Сокол - птица дикая и опасная. Виды хищных птиц, описание и фото. Птицы соколов


Сокол – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Древние египтяне считали сокола богом Хором — покровителем фараонов. В культуре инков эта птица символизировала солнце. Славянский фольклор изобилует упоминаниями о нем, как символе отваги и чести. У тюрков – это душа хозяина, которую нельзя продавать или терять. Даже одна из легенд, гласит, что непобедимая сила хана Тохтамыша была скрыта в двух его соколах. В статье познакомимся ближе с этой интересной птицей и узнаем ее особенности.

Содержание статьи:

Описание сокола

Это главная крылатая птица планеты. Сокол способен двигаться в воздухе со скоростью до 320 километров в час. Зоркий и сильный охотник, способный увидеть жертву за километр. Название птицы по латыни звучит как «falco», происходит от слова «falx», что означает серп. Действительно, если посмотреть на сокола в полете, можно обнаружить сходство крыльев с серпом.

Внешний вид

У сокола мощное тело с сильными и широкими крыльями. Широкая грудь и сильные конечности. Клюв имеет интересное строение: короткий, похожий на крючок с острым зубцом в верхней части. Он позволяет переламывать позвоночники мелким птицам. Область вокруг глаз окаймлена неоперенным кольцом. Массивные крылья. Длинный, округлый хвост. Взрослые особи отличаются от молодых маховых перьев. У молодых соколов все перья короткие и маховые и они широко распахивают их в полете. У взрослых маховое только второе, но оно является самым длинным.

Большинство представителей имеет следующие параметры:

  • Длина тела: до 60 см;
  • Размах крыльев: до 120 см;
  • Хвост: 13-20 см;
  • Лапы: 4-6 см;
  • Хорда крыла: до 39 см;
  • Масса: самцы до 800 грамм, самки до 1,3 кг.

Это интересно! Самки сокола намного крупнее самцов по весу и общим габаритам.

Окрас преимущественно пестрый, коричневого или темно серого цвета. Выражен треугольный узор на оперении из более темных оттенков. Могут быть вкрапления белого. Брюхо и часть груди светло желтого цвета, пересекающееся более темными полосками. Черные пятна на маховых перьях. Голова с черной шапочкой. Перья жесткие, плотно прижатые к телу. Так, они не мешают птице во время полета, а наоборот помогают развить дополнительную скорость. Есть практически белые особи, например, среди северных кречетов. Встречаются очень темные, почти черные сапсаны.

Характер и образ жизни

Для охоты выбирают утреннее и вечернее время. Ловят обычно более мелких птиц. Падаль никогда не употребляют в пищу. Чтобы поймать добычу используют разные стратегии охоты. Могут пикировать вниз с огромной скоростью, с большой высоты. Прекрасно охотятся и в полете. Остальную часть дня предпочитают отдыхать в труднодоступных местах, переваривать пищу. Для мест гнездования выбирают верхушки деревьев и скалы. Редко, но могут занять чужие птичьи дома. На земле никогда не гнездятся.

Это интересно! Соколы любят устраивать в небе воздушные игрища, демонстрируя маневренность и красоту своего полета. Нередко, они как будто дразнят других хищных птиц, хвастаясь собой.

Они способны очень высоко подниматься в воздух, туда, куда другие птицы не долетают. Образуют пару и усиленно охраняют свою «семью» от вторжений. Все соколиные по характеру кочевники. Причем кочуют не только по зову природы, чтобы комфортно перезимовать. Некоторые делают это на протяжении всей жизни. Эта птица легко приручается в отличие от других пернатых хищников.

Совсем не боится человека и может даже селится рядом с людскими жилищами. Занимательна и тактика охоты у соколиных. Орнитологи обычно говорят сокол «бьет» жертву. И действительно, поведение в чём-то похоже. Он настигает добычу быстро и стремительно, атакует сверху. Наносит мощный удар крючкообразным клювом. Одного такого удара достаточно, чтобы убить мелкую птицу.

Иногда, они как будто вспугивают добычу с земли, та взлетает и тогда сокол резко перехватывает ее в воздухе. Шансов спастись нет даже у быстрых ласточек. Хищник идет на жертву под углом 25 градусов, на скорости до 100 километров в час. Бывает так, что соколы будто играют с добычей: могут специально «промахнуться» и уйти с траектории, но развернувшись, дают новую атаку и захватывают цель.

Это интересно! Сокол является самым интеллектуальным видом среди всех пернатых.

Птицы хорошо поддаются дрессировке и практически не пугаются человека. При дрессуре обязательно включать игровые элементы в занятия. Однако не стоит забывать, даже если сокол хорошо идет на контакт — это не собака и не кошка, а грозное хищное животное. Они способны привыкать к хозяину и даже демонстрировать привязанность, но всё равно требуют в общении особенной внимательности со стороны человека.

Сколько живут соколы

В среднем продолжительность жизни 15-16 лет. Но некоторые доживают до 25 лет.

Вернуться к содержанию

Виды соколов

Семейство соколиных включает 11 родов. Среди них:

  • Каракары.5 родов: черные, красногорлые, горные, каранчи, крикливые.
  • Соколы. 6 родов: смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые, соколы (Falco).

