Статья: Отряд Поганкообразные Podicipediformes. Птицы поганкообразные


Поганкообразные (Podicipediformes) / Отряды / Птицы Европы

Отряд водоплавающих птиц. 20 видов. Известны с нижнего миоцена. Распространены повсеместно. Наибольшего разнообразия достигают в Новом Свете (15 видов). Длина от 23 см (малая поганка) до 60 см (большая поганка, или чомга). Тело вытянутое, уплощённое сверху вниз, длинная шея, маленькая голова и острый тонкий клюв.

Семейства отряда

Половой диморфизм отсутствует. Оперение плотное, сверху рыжевато-бурое, снизу белое. У некоторых перья на голове образуют украшения в виде рожек, воротников, пелерин. Крылья длинные и узкие. Ноги отставлены далеко назад и располагаются по бокам тазовой области. По суше передвигаются плохо. Хвост короткий. Каждый палец имеет кожистую лопасть. Под водой лапы движутся по траектории, подобной вращению корабельного винта. Ныряют на 1–2 м, под водой проводят 10–15 с. С твёрдой поверхности взлетать не могут, с воды взлёт только после длинного разбега.

Населяют пресные, заросшие тростником, камышом, рогозом водоёмы с небольшими открытыми плёсами. Рацион составляют водные насекомые, ракообразные, мелкая рыба. Пищу добывают преимущественно под водой. Иногда кормятся на плаву. Моногамны, пары образуются каждый год заново. Характерно сложное брачное поведение. После образования пар оба партнёра из растений строят на воде несколько помостов для брачных игр, один из которых впоследствии надстраивается и служит гнездом. Бывают плавающие гнёзда в виде массивного конуса, примятого сверху. Многие виды проявляют склонность к коллективному гнездованию. Гнездовые колонии иногда объединяют сотни пар. Они тяготеют к крупным колониям чаек и крачек, обеспечивающим защиту от хищников.

В кладке 4–6 белых яиц. Насиживают самец и самка 20–25 дней. Птенцы зрячие, опушённые, способны плавать с момента рождения. Однако, излюбленным местом их пребывания сразу же становятся родительские спины, где они и устраиваются среди густого оперения. В этой позиции птенцы удерживаются даже при нырянии и здесь же ухитряются получать от родителей корм. На лбу у птенцов есть голый участок тонкой кожи, по цвету которого родители могут догадаться, нуждается ли птенец в дополнительном обогреве. Когда птенцу жарко, кровеносные сосуды под кожей набухают, и пятно краснеет. Если холодно — сосуды сужаются, и пятно белеет. Через 4–5 недель после рождения птенцы уже умеют летать и готовы приступить к самостоятельной жизни. Мясо поганок непригодно в пищу из-за сильного запаха рыбы (отсюда название). Шкурки некоторых видов заготовляют («птичий мех»). 5 видов в Международной Красной книге.

В России 5 видов. Наиболее многочисленная — чомга (Podiceps cristatus). Встречается на водоёмах в лесах и степях европейской части и на юге Западной Сибири. Серощёкая поганка (P. griseigena) распространена также в таёжной зоне европейской части и в восточных районах страны. Более мелкая красношейная поганка (P. auritus) занимает южные районы страны от западных границ до Тихого океана, черношейная (P. nigricollis) — европейскую часть России и Западную Сибирь, малая (P. ruficollis) — южные районы Европейской части России. Зимуют в морях вдоль берегов Европы, в Чёрное море, на Каспии. На юге оседлы.

Виды отряда:

Большая поганка, или чомга Podiceps cristatusОтличительные признаки: украшения на голове, брачные демонстрации, голос, способ ловли рыбыМалая поганка Tachybaptus ruficollisОтличительные признаки: окраска головы, малые размеры, голос, способ ловли рыбыЧерношейная поганка Podiceps nigricollisОтличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, способ ловли рыбы, колониальный образ жизни

www.ebirds.ru

Поганкообразные / Отряды / Птицы Европы

Облик и поведение. Водоплавающие птицы от мелкого (с дрозда) до среднего (с утку) размера. Все время проводят на воде, прекрасно ныряют, на сушу практически никогда не выходят и перемещаться по ней почти не способны. Взлетают неохотно, при опасности предпочитают скрываться под водой. Поднимаются с воды после разбега, полёт тяжёлый и прямолинейный, к резким маневрам в воздухе не способны. У летящих птиц бросается в глаза полное отсутствие хвоста (его место занимают вытянутые назад ноги). Крупные поганки имеют отдалённое сходство с гагарами, отличаясь от них более длинной и тонкой шеей (более тонкой, чем голова) и меньшими размерами. Мелкие виды, особенно в зимнем наряде, иногда могут быть спутаны с птенцами других водоплавающих птиц, особенно лысухи, но отличаются от них более тонкими шеей и клювом, а также меньшими размерами.

Общее описание. У поганок плотное, несколько уплощённое в направлении от спины к груди туловище, лапы очень сильно сдвинуты назад, их пальцы обрамлены широкими кожистыми лопастями, заменяющими плавательные перепонки. Голова относительно крупная, клюв средней длины, узкий и заострённый. Шея тонкая, у крупных видов довольно длинная. Крылья узкие и короткие, кажутся непропорционально маленькими по сравнению с размерами птиц. Все поганки брачный (летний) наряд меняют на зимний. В первом у большинства видов имеются разнообразные украшения из перьев на голове в виде хохлов, «рожек», «бакенбардов» или «ушей», а сама окраска более контрастная и яркая, чем в зимнем наряде, когда все эти «излишества» исчезают, и птица становится более или менее двухцветной: тёмный верх, белый низ.

Образ жизни. Гнездятся на пресных водоёмах, на которых открытые плёсы чередуются с зарослями надводной растительности (тростник, рогоз и тому подобное). В этих зарослях поганки устраивают свои плавающие гнезда, основной отличительной особенностью которых является то, что они бывают сложены из полностью влажного материала, так что даже лоток, где лежат яйца, бывает насквозь сырым. В брачный период для поганок характерно своеобразное демонстрационное поведение, напоминающее парные танцы на воде. Насиживают кладку и воспитывают птенцов оба родителя. Вылупившихся птенцов они в первые дни возят на собственной спине и кормят мелкой животной пищей из клюва.

Распространены почти по всей территории Европейской части России, за исключением крайнего севера. Для зимовки нуждаются в открытой воде, причём нередко — солёной, в частности, в значительном числе зимуют на Чёрном море.

Состав отряда. В отряде всего одно семейство поганковых. На рассматриваемой территории встречаются 5 видов поганок, относящихся к 2 родам. Все они здесь и гнездятся, и зимуют.

Семейства отряда:

Виды отряда:

www.ebirds.ru

Поганкообразные | Описания и фото животных

Cистематика Поганкообразных

Разновидности

Семейство Поганковые (Podicipedidae) - единственное в отряде поганкообразных. Оно включает в себя 22 вида, три из которых вымерли. Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.

Особенности плавания и полета

Поганковые — водные птицы и прекрасные ныряльщики. По сравнению с гусеобразными, при плавании их тело гораздо глубже погружено в воду. Это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от большинства птиц, не совсем полые и в меньшей степени наполнены воздухом. Сильные короткие ноги этих птиц отнесены относительно туловища далеко назад, они помогают поганковым хорошо плавать и нырять. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными, до сантиметра шириной лопастями, не менее удобными для гребли. При этом три пальца направлены вперёд, а четвёртый — назад. Ногами поганковые гребут не под собой, как, например, утки или чайки. Их ноги весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта. Поганки погружаются в воду одним резким броском, головой вперёд - при этом их тело иногда полностью поднимается из воды. Таким скачком поганковым удаётся нырять под практически прямым углом и погружаться на бо́льшую глубину. При этом их крылья остаются плотно прижатыми к телу, т.е. поганковые не используют их под водой для передвижения, как, например, пингвины и гагары. Под водой поганки остаются обычно 10-40 секунд, при этом более мелкие виды поганковых в среднем меньше задерживается под водой, чем крупные. Глубина погружения чаще всего составляет от 1 до 4 м, но известен случай обнаружения поганки, запутавшейся в сети на глубине 30 м. Представители данного семейства способны преодолевать под водой в горизонтальном направлении довольно большие расстояния. Хотя отнесённые назад ноги помогают поганковым превосходно передвигаться в воде, для ходьбы по суше они практически непригодны. Обычно эти птицы покидают воду только для отдыха или по пути в гнездо. На суше они очень неуклюжи и передвигаются, держа тело почти вертикально.

