Птица скоп и ее описание: среда обитания и фото скопа. Птицы скопцы


это лучший рыболов в мире пернатых хищников

Скопа, или скопец – это хищная птица семейства скопиных. Многие ученые уверены в том, что среди пернатых она самый лучший рыболов, так как способна ловить рыбу даже в реках с очень быстрым течением. Увы, сегодня жизнь этого обитателя небес трудно назвать беззаботной, ведь по вине человека он оказался на грани вымирания. Но давайте обо всем по порядку.

Ареал

Итак, для начала разберемся в том, где же обитают скопцы. Фото этих птиц, сделанные в различных уголках планеты, свидетельствуют о том, что эти пернатые обосновались практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Правда, в зависимости от сезона, они могут мигрировать с одного региона в другой, тем самым избегая холода зимы.

Поэтому в России их можно встретить только летом или поздней весной. То же касается Исландии, Скандинавии и некоторых штатов Северной Америки. К тому же с приходом холодов эти птицы дружно улетают в теплые края. Например, в южную часть Китая, Восточную Азию, Африку, Индонезию или Малайзию.

Скопец – это довольно крупная птица. В среднем она вырастает до 50-60 см в длину, при этом размах ее крыльев может достигать 140-160 см. Примечательно то, что самки всегда превосходят в размерах своего кавалера. Это различие можно заметить даже невооруженным глазом, ведь их вес уж слишком отличается.

Все скопцы носят коричневое или черное оперение, которое лишь слегка отличается оттенком, в зависимости от их места жительства. А вот нижняя часть (грудь и живот) у птицы белая или светло-серая. Вокруг глаз есть черная окантовка из перьев, которая плавно переходит в две параллельные полосы, идущие к ее плечам. Благодаря им складывается впечатление, что на пернатого хищника надета темная маска, скрывающая его истинный облик.

Рацион скопца

Скопец – птица, чье меню по большей части состоит из «рыбных блюд». Согласно данным ученых, рыба составляет более 90% от всего съеденного хищником. Именно поэтому в мире пернатых существ данный вид считается одним из наилучших охотников-ныряльщиков. К тому же свежая рыба служит для хищника прекрасным источником влаги, а потому он довольно редко пьет простую воду.

Однако, это не означает, что скопец не охотится за другой дичью. Если погода или местность не позволяет рыбачить, то птица с легкостью переключается на другие цели. Например, ужином для хищника могут стать грызуны, рептилии, насекомые и даже другие птицы. Более того, есть свидетельства того, что скопцы охотились на детенышей аллигатора, которые сами по себе могли стать грозными соперниками.

Особенности поведения

Учитывая рацион этого хищника, неудивительно, что скопец – это птица, которая привыкла селиться возле больших водоемов. Здесь она чувствует себя более чем уютно, ведь в любой момент может отправиться на охоту. При этом скопа предпочитает вести одинокий образ жизни, лишь изредка образовывая прочные тандемы. Из-за этого увидеть «влюбленные» пары птиц возможно лишь в период спаривания.

В охоте на излюбленную дичь скопцу сильно помогает отменное зрение. Благодаря ему птица способна заметить рыбу, находясь высоко в небе. Например, опытный хищник может засечь карпа, плывущего под водой, с расстояния в 40 метров. К тому же он игнорирует то искажение, которое придает предмету вода, из-за преломления света о ее поверхность.

После того как скопец выбирает свою жертву, он стремительно парирует вниз. В воду он входит лапами вперед, используя их, как гарпун. Зачастую рыба не успевает среагировать вовремя, и оказывается в острых когтях хищника. А из них выбраться она уже не сможет, так как скопец обхватывает свою добычу с обеих сторон, словно зажимая ее в тиски.

Размножение и брачные игры птиц

Скопец – это весьма удивительная птица. Привыкшая жить в одиночестве, она все же очень трепетно относится к семейным узам. Найдя свою вторую половинку, скопа образует моногамную пару, которая остается нерушимой на протяжении всей жизни птицы. И изменить это может лишь смерть одного из партнеров.

Что касается брачного периода, то у перелетных птиц он начинается в апреле-мае, а у оседлых – феврале-марте. При этом первыми к гнезду прилетают самцы, тем самым показывая дамам, что они не забыли про них. Если же у кавалера еще нет сложившейся пары, то он начинает искать свободных самок, заигрывая с ними.

На высиживание яиц уходит порядка 4-5 недель. Все это время самец ухаживает за своей семьей, принося в гнездо еду и охраняя его от врагов. И лишь спустя два месяца, когда птенцы научатся летать, он покидает свой дом.

