Зарянка. Птица зарянка описание


описание, среда обитания, интересные факты

Содержание статьи

Зарянку ещё называют малиновкой, эта певчая птица не отличается габаритными характеристиками. Её причисляют к семейству мухоловковых, соответственно, основную часть рациона составляют крылатые насекомые. Уже много лет птички считаются самыми популярными жителями Европы. Их любят за пение и пользу, которую особи приносят окружающим. Но не будем забегать вперёд, изучим важнейшие особенности по порядку.

Особенности вида

  1. Издавна считалось, что птицы являются хранителями обычаев и таинств. Люди полагали, если особи поселятся рядом с жилищем, значит, вся семья будет счастлива.
  2. Если следовать поверьям, маленькие пернатые особи защищали дом от негативной энергии и отводили в сторону все невзгоды. Если кто-либо разорял гнёзда, то их наказывали по всем пунктам.
  3. Обычно с птичками этой разновидности встречались сельскохозяйственные работники, которые занимались перекапыванием земельных участков. Поскольку особи не боятся человека, они спокойно дожидались завершения работ, а затем лакомились червячками и личинками насекомых.

синяя мухоловка — описание, среда обитания, интересные факты

Описание

  1. Изначально обсуждаемых особей причисляли к отряду дроздов, но вскоре классификацию пересмотрели, птиц стали относить к воробьинообразным. Ранее уже упоминалось, что они входят в семейство мухоловковых.
  2. Особи женской и мужской принадлежности частично схожи друг с другом. У обоих полов присутствует оперение оранжевого тона в области грудной клетки. Также имеется окаймление в области клюва и грудинки. Брюшная часть покрывается белёсыми пёрышками с точками бурого тона.
  3. По оттенку спина коричневая с серым отливом. Что касается размера эти птички могут вырастать до 14 см. по длине корпуса. Лапы коричневатые, глаза чёрные, равно как и клювик. Поскольку сами глазницы большие, птицы без труда ориентируется в пространстве среди растительности.
  4. Представители отряда, не достигшие половой зрелости, окрашиваются не так насыщенно. В их оперении преобладает коричневый пигмент с белыми крапинками. Лишь с течением времени появляется оранжевая или красная область на грудинке.
  5. Имеет смысл рассмотреть и распространение. Птицы обитают на севере Африки, на западе и востоке Сибири, во всех европейских странах. Особи, проживающие в холоде, каждый год отправляются в тёплые места для зимовки. Но птицы из южных климатических зон остаются на своих местах.

Образ жизни

  1. Зачастую этих птичек путают с представителями соловьиных, потому что они начинают петь в весеннюю пору. Однако в отличие от соловьёв, в нашем случае красивую трель можно услышать не только от представителей мужской половой принадлежности.
  2. Птицы сочиняют и излагают свои песни ночью, поэтому людям отчётливо слышатся все нотки. Пока природа спит, зарянки слагают ноты и радуют проходящую мимо молодёжь. Они вовсе не боятся людей, шумных мест и вечеринок.
  3. Своим красивым пением самцы обозначают территориальную собственность и не позволяют никому её занимать. Самочки же оглашают готовность или неготовность к спариванию и дальнейшему построению семьи. Птицы передают друг другу голосовые сообщения, после чего формируются парочки.
  4. Если в летнюю пору песни выглядят звонко, то зимой они кажутся унылыми. Самочки отправляются в соседние регионы, где больше пищи. Но особи мужской принадлежности не покидают занятых владений и охраняют их до конца.
  5. Интересно знать, что по природной численности самцов больше, нежели самочек. Как правило, именно по этой причине некоторые представители семейства остаются без спутницы. Холостяки не так сильно охраняют свои владения, чем семейные птицы.
  6. Птицы проявляют наибольшую активность ночью, главное, чтобы луна светила ярко или поблизости имелись фонари. Известен тот факт, что особи не боятся людей, могут подлетать близко и даже кормиться с рук. Но такое наблюдается не во всех странах, в некоторых зонах от них избавляются по непонятным причинам.
  7. Представители мужского пола достаточно агрессивные, когда защищают территорию. Они могут нападать на своих сородичей. Зафиксировано много случаев агрессии, из-за которой более 10% смертей других птиц случилось по вине самцов зарянок.
  8. Если вас интересует вопрос касаемо продолжительности жизни, тогда уточним, что птицы едва ли доживают до года. Это речь идёт о существовании в природной среде. Что касается домашнего содержания, малиновки могут вполне дожить до 5 и более лет. Главное, обеспечить им правильный уход.

