Сова-сплюшка. Птица сплюшка фото


Сова-сплюшка

В последнее время стало модно заводить необычных домашних питомцев. Каждый хочет соригинальничать, и кого только не увидишь в качестве домашнего животного. Любители птиц также не отстают от модных тенденций. Не знаю, что натолкнуло любителей экзотики на мысль о том, что из совы получится отличный питомец. Но, тем не менее, это факт! Сову все чаще можно встретить среди пернатых обитателей домов. И самой популярной среди них является сова-сплюшка, которая ценится за небольшой размер и неприхотливость в уходе.

Сплюшка зовется так совсем не потому, что все время спит, а из-за характерного крика «сплююююю». А еще ее называют «тюкалкой» из-за ночного крика самцов, похожего на протяжное «тюююююю».

Сплюшка – один из самых маленьких видов семейства совиных, ее тело не больше чем у скворца (20-22 см), а масса колеблется от 60 до 130 г. Окрас у сплюшки скромный, напоминает древесную кору, буровато-серый с узкими продольными черными пестринами, перечеркнутыми тонкими поперечными штрихами. На плечах и маховых крыльях белые пятна. Голову совы украшают два крупных пучка перьев. Поэтому если она не подаст голос – ее практически невозможно обнаружить.

В природе эти совы распространены в основном на юге нашей страны. Предпочитает сплюшка селиться поблизости человеческого жилья, находя одиночно стоящие деревья с дуплами. Именно в них птица делает кладку, обычно от трех до шести яиц. Абсолютно не боится людей, доверчивость часто стоит ей яиц или уже вылупившихся птенцов. Выращенные с птенцового возраста, совы абсолютно не дичатся людей и не воспринимают человека как источник угрозы.

Селить этих совок лучше поодиночке в просторной клетке (высота должна быть не менее 80 см, длина и ширина – не меньше 50 см) или вольере, с размещенными по обе стороны жердочками, чтобы птица могла свободно летать. Сова обязательно должна иметь такую возможность, иначе атрофируются мышцы, что может привести к гибели птицы.

Обязательной является решетка над поддоном, чтобы сова не наступала на помет, попавший на дно клетки, поскольку у сов больным местом являются именно лапки, которые плохо поддаются лечению. Поэтому при возникновении любых язвочек или покраснений на стопе сову немедленно надо показать врачу! Для разведения в неволе потребуется соорудить дуплянку или гнездовой ящик – имитацию настоящего гнезда.

Питание сплюшек – процесс интересный и непростой. Сплюшка – птица хищная, поэтому в ее рационе должна присутствовать животная пища. Необходимо предоставлять питомцу суточных цыплят, тушки мышей, лягушек. Мясной корм можно заморозить, однако перед кормлением пища должна иметь комнатную температуру. Как запасной вариант можно давать куриные сердца или желудки, но не часто. Постоянно ими кормить нельзя: желудок совы устроен таким образом, что кости и шерсть грызунов обязательно должны присутствовать в ее рационе. Самое главное – чтобы еда была всегда свежей и чтобы мясной корм не оставался, особенно в летнее время. Иначе совка может получить пищевое отравление.

 

Растительные корма птице можно предложить в весенне-летний период, когда они наиболее доступны. Это могут быть молодой мелко нарезанный одуванчик, цветы белой акации, ягоды клубники, ломтики груш и яблок, сладкий виноград или дыня. С большим удовольствием совки поедают зеленых кузнечиков, личинок майского жука и бронзовок. Охотно питаются сверчками, мраморными тараканами, личинками мучного хруща, зоофобосом и муравьиными куколками. Всех перечисленных насекомых совки могут поедать в неограниченном количестве. Из прочих кормов можно предложить им мешанку, которую готовят из сваренного и измельченного куриного яйца, творога, натертой моркови и гречневой каши. Туда же иногда досыпают полупророщенную пшеницу. Совсем редко можно предложить кусочки батона, смоченного молоком. В специальной поилке для птиц всегда должна быть чистая вода. Совы пьют несколько раз в день, но только чистую воду – поэтому приходится менять ее как минимум два раза в день.

veterinarian.hozvo.ru

Сплюшка — Otus scops

По размеру и облику сплюшка очень похожа на уссурийскую совку, но окрашена она ярче и продольные пестрины на рыжеватом брюхе у нее четче, как бы рельефные. Радужина глаз ярко-желтая, почти оранжевая у взрослых птиц и несколько блеклая у молодых. Клюв и когти темно-бурые. Цевка оперена практически полностью, хотя растущие на ней перья и не заходят на основания пальцев. Этот признак отличает сплюшку от других наших совок. По сравнению же с ошейниковой совкой для сплюшки характерны отсутствие светлого зашейка и меньшие габариты.