Скопец: значение для экосистемы и человека

Несмотря на то что скопец поедает много рыбы, он не наносит существенного ущерба рыбным хозяйствам. А вот сама птица сильно страдает от действия человека. Применение пестицидов и гербицидов пагубно влияет на популяцию хищника. Например, в некоторых аграрных регионах она и вовсе перестала селиться.

Поэтому сегодня многие природоохранные организации взяли под свою опеку скопца. В частности, на территории Российской Федерации птицу защищает Красная Книга. Также этот вид охраняется резолюцией, принятой Конвенцией по международной торговле.

fb.ru

описание вида и среда обитания птицы, ее фото, питание и размножение

В нашей природе есть множество удивительных и птиц. Одни из них довольно распространенные виды, но есть очень редкие. К такой категории и редких и удивительных птиц относится скоп. Чем примечательна птица скоп, где она обитает и как выглядит, мы опишем в статье.

Хищник скоп

Интересная и удивительная птица скопа относится к семейству соколиных. Водится она в Южном и Северном полушарии. Это крупная хищная птица с размахом крыльев 145–170 см и длиной тела 55–58 см. Если посмотреть на фото, то можно заметить, что перья с верхней стороны туловища бурого цвета, а белого цвета:

  • затылок;
  • темя;
  • нижняя сторона тела.

Темно-коричневые пятна покрывают запястные суставы. Мелкие пятнышки в виде ожерелья выделяются в области шеи. Бока птицы украшают бурые полосы, они проходят через глаз и шею начиная от клюва. У нее короткий, низкий и сильновыпуклый клюв черного цвета с длинным и крючкообразным концом. Восковница и лапы свинцового цвета. Лапы у скопа длинней, чем у других хищных птиц с изогнутыми и выпуклыми когтями. У птицы наружный палец обладает уникальной особенностью, он вращается в разные стороны. Это позволяет захватывать легко хищной птице рыбу в воде.

Водоотталкивающим эффектом обладают крылья скопа, а ее ноздри снабжены особым клапаном. Это защищает ноздри от попадания влаги во время охоты, когда она ныряет в воду. Если птица во время охоты захватывает крупную рыбу, у нее есть риск захлебнуться в воде. Ей тяжело оторваться от водной поверхности и взлететь. Над хвостом у хищника находится специальная железа, выделяющая жирное вещество, оно и спасает крылья птицы от намокания в воде.

Молодые особи кажутся более пестрыми по окрасу, но взрослые отличаются красивым внешним видом. Его тело покрывают красивые и жесткие перья. Считается, что скоп — птица-долгожитель и может прожить до 25 лет. На самом деле многие молодые особи рано погибают, чаще всего в возрасте до 2 лет.

Среда обитания и образ жизни

Этот вид птиц распространен почти на всех континентах. Они точно не обитают в Антарктиде. Скопы в зимнее время улетают в теплые страны, например, в Египет. Там они селятся на островах Красного моря и гнездятся. Летом птицу можно заметить на территории почти всей Европы. Хищник добирается до берегов Исландии и Скандинавии. Хищники любят селиться возле различных водоемов, особенно в местах с мелководьем. Там обычно водится большое количество рыбы, что позволяет скопу отлично поохотиться.

Скопа

На зиму улетают только скопы, живущие в северных районах планеты. Обитающие в южных частях планеты ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают с насиженных мест. В местах с отличными условиями для проживания они селятся группами, например, линия побережья в теплых местах. Хищники совместно могут устраивать охоту на добычу и обустраивать гнезда совместными силами.

Птица скоп не всегда на страже своего гнезда, поскольку оно расположено немного дальше водоема и у нее нет возможности быть рядом постоянно. В случае нападения, когда она рядом, то активно его защищает от посягательства врагов. Самцы создают пары и обеспечивают едой свою самку. Когда пара ждет появления потомства, самец не всегда может обеспечить себя и самку необходимым количеством еды. Иногда самки вынуждены просить еду у других самцов соседних гнезд. Обычно пернатые далеко не улетают, только когда приходится кормить подрастающее потомство.

Питание

Скопа часто называют рыболовом или морским орлом. Это связано с тем, что ежедневный рацион хищника на 80% состоит из рыбы. В основном они ловит некрупную рыбу, плавающую на поверхности воды, поскольку нырнуть глубоко не может. Охота происходит всегда над водоемом. Птица летает над водой на высоте 10–40 метров. Когда птица обнаружит будущую добычу, она резко бросится в воду. При полете вниз, крылья скопа поднимаются и отводятся вверх, а лапы опускаются книзу в воду. Как только хищник хватает жертву, его крылья резко и практически горизонтально взмахивают кверху, чтобы скорей оторваться от поверхности воды.