горихвостка-чернушка — описание, среда обитания

Обитание

  1. Ареал особей достаточно обширен. Птицы встречаются от Евразии до Западной Сибири. Также места их обитания тянутся до юга Алжира. Помимо этого пернатые распространены на островах, которые располагаются в Атлантическом океане. Рассматриваемые особи не встречаются только в Исландии.
  2. К тому же ареал их обитания растягивается до юго-востока Кавказского хребта. Особи, которые проживают в приделах Англии, стараются оставаться на зимовку в родных краях. Только небольшая часть самок, зачастую мигрирует в Испанию и Южную Европу. Зарянки, которые обитают в России и Скандинавии зимуют в Западной Европе и Англии.
  3. Таким образом птички стараются спастись от суровых зим, которые характерны для привычных мест обитания. Зачастую особи предпочитают заниматься строительством гнезда в еловых лесах, на Британских островах и Северной Европе. Иногда такие леса переплетаются с садами и парками.
  4. В 19 веке таких птичек пытались заводить в Новой Зеландии и Австралии, к сожалению, попытки не увенчались успехом. Пернатых распустили в Данидине, Окленде, Веллингтоне, Мельбурне и Крайстчерче. Стоит отметить, что на таких землях особи всё же не прижились.

Питание

  1. Зачастую в основной рацион питания таких птичек входят всевозможные насекомые и беспозвоночные. К тому же такие особи частенько лакомятся ягодами, дождевыми червями и фруктами. Однако стоит заметить, что подобной пищей птицы питаются исключительно в тёплое время года.
  2. Что касается беспозвоночной живности, то птицы зачастую находят их на земле. Они нередко перекусывают даже улитками. Пернатым даже не помеха их небольшой размер. Со стороны может показаться, что зарянки пузатые и округлые. Такой визуальный эффект создаётся благодаря особому оперению.
  3. Как только наступают холода, особи отправляются на поиски пищи растительного происхождения. В такой период птички стараются питаться практически всеми семенами, которые попадутся им на пути. Пернатые даже нередко прилетают к кормушкам, чтобы полакомиться крошками хлеба и зёрнами.
  4. К тому же зарянки в холодный период обитают возле незамерзающих водоёмов. На мелководье такие особи без проблем могут полакомиться различной живностью. Птички не испытывают какого-либо страха перед водой. Зарянки не испытывают страха и перед человеком. Поэтому они могут воспользоваться трудами людей.
  5. Помимо всего прочего, такие птички в лесах сопровождают диких зверей, которые постоянно капают землю. Это могут быть дикие свиньи и медведи. Зачастую зарянки в такие походы берут с собой молодняк. В результате птички могут раздобыть себе пищу и накормить птенцов, которые параллельно всему учатся.

Размножение

  1. За сезон гнездования представленные особи выводят два потомства подряд. Это происходит весной и летом. Такие птички наделены отличным родительским инстинктом. Бывает так, что первый выводок может быть утерян. В этом случае зарянки приступают ко второй кладке в середине лета.
  2. К тому же в брачный сезон очень интересно наблюдать за поведением особей. Их брачный период сильно отличается от большинства пернатых. Дело в том, что во время гнездования инициативу начинает проявлять самка. Она прилетает на его территорию и начинает петь. Самка ещё широко расправляет крылья.
  3. При этом самец может проявлять агрессию, так как он старается защитить собственную территорию. Он издаёт пугающие характерные звуки. Самка уступает и перелетает на соседнее дерево. Ухаживания длятся несколько дней.

