Голос малого зуйка. Птица зуйка


Малый зуёк (Charadrius dubius) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Небольшой зуёк, размером несколько больше воробья, плотного телосложения; как и галстучник, с крупной, округлой головой и контрастным черно-белым рисунком на голове и груди. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средней длины, слабо закруглённый. Длина тела 14–15 см, размах крыльев 42–48 см, масса тела 30–50 г.

Описание. Взрослые самцы и самки похожи на галстучников, сверху серовато-бурые, снизу белые, на зобе также имеется поперечная чёрная полоса, проходящая на бока шеи и образующая чёрный ошейник, окаймляющий сзади белое ожерелье. Отличия от галстучников заключаются в окраске маховых перьев, полностью чёрном клюве, наличии чёткого жёлтого кожистого ободка вокруг глаза, практически незаметной белой продольной полоске на крыле и в более мелких размерах. На голове поперёк темени проходит широкая чёрная полоса, которая сзади окантована узкой белой полоской.

В отличие от галстучника первостепенные маховые перья у малого зуйка одноцветные с бурыми стержнями, кроме первого махового, у которого стержень белый. Белые вершинные каёмки больших верхних кроющих перьев крыла очень узкие и не образуют на крыле заметной белой полосы. Ноги трёхпалые, охристо-розоватые, тускло-жёлтые или красноватые, «мясного» цвета. Перепонка между средним и наружным пальцами очень мала. Радужина тёмно-бурая. Плюсна и клюв относительно длиннее, чем у галстучника.

Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены так же, как летом, но чёрные элементы окраски заменены песочно-бурыми, на белом оперении лба и на бровях появляется жёлтый налёт, жёлтое окологлазничное кольцо и ноги становятся темнее. В отличие от галстучника для зимнего наряда малого зуйка характерно наличие светлых рыжеватых каёмок на бурых перьях верха тела и верхних кроющих перьях крыла. Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые с бледно-охристыми предвершинными каёмками на каждом пере, создающими своеобразный чешуйчатый рисунок. Чёрной полосы поперёк темени нет. В остальном окраска, как у молодых галстучников, за исключением маховых перьев, на которых отсутствует белая полоса вдоль крыла.

Молодые птицы в первом зимнем пере сходны с молодыми в юношеском наряде. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху черновато-бурый с преобладающим рыжевато-охристым оттенком и с беловатыми или бледно-охристыми основаниями пушинок. От клюва к глазу проходит чёрная полоса, другая чёрная полоска тянется поперёк лба к темени. Затылок обрамлен резко выделяющейся чёрной полосой, доходящей до заднего края глаза. На зашейке белое ожерелье. Низ тела белый, по бокам зоба по небольшому чёрному пятну. От морского зуйка отличается сплошным «галстуком», цветом ног и голосом.

Голос. Позывка — мелодичный посвист «криу» или «пиу». При беспокойстве более звучное «крррив», «крюв», при отведении от гнезда или выводка — журчаще-скрипящие звуки. Во время токования самец издаёт повторяющееся свистовое «криэ-криэ-криэ-криэ...».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает большую часть Евразии и север Африки. В европейской части России гнездящийся перелётный вид, населяющий эту территорию от западной границы к северу до Кандалакши и южного побережья Белого моря, долины средней Печоры и 60-й параллели в области Уральских гор. На миграциях может быть встречен всюду к югу от указанной границы. Залёты известны в зоне тундры вплоть до дельты Печоры и Полярного круга. Зимовки расположены на внутренних водоёмах и по морским побережьям Африки, Индии, Индокитая и Индонезии.

Образ жизни. На местах гнездования появляется сравнительно поздно: на юге ареала, в Предкавказье, в конце марта, в средней полосе России — в конце апреля или начале мая, на севере, в северной тайге и лесотундре — в конце мая или в начале июня. Как правило, мигрирует небольшими плотными стайками. Самцы вскоре после прилёта занимают большие, площадью до 1 га, индивидуальные территории и начинают токовать. Самец токует, летая над своим участком неправильными кругами, на небольшой высоте.