Из них род соколов (Falco) является основным и самым численным. Включает 40 подвидов, которые можно разделить на основные группы представителей:

  1. Пустельги – мелкие, плотные птички рыжего окраса. Встречаются и серые, но преимущественно в Африке. Известны как охотники на грызунов. Существует 12 разновидностей: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, молуккская, седобородая, обыкновенная, большая, лисья, степная, серая, полосатая, воробьиная;
  2. Чеглоки – крупная и стройная птица с темно-серым оперением и черными перьями в области щек. В мире пять разновидностей: чеглок Элеоноры, африканский, обыкновенный, восточный и австралийский;
  3. Соколы – самая представительная группа. Включает серебристого, вечернего, красногрудого, новозеландского, бурого, серого, черного, средиземноморского, алтайского, мексиканского, короткохвостого;
  4. Турумти или красношейный сокол – средняя по размеру птица, с характерной кирпично-рыжей шапочкой на голове. Населяет территории Индии и Африки.
  5. Кобчик – мелкий сокол, очень похожий по параметрам и поведению на пустельгу. Вес не превышает 200 грамм. Клюв короткий и слабый. Питается только крупными насекомыми. С удовольствием поедает стрекоз, кузнечиков, саранчу и крупных жуков. Интересной особенностью является, то что в качестве гнезда выбирает себе брошенные «дома» ворон. Могут жить стаями до 100 представителей. Совершают миграции также стаями.
  6. Дербник – обитает преимущественно в северной и восточной Европе. Маленький, коренастый вид с короткими острыми крыльями и длинным хвостом. Селится в долинах рек, сфагновых болотах. Избегает густых зарослей и темных лесов. В основном питается маленькими птицами. Редкий подвид, который может устраивать гнезда и на земле.
  7. Лаггар – крупная, большая птица. Активно применяется в охоте. Питается другими мелкими пернатыми. Но охотится и на сусликов, зайцев.
  8. Балобан – распространен в Центральной Азии, Казахстане, Сибирь, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай. Считается одним из самых опасных подвидов. В длину вырастает до 60 см. Размах крыльев до полутора метров. Очень похож на сапсана, но отличается более светлым оттенком окраса и формой крыльев.
  9. Кречет – редкий и самый крупный из соколов. Массивный, крылья длинные и острые. Самец весит около 1 кг. самка примерно 2 кг. От сапсана отличается более длинным хвостом. Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Существует отдельный подвид кречетов на Алтае. Включен в Красную Книгу.
  10. Сапсан – самая быстрая птица на планете. Крупная птица, классический представитель соколиного рода. Распространена по всему миру, кроме Антарктиды;
  11. Шахин – также называют пустынным соколом из-за предпочтения жизни в пустынных местностях. Мельче сапсана по габаритам. В окрасе более рыжие, охристые оттенки. Самка почти наполовину больше весит, чем самец. Вес самки доходит до 765 грамм, самцы обычно весят 300-350 грамм. Исчезающий вид.

Это интересно! Сокол — кречет изображен на гербе Кыргызии. А на монете в 500 казахских тенге изображен сокол – балобан.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обитают эти хищные пернатые практически по всему миру, за исключением северного и южного полюса. Зимовать улетают только молодые особи. Зрелые остаются дома, переселяясь с холодами поближе к водоёмам. Любят степи и полупустыни. Кречеты предпочитают береговые зоны северных стран. В Европе облюбовывают горы и отвесные скалы. Сапсаны практически всю жизнь кочуют и встретить их можно в любом уголке мира.

Вернуться к содержанию

Рацион сокола

В пищу употребляет мелких птиц, грызунов, насекомых. Может питаться лягушками, змеями, иногда и рыбой. Питается всеми теплокровными, которые меньше его по размеру. У добычи нет шансов заметить сокола заранее и, тем более, вырваться. Клюв-крючок наносит сильный удар, а затем птица разрывает тушку на части.

Важно! В условиях неволи обязательно кормить дичью, иначе сокол может сильно заболеть.

Для того, чтобы пищеварительная система функционировала без перебоев, многим птицам необходимы перья и мелкие кости. В природе, съедая целиком добычу, они получают все необходимое сразу. Через несколько часов после трапезы, формируется погадка-это отходы, которые отрыгивает птица.

У здоровых птиц должны быть регулярные погадки, без кровяных вкраплений и неприятного запаха. При домашнем кормлении, дают мышей, крыс и маленьких птиц целиком, не снимая шкуры. Кормят в зависимости от возраста. Чем старше птица, тем реже нужно кормление.

  • В возрасте двух недель — около 6 раз в день. При этом нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом солевом растворе. Делается это для имитации слюны матери, которая помогает правильному пищеварению птенца.
  • До месяца – около 5 раз в день;
  • До полутора месяцев – 3- 4 раза;
  • До полного оперения – кормление 2 раза в день.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Соколы моногамны. Пара формируется во время брачного периода. У птиц, которые обитают в южном полушарии период длится с июля по август. Но для северных представителей соколиных сроки сдвигаются: с февраля по март. Брачный танец исполняют прям в небе. Самец часто преподносит в клюве подарок самке во время изящных и скоростных полетов. Иногда можно наблюдать как самка и самец кидаются вниз с огромной скоростью, сцепившись когтями. Так, они могут пролетать до 10 метров.

