Обзор видов и места обитания диких гусей. Птицы гуси


описание и ареал обитания птиц

Гуси относятся к разряду водоплавающих птиц, входящих в состав класса утиных (наряду с лебедями и утками). Многие знают о гусях, как о домашних птицах, однако существуют также дикие гуси и их разновидностей насчитывается довольно много. В этой статье мы подробно рассмотрим виды диких гусей, особенности их гнездования, а также расскажем о повадках гусей и местах обитания.

Общая характеристика

Как уже было сказано ранее, дикие гуси представляют класс утиных, однако от лебедей и уток значительно отличаются. К примеру, в отличие от лебедей эти птицы обладают не слишком большими габаритами, кроме того, их шея куда короче лебединой, а уздечка – оперена. В сравнении с утками клюв у них расположен повыше и более сжатый с боков, а цвет оперения у особей мужского и женского полов одинаковый.

У этих птиц перепончатые лапы, с помощью которых они могут хорошо и быстро плавать, а также нырять под воду.

Дикие гуси могут похвастаться красивым оперением черного, белого, серого и бурого цветов. Несмотря на то, что эти птицы являются водоплавающими, они проводят очень много времени на суше, в отличие от своих собратьев – уток и лебедей. Они практически не едят рыбу – им достаточно питаться обычной наземной травой.

Те дикие гуси, которые обитают в Северном полушарии, в том числе и на территории России, улетают зимовать в места с тропическим и субтропическим климатом. Построение в таком случае зависит от разновидности. Также стоит сказать, что в возрасте двух-трех лет они выбирают себе пару, и с этого момента гусь и гусыня становятся неразлучны.

Разновидности

Сколько же существует видов диких гусей и что они собой представляют? На самом деле, разновидностей этих утиных насчитывается достаточно много, но в этом разделе мы расскажем о самых известных. 

Самым узнаваемым на данный момент является серый гусь. Именно этот вид считается далеким предком современных домашних гусей. Перья у этого вида окрашены в серый цвет (даже слегка бурый), а грудка и брюшко – белые. Это довольно большой дикий гусь – он весит от 2 до 7 кг и может достигать в длину до 80 см. Встретить эту птицу можно практически на всей территории России, но она также встречается в Испании и Иране. 

На своего предшественника похож гуменник, однако и тут имеются свои особенности. Оперение у него тоже серого цвета, но клюв значительно отличается. Во-первых, он тоже окрашен в серый цвет. Во-вторых, перевязь посередине клюва – яркого оранжевого цвета. Максимальный вес этой птицы может достигать 5 кг. Живет гуменник в тайге или тундре, а из теплых краев возвращается одним из первых – уже в середине марта.

Далее рассмотрим полярного гуся – вид, который характеризуется довольно крупным размером (до 5 кг веса и до 80 см в длину). Эти птицы обладают красивым белоснежным оперением и имеют черные полоски на кончиках крыльев. Их можно отыскать на Арктическом побережье, а в нашей стране это очень редкий гость. 

Вид, который отличается необычайно длинным клювом, – сухонос. Перышки у него бурые, нижняя часть туловища чуть светлее, а по бокам проходят полоски коричневого цвета. Передняя часть шеи и часть щек отличаются более светлым окрасом. Сухонос – вид, распространенный на территории Монголии и Китая, но также может быть обнаружен на Сахалине и Забайкалье.

Горный гусь – птица, которая может взлетать на высоту 10 тысяч метров и при этом весит всего 3 кг. Как следует из названия, селится он в гористых местностях возле рек или озер. Можно отыскать эту птицу на Алтае или в Памире. Перья у него серые, но голова и шея белого цвета. На затылке у него расположены две полоски черного цвета, клюв и лапы, как и у большинства утиных, оранжевые. 

Птица с необычным названием – куриный – один из самых больших гусей (до 8 кг), окрашенная в серый (с бурыми пятнами) цвет. Голова у куриного совершенно не похожа на гусиную, поскольку она значительно меньше, а клюв – маленький и аккуратный. Шея тоже значительно длиннее, чем у большинства гусей, а лапы – длинные, красноватого цвета с черными пальцами. Обитают эти птицы в Южной Австралии. 

Очень красивый небольшой гусь – андский. Его вес достигает всего 3,5 кг, а все его тело окрашено в белый цвет, только на спине и крыльях черные полосы. Кроме того, абсолютно черным является и хвост птицы. Живут они, как понятно из названия, в Андах.

На Аляске можно встретить очень красивого гуся-белошея, тело которого окрашено в голубовато-серый цвет, а вот задняя поверхность головы и шеи у него абсолютно белоснежные. Клюв довольно интересного цвета – серый с розовым основанием. Кроме Аляски, этих птиц можно обнаружить на Чукотке, Камчатке или на Командорских островах. 

Также существует такая разновидность гусей, как казарки. От других видов их отличает темный окрас перышек и короткие черные ноги. Кроме того, они издают специфическое отрывистое гоготание, непохожее на клекот птицы. 

Самая известная казарка – канадская, чье оперение зависит от региона, в котором она обитает. В основном у них серо-коричневое оперение, белая грудка, черная шея и голова. На щеке у них можно увидеть белое пятно, а на хвосте – белоснежную полоску. 

Краснозобые казарки – обладатели рыжей, почти красной груди с белыми контурами, белых пятен возле клюва, черных спинки и живота. У них довольно толстая шея, а также имеется хохолок на голове. Найти этих казарок можно в Причерноморье. 

Черная казарка – черный гусь, который с виду больше похож на утку. У них очень маленькие короткие ножки и длинное тело. Перья у них черного цвета и только на спине и крыльях можно увидеть белые вкрапления. Также на их шее можно заметить поперечную белую полоску. 

Особенности питания и гнездования 

Дикие гуси – абсолютно растительноядные птицы, в их рационе отсутствует всякая рыба, хотя они вполне могли бы ее поймать при желании. В весенний период можно обнаружить их около водоемов, где они питаются побегами водных растений. В то время, когда гусь находится на суше, он обычно питается на полях озимых всходов или просто выщипывает молодую травушку на лугах.