Добычу скопа держит обеими лапами так, чтобы она ему не мешала во время полета. Пойманную добычу хищник начинает есть с головы, остальную часть он практически не ест. Птица может отнести оставшееся мясо в свое гнездо либо выбросить. На успешную охоту могут повлиять некоторые факторы:

  • приливы и отливы;
  • погодные условия.

Хищники также питаются и другой пищей. Это могут быть мелкие водяные и сухопутные животные:

  • крысы;
  • змеи;
  • полевые мыши;
  • ондатры;
  • мелкие птицы;
  • белки.

Воду практически скопы не пьют, поскольку в рыбе достаточное количество воды им ее вполне хватает.

Размножение

Период размножения у скопов зависит от вида птиц, у мигрирующих и оседлых птиц он наступает в разное время. У тех, кто проживает на одном месте, брачный период начинается в декабре-марте месяце. У перелетных птиц из северных районов брачный сезон длится с апреля по май месяц.

С появлением самки самцы начинают кружить над гнездом, привлекая ее и отпугивая других самцов. После выбора партнера пара совместно начинает строительство гнезда. Часто самка самостоятельно находит материал для обустройства гнезда. Обычно для строительства птицы собирают:

  • сухие ветки;
  • траву;
  • некоторые предметы из воды (старая леска, пакеты).

Гнездо для скопы является местом проживания на длительное время, поэтому ежегодно птицы его ремонтируют и следят за ним. Самки делают кладку не одновременно, а с паузами. Она кладет одно яйцо с интервалом в 1–2 дня. Первые птенцы всегда сильней и здоровей остальных, которые появляются позже. Им часто не хватает пищи для нормального развития. Всего появляется 2–4 птенца. В течение 40 дней оба родителя высиживают яйца. Появившихся птенцов родители кормят рыбой, добытой самцом.

Заботливая самка делит рыбу между птенцами, разрывая ее на части. Чтобы согреть потомство она укрывает их своим телом. Через 1–1,5 месяца детеныши начинают учиться самостоятельно добывать еду, охотясь за добычей. С наступлением осеннего перелета детеныши становятся готовыми к самостоятельной жизни.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Скопа (хищная птица). Фото, видео

Скопа известна своей удивительной техникой ловли рыбы. Эта птица бросается сверху в воду и крепкими когтями хватает рыбу, которая проплывает под её поверхностью. Доклад о птице с видео и фото

Отряд - Хищные птицы

Семейство - Скопиные

Род/Вид - Pandion haliaetus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 55-58 см.

Размах крыльев: 145-170 см.

Масса: 1,2-2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3-4 лет.

Период гнездования: зависит от региона; в Европе с апреля по июнь.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: около 38 дней.

Выкармливание птенцов: 50-60 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: скопа (смотри фото птицы) – это перелётная птица; они держатся поодиночке или парами.

Пища: живая рыба, иногда мелкие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные.

Продолжительность жизни: около 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Скопа - это единственный вид семейства скопиных.

В некоторых районах человек практически полностью уничтожил этого величественного хищника, в других местах скопа стала жертвой загрязнения мест обитания. Благодаря планомерным мероприятиям по сохранению, численность популяций скопы в последние годы начала постепенно восстанавливаться.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Скопа питается почти исключительно живой рыбой. Только тогда, когда вода в водоёме очень мутная, она вынуждена ловить также лягушек и мелких грызунов, а иногда преследует даже уток и галок. Во время охоты скопа сначала парит в воздухе на большой высоте, затем опускается на высоту 20-30 м и начинает носиться над водой. Временами она останавливается и зависает в воздухе, трепеща крыльями, чтобы внимательнее следить за замеченной рыбой. Тогда, вытянув ноги вперёд, скопа быстро опускается на воду под углом к поверхности и исчезает под волнами.

Однако вскоре птица появляется на поверхности и взлетает с добычей, относя её в укромное место. Чаще всего скопа ловит рыбу массой 200-400 граммов.

СКОПА И ЧЕЛОВЕК

В течение длительного времени люди считали скопу вредной птицей, которая истребляет рыб. За это её усиленно преследовали. В некоторых странах на скоп охотятся и по сей день. В середине XX века было отмечено резкое падение численности скоп в Европе и Северной Америке. Главная причина сокращения их количества - влияние пестицидов (например, ДДТ). Эти яды накапливались в организме рыбы, которой питается скопа.

