Реферат по теме: "Многообразие птиц". Птицы доклад


Птицы - сообщение доклад

Птицы рассматриваются биологами и зоологами  как  отдельная группа или класс теплокровных  позвоночных животных. Существует теория, что птицы произошли от вымерших динозавров тероподов. Эта группа отличается от всех других  классов, некоторыми признаками. Основной характерной особенностью птиц является наличие покрова из перьев и пуха, который обеспечивает  защиту тела от неблагоприятных природных факторов, перепада температур и играет не маловажную роль при полетах. Способность к полетам так же присуща только представителям этого класса теплокровных животных, передние лапы которых в процессе эволюции приобрели вид крыльев. Особенности строения органов дыхания и пищеварения обусловлены потребностью частого нахождения в воздухе.

В научном мире существует целая наука орнитология, занимающаяся изучением строения, мест обитания, характерных особенностей тех или иных видов. Деятельность ученых направлена на сохранение редких видов птиц, особенно занесенных в Красную Книгу.

Птицы очень разнообразны по своим размерам, размаху крыльев, весу, цвету оперенья и образу жизни. Колибри имеют массу тела около 5 грамм, тогда как встречаются африканские страусы весом в 150 кг. Размах крыльев андорского  кондора достигает 3 метров.

Одни виды птиц традиционно совершают два раза в год миграционные перелеты на большие расстояния, другие перемещаются только в пределах своих мест обитания.

Птицы являются социальными животными, постоянно образуя устойчивые пары на долгие годы и собираясь в стаи, количество особей в которых может достигать нескольких тысяч. Они общаются друг  с другом при помощи звуковых  и визуальных сигналов, организуют совместную охоту или защиту от нападающих врагов. Яйца птицы, обычно, откладывают  в гнезде и высиживают одним или обоими родителями по очереди. Не смышленые птенцы долгое время находятся под защитой и опекой родителей и получают от них навыки жизни и полетов.

Более 10 тысяч разнообразных видов птиц, известных науке на сегодняшний день, населяет весь земной шар от Арктики до Антарктиды. Но конечно самое большое разнообразие птиц с пестрым и ярким оперением  можно встретить в теплых тропических  странах.

Не плохо развитый головной мозг птиц дает им возможность придерживаться сформированным с годами определенных линий поведения и приспосабливаться к самым тяжелым условиям жизни. Воспроизведение человеческой речи попугаями, возможность обучения некоторых птиц пению, принятие молниеносных и правильных решений в сложных  ситуациях подтверждает наличие  умственных способностей у птиц.

Птицы являются очень важным звеном во всей экосистеме планеты Земля, но не только это необходимо учитывать при защите пернатых друзей. Как скучен станет наш мир, если в нем не будут звучать голоса птиц, если люди не будут видеть этих милых и добрых  существ, населяющих нашу землю.

Вариант 2

Птицы относятся к числу наиболее совершенных наземных теплокровных животных, обладающих позвоночником. Отличие этого класса животных от других в том, что их передние конечности приспособлены для полета (хотя встречается и ряд видов нелетающих птиц, например, пингвины и страусы). Крылья, имеющие сложное строение, могут использоваться как для машущего (активного), так и для планирующего (пассивного) полета. Полет облегчается наличием нескольких подкожных воздушных мешков, уменьшающих вес птицы при полете и дающий ей резервный воздух, а также наличием сложной системы легких.

Многие из птиц создают подкожные жировые запасы, до половины веса всего тела, которые служат для подкрепления их во время сезонных перелетов. Миграции совершаются многими видами птиц, живущих в умеренном климате. Зимой они перелетают в более теплые и богатые пищей регионы. Благодаря этому птицы обитают во многих удаленных местах, в том числе на островах Мирового океана.

Тело птиц покрыто перьями. Другой отличительной особенностью является отсутствие зубов, роль которых выполняет твердый клюв.

У птиц хорошо развиты зрение и слух. Голосовые связки позволяют издавать звуки, используемые при взаимном общении, которое мы именуем птичьим пением.

Существует около 2500-3000 видов птиц, разделенных на примерно 200 семейств. Самым многочисленным является семейство воробьиные (около двух третей видов птиц). Среди них есть разделение по типу питания. Часть птиц хищные, а другая – питается растительным кормом.

Размножаются птицы, откладывая яйца. Разными видами откладывается за один раз от 1 до 25 яиц. Особенностью птиц служит устройство гнезд и высиживания яиц, которое продолжается от 12 до 80 дней. Птенцы разных видов могут вылупляться, как беспомощными и слепыми, которым еще некоторое время нужен уход, так и вполне готовыми к самостоятельной жизни.

Птицы играют важную роль в жизни природы в целом. Они поедают растительность и мелких животных, регулируя, таким образом, их численность. Сами они служат пищей для большого числа крупных хищников. Птицы играют важную роль в опылении растений и распространении семян, а также переносят ряд инфекций. Для человека – они один из продуктов питания.

2, 3 класс Окружающий мир. 7 класс биология

Птицы

Интересные ответы

  • Синица - доклад сообщение

    Синица является очень красивой и активной птицей. Она постоянно находится в движении и, обязательно, привлечет ваше внимание своим ярким внешним видом. Отличительная черта синицы

  • Сумчатые животные - доклад сообщение

    Сумчатые животные рождаются на ранней стадии внутриутробного развития, и уже в кожаной сумки матери развивается дальше. Родиной сумчатых является Австралия и частично США

  • Группа Битлз - сообщение доклад (кратко самое главное)

    Группа «Битлз», состоявшая из четырех музыкантов, навсегда останется самой популярной рок-группой ХХ века. Популярность Ливерпульской четверки в 60-года прошлого века не знала границ, а ее участники навсегда стали кумирами

  • Кальмар - сообщение доклад (3, 7 класс, Окружающий мир, Биология)

    Кальмары являются наиболее подвижными моллюсками, относящимся к классу головоногих. Они способны перемещаться с огромной скоростью, которая может достигать 200 км/час

  • Великобритания - сообщение доклад

    Территориально Великобритания представляет собой крупный остров к северо-западу от континентальной части Европы. Великобританию омывают Атлантический океан, Северное, Кельтское море, проливы Па-де Кале и Ла-Манш

sochinite.ru

Реферат по теме: "Многообразие птиц"

МБОУ «СОШ с.Сарлы»

Реферат

на тему: «Многообразие птиц.»

Выполнила: ученица 10 класса

Хафизова А.Н.

Руководитель: Салихов Фларис .Мирзагитович

Сарлы-2014

Содержание:

1. Введение…………………………………………………………………3

2. Основная часть:

2.1. Наиболее распространенные птицы ………………………….5

2.2. Отряды птиц………………………………………………….15

3. Заключение…………………………………………………………….19

4. Литература…………………………………………………………..…20

1.Введение

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ежегодные перелеты птиц. Это явление в жизни природы действительно замечательно. С наступлением осенних холодов многие из птиц, живших летом в наших лесах и на полях, исчезают. Вместо них прилетают другие, которых летом мы не видели. А весной исчезнувшие птицы снова появляются. Где же они были и почему вернулись к нам? Разве они не могли остаться там, куда улетали на зиму?

Исчезают на зиму одни птицы и появляются другие не только на Севере. На юге и даже вблизи экватора птицы совершают сезонные перелеты. На севере птиц заставляют улетать похолодание, и недостаток пищи, а на юге — смена влажных и засушливых сезонов. Там, где птицы размножаются, т. е. на севере и в умеренном климате, они проводят меньшую часть года, а большую часть затрачивают на перелеты и жизнь в местах зимовок. Тем не менее ежегодно перелетные птицы возвращаются туда, где они вывелись в прошлом году. Если весной птица не вернулась на родину, можно считать, что она погибла. Чем лучше птица находит свою родину, тем более вероятно, что она выживет и выведет потомство. Это понятно: ведь любое животное, в том числе и птица, наиболее приспособлено к тем условиям, где оно родилось. Но, когда на родине условия жизни изменяются — наступает похолодание, исчезает пища, птица вынуждена лететь в более теплые и обильные пищей места. Птицы, совершающие такие путешествия, называются перелетными.

Птицы – прекрасные создания, они нас радуют красотой оперения, завораживают дивным пением и уничтожают вредных насекомых и мышевидных грызунов. Специальными исследованиями подсчитано, что птицы спасают для человечества около 30% урожая. Птицы разносят семена на значительные расстояния, некоторые опыляют растения. Птицы - это самый большой класс наземных позвоночных животных. Все птицы – теплокровные животные. Температура их тела постоянна и довольно высока. Для ее поддержания расходуется большое количество энергии, затраты энергии восполняются  огромным количеством пищи, которая превышает даже их вес. Птицы отличаются сложным и разнообразным поведением. Они строят гнезда, выкармливают и охраняют потомство, совершают дальние перелеты. Свои эмоции птицы выражают пением, подчас необыкновенно чарующим. У них есть память и способность к звукоподражанию. Например: скворцы, галки могут воспроизводить человеческую речь.

Фаунаппптиц  Татарстана  богата  и   разнообразна. На  территории  Татарстана  можно   встретить   274   вида птиц. Некоторые птицы принадлежат к  перелетным,  появляющимся  у  нас весной и улетающим осенью; некоторые прилетают к нам только на  зиму. Наиболее распространенные птицы в Азнакаевском районе это сорока, воробей, синица, дятел, ворона.  Бывает, появляются у нас  в Татарстане такие редкозалетные птицы, как белая куропатка, дрофа,  поморник, пеганка, пеликан, каравайка, фламинго.

