Большой пестрый дятел (Dеndrосороs mаjоr). Птицы дятлы


Дятел - полезная птица

Дятлы по праву считаются полезным птицами, так как в поисках пропитания дятлы уничтожают вредителей способных погубить любое здоровое дерево. Появление дятлов в лесу сличается хорошим знаком, но мало кто знает, какую именно пользу приносят дятлы и как им это удается.

Дятлы - это большое семейство птиц, которое обладает уникальной способностью своим крепким клювом долбить древесину, добывая насекомых и личинок, спрятанных под корой. Окраска оперения дятлов бывает самая разнообразная в зависимости от того в какой части света живет птица, ведь дятлы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.

Дятел – птица небольших размеров, длина тела достигает 25см, а вес колеблется от 100 до 150 грамм. Однако каждого правила есть исключение, к примеру, мюллеров дятел, длина тела которого достигает 50см, а вес может быть более 500гр, а самый маленький дятел чем-то похож размерами на колибри и достигает веса всего 7гр.

Самая примечательная часть тела дятла - это клюв, имеющий молотообразную, острую форму. Клюв полностью адаптирован к долблению твердой древесины, ноздри расположены возле основания клюва и защищены щетинками, препятствующих попаданию стружек при долблении. Череп дятла имеют пористую структуру, что защищает птицу от сотрясения мозга.

Дятел – полезная птица, потому что только эти птицы способны доставать личинок с древесной норы и волокон. В сущности, дятлы спасают деревья от гибели, в процессе поиска пищи.

В рацион дятлов входят личинки короедов, пилильщиков, пядениц, муравьи и их личинки. Кроме того, дятлы выискивают жуков, гусениц, личинок бабочек, червей, а дополнением рациона становятся семена растений. Зимой дятлы предпочитают семена сосны и ели, а также орехи.

Гнезда для выведения птенцов дятлы выдалбливают в деревьях с мягкой древесиной, причем каждый год. гнездования для других видов птиц. Дятлы занимают важную веху в экосистеме, ведь они добываю вредоносных личинок недоступных другим птицам, а также делают дупла, в которых другие птицы устраивают гнездовья.

www.8lap.ru

Дятел пёстрый большой (птица). Доклад с фотографиями и видео

В конце зимы и рано весной по лесу начинает раздаваться стук. Это сигнал, который самцы большого пёстрого дятла посылают самкам, одновременно сообщая, что эта территория принадлежит им. Доклад о птице с видео и фото

Отряд - Дятлоподобные

Семейство - Дятловые

Род/Вид - Dendrocopos major

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 22-23 см.

Размах крыльев: 34-39 см.

Масса: 80 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля по июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-7.

Выкармливание птенцов: 20-24 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся поодиночке на собственных территориях.

Еда: насекомые, живущие в древесине, семена, орехи, плоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки: "кик".

Продолжительность жизни: около 11 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник большого пёстрого дятла - сирийский дятел, что встречается также на юго-востоке Австрии.

Эта птица с чёрно-бело-красным оперением в наши дни распространена так же широко, как и раньше. Стук большого пёстрого дятла раздаётся не только в лесу - птица приспособилась к жизни в городских садах и парках. Большие пёстрые дятлы особенно охотно поселяются в развешенных для других птиц скворечниках.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Большие пёстрые дятлы питаются пауками, насекомыми и их личинками, потребляют они и растительный корм. Личинок дятлы находят в трещинах и пустотах под корой. Птица стучит клювом по дереву, исследуя, есть ли там личинки. Установив точное место, где находится добыча, дятел с помощью клюва расширяет отверстие в коре и вытягивает из-под неё добычу кончиком длинного шершавого языка. В течение всего года дятлы кормятся ягодами, орехами и семенами шишек. Растительная пища в рационе дятлов преобладает зимой, когда насекомых и личинок маловато. Дятлы обустраивают специальные "наковальни", которыми они пользуются, чтобы разбить орех или вылущить шишку: обычно это трещина в коре или в стволе дерева, в которую помещается лакомый кусочек в жёсткой "упаковке". Справившись с одной добычей, птица вкладывает другую. Большой пёстрый дятел пользуется своей "наковальней" в течение достаточно длительного времени.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большой пёстрый дятел - это самый многочисленный представитель семейства дятловых, распространённых в Европе. Его ареал охватывает пространство от хвойных лесов Скандинавского полуострова до лиственных лесов в районе Средиземноморья.