Полёт медленный, с редкими взмахами раскрытых и изогнутых дугой крыльев, иногда птица переваливается с боку на бок. При ухаживании за самкой самец подходит к ней, приняв специфическую позу (оперение на груди встопорщено, голова втянута в плечи), затем внезапно выпрямляется, вытягивает шею и начинает быстро перебирать ногами, высоко поднимая их над землёй, при этом медленно продвигаясь вперёд. После этого часто происходит спаривание.

Гнездится по песчаным и галечным берегам и отмелям рек и пресных озёр, среди дюн, на сухих грязях, реже по берегам солёных речек, на солончаках, в антропогенном ландшафте — в выработанных карьерах, каменоломнях, на селитебных территориях (помойки, свалки, стройплощадки, окраины посёлков). Самец изготавливает несколько гнездовых ямок, одна из которых становится гнездом. Это неглубокая лунка в песчаном, галечном или илистом грунте, среди наносов половодья со скудной выстилкой из мелких камешков, щепочек, обломков раковин, либо вообще без выстилки.

В кладке 4, иногда 3 яйца. Окраска яиц от бледно-палевой до песчаной, с бурыми или чёрными крапинами и точками. Насиживают самец и самка поочерёдно в течение 22–26 дней. В случае разорения гнезда пара, как правило, гнездится повторно. При опасности незаметно оставляют гнездо, активно «отводят», имитируя раненую птицу. Родители водят птенцов 21–24 дня, самцы остаются с птенцами дольше самок. Семьи продолжают держаться вместе ещё около 2 недель после подъёма молодых на крыло, после чего распадаются, и зуйки держатся поодиночке.

Взрослые птицы покидают районы размножения обычно раньше молодых. Сроки осенней миграции — с августа по сентябрь. Отлёт происходит мелкими стайками или поодиночке. Весенний пролёт в зависимости от широты местности происходит с конца марта по конец мая. Питается различными насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, червями, пауками, моллюсками.

Малый зуёк (Charadrius dubius)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Зуйки, Малый зуек и Зуек-галстучник

Зуйки — самые мелкие кулички в семействе ржанковых. В разных районах нашей страны можно встретить около 10 видов зуйков, от маленького речного, размером с воробья, до крупного большеклювого, ростом почти с ржанку.

Жители центральных областей могут наблюдать двух зуйков — речного, или малого (его длина 17,7—17,9 см, масса 35,7—39,6 г), и зуйка-галстучника, который покрупнее (соответственно 18,4—18,7 см, 53,6—55,7 г). От малого зуйка он отличается более контрастной расцветкой оперения и двухцветным клювом, черным на конце и оранжевым у основания (у малого зуйка весь клюв темный).

Малый зуек в центральных областях наиболее обычен. Следы этого зуйка его самого легко обнаружить на песчаных и каменистых отмелях, дне каменоломен или песчаных карьеров. Тревожное поведение птиц подскажет, что они здесь гнездятся.

Следы малого зуйка на прибрежной грязи

Следы зуйков довольно легко отличить от следов других мелких куликов. Заднего пальца у этих птиц нет, поэтому отпечатки лап всегда трехпалые. Передвигаются они торопливыми, но короткими шажками, сильно косолапя и широко расставляя боковые пальцы. Ширина отпечатка больше его длины. Размер отпечатка лапки малого зуйка 1,8×2,2 см, длина шага и ширина следовой дорожки одинаковы, около 5 см. Отпечатки лап галстучника чуть крупнее — 2,3×2,7 см. Длина шага 8,5—10 см.

В средней полосе галстучник встречается только на пролете или кочевках, но в арктических тундрах и на побережьях северных морей это самая обычная птица. В центральных районах, где помимо малого зуйка и галстучника других зуйков нет, следы этих птиц определить легко.

