Московский зоопарк. Птицы московского зоопарка


Птицы и бабочки

На Новой территории за прудом, рядом с Турьей горкой и Островом зверей расположен павильон, высокая стеклянная крыша которого издалека привлекает внимание. Название его – «Птицы и бабочки» – описывает не всех обитателей этого павильона и не в полной мере отражает все многообразие представленных в нем животных. 

Здесь находится уникальная выставка беспозвоночных животных с необычным названием «Инсектопия» и украшение нашего зоопарка – экспозиция тропических бабочек. Но великолепными бабочками, пауками и тараканами «население» павильона не ограничивается.

Павильон имеет и другое название – «Водные и околоводные птицы». Летом, подходя к нему, вы издали видите два наружных вольера с птицами, жизнь которых действительно так или иначе связана с водой и водоемами. В первом вольере плавают утки тех видов, которых не содержат на открытых прудах. Своей яркой разноцветной окраской и формой перьев резко выделяются мандаринки и каролинки.

За роскошное оперение мандаринка и получила своё название, которое происходит от китайских чиновников – мандаринов, носивших пестрые красочные шелковые одеяния. Эта очаровательная уточка живёт на Дальнем Востоке и ведет полудревесный образ жизни. Не менее яркая североамериканская каролинка устраивает свои гнёзда исключительно в дуплах деревьев.

В том же вольере вы можете увидеть белощекую шилохвость, обитательницу тропиков и субтропиков; речную утку широконоску, которая населяет лесную, лесостепную, степную зоны в Европе, Азии, Северной Америке. Представителями того же семейства утиных являются чирки: свистунок, трескунок, клоктун, лайсанский чирок, кольчатый чирок, мраморный чирок .

Чирок-свистунок отличается небольшими размерами (вес этой миниатюрной уточки 200-450 г) и зеленым зеркальцем на крыле. Он обладает способностью взлетать с воды и с суши почти вертикально вверх. Клоктун, лайсанский и мраморный чирки – редкие виды, занесенные в Красную Книгу Международного Союза охраны природы.

Мраморный чирок выделяется среди остальных: самец и самка имеют одинаковую «мраморную» окраску – оперение у них серое со светлыми пятнышками. Плавает этот чирок, глубоко погрузив в воду переднюю часть тела и приподняв хвост.

В другом примыкающем к павильону вольере – всевозможные цапли, ибисы, колпицы, чайки. Яркое оперение этих птиц – алое и розовое, желтое, белоснежное или черное – живописными пятнами выделяется на фоне темной каменной стены.

Житель тропической Америки - алый ибис оправдывает свое название удивительно сочной и яркой окраской. В природе ибисы образуют большие колонии по берегам рек.

Колпица привлекает внимание длинным, своеобразным клювом. Кормится она на мелководье, добычу ищет на ощупь: опускает свой похожий на ложку клюв в воду и водит головой вправо и влево, процеживая воду и ил в поисках съестного. Питается она водорослями, насекомыми, рачками, головастиками и мелкими рыбёшками.Розовая, или алая колпица – южноамериканский вид, отличается мелкими размерами и относительно крупным клювом. 

Каравайка – находится в близком родстве с колпицами и ибисами. Это очень общительная птица: она не только селится колониями, но и ничего не имеет против соседства с представителями других видов, также кормящихся на мелководье.

Рядом с этими цветными красавцами цапли на первый взгляд могут показаться невзрачными, однако, приглядевшись, нельзя не заметить изящество и грацию этих птиц. Их тонкая и длинная шея практически не может изгибаться в стороны. Обычно она втянута в плечи, но стоит цапле увидеть добычу, - и шея, будто стальная пружина, моментально распрямляется, выбрасывая вперёд острый клюв-копьё. Все цапли – околоводные жители. Питаются они мелкой рыбой, лягушками, головастиками, насекомыми, иногда ловят грызунов. Свою добычу подкарауливают в мелкой воде, или ловят, бродя по мелководью или суше.

Характерная особенность цапель – пудретки – особые участки кожи, расположенные на груди, пояснице, иногда на брюхе. Растущие на этих участках кожи особые пёрышки, постоянно обламываясь, образуют порошок, напоминающий тальк. Цапля распределяет эту «пудру» по всей поверхности тела, после чего её оперение становится «непромокаемым».

В зоопарке вы сможете увидеть довольно крупную среди цапель - серую – одну из обычных цапель России, египетскую – она немного мельче, с желтоватым оперением.Египетская цапля в издавна обитала в Старом Свете, а в ХХ столетии расселилась почти по всему миру. Эти птицы соседствуют со стадами диких и домашних копытных, и их часто можно видеть восседающими на спинах этих животных.

Желтая цапля населяет древесные, кустарниковые и тростниковые заросли по берегам водоемов, гнездится колониями.

Вся жизнь чаек тесно связана с водой. Они прекрасно плавают, но не ныряют, хорошо летают, могут подолгу держаться в воздухе, ускорять и замедлять полет, останавливаться на месте, трепеща крыльями, делать быстрые повороты, пикировать; по земле хорошо ходят, даже бегают. Разумеется, пищу чайки тоже добывают, в основном, в воде. Свои нехитрые гнёзда также устраивают рядом с водой – через несколько дней после вылупления птенцы уже могут уплывать от опасности, грозящей с суши. Среди сородичей – серебристых, озерных – выделяется черноголовый хохотун. Это одна из наиболее крупных чаек, которую легко узнать по бархатисто-черной голове. Своим именем эта чайка обязана своему голосу – ее крик действительно напоминает хриплый хохот. Гнездится хохотун преимущественно по берегам морей или больших озер. В настоящее время птица, к сожалению, стала крайне редкой.

В холодное время года всех этих птиц перемещают внутрь павильона, где вы можете сначала подробно рассмотреть их, а потом, поднявшись на второй этаж, понаблюдать за ними еще и сверху.

Здесь находится уникальная выставка беспозвоночных животных с необычным названием «Инсектопия» и украшение нашего зоопарка – экспозиция тропических бабочек и других беспозвоночных. Но великолепными бабочками, пауками и тараканами «население» павильона не ограничивается.

автор: Т. Нагорская, Е. Мигунова, Е. Куприкова

www.moscowzoo.ru

Животные Московского зоопарка: численность, названия, фото

В центре столицы находится огромный и старейший в России зоопарк, который занимает площадь более 21 гектара и делится на две территории – старую и новую.

Сколько животных в Московском зоопарке?

Зоопарк вмещает более 8 тыс. животных и занимается разведением редких и исчезающих видов. К 150-летнему юбилею, в 2014 году, была открыта оранжерея тропических растений, которая содержит более 100 видов экзотической фауны.

Животные Московского зоопарка – это млекопитающие, птицы, рыбы, амфибии и беспозвоночные. Некоторые виды содержатся в питомнике под Волоколамском. Зоопарк постоянно обновляет свои питомники и совершает обмены с другими зоопитомниками по всему миру, поэтому количество животных Московского зоопарка постоянно меняется.

Хищники

Хищные животные Московского зоопарка содержатся в специально оборудованных вольерах, максимально имитирующих естественную среду их обитания. Посетители могут беспрепятственно наблюдать за повседневной жизнью зверей. Фото животных Московского зоопарка с названиями, подробным описанием, средой обитания и кличкой размещены на каждом вольере.

Серые волки – самец и самка – проживают с 2013 года и содержатся в вольере, который расположен напротив «Круга катания».

