Горлица кольчатая: где обитает и как выглядит эта птица. Птицы горлышки


обыкновенная, кольчатая, описание и фото

В большом семействе голубеобразных есть настоящие великаны и миниатюрные виды. К последним относятся обыкновенная и кольчатая горлица. Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно увидеть в большинстве стран и наблюдать характерное воркование почти на всех континентах. Многие периодически слышат мелодичную песню этих маленьких голубей, но мало кто знает, как они выглядят и какой образ жизни ведут.

Обыкновенная горлица очень похожа на голубя.

Содержание статьи:

Внешний вид

Кольчатая и обыкновенная горлица – близкие родственники. Но внешний вид их отличается.

Кольчатая горлица — уменьшенная копия сизого голубя: вес взрослой птицы не превышает 200 г, длина тела 32 см, длина крыла — 18 см, размах крыльев 55 см, хвост длиной 13 см, клюв — 1,6 см. Голова птицы небольшая с темным коротким клювом, гранатово-красные глаза обведены белым кольцом. Корпус компактный, хвост широкий, лапы красновато-бурого цвета. Темное полукольцо на задней части шеи есть только у взрослых птиц.

Оперение по всему телу серо-бежевое, на груди, голове и шее с розовым отливом, который приобретает более насыщенный цвет в брачный период. Перья на кончиках крыльев тёмные. На шее взрослой птицы располагается чёрное полукольцо, на хвосте — белый кончик. У самца и самки оперение одинаковое, но при близком сравнении очевидно, что окрас самочки не такой насыщенный, а самцы немного крупнее.

Кольчатая и обыкновенные горлицы различаются окрасом. У кольчатой он более пестрый.

Обыкновенная горлица имеет более выразительный окрас. Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета. На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей. Длина птицы 28 см, из них 11 см – хвост, вес 200 г.

Ареал обитания

Родиной кольчатой горлицы считают переднюю Азию и Балканский полуостров. Птицы этого вида живут в Европе, России, в Индии, в Африке, в странах центральной и юго-восточной Азии, отдельные популяции встречаются в Японии и на Скандинавском полуострове. Всегда селятся недалёко от человека: в садах, скверах, парках, жилых районах городов, деревнях и сёлах. Этот вид ведёт оседлый образ жизни. Длительные перелёты совершает лишь в холодное время года в поисках пищи.

Горлица обыкновенная – перелётная птица: зимует в Африке, а постоянно живёт в Европе, Средней Азии, Казахстане. Орнитологи не могут объяснить, чем вызвана стремительная экспансия горлиц по всему миру в течение последних 70 лет.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.

Брачные игры у горлиц могут длиться несколько часов. После танцев самца пара приступает к чистке перьев друг друга.

В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлянки на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см. Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов.

Горлицы могут использовать одно гнездо в течение нескольких лет.

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлянки покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.

Пух у птенцов при рождении светло-желтого цвета.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов. Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков. За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию – выводить как можно больше птенцов.

Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр». Ухаживание у всех видов горлинок проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает две кладки.

Алгоритм высиживания и выкармливания потомства совпадает с кольчатой.

Птенцы горлицы обыкновенной покрыты серо-коричневым пухом без характерных черно-белых полос на шее, клюв и ноги – серо-синего цвета. В трёхнедельном возрасте маленькие горлицы покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь, объединяясь в небольшие стаи из 8 — 10 особей одного возраста.

Птенцы покидают гнездо через три недели после рождения.

Образ жизни

Кольчатая горлица – неперелётная птица, но в поисках корма может преодолевать большие расстояния. Для постоянного жительства выбирает близкие к человеку места: парки, сады, жилые кварталы с большим количеством деревьев, места вблизи зоопарков, фермерских хозяйств и зернохранилищ. Горлица – птица с непугливым характером и ради корма смело залетает в амбары, сараи и вольеры с животными. Пищу горлица складывает в зоб, наполнив его, улетает в спокойное место и по частям проглатывает. Горлицы не боятся воды: они ежедневно ее пьют и с удовольствием купаются под дождём.

Птицы отличаются «разговорчивостью»: на земле общаются друг с другом набором определённых звуков, во время полёта также издают характерные звуки. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки «ту-ту-гуггууу», преследует самку в период спаривания с криком «вах», для устрашения соперников использует крик «гу, гу». Самки более молчаливы, подают голос во время драк.

Место для гнездования выбирает самец. Он ревностно следит за соблюдением границ гнездовой территории. Если замечает нарушителя, то настойчиво преследует его с громкими криками и дерётся с ним в воздухе, на деревьях и на земле. Дерутся горлицы крыльями, с силой клюют друг друга и хватают клювом за крыло соперника.

При большом скоплении горлиц гнёзда находятся на расстоянии 5 — 20 м друг от друга.

