Путешествие по Карелии. Птицы полей


Какие птицы обитают на лугу? Птицы луга?

На этом листе приведен список 93 наиболее обычных видов птиц, обитающих на относительно открытых пространствах средней полосы России: в лугах, на сельскохозяйственных полях и залежах, на пустырях и около открытых водоемов. В список включены как зимующие в средней полосе, так и перелетные виды птиц

Белый аист - Ciconia ciconia

Черный аист - Ciconia nigra Черный аист - Ciconia nigra

Лебедь-кликун - Cygnus cygnus Лебедь-кликун - Cygnus cygnus

Серый гусь - Anser anser Серый гусь - Anser anser

Гуменник - Anser fabalis Гуменник - Anser fabalis

Свиязь - Anas penelope Свиязь - Anas penelope

Шилохвость - Anas acute Шилохвость - Anas acute

Беркут - Aquila chrysaetos Беркут - Aquila chrysaetos

Большой подорлик - Aquila clanga Большой подорлик - Aquila clanga

Канюк - Buteo buteo Канюк - Buteo buteo

Зимняк - Buteo lagopus Зимняк - Buteo lagopus

Черный коршун - Milvus migrans Черный коршун - Milvus migrans

Полевой лунь - Circus cyaneus Полевой лунь - Circus cyaneus

Луговой лунь - Circus pygargus Луговой лунь - Circus pygargus

Болотный лунь - Circus aeruginosus Болотный лунь - Circus aeruginosus

Кречет - Falco rusticolus Кречет - Falco rusticolus

Сапсан - Falco peregrinus Сапсан - Falco peregrinus

Чеглок - Falco subbuteo Чеглок - Falco subbuteo

Кобчик - Falco vespertinus Кобчик - Falco vespertinus

Пустельга - Falco tinnunculus Пустельга - Falco tinnunculus

Тетерев - Lyrurus tetrix Тетерев - Lyrurus tetrix

Перепел - Coturnix coturnix Перепел - Coturnix coturnix

Серая куропатка - Perdix perdix Серая куропатка - Perdix perdix

Серый журавль - Grus grus Серый журавль - Grus grus

Коростель - Crex crex Коростель - Crex crex

Водяной пастушок - Rallus aquaticus Водяной пастушок - Rallus aquaticus

Обыкновенный погоныш - Porzana porzana Обыкновенный погоныш - Porzana porzana

Камышница - Gallinula chloropus Камышница - Gallinula chloropus

Чибис - Vanellus vanellus Чибис - Vanellus vanellus

Турухтан - Philomachus pugnax Турухтан - Philomachus pugnax

Фифи - Tringa glareola Фифи - Tringa glareola

Травник - Tringa totanus Травник - Tringa totanus

Большой улит - Tringa nebularia Большой улит - Tringa nebularia

Большой веретенник - Limosa limosa Большой веретенник - Limosa limosa

Большой кроншнеп - Numenius arquata Большой кроншнеп - Numenius arquata

Средний кроншнеп - Numenius phaeopus Средний кроншнеп - Numenius phaeopus

Бекас - Gallinago gallinago Бекас - Gallinago gallinago

Дупель - Gallinago media Дупель - Gallinago media

Сизая чайка - Larus canus Сизая чайка - Larus canus

Серебристая чайка - Larus argentatus Серебристая чайка - Larus argentatus

Озерная чайка - Larus ridibundus Озерная чайка - Larus ridibundus

Малая чайка - Larus minutus Малая чайка - Larus minutus

Сизый голубь - Columba livia Сизый голубь - Columba livia

Филин - Bubo bubo Филин - Bubo bubo

Белая сова - Nyctea scandiaca Белая сова - Nyctea scandiaca

Болотная сова - Asio flammeus Болотная сова - Asio flammeus

Обыкновенный зимородок - Alcedo atthis Обыкновенный зимородок - Alcedo atthis

Золотистая щурка - Merops apiaster Золотистая щурка - Merops apiaster

Сизоворонка - Coracias garrulus Сизоворонка - Coracias garrulus

Удод - Upupa epops Удод - Upupa epops

Деревенская ласточка - Hirundo rustica Деревенская ласточка - Hirundo rustica

Городская ласточка - Delichon urbica Городская ласточка - Delichon urbica

Береговушка - Riparia riparia Береговушка - Riparia riparia

Полевой жаворонок - Alauda arvensis Полевой жаворонок - Alauda arvensis

Лесной конек - Anthus trivialis Лесной конек - Anthus trivialis

Луговой конек - Anthus pratensis Луговой конек - Anthus pratensis

Белая трясогузка - Motacilla alba Белая трясогузка - Motacilla alba

Желтая трясогузка - Motacilla flava Желтая трясогузка - Motacilla flava

Желтоголовая трясогузка - Motacilla citreola Желтоголовая трясогузка - Motacilla citreola

