Птицы, проживающие в средней полосе России. Птицы средней


Птицы средней полосы России с названиями и фото

Средняя полоса России – условное понятие, которое обозначает центрально-европейскую часть страны. Эта часть характеризуется умеренно-континентальным климатом. Это означает, что в средней части России снежная зима с умеренными морозами и теплое, достаточно влажное лето. На этих территориях большое разнообразие флоры и фауны. Птицы средней полосы насчитывают около 150 видов, которые встречаются от западных границ до Ближнего Востока.

Городские и лесные птицы

В наше время всех птиц можно разделить на лесных и городских. Все больше пернатых можно встретить в городах и близлежащих районах. Одни поселяются непосредственно в местах проживания людей, другие предпочитают отдаленные части города – парки, скверы, тихие деревья и кустарники. Много умных особей приспособилось к жизни вблизи человека. Так им проще размножаться, а также пережить зимние холода и морозы.

В средней полосе России проживает также много диких птиц. Такие птицы селятся в разных местах, они предпочитают:

  • хвойные леса;
  • поля;
  • лиственные массивы;
  • поля;
  • отдельные кустарники.

Список птиц средней полосы России

Жаворонок

Одна из самых распространенных птиц. Могут гнездиться на лугах, лесных полянах и верховых болотах. Питаются насекомыми, червями и растениями. Приносят большую пользу тем, что уничтожают вредных насекомых и некоторые сорняки.

Тетерев

Этих птиц люди часто употребляют в качестве питательного мяса. Птица относится к семейству фазановых, она оседлая или кочующая. Питается растительными кормами.

Стриж

Небольшая птица, зимующая в Африке и Индии. Она гнездится колониями и питается насекомыми.

Кедровка

Полезная птица для лесов России. Она любит кедровые орехи и запасает их на период зимовок. Находить все свои запасы птицы не могут, что способствует прорастанию семян.

Дятел

Очень полезная птица для окружающей среды. Любит питаться личинками, короедами и гусеницами. Такой рацион дятла позволяет эффективно уничтожать вредителей леса.

Воробей

Распространенная городская птица. Неприметный серый воробушек не мигрирует в теплые страны и выдерживает морозы. В диких условиях полезен для человека, так как способен очищать поля от саранчи и других вредителей.

Синица

Широко распространена на территории России. Хорошо приспособились к человеческому вмешательству, поэтому часто встречается в городах и пригородах.

Соловей

Относится к перелетным птицам и начинает петь через 5-7 дней после прилета. Соловьи также поедают вредных насекомых, которые съедают листву деревьев. Птицы строят свои гнезда в садах и зарослях кустарников.

Ласточка

Птица почти постоянно находится в полете. Семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Они очень помогают человеку тем, что поедают мошкару.

Грач

Птица рода воронов имеет красивый фиолетовый отлив. Эти птицы всеядные, их клюв помогает им выкапывать в земле личинки и черви. Гнездятся на деревьях большими колониями.

Дрозд

Ест как растительную, так и животную пищу. Птица поедает много ягод, твердые семена которых не перевариваются. Это позволяет дроздам переносить на другие территории семена полезных растений.

Сойка

На зиму сойка запасается дубовыми желудями – основным источником питания. Это кочующая птица является также хищником.

Скворец

За день розовый скворец может съедать до 200 грамм саранчи, что является больше его собственного веса.

Дубонос

Птица с большим клювом, который позволяет ей без особых усилий раскалывать твердые плоды дуба, лещины и вишни. Селится в районе парков и садов, любит поля засеянные кукурузой и подсолнечником.