Взлетают поганки с некоторым трудом: чтобы поднять в воздух своё тяжёлое тело, им приходится долго разбегаться по воде, помогая себе крыльями. В случае опасности они предпочитают не взлетать, а нырять. Поднявшись в воздух, птицы неплохо летают и могут преодолевать большие расстояния. Некоторые виды поганковых являются перелётными. Так как на суше поганковые почти не бывают, чистить и смазывать оперение им приходится на воде. Занимаясь этим, они ложатся то на один бок, то на другой. Замёрзшие в холодной воде ноги греют не как утки, пряча их в оперении живота, а подняв из воды в сторону.

Оперение

Мягкое, плотное оперение поганковых обладает водоотталкивающими свойствами. У каждой поганки в среднем более 20 тысяч перьев, которые расположены в коже под практически прямым углом. Прижимая перья к телу, поганковые могут регулировать свою плавучесть. Часто они плавают, практически полностью погрузившись в воду, при этом над водой остаётся только голова и шея. В течение года у большинства видов происходят заметные изменения в оперении. В брачный сезон наряды отличаются яркими красками на шее и голове, появляются заметные хохолки, воротнички, зачёсанные назад заглазничные кисточки, «бакенбарды» на щеках. Во внебрачном наряде преобладают серые и коричневые краски.

Внешний вид

Размеры поганковых колеблются от 23 до 74 см, вес — от 120 до 1500 г. Различают два основных типа поганковых: с длинными, острыми клювами, которые питаются преимущественно рыбой и имеют длинные шеи, и виды, питающиеся водными членистоногимии имеющие более короткие шеи и клювы. Вымершая атитланская поганка имела клюв, идеально походивший для ловли ракообразных.

Среда обитания

Поганковые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут в тропических, умеренных и субполярных регионах. Ареалы некоторых видов поганковых ограничены отдельными островами (Мадагаскар, Новая Зеландия). У всех видов поганковых, обитающих в Южной Америке очень маленькие ареалы, буквально ограниченные одним озером. Обитающая на озере Титикака, небольшая короткокрылая ролландия потеряла способность к полёту. Ареал очень крупной, почти неспособной летать, поганки Тачановского ограничен озером Юнин в Перу. В России обитают 5 видов: чомга, серощекая, рогатая или красношейная, ушастая или черношейная, и малая поганка.

Большинство поганок в сезон размножения обитают на закрытых водоёмах, преимущественно на неглубоких озёрах с песочным дном, и только некоторых можно встретить на медленно текущих реках или в спокойных морских бухтах. Во внегнездовой период многие виды обитают в прибрежной зоне морей. Поганки ведут преимущественно дневной образ жизни, однако, могут быть также активными ночью при луне. Многие виды являются одиночными птицами, некоторые из них в зимний период живут группами, несколько видов гнездятся колониями.

Питание

Крупные виды поганок могут глотать рыбу длиной до 20 см и шириной до 7,5 см. Среди водных насекомых, которыми питаются более мелкие представители поганок — личинки стрекоз, подёнок, веснянок, водные клопы и жуки. Кроме того, поганки поедают водных улиток, ракообразных, головастиков и взрослых лягушек. Мелкие камни поганки глотают в качестве гастролитов, для измельчения пищи.

Размножение

Все поганковые образуют на время гнездования моногамные пары. Перед образованием пары происходит брачный ритуал, который у одних видов, как например, у австралийской белоголовой поганки, может быть простым, а у других достаточно сложным. Синхронные движения во время брачной церемонии сопровождаются отточенными движениями партнёров, которые очень похожи на настоящий танец. Например, у чомги он заканчивается взаимным поднесением водорослей.

Из водных растений, веток и листьев оба партнёра сооружают плавучее гнездо, которое прикрепляется к какой-нибудь растительности. Диаметр гнезда может быть от 30 до 50 см, в редких случаях — до одного метра. Самки откладывают от 2 до 7 белых, жёлтых или голубых яиц, которые через некоторое время покрываются коричневыми пятнами. Мелкие поганки высиживают в год до трёх кладок, крупные — одну или максимум две. Насиживание яиц начинается с первого яйца и длится около 20-30 дней. Чтобы не привлекать внимания к гнезду, многие виды поганок приближаются к нему под водой. Прежде чем покинуть кладку, птицы накрывают ее; растения, из которого сделано гнездо, гниют и дополнительно подогревают яйца снизу. Кроме того, прикрыванием гнезда поганки маскируют его от врагов.

Птенцы поганок вылупляются в разные сроки, тут же забираются на спины родителей и какое-то время прячутся там. Это даёт взрослым птицам возможность высидеть остальные яйца, отложенные позднее. Самка высиживает оставшиеся яйца, а самец кормит уже вылупившихся птенцов. Птенцы практически всех видов поганок (кроме двух) отличаются типичным полосатым нарядом. Эти полоски сначала проходят через всё тело, позже остаются только на горле и голове. Сразу же после вылупления птенцы способны самостоятельно плавать и нырять, однако, из-за того, что у них еще плохо развита терморегуляция, большую часть времени они проводят на спинах родителей. В то время как один из родителей плавает с птенцами на спине, другой занимается поиском пищи. Только что вылупившиеся птенцы имеют на темени голый участок кожи, который краснеет в результате прилива крови, если птенец находится в состоянии стресса, связанного с голодом. В зависимости от вида птенцы поганок остаются на спине у родителей от 44 до 79 дней. До того момента, пока птенцы не покинут спину, между ними происходят драки за пропитание, в которые родители не вмешиваются. Такие поединки часто приводят к смертельным случаям среди более слабых птенцов.

Поганкообразные - Описания и фото

zoogalaktika.ru

Поганкообразные

Седоголовая поганка Hoary-headed Grebe (Poliocephalus poliocephalus)

Седоголовую поганку можно обнаружить практически во всех штатах Австралии и Тасмании, где её популяция насчитывает около 500 000 особей, а также в Новой Зеландии. В засушливых районах Австралии данный вид, как правило, отсутствует. Обычно населяет большие открытые водоёмы, каковыми могут быть эстуарии, солёные и пресные водоемы.

Взрослые особи достигают длины 29—31 см и весят около 250 гр.

Поведение седоголовой поганки несколько отличается от поведения других представителей семейства поганковых. Она чаще взлетает при приближении человека, в то время как другие поганки обычно ныряют, менее крикливая, а также наиболее социальная, с менее выраженным состязательным поведением. Гнездятся в колониях до 400 гнёзд, в остальной период живут огромными стаями от 1000 до 10 000 особей. Пути миграции седоголовой поганки недостаточно изучены, однако предполагают, что данный вид появляется всюду, где вода может задерживаться после дождя.

Питается мелкими водными членистоногими, которых она ловит глубоко ныряя под воду. Этот вид кормится днём, а при плохом освещении ищет пищу преимущественно на поверхности воды.

Сооружает гнездо на мелководье, на некотором расстоянии от берега, среди плавающих водорослей, осоки, камыша или другой растительности низин, затопляемых морской водой. Для построения гнезда использует непрочно прикрепленные водоросли и упавшие ветки. Оба родителя принимают участие в высиживании яиц.

Новозеландская поганка New Zealand Grebe (Poliocephalus rufopectus)

Распространена только на Северном острове Новой Зеландии. Предпочитает небольшие пресноводные озера с густой растительностью, заболоченные местности.

Длина тела составляет около 29 см.

Западноамериканская поганка Western Grebe (Aechmophorus occidentalis)

Гнездится на озёрах Северной Америки от юга Британской Колумбии, северной части Альберты и Миннесоты к югу до штата Колорадо, Калифорнии и Нью-Мексико. На некоторых озёрах от центральной части штата Калифорния, на юг до северной части Нижней Калифорнии и на Мексиканском нагорье птицы ведут оседлый образ жизни. Северные популяции на зиму мигрируют к тихоокеанскому побережью от юго—востока Аляски до западного побережья центральной Мексики. Некоторые особи обитают зимой на побережьях Месиканского залива в штатах Луизиана и Техас.

Места обитаний составляют большие озёра и топи на которых в большом изобилии имеется выступающая из воды растительность: камыш и тростник; мелководные прибрежные бухты и эстуарии. Идеальными местами для гнездования являются водоёмы, где открытая вода чередуется с зарослями тростника или камыша, которые в какой-то степени гасят волны.