Серый сорокопут - Lanius excubitor Серый сорокопут - Lanius excubitor

Чернолобый сорокопут - Lanius minor Чернолобый сорокопут - Lanius minor

Обыкновенный жулан - Lanius collurio Обыкновенный жулан - Lanius collurio

Обыкновенный скворец - Sturnus vulgaris Обыкновенный скворец - Sturnus vulgaris

Ворон - Corvus corax Ворон - Corvus corax

Грач - Corvus frugilegus Грач - Corvus frugilegus

Обыкновенная галка - Corvus monedula Обыкновенная галка - Corvus monedula

Сорока - Pica pica Сорока - Pica pica

Рябинник - Turdus pilaris Рябинник - Turdus pilaris

Обыкновенная каменка - Oenanthe oenanthe Обыкновенная каменка - Oenanthe oenanthe

Луговой чекан - Saxicola rubetra Луговой чекан - Saxicola rubetra

Черноголовый чекан - Saxicola torquata Черноголовый чекан - Saxicola torquata

Дроздовидная камышевка - Acrocephalus arundinaceus Дроздовидная камышевка - Acrocephalus arundinaceus

Тростниковая камышевка - Acrocephalus scirpaceus Тростниковая камышевка - Acrocephalus scirpaceus

Болотная камышевка - Acrocephalus palustris Болотная камышевка - Acrocephalus palustris

Садовая камышевка - Acrocephalus dumetorum Садовая камышевка - Acrocephalus dumetorum

Камышевка-барсучок - Acrocephalus schoenobaenus Камышевка-барсучок - Acrocephalus schoenobaenus

Обыкновенный сверчок - Locustella naevia Обыкновенный сверчок - Locustella naevia

Речной сверчок - Locustella fluviatilis Речной сверчок - Locustella fluviatilis

Белая лазоревка - Rarus cyanus Белая лазоревка - Rarus cyanus

Щегол - Carduelis carduelis Щегол - Carduelis carduelis

Обыкновенная чечетка - Carduelis flammea Обыкновенная чечетка - Carduelis flammea

Коноплянка - Carduelis cannabina Коноплянка - Carduelis cannabina

Обыкновенная чечевица - Carpodacus erythrinus Обыкновенная чечевица - Carpodacus erythrinus

Полевой воробей - Passer montanus Полевой воробей - Passer montanus

Домовый воробей - Passer domesticus Домовый воробей - Passer domesticus

Обыкновенная овсянка - Emberiza citrinella Обыкновенная овсянка - Emberiza citrinella

Садовая овсянка - Emberiza hortulana Садовая овсянка - Emberiza hortulana

Дубровник - Emberiza aureola Дубровник - Emberiza aureola

Камышовая овсянка - Emberiza schoeniculus Камышовая овсянка - Emberiza schoeniculus

Овсянка-ремез - Emberiza rustica Овсянка-ремез - Emberiza rustica

Просянка - Emberiza calandra Просянка - Emberiza calandra

Лапландский подорожник - Calcarius lapponicus Лапландский подорожник - Calcarius lapponicus

Пуночка - Plectrophenax nivalis Пуночка - Plectrophenax nivalis

http://www.ecosystema.ru/07referats/birds_luga.htm#

info-4all.ru

Птицы садов, парков и полей

 

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СТРОЕНИЯ ПТИЦ

Прежде чем начать знакомство с повадками и образом жиз­ни птиц, следует кратко определить их наиболее характер­ные черты. Птицы — высшие позвоночные, с постоянной и довольно высокой температурой тела (от 38 до 44 °С). Имеют две пары конечностей, из которых передняя превра­тилась в крылья, используемые обычно для полета. Лишь у некоторых нелетающих видов крылья редуцированы или же приспособлены только к плаванью. Бескрылая гагарка, некогда весьма обычная на островах и побережье Северной Атлантики и полностью истребленная челове­ком, — единственный европейский представитель послед­них.

