Скопа - Птицы Алтая. Птицы хищные алтая


Алтай крылатый. Около 330 видов птиц обитает в Алтайском крае | ОБЩЕСТВО

«Отчего люди не летают так, как птицы?» – вопрошала Катерина в «Грозе» Островского, и в этом вопросе, как кажется, сконцентрировалось людское отчаяние от неспособности воспарить, расправив крылья. Возможно, этой нереализованной тягой к полётам и объясняется стремление некоторых людей изучать птиц.

Научный подход

Недавно в Барнауле состоялась Сибирская орнитологическая конференция, посвящённая памяти и 80-летию известного российского орнитолога, доктора биологических наук Эдуарда Ирисова. Хотя, как следует из названия, мероприятие носило мемориальный характер (в рамках конференции выступило множество коллег, учеников учёного с пронизанными личностным отношением воспоминаниями о нём), но и практическая значимость его была очень высокой.

По окончании конференции нам удалось встретиться с вдовой орнитолога Надеждой ИРИСОВОЙ, доцентом кафедры зоологии биологического факультета АлтГУ, кандидатом биологических наук.

Разговор был не столько о конференции, сколько о птицах, живущих на территории нашего региона.

– Надежда Леонидовна, сколько видов птиц зафиксировано на территории края?

– Эта цифра постоянно растёт, но в среднем около 300-330. Так, в прошлом году было впервые обнаружено 12 видов, и они увеличили список алтайской фауны птиц на 12, а в этом году увидят ещё что-то, и это тоже прибавится. Правильнее сказать – около 330 видов.

Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Каждому своё

– Какие-то территории региона заселены пернатыми больше, а какие-то меньше? Если да, с чем это связано?

– Заселённость птицами той или иной территории зависит от многих факторов, в частности от их физиологии, требующей тех или иных географических (климатических), ландшафтных и прочих условий. Вполне естественно, что водные и околоводные птицы, такие как гуси, утки, лебеди, журавли, бекасы, гнездятся вблизи водоёмов. В результате эволюции их строение «приспособилось» именно к таким условиям существования: у кого-то из них перепонки на лапах, помогающие нырять и плавать, у кого-то шея, клюв, длинные ноги, способствующие хождению по мелководью и ловле добычи на глубине. На степных территориях края обитают степные орлы, пустельги и другие «поклонники» больших открытых пространств; их основной рацион – мелкие степные грызуны. В горных районах живут алтайский улар, тундряная куропатка и пр., – птицы, для которых данная среда обитания наиболее комфортная для жизни и воспроизводства. В лесной же зоне очень уютно чувствуют себя совы, ястребы, кедровки, сойки, клесты.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

– Корректно ли говорить, что какие-то виды птиц являются для края самыми многочисленными, какие-то малочисленны, а иные – совсем редкость?

– Самые многочисленные («фоновые»), как и везде, – воробьиные, особенно некоторые врановые. Относительно редких... Есть птицы естественно редкие – те, которых не может быть много в силу естественного порядка вещей. Это, например, орлы, чей крупный размер и, как следствие, потребность в большом количестве пищи и большей территории не позволяют слишком увеличивать свою численность. А есть редкие птицы, ставшие таковыми в результате варварского вмешательства в их жизнь человека. Примеров не счесть. Допустим, в местах массовых вырубок деревьев всё меньше становится птиц, привыкших гнездиться именно там. Крупные хищные птицы теряют численность из-за массового строительства ЛЭП: в процессе охоты, высматривая добычу, они садятся на опоры ЛЭП и гибнут. На этот счёт даже проводились исследования, после которых стали где промышленным способом, где кустарно прикреплять на опорах специальные кожухи, чтобы защитить птиц от удара током. Водные и околоводные пернатые снижают своё количество вследствие загрязнения водоёмов. Так, в последние годы заметно снизилось число скопы, которую в народе называют «рыбным орлом».

– Сейчас много говорят о глобальном потеплении. Сказывается ли оно на орнитологических показателях в крае?