В периоды гнездования их рацион практически полностью состоит из водной пищи, особенно охотно птицы поедают рдест (самые нежные его части). Но этот период составляет малую часть их жизни, в основном они предпочитают наземную растительность и разнообразные семена диких и культурных растений.

В первый раз гнездятся гуси только на третьем или четвертом году жизни. Место, где будут гнездиться, они выбирают сразу после прилета, но за саму постройку берутся только после того, как окончательно сойдут лед и снег. Гнездящаяся самка выстраивает лоточек сама, а материалами для каркаса могут служить как водные растения, так и разнообразные древесные материалы (ветки, сучья), которые отыщутся на местности. Внутреннюю часть гнезда выкладывают мягкими и сухими травами, чтобы птенцам было максимально комфортно.

Сколько яиц обычно откладывают эти птицы? В кладке можно обнаружить до 10 небольших яиц разнообразных оттенков (зависит от разновидности гнездящихся гусей), чаще всего их бывает 4–5. Самки откладывают яйца преимущественно весной, однако в некоторых случаях этот процесс может затянуться и до первых летних недель. Пока яйца высиживаются, гусыня ни за что не покинет гнездо, и будет оставаться там столько, сколько потребуется. Даже во время кормежки она остается со своим будущим потомством, отходя на минимальное расстояние, не забывая прикрыть кладку от посторонних глаз пухом или травой. Весь процесс длится примерно месяц, а после на свет появляются прекрасные маленькие гусята. 

Места обитания 

Где зимуют и обитают эти птицы? Как правило, они живут близ воды: болотистая местность, мокрые луга, поймы рек или озера.

Серый дикий гусь, к примеру, для жизни избрал регион Причерноморья. Гуменник предпочитает жить в тайге и тундре Евразии. Канадская казарка обосновалась на территории Соединенных Штатов Америка, а вот белолобый гусь предпочитает тундру. Сухоносу по вкусу восточная часть Азии, горного гуся можно встретить в киргизских лесах, пискульку можно встретить в лесотундре России, а вот на Аляске селится белошей. Казарки – краснозобая и черная – живут в тундре (Сибири и Евразии соответственно).

Таким образом, поскольку эти птицы представлены абсолютно разными видами, мест, где можно обнаружить ту или иную разновидность этих утиных, насчитывается великое множество.

Для зимовки (которая наступает с начала или середины осени) эти птицы выбирают теплые южные края, в которых они пережидают суровые морозы. Некоторые предпочитают Тихоокеанское или Каспийское побережья, а некоторые в поисках тепла долетают даже до Японии и Китая. С наступлением весны они снова прилетают обратно и до осени остаются в привычных местах обитания.

Видео «Породы гусей»

Из этого видео вы узнаете обо всех породах гусей.

hrunya.ru

15 пород гусей для домашнего разведения: мясные, пуховые, кубанские, бройлерные

Что ценится в гусях? Мясо, яйца, пух, продолжительность жизни?

Чем руководствоваться при выборе своей породы для разведения? Разновидностей птиц много, некоторые кардинально отличаются от своих собратьев. В данной статье мы рассмотрим лучшие виды гусей для домашнего разведения и личного хозяйства.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

Холмогорский гусь

Холмогорская порода — носит исключительно хозяйственное назначение. Не практичная. Выводится исключительно в декоративных целях потому, что содержать дорого из-за сложности выведения.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни достигает 17 лет.

Поддержание гигиены должно быть одним из приоритетов. Так как не соблюдение правил гигиены может привести в гибели Холмогорского гуся.

К недостаткам относят: низкую продуктивность (10-15 яиц в год) и выживаемость потомства (до 50%), хотя это делает птицу более ценной.

Холмогорская порода не отличается продуктивностью и выживаемостью потомства

Крупная украинская серая

Украинская серая или как их ещё называют крупная серая. Это молодая порода, крупное серое тело и ярко окрашенные клюв и лапки. Это один из самых предпочитаемых среди фермеров. Они быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, плодовиты и крепки здоровьем.

Внутри породы делятся на :

  •         Украинских
  •         Тамбовских
  •         Уральских.

Взрослый вид набирает до 7, а иногда и до 9 кг живого веса, а самки могут снести до 60 яиц в год, выводимость яиц около 70%, что хорошо. Это прекрасная птица для откорма на жирную печень.

Украинская серая набирает до 9 кг веса

Тулузская

Тулузская птицы имеет Французские корни. Вес  черного Тулузца доходит до 12 кг, гусыни до 7 кг живого веса. Печень так же пользуется спросом, вес одного экземпляра доходит до 500 грамм.

ПСлавится высокими темпами роста, хорошим набором веса, неприхотливостью к корму. Так же у Тулузцев хорошие показатели набора жирового запаса и пуха.

Недостатки: чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности и практически отсутствие материнского инстинкта.

Тулузские гуси чувствительны к изменению погоды

Итальянская белая

Итальянская белая прибыла в СССР в 70-х годах из Чехословакии, куда попала из солнечной Италии. Несмотря на привычный этой птице теплый климат, они прекрасно адаптировались и к нашим погодным условиям. Голубоглазые с белоснежным оперением, ярким оранжевым клювом и лапами.

Размеры и форма тела, длинна шеи, крылья и хвост – все гармонично сложено, средние размеры не позволяют отнести эту породу ни к большим ни к маленьким, это золотая середина в белоснежном исполнении.

К 2 месяцам он набирает около 4 кг. Самое время для реализации на мясо. Взрослые особи весят около 6 кг. Прекрасно подходит для копчения, так как этой птице не свойственно накопление лишнего жира.

Яйценосность 45-50 яиц в год, но можно собирать и до 90 шт, так как порода быстро достигает половой зрелости и рано начинает нестись, за год можно дважды собирать яйца.

Из всех яиц могут вылупиться примерно 90%, из которых более 70% будут обладать отменным здоровьем. Так же порода используется для изготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера.

Продуктивный возраст до 5 лет.

Недостатки: совершенно отсутствует материнский инстинкт, без инкубатора вряд ли получится выращивать эту породу.

