Обыкновенный соловей: описание, ареал обитания. Птица соловей описание


Рассказ о соловье детям

Пение этой птицы настолько приятно человеческому слуху, что выражение «Поет, как соловей» стало крылатым. Именно так люди говорят о талантливом певце или певице. А сам виновник, соловей – маленькая птица с длинными ногами и большими глазами, которая давно уже стала певческим символом России. Вокалист вид имеет неяркий. Перья у соловья с бурым оттенком, а хвост – рыжеватый. Обитают соловьи, в основном, в Европе и в западной части Азии.

Соловей – птица перелетная. Зима певцу не по нутру и холодное время года он пережидает далеко от родных краев, в Африке. Но как только наступает весна, спешит соловей обратно домой. Причем летят соловьиные стаи исключительно по ночам. Прилетев в родные места, они расселяются неподалеку от лесных рек и озер, в густых зарослях ивняка или в кустах черемухи и шиповника.

Как только появляется листва, соловьи готовы петь. Начинаются соловьиные концерты вечером, на закате и продолжаются всю ночь, порой захватывая и утреннее время. Соловьи – большие фантазеры и постоянно разнообразят свои музыкальные произведения, вставляя в них новые трели. Вместе с тем соловьи умеют учиться друг у друга. Достаточно кому-то из них придумать новую мелодию, в скором времени соседи уже успевают заучить этот мотив и начинают повторять его на все лады.

Сила соловьиных трелей настолько поражала наших предков, что они придумали сказочный образ могучего разбойника, который сидит на дереве и своим свистом способен гнуть травы и деревья. Имя ему дали Соловей-разбойник.

А для чего же соловью необходимо так громко и привлекательно петь? Все объясняется достаточно просто. Соловьиные стаи прилетают в родные места по ночам и в каждой такой стае есть самки, еще не выбравшие себе пару. Вот соловьи, прилетевшие на родину пораньше, пытаются прекрасными мелодиями привлечь на свою территорию подружку. Птицы, поющие громче и привлекательнее прочих, быстрее обзаводятся парой.

Во время пения соловей весь находится в движении. Он то прижимается к ветке, на которой сидит, то вытягивается во весь рост, то кланяется, как настоящий артист во время концерта. А как блестят его глаза во время пения!

Но вот цель пения достигнута и у соловья появилась подружка. Наступает время хлопот и забот. Новой семейной паре необходимо построить гнездо для будущих птенцов. Постройкой занимается самка. Из прошлогодних листьев она сооружает на земле, под защитой колючих кустов, конструкцию, чем-то напоминающую растрепанный кочан капусты. В этом гнезде самка терпеливо высиживает яйца, лишь изредка выбираясь на поиски пищи. Будущий отец тем временем продолжает распевать веселые песни, но делает это он уже подальше от гнезда, чтобы не подвергать потомство опасности.

Птенцы у соловьев растут достаточно быстро. Для быстрого роста им постоянно нужно питание и папе-соловью в это время практически некогда петь. Он постоянно приносит в гнездо корм, отдает его самке, а та распределяет корм между детьми. Поскольку птенцы развиваются с разной скоростью, семья в какой-то момент времени разделяется. Один из родителей бродит с более взрослыми птенцами по окрестностям в поисках пропитания, а другой родитель продолжает носить корм в гнездо, подкармливая тех детишек, что еще не могут ходить самостоятельно. Что же входит в рацион питания соловья? Жучки, червячки, бабочки, муравьи, а на десерт — ягоды.

Соловьиные трели затихают обычно к концу июня. А к середине лета распадаются и семьи. Подросшие птенцы начинают самостоятельную жизнь, родительские заботы заканчиваются и до самой осени соловьи уже ведут одиночный образ жизни. Конечно же, они не молчат в этот период времени, но звуки, которые они издают весь остаток лета, ничем не напоминают те обворожительные рулады, которые были слышны весной.

С наступлением осени, соловьям становится неуютно в родных краях и они, собираясь в стаи, так же, по ночам, улетают в далекую Африку дожидаться прихода новой весны.

Автор текста: Лев Поясникин

detskiychas.ru

Обыкновенный соловей, или восточный соловей (Luscinia luscinia)

Внешний вид. Немного крупнее воробья, сверху буровато-коричневый, снизу буровато-серый, хвост довольно длинный, закругленный, одного цвета со спиной. Песня — набор повторяющихся свистов и щелканий. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз. Крик — низкое “фюить-трр”.Местообитания. Обитает в светлых лесах, поймах рек, садах и парках, обычно по сырым местам.Питание. Питается насекомыми.Места гнездования. Излюбленными местами гнездования соловья являются речные уремы, заросли кустарников по сырым лесным оврагам, тенистые кустарники среди лиственного леса, парки, рощи, сады, густые лиственные молодняки, заросшие кладбища и т. д. Пред почитает места, расположенные вблизи водоема или по крайней мере с сырой почвой.Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает обычно на земле у корней кустарника или древесной поросли, иногда в куче осенних сухих листьев. Располагает его не в ямке, как большинство гнездящихся на земле птиц, а на поверхности почвы, углубляясь лишь в лесную подстилку. При этом края гнезда находятся на уровне горизонта сухих листьев (иногда несколько выше) и переходят в него незаметно.Строительный материал гнезда. Постройка гнезда довольно грубая. Наружный слой бывает сложен из нескольких рядов полуистлевших лежалых древесных листьев, поставленных на ребро, плотно прилегающих друг к другу. Основание гнезда обложено листьями, положенными плашмя. По краям лотка, а иногда и в стенках гнезда к листьям примешены тонкие прутики, сухие стебельки трав, широкие листья осоки. Лоток выстлан очень тонкими стебельками злаков и их размочаленными листочками, тончайшими корешками и иногда небольшим числом конских волосков.Форма и размеры гнезда. Диаметр гнезда 110- 130 мм, высота гнезда 70-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 50-70 мм.Особенности кладки. Полная кладка из 4-6 яиц оливкового или коричнево-оливкового, а иногда и темно-шоколадного цвета, без рисунка. Размеры яиц: (18-23) х (14-16) мм.Сроки гнездования. Соловей прилетает в первой половине мая, и вскоре можно слышать его замечательную звонкую трель. Пение продолжается до конца июня. В конце мая — начале июня можно встретить гнезда с яйцами, а во второй половине этого месяца — с птенцами. Отлет проходит в конце августа — сентябре.Распространение. Распространен в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на юге Сибири к востоку до Ачинска.Зимовка. Южная Европа, Северная Африка, Ближний Восток.

Описание Бутурлина. Пение соловья знакомо чуть ли не каждому. До появления радиоприемников и магнитофонов редкий трактир, постоялый двор или купеческий дом обходились без клетки с соловьем. В то время хорошо поющий соловей стоил огромных денег. Некоторые знатоки могли по голосу мгновенно определить, из какой губернии доставлена птица. В начале XX века дороже всего ценились курские соловьи, сейчас лучшими считаются рязанские и тульские. Впрочем, талантливого певца можно встретить в любом месте, где водятся соловьи, даже в черте Москвы. А вот если показать самую птичку и сказать — “это соловей”, то обычно слышишь возгласы недоверия: “Как, неужели эта невзрачная птичка — наш лучший, знаменитый певец?” Происходит это оттого, что в природе соловьи держатся очень скрытно, в густой чаще кустарников и травы, среди сырых, топких мест, где выследить и наблюдать их нелегко. При встречах же соловья можно принять за какую-нибудь камышевку или за одну из очень схожих между собой тускло окрашенных самок мелких насекомоядных птичек. Но если быть внимательнее и знать повадки и облик дроздовых птиц, то в этой коричневато-бурой сверху, сероватой снизу птичке с рыжеватым хвостом и большими темными глазами нетрудно узнать соловья.