– Влияние, конечно, есть и оно зафиксировано документально. Разумеется, поскольку само потепление идёт (с точки зрения человеческой жизни) достаточно медленно, никаких экзотических южных птиц, типа попугаев, у нас не поселилось. Но вот пернатые обитатели южного соседа – Казахстана встречаются всё чаще. Большая белая цапля, по наблюдениям учёных, в XX веке изредка залетала на территорию нашего региона. В настоящее же время орнитологи встречают этих птиц ежегодно в значительном количестве, и это наводит на мысль, что, скорее всего, большая белая цапля у нас уже гнездится. Кудрявые пеликаны – постоянные жильцы южной части Тюменской области, прежде прилетали к нам только летовать, а теперь стали гнездиться. Примеров множество.

Сохранить и восполнить

– Принято ли у нас разведение птиц в неволе? Если да, то каких птиц и с какой целью разводят?

– Единственное учреждение, официально занятое разведением редких птиц в Алтайском крае, – питомник «Алтай Фалькон». Здесь же, кстати, реабилитируют конфискованных (незаконно перевозимых, контрабандных) хищных птиц, выращивают и отпускают на волю краснокнижных соколов-балобанов. Сейчас в питомнике около полутора сотен редких птиц: кречетов, соколов-балабанов, сапсанов, а также есть степной орёл, беркуты, орлан-белохвост, сплюшка, ушастые совы, могильник. Кстати, могильника в XIX веке называли просто орлом. Нынешнее имя птица получила в веке XX.

Известно, что Алтайский край – удивительно разнообразен в природном отношении, а, значит, «многолик» и мир птиц, обитающих здесь. Задача орнитологов изучить этот мир как можно тщательнее. А защитить и сохранить наших пернатых – задача каждого.

Досье

Надежда ИРИСОВА.

Родилась в 1946 году. В 1969 закончила Ростовский-на-Дону государственный университет по специальности «биолог-зоолог». Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии биологического факультета Алтайского государственного университета. Профессиональные интересы: орнитология, экология птиц в высокогорье, охрана природы, редкие животные, особо охраняемые территории. Куратор Красной книги Алтайского края (животные), научный редактор «Алтайского зоологического журнала».

www.altai.aif.ru

Птицы Алтая » Хищные птицы

Что мы обычно представляем, услышав словосочетание "хищная птица"? Могучего гордого орла, стремительного сокола или пронырливого ястреба, верно? На самом деле к группе хищных птиц относятся не только представители отряда соколообразных (лат. Falconiformes), включающего в себя и ястребов, и соколов, и орлов, и грифов, и канюков, и рыболовов скоп, и многих других. Это только одна часть - дневные хищные птицы, а есть еще и ночные - пернатые, принадлежащие к отряду совообразных (лат. Strigiformes), от огромного филина с размахом крыльев более 2 метров, до крохотного воробьиного сычика.Всех хищников объединяет ряд общих черт: острое зрение, смертоносные когти, загнутый клюв, приспособленный для разрывания мяса. Стратегия охоты у каждого своя: тут и нападение с присады, и медленный облёт охотничьих угодий, и зависание в воздухе. Крупные хищные птицы охотятся на млекопитающих и птиц средних размеров, при этом не брезгуя и более мелкой добычей вплоть до мышевидных грызунов. Те, кто поменьше, в основном питаются насекомыми, а также мелкими грызунами и рептилиями. Уничтожая вредителей сельского хозяйства, хищники приносят огромную пользу человеку. К сожалению, на протяжении нескольких лет они были в нашей стране вне закона, и теперь относительно редки, а некоторые виды и вовсе стоят на грани вымирания.

Большинство соколообразных гнездятся на деревьях и строят гнездо самостоятельно. Совы же обычно либо занимают чужие постройки, либо гнездятся в укрытиях. Некоторые виды хищников устраивают гнездо на земле: луни, болотная и белая совы, филин. Как совы, так и соколообразные обычно образуют прочные пары, сохраняющиеся на протяжении многих лет. Тип развития у птиц обеих групп - птенцовый, их птенцы вылупляются опушёнными, но слепыми и беспомощными.