2.1. Наиболее распространенные птицы

Сорока

Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса. Сороки парные птицы. Партнера выбирают на первом году жизни, первый "интим" бывает к двум годам, а следующей весной пара начинает строить гнездо и пытается завести потомство. Часто их можно видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с дерева на дерево с громким стрекотаньем. Чаще всего это взрослая пара со своими птенцами-слетками. Пары отважно защищают свою территорию от других сорок.

Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными. Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. А иногда даже таскают у собак кости. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него. Сорока – всеядная птица. Она питается как животным, так и растительным кормом. Пищу – насекомых, слизней, пауков и мокриц, сорока ищет на земле. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склёвывают зёрна и семена на полях.

Весной сороки обследуют кустарники, молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых – их любимая пища. Они не брезгуют также и мелкими грызунами. Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц.

Если добыча слишком крупная, то сорока придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как долгоносики, клопы-черепашки, саранчовые, гусеницы бабочек. Сороки, благодаря своей сноровке, всегда находят пропитание. Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5—8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течение 17—18 суток.

Дятел

Дятлы — птицы мелкой и средней величины: самые маленькие меньше воробья, наиболее крупные — с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто довольно яркое оперение. Крылья тупые, состоящие обычно из 10—11 первостепенных маховых перьев. Хвост чаще состоит из 10—12 рулевых. Половой диморфизм выражен слабо; птенцы окрашены сходно со взрослыми. Ноги у дятлообразных обычно четырехпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев: у большинства видов 2 пальца обращены вперед, 2 назад. Когти крючковатые, что помогает птице легко удерживаться на деревьях. Все дятлы дневные, в подавляющем большинстве лесные птицы. Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах. Количество яиц в кладке сильно варьирует. Чаще кладка состоит из 2—12 одноцветных белых яиц, которые откладываются прямо на дно гнезда; подстилка в гнезде обычно отсутствует. Насиживают кладку и самец и самка (но больше самка) около 2 недель. Птенцы вылупляются слепыми и у подавляющего большинства видов голыми (без пухового наряда). Покинув гнезда, птенцы некоторое время держатся всей семьей вместе, но вскоре выводок распадается. Большинство дятлов — неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах, богатых кормом. Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время. Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют растительную пищу. Многие виды, особенно обитающие в умеренном поясе, переключаются зимой на питание семенами деревьев. Некоторые виды потребляют исключительно растительную пищу. Истребляя насекомых, очень многие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству определенную пользу. Кроме того, большинство дятлообразных для устройства гнезд выдалбливают дупла, а в них впоследствии охотно селятся другие птицы-дуплогнездники, подавляющую часть которых составляют полезные для лесного хозяйства насекомоядные птицы. Распространены дятлы во всех лесах земного шара, за исключением Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и Мадагаскара; особенно много их в Южной Америке. К этому отряду принадлежит 380 видов, объединяемых в 2 подотряда: якамары (Galbulae) и собственно дятлы (Pici). Птицы из подотряда якамар характеризуются продолговатым телом, длинным, почти шилооб-разным клювом со щетинками у основания, короткими крыльями, длинным ступенчатым хвостом и мягким пушистым оперением с золотистым блеском, за которое якамар называют еще блес-тянками. Распространены эти птицы в Центральной и Южной Америке. Якамары делятся на 2 семейства: бормотушки (Galbulidae) и пуховки (Bucconidae). Подотряд собственно дятлов включает внешне очень различных птиц, характеризующихся сильным, обычно массивным клювом и плотным коренастым телом с хвостом средних размеров. Распространены эти птицы в Америке, Африке, Европе и Азии, почти везде, где встречается древесная и кустарниковая растительность. Собственно дятлы делятся на 4 семейства.

Воробей

Воробей – широко распространенная в городах птица небольшого размера. Вес воробья всего от 20 до 35 граммов. Между тем, воробей принадлежит к отряду воробьинообразных, в который помимо него входят более 5000 видов птиц. Самым крупным представителем отряда является ворон (его масса около полутора килограмм), самым маленьким –королекпп(массаппдопп10оограммов).Свое название воробей получил в глубокой древности и связано оно с повадками этих птиц делать налеты на фермерские угодья. Гоняя птичек, люди кричали «Вора бей! ». Но справедливости ради стоит отметить, что налеты на поля совершали не всегда только воробьи, а и другие представители отряда. В России встречаются два вида воробьев: воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский.

Интересные факты о воробьях: строение глаз воробья таково, что птицы видят мир в розоватом цвете. Сердце воробья делает до 850 ударов в минуту в состоянии покоя, а во время полета до 1000 ударов в минуту. При этом, сильный испуг чреват для птицы даже смертельным исходом, так как существенно повышает кровяное давление. Температура тела воробья около 40 градусов. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.

Белая куропатка

Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г.

Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.

Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.

Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения.

Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.

Дрофа

Распространенаррглавнымппобразом  степных и полупустынных райо-нах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная.

Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.

В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Ряд проектов направлен на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов.

Поморник

Поморники — примитивные чайки. Они похожи на настоящих чайковых, но отличаются от них более темной окраской оперения, слабыми лапками, более сильным клювом и заостренным хвостом. У чайковых хвост закругленный, а у поморников удлинена средняя пара рулевых. У некоторых видов поморников часть особей окрашена в светлые тона, а часть в темные (мор- физм). Причем одну гнездовую пару могут составлять разноокрашенные особи. Гнездятся поморники на побережьях в самых высоких широтах обоих полушарий, но в после-гнездовое время их можно встретить в морях вплоть до экватора и в глубине континентов. Поморники — больше хищники, чем остальные чайки. В арктических тундрах они питаются в значительной мере леммингами. Гнезда часто строят вблизи колоний морских птиц, где воруют их яйца и птенцов. Но еще больше им свойствен клептопаразитизм — отнимание добычи в воздухе у других морских птиц, на которых они активно нападают. У нас на севере их поэтому называют «солдатами». Поморников всего 5 видов, составляющих 2 ГРУППЫ — больших и малых поморников.

Пеганка

 В систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц. Обычный, местами многочисленный вид. На территории Евразии две разделённые между собой популяции с различными условиями обитания: первая гнездится на морских побережьях Европы, а вторая на больших открытых озёрах с солёной или солоноватой водой в засушливых регионах Центральной Азии. В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в полосе степей и лесостепей.

В зависимости от области обитания оседлый, перелётный либо частично перелётный вид. Гнездится на берегу водоёма либо на небольшом расстоянии от него. Гнездится в апреле — июле. Гнездо устраивает в ямке, в старых норах других животных, иногда в пустотах дерева или искусственных сооружений. В кладке обычно 8—10 яиц сливочно-белого цвета без рисунка. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом и вполне самостоятельны, кормятся вместе с родителями на водоёмах. Питается мелкими рачками, моллюсками, водными насекомыми. Не боится человека и подпускает к себе на близкое расстояние.

Каравайка

Каравайка имеет в длину 56 см. Взрослые птицы окрашены в тёмно-бурый цвет с бронзовым и зелёным металлическим отливом. Молодые — бурые без отлива, на голове и шее белая штриховка, пропадающая с возрастом. Местообитание караваек — пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга. Каравайка питается водными беспозвоночными — водные насекомые, пиявки, дождевые черви; иногда рыбой и земноводными.

Фламинго

У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Передние пальцы ноги соединены плавательной перепонкой. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей. При опасности они взлетают, и хищнику трудно выбрать из них определённую жертву, тем более что маховые перья на крыльях всегда чёрные, и при полёте они мешают сфокусироваться на жертве. В зоопарках фламинго не теряют свою уникальную окраску оперения, так как в пищу им добавляют различные содержащие каротин продукты: тёртая морковь,сладкий перец и, главное, мелких ракообразных.

Пищаррфламингоррсостоитппизппнебольших ракообразных, личинок насекомых, червей, моллюсков и водорослей, которых они находят на мелководье. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает. Разыскивая корм, фламинго выворачивают голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, поддерживающий голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Вбирая в рот воду и закрывая клюв, птица проталкивает воду через цедилку, расположенную на надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания чередуются очень быстро.

Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники — орланы и соколы, нередко поселяющиеся рядом с колониями. Иногда на них нападают и другие хищники.

2.2. Отряды птиц

Мы все знаем, что класс птиц подразделяется на 40 отрядов. Я в своем проекте рассмотрела наиболее часто встречаемые отряды птиц.

К отряду куриные относится 6 видов. Четыре из них —  тетерев,  глухарь, рябчик и серая куропатка — в течение всего года обитают у  нас,  перепел  на зиму отлетает  в тропическую  Африку,  а  белая  куропатка  только  изредка появляется в Татарстане во время своих зимних кочевок.

К отряду чаек принадлежит 12 видов птиц, из которых  8 гнездятся, а 4 вида встречаются только на пролете и во время летних кочевок. В связи с образованием водохранилищ заметно  увеличилось  количество крупных чаек — серебристых и сизых. Весной в питании чайки большое значение имеют  погибшая  зимой  рыба, лягушки и  даже мышевидные грызуны.

В Татарстане фауна гусеобразных представлена очень  богато: здесь отмечено 30 видов. Наши  гусеобразные  подразделяются  на  5  групп:   лебедей,   гусей, диких уток, нырков и крохалей. Прилет гусей по многолетним данным начинается  обычно  около  14  апреля,  когда  в  полях появляются первые временные водоемы — «снежницы». Много народных примет связано с прилетом  гусей:  «если  гуси  высоко летят — яровые будут высокие, низко летят — и яровое низкое», «много  кричат гуси — к урожаю».