Повадки соловья очень характерны. Как и зарянка, он держится высоко на тонких расставленных ножках, опустив крылья и приподняв хвост. Дергая им, он порывисто кланяется и издает тихий и очень низкий, точно рокочущий позыв, вроде “ррр...”, или же протяжный и чистый свист (однотонный, без повышения или понижения на конце). Все эти признаки, вместе с характерным местом обитания, позволяют узнавать соловья и без песни.

А пение этой птицы — это целая “наука” для знатоков голосов пернатых. В прежнее время, когда сильнее была развита “соловьиная охота”, то есть выслушивание певцов в природе и содержание их в клетке, были замечательные знатоки соловьиного пения, разбиравшиеся во всех тонкостях различных строф (колен) и оттенков песни того или иного певца.И. С. Тургенев в рассказе “О соловьях” словами простого птицелова-любителя очень метко и точно описал песню этого замечательного певца. “Соловьи у нас дрянные: поют дурно, понять ничего нельзя, все колена мешают, трещат, спешат. А то вот еще у них самая гадкая есть штука: сделают этак: “тру” и вдруг: “ви!” — этак взвизгнет, словно в воду окунется. Это самая гадкая штука. Плюнешь и пойдешь. Даже досадно станет. Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена. А колена вот какие бывают.Первое: пульканье — этак — “пуль-пуль-пуль-пуль...”.Второе: клыканье — “клы-клы-клы”, как желна (дятел).Третье: дробь — выходит примерно, как по земле разом дробь рассыпать.Четвертое: раскат — “трррррр...”.Пятое: пленьканье — почти понять можно: “плень-плень-пленъ...”.Шестое: лешева дудка — этак протяжно: “го-го-го-го-го”, а там коротко: “ту!”.Седьмое: кукушкин перелет — самое редкое колено. Кукушка, когда полетит, таким манером кричит. Сильный такой, звонкий свист.Восьмое: гусачек — “га-га-га-га...” У малоархангельских соловьев хорошо это колено выходит.Девятое: юлиная стукотня — как юла (есть птица, на жаворонка похожа) или как вот органчики бывают — этакий круглый свист: “фюиюи-юиюи...”.Десятое: почин — этак: “тии-вить”, нежно, малиновкой. Это по-настоящему не колено, а соловьи обыкновенно так начинают.У хорошего нотного соловья еще вот как бывает: начнет “тиивить”, а там “тук”. Это оттолочкой называется. Потом опять — “тии-вить... тук-тук”. Два раза оттолочка и в полудара, этак лучше. В третий раз: “тии-вить”, да как рассыплет вдруг, сукин сын, дробью или раскатом — едва на ногах устоишь, обожжет. У хорошего соловья каждое колено длинно выходит, отчетливо, сильно; чем отчетливей, тем длинней. Дурной спешит: сделал колено, оттрубил, скорее другое — и смешался...”.

Д. Н. Кайгородов, много наблюдавший эту птицу, приводит в своем описании соловья запись 12 колен песни, которые повторялись и перестанавливались в различном порядке. Знатоки соловьев отлично разбирались даже в местных особенностях песни. Недаром славились курские соловьи, ценившиеся втридорога.

Один из замечательных охотников-любителей, И. К. Шамон, в своих воспоминаниях о соловьях рассказывает: “Наши (московские) соловьи отлично кричали лягушками, тремя песнями — кваканье, дудка, вроде червяковой россыпи, и гремушка — волчковой дудкой и раскатом (волчок-поползень). Раскат исполнялся не глухо вниз, но сильно и длинно. Кроме этих местных соловьев, встречавшихся у нас в окрестных лесах и садах, в конце 20-х годов были новосельские (тульские) соловьи, прекрасно кричавшие стукотнями и кукушкиным перелетом; малоархангельские, с хорошей песнью “гусачек” — “га-га-га-га”. Но лучшими были привозные из южных губерний, курские и черниговские... Курская, каменовская птица удивляла своими дробями и привлекала к себе весь тогдашний охотничий мир. Их было девять манеров; особенно выдавались дроби “в оборот”. Из дробей замечательна “зеленухой” (лесной канарейкой), затем “тревога” (вроде барабана), желна, дудка, трелевая, стукотня, свист, клыканье, кукушкин перелет. Бердичевские соловьи кричали всеми дудками: польской, дешевой, водопойной, лягушечьей. Кроме того, кричали журавликом (“курлы”). Польские отличались своей типичной песней — трелевой дудкой, кричали и другими дудками и дробями, также стукотнями; выдавалась “овсяночная”. Относительно польского соловья надо заметить, что это совсем особенный сорт соловья. Его “ход” и самые песни резко отличаются от всех других (светлая дудка, стукотня, катушка, подъемный свист), хотя при этом он и кричит общими с другими песнями. В половине прошлого столетия очень ценились еще так называемые “свистовые” соловьи, тоже с большим разнообразием колен.

Читатель, может быть, спросит, почему меняются голоса соловьев в средней полосе и на юге. Вероятной причиной этому, кажется, изменение местности, где держатся птицы, находя себе подходящие условия жизни, вырубка или расчистка леса, особенно уничтожение кустарников и вообще мелких зарослей среди леса, причем птица или выпугивается, или население ее уменьшается, а при этом у нее уменьшаются и средства выработки песни, так как полнота песни каждой отдельной птицы зависит от общего хора в данной местности.Из приведенных выдержек видно, до каких тонкостей изучения голоса доходили знатоки соловьиного пения. Их можно сравнить лишь с любителями-кенароводами. Но разнообразные напевы домашней канарейки искусственны, у соловья же мы имеем природные способности птицы и к подражанию и к звукосочетанию.Распространение соловья очень широко. Восточный соловей гнездится почти по всей Европейской части России, к югу до Крыма и Кавказа, а в Сибири — до верховьев Енисея и до Алтая. На запад он распространен в Прибалтийских странах, Польше и восточной Германии.Более мелкий и рыжеватый западной соловей (другой, близкий вид) гнездится в Южной и Центральной Европе, Малой Азии, а в пределах России — на Украине (в западной ее части). В Закавказье и Казахстане встречаются еще два подвида западных соловьев — персидский и африканский.Весной соловьи прилетают не рано — когда спадет полая вода и появится зелень на кустарниках. Самцы прилетают несколько раньше самок. В Московской области первая песня соловья слышится с 10 мая (среднее за 33 года). Во второй половине мая, если нет возврата холодов, он поет уже полным голосом все ночи напролет и даже днем.Излюбленные гнездовые места соловья по берегам маленьких речек замечательно живо описывает С. Т. Аксаков в своих “Записках ружейного охотника Оренбургской губернии”: “Там редко встретишь вяз, дуб или осокорь, там растет березняк, осинник, ольха. Там, кроме черемухи и рябины, много всяких кустов: калины, жимолости, боярышника, тальника, смородины и других. Многие деревья и предпочтительно таловые кусты пронизаны, протканы и живописно обвиты до самого верха цепкими побегами дикого хмеля и обвешаны сначала его зелеными листьями, а потом палевыми, золотыми шишками, внутри которых таятся мелкие круглые, горькие на вкус хмелевые семена. Множество соловьев, варакушек и всяких певчих птичек живет в зеленых, густо растущих кустах такой уремы. Соловьи заглушают всех. День и ночь не умолкают их свисты и раскаты”.Гнездо устраивается очень рыхло на земле, среди корней кустарника или в зарослях густой травы. Очень редко гнезда бывают на нижних ветвях. В материале, кроме стебельков и соломинок, много сухих листьев, устилающих густым слоем землю и вокруг гнезда. Внутренняя выстилка делается мягче, иногда волосом или шерстью. Яички, длиной около 22-23 миллиметров, замечательны своей темно-коричневой окраской, очень незаметной среди сухих листьев. Насиживает одна самка, а самец ее кормит и охраняет гнездовой участок от вторжения соседей. К вылуплению птенцов пение его слабеет, и все силы идут на выкармливание выводка. В средней полосе соловьи умолкают в начале июля.В питании соловья много общего с зарянкой. Он также кормится понизу, собирая мелкую ползающую добычу (жуков, гусениц, слизней) среди прелой листвы и на нижних ветвях кустарников. Но соловей держится спокойнее зарянки. Его движения как бы обдуманны, он прыгает большими прыжками, часто останавливаясь и осматриваясь по сторонам.Птенцы соловья такие же пестрые, как у зарянки и горихвостки. Соловьи гнездятся один раз в лето, и поэтому старые дольше держатся вместе с выводком. В конце июля начинается линька, а к началу сентября (в средней полосе) птицы уже исчезают. Отлет происходит очень незаметно.

Царство: ЖивотныеТип: ХордовыеПодтип: ПозвоночныеКласс: ПтицыПодкласс: НовонёбныеОтряд: ВоробьинообразныеСемейство: МухоловковыеРод: СоловьиВид: Обыкновенный соловей

Источник: ecosystema.ru

animalworld.com.ua

Птичка соловей. Обыкновенный соловей

Соловей - птица семейства дроздовых, в настоящее время выделяют два вида соловья: обыкновенный, или восточный и южный, или западный. На территории России встречается первый вид. Соловей издавна считается прекрасным певцом. Окрас у него невзрачный, рыжевато-серый, на брюшке и горлышке имеются более яркие перышки. Ростом эта птичка невелика (длина туловища составляет около 16-19 см, размер крыла приблизительно 9 см), немного больше воробья. Весит маленький певец чуть больше 25 граммов. Несмотря на маленький размер у птицы большие черные глаза. Самка очень похожа на самца.

В восточной России соловей встречается в районах смешанных лесов и лесостепей. Птица распространена на Северном Кавказе и на юге . Соловей в зависимости от сезона меняет свое местообитание. Зимнее время соловей проводит в Северной Африке, Аравии и Южном Иране. Возвращаются птицы в середине апреля, когда на деревьях появляется листва и имеется достаточное количество насекомых. Сначала прилетают самцы, а спустя неделю самки.

Соловьи предпочитают находиться в укромных местах: в зарослях кустарников (калины, черемухи, жимолости) и деревьев, вблизи болот, по берегам рек, на лесных опушках. В жилых зонах соловьи селятся в садах и парках. Питается соловей различными насекомыми (особенно любит муравьев), пауками, многоножками, дождевыми червями. В конце лета и осенью он поедает плоды и семена различных растений. Соловьи истребляют большое количество вредных для хозяйства беспозвоночных.

Гнездо птица располагает в хорошо защищенных местах: в пнях, кустарниках и на земле. Гнездо птица строит из прошлогодней листвы, сухой травы, корешков и мха. Каждая самка в мае месяце откладывает от 4 до 6 яиц. В середине июня птенцы появляются на свет. Первые 11-12 дней они питаются в гнезде пищей, которую им приносят родители. Взрослые соловьи продолжают подкармливать своих птенцов даже после того, как малыши покидают пределы гнезда. В воспитании птенцов принимают активное участие оба родителя. В начале июля молодой выводок оставляет гнездо, причем птенцы еще не умеют летать. Малыши передвигаются по земле и при малейшей опасности или предостерегающих криках родителей прячутся в траве. В начале августа семьи птиц разъединяются, и соловьи живут в одиночку, передвигаясь по кустарникам, вдоль лесных опушек, оврагов и рек. Птицы улетают в южные районы в конце августа.

Соловьиная песня не может не восхитить своей мелодичностью. Она состоит из различных звуков: свиста, щелчков, рокота. В ней выделяют 24 колена. Восточный соловей исполняет каждое колено отдельно. Порядок колен может варьироваться. При исполнении одного колена важна чистота звука, при исполнении всей песни – связность звуков. Каждое колено имеет свое название, первые колена – "свист", вторые колена – "дудки", "стукотни", "раскаты" и "дроби". С возрастом пение самцов нередко улучшается. Опытные певцы очень часто первыми начинают исполнение "вечернего концерта".

Эти птицы хорошо усваивают и имитируют чужие звуки, поэтому, если в окрестности появляется прекрасный певец, то у остальных самцов улучшается качество пения. Самцы во время своих песен не перебивают друг друга, строго соблюдая очередность выступления. Продолжительность пения становится наибольшей в мае. В это время самцы поют и на зорях, и в дневное время. В июне соловьиные песни начинаются ранним утром и длятся до полуночи, а затем на рассвете. В июле птицы перестают петь. В начале XX века самыми одаренными певцами были признаны курские соловьи, в настоящее время виртуозами пения считаются рязанские и тульские.

В европейской части России и Сибири издавна держали соловьев в домах. Соловьиный промысел был весьма популярен на территории нашей страны в конце XIX века. Количество соловьев, живущих на воле, постоянно сокращалось, поэтому стали вводиться меры по ограничению ловли этой птицы. В отдельных районах этот вид промысла был полностью запрещен. Ловить птиц разрешалось сразу же после их прилета, так как позже 10 мая соловьи уже образуют пары. В настоящее время ловят птиц по-разному: подвесными сетями, маленькими тайниками, лучками и лучком-самоловом. Приманкой для птицы служат различные насекомые (тараканы, муравьиные куколки), а также мучные черви. После того, как птица поймана, необходимо связать ей крылья.

Размещают птиц в деревянных клетках, покрытых светлой тканью, так как соловей, не привыкший к новой "квартирке", может поцарапаться о прутья и даже разбиться. В неволе соловья кормят муравьиными яйцами и мучными червями. Через 2-3 дня соловей привыкает к новому месту и начинает петь вплоть до июля. Зачастую соловья держат в клетке не весь год, а только первые 6-8 недель, когда птица активно поет. В июне птицу выпускают на свободу. При постоянном содержании птицы в неволе необходимо осенью переходить на суррогатный корм. До следующей зимы птицу кормят тертой морковкой с добавлением крошек белого сухаря и муравьиных яиц. Постепенно питательный рацион птицы надо переводить на опарышей и муравьиные яйца. Птица, которая содержится в хороших условиях, может запеть в декабре, постоянно улучшая свое пение до весны. В неволе птица может прожить до 2-3 лет.

Соловей-красношейка – самый распространенный вид соловья в Средней . Обитает в зарослях кустарников и приречной растительности. Эта маленькая птичка имеет оливково-бурый окрас со светлым животиком. Горло самца ярко-красного цвета с черными полосками. Песня его по силе не уступает пению восточного соловья, но по времени она менее продолжительна. При испуге птица начинает громко тарахтеть и свистеть. При пении птица размещается в глубине куста, иногда – на дереве.

Свои гнезда соловей-красношейка располагает по опушкам, полянам в тайге, зарастающим гарям и вырубкам. Гнездо соловья похоже на шар, с боку которого расположен вход. Само жилище обычно находится на земле или на ветках низкого кустарника. Самка откладывает по 4-6 яиц зеленовато-серого цвета с красноватыми вкраплениями. В тайге эта птица чаще всего селится неподалеку от человеческого жилья. Прилетает соловей-красношейка на территорию России с 20 мая по 13 июня в зависимости от географического месторасположения.

По материалам большой энциклопедии России

Эта осторожная и хрупкая птичка с выразительными глазами обладает волшебным, проникновенным голосом. Ее прекрасные трели, звонко разливаясь в тихой лунной ночи среди притихших дубрав, всякий раз вызывают у слушателя чувство упоительного волнения. Обычно свои концерты соловей устраивает около прудов, озер, в скверах, садах, парках и лесопарках. Поют только самцы. В этот период самка обустраивает гнездо и высиживает кладку. Когда на свет появляются птенцы, заботливый отец прекращает пение и начинает заниматься потомством. Территория России освоена 8 видами перелетных птиц. Здесь обитают соловей обычный, южный, красношейка, свистун, зарянка, синехвостка, синий соловей и варакушка.

Ареал обитания соловья — большая часть территории Европы и Западной Азии. Обычно небольших размеров птичка с серовато-бурым оперением (иногда более ярким на грудке), обживает влажные кустарниковые заросли, долины рек, где невысоко от земли свивает свое гнездо. Поиском места для строительства жилья занимается самка, но гнездо сооружают вместе. В кладке 5-7 яиц красивого шоколадно-коричневого цвета. Самка высиживает потомство около двух недель. Самец в это время ее подкармливает и охраняет территорию. Птенцов выкармливают оба родителя.

Певчая птица – соловей на красивых фото:

Рацион представителя отряда воробьинообразных состоит из насекомых (долгоносики, листоеды), дождевых червей, пауков. Осенью, когда количество насекомых уменьшается, питаются ягодами и семенами. Соловей не только певчая птица, но и перелетная, то есть зиму проводит в теплых краях. Обычно это Восточная Африка. В места гнездования возвращается в начале мая.

Видео: Курский соловей: Ответ на вызов соперника

Видео: Утреннее пение соловья

Видео: Соловей и звуки ночи

Птица соловей принадлежит отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых и роду соловьев. Латинское название птички — Luscinia Luscinia. Практически все слышали пение соловья, но мало кто видел его своими глазами, поскольку певец ведет скрытный образ жизни, избегает людей и старается не попадаться им на глаза.

Птица соловей принадлежит отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых и роду соловьев

Существуют различные виды соловьев, названные по местам их обитания, например китайский, восточный, обыкновенный, западный, южный и т.д. Ареал их обитания достаточно широк и простирается от стран Восточной Европы до равнин Западной Сибири и до гор Северного Кавказа. Поскольку соловей — птица перелетная, зимовать улетает в Восточную Африку, то и африканские слушатели пополняют ряды поклонников его пения.

На вопрос, как выглядит соловей, описание певца дать очень сложно, так как птичка настолько невзрачная внешне, что и описывать нечего. Тем не менее известно, что размер его не превышает размеров воробья, а весит он около 20 г. Поскольку задача соловья — спрятаться, а не покрасоваться, то одет он в военный камуфляж из бурого и зеленоватого оперения, и только на горлышке можно увидеть желтоватое пятно. Глаза соловушки большие, темные и красивые. В брачный сезон окраска практически не меняется , и во все сезоны соловей выглядит одинаково, при этом расцветка оперения самцов от самок почти ничем не отличается.

К началу июня, или даже чуть раньше, птицы возвращаются на места гнездования, причем первым появляется самец, начинающий метить территорию своим громким пением. Поет он как днем, так и ночью, при этом орнитологи обнаружили, что самцы, которые уже обзавелись парой и просто охраняют свою территорию, активно поют на рассвете и на закате, но по ночам молчат. Те же, кто пока парой не обзавелся, громко поют и по ночам, вплоть до момента создания семьи.

Таким образом, утреннее и вечернее пение соловьев имеет значение для охраны границ своего участка, в то время как ночное служит для привлечения самок. К середине июня соловьиные трели уже звучат повсеместно в полную силу. Исследователи установили, что самки, прячущиеся в кустах в течение дня, начинают активно перемещаться на большие расстояния по ночам, для того чтобы познакомиться лично с понравившимися им певцами и сделать свой выбор. Причем за одну ночь они успевают навестить нескольких потенциальных женихов.

Они поедают муравьиные яйца, различных насекомых, гусениц, личинок, червей, многоножек, моллюсков и мелких пауков. Кроме того, пернатые певцы охотно едят спелые ягоды, особенно любят ягоды бузины. В домашних условиях можно кормить птиц опарышами, зерновыми смесями, тертой морковью, крошками белых сухарей и другой едой.

Разновидности соловьев (видео)

Гнездование и птенцы

Чашевидные гнезда птицы устраивают в корнях деревьев или кустарников либо прямо на земле, сплетая их из тонких веточек, сухой листвы, стебельков травы и даже корешков. Строит дом только самка, после чего откладывает в него яйца. Одно соловьиное гнездо диаметром до 10 см содержит от 4 до 6 коричневатого цвета яиц, которые самка насиживает в течение пары недель. Все время насиживания самец громко поет, однако в насиживании участия не принимает.

Вылупившиеся птенцы соловья выкармливаются обоими родителями около 12 дней, причем пению соловьи обучают своих детей еще в гнезде. Любопытно, что настоящим песенным мастером птенец становится только в том случае, если таковыми были его родители и он имел возможность учиться у них, то есть песенное мастерство соловья — это навык приобретенный, а не врожденный. Это было подтверждено теми фактами, что птенцы, взятые у великолепно поющего отца и выкармливаемые без его пения, пели намного хуже.

Родители докармливают слетков еще неделю после того, как они покинут гнездо, поскольку те пока не умеют летать и просто прячутся неподалеку от гнезда.

Галерея: птица соловей (45 фото)

Домашнее содержание

Наибольшей популярностью среди любителей птичьего пения пользуются два вида соловьев: западный, или южный, и восточный. Их ловят в самом начале весны и первые дни держат в клетке с деревянными прутьями, покрытой светлой тканью, поскольку птица очень пуглива. Питается пленник в это время мучными червями и живыми муравьиными куколками. При таком содержании птица очень скоро начинает петь и продолжает свое пение вплоть до июля. Большинство людей после этого отпускают своих пленников на волю. Если же очень хочется оставить птицу на зиму, то нужно знать, что соловей может питаться не только живым кормом, но и суррогатной морковной смесью, которой можно постепенно заменить муравьиные куколки.

Иногда в больших вольерах содержат и успешно размножают китайских соловьев, которых еще называют солнечной птицей. Гнездо соловья в виде корзиночки укрепляют в углу вольера, задекорированном зелеными растениями. На пол бросают клочки сена, перышки, льняные нитки и другой гнездовой материал, который птицы сами будут приносить в гнездо.

При подборе пар самцов отличают по пению, поскольку самки вообще не поют. Для благополучного выращивания птенцов потребуются спокойная обстановка и животные корма.

Как поет соловей (видео)

Выпускать ли птиц на свободу или нет — выбор свой у каждого, однако не стоит забывать, что в огромном мире существует глобальный закон соответствия, который в произвольной форме может быть сформулирован так: что вами в мир вложено, то вам и будет предложено. Вполне возможно, что где-то в иной галактике какое-то неизвестное нам существо, внешне похожее на птицу, будет с наслаждением слушать пение человека, сидящего в клетке.