Когда скопа поедала отравленную добычу, эти вредные вещества, соответственно, попадали в её организм. В результате самки начали откладывать яйца с очень тонкой скорлупой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Скопа - единственный представитель семейства скопиных. Эта птица является очень элегантной. Отличительные признаки скопы - небольшое, коренастое туловище, короткий крючковатый загнутый клюв, сильные ноги, неоперённая часть которых покрыта толстой, но мелкой сетчатой чешуёй. Длинные крылья скопы имеют характерный излом и напоминают букву "М". Скопа имеет почти космополитическое распространение. Она гнездуется на территории Европы, Северной Америки, Азии, Австралии и Северной Африки. Зимой из северных районов скопа перебирается в места с более мягким климатом. Птицы, что гнездуются в Европе, в тёплые края отправляются в Африку, а их родственники из Северной Америки ищут пригодные для них места в Центральной и Южной Америке.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Поселяется скопа только вблизи крупных водоёмов с прозрачной водой, которые являются богатыми рыбой. Гнездуется на самых больших деревьях, которые возвышаются над лесным массивом. В безлюдных местах скопа нередко устраивает своё гнездо прямо на пустом пляже. Сразу же после прилёта на места гнездования птицы занимают свои гнездовые участки, начинают обустраивать гнёзда. Позже птицы приступают к выполнению брачных танцев: с рыбой в когтях самец поднимается на высоту до 300 м, мгновение парит в воздухе, а затем, сложив крылья, стремительно падает вниз. В середине мая скопы приступают к откладке яиц. Самка откладывает 2-3 (реже - 4) белых яйца с коричневыми пятнами и насиживает их около 38 дней. Самец в это время приносит ей пищу. Птенцы находятся в гнезде в среднем 55 дней. В случае опасности они не обороняются, а затаиваются.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СКОПОМ

В Европе и Северной Америке скопы являются достаточно редкой птицей. В Северной Европе гнездуется около 3000 пар. В Западной и Центральной Европе осталось всего 200 пар скоп. В Шотландии скопа исчезла в 1915 г. Опять здесь она поселилась в 1954 г., благодаря тщательной охране гнездовья завезённой сюда пары. Сейчас шотландская популяция насчитывает 10 пар.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Скопа - чрезвычайно ловкий охотник, который часто может поймать сразу две рыбы.
  • Звуки, которые издаёт скопа, состоят из высоких свистящих тонов.
  • Крайний внешний палец скопы может вращаться вперёд и назад, благодаря этому птица прочно удерживает добычу.
  • В старой литературе были популярны рассказы о гибели скоп, затянутых под воду щуками, однако в научной литературе нет достоверно описанных подобных случаев.
  • На острове Гарднерс возле Нью-Йорка когда-то гнездовалась колония скоп, насчитывающая более 300 пар.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СКОПЫ. ОПИСАНИЕ

Яйца: белые с чёрными или коричневыми пятнами, самка скопы откладывает 2-3, реже - 4 яйца.

Гнездо: расположено высоко в кронах огромных деревьев или на скалах.

Птенцы: выкармливает самка. Они становятся на крыло в возрасте 50-60 дней.

Отличительные особенности: коричневое оперение. Голова белая, от глаза до середины шеи - спускается тёмная полоса. Крылья непривычно длинные. Ноги сильные, оперены не полностью.

- Весь год - Зимовки - Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Скопа встречается почти на всём морском побережье и возле пресных водоёмов. На карте показаны места, где она зимует и гнездуется, а также те места, где живёт в течение всего года.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих местах скопа стала редким видом. К сокращению численности этой птицы привело использование пестицидов в сельском хозяйстве и охоте на неё.

Скопа Ориноко. Видео (00:20:56)

Родина Ориноко и его сестёр - Ньюфаундленд (Канада). Птенцы живут в огромном гнезде. Родители кормят их вкусной рыбкой 6 раз в день. Малыш Ориноко учится летать и ловить рыбу. Чтобы добраться до зимнего дома скопа пролетает 5000 тыс.км. и встретит массу опасностей на своём пути.

Охота скопы. Видео (00:02:44)

Очередное потрясающие видео BBC, на котором запечатлена охотящаяся скопа.

Скопа нападает. Видео (00:00:58)

Заглянуть в гнездо скопы - очень тяжёлая задача: гнёзда высокие и на самой макушке дерева. Держаться там не за что, сучки отваливаются от гнезда, а в одной руке у меня ещё была громадная плечевая камера... А однажды я на высоте пятиэтажного дома поднимал в гнездо камеру на тяжёлом штативе наугад, держа его за кончик одной рукой. Стоило бы чуть отклонить эту штуку от вертикали и вся техника полетела бы вниз и разбилась вдребезги. Чудом удержал. А это гнездо - одно из немногих, в которые можно заглянуть. На одно гнездовое дерево я вообще полез - и повернул на пол пути обратно - оно было настолько сухое, что могла отвалиться вся верхняя часть...