Для строительства гнезда выбирает деревья с шероховатой корой и множеством развилок. При отсутствии выбора строит дом на фонарных столбах, рекламных вывесках, карнизах, на балконах и покатых крышах. Рядом с основным гнездом располагаются 2-3 недостроенных: их птицы используют для ночного сна и отдыха. Самец токует и после того, как самка приступает к высиживанию кладки. Таким образом он даёт понять соседям, что это его территория.

Новые места горлицы осваивают постепенно: сначала 2-3 пары прилетают в тёплое время года и, если их все устраивает, остаются зимовать.

Горлицы уничтожают много семян сорняков, чем оказываются полезны фермерским хозяйствам.

Летает горлица невысоко и быстро, ловко маневрируя и громко хлопая крыльями. Основную часть корма птица собирает на земле недалеко от гнезда, передвигается быстрыми мелкими шагами и часто крутит головой в разные стороны.

Горлица обыкновенная более пуглива и осторожна, чем кольчатая. Для жизни она предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосе, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет. Воркует громко, постоянно повторяя звук «турр-турр, тур-тур», за что и называется Streptopelia Turtur на английском языке.

Горлица обитает в лесополосе, пойменных лесах. Нередко выбирает и сухие леса, но близ водоема.

У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлицу. Причём мясо маленького голубя не представляет гастрономической ценности, охотничий азарт разгорается из-за того, что маленькую и вёрткую птичку сложно подстрелить.

Продолжительность жизни горлицы — 14 лет, в неволе до 18 лет.

Содержание в неволе

Кольчатая горлица — одна из немногих птиц, которые добровольно живут в непосредственной близости с человеком. Она доверчива и легко привыкает к новым условиям жизни. Содержать её в голубятне, вольере или просторной клетке не составит труда. При хорошем уходе дикий голубь быстро привыкает к хозяину и всегда к нему возвращается, даже если его выпускают летать.

Основу питания составляют кукуруза, пшено, просо, овсянка. С удовольствием едят размоченный белый хлеб, зелень и морковь. В сутки одна взрослая птица съедает 2 столовые ложки корма. При содержании в неволе круглогодично рацион необходимо дополнять ракушечником, толченой яичной скорлупой и крупным песком, а летом — листьями одуванчика и подорожника. Во время выкармливания птенцов горлицы едят насекомых. Для облегчения пищеварения проглатывают небольшие камешки.

Для пищеварения горлицам необходимы камушки.

Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами. В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.

Горлицы – изящные миниатюрные голуби, которые благодаря неприхотливости и жизнестойкости стремительно расселяются по всему миру. Их можно встретить в саду турецкого отеля, в московском парке, в фермерском хозяйстве под Самарой, на крыше старинного корейского дома или в портовом городе Финляндии. Эти пернатые космополиты с каждым годом осваивают все больше новых территорий и украшают собой ландшафты разных стран.

Видео

kselu.ru

описание, фото, голос, интересные факты

Горлицы – это маленькие или средних размеров голуби, их длина тела до 30 см, в вес от 100 до 150 г. Горлицы обитают в Африке и Евразии, свои плоские открытые гнёзда птицы строят на деревьях, в городских парках и садах.

Описание

Длина тела горлицы от 25 до 28 см. Голова круглая, немного вытянутая, переходит в шею плавной, изогнутой линией. Глаза находятся по центру головы, а их цвет всегда сочетается с окраской оперения. Например, у коричневых горлиц глаза оранжевые, у белых – красноватые, а пестрые горлицы отличаются черной радужиной. Окологлазные кольца розового цвета. Клюв средней длины, темный у коричневых особей, и бежевый у светлых. Шея короткая, с рисунком в виде кольца. Крылья закругленные.

Оперение взрослых особей кремово-сероватого цвета, сложенные крылья светло-рыжего с чёрными пятнышками, хвост темно-серого цвета, практически чёрного, с белой полоской. По бокам шеи расположены черно-белые пятна. Лапы розовые. Самцы немного крупнее, чем самки. Молодые птицы оперены так же, как и взрослые, но они не такие яркие, без пятен на боках шеи; радужина у них коричневая, ноги бурого цвета.

Чем питается

Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса. При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок. Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Где обитает

Горлицы широко распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в степи и лесостепи. Эти птицы являются перелетными, зиму проводят в Африке на юг от Сахары. С мест зимовок прилетают довольно поздно, когда на деревьях уже появляются листья.

Виды

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Длина тела птицы от 26 до 29 см, масса достигает 300 г. Спинка красно-коричневого и чёрного цвета. Бока чёрно-белые, животик белый, грудка с красноватым оттенком. Половой диморфизм не характерен. Голос состоит из звуков «турр-турр».

Вид перелетный, с мая по сентябрь живет в Европе, а зимует в Африке.

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Обитает в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на западе Австралии. Длина тела вида от 26 до 29 см, размах крыльев от 40 до 43 см. Масса взрослых птиц находится в пределах 90-130 г. Хвост длинный. Оперение красновато-коричневое с сизо-серым оттенком на крыльях и хвосте. Голова и брюхо светлые, на шее есть тёмные пятна. Ноги красные. Половой диморфизм не характерен. Молодые особи с красноватым оттенком в оперении, с желтой радужиной и красным клювом. У взрослых особей клюв и глаза серые.

Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)

Длина тела этого вида до 30 см. Оперение на спинке светло-бежевое. Крылья серо-коричневые, темные. На затылке расположена тонкая чёрная полоска, которая продолжается до середины шеи. Шея и грудка светло-бежевого цвета, животик и бока белые. Лапы красные, клюв тёмно-серого цвета.

Вид гнездится в Африке от Мавритании до Сомали, а также на юго-западе Аравийского полуострова.

Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)

Встречается на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах. Длина тела птицы до 28 см. Хвост короткий, ноги длинные. Плечи красно-коричневого цвета, спинка тёмно-коричневого, животик светло-коричневого, голова голубовато-серого. По бокам шеи расположены коричневые пятна. Крылья тёмно-коричневые, подхвостье белое. Клюв голубовато-серый на верхушке, и пурпурный у основания. Радужина красно-коричневая, окологлазное кольцо пурпурное.

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Длина тела около 30 см, оперение бурое на спинке, с розоватым оттенком на животе. Хвост черный с белой полоской по краю. Шея с черными и белыми полосками. Радужина светло-красная, клюв коричневый, лапы красноватые.

Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, а также в городских парках и поселках. Птица часто выбирает места жизни рядом с человеком. Распространен вид в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, и в Европе, кроме стран Скандинавии.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Длина тела достигает 33 см. Размах крыльев от 47 до 55 см, вес взрослых птиц от 150 до 200 г. Оперение светлое, бежево-коричневого цвета, с темными кончиками перьев, голова и животик светлее остальных частей тела. Радужка красноватая, окологлазное кольцо белого цвета. На затылке расположено чёрное незамкнутое кольцо. Половой диморфизм не проявляется. У молодых особей чёрного полукольца на затылке нет.

Из Передней Азии и Балканского полуострова вид был распространен по всей Европе и Центральной Азии. Часто встречается неподалеку от жилья людей.

Пятнистая горлица (Streptopelia chinensis)

Ареал обитания вида включает южную и юго-восточную Азию. Длина тела до 27,5 см, масса около 150 г. Самки по размерам немного меньше самцов. Крылья короткие, хвост длинный. Голова и животик светло-серо-розового цвета, лоб светлый, на затылке красноватый оттенок. Спинка, крылья и хвост светло-коричневого цвета, с крапинами. По шее проходит широкая тёмная полоска с белыми пятнышками. Кроющие крыльев похожи на чешуйки, так как у перышек есть светло-коричневая кайма.

Самец и самка горлицы: основные отличия

В целом, для всех видов горлицы половой диморфизм не характерен. Иногда самцы крупнее самок по размерам, но в окрасе оперения эти птицы не отличаются.

Размножение

Гнездовой сезон у горлицы длинный, в то время когда часть пар уже выводит птенцов, остальные начинают строить гнездо.

Брачный период

Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Гнездо

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах.

Кладка яиц

В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей. В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Голос

Пени горлицы описывают как негромкое воркование или ритмичное урчание, состоящее из звуков «турр-турр-турр». Такую песню горлица исполняет в кронах деревьев. «Пение» у самца чередуется с токовым полётом, во время которого он взлетает, хлопает крыльями, и на раскрытых крыльях планирует вниз.

Интересные факты

  • Горлицы очень легко привыкают к человеку и условия жизни в неволе, и даже могут размножаться в домашних условиях. Благодаря этому, а также их мелодичному приятному пению горлиц часто разводят в домашних условиях.

o-prirode.ru

где обитает и как выглядит эта птица

Практически каждый человек неоднократно видел эту непугливую и заметную птицу. Однако далеко не всем известно, что горлица кольчатая, обитающая неподалеку от человеческого жилья, прилетела к нам с далеких Балкан. Прочитав эту статью, вы сможете расширить свои знания о представителях данного вида.

Ареал обитания

Родиной этой небольшой птицы, относящейся к семейству голубиных, считается Индия. Однако уже в XX столетии она широко распространилась по центральной части Азии и всей территории Европы. Как правило, обыкновенная горлица селится неподалеку от людей. Ее часто можно увидеть по соседству с сизыми голубями. В наши дни она населяет дельту Нила, Израиль и многие европейские государства.

Орнитологам так и не удалось сойтись в едином мнении относительно изначального местообитания этой птицы. Одни уверены, что она уроженка Малой Азии, другие считают, что родиной этой птицы является Шри-Ланка или Индия. На сегодняшний день горлица кольчатая обитает в Японии, Восточном Китае, на Аравийском полуострове и в Южной Азии. Она одинаково часто встречается в портовых доках, деревенских дворах, зоопарках, городских сквериках, на птицефермах и мельницах. Это одна из немногочисленных птиц, приспособившихся к существованию рядом с людьми.

