Породы домашних уток. Птица утка домашняя


Домашняя утка — Википедия

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые

ru.wikipedia.org

удивительные факты об обычных птицах

Домашние утки были вторыми по счету одомашненными птицами после кур. Долгое время они занимали и второе место по значимости и объемам выращивания, но затем были вытеснены из промышленного птицеводства индейками.

Домашняя утка.

Предками домашних уток являются обыкновенная кряква и мускусная утка. Ареал дикой кряквы очень обширен, поэтому процесс одомашнивания шел параллельно в разных странах Евразийского континента. Первыми уток одомашнили в Юго-Восточной Азии, это произошло около 3000 лет назад, 2500 лет назад уток начали одомашнивать в Древней Греции и Риме. Поначалу диких крякв отлавливали и держали под сетками, чтобы они не улетели, но уже через несколько поколений такого разведения кряквы становились грузными, неуклюжими и неспособными к полету. Это и были первые домашние утки. В Китае также практиковали инкубацию утиных яиц в корзинах с соломой, которые ставили в теплом месте. После открытия Америки европейцы познакомились с дикой мускусной уткой, которая также была одомашнена, завезена в разные стран мира и сейчас широко распространилась наряду с породами, ведущими происхождение от кряквы.

Домашняя утка породы каюга имеет очень темное переливчатое оперение.

Домашних уток разводили ради мяса, в значительно меньшей степени ради яиц. В Европе потребление утиных яиц было незначительным, поэтому специальных пород здесь не выводили. В Азии, наоборот, утиные яйца составляли неотъемлемую часть местной кухни, поэтому в этом регионе появились яйценоские породы уток. Помимо мяса и яиц использовали пух и перья для набивки подушек и перин, ведь утиное перо отличается легкостью и отменными теплоизолирующими свойствами. Начиная с XIX века уток стали содержать в качестве декоративных птиц на прудах, правда, домашние утки значительно уступают по декоративности дикой крякве, поэтому для этих целей чаще использовали диких уток других видов — мандаринок, каролинских уток, огарей, пеганок.

Способность к плаванию у домашних уток врожденная.

Утки во многом сохранили биологические особенности диких предков, которые нужно учитывать при их разведении. Во-первых, это водоплавающие птицы, поэтому они остро нуждаются в воде. При содержании уток нужно руководствоваться принципом «чем больше воды, тем лучше». Самый удобный способ содержания — вольный выгул с доступом к естественным водоемам. В то же время было бы большим заблуждением считать, что утки совсем не могут обойтись без водоема. Если поблизости нет реки или пруда уткам достаточно устроить мини-бассейн в загоне. Во-вторых, водный образ жизни обуславливает специфику питания этих птиц. В отличие от кур утки не зерноядные, а травоядные. Питаются они сочными и мягкими частями водных растений — ряской, водорослями, ростками околоводных трав, также утки поедают и животные корма — слизней, улиток, червей. Большую часть кормов утки находят в водоеме, поэтому нуждаются лишь в небольшой подкормке. Даже зимой и при изолированном содержании вне водоема уток можно кормить дешевыми кормами и пищевыми отбросами (отходами овощей, кашей, ботвой и т.д.). Если утки имеют доступ к огороду, то могут уничтожить на нем вредителей (слизней) и некоторые сорняки, а рассаду большинства культурных растений они не трогают (в отличие от кур).

Утки кормятся на речном берегу в Керале (Индия).

Поведение уток также отличается от поведения куриных птиц. Домашние утки менее крикливы по сравнению с петухами, они не устраивают потасовок между собой, не проявляют агрессии к другим обитателям птичника. Их голос звучит как гнусавое кря-кря (прослушать).

Утки предпочитают держаться дружной стаей и не разбредаются по разным углам, только лишь на воде они могут немного рассредотачиваться. Эта особенность поведения позволяет пасти уток как скот, в развитых странах для этого даже привлекают пастушьих собак. Более того проводятся даже соревнования по работе пастушьих собак с утками (по аналогии с такими же соревнованиями по выпасу овец). Впрочем, чаще утки вовсе не нуждаются в пастухах, так как они умнее и самостоятельнее кур. Утки могут сами находить дорогу к дому и возвращаться на ночлег в птичник.

Пес демонстрирует умение пасти уток на соревнованиях пастушьих собак.

Утки могут размножаться круглый год (в тропиках и субтропиках) или весной-летом (в умеренной зоне), в этом случае утки начинают нестись с марта. Для кладки яиц утке нужно предложить подходящее место, к которому она быстро привыкает и в дальнейшем несется только там. Если этого не сделать утка может прятать кладку в совершенно неподходящем месте. После откладки 12-15 яиц утка стремиться их насиживать. При желании можно дать утке высидеть эту кладку, можно подложить яйца от других уток, а можно забрать яйца, тогда утка продолжит нестись. Утки несут яйца циклами по несколько месяцев подряд, после чего наступает короткий перерыв. Даже самые обычные утки несут не менее 60-70 яиц в год, породистые от 100-150 (мясные породы) до 300 (яйценоские породы). Яйца этих птиц имеют зеленоватый оттенок скорлупы.

Новорожденные утята могут иметь желтый или черный пух в зависимости от породы.

Насиживание у этих птиц длится 26-28 дней. Утка может высидеть и гусиные яйца, а вот яйца неводоплавающих птиц лучше не подкладывать. Хотя утка успешно может высидеть цыплят, но выводок она будет водить к водоему и цыплята, движимые инстинктом следования за матерью, могут утонуть. Зато сами утята очень самостоятельные и жизнеспособные, их можно вырастить даже без наседки — дружная стайка утят найдет себе место в птичнике и будет добывать корм и передвигаться без оглядки на других птиц. Выживаемость, или как говорят фермеры выводимость, утят выше, чем у других домашних птиц. Утиные яйца можно подкладывать курам и индейкам, но только при загонном содержании, а иначе утята сами найдут водоем и пойдут в воду, при этом курица-наседка проявляет сильное беспокойство.

Утки — заботливые матери, а утята всегда дисциплинированно следуют за матерью цепочкой или кучкой.

По скороспелости утки рекордсмены среди домашней птицы. Товарный вес они набирают за 6-7 недель и при этом требуют на килограмм привеса очень мало корма. Мясо уток отличается от мяса куриных птиц. Оно более темное, с более толстыми волокнами и толстой прослойкой жира. Утиный жир может иметь запах тины, поэтому не считается ценным в кулинарии, но он придает мясу необходимую сочность. В разных странах в зависимости от кулинарных традиций вывели породы уток с большей или меньшей жирностью мяса. Во Франции изредка практикуют откорм уток для производства печени, хотя чаще для этих целей используют домашних гусей. В Китае утиное мясо и яйца очень популярны, здесь из них готовят множество блюд, самым известным из которых является утка по-пекински. Помимо этого китайцы готовят совершенно несъедобные с точки зрения европейцев блюда — например, вареные насиженные яйца (фактически это эмбрионы уток, сваренные в скорлупе) и протухшие вареные яйца.

В китайской кухне деликатесом считаются утиные яйца, выдержанные в тепле определенный срок. Такие протухшие, но не насиженные яйца варят, после чего их белок приобретает оттенок темного янтаря.

