Баргузинский соболь: красивое и хищное животное. Птица соболь фото


Животное баргузинский соболь — ценный пушной зверь, обитающий в таёжных лесах

В глухих таёжных лесах обитает красивый дикий зверь – соболь. У этого животного существует множество подвидов, которые различаются в зависимости от размера, цвета и качества меха, а также района обитания.

Названия подвидам даны именно по месту обитания, например: ангарский, енисейский, камчатский. Баргузинский соболь отличается от своих собратьев относительно мелкими размерами и тёмным цветом шкурки.

Баргузин – обладатель ценного меха

Баргузинский соболь – хищное животное, относящееся к семейству куньих. Природа наделила его красивым мехом. Очень мягкий и лёгкий, шелковистый на ощупь мех обладает хорошей прочностью. Благодаря своим характеристикам он ценится выше, чем шкурки других подвидов соболей.

Цветовая палитра меха варьируется от очень тёмного до светло-коричневого оттенка. На шее имеется светлое пятно. Чем темнее цвет шкурки, тем выше её стоимость на аукционах пушнины.

Охота на соболя

Отличного качества и красоты мех сделал баргузинского соболя объектом безжалостного истребления с давних времён. Охотились на соболя повсюду в Сибири, невзирая на сокращающуюся численность особей, поэтому в первой половине XX века в некоторых таёжных местностях почти не осталось этого ценного зверя.

В настоящее время ситуация изменилась. Осуществляются охранные мероприятия, проводится борьба с браконьерством, вводится строгая подконтрольность и периодичность охоты. Все эти меры способствуют тому, что исчезновение баргузину уже не грозит.

До установления глубокого снежного покрова на пушных зверьков охотятся с помощью собаки лайки. После выпадения снега переходят на капканы. За сезон работники промысловых хозяйств добывают по 40–50 животных.

Образ жизни баргузинского соболя

Этот зверь довольно сильный для своих небольших размеров. Ловкий и юркий, он движется прыжками длиной до 70 см.

Лапы у животного широкие и покрыты густым мехом, поэтому ему удобно пробираться по снегу, не проваливаясь. Соболь обладает отличным слухом и обонянием. Он наиболее активен утром и вечером.

Места обитания

Баргузинский соболь получил своё название от места обитания – на Баргузинском хребте у побережья озера Байкал. Сейчас его ареал значительно расширился, зверька можно встретить и в сибирской тайге, и на Дальнем Востоке.

Баргузин предпочитает труднопроходимые хвойные леса, особенно кедрач. Он селится на захламлённых местах, где есть каменные россыпи, густой кустарник, поваленные деревья.

Под корнями вывороченных деревьев или в их дуплах чаще всего зверь и устраивает своё логово. Уютную норку животное содержит в чистоте.

В основном соболь передвигается по земле, иногда забирается по стволам в кроны деревьев. Свою территорию он ограничивает метками, прокладывает там собственные тропы и старается избавиться от других мелких хищников. На облюбованном участке зверёк живёт 2–3 года, затем уходит и выбирает новое место для обитания.

Размножение

К спариванию зверьки готовы с возраста двух-трёх лет и обзаводятся потомством примерно до 15 лет. После спаривания самец находится недалеко от самки и приносит ей добычу, чтобы она могла поддержать силы во время беременности.

Детёныши рождаются весной слепыми и беспомощными по 3–4 штуки в помёте. Самка трогательно заботится о своём потомстве. Она отчаянно бросается на любого врага, если малышам грозит опасность. Соболята находятся в логове до полутора месяцев, потом начинают выходить и познавать окружающий мир. В середине лета подросший молодняк приступает к самостоятельной жизни.

Чем питается животное баргузин

Баргузинского соболя можно отнести к всеядным млекопитающим, хотя основу его питания составляют мелкие животные:

  • мыши-полёвки;
  • грызуны пищухи;
  • молодые зайчата;
  • бурундуки;
  • белки.

Иногда соболь может добыть даже глухаря или тетерева, которые ночуют в норе под снегом. Он может отведать и падали, а также рыбы, выброшенной на берег.

Несмотря на хищную сущность, соболь не прочь полакомиться кедровыми орехами и таёжными ягодами: брусникой, морошкой, черникой. Не откажется зверь при случае и от мёда диких пчёл.

А вот сам в качестве пищи соболь может попасться крупным совам, куницам, медведям.

Разведение на зверофермах

При разведении и выращивании хищника в условиях неволи существует много трудностей. Несмотря на соблюдение всех требований по содержанию, только четвёртая часть самок способна к зачатию. Стрессовое состояние животных, вызванное нахождением в клетках, приводит к более позднему половому созреванию. Не всегда есть возможность поддерживать в вольерах температурный режим, близкий к природным погодным условиям.