Скопа/Osprey таскает в гнездо рыбу. Видео (00:01:44)

Скопа - редкая хищная рыбоядная птица, размах крыльев которой достигает 170см. Она занесена в Красную книгу России. Тем не менее, в южном приладожье скопа чувствует себя вольготно. Я полюбил эти болотистые края, провёл там немало времени в странствиях и общении со скопами и орланами. Гнёзда скопы настолько труднодоступны, что мало кому из орнитологов доводилось держать в руках птенцов этой птицы. Однако, я умудрялся проникать в гнёзда скопы, а однажды скопы заселили вышку, которую я поставил рядом с гнездом. Скопа чрезвычайно острожна и при приближении к гнезду человека, за много сотен метров покидает своё жилище, поэтому, чтобы её снять приходилось ставить у гнезда палатку с ночи. Истории про скоп и орланов опубликованы в 2010г. в прекрасно иллюстрированной книге "В гнезде каннибалов". Учёные считали, что в Ленинградской области гнёзда скопы можно пересчитать по пальцам, однако только в южном приладожье я обнаружил более 15 гнездовий. Самая же большая в Европе гнездовая группировка этих птиц в Дарвинском заповеднике

Скопа против орлана-белохвоста. Видео (00:01:12)

Необычное поведение хищных птиц. Значительно меньшая по размерам скопа прогоняет гиганта орлана-белохвоста, севшего на гнездо скопы. Птенцы скопы вылетели из гнезда три дня назад.

Скопа. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:37)

thewildlife.ru

Птица скопа - пернатый хищник рыболов, занесенный в красную книгу

В природе имеется множество разновидностей птиц, в том числе и самых удивительных. Это могут быть и привычные нам пернатые, и совершенно редкостные виды. Именно к последней категории и относится птица под названием скоп, или скопа. Сегодня в рамках нашей статьи мы познакомимся с этим удивительным созданием, рассмотрим, чем птица Скопа примечательна, как выглядит, где обитает и чем питается, а так же почему этот пернатый хищник находится на грани вымирания.

Внешний облик

Внешне птица отличается от других представителей своего вида. Описание птицы скопы достаточно характерное, и спутать этого пернатого хищника с другими обитателями неба довольно не просто. Глядя на фото птицы скопы сразу бросается в глаза ее размеры, Скопа птица достаточно крупная:

  • Размах ее крыльев достигает 1,8 м.
  • Длина тела 0,6 м.
  • Масса особи варьируется от 1,6 до 2 кг.

Самки весят больше самцов.

Как выглядит птица скопа? Спина ее темная, а грудка и живот почти белого цвета. Самцы светлее самочек. Еще один признак, по которому можно определить женскую особь – это своеобразное «ожерелье» из крапинок на грудке.

По бокам головы, начиная от глаз, есть характерная полоска из темных перьев. Крылья темно-бурого цвета. Лапы и клюв черные. Перья жесткие, имеют водоотталкивающие свойства. Молодые особи отличаются от пожилых большей пятнистостью. Оболочка глаз у молодых особей оранжево-красного оттенка. Голос у птиц отрывисто-резкий, напоминающий звук «кай-кай».

Ноздри этих пернатых имеют своеобразные клапаны, служащие защитой от попадания воды. Ноги сильные, хвост недлинный, пальцы заканчиваются острыми когтями. Под когтями имеются шипованные подушечки, позволяющие скопе удержать скользкую добычу. Задний и средний пальцы на лапах имеют одинаковую длину. Наружный палец оборотный. Такие приспособления не случайны. Птица рыболов Скопа — водный хищник, основной рацион питания которого рыба, вертлявая и скользкая. Вывернуться же с таким захватом бывает достаточно сложно.

Условия обитания

Несмотря на то, что представители этого вида пернатых относительно малочисленны, они распространены по всем континентам планеты, кроме Антарктиды. Не установлено, гнездятся ли морские орлы на южноамериканском континенте, но они зимуют на территории Уругвая, Аргентины и Бразилии. Любят пернатые хищники гнездиться в зимнее время на островах в Красном море и в Египте.

Зимует птица-рыболов скопа и на индонезийских островах, на Филиппинах и в Малайзии. Иногда морской орел попадается на территории Австралии и островах Меланезии (например, на Соломоновых островах). Вполне освоили эти пернатые и североамериканский континент. Водятся они по берегам Мексиканского залива, во Флориде и даже на Аляске. Летний ареал обитания скоп достигает северных широт. В Европе это Исландия и Скандинавия.

Хищная птица Скопа предпочитает селиться по берегам неглубоких водоемов – озер, рек и болот. Главная часть их рациона – рыба.