, рептилии (пресмыкающиеся) , птицы, их гнезда, яйца и голоса , и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности , 20 цветных ламинированных определительных таблиц , в том числе: водные беспозвоночные , дневные бабочки , рыбы , амфибии и рептилии , зимующие птицы , перелетные птицы , млекопитающие и их следы , 4 карманных полевых определителя , в том числе: обитатели водоемов , птицы средней полосы и звери и их следы , а также65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Внешний вид. Немного крупнее воробья , сверху буровато-коричневый, снизу буровато-серый, хвост довольно длинный, закругленный, одного цвета со спиной.Песня - набор повторяющихся свистов и щелканий. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз. Крик - низкое “фюить-трр”.Местообитания. Обитает в светлых лесах, поймах рек, садах и парках, обычно по сырым местам.Питание. Питается насекомыми.Места гнездования. Излюбленными местами гнездования соловья являются речные уремы, заросли кустарников по сырым лесным оврагам, тенистые кустарники среди лиственного леса, парки, рощи, сады, густые лиственные молодняки, заросшие кладбища и т. д. Пред почитает места, расположенные вблизи водоема или по крайней мере с сырой почвой.Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает обычно на земле у корней кустарника или древесной поросли, иногда в куче осенних сухих листьев. Располагает его не в ямке, как большинство гнездящихся на земле птиц, а на поверхности почвы, углубляясь лишь в лесную подстилку. При этом края гнезда находятся на уровне горизонта сухих листьев (иногда несколько выше) и переходят в него незаметно.Строительный материал гнезда. Постройка гнезда довольно грубая. Наружный слой бывает сложен из нескольких рядов полуистлевших лежалых древесных листьев, поставленных на ребро, плотно прилегающих друг к другу. Основание гнезда обложено листьями, положенными плашмя. По краям лотка, а иногда и в стенках гнезда к листьям примешены тонкие прутики, сухие стебельки трав, широкие листья осоки. Лоток выстлан очень тонкими стебельками злаков и их размочаленными листочками, тончайшими корешками и иногда небольшим числом конских волосков.Форма и размеры гнезда. Диаметр гнезда 110- 130 мм, высота гнезда 70-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 50-70 мм.Особенности кладки. Полная кладка из 4-6 яиц оливкового или коричнево-оливкового, а иногда и темно-шоколадного цвета, без рисунка. Размеры яиц: (18-23) х (14-16) мм.Сроки гнездования. Соловей прилетает в первой половине мая, и вскоре можно слышать его замечательную звонкую трель. Пение продолжается до конца июня. В конце мая - начале июня можно встретить гнезда с яйцами, а во второй половине этого месяца - с птенцами. Отлет проходит в конце августа - сентябре.Распространение. Распространен в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на юге Сибири к востоку до Ачинска.Зимовка. Южная Европа, Северная Африка, Ближний Восток.

