Домовый воробей. Птица воробей описание


Птица воробей - особенности строения птицы, образ жизни и основные враги

Если речь заходит о многочисленности птиц на нашей родине, то сразу вспоминаются воробьи. Несмотря на свою популяцию, некоторые люди уже перестали обращать на них внимание – настолько они распространены. Несмотря на свою простоту, данная птица примечательна по нескольким параметрам, которые мы разберем далее.

Двумя словами, пернатое существо обладает определенной одаренностью и привлекательностью, а помимо этого, стоит сказать о хорошей памяти на людей и общительности.

Содержимое обзора:

Характеристика птицы

Первое, что замечает человек – это пение. Для многих, оно стало своеобразным символом весны, так как именно воробей начинает первым твердить о приближении тепла. На первый взгляд, для описания воробья достаточно одного цвета – серый. Однако, здесь есть коричневые и черные оттенки.

Для своих размеров, у птички мощный клюв. К слову, о габаритах – в длину, воробьи вырастают не более пятнадцати сантиметров, а вес составляет чуть более тридцати грамм. Между самкой и самцом есть существенные различия – мужской пол заметно больше, а также есть примечательное черное пятно на грудке. Глаза самки обведены слоем кожи серовато-желтого оттенка.

Певчая птица воробей постоянно приближается к людям, хоть и с осторожностью. Трудно представить густонаселенный город без этих пернатых. Порой, их даже можно встретить на кораблях.

В большинстве своем, воробьи придерживаются одной местности, и редко покидают её. Нередки большие стаи в черте города, где встречаются синицы со стрижами. Однако, встречаются отдельные разбойники, которые прогоняют других птиц.

Обратите внимание!

Приручить этих пернатых практически нереально – это скорее исключение из правил. Даже фото воробьев вместе с человеком крайне трудно отыскать.

Воробьиный образ жизни

Нередко, в одном гнезде вырастает несколько поколений птиц – отсюда и большая численность в стаях. В выборе гнезд, воробьи не привередливы. Это может быть балкон, скворечник, пустые строения, трубы и свалки.

Также, стоит упомянуть скверный характер – пернатые до последнего будут защищать свою территорию. В стае, без труда смогут прогнать даже крупного пернатого хищника. Не исключены «драки» внутри стаи, друг с другом.

Шум и гам – это то, что характеризует воробьев. Даже незначительное изменение ситуации ведет за собой шумные звуки. Особенно это заметно в весеннее время, возле больших скоплений пернатых, когда воробью необходимо драться за самку.

Где обитают

На данный момент, насчитывается примерно 35 воробьиных разновидностей. Каждый вид занимает определенные ареалы обитания, и отличаются по внешнему виду и повадкам. Исключение составляют районы за полярным кругом – там не встретить привычных всем воробьёв.

Обратите внимание!

Виды

Чаще всего, вы встречаете домового воробья, который очень распространен в наших регионах. Внешний вид включает коричневое, черное и серое оперение. Эти пернатые обладают хорошим запасом хитрости, смелости и назойливости.

Их распространенность велика – начиная с Сибирских районов, и до городов Испании. Владельцы огородов часто страдают от нашествия птиц.

Отдельного вида, такого как черный воробей, не встречается. Чаще всего, так называют черногрудого представителя пернатых. По своему внешнему виду и повадкам, он очень поход на предыдущего собрата. Отличаются места обитания – испанский воробей встречается в более теплых странах Европы, Северной Америки.

Не менее привлекательной является птица красный воробей, которого еще называют чечевицей. Свое название они получили благодаря цвету оперения – это красный, с оливковыми и сероватыми оттенками.

Встречаются в некоторых районах Восточной Европы, Средней и Центральной Азии. Те птицы, которые обитают в северных частях, улетают на зиму в теплые места

Обратите внимание!

Еда

Эти пернатые не привередливы в выборе пищи. Воробьи любят употреблять зерна, отходы от человеческой еды, жуков, муравьев.

Очень часто можно встретить картину, когда птица сидит возле человека и ждет, когда тот угостит чем-нибудь. Не исключены случаи воровства, когда зазевавшиеся люди лишались той или иной пищи, которую может унести птичка.

Фото птицы воробей

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

mirzhivotnye.ru

Домовой воробей / Passer domesticus / House sparrow / Птицы Европы

Мелкая птица компактного телосложения, несколько округлой формы. У самца верх тела коричневый, в чёрных отметинах, голова с серой «шапочкой» (у итальянского воробья коричневая), низ тела серо-белый, с чёрными горлом и грудью Самка имеет однородное буро-сероватое оперение.