Основная  масса  гусей  только  пролетает  через   нашу   республику, очень незначительная часть серых  гусей  остается гнездовать на водохранилище и в труднодоступных озерах и болотах.

Отряд хищные объединяет  птиц,  ведущих хищнический образ жизни, они обладают  удивительной  остротой  зрения. У нас отмечено  28  видов хищных птиц, из которых  21  вид  гнездится  на  территории  Татарстана. Большинство дневных хищных птиц — перелетные, и  только  четыре  вида  ведут оседлый образ жизни: ястреб, сапсан и беркут.  

Отряд сов объединяет птиц,  ведущих  ночной  образ  жизни. В фауне Татарстана 12 видов сов. Филин, неясыть,  сова ястребиная ведут оседлый образ  жизни,  а  белая  сова  и неясыть бородатая появляются у нас зимой только в некоторые годы. Все  совы, несомненно, полезные птицы, и если изредка они ловят  промысловых  зверей  и птиц, то это с лихвой компенсируется большим  количеством  уничтоженных  ими мышей и полевок.

К отряду длиннокрылых  относятся  птицы  с длинными  крыльями. У нас встречается  один  вид  из  этого  отряда  — стриж черный. У нас стрижи появляются с почти календарной точностью—около 14 мая, и их  стремительный  полет  с   пронзительным   криком   знаменует наступление последней фазы весны. Перед непогодой стрижи летают низко,  они очень чутко реагируют на изменение погодных  условий;  таким  образом,  наблюдая стрижей, нередко можно предсказывать изменение погоды.

Наиболее богатый по количеству видов отряд воробьиных представлен вооТатарстане  103  видами,  что  составляет   37%   видового   состава   птиц нашего края. Большинство мелких воробьиных питается насекомыми — если не  круглый  год,  то во  время  выкармливания  птенцов.  Многие  поедают  семена   сорных   трав. Воробьи очень  полезные  птицы,  помогающие  человеку  вести борьбу с вредителями сельского и лесного хозяйств.

Отряд жаворонковые прилетает к нам очень рано — как только кое-где появятся проталины,  и их звенящая песенка раздается уже в конце марта. Массовый  прилет  проходит в первой половине апреля

Порой почти одновременно со звонкими голосистыми жаворонками прилетают и скворцы. Первыми прилетают самцы, а за ними, через несколько дней, самки. К их прилету самцы подыскивают скворечники, нередко выселив из домиков воробьев. Устроившись, скворушка с увлечением громко поет, поджидая подружку.

Воздействие человека на природу увеличивается с каждым годом, и оно сказывается не в пользу наших птиц.  Много лет назад была актуальна такая примета, что с прилетом грачей наступает весна. Но в последние годы я заметила, что грачи не улетают в теплые края, а остаются зимовать здесь, так как пищу могут найти и в городе.

Сейчас особенно  важны  действенные  мероприятия по  охране  животного  мира,  по  сохранению  всего  его  разнообразия   для будущего. Надо сделать все  возможное,  чтобы  природные  богатства  не растрачивались зря, чтобы наша земля с каждым годом хорошела и богатела, аооееххживотныйллмироорадовал   человека.   Все  это  в  наших  руках,  необходимо только приложить усилия, сделать все  возможное для того,чтобы животные - наши меньшие братья почувстововали заботуо-- человека,   его   охрану.

3.Заключение

Невозможно себе представить мир без птиц, мы так привыкли к ним, что порой не замечаем. Но они рядом и нуждаются в охране. Многие из пернатых занесены в Красную книгу, а это значит, что их осталось мало или они находятся на грани исчезновения. Сохраним же наш мир прекрасным и разнообразным! Будем беречь птиц!

4.Использованная литература:

1. Голованова Э. Н., Пукинский Ю, Б. Путешествие в мир птиц. Лениздат,1971.2. Гриффин Л. Перелеты птиц. М., Мир, 1966. 

3. Ильичев В. Д. Летят птицы. Человек и природа. Вып. 2, М,, Знание, 1976. 4. Ильичев В. Д. Локация птиц (адаптивные механизмы пассивной локации сов). М.,   Наука, 1975 5. Ильичев В. Д., Вилкс Б. К. Пространственная ориентация птиц. М., Наука, 1978. 

infourok.ru

Птицы - Доклад

Птицы

Птицы леса.

1. Отряд Дятлообразные.

В нашей стране можно встрететь несколько видов дятлов, а также вертишейку. У них два пальца на коротких ногах направлены вперёд, а два - назад, жёсткие перья хвоста позволяют ловко лазить по стволам деревьев. Коническим клювом дятлы разыскивают насекомых в коре. К отряду Дятлообразных относится также тукан.

 

2. Отряд Курообразные.

Это сухопутные птицы массой тела от 20 г до 6 кг. В нашей строне отряд представлен перепелами, уларами, фазанами, куропатками, рябчиками, тетеревами и глухарями. Многие курообразные одомашнены: куры, индейки, цесарки, перепела. Все курообразные хорошо ходят по земле, разрывают почву ногами. Клюв - крепкий, чуть изогнутый, удобный для склёвывания корма. У многих видов самцы ярко окрашены (петух, павлин). Они токуют, часто группами.

Лесные курообразные птицы - рябчики, тетерева, глухари. Клюв у них большой, вершина надклювья заострена и загнута книзу, ноздри скрыты под пёрышками. Весной у самцов тетеревов появляются красные брови. Назиму они не улетают, днездятся на земле. Питаются лесными ягодами, травой, насекомами.

 

Хищные птицы.

 

1. Отряд Ястребообразные, или Дневные хищники.

Птицы массой 0,1 - 6 кг, приспособлены к питанию животной пищей, включая птиц и зверей. Мощные лапы с четырьмя крепкими пальцами и острыми когтями захватывают и пронзают жертву. Клюв - мощный, крепкий; острый конец загнут в низ. У многих видов ястребообразных самки крупнее самцов. Гнёзда строят из сучьев на деревьях и скалах. Самец кормит птенцов и самку. К отряду ястребообразных относятся чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, пустельга, сокол-сапсан, подорлик, птица секретарь, орёл беркут, бородач, степной орёл и самый крупный хищник - гриф.

 

2. Отряд Совообразные.

Это птицы, приспособленные к ночной охоте на мелких зверьков, птиц, насекомых, некоторые ловят рыбу. По питанию, строению лап и клюва они похожи на дневных хищных птиц, но им не родственны. К совообразным относятся: болотная сова, бородатая неясыть, сипуха, белая сова и филин. Слух у сов развит так превосходно, что они ловят ночью бегущих по земле зверьков на слух. Клюв крепкий, с крючком. Глаза обеспечивают бинокулярное зрение. Обыкновенный филин - самая крупная сова в нашей стране.

 

Водоплавающие птицы.

 

1. Отряд Гусеобразные.

К ним относятся утки, гуси и лебеди. Они плавают, перибирая короткими лапами, три пальца на каждой из которых соединены перепонкой. По краям клюва рядами расположены роговые пластинки, используемые для питания. Шея в полёте вытянута. Стаи при перелёте строятся в линию или углом. Птенцы - выводкового типа, кормятся сами.

Утки.

Птицы массой 0,2 - 1 кг. Речные утки - кряква, шилохвость, чирок. У самцов в брачный период образуется яркий наряд.

Гуси.

Птицы массой 1 - 4 кг. Питаются растительной пищей. Пары образуют на много лет. Серый гусь - родоначальник домашних пород.

Лебеди.

Кормятся растительной пищей. Пара очень устойчева.

 

2. Отряд Пингвинообразные.

Крылья узкие, короткие, ластообразные, к полёту непригодные. На суше пингвины стоят вертикально. Перьевой покров очень густой. Питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Живут в Антарктике. Самый крупный из них - императорский пингвин, высотой до 120 см, массой до 45 кг. Гнездятся колониями, гнёзд не строят, насиживают яйца, держа их на лапах. Пингвины не боятся людей, любопытны.

 

Птицы открытых пространств суши.

 

Условия обитания в открытых пространствах отличаются тем, что трудно найти укрытие, поэтому многие птицы, живущие в степях и пустынях, имеют длинные ноги. Это позволяет им заблаговременно видеть хищников. Корм птицы находят на земле, среди растительности. Ноги хорошо развиты, что позволяет им убегать от опасности.

 

1.Отряд Журавлеобразные.

В нашей стране отряд представлен коростелями, погонышами, журавлями и дрофами. Большинство видов - околоводные, но лысуха кормится и гнездится на воде. Дрофы живут в степях. У большинства видов - ноги длинные, удобные для

ходьбы по заболоченным местам и высокой траве. Клюв крепкий, конический.

 

Красавки гнездятся прямо на земле: в степи или на пашне. Гнездо - ямка со стеблями травы.

Дрофа - одна из самых крупных и редких птиц. Масса тела достигает 16 кг. Дрофа всеядна.

 

Представителями отряда также являются американский лапчатоног,кариама, солнечная цапля, трубач.

 

2.Отряд Страусообразные.

Древние птицы, не летают, живут на суше. африканский страус - самая крупная птица, массой до 100 кг. Длинные и сильные двупалые ноги позволяют бегать по саванне со скоростью 60-70 км/ч. Страусы всеядны. Развитие птенцов - выводкое, заботятся о потомстве оба родителя. Эму, нанду, казуары, киви родственны страусам.

 

 

Птицы культурных ландшафтов.

 

1. Отряд Воробьинообразные.

