Птицы озера Селигер Аист. Птицы озер


Птицы озера Курлады — блог туриста t66x на Туристер.Ру

Курлады поражают своей чистотой, практически невозможно найти помойку на берегу этого озера, нет ни стоянок для загорающих ни плавающих бутылок. Конечно же это не из-за того, что тут водятся уникальные для Челябинской области виды птиц и люди это понимают, а все из-за того что озеро полностью окружено тростником и подъехать на машине к воде практически невозможно. Однако есть очень печальный фактор, озеро Курлады является охотничьим угодьем, и в сезон тут повсюду раздаются выстрелы. Гильзы можно встретить на каждом шагу.

2. Настоящей жемчужиной озера Курлады по истине является огромный кудрявый пеликан.

3. Его вид выглядит абсолютно футуристично в этих местах. Сотрудники местных рыбохозяйств пытаются получить разрешение на отстрел этих прекрасных птиц.

4. Вид внесен в Красную книгу МСОП (LR/cd), Красную книгу РФ, но, не смотря на это, думаю, побывал не на одном столе в виде горячего.

5. Стопроцентный кроп, для того, чтобы было понятно, насколько это большая птица.

6. Также на Курладах обитает большая колония лебедей-кликунов. Потревоженная птица долго кричит до тех пор, пока не убедится в своей безопасности.

7. По окружающим озеро лугам гуляют большие веретенники.

8. Очень красивая птица средних размеров.

9. С уникальным и очень красивым полетом.

10. В Международной Красной книге, в связи с уменьшением пригодных для размножения территорий, имеет статус вида, близкого к переходу в группу угрожаемых (категория NT). Является промысловой птицей.

11.

12. Прилетели большие бакланы. Видел около десятка.

13. Моя самодельная скрадка хоть и давала некое преимущество, но птица все равно опасалась подходить вплотную. Ходулочник.

14. У ходулочника длинные тонкие, размером с тело, лапы.

15. Они нужны ему для хождениям по отмелям, в тех местах, где пищу не съели кулики.

16. Молодая особь.

17. Полет быстрый и стремительный, сопровождается криками.

18. Спорадично гнездящийся редкий вид. Внесен в Красную книгу РФ, имеет III категорию.

19. И конечно же тут полно уток.

20. Наконец-то удалось сфотографировать чурков-трескунков.

21. Самец выглядит очень нарядным.

22. Постоянно чистит свои перья.

23. И как в такую красоту можно стрелять? Не пойму, что за идиотский интерес.

24. Мяса-то на один зуб.

25. Серых уток меньше.

26.

27. Самка серой утки.

28. Набрел на место токования турухтанов. Порядка двадцати пяти особей.

29. Много чибисов, своим криком они прямо-таки пронизывают воздух.

30. Из хищников заметил лишь болотных луней.

31. У них очень красивый низкий полет.

32. Большое количество чаек.

33. В том числе и речных крачек.

34. По берегам огромное количество желтых трясогузок.

35. Рыбак на самодельном плоту.

t66x.tourister.ru

Какие птицы гнездятся на озере?

Гнездящиеся водоплавающие птицы национального парка “Браславские озера”

Малая поганка (Tachybaptus ruficollis). Редкий гнездящийся вид. Ранее отмечалась на гнездовании на рыборазводных прудах, связанных с озером Богинское (Федюшин, Долбик, 1967). Пары с брачным поведением и выводки регистрировались нами в разные годы на озерах Снуды и Цно.

Большая поганка (Podiceps cristatus). Обычный гнездящийся вид. Отмечена на 12 из 17 обследованных водоемов. Наиболее крупное локальное поселение описано 28 мая 1997 г. на оз. Снуды - в защищенных от волнобоя зарослях тростника, площадью около 0,5 га, находилось 46 гнезд.

Серощекая поганка (Podiceps grisegena). Гнездится, очевидно, эпизодически. Встреча выводка на оз. Богинское указывается в сводке (Федюшин, Долбик, 1967). Нами отмечена однажды - 22.07.1998 г. учтено 2 взрослых и 1 молодая птицы на оз. Дривяты.