Место гнездования выбирается тщательно. Предпочтение отдается безопасным укромным уголкам. Самка откладывает до четырех яиц рыжего цвета. Считается, что чем тяжелее по весу самка, тем больше она дает потомство. Яйца инкубирует оба родителя по очереди. Высиживание длится около месяца.

Это интересно! Количество будущих птенцов в гнезде зависит от достаточности питания: чем оно обильнее, тем яиц откладывается больше.

Соколы — заботливые родители. Птенцов оберегают, яростно защищая гнездо. Но, как только соколята подрастают, примерно через месяц после рождения, им тут же приходится покидать гнездо. В противном случае, есть риск нарваться на агрессию со стороны собственных родителей, которые чувствуют в молодняке естественных конкурентов. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте одного года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У сокола довольно много врагов. Это почти все крупные хищники. Также опасны для них и филины. Лисы и куницы, ласки и хорьки обворовывают гнезда, поедают птенцов. Но главный враг сокола — человек, разрушающий экосистему, истребляющий ради забавы или использующий яды для обработки сельскохозяйственных территорий.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На данный момент в Красную книгу внесены кречеты, как сокращающийся по численности вид. Под угрозой вымирания алтайский сокол. Нет достоверных сведений, о том, что те особи алтайского сокола, которые сейчас есть в мире, генетически чисты.

Важно! Также под угрозой исчезновения балобан, сапсан и пустельга.

Сокол известен человеку давно. Его всегда использовали как прекрасного охотника: зоркого, сильного и молниеносно быстрого. Издавна эта птица была верным другом людей, которые слагали о ней сказки, посвящали саги и поклонялись как живому божеству. Короли воздушного пространства, грозные хищники и непревзойденные охотники — всё это о соколах.

Вернуться к содержанию

Видео про сокола

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

птица дикая и опасная. Виды хищных птиц, описание и фото :: SYL.ru

Соколы — род хищных птиц, получивший широкое распространение в мире. Их название происходит от слова «falx» («серп»), подчёркивая тем самым своеобразную форму, которую принимают их крылья во время полёта. Она помогает им достичь поразительных успехов во время осуществления маневрирования на большой скорости. Так, например, сокол-сапсан считается самой быстрой птицей в мире благодаря способности развивать во время преследования жертвы скорость в пределах 320 км/ч. Обнаружив добычу во время планирования в небе, он подстраивается таким образом, чтобы находиться несколько выше, после чего совершает на неё стремительное падение, ударяя её лапами, прижатыми к туловищу. Зачастую удар бывает такой силы, что жертва погибает мгновенно.

Примечательно, что в украинской культуре именно сапсана ещё со времён Киевской Руси именовали соколом, и только впоследствии данное название получило более масштабное значение, включив в себя и других птиц этого рода. Следует заметить, что даже сейчас, говоря про соколов, люди чаще всего подразумевают именно сапсана.

Сапсан – дневной хищник

Сокол-сапсан - не только быстрая, но и очень сильная птица, не имеющая себе равных среди пернатых хищников. Он распространён практически повсеместно, так как совершает перелёты по всему земному шару. Встретить его можно по всей Европе, как на скалистых побережьях, так и в районах со сложными климатическими условиями. Чаще всего сапсана можно обнаружить на торфяниках, в степях и полупустынях. Эти территории являются его излюбленными местами для отдыха и охоты.

В Центральной Европе эти хищные птицы населяют преимущественно горную местность, устраивая свои гнёзда на отвесных скалах. В зимнее время этот сокол предпочитает селиться в непосредственной близости к крупных водоёмам, где охотится на водоплавающих птиц. Примечательно, что перелётными являются только молодые особи, старые же птицы ведут исключительно оседлый образ жизни.

Внешний вид

Сапсан – птица семейства соколиных, длина тела которой составляет 40-50 см при размахе крыльев от 90 до 120 см. Примечательно, что самцы практически вдвое меньше самок. Масса самца составляет 650-800 г, а самка весит 0,9-1,3 кг.

Большая часть тела птицы тёмно-серого цвета. При этом в оперении преобладают тёмные треугольные вкрапления. Нижняя часть груди и брюхо бледно-жёлтые, с тёмными полосами. Даже чёрные маховые перья покрыты пятнами. Своим размером сапсан достигает габаритов небольшой вороны, выделяясь среди остальных птиц данного рода своим темным, тёмно-серым оперением спины, пестрым светлым брюхом, черной верхушкой головы, а также темными, удлиненными пятнами под глазами, именуемыми «усами». В зависимости от размера и особенностей расцветки различают более 15 подвидов данного сокола. При этом на постсоветском пространстве распространены три из них:

  • обычный;
  • кавказский;
  • тундровый.

Первые два - редкие гнездовые птицы, а последнего можно встретить только во время совершения перелетов.

Гнездовье

Сапсан, подобравший себе подходящую самку, совершает перед ней брачный полет, во время которого он передаёт ей добычу. В том случае, если самка согласна принять ухаживания, она переворачивается в воздухе и, некоторое время паря в небе спиной вниз, принимает добычу из когтей самца. После этого пара считается сформированной и может приступать к выбору подходящего места для гнездования, которое в большинстве случаев происходит в больших лесах, посреди которых встречаются крупные горные массивы.

Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают использовать под жильё брошенные гнёзда других хищных птиц, которые они поправляют для того, чтобы сокол-птенец чувствовал себя наиболее комфортно. Такое гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы. Кроме того, благодаря своей конструкции и труднодоступности размещения, оно надёжно защищено от хищников. В случае когда сапсанам приходится обустраивать гнездо на земле и скалах, они ограничиваются устройством примитивной подстилки, которая собирается из нескольких ветвей и больших перьев. Если гнездо находится в хорошем месте и сделано качественно, в нем может жить несколько поколений птиц подряд. При этом каждая пара всегда имеет несколько запасных гнезд на случай разрушения основного.

Размножение и птенцы

Сокол – птица, размножающаяся не чаще одного раза в год: с весны до середины лета (период напрямую зависит от региона обитания), при этом количество яиц в кладке никогда не превышает 4 штук. Высиживание осуществляется обоими родителями на протяжении месяца. После положенного срока из коричневатых яиц появляются полностью сформировавшиеся птенцы, выкармливание которых длится на протяжении 1-1,5 месяца, при этом о птенцах заботятся оба родителя.

Новорожденный сокол-птенец покрыт тонким пушком и обогревается в гнезде самкой, пока самец занят добычей пищи, которую они с самкой, порвав на мелкие кусочки, вместе скармливают птенцам. Малыши довольно быстро растут и уже с месячного возраста начинают вставать на крыло. При этом сокол-птенец продолжает держаться вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда. На протяжении этого периода он перенимает не только повадки взрослых особей, но и их охотничьи навыки.

Сокол – птица, половое созревание которой начинается в возрасте от одного года, однако собственную пару он сформирует только в трёхлетнем возрасте. Сапсаны — моногамные птицы. Сформировавшаяся пара проживает всю жизнь вместе. Это объясняется хорошо развитым гнездовым консерватизмом, то есть данный сокол, зимой улетев в более тёплые края, обязательно возвращается следующей весной на свой гнездовой участок. После этого пара снова приступает к очередному обустройству гнезда.

Наблюдение за сапсаном

Сокол – птица, за которой лучше всего наблюдать во время выращивания потомства. В этот период птицы стараются охотиться как можно ближе к гнезду. Соколы в большинстве случаев парят на большой высоте, внимательно наблюдая оттуда за своими птенцами. Эту птицу легко отличить в воздухе благодаря большим габаритам и особой форме крыльев, напоминающей серп. В другое время сапсанов можно наблюдать возле различных водоёмов, где они охотятся на водоплавающих птиц.

Несмотря на то, что эти хищные птицы в течение жизни селятся на одних и тех же участках, представители этого вида не скапливаются в одном месте. За каждой парой закреплён свой большой участок. На нём птицы кормятся и высиживают птенцов. Между гнёздами отдельных пар расстояние может достигать нескольких километров.

Родственные виды

Сапсан – птица семейства соколиных, наиболее характерной отличительной чертой которой является размер.

Так, например, подвиды, проживающие в Арктике, самые крупные в мире, а те, которые обитают в пустынях, наоборот, небольшие. Сапсан является одним из самых ловких охотников среди дневных пернатых хищников. По этой причине его издавна преследовали люди, занимающиеся соколиной охотой. В результате их действий снизилась и без того незначительная популяция данных соколов.

Стоит обратить внимание, что сокол – птица, маховые перья у которой в первый год жизни более длинные (вне зависимости от места обитания). Именно поэтому их крылья выглядят гораздо более широкими, чем они будут в дальнейшем. Такое строение существенно уменьшает охотничьи навыки молодых особей, однако помогает им учиться летать.

Питание

Основную пищу сапсана составляют птицы, при этом их размер не играет особого значения. Сапсан может напасть как на жаворонка, так и на грузного гуся. В том случае, если размер птицы не позволяет умертвить её в воздухе, сапсан сделает это, опустившись на землю, поскольку во время погони за добычей сапсаны развивают огромную скорость и нередко случалось, что сокол не успевал затормозить при резком манёвре жертвы и врезался в какую-нибудь преграду.

Сапсаны - идеальные охотничьи птицы, но, как и любой другой сокол, он, если его начинают преследовать, оставляет свою добычу, чем и пользуются другие хищные птицы, подстерегающие сокола.

Виды хищных птиц

Всех дневных хищных птиц, которые относятся к семейству соколиных, можно разделить на несколько этнических групп:

  1. Пустельги – это по большей части небольшие рыжеватые птицы с тёмным рисунком и иногда хорошо выраженными половыми различиями. При этом некоторые виды африканских пустельг, в окрасе которых преобладает серый цвет, в этой группе стоят отдельно.
  2. Чеглоки — достаточно крупные, хорошо сложенные птицы с тёмно-серым оперением на спине и преимущественно темными перьями на щеках, которые иногда называются «усами». Данный сокол зимой встречается на всех территориях, ранее входивших в состав СССР.
  3. Третья группа — это крупные соколы, размер которых достигает в некоторых случаев габаритов небольшого ястреба. В большинстве случаев также имеют чёрные «усы» и часто чёрное оперение на голове. В остальном в окрасе преобладают серо-рыжие цвета. Однако в отличие от двух предыдущих групп это сокол, виды которого носят гораздо более яркое оперение. Кроме того, у некоторых из них присутствуют тёмные полоски на брюшной части, расположенные в горизонтальном порядке.

