Бобовые культуры в рационе птицы и что они могут дать. Птица в горошек


Синицам — сало, воробьям — горох: как спасти городских птиц от голодной смерти

Подкормка от людей дает возможность пережить зиму большему количеству птиц

Еда согреет лучше, чем перья

Густой пух и перья птиц позволяют им защитить тело от энергопотерь, но сами по себе тепло не создают. Получить энергию птицы могут только из пищи, и чем сильнее лютует стужа, тем больше корма требуется птицам для восполнения энергозатрат. Если к наступлению ночи (когда двигательная активность замирает) птица останется голодной, она замерзнет насмерть.

Если вы решили помочь городским птицам пережить зиму, стоит помнить о двух основных правилах.

Кормушку необходимо наполнять раз в день — не чаще, но и не реже. Если кормушка постоянно будет набита едой, птицы перестанут добывать пищу самостоятельно, выбирая из предложенных им угощений только самое вкусное, что в итоге приведет к обеднению рациона, переизбытку жиров в организме и недостатку витаминов.

Важно помнить: кормушка должна быть для птицы лишь прикормкой, а не полноценным рационом.Человек — не единственный способ прокормиться для них.

— Птицы едят ягоды, ищут насекомых, которые прячутся под корой деревьев, едят запасы семян и желудей, сделанные осенью, — рассказала порталу NN.RU наш эксперт, научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка Анна Постовалова. — Подкормка от людей дает возможность пережить зиму большему количеству птиц, но если кормить неграмотно, это не пойдет на пользу, а лишь создаст у кормящего человека иллюзию собственной важности и добродетельности. Для птиц еда, предложенная человеком (особенно вредная), может дать ложное чувство сытости, они не полетят искать что-то более полезное и разнообразное и в итоге могут погибнуть из-за этого.

Если вы решите внезапно забросить «птичью богадельню», ее постояльцы могут не успеть найти новый источник пищи и погибнут.

— Если мы будем слишком заботливы и постараемся обеспечить птице 100% необходимой еды на каждый день, то она станет зависима от нас. Если кормушка опустеет, на поиск новых «кормных мест» придется потратить много времени и энергии. Поэтому лучше дать птицам небольшую, но энергоемкую подкормку, которая позволит им самостоятельно добывать остальной рацион, — говорит Анна Постовалова.

Голуби и воробьи

Эти птицы — настоящие городские домоседы. Даже зимние морозы не могут заставить их сняться с насиженных и обжитых мест и податься в теплые края в поисках более приветливой жизни.

Черный хлеб голубям и воробьям давать нельзя

В сильные морозы не помешает подкормить их богатой жирами пищей (семена подсолнечника, льна, конопли, рапса, продукты животного происхождения). Чаще же всего этим птицам перепадает зерно (кукуруза, овес, просо, гречка и пшеница) и хлебные крошки.

Но черный хлеб голубям и воробьям давать нельзя: «бородинский» и его аналоги вызывают брожение, расширяя птичий зоб из-за избыточного образования газов и тем самым перекрывая дыхательные пути.

— Повышенное газообразование неприятно любой птице — ощущение раздутого живота мешает комфортному существованию, лишь создавая чувство сытости. Подкармливая птиц, мы желаем им лучшего, хотим помочь. Но часто люди, сами того не зная, оказывают «медвежью услугу» птицам и добавляют проблем в их жизнь, когда кормят неподходящей пищей, — считает Анна Постовалова.

Чтобы разнообразить зимний птичий рацион витаминами и минералами, можно запастись для них свежими или сушеными ягодами и бобовыми (вареным горохом и чечевицей). При этом следует помнить, что, например, голубями клетчатка усваивается плохо, поэтому ее в рационе должно быть не более 5%.

Запросы голубей и воробьев, зачастую выискивающих себе пропитание на помойках, не притязательны. Но в идеале меню этих крылатых не должно содержать старого прогорклого пшена, сырого картофеля, консервов, жареных и соленых продуктов, грибов. Корм для них можно рассыпать на любой ровной поверхности, в отдалении от места, где могут проезжать машины, или же смастерить деревянную кормушку.

Запросы голубей и воробьев непритязательны

Сороки и вороны

Эти птицы, чем-то схожие внешне, также всеядны. Но в силу их внушительных размеров их клюв не приспособлен для собирания мелких крошек. Поэтому если вы хотите подкормить их, предложите им крупные куски пищи, причем желательно без термической обработки. Это могут быть ягоды, фрукты, субпродукты (куриные сердца, желудки, шеи, головы), вареные яйца, гречка, сушки, сухари из белого хлеба, семена тыквы, подсолнечника и творог.