Качество и красота шкурок напрямую зависят от освещения, поэтому необходимо, чтобы все клетки были освещены солнцем, что в условиях большого хозяйства может быть проблематично. Зверьки должны быть обеспечены разнообразным сбалансированным питанием:

  • мясной продукцией;
  • молоком;
  • овощами;
  • фруктами;
  • витаминными добавками.

Несмотря на сложности разведения соболя в неволе, этот бизнес успешно развивается и даёт ощутимый результат. Кроме того, есть хозяйства, которые выращивают животных специально для дальнейшего расселения в природе и восполнения популяции в случае необходимости. Именно эта мера призвана защитить дикое животное от полного истребления.

zveri.guru

Чем Питается Соболь в Дикой Природе?

Соболи питаются разнообразной животной и растительной пищей. Основу рациона составляют мышевидные грызуны, землеройки, кроты. На скальных россыпях зверьки ловят пищух, любят полакомиться бурундуками. Белок соболи употребляют редко, крупные здоровые самцы предпочитают охотиться на зайцев, могут поймать и кабаргу – небольшого таежного оленя. Иногда эти хищники ведут охоту на тетеревов и глухарей, куропаток, мелких воробьиных, поедают птичьи яйца.

Ловить рыбу соболи не умеют, однако выброшенной на берег или пойманной кем-то другим едой обязательно полакомятся. Хищные млекопитающие, которые обитают на Дальнем Востоке, приходят на берега рек в период нереста, чтобы подбирать выброшенную из воды рыбу.

С удовольствием соболи поедают и растительную пищу – кедровые орешки, плоды рябины и голубики, разные ягоды (смородину, бруснику, чернику, шиповник). В годы богатого урожая кедра орешки служат одним из основных кормов зверьков с ценным мехом. Однако эти животные самостоятельно с веток семена кедровой сосны не достают, предпочитая использовать запасы других зверей.

Особенно вкусное лакомство для соболей – мёд диких пчёл. Если зверёк найдёт пчелиное дупло, то будет наведываться туда постоянно, пока не опустошит его полностью. Хищник с удовольствием съест не только мёд, но и личинок и самых пчёл.

В зимнее время года, когда пищу добыть сложно, соболи нередко питаются падалью. Если погибает крупный зверь, обычно его падалью кормится много животных и соболи в том числе. Рядом с доступной пищей они даже обустраивают временные убежища.

Как охотятся соболь?

На поиск еды зверьки с ценным мехом выходят преимущественно в тёмное время суток, но часто охотятся и днём. При наличие подходящего корма соболь пробегает около 3-х километров в день, в неурожайную пору – до 10 километров. Животное хорошо запоминает те места, где раньше был корм и посещает их снова в поисках еды. На своём пути зверёк внимательно осматривает все норы, обследует завалы, залезает в расщелины и под корни поваленных деревьев, ныряет под снег. Зимой охотится на тетеревов и рябчиков, которые укрываются от холода в снегу.

Развитое чувство обоняния позволяет соболю учуять мелких грызунов даже под сугробами снега. Хищник быстро ныряет за добычей и очень редко возвращается ни с чем. А вот белку соболю поймать сложно, ведь она часто убегает по деревьям. Крупные особи также выслеживают зайцев, и когда подходят на близкое расстояние, пытаются сразу наброситься на добычу. Если заяц убежит, его уже не поймать.

Во время охоты соболь может использовать разные уловки, чтобы поймать добычу. Хитрый зверёк может длительное время сидеть в засаде и ждать неосторожную жертву или незаметно подкрадываться к ней. Иногда в погоне хищник преследует жертву, пока она не лишится последних сил.

theanimalw.com

Соболь | Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

Соболи родились и жили на звероводческой ферме «Магистральный». Девочка Ляля приехала в зоопарк в 2011 году в возрасте 3 месяцев, а мальчик Красавчик — в возрасте полутора лет того же года. Их сразу же поселили в одном вольере, и молодые соболи образовали прочный союз. С 2014 года каждую весну у пары появляется потомство. Летом 2015 года в соседнем вольере бегали три их малыша, которые уже переехали в другие зоопарки.

О виде животного

Соболь — коренной обитатель сибирских таежных лесов, ловкий, увертливый и сильный хищник.

Отличительные черты соболя:

  • Крепкое тело до 60 сантиметров в длину, шкурка имеет различные окраски.
  • Развитые обоняние и слух при слабоватом зрении.
  • Голос соболя напоминает кошачий.
  • Соболь отлично лазает по деревьям и передвигается прыжками.
  • С легкостью бегает по глубокому снегу.

