Как выглядит птица вяхирь и где обитает. Птица витютень


места обитания, особенности веса, питание и размножение

С древних времён голуби жили рядом с человеком, были приручены им, и даже выполняли миссию почтальона. Скорость полёта птицы составляет 180 км в час, а подвластное расстояние — 1 тыс. км. Белоснежная голуба, горлица часто становятся участниками торжественных мероприятий, прекрасно выполняют роль живого атрибута романтической свадьбы, завораживая гостей своими кружевными полётами. Как назвать голубя, видя его красоту, грацию и покой? Безусловно, символом душевной чистоты и мира.

В тёплое время года по всей России можно встретить больших птиц, очень похожих на голубей, но по размерам превышающих их. Называют их вяхирями — это самые крупные голуби, или витютни,— это второе название птиц, менее популярное.

Содержание материала

Как выглядит голубь?

Птица вяхирь по виду значительнее крупнее, чем обычная голуба или горлица, которых мы привыкли видеть в городской среде. В длину вяхирь превышает 40 см, вес ближе к 1 кг. Лесной вяхирь смотрится очень ухожено, утончённо и опрятно, прежде всего из-за любви к лесным массивам, где сведено на нет вредное воздействие окружающей обстановки. При ближайшем рассмотрении можно увидеть характерные признаки вяхиря голубя, и убедиться окончательно, что перед нами именно тот самый вид:

  • окрас груди серо — красновато-розовый;
  • зеленовато-металлический оттенок на шее;
  • клюв желтоватого цвета;
  • белые пятна по бокам шеи;
  • короткие крылья;
  • длинный хвост;
  • белые полоски на крыльях и хвосте при полете;
  • хлопки крыльями при взлёте.

Продолжительность жизни птицы под присмотром составляет около 16 лет. В природной среде от 3 до 5 лет.

Галерея: птица вяхирь (25 фото)

Места обитания

Во время гнездования дикий голубь вяхирь предпочитает многочисленные зоны Европы, Западной Сибири, Африки. Проявляет склонность к хвойным местам Скандинавии. Появляется на Украине, в Прибалтике. Центр России тоже входит в круг любимых мест птицы. Здесь она гнездится повсюду. В Новгородской, Горьковской и Ленинградских областях дикий голубь вяхирь попадается довольно часто. Голуби предпочитают смешанные леса.

Сосновые заповедники вяхирь не особо выберет для постоянства, хотя может местами закрепиться. А вот дубовые рощи имеют достаточное количество пищи, что всегда притягивает птицу в подобные места. Живут компаниями, в которых насчитывается несколько десятков особей.

Также рекомендуем прочитать:

Вяхири, преимущественно, птицы — кочевники. Птица прилетает к западным и южным направлениям России в марте, а улетает отсюда в конце сентября. В отличие от горлиц, которые зимуют исключительно в Африке, витютень на зимовку может отправиться в Крым и на Кавказ. При перелёте они сбиваются в огромную стаю.

Питание крупного голубя

Самый большой голубь, несмотря на свои внушительные параметры ест исключительно пищу растительного происхождения, в редких случаях может перейти на животную еду. Основной рацион его насыщения составляет зёрна растений злаковых и бобовых культур. Что же ещё может войти в рацион вяхиря? Как правило, продукты питания зависят от места пребывания голубя:

  • еловые шишки;
  • жёлуди;
  • буковые орешки;
  • ягоды (черника, голубика, земляника, брусника, калина).

Едят птицы с земли, подбирая выпавшие зёрна растений. Высокие травы вяхирь не любит трогать, а вот низкие, может склевать под корень. Ягоды, жёлуди, орешки не только подбирает с земли, но и склёвывает с кустов. Зоб у крупного голубя, в отличие от маленькой голубы имеет объёмное пространство и в состоянии вместить в себя 7 желудей или целое блюдце пшеничных злаков.

Кормится птица на опушках, полях, лугах, куда вылетает в утренние часы. На Кавказе временами навещает соляные источники для заглатывания солёной воды. Питаются голуби 2 раза в сутки.

Особенности птицы

Вяхири — большие, но скрытные птахи, особенно во время размножения. Они прячутся в кроне деревьев и затихают, когда слышат звуки человека или животного. К моменту кладки яиц уже свито гнездо, представляющее собой заброшенное старое гнездо любой птицы, либо построенное своими силами из веточек. В дуплах семьи не гнездятся. Обычно потомство состоит из 2 яиц. Выкармливание птенцов после рождения осуществляется обоими родителями. Голуби витютень очень верные птицы. Любовь друг к другу они сохраняют всю жизнь.

Огромные голуби имеют осторожный, аккуратный нрав. В поведении всегда предусмотрительны. Несмотря на это, они энергичные и голосистые. В ранние часы можно услышать громкую песню, похожую на воркование, которое в другие часы выглядит тише и нежнее.

Опасность для голубей

В настоящее время в мире насчитывается около 290 видов. Специалисты скрещивают одну породу с другой для усовершенствования или же для поддержания ценных качеств вида. Но, несмотря на развитие отрасли разведения голубей, есть виды, которые перестали существовать по причине истребления.

В разрешённых местах охотиться на вяхиря — излюбленный досуг людей. Увлечённые осторожностью птиц, спортивным охотникам доставляет занятие по ловле пернатых громадное удовольствие. Ради забавы для приманки живой птицы изготавливают специальное чучело в виде вяхиря, которое должно послужить толчком для появления голубя. А некоторые охотники умеют подражать птичьим голосам.

