Семейство ·Бекасовые - Scolopacidae. Птицы бекасовые


Бекас: фото птицы

Одним из самых узнаваемых представителей мира пернатых является бекас обыкновенный, он относится к семейству бекасовых, из отряда ржанкообразных. В честь этой птицы даже было названо охотничье ружьё.

Бекас.Бекас: полёт высоко в небе.Бекас садится на воду.Бекас изучает фотографа.

География проживания

Ареал обитания бекасов достаточно широк, эти птицы населяют почти всю территорию Европы и Азии, в США и Канаде можно встретить североамериканский подвид бекасов. Пернатые встречаются и за пределами Евразийского материка – населяют территорию Комондорских, Азорских и Фарерских островов. В Евразии отсутствуют только на территории Камчатки.

Бекасы являются перелётными птицами, в середине августа они отлетают к местам зимовки – Среднюю или Южную Азию, Закавказье, Иран или Индию, небольшая часть птиц мигрирует в Северную Африку.

Главное требование для выбора места обитания бекаса – почва с высокой влажностью, поэтому птицы, как правило, селятся на покрытых мхами болотах, заболоченных берегах озер и рек. Так же могут проживать на полянах с влажной почвой и не в густых лесах.

Бекас готовится принимать водяные ванны.Бекас купается.Бекас в полёте.Бекас задумчиво смотрит на воду.

Внешний вид

Стоит только увидеть фото бекаса, как взгляд сразу же приковывает его очень длинный и прямой заостренный на конце клюв. Его длина достигает трети всей длины туловища – до 8 см, в то время как все тело около 22-26 см. Вес бекасов составляет 90-170 грамм, размах крыльев около 40-45 см.

Клюв птицы интересен не только своим размером, но и уникальным строением – верхняя челюсть и надклювье при необходимости могут изогнуться кверху. Окрашен клюв в розовый цвет. Еще одной отличительной чертой бекасов является сильно развитое обоняние, за счет рецепторов на кончике клюва.

Половой диморфизм у этих птиц отсутствует, цвет оперенья у самок и самцов одинаковый. Несмотря на то, что в окрасе отсутствуют яркие краски, птицы все равно очень красивые – перья спины темно-бурые с рыжими пестринками, так же на спине расположены светло-охристые полоски. Голова бекасов имеет черно-бурый цвет с двумя черными полосками вдоль темени, а между ними располагается рыжая полоса. Брюшко у них белое, а грудка пестрая. Такой окрас обусловлен необходимостью маскировки.

Ноги у бекасов длинные, что позволяет им с легкостью перемещаться как в высокой траве, так и на мелководье.

Окрас бекаса делает его малозаметным.Бекас в траве.Бекас на камне.Бекас развлекается на мелководье.Бекас на берегу в грязи.Бекас: голова и клюв крупным планом.Бекас отдыхает на мелководье.Бекас в полёте: вид спереди.Бекас у маленького островка.Бекас чистит перья стоя в воде.Бекас среди прибрежных зарослей.Бекас чистит перья.

Чем питается бекас

Основу рациона бекасов составляют дождевые черви и личинки насекомых, так же они питаются меткими рачками и моллюсками которых достают из воды с помощью своего клюва. Бекасы не брезгуют и растительной пищей, они могут с удовольствием полакомиться семенами и побегами растений.

Особенностью пищеварения бекасов является необходимость вместе с пищей заглатывать маленькие камешки, для того чтобы в желудке перетирать попавшую туда зелень. Заглатывать пищу птица может, не вынимая клюв из ила.

Бекасы достаточно скрытые и молчаливые птицы, услышать ее голос можно крайне редко, обычно кричит она только во время испуга.

Бекас в поисках моллюсков.Бекас добыл дождевого червя.Молодой бекас ищет еду.Бекас в поисках пищи.

Размножение

Бекасы это моногамные пары, стоит образоваться паре, и она будет хранить друг другу верность весь период гнездования. Для привлечения внимания самки самец устраивает в воздухе захватывающий танец – резко взлетая вверх, рисует несколько кругов и стремительно, практически вертикально летит вниз, при этом его перья, вибрируя, издают звук напоминающий блеянье овцы.