Кольчатая горлица: описание

Миниатюрное тело этой птицы покрыто однотонным серо-бежевым оперением. Голова, шея и грудь имеют розоватый отлив, который становится более ярким в период размножения. Перья на кончиках крыльев, размах которых составляет около 55 сантиметров, отличаются более темным цветом.

Интересно, что обыкновенная горлица имеет длинный широкий хвост. Глаза птицы, масса которой варьируется в пределах 150-200 граммов, обведены белой окантовкой. Задняя часть шеи взрослых особей украшена черным полукольцом. На голове птицы располагается темный короткий клюв. В целом она очень напоминает сизого голубя.

Размножение

Горлица кольчатая моногамна. Она создает пару один раз и на всю оставшуюся жизнь. Весной она отделяется от стаи, и начинается токование. Самец, желающий привлечь внимание своей подруги, свечой взлетает к небесам и снижается спиралевидными кругами. Причем его действия сопровождаются глухим воркованием. Приземлившись, он начинает демонстрировать себя во всей красе, стремясь завоевать благосклонность самки при помощи низких поклонов и разворотов. В течение нескольких часов пара занимается взаимной чисткой перышек, а затем приступает к спариванию.

Гнезда этих птиц располагаются на деревьях и кустарниках. Выбрав подходящее место, самец приносит самке веточки, из которых она сооружает устойчивое плоское гнездышко. После завершения строительства самка откладывает два яйца. Процесс насиживания длится около 13-15 суток. По ночам в гнезде находится самка, а днем ее периодически сменяет самец.

Птенцы вылупляются на свет с интервалом в двое суток. Вначале им нужна постоянная материнская опека. В течение нескольких первых дней родители кормят потомство отрыжкой содержимого зоба. Птенцы очень быстро растут и вскоре начинают питаться полупереваренными семенами. Восемнадцатидневный молодняк практически полностью готов к самостоятельной жизни. При наличии достаточного количества кормов родительская пара успевает высидеть еще один выводок. Пока самка насиживает очередную кладку, ее партнер занимается выкармливанием старших птенцов.

Кольчатая горлица: приручение и содержание в неволе

Эти птицы легко приспосабливаются к жизни рядом с человеком. Поэтому их можно содержать в домашних условиях. Для этого пернатым питомцам необходимо соорудить вольер или просторную клетку. Подобно голубям, их можно выпускать полетать на свободе. Птицы, привыкшие к своему хозяину, всегда возвращаются обратно.

Что касается питания, то горлицы едят то же, что и обычные голуби. Основу их рациона составляет любое зерно. Они с одинаковым удовольствием клюют мелкую кукурузу, просо, овсянку и пшено. Им можно давать неограниченное количество зелени, морковь и предварительно размоченный белый хлеб. В среднем одна птица съедает не более двух столовых ложек корма в сутки. Во избежание авитаминоза в рацион горлиц обязательно нужно вводить минеральные подкормки вроде крупнозернистого песка, ракушечника и толченой скорлупы. В летние месяцы пернатым рекомендуется давать подорожник и одуванчик.

Интересные факты

Полукольцо, которое считается основным отличительным признаком этого вида, появляется на шее взрослых особей. У молодняка его не бывает. Горлица кольчатая считается родственницей розового голубя, признанного одним из крупнейших и редчайших представителей этого семейства. Чуть более десяти лет назад в мире насчитывалось около двадцати особей данного вида. Чтобы сохранить популяцию розового голубя, ученым пришлось разработать целую программу, благодаря которой людям удалось возродить исчезающее поголовье.

fb.ru

фото птицы, описание кольчатой и обыкновенной горлицы

Удивительно точное название получила когда-то небольшая аккуратная птица горлица, похожая на голубя. Нежное горловое пение-курлыканье, красивый внешний вид вызывают у человека желание иметь такую птичку дома. Возможно ли ее проживание в неволе? Об этом в статье. А также об особенностях поведения, местах, где обитает птица. Как выглядит горлица можно увидеть на фото.

Описание горлицы, особенности поведения

Горлица действительно относится к семейству голубиных. Птица — более изящное и стройное подобие привычного городского голубя. Вес около 100-130 г, длина туловища 28-29 см. Для всех видов характерно неяркое оперение, пастельных, коричневатых и бледно-ржавых оттенков. Самцы практически не отличаются от самочек, она такого же окраса и веса.

Различают не менее 10 видов горлицы, самая маленькая из них — бриллиантовая. Ее размер не больше 20 см, очень доверчива к человеку. Подробнее рассмотрим обыкновенную и кольчатую. Характерные черты в экстерьере обыкновенного вида:

  • голубовато-серая головка;
  • крылья и спина «чешуйчатого» окраса, преобладают черно-бурые цвета;
  • шея с белыми и почти черными полосками;
  • серый клюв;

  • нижняя часть туловища серо-розового оттенка;
  • лапки кирпично-красного цвета;
  • вес – до 200 г.

Обязательная деталь в описании горлицы кольчатой, отличающая птичку от других — темно-серое, почти черное полукольцо, опоясывающее шею сверху.