Благодаря таким забавам некоторые виды уникальных птиц давно уже занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Есть хоть маленькая, но надежда, что люди, которые не находят применения своим склонностям к азарту, как только отыгрываться на беззащитных братьях наших меньших, всё-таки пересмотрят свои увлечения и посмотрят на мир, наполненный природной гармонией — иными глазами!

pro-selhoz.ru

Лесной голубь Вяхирь и его сородичи: описание, фото

Мы привыкли видеть вокруг нас голубей, которые порой собираются целыми стаями и живут своей мирной жизнью рядом с нами. Для некоторых городов эти птицы уже успели стать своеобразной визитной карточкой. Как правило, это обычные сизые голуби, или ещё их называют сизари. Однако всё чаще по соседству с ними начинают встречаться лесные голуби. Они отличаются от остальных своими интересными окрасами и размерами.

Лесные дикие голуби сильно отличаются от своих городских собратьев и птиц, выращиваемых заводчиками.

Содержание статьи:

Вяхирь

Так, первый в списке и самый большой экземпляр называется вяхирь, или витютень.

Название до недавнего времени было известно только узкому кругу специалистов в этой области.

Размеры впечатляют. Размах крыльев может достигать три четверти метра, а вес нередко доходит до пары килограммов. Возможно, именно поэтому птица стала привлекать охотников.

Этот лесной голубь имеет в своём арсенале заостренный клюв и мясистое тело, которое не вызывает сомнений по поводу способности голубя к долгим и трудным перелётам. Представителя вида отличаются красивым окрасом. Лапки и клюв обычно красного цвета, нижняя часть — красно-голубая, грудка может меняться от бордового до красного, спинка голубая с включениями серого, хвост тёмно-серого цвета с тёмной каймой на краю. Шея интересно подчёркнута белыми пятнами. Молодые вяхири почти не выделяются явными отличительными характеристиками, кроме как отсутствием белых пятнышек на шее.

Вяхирь имеет неказистую окраску и крепкое тело, способное к длительным и дальним перелетам.

Место обитания и привычки

Птицы этого вида традиционно обитают в умеренных широтах, которые включают огромные территории от Западной Европы до западной Сибири. Голуби вяхири, живущие в тёплых районах, не мигрируют. Но их северные сородичи покидают дом на зимний период. Они собираются в большие стаи и способны преодолеть значительные расстояния в поисках оптимального места зимовки. Название вида даёт чёткое представление о происхождении и традиционном месте обитания вида. Однако всё чаще их также возможно встретить по соседству с нами, в городах. Как знать, возможно, в стайке голубей, которую вы угощаете хлебными крошками, есть и голубь вяхирь. Тем более, урбанизированные голуби отличаются от своих более диких сородичей большей смелостью и толерантным отношением к человеку. Поэтому дают возможность подобраться к ним на очень близкое расстояние. В природной же среде ситуация противоположная.

При попытке подойти ближе самый крупный лесной голубь, не раздумывая, скрывается из виду. Поэтому только самым ловким и опытным охотникам удаётся подкрасться к вяхирю.

Интересно, что влияние места обитания накладывает свой отпечаток на поведение вяхирей. Так, например, городские обитатели по причине более лёгкой доступности питания и крова не так охотно улетают в зимний период, а период гнездование у них очень длительный и начинается ещё с ранней весны. Гнёзда лесной вяхирь вьёт сразу после прилёта на деревьях. Обычно самка откладывает яички и сама их высиживает. Инкубационный период составляет чуть менее трёх недель. Однако во время вынужденных поисков пропитания самец берёт на себя родительские обязанности и учтиво подменяет самку в гнезде.

Птенцы вяхирей часто гибнут, поэтому эти птицы встречаются редко.

Несмотря на свои размеры, птицы вьют гнёзда ненадёжной конструкции. Как результат, они часто не выдерживают веса птенцов и рушатся. Оказавшись на земле, молодые птенцы становятся лёгкой добычей для хищников.

Не стоит подкармливать таких птенцов или вообще прикасаться к ним. Вмешательство человека может существенно навредить им.

Наверное, именно поэтому вяхирям так нелегко конкурировать с остальными в области репродукции. Хотя для компенсации гнездятся витютени два раза в год: весной и осенью. Кроме того, в каждом выводке самка обычно высиживает по 2 яйца.

Питаются вяхири семенами зерновых культур и хвойных деревьев, плодами, листьями и травой, а также могут полакомиться червяком или слизняком. Вблизи человека рацион могут дополнить, например, хлеб или крупа.

Клинтух

Второе место списка занимает лесной клинтух. В его почти монотонном окрасе также преобладают серо-голубые оттенки по всему телу с переходом к зеленому на шейке. Грудка слегка отливает розовато-винным оттенком. На крыльях заметны слабо выраженные светлые полоски. Лапки и клюв красного цвета. Самец немного крупнее самки, имеет более яркие цвета и чуть более светлый клюв. В полёте птица очень маневренная и энергичная. Клинтух создаёт своими крыльями завихрения воздуха, которые сопровождаются свистом.

Традиционное место обитания – это леса и лесостепи от Западной Европы до западной части Сибири. Также более южные и тёплые районы, такие, как Средняя Азия, Турция и даже Северная Африка.

Особи, живущие в северных широтах Сибири и Средней Азии, мигрируют в зимний период в сторону южной Европы. Улетают обычно в период с августа по октябрь, а возвращаются раньше остальных, начиная уже с февраля. Во время перелёта они образуют небольшие стайки, но не формируют строй.