В ходе эволюции, длившейся миллионы лет, птицы развились из пресмыкающихся, с которыми они до сих пор имеют немало общего. К примеру, и те и другие откла­дывают яйца; имеют сходное строение органов размноже­ния и выделения, продукты которых выводятся через клоаку; почти тождественное развитие зародыша; анало­гичное строение скелета; почти полное отсутствие кожных желез.

Первые существа, имевшие главные отличительные признаки птиц — оперение и крылья, известны из поздней юры мезозойской эры (примерно 150 миллионов лет назад). Эти первоптицы, получившие научное название археопте­риксов ( Archaeopteryx ), были величиной с голубя и еще во многом напоминали своих рептильных предков. Челюсти их были усажены зубами; на сгибе короткого крыла име­лись три свободных пальца, сохранивших острые когти; длинный хвост состоял из 23 свободных позвонков с по­парно расположенными на них перьями. Четкие отпечатки такой праптицы были обнаружены в верхнеюрских слан­цах Баварии. Археоптерикс летал, вероятно, очень плохо.Предпочитая карабкаться по деревьям, использовал кры­лья только при непродолжительном планировании или скольжении по воздуху. Вымер он в том же юрском пе­риоде, предоставив нам гадать о том, какова была его роль в дальнейшей эволюции птиц.

В меловых отложениях Западного Канзаса в Северной Америке были найдены остатки других древних птиц — зубатых гесперорнисов, напоминавших огромных гагар, но неспособных однако к полету. Кроме них, примерно в то же время — 100—125 миллионов лет назад — жили и такие зубатые птицы, как ихтиорнисы, апаторнисы и другие. Все они исчезли с лица земли в меловом периоде — в по­следнем разделе мезозойской эры. В следовавшем затем третичном периоде уже встречались наряду с впослед­ствии вымершими птицами и такие, которые дожили до наших дней, лишь незначительно изменившись.

Некоторые из органов чувств птиц достигают значи­тельного совершенства, другие слабо развиты. К послед­ним относится вкус. Вкусовые клетки залегают у них в глубине мягкого неба и в слизистой оболочке подъя-зычья. В большинстве своем птицы не измельчают пищу во рту и заглатывают ее целиком, а поэтому мало разборчи­вы в ее вкусе, в отличие от млекопитающих. Большинство пернатых не различает запахов и, органы обоняния в их жизни не играют значительной роли. Однако, у такого вида, как киви, обонятельный аппарат является ведущим при разыскивании корма в почве, да еще ночью.

Помимо сети нервных окончаний, особенно богатой на неоперенных участках тела, органы кожного чувства птиц представлены различными осязательными тельцами. За­легают они, прежде всего, в области неба, языка и воско-вицы, а у видов, достающих пищу из грунта, когда ее ви­зуализация исключена, — даже на кончике клюва. Распо­ложены осязательные тельца и в основаниях многих перьев, в особенности тактильных щетинковидных, находящихся в углах рта, на ногах и т. д.Первое место среди органов чувств, бесспорно, при­надлежит у птиц зрению. Они видят гораздо лучше других животных. Самый размер глаз у них очень велик, причем фокусирование осуществляется не только с помощью хрус­талика, как у млекопитающих, но также путем сокращения или удлинения глазной оси. Двигательные мышцы глаз могут работать независимо друг от друга, позволяя одно­временно рассматривать два разных объекта. Глаза у птиц, как правило, расположены по бокам головы, в результате чего поле их монокулярного бокового зрения очень велико. Исключение составляют совы, глаза которых обращены вперед и расположены в одной плоскости. Птицы видят в цвете, как и человек. Кроме верхних и нижних глазных век, у них имеется третье веко — полупрозрачная мига­тельная перепонка, лежащая во внутреннем уголке глаза. В момент мигания она закрывает роговицу, очищая и увлажняя ее, не мешая зрению. Сетчатка птичьего глаза имеет светочувствительных клеток намного больше, чем у любого другого животного и человека. В этом отношении глаз хищной птицы более, чем в пять раз, превосходит че­ловеческий, что позволяет ей на большом расстоянии заме­чать добычу.

У птиц отличный слух, а некоторые виды, например совы, даже руководствуются им при охоте в темноте. И это при том, что их органы слуха устроены еще не столь совершенно и во многом походят на ухо пресмыкающихся: только одна слуховая косточка, отвечающая стремечку человеческого уха и относительно короткий слуховой проход. Последний, как правило, покрыт перьями, а у ря­да групп птиц его края имеют складки или валики. На­стоящая ушная раковина отсутствует.