Внимание! Характерное полукольцо появляется только у взрослых особей кольчатого вида.

По нраву горлицы миролюбивы, не агрессивны. Им нелегко выживать в дикой природе, являясь лакомой добычей для более сильных хищных птиц и животных. Поэтому в неволе, под защитой человека срок их жизни значительно больше — до 18 лет, на свободе не более 12.

Образ жизни, места обитания

Ареал проживания горлицы большой, разные виды можно встретить по всему миру. Основные места гнездования горлиц — север Африки, в Азии, Казахстане, обыкновенный вид можно наблюдать и на западе Сибири. Птицы селятся как в хвойных и лиственных лесах (в северных регионах), так и в густых прибрежных кустарниках.

Внимание! Обыкновенная горлица – перелетная птица, в холодные месяца она предпочитает селиться в экваториальной Африке и Сахаре. Кольчатая — на зиму она остается в местах своего постоянного гнездования.

В описании горлицы, в частности, мест обитания, интересно упомянуть еще одно различие видов. Кольчатая разновидность, в отличие от других сородичей, охотно гнездуется по соседству с человеком, словно ищет его защиту. Переливчатым пением птички радуют в городских парках, садах и поселках.

Питаются певчие птички зернами, семенами растений, охотно поедают хлебные крошки. Родственница голубя летает невысоко, быстро крутит головкой, высматривая на земле корм. В основном, птица подбирает пищу недалеко от своего жилища-гнезда. Кусочки пищи не съедает сразу, «складирует» в зоб. Лишь полностью наполнив его, улетает в тихое место и по частям проглатывает.

Размножение

Горлица — верная птица, в одной паре живет до конца жизни. Выбор жилища берет на себя самец, стараясь найти место подальше от ближайших соседей-сородичей. Границы своей территории бдительно охраняет, не боится вступать в драку с «лазутчиками». Бьются самцы прямо в воздухе или на дереве, заклевывая друг друга, устрашая воинственными криками.

Гнездятся горлицы, в основном, на деревьях, в качестве материала используют ветки. Размеры гнезда — до 20 см, с бортиками около 5 см. Яйца белые, небольшие, до 25 мм в диаметре. Интересно, что самка всегда откладывает по 2 яичка. В процессе высиживания участвует и самец, периодически сменяя голубицу. Птенцы подрастают в течение 3 недель, крылья обретают силу, и они начинают самостоятельно вылетать из гнезда.

Можно ли горлицу держать в неволе?

Благодаря своему миролюбивому и ласковому нраву, птичка, особенно кольчатого вида — желанный домашний друг. Они быстро привыкают к человеку, узнают его, приветствуя нежным курлыканьем. Легко уживаются и с другими птицами и домашними животными. Примечательно, что они успешно размножаются в закрытом помещении, главное, обеспечить их веточками для обустройства гнезда. Клетка должна быть просторной и чистой. Кормление не требует особых затрат, достаточно зерен овса, пшена и проса. Можно кормить и кукурузой, добавлять мелкие кусочки моркови и яблок.

Совет. Птицу обязательно нужно обеспечить мелкими камушками, ракушечником или крупным песком. Жесткие частички необходимы для переваривания пищи.

Многочисленно населяя места в Европе и Азии, горлица с древних времен радует человека прекрасным горловым пением-курлыканьем. Описание горлицы поможет разобраться в ее видах и особенностях нрава и, возможно, приручить. С удовольствием общаясь с людьми, птичка будет дарить много лет позитивного общения и утреннее нежное пение.

Голос горлицы: видео

dachadizain.ru

Голос кольчатой горлици пение крики

Воркование самца глуховатое и хрипловатое, состоит из повторения трехсложной фразы с ударением на среднем слоге: "ху-хУу-ху", иногда вместо последнего слога следует целая серия таких слогов: "ху-хУу-хухухуху", и тогда вся фраза напоминает глухой смех. В укороченном виде воркование и другие похожие звуки можно слышать и в других, не токовых ситуациях.

Источник: Позвоночные животные России

  • Горлица кольчатая голос №1Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) Длина 00:52 | Размер 1.59 мб | Битрейт 256 кб/с | Скачать
  • Горлица кольчатая голос №2Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) Длина 01:08 | Размер 1.04 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Горлица кольчатая голос №3Аудио файл Длина 00:27 | Размер 0.63 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Горлица кольчатая голос №4Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) Длина 00:22 | Размер 0.34 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Горлица кольчатая голос №5Птичка из детства Длина 00:24 | Размер 0.57 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Горлица кольчатая голос №6Горлица кольчатая Длина 00:44 | Размер 0.68 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Горлица кольчатая голос №7Песня самца и звуки приземления Длина 00:44 | Размер 1.02 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Горлица кольчатая голос №8Кольчатая горлица Длина 00:24 | Размер 0.57 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Горлица кольчатая голос №9Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) Длина 01:05 | Размер 1 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать

onbird.ru

Горлица кольчатая (птица). Фото, видео

Ареал кольчатой горлицы быстро расширяется. В наши дни птица проживает в Европе, Южной Азии и даже в Африке. Кольчатая горлица обычно населяет городские сады и парки. Доклад с видео и фото

Отряд - Голубеобразные

Семейство - Голубиные

Род/Вид - Streptopelia decaocto. Кольчатая горлица

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 30-33 см.