Азиатский шакал (самка) проживает с 2015 года.

Росомаха – самец и самка – живут в вольере на новой территории по-отдельности.

Енотовидная собака – содержится на старой территории в декоративном загоне.

Ягуарунди (семейство кошачьих) – пара живет на старой территории.

Степной кот (индийский подвид) – две самки живут в отдельном вольере на территории зоопарка, а по ночам их выпускают погулять в закрытых помещениях питомников.

Полярный волк – самец и самка.

Выдра обыкновенная – зверьки живут и размножаются в тройном бассейне.

Пума (семейство кошачьих, млекопитающие Америки) – крупного самца можно посмотреть в кошачьем ряду.

Скунс полосатый – зимой обитает рядом с тапиром, а летом с жирафом и ослами (прианальные железы удалены).

Гималайский медведь – содержится в медвежьем вольере из бревен.

Сурикаты – живут в зоопарке с 2009 года, в павильоне «Копытные Африки».

Рыжая рысь – самка проживает рядом с европейской рысью уже более 20 лет.

Полосатая гиена – находится под угрозой исчезновения, самец находится на площадке молодняка.

Песец обыкновенный – находится на углу «Кошачьего ряда» (старая территория), между пумой и красными волками.

Лисица рыжая – несколько особей живут на старой территории в вольере, рядом с оградой и «Японским уголком».

Манулы – находятся в экспозиции между очковыми медведями и кошками тропиков.

Кинкажу – вид на грани вымирания, самец находится в вольере экспозиции «Ночной мир».

Енот-полоскун – животные живут вместе с енотовидными собаками и представителями семейства псовых на старой территории, за комплексом морских млекопитающих.

Рысь европейская – содержится в «Кошачьем ряду» на старой территории, большую часть времени проводит на балкончиках.

Леопард Дальневосточный – вид находится на грани вымирания, представителей можно увидеть в «Кошачьем ряду» на старой территории.

Медведь бурый – живет на «Острове зверей» (новая территория).

Виды, занесенные в Красную книгу

Фенек (хищник) – самец и самка проживают в «Доме птиц» на старой территории.

Носуха (хищник) – выращивается в отдельном подразделение зоопарка.

Харза (хищник) – в зоопарке можно увидеть между выдрами и полярными совами на новой территории.

Соболь (хищник) – самку этого вида можно посмотреть на экспозиции «Животные России».

Малая красная панда (хищник) – содержится на старой территории в павильоне «Кошки тропиков».

Медведь-губач (хищник) – самец и самка проживают в комплексе «Очковые медведи» на старой территории.

Красный волк (хищник) – вольеры рядом с песцом и койотом.

Снежный барс, ибис (хищник) – в «Кошачьем ряду» обитают два самца и самка.

Лев индийский (хищник) – во внутреннем помещении «Царя зверей».

Гиеновая собака (хищник) – самка содержится индивидуально, и увидеть ее можно только летом на старой территории, в вольере волков.

Гепард – проживает рядом с «Домом жирафов» на старой территории.

Бенгальский тигр (цвет – белый, Хищник) – в павильоне «Кошки тропиков» содержится одинокая самка.

Медведь белый (хищник) – в вольерах у бассейна живут три взрослые особи.

Амурский тигр (хищник) – самка обитает на «Острове зверей».

Тапир (непарнокопытные) – в зоопарке содержится самка, которой уже более 25 лет.

Лошадь Пржевальского (непарнокопытные) – две особи женского пола.

Олень Давида (парнокопытное) – две самки и самец проживают на новой территории.

Овцебык (парнокопытное) – на территории зоопарка содержится 4 самца, 2 самки с телятами.

Черная антилопа (парнокопытное) – несколько особей содержится на новой территории в экспозиции «Копытные Африки».

Сычуаньский такин (парнокопытное) – самец и две самки.

Жираф сетчатый (парнокопытное) – особь мужского пола содержится в павильоне «Копытные Африки» на новой территории.

Дагестанский тур (парнокопытное) – можно полюбоваться животными в комплексе под названием «Турья горка». Здесь обитают два молодых самца.

Гуанако (парнокопытные) – самка содержится в северном вольере с верблюдами.

Винторогий козел (парнокопытное) – животные живут небольшим стадом в искусственных скалах.

Викунья (парнокопытные) – вид представлен на старой территории зоопарка в экспозиции «Южная Америка».

Белохвостый гну (парнокопытные) – небольшая группа рядом с «Домом жирафа».

Карликовый летучий кускус (сумчатые) – павильон «Ночной мир».

Куница крапчатая (сумчатые) – экспозиция «Ночной мир».

Кенгуру щетинохвостый (сумчатые) – особи живут во внутренних помещениях.

Ушастый еж (насекомоядное) – павильон «Ночной мир».

Мартышка Диана (приматы) – самка и самец живут в вольерах павильона «Обезьяны».

Чернорукий гиббон (приматы) – павильон «Обезьяны».

Медленный лори (приматы) – экспозиция «Ночной мир» и павильон «Обезьяны».

Толстохвостый галаго (приматы) – павильон «Обезьяны».

Сенегальский галаго (приматы) – павильон «Обезьяны».

Орангутан (приматы) – павильон «Обезьяны».

Карликовый лори (приматы) – живут парами в деревянных вольерах.

Львинохвостый макак (приматы) – группа проживает в павильоне «Обезьяны».

Капуцин плакса (приматы) – павильон «Обезьяны».

Равнинная горилла (приматы) – павильон «Обезьяны».

Восточный колобус (приматы) – павильон «Приматы».

Обыкновенный бобр (грызуны) – павильон «Ночной мир», на улице можно их увидеть рядом с волчьим вольером.

Таганская мара (грызуны) – «Дом птиц».

Шиншилла (грызун) – павильон «Ночной мир».

Даман Брюса (даманы) – четыре самца в павильоне «Слоны», старая территория.

Северный морской котик (ластоногие) – представители обитают на старой территории, в вольере комплекса «Ластоногие».

Непарнокопытные

Кианг (семейство лошадиные) – одна особь мужского пола содержится в экспозиции зоопарка.

Зебра Греви – в павильоне «Копытные Африки» на новой территории.

Парнокопытные

Снежная коза – группа животных содержится в большом вольере и на время разведения рассредоточивается.

Лама белая – самка находится в первом вольере на старой территории.

Двугорбый верблюд – самка обитает напротив входа в «Экзотариум».

Хоботные

Слон азиатский находится под угрозой исчезновения.

В зоопарке содержатся с 1898 года. Три слона содержатся рядом с «Домом птиц» в новом слоновнике. Им приблизительно 30 лет. В летнее время животные находятся в уличных секциях с бассейном, а зимой их можно отыскать внутри закрытого уютного павильона.

Сумчатые

Карликовая сумчатая летяга.

Валлаби Беннета – содержится в специальном стеклянном вольере.

Кускус полосатый большой – экспозиция «Ночной мир».

Опоссум домовой – животные-одиночки содержатся в отдельных клетках.

Неполнозубые:

Шаровидный броненосец – вид охраняется на территории Бразилии, павильон «Ночной мир».

Щетинистый броненосец – группа «выездных животных». Живут в вольере вместе с ленивцами.

Двупалый ленивец – самец и две самки живут в вольере на переходном мосту.

Коротконогий слоновый прыгунчик – размещение «Ночной мир».

