Птица дубонос и интересные факты о нем. Птицы дубонос фото


Птица дубонос и интересные факты о нем

Про дубоноса уже писали но как-то поверхностно, вот я и решил это исправить. Надеюсь будет интересно.

Обыкновенный дубонос (лат. Coccothraustes coccothraustes) — вид птиц из семейства вьюрковых. Птица средних размеров (длиной до 18 см) Размах крыльев достигает 30-33 см. с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Окрас оперения самца буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост черные; на крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый; хвост короткий, ноги буровато-розовые. Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках. Дубонос живёт в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев. Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.). Звуки, которые издают дубоносы в весенний период, не отличаются музыкальностью, они скорее похожи на скрип. Позыв дубоноса — высокие «ции…ци» или негромкое, отрывистое «цик…цик…цик».

Пение малопривлекательное: дребезжащее чириканье, иногда довольно длительное; находясь вблизи самки, издают негромкое «бу-бу-бу» и приподнимают перья на голове. Половая активность развивается постепенно вслед за ходом весны. Первые поющие птицы были замечены в январе месяце, однако, настоящее оживление приходится на апрель. Постройка гнезд у обыкновенного дубоноса начинается во второй половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Птицы устраивают гнёзда в среднем и верхнем ярусах древостоя. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200—220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм. Сплетено оно, обычно, из прутиков, корешков и другого строительного материала. Наружный слой сделан из грубых веток. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать.

Массовая откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток. Самец садится на гнездо только на время вылета самки на кормёжку. Пока партнёрша сидит на гнезде, самец кормит её и охраняет гнездо. О выводке заботятся оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток. В июле встречаются как слетки, так и хорошо летающие птенцы. Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми, позднее переходят на растительный корм. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября.

Распространен обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски), однако, как правило, не заходит далеко к северу и северо-востоку, поэтому в скандинавских странах встречается редко. Во время миграции достигают Марокко, Алжира, Турции. В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии.

В домашних условиях обыкновенного дубоноса содержат редко, но из-за своего довольно красивого оперения он заслуживает большего внимания. В клетке дубонос живёт долго, неприхотлив, и хотя первое время после поимки дичится, приручается птица довольно быстро. Клетка для него должна быть просторная и цельнометаллическая или, по крайней мере, комбинированная, так как деревянные прутья дубонос легко перекусывает. В клетке должна быть прочная купалка, а также поилки с чистой водой. Птица обладает достаточно флегматичным нравом, однако, стоит поместить в клетку «игрушку», которую птица могла бы трепать.

Интересные факты:

- В народе ходят легенды о манерах дубоноса – его считают ленивым и флегматичным созданием.

- Флегматичный вид дубоноса соответствует характеру птицы, которая имеет обыкновение долго сидеть на одном и том же месте, мало шевелится и только после некоторого раздумья решается спорхнуть с ветки. Однако умственные способности птицы не соответствуют этим качествам, и едва ли его можно отнести к тугодумам. Осторожный, сообразительный и при этом необычайно смелый, дубонос стал настоящим бичом огородников. Совершая налёты на огороды и сады, дубоносы порой начисто уничтожают урожай.

- Иногда дубоносы, разгрызая косточку, мякоть выбрасывают и принимаются за следующую, так как их увлекает сам процесс разламывания твердого плода.

- Вокруг клюва и на горле у самца черное пятно

- С сентября весь клюв становится песочно-желтого и светлобурого цвета и таким остается на всю зиму. Во второй половине марта начинается потемнение боков основания обеих половин клюва, быстро распространяющееся и захватывающее весь клюв к середине, к 20-м числам апреля.

- В различных местах своей громадной площади обитания дубонос имеет небольшие географические изменения окраски, считающиеся подвидовыми. Так, например, казахстанский подвид окрашен светлее европейских, а украинский и кавказский (оседлый) — несколько ярче и темнее.

- Ловит в воздухе насекомых, а во время перелётов обычно держится на высоте 200-250 метров. Летит как в группах, так и в одиночку.

- Дубоносы в случае нападения защищаются укусами клюва, который могут сдавливать с силой более 45 кг.

- Продолжительность жизни дубоноса обыкновенного составляет примерно 5 лет, но долгожители достигают 15-ти летнего возраста.

- На землю дубонос спускается нечасто. Передвигается по ней прыжками или шагом, переваливаясь, как попугай.

- Дубоносы никогда не зимуют большими стаями,

- Дубонос — крупнейший в Европе представитель семейства вьюрковых.

- в Беларуси есть деревни с назхванием Дубоносы

- в каждом крыле шесть из десяти первостепенных маховых перьев расширены к концам и фигурно срезаны как украшения — одинаково у самцов, самок и слётков. Такое строение главных полётных перьев уникально и определённо играет роль в аэродинамике полета.