Итальянским гусям не присущ материнский инстинкт

Легарт Датский

Основная цель разведения – пух. За год он может дать до 500 грамм пуха. Начиная уже с годовалого возраста и повторять процедуру каждые полтора месяца.

Легард — птица ласковая и чувствительная, любит тепло и стабильность в уходе, рацион однообразный в течении всего года, так же как и температурный режим.

Недостатки: низкие показатели носки яиц, плохой процент выживаемости потомства, необходимость инкубационного выращивания.

Гуси легарт любят тепло и стабильность в уходе

Губернаторские гуси

Порода достаточно свежая. Были выведены путем скрещивания Шадринской и Итальянской птицы. Вес взрослогосамца 4-5 кг, за год самка несет около 45 яиц. Хорошая выводимость и выживаемость (более 95%).

У вида хорошие характеристики и по яйценосности и по качеству мяса.

Губернаторские гуси отличаются хорошей выживаемостью

Китайские гуси

Одна из пород которые разводят ради яиц. Одна самка за год несет до 100 яиц, это не многим меньше чем курица. Качество мяса высоко ценится, но содержать ради мяса не выгодно, так как вес взрослого самца составляет всего 4-5 кг.

Недостатки: не особо развитый материнский инстинкт. И повышенная агрессия в период кладки яиц. Следует более внимательно следить за племенем.

Китайская порода, это один из прародителей многих пород.

Китайские гуси агрессивны в период кладки яиц

Мамут

Порода привезена из Дании. Вес  взрослой самки до 9 кг, а самца более 13 кг. Высокая для птиц яйценосность – около 50 яиц, хорошая выживаемость и жизнеспособность потомства –до 82%.

Но слабый материнский инстинкт. Тяжело переносят отсутствие водоема.

Гусь Мамут тяжело переносит отсутствие водоема

Уральские белые

Порода обладающая отличным иммунитетом, переносимостью различных погодных и климатических условий, устойчиво передающая потомству селективные качества.

За год самка несет около 50 яиц, процент вывода более 80%, выживаемость выводка очень высокая до 95%, Вес Уральских белых не велик, взрослые особи достигают веса в пределах 5-6 кг.

Уральские белые гуси несут за год около 50 яиц

Шадринские

Шабринская птица не относится к изнеженным. Но тем не менее полы следует держать сухими и теплыми. Комфортная температура для этого вида  — в районе 18 градусов.

Не привередлива в еде. Занимаясь этой породой фермер делает ставку на мясо, так как пух Шадринского гуся достаточно жесткий и не пользуется особым спросом.

Взрослая особы весит около 6 кг, не много для самца, но мясо высокого качества и высоко ценится, что делает эту птицу привлекательной для заводчиков. Печень тоже пользуется хорошим спросом. Вес печени достигает 400 грамм.

Шадринский гусь является мясной породой

Тульская птица

Вес Тульских гусей около 6 кг, яйценосность самая маленькая, так за что их ценят? Дело в том, что это единственная бойцовая порода. Разводить ее не сложно, Тульские птицы могут купаться даже в лютые морозы , жара тоже не сломит их. Как истинные бойцы они стойко переносят все условия, но за рационом всё же придется следить. Набор лишнего веса грозит потерей формы бойца.

Тульская порода гусей может купаться в воде даже в мороз

Кубанские серые

Кубанская птица была выведена путем скрещивания Горьковских гусей и Китайских. Вес взрослого гуся колеблется в районе 5-6 кг. За год самки несут до 90 яиц из которых выводится порядка 75-85% потомства. Выживаемость гусят 85%.

Плохие матери, не любят высиживать яйца и ухаживать за потомством.

Кубанские серые гуси не ухаживают за потомством

Линда

Скороспелая мясная порода Линда. вес особи достигает 7-8 кг. Половозрелость в 8 месяцев. оплодотворяемость яйц 90% при выводимости 80%. Яйценоскость 45-70 яиц. Линд разводят не только ради мяса, но и ради пуха.

Отлично подойдет начинающему фермеру. Гуси не прихотливы в еде и уходе, быстро адаптируются к любым погодным условиям. Рентабельность достигает 100% при не сложном уходе.

Для поддержания хорошего самочувствия важно следить за наличием большого количества воды в поилках.

Так же рекомендуется  обустроить укромные затемненные уголки для этой птицы, они любят уединение.

Рентабельность гусей линда — 100%

Тулузская

Цель содержания – мясо, пух, печень для паштета. Печень одной особи вырастает до 500 гр. Живой вес Тулузского гуся достигает 12 кг. Как правило, именно эту птицу запекают с яблоками на рождество.

Недостатки: условия содержания жесткие. Не менее 20 градусов тепла, отсутствие сквозняков, поддержание влажности. Низкая яйценоскость и процент выживания потомства.

Тулузских гусей запекают с яблоками на рождество

Арзамасские

Вес гуся 6-6,5 кг, за год самка несет примерно 30 яиц, из которых вылупится примерно 85%.

Гуси не прихотливы в уходе, обладают хорошим аппетитом и пищеварением, не изнеженны, достаточно выносливы. У этой птицы хорошо развит материнский инстинкт и из гусынь выходят отличные наседки.

Арзамасские гуси — отличные наседки для потомства

В зависимости от цели которую преследует фермер, реализация мяса, сбор яиц или пуха стоит выбрать свою породу гусей и тщательно следить за содержанием поголовья. Гигиена, правильное питание и забота о животных  позволят обеспечить рентабельность и приятные хлопоты заводчика гусей.

Вне зависимости от гусей, важно следить за поддержанием гигиены в жилище птицы. Пол обязательно должен быть сухим и теплым.

profermu.com

виды с фото и описанием пород, места обитания

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Виды диких гусей

Для того чтобы убедиться, сколь разнообразны виды диких гусей, с ними следует познакомиться поближе.

Рассматривать нужно отдельно гусей и казарок.

Серый гусь

Дикие серые гуси распространены только в Европе. В Северной Америке они не встречаются. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех. Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый. Летают птицы клином, постоянно издавая протяжные гудящие звуки. Весит серый гусь от 2,5 до 5 кг.