Обитают на всех материках, кроме Антарктиды, в городах и посёлках, а также на лугах и полях. По числу видов в мире около 5000, отряд намного превосходит все остальные. Главная пища - насекомые и семена растений. У многих красивый голос. Представителями отряда являются: галка, сорока, чиж, поползень, лазоревка, королёк, синица, чёрный дрозд, овсянка, сойка, снегирь, зарянка, свиристель, воробей, ворона и многие другие. Энергичные и прожорливые воробьино образные имеют большое значение для нормального со

www.studsell.com

Реферат по биологии на тему Птицы читать бесплатно

Птицы

Птицы относятся к классу теплокровных яйцекладущих позвоночных животных. Представителей птиц отличает тело, покрытое перьями, наличие клюва и изменённые в крылья передние конечности. Птицы, которые не летают, имеют недоразвитые крылья. Тело птиц изначально предназначено для полета. Однако существует и много видов нелетающих птиц (страусы, пингвины). На Земле насчитывается около 9792 видов птиц, из которых 657 гнездятся в России. Всего на территории страны насчитывается 789 видов птиц. Птицы населяют все экосистемы нашей планеты, включая Арктику и Антарктику. Наука, занимающаяся изучением птиц, называется орнитологией.

Многие виды птиц ведут кочевой образ жизни, то есть совершают регулярные длительные перелеты из одного региона в другой. Уровень обмена веществ и потребность в пище у птиц очень высоки в связи с тем, что полеты требуют у птиц больших затрат мышечной энергии. Дневная норма пищи составляет около 12-28% общей массы тела. Температура тела птиц в среднем колеблется между 42,2-45,5 С°. Такая высокая температура обусловлена физиологией птиц и помогает поддерживать все необходимые процессы в организме.

По сути, птицы социальные животные. Они могут общаться друг с другом с помощью визуальных и звуковых сигналов и выполнять совместное гнездование. Некоторые птицы способны к быстрому обучению, например вороны и попугаи. Самая маленькая птичка обитает на Кубе и острове Хувентуд. Это птица колибри-пчелка. Длина самца этого этих птиц не превышает 5,7 см. Самой крупной птицей считается африканский страус. Его высота достигает 270 см, а масса тела – 156 кг. Другой крупной птицей является Андский конор. Размах крыльев этой птицы достигает 3,1 метров. Длина взрослой птицы может достигать 135 см.

Интересна и обсуждаема тема о происхождении птиц. Самая распространенная гипотеза утверждает, что все птицы произошли от тероподных динозавров. Ученые обнаружили немало ископаемых останков нелетающих тероподов, которые имеют сходство с современными пернатыми птицами. Согласно другой научной версии, птицы произошли от археоптерикса- самого примитивного и раннего представителя семейства птиц. Останки археоптерикса были обнаружены в Германии в середине XIX века.

Немаловажны в жизни птиц звуковые сигналы. С их помощью птицы могут обеспечивать охрану своей территории, привлекать внимание самок для выведения потомства, предупреждать птенцов о грозящей опасности и т.д. Язык птиц насчитывает десятки звуковых сигналов, а разнообразие и­ музыкальность птичьих голосов используются в музыкальном творчестве.

см. также: Все рефераты по биологии

www.sdamna5.ru

Доклад - Птицы средней полосы России

Галка

Кто из нас не видывал обыкновенных галок? Окраска спинной стороны у них черная с металлическим блеском, брюшной — серовато-черная и белая (или черная — у даурской), на шее белый полуошейник. А тем, кто не узнает ее, галка «представится». «Гал-ка, гал-ка!» — крикнет она, будто называя свое имя.

Галка — одна из самых обычных птиц в наших городах и поселках. Не так давно галки предпочитали жить вдали от населенных пунктов. Такие галки, «не признающие» людей, еще встречаются на Урале и в Поволжье. Но большинство этих птиц селятся все-таки вблизи человеческого жилья: тут скорее можно найти и место для гнезда (чердаки, колокольни, водонапорные башни), и еду, особенно зимой.

Галки — птицы не перелетные. Только в некоторых местах зимой они откочевывают на 200—300 км к югу. Весной галки возвращаются на прежнее место и приступают к строительству новых или к ремонту старых гнезд. Одно гнездо им служит несколько лет подряд. Самки откладывают в него по 3—8 голубовато-зеленых с темными пестринками яиц. Из них дней через 16 появляются птенцы. Галки в еде не очень разборчивы, поэтому называются всеядными. Иногда разбойничают в садах и на огородах, а чаще выполняют роль «городских санитаров», поедая различные отбросы. Истребляют они и большое количество насекомых-вредителей: слоников, листоедов, златок.

Прирученная галка свободно берет корм из рук человека, если и улетает, то сама возвращается к человеческому жилищу. Особенно трогательна дружба галок с грачами. Весной галки с радостью встречают своих друзей, возвращающихся с юга. Тонкие галочьи голоса слышатся в их стаях. Вместе с грачами бродят они по проталинам, по дорогам, ищут корм возле скотных дворов. Ну а когда грачи снова улетают на зиму в теплые края, галки их провожают. А сами остаются в родных местах.

Глухарь

Глухарь — одна из древнейших птиц на Земле. Живут эти птицы обычно в глухих сосновых лесах и болотах. Гнездятся на земле и на деревьях. Обычно держатся тех мест, где вывелись. В снежные зимы поздним вечером глухари падают с деревьев в сугроб и там ночуют.

Удивительное зрелище — вылет птиц из-под снега. Идешь на лыжах, кругом молочная гладь, снежинки сверкают на солнце. И вдруг из-под ног вырывается стая птиц с громким хлопаньем крыльев, словно рядом рвут на части брезент. И снежная пыль забивает глаза.

Выводят птенцов глухари в конце мая — начале июня. Яйца откладывают на земле, в ямке, куда приносят мох, мелкие ветки и перья. Высиживают, как куры, три недели. Малыши, едва обсохнув, ходят за родителями и вскоре начинают сами кормиться мухами, муравьями, ягодами. Водит птенцов только мать. Она же учит их добывать корм и хорониться в траве в минуту опасности. Любимая пища летом — земляника, малина, осенью — брусника, морошка, клюква, семена трав. Готовясь к зиме, глухари вылетают на берега рек и озер, набивают зобы маленькими круглыми камешками. Они помогают перемалывать жесткую сосновую хвою. Сосна, на которой кормятся глухари, к весне кажется совсем голой. Ведь хвоя почти единственная пища этих птиц в зимнее время.

Телосложение глухаря плотное. У него короткие широкие крылья. Ноги сильные, приспособленные для быстрого бега, пальцев четыре, клюв короткий, толстый, немного загнутый. Летает неплохо, но чаще спасается от врага бегством. Крупнее глухаря нет птицы в наших лесах. Вес его достигает 5—6 кг. Глухарь-петух очень красив. Шея и голова у него темно-серые с черными пестринками; зоб черный с блестящим зеленоватым отливом; грудь темнобурая; темное брюшко с белыми пятнами. Клюв желто-розовый. Весной над глазами ярко выступают красные брови. На подбородке перья длинные: они напоминают бороду. Глухарка светло-коричневая с ржавыми и белыми поперечными полосками. Ее даже и не заметишь, когда она сидит на гнезде среди веток и сухих листьев.

Весной, когда глухарь-петух поет свою песню, он часто ничего не слышит. За то и прозван глухарем. Песня обыкновенного глухаря сравнительно тихая для такой крупной птицы, и ее едва слышно на расстоянии не более 150 м. Начиная петь, глухарь подает сначала двойное щелканье («тэканье») вроде «тэ-кэ...». Затем следует короткая трель, которая резко обрывается. И вслед за этим звучит вторая часть песни из низких шипящих звуков, будто кто-то чистит щеткой кастрюлю. Вся песня длится около 5—6 секунд.

Эти птицы очень чутки к перемене погоды. Они предчувствуют туман и дождь. В плохую погоду они перестают петь. Глухарь встречается у нас в лесах от западной границы до Байкала, на Алтае и в Саянах. От Байкала до Камчатки и Сахалина гнездится глухарь другого вида — каменный. В настоящее время численность глухарей сокращается. В ряде мест они находятся под охраной. В некоторых заповедниках их разводят в неволе.

Голуби

Бывает ли птичье молоко? Конечно нет, скажете вы. Ведь о птичьем молоке говорят как о чем-то невозможном. И все-таки птичье молоко существует. У голубей, когда они выводят птенцов, в зобу образуется масса, похожая на густое молоко или жидкий творог. Этим «молоком» они вскармливают голубят.

Но знаменит голубь другим: умением точно находить дорогу и возвращаться даже из очень отдаленных мест — на 500 км и более. Много сотен лет служил людям почтовый голубь. Сейчас, когда вести доставляют радио и телеграф, поезда и самолеты, голубиная почта потеряла свое значение. Однако еще совсем недавно — во время второй мировой войны — голубей использовали для доставки донесений. В Японии вывели даже новую породу голубей, способных летать ночью: неприятель не увидит и не подстрелит воздушного почтальона, дневные хищные птицы его не схватят.

Почтовых, декоративных и мясных голубей человек вывел искусственно — это домашние птицы. Но есть немало и диких голубей. В наших лесах, например, живут клинтухи, вяхири, горлицы — это тоже голуби. Они разные по окраске, по величине, но объединяет их схожее строение организма и образ жизни. Все они выкармливают своих птенцов «птичьим молоком». Все они зерноядные птицы, все прекрасные летуны, и все хорошо ходят по земле.

