Птица с красной головой: название. Описание лесных птиц. Птица с красным


Птица с красной головой: название. Описание лесных птиц

В большинстве случаев обитающие в лесах и степях России и мира птицы имеют покровительственную окраску. Бурое или зеленоватое оперение позволяет этим представителям мира фауны становиться незаметными среди ветвей деревьев либо травы. Но иногда в природе можно видеть и яркоокрашенных пернатых. Очень эффектно выглядят, к примеру, птицы с красной головой. Такие яркие пятна также обычно служат пернатым защитой. Появляясь внезапно перед глазами хищника, они сбивают его с толку. В результате потенциальная жертва может выиграть время и скрыться.

Список птиц с красными перьями на голове

В нашей стране обладателей подобных ярких украшений встречается, к сожалению, не так уж и много. В основном красные пятна на голове можно видеть только у таких птиц, как:

Также в России обитает и птица с полностью красной головой. Относится она к группе водоплавающих. Называется эта уточка красноголовым нырком.

Чаще всего ярко окрашенные птицы встречаются в природе в тропиках. К примеру, очень эффектно выглядит красношапочная пипра, обитающая в странах Южной Америки. Некоторые представители подобных ярких украшений в тропиках широко распространены. Другие насчитывают лишь ограниченное количество особей. К последней группе птиц относится, к примеру, открытый недавно зоологами манакин Бокерманна, проживающий исключительно на Арарипском нагорье в Бразилии. Эта птица имеет снежно-белый окрас тела и щеголяет алым шлемом.

Зеленый дятел: описание и ареал распространения

В России этот представитель пернатых обитает только в европейской части. На востоке ареал его распространения ограничен долиной Волги, на севере — Финским заливом. Наиболее же крупные популяции зеленых дятлов отмечены в Германии, Франции и Испании. Чаще всего эта птица встречается в широколиственных лесах, парках и садах.

Основными отличительными признаками этих пернатых является оливково-зеленое оперение туловища и крыльев, а также узкая ярко-красная шапочка на голове. Под клювом у дятлов этой разновидности имеется темная полоска, напоминающая усы. Передняя часть головы у этих птиц черная и на фоне зеленых щек и красной шапочки смотрится как эффектная маска.

Кричат эти пернатые круглый год. Голос как у самок, так и у самцов зеленого дятла резкий и достаточно пронзительный. Многие люди, слышавшие пение этих птиц, сравнивают его с хохотом или клекотом. Деревья этот дятел долбит редко. Трелей же, как обычные представители вида, при поиске еды в древесине он практически никогда не выводит.

Описание черного дятла

Эта птица с красной головой распространена на всей территории России. Встречается черный дятел и во многих других странах Европы и Азии. От остальных представителей семейства его отличает угольная окраска перьев тела и крыльев, а также яркая красная шапка на голове. Размеры этот пернатый житель лесов имеет достаточно большие.

В сравнении с другими дятлами это одна из наиболее крупных разновидностей. Весит эта большая птица с красной головой около 500 г. Размах же крыльев черного дятла составляет 70-80 см.

Клюв у этого представителя пернатых очень крепкий. При желании птица может легко пробить даже твердую древесину сосны, ели или кедра. Поэтому обитает черный дятел, в отличие от зеленого, не только в широколиственных, но и в хвойных лесах.

Одной из особенностей этой интересной и красивой птицы является то, что она практически не боится человека. К пришедшим в лес людям некоторые особи часто, наоборот, проявляют огромное любопытство. Такие дятлы могут часами наблюдать за грибниками и охотниками, следуя за ними и перелетая с ветки на ветку.

Несмотря на наличие яркой шапки, заметить черного дятла среди листвы бывает довольно-таки сложно. Обнаружить эту птицу можно в основном только по выводимым ей громким трелям при добывании червячков из древесины.

Чечетка обыкновенная

Эта лесная пестрая птица также отличается наличием красного пятна на голове. Правда размеры последнее имеет не слишком большие. Обитает чечетка обыкновенная в тундровой и лесной полосе России, Америки и Европы. Встречается этот представитель пернатых иногда и в Азии.

Весит эта маленькая птица всего около 15 грамм. Питается она семенами растений — преимущественно ольховыми, сосновыми и березовыми. Верх тела чечетки обыкновенной имеет серовато-бурую с пестринами окраску. Низ у этих птиц белый. Как и спину, его покрывают большие пестрины. У самок красный цвет имеет только собственно шапочка. Самцы щеголяют еще и малиновой грудкой. На хвосте у чечетки обыкновенной имеется в том числе и несколько черных перьев.

Голосок у этой маленькой птицы с красной головой, напоминающей по размерам воробья, очень звонкий. Причем ее «пи-пью» и «чет-чет» можно слышать практически непрерывно. Птицы эти не только шумные, но и очень шустрые. В этом плане они легко соперничают со своими обычными соседями — синицами и чижами — перескакивая с ветки на ветку, и иногда зависая вниз головой для того, чтобы дотянуться до корма.

Красноголовый нырок — что за птица?

Этот представитель семейства пернатых обитает в основном в умеренных широтах Центральной части России и Сибири. По размерам эта водоплавающая птица с красной головой несколько уступает крякве. Взрослая особь весит примерно 700-1000 грамм. Относится красноголовый нырок к группе водоплавающих перелетных. Крылья и тело у этой утки светло-серые, хвост и грудка — черные, голова — красно-коричневая.

Питается этот представитель пернатых в основном растительной пищей. Гнезда красноголовая утка строит как в умеренно увлажненных, так и в сухих местах. В России этот нырок считается ценной промысловой птицей.

Красношапочная пипра

Этих эффектных маленьких пернатых в Южной Америке можно встретить в основном в тропических лесах Коста-Рики, Мексики, Панамы и Колумбии. Питается красношапочная пипра по большей мере фруктами. Иногда эта птичка поедает и семена растений. Интересной особенностью пипры является то, что любая пища переваривается у нее в желудке буквально за 15-20 минут.