Питается соболь мышами, бурундуками, зачастую зайцами. Не отказывается и от ягод — голубики, рябины и черемухи. Если зимой соболю повезет наткнуться на бурундука, у которого есть орехи, съедены будут и орехи, и их владелец. Обычно соболь активен в темное время суток, но иногда охотится и днем.

Соболиный мех очень высоко ценится, недаром его прозвали «мягким золотом». Регулярная охота и убийство этих зверьков существенно снизила их численность.

Достигнув половой зрелости в возрасте 2–3 лет, самка соболя приносит в помете 3–4 щенков. Обычно это происходит весной, малыши совершенно беспомощны, и только в месячном возрасте начинают различать звуки и открывать глаза.

Интересные факты о соболях:

  • Соболь легко приручается и своим поведением в домашних условиях похож на кошку.
  • Ученые и охотоведы вовремя пришли на помощь зверьку, которого убивали ради шкур в промышленных масштабах. Сейчас соболиной популяции ничто не угрожает.

www.zoo22.ru

Соболь

Систематика

Латинское название — Martes zibellina

Английское название — Sable

Отряд — Хищные (Carnivora)

Семейство — Куньи (Mustelidae)

Род — Куницы (Martes)

Природоохранный статус вида

В настоящее время соболю не грозит исчезновение, в Красную книгу МСОП включён в категории LC (Least Concern) — «вызывающие наименьшие опасения».

Однако столетие назад соболь был близок к вымиранию.

Вид и человек

Соболь известен людям прежде всего как обладатель очень ценной шкурки: мех его очень густой, мягкий, тёплый и одновременно лёгкий.

Ареал соболя некогда охватывал почти всю таёжную зону Евразии. Спрос на его мех существовал издавна, «соболя» использовались в качестве валюты, и в XV–XVI веках с развитием торговых связей Русского государства началось опустошение сибирских лесов.

Путешественник и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев, описывая соболиный промысел в Уссурийском крае, отмечает, что до появления русских специальной охотой на соболя туземцы не занимались и убивали только тех зверей, которые случайно попадали в их ловушки. Из меха соболей шили головные уборы, наушники, рукавицы. Местами коренное население носило собольи шубы и использовало соболий мех на «подошвы лыж».

Исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников в середине XVIII века пишет: «В прежние времена бывало там [на Камчатке] соболей невероятное множество: один промышленник мог изловить их без дальнего труда до семидесят и осьмидесят в год, и то не для улотребления кож их, ибо оные считались хуже собачьих, но более для мяса, которое употребляли в пищу, и сказывают, что камчадалы при покорении своем за ясак соболиный не токмо не спорили, но, напротив того, весьма казакам смеялись, что они променивали ножик на 8, а топор на 18 соболей».

Если местные охотники ограничивали промысел, чтобы не подорвать воспроизводство кормивших их из года в год пушных зверей, то пришлые добытчики зачастую истребляли столько зверья, сколько позволяло их умение. «Соболями» и «прочей мягкой рухлядью» сибирские племена платили «ясак» — налоги в государственную казну; зачастую сборщики налогов и перекупщики увеличивали размер подати на свою долю. Объёмы промысла быстро возрастали, вынуждая местных охотников уходить всё дальше от привычных мест лова, осваивать новые угодья — нередко за сотни километров от дома. На смену охоте из лука пришли новые способы лова — кулёмки, отлов сетями и, наконец, капканы. В результате уже к XVIII веку на европейской части ареала соболь был истреблён, а за Уралом до самого Тихого океана уцелели отдельные, часто удалённые друг от друга очаги обитания этого хищника. Охота продолжалась, и к 30-м годам XX века ареал этого пушного зверя сократился до минимума — россыпи мелких населённых соболем «островов» в огромном море тайги.

Локальные запреты охоты предпринимались ещё с конца XVII века, но соблюдались плохо. Не имел успеха и первый полный запрет (1913–1916): во многих районах добыча зверьков всё равно продолжалась. Только после пятилетнего запрета (с 1935–36 гг.), введения лицензионной добычи соболя (40-е годы), создания крупных соболиных заповедников (в дополнение к созданному в 1916 Баргузинскому: Печоро-Илычский, Кондо-Сосьвинский, Алтайский, Саянский, Сихотэ-Алинский, Кроноцкий) началось медленное восстановление популяции. Соболи в заповедниках могли свободно размножаться и расселяться за их пределы.

Была проведена большая работа по реакклиматизации соболей — по выпуску их в места, где их когда-то истребили. Непростая проблема разведения соболя в неволе была решена в Московском зоопарке Петром Александровичем Мантейфелем и его учениками — участниками Кружка юных биологов зоопарка (КЮБЗ) (см. раздел «Размножение»).

В настоящее время охота на соболя открыта, однако значение валюты шкурки утратили, запросы моды на меха снизились, и умеренная добыча не представляет для вида опасности. На первый план для сохранения соболя, как и многих других видов, выходит сохранение мест их обитания.

