Падальщики гиены грифы кондоры марабу. Птицы падальщики список


Птицы падальщики

Грифы, сипы, стервятники — конкуренты гиен. Трупы, падаль всякого рода — их пища. Парят часами в поднебесье, высматривая ее. Впрочем, у американских грифов иной метод поиска. Многие из них, если не все, наделены редким у птиц даром — неплохим обонянием. Индейковые грифы, например, летают низко над землей, вынюхивая, где падалью пахнет. Собираются к ней стаями. Либо сидят на дереве и ловят ноздрями ветерок с теми же ароматами. На окраинах городов, у рыбачьих деревень, на морских и речных берегах едят индейковые грифы и похожие на них урубу всякие отбросы. Здесь, от границ Канады (урубу — от юга США) до Патагонии, и в природе, и в человеческих поселениях они исполняют роль санитаров. Их неразборчивая прожорливость — важный фактор в неотложных мерах по очищению «загрязненной среды».

Королевский гриф, большая, очень пестро окрашенная птица, гнездится в дуплах тропических лесов от Мексики до Уругвая. В сумраке сельвы, в непролазной гуще леса, трудно увидеть с дерева даже и большую падаль. Но запах выдает, королевский гриф его чует и летит кормиться.

Два кондора, андский и калифорнийский, тоже из особого и древнего семейства американских грифов, которые с грифами Старого Света имеют лишь внешнее, конвергентное сходство, — возникшее от сходного образа жизни, но не семейное, не родственное.

Сип. Птица-падальщик. Фото: Ferran Pestana

Андский кондор (горы и прибрежья всего запада Южной Америки) — всем известный похититель. У самцов кондора гребень на лбу, вроде как у петуха, голова и шея голые, как у всех грифов американских и «старосветских», и белый воротник вокруг шеи. Живет кондор и высоко в горах (до 7 тысяч метров), и у самого моря, где подбирает дохлых рыб, клюет туши мертвых тюленей, китов, ворует яйца и птенцов у буревестников и бакланов. Нападает и на живых викуней, молодых лам и оленей.

Гнездится в скалах. Редко два яйца лежат на рыхлой подстилке из веток, обычно на голом камне. Но и несколько кое-как уложенных веточек — уже достижение; другие американские грифы, кроме, возможно, лишь урубу, подстилок под яйца не делают. Насиживают прямо на голой земле, скале или на полугнилом дереве дупла.

Калифорнийский кондор, черный, с черным, а не белым воротником вокруг шеи и без гребня на голове, прежде обитал по всей Северной Америке, от Канады до Флориды. Теперь же в Южной Калифорнии осталось едва ли больше сорока этих птиц. Истребляли их, гибли они от ядов, положенных скотоводами в трупы коров и овец, предназначенные для волков и койотов. Размножаются раз в два года: одно яйцо, редко два, высидит за это время самка кондора. Птенца кормят шесть месяцев, да и потом еще больше года взрослые птицы «нянчатся» с ним, охраняют, подкармливают. Он растет медленно, вполне взрослый — лишь в шесть лет.

Места, где гнездятся калифорнийские кондоры, теперь под охраной. Но беда в том, что очень далеко, за 80—90 километров, улетают за кормом эти большие птицы и, конечно, гибнут в поисковых рейдах под выстрелами и от отравы.

Калифорнийский кондор. Фото: Public Domain

Еще в ледниковое время жил в горах Невады и Калифорнии кондор, названный «невероятно чудовищной птицей» — пять метров в размахе крыльев. Таких великанов, кроме ящера птеранодона и одного вымершего альбатроса, среди летающих над землей созданий ни до, ни после не было.

16 видов грифов Старого Света и близких к ним птиц зачислены систематиками в семейство ястребиных. Их ближайшие родичи орлы, коршуны, луни и сарычи. Внешним видом, однако, грифы выделяются из этой родни: голые или чуть покрытые пухом голова и шея, воротник снизу на шее пуховый или из острых длинных перьев,. клюв массивный, лишь у стервятника длинный и тонкий. Мощный клюв нужен, чтобы рвать крупную падаль. Бесперые головы и шеи, чтобы не очень пачкаться в пожираемых внутренностях. Воротник снизу на шее — для тех же целей гигиены: он задерживает кровь, стекающую вниз по шее. Но все-таки перо пачкается, поэтому любят купаться грифы. Они чистоплотны. Падаль едят нередко настолько уже гнилую, что всякое другое животное, даже гиена, поев ее, подохло бы. Железы их желудка выделяют соки, нейтрализующие трупный яд. Ясно, что миллиардами бактерий кишит их непривлекательное кушанье. В ультрафиолете солнечных лучей, убивающем микробов, дезинфицируют грифы свое оперение, взъерошив его и полураскинув крылья. То один бок, то другой подставляют лучам дневного светила. Особая командная поза побуждает всех птиц в группе или стае принимать солнечные ванны. Стоит лишь одному грифу, распушась, приподнять крылья, сейчас же и другие следуют этой зримой команде: «Всем дезинфицироваться!»

Ищут добычу не чутьем, как их американские коллеги. Парят видимые на большой высоте с земли лишь черными точками, а замечают все: кто на земле уже умер, кто умирает. Камнем падают с подоблачных высот. Если животное умирает, его не добивают, а усядутся вокруг и терпеливо ждут. Конечно, если животное крупное, а мелких — зайцев, сурков, черепах — живых и здоровых убивают.

Для таких дел нужны открытые пространства, с хорошим обзором сверху: плоскогорья, степи. Там грифы и забирают свою дань у всесильной смерти.

Черный гриф встречается от Южной Европы, Крыма, Кавказа до Средней Азии и скал Монголии. Белоголовый сип — там же, но еще и южнее: до Индии и Северной Африки. Снежный oун — в высокогорьях Гималаев, Памира и Тянь-Шаня. Ушастые грифы — в Африке и Индии.

Сипы поменьше грифов и светлее: светло-бурые, голова, шея и воротник белые, ноздри щелевидные, у грифов круглые. Гнездятся на скалах группами, в некотором роде колониальны.

Черные грифы в одиночестве, точнее парами, строят на деревьях свои огромные гнезда до центнера весом. Там, где деревьев нет, они не гнездятся. Когда север Африки оскудел лесами, черные грифы стали здесь вымирать, и, кажется, нет их уже там. Но удивительно, что на востоке, в Монголии и Гоби, черные грифы приспособились плодиться и на скалах. Человека боятся, но всякого зверя и птицу смело гонят от падали, даже орлов и волков.

Чёрный гриф. Фото: Thomas Bresson

«Ушастые» (у них уховидные красные «серьги» по бокам голой шеи) не так грузны и тяжелы, как черные грифы, хотя размах крыльев у них сходный.

Стервятники сообразительны. Однажды, когда степной пожар согнал страусов с гнезд, яйца их не были повреждены. Белоголовые и ушастые грифы пытались взломать их сильными ударами клювов, но безуспешно. Затем прилетели два стервятника. Сначала и они попробовали проломить клювами скорлупу яиц. Когда ничего из этого не получилось, отыскали камни весом по 100—300 граммов, взяли их в клювы. Вытянувшись вертикально, подняв высоко головы с зажатыми в клювах камнями, бросали затем их прямо на яйца, лежащие у ног. После четырех-двенадцати ударов скорлупа разбилась, и пиршество началось. Трудно было бы в это поверить, но исследователи сфотографировали все стадии трудового процесса: как летит стервятник и несет в клюве довольно увесистый камень, как, вытянувшись вверх, бросает его на страусиное яйцо, как яйцо колется и «начинается пиршество».

Простейшие орудия — камни и палки берут в клювы, хоботы, лапы, челюсти разные животные: слоны, обезьяны, каланы, роющие осы. Дятловый вьюрок с Галапагосских островов колючкой или прутиком достает из-под коры личинок жуков. Стервятник, оказывается, колет камнем страусиные яйца. Австралийский хохлатый коршун бомбардирует камнями с воздуха яйца эму. Наверное, со временем откроются и другие умельцы подобного рода.

Стервятников два вида: бурый (Африка) и обыкновенный (Африка, юг Европы, Крым, Кавказ, Средняя и Южная Азия). Две птицы из подсемейства грифов в своих вкусах сильно уклонились от основной линии — пальмовый гриф, некоторые исследователи причисляют его к орланам, и бородач-ягнятник.

Первый питается в основном плодами некоторых пальм: взяв в лапу, сдирает клювом скорлупу, ядра ест и птенцов ими кормит. Он и гнездится обычно на пальмах. Красивая черно- белая птица. Обитает в манграх и лесах Африки, обычно у рек и морских берегов, где собирает также живых и мертвых рыб, раков, моллюсков.

Бородач-ягнятник ест немало всякой падали. Особенно любит кости: глотает целиком даже коровьи позвонки. Из черепов и трубчатых костей извлекает мозг, разбивая их о камни и затем ловко орудуя своим особого устройства языком. Местами, в Греции например, главный предмет его охотничьих вожделений — черепахи. Он их обрабатывает когтями, клювом, языком, как и кости. Когда вскрыть панцирь большой черепахи не удается, бросает ее с высоты о камни. Ворует у зазевавшихся пастухов малых ягнят. Рассказывают, что на опасных горных тропах он ударами крыльев толкает в пропасть овец, коз, серн, собак . За что назвали этого орла из племени грифов ягнятником, теперь ясно. Под клювом у него пучок перьев, словно эспаньолка. Отсюда и бородач.

Высоко в горах гнездятся бородачи: в нишах скал, в пещерах. Гнездо из веток. Бывает, и старые кости среди них уложены. Для тепла и мягкости выстлано сухой травой и овечьей шерстью. Два яйца, но птенец обычно один, второй погибает. Высиживает самка, возможно, немного и самец. Птенца кормят не отрыжкой из зоба, как все грифы, а мелкими кусками мяса. В Южной Европе (Пиренеи, Балканы), в Восточной и Южной Африке бородачей осталось мало. Больше их на Кавказе, в Средней и Центральной Азии. Птицы крупные, с кондора, но крик их не по росту писклив — негромкий свист.

Давно уже замечено странное явление: ржаво-бурые бородачи, пожив известное время в зоопарках, вдруг после линьки белеют. Оказывается, их перья в бурые тона окрашивают окислы железа. В нишах скал, где на воле бородачи гнездятся и спят, много пыли выветренных пород, богатой этими окислами. Когда попробовали насыпать на пол клеток песок примерно такого же химического состава, как пыль на скалах, белесые бородачи, которые спали лежа на песке, вскоре заметно «поржавели».



biofile.ru

Падальщики гиены грифы кондоры марабу фото видео

Слово такое неприятное — падальщики… Но такие животные и птицы очень важны в пищевой цепочке живого мира Планеты. Падальщики являются как бы санитарами, убирая останки погибших животных, доедая добычу после трапезы насытившихся хищников, не давая разлагаться и размножаться губительным бактериям. Самые известные падальщики — это гиены, кондоры, грифы и даже аист марабу.   

Падальщики гиены грифы кондоры марабу фото видео:

Пятнистая гиена обитает южнее Сахары, являясь наиболее многочисленным крупным хищником на просторных африканских равнинах. У гиены короткая жёсткая шерсть жёлто-серого цвета с чёрными пятнами. Падали в рационе земляного волка почти нет: он питается преимущественно термитами, главным образом из семейства Trinervitermes. Добычу она обнаруживает, вероятно, с помощью слуха, после чего слизывает своим длинным, подвижным и липким языком. Земляные волки питаются термитами, поэтому у них нет таких мощных зубов, как у других гиен. Свою добычу они разыскивают ночью, в одиночку.

Гиены других видов разрывают мощными резцами падаль или живую добычу, на которую охотятся стаями, и разгрызают её кости массивными зубами. Бурая шерсть береговой гиены окрашена равномерно — выделяются лишь более светлый воротник и темные полосы на ногах. Взаимное вылизывание и выщипывание шерсти способствуют не только гигиене, но и укреплению связей между членами клана.

Гриф

Гиены внимательно наблюдают за грифами. Когда те начинают спускаться к земле, гиены получают знак, что в окрестностях появилась падаль. Грифы более быстры, чем гиены, и первыми прибывают к пиршеству, однако насыщаться им приходится очень быстро, поскольку вскоре их отгонят от пищи.

Случается, что отяжелевшим от еды грифам не удаётся взлететь, и тогда они отрыгивают часть содержимого своих желудков, которое тут же поглощают гиены. Среди африканских птиц-падальщиков первыми к трапезе поспевают пятнистые и бенгальские грифы; позже появляются ушастые грифы, которые довольно легко отгоняют соперников от падали. Они поглощают шкуру и мясо, пренебрегая внутренностями, которые, как и другие объедки, достаются терпеливо ожидающим своей очереди бурым и белым стервятникам.

Тишину африканской ночи оглашает широчайшая гамма звуков, издаваемых гиенами — так учёные насчитали 11 их разновидностей. Эти животные могут пищать, рычать, выть и стонать, но наиболее необычен «смех» гиены, издаваемый испуганным животным. У обитающей на севере Африки и в некоторых районах Азии полосатой гиены длинная грива и пушистый хвост. Её шерсть светло-жёлтая или серая, с тёмными полосами на спине, лапах и по бокам.

Кондор

Андский кондор гнездится в недоступных уголках гор, и пока исчезновение этому виду не грозит. Калифорнийский кондор находится в опасности. Когда-то он был широко распространён в Северной Америке, но в 1990 годах были выловлены последние экземпляры, обитавшие на свободе — для того, чтобы попытаться способствовать их размножению в неволе.

Самый величественный вид этой птицы — андский кондор — весит 12 кг, имеет 130 см в длину и размах крыльев более 3 м (хотя даже он выглядит крошечным по сравнению с плейстоценским, вес которого равнялся 20 кг, а размах крыльев — 7 метров).

Королевский кондор имеет наиболее яркую среди своих родственников окраску. С белыми перьями туловища контрастирует чёрный цвет маховых и рулевых перьев, а также хвоста; шея птицы оранжевая, голова покрыта редкими чёрными перьями, чёрно-красный клюв увенчан оранжевым наростом, а светло-жёлтые глаза окружены красной каёмкой века.

Туша мёртвой зебры означает для грифов и гиен сытную трапезу. Эти животные приспособились питаться падалью; разлагающаяся плоть им не вредит, так что скоро от павшего животного не останется и следа.

Аист марабу

Падальщиками являются также аисты марабу. Имея таких благородных белых аистов в своем родстве, они значительно отличаются от своих «собратьев». Имя своё они получили за то, что их часто можно увидеть застывшими, будто бы задумавшимися над чем-то (арабское слово «марабу» означает набожного отшельника). Африканский марабу обитает в тропической и субтропической зонах Африки; размах крыльев этой птицы — 3 метра.

 

Предлагаем 3 небольших познавательный видео фильма о падальщиках.

 

Посмотрим видео про пятнистых гиен от телекомпании ВВС:

Африканский кондор видео:

Грифы и марабу видео:

Падальщики гиены грифы кондоры марабу фото видео Падальщики гиены грифы кондоры марабу фото видео Падальщики гиены грифы кондоры марабу фото видеоПонравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

10 птиц, от которых стоит держаться подальше

Экология

Птицы часто ассоциируются с миролюбием. Их пение – первые звуки, которые можно услышать, проснувшись поутру или гуляя по парку в погожий день. Однако не все птицы одинаковые. Среди них можно обнаружить немало весьма опасных представителей, которые могут принести вред другим существам, включая человека. Узнайте о тех пернатых, от которых стоит держаться подальше.

1) Чайка

Вы можете думать, что самое худшее, что может нам сделать чайка – это упорхнуть, прихватив с собой наш обед, или капнуть на наш парадный костюм, однако у этих обитателей пляжей под перьями прячется куда более страшная натура. И вы можете познакомиться с ней, стоит вам разворошить ее гнездо. Чайки, если почувствуют, что что-то угрожает их птенцам, способны жестоко отомстить и причинить немало вреда.

2) Велоцираптор

Хотя эти птицы существовали задолго по появления человека, о них стоит упомянуть, так как они были самыми свирепыми птицами, которые когда-либо жили на нашей планете. Похожие на динозавров или ящуров, эти птички обладали перьевым покровом и острыми клыками. Они были невероятно умны, охотились группами (по одной из теорий) и имели острые как кинжалы когти, которые впивались в горло жертвам. В основном жертвами этих монстров были другие монстры, а именно динозавры.

3) Сокол

Являясь по натуре любительницей мяса, эта птица охотится на грызунов и рыбу, хватая добычу невероятно острыми когтями. С помощью таких же острых клювов хищник легко разделывает пойманное. Эти "охотничьи машины" обладают идеальными навыками, которые используются людьми для охоты на дичь. Соколы обучаются приносить пойманную добычу. Эти птицы представляют угрозу не только для мелких животных, но могут навредить и человеку при неправильном обращении с ними, причем даже в самом нежном возрасте.

4) Синеголовая ифрита ковальди

Хотя эта небольшая птичка питается исключительно насекомыми, она обладает уникальным приобретенным механизмом самозащиты, который спасает ее в опасных ситуациях. Охотясь на жуков определенного вида, вырабатывающих батрахотоксины, подобные яду лягушек-древолазов, ифрита может поразить ядом тех, кто посмеет схватить ее голыми руками. Кто бы мог подумать, что эта милая птичка на самом деле является крайне ядовитой?

5) Лесная сорокопутовая мухоловка

Эта птица, как и предыдущая, имеет с своем арсенале смертельный токсин, такой же как и у ядовитых лягушек-древолазов. Лесная сорокопутовая мухоловка обитает в тропических и субтропических лесах Индонезии, Австралии и Папуа Новой Гвинеи. Птица имеет оливковую расцветку перьев, поэтому легко скрывается в лесной глуши. Они издает особый звук, похожий на песню, что делает ее похожей на Сирен, заманивающих сладкими песнями моряков, весьма опасных.

6) Питоху

Питоху или дроздовая мухоловка – первая из обнаруженных ядовитых птиц, которая обладает смертельной порцией яда на коже и перьях. Жители Папуа Новой Гвинеи называют ее "птица-дрянь", так как она несъедобна, почти. Некоторые ухитряются есть этих птиц, но для этого необходимо осторожно избавиться от ее перьев и кожи. Причем ядовитую кожу тоже можно съесть, предварительно прожарив ее на раскаленных углях. И все-таки от греха подальше, лучше не рисковать.

7) Орел

Эти величественные птицы имеют внушительные размеры, острые когти и клювы, из-за чего представляют большую опасность. Эти атрибуты, дополненные отменным зрением, необходимы для хищных пернатых, чтобы выслеживать и ловить добычу. Птица может схватить и утащить с собой зверя весом около 2 килограмм. Она настолько прожорлива, что может всего за 4 минуты сожрать около 0,5 килограмма рыбы. Орлы являются охотниками-профессионалами и символизируют силу и мощь, поэтому появляются на гербах многих государств.

8) Американский гриф

Эти хищные птицы выглядят довольно непривлекательно, причем имеют не менее отталкивающий характер. Они замечены возле трупов и извлекают немалую выгоду от чьей-либо смерти, так как являются падальщиками. Несмотря на то, что они любят лакомиться мертвечиной, грифы не прочь и сами отправить кого-то на тот свет. У этих птиц имеется исключительно кислотный желудочный сок, который помогает переваривать любые вирусы, бактерии и даже споры сибирской язвы без вреда для самих грифов, чего не удается сделать многим другим живым существам. Помет этих птиц также является антибактериальным и может уничтожить любые потенциально опасные микробы, рядом с которыми грифы находятся регулярно.

9) Страус

Страусы являются самыми крупными птицами на свете и достигают в высоту до 2,5 метров при весе около 160 килограмм. Страус способен пробежать на скорости 50 километров в час около 15 километров без остановки, а ногой может убить гиену в случае опасности. Ко всему прочему, на ногах у страуса угрожающе острые когти.

10) Казуар

Эта птица, чем-то напоминающая страуса, является самой потенциально опасной для человека птицей в мире, что подтверждают многочисленные случаи нападения. Распространенные в Папуа Новой Гвинее, казуары обладают длинными 12-сантиметровыми когтями, острыми как ножи. Их ноги исключительно сильны, а также эти птицы могут посоперничать в скорости со страусами. Во время Второй Мировой Войны американским и австралийским войскам советовали держаться от казуаров подальше. Впрочем, это советуют делать всем.

Перевод: Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru

Птицы-падальщики: название, фото - путеводитель

Птицы-падальщики: название, фото

Разными способами добывают себе пропитание хищные птицы. Среди них есть представители, питающиеся исключительно трупами животных. Это птицы-падальщики, которые имеют свои общие, схожие черты.

Особенности

Эти птицы представляют серьезную конкуренцию гиенам, питаясь падалью. Яркими представителями являются стервятник, гриф, белоголовый сип, бородач. Распространены в основном на территории Африки и Евразии. В Америке встречаются кондор, американский гриф и черная катарта. Некоторые из этих птиц изначально являлись хищниками, но со временем перешли на употребление падали.

Всех птиц-падальщиков отличает высокая приспособленность к дальним перелетам, во время которых они и разыскивают себе трупы крупных животных. Начинают поедание они, как правило, с внутренних органов. Именно этим фактом объясняют ученые отсутствие перьев на шее большинства из этих пернатых. Когда птицы-падальщики выклевывают изнутри тушу животного, голая шея не позволяет скапливаться на ней остаткам пищи. При подобном рационе отравление исключается, т. к. желудок этих птиц способен вырабатывать вещество, нейтрализующее трупный яд. Когти падальщиков в процессе эволюции ослабели, поэтому охотиться на живую добычу с их помощью уже невозможно.

Образ жизни

Хищные птицы-падальщики редко встречаются поодиночке. В поисках пищи они обычно вместе парят над поверхностью земли, а обнаружив добычу, собираются возле нее всей стаей. По-разному они приближаются к пище. Бородач будет долго кружить над добычей, постепенно опускаясь на некотором расстоянии от нее. Немного помедлив, начинает двигаться к ней не спеша. Гриф урубу, наоборот, может практически упасть на примеченную с высоты тушу.

Многие падальщики приспособились следить за поведением гиен или своих соплеменников, рассчитывая, что те рано или поздно приведут их к добыче.

Одни представители этих птиц предпочитают употреблять в пищу окончательно разложившиеся трупы животных, другие же ищут мясо посвежее. Различаются они и по способу поглощения пищи. К примеру, сип не трогает скелет и кожу, выедая только внутреннюю часть. Бородач питается в основном костями, имея вполне приспособленный для этого желудок. Поэтому на одном трупе могут кормиться одновременно несколько различных видов падальщиков, не мешая друг другу.

Гриф

Крупная птица, размах крыльев которой около трех метров, а вес - от 7 до 13 кг. Взрослые особи имеют темно-бурую окраску. Практически голую шею окаймляют длинные светловатые перья. Эти птицы-падальщики наиболее часто гнездятся в предгорьях, имеют постоянные пары. Гнезда создают просто огромные, способные выдержать двух взрослых человек.

У грифа очень развито обоняние, поэтому он чаще всего вынюхивает запахи падали, сидя на ветке дерева, или совершая полет очень низко над землей. Птица очень чистоплотна и принимает водные процедуры после каждого приема пищи. Делает она это не столько ради удовольствия, сколько для того, чтобы провести дезинфекцию своего оперения после трапезы.

Питаются грифы в основном тушами животных, которые погибли от рук охотников или пали естественной смертью. В поисках пищи эти птицы способны преодолевать огромные расстояния и замечать добычу с высоты более полутора километров.

Белоголовый сип

Очень похожи на черных грифов эти птицы-падальщики. Название свое получили за выделяющуюся белым пятном головку. Как и у грифа, на шее имеется воротник из длинных перьев. Окраска тела коричневая, лишь крылья и хвост черные. Обитает преимущественно в горах Средней Азии, на юге Европы, в Индии. Гнездятся белоголовые сипы группами по 3-5 пар, иногда целыми колониями, насчитывающими не один десяток пар этих птиц. Кладку поочередно насиживают оба родителя, этот период длится 53 дня.

В начале мая появляются птенцы, которые начинают самостоятельно летать не раньше августа. После вылета родители еще около трех месяцев подкармливают свой выводок.

Стервятник

Свое название эти птицы получили за то, что питаются останками умерших животных. В старину слово «стерво» означало «падаль». Внешний вид стервятников не вызывает страха – небольшие по величине птицы весом не более 2 кг, с худощавым телосложением и тонким клювом. Оперение зависит от вида. Их всего два – обыкновенный стервятник и бурый. Первый весь покрыт перьями и даже на голове имеет нечто, напоминающее ирокез. Основные места обитания – Африка, Европа, Канарские острова. Встречается и в России. Бурый стервятник имеет больше сходства с грифами – такие же голые шея и голова. Встречается в Южной Африке, на побережье Средиземного моря, на Кавказе. Туловище взрослых птиц покрыто белым оперением, а маховые крылья полностью черные.

Эти птицы-падальщики используют целую палитру различных звуковых сигналов для общения друг с другом. Тонкий клюв их не способен дробить черепа и кости крупных животных, поэтому основной рацион составляют трупы грызунов, ящериц, змей, птиц. В период гнездования самка откладывает всего 2 яйца. Появившиеся через 42 дня птенцы подвергаются различным опасностям в виде нападения беркутов, лисиц, филинов и волков.

В давние времена среди коренных народов Северной Америки стервятника считали священной птицей. В Европе же, наоборот, за поедание падали к ним всегда относились с брезгливостью.

Бородач

Это еще одна крупная птица-падальщик из ястребиных. Размах крыльев составляет 260-280 см, а масса – до 7 кг. Бородача несложно отличить – его выдают длинные узкие крылья и такой же хвост. Спина покрыта перьями серого цвета, а шея и живот почти белые. На нижней части клюва несколько черных перышек образуют пучок, напоминающий бородку, за что и получила эта птица свое название.

Гнездится бородач в среднем и высоком поясе гор на труднодоступных скалах. Одно и то же гнездо используется парой не один год. Уже в январе откладывают яйца. В кладке не более двух яиц, но птенец вырастает всегда один. Уже в июне начиная летать, он до осени все еще держится рядом с родителями.

Желудок бородача способен легко переваривать кости животных. Именно они и составляют основную часть его рациона.

Птицы-падальщики, фото которых за поеданием пищи не всегда приятны, являются настоящими санитарами. Они очищают территорию от трупов умерших животных и приносят тем самым огромную пользу. В настоящее время отмечается снижение численности этих птиц, что связано с сокращением кормовой базы, браконьерством. Многие виды сегодня уже внесены в Международную Красную книгу.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru

worldunique.ru

Птицы-падальщики: название, фото

Новости и общество 13 июля 2015

Разными способами добывают себе пропитание хищные птицы. Среди них есть представители, питающиеся исключительно трупами животных. Это птицы-падальщики, которые имеют свои общие, схожие черты.

Особенности

Эти птицы представляют серьезную конкуренцию гиенам, питаясь падалью. Яркими представителями являются стервятник, гриф, белоголовый сип, бородач. Распространены в основном на территории Африки и Евразии. В Америке встречаются кондор, американский гриф и черная катарта. Некоторые из этих птиц изначально являлись хищниками, но со временем перешли на употребление падали.

Всех птиц-падальщиков отличает высокая приспособленность к дальним перелетам, во время которых они и разыскивают себе трупы крупных животных. Начинают поедание они, как правило, с внутренних органов. Именно этим фактом объясняют ученые отсутствие перьев на шее большинства из этих пернатых. Когда птицы-падальщики выклевывают изнутри тушу животного, голая шея не позволяет скапливаться на ней остаткам пищи. При подобном рационе отравление исключается, т. к. желудок этих птиц способен вырабатывать вещество, нейтрализующее трупный яд. Когти падальщиков в процессе эволюции ослабели, поэтому охотиться на живую добычу с их помощью уже невозможно.

Образ жизни

Хищные птицы-падальщики редко встречаются поодиночке. В поисках пищи они обычно вместе парят над поверхностью земли, а обнаружив добычу, собираются возле нее всей стаей. По-разному они приближаются к пище. Бородач будет долго кружить над добычей, постепенно опускаясь на некотором расстоянии от нее. Немного помедлив, начинает двигаться к ней не спеша. Гриф урубу, наоборот, может практически упасть на примеченную с высоты тушу.

Многие падальщики приспособились следить за поведением гиен или своих соплеменников, рассчитывая, что те рано или поздно приведут их к добыче.

Одни представители этих птиц предпочитают употреблять в пищу окончательно разложившиеся трупы животных, другие же ищут мясо посвежее. Различаются они и по способу поглощения пищи. К примеру, сип не трогает скелет и кожу, выедая только внутреннюю часть. Бородач питается в основном костями, имея вполне приспособленный для этого желудок. Поэтому на одном трупе могут кормиться одновременно несколько различных видов падальщиков, не мешая друг другу.

Видео по теме

Гриф

Крупная птица, размах крыльев которой около трех метров, а вес - от 7 до 13 кг. Взрослые особи имеют темно-бурую окраску. Практически голую шею окаймляют длинные светловатые перья. Эти птицы-падальщики наиболее часто гнездятся в предгорьях, имеют постоянные пары. Гнезда создают просто огромные, способные выдержать двух взрослых человек.

У грифа очень развито обоняние, поэтому он чаще всего вынюхивает запахи падали, сидя на ветке дерева, или совершая полет очень низко над землей. Птица очень чистоплотна и принимает водные процедуры после каждого приема пищи. Делает она это не столько ради удовольствия, сколько для того, чтобы провести дезинфекцию своего оперения после трапезы.

Питаются грифы в основном тушами животных, которые погибли от рук охотников или пали естественной смертью. В поисках пищи эти птицы способны преодолевать огромные расстояния и замечать добычу с высоты более полутора километров.

Белоголовый сип

Очень похожи на черных грифов эти птицы-падальщики. Название свое получили за выделяющуюся белым пятном головку. Как и у грифа, на шее имеется воротник из длинных перьев. Окраска тела коричневая, лишь крылья и хвост черные. Обитает преимущественно в горах Средней Азии, на юге Европы, в Индии. Гнездятся белоголовые сипы группами по 3-5 пар, иногда целыми колониями, насчитывающими не один десяток пар этих птиц. Кладку поочередно насиживают оба родителя, этот период длится 53 дня.

В начале мая появляются птенцы, которые начинают самостоятельно летать не раньше августа. После вылета родители еще около трех месяцев подкармливают свой выводок.

Стервятник

Свое название эти птицы получили за то, что питаются останками умерших животных. В старину слово «стерво» означало «падаль». Внешний вид стервятников не вызывает страха – небольшие по величине птицы весом не более 2 кг, с худощавым телосложением и тонким клювом. Оперение зависит от вида. Их всего два – обыкновенный стервятник и бурый. Первый весь покрыт перьями и даже на голове имеет нечто, напоминающее ирокез. Основные места обитания – Африка, Европа, Канарские острова. Встречается и в России. Бурый стервятник имеет больше сходства с грифами – такие же голые шея и голова. Встречается в Южной Африке, на побережье Средиземного моря, на Кавказе. Туловище взрослых птиц покрыто белым оперением, а маховые крылья полностью черные.

Эти птицы-падальщики используют целую палитру различных звуковых сигналов для общения друг с другом. Тонкий клюв их не способен дробить черепа и кости крупных животных, поэтому основной рацион составляют трупы грызунов, ящериц, змей, птиц. В период гнездования самка откладывает всего 2 яйца. Появившиеся через 42 дня птенцы подвергаются различным опасностям в виде нападения беркутов, лисиц, филинов и волков.

В давние времена среди коренных народов Северной Америки стервятника считали священной птицей. В Европе же, наоборот, за поедание падали к ним всегда относились с брезгливостью.

Бородач

Это еще одна крупная птица-падальщик из ястребиных. Размах крыльев составляет 260-280 см, а масса – до 7 кг. Бородача несложно отличить – его выдают длинные узкие крылья и такой же хвост. Спина покрыта перьями серого цвета, а шея и живот почти белые. На нижней части клюва несколько черных перышек образуют пучок, напоминающий бородку, за что и получила эта птица свое название.

Гнездится бородач в среднем и высоком поясе гор на труднодоступных скалах. Одно и то же гнездо используется парой не один год. Уже в январе откладывают яйца. В кладке не более двух яиц, но птенец вырастает всегда один. Уже в июне начиная летать, он до осени все еще держится рядом с родителями.

Желудок бородача способен легко переваривать кости животных. Именно они и составляют основную часть его рациона.

Птицы-падальщики, фото которых за поеданием пищи не всегда приятны, являются настоящими санитарами. Они очищают территорию от трупов умерших животных и приносят тем самым огромную пользу. В настоящее время отмечается снижение численности этих птиц, что связано с сокращением кормовой базы, браконьерством. Многие виды сегодня уже внесены в Международную Красную книгу.

Источник: fb.ru

monateka.com

Животные падальщики

Насколько умна матушка природа!  Создавая живых существ, она позаботилась о том, чтобы их тела после смерти, не пропадали даром, а служили пищей  животным – падальщикам. Мы не берем в расчет человека, тело которого после смерти придают земле. Животные этого делать не умеют,  и если бы не падальщики, то территория нашей планеты превратилась бы  в смердящий скотомогильник,  кишащий болезнетворными микробами. Но, как оказалось, отведать мясо падали желающих хоть отбавляй. И это не только насекомые, но и также птицы и животные. У них  острые зубы, мощные лапы и клювы. Надо же им чем — то разрывать труп.

Первыми к трапезе приступают более сильные. Другие же  терпеливо ждут, когда они насытятся, и только затем подходят к остаткам падали. К их числу, например, относятся шакалы. 

Чтобы переваривать падаль, желудочный сок должен содержать ферменты, способные убивать болезнетворных бактерий. Понятно, что говорить об этом не очень приятно, но именно эти животные являются настоящими природными санитарами. Они активно уничтожают мертвую материю, не давая размножаться болезнетворным микробам.

К числу падальщиков относятся и рыбы. Такими, например, являются небезызвестные пираньи. Понятно, что эти кровожадные существа не прочь отведать и свежего мяса, но и от падали они не отказываются. Одновременно они нападают на слабых и больных животных, не давая им заражать других особей.  Живут эти рыбы  в реках Южно Американского континента. Много их в Амазонке и Ориноко. Эти небольшие рыбки  чрезвычайно прожорливы. У них большая голова и острые зубы, которые напоминают лезвия бритвы. На жертву они нападают стаей, и съедают ее буквально за несколько минут. Их жертвами становятся  мелкие кайманы, водоплавающие птицы, мелкие млекопитающие,   парнокопытные.

Если рыбы уничтожают падаль в воде, то в степях орудуют степные могильщики. Таким, например, является марабу. Наряду с рыбой и насекомыми, он питается и падалью. При этом марабу является  инициатором  настоящих гладиаторских боев  между животными падальщиками, оспаривающими первенство в доступе к трупу. И пока те выясняют отношения, птица  успевает вдоволь насытиться.

 Падалью питается и тасманский дьявол. К большому сожалению, на Австралийском континенте он был  практически полностью истреблен,  и сегодня  встречается лишь в Тасмании. Это сумчатое животное  имеет довольно грозный вид, и отличается агрессивным характером. Своими мощными челюстями оно легко дробит кости погибшего животного.

Говоря о птицах, питающихся падалью, нельзя не вспомнить королевского грифа. Это  житель тропического леса, который обладает прекрасным зрением и острым обонянием. Кружа над верхушками деревьев, он легко отыскивает падаль, которой и питается. Птица имеет солидные размеры, сильные  когтистые  лапы,  мощный клюв и оригинальный окрас. Оперение на голове отсутствует. Живет королевский гриф в Южной Америке.

faunazoo.ru

Грифы, птицы - это... Что такое Грифы, птицы?

составляют особую группу дневных хищных птиц, состоящую из трех семейств. Это — крупные птицы (к которым принадлежат и самые большие из хищных) с голой или покрытой пухом или пухообразными перышками головою и верхней частью шеи, с длинным клювом, загнутым лишь на верхушке и лишенным зубцов, с очень большими закругленными крыльями, довольно сильными ногами, с тупыми и мало согнутыми когтями, питающиеся главным образом падалью, а также другими гниющими животными веществами. У многих шея окружена воротником из длинных перьев. Водятся во всех частях света, кроме Австралии: летают очень выносливо, хотя и не так быстро и ловко, как соколиные; некоторые из них подымаются при этом на громадную высоту; так, Гумбольдт наблюдал кондора на высоте почти 7000 м над ур. м. Добычу свою Г. отыскивают с помощью зрения, летая на большой высоте; мнение, будто бы они руководятся при этом обонянием, лишено основания. Крупные виды питаются почти исключительно падалью, редко нападают на небольших животных; мелкие, кроме падали, питаются калом, а также мелкими животными. Водятся в жарких и отчасти умеренных странах и приносят пользу истреблением нечистот, почему некоторые виды пользуются покровительством человека; так, в Каиро назначено наказание за убиение стервятника (Neophron perenopterus), a в древнем Египте эта птица была священной; в Америке покровительством пользуется Cathartes atratus, за которого в Британской Гвиане назначен штраф в 50 долларов, на Ямайке в 10 фн. стерлингов и т. п. Встречаются часто стадами, гнездятся на скалах или деревьях, а где их не трогают — и на зданиях; кладут по большей части 1-2 яйца и кормят птенцов полупереваренной падалью, отрыгаемой из зоба. Сюда принадлежат 11 родов с 21 видом (в 1883 г.). Г. разделяют на три семейства: 1) Г. Нового Света (Cathartidae) с носовыми отверстиями без перегородки, с клювом, суженным к концу восковицы, и хвостом из 12 рулевых перьев. Гребенчатые Г. (Sarcorhamphus) с мясистыми гребнями при основании клюва и на лбу. Кондор (S. condor s. gryphus, см. табл. Хищные птицы) черного цвета с белым воротником и пятнами на крыльях, с красной голой шеей, длиною до 102 см, а шириною с распростертыми крыльями до 2,75 м; водится на высоких горах Южной Америки от Квито до 45° ю. ш.; питается трупами крупных животных, но нападает и на овец и т. п. Калифорнский кондор (S. californianus), близкий к южноамериканскому, водится в горах Калифорнии. Королевский Г. (S. papa) белого и розово-белого цвета, кроме черных маховых и рулевых перьев и окрашенных красным и желтым цветом головы и шеи, длиною около 90 см, водится в лесистых странах Южной Америки от 32° ю. ш. до Мексики и Техаса. Cathartes без мясистых выростов. Урубу (С. Aura), черно-бурого цвета с металлическим блеском и красной головой и шеей, длиною 78 см, и галлинацо (С. atratus), черного цвета с буроватым оттенком и серой головой и шеей, длиною 60 см, распространены по всей Америке. 2 сем. Г. Старого Света (Vulturidae), с носовыми отверстиями, разделенными перегородкой, и хвостом из 14 рулевых перьев. Сип (Vultur) с поперечными отверстиями, голой или покрытой отчасти пухом шеей с воротником из длинных перьев. Сип серый (V. cinereus s. monachus, см. табл. Хищные птицы) — темно-бурого цвета с серой шеей и восковицей, окрашенной синим и фиолетовым цветом; длиною до 116 см; водится в южной Европе, Азии, сев. Африке, у нас на Урале и в азиатских владениях; залетает в Германию. Бурый сип (V. fulvus), бурого цвета, длиною 112 см, водится в южной Европе, зап. Азии и сев. Африке, попадается и у нас. Стервятник (Neophron) с очень длинным и довольно тонким клювом, продольными носовыми отверстиями и голой передней частью головы и горлом. Египетский, священный стервятник (N. perenopterus, см. табл. Хищные птицы) — грязно-белого цвета с желтоватым оттенком, черными маховыми перьями и желтыми голыми частями головы и шеи, длиною до 75 см; водится в южной Европе, западной и южной Азии и почти всей Африке; у нас встречается в южной России, питается, главным образом, человеческим калом, а также падалью. В городах и деревнях Африки живет в большом числе. 3 сем. ягнятники (Gypaëtidae) заключает один вид (Gypaëtus barbatus, см. табл. Хищные птицы), составляющий переход от Г. к соколам. Он отличается длинным, несколько вздутым к концу клювом и оперенной головой и шеей. Тело и хвост вытянуты; ягнятник достигает 115 см и 2,67 м в крыльях и представляет самую большую хищную птицу Старого Света. Цвет сверху черный с белыми пятнышками, снизу ржаво-желтый. Ягнятник водится на горах южной Европы, Азии и Африки; питается падалью и молодыми животными.

Н. Книпович.

dic.academic.ru