Для своих гнезд бекасы могут облюбовать как болото, так и лес с поляной и кустарниками, либо заросший осокой берег. За строительство гнезда отвечает только будущая мать, которая устраивает его в высокой траве недалеко от водоёма. Основой для гнезда становится небольшое углубление в земле – не глубже 5 см и диаметром до 13 см, устланное соломой.

Бекасы откладывают обычно 4, реже 3 или 5 яиц пестрой окраски, формой напоминающие грушу, которые самка заботливо прикрывает травой, в результате чего получается небольшой шалаш.

Высиживает яйца самка сама на протяжении 18-22 дней. Новорожденные бекасы покрыты пухом, как только они обсохнут, то вместе с родителями покинут гнездо. Отец и мать делят птенцов поровну, и каждый заботится о своей паре. В возрасте 20 дней птенцы делают первые попытки полетов.

Пара бекасов: самец и самка.

Интересно

Слово «снайпер» произошло от английского названия бекаса (snipe) ещё в начале 19 века. Небольшие размеры и высокоманёвренная траектория полёта бекаса делала его сложной мишенью для охотников того времени, и тут нужно также учитывать уровень развития охотничьего оружия той эпохи. Попасть в летящего бекаса мог только виртуозный стрелок и таких людей называли sniper.

komotoz.ru

Птица бекас - ночной кулик. Фото бекаса

Содержание статьи

Бекас – небольшая птица из отряда ржанкообразных, размером примерно с удода. Глядя на фото бекаса, можно убедиться, что его трудно спутать с другими птицами. Далее все самое интересное о кулике бекасе.

Отличительной чертой бекаса является очень длинный по сравнению с размером тела клюв.

Длина тела бекаса может достигать 30 см. Размах крыльев до 45 см, а масса тела в среднем 130 г.

Лапки у бекаса короткие, а клюв прямой и очень длинный. Глаза крупные, чуть смещенные к затылочной части. Самцы и самки имеют практически одинаковый окрас. Брюшко белое, верх пестрый. Рыжевато черные перья вперемешку с белыми образуют полосатый рисунок.

Ареал обитания бекаса

Гнездится эта птица в зонах умеренного климата и субарктики Евразийского континента. Помимо материковой части, гнездовья бекасов распространены на Фарерских, Британских, Азорских островах, а также в Исландии. На зимовку улетает в Африку, Азию и на юг Европы. Также обитает Северной Америке, от Лабрадора до Аляски.

Бекас (Gallinago gallinago).

Образ жизни и питание бекаса

Бекас любит места с повышенной влажностью. Селится на лугах, берегах рек и озер. Особенно любит болотистую местность, поросшую кустарником, около рек и озер на топких берегах с густой растительностью.

Эта птица проявляет активность в основном в ночное время суток и в сумерках. В часы отдыха предпочитает держаться у поверхности, затаившись. При опасности взлетает с поверхности с резким отрывистым «кряканьем» и летит, резко меняя направление.

Однако способностью летать бекас пользуется нечасто, и обычно перемещается по земле. Разумеется, совсем без крыльев эта птица не обходится. Они нужны для перелетов на зимовки и обратно.

Бекасы — объект спортивной охоты.

Рацион питания бекаса составляют различные беспозвоночные, такие как улитки, личинки, черви, а также мелкие жуки. Доставать всю эту живность из почвы ему помогает длинный острый клюв, которым он умело орудует. Бекасы – отличные пловцы. В поисках пищи они нередко ныряют под поверхность воды.

Размножение бекасов

В брачный период самец бекаса ищет себе одну партнершу, с которой образует устойчивую пару. На токовище бекас с высоты пикирует вниз, издавай при этом своеобразный трещащий звук. Так самец приманивает самку. После такого падения он садится на поверхность, и продолжает токовать, издавая отрывистые звонкие звуки. Если к нему присоединяется самка, то можно считать, что пара образована.

До окончания брачного сезона бекасы пребывают в паре.

Эта пара устойчива, и не распадается до окончания брачного сезона. Гнездом, как правило, занимается только самка. Самец лишь помогает ей ухаживать за молодняком.