Приматы

Японский макак – находится в открытом вольере переходного моста.

Хохлатый тамарин – содержится в павильоне «Обезьяны».

Павиан анубис – в павильоне «Обезьяны» живут самец и две самки.

Мандрил – три самки в павильоне «Обезьяны».

Буроголовый тамарин – павильон «Обезьяны».

Насекомоядные и другие виды

Белогрудый еж – павильон «Ночной мир».

Обычный еж – павильон «Ночной мир».

Рукокрылые:

  • Нильский крылан – «Ночной мир».
  • Очковый листонос – экспозиция «Ночной мир».

Грызуны:

  • Северная пальмовая белка.
  • Степной сурок.
  • Капский долгоног.
  • Северная тонкохвостая крыса.
  • Иглистая мышь.
  • Дегу.
  • Соня.
  • Капибара.
  • Болотный бобр нутрия.
  • Акациевая крыса.
  • Летяга и др.

Из зайцеобразных – заяц-беляк, которого можно увидеть в экспозиции «Животный мир России».

Ластоногие – серый тюлень находится в открытом бассейне на старой территории.

Список животных Московского зоопарка и мест их содержания может быть не полным и является актуальным на 2017 год. Как уже упоминалось ситуация с питомцами может меняться.

Какие есть животные в Московском зоопарке, кроме млекопитающих

Помимо млекопитающих, в зоопарке содержится более 70 видов птиц. В центральной части расположено удивительной красоты озеро с красными фламинго.

На переходе есть большой пруд с множеством разновидностей водоплавающих птиц, таких как утки, сухонос, нильский гусь, горный гусь, лебеди. Несколько редких видов, занесенных в Красную книгу, содержатся в павильоне «Дом птиц». Это такие виды: алый или красный ибис, кафрский рогатый ворон, пингвин Гумбольдта и другие.

В террариуме содержатся:

  • рептилия парагвайская;
  • анаконда;
  • обыкновенный удав;
  • мадагаскарский удав;
  • тигровый питон;
  • сетчатый питон;
  • черный кайман;
  • игуана;
  • крокодиловый кайман;
  • гладколобый кайман;
  • тупорылый крокодил;
  • рогатая игуана китайский;
  • аллигатор миссисипский и др.

Амфибии:

  • Монгольская жаба.
  • Обыкновенная, или серая жаба.
  • Зеленая жаба.

В «Экзотариуме» можно посмотреть африканских ахатин, перелетную саранчу, павлиноглазку, домового сверчка, свиную бабочку, четырехцветную актинию и других интересных насекомых.

Информация для посетителей

Мы рассказали вкратце о том, какие животные живут в Московском зоопарке. Подробнее узнать о них можно ежедневно по адресу: метро «Краснопресненская», улица Большая Грузинская, дом 1, строение 1. Кассы открыты с 7:30 до 19:00. Помимо этого, млекопитающих Московского зоопарка можно взять под опеку и заботиться о них в качестве волонтера.

Большинство из животных Московского зоопарка были подарены либо привезены из других стран. Ученые и зооспециалисты, работающие в питомниках, постоянно обмениваются опытом с зарубежными коллегами.

На территории разрешается делать фото животных. Московский зоопарк - очень большой, здесь много питомцев, вызывающих умиление и восторг у детворы. Многим туристам хочется увезти с собой фотографии редких представителей фауны. Администрация зоопарка обращается к посетителям с просьбой: делайте фото без использования вспышки, так как обитатели получают от этого огромный стресс.

Для посетителей работают фонтаны, кафе, установлены удобные скамейки.

Полное и подробное описание животных Московского зоопарка можно узнать, заказав увлекательную экскурсию на официальном сайте либо на месте, в билетных кассах.

fb.ru

Скала хищных птиц

Есть на Старой территории зоопарка экспозиция с суровым названием «Скала». Вокруг искусственной горы с многочисленными гротами и балконами кольцом расположено четыре высоких просторных вольера. В них содержались одни из самых крупных представителей хищных птиц. Среди них - эндемик России, обитатель тихоокеанского побережья - белоплечий орлан. Сегодня в природе осталось около 5 000 тыс. особей этих величественных птиц, поэтому они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу России. Благодаря успешному разведению в неволе эти пернатые хищники содержатся уже в около 100 зоопарках мира. А началось все в 1987 году, когда в Московском зоопарке пара орланов впервые в мировой зоопарковской практике размножилась. В инкубаторе зоопарка были выращены 2 птенца!

С 1997 года Московский зоопарк совместно с МГУ является координатором комплексной международной программы «Белоплечий орлан». Ее цель – не только слежение за изменениями состояния популяции этих хищников в природе, но также создание генетически разнообразной популяции белоплечего орлана в неволе. Делается это для того, чтобы в случае необходимости птицы, содержащиеся в зоопарках или питомниках, могли быть выпущены в природу, для восстановления естественной популяции. Данные обо всех птицах, участвующих в данном проекте (а их более 200), занесены в племенную книгу, которая ведется в Московском зоопарке. Увидеть белоплечих орланов вы можете в двух больших вольерах напротив Переходного моста. Рядом содержатся их соседи по камчатскому побережью – орланы-белохвосты . Кроме Дальнего Востока орланов-белохвостов можно встретить на побережье Балтийского моря, в Скандинавии, в Европе, в Азии.

Научные сотрудники зоопарка несколько лет занимались наблюдениями за поведением этих видов пернатых хищников, живущих в близком соседстве в одной вольере. Оказалось, что как и в человеческих коллективах, в такой сборной группе есть свои лидеры, наиболее активные и агрессивные особи. В нашем случае в этой роли чаще всего выступали белоплечие орланы. Они не только чаще других птиц выясняли отношения между собой, но и вступали в конфликты с соседями.

Другая группа хищных птиц, представители группы падальщиков – черные грифы и белоголовые сипы, птицы, питающиеся погибшими животными. Кроме африканской саванны их можно встретить в южных горных районах России, а также в ряде азиатских государств. Здесь они образуют многочисленные колонии, в отличие от орланов, которые требуют больших, по несколько сотен кв. км., индивидуальных территорий. Представители этой группы хищных птиц известны своим чрезвычайно острым зрением. Поднимаясь на высоту до 2-2,5 км, птицы способны различать дыхательные движения у лежащих на земле животных, безошибочно определяя падаль.

В наружных вольерах Дома птиц содержится рекордсмен среди хищных птиц по размерам - андский кондор. Размах его крыльев достигает 2,8 м! Родина кондора – горные система Анд в Южной Америке, где на скалистых уступах на высоте до 5000 метров птицы устраивают свои гнезда! Самка откладывает единственное (редко когда бывает два) яйцо, которое насиживает два месяца. После этого еще полгода родители кормят птенца из клюва в клюв. Но и после того, как «малыш» встанет на крыло, он не торопится начинать самостоятельную жизнь – еще год-полтора остается под присмотром взрослых. К созданию собственной семьи он будет готов не раньше, чем через 5-6 лет.