Особняком среди соколообразных стоят грифы. Их когти и клювы не приспособлены для охоты на живую добычу, да и размеры слишком велики для стремительного нападения. Эти птицы - падальщики, они часами парят в воздухе, высматривая, чем бы поживиться. Падалью в трудное время не брезгуют и другие хищники, вплоть до орланов и филинов.

Часть хищных птиц улетает на зиму, часть живёт оседло. На пролётах не собираются в стаи, а летят поодиночке, чтобы не мешать друг другу охотиться.

Кроме двух этих больших групп, частично хищный образ жизни ведут и другие виды, рода и целые семейства птиц: большинство врановых (ворон, серая, чёрная и другие вороны, галка, сорока, грач и другие), чайковые и поморниковые, аист марабу (и некоторые другие аистообразные), попугай кеа, сорокопуты. Вообще, подобное деление весьма условно, ведь даже известная всем милая синичка может, как следует проголодавшись в холодное время года, заклевать и съесть более слабую птицу.

-----------фото © Вадим Зыков

birds-altay.ru

Скопа - Птицы Алтая

22.08.2013

Хищные птицы Алтая

Птица скопа — семейства Скопиных (Pandionidae). Ее местообитание — берега рек и озер. Скопа считается одной из красивейших птиц. Скопу легко отличить среди представителей отряда соколообразных. Крупная — почти в два раза больше черного коршуна. Длина тела скопы — 55–60 см. Размах крыльев — более двух метров. Имеет красивую окраску, оперение серое и черное, на крыльях светлые полоски, ноги и грудь светлые, клюв желтый. Питается она только рыбой, имеет отличное зрение.

Птица с молниеносной реакцией, летает не в парящем потоке, может летать против воздушного потока и совершать пикирующий полет с огромной скоростью. За добычей легко ныряет на глубину до полутора метров.

Не любит близости с человеком, впрочем, эта черта характерна для всех хищных птиц. Избегает шума, предпочитая уединенные места. Потомство выводит на высоких деревьях, стараясь расположить свое гнездо в недоступном как для остальных птиц, так и для человека месте. Гнездо скопы, достаточно интересной как по внешнему строению, так и по особенностям жизни птицы. Диаметр гнезда может достигать двух метров. Весной, в конце апреля — начале мая, появляются 4–5 птенцов. Если в период выкармливания гнездо побеспокоит человек (начнет шуметь, попытается залезть в гнездо или рядом будет работать техника), скопа бросит гнездо вместе с потомством и никогда больше не возвратится обратно.

Если вы увидите подобное гнездо скопы, которое, конечно, привлекает внимание, то не нужно подниматься к нему, а тем более трогать птенцов (кстати, подобная особенность — бросать потомство, наблюдается у многих видов птиц). Лучше всего обойти гнездо стороной, иначе вы обречете птенцов на гибель. К неволе скопа привыкает плохо, впадает в стресс, теряет аппетит и в конце концов очень быстро погибает.

Ранее скопа была широко распространена на Алтае. Часто ее можно было видеть в Чуйской степи, по многим горным рекам и озерам со светлой водой, богатой рыбой. Гнездовья скопы можно было видеть в предгорьях на озере Уткуль.

Скопа занесена в Красную книгу, хотя в последнее время численность вида восстанавливается.

Добавьте эту статью в закладки:

altaj-otdyh.ru

Птицы Алтая » Дневные хищные птицы

Дневные хищные птицы практически все относятся к отряду соколообразных. Этот отряд обладает ярко выраженной формой хищника. Размер отдельных видов может колебаться от шестидесяти грамм до двенадцати килограмм. Соколообразные населяют практически все уголки Земного шара, за исключением Антарктики и некоторых островов в океане.На вид выглядят как очень мощные птицы. Мощная мускулатура задних конечностей, сильная грудь делают птиц этого отряда очень сильными видами. Вооружены птицы клювом, который загибается к низу, обычно широким у основания и покрытым кусочком кожи с отверстиями ноздрей. Края клюва очень остры. Так же в арсенал соколообразных входят очень изогнутые мощные когти на неоперенных пальцах ног. Такие когти крайне острые и представляют страшную угрозу для жертвы, на которую ведется охота.