Гнездо обычно представляет собой некую ямку в почве, обрамленную по кругу ветками и стебельками травы. Самка откладывает от 4 до 5 яиц за одну кладку. Инкубационный период длится около трех недель, после чего самка заботится о потомстве, а самец держится неподалеку, обеспечивая безопасность выводка.

В случае опасности самец и самка в лапках на лету переносят птенцов на некоторое безопасное расстояние. В возрасте 21 дня птенцы уже учатся летать, а через несколько недель и вовсе становятся самостоятельными и покидаю гнездо. После этого бекасы начинают передвигаться к югу на зимовку.

В полете бекасы издают очень интересные звуки.

Бекас как предмет охоты

Издавна бекас считается одним из самых популярных объектов охоты среди пернатой дичи. Интересной охоту делает осторожность и боязливость этой птицы. При первой же опасности эти птицы предпочитают ретироваться в заросли камыша и другие укрытия.

В России охота на бекаса в весенний период запрещена законом. Охотиться на эту птицу можно с начала августа, когда открывается сезон летней охоты. Спортивная охота на бекаса зачастую проводится с собакой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Семейство Бекасовые (Scolopacidae) | Про-ПТИЦ.рф

Бекасовые (лат. Scolopacidae) - разветвлённое семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes).

Описание

Представители бекасовых обитают на побережьях и во влажных биотопах. Лишь немногие виды приспособлены к засушливым местностям. Характерным признаком бекасовых являются довольно длинные ноги и длинный клюв, с помощью которого они ищут добычу в иле и прибрежной гальке. К пище бекасовых относятся черви, моллюски, ракообразные, небольшие рыбы, насекомые и их личинки, а также частично еда растительного происхождения.

Многие виды гнездятся на открытой местности, встречаясь в северной Европе и Сибири. В других частях Европы их можно увидеть только во время перелётов, когда они крупными стаями останавливаются у водоёмов. Большинство видов откладывает яйца в небольших углублениях в земле, где они благодаря своей пятнистой раскраске хорошо замаскированы. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо очень быстро и начинают самостоятельно искать пищу, хотя и остаются под присмотром и продолжают обогреваться одним из родителей. Многие виды бекасовых зимуют в Африке, некоторые также на юге Европы и в Азии. Иногда примечательны их перелётные достижения, например у исландского песочника (Calidris canutus). Иногда они совершают перелёты ночью, издавая при этом характерные звуки.