Большой пёстрый дятел живёт на разной высоте: от нуля до более чем 1000 м над уровнем моря. Его можно встретить как в лесу, так и в центре большого города. Он гнездуется на старинных кладбищах, в парках и садах при условии, что в них сохранилось много старых деревьев. Дятел никогда не будет жить на одиночном дереве, что стоит в поле, поскольку оно не обеспечит его пищей и не будет удобным местом для гнезда. Для гнездования птица выбирает высокое мёртвое или частично повреждённое дерево с трухлявой древесиной, в которой несложно выдолбить дупло.

В большинстве мест ареала большой пёстрый дятел ведёт оседлый образ жизни и редко улетает дальше, чем на 10-15 км от гнезда, в котором он появился на свет. Однако большие пёстрые дятлы, живущие в сибирских и скандинавских хвойных лесах, нередко осуществляют кочёвку в поисках мест с наибольшим урожаем шишек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ежегодно рано весной самцы начинают выстукивать на деревьях "барабанную дробь". Так они прогоняют конкурентов и привлекают самок. Брачный ритуал включает игру в воздушные "пятнашки" между деревьями и танец - полёт с широко расставленными крыльями и хвостом. Птицы, которые заключили "брачный союз", выбирают для гнездования старое трухлявое дерево, в котором на высоте от 1 до 20 м над землёй выдалбливают дупло - грушевидную камеру с узким коридором, который ведёт наружу. Внутри камера покрыта древесными стружками. Пара больших пёстрых дятлов по очереди насиживает кладку. Чтобы птенцы хорошо росли, родителям приходится часто летать на охоту и добывать гусениц, которых тотчас же съедают малыши. Нередко половой зрелости достигают только самые сильные из птенцов. Большинство малышей дятла погибают.

После вылета из гнезда птенцы несколько ночей спят, прислонившись к стволу дерева. Потом они подыскивают более пригодные для ночёвки места, занимают пустые чужие дупла или выдалбливают собственные. Молодые дятлы быстро учатся искусству добывания пищи. Через 8-10 дней после вылета из гнезда родители выгоняют молодняк, заставляя их начать самостоятельную жизнь.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬШИМ ПЁСТРЫМ ДЯТЛОМ

Большой пёстрый дятел - распространённый птица. Его стук, а также дребезжащий голос, часто можно услышать в лесу. А вот увидеть его не просто - для этого нужно долго разглядывать большие старые деревья. Если незаметно подойдёте ближе, то увидите красные перья на нижней стороне хвоста птицы. Красное пятно на голове говорит о том, что перед вами самец. Птенца большого пёстрого дятла можно принять за среднего пёстрого дятла, у которого на голове такая же красная шапочка, только без чёрной каймы. Европейский средний пёстрый дятел - обитатель смешанных равнинных лесов. От большого дятла он отличается меньшей величиной и быстрой дробью.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В прошлом люди считали, что стук - один из звуков, который издаёт дятел. Только в 1930 году, было доказано, что этот звук возникает, когда дятел ударяет клювом о дерево.
  • Семена из сосновой шишки большой пёстрый дятел выклёвывает быстрее, чем за четыре минуты, осуществляя при этом 800 ударов клювом. В зимний день птица съедает около 1700 сосновых семян, 8000 семян лиственницы или 10700 семян можжевельника.
  • Большой пёстрый дятел - полезная птица, настоящий лесной санитар. Вопреки бытующему мнению, дятел, уничтожая насекомых-вредителей, долбит только больные деревья. Пустые дупла, которые оставляют дятлы, занимают другие птицы, а также летучие мыши.

ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОГО ПЁСТРОГО ДЯТЛА

Птенец: окраска оперения такая же, как и у взрослой птицы, с одной характерной особенностью - ярко-красной шапочкой с тёмной каймой на голове.

Оперение: перья большого дятла испещрено большими белыми пятнами, чёрная у него только спина. Белые перья вокруг ушей и щёк и обрамление чёрными полосами, идущими от клюва к шее. Брюхо белое, на маховых перьях есть параллельные белые полосы. У самца на затылке красное пятно; у птиц обоих полов красные перья нижней стороны хвоста.