Размах крыльев: 47-55 см.

Масса: 190-210 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: с марта по октябрь.

Несение: 2-4 в год.

Количество яиц: 2.

Насиживание: 14-19 дней.

Выкармливание птенцов: 15-19 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кольчатые горлицы (смотри фото птицы) зимой держатся стаями, образуют постоянные пары.

Еда: зерно и семена.

Звуки, голос, пение: для охраны территории издаёт звуки "гху-у-хуху, гху-уху-ху"; полёт сопровождается назальными звуками.

Продолжительность жизни: до 14 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род горлиц включает 16 видов.

Маленький невзрачный голубь с чёрной полосой на шее в последние десятилетия широко распространился по всей Европе. Эта птица - кольчатая горлица. Поскольку основу рациона этой птицы составляют зерно и семена, она старается держаться как можно ближе к человеку, в городах и сёлах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кольчатые горлицы - вид синантропных птиц, образ жизни которых тесно связан с человеком. Птицы охотно поселяются в городских и сельских парках и садах. Кольчатые горлицы питаются зёрнами и семенами культурных растений, выращиваемых на полях, кроме того, они собирают и семена диких трав. Горлицы поедают молодые побеги травы, бутоны, цветки, и некоторые плоды, они не против полакомиться улитками, червями и насекомыми, на которых интенсивно охотятся в период выращивания потомства. Собранную еду кольчатая горлица сохраняет в зобе, образованном двумя отростками пищевода. Для облегчения работы желудка птица глотает мелкие камешки. Наполнив зоб, она взлетает на дерево и там переваривает корм.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ранее кольчатая горлица жила в лесах Северной Африки, Малой и Южной Азии. С начала XX века она начала завоёвывать новый ареал, причём птицы начали поселяться в городах. Кольчатые горлицы расселились по всей Европе. Зимой птицы держатся большими стаями, отдавая предпочтение территориям, расположенным вблизи мест, где хранится зерно: фермерские хозяйства, мельницы, зоопарки, птицефермы. Горлицы, живущие в Центральной Европе, в зимнее время пищу находят в сёлах и городах - там, где живёт человек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Горлицы, живущие в Европе, гнездуются с марта по октябрь, а некоторые пары приводят потомство даже в зимнее время.

При благоприятных условиях на востоке ареала кольчатые горлицы размножаются в течение всего года. Чтобы привлечь к себе внимание самок, самцы выполняют эффектные танцы в воздухе: взлетая почти вертикально вверх, они спускаются вниз по спиралевидной траектории. При этом они постоянно воркуют. На земле самцы раскланиваются перед самками, показывая себя с самой выгодной стороны. Птицы, что заключили союз, скрепляют его взаимной многочасовой чисткой пёрышек. Затем самец находит место для гнезда и приносит веточки, из которых самка сплетает низкое устойчивое чашеобразное гнездо. Горлица откладывает два маленьких белоснежных яйца. Самка насиживает кладку ночью, а днём её сменяет самец. Первый птенец появляется на свет через 14-15 дней, а второй - ещё через два дня. Горлицы кормят птенцов специальной массой, которую называют "птичьим молочком", - это питательный секрет зобных желёз.

Птенцы быстро растут и вскоре переходят на питание зерном, размягчённым в родительском зобе. В возрасте 14-15 дней малыши уже умеют летать. В благоприятный год пара может вырастить до 4 выводков. Пока одна птица кормит малышей, другая насиживает яйца.

НАБЛЮДЕНИЯ ГОРЛИЦЫ

Горлица имеет сизо-бронзовую спинку и светлую, розовато-голубоватую нижнюю сторону тела. Характерной особенностью взрослой особи является белый кончик хвоста и чёрный воротничок. В полёте хорошо видны белые перья снизу на хвосте и тёмный край крыльев. Кольчатая горлица летает легко и стремительно. На земле птицы общаются между собой при помощи однообразных звуков: "гху-у-хуху, гху-у-хуху", а в полёте издают более резкие "хви-виг" - так они обычно сообщают о своём возвращении. Кольчатые горлицы облюбовали городские скверы, парки и сады, хотя раньше они населяли лесную местность.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В отличие от других птиц, голуби не боятся дождя и часто "принимают душ", сидя под его каплями.
  • Перелётный голубь - дальний родственник кольчатой горлицы - в XIX веке был одной из самых многочисленных птиц Северной Америки. Его гнездовые колонии в штате Висконсин занимали площадь поверхностью 2 200 км, ежегодно сюда прилетало 136 млн. птиц. Перелётные голуби были истреблены человеком, они гибли также от различных болезней.
  • "Птичье молоко" кольчатая горлица использует не только для кормления птенцов - самец в брачный период угощает им понравившуюся самку. Химический состав "молока" способствует пробуждению взаимного полового влечения.
  • У птенцов кольчатой горлицы характерная чёрная полоса на шее отсутствует. Она появляется только у половозрелых птиц.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛЬЧАТОЙ ГОРЛИЦЫ. ОПИСАНИЕ

Птенцы: сначала родители кормят их жидкой кашицей из зоба (птичьим молоком), потом зерном и размягчённым семенами. Через 15-19 дней птенцы вылетают из гнезда.

