Олуши. Птицы олуша фото


Голубоногая олуша — Википедия

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Олушевые
Род: Олуши
Вид: Голубоногая олуша

ru.wikipedia.org

Необычная птица голубоногая олуша (27 фото)

Голубоногая олуша — морская птица, принадлежащая к семейству олушевых, которое включает в себя десять видов длиннокрылых представителей орнитофауны. В крупных масштабах данные птицы впервые были изучены Чарльзом Дарвином во время его поездки на Галапагосские острова.

Обитают голубоногие олуши исключительно на просторах теплых тропических морей среди континентальных побережий восточной части Тихого океана. Они распространены от Калифорнийского залива вниз к западному побережью Южной и Центральной Америки, вплоть до северного Перу, где они гнездятся целыми колониями на сухих островах. Их можно встретить в западной части Мексики, на островах, лежащих неподалеку от Эквадора, и на севере Перу, но наибольшее их сосредоточение наблюдается на Галапагосских островах. Из общего количества всех населяющих земной шар голубоногих олуш, которое насчитывает порядка 40 тысяч пар, примерно половина гнездится именно в этом тихоокеанском рае, где данный вид птиц охраняется законом.

Название «олуша» (англ. Booby) происходит от испанского слова «bobo», что переводится как «глупый», «клоун», «дурак». Наградили птиц таким именем потому, что их поведение, как и других морских птиц, при маневрировании на суше характеризируется комичностью и некоторой неуклюжестью. К тому же они очень доверчивы, не боятся людей и легко идут с ними на контакт, что не всегда имеет благоприятный исход.

Длина тела голубоногих олуш в среднем составляет 75-85 см, размах крыльев может достигать 1,5 м. Вес птиц относительно небольшой — примерно 1,5-3,5 кг, причем самки, как правило, массивнее и крупнее представителей мужского пола. Их длинные крылья имеют заостренную форму и коричневое оперение, черный хвост можно описать как аккуратный и небольших размеров. Голова, украшенная крупным серо-зеленым клювом, и массивная шея окрашены в светло-коричневый цвет с белыми прожилками. Животу и нижней части тела характерно чисто белое оперение. Глаза, расположенные по обе стороны клюва и направленные вперед, характеризируются отличным бинокулярным зрением и имеют желтый цвет. У самцов вокруг зрачков присутствует темное пигментное кольцо, что визуально увеличивает размер глаз. Поскольку голубоногая олуша часто в поисках добычи ныряет с головой в воду, ее ноздри постоянно закрыты, что вынуждает дышать через уголки рта.

Конечно, наиболее яркая и, пожалуй, главная отличительная черта данного вида — это необыкновенный цвет ног, который варьируется от светло-бирюзового до глубокого аквамаринового. У самцов и молодых птиц они яркие, а самки отличаются более приглушенными оттенками конечностей. Голубизна ног играет ключевую роль в процессе полового отбора и размножения: в брачный период представители мужского пола демонстрируют свои синеватые ноги, чтобы привлечь внимание самки.

Последние исследования показывают, что такой своеобразный цвет плавательных перепонок на ногах самца зависит от его питания, а именно от наличия пигментов каротиноидов, которые поступают в организм вместе со свежей рыбой. Оттенок конечностей голубоногой олуши указывает на текущее состояние ее иммунной системы и здоровья в целом. Это объясняет тот факт, что самки отдают предпочтение самцам с насыщенно-синим цветом ног, ведь тогда потомство получит по наследству ген сильного и здорового мужчины. С возрастом яркость ног уменьшается, что также влияет на половой отбор. Особи женского пола, как правило, спариваются с молодыми самцами, которые имеют более высокую рождаемость и способны обеспечить надлежащую отеческую заботу, в отличие от пожилых птиц.

Олуши — строго морские обитатели, о чем говорят соединенные перепонками пальцы лап, представляющие собой отличное приспособление для плавания. Почти все свое время они проводят в воде, суша им необходима лишь для возведения гнезд и разведения потомства.