Методами длительного отбора было выведено несколько десятков пород, хотя беспородные домашние утки все еще преобладают в частных хозяйствах. Все породы уток делятся на мясные, мясо-яичные и яйценоские.

Мясные утки

Пекинская — самая распространенная порода уток в мире и единственная, которую выращивают в промышленных масштабах. Порода была выведена в Китае еще в прошлом столетии, оттуда была вывезена практически во все страны мира. Утки этой породы имеют очень длинное и широкое туловище с сильно отставленными назад ногами. Шея относительно короткая и толстая, голова с выпуклым лбом. Оперение белое с желтоватым налетом, клюв и лапы от желтого до оранжевого цвета, глаза темные. Вес селезней 3,5-4 кг, уток 2,5-3 кг. Утки этой породы несут 100-120 яиц в год. Утята очень быстро набирают вес и в 6-7 недель достигают веса 2-2,5 кг. Мясо пекинских уток очень жирное, но выход съедобных частей достигает 60-67% от массы тушки. Это очень крепкая и неприхотливая порода, хорошо переносящая морозы.

Пекинская утка.

Императорская (хохлатая) — мясная порода невысоких достоинств, которую скорее можно назвать декоративной, чем продуктивной. Порода является результатом случайных мутаций в популяциях домашних уток , известна по всей Европе с XVII века. Утки этой породы некрупные и могут иметь разную форму корпуса в зависимости от исходного племенного материала. Отличительной чертой породы является пучок длинных перьев на затылке, причем он тем крупнее, чем мельче сама утка, слишком большой нависающий на глаза хохол считается недостатком. Окрас может быть любым, но чаще встречается белый, реже палевый и «дикий», клюв зеленовато-желтый, лапы оранжевые. Вес селезней до 2,5-3 кг, уток до 2,2-2,7 кг. Яйценоскость низкая. Императорские утки очень неприхотливы, быстро растут, имеют мясо отличного качества, а также превосходное перо и пух.

Императорская, или хохлатая утка белого окраса.

Мясо-яичные утки

Хаки-кемпбелл — английская порода, выведенная в XIX веке. Названа по имени создателя и по цвету оперения. Утки этой породы не столь массивны как мясные, у них шея средней длины и длинное туловище, которое они держат чуть приподнятым. Окрас оперения глинистый, у селезней голова и шея каштановые, клюв и лапы зеленовато-черные. Вес селезней 2,5-3 кг, уток 2-2,2 кг. Яйценоскость 150-200 яиц в год. Мясо этих уток сочное, а масса молодняка в пересчете на одну утку больше чем у мясных пород. Утки хаки-кемпбелл неприхотливы и хорошо откармливаются на подножном корме.

Утки хаки-кемпбелл.

Каюга (каюгская) — редкая и малоизвестная, но очень необычная порода уток. Выведена в США в XIX веке, свое название получила от места происхождения -озера Каюга в штате Нью-Йорк. Утки этой породы крупные и тяжелые, но главной отличительной чертой породы является окрас. Он у уток каюга насыщенно-черный, причем оперение на свету  переливается от изумрудно-зеленого до фиолетово-зеленого. Клюв и лапы также черные, более того у каюгских уток черные… яйца!

В начале яйцекладки утка несет угольно-черные с белыми прожилками яйца, позже более светлые зеленовато-серые.

Вес селезней 3-3,6 кг, уток 3-3,2 кг. Яйценоскость 100-150 яиц в год. По соотношению массы и количества  яиц порода одна из лучших, кроме того эти утки очень спокойные и тихие, прекрасно переносят сильные морозы и хорошо откармливаются на вольном выпасе. Широкого распространения порода не получила, потому что на тушках после ощипки видны черные пеньки перьев, которые не нравятся покупателям.

Каюгская утка, или каюга.

Мускусная — строго говоря мускусные утки это даже не порода, а отдельный вид домашних уток, так как происходят они не от кряквы, а от дикой мускусной утки. Очень крупные утки с широкой грудью и короткой шеей. Отличительной чертой этой птицы являются бородавчатые кожистые наросты возле клюва, напоминающие индюшачьи, поэтому мускусных уток еще называют индоутками или бородавчатыми утками. Кроме того на голове у них есть небольшой хохолок, а селезни в период размножения издают мускусный запах. Оперение может быть одноцветным черно-бурым, белым или пятнистым, клюв красный, лапы черные или оранжевые. Вес селезней может иногда достигать 6 кг, уток — 3 кг. Яйценоскость 70-120 яиц в год. Мускусные утки очень неприхотливы, быстро нагуливают вес, но способны летать, поэтому лучше их содержать в загонах. Мясо мускусных уток нежирное, со вкусом дичи. Для тех, кто любит классическое утиное мясо (жирное и сочное) были выведены гибриды мускусных уток с пекинскими — муларды.

Мускусные утки.

Яйценоские утки

Индийские бегуны — лучшая из немногих яйценоских пород уток, выведена в Малайзии. Это мелкие утки с необычайно высоким (почти вертикальным) поставом туловища, благодаря которому они ходят не переваливаясь с боку на бок. Вообще утки этой породы очень подвижны и постоянно находятся в активном поиске корма, ходят они быстро (отсюда и название бегуны). Окрас чаще коричневый с белой шеей и черной головой, но может быть также чисто-белым, черным и др. Клюв и лапы желто-оранжевые. Вес всего 1,5-2 кг, зато яйценоскость 300-350 яиц в год! Уток этой породы не выращивают на мясо (забивают только бракованный молодняк), но используют в пищу яйца. Индийские бегуны малотребовательны к воде, очень тихие и спокойные, несмотря на свое южное происхождение устойчивы к холодам. В Европе порода встречается редко, так как подвержена инфекциям и может быть причиной сальмонеллеза.

Утки породы индийские бегуны.

Декоративные утки

Пока еще специальных пород декоративных уток не выведено, но одомашнивание диких уток приводит к появлению новых цветовых форм, из которых в дальнейшем могут сформироваться новые породы.

Утка мандаринка белой формы.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кряквах, домашних курах, домашних гусях, мандаринках, пеганках, овцах, слизнях.

animalsglobe.ru

Домашняя утка: описание, содержание, уход, фото

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Довольно часто в деревнях, селах, на частных подворьях содержат уток. Эти птицы очень красивые, что подтверждают многочисленные фото и видео. Они не отличаются требовательностью к организации питания и к условиям содержания. Домашняя утка может содержаться даже на совсем небольших участках, птица отличается высокими показателями роста, продуктивности и простотой ухода.