Грач

Однажды в Брянской области в лесу появился вредитель — гусеница соснового шелкопряда. Деревьям грозила гибель. Срочно вызвали особую бригаду. Каково же было удивление приехавших людей, когда оказалось, что гусениц в лесу уже нет! А с дерева на дерево перелетали крупные черные птицы — грачи. Они поспели раньше людей и уничтожили гусениц. Весной люди радостно сообщают друг другу: грачи прилетели. Об этом даже в газетах пишут.

Грач — первая из перелетных птиц, что извещает нас о наступлении весны. Но в последние годы поведение грачей несколько изменилось. В ряде городов средней полосы России не раз замечали: птицы остаются зимовать. Ведь улетали-то они не потому, что боялись холода: их гнала бескормица. Ну а теперь они научились добывать корм в зимнее время, приспособились.

Грач — одна из самых полезных птиц: при массовом размножении вредных насекомых он часто уничтожает их еще до вмешательства людей. Особенно большую пользу приносят грачи, поедая опасного вредителя — личинку жука-щелкуна.

Длина тела грача около 45 см. Оперение черное с фиолетово-синим отливом. У взрослых грачей кожа у основания клюва голая. Распространен в Центральной Европе и Азии. В нашей стране — к югу от Архангельска и Якутска. Многочислен лишь в районах с развитым земледелием. Если будете весной в поле, посмотрите, как ходит грач по пашне. То и дело вытаскивает он клювом из распаханной земли насекомых. Грач — птица прожорливая: немало насекомых и их личинок надо ему съесть, чтобы насытиться. А когда появляются птенцы, «работать» приходится еще больше.

Гнездятся грачи на высоких деревьях и обычно колониями. Представьте себе, сколько вредителей уничтожит колония грачей в несколько сотен птиц! Случается, правда, что грачи выдергивают и молодые ростки пшеницы, кукурузы, подсолнечника. В это время на полях нужно выставлять охрану, но не уничтожать грачей, а разгонять их. Потому что пользы от грачей намного больше, чем вреда.

Вы, наверное, видели, как в начале осени с полей поднимается туча черных точек. Обгоняя друг друга, они приближаются к нам. Слышится многоголосый крик. Это грачи обучают своих птенцов полету. Они то несутся сомкнутым строем, то, разделившись, разлетаются в противоположные стороны. Вскоре оба отряда поворачивают навстречу один другому и соединяются с громкими криками. Взмывая высоко вверх, стая затем падает чуть ли не до самой пашни и снова косым полетом поднимается в поднебесье. Незаметно блекнет трава, осыпаются листья. Исчезают жуки, мошки, червячки, стрекозы. Хлеб скошен и убран с полей. Приходят первые заморозки. Птицам больше нечем кормиться. Не за горами зима! Снова грачи собираются в стаю и летят на места зимовок, на юг европейской части нашей страны и в Среднюю Азию.

Гуси

Гуси — птицы водоплавающие. У них длинная шея и короткие красные или оранжевые ноги. Ходят они важно, вразвалку. Три передних пальца каждой ноги соединены плавательной перепонкой. Гуси отлично плавают, но ныряют они очень редко и долго под водой не держатся. Клюв у них массивный, плотный. Питаются травой, листьями, плодами и семенами.

Есть гуси домашние, есть дикие. Гусь приручен человеком с незапамятных времен. По повадкам гусей в старину определяли погоду: гусь ныряет — к дождю, гусь стоит на одной ноге или прячет голову под крыло — к стуже. Окраска домашних гусей чаще белая. Есть гуси серые, с белым брюхом, а у основания носа у них нарост, шишка. На Украине встречаются гуси с темно-серыми спиной и шеей, светло-серой грудкой и белым животом. Домашние гуси дают человеку мясо, пух, перо. А гусиный жир — лучшее народное средство от обморожения.

Все древние летописи написаны гусиным пером. Им также писали М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь…

Диких гусей в нашей стране 8 видов — серый, гуменник, белолобый, пискулька и др. Все они — перелетные птицы. Потянут в небе косяки гусей на север — вот и весна на подходе. Полетят гуси стаями на юг—не за горами зима. Живут дикие гуси парами. Для гнезда им достаточно найти ямку в земле, утеплить ее мхом, травой или пухом, который гусыня выщипывает у себя на груди. На некоторых озерах гуси облюбовывают для гнезда кочку. Пока гусыня высиживает 5—8 птенцов, гусак держится рядом и охраняет потомство от врагов. Родные места диких гусей на территории нашей страны — тундра, лесные и таежные, горные и степные озера. Зимуют они в пределах нашей страны на Каспийском и Черном морях, а также в Средней Азии. Некоторых видов гусей осталось совсем мало, и они взяты под защиту человеком. Три вида гусей внесены в Красную книгу.

Дятел

Дятла вы, наверное, видели. А если не видели, то уж слышали обязательно: стук дятла раздается чуть ли не в любом лесу. Стучит дятел,— значит, будут уничтожены насекомые. И если даже это дерево уже погибло, насекомые-вредители не переползут на другие, здоровые деревья.

С утра до позднего вечера работает дятел: упершись в ствол упругим хвостом, зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким, как долото, клювом. А потом длинным, крепким, с зазубринами языком достает насекомых из выдолбленного отверстия. Найденное насекомое либо прилипает к языку, смоченному липкой слюной, либо прокалывается, как острогой, острым концом языка. Некоторые поедают муравьев на муравейниках.

В холодное время года питаются также семенами, раздалбливая шишки ели, сосны и других деревьев. Гнезда дятлы устраивают в дуплах сухих деревьев — обычно сами выдалбливают эти дупла. И «квартиры» меняют каждый год. А старое занимают другие птицы. В наших лесах живет несколько видов дятлов: черный дятел, или желна, зеленый дятел, трехпалый, большой, малый и средний пестрый дятел. Но чаще других встречается большой пестрый дятел.

Среди дятлов немало оригиналов. Например, обитающий в Южной Америке дятел вообще живет в земле, в норах, которые делает сам. Рыжий дятел — житель Азии не утруждает себя строительством гнезда: самка, а затем и появившиеся птенцы живут в гнездах огненных муравьев, и, что самое удивительное, эти муравьи их не трогают. Хотя уничтожают, причем почти молниеносно, и более крупных животных, нападая на них «всем миром».

Жаворонки

Ранней весной, когда на полях еще лежит рыхлый снег, но уже кое-где появились то тут, то там темные проталины, прилетают наши первые весенние птички — жаворонки. Трепеща крылышками в неоглядном море синевы и света, взлетают они в небо все выше и выше и оглашают землю веселым, радостным звуком. Очень звонка и красива песня жаворонка. Так и кажется, что небесный простор наполнен чудесной музыкой. Вот жаворонок спустился пониже и вдруг камнем упал вниз на тропинку.

Эта птица любит ходить пешком. Перелетает в редких случаях. Жаворонок невелик, чуть крупнее воробья, а крылья у него шире, поэтому и висит он подолгу в воздухе. Окраска жаворонка неяркая — коричневая с темными пестринками и крапинками. Это помогает ему прятаться от врагов, когда он садится на землю. А живут жаворонки только на земле, среди зеленеющих посевов или в траве мастерят они свои скрытые гнезда, выводят и выкармливают птенцов. На высокие деревья жаворонки не садятся. Не манят их и густые, дремучие леса. Любят жаворонки простор. Почти все лето слышны над полями и лугами их звонкие песни. В пернатом царстве жаворонок слывет непревзойденным быстропевом: много разных звуков в секунду может издавать он. Песня этой птицы по народным приметам — предвестие сухой ясной погоды.

В нашей стране кроме полевого живут еще степной, хохлатый и другие виды жаворонков. В Заволжье и Западной Сибири водится черный жаворонок. Если вы, гуляя по лугу или находясь в поле, вдруг найдете гнездо жаворонка — не трогайте его. Лучше уйдите скорее, оставьте в покое птиц. На следующий год уже не один, а несколько жаворонков прилетят к вам и будут радовать вас своим пением.

Журавли

Весной, когда с полей начнет сходить снег, а на лесном болоте покажутся первые бурые пятна талой воды, вы можете услышать журавлей. «Курлы-курлы-курлы», — не очень громко раздается за березовой рощей. Это начинает разговор одна птица. «Курлы-курлы-курлы», — отвечает ей другая, потом третья. Разговор журавлей все ближе и ближе — и вот над полем показался клин журавлиной стаи. Птицы летят медленно, будто старательно вспоминают те места, которые оставили осенью. Журавли возвращаются домой. Они устали. Сегодня вечером вся стая останется на поле ночевать. А рано утром, еще до восхода солнца, они устроят короткую перекличку, проверят, все ли готовы к новой дороге, потом медленно, но уверенно поднимутся на крыло и потянутся на свое далекое журавлиное болото.

Там, на лесном болоте, поросшем мхом, клюквой и низкорослыми сосенками, журавли отыщут свои старые, прошлогодние гнезда. Скоро в них появятся два, редко три маленьких голенастых птенца. Осенью, когда журавлята подрастут, вся стая начинает готовиться к отлету. Тогда вы снова увидите над лесом этих больших, сильных и красивых птиц. Молодые птицы пробуют свои крылья, а старые учат журавлят походному строю. Затянут небо густые осенние тучи, повиснут над полями холодные частые дожди, и журавли тронутся в далекий путь. Мы будем ждать их обратно, когда сойдет снег и на лесном болоте покажется первая талая вода.