ecoportal.info

Птицы средней полосы России Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Существует огромное количество видов птиц. Они обитают по всей планете и Россия не исключение. Тут можно встретить как обычных птиц, так и редкие виды. Есть городские обитатели, а есть те, которые признают только лес. Многие из них живут в средней полосе России. Выражение «средняя полоса» чаще всего употребляют люди таких профессий, как: лесники, метеорологи и агрономы. Хотя это понятие довольно условное. Впрочем, как и само географическое деление территории. Городские птицы Многие птицы средней полосы России предпочитают селиться вблизи человеческого жилья. В данном регионе насчитывается не менее 36 видов городских птиц. Некоторые из них поселяются непосредственно в городских строениях. Другие же предпочитают парки и скверы, вьют свои гнезда на деревьях и в кустарниках. Наблюдая за городскими птицами, можно узнать интересные факты и особенности их жизни. Например, можно обнаружить такие интеллектуальные способности пернатых, о которых мы даже и не подозревали ранее. Нужно лишь почаще поднимать глаза к небу и внимательно слушать окружающий мир. Польза и вред, приносимые человеку Безусловно, польза от городских птиц настолько очевидна, что не стоит даже говорить об этом. Например, воробьи, чье поголовье просто невозможно сосчитать, беспрестанно находятся в поисках пищи. Своими маленькими клювиками они за сутки истребляют миллионы мелких насекомых, а также склевывают сотни тысяч зерен сорной травы. Недаром их называют санитарами городских помоек и свалок. Интересно, что скворец способен за сутки слопать столько жучков, паучков и гусениц, сколько весит он сам. Причем от этого он вовсе не потолстеет, ведь всю свою энергию он потратит на поиски новой пищи. Но птицы могут приносить и вред. «Птичьи» неприятности В местах массового скопления пернатых начинают размножаться блохи, мухи, клещи и пухоеды. Кроме того, некоторые птицы являются источником и переносчиками очень опасного заболевания — орнитоза. Эта болезнь может передаваться человеку и в некоторых случаях является смертельной. Также пернатые могут переносить такие заболевания, как энцефалит, пастереллез, бруцеллез и другие. Довольно часто в поисках пищи небольшие птицы, такие как воробьи, залетают в магазины, склады и торговые центры. Там они портят продукты, расклевывают упаковки и приводят товар в негодность. Птичий помет не только портит внешний вид зданий и улиц, но и является причиной ржавчины на металлических частях зданий и сооружений. Стаи птиц нарушают работу линий электропередач, мешают нормальной работе аэропортов. Уничтожают посевы в садах, огородах и на полях. Лесные птицы Многие птицы средней полосы все же предпочитают селиться в лесах. Лиственные массивы предпочитают тетерев, стриж, кедровик, соловей и другие. Пойменные леса облюбовали другие пернатые: лазоревка, кварка и голубая сорока. Также в лесах обитает множество насекомоядных птиц: дятлы, мухоловки, голуби и так далее. Тут они строят свои гнезда и выводят потомство. Хвойные массивы богаты беркутами, кукушками, филинами. Можно тут встретить также чечевицу и знакомую всем синичку. Иногда может показаться, что хвойный лес довольно безжизненный, и в нем стоит гробовая тишина. Это далеко не так. На самом деле он полон обитателей, особенно пернатых, нужно только научиться слушать и слышать их. Птицы средней полосы России Не считая редких видов птиц, на средней полосе России насчитывают 16 отрядов, 45 семейств и 115 родов. Соловей обыкновенный В средней полосе России птица появляется в 10-ых числах мая. Если ориентироваться по знакам природы, соловьи ждут, пока березы покроются листвой. Значит, холод уже не вернется до осени и вода не подернется наледью. Близость воды – главное условие для гнездования соловьев. Эти певчие птицы средней полосы России любят влагу. Поэтому, ищут голосистых в пойменных и низинных лесах. Внешне, кстати, соловьи неприметны, размерами немногим превзошли воробьев. Окраска у птиц коричнево-оливковая. Горло и живот светлее основного оперения. Верхние перья хвоста слегка рыжеваты. «Одежда» самок и самцов совпадает. Совпадает и масса. У взрослых особей она равна 25-30-ти граммам. Соловьи причислены к семейству дроздовых. Обыкновенный вид – родственник западного. Последний – самый поющий среди соловьев. Родство сказалось на российских пернатых. Их арии почти не уступают песням западных птиц. Концерты соловьи дают ночью, затихая с рассветом. Поганка Грязно-серая, на тонкой и длинной ножке. Так описывают бледную поганку – гриб, известный своей ядовитостью. Причем здесь птицы? Среди них тоже есть поганки. Названы по аналогии с грибами, из-за внешнего сходства. Пернатые серы. Вместо длинной ножки – вытянутая шея, которую венчает голова с рыже-черным воротом. Его темные перья разделены на 2 пучка, что добавляет сходства со шляпкой ядовитого гриба. Это общее описание. У поганки есть подвиды. Большинство – обитатели средней полосы. Птицы красношейного подвида отличаются золотистыми полосами на щеках, переходящими в столь же яркие пучки перьев близ ушей. У большой поганки белая бровь, а у серощекой таковой нет. Отличаются поганки и размерами. Представители большого подвида весят более килограмма, в длину достигают 57-ми сантиметров. Масса серощеких поганок – примерно 700-от граммов. Длина тела, при этом, около 43-ех сантиметров. Краснощекие птицы весят всего 400 граммов, достигая 34-ех сантиметров. В теплых местностях поганки оседлы, но в России прилетают лишь на лето. Появляются пернатые в середине апреля, селятся на водоемах. Здесь, поганки находят пару и приступают к брачным танцам. Задача – синхронно повторить движения партнера. Делают это птицы с травинкой в клюве. Грации пернатых, при этом, можно позавидовать. Дрофа Эти птицы средней полосы России распространены лишь у ее южной границы. Вид занесен в Красную книгу. Популяцию подкосила охота. Из европейских летающих птиц дрофа самая крупная. Мяса не просто много, оно еще и вкусное. Не удивительно, что остановить охоту удалось лишь запретами. В случае опасности дрофы даже не вскрикивают. Представители вида немы. Зато, у дроф острое зрение и яркая внешность, напоминающая индюшачью. На фото птицы средней полосы предстают массивными. Самцы крупнее, весят 15-20 килограммов. Масса самок не превышает 8 кило. Женский пол ходит без усов. У