В южных районах, кроме малого, можно встретить морского зуйка, такого же маленького, а на востоке нашей страны — очень похожие на галстучника виды — американского и уссурийского зуйков. В связи с этим повидовое определение следов этих птиц усложняется.

В различных регионах России обитают и другие виды зуйков. В полупустынях восточного Предкавказья и Нижнего Поволжья живет каспийский зуек, а на Чукотке, Камчатке. Командорах и Курилах гнездится или встречается на пролете короткоклювый, или монгольский, зуек. Оба этих вида крупнее галстучника примерно настолько, насколько он крупнее малого зуйка. Следовательно, и следы их будут заметно крупнее, чем у галстучника.

Самый крупный — большеклювый зуек — может быть встречен в Прикаспии, степях Алтая и Тувы. Он крупнее всех упомянутых зуйков и по размерам занимает промежуточное положение между ними и ржанками.

На отмелях средней полосы России иногда удается обнаружить гнездо малого зуйка, а в тундрах севера случайно наткнуться на гнездо галстучника. Гнезда этих птиц представляют обыкновенное углубление в песке или мелкой гальке. Самка уминает ямку своеобразными поворотами тела, после чего откладывает яйца прямо в песок или на мелкие камешки. Яйца, окрашенные в глинисто-желтый цвет, с мелкими темными пятнами, хорошо сливаются с окружающим фоном, и гнездо бывает очень трудно разглядеть.

У зуйков яйца не имеют характерной для куличиных яиц грушевидной формы, они коротковаты и широки. Средний размер яиц малого зуйка 30,5×22,4, галстучника 34.4×25 мм. Несмотря на такую форму, они всегда лежат близко друг к другу, острыми концами внутрь, и занимают очень небольшую площадь. После 25 дней насиживания вылупляются птенцы. Скорлупки яиц птицы выносят из гнезда, и их можно обнаружить примерно в 10 м от него.

osledah.ru

Зуек малый

Латинское название:

Charadrius dubius

Английское название:

Little ringed plover

Отряд:

Ржанкообразные

Семейство:

Ржанковые

Масса тела:

25 - 50

 Голос малого зуйка

Внешний вид: Малый зуек относится к птицам из семейства ржанковых, как и птицы хрустан, тулес, ржанка рачья, ржанка белая, ржанка, зуек морской, галстучник. Внешне они очень похожи на тех, которые всегда живут возле нас, таких как воробей домовой. В оперение есть небольшое отличие между самкой и самцом, так как самец более яркий и контрастный. Отличие заключается в том, что у самцов вокруг глаз толстый желтый ободок и ожерелья на шее черного цвета. У самки же этот ободок еле заметен, а вместо черного ободка, ободок бурого цвета. На голове у птицы бурое оперение, как и на крыльях, спине, хвосте. У самцов так же бывают черные полосы на голове вперемешку с белыми. На кончике хвоста бывает несколько черных перьев. Шея и низ живота, и часть грудки все в белом цвете. У них очень маленький клюв и ноги средней длины, немного тонковаты. Длиною взрослая птица от 12 до 15 сантиметров, при этом размах крыльев около 40 сантиметров. Вес от 25 до 50 грамм.

Питание: На кормежку чаще всего прилетают на побережья, где есть песок, галька, мул. Так как с приливами волн на берег выкидывает большое количество водяных насекомых, которыми и питается зуек малый. В рацион зуйка входят ракообразные, моллюски, черви, пауки, жуки и другие насекомые. Также может питаться мухами и другими небольшими двукрылыми.

Размножение: К середине весны птицы прилетают на места гнездования, где самец токует, а самка выбирает себе партнера. Селятся как колониями, так и одиночными парами. На земле, песке или мелких камнях зуек вырывает углубление, на дно которого может постелить сухую траву, мох, перья и другое. И только туда самка снесет от 2 до 5 яиц. Насиживают по очереди 3 с половиной недели. Самка в случаи потери потомства может снести повторную кладку. После того как птенцы вылупятся за ними нужно активно следить, по тому как они очень подвижные и с гнезда встают уже в первый день. Меньше чем месяц им надо для того чтоб научится летать.