Окрас у этого представителя тропических пернатых черный. На фоне тела, хвоста и крыльев красная голова у них поэтому выглядит очень ярко и эффектно. По образу жизни эти птицы довольно-таки сильно напоминают отечественных синиц. Живут они небольшими семейками и обожают порхать между ветками деревьев и кустарников.

Голос у этой лесной птицы с красной головой довольно-таки звонкий. «Поет» пипра часто. Самец этой птицы, к примеру, периодически издает короткие звуки, напоминающие «псит», отмечая таким образом выбранное в качестве собственной территории дерево. Самки пипра также достаточно "шумливы".

Птичка свиристель

Этот представитель пернатых, распространенный по всей территории России, имеет очень привлекательный облик. Красный цвет на голове свиристеля локализуется в основном в области щек, немного распространяясь на лоб, а иногда даже и на хохолок. Тело этой птицы имеет серо-розовый оттенок. Вокруг глаз у свиристеля хорошо заметны черные очки. Растут темные перья у него также под клювом, на крыльях и на хвосте.

Размеры эта хорошо знакомая многим птичка имеет небольшие — около 20 см. Часть длины при этом приходится на хвост. Поют свиристели не часто. И делают это, по мнению могих любителей природы, не слишком хорошо. Обитают эти небольшие пернатые в основном в смешанных, березовых или хвойных лесах. Зимой эти птицы иногда прилетают и в города. Питаются свиристели ягодами и плодами.

Редкий манакин Бокерманна

Об этой эффектной необычной птичке с красными перьями на голове орнитологи узнали только в 1996 году. Обнаружена она была совершенно случайно на Арарипском нагорье в бразильском штате Сеара. Арел обитания манакина Бокерманна равен всего около 1 км2. Выглядит эта птица очень эффектно. Оперение у нее снежно-белое. Лишь на хвосте и по краю крыльев имеются черные перышки. На голове у этого редкого манакина заметна не шапочка, как у многих других представителей семейства пернатых, а ярко-красный хохолок необычной формы, напоминающий каску военного. Обитает манакин Бокермана в основном рядом с океаном, в прибрежных лесах.

Красноголовые попугаи

Точные названия птиц с красной головой, описанных выше, известны в основном только орнитологам и большим любителям семейства пернатых. О попугаях же наверняка слышали все люди. Именно эти птицы, за исключением разве что павлинов, отличаются в природе самой яркой окраской. Конечно же, встречаются в этой группе пернатых и эффектные красноголовые разновидности. Такое дополнение к окрасу имеют, к примеру, ожереловые попугаи. По-другому их называют еще сливоголовыми.

Ожереловый попугай отличается не слишком большими размерами. Общая длина такой птицы составляет 33-35 см вместе с хвостом. Красную голову имеют только самцы этой разновидности. Тело у этого попугая окрашено в желтый цвет, а крылья у него зеленые. В хвосте имеется по нескольку черных пятнышек. Самца можно также отличить по темному тонкому ожерелью на шее. В природе эти птицы распространены в Индии, Пакистане, Шри-Ланке. В Европе и России их часто содержат в домашних условиях — в клетках.

Корелла

Имеется красное пятно на голове и у одного из самых популярных у отечественных любителей птиц попугая - кореллы. У этих пернатых алые перья растут в районе щек. Размеры попугай корелла имеет небольшие — порядка 30 см с хвостом. Окрас тела у этой птицы обычно снежно-белый. Лишь рядом с красными щеками вокруг клюва растут желтоватые перья. Имеет этот цвет и длинный хохолок кореллы. Самцы этой разновидности иногда бывают светло-серыми или оливковыми. Встречаются в природе и другие окрасы кореллы. Но щеки у этого попугая практически всегда красные.

В дикой природе колеллы обитают в основном в прибрежных тропических влажных лесах. Также часто их можно видеть в эвкалиптовых рощах или же даже просто в саваннах.

Птички амадины

Эти пернатые также выглядят очень эффектно. Некоторые любители считают их представителями семейства попугаев. Однако мнение это ошибочное. Амадины относятся к роду вьюрковых ткачиков. Красные пятна у этих шустрых маленьких птичек располагаются на голове не на макушке, а в районе щек. Весят амадины порядка 80-110 грамм. Спинка у них пестрая серо-бело-черная. Низ тела окрашен в белый. Помимо щек, красный цвет у амадинов имеют лапки, клюв и бока под крыльями. Самки и самцы внешне практически ничем не различаются.

В дикой природе амадины распространены в Африке, Азии и Австралии. Обитают они в основном в густых зарослях на окраинах лесов. Живут амадины большими стаями. В Европе и России их содержат в клетках.

Американский кардинал

Голова этой птицы строение имеет почти такое же, как и у манакина Бокерманна. Ее густой невысокий хохолок также отличается шлемообразной формой и отличается ярко-красным цветом. Однако выглядит он при этом более острым и высоким, что придает голове птицы немного комичную форму. Цвет тела у этих пернатых может быть разным. В дикой природе можно видеть серых, желтоватых, оливковых кардиналов. Но часто в лесах встречаются и представители семейства с полностью красной окраской.

Живут эти птички во многих частях света. Но самой распространенной разновидностью является американский красный кардинал. Ареал обитания этой птицы находится в восточной части США. В этой стране красного кардинала очень любят и считают символом Нового года. Нередко жители США содержат этих пернатых в клетках. В природе же эта птица с красным хохолком на голове предпочитает жить в густых лесах различного типа. Также часто можно встретить ее в садах и парках.