самцов они есть, состоят, конечно, из перьев. Головы у птиц некрупные, серые с коротким клювом. Мощная шея и тело окрашены пестро. Перемежаются черные, белые, рыжие перья. Получается ребристый узор. Дрофы —  птицы средней полосы России, взлетающие лишь с разбега. Стартовать с места мешают габариты. Охотникам такая медлительность была наруку, способствовав быстрому сокращению численности дроф. Чибис Перелетный. В России уже в начале марта. Если зима была теплой, прилетает в феврале. Селится у водоемов. Питается насекомыми. Внешне чибисы отличаются хохолком на голове. Он игриво загнут, наподобие завитка. Окрас представителей вида черно-белый, но в брачный период «подергивается» цветными переливами. Их гамма напоминает разводы бензина на воде, или окислы на металлах. Брюшки у чибисов белоснежные, а лапки малиновые. Красота миниатюрна. Вес птиц не превышает 350-ти граммов. В длину чибисы равны 28-30-ти сантиметрам. Размеры самок и самцов совпадают. Голоса чибисов не столь приятны, как внешность. Пернатые крикливы, пронзительны. На Руси передавали из уст в уста легенду о женщине, превратившейся в птицу и стенающей по утере мужа. История достойна сострадания. Возможно, поэтому славяне считали чибисов священными, а разорение их гнезд греховным. Коростель Голос коростеля тоже лишен мелодичности. Лесные птицы средней полосы трескучи и часто принимаются за лягушек. Когда же находишь источник звука, видишь птичку массой около 150-ти граммов. Тело пернатого слегка сплющено, окрашено в серые, коричневые и черные тона. На неприметном фоне 2 коротких крыла. Они способны поднять птицу в воздух. Происходит сие редко. Коростель не любит летать. Увидеть коростеля сложно. Представители вида исключительно пугливы, хорошо видят, слышат и, судя по всему, чувствуют обстановку. Ее коростели зондируют на влажных лугах с высокой травой, где и селятся. Осложняет поиск пернатых, так же, ночной образ жизни. Даже под покровом тьмы коростели передвигаются, прижавшись к земле. К ней пернатые опускают шею и грудь. Напоследок откроем тайну приплюснутого тела коростелей. Сжатость с боков снижает сопротивление воздуха при беге. Не привыкнув улетать от опасности, пернатые полагаются на силу ног и законы физики. Хищные птицы Отряд Соколообразные. В России к нему относят два семейства — Соколиные и Ястребиные. Это хищные птицы, отличающиеся острым клювом и не менее острыми когтями. Размеры пернатых представителей от средних до достаточно крупных. Ещё одной отличительной чертой этого отряда можно считать то, что крупные пернатые представители могут экономить свою энергию, благодаря парению, а также смена оперения несколько раз в течение жизни. Гнезда могут строить как сами, так и занимать пустующие гнёзда других видов. К сожалению, в последнее время очень снизилась популяция этих прекрасных пернатых. Поэтому предпринимаются попытки искусственного разведения редких видов этого отряда. Отряд Совообразные включает в себя два семейства. Представители этого отряда — хищные представители мира пернатых, которые охотятся ночью или в сумерках. Отличительные черты: уникальные слух и зрение, а также возможность поворота головы больше чем на 360 градусов. Питаются птицы в основном грызунами, некоторые виды едят насекомых. Совообразные — лесные птицы, которые нуждаются в охране (особенно, это касается крупных видов). Водные птицы В отряд Ржанкообразные входит 11 птичьих семейств. Это в основном водоплавающие виды птиц, но есть представители, которые обитают и в полях, и в лесах, и в степях. Чаще всего птицы отряда ржанообразных селятся стаями, гнёзда вьют на скалах либо же на земле, редко — на деревьях. Чайки и их сородичи могут совершать достаточно далёкие перелёты, но в основном их путь чётко маршрутизирован. Отряд Гусеобразные — самая обширная группа водоплавающих птиц. К ней относятся 15 родов. Это всем привычные утки, гуси, казарки и др. Представители этого отряда довольно различны по биологическому строению. Гнёзда строят чаще всего на земле поблизости от воды. Но некоторые виды предпочитают гнездиться на скалах или в дуплах деревьев. А есть виды, которые строят гнёзда в норах, выстилая их пухом, а, улетая из гнезда, маскируют. В основном, представители этого отряда — перелётные птицы. Но есть виды, которые остаются зимовать, при условии, что водоём не замерзает. Из-за беспощадной охоты на представителей орнитофауны этого отряда, многие из них оказались на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. В среднерусском регионе насчитывают четыре семейства отряда Журавлеобразных. Это перелётные птицы, которые чаще всего обитают на болотах, водоёмах и открытых ландшафтах. Птицы этого отряда — всеядны и могут питаться как растительной пищей так и насекомыми, моллюсками, небольшой рыбой и даже лягушками. Гнездятся пернатые этого отряда в земле, создавая крепкие семейные пары. К сожалению, популяция журавлеобразных уменьшилась за последние годы, и большинство видов считаются редкими. Всего на территории России проживают четыре семейства отряда Аистообразные. Птицы отличаются огромным терпением, так как могут стоять долгими часами в очень холодной воде и не шевелится. Аистообразные — перелётные птицы, с размерами от среднего до очень крупного, которые питаются животной пищей, но иногда могут есть и планктон. Могут гнездится с представителями других видов (бакланы, цапли, ибисы) и таким образом составлять довольно большие колонии. В средней полосе России насчитывается четыре семейства отряда Пеликанообразные. Это птицы, которые предпочитают около водную среду, поэтому строят гнёзда около воды и живут большими колониями. Материалом для постройки гнёзд служат ветки и стебли. Отличительной чертой можно назвать то, что их перья намокают в воде и им приходится долго их сушить, при этом расправив крылья. В заключение При всем разнообразии пернатых, которые проживают в средней полосе России, нужно помнить, что это может измениться. Многие когда-то обширные виды птиц стали редкими, а то и вообще считаются исчезнувшими. Охрана редких видов и разумная охота на многочисленных пернатых поможет сохранить то, что создала природа. ВидеоИсточникиhttps://zveri.guru/pticy/pticy-prozhivayuschie-v-sredney-polose-rossii.html http://fb.ru/article/255054/ptitsyi-sredney-polosyi-spisok-opisanie-lesnyie-i-gorodskie-ptitsyi https://givotniymir.ru/pticy-srednej-polosy-rossii/

