Черноголовая, или болотная, гаичка. Птицы гаечки


Гаичка буроголовая: описание и размножение

Гаичка буроголовая – птица из семейства синицевых. В России также известна под названием "пухляк" из-за манеры сильно распушать перья в чрезвычайно холодную погоду. Населяет зоны хвойных лесов Азии и Европы. В отличие от других типов синиц, предпочитает селиться в глухих местах, но часто проявляет любопытство к человеку.

Гаичка буроголовая: описание внешнего вида

Птица имеет маленькое плотное тело, до 14 см в длину и с массой 9-14 г, короткую шею и оперение серовато-бурого цвета. Верх довольной крупной головы и затылок – матово-черного оттенка. Большая часть спины, средние и малые крылья, плечи, надхвостье и поясница имеют буровато-серый цвет. Щеки бело-серые. По бокам шеи наблюдается охристый оттенок. На передней части горла есть так называемая манишка – большое черное пятно. Клюв имеет темно-бурый цвет. Низ птицы грязновато-белый с незначительным охристым оттенком на боках, ноги и лапы темно-серые.

Буроголовую гаичку в полевых условиях легко можно спутать с черноголовой. Разница между ними в том, что пухляк имеет матовую, а не блестяще-черную шапочку и сероватую продольную полоску на второстепенных маховых крыльях. Наиболее яркой отличительной чертой этих птиц можно назвать их пение.

Места обитания

Гаичка буроголовая встречается в лесных зонах Евразии, начиная с востока Великобритании и центральных областей Франции, и заканчивая побережьем Тихого океана и Японскими островами. На севере обитает в районах древесной растительности, а также скандинавской и финляндской лесотундры. На юге встречается в степях.

Буроголовая гаичка склонна жить в равнинных хвойных, горных и смешанных лесах, в которых растет сосна, лиственница, ель, а также расположены поймы рек и заболоченные территории. В Сибири селится в темнохвойной тайге со сфагновыми болотами, ивняками и ольховыми зарослями.

В Европе преимущественно обитает среди кустарниковой растительности пойменных лесов, на опушках и рощицах. В горной местности встречается на высоте от 2000 м до 2745 м, к примеру, на Тянь-Шане. Вне сезона размножения птица склонна подниматься значительно выше. К примеру, в Тибете пухляк был замечен на высоте 3960 м над уровнем моря.

Образ жизни

Птицы данного вида гнездятся в апреле и мае. Ведут преимущественно оседлый образ жизни в дуплах, которые располагают в пнях и мертвых деревьях на маленьком расстоянии от земли. Гаичка буроголовая, подобно дятлам, предпочитает выдалбливать свое жилище в подгнившей ветхой древесине. Глубина дупел составляет около 20 см, а диаметр – 6-8 см.

Пухляки занимаются обустройством гнезда парами, которые находят себе осенью. Самцы в первый год жизни ищут самок на ближайшей территории (не более пяти километров). Если им это не удается сделать, они улетают в дальние области леса.

На обустройство гнезда у пухляков в среднем уходит одна-две недели. Для этого птицы используют ветки, кору деревьев, бересту, шерсть и перья. Гнезда пухляков отличаются от жилищ других видов гаичек тем, что они не несут в свой дом мох. Синица – буроголовая гаичка – любит делать тайники с семенами растений, но чаще всего забывает о местонахождении клада.

Пища

Пухляки питаются различными мелкими беспозвоночными и личинками. Таким образом, гаички приносят огромную пользу для экосистемы лесов, поскольку регулируют численность насекомых. Кроме того, они питаются плодами и семенами растений.

Летом рацион взрослой гаички разделен поровну между пищей животного и растительного происхождения. Зимой питаются преимущественно семенами можжевельника, сосны и ели. Птенцы выкармливаются пауками, гусеницами бабочек с добавлением растительных кормов. Взрослые пухляки в пищу употребляют дождевых червей, пчел, долгоносиков, мух, комаров, муравьев, клещей и даже улиток.

Из растительной пищи в их рацион входят такие зерновые культуры, как пшеница, кукуруза, овес и ячмень. Из ягод гаички предпочитают клюкву, рябину, бруснику, чернику и кизильник. Птичьи кормушки посещает крайне редко.

Размножение

Этот сезон совпадает со временем обустройства гнезд. Пухляки находят себе пару в первый год жизни и остаются вместе до тех пор, пока один из них не погибнет. Продолжительность жизни буроголовых гаичек составляет не больше девяти лет.