Домашняя утка

Породы домашних уток

Селекционеры вывели множество разновидностей пород уток с разнообразными названиями, в которых начинающему птицеводу не очень легко разобраться. Перед выбором конкретной породы надо определиться с целью заведения птиц, затем проанализировать существующие породы. Наиболее широко распространены разновидности домашних уток со следующими названиями:

  1. Черные белогрудые. Мясная порода. Эти птицы по большей части черные, но на животе и груди — белые. Взрослая утка весит до 3,5 кг, селезень — до 4 кг. Мясо птицы имеет хорошие вкусовые качества, самка сносит до 140 яиц в год.
  2. Мускусные (Индоутка). Мясная порода. Представители породы белые (иногда бело-черные). Количество яиц, которое несушка снесет за год — от 70 до 110 шт. Отличается стойкостью к болезням, спокойным характером. Вес 2,5 кг набирают к 3-3,5 месяцам, взрослый селезень весит 5 кг. Мясо птицы мягкое, с уменьшенным содержанием жира. Характерной особенностью этой породы является то, что птицы летают. Чтобы домашние утки не улетели, опытные птицеводы советуют подрезать им крылья.
  3. Голубой фаворит. Мясная порода. Оперение серое. В возрасте 6 месяцев самка весит 4 кг, селезень — 5 кг. Мясо нежирное, приятное на вкус. За 1 год уткой будет снесено до 250 яиц. Отличительная особенность этой породы — низкая подверженность болезням.
  4. Пекинская. Порода предназначена не только для разведения птиц на убой, но и для получения яиц. Это белые птицы с кремовым оттенком оперения. Разведение отличается простотой: представители породы плодовиты. Они набирают вес, хорошо несет крупные яйца (150 шт. в год). Уход за данной уткой не требует серьезных усилий. В возрасте 2 месяцев весят около 2,5 кг. Вес взрослой утки — до 3,6 кг, селезня — до 4 кг. Мясо жирное и несколько жестковатое.
  5. Украинская серая. Мясная порода. Имеет тело с хорошо развитой мускулатурой, хорошие показатели выводимости потомства, быстрый набор веса (вес семинедельного селезня составляет 2,2 кг, самки — 2,1 кг). Самка за год несет от 100 крупных яиц.
  6. Хаки-кемкбелл. Мясо-яичная порода. Оперение песочного цвета. Одна особь за год несет от 200 до 330 яиц массой по 80 г. Вес взрослой утки — от 2,2 кг, селезня — от 2,8 кг. Порода имеет сочное, вкусное, нежное мясо. Является предком многих описанных пород.
  7. Руанская. Мясо-яичная порода. Характерная особенность — спокойный, уравновешенный характер, массивное телосложение, большой вес взрослой особи (утка — 2,5 кг, селезень — до 5 кг). Одна птица за год несет около 90 крупных яиц массой до 80 г. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  8. Индийские бегуны. Яичная порода. Очень подвижные птицы, имеют малый вес, высокие показатели яйценоскости. За год одна птица может снести от 200 до 330 яиц весом по 80 г.

Чтобы познакомиться с уткой каждой перечисленной породы, достаточно посмотреть фото или видео, отображающее внешний вид и повадки птиц.

Все приведенные выше разновидности пород уток произошли от одного предка — дикой кряквы. Она была приручена в давние времена, и с тех пор одомашненная птица успешно разводится в домашних условиях.

Выращивание уток чаще всего производят на убой, поскольку утиное мясо — очень ценный продукт. Оно имеет ярко выраженный вкус, крупные волокна. Также в результате выращивания птиц на убой получают не менее ценные побочные продукты: крупные яйца, мясные субпродукты, утиное перо и пух.

Особенности содержания

Домашних уток содержат не только для получения вкусного мяса и яиц, но и на дальнейшую продажу как взрослых особей, так и молодняка. На убой птиц ведут при достижении особью веса 2,5 кг. При дальнейшем наборе веса перо грубеет, птицу необходимо как можно быстрее разделать. Мясо уток вкусное, питательное, сочное, нежное, а у утят в дополнение в перечисленному еще и менее жирное. Начинающему птицеводу стоит приобрести готовых утят, а не выращивать их самостоятельно.

Различают 2 варианта содержания уток: с водоемом и без него.

Поскольку домашние утки — водоплавающие птицы, желательно организовать им водоем. Идеально, если водоем будет естественный. Птица, выгуливающаяся на воде, поедает растительность (как подводную, так и плавающую на поверхности водной глади), что благоприятно сказывается на ее развитии и приносит пользу для водоема. Помимо прочего, такие утки становятся более устойчивыми к болезням, качество их мяса повышается, а птицевод экономит значительную часть затрачиваемого корма (примерно 1/5 часть).

К недостаткам водного выгула можно отнести потребность в организации постоянного надзора за уткой (птиц охраняют от хищных животных). В связи с тем, что глубина, до которой достает птица, составляет 1 м, птицеводы строят водный «загон»: сеткой огораживают часть пруда, предназначенную для уток. Высота сетки должна составлять около 160 см (80 см над водой, столько же — под водой).

Рядом с водоемом рекомендуется построить домик, в котором утки смогут спрятаться от плохих погодных условий. Кормушки раскладывают в том числе и в водоеме. Зимой уток выгуливают в хорошую погоду, в выгоне стелют слой сухой соломы, которую вечером собирают. Для купания вырубают прорубь и огораживают сеткой, края проруби застилают соломой. В сильные морозы уток кормят в помещении и на улицу не выпускают.

Содержание современных разновидностей уток можно организовать без водоема. Для этого надо обеспечить полноценное сбалансированное питание птиц. В летнее время года рекомендуется предусмотреть канавки для купания. Вода в них должна время от времени заменяться на чистую.

Домашние утки содержатся в специально обустроенных птичниках. Содержание и разведение птиц подразумевает соблюдение распорядка дня. Во время кладки яиц надо тщательно отслеживать продолжительность светового дня: 14 часов. Если при помощи естественного освещения это обеспечить невозможно, то организовывают ручное или автоматическое включение дополнительного источника света. При этом интенсивность освещения должна быть слабой. На выгул птиц пускают около 10 часов, что связано с кладкой яиц. В период яйцекладки птиц усиленно кормят.

Для правильного содержания и улучшения показателей разведения уток надо соблюдать следующие условия:

  • продолжительность освещения — от 16 часов;
  • температура воздуха — 18-20°С;
  • смена подстилки в гнездах производится каждый день;
  • поддержание спокойной атмосферы (приглушенный свет, отсутствие резких звуков), оперативное устранение источника, причиняющего дискомфорт поголовью;
  • сбалансированный рацион питания.

Микроклимат и инвентарь для птичника

При содержании поголовья возводят постройку, где утки живут зимой и ночью, в которой они будут защищены от перепадов погодных условий, повышенной влажности и сквозняков.

Птичник строят с организованным освещением, с системой вентиляции, предусматривают возможность удобного обслуживания. Температура воздуха в птичнике всегда должна быть выше 5°С, относительная влажность — 65-70%, сквозняки не допускаются. Для поголовья должны быть предусмотрены гнезда, поилки, кормушки. Размер птичника рассчитывается из соотношения 1 м² площади пола на 4 особи. Необходимо организовать постоянный приток свежего воздуха, поскольку воздух в помещении достаточно быстро становится затхлым и удушливым.

Гнёзда выполняют из досок в виде ящиков размером 40 х 50 см, высотой 0,5 м. В гнездо насыпают мягкую солому. Место установки должно быть затемненное и тихое, со свободным доступом для уборки. В одно гнездо помещается до 5 несушек. Для того, чтобы они могли забраться внутрь, прибивают порожек. Летом, во время кладки яиц, несколько гнезд должны быть и на выгуле.

Поилки для утят рекомендуют использовать автоматические, для взрослых особей — деревянные корыта. Вода должна быть свежей и чистой, одна птица потребляет от 1 л воды. Высота поилки — 20 см. Утка (как и гусь) во время питья разбрызгивают много воды, поэтому ее необходимо периодически восполнять.

Кормушки изготавливают продолговатой формы с высокими стенками. Связано это с тем, что утки едят неаккуратно, разбрасывают пищу, поэтому кормушку не следует наполнять больше, чем на 1/3 от ее высоты. На верхней части кормушки предусматривают устройство планки, которую можно использовать в качестве ручки для переноски и которая мешает уткам залезть внутрь и высыпать корм.

Кормушки для минеральных прикормов вешают на стену. Они должны иметь несколько секций (для гравия, мела, ракушек). Размер кормушки подбирается по возрасту поголовья. На 1 взрослую утку приходится 15 см длины корыта, если они питаются влажным кормом. Если они поедают сухой корм, высота корыта должна составлять 6 см. Для утят возраста от 21 до 55 суток — 12 (5) см соответственно.

Напольная подстилка используется для поддержания оптимальных параметров воздуха в помещении, обеззараживания. Ее организовывают достаточно глубокой, держат сухой, она должна хорошо поглощать влагу. Как правило, используют опилки, солому, древесную стружку, торф и т. д.

Пол помещения застилают в сухое время дня (чтобы постилка не впитала лишнюю влагу). Предварительно поверхность пола моют, обеззараживают, засыпают слоем сухой гашеной извести (около 1 кг на площадь пола 1 м²), далее насыпают непосредственно подстилочный материал (от 20 см). Надо отслеживать и предотвращать намокание подстилки. Если произошло отсырение, то в подстилку вносят гашеную известь (0,3-0,5 кг на 1 м²). Содержание утят имеет свои особенности, например, необходимо ежедневно сменять напольное покрытие. Существует много фото, на которых можно показать примеры обустройства птичников.

Уход за утками

Ухаживать за утками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Надо правильно организовать выгул, предусмотреть сбалансированный рацион питания.

Летом уткам надо ежедневно прогуливаться, при этом они не должны мешать друг другу. Пространство для прогулок должно быть огорожено сеткой высотой от 1 м, должно находиться на максимально возвышенной точке участка. Во время выгула кормление можно не предусматривать, поскольку утки сами найдут себе корм во время выпаса. Зимой продолжительность прогулки должна быть значительно меньше, загон застилается соломой, необходимо предусмотреть установку кормушек. Если температура воздуха ниже -10°С, или дует сильный ветер, то прогулку лучше отменить.

Пищеварительная система птиц способна усвоить растительные корма, зелень, живых лягушек, беспозвоночных. Для того чтобы утки сбалансировано питались, надо делать комбинированный корм: зерновые, зелень, минералы. Все это хорошо скажется на пищеварении птиц. Кормление уток можно условно разделить на три этапа:

  1. Подготовительный. Кормят 3 раза в день. Рацион составляют зерновые (45%), зелень. Влажной смесью кормят утром и в обед, пророщенным зерном — на ночь. За 21 день до даты предполагаемой кладки количество зелени снижают, а белковую составляющую рациона увеличивают. Для этого в питание вводят корм животного происхождения (рыбную муку, рыбий жир, мясокостную муку и т. д.). Количество кормлений увеличивают до 4 раз (3 раза влажными смесями, зерно на ночь).
  2. Период яйцекладки. Это самый ответственный и очень важный период, в течение которого питание должно быть полноценное, сбалансированное, без перерывов. Кормят 4 раза в день. Утка должна съедать около 250 г зерномучных, 30 г жмыха, 20 г корма животного происхождения, 100 г картофеля . Также надо добавить самые необходимые элементы питания: дрожжи, творог, минеральные корма и т. д. Описание этого этапа надо дополнить отличительной особенностью выгула: ограничением водных выгулов. В воду уток отпускают не раньше 12 ч., поскольку утка может снести яйцо прямо в воду.
  3. После яйцекладки. Кормление производят исключительно комбикормами. Делают это для того, чтобы у птицы прошла линька (полная смена оперения). При этом продолжительность светового дня минимизируют.

Весь корм, который дают птице, тщательно перемалывают и измельчают. Во влажный корм дополнительно вносят витаминные добавки. Рыбий жир может добавляться в зерно или во влажную смесь корма.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что утки мало подвержены заболеваниям, существует острая необходимость проведения мероприятий по предотвращению появления и распространения болезней. Самым распространенным заболеванием среди уток является заражение птицы гельминтами. Паразиты выделяют токсины, отравляют ткани и органы, что способствует мору поголовья. Для предотвращения и ограничения распространения заболевания надо определить, сколько особей заражено. Больные птицы во время кормления не будут подходить к корму, их надо сразу удалить из стада, пролечить (если это возможно). Птичник и инвентарь надо очистить и продезинфицировать (эту процедуру надо проводить регулярно).

Существуют специфические гельминтозные заболевания: эхинуриоз, тетрамероз, стрептокароз, полиморфоз, филиколлез. Исключить заражения этими болезнями можно, достаточно обеспечить надлежащий уход за домашней уткой, уделять достаточное внимание ее содержанию и питанию.

villaved.ru

Все о домашних утках: описание, поведение, характеристики, особенности

Зарегистрировано свыше 110 видов уток. На территории России популярностью пользуются лишь 30 видов. Это пеганки, нырки, савки, муларды, мускусные утки и другие.

Домашние утки – это водоплавающие птицы. Они мало и неохотно летают. Легкость в содержании и разведении стала причиной популярности этих птиц на рынке сельского хозяйства. Различные породы были выведены с целью получения мяса, перьев и в декоративных целях. Печень уток ценится в качестве ингредиента такого рецепта, как фуагра.

Описание птицы

В отличие от диких родственников, домашняя утка обладает небольшим размером. Как же выглядит домашняя утка?

Короткая шея и цевка покрыты спереди щитками. Вариации окраса разнообразны, однако у многих видов на крыльях имеются особые «зеркальца». Преимущественно встречаются однотонные окрасы, реже – пестрые. Чаще всего встречается половой деморфизм оперения самцов и самок.

Домашняя утка

Селезни в среднем весят 3-4 кг, утки – 2-3,5 кг. Средняя яйценоскость составляет до 250 яиц в год. Благодаря работам селекционеров, выведены отдельные направления уток:

  • мясные – пекинские, серые украинские;
  • мясояичные – зеркальные;
  • яичные – индийские бегуны.

Домашние утки схожи по внешнему виду с дикими сородичами – кряквами. У них широкая грудь и спина, крепкое телосложение. Существует вариативность в длине шеи и размере головы у различных пород. Крылья крупные, с хорошим размахом. Хвост короткий, приподнятый кверху. Ноги у уток короткие и крепкие. Клюв крупный.