Птицы средней полосы России

Существует огромное количество видов птиц. Они обитают по всей планете и Россия не исключение. Тут можно встретить как обычных птиц, так и редкие виды. Есть городские обитатели, а есть те, которые признают только лес. Многие из них живут в средней полосе России. Выражение «средняя полоса» чаще всего употребляют люди таких профессий, как: лесники, метеорологи и агрономы. Хотя это понятие довольно условное. Впрочем, как и само географическое деление территории.

Городские птицы

Многие птицы средней полосы России предпочитают селиться вблизи человеческого жилья. В данном регионе насчитывается не менее 36 видов городских птиц. Некоторые из них поселяются непосредственно в городских строениях. Другие же предпочитают парки и скверы, вьют свои гнезда на деревьях и в кустарниках. Наблюдая за городскими птицами, можно узнать интересные факты и особенности их жизни. Например, можно обнаружить такие интеллектуальные способности пернатых, о которых мы даже и не подозревали ранее. Нужно лишь почаще поднимать глаза к небу и внимательно слушать окружающий мир.

Польза и вред, приносимые человеку

Безусловно, польза от городских птиц настолько очевидна, что не стоит даже говорить об этом. Например, воробьи, чье поголовье просто невозможно сосчитать, беспрестанно находятся в поисках пищи. Своими маленькими клювиками они за сутки истребляют миллионы мелких насекомых, а также склевывают сотни тысяч зерен сорной травы. Недаром их называют санитарами городских помоек и свалок. Интересно, что скворец способен за сутки слопать столько жучков, паучков и гусениц, сколько весит он сам. Причем от этого он вовсе не потолстеет, ведь всю свою энергию он потратит на поиски новой пищи. Но птицы могут приносить и вред.