  • Вальдшнепы (Scolopax)
    • Вальдшнеп (S. rusticola)
    • Амамийский вальдшнеп (S. mira)
    • Новогвинейский вальдшнеп (S. rosenbergii)
    • Малайский вальдшнеп (S. saturata)
    • Целебесский вальдшнеп (S. celebensis)
    • Вальдшнеп Букиднона (S. bukidnonensis)
    • Молуккский вальдшнеп (S. rochussenii)
    • Американский вальдшнеп (S. minor)
  • Оклендские песочники (Coenocorypha)
    • Четемский островной вальдшнеп (C. pusilla)
    • Оклендский песочник (C. aucklandica)
  • Гаршнепы (Lymnocryptes)
    • Гаршнеп (L. minimus)
  • Бекасы (Gallinago)
    • Горный дупель (G. solitaria)
    • Японский бекас (G. hardwickii)
    • Гималайский бекас (G. nemoricola)
    • Азиатский бекас (G. stenura)
    • Лесной дупель (G. megala)
    • Африканский бекас (G. nigripennis)
    • Мадагаскарский бекас (G. macrodactyla)
    • Дупель (G. media)
    • Обыкновенный бекас (G. gallinago)
    • Американский бекас (G. delicata)
    • Южноамериканский бекас (G. paraguaiae)
    • Длинноклювый бекас (G. nobilis)
    • Большой бекас (G. undulata)
    • Кордильерский бекас (G. stricklandii)
    • Южноамериканский бекас (G. andina)
    • Андский бекас (G. jamesoni)
    • Королевский бекас (G. imperialis)
  • Бекасовидные веретенники (Limnodromus)
    • Короткоклювый американский бекасовидный веретенник (L. griseus)
    • Длинноклювый американский бекасовидный веретенник (L. scolopaceus)
    • Азиатский бекасовидный веретенник (L. semipalmatus)
  • Веретенники (Limosa)
    • Большой веретенник (L. limosa)
    • Канадский веретенник (L. haemastica)
    • Малый веретенник (L. lapponica)
    • Пятнистый веретенник (L. fedoa)
  • Кроншнепы (Numenius)
    • Кроншнеп-малютка (N. minutus)
    • Эскимосский кроншнеп (N. borealis), вероятно вымер
    • Средний кроншнеп (N. phaeopus)
    • Таитийский кроншнеп (N. tahitiensis)
    • Тонкоклювый кроншнеп (N. tenuirostris)
    • Большой кроншнеп (N. arquata)
    • Американский кроншнеп (N. americanus)
    • Дальневосточный кроншнеп (N. madagascariensis)
  • Бартрамии (Bartramia)
    • Бартрамия, Длиннохвостый песочник (B. longicauda)
  • Улиты (Tringa)
    • Щёголь (T. erythropus)
    • Травник (T. totanus)
    • Поручейник (T. stagnatilis)
    • Большой улит (T. nebularia)
    • Охотский улит (T. guttifer)
    • Пёстрый улит (T. melanoleuca)
    • Желтоногий улит (T. flavipes)
    • Улит-отшельник (T. solitaria)
    • Черныш (T. ochropus)
    • Фифи (T. glareola)
    • Перепончатопалый улит (T. semipalmata)
  • Мородунки (Xenus)
    • Мородунка (X. cinereus)
  • Перевозчики (Actitis)
    • перевозчик (A. hypoleucos)
    • Пятнистый перевозчик (A. macularius)
  • Пепельные улиты (Heteroscelus)
    • Сибирский пепельный улит (H. brevipes)
    • Американский пепельный улит (H. incanus)
  • Перепончатопалые улиты (Catoptrophorus)
    • Перепончатопалый улит (C. semipalmatus)
  • Prosobonia
    • Prosobonia ellisi, вымер
    • Prosobonia cancellata
    • Prosobonia leucoptera, вымер
  • Камнешарки (Arenaria)
    • Камнешарка (A. interpres)
    • Чёрная камнешарка (A. melanocephala)
  • Бурунные кулики (Aphriza)
    • Бурунный кулик (A. virgata)
  • Песочники (Calidris)
    • Большой песочник (C. tenuirostris)
    • Исландский песочник (C. canutus)
    • Песчанка (C. alba)
    • Малый песочник (C. pusilla)
    • Перепончатопалый песочник (C. mauri)
    • Кулик-воробей (C. minuta)
    • Песочник-красношейка (C. ruficollis)
    • Белохвостый песочник (C.temminckii)
    • Длиннопалый песочник (C. subminuta)
    • Песочник-крошка (C. minutilla)
    • Бонапартов песочник (C. fuscicollis)
    • Бэрдов песочник (C. bairdii)
    • Дутыш (C. melanotos)
    • Острохвостый песочник (C. acuminata)
    • Морской песочник (C. maritima)
    • Берингийский песочник (C. ptilocnemis)
    • Чернозобик (C. alpina)
    • Краснозобик (C. ferruginea)
    • Длинноногий песочник (C. himantopus)
  • Кулики-лопатни (Eurynorhynchus pygmeus)
    • Лопатень (E. pygmeus)
  • Грязовики (Limicola)
    • Грязовик (L. falcinellus)
  • Канадские песочники (Tryngites)
    • Канадский песочник (T. subruficollis)
  • Турухтаны (Philomachus)
    • Турухтан (P. pugnax)
  • Большие плавунчики (Steganopus)
    • Большой плавунчик (S. tricolor)
  • Плосконосые плавунчики (Phalaropus)
    • Круглоносый плавунчик (P. lobatus)
    • Плосконосый плавунчик (P. fulicarius)

xn----ptbqdcdr7a.xn--p1ai

Семейство ·Бекасовые - Scolopacidae | Apus.ru

Семейство Бекасовые - Scolopacidae - разнообразные по внешнему виду кулики серой или охристой, реже рыжеватой, золотистой, черной или буроватой окраски с мелким рисунком из темных пестрин и иногда светлых полос. Гнездятся в окрестностях водоемов, некоторые виды — в лесах. Гнездо — ямка на земле с выстилкой из листьев или травы (некоторые улиты гнездятся на деревьях), в кладке 2-4 песочных, оливковых или розоватых с темными пятнами яйца. Весной самцы многих видов производят так называемые токовые полеты, летая по определенной траектории с характерным звуком (пример — тяга вальдшнепов и "блеяние" бекасов). Некоторые виды собираются на наземные групповые тока. Питаются мелкими беспозвоночными. Часто можно увидеть, как они бродят по мелководью, опустив клюв в воду.