Голуби породы клинтух живут в северных регионах Евразии, а на зиму мигрируют в теплые страны.

Излюбленными местами гнездования клинтухов являются дупла старых деревьев. Для размножения они выбирают труднодоступные для хищников и человека места. По своей природе они тихие и скрытные. Часто прячутся в ветках деревьев. Самка откладывает одно или два яичка и высиживает их 16-18 дней. Иногда самец подменяет её в гнезде, пока та вылетает на кормёжку и водопой.

Кормёжка

В рацион клинтуха входит в основном растительная пища. Это семена хвойных деревьев и зерновых культур, хвойные орешки, цветки лютика и фиалки, свежая трава ранней весной. Реже голубь может полакомиться и некоторыми насекомыми или слизняком. Особенно это актуально для самки в период высиживания.

Весной и осенью они часто пасутся на посевных полях недалеко от мест гнездовки. Однако могут отлетать и на несколько километров. Клинтух собирает пищу с поверхности земли и не берёт зерно, которое ещё не упало из колоска. Поэтому не наносит вред сельскому хозяйству.

Клинтухи любят клевать зерно, однако не наносят вреда сельскому хозяйству.

Горлица

Почётное третье место занимает лесная горлица. Внешне выглядит, как типичный голубь. Сверху она окрашена в коричнево-пёстрые тона. Низ более тёмный. Грудка красноватая, а по бокам шеи виднеются белые пятна в виде полосок. Самец и самка почти не отличаются друг от друга. Самец разве что чуть более крупный. В отличие от сизарей, горлицы очень расторопны и манёвренны.

Горлица обитает практически на всей территории Европы с предпочтением более южных её районов. Самые северные особи перелетают на зимний период.

Всё чаще птицы стараются избегать изнурительных перелётов и оставаться вблизи человека, где они легче могут найти кров и пропитание.

Горлицы предпочитают селится в южных регионах Европы.

Предпочтения в еде

Рацион горлицы – растительная пища с преобладанием зёрен сельскохозяйственных культур. Так, горлица часто обитает в деревнях, совсем рядом с домашней птицей. Намного реже эти пернаты селятся на территории городов, где они хоть и могут полакомиться остатками хлеба, но не слишком толерантны к присутствию человека.

Голубь предпочитает гнездиться на хвойных деревьях. Это помогает защитить потомство от хищных птиц и домашних кошек. Самка высиживает 1-2 яичка на протяжении 17 дней. Обычно за год у них два выводка птенцов.

Горлицы – очень интересный вид. Помимо красивого пения, которыми они радуют слух, птицы также придают видовое разнообразие в местах своего обитания.

Видео

kselu.ru

описание дикого жителя, среда его обитания

На протяжении многих веков голуби являются спутниками человека. До сих пор достоверно неизвестно, как и когда появились голуби. История говорит о том, что птицы возникли в одном месте, а затем постепенно распространились по всему миру. Это было примерно 5 тыс. лет назад, по некоторым источникам около 10 000 лет. Со временем дикие голуби были приручены человеком, но в природе, все же, осталось много неприрученных видов.

Лесной голубь: его внешний вид, фото

Жители городов привыкли к одному виду голубей – голубь сизый. О многих голубях, которые есть в дикой природе, люди никогда не слышали.

Вяхирь или витютень – это лесная птица, относится к семейству голубиных. Популяция этих птиц немногочисленна. Витютень очень осторожен и боязлив, поэтому редко кому удается ее увидеть.

Птица вяхирь самая крупная из своих диких сородичей. Взрослая особь достигает таких размеров:

  • длина самца достигает 450 мм, самки – от 422 до 436 мм;
  • вес самца составляет от 530 до 625 г, самки весят от 450 до 500 г;
  • длина крыла самцов – от 237 до 262 мм, а у самок – от 225 до 257 мм.

Основной окрас голубиного туловища – серый, с которым переплетаются сизые и дымчатые тона, вкрапления бурого. На боках шеи виден главный признак голубя витютня – белые пятна. На крыльях также есть пятна белого цвета. Они становятся хорошо видны в полете голубя. Лапы и когти красно-малинового цвета.

Зоб птицы насыщенного красно-сиреневого цвета, на груди смешались оттенки: от розового до красного. Шея вяхиря красиво отливает зеленовато-красным металлическим блеском. Клюв слегка загнутый, двухцветный: основание – красное, а верхушка – желтая. Голова небольшого размера, глаза круглые с желтым ободком.

Самка и самец не различаются друг от друга по окраске. Отличаются между собой лишь размерами – голубка чуть меньше голубя. Птичий молодняк также сходный со старыми особями, однако, у них отсутствуют белые пятна на шее. Фото даст более полное представление о лесном красавце.

Территория и среда обитания

Вяхирь встречается во многих уголках мира. Он обитает в Западной и Восточной Европе, Иране, Ираке, Гималаях, Северо-западе Африки, в Малой Азии и Северной Азии.

На территории бывшего СССР лесной голубь широко распространен. Его можно встретить в таких регионах:

  • Волынь.
  • Подолье.
  • Новгородская область.
  • Санкт-Петербургская область.
  • Западная Сибирь.
  • Приазовье.
  • Кавказ.
  • Крым.

Вяхирь – перелетная птица. Зимует обычно в Крыму и на Кавказе. На зимовку лесной житель улетает не раньше сентября, а первые прилеты отмечаются уже в начале марта.