На давнюю загадку «Есть ли зубы у утки?», наконец, дан ответ. Настоящих зубов эти птицы не имеют. Однако клюв по краям покрыт роговыми пластинками, имеющими вид зубцов. Такие выступы необходимы для удерживания пищи. Функция зубов выполняется мускульным желудком. Проглатывая камушки и сокращая стенки желудка, уточки перетирают пищу.

Опорно-двигательный аппарат представлен костным скелетом и костьми конечностей. Костяк состоит из черепных костей и позвоночного столба с грудиной и ребрами. Кости, которые прикрывают внутренние органы плоские и широкие. Кости конечностей разной длины. Для облегчения полета большинство костей имеют полость.

Утка наседка

Позвоночный столб формируется из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов. В шейном отделе содержится 14-16 позвонков. Между каждым позвонком находится седловидный сустав, образующий канал для спинного мозга. В грудной части у уток 9 позвонков, при этом позвонки со второго по пятый соединены слитно. Шестой и первый держатся свободно. Соединение с поясничным отделом происходит седьмым позвонком. В этой области образуется грудная полость, путем соединения ребер. Все ребра соединяются с поперечными отростками позвонков. Другие концы ребер соединяются в грудной кости. Грудина выглядит как широкая пластина, у которой заканчиваются ребра. В средней ее части имеется гребенчатый выступ, к которому происходит крепление всех грудных мышц. Поясничный и крестцовый отделы представлены 14 позвонками, соединенными в единое целое. Область таза состоит из позвонков крестца и поясницы, подвздошной, лонной и седалищной костей. Заканчивает позвоночный столб хвост. Он представлен 7-ю позвонками.

Передние конечности (крылья) и задние (ноги) выполняют разные функции. Крылья соединяются с телом через ключицу и лопатки. Высокая подвижность суставов необходима для движения крыльев. Задние конечности соединяются с туловищем в суставе с подвздошной костью.

Размножение уток

Размножение уток имеет свои отличительные особенности, по сравнению с другими видами птиц. Прежде всего, необходимо выбрать хороших племенных особей. Сколько необходимо самок на одного самца? Семья уток формируется из пропорции 1 селезень на 6-7 самок.

Обратите внимание! Увеличение количества селезней негативно сказывается на яйценоскости и качестве яиц.

Формирование семей необходимо проводить заранее, лучше всего с осени. Для этого стаю из птиц нужно отделить и содержать обособленно. К весне утки привыкают друг к другу и становятся готовыми к размножению.

Важно! Для племенных особей недопустима плотная посадка птиц. На 1 кв. метр должно приходиться не более 2 голов.

Как размножаются утки? Половозрелыми считаются особи в возрасте 6-8 месяцев. Для уток характерно 2 потока яйцекладок. В эти периоды самцы начинают проявлять максимальную половую активность.

Как спариваются утки? При спаривании уток на суше селезень начинает ходить вокруг самки, пригибая шею и громко крича. Приняв его ухаживания, самка ложится наземь, селезень взбирается сверху и начинает ее топтать.

При проведении полового акта в воде самец исполняет ритуальный танец с нырками, после которого садится на утку. Слияние мужских и женских гамет происходит после попадания спермиев в клоаку самки. Далее они продвигаются по яйцеводу, откуда достигают яйцеклетки, и оплодотворяют ее. Оплодотворяться яйцеклетка способна лишь одним сперматозоидом.

Для контроля развития эмбриона можно проводить процедуры овоскопирования, т.е. просвечивания утиных яиц. Процедура осложняется большей плотностью скорлупы, по сравнению с курами.

Домашние утки

Первое просвечивание можно провести на 8 день после кладки, на данный период можно выбраковать не оплодотворившиеся яйца. Признаками развития эмбриона в этот период являются:

  • хорошо просматриваемая кровеносная система;
  • наличие тени эмбриона;
  • четкое ограничение воздушной камеры.

Следующий осмотр необходимо провести на 14 день. В это время зародыш хорошо визуализируется на фоне скорлупы. Перед проклевыванием на 26-32 день можно услышать писк и шуршание птенцов в яйцах. Погибшие «задохлики» на овоскопе не двигаются. Кроме этого такие яйца плохо держат температуру.

Важная информация! Нельзя смотреть более 20 секунд яйца на овоскопе. Сильный нагрев лампы передается яйцам. При увеличении времени воздействия лампы накаливания яйца могут начать вариться.

Средний срок высиживания яиц уткой варьируется среди пород. Для пекинских уток он составляет 27-29 дней, для мускусных – 33-35 дня.

Почему утки не тонут

Почему плавает утка? У уток существует несколько особенностей, позволяющих им спокойно плыть по воде и не тонуть.

Воздушный мешок помогает облегчить вес тела уток, отчего утка способна плавать и удерживаться на воде. Кроме того, кости уток имеют полости, наполненные воздухом. Отдельно следует отметить водонепроницаемость перьев. Они покрыты маслянистой жидкостью, вырабатываемой сальной железой, расположенной под хвостом. Перед заходом в воду утка покрывает перья водоотталкивающим составом, приподнимая перья и распределяя его до основания. Кроме того, перья плотно прилегают к туловищу и имеют множество сцепок, удерживающих их в таком состоянии.

Перепончатые лапы тоже играют роль в удержании уток на плаву. У них развито 3 подвижных пальца, направленных вверх и соединенных перепонками. Подвижные и крепкие лапы не чувствительны к холодной воде. Подгребая лапами воду, птица спокойно плывет по глади воды.

Утка

Почему утки не летают

Главный вопрос, который волнует начинающих птицеводов: «Умеют ли утки летать?». После вывода породы домашней утки от дикого предка кряквы встал вопрос об устранении умения летать. В настоящее время превалирующее большинство домашних уток летать не умеют. Это связано с тем, что чаще происходит разведение бройлерных пород. В возрасте 2-3 месяцев вес таких особей не позволяет им подняться в воздух.

Зачем подрезать крылья? При разведении таких пород, как мускусные или пекинские утки, необходимо проводить процедуру подрезания крыльев. В противном случае, утки могут улететь с приусадебного участка. При подрезании обоих крыльев возможность дальних перелетов исключается, однако для такой птицы остается способность парить, преодолевать небольшое расстояние и преграды. Если же подрезать лишь одно крыло, полученный дисбаланс не позволит даже подняться в воздух из-за потери равновесия.

Важно! Подрезать крылья можно только уткам, достигшим не менее 15-ти недельного возраста.

Поведение уток

В отличие от кур, утки – менее голосистые птицы. Голос уток среднего тембра, немного скрипучий. Голос утки-самца отличается от самок: вместо привычного «кря», голос шипуна звучит как «шшак». Для подзыва уток можно использовать специальные свистки, имитирующие подобный звук. Утки не проявляют агрессивное поведение к другим видам птиц и к друг другу. Как правило, утки держатся стаей. Рассредотачивание особей происходит лишь в водоемах во время плавания. Особенность держаться сформированной группой позволяет выпускать их на выпас как животный скот. В некоторых странах для этого используются пастушьи собаки.

По сравнению с курами, утки гораздо умнее. Они могут самостоятельно найти дорогу к дому, как по навигатору, возвращаясь на ночь в птичник.