Поскольку разные виды отличаются по длине клюва и ног, они кормятся на различной глубине и не конкурируют между собой из-за пищи. Многие бекасовые в природе настолько трудноразличимы, что их определение — подлинное искусство. Почти все — перелетные птицы. Больше всего бекасовых обитает на Севере, и в средних широтах их можно увидеть в основном на пролете. Правда, осенний пролет у них часто начинается в разгар лета, особенно у молодых, не гнездящихся в этот год птиц. Наряду с обычными, широко распространенными видами, семейство включает некоторых из самых редких и малоизученных наших птиц.

Семейство в свою очередь делится на подсемейства, объединяющих родственных птиц. Всего насчитывается в роде Limosa - 4 вида, в роде Numenius - 8, в роде Bartramia - 1, в родах веретенников и улитов - 16, полинезийских песочников (1 современный вид, 1-3 вымерших, в роде Prosobonia), в роде Arenaria - 2, в роде Phalaropus - 3, в роде Scolopax - 6, а также 16 видов бекасов, в роде Limnodromus - 3 вида, в роде Calidrids - 3 вида, а также 25 родственных видов, 21 из которых принадлежит к роду Calidris.

apus.ru

Бекасовые - это... Что такое Бекасовые?

Бекасовые (лат. Scolopacidae) — разветвлённое семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes).

Описание

Представители бекасовых обитают на побережьях и во влажных биотопах. Лишь немногие виды приспособлены к засушливым местностям. Характерным признаком бекасовых являются довольно длинные ноги и длинный клюв, с помощью которого они ищут добычу в иле и прибрежной гальке. К пище бекасовых относятся черви, моллюски, ракообразные, небольшие рыбы, насекомые и их личинки, а также частично еда растительного происхождения.

Многие виды гнездятся на открытой местности, встречаясь в северной Европе и Сибири. В других частях Европы их можно увидеть только во время перелётов, когда они крупными стаями останавливаются у водоёмов. Большинство видов откладывает яйца в небольших углублениях в земле, где они благодаря своей пятнистой раскраске хорошо замаскированы. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо очень быстро и начинают самостоятельно искать пищу, хотя и остаются под присмотром и продолжают обогреваться одним из родителей. Многие виды бекасовых зимуют в Африке, некоторые также на юге Европы и в Азии. Иногда примечательны их перелётные достижения, например у исландского песочника (Calidris canutus). Иногда они совершают перелёты ночью, издавая при этом характерные звуки.

Систематика

  • Вальдшнепы (Scolopax)
    • Вальдшнеп (S. rusticola)
    • Амамийский вальдшнеп (S. mira)
    • Новогвинейский вальдшнеп (S. rosenbergii)
    • Малайский вальдшнеп (S. saturata)
    • Целебесский вальдшнеп (S. celebensis)
    • Вальдшнеп Букиднона (S. bukidnonensis)
    • Молуккский вальдшнеп (S. rochussenii)
    • Американский вальдшнеп (S. minor)
  • Оклендские песочники (Coenocorypha)
    • Четемский островной вальдшнеп (C. pusilla)
    • Оклендский песочник (C. aucklandica)
  • Бекасы (Gallinago)
    • Горный дупель (G. solitaria)
    • Японский бекас (G. hardwickii)
    • Гималайский бекас (G. nemoricola)
    • Азиатский бекас (G. stenura)
    • Лесной дупель (G. megala)
    • Африканский бекас (G. nigripennis)
    • Мадагаскарский бекас (G. macrodactyla)
    • Дупель (G. media)
    • Обыкновенный бекас (G. gallinago)
    • Американский бекас (G. delicata)
    • Южноамериканский бекас (G. paraguaiae)
    • Длинноклювый бекас (G. nobilis)
    • Большой бекас (G. undulata)
    • Кордильерский бекас (G. stricklandii)
    • Южноамериканский бекас (G. andina)
    • Андский бекас (G. jamesoni)
    • Королевский бекас (G. imperialis)
Американский кроншнеп (Numenius americanus) Длиннохвостый песочник (Calidris temminckii)
  • Бартрамии (Bartramia)
  • Мородунки (Xenus)
  • Перевозчики (Actitis)
  • Пепельные улиты (Heteroscelus)
  • Перепончатопалые улиты (Catoptrophorus)
  • Prosobonia
    • Prosobonia ellisi, вымер
    • Prosobonia cancellata
    • Prosobonia leucoptera, вымер
  • Бурунные кулики (Aphriza)
    • Бурунный кулик (A. virgata)
  • Лопатни (Eurynorhynchus)
  • Грязовики (Limicola)
  • Канадские песочники (Tryngites)
  • Большие плавунчики (Steganopus)
    • Большой плавунчик (S. tricolor)