Ухаживание самцов сопровождается песнями и потряхиванием крыльев. Перед спариванием они демонстративно подносят самкам корм. Перед началом кладки птицы возобновляют обустройство гнезда. Таким образом, к началу высиживания яйца гаички покрыты слоем подстилки. Кладка обычно состоит из 5-9 белых яиц с красновато-коричневыми крапинами. Высиживание продолжается в течение полумесяца. В это время самец добывает для матери пищу и охраняет гнездо. Иногда самка вылетает ненадолго из жилища и кормится самостоятельно.

Птенцы вылупляются асинхронно в течение двух-трех дней. Первое время они покрыты редким пухом буровато-серого цвета, полость клюва имеет коричневато-желтый оттенок. Самка и самец вместе выкармливают детенышей. В среднем они приносят добычу 250-300 раз в сутки. По ночам и в прохладные дни гаичка буроголовая неотлучно сидит в дупле, обогревая свое потомство. Птенцы начинают понемногу летать спустя 17–20 суток после рождения, однако они все еще остаются зависимыми от родителей, поскольку не способны самостоятельно добывать пищу. В середине июля птичьи семьи сбиваются в кочующие стайки, в которых помимо синиц можно встретить пищух, корольков и поползней.

Пение

Вокальный репертуар буроголовой гаички не имеет такого разнообразия, как, например, черноголовой. Классифицируют два типа песни: демонстративная (используется для привлечения пары) и территориальная (маркирует гнездовой участок). Первый тип состоит из серии размеренных мягких по звучанию свистов «тьи...тьи...» или «тии…тии…». Буроголовая гаичка (фото см. ниже) исполняет эту песню на одной высоте или повышает время от времени тон. Пухляки поют круглогодично, но наиболее часто это происходит весной и во второй половине лета.

Территориальный свист по сравнению с демонстративным гораздо тише и напоминает булькающую трель с прерывистым писком. Ее чаще исполняют самцы, чем самки. Также многие орнитологи выделяют «журчащую» песню. Часто встречающаяся позывка включает в себя типичные для семейства синицевых высокие звуки «ци-ци», за которыми почти всегда можно услышать дребезжащее и более грубое «джээ…джээ…».

fb.ru

Голос черноголовой гаички пение крики

Основная позывка – резкое "псив", "чир", или похожее по тембру "пИчрю", "питчУ", "чири", "чри". У пухляка таких сигналов нет. Кроме того, скрипучее "пичи-чи-чи-чи", или "джээ-джее...", похожее на главный коммуникационный сигнал пухляка, но грубее. Кроме того, высокое "сии", "си-си", как у многих других синиц. Такие же звуки издают при беспокойстве, но чаще – «ти-ти-псив», «псив-черрреррерре», где ворчливое «черрреррерре» похоже на аналогичный сигнал большой синицы и лазоревок. Песня состоит из серии монотонных свистов, наподобие песни пухляка, но более торопливое: "ти-ти-ти...", или похожее на ускоренную песню большой синицы или московки "питИ-питИ...", или "пЮтити-пЮтити..." и т.п. Поют со второй половины зимы, а наиболее активно – ранней весной. Есть булькающая "побаловка", наподобие таковой у пухляка, ее можно слышать как в брачное время, так и в другие периоды года. Иногда болотная гаичка и пухляк могут подражать сигналам друг друга.

Источник: Позвоночные животные России

  • Гаичка черноголовая голос №1Гаичка черноголовая Длина 01:20 | Размер 1.23 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Гаичка черноголовая голос №2Пение Длина 00:56 | Размер 0.87 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Гаичка черноголовая голос №3Аудио файл Длина 01:27 | Размер 2.68 мб | Битрейт 256 кб/с | Скачать
  • Гаичка черноголовая голос №4Гаичка черноголовая (www.onbird.ru) Длина 01:20 | Размер 1.23 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Гаичка черноголовая голос №5Различные крики и позывки самцов и самок песня самца (www.onbird.ru) Длина 01:20 | Размер 1.84 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Гаичка черноголовая голос №6Без названия Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать

onbird.ru

Пухляк, или буроголовая гаичка (Parus montanus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица типичного си ничьего облика с контрастной чёрной шапочкой и большими белыми щеками. Длина тела 11–12 см, масса 8–15 г. На большей части Европы ареал пухляка перекрывается с ареалом чрезвычайно похожей на него черноголовой гаички, достоверно отличить их друг от друга бывает нелегко.

Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела буровато-серый, низ более светлый, практически белый с лёгким охристым оттенком на боках груди и брюха. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, чуть темнее. На наружных опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев развиты беловатые каёмки, которые на сложенном крыле образуют продольное узкое светлое поле. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную чёрную шапочку, которая, постепенно сужаясь, простирается до спины, из-за чего голова кажется непропорционально большой. Бока головы ниже шапочки чисто-белые, резко контрастирующие с шапочкой. Под клювом большое чёрное пятно со слегка размытой нижней границей. Клюв чёрный, края надклювья серые. Глаз чёрный, лапы голубовато-серые. Молодые птицы похожи на взрослых, но окраска верха у них более серая, шапочка более тусклая, буровато-чёрная, щёки с заметным охристым налётом, пятно на горле бледное, буроватое. Низ тела белее, с заметным охристым налётом на боках и подхвостье. Клюв буроватый, с жёлтыми краями надклювья и подклювья.

При значительном сходстве с черноголовой гаичкой отличается рядом признаков, не всегда заметных в полевых условиях. Пухляк выглядит более головастым и короткохвостым, шапочка у пухляка матово-чёрная, без блеска и далеко заходит на спину. У черноголовой гаички шапочка блестяще-чёрная и практически не заходит на спину. Пятно под клювом у пухляка гораздо крупнее, скорее треугольной, чем округлой формы. Общий тон окраски у пухляка более серый, менее буроватый, светлые «щеки» занимают относительно большую площадь, чем у гаички, они чисто-белые, практически без охристого налёта. Наиболее заметный отличительный признак пухляка — светлые каёмки второстепенных маховых перьев, которые образуют на тёмном крыле контрастное светлое поле. В северной части своего ареала пухляк встречается совместно с сероголовой гаичкой, иногда даже гибридизирует с ней. Отличается от неё более мелкими размерами, наличием контрастно-чёрной, а не серовато-коричневой шапочки, не столь большим горловым пятном и гораздо меньшим развитием охристого цвета на боках.

Голос. У пухляка он более тонкий, тихий и однообразный, чем у черноголовой гаички. Наиболее характерная позывка — комбинация двух коротких свистов со звуками «чжжэ...»: «цси-цси...чжжэ-чжжэ-чжжэ». Издаёт также сухие трели «чррррр...». отдельные короткие высокие свисты «сии...», «сип...» или «цит...». Жужжащие позывки «чжээ-чжээ...» или «чарр-чарр...» у пухляка более тихие, мягкие, выше тоном. Песня пухляка — небольшая серия повторяющихся односложных свистов «ти-ти-ти-ти...» или «сип-сип-сип...», реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу...». Поют у пухляков в основном самцы, самки очень редко.

Распространение, статус. Ареал охватывает всю лесную зону Палеарктики от Западной Европы до Сахалина и Камчатки, в Европейской России — до степной зоны. Оседлая птица, совершает незначительные послегнездовые кочёвки; северные популяции кочуют шире, чем южные. В северных лесах пухляк зачастую превосходит по численности всех остальных птиц. К южной границе ареала его численность снижается, однако и здесь он продолжает оставаться весьма обычной птицей.

Образ жизни. Различия в биотопических предпочтениях пухляка и черноголовой гаички помогают определить вид в полевых условиях. Пухляк повсеместно тяготеет к самым разным типам хвойных лесов, доходя таким образом до зоны тундр. Нередок в различных мелколиственных древостоях, спелых широколиственных лесов избегает. Тяготеет к опушечным участкам и пойменным зарослям. При достаточном количестве корма может выдерживать очень суровые зимы; при массовом неурожае семян хвойных можно наблюдать массовые инвазии в более южные районы. Большую часть года пухляки живут парами и небольшими стайками, в которых существует сложная иерархия, зависящая от пола и возраста птиц.

Питание разнообразное, включает в первую очередь беспозвоночных, а также плоды и семена диких и культурных растений. Ест цветы, почки, пьёт сок различных деревьев. В конце лета и осенью запасает корм на зиму. Обычен зимой на кормушках, типичный участник смешанных синичьих стаек. Гнездится с апреля по июль. Моногамный вид, пары сохраняются на всю жизнь.