В отличие от других птиц, утки являются травоядными, а не зерноядными. Основа их рациона состоит из мягких и сочных частей водных растений. Это могут быть водоросли, ряска, проростки трав на берегу водоема. Помимо растительной пиши, утки употребляют слизней, улиток и червей. Удобство содержания уток в том, что большую часть рациона они находят самостоятельно, нуждаясь лишь в небольшой подкормке. Содержание уток в огороде поможет избавиться от вредителей и сорных трав, поскольку большинство культурных растений уткам не интересны.

На заметку! Как спят утки? Спят домашние утки, расположившись на земле. Устраиваясь на ночлег, они сбиваются в стаи. Утки в центре группы спят, закрыв глаза и спрятав голову под крыло. Сон особей, расположенных по периферии, поверхностный, они спят, прикрыв глаза или же с полностью открытыми глазами.

Птенцы уток

Утки, как и все птицы, откладывают яйца. Поэтому вопрос о том, как рожают утки, можно рассматривать с позиции снесения яиц. Формирование яйца происходит в материнском организме из оплодотворенной яйцеклетки. После чего проходит по яйцеводу, и несушка сносит яйцо, после высиживания которого вылупляется утенок.

Оптимально выращивать утят при помощи уточки-наседки. Одна утка-наседка в состоянии вырастить 10-15 утят. В этом случае у птенцов быстрее происходит приготовление собственной системы терморегуляции к внешним условиям. К третьим-пятым суткам их можно выпускать с наседкой на выгул. С недельного возраста на пару часов – купаться в водоем.

В организме только вылупившегося утенка содержится остаток желтка яйца. Чем скорее он рассосется, тем лучше будет проходить развитие утят. Для стимулирования его исчезновения необходимо как можно раньше начать кормить утят.

Здоровые трехдневные утята весят примерно 50 граммов, у них блестящий, окрашенный пух. Живот должен быть подтянут. Утенок должен крепко стоять на ногах, быть подвижным. Утята, вылупившиеся с дефектами, как правило, не жизнеспособны и быстро погибают.

Птенцы уток

Определить пол у внешне похожих утят можно по наличию шарообразного бугорка в нижней части клоаки.

Утята, как и взрослые особи, спят в темное время суток, образуя стайки. Расположенные по внешнему кругу утята спят, прикрыв глаза. Спустя некоторое время происходит ротация особей из внутреннего круга во внешний.

Водоем совершенно необходим для правильного развития молодняка. Выпускать малышей в воду можно с 20-ти дневного возраста. В это время у них начинает вырабатываться маслянистый секрет копчиковой железы. Изначально можно позволять находиться птенцам не более 2-3 часов в воде, пошагово время увеличивая. С месячного возраста утятам позволительно находиться целый день в воде.

Подводя итоги, можно сказать, что выращивание уток имеет свои нюансы. Быстрый набор убойного веса, вкусовые качества мяса и возможность использовать пух и перья в текстильной промышленности делают уток привлекательными для сельских угодий. Способность птиц самостоятельно искать корм при выгуле и, плавая на природе в водоеме, позволяет сэкономить денежные средства фермера. Важным условием нормального развития уток является наличие водоема. При отсутствии естественных источников воды в городе необходимо оборудовать плавательные пруды.

7ogorod.ru

описание, содержание и разведение, виды

Домашняя утка (Anas platyrhynchos) – водоплавающая птица, которая неохотно и плохо летает. К ее диким предшественницам относятся кряква или обыкновенная дикая утка. Благодаря легкости в содержании и разведении утки – одни из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве. Человеком выведено множество пород с целью получения яиц, мяса, печени (фуа-гра), пуха и перьев.

Описание птицы

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

Происхождение и одомашнивание

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Классификация уток

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

  • мясные породы: пекинская утка, украинская серая утка, руанская утка, чёрная белогрудая утка, эйльсбюри;
  • яично-мясные или мясо-яичные: зеркальная утка, хаки-кемпбелл;
  • яичные породы: индийские бегуны.

Популярные породы

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:

Пекинская утка (Pekin Duck)

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Содержание

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Питание и корм

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Интересные факты:

  • В Китае ежегодно выращивают 2 миллиона уток, это самая популярная местная домашняя птица.
  • Селезни не умеют крякать, а кряканье самочек уток не имеет эха.
  • Новорожденные утята принимают за мать первое существо, которое увидят при появлении на свет.
  • Утиные лапы отличаются отсутствием нервных окончаний, благодаря чему птицы могут ходить даже по льду и снегу.

o-prirode.ru

Домашняя утка: содержание, уход, фото

0

147

Рейтинг статьи

В домашних хозяйствах часто содержат птиц. Обычная домашняя утка постоянно несется и дает вкусные и полезные яйца. Эта птица не отличается привередливостью в кормах и находит себе пропитание на хозяйском дворе или на ближайшей лужайке.

Породы домашних уток

Описание домашних пород

Для содержания птиц в домашних условиях ученые селекционеры вывели несколько пород, которые обладают особенными характеристиками.

Перед тем, как покупать уток, необходимо определить цели выращивания: для яиц или для мяса. Наибольшей популярностью пользуются следующие породы:

  • Черные Белогрудые;
  • Мускусные Индоутки;
  • Голубой Фаворит;
  • Пекинская;
  • Украинская серая;
  • Индийские бегунки;
  • Хаки-Кемкбелл;
  • Руанские.

Эти домашние утки с разными названиями выведены от дикой кряквы, которую приручили и одомашнили наши предки в давние времена.

Белогрудые Черные

Этот вид относится к мясным породам. Оперение у них черное, только на груди и на животе иногда виднеются белые перья. Масса взрослой мужской особи – до 4 кг, а самка весит не более 3,5 кг.

Порода отличается диетическим мясом и средней яйценоскостью, до 140 ед. в год.

Бегунок Индийский

Эта порода отличается своей декоративностью, необычной «бутылочновидной» формой тела и красочным оперением. Бегунки ходят, как пингвины. Вначале их разводили только для показа на выставках, затем стали использовать для получения яиц. Мясо у них нежное и вкусное. Описание индийских бегунков:

  • форма тела вертикальная;
  • круглая плотная грудь;
  • круглый живот;
  • выпуклые бока;
  • лапы оранжевые, пингвинообразные;
  • клюв треугольный;
  • голова маленькая.

Эти домашние утки превосходят всех остальных соплеменников по своей яйценоскости и дают до 360 шт. в год. У селезней бегунков раннее созревание, топтать самок они начинают уже к 4 или 6 месяцу от рождения. Торс не крупный. Вес взрослой птицы – до 2 кг.

Индоутки Мускусные

Разновидность относится к мясным породам. Особи быстро развиваются и набирают вес благодаря своей жизнестойкости и устойчивости к болезням. Взрослая особь весит до 5 кг. В мясе мало жира, поэтому его считают диетическим.

Несушка дает немного яиц, всего 110 шт. в год. Мускусная порода хорошо летает, чтобы удержать ее в птичнике во время осенних перелетов диких стай, лучше подрезать крылья.

Голубой Фаворит

Это голубая птица мясной породы, отличительная черта которой – высокая сопротивляемость к разного рода заболеваниям.