Недалеко от Переходного моста живут степные орлы, орлы-могильники. Давая названия птицам, наши далекие предки отмечали в них и некоторые особенности их поведения. Обитатели степей, орлы часто во время охоты выбирали для себя в качестве присады (места, откуда открывается хороший обзор на окрестности) наиболее высокие предметы. А поскольку в те далекие времена ими оказывались могильные курганы и расположенные на них надгробные сооружения (кресты, плиты), за птицами и закрепилось название могильников. Степной орел удостоился еще большей чести. Из-за своего гордого вида, острого зрения и царственной осанки он стал символом многих стран мира. Сегодня изображение этой птицы красуется на многих государственных гербах.

www.moscowzoo.ru

Международный день птиц в Московском зоопарке

29.03.2018

1 апреля Московский зоопарк приглашает всех желающих на празднование Международного дня птиц. Вас ждет уникальная интерактивная программа, мастер-классы, лекции, а также квест по территории и увлекательный спектакль. Праздник начнется с утра и продлится вплоть до вечера.

В 11:30 от главного входа в зоопарк стартует квест «Клювы, перья и хвосты, или Пернатым посвящается». Участников ждут интересные задания, выполняя которые каждый сможет проверить свои знания о мире птиц, а также посоревноваться в сообразительности и скорости с достойными соперниками.

С 12:00 до 13:00 пройдет мастер-класс по сколачиванию скворечников «Строим птичий дом». Его участники научатся делать скворечник своими руками и узнают о том, как и где его правильно размещать. Готовые домики можно будет забрать с собой, чтобы порадовать городских птиц новыми квартирами.

С 13:00 до 14:00 наших гостей ждет интерактивный спектакль «Страсти в перьях». Вместе с его главным героем – Чудом в перьях – мы отправимся в увлекательное путешествие по экзотическим странам и познакомимся с самыми необычными пернатыми.

В 14:00 начнется экскурсия по территории зоопарка, в рамках которой мы узнаем много интересного о крылатых обитателях зоопарка – о их привычках, повадках и многом другом.

Также в 14:00 в галерее зоопарка пройдет мастер-класс, участники которого научатся делать оригинальные значки с изображением птиц. А уже в 15:00 в галерее начнется лекция с демонстрацией животных «Все птицы в гости к нам». Мы совершим путешествие по всему земному шару и познакомимся с орлами, совами, попугаями, голубями, павлинами и другими птицами.

Участие во всех праздничных мероприятиях бесплатное, вход на территорию по билету зоопарка. Чтобы принять участие в квесте, мастер-классе по изготовлению значков, а также лекции с демонстрацией животных, необходимо только предварительно зарегистрироваться по телефону: 7 (499) 255-57-63.

Ждем вас! Будет очень весело и познавательно!

День ПТИЦ в Московском зоопарке 1 апреля , программа 11.30-12.30 Квест «Клювы, перья и хвосты или пернатым посвящается» (от Главного входа) От Главного входа в зоопарк стартует квест по территории для любознательных и знатоков биологии, посвященный нашим пернатым обитателям. Участников ждут интересные вопросы и задания.  По предварительной записи. Телефон: 499-255-57-63

12.00-13.00 Мастер-класс «Строим птичий дом» (перед Эстрадой на Старой территории) На площадке перед Эстрадой зоопарка на Старой территории пройдет традиционный весенний мастер-класс по сколачиванию скворечников. Все желающие смогут в этот день смастерить птичий дом своими руками, узнают о секретах и тонкостях его изготовления, о том, как правильно размещать скворечники, синичники и другие искусственные гнездовья для птиц. Готовые домики можно будет забрать с собой, чтобы порадовать городских пернатых новыми квартирами. Вход свободный

13.00-14.00 Спектакль «Страсти в перьях» (Эстрада на Старой территории) Участников праздника ждем на Эстраде на Старой территории зоопарка на увлекательный интерактивный спектакль.  Чтобы собрать перья у птиц пяти континентов, Чудо в Перьях отправляется в далекое и опасное путешествие, а хитрый Воробей летит к пернатым обитателям Московского зоопарка. Зачем лететь далеко, если в Московском зоопарке собраны обитатели все континентов, но, увы, все оказалось не так просто…  Вход свободный

14.00-15.00 Экскурсия (сбор около Эстрады) Мы познакомим вас с крылатыми обитателями коллекции Московского зоопарка, интересными фактами из их жизни, особенностями содержания в зоопарке и многим другим! Вход свободный

14.00-15.00 Мастер-класс (в Галерее зоопарка, Старая территория) Увлекательный мастер-класс, участники которого смогут изготовить своими руками оригинальные и абсолютно эксклюзивные птичьи значки. По предварительной записи. Телефон: 499-255-57-63

15.00-16.00 Лекция с демонстрацией животных «Все птицы в гости к нам» (в Галерее зоопарка, Старая территория) Что может быть интересней, чем совершить увлекательное путешествие с птицами по всему земному шару, познакомиться с представителями разных групп пернатых ( орлами и совами, попугаями и голубями, вОронами, павлинами и другими) и узнать от наших специалистов их самые интересные, а порой и вовсе неожиданные секреты. По предварительной записи. Телефон: 499-255-57-63

www.moscowzoo.ru

Московский зоопарк

Воздействие человека на естественную природную среду постоянно растет; в результате под угрозой оказалось существование многих видов животных и растений. А ведь каждый вид занимает свое определенное место в жизни природы, и никакой другой заменить его не может. Потеря каждого вида невосполнима. Только сейчас мы начинаем понимать значение тех многочисленных утрат, которые уже понесли природа и человечество. Большинство стран мира проводит работу по спасению и охране редких и исчезающих видов животных и растений. Создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который учредил специальное издание — Красную книгу — список исчезающих или ставших очень редкими видов животных и растений в масштабах всего земного шара. Многие государства создали подобные книги для своей флоры и фауны. В нашей стране в 1984 году вышло второе издание Красной книги СССР. В нее включены виды и подвиды млекопитающих — 91, птиц — 80, рептилий — 35, амфибий — 9, рыб — 9, многие десятки видов насекомых, моллюсков и других беспозвоночных животных, а также более шестисот видов растений. Все они нуждаются в помощи человека. В 1980 году у нас в стране был принят закон «Об охране и использовании животного мира». Закон устанавливает, что редкие и исчезающие виды животных и среда их обитания находятся под охраной государства и уничтожение их недопустимо. Для сохранения и восстановления численности исчезающих видов растений и животных организуются заповедники, заказники, питомники, создаются генетические банки. Большая роль в этом деле принадлежит зоопаркам. Все крупные зоопарки мира участвуют в работе по спасению и разведению редких видов животных. Благодаря стараниям сотрудников питомников и зоопарков некоторые виды животных удалось перевести из категории почти исчезнувших в категорию восстанавливаемых. К ним относятся лошадь Пржевальского, антилопа белый орикс, гусь гавайская казарка и некоторые другие. Старейшему в нашей стране Московскому зоопарку в 1989 году исполнилось 125 лет. Крупнейшая в СССР коллекция животных Московского зоопарка включает в себя 33 вида млекопитающих, 38 видов птиц, 18 видов рептилий, 6 видов амфибий, 3 вида рыб, занесенных в Красную книгу СССР и в Красную книгу МСОП. В зоопарке ведется научно-исследовательская и зоотехническая работа, направленная на то, чтобы добиться размножения диких животных, в первую очередь «краснокнижных» видов. О некоторых из них рассказано в комплекте открыток.