Учтите, что сороки и особенно вороны — птицы необыкновенно умные и осторожные. Если вы рассыплете приготовленный для них корм на земле и останетесь вблизи, эти птицы, если они еще не привыкли к вам, ни за что не притронутся к вашему угощению.

Синицы

Знаете ли вы, что к концу зимы выживает только одна синичка из десяти? Летом им вполне хватает корма (насекомых и личинок) в их родном лесу, а зимой в поисках хоть какого-нибудь пропитания они перебираются поближе к людям. Но, к сожалению, хлебные крошки, которые предлагают люди им и другим птицам в качестве угощения, эти щебетуньи попросту не едят. Не могут они и, в отличие от городских птиц, добывать себе пищу на помойке.

В холодное время года яркие пугливые красавицы проводят дни, выискивая спящих насекомых в коре деревьев, едят семена сосны, ели, кедра, иногда разбавляя рацион оставшимися с осени ягодами.

Облегчить суровую жизнь синичек можно, подкормив их богатой белками и жирами пищей со своего стола. Синицы с удовольствием питаются мелкими семечками, салом, сливочным маслом и даже маргарином, малосоленым сыром, промасленными хлебными крошками, творогом и сметаной, вареными яйцами, а также мясом в любом виде и иногда рыбой.

Синицы с удовольствием питаются мелкими семечками, салом, сливочным маслом и даже маргарином. Но еду у них часто отнимают голуби и воробьи

— В качестве растительной еды подойдут кусочки яблок, груши, рябина и прочее. Но синицы насекомоядные, поэтому им важно и сложно найти зимой именно белковую подкормку — это могут быть насекомые, которых они достанут из-под коры, а может быть, кусочек сала, заботливо подвешенный человеком. Различные зерна и орехи дают птицам много энергии и сил отправиться на дальнейшие поиски еды, — говорит Анна Постовалова.

Увы, жареные и соленые семечки синицам (да и не только им) есть нельзя: непривычный рацион приводит к тяжелым заболеваниям птичьей печени. Если вы всерьез озадачились помощью шустрым пернатым, лучше давать им нежареные и несоленые семена подсолнуха.

Если вы задались целью накормить именно синиц, не стоит разбрасывать корм на земле. Синицы очень пугливы, да и популяция их гораздо малочисленнее, чем, например, у голубей и воробьев — завсегдатаев городских дворов и улиц, которыми, скорее всего, целиком и будет поглощено щедро рассыпанное вами угощение. Лучше соорудить простейшую кормушку из пластиковой бутылки или картонной коробки из-под молочных и кисломолочных напитков с прорезью для пернатых и подвесить ее на дереве.

Снегири

Эти красивейшие красногрудые птицы — кочевники, они постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи, так что «прикормить» их вам не удастся. Однако помочь им пережить зиму вы можете, снегири будут рады любому корму: крошкам, крупам, семечкам, огрызкам яблок, очисткам от капусты, моркови или огурца, семенам льна. Но больше всего пернатые красавчики любят ягоды шиповника, боярышника, рябины в любом виде.

Еще снегири обожают коноплю, но давать ее в больших объемах не стоит, так как из-за нее птицы обрастают жиром и даже теряют свою красноватую окраску.

Ученик первого класса школы №67 Московского района Нижнего Новгорода Егор Полетаев вместе со своими родителями сделал кормушку из тыквы, украшенную ягодами и семечками. К сожалению, принять участие в конкурсе кормушек эта работа не сможет, так как одним из критериев отбора конкурсных работ является долговечность. Поэтому тыкву-кормушку было решено установить в вольере «Птицы наших лесов». Необычный объект вызвал интерес у пернатых жителей «Лимпопо», которые оценили работу Егора Полетаева на «отлично». Сам автор кормушки получит специальный приз от зоопарка «Лимпопо» за такую необычную работу

Для тех, кто хочет узнать о подкормке городских птиц больше, в архитектурно-этнографическом музее заповеднике «Щелоковский хутор» 12 ноября пройдет «Синичкин день». Время встречи: в 13:00. Вход платный.

А в зоопарке «Лимпопо» 13 ноября, в Синичкин день, подведут итоги конкурса на лучшую кормушку. Начало праздника — 10:00 на сцене зоопарка «Лимпопо». Все самодельные кормушки будут развешены в парках и лесхозах Нижнего Новгорода и области. А авторы самых функциональных, полезных и эстетичных кормушек получат подарки от организаторов конкурса — зоопарка «Лимпопо» и комитета экологии Нижнего Новгорода.

www.nn.ru

Дама с птичкой. Ожерелье в горошек и придурошной птицей.

Дама с птичкой. Ожерелье в горошек и придурошной птицей. [Oct. 7th, 2012|11:16 pm]

Alika

Моя сестрица называет причудливо одетых женщин "дамой с птичкой". Вот это бохо-ожерелье для такой дамы:) Оно цветное, веселое и придурошное. Крупные бирюзово-зеленые чешские бусины в зеркальный горошек, матово-радужные бусины с прозрачными окошками-горошками, плоские маленькие черные чешские тоже в горошек, маленькие бусины-шарики с мраморным розовым рисунком и золотистым люстром. И подвеска - придурошная птица.Ожерелье в два ряда - внутренний 48 см, внешний - 61,5, все бусины на посеребренных штифтах, плюс колечки и застежка с серебряным покрытием.

верхний ряд с подвеской -бусиной, нижний - с птичкой. Птица двусторонняя, хвост налево-нос направо - и наоборот.Еще птичка:

К нему есть вот такие сережки, если кому-то понадобятся.

Для любительницы горошка - ну все сплошь в горошек!

Вот так в полный рост:

В масштабе с сережками Только нижняя птица больше, тут она ушла в перспективу.

И развеселое и горошковое целиком:

В горошек и с птицей на ЭтсиДругие украшения в магазине

rikki-t-tavi.livejournal.com

Дама с птичкой. Ожерелье в горошек-клетку и с придурошной птицей.

Дама с птичкой. Ожерелье в горошек-клетку и с придурошной птицей. [Nov. 30th, 2012|02:07 am]

Alika

Я похожее уже делала - в горошек и с той же придурошной птицей. В этот раз - в клетку и в горошек и немного другое по размеру, но того же дизайна.Чешские бусины с зеркальным покрытием - в клетку и круглые чечевички в горошек,круглые с матовым радужным покрытием и черными горошками - срезанными окошками, маленькие розовые из перламутра.

Прошлое было более бирюзовое, это графичное и контрастное,  подходит зимнему цветовому типу. У больших бусин синевато-бирюзовая основа цвета и зеленоватый зеркальный отсвет.

Зеркальные взблески на контрасте с матовыми круглыми бусинами. Птица - 35 на 25 мм. Перламутровые розовые - холодного оттенка, 6 мм.

Каждая бусина на посеребренном штифте, застежка с серебряным покрытием.

Еще на коричневом фоне:

Крупнее:К нему есть такие же серьги. Штифты и кубики - с серебряным покрытием.

Сережки отдельно:И еще. Покрытие неярко радужное, это оно на улице так развеселилосьДама с птичкой-2.

Оно мне нравится даже больше бирюзового, потому что контрастнее и графичнее. Ну и люблю я клетку и горошек!

Клетка-горошек-птица на ЭтсиСерьги к нему на Этсипродано

rikki-t-tavi.livejournal.com

Бобовые культуры в рационе птицы

Бобовые культуры в рационе птицы и что они могут дать

Белок это важнейший элемент клеток птицы, по этой причине он необходим для создания тканей тела, и для питания организма. Потребность в нем повышается во время яйцекладке, он нужен для формирования белка яиц снесенных птицей. Белок неплохо усваивается в организме, им богаты зернобобовые культуры, и животные корма. Полноценность белка зависит от количества и качества аминокислот, важных для развития и роста птицы. Часть их поступает в организм с определенными кормами, а небольшую долю этого вещества синтезирует организм.

Семена бобовых растений сверху покрыты оболочкой (кожицей), которая защищает зародыш, зачаток корня и зародышевый стебель. При небольшом содержании углеводов (не более 35 %) в бобовых, в них много протеина (примерно 20-40 %), отличающегося полноценностью, в зерне этих культур намного больше по сравнению со злаковыми растениями незаменимых аминокислот. Кожура бобовых отлично переваривается и усваивается, в них, так же как и в злаках, немного минеральных веществ, а количество фосфора вдвое превышает содержание кальция.