Распространение

Соболь — типичный таёжный хищник, когда-то его ареал охватывал почти всю таёжную зону Евразии, кроме самой западной её окраины. Однако уже к XVIII веку соболь был истреблён в европейской части ареала. Сейчас соболь распространён в равнинных и горных таёжных лесах от Урала до Тихого океана. Это лесной зверь, тесно связанный с древесной растительностью, и граница его распространения, особенно на севере и в горах, повторяет границу леса. В горах Восточной Сибири и Дальнего Востока в конце лета соболь нередко поднимается выше границы леса, в подгольцовый и гольцовый пояса, где поспевают шишки кедрового стланика.

Внешний вид

Соболь — гибкий приземистый хищник размером с молодую кошку. Самцы чуть крупнее самок. Длина тела взрослого самца в среднем около 45 см (без хвоста), рост в холке около 15 см, масса тела около 1,5 кг (от 900 до 1800 г.). Хвост у соболя длиной 13–17 см, короче и пушистее, чем у куницы.

По окраске соболи могут сильно различаться — от почти чёрного однотонного до подпалого светло-песочного. Чаще всего у соболя более светлая, чем спина, голова, а самый тёмный окрас имеют концы лап и хвост. Желтоватое горловое пятно меньше по размеру и не так чётко обозначено, как у лесной куницы, а у некоторых соболей совсем размыто или отсутствует. Выделяют более десятка подвидов, несколько отличающихся друг от друга размерами, жёсткостью меха и окраской. Внутри каждого подвида встречаются и светлые, и тёмные особи, но с разной частотой. Так, более светлые зверьки встречаются между Уралом и Енисеем, а самые тёмные соболи обитают в Забайкалье (баргузинский, витимский, якутский). Наиболее дорогими считаются самые тёмные и ровно окрашенные шкурки, поэтому для расселения старались использовать именно забайкальских тёмных зверей, которые «разбавили» местные более светлые популяции.

Как большинство куньих, соболи — стопоходящие звери (при ходьбе опираются на всю стопу, как люди, в отличие от пальцеходящих — например, кошачьих). И на передних, и на задних лапах по 5 невтяжных когтей. Зимой лапы соболя покрываются густым мехом, становятся как бы ещё массивнее, когти скрываются в жёстком и длинном волосе, растущем вокруг всей ступни, подошвы тоже зарастают, и зверёк ходит на волосяных подушечках. Опушение лап настолько увеличивает их размеры, что след крупного соболя на снегу намного больше следа крупной куницы. Большая площадь лапы позволяет соболю свободно передвигаться по снегу почти любой плотности, даже очень рыхлому, так как нагрузка на 1 квадратный сантиметр у него очень невелика.

Кидус

В бассейне Печоры и на Урале соболь встречается совместно с близкой родственницей — лесной куницей. До истребления соболя на Восточно-Европейской равнине их ареалы широко пересекались. Два вида нередко скрещиваются, образуя гибрид, называемый «кидас» или «кидус». Внешне кидусы — среднее между родительскими видами: хвост длиннее, чем у соболя, но короче, чем у куницы; на горле — жёлтое куничье пятно. Впрочем, нередко кидуса сложно по виду отличить от одного из родительских видов. Кидус — частично плодовитый гибрид: самки-кидусы скрещиваются с самцами куницы или соболя и дают потомство, а самцы-кидусы бесплодны.

Образ жизни и социальное поведение

Активны соболи чаще в сумерках, но могут охотиться и ночью, и днём. Дневная активность заметно повышается во время сезона размножения.

Не считая сезона размножения, соболи ведут одиночный образ жизни. Границы своего охотничьего участка соболь метит пахучим секретом, охраняет их, но нестрого. Нередко участки соседей значительно перекрываются, изредка соболи даже могут использовать одни и те же временные убежища (но в разное время).

Во время гона самец преследует самку, самка обороняется, иногда завязывается довольно мирная игра. При вольерном разведении после спаривания самка проявляет агрессию к самцу, и зверей рассаживают.

Молодые зверьки ходят с самкой до конца лета, затем выводок распадается.

Питание и кормовое поведение

Соболи всеядны, но основной добычей служат мышевидные грызуны — лесные мыши и полёвки, мелкие зайцеобразные — пищухи, реже — собственно зайцы. Ловят соболи и землероек, бурундуков, белок, птиц, поедают моллюсков и рыбу. Нередко, особенно зимой, кормятся на остатках добычи волков и других крупных хищников.