Из-за характерных особенностей зарянки не похожи ни на одних из птиц. Они уникальны по своей природе и очень интересны. Рацион питания у пернатых практически банален. Птицы очень следят за своим потомством и постоянно охраняют, воспитывают его.

горная трясогузка — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: зарянка (Erithacus rubecula)

howtogetrid.ru

Зарянка | Блог Владимира Сергунина

Зарянка. Народ прозвал эту птицу так за то что она раньше всех встаёт. Птица начинает приветствовать нас с самого рассвета когда ещё вся природа спит.Ещё и не начинает брезжить рассвет а птица уже на ногах. И её пение разносится повсюду. Порой зарянку трудно даже разглядеть в полутьме на ветках высоких деревьев. Птица как бы встречает солнце которое ещё не видно находясь на земле. С первыми тёплыми лучами начинает просыпаться всё вокруг. Лесоживает и вместо тишины и песенки зарянки уже слышен многоголосый хор других птиц. В хоре большого леса песенка зарянки теряется и еле прослушивается. Чтобы послушать птицу одну будем ждать следующего рассвета. И опять птица нас не обманет а будет петь также весело и задорно как и всегда.

Птица нежная и добродушная. Глядя на эту маленькую птаху самому хочется петь. Зарянка сама как солнышко. Грудь и шея птицы одеты в кирпично-красное оперение. И не заметить эту юркую пичугу просто не возможно. Видя в зарослях травы или кустарника этот нарядный камочек сердце радуется. Обследуя веточку за веточкой птица постоянно дает о себе знать. Либо пением либо чёканием которое не прекращается до середины лета и раздаётся буквально день и ночь.

Птица насекомоядная .Совершенно не боится людей. И были случаи когда птица брала корм прямо из рук. В домашних условиях зарянка поёт практически круглый год. И становится совсем ручной.

 

Аудио — Зарянка. .

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Posted in Мухоловки, Насекомоядные птицы, Певчие птицы. | Tagged Аудио MP3, видео, голоса, Зарянка, картинки, корм, кормление, описание, певчие птицы, пение, птицы, птицы россии, содержание, тема, фото |

sergvlar.ru

Зарянка

Не отличающаяся особой красотой оперения, зарянка в целом довольно миловидная птичка. Спина у нее оливково-серого цвета; брюшко серовато-белое.

Лоб, горло и верхняя часть груди оранжевые. Половой диморфизм в окраске незначителен: у старых самцов горловое пятно краснее и ярче, чем у самок. Оперение у птиц мягкое и неплотное. Глаза большие карие; клюв черновато-бурый. Красноваторогового цвета ноги слабые и тонкие, отчего небольшая птичка выглядит очень изящной. Длина ее тела 15—16 см, масса 16—18 г. Перья молодых птиц (темно-бурые с охристыми пестринами сверху и желтовато-охристые с бурыми крапинками снизу) распушены, а поэтому кажется, что они значительно крупнее своих родителей.

Гнездятся зарянки в лесах на европейской территории страны (за исключением северных таежных лесов), в центральных областях Западной Сибири, на Кавказе. Зимуют в Западной Европе, Северной Африке и на юге Азии (от Малой Азии до Пакистана).

На местах гнездования зарянки появляются очень рано, часто когда на небольших вырубках, просеках, полянах и лесу еще не появились даже проталины. Как будто катится по снегу маленький огненный шарик, прыгает под кронами хвойных деревьев зарянка, собирая опавшие семена сосны и ели, невесть откуда взявшихся редких насекомых. Первыми на родину прилетают самцы и сразу же занимают подходящие для гнездования места в разнообразных, но всегда тенистых глухих, более или менее сырых и захламленных участках леса с густым подлеском и подростом. Зарянка — птица-индивидуалист. Даже на места своего гнездования зарянки прилетают поодиночке; а занятые гнездовые участки самцы защищают так рьяно, что нередко сначала не допускают в их пределы прилетевших позже самок. Другая характерная черта зарянки — ее осторожность: приблизиться к ней трудно даже у ее гнезда.