Взрослые особи достигают длины 55—75 см и весят от 800 г до 1,8 кг.

Западноамериканская поганка — социальная птица, зимой предпочитает собираться в большие стаи, а летом гнездиться в колониях. Как и все виды семейства, западноамериканская поганка плотоядна, питается преимущественно мелкой рыбой из семейства карповых, сельдью, а также другой мелкой рыбой. В её рацион могут попадать также ракообразные (в том числе и речной рак), водные насекомые, саламандры, многощетинковые черви. В зависимости от преобладания той или иной живности в местах её обитания довольно легко приспосабливается к различной пище. В погоне за рыбой птица может находиться под водой более одной минуты, при этом часто поражает рыбу своим клювом словно копьем. Охотятся поодиночке, сохраняя между собой дистанцию около 60 метров. Заниматься поиском пищи начинают с утра, как только видимость под водой позволяет различать добычу.

Мало кто из водоплавающих птиц может сравниться с западноамериканской поганкой в зрелищности брачного ритуала. Брачные игры начинаются весной, вскоре после перелёта птиц на места гнездований. Брачный ритуал включает последовательность сложных отточенных движений, поз и странные состязания в беге по воде. Наиболее зрелищной является часть, когда поганки бегут по воде с вытянутыми вперёд шеями. Пара поганок противоположного или одного пола, а также более чем две птицы приближаются друг к другу, держа головы вытянутыми низко над водой, горло у поганок при этом раздуто, красные глаза выпучены, хохолки взъерошены. Они окунают свои клювы в воду и трясут ими издавая щёлкающие звуки. Затем внезапно, как по сигналу, становятся бок о бок, поднимаются вертикально над водой, отставляя назад крылья, а шеи изгибая в виде буквы «S», и устраивают забег на расстояния до 20 м, создавая впечатление настоящего бега по воде. Затем они ныряют, после чего выныривают и спокойно плывут в один ряд. Такие бега могут повторяться несколько раз. К ритуалу также принадлежит ныряние под воду в поисках водорослей, которые затем поганки подносят друг другу.

Гнездование начинается как правило в июне, при этом они гнездятся на очень близком расстоянии друг от друга. Пара поганок строит совместно плавучее гнездо, около 50 см в диаметре из сырой или загнивающей растительности. Гнездо часто расположено в зарослях тростника или камыша, или может плавать, оставаясь прикреплённым своим дном к водным растениям. Самка откладывает от 2 до 4 (по некоторым данным до семи) бледно-голубых яиц, которые затем приобретают коричневые пятна. Период инкубации составляет 24 дня, самка и самец по очереди насиживают яйца. Насиживание начинается с первого яйца.

Птенцы вылупляются последовательно, при этом последние получают столько же внимания со стороны родителей, сколько и первые. Птенцы в течение первых двух — четырёх недель после вылупления находятся на спинах родителей, и бывали даже случаи, когда поганки переносили птенцов на спинах по суше. В то время, как один партнёр высиживает яйца или носит птенцов на спине, другой занимается поиском пищи. Родители кормят птенцов, пока те не достигнут примерно двухмесячного возраста. Птенцы имеют равномерную окраску: сверху бледно-серого цвета, снизу — более насыщенного. Этим западноамериканские поганки отличаются от остальных видов семейства, птенцы которых имеют полосатую окраску.

Предположительно в годовалом возрасте у западноамериканской поганки наступает половая зрелость. Средняя продолжительность жизни неизвестна, однако были зарегистрированы птицы в возрасте от 9 до 16 лет.

Поганка Кларка Clark's Grebe (Aechmophorus clarkii)

Встречается в таких провинциях Канады, как Альберта, Британская Колумбия, Манитоба и Саскачеван. В Соединённых Штатах Америки поганку можно встретить от Миннесоты на юг до южной части Калифорнии, реже — в Аризоне, Колорадо и Нью-Мексико. Северные популяции перелетают на зиму на тихоокеанское побережье. Другие, обитающие преимущественно в центральных долинах Калифорнии, ведут оседлый образ жизни.

В брачный сезон поганка Кларка гнездится в западной части Северной Америки на больших внутренних озёрах и заболоченных территориях с открытой водой и выступающей из воды растительностью: камышом или тростником. Территория гнездований охватывает центральную засушливую часть степи и зону, которая простирается от Калифорнии на северо—восток до южной части Канады и на восток до штата Нью-Мексико, где встречается трёхзубчатая полынь и овсяница. Зимой поганка Кларка обитает преимущественно в морских заливах и эстуариях тихоокеанского побережья — от юго—восточного побережья Аляски до Калифорнии.

Крупная, размером от 56 до 74 см, стройная птица с длинной тонкой шеей и длинным клювом. Взрослые особи имеют размах крыльев около 80 см и массу тела от 718 до 1685 г.

В течение всего года питается рыбой, среди которой карпы, сельдь. Однако в её рацион попадают также моллюски, ракообразные, насекомые и саламандры. Питается поганка Кларка дальше от берега и в более глубокой воде, нежели западноамериканская поганка. Часто эту птицу можно встретить в смешанных стаях с западной поганкой, однако и в них поганки Кларка держатся ближе к представителям своего вида.

На время гнездования поганки Кларка образуют моногамные пары. У многих представителей семейства поганковых этому предшествует сложный и в то же время красивый брачный ритуал. У поганки Кларка, как и у родственной ей западноамериканской поганки, этот ритуал отличается наибольшей зрелищностью и, вероятно, является наиболее сложным среди всех птиц. Ритуал ухаживаний поганки Кларка практически идентичен с ритуалом западноамериканской поганки; единственное различие заключается в том, что один из многих брачных криков поганки Кларка, громкое «кр-р-рик», повторяется всего один раз, в то время как у западноамериканской поганки — два раза.

Гнездование происходит в июне — июле. Самец вместе с самкой строят плавающее гнездо, для строительства которого они используют различные водные растения. Гнездо прикрепляется к выступающей растительности мелководья или топи на краю открытых участков воды. Самка откладывает один раз в сезон от трёх до четырёх голубовато-белых яиц, которые позже покрываются коричневыми или тёмно-жёлтыми пятнами. Самец и самка высиживают яйца по очереди. Период инкубации составляет 23 дня. После вылупления птенцы моментально покидают гнездо и взбираются на спины родителей. Кормят птенцов оба родителя. Только что вылупившиеся птенцы имеют на темени голый участок кожи, который становится тёмно-красным в результате прилива крови, если птенец находится в состоянии стресса, связанного с голодом. Молодые птенцы имеют равномерную серо-белую окраску, а не полосатую, как у большинства представителей семейства поганковых. Воспитание птенцов длится около 63—77 дней.

Малая поганка Little Grebe (Tachybaptus ruficollis)

Распространена преимущественно в тропических и субтропических странах. Ее обширный ареал охватывает Южную и Среднюю Европу, Южную и Северо—Восточную Азию, Африку (южнее Сахары), Мадагаскар, Новую Гвинею, острова Океании.

Длина тела составляет 23—29 см.

Обитает на мелких заросших озёрах, в дельтах рек. На большей части ареала осёдла при наличии незамерзающих водоёмов. Активна в основном по ночам. Взлетает очень неохотно, но полет легкий и быстрый. Питается водными беспозвоночными, реже мелкой рыбой и головастиками.

Ток малых поганок не так впечатляющ, как у более крупных представителей семейства. Партнеры подплывают друг к другу, поворачиваются в разные стороны, плавают рядом или застывают друг напротив друга. Наиболее заметны трели, исполняемые дуэтом. Наряду с этим птицы демонстрируют друг другу материал для гнезда. Для спаривания они строят особое гнездо из плавающих частей растений. Гнездо представляет собой плавучую платформу из всевозможных растительных материалов, прикрепленную к стоящим в воде растениям. После спаривания поганки на несколько секунд застывают рядом друг с другом. После короткой паузы может последовать новое спаривание, но на этот раз партнеры меняются местами, поэтому стороннему наблюдателю трудно различить среди двух окрашенных одинаково птиц самца и самку. Такое поведение уникально, оно не встречается больше ни у каких птиц.