«Птичьи» неприятности

В местах массового скопления пернатых начинают размножаться блохи, мухи, клещи и пухоеды. Кроме того, некоторые птицы являются источником и переносчиками очень опасного заболевания — орнитоза. Эта болезнь может передаваться человеку и в некоторых случаях является смертельной. Также пернатые могут переносить такие заболевания, как энцефалит, пастереллез, бруцеллез и другие. Довольно часто в поисках пищи небольшие птицы, такие как воробьи, залетают в магазины, склады и торговые центры. Там они портят продукты, расклевывают упаковки и приводят товар в негодность. Птичий помет не только портит внешний вид зданий и улиц, но и является причиной ржавчины на металлических частях зданий и сооружений. Стаи птиц нарушают работу линий электропередач, мешают нормальной работе аэропортов. Уничтожают посевы в садах, огородах и на полях.

Лесные птицы

Многие птицы средней полосы все же предпочитают селиться в лесах. Лиственные массивы предпочитают тетерев, стриж, кедровик, соловей и другие. Пойменные леса облюбовали другие пернатые: лазоревка, кварка и голубая сорока. Также в лесах обитает множество насекомоядных птиц: дятлы, мухоловки, голуби и так далее. Тут они строят свои гнезда и выводят потомство. Хвойные массивы богаты беркутами, кукушками, филинами. Можно тут встретить также чечевицу и знакомую всем синичку. Иногда может показаться, что хвойный лес довольно безжизненный, и в нем стоит гробовая тишина. Это далеко не так. На самом деле он полон обитателей, особенно пернатых, нужно только научиться слушать и слышать их.

Птицы средней полосы России

Не считая редких видов птиц, на средней полосе России насчитывают 16 отрядов, 45 семейств и 115 родов.

Соловей обыкновенный

В средней полосе России птица появляется в 10-ых числах мая. Если ориентироваться по знакам природы, соловьи ждут, пока березы покроются листвой. Значит, холод уже не вернется до осени и вода не подернется наледью.

Близость воды – главное условие для гнездования соловьев. Эти певчие птицы средней полосы России любят влагу. Поэтому, ищут голосистых в пойменных и низинных лесах.

Внешне, кстати, соловьи неприметны, размерами немногим превзошли воробьев. Окраска у птиц коричнево-оливковая. Горло и живот светлее основного оперения. Верхние перья хвоста слегка рыжеваты. «Одежда» самок и самцов совпадает. Совпадает и масса. У взрослых особей она равна 25-30-ти граммам.

Соловьи причислены к семейству дроздовых. Обыкновенный вид – родственник западного. Последний – самый поющий среди соловьев. Родство сказалось на российских пернатых. Их арии почти не уступают песням западных птиц. Концерты соловьи дают ночью, затихая с рассветом.

Поганка

Грязно-серая, на тонкой и длинной ножке. Так описывают бледную поганку – гриб, известный своей ядовитостью. Причем здесь птицы? Среди них тоже есть поганки. Названы по аналогии с грибами, из-за внешнего сходства.

Пернатые серы. Вместо длинной ножки – вытянутая шея, которую венчает голова с рыже-черным воротом. Его темные перья разделены на 2 пучка, что добавляет сходства со шляпкой ядовитого гриба. Это общее описание.

У поганки есть подвиды. Большинство – обитатели средней полосы. Птицы красношейного подвида отличаются золотистыми полосами на щеках, переходящими в столь же яркие пучки перьев близ ушей. У большой поганки белая бровь, а у серощекой таковой нет.

Отличаются поганки и размерами. Представители большого подвида весят более килограмма, в длину достигают 57-ми сантиметров. Масса серощеких поганок – примерно 700-от граммов. Длина тела, при этом, около 43-ех сантиметров. Краснощекие птицы весят всего 400 граммов, достигая 34-ех сантиметров.

В теплых местностях поганки оседлы, но в России прилетают лишь на лето. Появляются пернатые в середине апреля, селятся на водоемах. Здесь, поганки находят пару и приступают к брачным танцам.

Задача – синхронно повторить движения партнера. Делают это птицы с травинкой в клюве. Грации пернатых, при этом, можно позавидовать.

Дрофа

Эти птицы средней полосы России распространены лишь у ее южной границы. Вид занесен в Красную книгу. Популяцию подкосила охота. Из европейских летающих птиц дрофа самая крупная. Мяса не просто много, оно еще и вкусное. Не удивительно, что остановить охоту удалось лишь запретами.