Когда в лесу появляются проталины, звенящая «как серебряный колокольчик», но немного скрипучая песня зарянки заглушает все остальные лесные голоса. Поют в это время «хором» и местные птицы, и те, которые только остановились ненадолго, чтобы вскоре лететь дальше на север. Обычно поет самец, усевшись на вершину высокой старой ели, почти беспрерывно, лишь ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи да в середине дня. Но особенно хорошо и много поет зарянка сразу после восхода солнца и после того, как оно зайдет. Видимо, поэтому и называется она «зарянка». Песня ее напоминает скрип несмазанного колеса тащущейся в гору телеги, а заканчивается мелодичным перезвоном серебристого колокольчика. Поет ее зарянка неторопливо, и это придает звукам какой-то торжественный и по-весеннему светлый оттенок. За светлую красоту песни в народе эта птица зовется малиновкой.

Гнездо птицы помещают в выгнивших пустотах между кронами старых пней, под поваленными стволами деревьев, в основании кустарников, углублениях под камнями, реже под кучами валежника и в расположенных у самой земли полудуплах деревьев. Часто гнездо располагается в углублении на земле под прикрытием папоротника или какого-нибудь травянистого растения. Гнездо представляет чашеобразную, довольно рыхлую постройку из сухих древесных листьев и мха, нередко с примесью сухих травинок и корешков. Лоток свит из тонких сухих стебельков, шерсти и конского волоса. В начале мая в средней полосе европейской части СССР происходит кладка, состоящая из 5-7 светло-розовых с ржавчато-бурыми крапинками яиц. Насиживает самка в течение 13—14 дней. Птенцы остаются в гнезде 12 суток, в течение которых их кормят родители, принося им пищу более 300 раз в день (обе птицы). Покинув гнездо, птенцы почти не летают: чаще они ловко бегают в траве, затаиваясь при малейшей опасности. Взрослые птицы кормят их вне гнезда еще около двух недель, предупреждая об опасности протяжным и тихим «тссс…». Когда птенцы приобретут самостоятельность, семейная стайка распадается. Родители приступают ко второй кладке (которая в центральной части гнездового ареала на территории СССР бывает в конце июня — начале июля), а ставшие с приобретением самостоятельности строптивыми и неуживчивыми птенцы поодиночке начинают кочевать по лесу. В отличие от взрослых птиц, молодые очень любопытны и неосторожны: если идущий в осеннем лесу грибник не будет делать резких движений, то он скоро заметит пестрого бурого первогодка зарянки, который внимательно наблюдает за человеком из-за ближайшего куста, следуя за ним довольно долго.

Отлетать на зимовки зарянки начинают поздно: из европейского центра нашей страны с середины сентября. Пролет идет медленно — последние птицы покидают, например, Подмосковье только в начале ноября. В отличие от большинства наших певчих птиц, зарянки поют и осенью. Однако пение это намного уступает по красоте и продолжительности весеннему.

Пищу зарянки собирают в нижнем ярусе леса, передвигаясь по земле прыжками. Их корм состоит из жуков (долгоносиков, щелкунов и их личинок, жужелиц), гусениц чешуекрылых и личинок пилильщиков, клопов, двукрылых (особенно личинок мух) и других насекомых, а также пауков, многоножек и сухопутных моллюсков с раковинками. В конце лета и осенью зарянки охотно склевывают плоды различных кустарничков, ягоды и семена травянистых растений, которые поздней осенью становятся основой их пищевого рациона.

Зарянка — один из лучших певцов среди наших пернатых, прекрасное украшение старых тенистых парков (если в них не рыскают кошки и не бегают бездомные собаки, разоряющие наземные гнезда этой беззащитной птички).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info