Сплюшка — наиболее широко распространенный вид из всех наших совок. Ее можно встретить на юге страны от западных ее границ и до Байкала. Она обитает в смешанных, часто разреженных лесах южного типа, среди островов леса в степи, в старых садах и горных лесах на высоте до двух тысяч двухсот метров. Охотно селятся сплюшки и в городских парках. Так, по свидетельству И. Ф. Бородихина, в центральном парке имени Горького в Алма-Ате обитает семь-восемь пар этих сов. Но где бы ни поселялись сплюшки, сплошных однородных древостоев они избегают.

В южных лесных районах и на Кавказе — это не только обычный, но и многочисленный вид, а на широте Псковской области сплюшка становится редкой птицей. В период тока в лесах по левобережью нижнего течения Днепра, в западной части Предкавказья и на Тереке в сороковых годах А. Н. Формозову и В. И. Осмоловской удавалось регистрировать с одного места до десяти кричащих птиц. Там, где обитает сплюшка, ночи, озвученные ее криками, приобретают незабываемый своеобразный колорит. Однако, несмотря на доверчивость и обычность, эта сова нечасто попадается на глаза. Холодные дни она проводит в дупле. На охоту вылетает уже в густых сумерках.

В пределах Советского Союза сплюшка, как правило, перелетная птица. На юге ареала она появляется уже в последних числах марта, в центральных и северных районах — в середине апреля. В первую же теплую и тихую ночь после прилета птицы начинают подавать голос. Брачный крик сплюшки — монотонное, неторопливое (20—21 сигнал в минуту) повторение видового призывного крика. Эти звуки воспринимаются как слово «сплю». Отсюда и название птицы. Как и другие совки, самцы сплюшки весной подолгу перекликаются, воспроизводя призывные крики в разных тональностях. Парное, или антифональное, пение, когда слаженно кричат одновременно два самца, весьма характерно именно для сплюшки.

Помимо парного пения самцов, в разгар тока иногда удается услышать согласованное пение самца и самки — то, что мы называем песней-дуэтом. Голос самки сплюшки не такой звонкий, а крик как бы сдвоенный, вроде скороговорки: «сплю-плю». В целом же песня-дуэт выглядит следующим образом: «сплю — сплю-плю, сплю — сплю-плю...», где «сплю» выкрикивает самец, а самка вторит ему грустным «сплю-плю». Весной при пасмурной и теплой погоде их голоса доносятся не только ночью, но и днем.

Наблюдая жизнь этих совок в Красноярском крае, К. А. Юдин подметил, что примерно с двадцатых чисел мая, то есть в сроки, совпадающие со временем спаривания, самцы охотно подлетают на манок. В этот период ему удавалось, не сходя с места, подманивать до пяти особей.

Фото: belgianchocolate

В лесах южного типа, старых парках и садах европейской части России и Сибири обитает похожая на уссурийскую совку сплюшка (Otus scops). Она гнездится в дуплах, но нередко занимает и скворечники. Как и все совы, сплюшки живут парами. Однако в отличие от многих сов, самки у которых заметно крупнее самцов, у сплюшки обе птицы почти одинаковой величины. Несмотря на несомненную доверчивость и сравнительную многочисленность, сплюшку редко удается разглядеть днем в гуще ветвей. Интересно, что столь характерные перьевые ушки сплюшки, на которые мы невольно обращаем внимание днем, ночью плотно прижаты к голове и совсем не заметны.

По природе сплюшка — дуплогнездник. Она занимает как естественные ниши, так идупла дятлов. Однако при недостатке дупел она нередко селится в гнездах сорок и разных укромных местах. И. И. Барабаш-Никифоров и Л. Л. Семаго были свидетелями попытки захвата слюшкой норы, занятой сизоворонкой. В Прикуринской низменности гнездование этой совки в норе, вырытой в глинистом обрыве, наблюдал Г. Т. Мустафаев. В Казахстане В. Н. Шнитникову попадались кладки в открытых гнездах ворон, мелких хищников и даже горлиц. Примитивные гнезда, возможно сделанные сплюшкой, находил М. Н. Корелов в развилках стволов ореха в Бостандыке. Об интересном случае гнездования сплюшки в Гырнецовском лесу Молдавии сообщают Ю. В. Аверин, Н. М. Ганя и Г. А. Успенский. Известное им гнездо помещалось вместе с гнездами скворцов и воробьев за обшивкой заброшенной постройки, и путь к нему лежал через отверстие, продолбленное дятлом в доске.