Описание Бутурлина. Пение соловья знакомо чуть ли не каждому. До появления радиоприемников и магнитофонов редкий трактир, постоялый двор или купеческий дом обходились без клетки с соловьем. В то время хорошо поющий соловей стоил огромных денег. Некоторые знатоки могли по голосу мгновенно определить, из какой губернии доставлена птица. В начале XX века дороже всего ценились курские соловьи, сейчас лучшими считаются рязанские и тульские. Впрочем, талантливого певца можно встретить в любом месте, где водятся соловьи, даже в черте Москвы. А вот если показать самую птичку и сказать - “это соловей”, то обычно слышишь возгласы недоверия: “Как, неужели эта невзрачная птичка - наш лучший, знаменитый певец?” Происходит это оттого, что в природе соловьи держатся очень скрытно, в густой чаще кустарников и травы, среди сырых, топких мест, где выследить и наблюдать их нелегко. При встречах же соловья можно принять за какую-нибудь камышевку или за одну из очень схожих между собой тускло окрашенных самок мелких насекомоядных птичек. Но если быть внимательнее и знать повадки и облик дроздовых птиц, то в этой коричневато-бурой сверху, сероватой снизу птичке с рыжеватым хвостом и большими темными глазами нетрудно узнать соловья.Повадки соловья очень характерны. Как и зарянка, он держится высоко на тонких расставленных ножках, опустив.крылья и приподняв хвост. Дергая им, он порывисто кланяется и издает тихий и очень низкий, точно рокочущий позыв, вроде “ррр...”, или же протяжный и чистый свист (однотонный, без повышения или понижения на конце). Все эти признаки, вместе с характерным местом обитания, позволяют узнавать соловья и без песни.А пение этой птицы - это целая “наука” для знатоков голосов пернатых. В прежнее время, когда сильнее была развита “соловьиная охота”, то есть выслушивание певцов в природе и содержание их в клетке, были замечательные знатоки соловьиного пения, разбиравшиеся во всех тонкостях различных строф (колен) и оттенков песни того или иного певца. И. С. Тургенев в рассказе “О соловьях” словами простого птицелова-любителя очень метко и точно описал песню этого замечательного певца. “Соловьи у нас дрянные: поют дурно, понять ничего нельзя, все колена мешают, трещат, спешат. А то вот еще у них самая гадкая есть штука: сделают этак: “тру” и вдруг: “ви!” - этак взвизгнет, словно в воду окунется. Это самая гадкая штука. Плюнешь и пойдешь. Даже досадно станет. Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена. А колена вот какие бывают.Первое: пульканье - этак - “пуль-пуль-пуль-пуль...”.Второе: клыканье - “клы-клы-клы”, как желна (дятел).Третье: дробь - выходит примерно, как по земле разом дробь рассыпать.Четвертое: раскат - “трррррр...”.Пятое: пленьканье - почти понять можно: “плень-плень-пленъ...”.Шестое: лешева дудка - этак протяжно: “го-го-го-го-го”, а там коротко: “ту!”.Седьмое: кукушкин перелет - самое редкое колено. Кукушка, когда полетит, таким манером кричит. Сильный такой, звонкий свист.Восьмое: гусачек - “га-га-га-га...” У малоархангельских соловьев хорошо это колено выходит.Девятое: юлиная стукотня - как юла (есть птица, на жаворонка похожа) или как вот органчики бывают - этакий круглый свист: “фюиюи-юиюи...”.Десятое: почин - этак: “тии-вить”, нежно, малиновкой. Это по-настоящему не колено, а соловьи обыкновенно так начинают.У хорошего нотного соловья еще вот как бывает: начнет “тиивить”, а там “тук”. Это оттолочкой называется. Потом опять - “тии-вить... тук-тук”. Два раза оттолочка и в полудара, этак лучше. В третий раз: “тии-вить”, да как рассыплет вдруг, сукин сын, дробью или раскатом - едва на ногах устоишь, обожжет. У хорошего соловья каждое колено длинно выходит, отчетливо, сильно; чем отчетливей, тем длинней. Дурной спешит: сделал колено, оттрубил, скорее другое - и смешался...”.Д. Н. Кайгородов , много наблюдавший эту птицу, приводит в своем описании соловья запись 12 колен песни, которые повторялись и перестанавливались в различном порядке. Знатоки соловьев отлично разбирались даже в местных особенностях песни. Недаром славились курские соловьи, ценившиеся втридорога.Один из замечательных охотников-любителей, И. К. Шамон , в своих воспоминаниях о соловьях рассказывает: “Наши (московские) соловьи отлично кричали лягушками, тремя песнями - кваканье, дудка, вроде червяковой россыпи, и гремушка - волчковой дудкой и раскатом (волчок-поползень). Раскат исполнялся не глухо вниз, но сильно и длинно. Кроме этих местных соловьев, встречавшихся у нас в окрестных лесах и садах, в конце 20-х годов были новосельские (тульские) соловьи, прекрасно кричавшие стукотнями и кукушкиным перелетом; малоархангельские, с хорошей песнью “гусачек” - “га-га-га-га”. Но лучшими были привозные из южных губерний, курские и черниговские... Курская, каменовская птица удивляла своими дробями и привлекала к себе весь тогдашний охотничий мир. Их было девять манеров; особенно выдавались дроби “в оборот”. Из дробей замечательна “зеленухой” (лесной канарейкой), затем “тревога” (вроде барабана), желна, дудка, трелевая, стукотня, свист, клыканье, кукушкин перелет. Бердичевские соловьи кричали всеми дудками: польской, дешевой, водопойной, лягушечьей. Кроме того, кричали журавликом (“курлы”). Польские отличались своей типичной песней - трелевой дудкой, кричали и другими дудками и дробями, также стукотнями; выдавалась “овсяночная”. Относительно польского соловья надо заметить, что это совсем особенный сорт соловья. Его “ход” и самые песни резко отличаются от всех других (светлая дудка, стукотня, катушка, подъемный свист), хотя при этом он и кричит общими с другими песнями. В половине прошлого столетия очень ценились еще так называемые “свистовые” соловьи, тоже с большим разнообразием колен.Читатель, может быть, спросит, почему меняются голоса соловьев в средней полосе и на юге. Вероятной причиной этому, кажется, изменение местности , где держатся птицы, находя себе подходящие условия жизни, вырубка или расчистка леса, особенно уничтожение кустарников и вообще мелких зарослей среди леса, причем птица или выпугивается, или население ее уменьшается, а при этом у нее уменьшаются и средства выработки песни, так как полнота песни каждой отдельной птицы зависит от общего хора в данной местности.Из приведенных выдержек видно, до каких тонкостей изучения голоса доходили знатоки соловьиного пения. Их можно сравнить лишь с любителями-кенароводами. Но разнообразные напевы домашней канарейки искусственны, у соловья же мы имеем природные способности птицы и к подражанию и к звукосочетанию.Распространение соловья очень широко. Восточный соловей гнездится почти по всей Европейской части России, к югу до Крыма и Кавказа, а в Сибири - до верховьев Енисея и до Алтая. На запад он распространен в Прибалтийских странах, Польше и восточной Германии.Более мелкий и рыжеватый западной соловей (другой, близкий вид) гнездится в Южной и Центральной Европе, Малой Азии, а в пределах России - на Украине (в западной ее части). В Закавказье и Казахстане встречаются еще два подвида западных соловьев - персидский и африканский.Весной соловьи прилетают не рано - когда спадет полая вода и появится зелень на кустарниках. Самцы прилетают несколько раньше самок. В Московской области первая песня соловья слышится с 10 мая (среднее за 33 года). Во второй половине мая, если нет возврата холодов, он поет уже полным голосом все ночи напролет и даже днем.Излюбленные гнездовые места соловья по берегам маленьких речек замечательно живо описывает С. Т. Аксаков в своих “Записках ружейного охотника Оренбургской губернии”: “Там редко встретишь вяз, дуб или осокорь, там растет березняк, осинник, ольха. Там, кроме черемухи и рябины, много всяких кустов: калины, жимолости, боярышника, тальника, смородины и других. Многие деревья и предпочтительно таловые кусты пронизаны, протканы и живописно обвиты до самого верха цепкими побегами дикого хмеля и обвешаны сначала его зелеными листьями, а потом палевыми, золотыми шишками, внутри которых таятся мелкие круглые, горькие на вкус хмелевые семена. Множество соловьев, варакушек и всяких певчих птичек живет в зеленых, густо растущих кустах такой уремы. Соловьи заглушают всех. День и ночь не умолкают их свисты и раскаты”.Гнездо устраивается очень рыхло на земле, среди корней кустарника или в зарослях густой травы. Очень редко гнезда бывают на нижних ветвях. В материале, кроме стебельков и соломинок, много сухих листьев, устилающих густым слоем землю и вокруг гнезда. Внутренняя выстилка делается мягче, иногда волосом или шерстью. Яички, длиной около 22-23 миллиметров, замечательны своей темно-коричневой окраской, очень незаметной среди сухих листьев. Насиживает одна самка, а самец ее кормит и охраняет гнездовой участок от вторжения соседей. К вылуплению птенцов пение его слабеет, и все силы идут на выкармливание выводка. В средней полосе соловьи умолкают в начале июля.В питании соловья много общего с зарянкой. Он также кормится понизу, собирая мелкую ползающую добычу (жуков, гусениц, слизней) среди прелой листвы и на нижних ветвях кустарников. Но соловей держится спокойнее зарянки. Его движения как бы обдуманны, он прыгает большими прыжками, часто останавливаясь и осматриваясь по сторонам.Птенцы соловья такие же пестрые, как у зарянки и горихвостки. Соловьи гнездятся один раз в лето, и поэтому старые дольше держатся вместе с выводком. В конце июля начинается линька, а к началу сентября (в средней полосе) птицы уже исчезают. Отлет происходит очень незаметно.

На нашем сайте Вы можете почитать справочник по орнитологии : анатомия и морфология птиц , питание птиц , размножение птиц , миграции птиц и многообразие птиц .

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии: компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России , содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,

skypenguin.ru

Птица Соловей

 

 

 

                     Соловей

          

      Соловей немного крупнее воробья, сверху буровато-коричневый, снизу буровато-серый, хвост довольно длинный, закругленный, одного цвета со спиной.

      Песня соловья - это набор повторяющихся свистов и щелканий. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз. Крик соловья, как низкое “фюить-трр”.      Обитает соловей в светлых лесах, поймах рек, садах и парках, обычно по сырым местам.      Соловьи питаются преимущественно насекомыми. Он кормится понизу, собирая мелкую ползающую добычу (жуков, гусениц, слизней) среди прелой листвы и на нижних ветвях кустарников.      Гнездятся соловьи в речных уремах, зарослях кустарников по сырым лесным оврагам, тенистые кустарники среди лиственного леса, парки, рощи, сады, густые лиственные молодняки, заросшие кладбища и т. д. Гнездо соловьи устраивают на земле у корней кустарника или древесной поросли, иногда в куче осенних сухих листьев. Постройка гнезда довольно грубая. Наружный слой бывает сложен из нескольких рядов полуистлевших лежалых древесных листьев, поставленных на ребро, плотно прилегающих друг к другу. Основание гнезда обложено листьями, положенными плашмя.       Кладка у соловья из 4-6 яиц оливкового или коричнево-оливкового, а иногда и темно-шоколадного цвета, без рисунка.       Соловей птица перелетная, прилетает в первой половине мая, и вскоре можно слышать его замечательную звонкую трель. Пение продолжается до конца июня. В конце мая — начале июня можно встретить гнезда с яйцами, а во второй половине этого месяца — с птенцами. Отлет проходит в конце августа — сентябре. На зимовку соловьи улетают в Южную Европу, Северную Африку или на Ближний Восток.      Поведение соловья очень характерно, он, держится высоко на тонких расставленных ножках, опустив крылья и приподняв хвост. Дергая им, он порывисто кланяется и издает тихий и очень низкий, точно рокочущий позыв, вроде “ррр...”, или же протяжный и чистый свист (однотонный, без повышения или понижения на конце). Соловей довольно спокойная птица, его движения как бы обдуманны, он прыгает большими прыжками, часто останавливаясь и осматриваясь по сторонам. Все эти признаки, вместе с характерным местом обитания, позволяют узнавать соловья и без песни.

 

 

Домурок - производство, технологии, материалы, оборудование, организация труда, учет...