В некоторых случаях таких крупных соколов выделяют в отдельную группу — подрод Hierofalco, поскольку у данных птиц наблюдается ярко выраженное содержание красящего пигмента в оперении, делающего их очень похожими на ястребов.

Защита соколов

Влияние сапсанов на популяции других птиц крайне незначительно из-за чрезвычайного расстояния между их поселениями. Кроме того, охота с данным соколом не так эффективна, как кажется на первый взгляд, ведь только одна из 10 атак проходит успешно.

Однако благодаря сложившейся экологической обстановке и постоянной угрозе со стороны браконьеров, опустошающих гнездовья этих редких птиц, популяция соколов находится под постоянной угрозой даже несмотря на то, что большинство видов были занесены в Красные книги по всему миру. Поэтому то, будет ли у этого сокола будущее, зависит только от нас.

www.syl.ru

Птица Сокол в истории, культуре и природе

С древних времён люди жили бок о бок с соколом и ассоциировали его с благородством, храбростью и мужеством. Отражение этому находится в культуре и религии многих народов. Из статьи вы узнаете какое значение имеет птица сокол  у разных народов.

 

Общая характеристика

Соколы — это целый род птиц семейства соколиных. Птицы широко распространены по всему миру и также широко известны. Их отличительной чертой является серповидная форма крыльев, за что они и получили своё название – Falco (от лат. Falx — «серп»).

Птицы имеют короткий крючкообразный клюв, большие глаза и длинный округлый хвост. Как и другие хищные пернатые, они отличаются крепким коренастым телосложением, сильными ногами и широкой грудью.

Окрасы данных птиц варьируются в зависимости от вида. Например, кречет, обитающий в северных широтах, имеет почти белую окраску, а сапсан, чаще всего, тёмно-серый, редко почти чёрного цвета. Но в большинстве своём окрас данных птиц пёстрый и имеет коричневый или серый оттенок с белыми вкраплениями.

Семейство соколиных включает в себя около 40 видов. Это как совсем маленькие особи 35 см в длину, так и очень крупные — ростом до полуметра. Питаются они крупными насекомыми, грызунами и небольшими млекопитающими.

 

Соколиная охота

Популярность подобной охоты обусловлена тем, что эти пернатые легко поддаются обучению, комфортно чувствуют себя в неволе и необычайно преданы человеку. Первые упоминания о прирученных человеком птицах относятся к VIII в. до н. э. Найдены эти сведения на территории современного Ирака.

Эта охота проходит без ружья или других видов оружия. Птицу отпускают в том месте, где может находиться добыча. Дальше она все делает сама — мгновенно находит цель и молниеносно атакует. Охотнику остаётся только вовремя подойти и забрать добычу.

В наши дни такая охота популярна в арабских странах, как вид элитарного развлечения. Эта птица в Арабских Эмиратах то же самое, что спортивный автомобиль или шикарная яхта. Стоимость их доходит до полумиллиона долларов.

 

Культ в Древнем Египте

Сокол — важнейший тотемный символ в культуре Древнего Египта. Целый ряд богов египетской мифологии могли принимать его облик.

Прежде всего, это бог солнца и неба, покровитель фараонов, Хор. Он изображался с головой сапсана. Бога Ра также изображали в виде пернатого с венцом на голове, символизирующим солнце. Бог войны Монту, как и Хор, имел облик человека с головой этой птицы.

Пернатое почиталось как нечто царственное. Всегда был покровителем фараонов и ассоциировался с ними.

 

 

Почитание у славян

С незапамятных времён лучших воинов, демонстрирующих храбрость, отвагу и честь, называли ясными соколами. С этой птицей у славян связаны самые положительные ассоциации.

Все, где она упоминалась на Руси, имело превосходную степень. Самые удалые, смелые, ловкие, преданные семье и благородные удостаивались чести сравниваться с ней.

На Руси — это прародитель мира. Именно из его яйца по преданию зародился мир, а оперением птицы была освещена вечная тьма.

Западные славяне называют балобана – подвид сокола – «рарог». Примечательно, что персонаж с таким именем имеет широкое распространение в славянской мифологии и изображается в виде сокола. Это огненный дух домашнего очага.

Широко использовали образ этой птицы и в русских сказках. Финист-Ясный Сокол был образом идеального супруга, царевича, который прилетал по ночам к своей возлюбленной.

Финист-Ясный Сокол

С популяризацией соколиной охоты на Руси птицы очень ценились и стоили огромных денег.

 

Сокол в восточной и азиатской культуре

Традиции соколиной охоты сохранились до наших дней во многих странах востока. Но раньше это не было развлечением. С пернатыми охотились для того, чтобы выжить в суровых условиях пустынь или степей.

В тюркской культуре считается, что сокол — это душа своего хозяина и продать его, а тем более потерять — к большой беде. Эта ситуация широко использовалась в народной мифологии, где герою удавалось справиться со злом только после воссоединения со своей птицей. По преданию хан Тохтамыш был непобедим благодаря паре соколов.

 

Сокол в европейской культуре

В скандинавских мифах Один и Локи превращались в сокола и могли летать над землёй. Эта птица является бессменным атрибутом некоторых святых и всегда изображается вместе с ними на фресках и иконах.