Пение кардинала немного напоминает трели соловья. Причем самки владеют голосом почти так же хорошо, как и самцы. Питаются красные кардиналы в основном плодами и семенами растений. Иногда едят они и кузнечиков или цикад.

autogear.ru

Птица с красным брюшком и длинным клювом. Сойка птица. Образ жизни и среда обитания сойки

Врановых. Некрупная, весом не более 200 грамм. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, предпочитает старые парки. Особенно любимы ею леса с густым подлеском и кустарником. достаточно обширен. Сойка - птица, обитающая практически на всей европейской территории, на Кавказе, в странах Малой и Юго-Восточной Азии, в Северной Африке. Встречается в Сибири, на Сахалине.

и характер

Птица сойка, фото которой вы можете увидеть выше, легко узнаваема по яркому оранжевому оперению, черным крыльям и хвосту, ярко синим перьям на плечах и черным «усам». Во время тревоги на макушке пестрой головы приподнимаются перья, образуя яркий хохолок. Сойка - птица очень чувствительная, она мгновенно реагирует на посторонние звуки и громким криком оповещает округу о приближении незваного гостя. За это ее зовут «лесной полицейский». По бдительности она не уступает сорокам, известным своей настороженностью и болтливостью. Мгновенно реагируя на появление белок, хищных птиц и всех, кто может разорить птичьи гнезда, она оповещает лес о приближающейся опасности. Однако в период гнездования характер птицы меняется. Она становится скрытной и молчаливой, подчиняя все свои действия заботе о потомстве.

Размножение

Самка и самец устраивают свое гнездо вместе, поочередно принося для его строительства мелкие веточки, сухую траву и перья. Сойки предпочитает крепить свой дом на крупных ветках, рядом со стволом дерева на высоте от полутора до пяти метров от земли, но иногда предпочитают дупла деревьев. Несмотря на то что это нередко ее гнезда стали встречаться и в городах. Высиживают яйца, а в кладке их бывает до 10 штук, оба партнера по очереди. Вылупившихся птенцов родителя кормят мелкими гусеницами и личинками, а как только они немного подрастут, в корм идут насекомые. Орнитологи отмечают, что пищу приносит в гнездо отец и передает его самке, которая уже и кормит птенцов. В отличие от других птиц, если сойки заметили опасность, они могут перетащить свое потомство в более безопасное место.

Питание

Сойка - птица хищная. Помимо постоянных в ее рационе жучков, гусениц, пауков, моллюсков, ящериц и лягушек, она не брезгует мелкими птичками, иногда разоряя их гнезда и поедая, помимо яиц, птенцов. Учитывая пользу, которую приносят сойки поеданием вредных насекомых, таких как долгоносик, майский жук, различных листогрызов и гусениц шелкопряда, ей прощают незначительный вред, который она приносит разорением птичьих гнезд. Кроме того, сойка питается ягодами, грибами, мелкими плодами и даже картошкой. Осенью их основная пища - желуди, которые они собирают про запас. Находили «кладовки» соек, в которых было до 4-х килограммов желудей.

Птица-пересмешник

Одной из отличительных способностей сойки является ее умение подражать голосам других птиц и животных, в том числе голосу человека. Собственный голос ее криклив и непривлекателен, а вот ее «передразнивания» бывают очень забавными. Птица сойка поддается дрессировке, но только при условии, если живет на воле. При достаточном терпении и настойчивости сойку можно научить произносить несколько слов, и насвистывать несложные мелодии. Однако способность эта проявляется, если птица доверяет своему кормильцу. Заключенная в клетку, сойка становится угрюмой, "неразговорчивой".

Птица сойка относится к семейству врановых, но образует отдельный вид. Обитают эти пернатые практически везде: в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в северных частях Африки и Ирана, в Крыму. Эти пташки встечаются в Японии, Китае, на Дальнем Востоке и в Корее.

Внешний вид

Сойка-пересмешница - птица, похожая на галку. Длина ее тела примерно 30-40 сантиметров вместе с хвостом, растущим до 12-15 сантиметров.

Описание птицы сойки стоит начать с ее крыльев - их размах 50-55 сантиметров при длине самих крыльев около 15-17 сантиметров. Весят пересмешницы совсем немного, всего 170-200 граммов. Голова украшена красивым широким хохолком. Над хвостом перья окрашены в белый цвет, тогда как клюв, крылья и сам хвост - черные. Тельце птички имеет ржаво-коричневое оперение с узкими полосами яркого синего цвета по плечам.

Перья на голове соек разных регионов окрашены различно. Так, европейские особи имеют светлые перышки с коричневыми крапинкам. Азиаты носят светло-коричневую «прическу», пересмешники с Кавказа и из Малой Азии щеголяют черным цветом. От клюва к шее идут широкие полосы черного цвета. Лапки красно-коричневые, горлышко светлое. Крылья имеют округлую форму, летает птица сойка достаточно медленно.

В минуты волнения птичка поднимает перья на голове, образуя симпатичный хохолок. При виде хищников или людей сойки издают громкие звуки, предупреждая других животных и птиц о приближающейся опасности.

В целом выглядит пересмешница очень нарядной и красивой. Но увидеть это дано не каждому, так как эти птицы очень пугливы.

Поведение

У тех, кто только знакомится с этим пернатым, часто возникает вопрос: "Сойка - перелетная птица или нет?" Особи, живущие на юге, постоянно проживают на одной территории. Те же, кто населяет северные районы, тоже стараются не удаляться от привычных мест без особой нужды. Покидают родные территории птицы только в случае неурожая или слишком неблагоприятных условий. Выходит, что миграция соек носит крайне нерегулярный характер.

Птица эта довольно любопытная и шумная. Долгие перелеты ей не свойственны. Основное время она предпочитает прыгать по веткам с одного дерева на другое, шнырять в зарослях леса.

Голос сойки дребезжащий, резкий. Этот вид отлично подражает звукам других птиц или даже голосу человека. Собственно, именно по этой причине сойка и получила прозвание «пересмешница». Нередки случаи, когда в глухом лесу вдруг раздается мяуканье или лай: это птицы, побывав у человеческого жилья, запоминают звуки, которые там услышали.