Черношейная поганка (Podiceps nigricollisllis). Впервые отмечена на гнездовании в 1994 г. на оз. Цно – 9.06. Учтено 2 выводка. Не исключено, что данная регистрация может стать точкой отсчета проникновения этой южной поганки на водоемы национального парка.

Большой баклан (Phalacrocorax carbo). Озеро Снуды - первая точка регистрации на гнездовании этого вида в Белорусском Поозерье в ХХ столетии.

Серый гусь (Anser anser). 14.05.1996 г. впервые отмечено гнездование одной пары на островке оз. Снуды. 27.10.99 г. на этом же водоеме учтен выводок.

Лебедь-шипун (Cygnus olor). Естественная реакклиматизация шипуна на озерах парка началась с середины 70-х годов - с пребывания неполовозрелых особей.

Чирок-свистунок (Anas crecca). Обычный гнездящийся вид, придерживающийся закустаренных побережий водоемов.

Кряква (Anas platyrhynchos). Наиболее многочисленный и пластичный в биотопическом распределении гнездящийся вид. Регистрировалась на всех обследованных водоемах.

Чирок-трескунок (Anas querquedula). Обычный гнездящийся вид, населяющий преимущественно открытые луговые побережья и острова водоемов.

Широконоска (Anas clypeata). Редкий гнездящийся вид. Находки гнезд (3) приурочены к озерам Снуды и Неспишь.

Красноголовая чернеть (Aythya ferina). Обычный гнездящийся вид эвтрофных мелководных озер и заливов со сходным режимом озер иного типа. Отмечен на гнездовании на 9 из 17 обследованных водоемов.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula). Обычный гнездящийся вид, придерживающийся в своем распределении на озерах колоний чайковых птиц.

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula). Редкий гнездящийся вид. В количестве 1-2 пар учитывался на 5 озерах системы.

Большой крохаль (Mergus

otvet.mail.ru

Птицы озера Трекантен - Мысли под Луной

И снова мои мысли вернулись в далекую нынче Швецию в далекое нынче время, когда жил я в уютной домике на скале в милом спокойном спальном райончике с поэтическим названием Gröndal (Зеленая долина) по адресу Sjöbjörnsvägen 66 (не менее поэтичное название: Медвежьего озера проспект).Как и в дождь, и в снег, и в метель, и в стужу ходил я каждый день в соседний район Liljeholmen (тоже очень поэтично: Остров лилий). Ходил пешком. По берегу маленького и спокойного, живописного озера Trekanten.

Впервые, в начале октября, я его увидел таким

или вот в таком, более привычном, виде

Что сразу поразило, так количество гуляющих, отдыхающих, охотящихся и просто меланхолично плавающих по водной глади птиц. При этом чем позднее осень, тем больше их на озере собиралось. Тусовались они там пока озеро не сковал лед (т.е. до середины декабря, т.к. морозы в тот год были поздними).Я не пытался запечатлеть этот птичий базар, мне было интересно просто отслеживать какие птицы сделали Трекантен своим домом…

Самыми массовыми обитателями озера были канадские казарки

Внешне гуси гусьми, разве что окраска несколько необычная :)Как и обычные гуси, шумной толпой плавали по озеру, высыпали на берег, перекрывая своими телами прибрежные тротуары, щипали травку и оставляли после себя классический гусиный помет, свежие и богатые залежи которого приходилось аккуратно переступать каждый день :)

Вторыми по массовости были самые обычные, хорошо известные каждому, утки-кряквы

Также довольно обычны (но уже не массовые) лысухи

и лебеди-шипуны, коих я из-за личного неприятия фотографировать не стал :)

А вот уже экземплярчик поинтересней - серая цапля, большая, красивая и величественная птица

И совсем уж экзотический зверь, за коим я охотился долго, настойчиво и часто безуспешно :)