Гнездится Скопа в некотором отдалении от водоемов (порядка 3-5 км), но иногда устраивают жилье на небольших островках или на прибрежных скалах. Главное условие – чтобы место для гнезда было достаточно безопасным и недоступным для хищников. Птицы отлетают от гнезд на расстояние до 14-15 км. Если особи не обзавелись потомством, они путешествуют меньше.

Питание

Скоп не случайно называют морскими орлами. Это птицы-рыболовы. Рыба составляет порядка 98% их рациона. Каких-либо определенных предпочтений в еде у них нет. Добычей хищника может стать рыба, которая просматривается с высоты полета птицы.

Охота морского орла – зрелище увлекательное и очень красивое. Скопы устраивают засаду очень редко. В большинстве случаев, они высматривают рыбу в полете, с высоты 10-30 м. Увидев потенциальную жертву, птица стремительно спускается вниз с крыльями, отведенными назад, и выставленными вперед когтистыми лапами. В этот момент пернатый хищник напоминает сверхскоростной истребитель. Расчет настолько точный, что шансов спастись у рыбины практически нет.

Согласно статистике орнитологов, процент успешных погружений скоп достигает 75%. Птица ловит рыбу не клювом, а когтями. Она погружается на небольшую глубину, хватает добычу и, сделав мощный взмах крыльями, резко отрывается от воды. Скопа крепко удерживает рыбу при помощи специальных шипов на лапах. При этом, она без труда переносит добычу, почти равную ей по массе. Жертва может весить от 0,1 до 2 кг. Одной лапой морской орел держит рыбину спереди, другой – сзади.

Перо у представителей этого вида водоотталкивающее, поэтому после погружения в воду птица сохраняет способность к полету. Иногда хищник ныряет достаточно глубоко. В этом случае птица Скоп, делая движение крыльями, стряхивает избыток воды и взлетает.

Однако, охота у пернатых хищников не лишена известных рисков. Если добыча слишком сильная и массивная, пернатый охотник может глубоко погрузиться в воду. Освободиться от добычи он не может: хватка когтей практически мертвая. Морской орел при этом захлебывается в воде и тонет.

Иногда скопы разнообразят свой рацион мелкими грызунами и рептилиями. В тропиках хищник иногда балует себя даже небольшими крокодильчиками. Важное условие: падаль скопы не едят. Пища обязательно должна быть свежей. Источником воды для них является все та же свежая рыба.

Откуда взялось название

Итак, почему птицу назвали скопа? В переводе с колымского языка слово «скопа» означает «рыболов», или «водный охотник». Погружаясь в воду и вонзая когти в добычу, морские орлы добывают себе пропитание. Представители этого вида образуют отдельное семейство, состоящее из одного биовида, в отряде ястребообразных.

Почему морские орлы – редкость

К сожалению, эти интересные и очень красивые птицы нечасто встречаются в животном мире. Почему скопа стала редкой птицей? Особенно сильно численность их уменьшилась к началу прошлого века, из-за бесконтрольного уничтожения хищных птиц. Повсеместный отстрел мотивировался тем, что птицы-хищники наносят ущерб сельскому хозяйству и охотничьим угодьям. Только в 1964 году уничтожение пернатых хищников в России было запрещено. Однако, численность скоп восстановить не удалось. Одной из причин является использование хлорорганических пестицидов, которые попадали в организм хищников с рыбой.

Лишь в последние годы численность птиц этого вида несколько увеличилась. По-прежнему, ограничивающими факторами являются:

  • Бесконтрольный отстрел.
  • Уничтожение гнезд.
  • Уменьшение количества рыбных запасов.
  • Загрязнение водоемов, уменьшение их прозрачности. Немалое значение имеет попадание в водоемы солей тяжелых металлов и средств защиты растений, губительно влияющих на рыбу.

Скопа — птица 2018 года

В России есть хорошая традиция: проведение каждого года под знаком какой-либо охраняемой птицы. Такой избранницей 2018 года стала именно скопа. Красивый и сильный хищник – это воплощение величия природы. Избрание скопы птицей 2018 года – это способ привлечь внимание людей к этому совершенному творению природы. То же самое касается и других редкостных обитателей нашей планеты.

А ниже расположено захватывающее видео о том, как охотится птица Скопа — обязательно посмотрите!

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

ekzopit.ru

Птица Скопа - Интересные факты

Скопа – хищная крупная птица с длиной тела около 50 см и размахом крыльев в полтора метра. Широко распространена по всему миру, кроме зон вечной мерзлоты. Вид относится к отряду ястребиных, семейство скопиных представлено единственным видом.

Главным отличием скопы от других пернатых хищников является её, преимущественно, рыбная диета. Исходя из своего меню, птица всегда селится вблизи рек и озёр.