Летящая горлица: нижняя сторона тела светло-серая, конец хвоста белый, концы и внутренние края крыльев тёмные.

"Воротник": у взрослых птиц на шее есть заметное чёрное кольцо.

Несение: кладка состоит обычно из двух маленьких белых яиц. В благоприятный год у самки бывает до четырёх кладок.

- Ареал обитания кольчатой горлицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Европейский ареал кольчатой горлицы - это Юго-Западная и Центральная Европа, Исландия и юг Скандинавского полуострова. Горлица живёт в Центральной Азии, в Индии, на Шри-Ланке, в Бирме, Китае, Корее и на Японских островах.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Кольчатая горлица - оседлая птица, держится в населённых пунктах. В наши дни ей ничто не угрожает.

Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto/Кольчатая горлица). Видео (00:02:40)

Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto/Кольчатая горлица). Almaty, Kazakhstan. Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Кольчатая горлица. Видео (00:00:33)

Collared Dove | Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto). Видео (00:02:23)

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) - широко распространённый в Южной и Центральной Европе и на юге России небольшой голубь, часто поселяющийся в городах и посёлках.

Горлица кольчатая. Братеевоград. Видео (00:00:47)

В Братеево две пары кольчатых горлиц видели на территории Каскадного парка, ближе Сабурово. Дело было летом 2009 года. Можно ожидать, что популяция горлиц в Братеевских парковых зонах станет увеличиваться, как увеличивается их численность везде, где они появляются.

Птицы материков Горлица кольчатая. Видео (00:01:32)

Кольчатая горлица - Streptopelia decaocto. Окраска кольчатой горлицы в основном сероватая. На шее взрослых птиц сзади выделяется чёрное полукольцо. Кольчатые горлицы значительно расширили ареал обитания. Часто встречаются на открытых пространствах в окрестностях человеческих поселений. В Европе они привязаны к городам и деревням, где им проще пережить суровую зиму.

Горлица и кот. Видео (00:01:26)

играют

ГОРЛИЦА часть 1. Видео (00:04:22)

Фильм о дикой голубке - горлице кольчатой.

gorlica.FLV. Видео (00:01:03)

Горлица кольчатая, подробнее на http://dikiymir.ru

Gugustiuc, Collared Dove, Streptopelia decaocto. Видео (00:03:19)

http://www.pasaridinromania.com/Gugustiuc mancand bobite de soc, Collared Dove, Streptopelia decaocto, Tourterelle turque, Tortola turca,Кольчатая горлица, Turkentaube, Balkani gerle, ??? ???????, Tortora dal collare orientale, Kumru

Голуби и воробьи. Видео (00:00:57)

Кольчатая горлица (не поделили)

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Дикий голубь горлица - птица. Фото, видео

Дикий голубь горлица - один из самых маленьких представителей ряда голубеобразных. Зиму эта птица проводит в саваннах к югу от Сахары, откуда в апреле возвращается в Центральную Европу. Доклад с видео и фото

Отряд - Голубеобразные

Семейство - Голубиные

Род/Вид - Streptopelia turtur

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 27 см.

Размах крыльев: до 54 см.

Масса: около 150 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с конца апреля по сентябрь.

Несение: 1-2 раза в год.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 13-16 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 20 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: горлица летает в стаях и ищет пищу на полях, эта птица ещё более пугливая, чем кольчатая горлица.

Еда: семена трав и сорняков, плоды.

Пение: воркование "гурр-гурр".

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Центральной Европе гнездуется 5 видов голубей. Ближайшим родственником горлицы обыкновенной является кольчатая горлица.

Воркование горлицы - "гурр-гурр" - для многих является одним из самых приятных воспоминаний о лете. Этот звук - первое, что можно услышать летним утром. В поэзии всё время безосновательно прославляется любовь, нежность и верность горлиц.

ВРАГИ

Самые опасные враги горлицы - это хищные птицы, в основном, соколы. Горлица летает быстрее остальных голубей, что иногда позволяет ей избежать острых когтей сокола. Если птичка успеет долететь до леса - будет спасена, но на открытом пространстве спрятаться ей сложно. Плохие погодные условия представляют опасность для молодых и неопытных птиц, которые летают очень низко, поэтому ветер несёт их под ружья охотников.