Гнездо устраивает в старом дупле или естественной нише на высоте до 10 м над землёй, обычно ниже 1 м. Часто делает дупло самостоятельно. Это осуществимо лишь в деревьях с мягкой подгнившей древесиной, из которой оба родителя выщипывают маленькие кусочки. Занимает и старые дупла дятлов. Гнездовую постройку из кусочков коры, древесины, травы, растительных волокон, шерсти и перьев сооружает самка, мох использует редко. В кладке 5–9 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка в течение 13–15 дней, кормит птенцов 17–20 дней вместе с самцом. Родители продолжают кормить молодняк ещё около 12–15 дней после вылета.

Пухляк, или буроголовая гаичка (Parus montanus)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Голос буроголовой гаички пение крики

Наиболее обычная позывка перекликающихся птиц – "цици-джээ-джээ-джээ" или "джээ-джээ", звучащее немного жужжаще и умиротворенно. Еще один контактный сигнал – высокое "сии-сии-сии" или "ци-ци", как у других синиц. Песня – несколько неторопливых меланхоличных или даже печальных свистов, звучащих один за другим обычно с повышением тона или монотонно: "тии-тии-тии..." или "тьи-тьи-тьи...". Наиболее активно поют в утренних сумерках, меньше – в течение всего остального светлого времени. Поют, постоянно перемещаясь в кронах и среди подлеска. Пение начинается в конце января – феврале и продолжается до конца весны, летом его слышно редко, затем несколько активизируется в период распада выводков и осенью. Поют и самцы и самки. Кроме песни есть еще сигнал, который птицеловы называют "побаловкой", звучит он как быстрая бодрая булькающая трелька в очень разных модификациях. Слышать побаловку можно в течение всего года, чаще ее издают самцы.

Источник: Позвоночные животные России

  • Пухляк голос №1Гаичка буроголовая ssp. montanus Длина 00:52 | Размер 0.8 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №2гаичка буроголовая Длина 00:35 | Размер 1.36 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №3Без названия Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №40:02 №4пение 1:12 №4позывки 1:52 №4беспокойство у выводка Длина 02:05 | Размер 3.82 мб | Битрейт 256 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №5Позывки Длина 00:16 | Размер 0.63 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №6Пение Длина 00:14 | Размер 0.22 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №7Без названия Длина 00:35 | Размер 0.81 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №8Parus montanus Длина 00:05 | Размер 0.09 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №9Буроголовая гаичка или пухляк Длина 00:15 | Размер 0.18 мб | Битрейт 96 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №10буроголовая гаичка (www.onbird.ru) Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №11Буроголовая гаичка (песня и беспокойство) Длина 00:35 | Размер 1.35 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №12гаичка буроголовая Длина 01:05 | Размер 0.5 мб | Битрейт 64 кб/с | Скачать
  • Пухляк голос №13Гаичка буроголовая Длина 00:55 | Размер 0.85 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • (лат. Poecile montanus Parus montanus) №14 Длина 00:14 | Размер 0.22 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать

onbird.ru

Как различать пухляка и черноголовую гаичку — Птичка певчая

Перейти к содержимому Меню
  • Птицы СССР
    • Отряд Курообразные — Galliformes (Temminck, 1820)
    • Отряд Гусеобразные — Anseriformes (Wagler, 1831)
      • Семейство Утиные — Anatidae (Vigors, 1825)
        • Род Гуси — Anser (Brisson, 1760)
          • Сухонос — Anser cygnoides (Linnaeus, 1758)
          • Гуменник — Anser fabalis (Latham, 1787)
          • Короткоклювый гуменник — Anser brachyrhynchus (Baillon, 1834)
          • Белолобый гусь — Anser albifrons (Scopoli, 1769)
          • Пискулька — Anser erythropus (Linnaeus, 1758)
          • Серый гусь — Anser anser (Linnaeus, 1758)
          • Горный гусь — Anser indicus (Latham, 1790)
          • Белый гусь — Anser caerulescens (Linnaeus, 1758)
          • Гусь Росса — Anser rossii (Cassin, 1861)
          • Белошей — Anser canagicus (Sewastianov, 1802)
    • Отряд Гагарообразные — Gaviiformes (Wetmore & Miller, 1926)
    • Отряд Буревестникообразные
    • Отряд Пеликанообразные
    • Отряд Аистообразные
    • Отряд Фламингообразные
    • Отряд Поганкообразные
    • Отряд Соколообразные
    • Отряд Журавлеобразные
    • Отряд Ржанкообразные
    • Отряд Рябкообразные
    • Отряд Голубеобразные
    • Отряд Кукушкообразные
    • Отряд Совообразные
    • Отряд Козодоеобразные
    • Отряд Стрижеобразные
    • Отряд Ракшеобразные
    • Отряд Птицы-носороги
    • Отряд Дятлообразные
    • Отряд Воробьеобразные — Passeriformes (Linnaeus, 1758)
      • Семейство Американские овсянки — Passerellidae (Cabanis, 1851)
      • Семейство Белоглазковые — Zosteropidae (Bonaparte, 1853)
      • Семейство Бюльбюлевые — Pycnonotidae (G.R.Gray, 1840)
      • Семейство Воробьиные — Passeridae (Rafinesque, 1815)
      • Семейство Врановые — Corvidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Вьюрковые — Fringillidae (Leach, 1820)
        • Род Буланые вьюрки – Rhodospiza (Sharpe, 1888)
        • Род Вьюрки — Fringilla (Linnaeus, 1758)
        • Род Горные вьюрки – Leucosticte (Swainson, 1832)
        • Род Горные дубоносы — Mycerobas (Cabanis, 1847)
        • Род Дубоносы — Coccothraustes (Brisson, 1760)
        • Род Зеленушки – Chloris (Cuvier, 1800)
        • Род Канареечные вьюрки — Serinus (Koch, 1816)
        • Род Клесты — Loxia (Linnaeus, 1758)
        • Род Коноплянки — Linaria (Bechstein, 1802)
        • Род Краснокрылые чечевичники — Rhodopechys (Cabanis, 1851)
        • Род Пустынные вьюрки — Bucanetes (Cabanis, 1851)
        • Род Снегири — Pyrrhula (Brisson, 1760)
        • Род Черноголовые дубоносы – Eophona (Gould, 1851)
        • Род Чечевицы — Carpodacus (Kaup, 1829)
        • Род Чечётки — Acanthis (von Borkhausen, 1797)
        • Род Чижи — Spinus (Koch, 1816)
        • Род Щеглы — Carduelis (Brisson, 1760)
        • Род Щуры
      • Семейство Длиннохвостые синицы — Aegithalidae (Reichenbach, 1850)
      • Семейство Дроздовые — Turdidae (Rafinesque, 1815)
        • Род Земляные дрозды — Geokichla (Müller, 1835)
        • Род Короткоклювые дрозды — Catharus (Bonaparte, 1850)
        • Род Настоящие дрозды — Turdus (Linnaeus, 1758)
          • Белобровик – Turdus iliacus (Linnaeus, 1758)
          • Белобрюхий дрозд – Turdus cardis (Temminck, 1831)
          • Белозобый дрозд – Turdus torquatus (Linnaeus, 1758)
          • Бледный дрозд – Turdus pallidus (Gmelin, JF, 1789)
          • Бурый дрозд – Turdus eunomus (Temminck, 1831)
          • Деряба – Turdus viscivorus (Linnaeus, 1758)
          • Золотистый дрозд – Turdus chrysolaus (Temminck, 1832)
          • Краснозобый дрозд – Turdus ruficollis (Pallas, 1776)
          • Одноцветный дрозд – Turdus unicolor (Tickell, 1833)
          • Оливковый дрозд – Turdus obscurus (J.F. Gmelin, 1789)
          • Певчий дрозд – Turdus philomelos (C.L. Brehm, 1831)
          • Рыжий дрозд – Turdus naumanni (Temminck, 1820)
          • Рябинник – Turdus pilaris (Linnaeus, 1758)
          • Сизый дрозд – Turdus hortulorum (Sclater, 1863)
          • Странствующий дрозд – Turdus migratorius (Linnaeus, 1766)