Голубь витютень может селиться в различных лесах. На севере он любит гнездиться в хвойных лесах и еловых. Продвигаясь к югу, леса становятся смешанными, и птицы прекрасно себя в них чувствуют. Если встречаются хвойные – оседают в них. Не отказывается голубь и от дубовых рощ. Находят свое пристанище и в степной полосе, где лесов не так уж и много. Любит буковые и березовые леса.

Численность и размножение

Количество особей диких голубей с каждым годом стремительно уменьшается. Это происходит из-за интенсивной вырубки лесов, освоения человеком новых территорий. Отстрелы охотников влияют на сокращение популяции также сильно, как и уничтожение лесов.

Голуби собираются в стаи. Количество птиц в них может достигать нескольких десятков. Во время перелета в теплые края формируются наиболее крупные. Самые многочисленные стаи вяхири образуют во время зимовок на определенном месте. Создание огромных скоплений птиц наносит урон посевам. В таких местностях разрешен отстрел голубей этого вида.

Голубь и голубка встречаются парами лишь во время гнездования. Спаривание у голубей начинается ранней весной: начало марта, иногда в апреле. Самцы привлекают внимание самок воркованием, наиболее активное – утром. Брачный танец сопровождается несколькими движениями вокруг избранницы:

  • голубь расправляет хвост;
  • выпячивает грудь и зоб;
  • кружит около голубки;
  • взлетает и стремительно падает.

Если самка проявит благосклонность – образуется пара. Голуби очень ревностно относятся к своим избранницам. Они тщательно охраняют свою семью от других птиц, иногда бывают даже драки. После образования пары, голуби приступают к постройке гнезда.

Гнездо птицы строят на протяжении нескольких дней. Оно получается хрупкое, тонкое и просвечивающееся. Лоток плоский. Материалом для гнездышка служат тоненькие веточки с растущих рядом деревьев. Свое жилище вяхири могут расположить как на самой высоте, так и ближе к стволу дерева. Гнездо бывает таких размеров:

  • наружный диаметр – от 30 до 40 сантиметров;
  • внутренний диаметр – от 11 до 14 сантиметров;
  • глубина – от 3 до 5 сантиметров;
  • высота – от 7 до 14 сантиметров.

Голубь вяхирь, который обитает в северный регионах, откладывает яйца один раз. Южные жители могут высиживать птенцов и два раза. Кладка обычно состоит из двух яиц. Причем второе яйцо откладывается на несколько дней позже первого. Голубка вяхиря начинает высиживать кладку с первого яйца, поэтому птенцы получаются разных возрастов. В высиживании участвуют оба голубя на протяжении от 17 до 18 дней. Самка проводит в гнезде большую часть времени, самец лишь иногда ее подменяет. Он следит за безопасностью гнезда.

Пищей для новорожденных служат выделения из зоба родителей, творожистой консистенции. Затем птенцов переводят постепенно на обычную пищу, но предварительно размягченную в клюве. Птенцы не покидают гнездо до 40 дней. Первые полеты они делают с родителями, которые поддерживают их еще некоторое время. Затем молодняк образовывает новые стаи.

Линька

Голубь витютень проходит полный цикл линьки один раз в году. Это длительный процесс. Как правило, менять оперение начинает в мае, а заканчивает – в ноябре. Смена пера начинается с маховых перьев, постепенно переходя к переднему краю крыла. Заканчивается линька заменой рулевых перьев.

Молодняк линяет в разное время. Это связано с разным временем их появления на свет. Птенцы могут не успеть закончить линьку в зимний период, поэтому продолжают ее весной. У взрослых особей этот процесс происходит в положенные сроки.

Повадки голубя

Витютень летает быстро, издавая при этом громкие звуки. Они исходят от их больших крыльев. По земле голуби ходят мелкими неспешными шагами, покачивая головой вперёд и назад. Взлететь птица быстро не может, поэтому становится легкой добычей хищных зверей.

Вяхирь - пугливая птица, поэтому старается не показываться. Для гнездования предпочтение отдает лесам с густой листвой, где можно спрятаться.

От населенных пунктов витютень располагает гнездо дальше двух километров. Кормиться вылетает ранним утром.

Звуки, которые издает лесной голубь, очень сходны с голосами других сородичей. Как и у других голубей – напоминает воркование. Их можно услышать только в период спаривания.

Чем питается?

Основу рациона вяхиря составляет растительный корм. Лишь в очень редких случаях могут употреблять пищу животного происхождения. Это могут быть гусеницы или дождевые черви. Предпочтение отдает обычным зерновым культурам, бобовым, диким злакам. Однако может есть все зерна, которые находит на земле. Пищевые предпочтения птицы будут зависеть от ареала, где она обитает.

В хвойных лесах дикий голубь с удовольствием поедает семена хвойных деревьев. Со сменой растительности меняются и пищевые предпочтения лесного жителя. Вяхирь употребляет дубовые желуди, плоды бука. Не отказывается он и от калины, земляники, брусники, голубики. Витютень может делать запасы пищи. Их он откладывает в довольно вместительный зоб, где может поместиться порядка 8 желудей.

Свою пищу лесной голубь собирает на земле, любит ощипывать низкие растения. Но если место его обитания - дремучие леса, то плоды он срывает с деревьев в полете. Может склевывать даже молодые почки. В период длительной зимовки не брезгует листочками капусты и клевера. Разнообразный рацион позволяет приживаться голубю практически в любой местности.

Виды диких голубей

Отряд голубеобразных насчитывает более 290 диких и окультуренных видов. В природе существует несколько разновидностей диких голубей, кроме вяхиря. Многие дикие голуби уже вымерли и осталось несколько основных их видов.

  • Голубь сизый. Фото. Свое название он получил за расцветку оперения. Этот вид голубей наиболее известный, ведь они жители городов. В дикой природе птицы селятся в скалистой местности. В городе гнездятся на чердаках домов. Их размеры не превышают 220 мм. Очень любят пшеницу, однако, в еде неразборчивы. Спариваться начинают с весны и продолжают до осени, откладывая до 5 кладок за год.
  • Горлица. Фото. Обитает в лесостепной полосе Европы, Молдавии, Украины, насчитывается около 18 разновидностей. Птица небольших размеров: длина – до 270 мм; вес – не более 160 гр. Цвет оперения молочно-коричневый с сероватым отливом. Отличительный признак – сзади на шее четкая черная полоса. Гнездоваться начинает, когда деревья покрываются листьями. Кладка состоит из двух яиц. Питается растительной пищей. Очень любит пить воду. После утреннего приема пищи обязательно летает на водоем на водопой. С XVI века люди практикуют разведение горлиц в неволе.
  • Клинтух. Фото. Птица широко распространена в Сибири, Китае, Турции, Казахстане. Предпочитает селиться в лесах. У клинтуха очень красивый окрас. Голова птицы синей расцветки, которая плавно переходит в малахитовую на шее. Крылья серого матового цвета, хвост более темного с черными полосами. Гнездуются в деревьях, где есть дупла. Там из тонких веточек, вьют гнезда. Скрытные птицы. Во время размножения самец прячется в кронах деревьев и оберегает свой дом.

Фотогалерея птиц покажет всю красоту и необычность диких жителей леса.

ferma.guru

лесной голубь, дикая горлица, огромный витютень

Дикий голубь вяхирь в зависимости от местности, где он проживает, может вести оседлый, частично перелетный образ жизни. Вяхирь может эмигрировать на постоянной основе в более привлекательные для него районы, если на месте его летнего проживания зимой предполагаются сильные морозы. Витютень – еще одно название птицы – гнездится в Европе и Западной Сибири немногочисленными стаями.

Дикий голубь вяхирь в зависимости от местности, где он проживает, может вести оседлый, частично перелетный образ жизни

Место обитания

Витютень проживает и на Африканском континенте, в северо-западных районах. Он очень осторожен. Во время размножения голубь любит прятаться на лиственных деревьях. Если в этот момент рядом проходит какое-либо крупное животное или человек, витютень сразу замолкает.

Гнездится он на ветвях деревьев в густой листве. Гнездо у этого представителя пернатых довольно рыхлое. В сельских районах пернатые любят селиться между полями, в местах, где растет кустарник и есть деревья. Птицы могут жить в лиственных и смешанных лесах, но если их нет, то поселяются на хвойных деревьях. Из-за того, что птицы могут есть зерновые, фермеры их не любят, но если пернатые появляются в городских парках, то люди подкармливают их крошками хлеба.

Вяхирь является самым большим по сравнению с другими подобными видами птиц

Внешний вид

Этот огромный голубь является самым большим по сравнению с другими подобными видами птиц, проживающими в умеренных широтах Европы и Сибири, но витютень уступает в габаритах и массе канадским и сингапурским аналогам. Среди них есть экземпляры весом в 1-1,5 кг, а выращенные в неволе голуби этих видов могут достигать массы в 1800 г.

Каков размер голубя и сколько весит птица зависит от ее вида. Длина отдельных экземпляров часто бывает больше 38-40 см, а вес приближается к 650 г. Хотя средняя масса тела большинства птиц этой породы равна 450-500 г. Размах крыльев достигает 70-80 см.

Дикий лесной голубь вяхирь или витютень dove ringdove

Дикий голубь горлица – это родственный вяхирю вид –  имеет более мелкие размеры, например, длина горлиц доходит только до 30 см.

У лесного голубя вяхиря полет довольно энергичный, причем при взлете птица издает резкий звук крыльями, (напоминает свист), который похож на звуки, появляющиеся при взлете бурого голубя. Другие виды голубей практически не выдают такой свист при подъеме в воздух.

Также рекомендуем прочитать:

Выглядит голубь следующим образом: цвет оперения у него голубо-серый. Грудь покрыта красными и серыми перьями. Шея имеет зеленоватый отлив. Витютень имеет на шее 2 белых пятна. Если он летит, то на крыльях можно разглядеть поперечные белые полоски. Это так называемые шевроны. На крыльях могут быть белые пятна. Лесной голубь имеет клюв желтого цвета, а на хвосте с нижней стороны у него проходит белая поперечная полоска. При взлете птица издает хлопок крыльями, который переходит в свист.

Галерея: птица вяхирь (50 фото)

Поведение пернатых этого вида

Этот самый большой голубь на рассвете издает довольно странный, громкий звук. Но зачем вяхири начинают ворковать ранним утром, ученым пока выяснить не удалось. Пернатые этого вида практически всегда держатся стаями. Исключение составляет период гнездования.

При размножении эта птица ведет довольно скрытый образ жизни. В этот период она сторонится практически всех животных и человека.

Вяхири кормятся недалеко от своих гнезд. Для этого они слетают на землю, где клюют желуди, а на деревьях эти голуби питаются семенами шишек, зернами, орехами, ягодами. Если этой пищи нет или мало, то голуби переходят на поедание различных гусениц и дождевых червей. Если пернатые живут рядом с человеком, то они могут есть хлебобулочные изделия.