Ноги: два пальца направлены вперёд и два назад - благодаря такому их расположению дятел может лазить по вертикальной поверхности.

Яйца: дятел в грушевидном дупле откладывает 4-7 белых блестящих яйца.

Язык дятла: Дятел стучит клювом по дереву, прислушиваясь, нет ли пустот, в которых могут прятаться личинки. Птица достаёт добычу языком, к которому насекомые прилипают или прокалываются его концом.

- Ареал большого пёстрого дятла

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большие пёстрые дятлы гнездуются по всей Европе, за исключением Ирландии и Исландии, также в широкой азиатской полосе до Камчатки и Северного Вьетнама.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции этого дятла довольно многочисленные, в некоторых местах ареала их численность даже увеличивается. Птицы исчезают из промышленных районов и мест массовой вырубки лесов.

Большой пёстрый дятел. Витебск. Видео (00:01:54)

Витебск, лес близ железнодорожной станции Лучеса.

Дятел - большой и пёстрый. Видео (00:00:58)

Окрестности Красноярска, февраль 2014 года. Большой пёстрый дятел "готовит" свой обед на стволе берёзы.

Дятел большой пёстрый. Видео (00:00:23)

thewildlife.ru

Дятлы - отряд птицы

Дятлы, или дятловые, – семейство лазающих килевых птиц отряда дятлообразные типа хордовые животные. Это семейство включает 30 родов 220 видов птиц. Характерной чертой всех дятлов является приспособленность к жизни на деревьях.

Распространены дятлы по всему земному шару, кроме Арктики, Антарктики и некоторых океанических островов. Подавляющее большинство видов дятловых обитают в лесах. Они живут на деревьях, а пищей им служат древесные насекомые. Большого разнообразия виды дятловых достигают в регионах с повышенной влажностью воздуха, частыми атмосферными осадками, наличием водоемов. Это объясняется тем, что во влажной среде деревья чаще подвергаются поражению болезнетворными грибками, гниют, в их тканях интенсивно размножаются насекомые, которыми питаются дятлы. Таким образом, в сырых местах для дятлов еда в изобилии, что способствует массовому размножению этих птиц. Также, устраивают гнезда в дуплах гниющих деревьев. Некоторые виды этого семейства ищут пищу на земле, к примеру, зеленые дятлы питаются термитами и муравьями. Есть виды, которые приспособлись даже к существованию в пустыне. Среди них встречаются кочующие и оседлые виды. Эти птицы летают редко и на небольшие расстояния.

Представители этого семейства – птицы мелких и средних размеров. Самая маленькая птица – золотолобый дятелок, обитающий в Южной Америке, длиной 8 см и весом 7г, а самая крупная – большой мюллеров дятел, живущий в Юго-Восточной Азии, длиной 0,5 м и весом до 0,5 кг.

Дятлы имеют характерные особенности строения. На ногах этих птиц имеется по четыре пальца с острыми когтями, причем два пальца направлены вперед, а два – назад. Это дает возможность птицам цепляться за кору стволов и крупных веток деревьев. При этом опираются при лазании по деревьям на твердые стержни рулевых перьев хвоста. Своим долотообразным сильным клювом дятлы долбят кору и древесину деревьев в поисках пищи и с целью обустройства гнезд. Клювом птицы расширяют трещины коры и ходы насекомых в древесине, а потом с помощью длинного, заостренного шероховатого языка, находящегося в особой полости черепа, втягивают еду в рот. Часто птицы питаются растительной пищей – семенами, ягодами.

Все дятловые устраивают гнезда в дуплах, которые сами же и долбят. Вертишейки являются исключением из правил, так как из-за слабого клюва не могут самостоятельно долбить древесину. Птицы ищут себе пару, вместе высиживают яйца и ухаживают за птенцами, которые вылупляются беспомощными, голыми. В кладке дятлов обычно 4-7 яиц, насиживание длится 10-12 дней.

Хозяйственное значение определяется способностью этих птиц уничтожать вредных насекомых в лесу в течение всего года.

Статьи по теме:

ogivotnich.ru

Пестрый дятел - фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел (лат. Dеndrосороs mаjоr) — достаточно крупная птица, относящаяся к наиболее известным представителям семейства Дятловые и рода Пёстрые дятлы из отряда Дятлообразные.