Эти пернатые упоминаются во многих легендах и эпических поэмах, например в «Саге о Нибелунгах», в «Песне о Сигурде» и других. Соколы были очень любимы у королевских особ. Убивать их запрещалось во многих странах Европы под страхом смертной казни.

Как видно, соколов любят и почитают во всём мире. Во все времена они ассоциировались у людей с храбростью, смелостью, быстротой реакции и преданностью. Ещё древние инки возвели этих птиц в ранг духа, символа солнца. Их изображают на гербах, монетах, почтовых марках. Почти во всём мире убийство этого пернатого каралось смертью.

Некоторые виды соколов, например, балобан, сапсан и пустельга, занесены в Красную Книгу.

На этом все. Если желаете что-то добавить, пишите в комментариях.

Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на обновления сайта.

Берегите природу.

 

     

secretofworld.ru

Великолепный сокол: птица-охотник

Всем нам еще со школьной скамьи известно, что орел олицетворяет неимоверную силу, ястреб - коварство, а сокол - стремительность и неотразимость нападения! Из всех этих хищников именно сокол - птица, что называется, мировая! О нем и поговорим.

Как известно, самыми крупными птицами из семейства Соколиные являются сапсаны, кречеты и балобаны. Сокол - птица-молния! Он весьма быстр в своем полете и виртуозно владеет разными приемами воздушного боя!

Гроза воздуха

Соколы играют в воздухе! Им ничего не стоит настичь какую-нибудь утку или кайру, повергнуть оземь довольно крупных гусей, дроф, а также справиться с вооруженными острыми клювами цаплями! Орнитологи говорят, что соколиная охота - это высший пилотаж данной птицы!

Разбор полетов

Нападающая птица сокол (фото 2) - это около двух килограммов стальных мышц и просто несокрушимых костей, несущихся с сумасшедшей скоростью (больше 200 км/ч)! Свой сокрушительный удар сокол наносит всем телом, а также когтистыми лапами. Затем хищник начинает слегка притормаживать, чтобы самому остаться в живых. Орнитологи наблюдали, как после такого удара в воздухе какое-то время еще парит "облако" из перьев и пуха несчастной жертвы. Вот такой он страшный - этот сокол!

Хищные птицы из семейства Соколиные обладают навыками разных приемов охоты. Например, иногда хищники занимаются патрулем территории на огромной высоте, а затем бьют точно в цель высмотренную с воздуха добычу на земле. Все это сопровождается крутым пикированием. Орнитологи проводили исследования и были поражены тем, с какой скоростью пикирующий хищник несется к своей жертве. Например, сапсан делает это со скоростью до 300 (!) км/час! Это же уму непостижимо! Представляете, что было бы, если бы эти птицы охотились на людей?

Один клюв - хорошо, а два - еще лучше!

Сокол - птица-одиночка, но в редких случаях крупные особи практикуют парную охоту. Как это происходит? Один из них планирует прямо над землей, а другой - стережет добычу в вышине. Затем нижний сокол начинает поднимать сидящих на земле птичек вверх, пытаясь их поймать. На самом же деле это хитрая уловка, направленная на то, чтобы сбить бедолаг с толку, ввести их в замешательство. После этого на взлетевших в воздух испуганных птиц обрушивается второй хищник, парящий над землей! Шансов на спасение у жертв практически нет.

Мастера своего дела

Сокол - птица, которая не имеет равных в воздушной охоте! Как уже говорилось выше, эти хищники обладают целым арсеналом всевозможных охотничьих приемов. Человек издревле занимался эксплуатацией охотничьих возможностей сапсана. Это позволяло охотникам-соколятникам с помощью своих "питомцев" добывать зайцев, уток, фазанов, куропаток.

Соколиная охота считается очень древним занятием. Ведь сапсаны существуют на нашей планете очень долго. Кроме того, у них нет никаких естественных врагов. Птица распространена повсеместно и при условии отсутствия на нее охоты со стороны человека способна существовать даже в крупных городах. Например, в Москве сапсаны гнездятся на крыше МГУ, расположенного на Воробьевых горах.

fb.ru

Как выглядит и чем питается птица крупный сокол, где обитает

Наибольшее распространение среди хищных птиц в мире получили соколы. Их грациозное название происходит от слова falx, что в переводе означает "серп". Это название обусловлено своеобразной формой крыльев, которую могут принимать они во время полёта. Благодаря таким клиновидным крыльям соколы способны ловко маневрировать и добиваться невероятно высокой скорости в пикирующем полёте.

Учёные доказали, что отряд соколобразных содержит 12 родов и около 60 видов. К этому отряду можно отнести и самую малую хищную птицу под названием карликовый сокол (размер которого от 15 до 19 см и вес до 35 граммов) и большого хищника – сокола-сапсана. По оценкам специалистов, это самое быстрое живое существо в мире. В пикирующем стремительном полёте сокол-сапсан способен развивать скорость до 322 км/ч. Правда, в горизонтальном полёте он уступает по скорости стрижу.

Обнаружив добычу во время охоты, сокол занимает положение над жертвой и под прямым углом пикирует вниз очень стремительно, при этом ударяет добычу прижатыми к телу лапами по касательной с такой силой, что она погибает мгновенно.

Ещё со времён Киевской Руси именно сапсана называли соколом. И только гораздо позже этот вид получил современное, более масштабное значение. Но даже и сейчас говоря про соколов, люди подразумевают сапсанов.