В некоторых местностях эти голуби переходят на потребление сельскохозяйственных культур. Они могут поедать горчицу, клевер, различные зерновые культуры. Те представители вида, которые проживают в южных странах, например, в Африке, питаются дикими фигами.

Пьют голуби не так, как это делают другие пернатые. Они погружают клюв в воду, а затем всасывают жидкость через специальные отверстия. Перед тем, как вода будет проглочена, голубь поднимает голову вверх на короткое время.

Во время перелета этот вид пернатых очень осторожен. Чтобы полностью защитить себя, голуби останавливаются на ночевку в труднодоступных для других зверей местностях.

Голубь может жить в диких условиях 15-16 лет. Основные враги этих птиц – большие пернатые хищники и куницы. Если голуби опускаются на землю, то они могут подвергнуться нападению лисиц или барсуков, так как из-за крупных размеров вяхири не могут сразу подняться в воздух. В некоторых странах разрешен отстрел этих пернатых. Но есть и такие, где эта птица занесена в Красную книгу. При перелете пернатые этого вида собираются в стаи, которые насчитывают от 300 до 500 особей. Хотя размеры голубей этого вида довольно велики, они могут выполнять в воздухе различные фигуры и номера. Для того, чтобы дотянуться до желаемого плода или орехов голуби могут висеть на ветке головой вниз.

Особенности размножения

Размножаются эти пернатые следующим образом: перед спариванием самец усиленно воркует, пытаясь привлечь внимание самки. Он демонстрирует избраннице свои летные возможности. Если самка приняла ухаживание самца, то проводится еще один ритуал: голуби касаются друг друга клювами, начинают чистить перья друг другу.

Гнездо самец и самка вьют вместе из тонких веточек. Строительный материал родители тщательно подбирают, исследуя клювом стебельки или веточки, которые решено использовать для гнезда. Обычно оно находится в густой кроне лиственного дерева. Часто пернатые используют старые гнезда сорок или ворон, откладывая туда яйца. Иногда птицам везет – они устраивают свое гнездо в старых дуплах, сделанных белками.

Период гнездования продолжается с весны (апрель) до осени (сентябрь).

Пение птиц. Вяхирь (Columba palumbus).

Высиживание птенцов после спаривания продолжается 16-18 суток. Этим занимаются оба родителя. Обычный приплод у этого вида голубей составляет 1-2 птенца.

Родители кормят их так называемым «голубиным молоком», которое образуется в зобу у взрослых пернатых. Примерно через 5-7 дней птенцы переходят на нормальный корм. Выкармливание молодого поколения продолжается на протяжении 30 дней. Летать маленькие голуби начинают примерно через 45-50 суток после рождения. Половозрелыми молодые голуби становятся через 12 месяцев после рождения. На протяжении года у этих птиц бывает 2 приплода.

Если нет деревьев, где можно свить гнездо, голуби этого вида делают их на земле, обычно в расщелинах скал.

catandcat.com

Вяхирь, или витютень / Columba palumbus / Woodpigeon / Птицы Европы

Самый крупный из европейских голубей с характерными белыми отметинами по бокам шеи и белыми пятнами по краям крыльев, подбой крыла тёмно-серый, сами крылья широкие, а хвост длинный. Половой диморфизм выражен слабо: самцы чуть крупнее, более ярко окрашены. Молодые птицы темнее, без белых отметин.

Распространение. Вид включает оседлые и перелётные популяции. В Европе, Западной и Центральной Азии и Северной Африке 5 подвидов. В Европе птицы заселяют в основном северные районы. Северо-восточная популяция зимует на юге ареала вплоть до Средиземноморья. В Италии рассеянно вдоль побережья на высоте до 1 800 метров над уровнем моря. гнездится популяция численностью 20–50 тысяч пар, но более многочисленные скопления отмечены на зимовках.

Среда обитания. Гнездится в смешанных, широколиственных и хвойных лесах, лесополосах, обычен в парках, садах, аллеях.

Биология. Размножается почти круглогодично, за исключением самых суровых зимних месяцев. Городские популяции приступают к размножению раньше. Гнездо примитивной конструкции, из неопрятно уложенных веток. Кладка состоит из 1–2 белых яиц, которые насиживают оба родителя около 17 дней. Птенцы покидают гнездо на 20–35-й день жизни. В год две, реже три кладки. Вяхири объединяются в стаи, ведут себя осторожно, держатся вдали от населённых пунктов. Полёт быстрый, с характерным шумом. Питается преимущественно растительным кормом, съедает не все сразу, часть пищи набивает в зоб и переваривает позже. Голос трубный, громкий, гудящий и монотонный.

Интересный факт. Во время брачного периода самец устраивает демонстрационный полёт: шумно хлопая крыльями, устремляется высоко в небо, а затем, широко расправив их за спиной, медленно планирует вниз. Первое время родители отрыгивают птенцам «птичье молоко» — творожистые выделения слизистой оболочки зоба. Выкармливание «птичьим молоком» характерно для всех голубей. Пьют воду голуби характерными всасывающими движениями, не поднимая головы.

Родственные виды. Клинтух (Columba oenas) — окрашен более однородно, без белой поясницы, с тёмно-серыми подкрыльями и двумя размытыми тёмными полосами по крылу. Гнездится в Европе, Западной и Центральной Азии, «язык» ареала заходит в Западную Сибирь. В Италии гнездится локально, на зимовке более многочислен.