Значение в жизни птиц звукового общения, в первую очередь с помощью голоса, трудно переоценить. Основной голосообразующий аппарат у всех видов, кроме таких бесголосых, как некоторые аисты, — нижняя гортань (си-ринкс), лежащая в месте разветвления трахеи на бронхи. Наибольшего совершенства этот орган достигает у певчих воробьиных.Скелет птицы сочетает в себе два очень важных для летающего существа свойства — легкость и прочность.

Большинство костей полые; многие пневматизированы и непосредственно связаны с воздушными мешками, из которых они получают воздух. Наиболее крепок скелет в грудной части. Выступающий на грудине летающих птиц киль не только служит местом прикрепления мощных мышц крыла, но и придает большую жесткость всей конструкции.Перья, которые у птиц являются первейшим условием полета, также обладают необходимой жесткостью, в то же время почти ничего не веся. Бородки пера, снабженные крючочками, сплетаются в густую сетку, образуя плотную эластичную пластинку опахала, которое по существу явл­яется несущей.

Простейшей формой полета является планирование, при котором птица не машет крыльями, а только опирается ими о воздух, постепенно снижаясь. Другой тип пассивного полета — парение, во время кото­рого используются восходящие воздушные потоки. Наи­более распространенный способ передвижения птиц в воздухе — активный прямолинейный полет, при котором птица машет крыльями, расходуя значительное количество энергии. Скорость и типы полета варьируют у разных видов, что находит свое отражение в форме их крыльев. Птицы с длинными, узкими и заостренными крыльями летуны лучшие, чем те, которые имеют короткие и широ­кие крылья.

Тело птицы покрыто перьями, растущими на определен­ных участках, именуемых птерилиями. Не несущие перьев пространства называются аптериями. Площадь и конфи­гурация тех и других различны в разных группах птиц. Самые многочисленные контурные перья, плотно покры­вающие тело, и придающие ему обтекаемую форму. К ним, в частности, относятся маховые и рулевые перья. Состоит такое перо (рис. I) из длинного, упругого стержня, окай­мленного опахалом, образованным отходящими от стержня тонкими бородками с сидящими на них более мелкими лучами (рис. 2). Снабженные многочисленными крючочка­ми, они сцепляются между собой. Птице с поврежденным опахалом (скажем, разодранным когтями хищника) достаточно пропустить перо сквозь клюв, как крючочки со­седних рядов тут же сцепляются, и плотная эластичная пластинка восстановится. Не несущая опахала, укреплен­ная в коже часть стержня, называется очином. У некоторых птиц, например у дятлов, рулевые перья в ходе эволюции приобрели необычайную прочность и упругость и служат надежной опорой, обеспечивающей удержание на стволе при долблении.Под контурным пером у многих птиц располагается пу-ховидное, отличающееся коротким и слабым стержнем и мягким опахалом, бородки которого не сцеплены между собой. Ряд видов, например утки, выстилают им лоток гнезда. Перед уходом самка тщательно прикрывает яйца пухом, препятствующим утечке тепла.По соседству с контурными часто вырастают тонкие волосовидные перышки с кисточкой на конце. Осязатель­ную функцию несут щетинковидные, лишенные опахал У части видов самец внешне заметно отличается от самки, существует так называемый половой диморфизм. К таким относятся черный дрозд, мухоловка-белошейка, сорокопут — жулан, фазан. У других полы по оперению неотличимы (певчий дрозд, галка, стриж, аист).

Клюв, покрытый толстым и прочным роговым чехлом (рамфотекой), — еще одна характерная особенность птиц. Его строение и форма непосредственно связаны с характе­ром пищи и способом ее добывания. Так, у хищников верхняя часть клюва (надклювье) загнута вниз и заострена по краям, что позволяет им не только разрывать добычу, но и вспарывать или взрезать ее, словно ножницами. Плос­кий, снабженный по краям бахромой из роговых пластинок, клюв уток приспособлен к сцеживанию воды и удержанию во рту находившегося в ней корма. У зерноядных птиц, подвергающих пищу предварительной обработке, клюв короткий, крепкий, конический, с резкими бороздками и валиками на небе. Есть здесь и удивительный клюв клестов, перекрещивающиеся концы надклювья и под-клювья которого служат для поднятия чешуек на шишках хвойных.

У насекомоядных птиц, отыскивающих пищу в складках и углублениях камней или коры деревьев, клюв длинный и тонкий, иногда загнутый вниз. Цапли и другие птицы, берущие добычу в воде, пользуются своим длинным острым клювом как гарпуном. У ряда водоплавающих птиц клюв приспособлен к захватыванию и удержанию рыбы или к разламыванию твердых раковинок моллюсков. Иначе говоря, клюв всегда способствует наиболее эффек­тивной добыче пищи, на которой данный вид-специали­зируется.На рисунке приведены названия частей тела и оперения птицы, используемые при ее описании и определении. Длина крыла измеряется от кистевого сгиба до кончика самого длинного махового пера. Длина тела измеряется от вершины клюва до конца хвоста.

При копировании данного материала ссылка на сайт абязательна.

kartravel.ru

Хищные птицы полей. - style_pro

Хищные птицы — совы, соколы, канюки, орлы, гнездящиеся в лесах, перелесках, лесных полосах,— постоянно вылетают в поля для охоты за полевыми грызунами.В августе внимание многих привлекают ярко окрашенные величиной с галку птицы, выбирающие для отдыха отдельно стоящие деревья или провода электрических и телефонных линий. Это сизоворонки. Питаются они преимущественно крупными насекомыми — вредителями сельского и лесного хозяйства. Такие насекомые имеют твердый хитиновый покров и недоступны мелким насекомоядным птицам.Так же ярко окрашена щурка золотистая. Питается она исключительно насекомыми, которых ловит на лету. Держится стаями, гнездится колониями по обрывистым берегам рек и в оврагах. Гнезда делает в норах.В полях и на выгонах, на огородах, вблизи жилья поселяется пестрая птица с длинным веерообразным хохолком на голове, который она то расправляет, то складывает. Второй ее характерный признак—изогнутый длинный клюв. Таким клювом удобно вытаскивать из лесной подстилки, навоза личинок мух, жуков и других насекомых. Птицу называют удодом. Гнездится она в дуплах, в кучах камней, в щелях скал и строений. Обнаружить гнездо удода можно по исходящему от него неприятному запаху. При появлении хищника взрослая птица приседает на землю, расправив крылья и хвост и подняв вверх шею и клюв. В таком виде она похожа на небрежно брошенную порыжевшую тряпку. А какое дело хищнику до «тряпок»? И удод остается жить.Из птиц, относящихся к отряду воробьиных, типичными жителями полей являются жаворонки. Мелодичную и продолжительную, звенящую высоко в небе песню полевого жаворонка, наверное, знают все. Сам жаворонок — плотная пестро-бурая птица. Гнездится на земле. Пища смешанная — насекомые и семена растений.Полевой жаворонок — перелетная птица. Его ближайший родственник — жаворонок хохлатый — ведет оседлый образ жизни. Хохлатые жаворонки чаще попадаются на глаза зимой, когда они в поисках пищи собираются стайками у дорог, населенных пунктов и ферм. Свой хохолок жаворонок, как и удод, в зависимости от настроения опускает или поднимает.Зимой иногда может встретиться рогатый жаворонок — рюм. Это житель тундры, куда он и возвращается, как только там потеплеет.Для того чтобы птицы, питающиеся семенами, не нанесли ущерба урожаю сельскохозяйственных культур, применяют средства отпугивания птиц. Огородные пугала сейчас, конечно, неэффективны. В массовых масштабах могут применяться химические средства отпугивания — различные вещества с резким запахом, отталкивающим вкусом, свойством раздражать слизистую оболочку ротовом полости птицы. Хорошие результаты дает отпугивание птиц путем воспроизведения магнитофонной записи «криков страха» Для получения записей таких криков, пойманную птицу поднимают за концы крыльев или иным способом причиняют ей боль. В других случаях записывают крики птиц, оповещающие об опасности, например приближение хищника. Врожденная реакция заставляет птиц, слышащих «крик страха», спасаться бегством.

style-pro.livejournal.com

Птицы обитатели полей Коростель Дрофа

 

 

Длина: 26,5 см. Брачный крик самца - скрипучее «крекс-крекс», далеко слышное по ночам.Размеры яиц: 31,4-41,6x24,1--29,0 мм.

 

КоростельCrex crex

Семейство Пастушковые Rallidae

Быть может, вам приходилось, идя поздним вече­ром через поле, слышать странные звуки, словно кто-то проводит зубьями расчески по спичечной коробке. Это подает голос коростель, вернувший­ся в середине мая на родину со своих африкан­ских зимовок. В отличие от большинства других пастушковых он селится по сухим местам на полях и лугах. Чаще всего кричит в сумерках и по но­чам, но иногда его можно услышать и на рассвете.

К размножению приступает в начале июня. Гнез­до представляет собой хорошо скрытую среди травы и кустов ямку на земле, выложенную су­хими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. В полной кладке — от 6 до 18 яиц, которые оба члена пары насиживают 19—21 день. Вылупив­шиеся птенцы сплошь одеты черным пухом и гнездо покидают уже на второй день, как только обсохнут, и ходят вслед за самкой. Первые дни родители добывают корм (гусениц, личинок жу­ков, мелких пауков и т. д.), держат его в клюве, а птенцы склевывают добычу по частям. Однако вскоре молодежь самостоятельно выискивает на земле различных насекомых и червей, а иногда и семена злаков.

 

Длина: у самца 102 см, у самки ВО см. Развит половой диморфизм. Вес самца до 15 кг, самки от 4 до 6 кг. Голос:приглушенный гортанный. Размеры яиц: 69,9-89,5x51,5--63,1 мм.

 

ДрофаOtis tarda

Семейство Дрофиные Otididae

В степях равнинной Центральной Европы (на­пример, в окрестностях Берлина, в Венгрии и Чехословакии) сохранилась еще очень крупная птица — дрофа. Когда-то она была многочисленна в Европе; в XVIII веке встречалась даже на Бри­танских островах. Зимой дрофа, как правило, не покидает районов своих гнездовий, однако, об-единившись в табунки, широко кочует по окрест­ной степи.По весне, выбрав подходящее место, самцы приступают к токованию. Раскрыв веером верти­кально поднятый хвост и опустив до земли крылья, они медленно расхаживают друг против друга, похожие издали на большие черно-белые шары. Иногда они пританцовывают и раздувают шейные воздушные мешки. С появлением на то­ковище самок, возбуждение самцов растет и вы­ливается иногда в ожесточенные драки.

В апреле или мае самки выкапывают ногами в земле не­глубокую ямку посреди посевов хлебов или вы­сокой травы, выстилают ее тонким слоем травы и откладывают в такое гнездо два яйца. Насижи­вание продолжается 25—28 дней. Птенцы в пят­нистом пуховом наряде проявляют сразу после своего появления на свет удивительную самостоя­тельность и, едва обсохнув, начинают охотиться за насекомыми. Став старше, поедают и расти­тельные корма. Взрослые птицы ловят иногда и мелких позвоночных животных. В большинстве стран Европы дрофа в настоящее время охраня­ется законом.

kartravel.ru

Птицы обитатели полей Сорока Авдотка

 

 

Длина: 46 см. Примечательна очень длинным ступенчатым хвостом. У молодых оперение без металлического блеска.Голос: громкое стрекотание. Размеры яиц: 27,3-41,9x21,2 -26,4 мм

 

СорокаPica pica

Семейство Вороновые Corvidae

Сорока широко известна своей привычкой «во­ровать» блестящие предметы и прятать их в раз­личных укрытиях. В природе очень осторожна и пуглива, но взятая птенцом, быстро привыкает и человеку и становится милым и забавным со­жителем, от которого однако следует прятать очки, кольца и чайные ложки. Распространена сорока очень широко. В значительной степени осела, лишь зимой в поисках корма предприни­мает местные кочевки стайками по 10—20 особей. В Европе придерживается мелколесья, кустарни­ковых зарослей в поймах рек и по берегам прудов.

В начале апреля на высоком дереве или в кусте пара строит крупное шаровидное гнездо из срав­нительно толстых веток, переплетенных стеблями травянистых растений и скрепленных глиной. Лоток также обмазывается глиной и выстилается мхом, мягкой травой и шерстью. Сверху и с боков гнездо прикрыто сучьями, образующими крышу. От 3 до 10 яиц самка насиживает 17—18 дней. В гнезде птенцы остаются около 24 дней, получая корм от родителей, но и после вылета еще какое-то время возвращаются в него «на обед». В кормо­вом рационе сороки основное место занимают мыши, полевки, ящерицы, насекомые и другие беспозвоночные, а также зерна, плоды, ягоды.

 

Длина: 40,5 см. В полете отчетливо заметны 2 белые полосы на крыле. Голос: звонкий протяжный крик «тар-ли-у» или «тар-ли-и». Размеры яиц: 47,0-61,7 x 35,6--43,0 мм.

 

АвдоткаBurhinus oedicnemus

Семейство Авдоткн Burhinidae

На пустошах, в песчанных и щебнистых степях Западной, Южной и Восточной Европы живет стройная с большими желтыми глазами птица — авдотка. Она водится также в юго-восточной Англии и изредка гнездится в Центральной Европе. Местами она даже обычна, но, поскольку активна главным образом ночью, заметить ее в природе трудно. На юге ареала авдотка оседла, на севере — перелетна, и в сентябре — октябре отбывает на африканские зимовки, с которых возвращается в апреле. Некоторые особи остают­ся на зиму в юго-западной Европе.

Гнезда авдотка не вьет, а откладывает яйца прямо на голую почву или в небольшую ямку на песке. Первый цикл размножения начинается в мае. Некоторые пары в июле имеют вторую кладку: два, иногда три яйца с крапинами и точками. В их наси­живании, длящемся 25—27 дней, участвуют оба члена пары. С наступлением сумерок авдотка отправляется на поиски корма. Она ловит жу­ков, саранчу, червей и других беспозвоночных; изредка — мелких ящериц и грызунов. Это энер­гичная птица, хорошо бегающая по земле и в то же время отлично чувствующая себя в воздухе. Голос подает главным образом на вечерней и утренней зорях.

kartravel.ru

Птицы обитатели полей Серая куропатка Перепел

 

 

Длина: 29 см. У самца на лопатках рыжие перья, у самки поперечный рисунок. Подковообразное пятно на груди может иметьи самка. Голос: повторяющееся «кирр-рек... кирр-рек». Размеры яиц: 31,6-40,4x24,1-29,4 мм.

 

Серая куропаткаPerdix perdix

Семейство Фазановые Phasianidae

Серая куропатка во многих частях Европы при­надлежит к числу наиболее ценных охотничье-промысловых птиц. В ряде центральноевропей-ских стран ее специально отлавливают для экспорта. Почти повсюду в Европе осела. Зимой живет небольшими стайками, как правило, семья­ми. В многоснежные зимы нуждается в помощи человека. В такую пору на полях устраиваются из веток хвойных деревьев специальные укры­тия, куда подсыпается корм. Ранней весной стаи разбиваются на пары, сохраняющиеся всю жизнь.

В мае—июне среди хлебов, в густой траве под защитой куста, дерева или кочки курочка устраи­вает гнездо, для чего скудно выстилает сухой травой и растительной ветошью ямку в земле. На 8—24 яйцах она сидит 23—25 дней. Находя­щийся поблизости самец, первым замечает опас­ность и подает сигнал тревоги. Вылупившихся цыплят, которые берут корм самостоятельно, опекают оба родителя, и в случае неожиданной гибели самки, петушок один воспитывает выво­док. Молодые в первые дни ловят насекомых и ощипывают зеленые побеги, позднее начинают клевать семена злаков. В возрасте 16 дней спо­собны перепархивать. Взрослые питаются семе­нами, насекомыми, червями, пауками, моллю­сками, щиплют зелень.

 

Длина: 17,5 см. У самца весной на горле две рыже -или черио-бурые полоски, у самки на груди пестрины. Голос самца: громкое, далеко слышимое «подь-полоть» и приглушенное ива-ва-ва». Размеры яиц: 25,0-33,9 x 20,0-25,0 мм.

 

Обыкновенный ПерепелСемейство ФазановыеCoturnix coturnix Phasianidae

Еще совсем недавно обыкновенный перепел в великом множестве водился по всей Европе. Ежегодно в Южной Европе и на зимовках в Се­верной Африке отлавливалось и подавалось на стол свыше 20 миллионов этих мелких куриных птиц, что и привело к резкому сокращению их по­головья. В ряде мест перепел однако и сегодня до­вольно многочислен. Среди наших куриных птиц перепел — единственный настоящий перелетный вид. Осенью он отлетает в Северную Африку и Аравию, а в конце апреля—начале мая возвра­щается на родину в излюбленные места обитания: на поля, луга, вырубки и в сухие полынные степи.

Постоянных пар перепел не образует; самец спа­ривается с разными самками. Не удивительно, что последним одним приходится в течение 17—20 дней насиживать свои 6—18 яиц, а затем забо­титься о воспитании крошечных охристо-бурых пушистых цыплят. С первого дня жизни птенцы самостоятельно ловят мелких насекомых, соби­рают их личинок, пощипывают зеленые побеги растений, а в дальнейшем склевывают и семена. В возрасте 19 дней они начинают летать и дер­жаться стайками вплоть до отлета. Популяции, живущие в Южной Европе оседлы.

Читайте Разведение перепелов

kartravel.ru

Животный мир полей - Удивительный Мир Животных

Удивительный животный мир полей

Наверное, мало кто знает, что поля или полевой биом занимают около 25% от поверхности нашей планеты. Полевой биом характерен для всех континентов. Бескрайние поля только с виду кажутся пустынными и необитаемыми. На самом деле в них кипит активная жизнь животного мира. Нельзя сказать, что обитатели полей отличаются разнообразием видов, однако каждый из них по своему уникален и имеет свои особенности.

Кто они – обитатели полей

Животный мир полей включает в себя птиц, животных и насекомых. Для животного мира полевого биома очень характерна миграция. Многим видам приходится совершать довольно длинные переходы, чтобы обеспечить себе пищу.

фото:Mick Talbot

Большинство обитателей полей питаются травой и другими растениями, именно поэтому у многих из них широкие зубы с необычной плоской верхней частью. Самые маленькие обитатели полей часто становятся добычей более крупных особей. Учитывая, что поле не может предоставить какую-либо природную защиту от нападения, мелкие животные вырывают норы в земле и там ищут себе убежище. Именно поэтому у всех маленьких обитателей на передних лапах есть длинные когти, которыми легко рыть землю.

Следует отметить, что обитатели полей легко адаптируются к любым условиям. Многие животные легко переносят смену климата, и способны выживать, как в знойное лето, так и в морозную зиму. Кроме того, животный мир полей обладает уникальными способностями маскировки.

Обитатели полей

На полевом биоме существует достаточно много видов животных. В местах, где поля граничат с небольшими перелесками, материковыми лугами и кустарниковой растительностью, могут встречаться ласка, лисица и даже волк. Но особенно много на полях обитает грызунов. Самый известный из них – это крот. Он проводит практически все время под землей. И хотя обнаружить его довольно сложно, места, где он рыл свои тоннели легко узнаваемы. Примечательно, что крот разделяет свои ходы. К примеру, одни из них используются только в качестве «троп» охоты, а другие, более углубленные и менее ветвистые, крот использует как место гнездования и логова.

фото:Tristan Martin

Весьма активные обитатели полей – серая полевка, полевая мышь и хомяк. Эти грызуны очень подвижны и осторожны, так как часто являются объектом добычи более крупных хищников. Как правило, полевые грызуны обитают стаями и селятся в норках. Любая из нор обязательно имеет несколько ходов. Внутри нор грызуны обитают днем, а в ночные часы начинают охотиться. Учитывая, что грызуны не покидают полей в зимнее время, они заранее заботятся о запасах, и в течение лета и осени наполняют свои норы припасами. Кроме того, эти виды грызунов очень плодовиты. Потомство грызунов становится самостоятельным уже  в возрасте 2 недель.

фото:K Schneider

Птицы, населяющие полевой биом, — это типичные представители отряда воробьиных. Серая мухоловка и жаворонок – самые популярные представители полей. Жаворонки живут исключительно на открытых участках. Этих птиц нельзя не заметить, благодаря красивому и мелодичному пению.  Как и жаворонок, серая мухоловка селится на открытых участках. Эта птица примечательна тем, что во время охоты она потряхивает хвостом и крыльями, и лишь потом резко взмывает ввысь за своей добычей. В качестве объекта охоты у серой мухоловки выступают различные виды насекомых.

Кроме того, значительную долю птиц, населяющих поля, составляют представители отряда куриных. Самые известные из них – серая куропатка, перепел и ястреб. Практически все птицы полей улетают на  зимовку.

Обитатели полей – истребители или полезные животные?

Многие виды животных, населяющих поля, считают вредителями. Действительно, некоторые из них наносят значительный урон сельскому хозяйству, поедая злаковые растения. Однако польза части представителей животного мира полей – просто неоценима. К примеру, перепел истребляет насекомых-вредителей, а крот качественно изменяет структуру почвы, делая ее рыхлой и насыщенной кислородом.

фото:Brad Wilke

К сожалению, некоторые виды обитателей полей являются объектом браконьерства, поэтому сегодня уделяется особое внимание сохранению этих видов животных и птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com