Большую роль в рационе играет растительная пища — ягоды, орехи лещины. Как и многие лесные обитатели, соболь с удовольствием поедает кедровые орешки — и из шишек кедровых сосен (сибирской и корейской), и из более мелких шишек кедрового стланика. В горах Восточной Сибири и Дальнего Востока соболи осенью поднимаются выше горной тайги, в пояс кедрового стланика. Во время урожая стланиковых шишек здесь же собираются бурундуки и полёвки, приходят бурые медведи; бурундуки и кедровки сбрасывают и прячут шишки, а прочие любители орехов (в их числе и соболь) нередко находят и разоряют их запасы.

В отличие от куницы, часто охотящейся на деревьях, соболь ищет добычу на земле, а на деревья забирается в случае опасности. На мелких зверьков соболь охотится подобно кошке, подкарауливая и подкрадываясь. Зимой ныряет в снег, на слух и по запаху определяя положение добычи. Зимой же соболь добывает куриных птиц — рябчика, тетерева — из снежных лунок, в которых птицы ночуют. Часто соболь охотится в курумниках — развалах крупных камней, где селятся колониями пищухи.

Обычно суточный ход соболя не превышает двух-трёх километров, но при недостатке корма зверьки могут преодолевать по 10–12 км.

Каждый соболь имеет индивидуальную охотничью территорию, площадь которой зависит от кормности и наличия убежищ. Убежищ обычно несколько, и после охоты хищник отдыхает в одном из тех, что оказываются поблизости. Соболи пользуются естественными убежищами — пустотами под корнями, выворотными ямами, низко расположенными дуплами, расщелинами среди камней. Среди убежищ различают постоянные, временные и случайные. Постоянные — наиболее обжитые, защищённые от мороза, с гнездовой камерой, выстланной древесной трухой или сухой травой — сеном, которое заготавливают под камнями пищухи, либо гнездом полёвки.

Вокализация

Соболь — молчаливый зверь. Недовольные соболи издают непрерывное глухое урчание. Защищаясь от врага (например, охотничьей собаки), соболь стрекочет. Брачные игры сопровождаются мяуканьем, быстро повторяющимися гортанными звуками и глухим ворчанием.

Размножение и развитие

Долгое время считалось, что беременность соболей — небольших по размеру млекопитающих — длится около двух месяцев, а период спаривания приходится на конец зимы: в это время охотники наблюдали повышение активности зверьков, преследование самцами самок и драк. Детёныши же появляются весной, с начала апреля.

Когда соболь оказался на грани истребления в начале ХХ века, было принято решение об искусственном разведении, и пойманных зверей ссаживали для спаривания в это же время — в феврале—марте. Однако потомство не появлялось. Некоторые охотники и прежде содержали соболей дома, отловив молодых зверьков. Изредка соболи размножались, но только в тех случаях, когда самцы и самки жили вместе по несколько лет.

Некоторые учёные пришли к выводу, что разведение соболя в неволе вообще невозможно. В 1926 г. из-за этого расформировали питомник Севзапгосторга, которым руководил учёный-охотовед Владимир Яковлевич Генерозов. Часть зверей передали в Московский зоопарк, где с 1927 г. началось изучение соболя под руководством Петра Александровича Мантейфеля. Профессор Мантейфель пишет: «В 1928 г. небольшое количество соболей, имевшихся в зоопарке, спаривалось, причём 13 июня и 3 и 14 июля спаривалась соболюшка по кличке „Кривой зуб“ с Урала с канским самцом по кличке „Хромой“. Три раза (с перерывами) у неё появлялось половое возбуждение. Дети родились у неё через продолжительный срок — 3 апреля. Таким образом, впервые мы установили приблизительный срок беременности соболя; безапелляционно же указанный в литературе срок беременности в 2 месяца оказался неверным.

Самка, покрытая в последующий раз 14 июля, дала потомство 3 апреля. Следовательно, срок беременности оказался 258, 264 или 294 дня, т. е. около 9 месяцев. Эти сроки бесспорны, так как после окончания спаривания самец был отсажен от самки и ни разу больше к ней не подпускался. <…> Таким образом, мы впервые в 1929 г. точно установили, что срок беременности соболя равен около 9 месяцев, куницы — около 8 месяцев».

Результаты, полученные в Московском зоопарке, были широко освещены, и в 1928 г. в летние месяцы гон соболей и куниц проводили на многих советских и зарубежных зверофермах.

При дальнейших исследованиях выяснилось, что у многих представителей семейства куньих очень длительная беременность. При этом детёныш развивается, действительно, за 5–6 недель, а бóльшая часть времени приходится на латентную (скрытую) фазу беременности: после оплодотворения зигота начинает дробиться, вскоре развитие замирает, при этом размер зародыша меньше миллиметра. В таком состоянии эмбрионы остаются до весны, а потом происходит их имплантация и дальнейшее развитие. Благодаря этому не так важно, в начале, середине или конце лета произошло спаривание — детёныши у всех самок в одном регионе появятся почти одновременно. На севере ареала это происходит позже, чем на юге. Весенняя же активность зверей получила название «ложного гона». Впрочем, учёные не исключают возможности истинного гона (со спариванием) у отдельных особей в это время.