Дело в том, что в отличие от вышеперечисленных, эти птички ни минуты не сидели на месте. Они с сумасшедшей скоростью сновали по водной глади, часто достаточно далеко от берега. Заметив на берегу подозрительное движение они отплывали еще дальше. А когда я пытался извлечь из сумки фотоаппарат, ныряли под воду на неопределенное время и, судя по всему, проплывали там достаточно большие расстояния прежде чем снова показаться на поверхности.Но однажды удача улыбнулась мне :)Оказалось это крохаль большой - такая редкая хищная уткоподобная птичка :)

Но очень надолго птичье безобразие не затянулось. 17 декабря наконец пошел долгожданный снег и ударили нешуточные морозы. Озеро сковалось льдом в течении суток. Не желающие расставаться с удобной кормушкой птицы собрались на последнем незамерзшем пятачке свободной воды на северовостоке озера. Шум о гам стояли такие… :DНо уже через сутки замерз и он.

И птицы разлетелись. Осталось только несколько казарокда кто-то не слишком удачливый, вмерзший в снегсудя по оперению скорее всего лысуха.

И озеро стало идеалом сна и ледяного спокойствия. Теперь надолго. Аж до весны…

helg-tankoman.livejournal.com

Птицы озера Селигер Аист

Птицы озера Селигер

Аист

  • Внешний вид. Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла — 63,5 сантиметра, плюсна 24 сантиметров, а клюв 22,5 сантиметра. Вес взрослого аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые — черные. Ноги и клюв красные, как и радужина глаза. Стоящий аист имеет в высоту; более метра. В полете шея и ноги вытянуты.   Местообитания. Обитатель открытых пространств лесной и степной зон. Питание. Аист питается главным образом лягушками и мелкой рыбешкой, ест также ящериц, змей, слизняков, различных насекомых. Места гнездования. Гнездится преимущественно в населенных пунктах на западе России. Неизвестно почему именно этот вид научился жить рядом с человеком, в то время как другие аисты совершенно не выносят беспокойства. Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на крыше деревянной постройки, на развалинах здания, на дереве.

Аист

  • Зимовка. Зимует в Африке. Хозяйственное значение. При массовом появлении саранчи он иногда вылетает на охоту за ней в степь и на хлеба и истребляет этих вредных насекомых в огромном количестве. В то же время, уничтожение птичьих яиц и птенцов заставляет считать аиста далеко не столь полезной птицей, как обычно думают, особенно крестьяне, которые, видя убитую аистом змею (чаще всего безвредного ужа), склонны преувеличивать его заслуги. Бывают случаи, что аист, соблазнившись видом гуляющих по двору цыплят и утят, убивает и их. О белом аисте существует множество легенд и поверий, издревле его считают символом долголетия и супружеской верности. На самом деле, хотя обычно пары у аистов образуются на всю жизнь, самец часто приглашает к гнезду новую самку, если старая запаздывает с зимовки. Если прежняя хозяйка гнезда все же прилетает, между самками нередко вспыхивает жестокая драка.

Аист

Цапля

  • Внешний вид. Серая крупная птица (до 90 см в высоту) с белым брюхом и шеей. Шея в полете S-образно изогнута.   Местообитания. Предпочитает мелкие водоемы на равнинах. Питание. Свою пищу (рыбу, лягушек) добывает на ходу или стоя, стремительно схватывая клювом. Места гнездования. Гнездится в местах, где наряду с лесными насаждениями имеются обширные открытые участки и кормовые водоемы в виде озер, рек, прудов, водохранилищ обычно колониями, насчитывающими от нескольких гнезд до сотен, однако может селиться и отдельными парами. Месторасположение гнезда. Гнездо располагает на крупных деревьях, на значительной высоте (16-26 м и более от земли). Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из тонких сухих древесных прутьев и веток. Форма и размеры гнезда. Свежепостроенное гнездо, как и у прочих цапель, имеет форму перевернутого конуса, с просвечивающими стенками, сквозь которые хорошо видны яйца. В крупных колониях гнезда обычно построены небрежно, могут быть сравнительно небольшими и с плоским лотком. Одиночные гнезда, напротив, построены лучше. Гнездо может использоваться в течение нескольких лет и ежегодно подновляться.

Цапля

  • Особенности кладки. Кладка из 3-7, чаще 4-5 яиц зеленовато-голубой окраски, без крапинок, часто с белыми известковыми мазками. Форма яиц либо правильная яйцевидная, либо одинаково заостренная с обоих концов.. Сроки гнездования. Прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая. Вскоре после прилета птицы приступают к гнездостроению. В мае происходит откладывание яиц. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 26-27 суток. В середине июля появляются летные птенцы. Однако сроки размножения у разных пар даже в одной колонии могут сильно различаться (на 30-40 и даже 60 суток). После вылета молодые птицы некоторое время продолжают держаться семьями. До отлета, который проходит в сентябре, серые цапли широко кочуют. Распространение. Распространена в сущности, по всей России — в Европейской части и в Западной Сибири.Вне пределов страны она гнездится в Западной Европе, Индии и почти по всей Африке. Встречается в Японии и Китае. Зимовка. Большинство птиц улетает зимовать в Средиземноморье. Первые цапли прилетают весной очень рано. Цапли летят обычно в одиночку, по ночам, сравнительно невысоко над землей, и в это время часто слышится в ночном небе их характерный крик.

Цапля

Утка

  • Внешний вид. Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеленый (в конце лета зеленоватый), лапы оранжевые, зеркальце фиолетовое. На шее снизу белый ошейник. Центральные перья хвоста завиты колечками вверх. Самка рыжевато-бурая с более светлым брюхом, зеркальце синее, клюв розоватый с темной серединой.   Местообитания. Кряква — наиболее пластичный вид уток, она способна приспосабливаться к самым различным условиям обитания. Живет на тихих водоемах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах. Питание. Собирает корм, опустив голову вниз и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых. Места гнездования. Любимые места гнездования кряквы — стоячие, богатые болотной растительностью воды речных долин. Гнездится также по заросшим озерам, берегам рек, болотам и сырым лугам. Изредка использует старые гнезда ворон и цапель на деревьях, дупла с широким входом. Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает в разнообразных местах, но, как правило поблизости от воды.

Утка

  • Строительный материал гнезда. Гнездо строит из бурьяна, сухой растительности, тростника и пр.. Форма и размеры гнезда. В сухих местах гнездо представляет собой довольно глубокую и ровную ямку в почве, лишь слегка выстланную мягкой и сухой растительностью. В сырых местах это большая куча строительного материала, в которой устроена гнездовая ямка. К концу откладывания яиц в гнезде появляется темный пух, выпадающий в это время с груди птицы. Уходя с гнезда, самка тщательно закрывает яйца пухом. Диаметр гнезда 200-290 мм. Особенности кладки. Кладка из 8-11 зеленовато-белых яиц.. Сроки гнездования. Прилетает в начале апреля. К концу этого месяца в гнездах появляются яйца. Насиживание длится 26 суток. Птенцы в возрасте около двух месяцев уже хорошо летают. Отлет проходит в октябре. Распространение. Кряква имеет очень широкое распространение. У нас северная граница ее совпадает приблизительно с границей между лесной полосой и тундрой. Зимовка. Зимует эта утка на Средиземном море, на наших южных морях, в Африке и Индии, на западе Европы, а местами и севернее. Хозяйственное значение. Один из основных объектов охоты. От кряквы происходит домашняя утка.

Утка

Скопа

  • Внешний вид. Спинная сторона черновато-серая, брюшная светлая с темной полосой поперек груди. Голова белая с черной полосой через глаз. Снизу на сгибах крыльев темные пятна, на хвосте нерезкие поперечные полосы.. Парящая птица держит крылья несколько изогнутыми концами вниз.   Местообитания. Обитает на большей части территории России близ прозрачных рыбных рек и озер, реже — по берегам морей. Места гнездования. Гнездится всегда вблизи водоемов, так как питается почти исключительно рыбой. Месторасположение гнезда. Гнездится на высоких деревья , с сухой вершиной. Гнездо расположено на высоте от 8 до 25 м от земли. При отсутствии деревьев может располагать гнездо на скалах или на земле. Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой постройку из сучьев с закругленным дном и неглубоким лотком. Особенности кладки. Кладка состоит из 2-3 яиц бледно-голубого цвета с красновато- бурыми пестринами разных размеров. Сроки гнездования. Прилетает в апреле. Яйца в гнездах появляются в конце апреля — начале мая. Полуоперенные птенцы наблюдаются в середине июля. Отлет проходит в сентябре.

Скопа

  • Распространение. Встречается всюду, где есть открытые и богатые рыбой водоемы, и не избегает морских побережий. Нет ее только на Крайнем Севере. В России северная граница ее распространения проходит от Кольского полуострова к среднему течению Северной Двины, затем к Енисейску. Зимовка. Зимует в тропической Африке и Южной Азии. Занесена в Красную книгу России.

  • Охотится скопа, летая над водой на высоте 20-25 метров. Высмотрев рыбу, она складывает крылья и бросается на добычу, вытянув лапы. При броске птица скрывается в высоко взметывающихся брызгах воды, а иногда вся погружается в воду. Круто согнутые когти скопы иногда приносят ей даже вред. Бывают случаи, когда погрузившаяся в воду скопа уже не выходит на поверхность, увлеченная непосильной добычей. Скопа — довольно крупная птица, весом до 1,5 килограмма, с размахом крыльев около 150-165 сантиметров и с крылом длиной в 46-53 сантиметра.

Скопа

Чайка

  • Внешний вид. Среднего размера, размах крыльев чуть больше метра, до 40 см,чайка с белой головой, голубовато-серыми спиной и крыльями. Конец крыла черный с белыми пятнами, клюв и ноги зеленовато-желтые. Зимой на голове серые пестрины. Молодые с бурой полосой по переднему краю крыла, черной полосой по краю белого хвоста, темно-серыми концами крыльев. От серебристых и других крупных чаек отличается, кроме размеров, также круглой головой и слабым клювом, а также не имеет красного пятна на клюве.   Местообитания. Обитает на озерах и морских островах. На пролете встречается повсюду, даже на городских прудах. Питание. Питается рыбой, различными водными животными, падалью, отбросами, меньше — растительной пищей. Места гнездования. Гнездится по большим рекам и озерам, реже — на болотах. Гнездится как отдельными парами, так и колониями, расположение которых довольно постоянно. Месторасположение гнезда. Гнездо помещает на островках, речных косах в траве, чаще на каком-либо возвышении — на кочке, бугорке, даже на сломанных или низких деревьях, если облесенные берега надолго заливаются в половодье.

Чайка

  • Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой либо ямку в почве, либо грубое сооружение из растительных материалов — стеблей травы, древесных веточек, мха и лишайника.. Особенности кладки. Кладка из 3, реже 1-2 яиц. Окраска их светлая, сероватая или серовато-оливковая с неравномерно разбросанными коричневыми пятнами и штрихами. Иногда яйца темно-коричневые с черным рисунком. Сроки гнездования. Прилетает в апреле. Полные кладки обычно наблюдаются в июне. Насиживают самка и самец в течение 25-26 суток. В августе птенцы становятся летными и сразу переходят к самостоятельному образу жизни. Отлет проходит в сентябре — октябре. Распространение. Распространена сизая чайка на территории страны очень широко: от полуостровов Кольского и Канина на севере до Каспия и Крыма на юге. В Сибири эта чайка заходит далеко за Полярный круг и на восток до Колымы. Зимовка. Зимует на Средиземном море, иногда в Иране и на Персидском заливе на берегах незамерзающих морей.

  • Это довольно обычная у нас птица, встречающаяся по берегам наших рек и озер

Чайка

rpp.nashaucheba.ru

Птицы озер

Приветствую Вас на сайт Smotret-Mir.Ru, в этой статье нас интересуют птицы озер в Европе. Ни один европейский район не богат столь озерами, как западная часть района хвойных лесов континента.

За исключением Каспийского моря, здесь находятся самые крупные внутренние озера континента: Ладожское озеро (17700 квадратных километров), озеро Венерн, Чудское и Онежское озеро.

Птицы озер облюбовали большинство таежных мест, где имеется скудная растительность и небогатый животный мир. Эти места представляют собой широкое разнообразие внутренних вод — от заболоченных мочажин до окруженных лесами озер.

Часто последние имеют скалистые берега со скудной растительностью у кромки воды. Но в некоторых озерах растут тростник, осока и ситник. Хотя некоторые водоемы хвойных лесов удалось заселить лишь нескольким видам рыб, в большинстве таежных водоемов встречаются и другие рыбы. К этим рыбам относятся окунь, ерш, щука, сиг, европейский хариус, форель и налим.

Лишь одна европейская хищная птица (скопа) питается только рыбой. Эти птицы озер живут в западных районах тайги. Скопа обычно гнездится на высокой сосне в лесу или на болоте, часто далеко от озера. Тем не менее, именно на озере лучше всего наблюдать за поведением этого замечательного ловца рыб.

Ловя рыбу, скопа следует строго заведенному порядку. В полете птица внезапно останавливается, как бы зависая в воздухе, при этом лапы у нее опущены — так она осматривает воду под собой. Затем внезапно, сложив крылья, она ныряет в воду, резко пробивая поверхность воды.

Нередко птицы озер промахиваются, но рано или поздно они взлетают с рыбой в когтях, стряхивая с себя воду. Скопа держит жертву головой к себе, вцепившись в нее когтями с обеих сторон.

Как только скопа опускается на верхушку дерева на берегу или в гнездо на самой высокой сосне на озере, она освобождает когти одной лапы для того, чтобы сесть. Затем заглатывает свою добычу сама или делит ее на части для своих птенцов.

Другие птицы озер, такие как утки, выводящие птенцов в хвойном лесу, для гнезд используют дупло в деревьях. Нередко они пользуются дуплами, выдолбленными черным дятлом. К этим видам уток относятся гоголь и луток — обе типичные таежные утки.

Третьей птицей, селящейся в пустотах деревьев, является большой крохаль. Однако поскольку большинство озерных уток в районе хвойных лесов строит гнезда на земле, то они встречаются на озерах с болотистыми берегами.

Хохлатая чернеть, обычная птица на многих озерах равнин Центральной Европы, селится также на озерах тайги, а вместе с ней и длинноносый крохаль, широконоска, шилохвость, свиязь и кряква. Некоторые из этих видов встречаются также на тундровых озерах.

Популярность: 8%

smotret-mir.ru

Птицы озер Видео

...

11 меc назад

Фильм о птицах, обитающих на водоёмах средней полосы России. Основные съёмки проходили на Чёрном озере...

...

1 лет назад

КАЛМЫКСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. Что делают водные птицы на безжизненных соляных озерах Калмыкии? Подпишись на "Живу...

...

6 лет назад

Подробная информация: http://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/sights/aydarkyl_lake Айдаркуль - искусственно созданное чудо-о...

...

3 лет назад

Azerbaijan. Ag-Gol National Park. Азербайджан. Аг-Гёльский национальный парк. Azerbaijani: Ağ göl Milli Parkı. Заповедное озеро Аггель...

...

2 лет назад

Немного поплавал по озеру, искал разных птиц. В прошлом году здесь гнездились большие бакланы, их я не нашёл,...

...

1 лет назад

Помощь для развития канала Donate: https://www.donationalerts.ru/c/relaxingroom ПОПУЛЯРНЫЕ ПЛЕЙЛИСТЫ: Для Души: http://bit.ly/musicforsoul...

...

5 меc назад

Посетите наши популярные плейлисты http://bit.ly/ВосточнаяМузыка-Eastern http://bit.ly/Медитация-Meditation http://bit.ly/Рождество-C...

...

1 лет назад

Подпишитесь на канал: https://goo.gl/6va820 Птицы озёр. Уссурийские журавли, живущие на озерах, подобны уссурийским...

...

3 лет назад

Медитация. релакс. Йога. Природа. Утро. Раннее утро. Туман. Озеро. Пение птиц. Красивая музыка. Нью Эйдж. Чил-ау...

...

2 лет назад

Озера и луга с высоты птичьего полета. Окрестности Чернигова. о.Глушец.

...

4 лет назад

внутригородской пейзаж.

...

2 лет назад

Гуси на озере Гусь —одомашненная водоплавающая птица Приручение и разведение гусей произошло около 3000...

...

3 лет назад

Слова Леонида и Натали Ваксман, музыка Леонида Ваксмана.

...

8 меc назад

На озере, недалеко от моего дома, ежедневно можно наблюдать жизнь водоплавающих птиц.Я часто наблюдаю и...

...

1 лет назад

Гнездовая колония озёрных чаек (Larus ridibundus) на небольшом озере в окружении городских построек. Здесь же успеш...

...

4 лет назад

Громкое щебетание птиц на озере Баринго.

...

1 лет назад

Автор: Александра Лихачёва. http://positivecreativ.ru Чайки на Озере. Белые Птицы Чайки Кружат над Водой. Птицы Летают...

...

4 лет назад

Водоплавающие птицы на Боденском озере. Wasservögel am Bodensee. Waterfowl on Lake Constance. Bregenz. Брегенц. http://bregenz.raskraska.ru.

...

2 лет назад

Звуки природы.Утро.Озеро.Пение птиц.

...

3 лет назад

Поднимаемся к озеру Горных Духов. Впереди перевал Птица (2100м над у.м.), с которого открываются фантастически...

inlove.kz

Птицы, обитающие на озере Чаны

Сложная экосистема озера Чаны находится во взаимодействии с весьма своеобразной природой Барабы в целом. Благодаря озеру обеспечивается возможность нормального существования различных растительных организмов, беспозвоночных животных, перелетных и оседлых птиц, млекопитающих. Здесь определяется судьба животного мира не только самого озера, но и обширных пространств Западной Сибири.

Чаны — озеро уникальное. На его акватории обитает около 300 видов птиц, почти всех, распространенных в озерной лесостепи. Поэтому сохранение их — национальный долг страны. На островах, в прибрежьях озера гнездятся птицы, внесенные в Красную книгу РФ, в Международную Красную книгу. На Чанах расположены колонии 8 видов чайковых птиц, гнездятся и останавливаются во время миграции 25 видов утиных птиц.

По результатам первого всероссийского учета дичи в 1963 году лесостепь и степь Западной Сибири оказались вторым регионом по плотности заселения водоплавающей птицей и первым по общему объему их добычи — 45% от всех добытых в РСФСР. Не случайно на озере Малые Чаны в 1971 году была основана Чановская опорная экспедиционная база Института систематики и экологии животных для изучения животного мира, и в первую очередь исследования водоплавающих птиц. За годы работы окольцовано около 150 тысяч птиц. Работа ученых показала, что птицы, гнездящиеся здесь и останавливающиеся в период миграции, на зимовках распространены от стран Западной Европы до Корейского полуострова на востоке.

Акватория озера и ближайших водоемов на периоды сезонных миграций становятся «транзитным вокзалом» на пути к зимовке водоплавающих почти всех видов. В 70-е годы за сезон здесь бывало до 1,5 млн. водоплавающих птиц.Как и 20 лет назад, каждый сезон на островах озера работают ученые-орнитологи. О «пернатом племени» Чанов мы побеседовали с ведущим научным сотрудником Института систематики и экологии животных СО РАН кандидатом биологических наук А. К. Юрловым.

- Александр Константинович, чем уникальна группа островов озера Чаны, которые должны войти в состав заповедника, - Редкий, Узко-Редкий, Медвежий, а также ряд других на территориях Барабинского и Здвинского районов?

- Прежде всего, сами Чаны уникальны. А острова интересны тем, что там гнездятся редкие виды птиц: шилоклювка, ходулочник, черноголовый хохотун, чеграва, степная тиркушка, азиатский бекасовидный веретенник. Все они занесены в российскую Красную книгу, а два последних – еще и в Международную. На острове Узко-Редком в удачные годы гнездилось до 300 пар черноголового хохотуна и 250-300 пар чегравы. Они все прилетают к нам с юга, а на зимовку улетают в теплые края. Чеграва – на Ближний Восток, хохотун – в Индостан. Здесь же находится одна из самых крупных колоний сизой чайки – до 1500 пар. Нет нигде таких крупных колоний этих птиц, как на озере Чаны. На островах Редкий, Узко-Редкий Черемуховый, Кораблик только чаек окольцовано в общей сложности 35-40 тысяч.

- А почему птицы выбрали Чаны? Что их привлекает?

- Во-первых, острова. Хохотун здесь гнездится только на островах, так же как и чеграва. Также на островах появился кудрявый пеликан, это южная птица. Раньше он гнездился только на озере Надыр Карасукского района, на границе с Алтайским краем. Сейчас до нескольких десятков птиц мы встречаем на озере Чаны. Острова мало посещаются людьми, птиц никто не тревожит. Есть все данные для обустройства там заповедника с целью охраны редких видов птиц.

- Чаны – это еще и угодья международного значения. Почему на ваш взгляд, до сих пор здесь не создан заповедник?

- Еще в 50-х годах стало ясно, что охранять мигрирующие виды животных в одном месте нет смысла. Так, например, птицы улетают с мест зимовок в места гнездования, и их судьба зависит от мест на всем пролетном пути. Вводно-болотные угодья международного значения, куда и включены Чаны, это те угодья, которые поддерживают более 20 тысяч птиц единовременно, или 1% от местной популяции, или восстанавливается там определенный процент от редких видов птиц. Не один год стоит вопрос о заповеднике, подготовлены все документы, но до сих пор не утверждены правительством. А сейчас Госкомитет по экологии ликвидировали – и опять все зависнет. Комитет объединили с Министерством природопользования, с теми, кто получает деньги, распродавая ресурсы. И опять экологи будут иметь низкий статус и меньше возможностей для природоохранных мероприятий. Как всегда, чиновники нашли выход.

- Вопрос о сохранности Чанов как уникальной экосистемы на повестке дня, так скажем, стоит. Беспокоятся ученые, общественность, в том числе и международная, обращают внимание на Чаны и областные власти. А как складываются отношения с местными жителями, с пониманием они относятся к вашей работе, осознают, что живут в уникальном крае?

- Напротив села Таган находится остров Черемуховый. В этом году чеграва переселилась туда. И все птицы погибли... Скот растоптал всю их колонию. А два года назад здесь же погибла колония шилоклювки, 40% гнезд было вытоптано скотом. Несвоевременный выпас скота на островах наносит большой вред популяции. Но, с другой стороны, умеренный выпас там нужен, для того, чтобы поддерживать растительность на одном уровне, иначе, например, черноголовый хохотун в высокой траве гнездиться не будет. Известно, что за рубежом в европейских заповедниках составляется договор: когда по срокам и какое количество голов скота можно пасти. И нам нужно нечто подобное. Кроме островов предполагаемого заповедника, на озере есть и другие острова, где живут краснокнижные виды птиц. Надо регулировать эту проблему.

- Решается этот вопрос с администрациями районов?

- Пока нет. Конечно, скот пасти необходимо. А на островах это удобно, смотреть за ним не надо. Но нужно правильно использовать эти уникальные земли, чтобы мы имели возможность сохранять редкие виды птиц, а крестьяне — хозяйствовать на земле в рамках традиционного природопользования.

Данный материал был взят из газеты "Советская Сибирь № 170" от 2 сентября 2000 г.

Понравилась информация? Поделитесь с друзьями:

ozero-chany.ru