Ссылки

dal.academic.ru

Бекасовые - это... Что такое Бекасовые?

Бекасовые (лат. Scolopacidae) — разветвлённое семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes).

Описание

Представители бекасовых обитают на побережьях и во влажных биотопах. Лишь немногие виды приспособлены к засушливым местностям. Характерным признаком бекасовых являются довольно длинные ноги и длинный клюв, с помощью которого они ищут добычу в иле и прибрежной гальке. К пище бекасовых относятся черви, моллюски, ракообразные, небольшие рыбы, насекомые и их личинки, а также частично еда растительного происхождения.

Многие виды гнездятся на открытой местности, встречаясь в северной Европе и Сибири. В других частях Европы их можно увидеть только во время перелётов, когда они крупными стаями останавливаются у водоёмов. Большинство видов откладывает яйца в небольших углублениях в земле, где они благодаря своей пятнистой раскраске хорошо замаскированы. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо очень быстро и начинают самостоятельно искать пищу, хотя и остаются под присмотром и продолжают обогреваться одним из родителей. Многие виды бекасовых зимуют в Африке, некоторые также на юге Европы и в Азии. Иногда примечательны их перелётные достижения, например у исландского песочника (Calidris canutus). Иногда они совершают перелёты ночью, издавая при этом характерные звуки.

Систематика

  • Вальдшнепы (Scolopax)
    • Вальдшнеп (S. rusticola)
    • Амамийский вальдшнеп (S. mira)
    • Новогвинейский вальдшнеп (S. rosenbergii)
    • Малайский вальдшнеп (S. saturata)
    • Целебесский вальдшнеп (S. celebensis)
    • Вальдшнеп Букиднона (S. bukidnonensis)
    • Молуккский вальдшнеп (S. rochussenii)
    • Американский вальдшнеп (S. minor)
  • Оклендские песочники (Coenocorypha)
    • Четемский островной вальдшнеп (C. pusilla)
    • Оклендский песочник (C. aucklandica)
  • Бекасы (Gallinago)
    • Горный дупель (G. solitaria)
    • Японский бекас (G. hardwickii)
    • Гималайский бекас (G. nemoricola)
    • Азиатский бекас (G. stenura)
    • Лесной дупель (G. megala)
    • Африканский бекас (G. nigripennis)
    • Мадагаскарский бекас (G. macrodactyla)
    • Дупель (G. media)
    • Обыкновенный бекас (G. gallinago)
    • Американский бекас (G. delicata)
    • Южноамериканский бекас (G. paraguaiae)
    • Длинноклювый бекас (G. nobilis)
    • Большой бекас (G. undulata)
    • Кордильерский бекас (G. stricklandii)
    • Южноамериканский бекас (G. andina)
    • Андский бекас (G. jamesoni)
    • Королевский бекас (G. imperialis)
Американский кроншнеп (Numenius americanus) Длиннохвостый песочник (Calidris temminckii)
  • Бартрамии (Bartramia)
  • Мородунки (Xenus)
  • Перевозчики (Actitis)
  • Пепельные улиты (Heteroscelus)
  • Перепончатопалые улиты (Catoptrophorus)
  • Prosobonia
    • Prosobonia ellisi, вымер
    • Prosobonia cancellata
    • Prosobonia leucoptera, вымер
  • Бурунные кулики (Aphriza)
    • Бурунный кулик (A. virgata)
  • Лопатни (Eurynorhynchus)
  • Грязовики (Limicola)
  • Канадские песочники (Tryngites)
  • Большие плавунчики (Steganopus)
    • Большой плавунчик (S. tricolor)