Вся беременность соболя длится 238–295 дней, а развитие эмбрионов проходит за 35–40 дней.

Самка щенится в убежище под корнями деревьев или в расщелине между камнями, куда натаскивает подстилку. В выводке чаще 3–4 детёныша, старшие самки более плодовиты, чем молодые. Новорождённые соболята размером около 10 см, весят всего 25–30 г и покрыты светлым пушком — цвета топлёного молока, но вскоре сереют и темнеют. Они появляются на свет беззубыми, слепыми и с закрытыми слуховыми проходами, но с хорошо заметными тёмными коготками на лапах. Молочные зубы появляются в трёхнедельном возрасте. Уши открываются в возрасте 3–4 недель, глаза — в месячном возрасте. Тогда самка начинает приносить им подкормку, а заодно и «учебные пособия» для будущих охотников — придушенных полёвок и мелких птиц. Соболюшка кормит детёнышей молоком до 2 месяцев, к этому времени они вырастают до 30–35 см и набирают вес — около 800 г. В трёхмесячном возрасте соболята почти не уступают в размерах взрослым. В конце лета они расходятся от матери и начинают самостоятельную жизнь. К размножению молодые зверьки приступают на второй-третий год жизни.

Продолжительность жизни

В неволе соболи доживают до 18 лет, при этом самки приносят потомство до 13-15-летнего возраста.

Соболь в зоопарке

Вольера соболя находится на экспозиции «Животные России», около круга катания. Сейчас там живёт трёхлетний самец Мультик. В будние дни можно понаблюдать за ним во время кормления. Больше всего наш соболь любит мышей и перепёлок, другое мясо ему нравится меньше. Получает он и мешанку из творога и яиц, а в качестве лакомства — мёд и орешки, а также сухофрукты. В природе соболю приходится побегать, чтобы найти пищу. Чтобы разнообразить поведение питомцев, сотрудники зоопарка используют самые разные приёмы — например, прячут еду в разные уголки вольеры. Соболю тоже приходится хорошенько поработать носом, чтобы разыскать орехи и капли любимого мёда.

Как и в природе, наш соболь и его соседи-куницы редко активны в солнечные дни, предпочитая сумерки или пасмурную погоду. Тогда можно увидеть, как ловко они прыгают с ветки на ветку, как едят, как прячут и перепрятывают «добычу».

Соболи — давние и постоянные обитатели нашего зоопарка. История сохранения соболя и восстановления его численности в природе тесно связана с Московским зоопарком, где впервые удалось получить потомство соболей в неволе; руководил исследованиями профессор П. А. Мантейфель (см. раздел «Размножение»).

www.moscowzoo.ru

Соболь - сибирский житель

Соболь – удивительное животное сибирской части России, символ Сибири, настоящее природное богатство нашей страны, ценный охотничий трофей.

Что за зверь?

Млекопитающее семейства куньих. Длина тела в пределах 50-60 см, вес до 2 килограммов – самцы, чуть меньше самки. Отличается особой стройностью и изящностью. Длинное тело вытянуто, из-за сравнительно коротких лап зверек постоянно выгибает спинку. Хвост в естественном состоянии опущен вниз. Широкие лапы, заостренная мордочка, голова кажется довольно большой. Уши тоже крупные, треугольные.

Главная промысловая ценность – густой мягкий мех. Особенно пышный зимой, даже закрывает подушечки лап. Цвет темно-бурый, хвост и лапы почти черные. Зимой окрас более светлый. Вообще существует несколько расцветок соболей, чем темнее – тем ценнее мех.

Это интересно: Соболь передвигается прыжками длиной порядка полуметра. Звук голоса – что-то вроде урчаний кошки.

Живет в природе – в пределах 10 лет, в неволе на 5-8 лет дольше.

Где обитает?

Ареалом обитания этого животного является вся таежная часть Евразии – от Уральских гор до самого Тихого океана. Основная часть этой территории принадлежит России. Живет соболь на дальневосточных островах. Монголия, Китай и Корея - совсем немного стран, кроме нашей, могут похвалиться естественными местами обитания этого зверя.

Это интересно: Еще одна страна, где обитает соболь – Япония. Точнее, самый северный из четырех ее основных остров Хоккайдо. Зверек так и называется – соболь хокайдосский.

Основное место обитания зверя – тайга, предпочтение составляют темнохвойные леса с елью, пихтой, кедром. Из светлохвойного редколесья выбирает лиственничный лес. Может жить среди сосен, а также по опушкам болот, в предгорных зонах.