Вяхирь, или витютень (Columba palumbus)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Обзор основных видов диких голубей, их описание с фото и видео

Голуби с давних времен находились рядом с человеком. Домашними птицами они стали около 5000 лет назад. Вместе с человеком эти пернатые распространялись по всему миру. А на сегодняшний день голубя можно увидеть в каждой стране и практически на каждом континенте. Все дикие голуби имеют не только внешнее отличие, у каждого вида есть свой темперамент и привычки. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Дикие голуби – какие они?

В нынешнее время трудно представить городской парк, центральную площадь или детские площадки без голубей. Они всегда оказываются там, где можно получить от человека кусочек хлеба или подхватить оброненное ребенком печенье.По Библейскому писанию, именно голубь принес Ною известие о том, что земля показалась из-под воды. Мусульмане ставят эту птицу в ранг святых, так как она носила воду в клюве Мухаммеду.

Большую популярность голуби получили, когда не было средств связи. Тогда, как известно, повсеместно использовали так называемых почтовых голубей. Эта птица прекрасно может ориентироваться на местности и лететь со скоростью 65 км в час.

Стоит отметить, что голубь относится к отряду птиц, семейству голубеобразных, где насчитывается более 280 видов. Многие разновидности диких голубей вымерли. Из сохранившихся видов отдельного внимания заслуживает Вяхирь, Сизый голубь, Горлица.

Дикий голубь в отличие от культурных декоративных видов не гнездится близко с домом человека. Эти птицы предпочитают вить гнезда на обрывах рек, в скалах и других отдаленных от человека мест. Они, как правило, гнездятся колониями и у каждой пары в гнезде всегда 2-3 яйца. Иногда диких голубей разводят в домашних голубятнях, среди которых самым популярным и красивым является Вяхирь.

Вяхирь

Это один из крупнейших диких лесных голубей, которые проживают на территории Европы. Данная птица еще имеет название Витютень. Длина его тела может быть порядка 45 см, хвост достигает 15-17 см, а вес может варьироваться в пределах 650 гр. Размах крыльев – более 70 см. Когда Вяхирь взлетает, слышны громкие хлопки крыльев.

Голубь отличается сизо-серым оперением, однако на спине отмечается сизо-бурый оттенок. Грудь и шея красновато-серого оттенка. Клюв и восковица розовые с желтым кончиком. Самку и самца не отличает окраска оперения.

Распространен этот вид в Турции, Гималаях, Европе, Иране и Ираке. На севере – это кочевые птицы, в остальных зонах – оседлые. На зимовку Вяхирь перелетает в Молдавию, Северную Азию, Закавказье. Предпочитает обитать в хвойных, смешанных, либо лиственных лесах. В Западной Европе часто можно видеть его в городах.

Возвращаясь с зимовки, голуби держатся стаей, а потом разбиваются на пары, чтобы свить гнезда и отложить яйца. Гнездо Вяхирь строит на высоте 10-12 см от земли. Птица усердно выбирает строительный материал и каждая веточка, перед тем как стать частью гнезда, исследуется клювом и лишь затем ставится на место или выбрасывается.

Эти птицы чрезвычайно осторожны и не любят беспокойства. Если случайно напугать такого голубя и согнать с гнезда, то, скорее всего, он больше к нему не вернется.

Самка откладывает 2 яйца, а насиживают родители их по очереди. По прошествии 15-17 дней появляются птенцы. Родители выкармливают голубят особым кормом, который образуется у взрослой птицы в зобе. Речь идет о голубином молоке. Птенцы пьют его, опуская клювы в зоб родителям. Спустя несколько дней они пробуют нормальную пищу, а буквально через 1,5 месяца уже учатся летать.

Питается Вяхирь растительной пищей. Основа его рациона – зерна растений, семена, желуди, орехи. Может также употреблять ягоды, травы. Эти дикие голуби находят корм не только на ветках деревьев. Они не боятся собирать упавшие зерна или плоды с земли. Несмотря на размеры и вес, этот голубь может запросто повиснуть на ветке, причем вниз головой, чтобы достать плод или орешек.

Основные их враги – хищные птицы. Однако за последнее время их количество сокращается, что приводит к росту популяции дикого голубя. Также на Вяхиря может охотиться куница, которая умеет вскарабкиваться на деревья. На земле в лесу их врагами считаются лисы и барсуки. А так как Вяхирь – птица крупная и относительно тяжелая, то быстро взлететь не может.

В некоторых странах, имеющих большие популяции диких голубей, их считают вредителями, поэтому беспощадно уничтожают. И ежегодно отстреливаются тысячи диких птиц, преимущественно Вяхирей. Вяхирь имеет широкое распространение по всей территории Европы. И даже учитывая тот факт, что на него ведется охота и производится масштабный отстрел, исчезновение этому виду не грозит.

Сизый голубь

Самый распространенный вид голубей, название которого напрямую связано с цветом оперения. Он внешне похож на дикого скалистого голубя, но их можно отличить по главной черте – более темному хвосту. Эти представители пернатых предпочитают селиться в горной местности и вить гнезда на скалах. Также их можно видеть в лесах и больших городах. Этот вид голубей выбирает оседлый образ жизни, но далеко не всегда так происходит, и птицы могут перелетать на разные континенты.

Сизый голубь нам всем хорошо знаком, так как эти пернатые живут в наших городах. Внешний вид голубей е различается по полу. Отличительная особенность самцов заключается в длине крыльев. В среднем их размер находится в пределах 220 мм. У самок длина крыльев составляет 215 мм.

Питается Сизый голубь преимущественно семенами различных растений. Излюбленным его лакомством является пшеница. Птицы подбирают зерна с земли, тем самым приносят ощутимую пользу, которая выражается в очистке полей.