Распространение. Вид оседлый и кочующий, с 12 подвидами на всех континентах, исключая север Арктики и Антарктику. Европейский ареал сплошной, кроме севера Скандинавии, где домовый воробей встречается локально. В Италии гнездится исключительно вдоль северной границы, в количестве 10–50 тысяч пар. Здесь же встречаются гибриды домового воробья с итальянским воробьём, который занимает остальную территорию полуострова.

Среда обитания. Обитатель культурных ландшафтов: сельская местность, крупные и мелкие населённые пункты. Местами встречается в скалистых и лесистых районах, редко дальше двух километров от человеческого жилья.

Биология. Гнездо размещает в углублениях стен, щелях скалистых обрывов и каменистых склонов, по береговым откосам, в столбах, дуплах, среди спутанных ветвей, в основании гнёзд цапель и дневных хищников. Вид колониальный, часто объединяется с полевыми воробьями и обыкновенными скворцами. С апреля откладывает обычно 5 яиц, которые насиживают оба партнёра 10–14 дней. Птенцы вылетают на 10–19-е сутки. Ежегодно две, три кладки, а иногда и четыре. Домовый воробей редко и не надолго удаляется из населённых пунктов в поисках пищи. Большие скопления птиц наблюдаются в конце лета, когда масса молодняка прилетает кормиться на поля. Полёт быстрый и прямолинейный, с частыми взмахами. Песенный репертуар включает писки и чириканье, слабо музыкальные. Домовый воробей всеяден.

Родственные виды. Итальянский воробей (Passer italiае). Считается устойчивой формой гибридогенного происхождения. Узнаётся по коричневому верху головы. Оседлая птица, гнездящаяся в Италии и на Корсике, на Сицилии и Сардинии замещается черногрудым воробьём.

Домовой воробей (Passer domesticus)

Другие виды этого семейства:

Каменный воробей Petronia petroniaОтличительные признаки: окраска оперения, голос, местоположения гнездаСнежный воробей Montifringilla nivalisОтличительные признаки: окраска оперения, рисунок на крыльях и хвосте, места гнездования, стайный образ жизни

www.ebirds.ru

Домовый воробей (Passer domesticus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Мелкая птица плотного телосложения. Длина тела 14–18 см, масса 20–39 г. Одна из самых широко распространённых и многочисленных птиц мировой фауны, почти обязательный обитатель большинства населённых пунктов. Вдали от поселений человека встречается крайне редко.

Описание. Самец и самка отличаются друг от друга очень хорошо, окраска самца в брачном оперении заметно отличается от окраски в свежем (осеннем) наряде. У самца в брачном пере верх головы серый, бока головы от глаз до основания шеи и зашейка насыщенно каштанового цвета. Уздечка чёрная, слегка заходит за глаз. Чуть выше и позади глаза маленькое белое пятно. Щёки и кроющие перья уха беловатые или светло-серые, заметно контрастирующие с остальным оперением головы. Чёрное горло сливается с чёрным верхом груди и образует контрастный «галстук». Спина коричневато-рыжая с продольными чёрными полосами. Надхвостье шиферно-серое. Низ грязно-белый, с сероватым или буроватым оттенком. Маховые перья и их кроющие темно-коричневые, с контрастной охристой каймой. Концы средних кроющих второстепенных маховых перьев с широкими белыми кончиками, которые сливаются в заметную белую полоску у сгиба крыла. Перья хвоста коричневато-бурые, с охристыми краями. Глаза тёмно-карие, клюв чёрный, лапы телесного цвета. После осенней линьки, в свежем оперении, самцы выглядят более светлыми и охристыми. Серый цвет на голове и надхвостье заменяется серовато-бурым, окраска головы становится менее контрастной. Чёрный цвет на груди исчезает, остаётся только на горле. На перьях крыльев и спины появляются светло-охристые каёмки, низ тела также приобретает светло-охристый оттенок. Клюв меняет окраску с чёрного на бурый, с жёлтым основанием.

Окраска самки значительно более тусклая и не подвержена столь заметной сезонной изменчивости. Верх головы охристо-бурый, от глаза к зашейку проходит широкая светло-охристая бровь, щёки серовато-охристые, горло беловатое. Окраска верха тела, крыльев и хвоста, как у самца, но более тусклая, без шиферно-серых тонов на голове и надхвостье, светлая полоса на крыле не белая, а рыжевато-охристая. Низ тела беловатый с охристым оттенком. Клюв бурый с жёлтым основанием.

Молодые птицы по окраске очень похожи на самку, но ещё более тусклые, с полным отсутствием в оперении чёрного цвета. Клюв светлее, чем у самки, с жёлтыми краями и жёлтыми углами рта. От полевого самец домового воробья отличается серым верхом головы, отсутствием чёрного пятна на щеке, наличием чёрного цвета не только на горле, но и на верхней части груди. От черногрудого самец домового воробья отличается серым верхом головы, значительно более светлой спиной, отсутствием чёрных пестрин на боках тела и на надхвостье. Самка домового воробья отличается от самки черногрудого воробья отсутствием даже слабых пестрин на боках.