Раньше соболь был куда более распространен, но в начале ХХ века из-за интенсивности промысла его численность сократилась в десятки раз. Позднее ряд мероприятий по восстановлению численности вернул часть утраченного количества, но далеко не полностью.

Как живет?

В голодное время соболь может вести кочевой образ жизни, в основном же это оседлый зверек, может всю жизнь держаться на определенном месте. Там у него имеется несколько убежищ – в дуплах, между камнями, под вывернутыми деревьями.

Отлично ориентируется под снегом, роет норы – подходы к своим убежищам. Прекрасно перемещается и по снегу, в этом отлично помогают широкие лапы. С дополнением в виде теплой шкурки соболь становится настоящим зимним животным.

Вообще соболь отлично слышит, имеет прекрасный нюх, а зрение похуже. Прекрасно лазит по деревьям, но все же держится ближе к земле, чем отличается, к примеру, от куницы.

Питание: хищник, но не только

На поиск пищи соболь отправляется в любое время суток. Может пробежать пару километров, а если попадается туша большого животного, делает остановку на несколько дней.

Вообще же основная пища соболя – грызуны в виде мышей, а также бурундуки, пищухи, землеройки и кроты, порой белки. Большой самец может охотиться и на зайца. Из птиц добычей нередко становятся воробьиные, также куропатки, тетерева.

Это интересно: На Дальневосточной территории соболь с удовольствием употребляет рыбу. Правда, не ловит, а есть лишь ту, что найдет на берегу.

Кроме животной пищи, зверек с удовольствием поглощает и растительную. Любит кедровые орешки. Но сам не добывает – использует запасы других животных.

Это интересно: Пчелиный мед очень по вкусу соболю. И не только: найдя дупло, он обычно наведывается туда в зимнее время, и лакомится содержимым, пока не съест все: и самих пчел, и зимующих в сотах личинок, и мед.

Как размножается?

Соболиный гон проходит в летние месяцы, июне-июле, а детеныши рождаются весной. Удивительно, но беременность продолжается 8-9 месяцев – почти как у человека.

Это интересно: У самок соболя задержанная беременность – роды «откладываются» до наиболее удобного времени, до теплой и сытной весны.

В помете до пяти щенков. Одно из убежищ соболиха застилает мхом, сухой травой, шерстью съеденных зверьков и там устраивает гнездо. Маленькие соболята – беспомощные, слепые и глухие. Примерно в полтора месяца мать начинает подкармливать их мясной пищей, принося птичку, мышку и давая детенышам тренироваться в охоте – как домашняя кошка.

Заботясь о потомстве, самка может переносить детенышей на другое место. Может, защищая, напасть даже на собаку.

Расстается мать с соболятами к середине лета, ко времени нового гона.

Способными к размножению соболи становятся к двум годам.

Это интересно: В западной части Сибири соболь живет в одном ареале с куницей. Представители семейства куньих, они могут скрещиваться. Гибриды носят название кидасы.

Почитате также статью охота на соболя

Еще несколько фактов, связанных с соболем:

- Соболь не поддается приручению.

- Мех соболя – самый дорогой в мире на настоящий момент.

- «Соболь» - марка микроавтобуса производителя «ГАЗ».

- Соболь – геральдический символ целого ряда сибирских административных образований. Соболя можно увидеть на гербах Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, Енисейска, Первоуральска, Верхотурья, Лесосибирска.

www.podorov.com

некоторые факты, фото, видео. » Дикая граница

Niramin - Июн 19th, 2016 Категории: Дикие животные

Баргузинский соболь обитает на территории России в сибирской тайге и на Урале, а также встречается на острове Хоккайдо в Японии. Пушистый обитатель лесов предпочитает верховья рек, густые заросли кедрачей и каменные россыпи скалистых поверхностей.

Баргузинский соболь выглядит, как и большинство представителей семейства куньих, отличаясь более крепким телосложением. Длина тела этого проворного зверька составляет чуть более полуметра, а пушистый хвост достигает около 2о см. Маленькие закругленные ушки и глазки, похожие на бусинки, придают соболю умилительное выражение. Все тело животного покрыто густым иссиня-черным мехом. Мех покрывает даже подошвы конечностей. Благодаря этому зверек может быстро и бесшумно передвигаться во время охоты. Интересно, что баргузинский соболь издает звуки, напоминающие мурлыканье кошки.

Этот обладатель шикарного густого меха питается как животной, так и растительной пищей. В его рационе преобладают различные грызуны, среди которых зайцы, полевки, белки и пищухи. Не отказывается маленький хищник и от птиц, особенно глухарей и рябчиков. Растительная пища представлена различными лесными ягодами и орехами. Соболь – ночной охотник. Поэтому подстерегает свою добычу в ночное время. Если же еды мало, пушистый охотник может за ночь пробежать около 20 км в поисках пропитания.