Содержание статьи:

Описание пестрого дятла

Отличительной особенностью пестрого дятла является его окраска. Молодые птицы, вне зависимости от пола, обладают очень характерной «красной шапочкой» в теменной области. К виду Большой пестрый дятел причисляется четырнадцать подвидов:

  • D.m. Mаjоr;
  • D.m. Brеvirоstris;
  • D.m. Kаmtsсhаtiсus;
  • D.m. Рinеtоrum;
  • D.m. Hisраnus;
  • D.m. hаrtеrti Аrrigоni;
  • D.m. Саnаriеnsis;
  • D.m. thаnnеri lе Rоi;
  • D.m. Mаuritаnus;
  • D.m. Numidus;
  • D.m. Роеlzаmi;
  • D.m. Jароniсus;
  • D.m. Саbаnisi;
  • D.m. Strеsеmаnni.

В целом, подвидовая систематика большого пестрого дятла на сегодняшний день разработана ещё недостаточно хорошо, поэтому разными авторами выделяется от четырнадцати до двадцати шести географических рас.

Внешний вид

Размерами пёстрый дятел напоминает дрозда. Длина взрослой птицы данного вида варьирует в пределах 22-27 см, при размахе крыльев 42-47 см и массе 60-100 г. Окрас птицы характеризуется преобладанием белых и чёрных цветов, которые хорошо сочетаются с ярко-красным или розоватым окрашиванием подхвостья. Все подвиды обладают пёстрым внешним видом. Верхняя часть головы, а также область спины и надхвостье имеют чёрное оперение с наличием синеватого блеска.

Лобная область, щёки, брюхо и плечи имеют буровато-белый цвет. В области плеч присутствуют достаточно крупные поля белого цвета с черной спинной полосой между ними. Маховые перья чёрные, с белыми широкими пятнами, благодаря чему на сложенных крыльях образуется пять светлых поперечных полос. Хвостовая часть чёрная, за исключением пары крайних белых рулевых перьев. Радужина у птицы карего или красного цвета, а клюв имеет заметное свинцово-чёрное окрашивание. У основания клюва начинается выраженная черная полоска, которая тянется к боковине шеи и зашейку. Черная полоска окаймляет белую щёку.

Самцы отличаются от самок наличием красной поперечной полоски на затылочной части. Для молоди характерно красное темя, имеющее красно-чёрные продольные штрихи. В остальном существенных отличий в цвете оперения молодые дятлы не имеют. Хвостовая часть средняя по длине, заострённая и очень жёсткая. Дятлы очень хорошо и достаточно быстро летают, но в большинстве случаев отдают предпочтение лазанию по стволам деревьев. Своими крыльями пестрые дятлы пользуются только для перелёта с одного растения на другое.

Образ жизни и поведение

Большие пёстрые дятлы — заметные и достаточно шумные птицы, часто населяющие участки рядом с жильем человека. Чаще всего такие пернатые ведут одиночный образ жизни, а массовое скопление дятлов характерно для инвазии номинативного подвида. Оседлые взрослые особи имеют кормовой индивидуальный участок. Размеры кормового участка могут варьировать от двух до двадцати гектар, что зависит от типовых особенностей лесной зоны и количества хвойников.

Это интересно! Прежде чем вступить в схватку с чужаком на собственном кормовом участке, хозяин занимает так называемую позу противостояния, при которой у птицы приоткрывается клюв, а оперение на голове приобретает взъерошенный внешний вид.

Однополые особи в период активного размножения могут залетать на соседние участки, что сопровождается конфликтами между пернатыми. Появление чужаков провоцирует драки, при которых птицы наносят друг другу ощутимые удары клювом и крыльями. Приближение людей не всегда спугивает дятла, поэтому птица может просто забраться по стволовой части ближе к верхушке или перелететь на вышерасположенную ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

Согласно официальным данным и наблюдениям, средняя продолжительность жизни больших пестрых дятлов в условиях дикой природы не превышает десять лет. Максимально известная продолжительность жизни дятла составила двенадцать лет и восемь месяцев.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Область распространения пестрого дятла охватывает значительную часть Палеарктики. Птицы данного вида встречаются в Африке, Европе, южной части Балкан и на территории Малой Азии, а также на островах Средиземноморья и в Скандинавии. Большая популяция обитает на Сахалине, южных Курильских и японских островах.