Новый эконом- Новый учебник по экономике К.Б. Гусева "Эконом" и другое...

Семь правил боя - как защитить себя и других от нападения хулиганов

Кафе Одесса Ярославль. Завтраки, обеды, ужины, банкеты, свадьбы, поминки - все красиво, вкусно и не дорого.

Астрологический прогноз - Персональный on-line гороскоп, персональный астрологический прогноз на месяц...

Деньги и торговля. О торговле, товарах, деньгах и прибыли.

Сайтостроение и бесплатные программы - калькуляторы, редакторы. словари, органайзеры и другие

Наш мир -  все об окружающем нас мире:  природа, флора, фауна...

webdom.biz "КИБЕРСАНТ-МАТРИЦА"Обучающий курс по созданию интернет бизнеса с доходностью от 500$ до 3000$ в месяц

Узнать сейчас >>>

Новая экономика. Современный взгляд на обмен, разделение труда и прибыль.

Товар-посредник   Как работает товар-посредник в экономических процессах.

Доходная работа. Производство, технологии, оборудование, материалы, инструменты.

Ваша прибыль. Что такое прибыль? Все о прибыли и ее видах.

Ростовщик   Все о займах, кредитах, ссудах...

Купечество  Предпосылки появления и суть купечества...

Труд - что это, суть, стоимость, необходимость, оплата.

 

a-colibri.narod.ru

Обыкновенный соловей: описание, ареал обитания

Новости и общество 29 мая 2016

Одним из самых известных пернатых певцов является обыкновенный соловей, которого также называют восточным. Если вам приходилось прогуливаться ночью или утром вдоль пышных деревьев и кустарников, то вы наверняка слышали звонкое и чарующее пение этого мальца.

Описание соловья

Все виды соловьев причисляются к семейству дроздовых. Самки и самцы внешне не отличаются друг от друга. Обыкновенный соловей – птичка небольших размеров, немного крупнее воробья. Его окрас также неприметный, преимущественно однотонный, коричнево-оливковый. Часть брюшка и горлышко у птички белого цвета. По бокам и на грудке цвет немного темней основного окраса. Верх хвоста имеет слабый рыжеватый оттенок. Цвет соловьев практически не изменяется круглый год.

Молодых особей можно отличить по чешуйчатой окраске снизу и светлым пестринам с верхней стороны. Круглые глаза кажутся практически черными. Длина соловья не превышает 20 см, а его вес в среднем 25 грамм. Крылья у птицы около 9 см, а размах может составлять 29 см. У этих птичек хвост прямой. Но встречаются особи с закруглениями на конце. Когда соловей сидит, хвост то поднимается, то опускается.

Распространение

Восточный соловей - достаточно распространенная птица, которая селится на востоке Европы. Также его можно повстречать на западе Сибири. Эти птицы являются перелетными, поэтому для зимовки выбирают Северную Африку, Южный Иран и Аравию.

Видео по теме

Места обитания

Но где живут соловьи, возвращаясь после зимовки на родину? Поскольку это влаголюбивые птицы, они выбирают сочные участки, такие как болотистые заросли, кустарниковые насаждения в парках и садах. Также они любят лесные опушки, которые встречаются в лесных и лесостепных районах. Некоторые особи могут поселиться в засушливых местах, но обычно на эти участки на будущий год они не возвращаются.

Образ жизни

С места зимовки эта птица возвращаться не торопится. Прилетает соловей весной, когда деревья уже покрылись зеленью, а насекомые ведут бурную жизнь, поскольку они являются пропитанием этих пернатых. Обычно это время выпадает на конец апреля до середины мая. Первыми обычно возвращаются опытные певцы. Через несколько дней подтягиваются годовалые птички. С их прилетом жизнь меняется. Молодые повзрослевшие особи стремятся поселиться неподалеку от опытных, старых соловьев. Они пытаются завоевать часть территории тех самцов, которые тут проживают из года в год. Но этот участок он активно защищает. Старый соловей яро пытается прогнать всех завистников и только некоторым сдает позиции, уступая часть своей территории. Но при этом он сам решает, кому уступить, словно выбирает, с кем он хочет соседствовать. Новыми соседями становятся повзрослевшие молодые соловьи, старые никогда не смогут занять чужую территорию.

Таким образом формируется иерархия из небольшого числа соловьев. Главой является самый старый самец, также есть от 1 до 3 взрослых особей, а остальные, самые молодые, стоят ниже, подчиняясь лидеру. Все они могут создать семьи и поселиться на расстоянии 15-30 метров, иногда соседнее гнездо всего в пяти метрах. В таких случаях старый и молодой соловьи могут садиться на одну ветку и петь. При этом младшая птица строго соблюдает свою очередь, чтобы начать петь. Случается, что неопытный самец увлекается и начинает петь раньше, тогда старая птица нападает и прогоняет нарушителя или начинает петь так громко, как молодой еще не умеет, тем самым заставляя его замолчать.

Если самцы живут друг от друга в нескольких метрах, каждому отводится его время для пения. Такое обычно наблюдается в особенно благоприятных для гнездования местах. Здесь среди взрослых самцов может не быть лидера. Также восточные соловьи, которым только год, могут сгруппироваться и жить отдельно на выселках. Эти птицы поют неумело, с хрипами и помарками или чрезмерно усердно, с «горячностью».

В других районах, обычно севернее, отдельные пары селятся друг от друга на расстоянии в несколько сот метров.

Подробней о пении

Среди этого семейства пернатых лучшим певцом является западный обыкновенный соловей. Свои песни птица начинает только спустя три-пять дней после того, как вернется с зимовки. Его песня начинается около 22.00 и продолжается всю ночь до рассвета. Но первые недели после того, как он прилетит, пенье пернатого можно услышать и днем. Заливается он все время, умолкая только на пару часов в обед.

Свою песню соловей исполняет на веточке, которая растет невысоко от земли. В это время он немного горбится и опускает крылышки. В обычное время заметить соловья практически нельзя, поскольку характер у этого мальца скрытный и осторожный. Но во время пения он может забыться настолько, что некоторым удавалось подходить очень близко и рассматривать увлекшегося исполнителя.

Песни соловья очень характерны, они наполнены свистовыми, рокочущими и щелкающими звуками. Но в его «словаре» много сигналов, которые он использует не только для пения. Но применяет он эти звуки только с определенной целью, поэтому очень редко. Например, соловей применяет несколько разных сигналов, чтобы обозначить нависшую тревогу.

Песни соловья могут постепенно улучшаться, поскольку птицы учатся этому искусству постепенно. Молодые самцы слушают более взрослых и подражают им. Если в округе завелся опытный исполнитель, вскоре здесь все соловьи подтянут свое пение. Известно, что в местах, где вылавливают хороших певцов, следующее поколение будет плохо исполнять свои напевы, пока их не научат.

Описание соловья, вернее его песни, не передаст всю красоту этого необыкновенного события, поэтому лучше выделить денек, чтобы отправиться на прогулку на природу, и может быть, вам посчастливится услышать напевы этого знаменитого певца.

Создание пары

Самки на территорию самцов прилетают к вечеру и тихо ожидают вплоть до утра. На рассвете начинают негромко посвистывать, чтобы обратить на себя внимание. Нередко в этот момент они скачут по веточкам кустарника или по земле. Самец в свою очередь начинает извиваться, принимая разные позы, опускает крылышки, горбится и раскрывает хвост. Так формируется пара. Самка взлетает, и самец отправляется за ней, издавая скрипучие звуки. Так он гоняется за своей избранницей.

Спустя несколько дней, когда самка освоится на гнездовом участке самца, она находит удачное место для постройки гнезда.