Оперение серое, но у некоторых видов самцов окраска более яркая, чем у самок. Самки же, как правило, крупнее самцов. Контурные перья прилегают довольно плотно. Они обладают хорошо выраженной пуховой частью. Линька происходит один-два раза в год. Многие виды, в виду своей анатомии и оперения, способны долго парить в воздухе. По земле практически не ходят. Обладают отличной маневренностью полета и стремительным пикированием.

Дневные хищные птицы моногамны. Большинство живут с одним и тем же партнером до самой его смерти. В основном не образуют стаи, самка и самец живут вдвоём, отдельно от своих сородичей. Гнездо делают примитивное, либо вообще занимают чужое. Кладку высиживают по очереди, но с преимуществом самки во времени. Самец обычно добывает пищу.

Разные виды ведут охоту по-разному. Некоторые питаются разнообразно, а некоторые устанавливают определенные потребности. Соколообразные полезны тем, что поедают грызунов и вредителей, либо съедают падаль. С этой точки зрения они очень полезны для живой природы.

-------------------фото © Вадим Зыков

birds-altay.ru

Птицы Алтая » Какие бывают хищные птицы

Большим страхом для всех пернатых являются хищные птицы. Отряд представлен почти тремястами видами разных особей крупной и средней величины. Птицы имеют очень сильный, крепкий клюв, имеющий крючкообразную форму. Восковица (кожа яркого окраса) покрывает основание клюва. Ноги обычно у хищниц очень мощные. Например, у стервятников не особо длинные, имеющие острые загнутые когти. У секретарей они достаточно длинные. При помощи подушечек, имеющихся на пальцах, хищники удобно могут удержать свою жертву. Оперение у таких птиц плотно прилегает к плотному тельцу, перья очень жесткие и неяркого окраса. Встречаются особи, у которых шея и голова лишены оперения.Эти птицы питаются чаще всего падалью.

Хищные птицы используют свои сильные когти и клюв для расправы с добычей. При помощи них хищники умертвляют животное или птицу. Для расчленения они пользуются преимущественно клювом.

Хищников разделяют на дневных и ночных птиц. Дневные являются представителями соколообразного отряда, ночные же относятся к отряду совообразных. К соколообразным относятся ястребиные, скопиные, соколиные и секретари.

Совообразные разделены на два семейства: сипуховые и совиные.

Птицы имеют большие перья, которых насчитывается у особей десять штук. Количество второстепенных перьев колеблется в диапазоне от 12 до 20. Хвост представлен рулевыми перьями, помогающими в полете. Всего в коротком, как будто обрезанном на вершине хвосте, двенадцать перьев.

Обитают хищники повсеместно кроме нескольких островов в океане и Антарктики. Доживают некоторые особи до 55 лет. Известен случай, что в зоопарке кондор умер в возрасте 69 лет. Размножаются хищники всего лишь единожды за год. Часть занимают чужие гнезда.

Чаще всего хищники питаются различной живностью. В их рационе также есть и падаль. Есть и особи, питающиеся растениями, но это редкость.

--------фото © Вадим Зыков

birds-altay.ru

Птицы Алтая » Особенности строения хищных птиц

Быстрые, стремительные, аэродинамичные – от их зорких глаз не укроется ничто, острые когти и клюв позволят справятся с почти любой жертвой. Они самые быстрые летуны и в броске на добычу способны развивать скорость до 300 км/час. Орлы, ястребы, соколы, коршуны, грифы – все это дневные хищные птицы.

Дневные хищники объединены в условную группу – в нее входят представители нескольких семейств. Но большинство все-таки относится к отряду соколиных. Дневные хищники характеризуются несколькими особенностями:

- Отличное зрение.

- Наличие мощного загнутого клюва и когтей.

- Очень острые или заостренные концы крыльев.

- Питаются животной пищей.

- Живут поодиночке или парами.

- Охотятся, как правило, парами или поодиночке.