Птицы хорошо плавают и ныряют, но не в период линьки. Меняя перо, гуси пасутся на земле. Также в этот период они не могут летать и оказываются максимально уязвимыми.

Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Вес птицы до 5 кг. Гуси хорошо бегают и при возникновении опасности в первую очередь спасаются бегством, взлетая только при острой необходимости.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Подобраться к ним практически невозможно.

Белый или полярный

Название птицы – белый гусь само говорит о ее окрасе и основном месте обитания. Гусь отличается очень привлекательным внешним видом. Основной его цвет белоснежный, и только на концах крыльев белый гусь имеет по черной полосе. Средний вес птицы 5 кг.

Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг. Продолжительность жизни птиц высокая и может доходить до 75-80 лет. Белый гусь достаточно шумный, и когда стая пролетает, ее слышно издалека.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Оперение птицы очень красивое – сверху насыщенно-коричневого цвета с симметричными полосами, низ тела светлый.

Гуси этой породы обычно встречаются в Южной Сибири, а также на Востоке Китая. Зимуют они в Японии.

В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Высота полета горных гусей составляет 10000 метров, и увидеть их стаю с земли практически не возможно. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья.

Встречаются птицы на горных реках и озерах. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах.

На зимовку гуси улетают в Индию.

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Также их лапы не имеют больших перепонок. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят.

Повадки их очень схожи с куриными. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Птицы этой разновидности мало похожи на настоящих гусей.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. Однако некоторые особи совершают перелеты и в летние месяцы встречаются в Англии и Нидерландах. Жить в этих странах птицы могут только временно до наступления холодов. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением.

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Масса птицы небольшая – около 3,5 кг.

Название указывает на места обитания птиц. Гуси встречаются в Андах. Говоря о том, на какой высоте обитают птицы, надо отметить, что она имеет достаточно значительный разбег – от 2700 метров до 3000 метров. Ареал обитания андских гусей от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Гусь не самый большой, имеющий привлекательное оперение. Вес птицы около 3 кг. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Самки имеют преимущественно буро-коричневый окрас. Отличен, в зависимости от пола, и окрас лап. У самцов он черный, а у самочек желтый.

Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой. Миграция птицам не свойственна. Пары образуются на всю жизнь.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Тело небольшое, имеющее серо-голубоватый окрас. Шея гуся белоснежная. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Канадская

Самый известный вид птицы. Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Черная

Птицы являются редкими. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Кормиться птица может так же как и обычные гуси.

Фото

Видео

selshoz.ru

Серый гусь — Птицы

Серый гусь

Серый гусь — крупный вид гуся в семействе водоплавающих птиц гусеобразные. Самый известный вид диких гусей. Он имеет бурое, серовато-белое оперение, оранжевый клюв и розовые ноги. Большая птица размером от 74 до 91 сантиметра в длину, длина крыла от 41,2 до 48 сантиметров, весит от 2,16 до 4,56 кг со средним весом 3,3 кг. Самцы, как правило, больше, чем самки, причем половой диморфизм более выражен у восточных подвидов Они широко распространение распространены: птицы с севера своего ареала в Европе и Азии мигрируют на юг, чтобы провести зиму в более теплых местах. Серый гусь является родоначальником домашнего гуся, который был одомашнен, по крайней мере, в 1360 году до нашей эры.

Серый гусь издает громкий звук, похожий на звук домашнего гуся, произносимого на земле или в полете. Существуют различные тонкие вариации, используемые при разных обстоятельствах, и отдельные гуси, по-видимому, могут идентифицировать других известных гусей своими голосами. Взрослые особи шипят, если угрожают или злятся.

Распространение и место обитания.

Серый гусь обитает на болотах, вокруг озер и на прибрежных островах. Имеет распределение Палеарктики. Номинантный подвид развивается в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Прибалтике, северной России, Польше, Восточной Венгрии и Румынии. Они также размножаются на местах в Великобритании, Дании, Германии, Австрии, Чехии, Словакии и Македонии. Европейские серый гуси мигрируют на юг в Средиземноморский регион и Северную Африку. Азиатские серые гуси мигрируют в Белуджистан, Азербайджан, Иран, Пакистан, северную Индию, Бангладеш и на восток в Китай. С 1950-х годов повышение зимних температур привело к появлению серых гусей, размножающихся в Центральной Европе, что сократило их зимние миграционные расстояния.

Поведение.

Серые гуси являются травоядными и питаются главным образом травами. Короткая, активно растущая трава более питательна. Из-за низкого уровня питательных веществ, они должны питаться большую часть своего времени. Трава быстро проходит через кишечник. Также употребляют в пищу клубни морской клубнички (Bolboschoenus maritimus), а также ягоды и водные растения, такие как ряска (Lemna) и плавающий сладкий гриб (Glyceria fluitans). В зимнее время они едят траву и листья, а также собирают зерно  злаковых и иногда питаются растущими культурами, особенно ночью. Они, как известно, питаются овсом, пшеницей, ячменем, гречкой, чечевицей, горохом и корнеплодами. Иногда едят желуди, а на побережье можно съесть морскую водоросль. Серые гуси регулярно ищут клубни на пашне.

Серые гуси обычно создают пару на всю жизнь, поэтому ухаживание происходит только во время первой зрелости. Птицы остаются вместе как семейная группа, мигрируя на юг осенью как часть стаи. Зимой они занимают полуводные места обитания, эстуарии, болота и затопленные поля, питаются травой и часто потребляют сельскохозяйственные культуры. Они любят плотный почвенный покров тростника, камыша, вереск, кусты и заросли ивы. Гнездо строят на земле среди вереска, строят из кусков тростника, веточек вереска, трав и мхов, смешанных с перьями и пухом. Самка серого гуся инкубирует яйца, и оба родителя защищают выводок. Откладывают от четырех до шести яиц, но меньше яиц или больше не является чем-то необычным. Сначала яйца сливочно-белые, но вскоре окрашиваются и в среднем имеют размер 85 на 58 миллиметров. Птенцы серого гуся способны покидать гнездо вскоре после вылупления. Оба родителя участвуют в их попечении, и вскоре они учатся клевать в пищу и становятся полноценными в восемь или девять недель.