В зимние холода, когда сложно выкапывать из-под толщи снега еду, пересмешницы стремятся на отрытые места, часто появляясь на окраине городов и сел.

Питание

Птица сойка - лесная жительница, проводящая всю жизнь именно в чаще. Этот вид может употреблять в пищу не только растительную, но и животную пищу. Чаще всего едой пересмешниц оказываются ягоды, семена, насекомые, лягушки, яйца мелких птиц, ящерки. Помимо этого, некоторые сойки нападают на птенцов, небольших грызунов или молодняк певчих птиц, которые только учатся летать. Также они могут собирать пищу на земле, передвигаясь прыжками.

Птица сойка, фото и описание которой можно увидеть в данной статье, довольно сообразительна. Она запасает на зиму желуди, собирая их и пряча в своих тайниках. Некоторые особи собирают до 4-х килограммов желудей. Если птице хочется полакомиться гусеницей, которая шуршит под корой, сойка может просунуть голову и разломать кору. Таким же образом она добывает других прячущихся насекомых. Очень часто тайники соек бывают обнаружены белками или другими птицами, которые съедают все запасы.

Впрочем, часто сойка и не вспоминает о своих запасах. Такая короткая память птицы играет на руку дубам - забытые желуди прорастают, образуя новые дубравы.

Размножение

Гнездование у соек начинается ранней весной. Птицы образуют пары и начинают строить гнездо. Для этих целей они выбирают самые темные уголки леса. Строить гнездо они могут как на хвойных деревьях, так и на лиственных.

Гнезда устраивают на боковых ветвях, поднятых над землей на высоту 2-5 метров. Вьют их из веток, устилая изнутри сухой травой. Напоминает это чашу диаметром около 20-30 сантиметров, глубиной 15 сантиметров. На травяное дно пересмешницы стелют пух, перья, шерсть, мох. Иногда в качестве своего дома сойки обустраивают готовые дупла.

Самка может отложить 5-7 яиц, после чего в течение 16-17 дней насиживает их. Примерно в середине мая вылупляются птенчики. Первые 20 дней их прилежно кормят родители. Уже к концу июня молодые сойки вылетают из гнезда. До первых дней осени птенцы стараются держаться рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Обычно молодые особи из разных семей собираются в стайку и ищут себе подходящее место для проживания.

Продолжительность жизни

Птица сойка в природе живет около 5-7 лет. Однако были зафиксированы случаи, когда они доживали до 22 лет.

Враги

Птица сойка, фото и описание которой будет неполным без рассказа об опасностях, подстерегающих ее в жизни, ведет активный образ жизни. Пока светит солнце, пересмешницы добывают себе корм. Но как только наступает ночь, птицы прячутся в ветках деревьев. В непогоду или зимнюю метель сойки находят приют под еловыми ветками.

Множество врагов имеет в природе сойка-пересмешница. Птица должна опасаться хищников и более крупных птиц. Напасть на нее может и филин, и куница, и серая ворона, и ястреб-тетеревятник. Тем не менее популяция птиц сохраняет свою численность. В настоящее время нет угрозы исчезновения вида.

Популярность и легенды

Сойка, фото которой украсит любую коллекцию, довольно популярна не только благодаря своей симпатичной внешности. Есть и более интересные умения, ради которых люди готовы держать птиц дома или приписывать им чудесные качества.

Так, сойки способны не просто повторять звуки. Известны случаи, когда птица повторяла более десяти слов, имитируя не только слова, но и голос человека.

Кроме того, некоторые особи способны справиться с гадюкой, что делает их желанным питомцем в тех местностях, где часто можно встретить этих гадов.

В некоторых культурах сойка считается своеобразной птицей счастья. Впрочем, у других народов считается, что эти птицы приносят неудачу.

В американском сериале «Теория большого взрыва» один из главных героев, до ужаса боящийся птиц, благодаря сойке стал их горячим поклонником.

Большую известность данному виду принес недавний фильм "Сойка-пересмешница", в котором птица явилась символом свободы, борьбы с угнетением и несправедливостью.

Ну и нельзя не вспомнить великолепный роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Упоминание этой птицы в книге сводится к тому, что пересмешники очень безобидны, способны доставить радость своим пением. Они не склевывают «культурные» ягоды, не делают гнезда у человеческого жилья. Они просто поют…

Обыкновенная сойка – птица семейства врановых, которая образует отдельный вид. Ареал распространения данного вида очень широк.

Обитают эти птицы на всей территории Европы, включая северные районы России, в Скандинавии, Англии, на Кавказе, в Малой Азии, на севере Ирана и Африки, а также в Крыму. Сойку можно встретить на Дальнем Востоке, Урале, в Японии, Корее и Китае.

Внешний вид сойки

По своим размерам сойка похожа на галку. Длина тела — 30-40 см вместе с длинным хвостом, который вырастет до размера в 12-15 см.

Размах крыльев составляет 50-55 см, длина крыла – от 15 до 17 см. Вес птицы небольшой и бывает от 170 до 200 грамм. На голове у сойки есть широкой хохолок. Перья над хвостом белые, клюв, крылья, хвост — черные. Цвет оперенья ржаво-коричневый, а перья на плечах ярко-голубые с узенькими черными полосками.

В зависимости от мест обитания, у данного вида бывают по-разному окрашены перья на голове. У птиц, обитающих в Европе, перья на голове светлые с пестрыми коричневыми вкраплениями. У азиатских соек, по большей части, светло-коричневый оттенок перьев, у жительниц Кавказа и Малой Азии голова черная. Широкие черные полосы идут от клюва к шее. Лапы у птицы красно-коричневые, горло очень светлого оттенка. Форма крыльев у сойки закругленная, полет медленный.

Сойка — птица с искусным оперением.

Смотрится птица в своем наряде очень ярко и красиво. Однако, разглядеть ее не так-то просто, ведь сойки очень пугливые птицы.