Среда обитания: Популярная птица в наших широтах. Обитает практически по всей Европе и Азии. Больше всего они встречаются на побережьях, так как там их питание, поэтому и селятся они так же там. От людей стараются держаться подальше. Хотя на свалках многие особи могут найти себе пищу. Также селятся в степной и лесостепной зоне, вблизи рек и озер. Перелетная птица.

Интересный факт: Самка первая покидает своих молодых птенцов, самец же остается до последнего с потомством. 

birdsearth.ru

ЗУЕК МАЛЫЙ (Charadrius dubius) - Фауна Беларуси

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ржанковые - Charadriidae.

В Беларуси - Ch. d. curonicus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Обычный, повсеместно распространенный на территории республики, гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р Днепр, Могилевский р-н

Самый мелкий из гнездящихся у нас куликов. Очень похож на большого галстучника, но ствол первого махового пера почти до самой вершины белый. Клюв черный, лишь основание нижней челюсти желтоватого цвета. Окраска взрослой птицы контрастная: лоб белый, отделен от клюва узкой черной полосой, которая, постепенно расширяясь, продолжается через глаз до ушных перьев. Передняя часть темени черная, за ней следует белая полоса; остальной верх головы дымчато-бурый. Горло, шея, грудь и брюхо белые, спина дымчато-бурая, маховые перья черновато-бурые. Хвост бурый с белыми пятнами. Клюв черный, ноги оранжево-желтые. Оперение молодых птиц более тусклое, черные тона заменены бурыми. Вес самца 31,5-38 г, самки 35,6-46,5 г. Длина тела (оба пола) 16-19 размах крыльев 35,5-38,5 см.

Быстро бегает. Голос при беспокойстве - короткий свист «пиу»; во время токовых полетов издает короткие трели из сочетания флейтовых и хриплых звуков.

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

Весною прилетает в апреле.

Характерный обитатель песчаных берегов водоемов. Населяет разнообразные открытые биотопы. При этом главным условием является наличие участков местности, полностью или почти лишенных растительности; весьма желательна также близость водоема, хотя бы небольшого пруда, болотца или долго не пересыхающей лужи. Часто селится вдали от водоемов, на песчаных и гравийных карьерах, засыпанных песком свалках, пустырях с редким или отсутствующим травяным покровом, обширных строительных площадках. 

Излюбленными гнездовыми биотопами служат песчаные и галечниковые берега, отмели, пляжи и острова крупных равнинных рек, озер и водохранилищ. Селится и на открытых илистых отмелях, буграх, дюнах, в песчаных карьерах, находящихся иногда на большом расстоянии от водоема, а также вдоль недавно проложенных мелиоративных каналов, на засыпанных песком или гравием участках торфяников, на дамбах очистных сооружений и даже на обширных строительных площадках.

Однако везде в выборе места для гнездования решающую роль играет наличие открытого участка земли, лишённого растительности, и наличие песчаных и галечниковых отложений. Площадь прилежащего водоёма имеет второстепенное значение, так как малые зуйки могут довольствоваться небольшими заболоченными участками или лужами, находящимися поблизости и периодически наполняющимися дождевой водой.

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р Днепр, Могилевский р-н

Для малых зуйков характерно как одиночное, так и колониальное гнездование. При одиночном гнездовании расстояние между соседними гнездовыми парами исчисляется сотнями метров, при колониальном — десятками. Иногда зуйки образуют смешанные колониальные поселения с другими птицами: утками, крачками, куликом-сорокой, чибисом, перевозчиком. Максимальная плотность гнездования малого зуйка отмечена на островах среди озёр с открытыми сухими песчаными берегами и составляет в среднем 20 пар на 10 км береговой линии этих островов, по береговой же линии этих озёр значительно ниже - 5-8 пар на 10 км маршрута. На реках с открытыми сухими песчаными берегами гнездится 3-5 пар на 10 км. В районах новостроек, свалок и пустырей плотность гнездования малого зуйка составляет от 3 до 8 пар на 10 га угодий, пригодных для обитания.