Имея длинные и мощные лапы с острыми когтями, скопа может схватить и вытащить из воды скользкую рыбину, весом в половину собственной массы. Может случится с птицей и беда на охоте, когда схватив слишком тяжёлую для себя рыбу, скопа не может освободиться от добычи, и тонет, увлекаемая рыбой в глубину.

В водной охоте, кроме мощных лап, скопе помогает отталкивающее воду оперение. Ныряя за рыбой, перья не намокают, сохраняя способность птицы к полёту. Ноздри хищника так же защищены от попадания воды.

Скопа питается различными видами рыбы, не брезгует даже молодыми крокодилами, ящерицами и водными змеями. Единственное требование — добыча должна быть только свежей, падаль птица не ест.

Скопа – это птица однолюб, образуя в молодости пару, самец и самка сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни. В дикой природе пернатый хищник живёт до 10 лет, в неволе скопа проживёт в 2 – 3 раза дольше.

Скопа строит большое гнездо, в диаметре до полутора метров, и откладывает туда до 4 яиц. О птенцах заботятся оба родителя, в течение 2 месяцев они греют и кормят потомство. Птицы очень привязаны к своему дому. Известны факты, когда скопа гнездилась из года в год на одном месте в течение десятка лет.

Скопа перелётная птица. Гнездясь в умеренных широтах, на зимовку она улетает на север Африканского континента.

В настоящее время численности скопы ничего не угрожает, хотя всего 60 – 70 лет назад широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве чуть было не привело к полному уничтожению красивой птицы. Сегодня красотой и мощью хищника «в белом фраке» можно полюбоваться не только в зоопарках и заказниках, но и в дикой природе.

Самые интересные новости:

zenun.ru

Скопа. Образ жизни, места обитания, как выглядит

Скопа — птица-ихтиофаг. Она питается почти исключительно рыбой, которую выслеживает, летая невысоко над водой. Временами скопа «зависает» над водоемом, высматривая добычу. Увидев рыбу, она пикирует с выставленными вперед лапами, при этом иногда полностью скрывается в воде. Перья птицы имеют водоотталкивающую структуру, а особые клапаны закрывают ноздри при нырянии.

Где живет

Скопа встречается повсеместно, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Чаще всего скопа населяет берега рек, озер, реже морские побережья. В нашей стране ее гнездовой ареал лежит в пределах лесной зоны, местами захватывая заросшие лесом поймы степных рек. Скопа поселяется вблизи крупных водоемов, богатых рыбой, где наиболее успешно охотится на мелководье с прозрачной спокойной водой.

Скопы улетают на зимовку в сентябре-октябре. Птицы европейской части России зимуют в Восточной Африке, сибирские популяции — в Южной Азии.

Как выглядит

Для скопы характерно контрастное черно-белое оперение

Эта стремительная, хищная птица достигает 58 см в длину. Размах крыльев — 145– 170 см. Серый верх оперения контрастирует с белым низом, головой и шеей. С каждой стороны тела птицы, начиная с клюва, через область глаз и назад к основанию крыльев, проходит серовато-бурая полоса: кажется, будто скопа носит своеобразную маску. На шее у нее есть крапчатое «ожерелье», которое гораздо заметнее у самок. Свое традиционное серо-белое оперение птицы обретают через 18 месяцев после рождения. У молодых особей общая пятнистость выражена сильнее, чем у взрослых. Радужная оболочка глаз у них оранжево-красная, тогда как у взрослых желтая. Хищный взгляд скопы, даже молодой, пронизывает насквозь. Самки скопы крупнее самцов и тяжелее их примерно на 20 %. Максимальный вес самца — 1,6 кг, а самки — 2 кг.

Образ жизни

Скопа—перелетная птица. К местам гнездования она прилетает в апреле—мае, когда водоемы начинают освобождаться ото льда. Весной можно наблюдать красивые полеты самца, с пронзительными криками выполняющего в воздухе фигуры высшего пилотажа. Как правило, пара скоп гнездится в одном и том же гнезде, ежегодно его подновляя и надстраивая. Диаметр таких многолетних сооружений достигает 1, 5 м, а высота — 1м.

Эти птицы питаются преимущественно рыбой. Взрослые особи приносят в гнездо ежедневно 3–10 рыб. Если же рыбы нет или слишком мало, скопа охотится на лягушек, ящериц, изредка на других птиц. Эти хищники всегда защищают свои гнезда, но никогда — территорию вокруг них. Ведь основная добыча — рыба — часто находится далеко от гнезда. Несмотря на то что скопы — хищники, они имеют немало врагов в живой природе. Птенцы являются легкой добычей для других хищных птиц — сов и орлов. Самкам скопы приходится быть чрезвычайно бдительными, защищая свой выводок. Скопы живут около 25 лет.