Поведение и питание сойки

В холодный зимний период сойки не мигрируют в страны с теплым климатом. Птицы, обитающие на юге, никуда не улетают и живут на одной территории. Живущие в северных районах, стараются без крайней необходимости не удаляться от своих привычных мест обитания. Улетают с насиженных мест только в случае неурожая. Получается, что миграции у соек нерегулярны.

Прослушать голос сойки

Зимой, когда снежный покров препятствует добыче корма, эти птицы выбираются из леса на более открытые участки и появляются возле жилища людей.

Однако, сойка была и остается лесной жительницей, именно в лесу проводит она всю свою жизнь. Данный вид питается как растительной, так и животной пищей. Это могут быть семена, ягоды, насекомые, ящерицы, лягушки, яйца более мелких птиц. Представители данного вида могут нападать на мелких грызунов, птенцов и молодых певчих птах, которые недавно научились летать.

Сойки — птицы, не совершающие сезонных миграций.

Сойка – очень сообразительная птица. Она делает запасы: собирает и прячет желуди. Птица может запасти до 4 кг желудей. Для того, чтобы полакомиться гусеницей, находящейся под корой дерева, птица просовывает под кору клюв и разламывает ее. Также действует, чтобы добыть себе прячущихся насекомых. Запасы соек часто находят другие птицы, вездесущие и съедают их.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной у соек начинается период гнездования. Образуются пары и птицы приступают к строительству гнезда. Для этого осторожные птицы выбирают тихие затемненные места в лесу. Гнездятся сойки и на лиственных деревьях и на хвойных.

Птица сойка — очень острожное создание.

На боковых ветках, на высоте 2-5 метров над землей вьют свои гнезда эти птицы. Наружная основа делается из веток и застилается прошлогодней травой. На вид гнездо напоминает чашу диаметром 20-30 см и глубиной около 15 см. Дно сооружения птицы выстилают перьями, шерстью и травинками. Иногда бывает, что для устройства гнездышка сойки выбирают подходящее дупло.

Самка откладывает от 5 до 7 яиц и в продолжении 16-17 дней насиживает их. В середине мая на свет появляется потомство. Родители выкармливают птенцов примерно 20 дней и в конце июня молодые сойки начинают летать. Выводок держится с родителями до начала осени, когда молодые птицы начинают жить самостоятельно. Сбившись в стайки подросшие птенцы ищут себе постоянное место обитания. Обычно, в дикой природе, сойка может прожить 5-7 лет, хотя максимальный возраст до которого доживали представители данного вида — 22 года.

Свое причудливой название лесная птица сойка получила от формы древнерусского глагола, родственного современному «сиять», за яркие перья и живой нрав. Черно-синие, голубые и белые пятна, или зеркальца, украшают сойку, размер которой не превышает 40 см с хвостом.

Вес взрослой особи составляет около 200 гр. Тельце имеет ровный бежевый окрас, а крылья пестрят разными цветами. Лапки бурые, перья на грудке светлые. Появление приподнятого симпатичного хохолка на голове сигнализирует о встревоженном состоянии птицы.

Голубая сойка особенно нарядна среди прочих видов, благодаря яркому оперению на спинке и синему гребешку на голове.

Голубая сойка отличается своим оперением и хохолком на голове

Сойку отличает крепкий клюв с острыми краями небольшого размера, приспособленный для раскалывания желудей, орехов и твердых фруктов. Такой ее можно встретить сияющую птаху на обширной территории лесов Европы, Северной Америки и Азии.

Характер и образ жизни сойки

Сойка — лесной житель всех типов перелесков, старых парков, лиственных и хвойных чащ. Особенное предпочтение у птахи – дубовые рощи. Беспокойный и осторожный характер сделали ее сигнальщиком опасности для всех других обитателей леса.

Чуткая сойка все видит и слышит самой первой. Резкими криками «рах-рра-ррах», предостерегающими появление человека или крупного хищника, она предупредит обитателей и будет сопровождать движение опасного объекта как настоящий сторож леса.

На фото юкатанская сойка

Пересмешницей называют красавицу за талант подражать другим голосам и звукам. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье домашнего котенка или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей у поселений человека.

Большой угрозы для численности пересмешниц нет, но жизнь их полна опасностей. Пугливость не случайно стала отличительной чертой птахи и помогает приспосабливаться в среде обитания.

Особенности и среда обитания сойки

Смешанные, лиственные, хвойные леса Европы, России, Северной Африки, Японии, Китая – места обитания сойки. Любители чащоб с укрытиями ветвей вылетают на открытые пространства, если там вдоволь отдельно стоящих деревьев.

Могут появиться у городов в поисках пропитания, когда найдут парки или деревья с большой кроной. Сойка — зимующая птица , приносящая радость красочным оперением в черно-белое обличье городов. Многие считают, что ее появление приносит удачу.

На фото белогрудая сойка

Путешествия к жилью человека обогащают пересмешниц новыми голосами и звуками. Лесная болтушка способна подражать стуку топора, дверному скрипу, голосам собак, кошек и прочей домашней живности, заимствование чужих птичьих песен может ввести в заблуждение непосвященного в хитрости птицы человека.

Дразнится или хочет выдать себя за кого-то другого, имитируя голоса птиц? Сойка не просто запоминает звуки, но передает интонации.

На фото сойка на муравейнике

Питание сойки

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойки питаются насекомыми, червяками, принося неоценимую пользу по уничтожению вредителей.

Манят их ягоды, семена, зерна. Зазевавшиеся , или тоже становятся добычей стремительных соек. Яйца и птенцы привлекают пересмешниц, за что их часто называют разбойниками и разорителями гнезд, но растительная пища является для них основной.