- К осени на черешках тополёвых листьев разрастаются крепкие галлы, внутри которых сидят маленькие колонии тлей. Найдя такое дерево, дубонос кормится на нём до листопада, раскалывая галлы, как орешки, и вылизывая из них сладких и нежных насекомых, почти недоступных другим птицам.

- В дубравах, где молодые деревья устойчиво поражаются дубовой листовёрткой, дубоносы несколько недель живут только на ползучем поколении этой маленькой бабочки.

- В очагах непарного шелкопряда птицы кормят птенцов только мохнатыми гусеницами, собирая их под деревьями, когда те, сожрав всю листву, спускаются на землю и ползут в поисках еще не объеденных деревьев. Дубоносы так обрабатывают этих гусениц, что на них почти не остаётся жгучих волосков, и в таком виде отдают птенцам.

- Дубоносы нередко приносят значительный ущерб огородникам, а иногда и начисто уничтожают весь урожай.

Опубликовано: https://givepaw.ru, источник

onashem.mediasole.ru

Дубонос - Prophotos.ru. Профессионально о фотографии

Вместо эпиграфа:

"Порхает как бабочка, кусает как лошадь"

Кто-то из жертв дубоноса ©

Дубонос всегда вызывал у меня фото-охотничий интерес. Разжигали мой азарт также и рассказы знакомого орнитолога, Сергея, о том как они кольцевали птиц. Он вспоминал как они спорили кто же из орнитологов пойдет вытаскивать из сетки попавшегося туда дубоноса. При чем каждый из присутствующих был рад уступить такую честь другому, потому как дубонос ошибок не прощал, и по возможности старался цапнуть клювом своего обидчика. И судя по тому как Сергей морщился вспоминая об этих "фантомных" болях, очучения при этом были просто непередаваемы. Я просто жаждала посмотреть на этого кусаку поближе. Вот немного из того что у меня получилось.

Дубонос получил свое красноречивое название благодаря своему большому и мощному клюву, которым он без труда может разгрызать даже вишневые косточки.

Ещё одним, не менее точным названием, был бы Щелкунчик. Недаром немецкое название дубоноса – Kernbeiser (от Kern – косточка, beisen – кусать). Он просто обожает щелкать косточки, поедая их содержимое.

Самец.

Дубоноса нельзя в полной мере назвать певчей птицей. Его пение нравится скорее всего ему самому и его самочкам ). Но несмотря на это дубоноса любят содержать в домашних условиях за его спокойный нрав, красивую окраску и "царские" манеры.

У нас в Крыму, дубоносы не так уж и редки, но как и всякая лесная птица, очень скрытна, и увидеть его без бинокля сложная задача даже для опытных орнитологов. Самым гарантированным способом снять его является водопой.

А это молоденький-молоденький дубоносик.

Ну и портрет. Самочка дубоноса.

Ну и в заключении хотелось бы освежить в вашей памяти предыдущие публикации пернатых моделей в сообществе prophotos_ru

Зимородок, Золотистая щурка, Сизоворонка.Усатая синица.

prophotos-ru.livejournal.com

Дубонос чем питается? Дубонос (птица): фото и описание

Новости и общество 22 февраля 2015

Три вида птиц представляют род дубоносов (Coccothraustes) в природе: дубонос обыкновенный, вечерний дубонос, капюшонный дубонос. Эти пернатые просто обожают всевозможные косточки, особенно вишневые. Дубонос – птица настолько яркая, что были случаи, когда ее принимали ошибочно за удравшего из клетки попугайчика. Жизнь этих красавчиков интересная, но они привыкли вести себя тихо и осторожно, не привлекая лишний раз к себе внимания. Хотя постоять за себя могут, благодаря своему «дубовому» клюву. Из-за этого птицы и получили свое название.

Дубонос – птица с характером

Что касается размеров, то дубоносы небольшие - примерно как скворцы, только тело плотнее и короче. Голова большая, с большим толстым клювом. Если смотреть со стороны, кажется, что он мешает птице, но это не так. Что делает дубонос с таким большим «носом»? Ясно одно - он не страдает. Мощный клюв помогает пернатым добывать пищу, разбивая косточки, кроме этого, служит оружием в минуту опасности. Дубоносы, когда их разозлить, наносят клювом удары направо и налево. Если человек, не подозревающий о взрывном характере маленького храбреца, возьмет его в руки, он рискует получить сильный удар. Клюв способен разорвать кожу на руке. Хвост короткий и прямой, вполовину короче крыла, ноги тоже коротенькие, но сильные. Вес птички приблизительно 20 г, длина тела - около 12 см.

Различить, где самка, а где самец, можно по оперению. Он намного ярче и привлекательнее нее, настоящий «модник», особенно красив весной. Девочка на фоне мальчика выглядит тускло. Как уже писалось выше, «одежка» этих птиц очень красивая, разные цвета переплетаются между собой в красивом сочетании. В народе говорят, что дубонос-птица чем питается, в то и одевается. О том, что любят употреблять в пищу эти «попугайчики», поговорим чуть позже.