          • Чернозобый дрозд – Turdus atrogularis (Jarocki, 1819)
          • Черный дрозд – Turdus merula (Linnaeus, 1758)
        • Род Пёстрые дрозды — Zoothera (Vigors, 1832)
        • Род Разноголосые дрозды — Ixoreus (Bonaparte, 1854)
      • Семейство Дронговые — Dicruridae (Vigors, 1825)
      • Семейство Жаворонковые — Alaudidae (Vigors, 1825)
        • Род Воробьиные жаворонки — Eremopterix (Kaup, 1836)
        • Род Индийские песчаные жаворонки – Alaudala (Horsfield et Moore, 1858)
        • Род Лесные жаворонки – Lullula (Kaup, 1829)
        • Род Малые жаворонки — Calandrella (Kaup, 1829)
        • Род Полевые жаворонки — Alauda (Linnaeus, 1758)
        • Род Пустынные жаворонки — Ammomanes (Cabanis, 1851)
        • Род Рогатые жаворонки — Eremophila (Boie, F, 1828)
        • Род Степные жаворонки — Melanocorypha (Boie, F, 1828)
        • Род Хохлатые жаворонки — Galerida (Boie, F, 1828)
      • Семейство Завирушковые — Prunellidae (Richmond, 1908)
      • Семейство Иволговые — Oriolidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Камышковые — Acrocephalidae (Salvin, 1882)
        • Род Бормотушки — Iduna (Keyserling & Blasius, JH, 1840)
        • Род Камышевки — Acrocephalus (Naumann, JA & Naumann, JF, 1811)
          • Болотная камышевка – Acrocephalus palustris (Bechstein, 1798)
          • Большеклювая камышевка – Acrocephalus orinus (Oberholser, 1905)
          • Вертлявая камышевка – Acrocephalus paludicola (Vieillot, 1817)
          • Восточная камышевка – Acrocephalus orientalis (Temminck et Schlegel, 1847)
          • Голосистая камышевка – Acrocephalus stentoreus (Hemprich et Ehrenberg, 1833)
          • Дроздовидная камышевка – Acrocephalus arundinaceus (Linnaeus, 1758)
          • Индийская камышевка – Acrocephalus agricola (Jerdon, 1845)
          • Камышевка-барсучок – Acrocephalus schoenobaenus (Linnaeus, 1758)
          • Маньчжурская камышевка – Acrocephalus tangorum (La Touche, 1912)
          • Просяная камышевка – Acrocephalus sorghophilus (Swinhoe, 1863)
          • Садовая камышевка – Acrocephalus dumetorum (Blyth, 1849)
          • Тонкоклювая камышевка – Acrocephalus melanopogon (Temminck, 1823)
          • Тростниковая камышевка – Acrocephalus scirpaceus (Hermann, 1804)
          • Чернобровая камышевка – Acrocephalus bistrigiceps (Swinhoe, 1860)
        • Род Пересмешки — Hippolais (Conrad von Baldenstein, 1827)
        • Род Толстоклювые камышевки — Arundinax (Blyth, 1845)
      • Семейство Кардиналовые — Cardinalidae (Ridgway, 1901)
      • Семейство Корольковые — Regulidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Комичные тимелии — Leiothrichidae (Swainson, 1831)
      • Семейство Короткокрылые камышевки — Cettiidae (Coues, 1903)
      • Семейство Крапивниковые — Troglodytidae (Swainson, 1832)
      • Семейство Ласточковые — Hirundinidae (Rafinesque, 1815)
      • Семейство Лесные певуны — Parulidae (Wetmore et al., 1947)
      • Семейство Личинкоедовые — Campephagidae (Vigors, 1825)
      • Семейство Монархи — Monarchidae (Bonaparte, 1854)
      • Семейство Мухоловковые — Muscicapidae (Vigors, 1825)
        • Род Вилохвостки — Enicurus (Temminck, 1822)
        • Род Зарянки — Erithacus (Cuvier, 1800)
        • Род Каменки — Oenanthe (Vieillot, 1816)
        • Род Каменные дрозды — Monticola (Boie, 1822)
        • Род Мухоловки — Muscicapa (Brisson, 1760)
        • Род Обыкновенные горихвостки — Phoenicurus (T. Forster, 1817)
        • Род Пёстрые мухоловки — Ficedula (Brisson, 1760)
        • Род Рыжие славки — Cercotrichas (Boie,F, 1831)
        • Род Синехвостки — Tarsiger (Hodgson, 1845)
        • Род Синие дрозды — Myophonus (Temminck, 1822)
        • Род Синие мухоловки — Cyanoptila (Blyth, 1847)
        • Род Синие соловьи — Larvivora (Hodgson, 1837)
        • Род Соловьи — Luscinia (Forster, T, 1817)
        • Род Соловьи-белошейки — Irania (De Filippi, 1863)
        • Род Соловьи-красношейки — Calliope (Gould, 1836)
        • Род Чеканы — Saxicola (Bechstein, 1803)