Далее смотрите — баргузинский соболь на фото:

Видео: «Зов тайги» №12 Соболь

Видео: Соболь

Видео: Баргузинский соболь кушает колбаску (2)

 

wildfrontier.ru

Соболь | Дикая природа

Соболь – вид млекопитающих семейства куньих. Славянское название животного благодаря средневековой торговле мехами распространилось на большинство западноевропейских языков.

У соболя гибкое вытянутое тело, более массивный, чем у куницы, череп, и острая мордочка. Закругленные уши среднего размера, хвост пышный и относительно короткий. На лапах между основаниями пальцев есть небольшая перепонка.

Самцы достигают в длину от 38 до 56 см, длина хвоста — от 9 до 12 см, а вес составляет 880-1,800 грамм. Самки немного меньше – длина тела составляет 35-51 см, длина хвоста — 7.2-11.5 см.

Мех у соболя пышный и шелковистый, более длинный в зимний период, с густым подшерстком. Окраска в зависимости от подвида варьируется от тусклой коричневато-желтой (западносибирский подвид) до темно-бурой (камчатский подвид) и черной (баргузинский подвид). На груди и на горле обычно присутствует светлое пятно желтоватого или оранжевого цвета. Окрас спины и лап более темный, чем цвет боков и живота. Линяет зверек два раза в год.

Хорошо развиты обоняние и слух, но остротой зрения соболь не отличается.

Передвигается животное обычно прыжками (30-70 см в длину), оставляя парные следы очень большого, по сравнению с самим зверем, размера. К зиме лапы соболя обрастают длинным и густым жёстким волосом, образуя волосяные подушки, уменьшающие весовую нагрузку.

Ареал обитания – север Китая, о. Хоккайдо, КНДР, Россия (Уральские горы, Сибирь, Камчатка, острова Сахалин, Кунашир и Итуруп). Исторически ареал обитания включал западную часть России, северную часть Скандинавии и Западную Польшу.

Соболь предпочитает густые таежные леса, но может обитать и в смешанных лесах. На открытых пространствах встречается крайне редко. В горной местности обитает в кустарниках и зарослях сланцевого кедрача, на границе лесной растительности, а голых вершин избегает.

Иногда зверек взбирается на деревья с опущенными вниз ветвями или с шероховатой корой, но между деревьями в состоянии перепрыгнуть лишь небольшое расстояние.

Хорошо замаскированные норы делает среди корней деревьев, расположенных недалеко от реки, или в самой глухой части леса. В низменной тайге устраивает гнездо в расположенных невысоко над землей дуплах старых деревьев, а в горной местности – среди камней. Гнездо выстилается шерстью, мхом и сухими листьями. Это сумеречное животное ведет оседлый образ жизни, перекочевывая только в связи с лесными пожарами, ощутимым недостатком корма и т.п. Охотничий участок соболя может быть от 4 до 30 кв. км, в зависимости от наличия пищи и рельефа местности.

Диета зависит от сезонной доступности кормов. Это животное всеядно, основной рацион составляют мелкие грызуны (до 65% рациона) и птицы (около 10%). Около 20% рациона приходиться на растительные корма (кедровые орехи, голубика, брусника и др.). Ест соболь и насекомых, особенно пчел, и их мед.

К естественным врагам относятся волки, росомахи, рыси, лисы, тигры, орлы и крупные совы.

Период гона приходится на июнь — июль, и сопровождается драками самцов. Весной наблюдается ложный гон, сопровождающийся ухаживанием. Ритуал ухаживания включает бег, прыжки, урчание, напоминающее урчание котов.

Имплантация происходит с задержкой – развитие оплодотворенной яйцеклетки начинается только в феврале-марте, поэтому, хотя беременность длится 245 — 276 дней, развитие эмбриона занимает всего 27 — 28 дней. В помете обычно бывает 2 — 4 детеныша, которые появляются на свет слепыми и голыми, их вес составляет 25 — 35 гр., а длина – 10 см. Мать выкармливает потомство молоком, а потом подкармливает отрыжкой из пережеванного мяса. Глаза открываются у соболят на 34 — 36 день, через 6 — 8 недель мать выводит их на охоту, а в сентябре семья распадается. Половой зрелости соболи достигают к 2 годам.

Поскольку соболиный мех всегда высоко ценился, популяции этого вида фрагментированы вследствие охоты. В некоторых частях ареала популяции соболя постепенно восстанавливаются. Хотя в Китае этот вид был занесен в Красную книгу, в целом соболь относится к видам, вызывающим наименьшее опасение.

 

aroundnature.ru