В случае опасности дрофы даже не вскрикивают. Представители вида немы. Зато, у дроф острое зрение и яркая внешность, напоминающая индюшачью. На фото птицы средней полосы предстают массивными.

Самцы крупнее, весят 15-20 килограммов. Масса самок не превышает 8 кило. Женский пол ходит без усов. У самцов они есть, состоят, конечно, из перьев. Головы у птиц некрупные, серые с коротким клювом. Мощная шея и тело окрашены пестро. Перемежаются черные, белые, рыжие перья. Получается ребристый узор.

Дрофы —  птицы средней полосы России, взлетающие лишь с разбега. Стартовать с места мешают габариты. Охотникам такая медлительность была наруку, способствовав быстрому сокращению численности дроф.

Чибис

Перелетный. В России уже в начале марта. Если зима была теплой, прилетает в феврале. Селится у водоемов. Питается насекомыми. Внешне чибисы отличаются хохолком на голове. Он игриво загнут, наподобие завитка.

Окрас представителей вида черно-белый, но в брачный период «подергивается» цветными переливами. Их гамма напоминает разводы бензина на воде, или окислы на металлах.

Брюшки у чибисов белоснежные, а лапки малиновые. Красота миниатюрна. Вес птиц не превышает 350-ти граммов. В длину чибисы равны 28-30-ти сантиметрам. Размеры самок и самцов совпадают.

Голоса чибисов не столь приятны, как внешность. Пернатые крикливы, пронзительны. На Руси передавали из уст в уста легенду о женщине, превратившейся в птицу и стенающей по утере мужа. История достойна сострадания. Возможно, поэтому славяне считали чибисов священными, а разорение их гнезд греховным.

Коростель

Голос коростеля тоже лишен мелодичности. Лесные птицы средней полосы трескучи и часто принимаются за лягушек. Когда же находишь источник звука, видишь птичку массой около 150-ти граммов.

Тело пернатого слегка сплющено, окрашено в серые, коричневые и черные тона. На неприметном фоне 2 коротких крыла. Они способны поднять птицу в воздух. Происходит сие редко. Коростель не любит летать.

Увидеть коростеля сложно. Представители вида исключительно пугливы, хорошо видят, слышат и, судя по всему, чувствуют обстановку. Ее коростели зондируют на влажных лугах с высокой травой, где и селятся.

Осложняет поиск пернатых, так же, ночной образ жизни. Даже под покровом тьмы коростели передвигаются, прижавшись к земле. К ней пернатые опускают шею и грудь.

Напоследок откроем тайну приплюснутого тела коростелей. Сжатость с боков снижает сопротивление воздуха при беге. Не привыкнув улетать от опасности, пернатые полагаются на силу ног и законы физики.

Хищные птицы

Отряд Соколообразные. В России к нему относят два семейства — Соколиные и Ястребиные. Это хищные птицы, отличающиеся острым клювом и не менее острыми когтями. Размеры пернатых представителей от средних до достаточно крупных.

Ещё одной отличительной чертой этого отряда можно считать то, что крупные пернатые представители могут экономить свою энергию, благодаря парению, а также смена оперения несколько раз в течение жизни. Гнезда могут строить как сами, так и занимать пустующие гнёзда других видов.

К сожалению, в последнее время очень снизилась популяция этих прекрасных пернатых. Поэтому предпринимаются попытки искусственного разведения редких видов этого отряда.

Отряд Совообразные включает в себя два семейства. Представители этого отряда — хищные представители мира пернатых, которые охотятся ночью или в сумерках. Отличительные черты: уникальные слух и зрение, а также возможность поворота головы больше чем на 360 градусов. Питаются птицы в основном грызунами, некоторые виды едят насекомых. Совообразные — лесные птицы, которые нуждаются в охране (особенно, это касается крупных видов).

Водные птицы

В отряд Ржанкообразные входит 11 птичьих семейств. Это в основном водоплавающие виды птиц, но есть представители, которые обитают и в полях, и в лесах, и в степях.

Чаще всего птицы отряда ржанообразных селятся стаями, гнёзда вьют на скалах либо же на земле, редко — на деревьях.

Чайки и их сородичи могут совершать достаточно далёкие перелёты, но в основном их путь чётко маршрутизирован.

Отряд Гусеобразные — самая обширная группа водоплавающих птиц. К ней относятся 15 родов. Это всем привычные утки, гуси, казарки и др.