Особого внимания заслуживают глаза хищных птиц. Недаром существует выражение «орлиный взгляд». Глазные яблоки у некоторых птиц занимают до 1 черепа. Орлы, беркуты, орланы могут парить на высоте до 4000-5000 метров и высматривать добычу. Но это еще не предел – некоторые из хищных птиц летают на высоте, превышающей 8 км. Глаза орла снабжены специальными защитными фильтрами для того, чтоб не повредить сетчатку глаза, и дополнительным веком для защиты во время пикирования вниз. Практически у всех хищных птиц, которые высматривают добычу на земле, развито так называемое глубинное зрение. Орлы, сипы, грифы, беркуты безошибочно оценивают расстояние до жертвы. Зрение у них цветное, и птицы видят гораздо больше оттенков, чем человек.

У грифов и кондоров есть еще один секрет – индивидуальный бинокль, встроенный прямо в глаз. Если птица присматривается к определенному участку земной поверхности – то этот участок становится виднее в два раза.

Интересно и форма крыльев у птиц: чем стремительней и быстрее полет, тем острее крыло. Самые острые концы крыльев у соколов, которые сбивают добычу в воздухе. У орла, беркута, коршуна, которые хватают добычу на земле, крылья слегка закругленные. А у парящих птиц, которые питаются падалью, – крылья приспособлены для долгого медленного кружения. Гриф, кондор, сип – мастера ловить воздушные потоки: могут несколько часов находится в воздухе, ни разу не взмахнув крылом.

Питание

Питаются все без исключения птицы белковой пищей. Это могут быть птицы, млекопитающие, змеи, ящерицы, рыба или беспозвоночные животные. В зависимости от размеров охотника их жертвами могут становиться мыши, крысы, зайцы, горные бараны, косули, обезьяны, голуби, утки, воробьи и т. д. Так же многие представители хищных птиц питаются падалью. И это не только падальщики. В отсутствии добычи, например, зимой, птицы вынуждены переходить на падаль.

Есть птицы, питание которых более специализировано. Скопа охотится только на рыбу, также рыбой питается орлан-белохвост.

Интересный представитель хищных соколиных птиц – птица-секретарь. Она не слишком похожа не своих родственников. Длинные ноги делают ее похожей на цаплю, но мощный изогнутый клюв все-таки говорит о том, что это хищник. Птица-секретарь ходит в высокой траве и ловит ящериц, змей и насекомых.

Распространение

Хищные птицы широко распространены по всем континентам, кроме Антарктиды. Встречаются они в тропических, хвойных и широколиственных лесах. В горах на высоте до 4000 м и даже выше тоже можно найти хищных птиц. В степях, лесостепях, саваннах, пустынях, на берегах рек и морей – везде, где есть добыча, будут и крылатые охотники. К сожалению, места обитания многих птиц уничтожаются человеком. В тропических лесах почти не осталось красивейшей птицы – гарпии.

Некоторые птицы пытаются приспособиться к изменяющимся условиям и антропогенному давлению. В городах Западной Европы и Америки можно встретить сокола-сапсана, пустельгу, кобчика, коршуна – все они стали настолько привычными, что жителей Германии не удивляет сокол, парящий над Кельнским собором.

фото © Вадим Зыков

birds-altay.ru

Птицы Алтая » Дневные хищные птицы

Дневные хищные птицы, или соколообразные (Falconiformes) - отряд, объединяющий птиц, питающихся преимущественно крупной живой добычей, и имеющих характерные приспособления для охоты на неё.

По разным системам классификации среди соколообразных выделяют от 3 до 6 семейств, обычно 4. Благодаря новейшим методам генетического анализа стало ясно, что не все представители соколообразных являются родственниками. Внешнее сходство разных представителей отряда объясняется конвергентной эволюцией, в ходе которой живые организмы, не являющиеся родственными, приобретают одинаковые черты под влиянием похожих условий окружающей среды. На основании последних исследований ястребиные (Accipitridae), скопиные (Pandionidae) и секретари (Sagittariidae), три традиционных семейства соколообразных, были выделены в отряд ястребообразных (Accipitriformes), а американские грифы (Cathartidae) - в отряд катартид (Cathartiformes). Кроме того, последних некоторые системы классификации относят, как ни странно, к аистообразным. В данной статье рассматривается исторически сложившийся вариант классификации, по которому все дневные хищные птицы относятся к одному отряду.Соколообразные широко распространены по миру и встречаются во всех частях света, исключая Антарктиду. Населяют различные ландшафты: от дремучих лесов до сухих лугов и высокогорий. Всего в отряде насчитывается порядка 300 видов, на территории России встречается 49 из них.