Максим Шестаков, Гомельский р-н

Гнездо представляет собой аккуратную ямку в песке или в мелкой гальке. Лоток состоит из мелких камешков, кусочков раковин и сухого растительного материала, иногда выстилка отсутствует. При сооружении же гнезд на влажных илистых участках она более значительна и состоит из сухих водных и околоводных растений (рдесты, горец), мелких щепочек, кусочков коры и раковин моллюсков. Гнезда в таких местах часто располагаются среди куч выброшенного волнами мусора или россыпей камней. В Поозерье в строительном материале гнёзд преобладают сухие стебли травянистых растений (42.3%) и галька (34.6%). Присутствие других материалов (ракушки, битый кирпич, палочки, сухие листочки древесных растений) зависит от места гнездования. Встречаемость их в подстилке составляет в сумме 23.1 %. 

Диаметр гнезда 9-12 см; глубина лотка 2,3-4 см, диаметр 6-8 см.

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Все найденные в республике полные кладки имели по 4 яйца (в прилежащих же регионах Европы известны очень редкие находки кладок, состоящих из 3 и 5 яиц). Форма яиц укороченно-грушевидная. Окраска их идеально приспособлена для гнездования среди песков. Поэтому отыскать гнездо очень трудно. Скорлупа матовая. Основной фон ее светло-песочного цвета, иногда с глинистым или охристым оттенком. Поверхностная пятнистость черная, черно- или светло-коричневая, чаще очень мелкая, равномерная, но иногда несколько сгущается у тупого полюса. Глубокие пятна светло- и пепельно-серые. Вес яйца 7 г, длина 30 мм (27-31 мм), диаметр 22 мм (21-23 мм). Размеры яиц в Поозерье: 28.0-31.4x21.0-22.9 мм, в среднем 29.5х22.07 мм. 

Первые кладки появляются со второй половины мая. Поздние и повторные свежие кладки можно встретить в июне и даже в июле. В году, по-видимому, только один выводок (вместе с тем есть сведения,что в Южной и Средней Европе в одном сезоне отмечались два выводка). При гибели первых кладок могут быть повторные. Главная причина гибели гнёзд -затопление их водой и хищническая деятельность серой вороны.

Насиживание длится 24-26 суток, по другим наблюдениям 23-24 и 27-28 суток.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, оз. Святое, г. Могилев.

Насиживают оба партнера. Ненасиживающая птица держится неподалеку от гнезда, предупреждая о появлении врага и отвлекая на себя его внимание. На юге Беларуси, по утверждению Федюшина и Долбика (1967), у зуйков нет непрерывного насиживания яиц - кладка слегка присыпается песком и развитие зародышей происходит в значительной мере без согревания яиц родителями. Взрослые птицы всегда находятся вблизи гнезда и при появлении врага начинают отводить его, отбегая в сторону от гнезда, то припадая к земле, то корчась на месте, хлопая крыльями, а затем взлетают и начинают кружить с тревожным криком.

Птенцы выклевываются не дружно, а в течение 2-3 дней. В Поозерье птенцы появляются в конце мая - начале июня. Едва обсохнув, они покидают гнездо, некоторое время находятся вблизи гнезда и могут самостоятельно добывать пищу вблизи него. Родители держатся неподалеку от выводка, охраняют птенцов и гнездовой участок. Самостоятельную жизнь птенцы начинают вести в трехнедельном возрасте. Полуоперенные и даже пуховые птенцы бегают не хуже взрослых. На берегу молодые зуйки перекликаются между собой, издавая пискливые звуки «тиу» или «фиу».

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Отлет и пролет птиц происходят в основном в августе – второй декаде сентября. В августе большинство зуйков держится стайками по 11-12 особей, в это время на песках по долинам крупных рек их количество возрастает за счет прилетающих с севера птиц. В сентябре количество уменьшается и к концу месяца пролет заканчивается.