Представители этого отряда довольно различны по биологическому строению. Гнёзда строят чаще всего на земле поблизости от воды. Но некоторые виды предпочитают гнездиться на скалах или в дуплах деревьев. А есть виды, которые строят гнёзда в норах, выстилая их пухом, а, улетая из гнезда, маскируют.

В основном, представители этого отряда — перелётные птицы. Но есть виды, которые остаются зимовать, при условии, что водоём не замерзает.

Из-за беспощадной охоты на представителей орнитофауны этого отряда, многие из них оказались на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

В среднерусском регионе насчитывают четыре семейства отряда Журавлеобразных. Это перелётные птицы, которые чаще всего обитают на болотах, водоёмах и открытых ландшафтах.

Птицы этого отряда — всеядны и могут питаться как растительной пищей так и насекомыми, моллюсками, небольшой рыбой и даже лягушками.

Гнездятся пернатые этого отряда в земле, создавая крепкие семейные пары.

К сожалению, популяция журавлеобразных уменьшилась за последние годы, и большинство видов считаются редкими.

Всего на территории России проживают четыре семейства отряда Аистообразные.

Птицы отличаются огромным терпением, так как могут стоять долгими часами в очень холодной воде и не шевелится.

Аистообразные — перелётные птицы, с размерами от среднего до очень крупного, которые питаются животной пищей, но иногда могут есть и планктон.

Могут гнездится с представителями других видов (бакланы, цапли, ибисы) и таким образом составлять довольно большие колонии.

В средней полосе России насчитывается четыре семейства отряда Пеликанообразные. Это птицы, которые предпочитают около водную среду, поэтому строят гнёзда около воды и живут большими колониями.

Материалом для постройки гнёзд служат ветки и стебли.

Отличительной чертой можно назвать то, что их перья намокают в воде и им приходится долго их сушить, при этом расправив крылья.

В заключение

При всем разнообразии пернатых, которые проживают в средней полосе России, нужно помнить, что это может измениться. Многие когда-то обширные виды птиц стали редкими, а то и вообще считаются исчезнувшими. Охрана редких видов и разумная охота на многочисленных пернатых поможет сохранить то, что создала природа.

Видео

Источники

animals-mf.ru

Птицы, проживающие в средней полосе России

Существует огромное количество видов птиц. Они обитают по всей планете и Россия не исключение. Тут можно встретить как обычных птиц, так и редкие виды. Есть городские обитатели, а есть те, которые признают только лес. Многие из них живут в средней полосе России. Выражение «средняя полоса» чаще всего употребляют люди таких профессий, как: лесники, метеорологи и агрономы. Хотя это понятие довольно условное. Впрочем, как и само географическое деление территории.

Средняя полоса России и птицы, которые её населяют

Средняя полоса России — это так называемая европейская часть страны, для которой характерный умеренно континентальный климат.

В разных источниках можно встретить разные географические территории, но точно сюда относятся все области расположенные вокруг столицы:

  • Московская;
  • Тверская;
  • Орловская;
  • Рянская;
  • Ярославская;
  • Владимирская;
  • Рязанская;
  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Калужская;
  • Ивановская;
  • Костромская;
  • Нижегородская.

Также в этот список входят:

  • северные области: Вологодская, Псковская, Ленинградская и Новгородская;
  • южные области (области Черноземья): Липецкая, Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Курская;
  • восточные области (Поволжье): Кировская, Пензенская, Самарская, Ульяновкая, Саратовская области, а также Марий Эл, Чувашия и Мордовия.

Согласно современным данным, на территории средней полосы России насчитывается около 300 видов представителей мира пернатых. Сюда относят как птиц, которые встречаются в каждом парке, так и тех, которые прилетают зимовать или просто перелётных. Так же в список входят редкие виды, которые взяты под охрану.

Птицы средней полосы России

Не считая редких видов птиц, на средней полосе России насчитывают 16 отрядов, 45 семейств и 115 родов.

Хищные птицы

Отряд Соколообразные. В России к нему относят два семейства — Соколиные и Ястребиные. Это хищные птицы, отличающиеся острым клювом и не менее острыми когтями. Размеры пернатых представителей от средних до достаточно крупных.

Ещё одной отличительной чертой этого отряда можно считать то, что крупные пернатые представители могут экономить свою энергию, благодаря парению, а также смена оперения несколько раз в течение жизни. Гнезда могут строить как сами, так и занимать пустующие гнёзда других видов.

К сожалению, в последнее время очень снизилась популяция этих прекрасных пернатых. Поэтому предпринимаются попытки искусственного разведения редких видов этого отряда.