С. В. ПОПОВ

 

МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН (Triturus vittatus) Отряд Хвостатые Семейство Саламандровые

Малоазиатский тритон занесен в Красную книгу СССР, так как его численность быстро сокращается. Причинами этого являются осушение болот, загрязнение водоемов промышленными стоками, отлов животных. В нашей стране малоазиатский тритон распространен на Западном Кавказе, где населяет горные леса, субальпийские и альпийские луга, поднимаясь до 2750 метров. Это самый красивый тритон нашей фауны: во время брачного сезона у самцов на спине отрастает высокий гребень, тело окрашивается в золотисто-желтые тона с крапинами, вдоль хвоста проходит яркая перламутрово-синяя полоса. Тритоны размножаются в воде. Самка откладывает икру, прикрепляя ее к подводным растениям. Через месяц из икры появляются личинки, которые проходят метаморфоз, превращаясь в молодых тритонов. Молодые животные выходят на сушу, где и остаются до зимы, с первыми холодами прячутся в ямы, под корни деревьев и впадают в оцепенение. С 1984 года в Московском зоопарке ведутся работы по созданию популяции тритонов в неволе. Разработаны методы экологической и гормональной стимуляции процессов размножения, инкубации икры, выращивания личинок и молодых животных. В 1987 году получено второе поколение тритонов в лаборатории. В 1986 году 500 молодых тритонов, выращенных в лаборатории, были выпущены на территории Кавказского биосферного заповедника. Об успешности этого опыта судить еще рано, но создание новых популяций тритонов кажется в перспективе весьма вероятным.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

 

КАВКАЗСКАЯ САЛАМАНДРА (Mertensiella caucasica) Отряд Хвостатые Семейство Саламандровые

Это один из наименее изученных видов амфибий нашей фауны, очень малочисленный и эндемичный для Западного Кавказа, занесен в Красную книгу СССР. Причины сокращения численности вида — загрязнение водоемов и транспортировка деревьев по дну ручьев. Кавказская саламандра обитает по берегам горных рек и ручьев, поднимаясь до 2800 метров. Днем она прячется под корнями деревьев и в расщелинах скал, в сумерках и ночью охотится на мелких беспозвоночных. Размножается в мае—июле. Самка откладывает 11—17 крупных икринок, прикрепляя их к подводным растениям и камням. Через полтора месяца вылупляются личинки, которые вскоре начинают самостоятельно питаться и расти. Личинки зимуют в водоемах, на следующий год превращаются во взрослых саламандр. Низкая плодовитость и длительное развитие являются одной из причин снижения численности вида при воздействии неблагоприятных факторов. Работы по разведению кавказской саламандры в неволе начаты в Московском зоопарке недавно. С помощью гормональной стимуляции удалось получить нерест самок, оплодотворенных в природе. Икру собрали, инкубировали, и вылупившихся личинок вырастили в лаборатории. Основные работы по изучению биологии вида и разведению животных в неволе еще впереди.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КОБРА (Naja oxiana) Отряд Чешуйчатые Семейство Аспиды

Среднеазиатская кобра — редкий вид мировой фауны, включенный в Красную книгу СССР и в Красную книгу МСОП, на территории нашей страны распространена в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане. Размер взрослой змеи немногим более полутора метров. Окраска ее разнообразна — от светло-оливковой до почти черной. Питается кобра различными позвоночными животными, от рыб до мелких млекопитающих. Эта змея очень ядовита, но случаи укуса ею людей крайне редки. Яд среднеазиатской кобры используется для приготовления лекарственных препаратов. Размножается змея, откладывая яйца. Новорожденные кобры окрашены в пепельно-серый цвет и имеют широкие черные поперечные полосы. Но во всем остальном, в том числе и в ядовитости, они подобны взрослым сородичам. С 1981 года Московский зоопарк совместно с ВНИИ охраны природы и Туркменским сельскохозяйственным институтом им. М. И. Калинина ведет работы по размножению среднеазиатской кобры в неволе. В зоопарке получены две генерации кобр, что подтверждает возможность и целесообразность разведения этого вида в неволе и перевода серпентариев (питомников) на замкнутый цикл работы, то есть на получение яда кобры без отлова ее в природе.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

 

ГАДЮКА ДИННИКА, или КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКА (Vipera dinnicki) Отряд Чешуйчатые Семейство Гадюковые

Гадюка Динника — уникальный вид, включенный в Красную книгу СССР. Встречается она только в нашей стране в альпийской и субальпийской зонах по северному и южному склонам Главного Кавказского хребта. Длина взрослой змеи около полуметра. Окраска ее разнообразная — от серой до ярко-желтой и серовато-зеленой с темной зигзагообразной полосой вдоль спины. Биология вида мало изучена. Гадюка питается насекомыми, ящерицами и мелкими мышевидными грызунами. Размножается она один раз в два года или реже, рождает до восьми детенышей. Гадюка ядовита, но, учитывая труднодоступность естественных мест обитаний, укусы ее крайне редки. Разведение в неволе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рептилий рассматривается в настоящее время как форма их охраны, наряду с нормативной и территориальной формами. В связи с этим гадюка Динника как узкоареальный вид, подверженный опасности исчезновения, стала объектом работ в Московском зоопарке по разведению ее в неволе. В ходе эксперимента удалось неоднократно размножить гадюк в террариумных условиях и вырастить молодняк до взрослого состояния. Полученные данные позволили разработать схему, дающую основание в достаточно короткие сроки овладеть методами содержания и разведения в неволе не только гадюки Динника, но и других редких видов гадюк Кавказа — гадюки Казнакова, гадюки Даревского, гадюки Радде, носатой гадюки и других. Практические работы в этом направлении позволят сохранить для потомков уникальную герпетофауну Кавказа во всем ее многообразии.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

 

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА (Testudo graeca) Отряд Черепахи Семейство Сухопутные черепахи

Средиземноморская черепаха распространена на обширной территории, в нашей стране встречается в Дагестане, Азербайджане, Армении, Грузии и на Черноморском побережье Краснодарского края. Однако на протяжении всего ареала численность вида быстро сокращается. Это связано с разрушением естественных мест обитания животных в процессе хозяйственной деятельности человека и бесконтрольным отловом. Средиземноморская черепаха включена в Красную книгу СССР и в Красные книги всех союзных республик, на территории которых она встречается. Размер панциря взрослой черепахи до 30 сантиметров. Панцирь высокий, в задней части зазубрен, на светло-оливковом или желтовато-буром фоне расположены черные пятна. Черепаха питается в основном растительной пищей. Самка трижды за лето откладывает по два—восемь яиц, из которых через два—три месяца вылупляются черепашата длиной около 40 миллиметров. В большинстве случаев они выходят на поверхность земли после зимовки, следующей весной. С целью спасения этого вида разрабатываются методы разведения черепах в неволе. На базе Московского зоопарка отработаны наиболее сложные этапы разведения — искусственная зимовка, без которой черепахи обычно не размножаются, и выращивание молодняка. Решение этих вопросов даст теоретическую основу для создания ферм по разведению средиземноморской черепахи, что станет гарантией сохранения вида в природе.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА (Branta ruficollis) Отряд Гусеобразные Семейство Утиные