У этих уток крепкий иммунитет, что позволяет им довольно легко адаптироваться к различным климатическим условиям, а также она вынослива и неприхотлива

Яйценоскость средняя – до 250 шт. в год. Мясо вкусное, нежное и нежирное. Средний вес взрослой особи достигает 5 кг. Питаются они зеленым кормом и комбикормами. В зимний период в рацион добавляют минералы и витамины.

Голубая птица, или кросс Фараон, имеет красивый экстерьер. Необычность оперения делает ее декоративной. У нее крупная голова и большой клюв, но небольшая шея и вытянутое туловище. По бокам туловища находятся плотно прилегающие к нему крылья. Их голубая окраска яркая и глянцевая.

Пекинские

Порода относится к мясо-яичным видам. Эта порода отличается хорошей плодовитостью (до 150 шт.) в год и вкусным, но немного жестким мясом. Вес птицы набирают быстро, нетребовательны к содержанию и к кормам. Масса взрослого гуся – до 4 кг.

Экстерьер мощный, красивый. Шея имеет загнутую крючковатую форму. Голова стоит прямо, перпендикулярно земле. Грудная клетка широкая, спина ровная. Ноги короткие, толстые. Клюв имеет ярко желтую окраску с оранжевым отливом.

перьевой покров пышный, окраска ровная. Чаще встречаются белые птицы, но иногда бывает рябое и кремовое оперение. В стаде живут мирно, не ссорятся с другими разновидностями. Уход не требует большого внимания.

Украинские серые

Серая Украинская – это мясной вид. Ее описание:

  • корпус хорошо развит;
  • весит взрослый селезень до 2,3 кг;
  • плодовитость – до 100 ед. в год;
  • окраска серая.

Выживаемость утят высокая – до 90%. Скорлупа яиц плотная, белая. Порода часто встречается в маленьких домашних хозяйства благодаря своей нетребовательности к условиям проживания.

Хаки-Кэмпбелл

Хорошая мясо-яичная порода – это Хаки Кэмпбелл. Внешний вид у нее красивый, оперение нежно-бежевого цвета. Клюв желтый, лапки аккуратные, оранжевые. Хвосты маленькие, без свисающих перьев. Грудь округлая. Шея длинная, соразмерная с туловищем. Утки Хаки имеют спокойный нрав и хорошо уживаются с другими породами.

Несушки дают в год до 330 яиц, каждое их которых весит до 80 г. Выживание утят происходит естественным способом. Материнский инстинкт у Хаки высокий. Кэмпбелл активная, живая разновидность, но с мирным характером. Селезни не ревнивы и не устраивают драк на выгулах.

Взрослый селезень весит до 2,9 кг. Мясо нежное и сочное, обладает диетическими свойствами. Разделать и приготовить из тушки вкусные деликатесы несложно.

Руанские

Характерная особенность данной мясо-яичной породы – это уравновешенность характера. Птицы спокойно пасутся на открытых площадках. Драки в птичниках – редкое явление. Описание экстерьера:

  • туловище массивное;
  • голова маленькая, легкая;
  • шея изогнутая;
  • спина овальная;
  • хвостовое оперенье завивается;
  • средний вес селезня – до 4 кг, несушка менее крупная – до 3, 5 кг.

При кормлении этой утки должен соблюдаться временной промежуток. Поилка должна быть чистой, она наполняется по мере необходимости

Клюв у Руанской красивого зеленого цвета с крупным круглым пятном в середине. Оперение интересное, больше красно-коричневых перьев, но по бокам они светлее. На крыльях есть белый кант.

Яйценоскость у Руанской низкая – всего 90 шт. в год, но мясо вкусное. Разводить ее лучше для получения мяса. Уход несложный, но Руанская требовательна к помещению, не терпит сырости и грязи.

Содержание и уход

Чтобы получить хорошее мясо и качественные яйца, птицу стоит содержать в условиях, которые ей подходят, правильно кормить и проводить профилактические мероприятия.

Птичник

Чтобы стадо было здоровым, постройка должна быть достаточно теплой, чтобы перепад температур в зимний и летний период был минимальным. Не терпит сквозняков домашняя утка так же, как и повышенной сырости. Птичник должен соответствовать таким условиям:

  • температура воздуха – не ниже 5 °С;
  • влажность – до 65%;
  • регулярное проветривание;
  • освещенность – не менее 17 часов в сутки;
  • регулярная уборка.

Подстилку меняют по мере ее загрязнения, но не реже раза в день. Используют сухую солому или сено.

По количеству несушек важно организовать гнезда из деревянных ящиков или кирпича. Внутри кладут солому. Дальше утка сама обустроит гнездо, сделав его уютным и теплым.

Обязательно ставят миски или корыта с чистой водой, чтобы птицы имели к ним постоянный доступ. Поилку не делают выше 20 см, иначе утке будет трудно до нее добраться.

Кормушки лучше сделать продолговатыми, с поднятыми вверх стенками по бокам. Эти бортики помогут сохранить корм внутри.

Если рацион состоит из минеральных кормов, то для них кормушки крепят к стенам и делают их многосекционными. Такое приспособление делается из расчета 15 см на взрослую особь.

Организация водоема

Птицам важно иметь доступ к водоему, в котором они смогут смачивать свое оперенье, чиститься и просто плавать. Способ содержания зависит от наличия водоема.

Лучше, чтобы рядом с птичником было озеро, где поголовье сможет провести водные процедуры, полакомиться растительностью и научить молодняк некоторым правилам выживания. Часто плавающие утки приобретают большую устойчивость к заболеваниям. Их разведение становится менее проблемным.

Птичник следует строить ближе к водоёму, чтобы утки могли чаще принимать водные процедуры в естественных условиях

Около природного водоема следует построить небольшой домик или сделать тент (подойдет живая изгородь и брезентом сверху), под которым гусь сможет укрыться в непогоду.

Зимой, если позволяет температура (не ниже –10 °С), утки любят понырять в проруби, а в сделанном укрытии для них готовят кормушки. Для выращивания здорового стада данные мероприятия пойдут на пользу.

Если такой возможности нет и содержание проходит в закрытом помещении, то внутри птичника надо поставить большое корыто или вырыть углубление, в котором будет находиться вода.

Если долгое время разновидности уток лишены водных процедур, у них тускнеет оперение, они теряют активность и аппетит.

Кормление

В кормах домашние породы не притязательны. На свободном выгуле они часто съедают всю траву на лужайке. При недосмотре могут влезть в огород и полакомиться там овощами. Поэтому место выгула лучше оградить забором. Для сбалансированного питания в рацион добавляют следующее:

  • комбикорма;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • костную или рыбную муку (в качестве минеральных добавок).

Обязательно подмешивают речной песок и мелкий гравий. Такая добавка улучшает пищеварение.

Для хорошей производительности питание делится на несколько этапов.

На первом этапе, подготовительном, дают влажные смеси из зерновых и зеленой массы. Перед кладкой увеличивают белок и уменьшают зелень, но вводят костную муку с витаминами и рыбьим жиром.