Серые гуси — это стайные птицы. Это дает им преимущество, бдительность некоторых птиц в группе позволяет остальным питаться, постоянно предупреждая о приближении хищников. После вылупления яиц происходит какая-то группировка семей, позволяющая гусям защищать своих птенцов своими совместными действиями, такими как моббинг или нападение на хищников.

Птенцы серого гуся остаются со своими родителями как семейная группа, мигрируя вместе с ними в более крупной стае и расстаются только, когда взрослые отгоняют их от своей вновь созданной территории размножения в следующем году. При миграции следуют традиционным маршрутам с известными промежуточными площадками и местами зимовки. Молодняк учится этим местам от своих родителей, которые обычно остаются вместе на всю жизнь. Серые гуси покидают свои северные районы размножения относительно поздней осенью, например завершая свои перелет из Исландии к ноябрю и начинают свою возвратную миграцию уже в январе. Птицы, которые размножаются в Исландии, зимуют на Британских островах.

Читайте так же перелетные птицы.

allaves.ru

Гуси | Домашние животные

Гуси

В деревнях немногие еще держат гусей в домашнем хозяйстве, хотя гусь считается вольной птицей и любит пощипать травку. Но кто держит дома гусей, тоже стараются дать побольше травы гусям, во избежание недостатка витаминов. Трава хорошо переваривается, стоит дешево, а может и вообще бесплатно. Кроме зелени гусям дают много видов кормов. Гуси любят морковь, картофель, свеклу, тыкву. Причем эти корма можно давать в свежем виде, предварительно измельчив, в сушенном, мороженном. В сочетании с комбикормом овощи считаются для них лакомством.

Как кормить гусей

Кормить гусей желательно в одинаковое время. В зимний период времени кормить нужно утром и вечером, утром как можно раньше, а вечером наоборот позднее. Зимой при недостатке витаминов необходимо давать высушенные разные травы.

Также гусям дают зерно: пшеницу, овес, ячмень, различные бобовые. Его предварительно перемалывают или дробят и потом дают в таком виде. Не стоит злоупотреблять ячменем и кукурузой, они приводят к ожирению.

Гуси отлично съедают молочные продукты, такие как творог, сыворотку, обрат. Конечно же, в еду для гусей обязательно нужно добавлять витамины. Витаминами для них являются мел, разные виды костной муки. Главное чтобы гуси не болели от приема пищи, и тогда яйценоскость будет в норме и не скажется отрицательно на будущем потомстве.

Упоминание о гусях, как о домашней птице, есть в Библии, в древнеримских легендах и китайских документах. История гордых красавцев насчитывает 3-4 тысячелетия. Этот факт говорит лишь о том, что гусь и человек живут бок о бок очень давно.

История приручения

Домашний гусь был одомашнен сразу в нескольких районах:

  • Его родоначальниками  на Ближнем Востоке были нильские особи.
  • В Иране нильских предков скрестили с серыми видами и горными.
  • Из Ирана стаи распространились по Средней Азии.
  • Другим центром одомашнивания птицы был Китай и Юго-Восточная Азия.

И до сих пор многочисленные породы домашних гусей подразделяются именно по их происхождению.

Группы и характеристики линий

К первой группе относят породы, ведущие свое происхождение от китайских предшественников. К ним относятся большинство наших российских линий, таких как:                          

  • переяславские;
  • горьковские;
  • кубанские.

Они несут довольно большое количество яиц, но имеют небольшую массу.

Ко второй группе относятся многие западноевропейские линии:

  • тулузские;
  • итальянские.

Это крупные птицы рыхлого телосложения и яиц несут много.

К третьей группе относятся восточноевропейские гусаки, такие как:

  • роменские;
  • арзамасские;
  • уральские

Они отличаются высокой жизнеспособностью, но яиц несут мало.

Породы

Домашние гуси – очень выгодная  птица. Питаются они травой. Большую часть времени  проводят на выгуле. Набирают приличный вес, не доставляя особых хлопот своим хозяевам с кормежкой. В нашей стране и за рубежом было выведено немало пород этой птицы.

Одна, завезенная из Западной Европы – тулузские гуси, ведут свое происхождение от серого предшественника. Это крупная птица. Гусаки набирают вес до 13кг, гусыни – до 10 кг. Оперение в основной массе серое. Гусыни несут очень крупные яйца весом до 180г.

Горьковские гуси происходят от китайских предков, на что указывает небольшая шишка на лбу. Окраска у них разная. Могут быть белыми, серыми, пегими и даже сизыми. Гусаки достигают веса в 7,5 кг, а гусыни – до 6кг. Молодняк довольно быстро набирает вес. Трехмесячный гусак уже весит 4 кг. Гусыни несут много яиц, из которых выводится жизнеспособное потомство.

Старинная и редкая сейчас порода – холмогорские гуси. Их можно определить по крепкой конституции , белого оперения, на лбу большая шишка. Гусаки крупные, до 8 кг. Гусыни весят 6 кг, яиц несут мало, но они — зато хорошие наседки. Гусята вес набирают быстро.

Существуют линии бойцовые, к ним относятся тульские бойцовые гуси.

Какую породу выбрать для личного подворья

Сейчас в нашей стране насчитывается около 20 видов этой птицы. Лучшими из них по жизнестойкости и мясным качествам считаются холмогорские, тульские, арзамасские и шадринские.

Неплохо набирают вес особи пород кубанская, китайская, итальянская .

У гусей линий рейнская, виштинес – отличного качества пух и перо. Но для личного хозяйства лучше выбирать тех, которые распространены в данной местности, а значит и лучше приспособлены к местному климату и кормам.

Начинать лучше со старинных пород, таких как китайские, холмогорские.

Содержание в домашнем хозяйстве

Гусаки и гусыни в домашнем хозяйстве не доставят много хлопот. Сейчас эта птица по своей распространенности в домашних хозяйствах догоняет кур. Держат их в хозяйствах ради мяса. Кроме того гусиный пух по своим качествам уступает лишь гагачьему.

Гусак быстро набирает вес, питаясь летом травой на выпасе, зимой его можно кормить сеном , корнеплодами.