Пестрый дятел относится к категории чрезвычайно пластичных видов, поэтому достаточно легко может приспосабливаться к любым типам биотопов с деревьями, включая небольшие лесистые островки, сады и парки. Плотность расселения птицы варьирует:

  • на территории Северной Африки птица предпочитает оливковые и тополиные рощи, кедровники, сосняки, широколиственные и смешанные леса с наличием пробкового дуба;
  • в Польше чаще всего населяет ольхово-ясеневые и дубово-грабовые рощи, парки и лесопарковые зоны с большим количеством старых деревьев;
  • в северо-западной части нашей страны пестрый дятел многочислен в различных лесных зонах, включая сухие боры, заболоченные ельники, темнохвойные, смешанные и широколиственные леса;
  • на территории Урала и в Сибири предпочтение отдаётся смешанным лесам и хвойникам с преобладанием сосны;
  • на территории Дальнего Востока птицы данного вида отдают предпочтение предгорным и горным широколиственным и кедрово-широколиственным лесам;
  • в Японии пестрые дятлы населяют лиственные, хвойные и смешанные леса.

Это интересно! Как показывают многолетние наблюдения, наиболее склонными к перемещению являются молодые птицы, а старые дятлы крайне редко покидают свои обжитые гнездовые участки.

Общая численность пестрых дятлов в пределах биотопа может сокращаться в несколько раз, а процесс восстановления популяции занимает несколько лет.

Вернуться к содержанию

Рацион больших пестрых дятлов

Кормовая база пестрого дятла очень разнообразна, а уклон к преобладанию пищи растительного или животного происхождения напрямую зависит от сезона.

Самцами и самками пропитание добывается на разных типах территорий. В весенне-летний период пестрыми дятлами в очень большом количестве поедаются различные насекомые, а также их личинки, представленные:

  • усачами;
  • златками;
  • короедами;
  • рогачами;
  • листоедами;
  • божьими коровками;
  • долгоносиками;
  • жужелицами;
  • гусеницами;
  • имаго бабочек;
  • рогохвостами;
  • тлей;
  • кокцидами;
  • муравьями.

Изредка дятлами употребляются в пищу ракообразные и моллюски. С наступлением поздней осени птиц данного вида можно встретить около жилья людей, где пернатые поедают корм в кормушках или, в некоторых случаях, питаются падалью. Отмечается также разорение дятлами гнёзд певчих птиц, включая мухоловок-пеструшек, обыкновенную горихвостку, синиц и зябликов, славок.

Корма добываются на стволовой части деревьев и на поверхности почвы. При обнаружении насекомых, птица посредством сильных ударов клюва разрушает кору или легко проделывает глубокую воронку, после чего языком извлекается добыча. Представители семейства Дятловые долбят, как правило, только древесину больных и засохших деревьев, поражённых вредителями. В весенний период птицы кормятся наземными насекомыми, разоряя муравейники, а также используют в пищу опавшие плоды или падаль.

В осенне-зимний период в рационе дятла преобладают корма растительного происхождения, богатые белками, включая семена различных хвойных деревьев, жёлуди и орехи. Для птицы данного вида характерным способом добычи питательных семян из сосновых и еловых шишек является использование своеобразной «кузницы». Дятлом срывается шишка с ветки, после чего она относится в клюве и зажимается внутри заранее подготовленной нише-наковальне, в качестве которой используются естественные щели или самостоятельно выдолбленные отверстия в верхней стволовой части. Затем птица наносит сильный удар клювом по шишке, а затем отщипываются чешуйки и извлекаются семена.

Это интересно! В ранний весенний период, когда количество насекомых крайне ограничено, а съедобные семена полностью закончились, дятлами пробивается кора на лиственных деревьях и пьётся сок.

На территории, занимаемой одним пестрым дятлом, может располагаться чуть более пятидесяти таких специальных «наковален», но чаще всего птицей используется не больше четырёх из них. К концу зимнего периода под деревом, как правило, скапливается целая гора из разбитых шишек и чешуек.