Осенью основное лакомство соек – желуди, ягоды рябины, черемухи, брусники, лесные орешки. Птаха не только находит пропитание, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Каждая трудолюбивая птичка роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет желуди, шишки и орехи, а затем лапками засыпают и маскируют тайники веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры или сухого пня и других древесных щелях. Размещают запасы там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят орехи или желуди не по одному, а до 7 штук сразу в особом подъязычном мешке. Труженицы прячут на зиму до 4 кг различных запасов, обеспечивая кормом не только себя, но и белок, других голодных зверюшек, находящих под снегом тайники соек. Сами пересмешницы забывают, где откладывали запасы, и могут разорить, в свою очередь, беличьи кладовки.

Потерянные или забытые желуди прорастают в местах, удаленных от дубовых рощ. Польза распространения семян способствует обогащению лесного хозяйства не только порослью молодых дубков, но и лещины, черемухи, рябины.

Описаны случаи, когда сойки воровали клубни картошки, рассыпанные ранней осенью у домов для просушки. Легкая добыча манит проворных поживиться.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – время брачного периода соек. Выбирая пару, птицы воркуют, шумят, расправляют хохолки в попытках понравиться. Образование пар и гнездование проходит примерно с середины апреля по июнь в местах, заселенных уже несколько лет и защищенных от других видов птиц.

Строительство гнезда ведется совместными усилиями из стебельков, веточек, шерсти и травы. Располагаются гнезда на крепких ветвях у ствола дерева на высоте от 1,5 м. Орнитологи спорят, кто насиживает кладку: только самка или поочередно с самцом.

Сойка с птенцами в гнезде

Но в результате через 15-17 дней из 4-7 пятнистых желто-зеленых яиц появляются птенцы. Родительская опека длится до осени, хотя через 20 дней начинается робкая самостоятельная жизнь вне гнезда, поиск пищи и попытки летать.

Питаются птенцы сначала гусеницами, которые приносят родители, а затем переходят на растительную пищу. Половозрелыми сойки становятся только через год.

Средняя продолжительность жизни птиц в природе составляет 6-7 лет. Но самая старая сойка зафиксирована в возрасте 16 лет. Сойка – яркая и активная. Общение с человеком при попытке приручить занимательное и может перерасти в настоящую привязанность.

Птица может довериться человеку и тогда важно ее душевное сияние не омрачить и проявить искреннюю заботу о лесной птахе.

Сойки типичные лесные птицы , также как и более редкие представители семейства врановых - кедровки, кукши, клушицы. Сойки встречаются почти по всей Европе, на Кавказе и в Северном Иране, в Северной Африке и Малой Азии, в южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, в Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии.

Сойки - птицы довольно крикливые и в то же время чуткие и осторожные. Они улавливают любые необычные звуки, замечают каждого пришельца и тут же своим громким и не очень приятным криком оповещают лесных жителей о возможной опасности. По бдительности они не уступают сорокам. Впрочем, заметив сороку, они также сигналят об этом другим птицам и зверям. Реагируют они и на tпоявление вблизи белок, ворон, хищных птиц - ведь все они совершают набеги на их гнезда. Правда, крикливыми сойки бывают не всегда. Как только у них начинается гнездовый период они становятся очень скрытными и молчаливыми. Тут уж все их поведение подчиняется всеобъемлющему инстинкту заботы о потомстве.

Гнезда сойки устраивают в смешанных и хвойных лесах, укрепляя их на крупных ветках у самого ствола деревьев. Строят гнездо оба супруга - самка и самец, поочередно принося и укладывая стройматериал. В вопросе о том, кто у соек насиживает яйца, мнения орнитологов расходятся: одни считают, что насиживает одна самка, а другие утверждают, что насиживают и самец и самка по очереди. Некоторые орнитологи считают, что если соек потревожить, то они могут переносить своих птенцов в другое, более спокойное место. Гнездятся сойки чаще всего в лесах с подлеском и в кустарниках. В последнее время они кое-где стали гнездиться и в городах. Птенцов в первые дни сойки кормят гусеницами - их приносит самец, а самка уже передает детям. Позже в пищу идут и другие насекомые и их личинки.

Взрослые сойки в теплое время года питаются насекомыми, истребляя много таких вредителей, как майские жуки, усачи, долгоносики, различные листогрызы, гусеницы шелкопрядов. Не брезгуют пауками, моллюсками, дождевыми червями, ящерицами и лягушками. Случается и разбойничают: ловят мелких птичек, разоряют их гнезда, поедают птенцов и яйца. Употребляют сойки в пищу ягоды и плоды рябины, черемухи, малины. Не отказываются от орехов лещины. Осенью и зимой основная пища соек - желуди. Их они собирают про запас, устраивая кладовочки.

Каждую осень сойки прыгают под дубами подбирают желуди на земле или срывают их прямо с веток и летят прятать. Причем переносят не по одному желудю, а сразу по 5 - 7 штук, помещая их в особый подъязычный мешок. Украдкой, чтобы никто не видел, сойки прячут желуди небольшими кучками у оснований пней, стволов деревьев, под опавшими листьями, мхом. Кладовочки они чаще всего устраивают в ельнике или сосняке - там меньше мышей. Общее количество запасенных сойками желудей может достигать 4 кг. Забытые или потерянные сойками желуди прорастают, и в разных местах, далеко от дубовых рощ, появляются молодые дубки. Распространением семян дуба, лещины, рябины, малины, черемухи и уничтожением вредных насекомых сойки приносят пользу лесному хозяйству. В Башкирии запасы орехов лещины находили в пустых птичьих гнездах на кустах орешника.

Кое-где у соек проявляется склонность к картошке. Осенью, когда на полях и огородах начинают копать картофель, из леса появляются сойки и таскают клубни. Бывает, что и к домам прилетают, из готовой кучи воруют. Один лесник в Челябинской области рассыпал выкопанную картошку под самыми окнами избы для просушки. Об этом проведали сойки и стали летать сюда целыми десятками за добычей. Вначале вороватая птица прохаживается с невинным видом около картофеля, присматривается, а потом хватает в клюв картофелину и летит в лес. Спрятав добычу, сойки вновь возвращались к избе. Попытки лесника прогнать нахальных воровок не увенчались успехом. Пришлось ему поторопиться убрать картофель в подготовленную яму.