Виды хищных птиц

Дневных хищников, относящихся к соколиным, условно делят на несколько этнических групп:

  • пустельги - небольшие рыжеватые птички с тёмным рисунком;
  • чеглоки - хорошо сложенные крупные птицами с тёмно-серым опереньем;
  • крупные соколы - в некоторых случаях размер их сопоставим с размером ястреба.

Места обитания и гнездовья

Сапсан способен совершать перелёты по всему земному шару, поэтому почти повсюду можно встретить этих пернатых хищников. Обычно эта птица для проживания выбирает места, где очень мало влияния деятельности людей. Любимыми местами обитания считаются скалистые берега различных водоёмов.

В средней полосе России чаще всего сапсана можно встретить в степях и полупустынях, а также на торфяниках. В Центральной Европе эти хищные птицы устраивают гнёзда на отвесных скалах. Сапсан предпочитает использовать гнёзда других хищных пернатых для обустройства своего жилища. Такое гнездо они поправляют, делают просторным, чтобы в нём селились родители и птенцы. А если соколу приходится обустраивать гнездо на скалах или на земле, они в основном делают только примитивную подстилку из ветвей и больших перьев. В качественном гнезде, расположенном в хорошем месте, могут проживать несколько поколений этой хищной птицы. При этом у каждой пары существует несколько запасных гнёзд, на случай если произошло разрушение основного.

Внешний вид сокола

Примечательно, что самка больше самца. Масса взрослой самки составляет 0,9–1,3 кг, в то время как взрослый самец весит 0,65–0,8 кг. Длина тела сапсана составляет 40–50 см, при этом размах крыльев достигает 90–120 см.

Хищник имеет крепкое телосложение, которое является характерным для хищных активных птиц. Основными отличительными чертами сокола считается его широкая грудь с выпуклыми и твёрдыми мышцами, пальцы сильные с круто согнутыми и острыми когтями, загнутый серпообразный клюв. Хвост, закруглённый на конце, узкий и относительно длинный. Глаза выпуклые, большие, вокруг которых имеется желтоватое кольцо голой кожи. Цвет глаз – тёмно-карий.

Окрас у соколиной птицы тёмно-серый. Концы крыльев чёрного цвета. А вот брюшная часть тела имеет светлую окраску, которая, в зависимости от места обитания, может выглядеть в различной тональности (от серовато-белой до розоватой). Нижняя часть хвоста чёрного цвета, имеет белую полоску.

Питание

Сокол питается в основном птицами мелкой и средней величины. Наиболее востребованное меню этой хищной птицы:

  • дрозды;
  • скворцы;
  • воробьи;
  • голуби;
  • утки.

Рацион варьируется, в зависимости от птиц и млекопитающих животных, проживающих в данной местности. Крупный сокол способен охотиться не только за летящей жертвой, он способен поймать и обезвредить даже животное, сидящее на земле.

Если птица сокол содержится в питомнике, её необходимо постоянно снабжать настоящей дичью. Другая пища может принести вред здоровью хищника. Если вы всё же решились заняться разведением этих птиц, нужно будет серьёзно задуматься о вопросе, как питаться вашей птице соответствующим кормом.

Питание птицы должно быть сбалансированным. Оптимальное питание возможно, если сокол периодически будет получать то постное мясо, то мясо дичи. При условии соблюдения такого рациона они способны размножаться и в неволе.

Размножение

Соколы считаются птицами моногамными, поэтому пары остаются вместе в течение многих лет жизни. Соколиный сезон размножения наступает в апреле или мае. Птицы северных видов размножаться начинают немного позднее.

Самец, призывая самку, кружится по спирали, совершает различные воздушные пируэты, внезапно кувыркается или ныряет. И если самка присела на незначительном расстоянии, считается, что пара сформирована. А также во время ухаживания самец сокола может кормить самку на лету, передавая ей свою добычу.

В период гнездованья соколы очень агрессивны к посторонним. Даже при большой плотности проживания птицы расстояние между соседними гнёздами может превышать 1 км, чаще бывает 2–6 км. Такая большая территория нужна птицам для достаточного обеспечения кормом своего потомства. Внутри одной такой территории семья соколов обустраивает до семи гнездовий, которые использует в течение нескольких сезонов попеременно.

При защите своих гнёзд сокол становится очень агрессивным и может нападать на хищника более крупного размера. Если чувствует сокол приближение человека, он подаёт тревожный сигнал и начинает беспокоиться уже на расстоянии 200–300 м от гнёзд.

Самка откладывает яйца один раз в год. Но в случае когда первые яйца по какой-либо причине были потеряны, самка может повторно отложить их. Самка обычно откладывает 3 яйца (гораздо реже 2–5) с промежутком 48 часов.

Линька у сокола происходит, как и других видов птиц. Начало линьки в июне, заканчивается она в октябре.

Несмотря на то, что сокол считается опасной хищной птицей, влияние его на популяцию других птиц совсем незначительно, ведь только одна атака из 10 завершается успешно для хищника.