Очень выгодно разводить птицу. Каждая гусыня может дать не менее десяти голов потомства, каждый из которых к концу лета наберет веса не менее 3 кг.

Эта птица неприхотлива, ее можно даже содержать в клетках.

domashnie-zhivotnii.ru

морской и чёрный, северный и нильский

Дикий гусь – птица, которая относится к группе водоплавающих птиц и семейству утиных. В мире насчитывается около 15 видов. Принято считать, что они находятся между лебедем и утками. Утки уступают по размеру, а вот лебеди, наоборот, больше гусей.

Содержание материала:

Описание внешнего вида

У всех утиных лапы перепончатые, которые помогают ловко нырять под воду и шустро плавать. Дикие гуси отличаются короткими лапами и длинной шеей. Если сравнивать с лебедями, то гуси мельче, уздечка — промежуток между клювом и головой, оперённый. Гуси с открытым клювом отличаются от уток. У них он расположен выше, более сжатый по бокам. Как и у всех представителей утиных по краям клюва находятся пластины (зубы), с помощью которых птицы процеживают пищу из ила, воды.

Оперение птиц в основном состоит из следующих цветов:

  • чёрный;
  • белый;
  • серый;
  • бурый.

Интенсивность оперения окраса самцов и самок одинаковый.

Повадки диких птиц

В отличие от остальных представителей класса водоплавающих, гуси предпочитают больше времени проводить на суше. Большая часть рациона – наземная трава, ловлей рыбы не занимаются, хотя очень хорошо ныряют. Ареал проживания очень широк, но в основном гуси обитают в северной части земли и зимовать улетают в тропики или субтропики.

В пары соединяются после половой зрелости (через 2–3 года) и уже никогда не расстаются. Поэтому существует и гусиная верность. Гнездятся вблизи водоёмов. Один вид может предпочитать одиночество, другой – стайное существование в труднодоступных местах.

Также рекомендуем прочитать:

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Тропические птицы предпочитают откладывать яйца в сезон дождей, а вот любители севера откладывают яйца с приходом тепла – весной. Брачные игры могут быть жестокими – самцы «претенденты» доказывают свою значимость с помощью драк между собой.

Они прекрасно держаться на воде, но взлетают с трудом. Для этого им нужен незначительный разбег. А вот в небе чувствуют себя отлично, они могут лететь несколько часов подряд и не отдыхать. Каждая порода летает по-разному, одни – клином, другие предпочитают гуськом, друг за другом.

Галерея: дикие гуси (25 фото)

Разновидности гусей

В мире официально подтверждено 14 разновидностей диких гусей:

  1. Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые. Повстречать птицу можно в Европе (западной), в Испании, за Уралом. Птица довольно крупная, её вес может приближаться к 4,5 кг. Встречаются птицы, которые могут достигать максимальной массы тела в 6,5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см. Распознать серых птиц не составит труда. Их часто можно видеть в небе весной и осенью, когда они совершают перелёты. Громкие и отрывистые крики также характеризует этот вид. Этих птиц относят к долгожителям из-за зафиксированного случая долгожительства в неволе – 80 лет.
  2. Гуменник — порода сходная с предыдущей. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг. Отлично бегает и в случае опасности способен убежать. Проживает в тайге и тундре. Летает стаями, до 60 птиц. В России можно встретить короткоклювого гуменника. Стая короткоклювых может достигать до 1 тыс. голов.
  3. Белый или полярный — очень красивый. Он отличается длинным клювом, белым цветом, с тёмным перьевым окрасом кончиков. Вес породы может достигать 5 кг, а размер всего тела – 80 см. В России стаи полярных пернатых встречаются нечасто, так как они обитают на арктическом побережье, а зимовать предпочитают у Мексиканского залива.
  4. Сухонос — порода, которая по внешнему виду сходная с гуменником. Главное отличие – длинный клюв и интересная цветовая гамма. Верхняя часть тела тёмно-бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах Сибири (южной), Монголии, Китае (северная часть). Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии.
  5. Горный гусь. Эти птицы способны подниматься на высоту до 10 тыс. метров и лететь достаточно долго. Вес горной птицы доходит до 3,5 кг. Само название птицы говорит о том, что встретить их можно в гористой местности рек, озёр и на озере Пальмира, Алтае. На зиму улетают в Индию.
  6. Куриный. Внешний вид этой птицы сходный с курицей, отсюда и название. Поведение и повадки также очень напоминают куриные. Внешний вид кажется неуклюжим, так при размере тела до 80 см, вес куриного гуся может достигать 8 кг. Окраска перьев серая с белыми крапинами. Клюв маленький, ноги длинные с коротенькими лапами. Ареал проживания небольшой от южной Австралии до Тасмании.
  7. Нильский гусь проживает в Нильской долине, в Африке. Но можно встретить и в северной части полушария: в Англии, Нидерландах. Это наземный вид, им достаточно тяжело летать, поэтому и плавают редко. Хотя способны сооружать гнёзда и на ветвях деревьев.
  8. Магелланов гусь очень красивый, с коричневым оперением, со светлыми полосками. Представители породы небольшие и вырастают до 3 кг. Легко можно отличит самцов от самок. Так, у самок лапы жёлтые, у самцов – чёрные. Гнездиться предпочитают в Южной Америке.
  9. Белошей — абориген Аляски. Гуси отличаются белой шеей и клювом серо-розового оттенка. Зимуют в штатах Америки, которые находятся на западных берегах.
  10. Ещё один красивый и необычный гусь — андский. Белый окрас контрастирует с чёрными полосами на спине, крыльях и с ярко-красными лапами, клювом. Вес может достигать 3,5 кг. Живёт в горах Анд, на высоте более 3 км в основном от Аргентины до Перу.
  11. Морской гусь предпочитает большую часть времени проводить на воде. Гнездится рядом с крупными реками, морями.