Осенью и зимой сойки появляются около лесных поселков. Иногда они залетают в лесопарковые зоны городов. Не раз их видели в Ленинграде, в парке лесотехнической академии.

skypenguin.ru

Сонник Птица с красным клювом. К чему снится Птица с красным клювом видеть во сне

Птицы всегда символизировали получение известий или появление гостей. Летающая птица во сне предвещает получение известия. Если она белая, то известие будет хорошим, а если черная, то наоборот.

Летать во сне вместе с птицами предвещает общение с людьми, приехавшими издалека. По виду птиц и их цвету вы можете судить о ваших гостях.

Ловить или есть птиц во сне — к выигрышу или прибыли. Морские птицы — хищники и ничем не гнушаются. Увидеть их во сне означает, что у вас есть завистники. Но они неопасны для вас. Кроме того, после такого сна знайте, что потерянное не отыщется, а желаемое может исполниться.

Ночные птицы во сне символизируют людей, которые ночной образ жизни предпочитают дневному, потому что ночью их дела не все могут увидеть. Такой сон предупреждает вас об опасности от воров, ночных разбойников, говорит о препятствиях в дальней дороге.

Иногда такой сон указывает вам, что ваши ночные похождения могут стать известны и немало повредят вашей репутации. Певчие птицы во сне символизируют благополучие и жизненные удовольствия. Хищные птицы во сне означают наших неприятелей. Однако если во сне мы убиваем их, то сон предсказывает нам победу над нашими неприятелями.

Отгонять хищных птиц во сне означает, что вы добьетесь удачи, если только не испугаетесь трудностей и опасности. Сон, в котором вы увидели, что у вас есть хищная птица, выдрессированная для охоты, означает: вас ждет большой успех в делах и богатство. Бедным такой сон предсказывает большие и хорошие перемены в их жизни.

Хвост птиц во сне предвещает окончание какого-либо дела или каких-то отношений. Птичье оперение во сне характеризует события или известия, которые ожидают вас впереди. Чем ярче будет оперение, тем больше счастья и веселья предвещает вам сон.

Воробьи — символизируют беспокойство, заботы, сомнения.

Ворон во сне — символ зла, жестокости, коварства врагов.

Ворона снится, чтобы предупредить о воровстве или жадности. Часто ее появление во сне предвещает огорчение и недовольство собою.

Галку во сне видеть — знак глупости, бесполезного существования.

Голубь во сне — знак невинности, целомудренности, взаимности чувств. Во сне он обещает счастье, веселье, успехи в делах и счастье в любви.

Гусь во сне символизирует глупость, неумные поступки.

Дятел снится, чтобы предупредить нас о необходимости проявить бдительность, терпение и настойчивость.

Жаворонок — символ получения хороших известий.

Журавлей во сне видеть — к одиночеству.

Кукушка во сне кукует — знак одиночества и несчастной семейной жизни.

Ласточка во сне означает получение известий из дома.

Лебедя во сне видеть — предвестье верной любви, привязанности. Сон о нем предвещает получение известий от тех, кого мы любим. Иногда считается, что лебедь во сне символизирует открытие какой-то тайны.

Петух снится, чтобы предупредить о встрече с франтом, который постоянно находится в движении и которому не откажешь в храбрости.

Попугай снится тем, кто излишне доверчив. Сон о нем предвещает обман или пустую болтовню.

Орел во сне означает силу и быструю реакцию.

Скворца видеть во сне — к неудовольствию и огорчениям.

Сокола во сне видеть — знак смелого поступка, ловкого и смелого хода. Если вам приснится соколиная охота, то вам придется принять участие в рискованном деле. Сон, в котором вы увидели, как сокол кидается на добычу, предвещает нападки завистников и клеветников. После такого сна вам следует опасаться мести врагов. Летящий сокол во сне предвещает получение плохого известия.

Соловей во сне предвещает получение известий от любимого человека и приятные разговоры или встречи. Если во сне вы увидите, что соловей свил гнездо у вас дома, то вас ждет счастье и благополучие. Слышать его пение во сне — предвестье семейного счастья и взаимности в любви. Считается, что пение соловья во сне предвещает скорую свадьбу. Если вам приснится, что пение соловья встревожило вас, то вам предстоят неприятные объяснения.

Сорока — знак пустой болтовни, вороватости, сплетен или клеветы.

Тетерева поймать во сне — знак скорого вступления в брак, который не принесет вам счастья.

Утка во сне означает супружеское согласие, семейное счастье.

Филина во сне видеть — предупреждение о необходимости быть внимательным, чтобы не пропустить важное событие.

Цапля во сне является символом терпения.

Ястреб — символ жесткости и беспощадности.

Белых птиц видеть во сне всегда лучше, чем черных, которые символизируют зло, дурные вести, происки врагов.

Сказочные птицы во сне символизируют необычность известия или происшествия, которое может произойти с вами.

Заколотых птиц видеть — предупреждение об опасности.

Птиц ловить (много) во сне означает, что скоро в вашем доме будет много гостей.

Птичий гомон слышать во сне означает, что ваш дом наполнится весельем и болтовней гостей.

Птицу поймать во сне — знак того, что потерянное отыщется, а надежда осуществится, хотя и не в полном объеме.

Множество разных птиц видеть во сне — предвестье процесса или собрания, в котором вам придется принимать участие.

www.sunhome.ru

птица с длинным красным клювом, 4 буквы, 1-я буква А, сканворд

птица с длинным красным клювом

Альтернативные описания

• крупная перелетная птица с длинным прямым клювом из отряда голенастых

• крылатое средство доставки детей

• летающий акушер

• птица, в свободное от поедания лягушек время работающая разносчиком детей

• птица, виновница появления детей

• птица, которая приносит в клюве деток

• птица, обожающая младенцев

• белый, черный или марабу

• конкурент капусты

• птица молдавских виноделов

• марка велосипеда

• болотная птица

• фильм Турова «Черный ...»