Питается в основном мелкими насекомыми и их личинками, которых добывает как на влажном песке у кромки воды, так и по сухим открытым местам, заросших осоками и ракитником.

Численность малого зуйка в Беларуси стабильна, оценивается в 8,5–12 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет.

Сравнительные размеры малого зуйка и щегла. Gurkov2N, Витебский р-н Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Козлов В. П. "Малый зуёк в Белорусском Поозерье" / Материалы 10-й Всесоюзной орнитологической конференции. Минск, ч.2, кн.1. Минск, 1991. С.289-290.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

gurkov2n.jimdo.com

Голос малого зуйка пение крики

Самец токует над территорией, летая невысоко неровными кругами и быстро повторяет много раз кряду свистовое "криэ-криэ-криэ..." или "кррив-кррив-кррив...". Крики беспокойства – "крррив", "крИу", "кив". При отведении от гнезда – негромкие журчаще-скрипящие звуки. Позывка в негнездовое время – посвист с меланхолическим и довольно приятным оттенком: "крюв" или "тью".

Источник: Позвоночные животные России

  • Зуек малый голос №121. Малый зуек Длина 00:16 | Размер 0.26 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Зуек малый голос №2Малый зуёк Длина 00:17 | Размер 0.65 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Зуек малый голос №3Аудио файл Длина 00:46 | Размер 1.05 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Зуек малый голос №4Беспокойство Длина 00:07 | Размер 0.11 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Зуек малый голос №5Крики различные тревожные крики демонстрации в полете и на земле Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Зуек малый голос №6Зуек малый Длина 01:04 | Размер 0.98 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Зуек малый голос №7Малый зуек (Charadrius dubius) Длина 00:35 | Размер 0.54 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Зуек малый голос №8Без названия Длина 00:16 | Размер 0.39 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Зуек малый голос №9Малый зуек (Charadrius dubius) Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Малый зуек (Charadrius dubius) №10 Длина 00:22 | Размер 0.34 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Charadrius dubius №11 Длина 00:17 | Размер 0.27 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать

onbird.ru

Зуек

Зуек - отряд Ржанкообразные, семейство Ржанковые

Малый зуек (Charadrius dubius). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 45 см Вес 55 г

Зуйки внешне и по образу жизни очень похожи на своих близких родственников галстучников. За это сходство зуйков нередко называют малыми галстучниками. Отличить их можно по более мелким размерам и гораздо меньшему количеству белого цвета в оперении крыльев. Спина у этих птиц буровато-серая, а брюшко белое. Темя буроватое, с черным лбом. Под белым горлом черная полоса. Клюв темный, ноги желтоватые. Наиболее характерный признак малого зуйка - лимонно-желтое пятно вокруг глаза. Характер движения по земле любопытный - вспугнутый малый зуек бежит, как бы приседая.

Гнездовой ареал вида включает практически всю Евразию от севера тайги до Цейлона, Филиппин и Новой Гвинеи. Поселяйся эти птицы на берегах водоемов, песчаных или илистых островках, отмелях. Любопытная деталь: для гнездования зуйков наступление цивилизации не является особой помехой, наоборот, птицы охотно поселяются там, где ведется строительство, устраивают гнезда в гравийных ямах и карьерах.

Питаются они мелкими насекомыми и личинками, беспозвоночными животными и рачками. Гнездо представляет собой углубление в почве. В северных регионах птицы присыпают яйца песком или землей, чтобы дольше сохранялось тепло, в южных - следят за тем, чтобы их постоянно обогревали солнечные лучи. О кладке и птенцах заботятся оба родителя. Гнездо похоже на гнездо галстучника; в кладке тоже в среднем 4 яйца, они желтовато-или зеленовато-песчаного цвета с мелкими темными пятнами. В России ареал вида протянулся от западных границ страны до ее восточных рубежей.