Вид малочисленный, находится под угрозой исчезновения в результате разрушения мест обитания и прямого преследования человеком, занесен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу СССР. Краснозобая казарка гнездится только на территории нашей страны на полуостровах Таймыр, Гыданский, Ямал, зимует на юге Прикаспия и в дельте Дуная. От других гусей она отличается мелкими размерами (весит 1,2 — 1,5 кг) и яркой контрастной окраской. Питается казарка побегами хвоща и других трав, ягодами, беспозвоночными. Птицы селятся по высоким обрывистым берегам рек в тундре. Колонии из пяти—восьми гнезд расположены обычно невдалеке от гнездовий хищных птиц — соколов и канюков, и это спасает казарок от истребления песцами. В кладке от двух до шести яиц. В Московском зоопарке содержится около тридцати казарок, отловленных на Таймыре. Они живут небольшими группами в открытых вольерах, в пищу получают зерно, тертые овощи, комбикорм. В прежние годы в зоопарке казарки размножались очень редко. Сейчас ведутся специальные научно-исследовательские работы по разведению этого вида птиц в неволе (гормональная и световая стимуляции размножения, подбор пар и так далее). В 1987 году получен первый выводок.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

 

ЛЕБЕДЬ-ТРУБАЧ (Cygnus cygnus buccinator) Отряд Гусеобразные Семейство Утиные

Лебедь-трубач распространен на северо-востоке США, на востоке Канады и Аляски. В 30-е годы нашего столетия в результате неумеренной охоты этот вид был почти полностью истреблен: в природе насчитывалось не более сотни птиц. Позже были приняты срочные меры по охране и разведению трубача: на местах гнездовий и зимовок организованы заказники и заповедники, полностью запрещена охота, птиц стали разводить в питомниках. В результате принятых мер в 70-е годы в природе насчитывалось уже около пяти тысяч птиц. Трубач — одна из красивейших птиц мировой фауны, от близкого к нему лебедя-кликуна отличается чисто черным клювом. Пары, как и у других лебедей, образуются раз на всю жизнь. На местах гнездовий эти птицы придерживаются уединенных травянистых влажных участков по берегам рек и озер, на зимовку улетают на самый юг США, на восточное и западное побережья. В конце 70-х годов Московский зоопарк получил пару трубачей из США. В 1983 году они впервые загнездились и в последующие четыре года благополучно вырастили двенадцать птенцов. В зоопарке эти птицы питаются зерновой смесью, комбикормом, тертыми овощами.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АИСТ (Ciconia boyciana) Отряд Аистообразные Семейство Аисты

Численность этих птиц очень мала и продолжает резко сокращаться. На территории нашей страны учтено не более семисот пар. Вид занесен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу СССР. Дальневосточный аист распространен в Нижнем и Среднем Приамурье и Южном Приморье; раньше гнездился в Корее и Японии, но сейчас исчез. Гнезда птицы устраивают на деревьях в небольших перелесках, одно гнездо используют много лет подряд. В отличие от обыкновенного белого аиста дальневосточный совершенно нетерпим к присутствию человека. Это, видимо, и явилось причиной его исчезновения из густонаселенных районов. Как и все аисты, дальневосточный лишен голоса, поэтому в брачный сезон самец и самка вместо песни громко стучат клювами. Одна пара птиц выводит двух-трех птенцов. В неволе партнеры очень агрессивны друг к другу, поэтому в зоопарках и питомниках почти не размножаются. Впервые в мире птенцы в неволе получены в 1987 году в орнитопарке Вальсроде (ФРГ) от пары птиц, привезенных из Хинганского заповедника, расположенного на Дальнем Востоке СССР. В Московском зоопарке дальневосточные аисты содержатся с 1980 года, но пока не размножаются. В корм птицы получают зерновую смесь, каши, творог, мелких лабораторных грызунов, беспозвоночных.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ (Grus vipio) Отряд Журавлеобразные Семейство Журавлиные

Численность даурского журавля во всем мире не более двух тысяч особей, на территории нашей страны, вероятно, несколько десятков пар. Вид занесен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу СССР. Основная причина сокращения его численности — применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, проведение мелиорации, выпас скота на лугах. Даурский журавль распространен в северо-восточных районах Монголии и на севере Китая, в СССР — в южном Забайкалье, по левобережью амурской поймы, в Ханкайской низменности; он населяет травянистые болота и сырые луга по долинам рек и берегам озер. Пары создаются один раз на всю жизнь; птицы размножаются в возрасте трех-четырех лет. В кладке обычно два яйца, но выживает, как правило, один птенец. Высиживают и воспитывают птенцов и самец, и самка. В неволе даурский журавль размножается довольно хорошо. В Московском зоопарке содержатся две пары этих птиц. С 1981 года они регулярно размножаются, но до недавнего времени птенцы появлялись лишь в инкубаторе. В 1987 году родители сами высидели и вырастили двух птенцов. Всего в Московском зоопарке выращено шесть журавлят. Птицы получают в корм влажную смесь из разных круп, зерна, хлеба, каши, творога, периодически — животный корм.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

БЕЛОПЛЕЧИЙ (тихоокеанский) ОРЛАН (Haliaeetus pelagicus) Отряд Соколообразные Семейство Ястребиные

Белоплечий орлан занесен в Красную книгу СССР как вид малочисленный, с ограниченной областью распространения. В природе насчитывается не более тысячи пар этих птиц. Они распространены по побережью Охотского моря от Камчатки до низовьев Амура и на Сахалине; зимуют в Японии, Корее, Южном Приморье. Белоплечий орлан — эндемик СССР, так как нигде, кроме территории нашей страны, не гнездится. Он придерживается каменистых побережий океана и берегов крупных рек, где ловит свою постоянную добычу — рыбу; гнездится на высоких деревьях. Это одна из самых крупных птиц нашей фауны: размах крыльев достигает двух метров, а общая длина — до метра. В 1987 году впервые в мире получено в неволе потомство от пары орланов. Это событие произошло в Московском зоопарке. Птицы-родители были отловлены в 1980 году молодыми в низовьях Амура. Из четырех отложенных ими яиц в инкубаторе зоопарка было получено и выращено двое птенцов, которые сейчас тоже живут в зоопарке. Кормят их рыбой, мясом, лабораторными грызунами.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

 

ТУРКМЕНСКИЙ (копетдагский) МЫШЕВИДНЫЙ ХОМЯЧОК (Calomyscus mystax) Отряд Грызуны Семейство Хомякообразные

Ареал зверька в пределах нашей страны очень мал, поэтому наряду с двенадцатью другими видами грызунов туркменский хомячок включен в Красную книгу СССР. Его образ жизни практически не изучен. Туркменский хомячок распространен в предгорьях Копетдага, Большого и Малого Балхана, где поселяется в каменистых осыпях. От остальных хомякообразных грызунов нашей фауны (хомяков, хомячков, полевок, леммингов) туркменский хомячок и его ближайший родственник закавказский хомячок отличаются мышиным обликом: у них длинный хвост, крупные уши, вытянутая мордочка и большие глаза. В Московском зоопарке эти зверьки живут с 1985 года. Они хорошо освоились в неволе и регулярно размножаются, активны, как и на воле, в темное время суток. Перед родами самка строит из травинок шаровидное гнездо. Малыши появляются на свет голыми, слепыми, но развиваются очень быстро, и уже в трехнедельном возрасте вполне самостоятельны. В корм зверьки получают зерно и фрукты. Содержание и успешное разведение туркменских мышевидных хомячков в неволе позволяет научным сотрудникам зоопарка собирать ценный материал об особенностях биологии этого редкого и малоизученного вида нашей фауны.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

 