В марте или чаще в апреле пара поганок, сохраняющая взаимную верность много лет, занимает участок гнездовья, прогоняя из него других малых поганок. Обычно для этого достаточно угрожающих поз, но иногда на границах участков случаются жестокие бои с клеванием и топтанием лапами. В Центральной Европе с мая по конец июля можно увидеть гнезда малых поганок. Обыкновенно они располагаются в недоступных уголках тростниковых зарослей, и птицы пробираются к ним только вплавь. Но иногда гнезда устраиваются открыто на поверхности воды. Как и у всех поганок, они состоят из кучи водных растений, причем основная часть гнезда находится под водой. Некоторые пары малых поганок выводят птенцов два раза в году. При этом иногда случается так, что один партнер уже насиживает вторую кладку, а другой еще воспитывает подрастающих птенцов первой. Обычно партнеры сменяют друг друга на яйцах каждые полчаса. Сначала только что прилетевшая птица поправляет гнездо, и только потом садится на яйца. Предполагают, что выделяющееся при гниении частей растений тепло дополнительно согревает яйца. Обычно в кладке 4 яйца, время насиживания составляет примерно 20 дней. Так как поганки, как правило, начинают насиживать кладку, когда отложено два яйца, то не все птенцы вылупляются в один день. С момента появления на свет они умеют плавать и в случае опасности бросаются в воду. В крайнем случае они могут погружаться в воду уже в первый день. Первые дни жизни птенцы проводят в гнезде, но родители уже берут их с собой в надводные прогулки и на подводные погружения.

Австралийская поганка Australasian Grebe (Tachybaptus novaehollandiae)

Населяет пресноводные озера и реки Австралии, Новой Зеландии и близлежащих тихоокеанских островов.

Длина тела составляет 25—27 см.

Южноамериканская поганка Least Grebe (Tachybaptus dominicus)

Распространена в Северной и Южной Америке. Ареал с севера ограничен южными районами США и Мексикой, на юге Южной Бразилией и Аргентиной. Птица также обитает на Больших Антильских островах, Багамах, Тринидаде и Тобаго. Населяет заболоченные местности, пресноводные озера, реки с медленным течением, мангровые болота.

Длина тела составляет 21—27 см, при массе — 112–180 г.

Питается мелкой рыбой, ракообразными, лягушками и водными насекомыми. Как и все поганки, за добычей ныряет. На одно погружение тратит около 12 секунд. Чаще всего этих птиц можно встретить парами или поодиночке, однако вне сезона размножения иногда собираются в стайки по 20 особей.

Сезонности размножения нет. Каждая пара строит компактное плавающее гнездо. Самка откладывает 2—6 белых яиц, которые высиживают оба родителя в течение 21 дня.

Мадагаскарская поганка Madagascar Grebe (Tachybaptus pelzelnii)

Эндемичный для Мадагаскара вид. Обитает только на озере Алаутра.

Длина тела 22—27 см, вес около 145 г. Клюв сравнительно тонкий. Самцы немного крупнее самок и обычно имеют более длинный клюв.

В качестве места обитания птицы выбирают пруды и мелководные озёра с густыми лилиями. Питаются в основном насекомыми, а также рыбой и, в меньшей степени, ракообразными.

Размножаются с августа по март. Гнездящиеся птицы, как правило, территориальны, но в подходящих условиях гнёзда строятся достаточно близко друг к другу. Иногда таким образом получаются колонии до 150 особей. Гнездо представляет собой плавучую платформу из водных растений, которая обычно крепится к плавающим растениям, часто недалеко от водяных лилий.

Алаутранская малая поганка † Alaotra Grebe (Tachybaptus rufolavatus)

Встречалась на западе острова Мадагаскар, только на озере Алаутра в провинции Туамасина.

Птица средних размеров с очень маленькими крыльями, которые не позволяли ей совершать длительные перелеты.

Вид находился на грани исчезновения с 1-й половины 1980-х годов. Последний раз голос этой птицы слышали в 1988 году. В 2010-м году была официально признана вымершей. Причиной вымирания учёные считают деятельность человека. Птицы питались озёрной рыбой, популяция которой сильно сократилась из-за завоза на Алаутру новых видов рыб, животных и растений. Кроме того, поганки были объектом браконьерства, а также страдали от рыболовных сетей, расставленных по всему озеру.

Пестроклювая поrанка Pied-billed Grebe (Podilymbus podiceps)

Самая распространённая из американских поганок — встречается на обоих американских континентах от юга Канады до южной Патагонии. Нет её на Аляске и в северной части Канады, а также в Амазонии и высокогорной части Анд. Обитает преимущественно на пресноводных водоёмах — прудах, болотах, ручьях. На солёных водоёмах встречается редко.

Длина тела достигает 31—38 см, вес — 253—568 г, размах крыльев — 45—62 см.

Летает редко, при опасности предпочитает нырять под воду. Питается в основном водными беспозвоночными, иногда небольшими лягушками.

Атитланская поганка † Atitlan Grebe (Podilymbus gigas)

Являлась эндемиком озера Атитлан в Гватемале.

Длина атитланской поганки достигала 46—50 см. По внешнему виду и голосу эта поганка напоминала малую пестроклювую поганку.

Уменьшение численности атитланской поганки началось в 1958 году. В 1960 году в озеро Атитлан были запущены окуни, уничтожавшие пищу поганок — крабов и более мелкую рыбу, а также убивали птенцов поганки. С 1960 по 1965 годы численность поганки снизилась от 200 до 80 особей. В 1966 году был создан заповедник, и численность поганок повысилась до 210, но в 1973 году в Гватемале произошло землетрясение, и к 1983 году оставалось только 32 особи атитланской поганки. Последняя пара поганок погибла в 1989 году, после чего атитланская поганка была признана вымершей.

Серощёкая поганка Red-necked Grebe (Podiceps grisegena)

Область распространения представляет собой несколько участков в Евразии и Северной Америке. Населяет различные климатические зоны от полосы тундры в Лапландии, Якутии, на Колыме, Чукотке и Аляске до пустынь в Прикаспии, Приаралье и Аризоне. Более мелкий номинативный подвид гнездится в Европе, Западной Сибири и Казахстане от восточных районов Франции и Нидерландов к востоку до долины Оби, озёр Зайсан и Алаколь. Гнездовой ареал восточного подвида находится частично в Восточной Сибири, частично в северо—западной части Северной Америки.

Перелётная птица. Если гнездовья серощёкой поганки всегда связаны с внутренними пресноводными водоёмами, то остальное время она проводит преимущественно на морских просторах, концентрируясь там, где рыбные косяки проходят вблизи от поверхности воды — в заливах, эстуариях, на отмелях и вблизи островов. Птицы западного подвида перемещаются на побережья Атлантики — большей частью на Северное и Балтийское моря, в меньшей степени в северное Средиземноморье, Чёрное и Каспийское моря. Относительно небольшое количество птиц зимует на внутренних незамерзающих водоёмах, таких как Женевское озеро и Иссык-Куль. Поганки восточносибирской популяции зимуют в Японском и Восточно-Китайском морях, американской — вдоль тихоокеанского (южной Аляске, Британской Колумбии, в малом количестве южнее до Калифорнии) и атлантического (от Ньюфаундленда и Лабрадора к югу до Флориды) побережий этого континента. Небольшое количество остаётся в глубине материка, где концентрируется на незамерзающей части Великих озёр. Случайные залёты известны в Израиле, Афганистане, Пакистане и Индии.

Взрослая поганка номинативного подвида достигает в длину 40—50 см, размаха крыльев 77—85 см, массы 692—925 г. Длина другого подвида составляет 43—56 см, размах крыльев 61—88 см, масса 750—1600 г.

Серощёкая поганка обычно летает на высоте 20—30 м над землёй. Полёт очень быстрый и по прямой линии, однако в случае надобности птица способна маневрировать. Взрослые птицы линяют дважды в год — частично до начала размножения и полностью после его окончания. В декабре — мае происходит смена контурного оперения, а также внутренних второстепенных маховых и кроющих перьев крыла. С июля по сентябрь протекает полная смена оперения, в результате которого брачный наряд сменяется зимним. Характер питания в гнездовой период варьирует в зависимости от соседства другого близкородственного вида поганок — большой поганки: там, где их ареалы пересекаются, его основу составляют беспозвоночные. С другой стороны там, где основной рыбоядный конкурент отсутствует (а это северо—запад Европы и Северная Америка), основу рациона составляет рыба.

Размножается, по всей видимости, начиная со второго года жизни. Для гнездовий, как правило, выбираются небольшие и среднего размера заросшие водоёмы и заводи рек. Непременным условием также является наличие остатков прошлогодней растительности, однако частичный выкос тростника с образованием свободных коридоров служит дополнительным стимулом для постройки здесь гнезда. Это моногамная птица; пары формируются на один сезон в апреле либо мае, на пролёте или непосредственно на гнездовых участках. Гнездится обычно изолированными парами, при этом расстояние между соседними гнёздами составляет не менее 50 м. Реже при наиболее оптимальных условиях образует рыхлые линейные колонии количеством до 20 пар, обособленные или совместно с чайками или другими колониальными птицами. Такие скопления, в которых расстояние между соседними гнёздами не превышает 10 м, обычно устраиваются на достаточно больших по площади сплавинах, непосредственно не примыкающих к берегу. Они недоступны для наземных хищников, в них практически не бывает сильных ветров и волн. Размер кладок в колониях обычно более высокий и процент выживаемости выше.

Гнездо представляет собой надводную постройку в форме усечённого конуса с углублением в верхней части, состоящую из массивной кучи стеблей, листьев и корневищ различных водных растений. В отличие от большой поганки, оно не плавучее, а частично прикреплено к стоячим отмершим стеблям. Обычно оно расположено на границе водного зеркала и заросшей части водоёма, часто во внутреннем окне в глубине разреженных зарослей тростника, рогоза либо осоки. Глубина воды в таких местах, как правило, не превышает 0,5—0,75 м. Полагают, что тепло, получаемое в процессе гниения растений в гнезде, способствует дополнительному обогреву яиц.

Сроки откладки яиц в различных частях ареала сильно растянуты во времени, в целом в Европе она варьирует с середины апреля по май, в Северной Америке с середины мая по июнь. Полная кладка содержит 2—6, чаще 3—4 яйца. Насиживают самец и самка в течение 21—23 суток, в неблагоприятную прохладную погоду до 27 суток. В ночное время птицы могут на длительное время оставлять гнездо — по всей видимости, с целью избежать встречи с ночными хищниками. Вылупление асинхронное с тем же интервалом, что и были отложены яйца — это приводит к заметной разнице в развитии птенцов одного помёта. Птенцы выводкового типа, при появлении на свет сразу забираются родителям на спину либо прячутся под крылья, и проводят там большую часть времени первые 10—17 дней, не оставляя родителей даже во время их ныряния. Выкармливают потомство обе птицы пары, передавая пищу из клюва в клюв. Постепенно отношение к старшим и более крупным птенцам со стороны родителей становится всё более агрессивным, что с одной стороны уравновешивает кормовую конкуренцию между разновозрастными птенцами, с другой подталкивает их к большей самостоятельности. Первую неделю выводок держится недалеко от гнезда в пределах кормового участка, а затем кочует по всему водоёму. Нередко выводки раздваиваются — часть птенцов остаётся с самцом, другая следует за самкой. Это ведёт к равному разделению обязанностей между партнёрами. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 50—70 дней, после чего выводки окончательно распадаются и рассеиваются.

Большая поганка Great Crested Grebe (Podiceps cristatus)

Обитает в прудах и озёрах по всей Евразии, кроме самых северных областей, а также Австралии и Новой Зеландии. Встречается местами в Африке. На севере ареала эта птица перелетна, на юге оседла. Большинство улетающих к югу птиц зимует в южных частях Европы и Азии.

Длина тела составляет 46—51 см, масса — от 600 до 1500 г.

Для гнездовий выбирает стоячие и с медленным течением водоемы с развитой водной растительностью. Важным условием обитания является наличие тихих открытых плёсов, где птица могла бы охотится, и примыкающих к ним зарослей камыша или тростника, где она могла бы прятать гнездо и укрываться от опасности.

Весной большая поганка прилетает, когда водоемы освободятся от ледового покрова. Гнездится, как правило, отдельными парами, но на больших озерах иногда образует подобие колоний.

Гнездо располагается чаще всего среди редких зарослей тростника или у протоки так, что с одной стороны защищено от действия волны и ветра, а с другой доступно для подплывания птицы. Оно представляет собой кучу из отмершей растительности, главным образом камыша и тростника. Гнездо полузатопленное и мокрое, с довольно плоским лотком. Диаметр гнезда 30—65 см, его высота 30—65 см, высота надводной части 3—10 см, диаметр лотка 12—22 см.

Кладка состоит из 3—4 чисто-белых яиц. Насиживают самец и самка в течение 25—27 дней, начиная с откладки второго яйца. В мае — июле вылупливаются птенцы. Выкармливание длится 8 и более недель.

Основным кормом служит рыба, особенно осенью и зимой. Помимо того, в пищу употребляются земноводные, насекомые, ракообразные, моллюски, а также растения, добываемые в воде. Птенцы выкармливаются преимущественно насекомыми.

Рогатая поганка Horned Grebe (Podiceps auritus)

Обитает на большей части Европы, Азии и Северной Америки. Перелётный вид на севере ареала.

Длина тела составляет 31—38 см, размах крыльев — 46—55 см. Весной и летом голова чёрная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове тёмно-серая шапочка, шея спереди белая.

Гнездится на небольших озёрах, старицах в поймах рек, зимой мигрирует на морские побережья. Менее осторожна, чем другие поганки, и чаще выходит на берег. На суше держится почти вертикально. Хорошо летает. Питается водными беспозвоночными, на зимовке также мелкой рыбой, за пищей нередко ныряет на значительную глубину. Гнездо плавучее. В кладке обычно 2 яйца. Пуховые птенцы полосатые. Птица обычно молчалива, но иногда издаёт хриплый визгливый крик, легко отличимый от голоса других поганок.

Магелланова поганка Great Grebe (Podiceps major)

Распространена от Юго—Восточной Бразилии до Патагонии и Центрального Чили, отдельная популяция населяет Северо—Западное Перу. Гнездится на пресноводных озерах, медленных реках и болотах, поросших густой прибрежной растительностью. Вне гнездового периода встречается в устьях и заливах, иногда магеллановы поганки были замечены и в открытом море.

Длина тела составляет 67—80 см, масса около 1600 г.

В основной рацион питания входит рыба, однако может поедать насекомых, ракообразных, моллюсков и детенышей других водоплавающих птиц.

Большинство птиц откладывают свои яйца с октября до января. В кладке от 3 до 5 яиц.

Поганка Тачановского Junin Grebe (Podiceps taczanowskii)

Узкоареальный вид, ареал ограничен озером Хунин в перуанских Андах.

Крупная, почти не способная летать поганка. Длина тела составляет около 35 см.

Оседлый вид, никогда не покидающий озеро. Держится небольшими группами на открытой воде. Питается мелкой рыбой, за которой ныряет на дно озера. При опасности ныряет или бежит по воде, размахивая крыльями. Иногда отрывается на полметра от воды, но настоящим полётом это назвать нельзя. В период гнездования образует небольшие колонии. Гнёзда строит в зарослях водной растительности, как и у всех поганок, они плавучие.

Чубатая поганка Hooded grebe (Podiceps gallardoi)

Распространена в южной части Патагонии в районе Южной Аргентины (провинция Санта-Крус) и Южного Чили. Населяет пресноводные озера.

Длина тела составляет около 34 см.

Строит плавучие гнезда из тростника, в которые откладывает 2 яйца.

Серебристая поганка Silvery Grebe (Podiceps occipitalis)

Распространена в Аргентине, Чили, Боливии, Эквадоре, Перу, Колумбии, также встречается на Фолклендских островах. Населяет пресноводные озера.

Черношейная поганка Black-necked Grebe (Podiceps nigricollis)

Гнездится в Европе, средней и южной Азии, на большей части Африки, на юге и юго—западе США и на севере Южной Америки. На севере ареала — перелётная птица. Черношейная поганка — житель водоемов степей, лесостепи и юга лесной зоны. Гнездится не разнообразных, чаще равнинных озерах — небольших и крупных, пресных и солоноватоводных, у медленно текущих речек, по заводям и протокам. Меньше других поганок связана с зарослями надводной растительности.

Длина тела составляет 28—34 см.

Основу питания составляют водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски, реже головастики, растения, мальки рыб. Птенцов кормят в основном личинками водных насекомых.

Это колониальные птицы, но часто гнездятся отдельными парами и небольшими группами. Могут селиться в колониях чаек или крачек. Гнездо обычное для всех поганок — мокрое, из отмершей водной растительности, часто плавучее. Нередко оно располагается на сплавине. Кладка обычно состоит из 3—4 яиц. Свежеснесенные яйца матово-белые, но скоро они становятся зеленоватыми и даже коричнево-бурыми, почти черными, так как скорлупа пачкается мокрым материалом гнезда. Насиживают обе птицы.

К роду (Podiceps) относилась также Колумбийская поганка (Podiceps andinus) †, которая обитала в Северо—Восточной Колумбии. Населяла горные озёра, особенно многочисленная популяция обитала на озере Тота. Но загрязнение озёр и уничтожение тростниковых зарослей привели к сокращению численности колумбийской поганки — в 1968 году осталось всего 300 птиц. В последний раз колумбийскую поганку видели в 1977 году. Поиски в 1981—1982 годах результатов не дали. Вид считается вымершим.

Белохохлая ролландия White-tufted Grebe (Rollandia rolland)

Широко распространена от Южного Перу на юг через Аргентину, Боливию, Бразилию, Чили, Парагвай, Уругвай до Огненной Земли и на Фолклендских островах. Населяет пресноводные озера.

Короткокрылая ролландия Titicaca Grebe (Rollandia rmicroptera)

Распространена в районе плато Альтиплано, что расположено на территории Перу и Боливии. Населяет озера Уру-Уру, Поопо, Титикака и близлежащих мелких озерах, также встречается в реке Десагуадеро.

Длина тела составляет 28—45 см, при массе около 600 г. Эта птица лишена способности летать, но является отличным пловцом.

Питается в основном мелкой, до 15 см в дину, рыбой. Держатся короткокрылые ролландии парами. Размножаются один раз в год, в выводке обычно 2 птенца, в редких случаях до 4.

www.filin.vn.ua

Поганкообразные (Podicipediformes) / Отряды / Птицы России

Поганки — хорошо очерченный отряд птиц, с одним семейством (Podicipedidae), четырьмя или шестью родами (Rollandia, Tachybaptus, Podilymbus, Poliocephalus, Podiceps и Aechmophorus) и 17 или 21 видом. Распространены всюду, кроме Арктики, Антарктики и океанических островов. В Старом Свете — только Tachybaptus и Podiceps, в Новом — Podiceps и другие четыре рода. Большинство видов поганок встречается в Америке: Северная — семь, Южная — восемь. В фауне СССР пять видов. Род Tachybaptus, куда входит наша малая поганка ruficollis и ещё три вида Южного Полушария, вместе с Podilymbus отличается от других поганок устройством скелета цевки, голосом, брачным церемониалом, образом жизни. Два этих рода объединяют в трибу Podilymbini. Шесть видов рода Podiceps и, возможно, все другие роды поганок, кроме Rollandia, входят в трибу Podicipedini [Storer, 1963].

Родственные связи поганок с другими современными и ископаемыми отрядами птиц неясны. Ничего при этом не дают ни классические методы морфологии и систематики, ни изучение белков яиц. В системе класса они стоят обособленно и обычно помещаются в самом его начале. В ископаемом состоянии известны уже настоящие Podiceps, наиболее древние из которых найдены только в нижнем миоцене США. Поганки — сравнительно молодой, узко специализированный отряд птиц. Они отделились от неясных пока предков, вероятно, где-то в палеогене и быстро адаптировались к водному образу жизни на пресных водоёмах. Близость поганок к гагарам — кажущаяся, грубо конвергентная, вследствие сходного внешнего облика, связанная с глубокими адаптациями к нырянию. В действительности между этими отрядами имеются кардинальные морфологические различия, показанные М. Штольпе, Е. Н. Курочкиным, Б. К. Штегманом, Л. П. Корзуном. Между ними существуют также значительные отличия и в экологии. Поэтому старое положение, по которому происхождение поганок и гагар считали общим и объединяли в один отряд или считали их близкородственными отрядами, во всех серьёзных современных сводках оставлено.

Размеры поганок — мелкие и средние, тело у них плотное вытянутое, шея длинная (относительно длиннее, чем у гагар), задние конечности отнесены назад, из-под общего кожного покрова выступают только цевки с лапами, голени прижаты мускулатурой вдоль тела, рулевые перья хвоста редуцированы, крылья узкие, но не короткие. Общий тип окраски — тёмные сверху, светлые снизу, за немногими исключениями. На голове в брачном наряде у многих развиваются украшающие перья. Самцы и самки окрашены сходно. Череп схизогнатический, солевыводящие надорбитальные железы почти не развиты. Клюв длинный острый или короткий утолщённый. Шейных позвонков 17–21, четыре последних грудных позвонка срастаются в спинную кость. Грудина расширенная и относительно короткая (в отличие от гагар), коленная чашечка крупная и удлинённая, но не срастается с кнемиальными гребнями тибиотарзуса (в отличие от гагар), тарзометатарзус сжатый с боков, по заднему краю цевки проходят один-два ряда зазубренных щитков (в отличие от гагар).

Плавательная перепонка разрезная — каждый палец имеет отдельную кожистую лопасть (в отличие от гагар), мускулатура задних конечностей очень мощная, но не имеет девяти мускулов от полного набора их у птиц (в отличие от гагар, которые имеют почти полный комплект мускулов задних конечностей). Зоба нет, желудок вытянутый с тонкими стенками, слепые кишки маленькие. Копчиковая железа оперённая. Оперение густое и плотное, перья имеют слабый побочный ствол, аптерии занимают очень небольшую площадь, уздечка не оперена (в отличие от гагар). Первостепенных маховых — 12, второстепенных — 17–22. Линька маховых одновременная, с потерей способности к полёту. Пуховый наряд сменяется одним птенцовым, взрослый наряд приобретают на второй календарный год.

Поганки — дневные и ночные птицы, кормятся они, видимо, только днем, а ночью активны в брачный период и в сезон миграций, летят во время миграций исключительно ночью. Полет быстрый, прямолинейный, в воздухе маневрировать не могут. С воды взлетают с трудом и неохотно, после длительного разбега, с суши взлетать не могут. Большую часть жизни проводят на плаву. Прекрасно ныряют. Под водой проводят обычно во время кормёжки около 30 с, но могут находиться до 3 мин. Кормятся нормально на небольшой глубине—1—1,5 м, но в сети попадали на глубинах до 25 м. Крейсерская скорость движения под водой до 3 м/сек. Двигаются в толще воды исключительно с помощью ног.

Удлинённое тело, длинная тонкая шея, удлинённая голень и цевка, мощная мускулатура задних конечностей, укороченные бедро и средний палец лапы, неравносторонние лопасти пальцев (рис. 21) дают возможность поганкам эффективно заныривать, кормиться и плавать в толще воды [Онно, 1959; Курочкин, 1967].

Рисунок 21. Лапа чомгиа — во время гребка (вид сзади), б — во время выноса вперёд (вид сбоку)

Такая работа лап поганок обусловлена особым устройством мускулов и суставов задних конечностей, вращающих тибиотарзус вдоль продольной оси на 120°, а вместе с ним и цевку с лапой. Важное значение имеет неравносторонность лопастей пальцев. Внутренний край лопастей значительно шире наружного. Поэтому и при толчке и при приведении лапы к телу после толчка лопасти поворачиваются вокруг продольной оси под углом к направлению движения (это становится возможным благодаря особому сочленению фаланг пальцев с блоками цевки), что создаёт подъёмную силу, складывающуюся с мускульным усилием, заметно увеличивающую скорость движения лапы и силу толчка. Большее число отдельных гребков в единицу времени увеличивает скорость движения птицы в толще воды. Существенно, что лапа поганок действует под водой во многом автоматически, с минимальной затратой мускульной энергии в отдельных фазах гребка [Курочкин, Васильев, 1966; Курочкин, 1971, 1972]. По суше поганки передвигаться практически не могут. Известно, что только западная поганка Achmophorus occidentalis может ходить по твёрдому субстрату и устраивает гнезда на значительном удалении от воды.

Большинство видов поганок всю жизнь живут оседло на пресных внутриконтинентальных водоёмах. Виды рода Podiceps во время миграций и зимовок выходят в прибрежные морские районы. Оседлость Rollandia micropterum на оз. Титикака в Южной Америке привела к значительной редукции крыльев, летать эти птицы не могут.

Для гнездования поганки, как правило, избирают мелкие пресные водоёмы, покрытые густой надводной растительностью. Многие виды гнездятся совместно, образуя колонии до нескольких десятков гнёзд, часто по периферии колонии чаек и крачек или около отдельных гнёзд лысух. Гнезда строят в большинстве своём наплавные, обычно около двух-трёх крупных стеблей водных растений, помещают их скрытно среди растительности, но могут располагать гнезда и на открытой воде. Редко гнезда свободно плавают, чаще основанием касаются дна. Редко строят гнезда на берегу водоёма у кромки воды или на кочке. Строят всегда сразу несколько гнёзд, участвуют в этом оба партнёра, но для откладки яиц используется только одно, обычно последнее, остальные служат для отдыха и спаривания. Характерно, что поганки не могут спариваться на воде. Они имеют сложный и многообразный ритуал брачных церемоний. Свой ритуал имеет и спаривание. Ритуально также комфортное поведение — чистка и оправление оперения, прикасание к груди после ныряния, что удаляет воду с клюва. Последнее может быть связано с отсутствием у поганок надорбитальных желез.

В кладке от двух до 10 яиц. Свежеотложенные яйца белого цвета с меловой поверхностью, но через день-два они приобретают зеленоватый или бурый оттенок, окрашиваясь материалом влажного гнезда; цвет становится гуще по мере насиживания. Яйца откладывают с интервалом в сутки или двое, насиживание начинается со второго яйца, длится 20–28 дней. Птенцы вылупляются в разные сроки. Сразу после выклёвывания птенцы забираются на спину родителей, и так они их носят все первое время. Часто и кормят на спине, а некоторые могут нырять с птенцами на спине.

Питаются водными насекомыми, ракообразными, моллюсками и рыбой, иногда желудки оказываются заполненными водорослями, например харовыми. Добычу ловят в толще воды, на поверхности воды и над водой, собирая насекомых с растений и даже схватывая в воздухе. Захватывают добычу кончиком клюва, при проглатывании её ветви нижней челюсти автоматически разводятся в стороны (стрептогнатизм), что даёт возможность глотать целиком более крупные объекты; этим поганки существенно отличаются от гагар. В местах зимовок поганки становятся почти полностью рыбоядны, в то время как в гнездовой период основу питания у большинства составляют беспозвоночные. Степень рыбоядности различна у разных видов, а у отдельных видов разнится и географически. В желудках поганок уже с первого дня жизни (получают при кормлении от родителей) содержатся мелкие кроющие перья этих же птиц. Значение перьев в пищеварении у них определялось по-разному. В действительности перья обеспечивают образование погадок из хитина беспозвоночных, костей и чешуи рыб [Hanzak, 1952]. Отрыгивание погадок установлено для Podilymbus podiceps, чомги и красношейной поганки. После отрыгивания погадки на воду птица вновь собирает вышедшие перья и поедает их [Cramp, Simmons, 1977].

Поганки имеют некоторое хозяйственное значение. Хотя основу их питания в большинстве мест составляют водные беспозвоночные, в не которых условиях чомга, восточная серощёкая поганка, малая поганка и Aechmophorus могут считаться условно вредными, поселяясь в рыборазводных хозяйствах. Но, как показали специальные расчёты, процент выедаемой ими молоди рыб составляет десятые доли, а поэтому действительный их вред становится мнимым. На зимовках крупные виды переходят в питании на рыбу, но при этом они потребляют преимущественно мелкие непромысловые виды — мелких сельдевых, бычков-подкаменщиков, колюшку, морских собачек, песчанок и др.

Промыслового значения как водоплавающая дичь поганки не имеют из-за плохого качества их мяса, хотя всюду понемногу добываются охотниками попутно с утками и лысухами. Спрос на «птичий мех» теперь отсутствует, но в XIX в. истребление поганок с этой целью в Европе имело катастрофические масштабы.

В современных условиях поганки приобрели важное значение как биологический индикатор степени загрязнения пресных водоёмов пестицидами и тяжёлыми металлами. Как достаточно крупные и полностью водные хищники они стали последним звеном, накапливающим вредные вещества и элементы, в экологических цепях внутренних водоёмов.

www.egir.ru

Отряд Поганкообразные Podicipediformes / Статьи / Птицы России

Поганки — хорошо очерченный отряд птиц, с одним семейством (Podicipedidae), четырьмя или шестью родами (Rollandia, Tachybaptus, Podilymbus, Poliocephalus, Podiceps и Aechmophorus) и 17 или 21 видом. Распространены всюду, кроме Арктики, Антарктики и океанических островов. В Старом Свете — только Tachybaptus и Podiceps, в Новом — Podiceps и другие четыре рода. Большинство видов поганок встречается в Америке: Северная — семь, Южная — восемь. В фауне СССР пять видов. Род Tachybaptus, куда входит наша малая поганка ruficollis и ещё три вида Южного Полушария, вместе с Podilymbus отличается от других поганок устройством скелета цевки, голосом, брачным церемониалом, образом жизни. Два этих рода объединяют в трибу Podilymbini. Шесть видов рода Podiceps и, возможно, все другие роды поганок, кроме Rollandia, входят в трибу Podicipedini [Storer, 1963].

Родственные связи поганок с другими современными и ископаемыми отрядами птиц неясны. Ничего при этом не дают ни классические методы морфологии и систематики, ни изучение белков яиц. В системе класса они стоят обособленно и обычно помещаются в самом его начале. В ископаемом состоянии известны уже настоящие Podiceps, наиболее древние из которых найдены только в нижнем миоцене США. Поганки — сравнительно молодой, узко специализированный отряд птиц. Они отделились от неясных пока предков, вероятно, где-то в палеогене и быстро адаптировались к водному образу жизни на пресных водоёмах. Близость поганок к гагарам — кажущаяся, грубо конвергентная, вследствие сходного внешнего облика, связанная с глубокими адаптациями к нырянию. В действительности между этими отрядами имеются кардинальные морфологические различия, показанные М. Штольпе, Е. Н. Курочкиным, Б. К. Штегманом, Л. П. Корзуном. Между ними существуют также значительные отличия и в экологии. Поэтому старое положение, по которому происхождение поганок и гагар считали общим и объединяли в один отряд или считали их близкородственными отрядами, во всех серьёзных современных сводках оставлено.

Размеры поганок — мелкие и средние, тело у них плотное вытянутое, шея длинная (относительно длиннее, чем у гагар), задние конечности отнесены назад, из-под общего кожного покрова выступают только цевки с лапами, голени прижаты мускулатурой вдоль тела, рулевые перья хвоста редуцированы, крылья узкие, но не короткие. Общий тип окраски — тёмные сверху, светлые снизу, за немногими исключениями. На голове в брачном наряде у многих развиваются украшающие перья. Самцы и самки окрашены сходно. Череп схизогнатический, солевыводящие надорбитальные железы почти не развиты. Клюв длинный острый или короткий утолщённый. Шейных позвонков 17–21, четыре последних грудных позвонка срастаются в спинную кость. Грудина расширенная и относительно короткая (в отличие от гагар), коленная чашечка крупная и удлинённая, но не срастается с кнемиальными гребнями тибиотарзуса (в отличие от гагар), тарзометатарзус сжатый с боков, по заднему краю цевки проходят один-два ряда зазубренных щитков (в отличие от гагар).

Плавательная перепонка разрезная — каждый палец имеет отдельную кожистую лопасть (в отличие от гагар), мускулатура задних конечностей очень мощная, но не имеет девяти мускулов от полного набора их у птиц (в отличие от гагар, которые имеют почти полный комплект мускулов задних конечностей). Зоба нет, желудок вытянутый с тонкими стенками, слепые кишки маленькие. Копчиковая железа оперённая. Оперение густое и плотное, перья имеют слабый побочный ствол, аптерии занимают очень небольшую площадь, уздечка не оперена (в отличие от гагар). Первостепенных маховых — 12, второстепенных — 17–22. Линька маховых одновременная, с потерей способности к полёту. Пуховый наряд сменяется одним птенцовым, взрослый наряд приобретают на второй календарный год.

Поганки — дневные и ночные птицы, кормятся они, видимо, только днем, а ночью активны в брачный период и в сезон миграций, летят во время миграций исключительно ночью. Полет быстрый, прямолинейный, в воздухе маневрировать не могут. С воды взлетают с трудом и неохотно, после длительного разбега, с суши взлетать не могут. Большую часть жизни проводят на плаву. Прекрасно ныряют. Под водой проводят обычно во время кормёжки около 30 с, но могут находиться до 3 мин. Кормятся нормально на небольшой глубине—1—1,5 м, но в сети попадали на глубинах до 25 м. Крейсерская скорость движения под водой до 3 м/сек. Двигаются в толще воды исключительно с помощью ног.

Удлинённое тело, длинная тонкая шея, удлинённая голень и цевка, мощная мускулатура задних конечностей, укороченные бедро и средний палец лапы, неравносторонние лопасти пальцев (рис. 21) дают возможность поганкам эффективно заныривать, кормиться и плавать в толще воды [Онно, 1959; Курочкин, 1967].

Рисунок 21. Лапа чомгиа — во время гребка (вид сзади), б — во время выноса вперёд (вид сбоку)

Такая работа лап поганок обусловлена особым устройством мускулов и суставов задних конечностей, вращающих тибиотарзус вдоль продольной оси на 120°, а вместе с ним и цевку с лапой. Важное значение имеет неравносторонность лопастей пальцев. Внутренний край лопастей значительно шире наружного. Поэтому и при толчке и при приведении лапы к телу после толчка лопасти поворачиваются вокруг продольной оси под углом к направлению движения (это становится возможным благодаря особому сочленению фаланг пальцев с блоками цевки), что создаёт подъёмную силу, складывающуюся с мускульным усилием, заметно увеличивающую скорость движения лапы и силу толчка. Большее число отдельных гребков в единицу времени увеличивает скорость движения птицы в толще воды. Существенно, что лапа поганок действует под водой во многом автоматически, с минимальной затратой мускульной энергии в отдельных фазах гребка [Курочкин, Васильев, 1966; Курочкин, 1971, 1972]. По суше поганки передвигаться практически не могут. Известно, что только западная поганка Achmophorus occidentalis может ходить по твёрдому субстрату и устраивает гнезда на значительном удалении от воды.

Большинство видов поганок всю жизнь живут оседло на пресных внутриконтинентальных водоёмах. Виды рода Podiceps во время миграций и зимовок выходят в прибрежные морские районы. Оседлость Rollandia micropterum на оз. Титикака в Южной Америке привела к значительной редукции крыльев, летать эти птицы не могут.

Для гнездования поганки, как правило, избирают мелкие пресные водоёмы, покрытые густой надводной растительностью. Многие виды гнездятся совместно, образуя колонии до нескольких десятков гнёзд, часто по периферии колонии чаек и крачек или около отдельных гнёзд лысух. Гнезда строят в большинстве своём наплавные, обычно около двух-трёх крупных стеблей водных растений, помещают их скрытно среди растительности, но могут располагать гнезда и на открытой воде. Редко гнезда свободно плавают, чаще основанием касаются дна. Редко строят гнезда на берегу водоёма у кромки воды или на кочке. Строят всегда сразу несколько гнёзд, участвуют в этом оба партнёра, но для откладки яиц используется только одно, обычно последнее, остальные служат для отдыха и спаривания. Характерно, что поганки не могут спариваться на воде. Они имеют сложный и многообразный ритуал брачных церемоний. Свой ритуал имеет и спаривание. Ритуально также комфортное поведение — чистка и оправление оперения, прикасание к груди после ныряния, что удаляет воду с клюва. Последнее может быть связано с отсутствием у поганок надорбитальных желез.

В кладке от двух до 10 яиц. Свежеотложенные яйца белого цвета с меловой поверхностью, но через день-два они приобретают зеленоватый или бурый оттенок, окрашиваясь материалом влажного гнезда; цвет становится гуще по мере насиживания. Яйца откладывают с интервалом в сутки или двое, насиживание начинается со второго яйца, длится 20–28 дней. Птенцы вылупляются в разные сроки. Сразу после выклёвывания птенцы забираются на спину родителей, и так они их носят все первое время. Часто и кормят на спине, а некоторые могут нырять с птенцами на спине.

Питаются водными насекомыми, ракообразными, моллюсками и рыбой, иногда желудки оказываются заполненными водорослями, например харовыми. Добычу ловят в толще воды, на поверхности воды и над водой, собирая насекомых с растений и даже схватывая в воздухе. Захватывают добычу кончиком клюва, при проглатывании её ветви нижней челюсти автоматически разводятся в стороны (стрептогнатизм), что даёт возможность глотать целиком более крупные объекты; этим поганки существенно отличаются от гагар. В местах зимовок поганки становятся почти полностью рыбоядны, в то время как в гнездовой период основу питания у большинства составляют беспозвоночные. Степень рыбоядности различна у разных видов, а у отдельных видов разнится и географически. В желудках поганок уже с первого дня жизни (получают при кормлении от родителей) содержатся мелкие кроющие перья этих же птиц. Значение перьев в пищеварении у них определялось по-разному. В действительности перья обеспечивают образование погадок из хитина беспозвоночных, костей и чешуи рыб [Hanzak, 1952]. Отрыгивание погадок установлено для Podilymbus podiceps, чомги и красношейной поганки. После отрыгивания погадки на воду птица вновь собирает вышедшие перья и поедает их [Cramp, Simmons, 1977].

Поганки имеют некоторое хозяйственное значение. Хотя основу их питания в большинстве мест составляют водные беспозвоночные, в не которых условиях чомга, восточная серощёкая поганка, малая поганка и Aechmophorus могут считаться условно вредными, поселяясь в рыборазводных хозяйствах. Но, как показали специальные расчёты, процент выедаемой ими молоди рыб составляет десятые доли, а поэтому действительный их вред становится мнимым. На зимовках крупные виды переходят в питании на рыбу, но при этом они потребляют преимущественно мелкие непромысловые виды — мелких сельдевых, бычков-подкаменщиков, колюшку, морских собачек, песчанок и др.

Промыслового значения как водоплавающая дичь поганки не имеют из-за плохого качества их мяса, хотя всюду понемногу добываются охотниками попутно с утками и лысухами. Спрос на «птичий мех» теперь отсутствует, но в XIX в. истребление поганок с этой целью в Европе имело катастрофические масштабы.

В современных условиях поганки приобрели важное значение как биологический индикатор степени загрязнения пресных водоёмов пестицидами и тяжёлыми металлами. Как достаточно крупные и полностью водные хищники они стали последним звеном, накапливающим вредные вещества и элементы, в экологических цепях внутренних водоёмов.

www.egir.ru

Отряд поганкообразные. Водоплавающие птицы среднего или небольшого размера. По складу тела сходны с гагарами. Каждый палец снабжён лопастной перепонкой. Очень хорошо плавают и ныряют. Селятся на озёрах с богатой растительностью. Гнёзда строят на плавучих островках. В кладке бывает до 7 яиц. Пуховые птицы полосатые. Питаются мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Наиболее обычны большая поганка или чомга, серощёкая или краснощёкая поганки, реже встречаются чернощёкие поганки.

внешние признаки, отличаются плотным оперением, расположением глаз,

которые находятся по бокам головы, а не направлены вперёд, дневным

образом жизни и другими особенностями внутреннего строения. Питаются

животной пищей: насекомыми, рыбой, рептилиями, птицами и

млекопитающими или же падалью и отбросами. Летают парящим или

активным полётом. Добычу высматривают с воздуха или же преследуют её

на лету. Подразделяются на два семейства: соколиные (сокол – сапсан,

кречет, балобан, пустельга, кобчик и чеглок) и ястребиные с более

разнообразными видами (осоеды, орлы, грифы, стервятники, змееяды, луни,

орланы, коршуны, канюки, тетеревятники, перепелятники, скопа).. Среди

соколов чаще всего можно встретить пустельгу. Местами обитания её в

лесной зоне являются долины рек, поля, вырубки и газон. В лесостепи и

степи встречаются везде, где есть куртины леса или крупных кустарников,

необходимых для устройства гнезда. Прилёт на гнездовье отмечают в апреле,

а отлёт в конце октября. В мае – первой половине июня птицы откладывают

и насиживают яйца (до 5 штук), а в июле полностью оперившиеся птенцы

покидают гнёзда.

Обыкновенный сарыч или канюк является обычным и широко распространённым видом региона от зоны степи до тундры. В лесной полосе обитание его приурочено к долинам рек, гарям, вырубкам, полям и сенокосам. Основным кормом служат мышевидные грызуны.

Отряд курообразные. Различные по размерам птицы: от мелких (перепел) до очень крупных (глухарь). Телосложение плотное, шея короткая; ноги сильные, хорошо приспособленные для ходьбы и разгребания лесной подстилки или земли при кормёжке. Крылья короткие, широкие, хорошо развита грудная мускулатура. Гнездятся на земле. Вне периода гнездования

studfiles.net