Казарки

Казарки — это виды гусей, которые очень их напоминают, но по размеру меньше, чем они. У казарок короткий, клюв, ноги, в оперении преобладает чёрный цвет. Ещё они не издают криков, присущих для гусей. Гоготать казарки не умеют, их крик похож на лай собак. Видов казарок много, рассмотрим некоторые из них:

  1. Краснозобые — дикие птицы с яркой рыжей окраской и с белою каймой. С белыми пятнами на щёчках и чёрной спиной и животом. Отличаются достаточно толстой шеей и хохолком, который расположен сзади головы. Очень редкий вид, который обитает на Таймыре и в зонах Прикаспия.
  2. Канадская — самый известный представитель казарок. Часто называют – североамериканский гусь. Встретить его можно в Канаде или на Аляске. Известно 12 подвидов канадских казарок. Вес, размер, цвет различается в каждом подвиде.
  3. Чёрный гусь — этот вид казарки больше напоминает маленькую и компактную утку. Ноги короткие, тело удлинённое, окрас насыщенный чёрный. На шее может быть белая полоса. Чёрная казарка – редкая птица, обитает в тундрах Северной Америки, на побережьях Евразии. Зиму чёрный гусь предпочитает проводить на берегах Великобритании или Дании.
  4. Белощёкая казарка внешне очень похожа на канадскую, однако, имеет меньший вес. Вес всего около 2,5 кг. Окрас перьев чёрный и белый. Имеет белые пятна на щеках. Быстро бегает и легко летает, обитает в гористых частях Европы.
  5. Гавайская. Родина породы – Гавайи. В основном там и гнездится. В Европе этого гуся держат, как домашнюю птицу. У гавайской казарки неразвиты перепонки на лапах, поэтому она предпочитает больше времени проводить на суше. В середине XX века птица была на грани исчезновения, но усилиями экологов удалось повысить популяцию. Сегодня гавайская казарка – редкий вид.

Чем отличается гусь от лебедя

По внешнему виду можно сказать, что лебедь выглядит наиболее грациозно и элегантно, чем гусь. Контуры тела более плавные и чёткие. У лебедя шея значительно длиннее, что делает её точёной. А вот шея гуся короткая – неуклюжая, клюв гуся также меньше. Длинная шея лебедю необходима не только для красоты. Птица очень привязана к воде, поэтому с помощью шеи она ловит себе рыбу для еды. Лебедь по размеру намного больше гуся. Размах крыльев также шире. Звук (крик), который издают птицы, имеет отличия. В то же время гусь более близок к человеку. Одомашнить его не составит особого труда, когда как лебедя приручить невозможно, он более свободолюбивый.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Серый гусь

Многие породы домашних гусей являются потомками диких серых.

Систематика

Латинское название –  Anser anser

Английское название –  Gray lag goose

Класс – Птицы  (Aves)

Отряд – Гусеобразные  (Anseriformes)

Семейство – Утиные  (Anatidae)

Род – Гуси  (Anser)

Статус вида в природе

      Серый гусь – один из самых известных, некогда многочисленных и широко распространенных  видов  гусей. Во многих частях ареала он  относится  к охотничьим видам. По международному статусу – это вид, существование которого не вызывает опасений – IUCN (LC).

      Некоторые популяции терпимы к фактору беспокойства и гнездятся в измененных человеком биотопах, где их численность стабильна или растет. Однако на большей части России серый гусь становится все более редким.

Вид и человек

      В России серые гуси раньше были одним из основных  промысловых видов. Однако в настоящее время из-за значительного сокращения численности  они свое промысловое значение утратили; в некоторых регионах охота на серых гусей даже запрещена.

      Однако взаимоотношения человека и серых гусей одной охотой не исчерпывались.  Будучи очень «умными», эти гуси хорошо приручались и именно от них произошли многие  современные породы домашних гусей: холмогорские, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. И сейчас, пойманные молодыми, дикие серые гуси легко приручаются. Но при этом они не утрачивают своих природных инстинктов, и даже те их них, кого воспитали домашние гусыни, улетают осенью на зимовку. Некоторые из них на следующий год возвращаются к тем же хозяевам.

      А одомашнили серых гусей очень давно – в Египте уже за 2200 лет до нашей эры разводили этих птиц в качестве домашних. В Древнем Риме гуси стали национальным символом, олицетворением верности и бдительности. Священные храмовые гуси своим криком предупредили защитников города о появлении врагов. Правда видовая принадлежность этих храмовых гусей точно не установлена, и есть даже мнение, что это были нильские гуси. Но поговорка, что «гуси Рим спасли» существует и по сей день. В Древней Греции гусей считали священными птицами. Олимпийские боги Гера, Аполлон и Гермес обычно являлись людям в сопровождении гусей.

      Доброжелательно относились к гусям и жители северных стран. В сказках Андерсена нередко фигурируют гуси,   герой сказки  Сельмы Лагерлёф  «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» гусь Мартин, скорее всего, принадлежал именно к серым гусям.

      В русском фольклоре  тоже есть песни и сказки про гусей, правда, домашних, но произошли-то  они от диких. 28 сентября, как раз во время отлета гусей на зимовку, отмечается день Никиты-гусятника. А в городе Павлове в Нижегородской области издавна существует такая национальная забава, как гусиные бои. Там даже памятник таким бойцовым гусям стоит. Забава эта не столь  кровава, как петушиные бои. Гуси никогда не бьются до смерти, и не пытаются прикончить побежденного. Если гусь признал себя побежденным, победитель не старается его убить, как это случается в петушиных боях. Гуси ведут себя более благородно. Бойцовые гуси это тоже уже домашние птицы, но судя по их внешнему виду и поведению, являются потомками именно серых гусей.

Распространение и места обитания

      Серый гусь гнездится на тихих стоячих водоемах Северной и Центральной Европы и в умеренном поясе Азии вплоть до Дальнего Востока.

      Основные места обитания – озера и старицы с зарослями тростника, луговые поймы, низовые болота. В Норвегии гнездится по шхерам и фьордам,  превратившись фактически в приморскую птицу.

Внешний вид

      Серый гусь – довольно крупная птица: длина тела 70-90 см, вес – от 2 до 4,5 кг, размах крыльев 150-180 см, причем самцы заметно крупнее самок. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. На брюхе у взрослых птиц есть темные пятна. Клюв и ноги оранжевые у птиц на западе ареала и розово-красные – на востоке.