МАНУЛ (Felis manul) Отряд Хищные Семейство Кошачьи

Вид редкий, и численность его продолжает быстро сокращаться в связи с освоением человеком пустынных районов, занесен в Красную книгу СССР. Манул распространен в Передней, Средней и Центральной Азии, обитает в каменистых полупустынях с выходами скал. Это небольшая кошка длиной до 60 сантиметров, весом 3—5 килограммов, с густым пышным мехом; питается грызунами, пищухами (сеноставками), мелкими птицами и птичьими яйцами; охотится ночью. Зверь ведет одиночный образ жизни, логова устраивает в расселинах скал, в старых норах сурков и лисиц. Московский зоопарк имеет самую большую в стране коллекцию манулов (15—20 животных), которые регулярно размножаются. Животные круглый год содержатся в вольерах поодиночке или самец с одной-двумя самками. В корм они получают мясо и лабораторных грызунов. В зоопарке ведется работа по изучению и разведению этого вида в неволе. Разработаны способы содержания и рационы кормления молодняка, размножающихся самок, животных в период гона. Удалось наладить выкармливание манулят под домашней кошкой в том случае, если мать сама не может их выкормить. Самки приносят весной до четырех детенышей весом 70—100 граммов, а зимой эти молодые животные уже могут пополнить коллекции других зоопарков.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

 

АМУРСКИЙ ТИГР (Panthera tigris altaica) Отряд Хищные Семейство Кошачьи

Этот малочисленный подвид тигра включен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу СССР. Благодаря принятым в 1947 году охранительным мерам число амурских тигров на территории нашей страны возросло с 20—30 особей до 200 (данные 1984 года). Зверь распространен в Южном Приморье, Приамурье, в Северо-Восточном Китае, населяет наиболее глухие участки горной тайги и смешанных лесов. Это самый крупный подвид тигра: длина тела 2—3 метра, вес достигает 200—300 килограммов. Врагов, кроме человека, у него нет. Основная добыча тигра — кабаны, олени, домашние собаки. Охотится он в сумерках. Тигр ведет одиночный образ жизни. Строгой сезонности в размножении нет, беременность длится 3—3,5 месяца, самка приносит двух—четырех детенышей. Молодые животные остаются с матерью в течение двух-трех лет. В настоящее время амурских тигров, живущих в неволе, значительно больше, чем обитающих в природе. Зоопарки разных стран ведут работу по созданию самоподдерживающихся групп тигров в неволе, так как восстановление естественного ареала на освоенных человеком территориях невозможно. Московский зоопарк сотрудничает по этой программе с зоопарками США. В нем живут две пары амурских тигров, пойманных в природе. Они регулярно приносят потомство. Тигрят передают в другие отечественные зоопарки и зоопарки зарубежных стран. За последние семь лет выращено 14 тигрят.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

ОЧКОВЫЙ МЕДВЕДЬ (Tremarctos ornatus) Отряд Хищные Семейство Медвежьи

Вид малочисленный, находится под угрозой исчезновения в связи с освоением человеком мест обитания этих животных; занесен в Красную книгу МСОП. Очковый медведь распространен в Андах Южной Америки вблизи экватора, населяет горные леса, поднимаясь до 4000 метров, спускается также в саванны. Медведь некрупный, весит до 140 килограммов, длина тела до 180 сантиметров; прекрасно лазает по деревьям. Своим названием «очковый» он обязан рисунку из светлых волос на морде. Питается зверь листьями, плодами деревьев, насекомыми, мелкими грызунами. Экология вида почти не изучена. Московский зоопарк участвует в международной программе по изучению и разведению этого вида. Группа медведей, живущая в зоопарке, сформирована в 1978 году, причем самец был подарен Дж. Дарреллом. Летом медведи живут в вольерах, зимой — в теплых помещениях, но ежедневно выходят на прогулку. В корм они получают овощи, фрукты, каши, молоко, ветки деревьев, вареное мясо. Животные регулярно размножаются. В январе—феврале после семи—восьми месяцев беременности самки приносят одного-двух детенышей весом около 300 граммов. Мать не оставляет их одних, и, выходя на прогулку, несет с собой в зубах. Подросших медвежат Московский зоопарк обменивает на интересующих его животных из других зоопарков.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Eguus przewalskii) Отряд Непарнокопытные Семейство Лошадиные

В природе лошадь Пржевальского, по-видимому, исчезла совсем, но в зоопарках и питомниках мира живут более пятисот особей. Вид занесен в Красную книгу МСОП. Когда-то эти животные были распространены в Джунгарии, населяли степи, пустыни и полупустыни с равнинным рельефом, в поисках водопоев проходили в день десятки километров. Жили они табунами, во главе каждого табуна стоял жеребец. Весной самки приносили по одному жеребенку. Московский зоопарк участвует в международной программе по возвращению этого вида в природу на территории Монголии. В зоопарке содержатся две группы лошадей Пржевальского. В корм они получают овес, траву, сено, корнеплоды. Ежегодно у них рождаются два-три жеребенка, которых отправляют в отечественные и зарубежные зоопарки и питомники. Лошади Пржевальского живут более двадцати лет, но приручаются плохо. В качестве опыта переселения их в природу на территории Бухарского питомника была выпущена одна лошадь, за которой ведутся постоянные наблюдения. Планируется выпустить еще несколько животных.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

ОРАНГУТАН (Pongo pygmaeus) Отряд Приматы Семейство Человекообразные обезьяны

Вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу МСОП. Причины вымирания орангутанов — прямое уничтожение человеком и вырубание лесов в местах их обитания. Ареал очень маленький: только два острова Малайского архипелага — Калимантан (Борнео) и Суматра, где животные населяют районы с высокоствольными влажными лесами. Название «орангутан» по-малайски означает «лесной человек». Средний вес самок достигает 100 килограммов, самцов — 190. Орангутаны живут в кронах деревьев, на землю спускаются редко; питаются листьями, корой, плодами и семенами деревьев; на ночь устраивают большое гнездо из листьев и веток, причем каждый раз на новом месте; в таком гнезде самка рождает одного детеныша. Взрослые орангутаны живут поодиночке, пары образуют только на период размножения, но часто на протяжении многих лет пары создаются одними и теми же животными. Молодые обезьяны до трех—четырех лет остаются с матерью. В зоопарках орангутаны живут тридцать—сорок лет. Сейчас во многих зоопарках и питомниках мира разводят орангутанов, чтобы сохранить этот вид. В Московском зоопарке первый приплод получен в 1981 году. Сначала новорожденных выкармливали искусственно, но в 1986 году мать выкормила детеныша сама. Орангутаны легко обучаются, и сотрудники зоопарка проводят работу для развития у них навыков общения с человеком. Молодых животных обменивают на других в соответствии с требованиями Международной племенной книги, в которую занесены все орангутаны, живущие в зоопарках и питомниках.

© Художник А. Исаков

«Изобразительное искусство». Москва. 1990 4-835. 550, 240 000. 6 к. Отправлять по почте только в конверте

 

 

 

sivatherium.narod.ru

Наши опекуны

Белый медведь

Белые медведи - одни из самых популярных животных Московского зоопарка. Сейчас здесь на экспозиции живут три взрослых медведя: две самки и один самец (все они находятся под опекой ПАО «НК «Роснефть»).

Знакомьтесь: 

- самец Врангель, родился в 1990 году на острове Врангеля, в зоопарк прибыл 18.05.1995;

- самка Симона, родилась 27.11.1994 в Ленинградском зоопарке, переехала в Москву 31.05.1997;

- самка Мурма родилась на Баренцевом море в январе 1991 года, к нам прибыла 18.05.1995.

Как видите, все трое оказались в Московском зоопарке примерно в одно время, около 20 лет назад.