Прекрасный рыболов

Скопа с добычей

Скопа — прекрасный рыболов. Однако ее оперение не приспособлено к намоканию. Скопа парит на высоте около 20 м над водой, высматривая добычу на поверхности водоемов. Затем камнем падает вниз и хватает рыбу, не ныряя. На ногах у птицы есть четыре пальца, которые имеют одинаковую длину, однако один из них оборотный: он может быть поставлен вперед и назад. Если улов крупный, скопа обхватывает его, как клешнями, — два пальца спереди, два — сзади. На внутренней стороне пальцев есть дополнительные приспособления для удерживания добычи — подушечки с острыми шипиками, которые делают и без того мощную хватку еще надежнее. Попавшись в лапы хищнику, добыча практически не имеет шансов вырваться.

Размножение

Материал для гнезда собирает пара, однако строительством занимается преимущественно самка. Гнездо скопы построено из веток и прутьев, которые затем скрепляются водной растительностью и травой. Одно и то же гнездо пара использует несколько лет подряд, производя необходимые ремонтные работы. Отношения в семье скоп своеобразны.

Скопа и птенцы

Как только строительство гнезда завершено, самка посвящает все свое время выведению потомства. Заботится о пропитании исключительно самец, причем до тех пор, пока молодые птенцы не оперятся. Забот у отца действительно много. Во-первых, он должен прокормить и себя, и самку, а во-вторых — отогнать других самцов со своей территории. Если самец не сможет обеспечить мать своих птенцов пищей в необходимом ей количестве, она станет просить ее у другого самца. Как правило, скопы моногамны. Если самец в состоянии обеспечить пищей сразу двух требовательных самок, то он может иметь сразу два гнезда и две семьи неподалеку друг от друга. Однако преимущество имеет первое гнездо, самец вначале несет пищу именно туда. Более того, он еще и подменяет самку в насиживании яиц, которое продолжается около 40 дней.

В кладке обычно бывает от двух до четырех яиц. Первое время птенцы очень слабые. Они не способны к терморегуляции, и самка еще примерно на протяжении четырех недель неустанно следит за изменением температуры, согревая птенцов в случае необходимости. Птенцы очень быстро растут и уже примерно через месяц имеют размеры взрослых птиц. По вылету из гнезда птенцы пытаются охотиться самостоятельно, но все же по привычке нередко возвращаются к родителям за пропитанием. Скопа достигает половой зрелости в возрасте трех — пяти лет.

Популяция

Скопа — редкая птица, занесен­ная в Красную книгу Российской Федерации. Птица удивительна в первую очередь тем, что она единственный представитель своего семейства — такие в животном мире встречаются нечасто! Численность вида на территории всей России неизвестна. В европейской части, по-видимому, гнездится не более 300—400 пар. Численность этого красивого хищ­ника снижается из-за прямого ис­требления: отстрела и разорения гнезд, а также из-за загрязнения водоемов, ведущего к уменьшению количества рыбы, из-за вырубки старых сухостойных деревьев — по­тенциальных мест для гнездования, а также из-за беспокойства со сторо­ны человека.

Скопа в полете

Только в 1964 году в России был введен запрет на отстрел хищных птиц. Однако численность вида так и не смогла восстановиться, очевидно, из-за широкого применения в те годы хлорорганических пестицидов, которые вместе с рыбой в большом количестве попадали в организм птиц. Только в последние годы была отмечена некоторая тенденция восстановления популяции этого вида.

 

Похожие виды птиц:

web-zoopark.ru

Голос скопы пение крики

Самец в токовом полете издает громкие крики "уИилп... уИилп...". Похожими криками взрослые птицы перекликаются. При тревоге у гнезда – звучное "кюв-кюв-кюв...".

Источник: Позвоночные животные России

  • Скопа голос №1Скопа (Pandion haliaetus) Длина 00:33 | Размер 0.51 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Скопа голос №2Беспокойство пары у гнезда с птенцами Длина 00:10 | Размер 0.16 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Скопа голос №3Аудио файл Длина 00:30 | Размер 0.69 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Скопа голос №4Тревожные крики самки крики самца Длина 00:35 | Размер 0.81 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Скопа голос №5Скопа (Pandion haliaetus) Длина 01:05 | Размер 2.48 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Скопа голос №6Скопа (Pandion haliaetus) Длина 01:53 | Размер 1.74 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Скопа голос №7Скопа (Pandion haliaetus) Длина 00:58 | Размер 0.9 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать

onbird.ru