Еще А. Н. Васильчук в 1915 году, обсуждая проблему привлечения полезных птиц, указывал па возможность поселения сплюшек в искусственных гнездовьях. И они, действительно, охотно занимают дуплянки, что мы наблюдали в Савальском лесничестве Воронежской области. В парках Алма-Аты это было экспериментально доказано И. Ф. Бородихиным. Он рекомендует, кстати, вывешивать дуплянки для этих совок либо в кронах деревьев, либо над кустами, чтобы покидающие гнездо совята, еще не способные к уверенному полету, не оказались на земле.

Спустя примерно месяц после прилета сплюшка приступает к откладке яиц. В кладке чаще всего бывает 4—5, очень редко 6 яиц. Как и у других совок, они белые, слегка блестящие, укороченноэллипсоидные. По форме, цвету и размеру они практически не отличимы от яиц уссурийской совки, но вес их в среднем чуть больше — около 15—16 граммов.

Гнездовая жизнь сплюшки, пожалуй, наиболее детально была изучена Н. П. Кадочниковым. Заслуживает внимания история одного изгнезд, за которым он наблюдал в 1957 году в Воронежской области.

В тот год самец появился на гнездовом участке в первых числах мая. Пять дней он держался в поросли дубняка, откуда каждый вечер доносился его монотонный голос. Регулярное утреннее и вечернее токование продолжалось до начала июня. Самка впервые была обнаружена здесь 30 мая. В этот день она осмотрела скворечник, висевший поблизости. 1 июня в нем уже оказалось первое яйцо. В течение последующих трех дней прибавилось еще три яйца. Уже тогда самец бдительно охранял занятую дуплянку. Стоило подойти человеку, как он смело пикировал, стремясь ударить когтями по голове. Эти отчаянные атаки повторялись до десятка раз подряд.

Спустя двадцать пять суток с начала насиживания (в ночь с 27 на 28 июня) вылупился первый птенец. Остальные появились в последующие три дня. Во время вылупления самка сидела на кладке настолько плотно, что можно было брать из-под нее и класть обратно яйца и птенцов. Иногда, поднявшись и отойдя чуть в сторону, она стояла «неподвижно и дуплянку не покидала. На третьи сутки младший птенец погиб. Его останки были найдены на дне дуплянки. В период насиживания, а также в первые две недели после вылупления птенцов их и самку кормил самец. Принося добычу в клюве — крупных ночных бабочек и пауков, — он передавал ее, не залетая внутрь. Кстати, как раз в день гибели младшего птенца заметно похолодало, насекомых стало мало и вечером самец принес в гнездо большую синицу. Пока совята не подросли и не могли глотать добычу целиком, самка скармливала ее им по частям. Синицу самка тут же ощипала в гнезде и в основном съела сама.

На четвертую ночь у птенцов приоткрылись глаза-щели, К этому времени совята уже были в состоянии принимать вертикальное положение и сидеть, опираясь на всю цевку. В эту же ночь они стали заглатывать целиком мелких насекомых. На пятую-шестую ночь сквозь поредевший белый пух начали просвечивать пеньки бурых перьев. На восьмую ночь у совят появилось перо па брюхе, голове, плечах и предплечьях. И хотя рулевые перья только показались, пеньки первостепенных маховых достигали 10 миллиметров. Глаза стали широко раскрываться, но в должной мере еще не округлились. Выпрашивая корм, птенцы энергично толкались и верещали. На четырнадцатые сутки почти все тело совят уже покрывали перья промежуточного наряда с едва заметным поперечным рисунком. Пеньки маховых лопнули и опахала достигли 14—16 миллиметров. Птенцы уверенно передвигались по дну дуплянки, при опасности угрожающе щелкал» клювами, прятались.

На 21—22-ю ночь гнездовой период окончился и птенцы покинули гнездо. Внешне они уже были похожи на взрослых птиц. Их вес достиг 80—85 граммов, но в день вылета каждый из них стал легче на 1,5—2 грамма. Замечено, что конкуренция за корм между птенцами способствует их скорейшему вылету. Так, в другом гнезде был всего один совенок, и он покинул дупло только на двадцать пятую ночь.

Вылетали совята вечером, в сумерках. Перед тем как пуститься в первое странствие, они подолгу осматривались и, наконец, словно бы решившись на отчаянный шаг, слетали, но при этом редко преодолевали за раз более пяти метров. Через день после вылета птенцов можно было встретить уже па расстоянии пятнадцати — двадцати метров от родного дерева.