Период гнездования у голубоногих олуш продолжается круглый год. Они могут использовать и защищать два или три места гнездования, которые обычно представляют собой вытоптанное в земле и огражденное ветками углубление. Свои гнезда они также могут сооружать на деревьях и скалах. Между местами гнездования чаще всего лежит довольно большое расстояние.Во время брачного периода, который длится с июня по август, в местах обитания голубоногих олуш открывается поистине интересное зрелище. Для привлечения самки синеногие самцы начинают демонстрировать свои конечности в самых разнообразных ракурсах, исполняя при этом сложный брачный танец.

Зарождается процесс ухаживания с преподнесения избраннице небольшого камня или веточки. Далее кавалер начинает усердно перебирать лапами, поднимает хвост, клюв и кончики крыльев к небу, забавно вытягивает шею и издает свист, всеми силами стараясь привлечь внимание самки. Когда избранница принимает ухаживания, они величаво кланяются друг другу, касаются клювами, а затем начинают медленно водить своего рода хоровод, демонстрируя красивые голубые ноги. Совместный танец влюбленной пары может длиться в течение нескольких часов.

Голубоногие олуши относятся к моногамным птицам, хотя не исключается и вариант спаривания с несколькими партнерами. Кладку самка делает каждые 8-9 месяцев. Обычно в течение недели она откладывает 2-3 яйца, которые оба родителя по очереди высиживают около 45 дней. Такое небольшое количество высиживаемых яиц объясняется непростым способом содержания тепла в гнездах. В период насиживания за счет увеличения притока крови перепонки на их конечностях набухают и становятся теплыми, что позволяет согревать яйца не телом, как это делают другие птицы, а непосредственно лапами, нагревая их до 39 градусов.

Вылупившиеся крохи представляют собой маленьких птенцов с черными клювами, покрытых слоем мягкого белого пуха, которые до месячного возраста не в состоянии самостоятельно регулировать температуру тела.

Питание малышей должно быть регулярным, поэтому самцы постоянно находятся в море, добывая пищу. В качестве еды им служит уже пережеванная взрослыми птицами рыба. В случае если на все семейство пищи не хватает, родители отдают ее самому крупному птенцу, чтобы увеличить вероятность его выживания и достаточной подготовки для самостоятельной жизни.

По истечению десяти недель после рождения потомки смело покидают свои гнезда и устремляются к воде, хотя нырять и летать они еще не умеют. Совершить погружение им сложно, поскольку под кожей у этих птиц находятся воздушные мешочки, которые исключают возможность уйти под воду при недостаточном весе. Полное взрослое оперение молодые особи получают только через 2-3 года, а в возрасте 3-4 лет они достигают половой зрелости. Голубоногие олуши относятся к двум видам своего семейства, которые воспитывают более одного птенца в цикл размножения.

Средняя продолжительность жизни представителей данного вида — 15-20 лет.Голубоногие олуши — плотоядные морские птицы, рацион которых полностью состоит из рыбы, добываемой в море. Они питаются такими представителями водной фауны как летучая рыба, макрель, сардина, анчоусы, скумбрия, а также другой мелкой рыбой, обитающей в окружающем мелководье. Изредка в качестве еды выбирают кальмаров и внутренности обитающих в Панаме крупных рыб.

Как и другие олуши, голубоногие представители вида ночью нежатся в своих гнездах, а в предвечернее время или на рассвете приступают непосредственно к охоте на рыбу. Они поднимаются в воздух над поверхностью моря и внимательно высматривают сквозь водную гладь потенциальную добычу, постоянно держа клюв направленным вниз. Иногда пернатые охотники отправляются далеко в море, не переставая при этом внимательно следить за мелкой рыбой.

Когда в их поле зрения попадает подходящая добыча, они используют максимум физических возможностей, которые делают их замечательными дайверами. Сложив свои длинные крылья вдоль тела, со скоростью порядка 97 км в час птицы стремительно пикируют на глубину более 25 метров в воду. Высота, с которой они, словно торпеды, устремляются вниз, может достигать 10-30,5 метров. Олуши без труда погружаются в воду и плавают там, в погоне за своей добычей.

При удачном исходе они выныривают со своим уловом в нескольких метрах от точки погружения. Интересно то, что данный вид птиц занимается ловлей рыбы не во время заныривания, а уже при поднятии на поверхность воды. Все дело в том, что у рыб спина обычно темная, а живот имеет светлый серебристый рисунок, что сразу бросается в глаза охотящимся птицам. Порой им даже не приходится нырять, ведь они любят лакомиться летучими рыбами, которые беспечно планируют над водной поверхностью. Поедают рыбу они также в объятьях своей стихии.

Охотиться олуши могут в любом составе: в одиночку, парами или небольшими группами (10-12 птиц), что происходит чаще всего. Они путешествуют к водоемам, где сосредоточено наибольшее количество мелкой рыбы. Когда ведущая стаю птица обнаруживают на мелководье добычу, она моментально подает сигнал остальной части группы, и они в унисон погружаются в воду, подобно стрелам.

Поразительно, что одиночки вместо совместной трапезы с группой предпочитают питаться уединенно днем или рано утром.

Процесс охоты самок и самцов имеет некоторые различия. Как известно, самцы уступают в весе представительницам противоположного пола, а также имеют более крупный хвост, что составляет некоторые трудности при ловле рыбы на глубине, но позволяет охотиться на добычу в ущельях и на мелководье. Самки же благодаря своему весу способны выловить большее количество рыбы. Обычно кормилец чаще приносит пищу в гнездо, чем его спутница, но в меньших количествах. Однако в случае недостатка в пище она готова отправиться на ее поиски.

Общаются голубоногие олуши издавая хриплые или многосложные стоны, крики и тонкие свистящие звуки. Некоторые птицы данного вида могут узнавать друг друга по звучанию. Исследователями был проведен ряд экспериментов, которые показали, что голоса представителей разных полов отличаются между собой. Также было установлено, что и самки, и самцы способны по звуку отличать своих товарищей от остальных.

vmireinteresnogo.com

Олуши

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Северная олуша (Sula bassana)
  • Ареал: Северная Атлантика у северо-восточного побережья Америки и северо-западных берегов Европы
  • Численность типичной колонии: десятки тысяч птиц
  • Период инкубации: 42-46 дней
  • Количество яиц в кладке: 1
  • Возраст обретения самостоятельности: 15 недель

Северная олуша щеголяет своим белоснежным оперением, паря над толчеей гнездовой колонии. Принесенные в клюве веточки для гнезда птица сбросит своему партнеру (или соседу, если тот окажется более проворным).

Олуш по праву можно назвать одними из самых красивых морских птиц нашей планеты.

Олуши не могут похвастать ни рекордами дальних перелетов, как альбатросы, ни глубоководными заплывами, как некоторые пингвины, но стоит увидеть стаю олуш, стремительно пикирующих в океанские волны в погоне за рыбой, чтобы запомнить это зрелище на всю жизнь. В воздухе олуши тоже держутся с царственным величием, легко скользя на своих огромных крыльях (размах - 1,8 м) в порывах ураганного ветра и обращая его силу себе на пользу.

Черное и белое

Три из 9 видов олуш состоят в близком родстве, о чем свидетельствуют едва заметные различия в их оперении. Издалека все взрослые птицы выглядят белыми - лишь на кончиках крыльев и хвосте видны чер-ные отметины. Характерные черты того или иного вида заметны в полете. Северные олуши странствуют над просторами Северной Атлантики; капские олуши водятся у побережья Южной Африки, а австралийские — близ берегов Австралии и Новой Зеландии. На территорию Восточной Европы олуши залетают изредка.

У олуш длинные острые крылья, удлиненное тело и острый конический клюв. Все представители отряда веслоногих очень общительны, гнездятся плотными шумными колониями на крутых и высоких скалах, предпочитая узкие уступы, с которых открывается вид на море. Самые старые колонии существуют на одном месте не одну сотню лет, порой достигая огромных размеров. К примеру, колония олуш на островах Сент-Килда (Шотландия) насчитывает около 60 тыс. гнездящихся пар.

Дела семейные

Хотя олуши живут в открытом океане, они все же держатся вблизи побережий и не залетают далеко в море. Взрослые северные олуши прилетают в родную колонию в апреле. Как все веслоногие, они образуют пары на всю жизнь, и каждую весну супруги встречаются в месте гнездования. Когда после зимних странствий над океаном партнеры находят друг друга, начинается сложный ритуал ухаживания. Брачные игры, во время которых супруги «фехтуют клювами» и энергично потряхивают головами, длятся не одну неделю, прежде чем дело дойдет до спаривания. Если большинство птиц занимает довольно обширные участки, то олуши довольствуются крохотным наделом (2-3 м2), в центре которого расположено гнездо - неглубокая ямка, выстеленная веточками и пометом.

Капская олуша (Sula capensis) кормит птенца. Откормленные родителями птенцы уже в 15 недель от роду встают на крыло.

В тесноте гнездовой колонии то и дело вспыхивают шумные ссоры между соседями. Для северных олуш, гнездящихся на уступах отвесных скал, такие конфликты порой оказываются роковыми: сцепившись в драке, противники падают в большой высоты и разбиваются о камни.

Неудивительно, что птицы нашли мирный способ улаживания споров - демонстрацию силы вместо драк, хотя они тоже случаются. Олуши трясут головой, вытягивают шею, задирают клюв к небу и энергично машут крыльями. Каждое их движение выражает гамму чувств - от нежности до враждебности.

В разгар гнездового сезона над колонией стоит невероятный гвалт - птицы перекликаются хриплыми голосами, делясь новостями. Так, разведчик, обнаруживший в море рыбный косяк, оглашает колонию серией резких выкриков, а при возвращении в гнездо птица приветствует партнера басовитым «арра-арра». Не исключено, что соседи, супруги и родители с детьми опознают друг друга по голосам, что очень важно в колонии, насчитывающей несколько тысяч гнезд.

От яйца до взрослой птицы

В кладке у олуш только одно яйцо, однако (по крайней мере, у северных олуш) если в течение 25 дней первое яйцо погибнет, самка может отложить яйцо еще раз. В течение 42-46 дней оба родителя наси-живают кладку, причем смены самца длятся немного дольше. Олуши обогревают яйцо стоя, а не сидя на нем.

Гнездовые ямки австралийских олуш (Sula senator) размещены в строгом порядке на отвесных скалах близ Муриваи (Новая Зеландия).

Вылупившийся птенец усаживается на перепончатую лапу одного из родителей и первый месяц пребывает под их присмотром. Взрослые кормят свое чадо, позволяя ему забираться клювом к себе в зоб, и не спускают с него глаз. Однако несчастные случаи все же случаются: птенцы выпадают из гнезда и погибают. В 3 месяца от роду молодая птица встает на крыло. Оперение у молоди бурое, но с каждой линькой в нем появляются белые перья, и через несколько лет их уже нельзя отличить от родителей. Молодые северные олуши находят себе пару в 3-летнем возрасте, но первое потомство выводят лишь на 5-6 году жизни.

Рацион олуш состоит в основном, из рыб длиной до 30 см. Во время охоты птицы летают высоко над водой и, наметив подходящую жертву в рыбьем косяке, срываются в отвесное пике с высоты 10- 40 м: олуша складывает в воздухе крылья и камнем падает в воду. Под водой она плавает с помощью ног и полураскрытых крыльев, стараясь нырнуть глубже, а пойманную рыбу проглатывает, вынырнув на поверхность. Белое оперение нырнувшей за добычей олуши служит маяком ее сородичам, находящимся поблизости.

Проблемы охраны

Людям давно известен экономический потенциал олуш. Их колонии издавна служили источником съестных припасов, а жители мелких островов у северо-западных берегов Европы питались почти исключительно за счет пернатых соседей. Именно так обстояло дело на шотландском о. Сент-Килда и некоторых островах Фарерского архипелага. В то же время местные жители понимали, что разорять колонии нельзя, ибо тогда им придется жить впроголодь.

Однако ныне над олушами нависли куда более опасные угрозы. В конце XIX в. по берегам залива Св. Лаврентия в Канаде происходило массовое истребление олушей ради их яиц, мяса и перьев, и некоторые крупные колонии были уничтожены. Огромные нефтяные пятна и рыбный промысел с применением дрифтерных сетей грозят еще большей опасностью этим красивым морским птицам. 

dynozavri.ru