warbler.ru

Черноголовая, или болотная, гаичка (Parus palustris) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья) скромно окрашенная птица типичного синичьего облика. Длина тела 11–12 см, масса 9–15 г. На большей части Европы ареал черноголовой гаички перекрывается с ареалом чрезвычайно похожего на неё пухляка, достоверно отличить их друг от друга удаётся далеко не всегда. В пределах рассматриваемого региона ареал разобщён. Изолированный фрагмент ареала существует на западном Кавказе, где отсутствует пухляк, что весьма упрощает определение кавказских гаичек.

Описание. Самец и самка окрашены одинаково. У европейских и южно-уральских птиц верх тела серовато-бурый, низ более светлый, почти белый, с заметным буроватым оттенком на боках. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, окрашены однотонно. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную блестяще-чёрную шапочку, которая, постепенно сужаясь, доходит до основания шеи. Оперение ниже шапочки белого цвета, очень резко контрастирует с ней. Под клювом маленькое чёрное пятно. Клюв чёрный, надклювье с серыми краями. Глаз чёрный, лапы голубовато-серые. Молодые птицы похожи на взрослых, однако окрашены в более светлые оливково-серые тона, шапочка более тусклая, матово-чёрная или буровато-чёрная, щёки чисто белые, пятно на горле маленькое, отчасти скрыто белыми вершинками перьев горла. Низ тела белый, с заметным охристым налётом на боках и подхвостье.

Птицы с западного Кавказа (подвид P. p. kabardensis) отличаются более светлой окраской, при этом серые тона в оперении преобладают над бурыми и охристыми. Щёки белее, буроватый оттенок на боках почти отсутствует. Несмотря на значительное внешнее сходство с пухляком, черноголовая гаичка отличается от него по ряду признаков, просто не все они хорошо заметны в полевых условиях. Черноголовая гаичка сложена более пропорционально, у неё относительно небольшая округлая голова и относительно длинный хвост, по сравнению с буро-головой гаичкой. Пухляк выглядит более большеголовым и короткохвостым. Шапочка у черноголовой гаички блестяще-чёрная, практически не заходит на спину. У пухляка шапочка матово-чёрная без блеска, заметно заходит на спину. Пятно под клювом у гаички гораздо меньшего размера и более округлое, чем у пухляка. Общий тон окраски у черноголовой гаички более буроватый, менее серый, светлые «щёки» занимают меньшую площадь, чем у пухляка, они не такие чисто-белые, с более развитым охристым налётом. Наиболее заметный отличительный признак гаички — однотонно окрашенные крылья, тогда как у пухляка светлые каёмки второстепенных маховых перьев образуют на крыле выделяющееся светлое поле.

Голос является хорошим определительным признаком. У черноголовой гаички он более резкий, громкий и разнообразный, чем у пухляка. Среди позывок преобладают резкие свисты: «пичю-пичю...» или «пичиу...», «псюип...», «тип...» или «сии...», очень часто это серии в разных комбинациях. Позывки, сходные с характерным криком пухляка, а именно жужжащее «чжээ-чжээ...» или «чарр-чарр...», у гаички более громкие, а по звучанию более грубые и гнусавые. Песня гаички чаще всего представляет собой небольшую серию повторяющихся разнообразных односложных свистов «ти-ти-ти-ти...» или «сип-сип-сип...», реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу...». Поют и самцы и самки, песня самок более тихая, мягкая и однообразная.

Распространение, статус. Обширный ареал, охватывающий лесную зону Евразии, разделён на два участка с разрывом в Западной Сибири. На Кавказе изолированно гнездится подвид Р. р. kabardensis. Оседлый вид. В подходящих местообитаниях черноголовая гаичка является довольно обычной птицей, однако почти всегда более редкой, чем остальные виды синиц. На Кавказе очень редка.

Образ жизни. Неплохим подспорьем в определении черноголовой гаички и пухляка являются достаточно чёткие различия в их биотопических предпочтениях. Чёрноголовая гаичка населяет самые разные типы лиственных лесов, особенно те, в которых много старых и мёртвых деревьев и относительно редкий подлесок. Очень часто это заболоченные участки леса, за что болотная гаичка и получила своё второе название. В хвойных лесах встречается крайне редко, чаще всего в негнездовое время. Оседлая птица, совершающая незначительные послегнездовые кочёвки. Северные популяции кочуют на гораздо большие расстояния, чем южные. Большую часть года живёт поодиночке или парами, стайки образует редко.

Питание весьма разнообразное, включает мелких беспозвоночных, орехи, семена, почки, цветы и сочные плоды различных растений. При возможности пьёт сок берёзы, осины, клёна. В конце лета и осенью активно запасает корм, прячет по щелям и трещинам не только плоды и семена, но и беспозвоночных. На кормушках появляется редко; в смешанные синичьи стайки входит нечасто, в основном это делают молодые птицы. Гнездится с марта по июнь. Моногамна, пары сохраняются на всю жизнь.