В период яйцекладки кормежка проводится 4 раза в сутки. В этот период кормят жмыхом, картошкой и зерновыми. Ограничивают свободный выгул и водные процедуры. Несушка способна снести яйцо прямо в водоеме.

Кормление после кладки включает в себя комбикорм. Такой скудный рацион делается, чтобы утка побыстрее сбросила старое перо. Чем быстрее пройдет линька, тем скорее наступит второй этап откладывания яиц.

Заболевания и их профилактика

Заболевание утиного стада – явление редкое, но иногда птицы все же болеют. Чаще возникает заражение глистами. Такая проблема появляется из-за грязи в помещении птичника, утки вместе с кормом поедают с грядных подстилок собственные фекалии. Содержание и разведение утят в таких условиях невозможно.

Правильное содержание уток и полноценный рацион — лучший способ борьбы с недугами

Токсины, выделяемые гельминтами, способствуют отравлению организма, наступает мор стада. Чтобы этого избежать, стоит соблюдать чистоту и вовремя выявлять зараженных особей, изолировать и лечить. Птичник полностью дезинфицируют, стены белят известью, гнёзда чистят все подстилки и инвентарь меняют.

Чтобы подстилка дольше сохраняла сухость и свежеть, под нее насыпают гашеную известь. Она обеззаразит пол и впитает в себя всю влагу. Толщина подстилки зимой должна быть не менее 20 см.

К распространенным заболеваниям относятся:

  • эхинуриоз;
  • стрептокароз;
  • полиморфоз;
  • филиколлез;
  • тетрамероз.

Предотвратить болезни можно, если содержать помещение в надлежащей чистоте и уделять достаточное внимание стаду. Правильный уход имеет большое значение для здоровья птичьего поголовья. Если у новичка не получается хорошо ухаживать, своевременно выявлять заболевшую особь, то лучше пригласить ветеринара, который расскажет и сможет показать, как надо организовать уход.

утка - друг, а не еда 🙂

Домашняя утка Филипп Конец [1 часть]

Заключение

Разведение утят и содержание уток с разными названиями для получения вкусного мяса и яиц – несложное и интересное занятие. Домашнее хозяйство испоьзуют не только для пропитания, но и для получения прибыли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Pro100ogorod.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/pro100ogorod

pro100ogorod.ru

Домашние утки: необычные факты о птицах

Домашние утки уже давно заняли свою нишу в деревенских подворьях. Их мясо отличается особыми вкусовыми качествами. В сравнении с курами, домашняя утка, описание которой дано в статье, отличается неприхотливостью в содержании.

Ее можно содержать как на открытой местности, так и в помещениях. Выведение домашних пород уток происходило одновременно в разных частях света еще три тысячи лет тому назад. Предками всех современных домашних пород являются обыкновенные кряквы и североамериканские мускусные утки.

Наибольших успехов в разведении уток добились китайцы. Более трехсот лет назад им удалось вывести пекинскую породу, которая до сих пор считается одной из самых лучших. Эту породу чаще всего скрещивают с другими, чтобы получить новых более производительных особей.

Интересно, что разных странах разведение уток преследовало разные цели. Например, азиаты разводили их, в основном, ради получения яиц. Европейцы, наоборот, занялись разведением пернатых из-за их вкусного мяса.

Необычен тот факт, что Китай является родиной пекинских уток, наиболее яркого представителя мясных пород. А Селекционерам из Европы удалось вывести такие породы, как Хаки-кемпбелл и Орпингтон, которые способны нести до 200 яиц в год.

Однако, домашние утки являются не только источником мяса и яиц, но и перьев и пуха, которые выделяются своей легкостью и особыми теплоизолирующими свойствами. Некоторые хозяйства разводят декоративные породы уток, но тут одомашненные птицы во многом уступают своим диким сородичам.

Уток нельзя отнести к агрессивным птицам. В отличие от петухов, селезни не устраивают драк и разборок друг с другом. Они очень хорошо уживаются с другими видами птиц.

Обычно утки держаться все вместе, одной стаей, исключением является только купание. Это свойство птиц позволяет управлять ими, как стадом. Даже выведена специальная порода собак, которые способны управлять такой стаей.

По сравнению с курами, утки очень умные птицы. Они самостоятельно способны найти дорогу как на водоем, так и обратно.

Утки очень хорошие матери, они никогда не бросают своих утят, все время следят за ними и контролируют их действия. Домашняя птица способна высиживать не только свои яйца, но и подкладные, даже если они будут от других видов птиц. Однако, не стоит подкладывать утке яйца не водоплавающих птиц.

Новорожденные цыплята, также, как и утята, слепо следуют за матерью по пятам. Само собой, первым делом утка поведет их в водоем, что может печально кончиться для не умеющих плавать курочек.

Утята рождаются вполне самостоятельными птицами. При инкубаторном разведении, они держаться обособленной стайкой, способны найти себе пропитание и отыскать дорогу к водоему.

Если пришлось подкладывать на высиживание утиные яйца курице, то держать новорожденных утят нужно в загоне с их приемной матерью. Курица будет очень сильно волноваться, когда увидит, что ее "чадо" отправится на покорение водных просторов.

По скорости набора веса первое место по праву занимает домашняя утка. Описаний способов их содержания, позволяющих добиться максимальной массы птиц, немало в различных источниках.

Мясо уток сильно отличается своим внешним видом и вкусовыми качествами от куриного. Основной его недостаток заключается в том, что оно содержит довольно много жира, но сейчас уже существуют породы, в которых жировые прослойки сведены к минимуму.

Так как в разных странах уток разводят с разными целями, то и способы приготовления птицы везде разные. Например, в европейской части широкое распространение получило запекание в духовке со специями и другими ингредиентами. Европейцы практически не употребляют в пищу утиные яйца.

Однако в азиатских странах именно утиные яйца становятся предметом кулинарных изысканий. Особым деликатесом считаются варенные утиные яйца. Но это не простые яйца, а насиженные. То есть уже образовавшиеся эмбрионы уток варят прямо в скорлупе. Трудно представить себе подобное блюдо на столе русской семьи.

Интересным является тот факт, что наибольших производительности и размеров можно получить при скрещивании уток разных пород. Чаще всего скрещивание происходит с пекинской или с мускусной породами.

Получившиеся особи называются муларды. Они по многим качествам превосходят своих родителей, но, к сожалению, не имеют способности к размножению. Отличительной чертой таких уток становиться их интересный окрас. Они берут совершенно разные черты родителей и поражают разнообразием внешнего вида.

Наиболее красивыми из домашних уток считаются представители породы каюга. Они имеют необычный темный окрас с переливами сине-фиолетового и изумрудного цвета. Яйца каюги имеют необычный черный цвет.

Несмотря на то, что эта порода имеет хорошие показатели и по весу, и по яйценоскости, и неприхотливости в содержании, она не получила широкого распространения в мире. После ощипывания, на тушке утки остаются черные пятнышки, а это значительно снижает ее товарный вид.

Современные породы домашних уток поражают своим разнообразием. Внешний вид, склад характера и ума выделяют этих пернатых на птичьем дворе и позволяют удерживать позиции в тройке лидеров среди домашних птиц, уступая только курам и гусям.

www.8lap.ru