Также птицами употребляются в пищу семена и орехи таких растений, как лещина, бук и дуб, граб и миндаль. При необходимости пестрые дятлы питаются нежной осиновой корой и сосновыми почками, мякотью крыжовника и смородины, вишней и сливой, можжевельником и малиной, крушиной и ясенем.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На сегодняшний день существуют достаточно скупые сведения, свидетельствующие о нападении на пестрого дятла хищных животных в умеренных широтах. Хорошо известны случаи, когда на дятла нападают пернатые хищники, представленные перепелятниками и тетеревятниками. К числу наземных природных врагов можно отнести лесную куницу и, возможно, горностая.

Вне лесистой местности опасность для большого пестрого дятла представляют сапсаны. Ранее поступили данные, в которой сообщалось о практически полном уничтожении популяции дятлов сапсанами на территории тундры Ямала. Птичьи гнёзда разоряются обыкновенной белкой и соней-полчком, а к числу потенциально опасных для пестрых дятлов животных можно отнести рыжую вечерницу.

Из подготовленного для создания гнезда дупла птица может быть вытеснена даже обыкновенным скворцом. В гнёздах большого пестрого дятла найдены некоторые кровососущие насекомые, включая блох Сеrаtорhyllus gаllinае, Lyсtосоris Саmреstris, Еntоmоbrijа mаrginаtа и Еntоmоbrijа nivаlis, пухоедов Меnороn рiсi и Dеgесriellа саudidа, а также двукрылые. Гнездовые птенцы часто страдают от нападения мошек и мокрецов. В некоторых областях в ротовой полости дятла были обнаружены полостные клещи Stеrnоstоmа hylаndi.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Традиционно пестрый дятел относится к моногамным птицам, но в Японии известны случаи полиандрии. Значительная часть птиц начинает размножаться в возрасте одного года, а часть созданных пар даже после сезона размножения остаётся вместе до наступления следующей весны. Сроки гнездования между южными и северными популяциями не слишком сильно разнятся. Нарастание брачной активности сохраняется до середины марта, а в середине мая заканчивается формирование пар, поэтому птицы начинают постройку гнёзда в дупле, которое располагается, как правило, на высоте не более восьми метров.

Это интересно! В конце апреля или в первой декаде мая самкой пестрого дятла откладывается от четырёх до восьми блестящих яиц белого цвета. Насиживание осуществляется самкой и самцом в течение двенадцати дней, а затем на свет появляются слепые и голые, совершенно беспомощные птенцы.

В возрасте десяти дней птенцы способны карабкаться к летку, используя в качестве опоры пяточные мозоли. Выкармливают птенцов оба родителя. В гнезде птенчики находятся до возраста трёх недель, после чего происходит обучение полету, в процессе которого часть выводка следует за самкой, а другая – за самцом. Научившиеся летать птенцы в течение десяти дней подкармливаются родителями, после чего пернатые приобретают полную самостоятельность.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время большому пестрому дятлу Международным Союзом Охраны Природы присвоен охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Вернуться к содержанию

Видео про большого пестрого дятла

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Птицы мира, Дятел

    >Дятлы (Picidae) – семейство птиц из отряда дятловых.

     Череп Дятла отличается большой величиной и крепостью. Клюв сильный, острый, прямой с мощным роговым покровом, оканчивается долотообразно. Червеобразный язык Дятла в силу исключительной удлиненности рожек подъязычной кости и наличия соответствующих мускулов может выбрасываться далеко вперед. У Дятла сильно развиты мускулатура шеи и подъязычные железы, выделяющие клейкий секрет.

      Удлиненные пальцы коротких ног Дятла имеют острые сильно изогнутые когти. Назад обращен не только сравнительно небольшой задний палец, но и крайний, наружный.

      Для Дятла характерно наличие мощных и жестких рулевых перьев. Все эти особенности строения Дятлов являются приспособительными и связаны с древесным образом жизни.

      Как правило, Дятлы являются лесными птицами. Они добывают пищу на стволах и ветвях деревьев, превосходно лазая по вертикальным поверхностям, раздалбливая кору и древесину мощным клювом и извлекая добычу из щелей и трещин своим сильно удлиненным языком.

      Значительное число видов, однако, отыскивает пищу также и на земле, например зеленые Дятлы. В отдельных случаях Дятлы обитают в безлесных, пустынных равнинах.