• вьет гнездо на крыше

• птица, которую не любят алиментщики

• «чадоносец»

• помощник родильному дому

• летающий «роддом»

• «курьер» из роддома

• одна команда КВН высказала мнение о том, что с девушками лучше знакомиться осенью, так как именно эта птица улетает на юг

• фильм Виктора Турова «Черный ...»

• эта птица часто сопровождает вывеску «Товары для новорожденных»

• голенастый символ мира на крыше

• птица «на посылках» у акушера

• странная птица, которая любит лягушек, а приносит детей

• белая птица, ставшая эмблемой молдавских виноделов

• национальная птица Германии

• марабу

• демографическая птица

• марка стирального порошка

• птица отряда голенастых, болотная

• крупная перелетная птица

• крылатый поставщик детей

• птица отряда голенастых

• птица, которая знает, откуда дети берутся

• работник службы доставки младенцев

• представитель трансагентства по доставке детей

• приносит детей

• пернатый детонос

• белый длинноклювый ...

• птица счастья

• крылатый детонос

• образ калифа на час

• птица с дитем в клюве

• птица с младенцем

• длинноклювая птица

• пернатый детоносец

• любит лягушек, а носит детей

• марка велосипедов

• «детоносная» птица

• птица алиментщиков

• он приносит в клюве деток

• птица с малышом в клюве

• птица, приносящая детей

• птица с длинным клювом

• пернатый носильщик детей

• символ мира на крыше

• поставщик детей

• длинноклювый детоносец

• большая белая птица

• пернатый «брат» капусты

• птица-повитуха

• пернатый собрат капусты

• белая длинноногая птица

• длинноноклювая и длинноногая птица

• белая птица с длинным клювом

• «курьер» по доставке наследников

• пернатый аналог капусты (демогр.)

• пернатый поедатель гадюк

• птица из голенастых

• пернатый курьер из роддома

• птица, часто прилетающая к китайцам

• крупная птица

• пернатый снабженец детьми

• пернатый разносчик младенцев

• белая птица из песни Ротару

• летун с младенцем

• велосипед с «птичьим» именем

• птица — разносчик детей

• птица

• пернатый поставщик младенцев

• пернатый курьер с младенцами

• птица в песне «Белоруссия»

• «детское такси»

• длинноклювый снабженец детьми

• на крыше в песне Ротару

• пернатый родич капусты

• сказка Гауфа «Халиф...»

• род птиц из семейства голенастых

• родич марабу

• птица, что приносит детей

• песня на музыку А. Островского

• капустный конкурент

• длинноклювая и длинноногая птица

• птица, которая приносит детей

• вьет гнездо на столбе

• какая птица в даосизме символизирует бессмертие, а в христианстве-чистоту, благочестие и воскрешение?

• родня марабу

• птица-«детонос»

• Крупная перелетная птица, вьющая гнезда

• Птица, приносящая детей

• Птица отряда голенастых с длинным прямым клювом

• "Детоносная" птица

• "Детское такси"

• "Курьер роддома"

• "Курьер" из роддома

• "Курьер" по доставке наследников

• "Чадоносец"

• анаграмма к слову "Тиса"

• белая птица

• большая перелетная птица

• велосипед с "птичьим" именем

• голенастая болотная птица

• голенастая птица

• какая птица в даосизме символизирует бессмертие, а в христианстве-чистоту, благочестие и воскрешение

• крылатый "детонос"

• летающий "роддом"

• м. аистка, самка его; большая перелетная птица из семьи цапель, вьющая гнездо в деревнях на кровлях и деревьях, бусел, черногуз, батян, бачан; Ciconia alba. Черный аист, чернобусел, сибирский аист. Рыба аист касп. сухощавая, головастая белорыбица. Сидит, будто аист на приточне (притучне)(?). Аистов клюв почти в пол-аршина. нас на крыше аистовое гнездо. Аистник м. растение Pelargonium? Erodium? м. несклон. американское млекопитающее животное, названное так по крику его: Bradypus, лентяй, ленивец, тихоход, тихоброд, ползун, лазун. междомет. боли, испуга, удивления, одобрения. Ай (ой) больно. Ай (ах) как испугался. Ай (а), неужто? Ай (ну) молодец. Ай да хват. Ай-ай, остер ты. Одинокому охо-хо; а женатому: ай-ай. Баба ай-ай (бойка), а мужик малахай. виде союза, ась, что; аль, или, разве, нешто. Ай ты уморился? Айбо смол. альбо, либо, или, разве. Айкать, айкнуть, кричать, вскрикивать от испуга, от боли. Сразу уложило ядром, и не айкнул. Отзываться, откликаться, перезываться, аукать; -ся, аукаться. Айкала об. у кого привычка, пугаясь, айкать. Аюшка об. или мн. аюшки вор. тамб. и др., дружеский зов, отклик, привет; иногда в виде сущ. как ласка: аюшка мой, подь сюда; нет моей аюшки; аичка, аиньки, приветливый отклик. Аяй м. аяйка об. трус, трусиха; донск. задушевный друг, приятель, товарищ, аюшка. Аякса ряз. (Мещера?) плакса, крикса, рева

• мешанина из букв слова Тиса

• пернатый "брат" капусты

• пернатый "детонос"

• птица "на посылках" у акушера

• птица - разносчик детей

• птица в песне "Белоруссия"

• птица-"детонос"

• сказка Гауфа "Халиф..."

• фильм Виктора Турова "Черный ..."

• фильм Турова "Черный ..."

• эта птица часто сопровождает вывеску "Товары для новорожденных"

• большая перелётная птица

scanwordhelper.ru