Медведиц ссаживают с Врангелем по очереди, сразу трёх медведей мы никогда не объединяли, хотя известно, что в природе медведицы между собой отлично ладят. Часто они устраивают берлоги по соседству, а иногда даже принимают и выкармливают чужих осиротевших медвежат. Но в зоопарке для этих гигантских хищников слишком мало места, чтобы они могли в случае необходимости спокойно разойтись в разные стороны.

В природе медвежата появляются на свет в снежной берлоге в разгар арктической зимы, при рождении они весят 600–700 г, Развиваются они медленно и очень долго (два-три года!) остаются с матерью. Она учит их множеству премудростей: где какая добыча водится, как на нее охотиться, как избегать врагов… Именно поэтому медведица приносит потомство далеко не каждый год. Первого медвежонка самка может родить в 5–6 лет, а за всю жизнь она способна вырастить не больше пятнадцати детенышей.

Медведицы чаще всего производят на свет не по одному, а по два малыша, а один раз у Симоны родились сразу три медвежонка! У Симоны за ее жизнь родилось уже 15 медвежат, Мурма отстала от нее ненамного, произведя на свет 10 медвежат. Дети наших медведей живут уже по всей Европе!

В ноябре 2014 года у Симоны и Врангеля опять родились 2 детёныша, сейчас им полтора года, и они уже почти догнали мать по размерам. Игры у медвежат подвижные, веселые и очень разнообразные, наблюдать за ними можно часами. К тому же, в вольерах белых медведей всегда много предметов для обогащения среды, с которыми они часто и подолгу играют. Иногда медвежата конфликтуют, борются за еду или за игрушки, и раньше Симона обычно проходила между ними и этим прекращала все ссоры. Но теперь она предоставляет детям разбираться самим. Ведь они уже совсем взрослые!

ПАО «НК «Роснефть»

ПАО «НК «Роснефть» считает сохранение и защиту белых медведей одним из своих приоритетов. Компания берет под опеку белых медведей во всех российских зоопарках и организовывает научные исследования их популяции в Арктике. В период 2013—2014 гг. в адрес Московского зоопарка со стороны ПАО «НК «Роснефть» было предоставлено пожертвование на содержание 6 белых медведей. В период 2015–2016 годов ПАО «НК «Роснефть» оказало поддержку Московскому зоопарку для семи белых медведей. В 2017 году ПАО «НК «Роснефть» продолжает оказывать поддержку Московскому зоопарку для пяти белых медведей. В ходе научно-исследовательских экспедиций, организованных ПАО «НК «Роснефть» при участии «Арктического научно-проектного центра» и специалистов ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» уже несколько лет проводятся исследования российской популяции белого медведя. В результате ученые нарастили объем данных о распределении белых медведей в исследуемых районах, надели на взрослых особей ошейники со спутниковыми датчиками, чтобы затем отслеживать их перемещение. Проводился отбор биологических образцов, которые позволят выявить фоновые уровни в организме белых медведей, провести иммунологические и микробиологические исследования, молекулярно-генетический анализ. По словам ведущих специалистов-зоологов из Совета по морским млекопитающим, им удалось получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей на маршруте от Новой Земли на западе до островов архипелага-Де-Лонга на востоке. При поддержке Арктического научно-проектного центра будут осуществлены программы по изучению трех российских субпопуляций этого вида животных. ПАО «НК «Роснефть» демонстрирует приверженность принципам сохранения биологического разнообразия в Арктике. В 2013 году НК «Роснефть» и ее ключевые шельфовые партнеры ExxonMobil, Statoil и Eni подписали «Декларацию об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке минеральных ресурсов Арктического континентального шельфа Российской Федерации» www.rosneft.ru

Компания 101XP

Компания 101XP (Сто Один Экс Пи) издает браузерные, мобильные и клиентские онлайн-игры на русском, английском и польском языках. Наша команда состоит из профессионалов, влюбленных в свое дело. Среди нас есть как ветераны игровой индустрии, так и молодые, но, без сомнения, очень талантливые новички. Мы посвятили свою жизнь играм, и в этом и есть секрет нашего успеха. В большинстве издаваемых нами проектов есть возможность приручать питомцев, которые активно помогают игрокам и делают игровой процесс еще приятнее. Мы считаем, что не стоит ограничиваться заботой только о виртуальных животных, когда можно помочь живым обитателям Московского зоопарка. Многие сотрудники нашей компании приехали из других городов и даже стран, но все мы, как и в детстве, любим приходить в зоопарк и отдыхать душой, наблюдая за его обитателями. И будет здорово, если их жизнь под нашей опекой станет более комфортной на радость всем гостям Московского зоопарка, в том числе и пользователям наших игр! 101xp.com/

Ксения Котлова

www.moscowzoo.ru

Скала Хищных птиц в Московском зоопарке открыта после реконструкции

21.11.2017

Обитатели Скалы хищных птиц вернулись в свои вольеры. Экспозиция была закрыта на ремонт с ноября прошлого года. За это время она полностью преобразилась – в ней заменили сетчатые ограждения, несущие конструкции сделали из легких современных материалов, и что очень важно - в результате реконструкции значительно увеличился объем воздушного пространства для полета. Вольеры приобрели новый современный внешний вид - более тонкие и светлые ограждения позволяют посетителям лучше рассмотреть птиц. За счет специального плетения сетки ограждения стали более пластичны и менее заметны для глаз.

«При строительстве наших новых объектов или реставрационных работах мы руководствуемся целью сделать зоопарк привлекательным местом для посетителей и максимально комфортным для наших животных. Так, к примеру, конструкция отремонтированных вольеров Скалы хищных птиц стала выше и просторнее, увеличился их общий объем, что позволяет нашим птицам свободнее передвигаться внутри них. Мы заменили устаревшие сетчатые ограждения на новые стальные. Они широко используется во многих европейских зоопарках, например, в Берлине, Амстердаме, Париже и Праге. Стальная сетка отличается повышенной прочностью, а более тонкие и светлые ограждения позволят посетителям лучше рассмотреть обитателей экспозиции» - комментирует генеральный директор Московского зоопарка, Светлана Акулова. Скала хищных птиц - искусственная гора с многочисленными гротами и балконами, разделена на четыре высоких просторных вольера. Во время реконструкции, по заданию зоологов, в одной из вольер сделали дополнительное внутреннее пространство для отделения размножающихся пар. В свои обновленные «квартиры» вернулись 19 крупных хищных птиц – черные грифы, белоголовые сипы, три вида орланов (белоголовый, белохвостый и белоплечий) и андские кондоры.

Белоплечий орлан - эндемик России, обитатель тихоокеанского побережья, занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Благодаря успешному разведению в неволе, содержится во многих зоопарках мира. Московский зоопарк первый в мировой зоопарковской практике размножил этих птиц. Орланы-белохвосты обитают на побережьях евроазиатского материка, белоголовые на территории Северной Америки.

Черные грифы и белоголовые сипы – птицы падальщики. Они обладают очень острым зрением, с высоты в несколько километров способны увидеть дыхательные движения у лежащих на земле животных. Андский кондор тоже падальщик и относится к семейству американских грифов. Он самая большая из хищных птиц - размах его крыльев превышает 3 м.

Все наши птицы хорошо перенесли переезд и уже заняли привычные гнездовые ниши. Приходите посмотреть на них и их новый просторный дом!

www.moscowzoo.ru