Большие курлыкающие птицы, которых мы обычно видим в нашей средней полосе, — серые журавли. Но в мире обитает еще несколько видов журавлей, иногда почти не схожих между собой. На юге нашей страны можно встретить журавля-красавку. На голове у него косицы — пучки длинных белых перьев. Есть среди журавлей и белоснежный красавец с таинственным именем стерх. Но этот журавль встречается очень редко и только на северо-востоке Якутии. Существует индийский журавль и венценосный. Всех журавлей тщательно охраняют.

Зяблик

Зяблик — певчая птица. Его звонкие, раскатистые трели можно услышать и на лесной лужайке, и в городском парке, и в старом саду: пиньк-пиньк-пиньк… фить-фить-фють-фить… Обитает он и у самого жилья человека. Гнезда вьет на деревьях, чаще на хвойных. Строительным материалом служат стебли травянистых растений, прутики, мох, лишайники.

Зяблики — мастера хорошие: аккуратно сотканное гнездо похоже на корзиночку. Оно так старательно замаскировано в ветвях дерева, что лишь опытный глаз может его разглядеть. Если вам придется заметить гнездо зяблика, не трогайте его, иначе птицы покинут его навсегда. Летом в гнезде появляются птенцы. И усердные родители без устали добывают им пищу, очищая лес от вредных насекомых. Питаются зяблики также семенами и зелеными частями растений.

В конце лета зяблики собираются в стаи и отправляются в теплые края. Зиму они проводят в Северной Африке или на юге Европы. А весной они снова дарят нам свои звучные и радостные трели. Кроме Европы эта с большими белыми пятнами на крыльях птица распространена в Западной Азии, на Востоке, вплоть до Красноярска.

Иволга

Она прилетает к нам одной из последних. Давно уже отгремели птичьи хоры в апрельском лесу. Прокуковала кукушка и заворожил всех соловей в мае. А иволги не слышно. Но однажды солнечным утром донесется вдруг из березовой рощи или дубравы полнозвучная переливчатая песнь. Будто кто пробует флейту. После паузы — еще раз полнозвучная фиоритура. Потом еще и еще. Знающий человек улыбнется и подумает: «Вот и лето на носу — иволга прилетела».

Так оно и есть. Иволги прилетают в последних числах мая, а иногда даже и в первые дни июня. Однако увидеть иволгу нелегко — она прячется в густой листве. Без особой нужды своего места не покидает. Это очень красивая птица, особенно самец. Он золотисто-желтый, с черными крыльями и с черным хвостом. Когда приходит время, семейная пара быстро и дружно мастерит гнездо-корзиночку, выбирая для гнезда развилку на конце длинных, прочных, гибких ветвей — подальше от ствола дерева. По такой ветке ни кошка, ни куница не проберется — ветка согнется под их тяжестью. Снизу тоже не достать.

Птицы подвешивают гнездо высоко над землей. Не меньше пяти метров. А иногда и на 25-метровой высоте. Ну а если все-таки кто-нибудь попытается добраться до гнезда? Тогда, говорят, отец-иволга рассердится и закричит страшным голосом. Как кошка, которой отдавили лапу. Именно за этот крик иволгу называют иногда лесной кошкой. В каких случаях она так кричит, есть и другое мнение. Как считают некоторые ученые, имя птицы — иволга — идет от древнего славянского слова, означающего «влага». Видимо, древние наши предки заметили, что «драной кошкой» иволга кричит, предвещая дождь— влажную, «волглую» погоду.

Жизнь у иволг хлопотливая. После того как построят гнездо, две недели самка насиживает яйца, столько же времени родители выкармливают птенцов. До 200 раз на день прилетают они с добычей, выкармливая малышей. И всякий раз несут то мух, то лесных клопов, то жуков, то вредных для леса ядовитых волосатых гусениц, которых не трогает большинство других птиц.

В августе иволги отправляются на зимовку. Летят одни в Африку — поближе к экватору, другие — в Индию. Всего два месяца живет эта птица на родине. Чтобы добраться до нее, целый месяц летит, преодолевая сложный, полный опасностей путь в несколько тысяч километров. И все для того, чтобы птенцы знали и помнили свою настоящую родину. Как же не отнестись к иволгам (да и ко всем птицам) с уважением! Как не встать на их защиту!

www.ronl.ru

Реферат - Класс Птицы - Биология

Реферат

На тему

«Класс — птицы»

Птицы — высокоорганизованные позвоночные животные. Способность к длительному полету, теплокровность и другие особенности жизнедеятельности дали им возможность широко расселиться на Земле. Жизнь птиц связана с лугами, полями, болотами, берегами водоемов, открытыми участками воды. Однако большая часть их видов — обитатели леса. В кронах деревьев и кустарников обычны синицы, корольки, клесты, на стволах деревьев — дятлы, поползни, пищухи, на земле — тетерева, рябчики, глухари. По числу видов класс птиц самый крупный среди наземных позвоночных (около 9 тыс. видов).

Особенности строения и жизнедеятельности птиц

Способность к полету наряду с другими способами передвижения определила многие специфические черты внешнего и внутреннего строения птиц.

Внешнее строение. У птиц сравнительно небольшая голова, длинная подвижная шея, компактное туловище. На голове имеется клюв, состоящий из костных челюстей и роговых чехлов. На надклювье расположены ноздри. Крупные глаза имеют подвижные веки и мигательную перепонку. На голове (ближе к затылку) находятся слуховые отверстия.

Тело птиц покрыто перьями: контурными, пуховыми, пухом. Контурное перо состоит из стержня, плотной пластинки — опахала, свободной части стержня — очина. Опахало образовано бородками первого и второго порядка, сцепляющимися между собой микроскопическими крючочками бородок второго порядка. Пуховое перо не имеет плотного опахала. Пух — перья с очень коротким стержнем и пучком отходящих от него бородок. Контурные перья придают обтекаемость телу птицы, защищают от ветра. Самые крупные из них образуют летательную поверхность крыльев (маховые перья) и хвоста (рулевые перья). Пуховые перья и пух препятствуют отдаче тепла. Птицы клювом восстанавливают целостность расщепившихся опахал, смазывают их жиром. Износившиеся перья заменяются новыми в период сезонных линек.

Кожа у птиц тонкая, сухая. У большинства имеется только копчиковая железа (вырабатывает маслянистую жидкость, которой птицы смазывают перья). На ногах птиц имеются роговые чешуйки.

Особенности скелета. Скелет у птиц легкий (большинство костей заполнено воздухом) и прочный (многие кости срастаются между собой на ранних стадиях зародышевого развития). Шейный отдел включает от 11 до 25 позвонков (голова может поворачиваться почти на 180 градусов). Грудные позвонки срослись между собой. С ребрами и грудиной они образуют грудную клетку. У большинства птиц на грудине имеется вырост — киль. Он увеличивает площадь прикрепления грудных мышц.

Последний грудной позвонок, все поясничные, крестцовые и передние хвостовые срослись в сложный крестец. Хвостовой отдел состоит из нескольких подвижно соединенных позвонков и позвонков, образовавших копчиковую кость, служащую местом прикрепления хвостовых перьев.

В скелете крыла сохранилось 3 недоразвитых пальца, мелкие кости кисти срослись в единую кость — пряжку. Пояс передних конечностей состоит из парных лопаток, ключиц (срослись нижними концами) и вороньих костей. В скелете ног несколько мелких костей стопы срослись в единую кость — цевку, что позволяет птице ходить. Пояс задних конечностей — таз образован двумя тазовыми костями, сросшимися со сложным крестцом.

Мускулатура птиц. Мышцы у птиц достигли высокого развития, особенно большие грудные мышцы, опускающие крылья. У хороших летунов они составляют 1/5 часть массы тела. Среди мышц задних конечностей (до 35 отдельных мышц) имеются мышцы с длинными сухожилиями. Когда птица садится на ветку, то сухожилия натягиваются и сжимают пальцы.

Особенности строения органов полости тела. Пищевод у многих птиц имеет расширение — зоб, где пища накапливается, размягчается и частично переваривается. Желудок состоит из двух отделов: железистого и мускульного. В железистом пища обрабатывается пищеварительными соками, в мускульном перетирается мелкими камешками, заглатываемыми птицами. Толстая кишка короткая, и птицы часто испражняются (приспособление к облегчению массы тела). У птиц сохранилась клоака.

Легкие птиц — плотные губчатые тела. Воздух проходит по трахее, двум бронхам, которые ветвятся и заканчиваются тонкостенными пузырьками, оплетенными капиллярами. Часть ветвей бронхов выходит за пределы легких и образует воздушные мешки, основная роль которых — участие в механизме дыхания во время полета. При подъеме крыльев объем полости тела увеличивается, что ведет к растяжению воздушных мешков. При этом воздух из легких переходит в передние воздушные мешки, а воздух из внешней среды по дыхательным путям идет в легкие и в задние мешки. В легких в это время происходит газообмен. При опускании крыльев объем полости тела уменьшается и под давлением внутренних органов воздух, содержащий много кислорода, из задних воздушных мешков переходит в легкие, а воздух из передних мешков — в трахею и выводится наружу. Таким образом воздух через легкие проходит и при вдохе, и при выдохе. Чем интенсивнее полет, тем лучше вентилируются легкие. При передвижении по суше и в покое дыхание у птиц происходит без участия воздушных мешков.

Сердце у птиц четырехкамерное (два предсердия и два желудочка). Большой и малый круги кровообращения полностью разобщены (в большой круг кровообращения из сердца поступает артериальная кровь, а в малый — венозная). Скорость кровообращения у птиц чрезвычайно велика, что связано с большой частотой сокращения сердца.

Органы выделения птиц — бобовидные почки. Образовавшаяся моча стекает по мочеточникам в клоаку и с испражнениями выводится наружу.

Обмен веществ. Совершенное дыхание, потребление большого количества пищи и быстрое ее переваривание, высокая частота сердечных сокращений и быстрое снабжение тканей питательными веществами и кислородом обеспечили у птиц высокий уровень обмена веществ. Благодаря перьевому покрову значительно уменьшилась отдача теплоты во внешнюю среду и температура птиц стала высокой (до 43°С) и постоянной.

Нервная система. У птиц сильно развиты полушария переднего мозга, средний мозг и мозжечок. С развитием полушарий переднего мозга связано быстрое образование разнообразных условных рефлексов, со средним мозгом совершенствование зрения, с мозжечком — координация сложных движений, особенно во время полета. Поведение птиц отличается большой сложностью, которая проявляется в выборе мест для гнездования, постройке гнезд, охране гнездовых территорий, выведении и выкармливании птенцов, взаимоотношениях взрослых особей между собой и пр.

Размножение и развитие птиц

Особенности органов размножения. У самок большинства птиц правый яичник недоразвит и функционирует только левый. Яйца в яичнике созревают не одновременно. Развившееся яйцо, проходя по яйцеводу, оплодотворяется сперматозоидами, введенными самцом в клоаку самки.

Строение яйца. Большую часть яйца занимает собственно яйцо — желток с зародышевым диском (всегда обращен кверху). После оплодотворения желток покрывается белком, двуслойной подскорлуповой оболочкой (в тупом конце яйца расслаивается и образует воздушную камеру), известковой скорлупой с многочисленными порами, тончайшей надскорлуповой оболочкой, защищающей яйцо от проникновения микробов.

Развитие зародыша. Самки большинства птиц откладывают яйца в заранее построенные гнезда. Гнездо, даже ямка в почве, способствует компактному расположению яиц, сохранению тепла и влажности воздуха под насиживающей птицей. Развитие зародыша в яйце происходит при высокой температуре (около 39°С) и определенной влажности. Сформировавшийся птенец просовывает клюв в воздушную камеру и вдыхает воздух. На его клюве имеется роговой зуб. Пробив им скорлупу, птенец выходит наружу.

Типы развития птенцов. По степени развитости птенцов, вылупляющихся из яиц, птиц делят на выводковых и птенцовых. У выводковых птиц (тетерева, рябчики, куры, утки) птенцы появляются на свет зрячие, покрытые густым пухом. Наседка водит их выводком, согревает теплом своего тела, подает сигналы опасности, созывает к найденной пище и пр. У птенцовых птиц (голуби, скворцы, синицы) птенцы вылупляются слепыми, голыми или с редким пухом.

Родители согревают их в гнезде своим теплом, приносят им корм, защищают от врагов.

Сезонные явления в жизни птиц

Гнездование птиц. Весной птицы выбирают гнездовые участки, строят или ремонтируют гнезда, самки откладывают в них яйца, а затем насиживают их. Чаще всего птицы гнездятся отдельными парами и охраняют выбранную территорию от вторжения особей своего и близких видов. При ограниченном выборе мест для гнездования и возможности собирать корм с большой территории некоторые птицы (грачи, береговые ласточки, озерные чайки) гнездятся колониями. У некоторых птиц колониальное гнездование возникло как приспособление к совместной защите от врагов.

Послегнездовой период. Второе важное сезонное явление в жизни птиц линька. Как правило, она происходит постепенно, и птицы не теряют способность к полету. Лишь у некоторых (гуси, утки, лебеди) при линьке выпадают сразу все маховые перья, и птицы не могут летать несколько недель. В послегнездовой период птицы собираются в небольшие стаи и кочуют в поисках корма. Некоторые из них (кедровка, сойка) запасают пищу на зиму. В конце лета и осенью послегнездовые кочевки усиливаются и постепенно у одних видов птиц переходят в осенние и зимние кочевки, а у других — в осенний перелет. По развитости сезонных перемещений птиц делят на оседлых, кочующих и перелетных.

Оседлые и кочующие птицы. Оседлые птицы (домовый воробей, галка, сизый голубь) живут в одной и той же местности, приспособились к переходу с одного вида корма на другой, использованию кухонных отходов человека. К оседлым птицам близки сорока, тетерев, глухарь, рябчик, синицы.

Кочующие птицы (дятлы, поползни, снегири) удаляются от летних мест обитания на десятки и даже тысячи километров. Постоянных мест зимовок и повторяющихся путей перемещения у них не бывает. К концу зимы кочующие птицы обычно приближаются к прежним местам гнездования.

Перелетные птицы (иволги, стрижи, утки, гуси, журавли) на зимовку и к местам гнездования летят сложившимися веками пролетными путями. Основным сигналом перелета служит уменьшение дня.

Способы изучения миграций птиц. Знания о местах зимовки и пролетных путях птиц были получены методом кольцевания. В последнее время используются миниатюрные датчики, прикрепляемые к спине птицы. Знания о перелетах птиц необходимы для их охраны и рационального промысла.

Возникновение перелетов птиц. Ученые считают, что перелеты птиц возникли несколько сот тысячелетий назад, когда на Земле с изменением климата в умеренных широтах стали устанавливаться времена года. Основная причина возникновения перелетов — недостаток или отсутствие корма в местах гнездования в холодное время года.

Происхождение и важнейшие отряды птиц

Признаки сходства современных птиц и пресмыкающихся. Современные птицы и пресмыкающиеся имеют ряд признаков сходства: сухая кожа, чешуйчатый покров (у птиц на ногах), клоака, яйца богаты желтком и имеют пергаментообразные или известковые оболочки, развитие без превращения. У современных тропических птиц гоацинов птенцы имеют пальцы, которыми они цепляются за ветки деревьев. Все это свидетельствует о том, что современные птицы и пресмыкающиеся — родственные группы животных и имеют общих предков.

--PAGE_BREAK--

Первоптицы. Важным доказательством происхождения птиц от древних пресмыкающихся служат найденные окаменевшие отпечатки скелета и перьев одной из древних птиц, названной первоптицей, или археоптериксом. Первоптица была размером с сороку. Челюсти с зубами, длинный хвост с 20 позвонками напоминали пресмыкающихся. Передние конечности у них имели все признаки птичьих крыльев. На задних конечностях была развита цевка, пальцы располагались, как и у птиц, — три пальца вперед, а один назад. Первоптицы произошли примерно 180 млн лет назад от древних пресмыкающихся, которые бегали по земле на задних ногах, могли влезать на деревья, перепрыгивать с ветки на ветку.

Важнейшие отряды птиц. В классе птиц выделено около 30 отрядов. Самый крупный из них отряд воробьинообразных. Он включает разные виды жаворонков, воробьев, ласточек, трясогузок, скворцов, ворон, сорок, дроздов. Наиболее многочисленны воробьинообразные в лесах. Ноги птиц этого отряда четырехпалые (три пальца направлены вперед и один назад). В период гнездования они живут парами, строят искусные гнезда. Птенцы появляются на свет голыми, беспомощными.

Из других отрядов птиц наиболее крупные по числу видов ржанкообразные, гусеобразные, курообразные, соколообразные, аистообразные. К отряду ржанкообразных относятся вальдшнеп, чибис, зуек, перевозчик и другие кулики — мелкие и средней величины птицы с длинными ногами и тонким длинным клювом. Живут они на заболоченных местах, по берегам рек и других водоемов. Кулики — выводковые птицы. Питаются они в основном беспозвоночными животными.

К отряду гусеобразных относятся гуси, утки, лебеди. Эти водоплавающие птицы имеют плотное оперение с развитым пухом, крупную копчиковую железу, плавательные перепонки между пальцами ног. Края широкого клюва с зубцами или с поперечными пластинками, образующими фильтрующий аппарат. Многие хорошо ныряют, добывая пищу со дна водоема.

Отряд курообразных (рябчики, тетерева, глухари, перепела, куропатки, фазаны, дикие банкивские и домашние куры, индейки) включает птиц с сильными ногами, приспособленными к разгребанию почвы или лесной подстилки при добывании корма, короткими и широкими крыльями, обеспечивающими стремительный взлет и непродолжительный полет. Ведут в основном оседлый или кочующий образ жизни. Курообразные — выводковые птицы. Птенцы питаются преимущественно насекомыми, червями и другими беспозвоночными, взрослые в основном растительноядны.

Отряд аистообразных (аисты, цапли, выпи) объединяет птиц средних и крупных размеров с длинной шеей и длинными ногами. Кормятся на сырых лугах, болотах или в прибрежных частях водоемов земноводными, мелкой рыбой, моллюсками. Гнездятся обычно колониями.

Отряд соколообразных включает соколов, ястребов, коршунов, орлов. У них сильные ноги с острыми загнутыми когтями, клюв, загнутый крючком, острое зрение. Крылья либо узкие, острые, способствующие быстрому полету, либо широкие, позволяющие парить в воздухе в поисках добычи. Птенцы у этих птиц вылупляются из яиц зрячие, покрытые густым пухом.

К отряду дятлообразных относятся большой и малый пестрые дятлы, зеленый дятел, черный дятел (желна), вертишейка. У них острый долотообразный клюв, длинный острый с зазубринами язык, упругие и загнутые в сторону опоры концы хвостовых перьев, ноги с двумя пальцами, направленными вперед, и двумя — назад, что позволяет хорошо удерживаться на стволах деревьев. Исключение составляет вертишейка, у которой прямой и слабый клюв, стержни хвоста неупругие. Дятлы — птенцовые птицы, дупло-гнездники.