Именно около слетков чаще всего можно отметить странное тревожное «мяуканье» взрослых птиц. С. Г. Приклонский слышал этот сигнал самца в период, когда птенцы еще находились в дупле. Обычно же, как и другие совки, обеспокоенные сплюшки издают видовой призывный крик.

Сплюшка совсем некрупная птица. Вес ее редко бывает более 100 граммов. И естественно, что добычей ей в основном служат сравнительно мелкие животные, преимущественно беспозвоночные. В Воронежской области весной на утренних и вечерних зорях мы неоднократно наблюдали, как, то проносясь над кронами деревьев, то внезапно зависая на одном месте, то закладывая крутые и стремительные виражи, сплюшки, словно шальные тени, гонялись за майскими хрущами. Об охоте сплюшки на этих жуков сообщает и П. А. Положенцев, изучавший животный мир Среднего Поволжья. Но эти совки отыскивают себе корм не только в лесу. Тот факт, что сплюшка нередко приносит к гнезду медведок и других насекомых, живущих в открытом ландшафте, позволяет предположить, что она вылетает за добычей на поля и луга.

В качестве примера, освещающего питание сплюшки в гнездовой период, приведем материалы, собранные в начале пятидесятых годов нa северо-востоке Новосибирской области Д. В. и Ю. Г. Терновскими, которые двенадцать ночей подряд провели у гнезда этой птицы. Врезультате выяснилось, что пищей птенцам служили главным образом кузнечики и бабочки (55 и 33 процента соответственно), затем жесткокрылые (5,3), пауки (3,2) и стрекозы (2,1 процента). Каждую ночь кормление в среднем продолжалось шесть часов. За это время родители подлетали к гнезду 76—105 раз. Максимальная активность кормления (22 прилета в час) приходилась на первую половину ночи. Каждый совенок получал за ночь в среднем 30 порций пищи общим весом около 20 граммов, что составляет приблизительно треть веса его тела. Примерно в таком же темпе родители продолжают кормить птенцов и после вылета их из гнезда. И снабжают их пищей до тех пор, пока птенцы не окрепнут настолько, что будут в состоянии сами добывать себе корм в необходимом количестве. Это наступает примерно тогда, когда совятам исполнится полтора месяца.

Осенние кочевки сплюшки на севере ареала отмечаются уже в конце августа. В сентябре большинство птиц покидает центральные области. К концу октября эта совка становится редкой даже в южных районах.



biofile.ru

Сова сплюшка: особенности вида

В последние годы все чаще человек стремится завести у себя дома экзотического питомца или приручает диких птиц. Так, многие разновидности сов приобретаются для содержания и разведения в неволе, причем не только в частных домах, но и в квартирах. Самой популярной совой является сплюшка, она ценится за небольшой размер и неприхотливость в уходе. Эта миниатюрная порода оптимально подходит для содержания в небольшом помещении.

Сова сплюшка, родившаяся в неволе, спокойно относится к человеку, непритязательна к условиям обитания. От владельца потребуется четко соблюдать рекомендации по обустройству жилья, кормления и разведения сплюшек.

Содержать сплюшку лучше всего в отдельной комнате, но допускается и размещение птиц в просторных клетках. В помещении потребуется установить жердочки и изолировать все опасные для совы вещи – зеркала, стекла, занавески, бытовые мелочи, острые предметы.

Сплюшка – птица хищная, поэтому в ее рационе должна присутствовать животная пища. Необходимо предоставлять питомцу суточных цыплят, тушки мышей, лягушек. Мясной корм можно заморозить, однако перед кормлением пища должна иметь комнатную температуру.

Также птицы употребляют крупных насекомых – жуков, кузнечиков, тараканов и дождевых червей. Сплюшкам также необходим корм растительного происхождения – одуванчики, цветы белой акации, ягоды и фрукты. Также в рационе может присутствовать мешанка – смесь моркови, гречневой каши, куриного яйца, творога и т.п. В специальной поилке для птиц всегда должна быть чистая вода.

Сплюшка дома размножается охотно, а половой зрелости особи достигают раньше, чем в дикой природе – к 11-му месяцу жизни.

Для создания кладки и насиживания яиц в квартирных условиях потребуется соорудить дуплянку или гнездовой ящик – имитацию настоящего гнезда. Для успешного развития эмбрионов необходимо повысить влажность в помещении.

Рекомендуется периодически опрыскивать дуплянку изнутри, смачивать опилки в «гнезде». Уход за совками не требует особых навыков, нужно лишь соблюдать элементарные требования к обустройству помещения и кормлению птиц.

www.8lap.ru