Размеры варьируют от очень крупных до весьма мелких. Самый маленький представитель отряда - белолобый сокол-крошка (Microhierax latifrons). Длина его тела 14–17 см, размах крыльев около 30 см, масса достигает 65 грамм. Это самая мелкая хищная птица в мире, исключая сорокопутов, которых не относят к настоящим хищникам. Самым крупным представителем отряда является андский кондор (Vultur gryphus), достигающий 135 см в длину и имеющий размах крыльев около 3 метров. Вес некоторых особей достигает 15 кг. Это самая крупная летающая птица Западного полушария.

Питаются соколообразные преимущественно свежим мясом, охотятся на млекопитающих и птиц. Для этого они используют следующие приспособления: крючкообразный мощный клюв, длинные острые загнутые когти, острое зрение и отличные лётные навыки. Соколу-сапсану (Falco peregrinus) принадлежит рекорд скоростного пикирующего полёта - 389 км/ч. Это самая высокая зарегистрированная скорость среди животных. Добычу хищные птицы выслеживают в полёте или сидя на присаде.

В рационе скопы и многих орланов преобладает рыба. Змееяд, как следует из его названия, в основном охотится на пресмыкающихся, а осоеды - на ос, пчёл и шмелей. Мелкие дневные хищные птицы, такие как соколы-крошки или соколы-кобчики, питаются крупными насекомыми вроде бабочек или стрекоз, но способны поймать и мелкое млекопитающее, ящерицу или певчую птичку. Грифы и американские грифы являются падальщиками и имеют особые приспособления для этого: неоперённые голову и шею, мощный клюв и большой зоб. Кроме того, американских грифов отличает острое обоняние, слабо развитое у других птиц.

Большинство соколообразных образуют постоянные моногамные пары, из года в год придерживающиеся одной и той же гнездовой территории. Некоторые виды гнездятся колониями, порой многочисленными. Самки, как правило, крупнее и массивнее самцов. Окрашены птицы обоих полов обычно одинаково.

Гнездится большинство дневных хищных птиц высоко на деревьях, зачастую в старых постройках других птиц. Некоторые виды гнездятся в укрытиях, на уступах скал или прямо на земле. В кладке от 1 до 7 яиц, у крупных видов кладки менее многочисленные, поскольку их потомство труднее прокормить. Насиживание, в котором принимают участие обе птицы пары, начинается после снесения первого яйца, поэтому птенцы заметно отличаются друг от друга возрастом. У мелких видов инкубация длится около 28 дней, у крупных может занимать 58 дней. Птенцы выходят из яиц опушенными, за время пребывания в гнезде дважды линяют, сначала переодеваясь во второй пуховой наряд, а затем - в полноценное оперение молодой птицы. В гнезде они проводят довольно длительное время: от 1-1,5 месяцев у мелких видов до 3 месяцев у крупных. У всех соколообразных бывает только один выводок за сезон. В голодные годы они могут и вовсе не размножаться.

Часть видов совершает сезонные миграции, часть кочует, часть держится в местах обитания оседло.

В 40-60 годах прошлого столетия в СССР была проведена масштабная кампания по уничтожению хищных птиц, которые были ошибочно признаны вредителями. Вследствие массового истребления соколообразных ныне большинство из них в нашей стране являются редкими видами. Хищники занимают особую экологическую нишу и способствуют поддержанию равновесия в природе. Многие уничтожают опасных вредителей сельского хозяйства - насекомых и грызунов. В настоящее время их польза является доказанной и общепризнанной, ведутся работы по привлечению птиц на сельскохозяйственные и заповедные территории. Некоторые виды размножают в неволе с последующим выпуском в подходящие места обитания.

фото © Вадим Зыков

birds-altay.ru