Ссылки

3dic.academic.ru

Бекасовые - это... Что такое Бекасовые?

Бекасовые (лат. Scolopacidae) — разветвлённое семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes).

Описание

Представители бекасовых обитают на побережьях и во влажных биотопах. Лишь немногие виды приспособлены к засушливым местностям. Характерным признаком бекасовых являются довольно длинные ноги и длинный клюв, с помощью которого они ищут добычу в иле и прибрежной гальке. К пище бекасовых относятся черви, моллюски, ракообразные, небольшие рыбы, насекомые и их личинки, а также частично еда растительного происхождения.

Многие виды гнездятся на открытой местности, встречаясь в северной Европе и Сибири. В других частях Европы их можно увидеть только во время перелётов, когда они крупными стаями останавливаются у водоёмов. Большинство видов откладывает яйца в небольших углублениях в земле, где они благодаря своей пятнистой раскраске хорошо замаскированы. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо очень быстро и начинают самостоятельно искать пищу, хотя и остаются под присмотром и продолжают обогреваться одним из родителей. Многие виды бекасовых зимуют в Африке, некоторые также на юге Европы и в Азии. Иногда примечательны их перелётные достижения, например у исландского песочника (Calidris canutus). Иногда они совершают перелёты ночью, издавая при этом характерные звуки.

Систематика

  • Вальдшнепы (Scolopax)
    • Вальдшнеп (S. rusticola)
    • Амамийский вальдшнеп (S. mira)
    • Новогвинейский вальдшнеп (S. rosenbergii)
    • Малайский вальдшнеп (S. saturata)
    • Целебесский вальдшнеп (S. celebensis)
    • Вальдшнеп Букиднона (S. bukidnonensis)
    • Молуккский вальдшнеп (S. rochussenii)
    • Американский вальдшнеп (S. minor)
  • Оклендские песочники (Coenocorypha)
    • Четемский островной вальдшнеп (C. pusilla)
    • Оклендский песочник (C. aucklandica)
  • Бекасы (Gallinago)
    • Горный дупель (G. solitaria)
    • Японский бекас (G. hardwickii)
    • Гималайский бекас (G. nemoricola)
    • Азиатский бекас (G. stenura)
    • Лесной дупель (G. megala)
    • Африканский бекас (G. nigripennis)
    • Мадагаскарский бекас (G. macrodactyla)
    • Дупель (G. media)
    • Обыкновенный бекас (G. gallinago)
    • Американский бекас (G. delicata)
    • Южноамериканский бекас (G. paraguaiae)
    • Длинноклювый бекас (G. nobilis)
    • Большой бекас (G. undulata)
    • Кордильерский бекас (G. stricklandii)
    • Южноамериканский бекас (G. andina)
    • Андский бекас (G. jamesoni)
    • Королевский бекас (G. imperialis)
Американский кроншнеп (Numenius americanus) Длиннохвостый песочник (Calidris temminckii)
  • Бартрамии (Bartramia)
  • Мородунки (Xenus)
  • Перевозчики (Actitis)
  • Пепельные улиты (Heteroscelus)
  • Перепончатопалые улиты (Catoptrophorus)
  • Prosobonia
    • Prosobonia ellisi, вымер
    • Prosobonia cancellata
    • Prosobonia leucoptera, вымер
  • Бурунные кулики (Aphriza)
    • Бурунный кулик (A. virgata)
  • Лопатни (Eurynorhynchus)
  • Грязовики (Limicola)
  • Канадские песочники (Tryngites)
  • Большие плавунчики (Steganopus)
    • Большой плавунчик (S. tricolor)

Ссылки

biograf.academic.ru