Ухудшающаяся экологическая обстановка и угроза со стороны браконьеров привели к постепенному снижению популяции сокола во всём мире. И даже занесение большинства соколиных видов в Красную книгу пока не может решить проблемы развития этих хищных птиц.

zveri.guru

Картинки птица сокола, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения птица сокола

photoncatcher63

3888 x 2592

OndrejProsicky

5616 x 3744

billiondigital

6000 x 5000

davemhuntphoto

3040 x 4564

OndrejProsicky

3796 x 2531

OndrejProsicky

5255 x 3503

OndrejProsicky

4176 x 2784

OndrejProsicky

3888 x 2592

ru.depositphotos.com

Сокол, птица. Фото

Птица сокол является одним из основных крылатых хищников на нашей планете. Он - замечательный охотник. Питаются только ими же убитой добычей. В ловкости полёта им нет равных среди других хищных птиц. На земле же они очень не ловкие. Соколы распространены по всему миру и по сравнению с другими пернатыми являются молодой группой птиц.

Маневренность и ловкость соколиного полета – настоящая легенда, не зря ведь эти птицы становятся смертоносным оружием человеческой охоты. Но на земле они, увы, теряют свою ловкость и становятся очень неуклюжими. С первобытных времен и по сей день прирученный сокол остается самым преданным человеку охотником, в отличие от многих других хищников. С точки зрения расселения сокола можно назвать космополитом, однако по сравнению с другими пернатыми род соколиных считается относительно молодым в природе. Эффективность охоты соколов объясняется возможностями, которыми наделила их природа: острое зрение – сокол замечает добычу в небе за километр, а на земле за сто метров.

Внешний вид сокола

У этих хищников короткий клюв, по длине он не превышает половину среднего пальца с когтем, но является главным и сильным оружием с расположенным на краю верхней челюсти острым зубцом, смыкающимся с соответствующей вырезкой нижней части. Вокруг глаз у сокола узкое голое кольцо, плюсна – участок ноги перед пальцами – сетчатая, хвост длинный и округленный, а длина крыльев достигает самого конца хвоста. Самое длинное маховое перо – второе. У молодых соколов все маховые перья на крыльях удлиненные, поэтому их крылья кажутся более широкими. Эта особенность в первые годы жизни снижает охотничьи способности молодых соколов, но благодаря ей птицы обретают навык полетов.

Сокол отличается мощным сложением тела, широкой грудью, сильными крыльями. Клюв с зубцами по краям, ноги толстые, короткие с кривыми когтями, из которых особенно сильно развит задний. Окраска сокола сверху сизая, снизу фиолетовая или рыжеватая с черными пестрянками, голова темнее спины, на щеках под глазами широкие темные полосы, так называемые усы. Самка значительно больше самца.

Питание

Соколы питаются всем, что может составить их добычу на охоте – мелкие птицы, наземные млекопитающие, ящерицы, насекомые, грызуны. Причем соколы способны охотиться не только на птиц в полете, но и на сидящих на земле представителей класса. В неволе этих хищников рекомендуют кормить дичью, так как от обычной пищи, даже если это мясо, птица может заболеть. Так что хозяевам сокола надо быть готовыми к тому, что придется охотиться самим. В питомниках для соколов составляют сбалансированный рацион, включающий чередование постного мяса и живых грызунов. У некоторых соколов на такой диете сохраняется способность к размножению.

Размножение и гнездование

Эти птицы сходятся парами на всю жизнь, гнездятся обычно в определенном районе, не допуская туда других соколов. Гнездо свое сокол устраивает, по возможности, в самых недоступных местах, если на горах – то на утесах, под нависшими карнизами, или на высочайших деревьях, чаще на соснах. На севере же прямо на земле, на кочке мохового болота. Гнездо представляет собой маленькую кучку хвороста и птица часто несколько лет подряд пользуется тем же гнездом. Иногда сокол устраивает свое гнездо рядом с цаплями, но никогда их не трогает. Зато в колониях грачей, галок и голубей он делает большие опустошения, особенно когда у них птенцы. Яиц сокол кладет 2-4, они желтоватые с густыми красноватыми пестринами разных оттенков. Детям своим сокол достает обильный корм, учит затем летать, добывать пищу. Но взрослых детей он прогоняет, видя в них конкурентов, на неопределенный район. Осенью соколы охотятся на перелетных птиц, а зимой попадают даже в города, где часто с башни подкарауливают добычу.

Виды

Виды соколов многочисленны, отдельную их часть считают благородными соколами, другую часть - неблагородными.

Сокол. Фото

Сокол. Фото: Mike Baird

Фото сокола в полете. Фото: Lip Kee Yap

Сокол с добычей. Фото: Lip Kee Yap

Важное место в семействе соколиных занимают благородные соколы (кречет, сапсан). Они очень выделяются среди всех хищных птиц. Основные достоинства этих птиц - сила, ловкость, смелость и благородная осанка. Они охотятся на позвоночных животных не очень большого размера, чаще на птиц, которых они ловят на лету. Наземных жертв благородный сокол атакует с огромной высоты, стремительно летя вниз, так что невозможно его хорошо разглядеть. Охотятся эти хищные птицы утром и вечером, а днем они проводят время в укромном уголке, переваривая пищу. Неблагородные соколы (пустельга, кобчик, карликовый сокол) уступают своим благородным родственникам в искусстве полета, но они гораздо лучше держаться на земле. Они очень хорошо приспосабливаются к неволе и если с ними хорошо обращаются, то привязываются к людям. Видео: сокол Длительность 3:15 

biofile.ru