Горох — одна из самых распространенных бобовых культур в нашей стране, горох хорошо переваривается в желудке птицы. Содержание протеина в горохе меньше чем в других зернобобовых. Но он удерживает первое место среди подобных культур по количеству углеводов (до 55 %), содержит 5.4% клетчатки и 1,5 % жира. Используют его только в измельченном виде, в смеси с другими кормами иначе он разбухнет в желудке птицы. Нормы введения в кормовую смесь 10-15% для взрослой птицы и 7-10% для молодняка, допустимо добавлять не более 15-25%. Молотый горох имеет существенное преимущество перед остальными бобовыми, в нем нет вредных веществ, которые способны отрицательно повлиять на использование питательных веществ, переваривание корма и здоровье животных.

Соя — прекрасная культура для кормления домашней птицы. Среди всех зернобобовых ее аминокислотный состав протеина ближе всего к протеину животного происхождения. В сырых зернах содержится ингибитор, существенно снижающий активность фермента трипсина, что сильно затрудняет использование организмом домашней птицы протеина, которого в зернах содержится до 40 %. После термической обработки ингибитор почти полностью снижает свою активность, и перевариваемость протеина существенно усиливается, что приближает этот продукт по усвояемости к казеину молока. Сою используют в пищевой промышленности, по этой причине использование бобов сои в производстве комбикорма ограничено. В основном для этого используют отходы (соевые шроты и жмыхи). По питательности эта культура находится на первом месте среди зернобобовых кормовых культур. Усвояемость органических веществ у нее составляет 85-87%, кроме того коэффициент ее полноценности доходит до уровня 0,98.

Люпин — в этой культуре находится до 40 % протеина. Нельзя давать птице зерна его горьких видов, таких как чина и вика, в их составе содержаться алкалоиды. По этой причине при приготовлении кормовой смеси применяют исключительно безалкалоидный (сладкий) люпин. Количество люпина в корме 5-7% для взрослой птицы и 3-5% для молодняка, больше 7-10% давать нельзя. Его зерна используют плющенными или дроблеными. «Сладкий» люпин по своей ценности не уступают остальным бобовым кормам, в нем мизерное количество алкалоидов. А содержание различных витаминов в нем больше чем в остальных зерновых кормах, дополнительное качество — домашняя птица охотно его поедает.

Кормовые (конские) бобы — в них много крахмала и протеина. Бывает две разновидности бобов — с крупными бобами (длина семени не менее 15 мм) и с мелкими бобами (длина семени менее 15 мм). Кроме того они отличаются по цвету — бывают темные (черные, фиолетовые, коричневого или красноватого оттенка) светлые (желтый или белый цвет с разными вариациями цвета). Количество молотых бобов в комбикорм  10-12% для взрослой птицы и 5-7% для молодняка, больше 10-15% бобов вводить в рацион нельзя. Протеин этой семян этой культуры состоит на 90-95% из белка. Но учтите, что в бобах есть дубильные вещества, они могут стать причиной нарушения пищеварения. По этой причине при использовании их в рационе необходимо в состав включать пшеничные отруби, которые послабят кишечник.

Некондиционное зерно нута и чечевицы — вводят в размолотом виде комбикорма не больше 15% нута и не больше 10-12 % чечевицы.

Протеин бобовых культур практически полностью состоит из глобулинов. Бобовые имеют немного больше чем злаки некоторыми аминокислотами, но биологическая ценность протеинов бобовых недостаточна. Жир, содержащийся в бобах, имеет много лецитина и холестерина. В бобовых находится больше рибофлавина, чем злаковых культурах, но в них меньше каротина. Лучше всего птице давать вареные бобовые. Их сперва замачивают в течение 2 часов, после чего варят на небольшом огне. Бобовые после термообработки лучше перевариваются в желудке птицы.

xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai

Горох: полезные свойства и применение

Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Химический состав и калорийность

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 граммСоставляющиеКоличество в граммах
Белки5,4
Жиры0,4
Углеводы14,5
Кальций0,025
Магний0,033
Железо0,00015
Фосфор0,108
Калий0,244
Цинк0,00012
Аскорбиновая кислота0,04
Тиамин0,0003
Рибофлавин0,0001
Ниацин0,0021
Пиридоксин0,0002
Пантотеновая кислота0,0001

Полезные свойства

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Применение

Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.

В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.

Способы приготовления

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

 

foodandhealth.ru