В природе они вьют гнезда там, где их не сможет настигнуть хищник. В городских условиях Сизый голубь предпочитает селиться под крышами зданий или на чердаках. Гнездо он формирует из веток, а также травы. Поиском этого сырья занимается самец. Задача самки заключается в создании самого гнезда.

Период активного размножения птиц приходится на начало весны и длится до самой осени. Некоторые пары иногда гнездятся и зимой. Одна пара за год способна делать 3-5 кладок.

Горлица

Изящная птица, обитающая в основном на лесостепных просторах Украины, Молдавии и на южных территориях Европейских стран и не только. Чаще всего эти дикие голуби встречаются в период перелетов осенью или весной. Длина тела достигает порядка 27 см, вес – до 200 гр. Цвет оперения серо-коричневатый с отчетливой черной полосой на задней стороне шеи. Различают 18 разновидностей горлиц, которые обитают в Азии, Африке и Австралии.

Клинтух

Вид дикого голубя, который известен красивым синеватым окрасом оперения. На шее отчетливый отлив малахитового цвета. Крылья серые, матовые, в хвосте темные перья с черными полосами. Этот голубь имеет большую популяцию в Китае, Казахстане, Турции, Африке и Сибири. Предпочитает жить в лесах, где много деревьев с дуплами.

Клинтух – это лесная птица. Ее можно встретить в буковой роще или липовом лесу, где в дуплистых деревьях он создает свое гнездо. Для этих целей используются сухие веточки. Период размножения протекает достаточно скрытно. Для того чтобы не быть замеченным, воркующий самец прячется среди густых деревьев. При возникновении опасной ситуации он резко взлетает, скрываясь за деревьями.

Фотогалерея

Видео «Что Делает Вяхирь или Витютень в Саду. Звуки Природы»

Предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет понять, как на самом деле выглядит Вяхирь, и какие звуки он издает.

zoohoz.ru

Витютень Википедия

Вя́хирь, или витю́тень[1] (лат. Columba palumbus) — вид птиц рода голубей.

Ареал

Гнездится в умеренных широтах Европы и Западной Сибири, а также в Северо-Западной Африке. В зависимости от района обитания, оседлый, перелётный или частично перелётный вид. Обычная, но во многих местах немногочисленная птица. Осторожная птица, в период размножения прячется в листве деревьев и замолкает при появлении человека или крупного животного.

Гнездится на ветвях деревьев. Гнездо рыхлое, обычно 2 птенца.

Описание

Внешний вид

Заметно крупнее других голубей, более 40 см в длину, вес — до 930 граммов, цвет голубо-серый, красновато-серая грудь, два белых пятна и зелёно-металлический отлив на шее. В полёте видна поперечная белая полоска — шеврон на каждом крыле. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При взлете громко хлопает крыльями.

Голос и поведение

Ещё на рассвете можно услышать громкое «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку» вяхиря. Полёт энергичный; при взлёте издаёт резкий свист крыльями, аналогичный тому, что характерен для бурого голубя (у других российских видов голубей такой звук не выражен). Во время размножения ведёт себя скрытно, прячась в густой листве деревьев и замолкая при приближении животных и человека. Кормится тут же в непосредственной близости от гнезда на земле. На перелёте ещё более осторожен, обычно останавливаясь на недоступных для других животных ландшафтах.

Пара ухаживает друг за другом.

Распространение

Распространён в Европе, на западе Азии и на северо-западе Африки. На постсоветском пространстве — на восток до Омска и от 61—62° с. ш. к югу до Украины, нижней Волги, Крыма и Кавказа включительно, а также в Средней Азии. Перелётная птица. Обитает в лесах. Кормится на полях. Пища — семена, реже насекомые, черви, моллюски, ягоды и др. Объект спортивной охоты. Численность вяхиря сокращается из-за вырубки лесов и неумеренного отстрела[2].

Классификация

  • C. p. azorica Hartert, 1905 Азорский лесной голубь
  • C. p. casiotis Bonoparte, 1854 Азиатский лесной голубь[3]
  • C. p. excelsa (Bonaparte, 1856) Северо-Африканский лесной голубь[3]
  • C. p. ghigii Trischitta, 1939
  • C. p. iranica (Zarudny, 1910) Иранский лесной голубь[3]
  • C. p. kirmanica Koelz, 1954
  • C. p. kleinschmidti Clancey, 1950
  • C. p. maderensis Tschusi, 1904 † Лесной голубь Мадейра — был распространён на островах Мадейра в Португалии и был редким на промежутке 1896—1906 годов.[3]
  • C. p. palumbus Linnaeus, 1758 Вяхирь, или витютень[3]

Охрана

На Азорских островах обитает подвид вяхиря — Columba palumbus azorica, включённый в Красную книгу. Азорский вяхирь населял леса всех крупных островов архипелага, но в настоящее время сохранился только на островах Сан-Мигел и Пику. Хотя на острове Сан-Мигел азорский вяхирь местами является объектом охоты, численность популяции пока ещё достаточна для нормального воспроизводства этого подвида, к тому же около 4 тысяч гектаров местообитаний находится по охраной. Другой подвид вяхиря, населявший острова Мадейра — Columba palumbus maderensis, был уничтожен ещё в начале XX века.

Галерея

  • Яйцо Columba palumbus

  • Вяхирь в гнезде

  • Птенцы вяхиря

  • Птенец вяхиря спереди

  • Птенец вяхиря сзади

  • Птенец вяхиря ест из зоба

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru