cистематическое положение птицы мородунка. Птицы систематическое положение


Контрольная работа по "Биологии" — контрольная работа



Санкт-Петербургская Государственная Лесотехническая академия имени С.М. Кирова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

                                              Контрольная работа № 1

                                              По предмету: « Биология Зверей и Птиц»

                                              Выполнил студент заочного отделения

                                              3 курса 7 группы

                                              Минковский Е.Н.

                                              № специальности: 250203

                                              № зачётной книжки: 590122

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2010 год

 

                          Общие вопросы!

 

1.Систематическое положение какого - либо произвольно выбранного вида птиц и млекопитающих (дать схему классификации вида, то есть перечень всех

систематических рангов, начиная с типа).

 

Систематическое положение Лисицы Обыкновенной:

 

Тип: Хордовые

 

Подтип: Позвоночные

 

Класс: Млекопитающие

 

Подкласс: Звери

 

Отряд: Хищные

 

Семейство: Псовые

 

Род: Лисицы

 

Вид: Обыкновенная Лисица

 

 

                                                                                                           

Систематическое положение Дрозд Черный:                           

 

Тип: Хордовые

 

Подтип: Позвоночные

 

Класс: Птицы

 

Отряд: Воробьинообразные

 

Семейство: Дроздовые

 

Род: Дрозд

 

Вид: Чёрный Дрозд

 

 

 

 

 

 

2.Наиболее типичные анатомы – физиологические особенности птиц и млекопитающих; их сходство и различия (дать сравнительный анализ).

 

Различия между птицами и млекопитающими неисчислимые — они разнятся в строении едва ли не всех суставов, мускулов и многих внутренних органов. Но их сближают две коренные особенности: изоляция тела от окружающей среды (перья у птиц, шерсть у млекопитающих) и теплокровие, то есть такой интенсивный обмен веществ, что высокая температура тела поддерживается за счет или почти за счет внутреннего тепла и животное не зависит от колебаний температуры окружающей среды. Млекопитающие также выделены в особый зоологический класс. При всей похожести — до мелочей — механизма теплокровности птиц и млекопитающих, не вызывает сомнения факт, что теплокровность «изобретена» эволюцией дважды: она развилась независимо у птиц и столь же независимо — у млекопитающих.

 

 

 

Птицы

Млекопитающие

Скелет

Скелет предельно упрощён и состоит из лёгких и прочных костей. Некоторые кости имеют наполняемые воздухом полости, называемые «пневматическими», связанные с органами дыхания

У млекопитающих позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Только у китообразных крестца нет. Шейный отдел почти всегда состоит из семи позвонков. Грудной — из 10—24, поясничный из 2—9, крестцовый из 1—9 позвонков. Только в хвостовом отделе их количество сильно варьируется: от 4 (у некоторых обезьян и человека) до 46.

Дыхательная система

Лёгкие устроены таким образом, что воздух проходит через них насквозь. При вдохе только 25 % наружного воздуха остаётся непосредственно в лёгких, а 75 % проходит через них и попадает в специальные воздушные мешки. При выдохе воздух из воздушных мешков опять идёт через лёгкие, но уже наружу, образуя так называемое двойное дыхание. Таким образом, лёгкие постоянно насыщаются кислородом, как во время вдоха, так и выдоха. Воздушные мешки расположены в промежутках между органами, под кожей и даже внутри полых костей. Голосовые связки отсутствуют, а звуки издаются с помощью сиринкса — мышечной камеры с несколькими барабанными перепонками, расположенной в основании трахеи.

Состоит из гортани и лёгких. Лёгкие отличаются большой разветвлённостью бронхов. Самые тонкие из них — бронхиолы. На концах бронхиол находятся тонкостенные пузырьки (альвеолы), густо оплетённые капиллярами. Диафрагма является характерным анатомическим признаком млекопитающих. Играет важную роль в процессе дыхания.

Кровеносная система

Сердце четырёхкамерное с полным разделением артериальной и венозной крови. В отличие от млекопитающих, у птиц главной артерией является правая четвёртая (а не левая) дуга аорты, с которой начинается большой круг кровообращения. Проходящая через конечности кровь далее попадает в почечно-портальную систему, а затем в нижнюю полую вену. В отличие от млекопитающих, эритроциты в крови птиц имеют клеточное ядро. Температура тела поддерживается постоянная и высокая.

Имеется четырёхкамерное сердце. Оно состоит из правого и левого желудочков, а также правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами при помощи клапанов. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая их от продуктов распада. Артерии имеют упругие стенки, вены снабжены внутри клапанами. У млекопитающих имеется одна (левая) дуга аорты.

Нервная система

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг является центром высшей нервной деятельности, включает в себя полушария переднего мозга, сравнительно небольшой промежуточный мозг, средний мозг со зрительными буграми и мозжечок. Полушария передней части мозга гладкие, без извилин и относительно невелики. В их функцию входят управление поведением, ориентация в пространстве, употребление пищи, спаривание и способность строить гнезда. Высшая нервная деятельность осуществляется в гиперстриатуме. За координацию движений отвечает мозжечок, расположенный в задней части головного мозга. У подавляющего большинства видов плохо развито чувство обоняния, они практически не различают запахи.

Особо развит передний мозг и мозжечок. Кора мозга образована несколькими слоями тел нервных клеток и покрывает весь передний мозг. Она образует складки и извилины с глубокими бороздами у большинства видов млекопитающих. Чем больше складок и извилин, тем сложнее и разнообразнее поведение животного. Также у млекопитающих хорошо развита периферическая нервная система, что обеспечивает им наивысшую скорость рефлексов.

Органы чувств

Зрение у птиц заметно более острое, нежели чем у других групп позвоночных — это объясняют значительно большим количеством светочувствительных клеток в сетчатке глаза. Глаза у большинства видов закреплены неподвижно, поэтому им приходится всё время двигать головой, чтобы хорошо рассмотреть окружающее. Как правило, зрение монокулярное. Бинокулярное зрение как у человека, имеется только у совоообразных. Важной особенностью зрения птиц является его четырёхкомпонентность — сетчатка глаза способна улавливать не только цветовую модель, состоящую из красного, зелёного и синего цветов, но также лучи ближнего ультрафиолета.

Ушные раковины отсутствуют, уши прикрыты перьями. У ушастых сов, филинов и совок эти перья, называемые кроющими, вытянуты и внешне напоминают уши. Внутреннее ухо имеет улитку, однако она не спиральной формы, как у млекопитающих.

К органам чувств относятся: 1.Органы зрения имеют большое значение в жизни млекопитающих. В отличие от птиц, каждый глаз которых видит предметы отдельно, млекопитающие обладают бинокулярным зрением. 2.Органы слуха. В органах слуха имеется наружный слуховой проход и ушная раковина.3.Органы обоняния расположены в переднем и заднем отделах носовой полости.

Пищеварительная система

Пищеварительная система птиц по своему уникальна, поскольку лёгкий клюв не содержит зубов и по этой причине не позволяет тщательно перемолоть проглоченную пищу. Пищеварительная система в частности включает в себя зоб — расширенный участок пищевода, где скапливается пища, и мускульный желудок (или «пупок») — орган, в котором проглоченные камушки (или гастролиты) размельчают его содержимое, тем самым компенсируя отсутствие зубов. Для компенсации энергозатрат во время полёта требуется быстрый обмен веществ, и по этой причине у большинства птиц пищеварительная система адаптирована к быстрому процессу переваривания. Некоторые перелётные виды также способны уменьшать кишечник перед дальней миграцией.

Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт — трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. К пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие. Зубы есть у большинства млекопитающих (кроме однопроходных, некоторых китообразных, ящеров и муравьедов).

После попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. Затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны сложные углеводы (крахмал, сахар), содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные. Слюнные железы сильно развиты у травоядных животных.

Пищевод обеспечивает попадание пищевого комка в желудок.

У большинства млекопитающих однокамерный желудок.

Кишечник подразделяется на тонкий и толстый. К тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. К толстому — слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка.

Выделительная система

Также как и пресмыкающиеся, птицы, как правило, урикотеличны, то есть их почки извлекают азотсодержащие отходы из кровотока и выделяют их в виде мочевой кислоты, а не мочевины или аммиака как у млекопитающих. Мочевая кислота выводится из организма вместе с экскрементами в виде беловатой кашицы, а мочевой пузырь или отдельный мочевыводящий канал отсутствуют.

Почки у млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в поясничной области, по бокам позвоночника. В почках, в результате фильтрации крови, образуется моча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь. Из него моча по мочеиспускательному каналу выходит наружу.

Покров

Одна из уникальных особенностей птиц — это наличие перьевого покрова. Оперение делает форму тела обтекаемой и увеличивают площадь крыльев и хвоста, что в немалой степени способствует лётным качествам, а также обеспечивает терморегуляцию Перья представляют собой роговые накожные образования, растущие из расположенных рядами углублений кожи, называемых птерилиями. Лишь у немногих нелетающих птиц, как например, у пингвинов, птерилии не выражены, а перья растут равномерно по всему телу.

Кожные покровы млекопитающих построены наиболее сложно в связи с выполнением ими многообразных функций. Характерны различные производные кожи: волосы, когти, рога, копыта, а также потовые, сальные и млечные железы. Более примитивные млекопитающие наряду с волосяным покровом сохранили также роговые чешуи на хвосте. Волосы у них растут в промежутках между чешуйками, группами по 3—7. У более прогрессивных млекопитающих, утративших чешуи, сохраняется такое же расположение волос, покрывающих практически все тело, кроме некоторых участков, например подошв и ладошей.

Способ размножения

Раздельнополы. У большинства наблюдается половой диморфизм. Характерная черта размножения птиц — яйцекладка. Яйцеклетка птиц увеличивается и превращается в яйцо, которое отличается большим размером и содержит запас питательных веществ, необходимый для развития зародыша. Оплодотворение происходит внутри, после яйцекладки для продолжения развития зародышу необходимо тепло, поэтому родители согревают его теплом своего тела на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

Раздельнополые животные с внутренним оплодотворением. У большинства зародыш размножается в матке. Питание и газообмен происходит через плаценту. После рождения детеныш вскармливается молоком.

 

3.Внешний половой диморфизм, возрастная и сезонная изменчивость.

 

Внешний Половой диморфизм (от др.-греч. δι- — два, μορφή — форма) — анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида, не считая половых органов. Половой диморфизм может проявляться в различных физических признаках, например:

 

-Размер. У млекопитающих и многих видов птиц самцы более крупные и тяжёлые, чем самки.

-Волосяной покров. Грива у львов или бабуинов.

-Окраска. Цвет оперения у птиц, особенно у утиных.

-Кожа. Характерные наросты или дополнительные образования, такие как рога у оленевых.

-Зубы. Бивни у самцов индийского слона, более крупные клыки у самцов моржей и кабанов.

 

Половой диморфизм должен быть связан с репродуктивной структурой популяции: у строгих моногамов он минимален, поскольку моногамы используют специализацию полов только на уровне организма, но не популяции.

Изменение окраски и характера волосяного покрова в результате линьки называется сезонной изменчивостью, которая широко распространена у наземных млекопитающих. У одних наблюдается посветление меха зимой и осенью, иногда до чисто белого, как у зайца-беляка, горностая, ласки, копытного лемминга. У многих пушных зверей, наоборот, появляются более яркая и контрастная окраска. Волосяной покров животных зимой всегда длиннее и пышнее, хорошо развита подпушь.

Встречаются также особые отклонения в окраске, выражающиеся в появлении черных или желтых пятен (частичный альбинизм, меланизм и хромизм). Реже в природе встречаются абсолютно белые, черные или желтые особи. Полные альбиносы обычно отторгаются нормально окрашенными особями того же вида и долго не могут существовать в естественных условиях. Наиболее широко распространено явление альбинизма и меланизма среди хомяков, кротов и землероек.

Волосяной покров характерен почти для всех зверей, кроме китообразных, ящеров и броненосцев. На ранних стадиях эмбрионального развития млекопитающих волосы в первоначальном виде напоминают зачатки чешуи, что дает основание рассматривать их как результат эволюционного преобразования чешуйчатого покрова пресмыкающихся - предков млекопитающих. У некоторых зверей волосы частично видоизменились в жесткую щетину (кабаны), образовали пучки твердых волос - вибриссы (на морде у кошек) или превратились в иглы, как, например, у дикобраза и ежа. Все преобразования волосяного покрова связаны с приспособлением тех или иных видов к выполнению определенных биологических функций.

Мех у зверей разных видов различен. У одних, например, кротов, некоторых землероек - только короткий, с густым подшерстком, у других - многих хищников - кроме густого подшерстка хорошо развиты и многочисленные остевые волосы, у третьих - волосяной покров почти или полностью состоит из остевых (кабаны, тюлени, олени). У некоторых млекопитающих остевые волосы местами бывают очень длинными и образуют гривы, хвосты и т. д.

Волосяной покров, соприкасаясь с ветвями и стволами деревьев, травой, грунтом при перемещении в норах и другими объектами окружающей среды, быстро изнашивается. Во время сезонной линьки заменяется новым. То, как внешняя среда влияет на сроки линьки и характер сезонного диморфизма млекопитающих, показывает практика их акклиматизации. Зайцы-беляки, расселенные на Фарерских островах в середине прошлого века, теперь рыжевато-бурые и сохраняют эту окраску в течение всего года.

Из эпидермиса формируется также и другие кожные преобразования: когти, ногти (у обезьян), копыта, роговые чехлы на ногах у полорогих животных, чешуйки и др.

Когти имеются у большинства млекопитающих. Они бывают выпускные, как у кошек, и невыпускные, как у собак; копыто - не что иное, как видоизмененный палец, покрытый роговым веществом. У непарнокопытных сохранился только один палец, у парнокопытных - два.

 

 

Лесная орнитология.

Вариант№3

 

1.      Что такое миграции птиц, и какими они бывают?

Под миграцией, или перелётом птиц подразумевают перемещение или переселение птиц, связанное с изменением экологических или кормовых условий, либо особенностями размножения. Способности птиц к миграции способствует их высокая мобильность, недоступная большинству других видов наземных животных.

Классификация птиц по характеру сезонных миграций.По характеру сезонных миграций всех птиц можно разделить на три категории: оседлых, кочующих и перелетных.

К оседлым относятся птицы, которые в течение круглого года живут в одной и той же местности и каких-либо регулярных перемещений по местности не совершают. Некоторые из этих птиц всю жизнь проводят в пределах небольшой гнездовой территории, не выходя за ее границы даже в зимнее время. Таких птиц можно назвать строго оседлыми. В северных и умеренных широтах их крайне мало и все они почти исключительно синантропы, т. е. живут постоянно вблизи поселений человека. К синантропным видам можно отнести домового воробья, сизого голубя, а местами полевого воробья, галку и некоторых других птиц. Вблизи жилья человека они находят достаточно пищи в течение круглого года.Другие представители этой категории птиц после размножения выходят в поисках пищи и других благоприятных условий за пределы гнездовой территории и проводят зиму в ближайших ее окрестностях. При этом непрерывных кочевок такие виды птиц не совершают, а живут всю зиму более или менее оседло, в одном или нескольких пунктах. Этих птиц можно назвать полуоседлыми. К ним принадлежат рябчик, глухарь, тетерев, часть популяций сороки, обыкновенной овсянки, вороны и др. Полуоседлость свойственна птицам, хорошо обеспеченным зимними кормами.

Категорию кочующих птиц составляют птицы, которые после размножения покидают гнездовую территорию и до весны совершают беспрерывные перемещения, удаляясь на десятки, сотни и даже тысячи километров. В отличие от оседлых, для кочующих характерны постоянные передвижения в поисках пищи и отсутствие в течение зимы более или менее длительной оседлости. Если птицы и задерживаются в местах концентрации пищи, то не надолго, так как естественные запасы кормов у них зимой бывают не столь обильными и устойчивыми, как у оседлых птиц. Направление передвижений у кочующих птиц непостоянно. Посещая во время кочевок благоприятные в отношении пищи и других условий места, птицы могут неоднократно изменять путь своего движения в самых разнообразных направлениях, но чаще в сторону теплых климатических зон. Эта тенденция особенно заметна у птиц, откочевывающих на большие расстояния (на сотни и тысячи километров). Определенных сколько-нибудь фиксированных зимовок у кочующих птиц нет, ими является весь район зимних кочевок, который, как правило, не выходит за пределы умеренных широт.К кочующим птицам относятся синицы, поползень, сойка, клесты, щур, чиж, снегирь, свиристель и др.

В категорию перелетных входят те птицы, которые после размножения покидают гнездовую территорию и на зиму перелетают в другие, сравнительно удаленные районы, лежащие как в пределах гнездовой области вида, так и далеко за ее границами. В отличие от кочующих, для перелетных птиц характерно наличие не только определенных направлений и сроков перелета, но и достаточно четко очерченной области зимовок, в которой птицы живут более или менее оседло или же предпринимают незначительные кочевки в поисках корма. Передвижение к зимовкам у таких видов проходит не в форме кочевок, а в виде хорошо выраженного перелета. Направления перелета у разных видов и популяций могут быть различными, но у обитателей северного полушария чаще всего в сторону южных румбов. Зимовки обычно отстоят от мест гнездования птиц на много сотен и даже тысяч километров и лежат в заметно более теплых климатических зонах.К перелетным относится большинство птиц нашей страны: дрозды, утки, гуси, зяблик, полевой жаворонок, кулики, цапли, пеночки, славки и многие другие. Все эти птицы не могут в зимнее время найти обычные для себя корма в местах своего летнего обитания.Среди птиц можно выделить целый ряд видов с постепенным переходом от оседлых до настоящих перелетных, мигрирующих за многие тысячи километров. Это многообразие характера сезонных миграций объясняется разным приспособлением птиц к сезонным изменениям условий жизни.Данная классификация сезонных миграций птиц условна и носит схематичный характер. При этом за миграционную единицу следует брать не вид в целом, а популяцию вида, поскольку у многих видов одни популяции бывают оседлыми, другие кочующими, третьи перелетными. В основе любых форм сезонных перемещений птиц лежит их реакция на сезонные колебания среды, и эти формы следует рассматривать как качественно разные ступени единого в своей основе явления сезонных миграций.

Формы сезонных миграций.Среди сезонных миграций птиц, протекающих в течение года, можно назвать следующие формы: послегнездовые кочевки, осенне-зимние кочевки, осенний перелет, весенний перелет. Со второй половины лета начинаются послегнездовые кочевки, свойственные как кочующим, так и перелетным птицам. Послегнездовые кочевки сопровождаются образованием скоплений и стай, имеющих большое значение в жизни птиц во внегнездовый период и особенно во время миграций. Осенью послегнездовые кочевки переходят у кочующих птиц в осенне-зимние кочевки, а у перелетных — в осенний перелет на зимовки. Заканчивается внегнездовый период весенним перелетом птиц с зимовок в свои гнездовые регионы. Остановимся на характеристике отдельных форм.Послегнездовые кочевки. В гнездовый период каждая пара строго привязана к гнездовому участку. Пока идет насиживание и выкармливание птенцов, птицы ведут оседлый образ жизни, собирая корм в ближайших от гнезда окрестностях. По окончании размножения оседлость у птиц нарушается, выводок покидает гнездовую территорию и приступает к послегнездовым перемещениям и кочевкам в более удаленные от гнезда места.Послегнездовые кочевки свойственны как кочующим, так и перелетным видам. По времени они совпадают с заметными изменениями условий питания, благодаря которым выводок не может больше удовлетворить своих возросших потребностей в пище в пределах небольшого гнездового (кормового) участка. На изменения условий питания птиц влияет несколько причин: сезонные перемены в окружающей среде, переход птиц на новые виды кормов, сокращение запасов на гнездовом участке в результате длительной кормовой деятельности выводка. Сезонные изменения в окружающей среде появляются во второй половине лета и выражаются в некотором сокращении продолжительности дня, уменьшении силы освещения, понижении температуры воздуха, особенно в ночное время. Эти изменения вызывают перемены и в жизни животных, и в жизни растений, которыми питаются птицы. Часть растений к этому периоду (или в течение его) заканчивают свое цветение, рост и даже вегетацию, в результате чего засохшие цветы, огрубевшие листья и стебли теряют свое кормовое значение. Но наряду с этим на многих растениях появляются семена и ягоды, представляющие новый вид сезонных кормов для птиц.В этот период некоторые насекомые и другие беспозвоночные животные заканчивают цикл своего развития и, отложив яички, погибают (ряд видов бабочек, жуков). Некоторые беспозвоночные животные под влиянием ночных холодов укрываются в убежищах и становятся менее активными. Часть насекомых перемещается из затененных мест в другие, более благоприятные в температурном и световом отношении места. Наконец, у многих насекомых в этот период появляются второе и третье поколения, и численность их значительно увеличивается. В результате наличия этих факторов изменяется не только качественный и количественный состав птичьих кормов, но и, что важно подчеркнуть, их пространственное размещение.Отмеченные изменения сказываются на территориальном размещении птиц. После вылета птенцов, например, большинство видов лесных птиц меняет биотопы и перемещается в другие, более осветленные места. Внутри лесного массива птицы концентрируются главным образом на участках светлого леса. Глухие, затененные участки, особенно с сырыми почвами, где весной в период гнездования наблюдалось значительное оживление, становятся пустынными и птицами почти не посещаются. Обычное для гнездового периода размещение птиц заметно нарушается. Из одних мест птицы исчезают, в других — их концентрация резко возрастает. Наиболее оживленными становятся освещенные опушки, поляны, светлые, хорошо прогреваемые лучами солнца участки леса, где насекомые еще многочисленны и активны и где чаще встречаются растительные корма в виде созревших плодов и семян травянистых растений. В эти места и перемещаются насекомоядные, а также зерноядные птицы, летные птенцы которых еще нуждаются в животных кормах.Отмеченные изменения условий питания особенно становятся заметными в средней полосе Европейской России в конце июля и августе; именно в это время у большинства птиц послегнездовые кочевки принимают ярко выраженный характер.Переход на новые виды корма — немаловажный фактор, влияющий на возникновение послегнездовых кочевок птиц. Он находится в тесной зависимости от сезонных изменений кормовой базы. Широко известен, например, полный или частичный переход многих птиц в послегнездовый период с животных кормов на растительные. Повторяясь из года в год, смена пищевого рациона стала физиологической потребностью птиц. Имеются и возрастные изменения состава пищи. Питаясь в гнезде животной пищей, птенцы многих птиц после вылета из гнезда начинают употреблять растительные корма.Кормовая деятельность птиц, протекающая в течение длительного периода размножения в пределах ограниченного индивидуального гнездового участка, приводит к сокращению запаса пищи на его территории. По некоторым данным, количество, например, гусениц и куколок некоторых насекомых (объекты питания птиц) иногда сокращается на 40-62% и даже на 72% (Королькова, 1957). В результате в местах кормежек отдельные компоненты пищевого рациона могут оказаться дефицитными, в то время как количество других будет достаточное. В этом случае, несмотря на значительные общие запасы пищи, выводок не сможет прокормиться на своем гнездовом участке и поэтому перемещается за его пределы.Все сказанное дает основание полагать, что ведущим стимулом послегнездовых кочевок у птиц является пищевой фактор. Под его влиянием птицы покидают гнездовый участок в поисках пищи и начинают кочевать в ближайших, а затем и дальних его окрестностях. Адаптивное значение послегнездовых кочевок состоит в перераспределении населения популяции по территории в связи с наступающими изменениями кормовых условий.Осенне-зимние кочевки. Слабые послегнездовые изменения среды постепенно переходят в более резкие осенне-зимние, оказывающие на жизнь птиц глубокое и многостороннее влияние. Эти изменения, как отмечалось ранее, приводят к значительному ухудшению для многих птиц условий питания, терморегуляции и защитных условий. Небольшие перемещения в ближних и дальних окрестностях мест гнездования у кочующих птиц превращаются в более далекие кочевки, которые протекают у них в течение всей осени и зимы.В основе осенне-зимних перемещений кочующих птиц лежит также кормовой фактор, о чем свидетельствуют многие данные. Хорошо известно, что при неурожае кормов дальность перемещений птиц увеличивается, и в такие годы даже полуоседлые птицы (тетерев, лесные популяции белой куропатки и др.) предпринимают дальние кочевки, появляясь в местах, где в нормальные годы их не бывает. Кормовой фактор служит основной причиной явления так называемых инвазий у птиц. Известно, что такие кочующие виды, как свиристель, клест-еловик, ореховка, щур и др. в годы неурожая кормов предпринимают необычно массовые и дальние миграции, выселяясь иногда далеко за пределы своей гнездовой области.Зависимость кочевок от кормовых условий особенно наглядно выявляется при анализе характера передвижений птиц. Во время поиска пищи эти птицы передвигаются с одного места на другое, задерживаясь на каждом из них столько времени, сколько необходимо им для поедания найденной пищи. У видов с достаточными запасами кормов непрерывные перемещения чередуются с более или менее длительной задержкой в кормовых местах. Такой характер кочевок обычен в основном для птиц, питающихся в эти сезоны растительными кормами (дятлов, клестов, чижей, чечеток и других). Отдельные виды птиц, корма у которых менее обильны и рассредоточены, кочуют непрерывно. Это свойственно главным образом насекомоядным (синицы, корольки) и другим животноядным птицам.Условия питания определяют и дальность осенне-зимних кочевок. Она различна не только у разных видов, но и популяций. Это хорошо известно, например, в отношении большой синицы. По данным кольцевания в европейской части бывшего СССР, основная масса взрослых и часть молодых птиц в осенне-зимний период ограничивается небольшими кочевками в районы гнездования, во время которых они удаляются от гнездовых мест на несколько десятков километров, оседая чаще всего в населенных пунктах. Часть взрослых и большинство молодых птиц уходит от гнездового района на расстояние от нескольких десятков до сотни километров. Наконец, небольшое число взрослых и 25-30% молодых птиц откочевывает на расстояние от сотни до двух тысяч километров (Лихачев, 1957; Михеев, 1953).Ближние кочевки имеют место у популяций и особей, обитающих в осенне-зимний период в достаточно кормных биотопах. При наличии бедных в кормовом отношении биотопов птицы предпринимают более дальние перемещения. Больше и дальше кочуют молодые птицы, чем старые. К весне кочующие птицы возвращаются в районы своего гнездования.Осенний и весенний перелеты. Перелетные птицы менее приспособлены или вовсе не приспособлены к наступающим в осенне-зимний период изменениям условий жизни. Поэтому они дальше улетают от своих мест размножения и в подавляющем большинстве зимуют в более теплых климатических зонах, чем кочующие.Среди перелетных птиц имеются виды, часть популяций которых остается зимовать в районе гнездования или по крайней мере в таких регионах северных и умеренных широт, откуда другая часть популяций данного вида улетает. Такие виды с частичным отлетом можно назвать слабо перелетными в отличие от настоящих перелетных, у которых перелеты совершают все без исключения популяции. Чтобы представить себе характер и причины миграций этой группы птиц, рассмотрим некоторые примеры.Белые куропатки, населяющие арктические острова, в основной своей массе являются перелетными, так как улетают на зиму на материк в лесотундру. Но некоторая часть, по-видимому взрослых птиц, остается зимовать на островах, кормясь в это время на обнаженных от снега склонах или же на снежных ямах, разрытых северными оленями. Следовательно, при наличии пищи белые куропатки могут переносить суровые условия зимы.Частичный отлет наблюдается у серых ворон. Как показало кольцевание в Латвии, все популяции молодых и значительная часть взрослых ворон улетают зимовать на Балтийское побережье на расстояние 900-1000 км от мест гнездования и лишь четвертая часть популяции взрослых птиц зимует на месте. К ним относятся наиболее приспособленные особи, оказавшиеся в благоприятных кормовых условиях. Известно также, что на зиму северные популяции ворон прилетают в район обитания южных, а южные отлетают еще далее на юг. Это наводит на мысль, что если северная популяция может прокормиться на месте обитания южной, то причина перелета последней зависит не от кормовых, а от каких-то иных условий. Но нельзя забывать, что северные популяции лучше приспособлены к неблагоприятным условиям среды и, в частности, к низким температурам, чем южные. К тому же, перелетая в более южные районы, северные популяции ворон попадают в условия более длительного светового дня и благоприятной температуры. В силу этого они могут прожить зиму на той кормовой базе, на которой не в состоянии прокормиться местные популяции, мигрирующие к югу.Ярким примером зависимости осеннего отлета слабо перелетных птиц от условий питания может служить дрозд-рябинник. В нормальные годы дрозд-рябинник улетает из центральных областей в середине октября, но в годы урожая рябины часть птиц задерживается до декабря и января, а отдельные стайки остаются на всю зиму, успешно перенося тридцатиградусные морозы.Частичная миграция наблюдается у целого ряда птиц: у черного дрозда, старые особи которого во многих местах Западной Европы живут оседло, а молодые улетают; у кряквы, остающейся местами зимовать в небольшом количестве у незамерзающих водоемов в средних и даже северных частях страны; у морянки, регулярно зимующей в небольшом количестве в свободных ото льда прибрежных водах Баренцева моря и т. д.Явление частичного зимования перелетных птиц чаще наблюдается в южных широтах, чем в северных. Так, например, в Англии среди певчих дроздов, окольцованных в местах гнездования и затем пойманных вновь, особи, зимующие около мест размножения, составляли: в Шотландии — 26%, на севере Англии — 43%, на юге Англии — 65% (Лэк, 1957).Причиной частичной зимовки у рассматриваемой категории перелетных птиц можно назвать их экологические особенности и, в частности, в меньшей по сравнению с кочующими приспособленности к зимним изменениям кормовых и других условий жизни. Это можно показать на следующем примере. Из 35 видов слабо перелетных птиц, гнездящихся в бывшем Приволжско-Дубненском заповеднике 32 вида (91%) летом кормится на земле и только 3 (9%) — на деревьях. Из 26 видов кочующих птиц заповедника только 2 вида птиц (8%) добывает пищу на земле; остальные 23 вида (92%) — на деревьях и в воздухе (Михеев, 1964). При наличии мощного снежного покрова слабо перелетные птицы не могут оставаться зимовать в заповеднике из-за отсутствия пищи и должны улетать независимо от того, благоприятны ли или нет для них другие условия жизни. И только при стечении некоторых обстоятельств частичное зимование птиц в этих местах бывает изредка возможным (например, у жилья человека).Слабо перелетные птицы в целом более чутко реагируют на осенние изменения среды, раньше покидают район гнездования и раньше приступают к осенним миграциям, чем кочующие. Лишь незначительная часть их населения задерживается или остается зимовать в районе гнездования, основная же часть улетает в более теплые климатические зоны.Таким образом, население слабо перелетных видов птиц по степени выраженности сезонных миграций неоднородно. Одни популяции органичиваются кочевками и перемещениями в пределах холодных и умеренных зон, другие же совершают регулярные и более далекие перелеты в теплые климатические зоны.В отличие от рассмотренной выше группы, у настоящих перелетных птиц, составляющих большинство мигрантов, никогда не наблюдается частичных миграций и частичного зимования в районе размножения. Все они улетают на зиму в теплые климатические зоны. Связано это с тем, что преобладающее большинство настоящих перелетных птиц приобрело приспособленность к жизни только в условиях теплых сезонов года и не может переносить резких изменений среды, наступающих в осенне-зимний период. Перелет в другие части ареала — почти единственное приспособление у настоящих перелетных птиц, которое помогает им избежать отрицательного воздействия неблагоприятных кормовых, температурных и других условий жизни, наступающих в гнездовой области в зимнее время.

 

2.      Птицы каких видов являются преимущественно растительноядными?

Самые яркие наши растительноядные птицы - щеглы - главные истребители семян таких сорняков, как чертополох, репейник, полынь, конский щавель.В большом количестве доедают семена сорняков также зеленушки, коноплянки, горные коноплянки, урагусы, зяблики, юрки, многие виды овсянок.

Щегол — одна из красивых, певчих птиц. Окраска взрослых птиц яркая. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная ярко-желтая полоса. Молодые без красного кольца, с продольными мелкими пестринами на спине и груди. Населяет щегол древесные насаждения культурного ландшафта, разреженные леса, тугаи и пойменные леса. Особенно он любит открытую местность с рощами и перелесками, с большими фруктовыми садами и зарослями бурьяна по соседству, на которых он охотно кормится.        Кочующая птица. Держится весной парами, а в остальное время стаями и стайками, кочуя в поисках пропитания по рощам, полям, лугам и огородам, а также по садам и паркам больших городов. Щеглы – самые активные истребители семян сорняков, их не пугают ни колючки репейников, ни шипы чертополоха. Весной птицы с удовольствием поедают цветы одуванчика, летом – зеленые плоды липы. Питается щеглы семенами, в частности, репейника и чертополоха, извлекая их клювом как пинцетом. Птенцов кормит насекомыми. Очень подвижная птица, никогда не бывает в покое, все время вертится и прыгает по кустикам и веткам деревьев, прицепляется вниз головой к любимым ею из-за семян шишкам репейника.        Щеглы ловко лазают по веткам, собирая личинки и жучков, а то и повиснут вниз головой, уцепившись за тонкую веточку. Гнездо они часто маскируют, скрепляя паучьей паутинкой листья вокруг него. Щеглы – птицы не перелетные, зимой и осенью они кочуют в поисках пищи, часто устраивая набеги на заросли бурьяна, поднимающиеся над снегом. 

Обыкновенная овсянка. У самца голова, грудь и брюшко желтые с коричневатыми полосками, спина и пятна по бокам груди коричневые, по бокам хвоста белые полоски. Самки желтовато-бурые с каштановым надхвостьем. Живет на полянах, опушках, вырубках. Предпочитает открытые ландшафты, где имеются кусты и деревья; часто держится по обочинам дорог; избегает, как и все овсянки, чащу леса. Питается преимущественно семенами растений, а также ягодами и насекомыми.

3.       Каковы типы развития птенцов?

По способам развития птенцов все птицы могут быть разделены на две категории: одни называются выводковыми, другие — птенцовыми. Птенцы выводковых птиц сразу или через очень непродолжительное время после выхода из яйца оставляют гнездо и могут самостоятельно передвигаться. Выходят они из гнезда с открытыми глазами и ушами, в хорошо развитом пуховом наряде. К этой группе относятся те птицы, которые держатся преимущественно на земле или у воды, но не на деревьях: утки, гуси, пастушки, дрофы, журавли, гагары, поганки, чайки, кулики, рябки, фламинго, трехперстки. Молодые птенцовые птицы выходят из яйца со слаборазвитой мускулатурой конечностей, голыми или слабоопушенными, часто слепыми и глухими. У них нет еще постоянной температуры тела, и они напоминают в этом отношении низших позвоночных. Эти птенцы, таким образом, совершенно беспомощны и первые дни или недели жизни проводят в гнезде, пока у них не разовьется оперение и они не смогут самостоятельно передвигаться.

student.zoomru.ru

Биологии лесных зверей и птиц — контрольная работа

Министерство  сельского хозяйства  Российской Федерации

Приморская  государственная сельскохозяйственная академия

Институт  лесного и лесопаркового хозяйства     

Кафедра лесного охотоведения     

Контрольная работа

по биологии лесных зверей и птиц       

      Выполнил студент З/О

      Шифр 

      Проверил                

Уссурийск - 2010

 

       Содержание 

          
  1. Общие вопросы.       3
    1. Сравнительный анализ анатомо-физиологических особенностей млекопитающих и птиц.     3
    2. Систематическое положение какого-либо вида млекопитающих и птиц (начиная с типа)        10
    3. Половой диморфизм, возрастная и сезонная изменчивость.  13
  1. Териология       14
    1. Виды млекопитающих, живущих в норах.    14
    1. Значение млекопитающих, наиболее специализированных в  отношении питания.        15
    2. Изменения плодовитости млекопитающих в завистимости от их возраста и экологических условий.      16
    3. Характеристика отряда Хищные и схема его классификации. 17
    4. Методы регулирования численности млекопитающих.  18
  1. Орнитология       20
    1. Распределение птиц по ландшафтно-географическим зонам России.          20
    1. Питание дятлов в различные периоды года.    24
    2. Формы семейной жизни птиц.      25
    3. Характеристика отряда Куриные, его важнейшие представители. 26
    4. Пути регулирования численности птиц.     27
  1. Литература       31

 

  1. Общие вопросы.
    1. Сравнительный анализ анатомо-физиологических особенностей млекопитающих и птиц.
 

       Млекопитающие (лат. Mammalia) - класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение (за исключением инфракласса клоачных) и вскармливание детёнышей молоком. Противопоставленными млекопитающим классами среди позвоночных являются птицы, рыбы, пресмыкающиеся и земноводные.

       Птицы (лат. Aves) - класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи передние конечности имеют форму крыльев. Одним из основных отличий пернатых от других групп позвоночных, является способность летать. Передвижение по земле производится обычно при помощи задних конечностей, или ног

       Внешнее строение

       Форма тела. Млекопитающие имеют весьма разнообразную форму тела, которая полностью зависит от среды обитания и образа жизни. Исходя из этого можно выделить четыре основных типа:

       1. Наземные четвероногие звери (большинство), имеют удлинённое туловище, высоко приподнятое на четырёх пятипалых конечностях, с хорошо выраженной шеей и головой умеренных размеров, а также с явственно обособленным тонким хвостом.

       2. Обитатели почвы (кроты, слепыши  и другие), имеют вытянутое, вылькообразное  туловище. Шейный отдел настолько  короткий, что снаружи обычно  незаметен, хвост редуцирован; конечности очень короткие.

       3. Водные звери (киты, дельфины), имеют  обтекаемую (рыбообразную) форму тела  и видоизменённые конечности (ласты).

       4. Летающие звери (летучие мыши), передние конечности которых  приобрели форму крыльев.

       Главными  отличительными признаками птиц от млекопитающих является общая обтекаемая форма тела с облегчёнными конечностями; преобразование передних конечностей в крыло, а также передвижение по суше на двух ногах и развитие сложного крестца.

       Кожный  покров. Кожный покров млекопитающих выполняет многие функции. Секреты кожных желез, тонкой пленкой покрывающие кожу, поддерживают ее эластичность, предохраняют от намокания и проникновения инфекции; пахучесть секретов играет важную роль во внутривидовых отношениях. Роговой слой эпидермиса защищает кожу от механических повреждений, уменьшает потери воды. Волосяной покров и жировая подкожная клетчатка уменьшают теплоотдачу, способствуя поддержанию постоянной температуры тела. Помимо этого, запасы жира в подкожной клетчатке служат энергетическим резервом. Деятельность потовых желез определяет участие кожи в водно-солевом обмене и в терморегуляции. Пигменты волос и кожи обеспечивают видоспецифическую окраску животных.

       У водных млекопитающих кожа и волосяной  покров повышают гидродинамические  качества их тела. У лишенных волосяного покрова китообразных очень толстая кожа с гладким и упругим эпидермальным слоем и мощным кориумом, сосочки которого особенно глубоко вдаются в эпидермис. Промежутки между сложно переплетающимися эластиновыми и коллагеновыми волокнами кориума заполнены жиром. Такая конструкция кожи обеспечивает ее высокую упругость; прогибаясь под давлением, кожа гасит турбулентные завихрения, нарушающие плавное (ламинарное) обтекание водой тела животного. Этому же способствуют рефлекторные волны сокращений подкожной мускулатуры, пробегающие по телу дельфина при ускорении движения. У одетых густым мехом водных млекопитающих (выхухоль, бобры, выдры, норки и др ) мощная подпушь из извитых волос. Возвышающиеся над подпушью остевые и направляющие волосы имеют копьевидную форму в воде их верхняя часть отклоняется в противоположную движению сторону и ложится на пружинящий слой пуховых волос. Поэтому волосяной покров этих животных образует пружинящую (демпфирующую) систему, аналогичную упругой коже китообразных.

       Кожа  птиц имеет сходство с кожей пресмыкающихся по весьма слабому развитию кожных желёз. Кожа птиц обычно тонкая, эластичная. Поверхностный эктодермальный слой кожи – эпидермис покрыт перьями. Он состоит из двух слоёв: поверхностного (рогового) и нижнего (мальпигиева). Нижний слой очень тонок и состоит иногда только из одного, но чаще из двух слоёв клеток.

       В соединительнотканном слое кожи обильны  пучки гладких мышц, прикрепляющиеся  к очинам контурных перьев и изменяющие их положение. Подлежащий тонкий и рыхлый слой подкожной клетчатки служит место м отложения жира.

       Функцию кожных желез (для смазки перьев) выполняет копчиковая железа, выделяющая особый жировой секрет. Выдавливая его из железы клювом и пропуская перья через клюв, птица смазывает им перья. Благодаря этому перо птицы обычно бывает покрыто жировым секретом. Особенно много его на перьях водоплавающих птиц.

       Волосяной покров и оперение. Одной из основных наружных характеристик млекопитающих является волосяной покров. Он развивается в процессе роста животного и периодически в течение года сменяется. Степень развития волосяного покрова зависит от условий среды обитания. Также он защищает кожу от механических повреждений.

       У птиц оперение защищает тело от охлаждения и намокания, придаёт ему обтекаемую форму, а маховые перья летающих птиц, образуя несущую поверхность крыла, являются частью летательного аппарата.

 

       Внутреннее  строение

       Скелет. У млекопитающих позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Шейный отдел всегда состоит из семи позвонков, грудной — из 12-15, поясничный из 6-7, крестцовый из 3-4 позвонков. Только в хвостовом отделе их количество сильно варьируется: от 4 до 46.

       Настоящие ребра сочленяются только с грудными позвонками (зачаточные могут быть и на других позвонках). Спереди они соединяются грудной костью, образуя грудную клетку. Плечевой пояс состоит из двух лопаток и двух ключиц. У некоторых млекопитающих ключиц нет (копытные), у других они плохо развиты либо заменены связками (грызуны, некоторые хищные). Таз состоит из 3 пар костей: подвздошных, лобковых и седалищных, которые плотно срастаются между собой.

       Череп отличается достаточно крупной мозговой коробкой и меньшим числом составляющих его отдельных костей. Монолитная нижняя челюсть служит опорой для мощной зубной системы. Лицевой череп принимает активное участие в захватывании и механической переработке пищи. Многие кости черепа зверей имеют воздушные полости, т.е. пневматизированы, что облегчает конструкцию черепа без ущерба для его прочности. На межчелюстных и верхнечелюстных костях, а также на нижней челюсти располагаются зубы-резцы (incisivi), клыки (canini), предкоренные (praemolares) и коренные (inolares).

       Передние  конечности служат млекопитающим для  передвижения по земле, плавания, полета, хватания. Плечевая кость сильно укорочена. Локтевая развита слабее лучевой и служит для сочленения кисти с плечом. Кисть передней конечности состоит из запястья, пясти и пальцев. Запястье состоит из 7 костей, расположенных в два ряда. Число костей пясти соответствует числу пальцев (не более пяти). Большой палец состоит из двух суставов, остальные — из трех. В задних конечностях бедренная кость у большинства млекопитающих короче голени.

       Млекопитающие имеют совершенную и сложную  мускулатуру. Только для млекопитающих характерны наличие диафрагмы, подкожной и лицевой мускулатуры и сильно развитые жевательные мышцы.

       Скелет птиц предельно упрощён и состоит из лёгких и прочных костей. Некоторые кости имеют наполняемые воздухом полости, называемые «пневматическими», связанные с органами дыхания. Кости черепа слиты воедино и не имеют черепных швов. Глазницы большие и разделены между собой костной перегородкой. Череп соединяется с позвоночником при помощи одного затылочного бугорка, нижняя челюсть прикрепляется к черепу посредством квадратной кости, играющей роль подвеска. Позвоночный столб делится на цервикальный (шейный), грудной, поясничный и хвостовой отделы с различным числом цервикальных позвонков, отличающихся большой гибкостью, однако подвижность значительно уменьшается в грудном и полностью отсутствует в поясничном отделе. Несколько последних позвонков поясничного отдела вместе с тазом объединены в единую кость, называемую сложным крестцом.

       Кости пясти и запястья объединены, плюсна и предплюсна образуют цевку, что дает дополнительный сустав на ногах. Пальцев чаще всего четыре, которые состоят из одной или двух фаланг. Один из пальцев часто направлен назад. Рёбра сглажены, грудина имеет особый вырост - киль, к которому крепится мощная летательная мускулатура (подключичные и большие грудные мышцы) (исключение составляют нелетающие птицы).

       Дыхательная система. Дыхательная система млекопитающих состоит из носовой полости, гортани, трахеи, бронхов и лёгких. Лёгкие отличаются большой разветвлённостью бронхов. Самые тонкие из них - бронхиолы. На концах бронхиол находятся тонкостенные пузырьки (альвеолы), густо оплетённые капиллярами. Диафрагма является характерным анатомическим признаком млекопитающих. Играет важную роль в процессе дыхания.

       Дыхательная система птиц считается одной из самых сложных среди всех групп животных. Аппарат дыхания составляют: носовая полость, верхняя гортань, трахея, нижняя гортань, бронхи, лёгкие и возжушные мешки. Лёгкие устроены таким образом, что воздух проходит через них насквозь. При вдохе только 25 % наружного воздуха остаётся непосредственно в лёгких, а 75 % проходит через них и попадает в специальные воздушные мешки. При выдохе воздух из воздушных мешков опять идёт через лёгкие, но уже наружу, образуя так называемое двойное дыхание. Таким образом, лёгкие постоянно насыщаются кислородом как во время вдоха, так и выдоха. Воздушные мешки расположены в промежутках между органами, под кожей и даже внутри полых костей. Голосовые связки отсутствуют, а звуки издаются с помощью сиринкса - мышечной камеры с несколькими барабанными перепонками, расположенной в основании трахеи.

       Кровеносная система. У млекопитающих имеется четырёхкамерное сердце. Оно состоит из правого и левого желудочков, а также правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами при помощи клапанов. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая их от продуктов распада. Артерии имеют упругие стенки, вены снабжены внутри клапанами.

       Сердце  у птиц четырёхкамерное с полным разделением артериальной и венозной крови. В отличие от млекопитающих, у птиц главной артерией является правая четвёртая (а не левая) дуга аорты, с которой начинается большой круг кровообращения. Проходящая через конечности кровь далее попадает в почечно-портальную систему, а затем в нижнюю полую вену. В отличие от млекопитающих, эритроциты в крови птиц в норме имеют ядра. Температура тела поддерживается постоянная и высокая.

student.zoomru.ru

cистематическое положение птицы мородунка

Внешний вид. Размером со скворца, похожа на перевозчика, но клюв заметно изогнут кверху, желтый у основания, верх серый без бронзового оттенка и (летом) с продольными пестринами, ноги желтые. Хвост темный, надхвостье белое. Сидя, покачивает приподнятым хвостом. Голос. Резкое “твит-вит-вит” или “ту-лии”. Местообитания. Обитает на лесных реках и озерах, на песчаных отмелях крупных рек. Места гнездования. Гнездится на лесных болотах и особенно поймах извилистых рек, где образуется большое количество озерков и луж, перемежающихся заливными лугами, сильно заросшими тальником, кугой, хвощом, и имеются топкие илистые берега. Гнездится обычно колониями, нередко вперемежку с другими болотными птицами — поручейниками, веретенниками, чибисами и др. Месторасположение гнезда. Гнездо строит на земле. Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой или простую небольшую ямку в почве на сухом месте со скудной подстилкой из растительной ветоши, или более сложную и тщательную постройку, лоток которой имеет обильную подстилку и высокие боковые стенки. Диаметр таких гнезд составляет около 80 мм. Особенности кладки. В кладке обычно 4 яйца конусообразной формы. Окраска их матовая коричнево-желтая, иногда с более выраженным желтоватым, красноватым, сероватым оттенком; очень редко цвет их темно-бурый. Рисунок в виде темно-бурых поверхностных и более блеклых, иногда с синеватым оттенком, глубоких пятен, точек и черточек. Размеры яиц: (33-42) х (24-28) мм. Сроки гнездования. Прилетает в мае и вскоре приступает к гнездовой постройке. В конце мая — июне можно встретить полные кладки. Насиживание длится 21 сутки. Птенцы появляются в конце июня — июле. Отлет наблюдается во второй половине июля — августе. Распространение. Распространен на большей части таежной и лесотундровой зон. Описание Бутурлина. Небольшая (ростом с фифи) буровато-серая мородунка, отличающаяся заметно загнутым кверху клювом и желтыми ногами, распространена от Колымы до Ботнического залива. Этот северный куличок селится по речным берегам и замечателен тем, что за несколько последних десятилетий расселился и продолжает двигаться из-за Урала к западу.

shpora.org

cистематическое положение птицы мородунка

cистематическое положение птицы мородунка

Ответы:

Внешний вид. Размером со скворца, похожа на перевозчика, но клюв заметно изогнут кверху, желтый у основания, верх серый без бронзового оттенка и (летом) с продольными пестринами, ноги желтые. Хвост темный, надхвостье белое. Сидя, покачивает приподнятым хвостом. Голос. Резкое “твит-вит-вит” или “ту-лии”. Местообитания. Обитает на лесных реках и озерах, на песчаных отмелях крупных рек. Места гнездования. Гнездится на лесных болотах и особенно поймах извилистых рек, где образуется большое количество озерков и луж, перемежающихся заливными лугами, сильно заросшими тальником, кугой, хвощом, и имеются топкие илистые берега. Гнездится обычно колониями, нередко вперемежку с другими болотными птицами — поручейниками, веретенниками, чибисами и др. Месторасположение гнезда. Гнездо строит на земле. Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой или простую небольшую ямку в почве на сухом месте со скудной подстилкой из растительной ветоши, или более сложную и тщательную постройку, лоток которой имеет обильную подстилку и высокие боковые стенки. Диаметр таких гнезд составляет около 80 мм. Особенности кладки. В кладке обычно 4 яйца конусообразной формы. Окраска их матовая коричнево-желтая, иногда с более выраженным желтоватым, красноватым, сероватым оттенком; очень редко цвет их темно-бурый. Рисунок в виде темно-бурых поверхностных и более блеклых, иногда с синеватым оттенком, глубоких пятен, точек и черточек. Размеры яиц: (33-42) х (24-28) мм. Сроки гнездования. Прилетает в мае и вскоре приступает к гнездовой постройке. В конце мая — июне можно встретить полные кладки. Насиживание длится 21 сутки. Птенцы появляются в конце июня — июле. Отлет наблюдается во второй половине июля — августе. Распространение. Распространен на большей части таежной и лесотундровой зон. Описание Бутурлина. Небольшая (ростом с фифи) буровато-серая мородунка, отличающаяся заметно загнутым кверху клювом и желтыми ногами, распространена от Колымы до Ботнического залива. Этот северный куличок селится по речным берегам и замечателен тем, что за несколько последних десятилетий расселился и продолжает двигаться из-за Урала к западу.

cwetochki.ru

cистематическое положение птицы мородунка - Биология

Внешний вид. Размером со скворца, похожа на перевозчика, но клюв заметно изогнут кверху, желтый у основания, верх серый без бронзового оттенка и (летом) с продольными пестринами, ноги желтые. Хвост темный, надхвостье белое. Сидя, покачивает приподнятым хвостом.Голос. Резкое “твит-вит-вит” или “ту-лии”.Местообитания. Обитает на лесных реках и озерах, на песчаных отмелях крупных рек.Места гнездования. Гнездится на лесных болотах и особенно поймах извилистых рек, где образуется большое количество озерков и луж, перемежающихся заливными лугами, сильно заросшими тальником, кугой, хвощом, и имеются топкие илистые берега. Гнездится обычно колониями, нередко вперемежку с другими болотными птицами — поручейниками, веретенниками, чибисами и др.Месторасположение гнезда. Гнездо строит на земле.Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой или простую небольшую ямку в почве на сухом месте со скудной подстилкой из растительной ветоши, или более сложную и тщательную постройку, лоток которой имеет обильную подстилку и высокие боковые стенки. Диаметр таких гнезд составляет около 80 мм.Особенности кладки. В кладке обычно 4 яйца конусообразной формы. Окраска их матовая коричнево-желтая, иногда с более выраженным желтоватым, красноватым, сероватым оттенком; очень редко цвет их темно-бурый. Рисунок в виде темно-бурых поверхностных и более блеклых, иногда с синеватым оттенком, глубоких пятен, точек и черточек. Размеры яиц: (33-42) х (24-28) мм.Сроки гнездования. Прилетает в мае и вскоре приступает к гнездовой постройке. В конце мая — июне можно встретить полные кладки. Насиживание длится 21 сутки. Птенцы появляются в конце июня — июле. Отлет наблюдается во второй половине июля — августе.Распространение. Распространен на большей части таежной и лесотундровой зон.Описание Бутурлина. Небольшая (ростом с фифи) буровато-серая мородунка, отличающаяся заметно загнутым кверху клювом и желтыми ногами, распространена от Колымы до Ботнического залива. Этот северный куличок селится по речным берегам и замечателен тем, что за несколько последних десятилетий расселился и продолжает двигаться из-за Урала к западу.

otvetytut.com

cистематическое положение птицы мородунка

Вопрос:

cистематическое положение птицы мородунка

Ответы:

Внешний вид. Размером со скворца, похожа на перевозчика, но клюв заметно изогнут кверху, желтый у основания, верх серый без бронзового оттенка и (летом) с продольными пестринами, ноги желтые. Хвост темный, надхвостье белое. Сидя, покачивает приподнятым хвостом. Голос. Резкое “твит-вит-вит” или “ту-лии”. Местообитания. Обитает на лесных реках и озерах, на песчаных отмелях крупных рек. Места гнездования. Гнездится на лесных болотах и особенно поймах извилистых рек, где образуется большое количество озерков и луж, перемежающихся заливными лугами, сильно заросшими тальником, кугой, хвощом, и имеются топкие илистые берега. Гнездится обычно колониями, нередко вперемежку с другими болотными птицами — поручейниками, веретенниками, чибисами и др. Месторасположение гнезда. Гнездо строит на земле. Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой или простую небольшую ямку в почве на сухом месте со скудной подстилкой из растительной ветоши, или более сложную и тщательную постройку, лоток которой имеет обильную подстилку и высокие боковые стенки. Диаметр таких гнезд составляет около 80 мм. Особенности кладки. В кладке обычно 4 яйца конусообразной формы. Окраска их матовая коричнево-желтая, иногда с более выраженным желтоватым, красноватым, сероватым оттенком; очень редко цвет их темно-бурый. Рисунок в виде темно-бурых поверхностных и более блеклых, иногда с синеватым оттенком, глубоких пятен, точек и черточек. Размеры яиц: (33-42) х (24-28) мм. Сроки гнездования. Прилетает в мае и вскоре приступает к гнездовой постройке. В конце мая — июне можно встретить полные кладки. Насиживание длится 21 сутки. Птенцы появляются в конце июня — июле. Отлет наблюдается во второй половине июля — августе. Распространение. Распространен на большей части таежной и лесотундровой зон. Описание Бутурлина. Небольшая (ростом с фифи) буровато-серая мородунка, отличающаяся заметно загнутым кверху клювом и желтыми ногами, распространена от Колымы до Ботнического залива. Этот северный куличок селится по речным берегам и замечателен тем, что за несколько последних десятилетий расселился и продолжает двигаться из-за Урала к западу.

slovari.net

Cистематическое положение птицы мородунка... -reshimne.ru

Внешний вид. Размером со скворца, похожа на перевозчика, но клюв заметно изогнут кверху, желтый у основания, верх серый без бронзового оттенка и (летом) с продольными пестринами, ноги желтые. Хвост темный, надхвостье белое. Сидя, покачивает приподнятым хвостом.Голос. Резкое “твит-вит-вит” или “ту-лии”.Местообитания. Обитает на лесных реках и озерах, на песчаных отмелях крупных рек.Места гнездования. Гнездится на лесных болотах и особенно поймах извилистых рек, где образуется большое количество озерков и луж, перемежающихся заливными лугами, сильно заросшими тальником, кугой, хвощом, и имеются топкие илистые берега. Гнездится обычно колониями, нередко вперемежку с другими болотными птицами — поручейниками, веретенниками, чибисами и др.Месторасположение гнезда. Гнездо строит на земле.Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой или простую небольшую ямку в почве на сухом месте со скудной подстилкой из растительной ветоши, или более сложную и тщательную постройку, лоток которой имеет обильную подстилку и высокие боковые стенки. Диаметр таких гнезд составляет около 80 мм.Особенности кладки. В кладке обычно 4 яйца конусообразной формы. Окраска их матовая коричнево-желтая, иногда с более выраженным желтоватым, красноватым, сероватым оттенком; очень редко цвет их темно-бурый. Рисунок в виде темно-бурых поверхностных и более блеклых, иногда с синеватым оттенком, глубоких пятен, точек и черточек. Размеры яиц: (33-42) х (24-28) мм.Сроки гнездования. Прилетает в мае и вскоре приступает к гнездовой постройке. В конце мая — июне можно встретить полные кладки. Насиживание длится 21 сутки. Птенцы появляются в конце июня — июле. Отлет наблюдается во второй половине июля — августе.Распространение. Распространен на большей части таежной и лесотундровой зон.

Описание Бутурлина. Небольшая (ростом с фифи) буровато-серая мородунка, отличающаяся заметно загнутым кверху клювом и желтыми ногами, распространена от Колымы до Ботнического залива. Этот северный куличок селится по речным берегам и замечателен тем, что за несколько последних десятилетий расселился и продолжает двигаться из-за Урала к западу.

reshimne.ru