 

 

Двугалстучный зуек

Иное название вида - крикливый зуек. Спина у двугалстучного зуйка серо-бурая, брюхо и шея белые. Надхвостье оранжевое или краснокоричневое. Вид получил название по двум черным кольцам на горле. Ареал распространение - Северная Америка от Тихоокеанского побережья на западе до берегов Атлантики на востоке. Встречаются двугалстучные зуйки и на севере Южной Америки. Птицы, обитающие на севере ареала, мигрируют зимой на юг. Этих птиц можно увидеть кормящимися на лугах, на пастбищах, в устьях рек, на болотистых плодородных почвах.

В России зарегистрированы лишь залеты - на побережье Колючинской губы и на Чукотский полуостров. Гнездо - в ямку в земле; в кладке обычно 4 яйца, которые высиживают оба родителя.

Морской зуек

Похож на малого зуйка, но чуть крупнее -длиной до 17,5 см. Отличается от него черными ногами. Клюв и передняя часть темени черные. Лоб и брюхо белые. Спина буровато-серая. За пределами России морской зуек распространен очень широко. Зимой птицы из северных частей ареала перемещаются в южные его части. Обычные места зимовок - территория Африки вплоть до ее южных границ и территория Индии. Излюбленные места обитания - берега солоноватых и соленых водоемов.

Ареал в России доходит до ее восточных рубежей: южного Приморья, Сахалина, Кунашира. Гнездо - углубление на берегу с камешками или обломками раковин; в кладке обычно 3 яйца, они бледно-оливковые или глинисто-желтоватые, с темными крапинками.

worldbirds.ru

Малый зуек

Малый зуек (Charadrius dubius). Птица несколько меньше скворца (масса тела самцов 31,5 - 38,0 г, самок 35.6 - 46,5 г), с более темной сероватой окраской верхней части тела, белым горлом и черной полоской поперек зоба.

У этого самого мелкого из гнездящихся в Подмосковье куликов короткий клюв; бегая по берегу, он часто останавливается и покачивает хвостом. Из-за повсеместного активного рекреационного использования берегов рек и озер — исконных мест обитания зуйка — он стал здесь редким.

Теперь основными местообитаниями этого вида в Подмосковье стали нарушенные хозяйственной деятельностью участки; песчаные, известняковые карьеры, фрезерные поля торфоразработок, свалки, пустыри.

В связи со специфичностью избираемых местообитаний зуйки распределяются по территории отдельными парами или небольшими группами и нигде у нас не бывают многочисленными.

Они очень доверчивы к людям и могут гнездиться даже среди пляжа, если там есть не используемые отдыхающими, лишенные растительности участки. Во время пролета зуйки держатся по берегам различных водоемов. Весной они прилетают в конце апреля — начале мая, но к гнездованию приступают несколько позже, обычно во второй половине мая. Гнездо — небольшая ямка среди песка, торфа, мелких камней и др. Главное условие — чтобы на значительном участке земли не было травянистой растительности и насиживающая птица могла на большом расстоянии увидеть приближающуюся опасность. Как и у других куликов, в кладке 4 яйца грушевидной формы песочного цвета с бурыми, серыми, коричневыми крапинками и пятнышками, хорошо маскирующими яйца на фоне окружающей поверхности. Размеры яиц в среднем 29,63 на 22,05 мм. Сроки начала и окончания насиживания у зуйков очень растянуты. Чаще всего пуховички появляются во второй половине июня, а в середине июля большинство птенцов свободно летают. С этого времени зуйки покидают свои гнездовые биотопы и чаще держатся по грязевым отмелям. Осенний пролет зуйков в Подмосковье происходит во второй половине августа и заканчивается в первой декаде сентября.

Как и чибис, малый зуек легко приспосабливается к антропогенным изменениям ландшафта и поэтому в отличие от других куликов может успешно гнездиться недалеко от жилых кварталов. Наибольшую опасность для гнезд зуйков вблизи города представляют многочисленные здесь вороны, собаки, кошки.

worldbirds.ru