В начале лета мало корма, поэтому горлицы вынуждены часто покидать гнёзда, чтобы найти себе пищу. Белки и сойки уничтожают треть всех гнёзд горлиц. Это происходит в начале лета, поэтому потери небольшие – дикие горлицы могут успеть сделать вторую кладку.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время токования самец этого голубя с шумом взлетает вверх и возвращается на прежнее место, раскрыв веером хвост. Он садится на ветку дерева, раздувает зоб и часто кланяется, стараясь привлечь к себе внимание голубиной самки. Также самец, воркует и распушив перья, прохаживается перед самкой с опущенным хвостом.

Гнездо горлицы сооружают в виде рыхлого слоя из сухих веток, который находится на дереве на высоте примерно 1,5 м. Только в отдельных случаях птица выстилает его шерстью или частицами растений. Родители насиживают яйца по очереди. После появления на свет птенцов они вместе участвуют в выкармливании. Молодые голубята покидают гнездо, ещё не научившись летать.

Горлица откладывает яйца в конце мая - начале июня, но иногда это может произойти и в сентябре. Поэтому родители, улетая на зимовку, оставляют на произвол судьбы птенцов, которые появляются во второй кладке.

ГДЕ ОБИТАЕТ

С конца апреля до начала зимних перелётов в сентябре горлица встречается на лесистых и открытых территориях, где хватает деревьев и кустарников. Её можно встретить в рощах и на окраинах сельскохозяйственных земель, где она находит больше пищи. Но предпочтение горлица обыкновенная отдаёт лиственным лесам - в отличие от кольчатой горлицы, которая селится среди городских и сельских домов. Она пугливая, склонна прятаться среди ветвей деревьев, Горлица - перелётная птица, в конце лета отправляется на юг, чаще всего к экваториальной Африке - в южные части Сахары, Сенегал.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Семена растений и разнообразных сорняков составляют основу питания горлицы. Больше всего им по вкусу семена гречихи и лебеды, которая нередко растёт среди культурных растений. Горлицы собирают семена с растений ещё до того, как они упадут на землю, то есть птицы питаются ещё недозрелым семенами, которые им удаётся собрать. В сентябре они уже улетают на зимовку - ведь растения, которыми они питаются, к концу лета засыхают. Это заставляет горлицу искать новые источники пищи.

Горлицы питаются и зерном - во время сева или когда зерно только-только прорастает. Во многих странах горлицы едят просо, которое представляет торговую ценность, поэтому их считают вредителями. Кроме того, горлицы могут поедать корм, предназначенный для кур и другой домашней птицы. Взрослые птенцы горлицы самостоятельно кормятся на рапсовых и маковых полях: пока они не научатся находить семена, которые пригодны в пищу - едят твёрдые и лишённые вкуса семена. Во время сева земледельцам не хотелось бы видеть этих диких голубей на своих полях.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГОРЛИЦЕЙ

В Европе горлицу можно встретить с конца апреля до середины сентября. Места нахождения горлицы выдают её звуки "гурр-гурр". Она часто сидит на ветвях деревьев и кустов, где также устраивает себе гнездо. Горлица является пугливой птицей, однако её всё же можно увидеть на земле во время дневного или вечернего кормления.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Сначала горлицы кормят своих птенцов "птичьим молоком". В нём содержится много жира и белок. Оно образуется в птичьем зобе - расширенной части пищевода.
  • Когда гнезду или птенцам горлицы грозит опасность, она притворяется раненой, тянет крыло по земле, стремясь отвлечь всё внимание на себя, и, таким образом, отводит врага подальше от своего гнезда.
  • Родственный вид обыкновенной горлицы - кольчатая горлица - сначала жил только на Балканах, но, по неизвестным причинам, начал быстро распространяться в северо-западном направлении. В пятидесятые годы XX в. кольчатая горлица уже населяла всю Европу вплоть до Скандинавии,
  • Вопреки устоявшемуся мнению, горлицы ведут себя друг с другом довольно агрессивно.
  • В отличие от других голубей, горлица, когда пьёт, не забрасывает головы.

КАК РАСПОЗНАТЬ ГОРЛИЦУ

Глаза: с красной каймой.

Грудки: цвета разбавленного красного вина.

Хвост: длинный, тёмно-бурого цвета с узкой белой каймой.

Шея: с двух сторон заметны чёрно-белые крапинки.

Нижняя сторона крыльев и брюшко: светло-серого цвета.

Верхняя сторона крыльев: перья чёрные, с широкой ярко-рыжей каймой.

- Ареал обитания дикого голубя горлицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется по всей Европе, за исключением её крайних северных регионов. Также обитает в Юго-Западной и Центральной Азии, Северной Африке. Зимует на юге от Сахары.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численности горлиц наносят вред химические вещества и пестициды, используемые в качестве удобрения на полях, а также сокращение естественных мест гнездования: кустарников, рощ и прибрежных кустарников. Кроме того во многих местах популярна охота на горлиц.

Горлица и кот играют. Видео (00:01:26)

ГОРЛИЦА. Видео (00:02:27)

Горлица малая кормит птенцов. Видео (00:00:23)

ГОРЛИЦА часть 3.wmv. Видео (00:13:50)

thewildlife.ru