Гнёзда устраивает в старых дуплах, нишах среди вывороченных корней, иногда в норах. Высота расположения гнезда до 10 м над землёй, чаще 2–3 м. Не выдалбливает дупло сама, но активно расширяет его леток, выщипывая кусочки древесины. Строительством гнезда занимается самка. В кладке 5–10 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка 13–17 дней, кормят птенцов оба родителя: в гнезде 16–20 дней и около 7 дней после вылета.

Черноголовая, или болотная, гаичка (Parus palustris)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Parus montanus Другое название: Пухляк Отряд: Воробьинообра

Parus montanus

Другое название:

Пухляк

Отряд: Воробьинообразные - Passeriformes

Семейство: Синицевые - Paridae

Род: Гаички - Poecile

Характер пребывания:

Оседлая, частично кочующая птица, залетающая во время кочевок за пределы гнездового ареала как на севере, так и на юге.

Где живет:

Буроголовая гаичка широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме ее южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и Японских островах.

Основной биотоп - горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек. В средней Европе встречается преимущественно в пойменных лесах среди кустарниковой растительности, в небольших рощицах, на опушках.

Размер:

Длина 12-14 см, масса 9-14 г, размах крыльев 16-22 см.

Внешний вид:

Небольшая птица плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей и невзрачным серовато-бурым оперением.

Окраска:

Голова сверху черная с бурым оттенком; темная шапочка заходит далеко назад, захватывая и затылочную область. Спинка, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, на горле черное пятно. Брюшная сторона грязновато-белая, на боках и подхвостье с бледно-рыжеватым оттенком. Маховые и рулевые серовато-бурые.

Поведение и образ жизни:

Гаички все время держатся парами, сформировавшимися, по-видимому, еще осенью. В марте птицы начинают поиски мест для гнездовий. Гнездятся они в хвойных или смешанных лесах, выбирая участки еловых или сосновых насаждений.

Гнездо:

В отличие от других видов синиц буроголовая гаичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко загнивающей в естественных условиях древесиной (осине, ольхе, березе) на высоте до 3 м над землёй. Иногда использует и уже готовые естественные пустоты либо старые гнёзда хохлушек или малого пёстрого дятла, предварительно углубив и очистив дупло. В исключительных случаях селится в искусственных дуплянках.

Выдолбленное гаичкой дупло отличается от дупел дятлов неправильной формой входного отверстия и небольшими внутренними размерами. На постройку дупла пара затрачивает от 5 до 12 дней и еще около 3 на внутреннее обустройство. Основной строительный материал - кусочки коры, берёста, полоски размочаленного луба, иногда шерсть и небольшое количество перьев. Обустройство лотка возобновляется с началом кладки - отложив первое яйцо, птица продолжает приносить мягкий материал в гнездо. В результате к началу насиживания яйца укрыты слоем подстилки.

Питание:

Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, которые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключительно гусеницами, и жесткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немаловажное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена растений (преимущественно сосны и ели). В небольшом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и других насекомых.

Гаички летом и в начале осени запасают пищу. Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно. На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях.

Потомство:

Кладка из 5-9 яиц, за редким исключением один раз в год. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнами и крапинами, часто более густыми на тупом конце. Насиживает самка в течение 13-15 дней, в то время как самец кормит её и охраняет территорию. Иногда самка покидает гнездо и самостоятельно добывает себе корм.

Птенцы появляются асинхронно, обычно в продолжение двух или трёх дней. В первые дни они покрыты редким буровато-серым пухом на голове и спине, и имеют жёлтую либо коричневато-жёлтую полость клюва. Выкармливают потомство оба члена пары, принося добычу до 250-300 раз в сутки. Ночью и в прохладные дни самка неотлучно сидит в гнезде, обогревая птенцов. Способность к полёту появляется через 17-20 дней, однако и после этого в течение 12 дней птенцы неспособны добывать корм самостоятельно и полностью зависимы от родителей.

Интересные факты:

Пухляком эту птицу называют за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду.

По сравнению с большаками и лазоревками, даже московками, пухляк меньше тяготеет к антропогенным ландшафтам, реже появляется в населенных пунктах. Однако охотно посещает кормушки в лесопарках и на окраинах городов.

www.faunarusi.ru