Экологические группы птиц

Основные экологические группы птиц. То или иное местообитание населяют птицы разных отрядов. В связи с приспособлением к жизни в сходных условиях у них развились сходные особенности строения и поведения, сформировались экологические группы птиц: птицы леса, птицы болот, пресных водоемов и их побережий, птицы открытых пустынно-степных пространств, птицы открытых воздушных пространств, дневные хищники.

Птицы леса живут в пространствах, ограниченных деревьями и кустарниками. В таких условиях у них развивались приспособления к быстрому взлету и точной посадке на ветви, лавированию между деревьями (укороченные широкие крылья, довольно длинный хвост).

Мелкие птицы, кормящиеся в основном в кронах деревьев и кустарников (синицы, корольки), имеют тонкие и острые клювы, цепкие с острыми коготками пальцы ног. У дятлов и некоторых воробьинообразных (пищух и поползней) жесткие с острыми вершинами перья хвоста, довольно крепкий клюв, короткие ноги с цепкими пальцами, способствующими удержанию на стволах деревьев при добывании пищи. У птиц нижнего яруса леса (глухари, тетерева, рябчики) развились приспособления к питанию на земле.

Птицы болот, побережий и открытых участков пресных водоемов. Одни из птиц этой группы (цапли, выпи, аисты) обычно кормятся на болотах, сырых лугах, в прибрежной части водоемов. У них длинная шея, тонкие длинные ноги. Птицы, добывающие пищу на открытых участках водоемов (утки, чирки, гуси), имеют плотное оперение, сильно развитый пух и подкожный слой жира, развитую копчиковую железу, короткие ноги с плавательными перепонками, широкий клюв с цедильным аппаратом.

Птицы степей и пустынь (африканский страус, дрофа, стрепет) имеют зоркое зрение, длинную шею, хорошо развитые ноги, позволяющие вовремя замечать опасность и скрываться от врагов. Обитающие в степях нашей страны дрофа (масса тела самцов до 16 кг) и стрепет (масса тела до 1 кг) — редкие птицы. Основные причины этого — распашка степей и браконьерство.

Птицы открытых воздушных пространств — ласточки (деревенская, городская, береговая), стрижи — большую часть активной жизни проводят в воздухе. Стремительному полету этих птиц способствуют длинные узкие крылья, сильно развитые грудные мышцы, выемчатый хвост — руль при полете. На лету они ловят насекомых широко раскрывающимся ртом.

Дневные хищники (орлы, соколы, ястребы, коршуны) живут в различных местах обитания — в лесах, горах, на равнинах. Любого дневного хищника можно узнать по крепкому крючковидному клюву, мощным ногам с крепкими пальцами и загнутыми когтями. Среди них имеются и падалыцики, например стервятники и грифы.

Виды домашних птиц. Домашние птицы

Значение птиц в природе и жизни человека. Птицы сдерживают увеличение численности насекомых — вредителей растений, переносчиков возбудителей заболеваний животных и человека, мелких грызунов. Многие из них уничтожают семена сорных растений, способствуют распространению семян рябины, кедровой сосны, желудей дуба и др. Они и откладываемые ими яйца входят в цепи питания многих зверей, некоторых пресмыкающихся.

У человека большой интерес вызывают утки, гуси, вальдшнепы, бекасы, дупели, перепела, фазаны как объекты спортивной охоты, рябчики, тетерева, глухари и некоторые другие птицы как объекты промысла.

Охрана птиц. С целью сохранения численности птиц в нашей стране установлены строго определенные сроки охоты, запрещена добыча птиц во время их размножения и линьки. Места, где водятся редкие птицы, стали заповедными. В последние годы особое внимание уделяется охране таких редких птиц, как дрофа, стрепет, белый журавль, орлан-белохвост.

Проявлять заботу о птицах должен каждый человек. Самые доступные способы заботы — изготовление и развешивание искусственных гнездовий (дуплянок, щелянок, синичников), посадка вокруг садов живых изгородей из колючих кустарников, в которых гнездятся различные насекомоядные птицы, подкормка птиц в зимнее время.

Виды домашних птиц. Человек одомашнил небольшое число видов птиц, прежде всего с целью получения мяса, яиц, перьев и пуха. Наибольшее значение в хозяйстве человека имеют куры, утки, гуси, индейки, цесарки. Первое место среди домашних птиц занимают куры. Они имеют нежное вкусное мясо, несут много яиц, их можно содержать на ограниченной территории. Предок домашних кур — дикая банкивская курица. Она и сейчас живет в лесах Индии, Бирмы и Малайского архипелага.

www.ronl.ru

Птицы: Доклад о птицах | Развитие детей. Онлайн игры. Сказки. Раскраски. Алфавит. Карточки. Математика. Здоровье.

Птицы — доклад для детей. Общая характеристика и красивые фотографии птиц (20 фото)

Птицы — это теплокровные животные. Их характерные признаки – тело, покрытое перьями, и передние конечности, превращенные в крылья, которые в большинстве случаев служат для полета. Кроме того, у них нет зубов, а вместо них имеется клюв с ороговевшим покровом. Птицы появились на Земле примерно 130 миллионов лет назад. В наши дни их можно встретить во всех уголках Земли, от полюсов до пустынь.

Пустельга (Agnes Kiss)

Внешний вид птицы

Все тело, кроме конечностей и клюва покрыто перьями. Они служат для обеспечения полета и для защиты животного от жары и холода.

Перо

Перья, как и волосы, это структуры, образованные кожей.

Скелет птицы

Кости скелета птиц имеют характерные особенности. Одна из них – развитие грудины в особый выступ – киль. От его величины зависит мощность полета. Другие особенности строения птиц состоят в том, что многие кости у них полые, а также имеется система воздушных мешков – это выросты легких, заполняющие пространство между внутренними органами. Все это сильно облегчает общий вес птицы.

Строение внутренних органов

Зоб — это расширение пищевода, где начинаются процессы пищеварения.

Некоторые формы клюва птиц

Форма клюва зависит от характера пищи и способа ее добычи у разных видов птиц.

Голубая сойка (Daniel Cedras, Nature’s Best Photography)

Питание и образ жизни.

Питание птиц очень многообразно: пищей могут служить фрукты и зерно, насекомые, грызуны, другие птицы, а также падаль. Некоторые едят как растения, так и маленьких животных, но есть и такие, которые употребляют только определенную пищу.Что касается образа жизни, то есть птицы, которые не летают и всю жизнь проводят на земле, например, страусы; не умеют летать и пингвины, но зато они прекрасно плавают. Большинство же птиц летают, и у кого-то это получается лучше, а у кого-то хуже. Альбатросы, например, почти всю жизнь проводят в полете. А некоторые летают только в случае грозящей опасности, как это делают куропатки. Многие птицы из районов с холодным климатом с наступлением холодов пролетают тысячи километров до теплых краев, так как там, где они живут, они не смогли бы найти в это время пищу. К себе домой они возвращаются, как только вновь там появятся условия, необходимые им для жизни и продления рода. Этих птиц называют перелетными, примером могут служить аисты и гуси.

Морской зуёк (Jonathan Kirk, Nature’s Best Photography)

Размножение.

У птиц внутреннее оплодотворение. Они строят гнезда разной степени сложности, откладывают яйца, которые, как правило, сами и высиживают, а затем ухаживают за потомством. Многие виды исполняют брачные танцы на земле или в воздухе до того, как образовать пару. У одних видов птенцы рождаются слепыми и голыми, получают пищу от родителей и остаются в гнезде до того времени, пока не смогут жить самостоятельно. Это птенцы гнездовых птиц. Примером могут служить орлы. У других видов птенцы вполне развитые и уже через несколько часов после рождения способны следовать за родителями и добывать пищу самостоятельно. Это птенцы выводковых птиц. Примером могут служить утки.

Золотистый лесной певун (Charles W. Mc Rae, Nature’s Best Photography)

Многие виды птиц издают очень приятные для человеческого уха звуки. Пение служит птицам для общения друг с другом (для того, чтобы образовать пару, обозначить свою территорию и т.п.)

Орлан-белохвост (Tarmo Syvapuro)

Полет.Птицы перемещаются по воздуху двумя способами: совершая активный полет, то есть постоянно взмахивая крыльями, и пассивный полет, паря в воздухе. Для первого у них есть мощные мышцы, которые сходятся в киле. Для второго они используют восходящие воздушные потоки, чтобы подняться вверх, а затем плавно перемещаются, широко раскинув крылья.

Лесные пустельги (Bill Coster)

Белоголовая воробьиная овсянка (Howard B. Cheek, Nature’s Best Photography)

Королевская крачка (Mark B. Bartosik, Nature’s Best Photography)

Чилийский розовый фламинго (AP Photo/WCS, Julie Larsen Maher)

Венценосный чибис (Jan Forseth, Nature’s Best Photography)

Зимородок обыкновенный (MANFRED DELPHO/AFP/Getty Images)

Каролинская утка (Diana E. Whiting, Nature’s Best Photography)

Венценосный голубь (AP Photo/WCS, Julie Larsen Maher)

Сойка (Bart Heirweg, Nature’s Best Photography)

Тупик (Howard Ruby, Nature’s Best)

Чайка (Jonathan Kirk, Nature’s Best Photography)

Американский фламинго (Jonathan Kirk, Nature’s Best Photography)

Гусенок (Terry Cervi, Nature’s Best Photography)

Луток (Keith Dines, Nature’s Best Photography)

Алый ибис (William Moore)

umm4.com