      Гнездятся Дятлы всегда в дуплах (как исключение в норах). В кладке Дятлов содержится от 5 до 7 яиц. Птенцы вылупляются совершенно голыми: обладают своеобразными приспособлениями в строении лап и клюва, способствующими их передвижению и приему пищи в гнездах (глубоких дуплах).

     Имеется 224 вида Дятлов, распространенных повсеместно, кроме Австралии, Полинезии и острова Мадагаскар.

     В пределах России встречается 13 видов Дятлов, распадающихся на ряд подвидов. Наиболее известные из них – это желна или черный Дятел, который является самым крупным из Дятлов, обитающих на территории России; далее – это зеленый Дятел, большой пестрый Дятел, широко распространенный в лесах средней полосы России; трехпалый Дятел и вертишейка.

     Вследствие того, что Дятлы питаются почти исключительно насекомыми и способны извлекать их, например, короедов, из скрытых мест, недоступных для других птиц, они являются весьма полезными лесными птицами.

Новая экономика. Современный взгляд на экономику - обмен, разделение труда и прибыль...

Наш мир и человек. Все о нас и окружающем нас мире. Природа, флора и фауна.

День, год, история, система, анализ, развитие - экономика, учет, законы, дело, бланки, наш мир...

Работа, дело - доход Производство, технологии, сырье, орудия труда, экономика, учет, законы...

Свадьбы, юбилеи, разные банкеты. Кафе Одесса Ярославль всегда для вас...

Книга К. Гусева "Обмен". История появления обмена, денег и прибыли на простых примерах.

Программы бесплатно. Текстовые редакторы, калькуляторы, органайзеры, переводчики и т.д.

Кафе Одесса Ярославль. Завтраки, обеды, ужины, банкеты, свадьбы, поминки - все красиво и не накладно.

Натуральный обмен    Зарождение и развитие обменных процессов

Купечество Предпосылки появления и суть купечества...

Ростовщик    Все о займах, кредитах, ссудах...

Деньги Появление, развитие и роль денег

Наш очаг. Кое что о доме и жизни

Ваше слово. Литература начинающих: рассказы, повести, стихи, сказки.

Бюджет  Бюджет и налоги, их роль и влияние на экономику, т на нас с вами

Товар-посредник    Как работает товар-посредник в экономических процессах.

Ваша прибыль. Что такое прибыль? Все о прибыли и ее видах.

Розничная торговля . История и развитие розничной торговли

Рынок    Рождение рынка и его развитие. Спрос и предложение.

Заработная плата.   Виды заработной платы, законодательство и т.п.

Доходная работа.  Производство, технологии, оборудование, материалы, инструменты.

Производительность труда  - что это такое, и как ее считать

Разделение труда    Виды и суть разделения труда

Экономические новости от Яндекс . Все новости об экономики.

a-colibri.narod.ru

описание птицы и её образ жизни

Дятлы, или Дятловые - самое многочисленное семейство птиц отряда Дятлообразные. Всего в состав семейства входит 233 вида, распределённых на 34 рода (сам же отряд насчитывает около 400 видов).

Распространены птицы практически по всему миру, отсутствуя лишь в приполярных районах, в Австралии и на некоторых островах. Обитают они, преимущественно, в лесах. Живут чаще всего на деревьях.

Краткое описание дятла

Различные виды дятлов обладают разными размерами тела, от 7 см до 60 см. Масса тела их при этом колеблется от 7 грамм до 0,5 кг. Эти цифры дают наглядное представление, насколько же сильно виды птиц различаются между собой. Но есть у них и схожие черты.

Дятловые обладают коренастым телом, покрытым ярким оперением (часто в окрасе присутствуют чёрный и зелёный цвета). Крылья птиц широкие и тупые. Ноги - короткие, но сильные, обладают цепкими когтями. Клюв хоть и тонкий, является очень прочным, имеет долотообразную форму. Им они стучат по деревьям, добывая себе пищу или строя гнёзда.

Интересно, что строение головного отдела дятла устроено таким образом, что при ударе клювом 99,7% энергии удара распределяется по телу, и лишь 0,3% приходится на мозг. Это позволяет птице избегать травм мозга при ударах клювом по дереву.

Образ жизни

Питаются дятловые насекомыми и их личинками, которых они добывают в деревьях. При этом, если птицы не могут найти себе пищу под корой (а именно там обычно находятся личинки), то могут додолбить и до сердцевины дерева, особого труда это им не составляет. Более того, постукивание по дереву дятлы могут использовать ещё и для общения.

Также дятловые могут питаться не только теми насекомыми, что обитают в деревьях, а ещё и муравьями и термитами. А также семенами и ягодами.

Значение дятлов в природе

Дятловые играют очень важную роль в природе. Они занимаются истреблением насекомых, являющихся вредителями леса. Конечно, сами птицы тоже наносят вред деревьям при этом, но это незначительно, по сравнению с ущербом, который наносят насекомые.

naturae.ru

Пестрый дятел - птица-мастерица!

Друзья, представьте себе такую картину: вы стоите в лесу и наблюдаете за птицей, которая стремительно подлетела к какому-то дереву и села на него, как будто бы прилипнув. Как ей удалось настолько плотно прильнуть к дереву? Благодаря ее пальцам, направленным вперед (два) и назад (один), а также жесткому хвосту. И вот вы видите, как это пернатое создание моментально передвигается по дереву, простукивая его ствол, словно медицинским молоточком. Вдруг птичка остановилась и ударила по стволу сильнее прежнего! Клюв со всего размаха просто пробил дерево! В этот же момент в дырочку просунулся цепкий и длинный щетинистый язычок. Кто же это? Друзья, это пестрый дятел - птица, заслуживающая уважения и внимания к своей персоне! Интересно, правда? Тогда читаем дальше!

И "кузнец", и на все крылья - молодец!

В зимнем лесу всегда тихо... Но где-то поодаль время от времени раздается короткий и отрывистый стук - это работает пестрый "кузнец"! Да, друзья, пестрый дятел - птица, что называется, на "все руки" мастерица! Стоит ему найти дерево с какой-либо расщелинкой, как он тут же устраивает в нем настоящую "кузницу"! И это не случайно, ведь любой дятел - птица работящая! Они постоянно тащат в свою свежевыдолбленную "шахту" сосновые и еловые шишки. Затем раздалбливают их, доставая своим чудо-язычком из-под чешуек орешки и семена. Как расклюют одну шишку, так сразу же летят за другой. Именно поэтому под многими деревьями в лесу можно обнаружить на снегу целую кучку пустых шишек.

Лесной доктор

Вообще, по своей природе дятел - птица насекомоядная. Питанием для него служат те жучки и личинки, что находятся в коре дерева и под ней, а также в древесине и на ветках. Эта птичка по праву получила прозвище "лесной доктор". Почему? Все дело в его стуке. Если стучит по дереву, значит, пришел конец всем насекомым-вредителям! Лес будет жить дальше! Этот пернатый проныра довольно быстро определяет по характерному древесному звучанию, где именно спрятались все вредные букашки, и приступает к их экзекуции. Самое забавное в том, что наш пернатый друг не успокоится, пока не поест всех вредителей на дереве! Даже березовый сок по весне дятлы пьют очень аккуратно и осторожно, чтобы не причинить вред дереву. Ну настоящие доктора! В осеннее время наш пернатый друг лакомится кедровыми орешками, семенами сосен и елей. Многие дятлы - огромные любители различных плодов. Живут эти птицы в дуплах, которые сами же и выдалбливают. Самка приносит от трех до семи яиц.

Безвозмездный "риэлтор"

Птица дятел, описание которой не может не умилять, является невольным помощником для других пернатых и даже... для летучих мышей! Дело в том, что продолбленные дятлом в течение нескольких дней дупла долгие годы являются жилищем для гнездовья других видов птиц, а также рукокрылых летающих млекопитающих (например, рыжей вечерницы).

Многообразие видов

Дятел - птица (фото №3), распространенная во всем мире и в России в частности. Представьте себе, что целых 15 видов из известных 370-ти обитают на территории нашей страны! Внешне они различаются по своей окраске, по размерам, характеру и повадкам. Среди прочих видов самые известные и незаурядные таковы:

  • малый и большой пестрый,
  • белоснежный,
  • седой
  • и зеленый дятлы.

21 Сентября, 2013

fb.ru