Голос. Звуковой репертуар небогат, состоит из различных по длительности и тембру криков «чиррп», «чррии» или «чиип», употребляемых с разной громкостью и в разных сочетаниях. Оформленной песни нет, вместо неё используются повторяющиеся серии тех же самых криков. При исполнении «песни» самец принимает характерную позу, с опущенными до земли крыльями и задранными вверх головой и хвостом.

Распространение, статус. Интродуцирован на всех материках (за исключением Антарктиды) и большинстве островов. Северные пределы распространения ограничены зоной субарктики, в арктических посёлках гнездится спорадически. На большей части территории России распространён повсеместно, будучи тесно связанным с антропогенными ландшафтами. Является одной из самых многочисленных птиц населённых пунктов и разнообразных антропогенных ландшафтов.

Образ жизни. В силу очень тесной привязанности к человеку ведёт почти исключительно оседлый образ жизни. Часто поселяется разрозненными колониями или небольшими поселениями. Предпочитает гнездиться в закрытых полостях и нишах различных построек и сооружений человека. Возможно гнездование в естественных дуплах, дуплянках и норах. В степной зоне на юге региона может гнездиться открыто — в кронах деревьев и кустарников. Строят гнездо оба члена пары. Гнездовая постройка представляет собой рыхлую чашу из сухих стеблей травы, растительных волокон, пуха и шерсти. В случае открытого гнездования гнездо имеет форму большого неаккуратного шара из травы с боковым входом. В кладке 4–6 беловатых с зеленоватым или голубоватым оттенком яиц с мелкими серыми или бурыми крапинками; окраска яиц очень изменчива. Насиживает в основном самка, но иногда её может сменять самец. Насиживание длится 12–14 дней, выкармливают птенцов оба родителя в течение 14–17 дней. В течение лета пара может вырастить два и даже три выводка.

Основу питания составляют зерна разнообразных злаков, её дополняют различные семена, ягоды и плоды, молодые листья и побеги, насекомые, а также любые съедобные объекты, которые птица может обнаружить в городской среде.

Домовый воробей (Passer domesticus)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Воробей домовой – описание, фото и видео

Домовой воробей – самая известная птица России. Вес воробья 28-37г, тело длиной 14-18 см, размах крыла 22-27 см. Воробей домовой — Самец окрашен более ярко, чем самка. На голове у самца серая шапочка, грудка и горлышко чёрные, щёчки и брюшко – белые и белые полоски на плечах.

Спина пестрит тёмными пятнышками. Хвост и крылья коричневые. Самка вся серенькая, лишь нижняя часть тела светлее. Домовой воробей распространён во всех частях света, за исключением Крайнего Севера.

Воробей домовой

Птичка воробей домовой описание — живёт во всех поселениях человека: в городах, сёлах, деревнях. Гнёзда строят они ранней весной. Разбившись на пары, они подъискивают места подходящие для постройки гнёзд. Такие места бывают в щелях и нишах стен, в пустотах фонарных столбов, в карнизах окон и подоконниках, на водосточных трубах и т. д.

Гнездо самец с самкой строят вместе, применяя тонкие кусочки деревянной стружки, сухие травинки, кусочки ваты и пакли; изнутри гнездо они выстилают перьями и пухом. Самка откладывает 5-6 яиц, буро-голубоватого цвета, покрытых тёмными пятнышками. И самка и самец по очереди насиживают яйца в течении двух недель.

И ещё около двух недель птенцы находятся в гнезде, а родители тем временем о них заботятся. Согревают и охраняют их от врагов, приносят им разных насекомых (жучков, червячков, гусениц…) и кормят. В середине лета птенцы подрастают и покидают гнёзда, объединившись в стайки, и кочуют недалеко от территории гнёзд. А их родители, тем временем, вновь откладывают яйца и заботятся о следующем выводке птенцов.

С наступлением осени домовые воробьи сбиваются в большие стаи и кочуют по паркам, по скверам и окраинам городов, ища корм. В осенний и зимний период они питаются семенами сорняков, пищевыми отходами, которые собирают вблизи человеческого жилья.

В местах проживания человека домовой воробей находит лучшие условия для выживания зимой. В этот период времени воробьи домовые и ночуют и питаются в одних и тех же местах, прекращая кочевать.

Воробей домовой – описание, фото и видео

Посмотрим коротенькое видео, как дурачатся наши воробышки:

https://www.youtube.com/watch?v=tybOrJzWKhk

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru