Что за птица - сорокопут? Птицы певчие хищные


Что за птица - сорокопут? | Животные

Солнечным днем над рощей или лугом разносится птичье пение. Мелодичные трели чередуются со скрежетом и жужжанием. Если присмотреться, можно увидеть и самого певца — крупную птицу, неподвижно сидящую на каком-нибудь отдельно стоящем дереве. В бинокль можно рассмотреть черную маску на голове, черно-белые крылья и хвост, светло-серую грудь и темно-серую спинку. Узнаете? Это же сорокопут!

Если бы не размер, его можно было бы принять за самку снегиря. Но мощный крючковатый клюв выдает в сорокопуте более «серьезную», хищную птицу. Большую часть его рациона составляют крупные насекомые (кобылки, жуки), а также мелкие позвоночные (ящерицы, лягушки, птицы, грызуны). Скромные размеры только помогают сорокопуту в охоте — мелкие птички не видят в нем врага и легко подпускают его к себе. Он может приземлиться посреди стайки воробьев, не спеша выбрать жертву, и пока он не совершит бросок, пташки не догадаются, что среди них хищник.

Обычно сорокопут высматривает добычу сидя высоко на дереве. Приметив жертву, он настигает ее почти вертикальным броском. Если зверьку все-таки удается отскочить в сторону, хищник догоняет ее по земле. Когда погоня ведется в воздухе, у жертвы также не остается никаких шансов. Сорокопут может на лету поймать синицу или воробья. В такой момент им овладевает дикий азарт. Даже если испуганная птичка случайно метнется к человеку, пернатый хищник может выхватить ее из рук.

Тушку зверька сорокопут хватает в когти и уносит в укромное местечко: в кустарник или на дерево. Только там можно будет приступить к трапезе. Чтобы разделать добычу, изобретательная птица нанизывает ее на сучок и отщипывает небольшие кусочки. Так что если, прогуливаясь по лесу, вы увидите висящую на ветках шкурку полевки, знайте — здесь был сорокопут.

Несмотря на жестокость в охоте, сорокопут — отличный семьянин. Самцы и самочки внешне практически не отличаются друг от друга, да и в быту у них царит «равенство полов». Самец выбирает место для гнезда, закладывает первые веточки и приглашает самку создать семью. Если та принимает приглашение, достраивать гнездо придется уже ей. Высиживанием яиц занимается самочка, самец же в это время обеспечивает ее пропитанием. Хотя при необходимости он может подменить свою благоверную и посидеть на гнезде.

С рождением птенцов родители вместе занимаются охотой и охраной потомства. Даже после того, как птенцы подрастут и покинут гнездо, семейство держится вместе, и родители иногда подкармливают молодых.

Вообще, сорокопут любит пощекотать себе нервы: может броситься на крупную птицу, отгоняя ее от своего гнезда, или ради забавы подразнить ястреба или сокола. А еще он с большим удовольствием вредит другим хищникам — пернатым и четвероногим, во весь голос оповещая всех об их приближении. Ну, а когда заняться совсем нечем, может согнать с ветки спящую сову. Лишь с наступлением холодов лесные жители могут вздохнуть спокойно — сорокопут улетает на зимовку.

shkolazhizni.ru

Птицы карелии-Птицы Карелии. Перелетные, певчие, хищные, зимующие, занесённые в Красную Книгу. Фото,.Интересные факты -

В 1995 году издали первую Красную книгу Карелии. С момента выпуска первого издания прошло более десяти лет, следовательно за весь период животный мир республики значительно изменился. Благодаря многочисленным исследованиям флоры и фауны доказано, что Красная книга пополнилась редкими видами птиц и растений.

Территория Карелии обладает отменными видами птиц. На сегодняшний день представлен совершенно новый список редкостных птиц, которые обитают в лесах Карелии. В настоящий момент включено 51 видов птиц, что составляет примерно семнадцать процентов от общего числа. Эта цифра официально зарегистрирована на данном этапе. Двенадцать отрядов относятся к охраняемым видам, а другая часть 12 видов относится к соколообразным, десять к гусенообразным, восемь к воробьинообразным и всего лишь шесть к ржанкообразным. С одного по четыре вида относятся к совершенно другим категориям. При наблюдении и анализе распределения всех выше перечисленных видов, к наиболее уязвимой группе относят гагарообразных. Стоит отметить, что этот отряд птиц делится на два вида. Из них три гагообразные, которые занесены в Красную книгу.

Следует также отметить, что кроме гароообразных, в Красной книге представлены виды аистообразных, соколообразных и совообразных. Сравнивая список занесенных птиц с 1995 годом, можно сказать, что на данном этапе, Красная книга расширилась и, соответственно, численность пернатых составляет 51.

С помощью веденных единых условных обозначений, подготавливается новая карта, где указываются редкие виды птиц, обитающих на территории Карелии. Чтобы более детально обозначить виды птиц, специалисты указывают кружочками те участки, где формируются гнездовые места. Другими знаками обозначаются места, где происходит встреча птиц и т.д.

В этом списке насчитывается множество птиц редких видов. В перечне можно встретить горного гуся, черного аиста, тундрянового лебедя, пискульку, орлана-белохвоста, краснозобую казарку, скопу, больших и малых подорликов, беркута, змееяда, перепела, степную патку, клинтуха, клушу, безолобого дрозда, оляпку, лапландского подорожника, рогатого жаворонка, воробьиного сыча, лесного жаворонка, горихвостку-лысушку, малого веретенника, белую сову, бородатую неясыть, белоспинного дятла, дупеля.

Южная и средняя Карелия отличается необычными видами птиц. Здесь можно встретить дербника, коростеля и пустельга. Стоит отметить, что эти птицы появляются на территории по годам. Поэтому определенные отряды нуждаются в определенном внимании. Об этом должны позаботиться природоохранные структуры и орнитологи.

Некоторые птицы создают гнезда лишь на территории Карелии, а другие виды можно встретить лишь на пролете. Иногда эти птицы появляются во время кочевки. К ним относятся, например, тундрянные лебеди, рогатые жаворонки, сибирские гаги, пискульки, черные казарки, белые совы, белые лазоревки и другие. К неоднократным залетам относятся следующие: горные гуси, малые подорлики, краснозобвые казарки и другие. Важно отметить, что на данном этапе статус черного аиста еще невозможно определить.

Дополнительно в Красную книгу включено 8 видов птиц, обитающих на территории Карелии. К ним следует отнести горных гусей, клинтухов, малых подорликов, краснозобых казарок, степных луней. Все выше перечисленные виды представлены в Красной книге Российской Федерации. А вот некоторые птицы гнездятся в степной луне в районе Олонецкого. К этой категории относятся малые крачки, клинтухи, материковые подвид кулика-сороки.

По многочисленным исследованиям доказано, что появление краснозобых казарок и горных гусей на территории Карелии наблюдается сравнительно недавно. Стоит отметить, что появление одиночных особ или отдельных пар краснозобых казарок было замечено в весенне время. Они прилетают на поля в ближних участках района Олонецкого. Этих особ зарегистрировали еще с 1998 года. Здесь же встречаются горные гуси.

Однако исконные ареалы гнездования этих птиц находятся довольно-таки далеко. Западная Европа отличаетсяналичием краснозобых казарок, которые часто появляются в определенных местах. Стоит отметить, что их появления может быть связано напрямую с зимовкой. Поэтому некоторые зимующие птицы со временем меняют места и летят в другие стороны.

kff.vilingstore.net

Особенности хищных птиц

Хищная птица наделена особым вооружением — ее узнают все. Этот рвущий клюв, изогнутый острым крюком, и когти, в мертвой хватке пронзающие жертву, — оружие явно наступательного типа, которым успешно действуют в разбойничьих налетах все хищные птицы. Некоторые, веками эволюционируя, отвыкли от лихих атак на дичь. Предпочли мертвечину. Стали падальщиками, трупоедами. Роль птиц-трупоедов в жизни природы очень велика.

Других (американского каракалу, африканского грифового орлана) природа склонила к вегетарианству. Они едят во множестве плоды пальм и других растений. Третьи всем дарам съедобного мира предпочли моллюсков (коршун-слизнеед) либо рыбу (скопа).

С другой стороны, и чайки, и вороны, и сороки, даже альбатросы и буревестники, аисты, некоторые попугаи не откажутся при случае убить и съесть чьих-либо плохо охраняемых птенцов, какую-нибудь малую птицу, зайчонка, цыпленка, мышь, ласку. Словом, известное хищничество в их натуре. Потому в последнее время некоторые уважаемые исследователи предлагают отказаться от старого наименования отряда «хищные птицы» и употреблять иное — «орлиные» или «ястребиные».

Скопа. Хищная птица. Фото: Mike Baird

Логика согласуется с этим предложением тем более, что известен еще один отряд чистых хищников — совы, или ночные хищные птицы. Они не состоят в близком родстве с дневными. Их родственные отношения с веслоногими (бакланами, пеликанами и т. п.) и с группой цапель-аистов вполне определенны.

В эволюционном ряду хищные птицы, в общем, стоят, по - видимому, выше, чем веслоногие, цапли-аисты и куриные, но значительно ниже воробьиных. В развитии их птенцов заметно определенное сходство с аистами: рождение птенцов уже зрячих и в пуху, скорая смена первого пухового одеяния вторым, которого у цапель нет. Веслоногие родятся голыми и слепыми, пухом обрастают лишь позднее. С полным правом можно назвать хищных птиц, аистов и цапель «ненастоящими птенцовыми». Если гнездо не очень высокое, птенцы скоро из него вылезают, что обычно случается у гнездящихся на земле луней. Птицы истинно птенцового типа покидают свою колыбель, только когда полностью оперены и уже умеют летать.

Пока птенцов еще нет. Весна. Токуют и хищные птицы. Днем. Особым брачным полетом и криком заявляя о готовности соединиться в пары сообразно своему виду и полу. Холостой самец пустельги ритуальным полетом сверху вниз к какому-нибудь выбранному им старому вороньему гнезду приглашает самку. Когда она найдется, птицы вместе слегка подновят гнездо, принесут свежую подстилку и выведут в нем птенцов.

Ястреб-тетеревятник резким криком «гиг-гиг-гиг» оповещает округу о своих брачных намерениях. Нередко супружеские пары, например у ястребов, неразлучны годами. Чужой самец, пытающийся разрушить своим вторжением их союз, очень рискует. Его дружно атакуют, самка с особой яростью, и случается, что убивает непрошеного жениха, ощипывает, рвет на куски и ест. У гнезда одной такой дружной ястребиной пары нашли весной полдюжины убитых и ощипанных самцов-претендентов.

Самки многих хищных птиц крупнее самцов. У ястребов-перепелятников это преобладание в весе и силе «слабого» пола над «сильным» особенно заметно: самец на треть меньше. У других видов разница почти такая же (соколы) или не столь велика (у американских грифов), и вовсе ее нет либо даже самец больше, например, у кондоров.

Разница в силе определяет и «сорт» добычи: самец-перепелятник ловит мелких птиц, самка — более крупных, даже голубей и куропаток. Сама она хоть и крупней супруга, но тоже не очень велика — 200—300 граммов ее вес.

Природа мудро распорядилась: крупная самка высиживает яйца: чем больший объем у наседки, тем лучшее укрытие у яиц. Маленький самец приносит ей, а позднее и птенцам добычу: мелких птиц. Но такие и нужны птенцам в первые дни жизни. Позднее, когда они подрастут и выберутся из гнезда на соседние ветки, летает на промысел и самка. А пока, сидя в гнезде, линяет, времени зря не теряя. Самец линяет позднее недели на две-три. Добычу ястреб высматривает из укрытия на дереве или ведет разведку в низком полете над кустами, густой травой. В гнездо возвращается тоже низко над землей. Высоко летают ястребы только весной, когда токуют.

Коршуны, грифы и кондоры приносят добычу в зобу и отрыгивают затем птенцам. Ястребы и соколы транспортируют в когтях, бородач иногда и в клюве. Самец не кормит сам птенцов, во всяком случае у ястребов и чеглоков, а отдает то, что принес, самке. Она сначала ощипывает перья или шерсть, затем рвет жертву на мелкие куски и раздает птенцам. Самец ястреба-перепелятника обычно еще издали особым криком предупреждает самку, что несет пищу. Та вылетает навстречу и забирает ее. Или же, пролетая над гнездом, самец бросает в него добычу.

Если мать погибнет, то гибнут и птенцы, когда они очень малы и не могут сами разрывать принесенных самцом птиц. Отец только кидает и кидает их в гнездо, заваливает пищей умирающих от голода птенцов. Но иногда в самце пробуждается старый инстинкт, и он начинает, если самка погибла, рвать на куски добычу и кормить птенцов.

Глаза у птенцов, даже у тех хищных птиц, у которых позднее роговица желтеет, всегда черные, хорошо заметны на фоне их белого или серо-белого пухового оперения. Это - видимый знак, который поощряет родителей кормить своих отпрысков. Насытившись, птенцы разворачиваются спиной к родителю. Он не видит тогда черных глаз и кормить перестает. Однажды в гнезде перепелятника, за которым наблюдали зоологи, один уже сытый птенец неловко опрокинулся на спину. Мать видела его черные глаза, обращенные к ней, совала и совала ему в клюв кровавый кусочек мяса. Но птенец есть не хотел, закрыл свой требовательный рот. Тогда она положила настойчиво предлагаемую пищу ему между глаз.

У многих хищных птиц семейные, так сказать, владения распределены на два разряда: гнездовая территория и охотничья. Как правило, между ними лежит ничейная, или нейтральная земля, так как у гнезда обычно не охотятся и здесь в безопасности гнездятся разные мелкие птицы.

Польза хищных птиц

Во многих странах мира пернатые хищники охраняются законом. В Англии, например, с 1954 года запрещено разорять гнезда и убивать сапсанов, дербников, чеглоков, канюков, беркутов и даже ястребов-тетеревятников. Пустельга и скопа тоже охраняются. Только ястреб-перепелятник, истребитель певчих птиц, объявлен, так сказать, вне закона. Живых соколов и ястребов для соколиной охоты, которая все больше входит в моду на Западе, разрешается ловить лишь по особым лицензиям.

И в средние века, и в античное время люди любили и берегли хищных птиц. В Англии и Дании, например, человек, убивший сокола, должен был иметь дело с палачом. Но потом, как это не раз уже случалось в истории, маятник качнулся в обратную сторону: хищных птиц объявили врагами, стали безжалостно истреблять. Это принесло только вред. Дичи, которую хотели оградить и умножить, уничтожая ее природных врагов, стало меньше. Дичи не прибавилось. Первым заметил это норвежец Август Бринкман. С начала века норвежцы без пощады убивали в своих лесах ястребов, соколов, филинов: хотели, чтобы было больше белых куропаток. Но куропаток год от году становилось все меньше. В 1927 году Август Бринкман доказал, что куропатки гибли от болезней, главным образом от кокцидиоза, поражения кишечника паразитами. По-видимому, хищники, уничтожая в немалом числе больных куропаток, исполняют в лесах роль санитаров.

В конце прошлого века и в Англии, в Гемпшире, перебили почти всех пернатых и четвероногих хищников, даже ежей и цапель. В результате после 1900 года куропаток и фазанов в тех местах стало вдвое меньше. И в лесах, нам более близких, в России случались подобные же казусы. В Беловежской Пуще ее управители решили избавиться от всех ястребов, соколов, орлов, сов и других дневных и ночных хищных птиц. За три года, с 1899-го по 1901-й, всеми способами уничтожили 984 хищника. И в итоге боровой дичи, глухаря в особенности, стало значительно меньше.

В это же примерно время в бывшей Смоленской губернии граф Уваров и фабрикант Хлудов в своих имениях повели кампанию беспощадного истребления хищников силами местных жителей. За убитых ястребов крестьян и егерей награждали деньгами, порохом и дробью. Три года длилось уничтожение: почти всех хищников всех видов перестреляли, и сразу же начался массовый падеж белок, зайцев, тетеревов.

И Уваров и Хлудов поспешили исправить положение: опять же за деньги стали покупать у крестьян живых хищников, которых ловили в соседних лесах, и выпускать в своих имениях.

Профессор Г. П. Дементьев в своей статье рассказал, что известный соколиный охотник Эйтермозер заметил, что соколы нередко нападают не на ближайшую птицу, а на ненормальную, которая летит не так, как другие. Он решил проверить, может быть, хищники не хватают всех без разбора, а предпочитают нападать на больных птиц? Десять своих соколов Эйтермозер стал напускать на ворон.

Ловчие птицы сбили 136 ворон. Их внимательно осмотрели: у 81 вороны не нашли никаких телесных недугов, но другие 55 явно неважно себя чувствовали до того, как попали в когти к соколу.

Тогда в той же местности экспериментаторы без помощи соколов сами добыли сто ворон. Стреляли всех без разбора: здоровых было среди сотни 79, а больных — 21, то есть в процентном отношении вдвое меньше, чем у соколов. Вывод может быть только один: соколы явно предпочитают нападать на больных птиц. В последнее время зоологи, наблюдавшие за другими хищниками — четвероногими и морскими, заметили, что и у тех тоже такая склонность — охотиться на больных и раненых животных. Проявляется ли в этом своего рода биоценологический инстинкт, то есть инстинкт, возвышающийся над видовыми интересами и обеспечивающий выживание всего сообщества видов — биоценоза? Или, может быть, просто больных добыть легче?

Последнее бесспорно: ведь ловля птиц — дело нелегкое даже для пернатых асов. Примерно каждые два голубя из трех, на которых пикирует сокол сапсан, уходят невредимыми. Лишь один из трех атакованных голубей падает, рассеченный его когтями. Зоолог В. М. Гусев наблюдал за разными видами хищных птиц. Он подсчитал, что только 213 атак из 3441, предпринятых на его глазах хищниками, кончались удачно. Удачно для хищника, но не для жертвы, конечно.

Понятно, что пернатые пираты предпочитают нападать на больных животных: те не так внимательны, не так быстры. Часто и держатся особняком, в одиночестве. Здоровые собратья, повинуясь инстинкту, обычно изгоняют их из стаи. А известно, это тоже экспериментально доказано, что многие животные, птицы и рыбы в стаях несут меньше потерь от хищников, чем разбитые на пары или одиночки. И дело здесь не только в умноженной бдительности соединенных в стаи животных, но еще и в каком-то особом психологическом свойстве коллектива, которое приводит атакующего врага в замешательство. Это свойство назвали эффектом замешательства.

У большого вопроса — истреблять или охранять хищных птиц? — есть еще один очень важный аспект. Уничтожая больных птиц и грызунов, хищники и нас тем самым спасают от страшных недугов и эпидемии. Многие дикие животные носят в крови и в чреве своем возбудителей чумы, туляремии, энцефалита, лептоспироза, орнитоза и других трудноизлечимых или неизлечимых заболеваний. Известно их уже около 50. Немало у нас и общих паразитов. Поэтому истреблять неразумно. А между тем уничтожение хищных птиц продолжается. От некоторых укоренившихся заблуждений людям очень трудно избавиться.

Еще для многих охотников и сокол, и лунь луговой, и сарыч-мышеед, мирно парящий над лесом,— враг, который не может рассчитывать на пощаду, и мишень для пальбы в цель. Стреляют в любую птицу хищного облика, не разбирая, полезная она или вредная. Многие охотники не умеют даже отличить ястреба от коршуна, оставаясь в наивном неведении о том, что, кроме ястребов и коршунов, есть еще и сарычи, мохноногие канюки, луни - пять разных видов, из которых только один опасен для дичи, подорлики и разные там осоеды и змеееды. А ведь из 46 видов дневных хищных птиц, обитающих в нашей стране, только два вида — ястреб-тетеревятник и болотный лунь — возможно, и вредны тем, что истребляют немало дичи, которую охотники и сами не прочь пострелять.



biofile.ru