Гнездование

Любимыми местами для постройки гнезда у соловьев являются заросли и корни кустарников, древесная поросль, рощи, сады неподалеку. Обычно эти места находятся неподалеку от влажных участков, например около водоемов или заболоченных мест. Гнездо, как правило, строится на земле, а порой на куче сухих листьев. Место скрыто ветками или корнями. Для постройки домика они не делают ямок, а лишь немного углубляются в лесную подстилку. Бортики гнезда остаются на уровне сухих листьев. Так, его диаметр - 110-130 мм, высота - до 100 мм. Сам лоток внутри гнезда диаметром 7-8 см, а глубина - 5-7 см.

Обыкновенный соловей строит грубо. На дно выстилает несколько слоев прошлогодних листьев. Края лотка, в редких случаях и стенки гнезда, выстланы стебельками травы и осокой. Также дно лотка застлано мелкими частичками злаков и даже конским волосом. Новое гнездо находится в скрытом месте, так что к нему соловей идет пешком. Строит такое жилище самка. На это у нее тратится до 6 дней.

Потомство птички

После обустройства гнезда самка делает кладку, в которой 4-5 яиц оливкового или оливково-коричневого цвета. Это время приходится на конец мая и начало июня. Насиживает только самка. В это время «папаша» поет и охраняет территорию и самку с гнездом. Уже через 13-14 суток появляется потомство. Вскармливание длится до 12 дней, и в этом самке помогает отец. Примерно на 19-й день птенцы начинают летать, а отец прекращает свое пенье. Еще две недели родители подкармливают молодняк. Уже в конце июня все соловьи прекращают петь, а выводки разлетаются. Птицы начинают обычную одиночную жизнь. Обыкновенный соловей отлетает от места гнездования уже в конце июля.

monateka.com

Для чего птица соловей выводит свои трели и какой образ жизни ведет в природе

Как здорово соловей выводит свои трели тихим весенним или летним вечерком. Хотя бы раз в жизни стоит услышать пение этой птицы. Наверняка вы заслушаетесь и захотите услышать, как поет соловей еще раз. Светлое соловьиное соло способно унести в мир радости и счастья. Эта волшебная музыка одновременно включает свист, щелканье и рокотание. А если вы забредете в рощу, где живет много соловьев, и услышите их пение, будьте уверены, что настроение ваше невольно поднимется.

Птица соловей – это символ света, чистоты, красоты и гармонии. При звуках мелодичного пения воображение рисует жар-птицу. Похож ли наш певец на этого сказочного персонажа?

Содержание материала

Внешний вид

По тому, как выглядит соловей, не скажешь, что обладатель такого роскошного голоса имеет столь невзрачную внешность. По размеру соловей чуть больше воробья. У птички:

  1. бурое оперение;
  2. большие глаза;
  3. худенькие лапки.

Масса птицы доходит до 25 г, а в длину она вырастает до 18 см.

Среда обитания, ее особенности

Есть два вида соловьев:

  • обыкновенные;
  • южные.

Первые предпочитают селиться в Сибири и Европе, а зимой перекочевывают в Восточную Африку. Вторые же и носят такое название, так как обитают ближе к южным регионам.

Наблюдения показали, что обыкновенный соловей поет несколько лучше, чем южная птица. Еще существуют тугавые соловьи, чьим ареалом обитания главным образом является Азия и Закавказье. Эти птицы тоже поют, но входит у них не так ладно, как у обычных и южных.

Описываемые здесь птицы любят жить в лиственных лесах, несколько сырых и густых кустарниках. Для них важно, чтоб было много солнца, а заросли были густыми. Если птицы полностью удовлетворены условиями проживания, соловьиная трель слышна на расстоянии 10-15м.

Парки возле водоемов, заросли сирены и ивы, молодняк на опушках – привлекательны для пернатого.

Характер птицы и описание ее образа жизни

Скрытная и осторожная птица, старается не попадать человеку на глаза. Лишь находясь в густых кустарниках, птица спускается на землю. Во время пения она абстрагируется ото всего. Если посчастливится, можно увидеть птичку, сидящую на ветке с задранной головой и раскрытым ртом.

В родные края соловьи возвращаются во второй половине мая-начале июня. Первыми прилетают самцы. Поют птицы как днем, так и ночью, однако в ночное время пение их гораздо четче, так как мало шума вокруг.

Селятся, как правило, парами. Первые дни после долгого перелета они молчат, адаптируются. Затем потихоньку начинают петь в поисках самки. В дикой природе пение их продолжается и днем, и ночью. Лишь на время приема пища они замолкают.

Когда самец находит самку, она начинает строить гнездо, а самец продолжает петь, чем предупреждает своих собратьев, что данная самка и территория – его. Но во время кормления птенцов самец помогает самке выхаживать детенышей. Гнезда соловья строятся на земле, иногда на высоте 1-1,5м. Чтоб свить гнездышко, самке требуется примерно неделя времени.

Размножение

Когда в родные края возвращаются самки, начинаются брачные игры. Самцы привлекают самок пением. Бывает, что пары остаются с предыдущего года. С наступлением периода спаривания, природа заставляет самца забираться поглубже в кустарник и обхаживать избранницу, хлопая хвостом и крыльями, пока та подпустит.

В среднем самка откладывает 4-6 яиц, после чего начинает высиживать их. Птенцы соловья вылупляются примерно через две недели и самец приступает к добыванию корма для них. Две недели родители заботливо выхаживают птенцов.

Соловьиное гнездо имеет чашевидную форму, устраивается их сухой листвы на земле или небольших кустах. Выстилается гнездо сухими тонкими веточками и травинками. Окрепшие птенцы еще не могут летать, а осторожно вышагивают возле гнезда. В конце августа уже оперившиеся и взрослые птицы готовы покинуть гнездо и вместе с родителями отправиться в теплые края.

Питание

Соловьи любят питаться:

  • муравьями;
  • жуками;
  • клопами;
  • пауками;
  • гусеницами;
  • многоножками;
  • моллюсками.

Осенью птицы употребляют в пищу фрукты и ягоды.

Содержание в домашних условиях

В России на соловьев охотились всегда, потому в конце XIX в. начал действовать закон, который запрещал весеннюю ловлю этого вида пернатых. Сейчас этим занимаются не так часто, однако остались любители, которые ловят этих птиц, чтобы держать их у себя дома.

Заниматься ловлей соловья нужно в первые дни после того, как он вернулся на родину с зимовки – не позднее 1-ой недели мая. К этому времени не успевают образовываться пары.

Соловей не привык к неволе и, оказавшись в новом доме, пугается. Первое время в клетке он может биться, а клетка для него должна иметь не железные, а деревянные прутья и матерчатый верх, чтобы птица не нанесла вред себе. Накрывать клеть рекомендуется светлой тканью, чтоб пернатый не пугался людей.

Со временем соловей свыкается с неволей и начинает петь. Трели можно услышать на второй-третий день пребывания соловья в вашем доме. Петь он будет до июля. Некоторые держат соловьев пару месяцев, пока те поют. В середине лета птиц отпускают на волю.

Если держите дома соловья, кормите смесью для насекомоядных пернатых. Также птица должна получать тертую морковку с молотыми белыми сухарями, а основным блюдом будут служить муравьиные яйца.

При должном уходе соловушка начнет петь в декабре: вначале тихо, но с наступлением первых весенних дней – в полную силу. У хорошего хозяина птица проживет в неволе 2-3 года. Вообще же продолжительность жизни ее составляет до 12 лет.

 

zooproblemnet.ru