Где обитает дубонос?

Дубонос, как говорится, птица широкого полета! Встретить ее можно от Британских островов до Японии и Аляски, по всей Евразии. Не любит только залетать к северу. Россия для дубоноса - как дом родной, Крым и Кавказ - тоже.

Любимые места для постройки домика – лиственные и смешанные леса, сады, рощи, парки. Близость людей их не пугает, лишь бы рядышком были любимые вишенки и сливки, вернее, их косточки. Яблоневые сады, особенно старые, опушки дубрав и кладбища – излюбленные места для гнездования дубоносов.

Любят эти птички прятаться в кронах деревьев (очень уж скрытный этот дубонос). Чем питается пернатый и почему так часто подбирает для поселения фруктовые садочки? Ответ напрашивается один – фруктами. Только ответ этот не совсем правильный.

Видео по теме

Ненасытная дубонос-птица. Чем питается она на воле?

Природа не напрасно подарила дубоносу такой большой и сильный клюв. Эти птицы питаются косточками вишни, сливы, черемухи. Причем именно вишневые костянки для них - то же самое, что для нас любимые деликатесы, так сильно они их любят. Дубонос чем питается, возле того и живет. Вишневые сады для сластен – это просто рай! Мякоть ягод они просто выбрасывают, а косточки расклевывают при помощи клюва, и делают это с легкостью.

Фруктовыми косточками рацион дубоносов не ограничивается. Кушают они - правда, с меньшим аппетитом - бузину и рябину. Меню птиц включает еще в себя семена подсолнуха, клена, граба, чертополоха. Буковые орешки тоже идут в ход. Весной одно из любимых лакомств – почки и молодые побеги. А уж заниматься поеданием незаменимых косточек птицы могут дни напролет!

Ясно теперь, какой ненасытный дубонос? Чем питается - вроде бы выяснили, но вегетарианцем его назвать никак нельзя. Хоть и считается эта птица зерноядной, но если «под клюв» попадет какая-то живность, кушают, не раздумывая. Летом в пищу идут насекомые, гусеницы и майские хрущи. Поймав добычу в виде жука, дубонос клюв свой заставит потрудиться. Устроившись на ветке, уберет сначала все твердые и несъедобные части, а потом приступит к трапезе. И, тем не менее, растительная пища для них предпочтительнее.

Пользу или вред приносят человеку дубоносы?

Польза от дубоносов, несомненно, есть: они уничтожают разных вредителей сада. Насекомых и жуков птички ловят прямо на лету, гусеницы тоже не могут разгуляться на тех деревьях, которые облюбовали пернатые санитары. В общем, все бы хорошо, если б только не были они такими наглыми и прожорливыми...

На фоне того вреда, который может преподнести человеку стайка дубоносов, польза почти не видна. Эти птицы – настоящий бич для огородников и садоводов. Одна птица может нанести ощутимый ущерб посадкам, а если уж соберется стайка и совершит налет на огород, то можно начисто потерять весь урожай.

Мы уже разобрались в том, что очень уж прожорливый дубонос, чем питается эта птичка - тоже ясно, осталось рассказать о том, что пернатый красавчик ужасно настойчив. Он имеет привычку постоянно возвращаться на облюбованное место, будь то дерево, куст или гороховая грядка. Птица не отстанет, пока не уничтожит все.

Поет ли дубонос песни?

У дубоносов внешность очень красивая, а вот умеют ли они петь так же чудесно, как и выглядят? К сожалению, пение им не под силу, и все, на что они способны, - то резкие возгласы «ци» и «цик». Еще одна особенность этих птиц, кроме огромного клюва, заключается в их неразговорчивости. Только весной в брачный период дубоносы могут немножко расходиться и чаще, чем обычно, издавать чередующиеся цыкающие звуки. Такое пение далеко не привлекательное. Когда самец находится рядом с самкой и пытается ухаживать, он приподнимает перья на голове и издает негромкое «бу-бу-бу». Невольным слушателям такая серенада однозначно не понравится, зато самочка в восторге.

Можно ли содержать дубоноса в домашних условиях?

В клетках дубоноса обыкновенного содержат очень редко, хотя такой домашний питомец заслуживает внимания. Его яркое оперение способно украсить ваш декоративный птичник. В домашних условиях дубонос может жить довольно долго. Клетка для птицы с таким сильным клювом должна быть полностью металлической, иначе ваш любимец вскоре перекусит прутья и окажется на воле. Конечно, рекомендуется приобрести просторный птичий домик, с поилкой и прочной купалкой. Чтобы дубонос иногда мог «успокаивать нервы», подравшись с кем-то, повесьте ему в клеточку игрушку, которую он сможет трепать. Первые дни в неволе пернатый новосел будет злобный, потом постепенно привыкнет и станет вести себя вполне мирно.

Источник: fb.ru

monateka.com