Образ жизни и социальное поведение

      Серый гусь хорошо плавает и ныряет, столь же уверенно он себя чувствует и на суше, поскольку кормятся  эти гуси  чаще всего на суше. Ныряют гуси только в период линьки, в остальное время они этого не делают. Полет у них низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время перелетов стаи гусей поднимаются на высоту в 6-7 тысяч метров. Летят они стаями, клином или реже – шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть разной – от нескольких птиц до несколько сотен. На отдыхе  стаи объединяются, тогда гуси, видимо, чувствуют себя в большей безопасности.

      С зимовок серые гуси возвращаются рано, когда с водоемов еще не сошел лед, а луга покрыты снегом. Для южных р-нов это первая половина марта, для северных – апрель.

      После окончания гнездования, а точнее, в конце его у гусей начинается линька. В это время птенцы еще не могут летать, а взрослые птицы – уже не могут. Первыми линяют самцы, позже – самки. Линька проходит бурно, и при выпадении маховых перьев птицы утрачивают способность летать. В это время гуси ведут очень скрытный образ жизни, и взрослые птицы вместе с еще не летными птенцами выбирают самые глухие и недоступные участки. На юге линька происходит в июне, на севере – к концу июля. Заканчивается линька в августе, к этому времени поднимаются на крыло и птенцы. После этого стаи гусей начинают готовиться к отлету, и в середине сентября на севере  и в октябре-ноябре на юге  улетают на зимовку. Зимуют они в Южной  Европе и Азии, некоторые – в Северной Африке.

      Серые гуси – сильные и осторожные птицы.  Вне периода размножения  они ведут стайный образ жизни.  В стае обычно одна или несколько птиц почти не кормятся и зорко осматриваются по сторонам. В случае опасности такие птицы взлетают первыми, остальные дружно поднимаются вслед за ними. Раненный гусь храбро защищается ударами крыльев и может нанести серьезные травмы врагам (собаки, лисы, песцы).

Питание и кормовое поведение

      Питаются серые гуси растительной пищей: травянистыми и водными растениями, семенами, ягодами. Весной они кормятся и на суше, и на воде, поедая водные растения, а также молодые всходы трав и озимых сельскохозяйственных культур.  В период гнездования и линьки питаются главным образом водными и околоводными растениями. После линьки основу рациона составляют наземные растения: семена, злаки, ягоды. Известна определенная избирательность гусей по отношению к разным кормам в связи со временем года, местом и  особенностями отдельных птиц.

      Добывая пищу со дна водоема, гуси, подобно речным уткам, погружают в воду шею и переднюю часть туловища, оказываясь перпендикулярно к водной поверхности.

      После окончания линьки серые гуси начинают совершать кормовые перелеты семьями или небольшими группами из 2-3 семей. На закате стая вылетает на кормежку, ночью возвращается на отмели и открытые участки побережья, где  птицы спят либо стоя, либо лежа на песке. На рассвете они вновь вылетают на кормежку, а днем опять отдыхают, но уже в другом месте. На зимовках, если их не тревожат, гуси кормятся и отдыхают на одних и тех же местах, а там, где их преследуют, они все время меняют места.

      Гусята кормятся вместе со взрослыми, но добывают корм самостоятельно.

      Раньше, когда серые гуси были многочисленными, они приносили определенный вред озимым посевам. Но в настоящее время они могут вредить посевам только на зимовках, если собираются большие стаи.

Вокализация

      Голос серого гуся достаточно разнообразен, и его громкие крики отличаются особым трубным металлическим тоном. Особенно часто стая серых гусей «переговаривается» в полете.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

      Серые гуси гнездятся отдельными парами или разреженными колониями.  К местам гнездования обычно прилетают парами, реже – пары образуются уже на местах гнездования. Половозрелыми серые гуси становятся на 3-4 году жизни, но признаки ухаживания наблюдаются раньше, на 3-м году. При этом самец держится около одной самки, отгоняя от нее не только реальных противников и конкурентов, но и воображаемых. После такого ритуального ухаживания  гнездования может и не быть.

      Хотя пары гусей прилетают к местам гнездования еще по снегу, непосредственно к строительству гнезда они приступают только после того, как полностью сойдет снег, и водоемы очистятся ото льда. Гнездо строит самка из растительных материалов. В основании этого большого гнезда лежат  крупные стебли, ветки, а порой и палки. Верхняя часть  состоит из более мелких и мягких стеблей, а дно выстлано пухом, который самка выдергивает у себя на груди и животе.  Располагается такое гусиное гнездо  на бугре, кочке, т.е. на месте с хорошим обзором. Самец обычно охраняет территорию.  Откладывание яиц происходит в марте, апреле и даже в мае в зависимости от места жительства гусей. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает, причем очень плотно, самка. Масса свежего яйца от 140 до 240 г. Покидая гнездо, самка прикрывает кладку пухом и уходит пешком и, только отойдя на некоторое расстояние, взлетает. Самец очень редко заменяет ее на гнезде. Насиживание длится 28 дней.

      Обсохнув, гусята покидают гнездо, и родители уводят их на воду, где птенцы учатся  самостоятельно добывать корм.  При опасности гусыня защищает выводок, а птенцы либо затаиваются или ныряют.

Продолжительность жизни

      Домашние гуси, предками которых были дикие серые, живут до 20-30 лет, в природе, конечно, меньше, но, тем не менее, серые гуси являются птицами-долгожителями.

Жизнь в Московском зоопарке

      В нашем зоопарке серые гуси живут на Большом пруду Старой территории. Группа этих гусей насчитывает 23 птицы. А еще серые гуси содержатся  в филиале зоопарка в «Вотчине Деда Мороза» в Великом Устюге. После окончания ремонта Большого пруда гуси опять стали размножаться, в 2016 г. был получен приплод от 2-х пар. Как правило, яйца с пруда забирают в инкубатор.

      Рацион, как  у всех гусей, смешанный, в него входят как растительные, так и животные корма, в количестве около 800 г на одну птицу.

www.moscowzoo.ru