Отряд Совообразные включает в себя два семейства. Представители этого отряда — хищные представители мира пернатых, которые охотятся ночью или в сумерках. Отличительные черты: уникальные слух и зрение, а также возможность поворота головы больше чем на 360 градусов. Питаются птицы в основном грызунами, некоторые виды едят насекомых. Совообразные — лесные птицы, которые нуждаются в охране (особенно, это касается крупных видов).

Водные птицы

В отряд Ржанкообразные входит 11 птичьих семейств. Это в основном водоплавающие виды птиц, но есть представители, которые обитают и в полях, и в лесах, и в степях.

Чаще всего птицы отряда ржанообразных селятся стаями, гнёзда вьют на скалах либо же на земле, редко — на деревьях.

Чайки и их сородичи могут совершать достаточно далёкие перелёты, но в основном их путь чётко маршрутизирован.

Отряд Гусеобразные — самая обширная группа водоплавающих птиц. К ней относятся 15 родов. Это всем привычные утки, гуси, казарки и др.

Представители этого отряда довольно различны по биологическому строению. Гнёзда строят чаще всего на земле поблизости от воды. Но некоторые виды предпочитают гнездиться на скалах или в дуплах деревьев. А есть виды, которые строят гнёзда в норах, выстилая их пухом, а, улетая из гнезда, маскируют.

В основном, представители этого отряда — перелётные птицы. Но есть виды, которые остаются зимовать, при условии, что водоём не замерзает.

Из-за беспощадной охоты на представителей орнитофауны этого отряда, многие из них оказались на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

В среднерусском регионе насчитывают четыре семейства отряда Журавлеобразных. Это перелётные птицы, которые чаще всего обитают на болотах, водоёмах и открытых ландшафтах.

Птицы этого отряда — всеядны и могут питаться как растительной пищей так и насекомыми, моллюсками, небольшой рыбой и даже лягушками.

Гнездятся пернатые этого отряда в земле, создавая крепкие семейные пары.

К сожалению, популяция журавлеобразных уменьшилась за последние годы, и большинство видов считаются редкими.

Всего на территории России проживают четыре семейства отряда Аистообразные.

Птицы отличаются огромным терпением, так как могут стоять долгими часами в очень холодной воде и не шевелится.

Аистообразные — перелётные птицы, с размерами от среднего до очень крупного, которые питаются животной пищей, но иногда могут есть и планктон.

Могут гнездится с представителями других видов (бакланы, цапли, ибисы) и таким образом составлять довольно большие колонии.

В средней полосе России насчитывается четыре семейства отряда Пеликанообразные. Это птицы, которые предпочитают около водную среду, поэтому строят гнёзда около воды и живут большими колониями.

Материалом для постройки гнёзд служат ветки и стебли.

Отличительной чертой можно назвать то, что их перья намокают в воде и им приходится долго их сушить, при этом расправив крылья.

Птицы лесов и степей

Отряд Воробьеобразные — самый многочисленный отряд, который насчитывает 28 семейств. Сюда входит большая часть пернатых, которые населяют Россию. Это птички, которых мы видим ежедневно и слышим каждое утро.

Воробьеобразные — это пташки небольших размеров. И только представители семейства врановых имеют крупных представителей. К этому отряду относятся большинство певчих птиц. Знаменитые песни соловьёв, славок, некоторых видов дроздов и вьюрковых воспеты во многих произведениях литературы.

Представители этого отряда также строят самые сложные по конструкции гнезда. Расположение и материал гнёзд способствует комфортному существованию птенцов.

Нужно сказать, что этот вид считается относительно молодым. Всё ещё активно образуются новые виды, которые легче отличить по голосу, нежели по внешнему виду.

Отряд Ракшеобразные. В России обитают четыре семейства этого отряда. Отличаются небольшими размерами и ярко выраженным окрасом.

Представители этого рода — это перелётные птицы, которые имеют разнообразное сложение. Чаще всего встречаются в степях и лесостепях. Кормятся мелким кормом животного происхождения.

Гнёзда вьют в основном в дуплах и горах, но могут также гнездиться и в скалах, и в трещинах построек.

Отряд Курообразные. В средней полосе России обитают два семейства этого отряда. Птицы отличаются плотным телосложением и крепкими ногами. Размеры — от мелких до очень крупных представителей. Представители летают быстро и прямоленейно, могут взлетать вертикально и при этом очень шумно.

Гнездятся представители этого отряда в земле, выстлав дно редким пухом. Питаются в основном растительной пищей, но летом могут есть насекомых.

Этот отряд включает в себя достаточно ценные охотничьи виды. Но в некоторых районах их численность очень упала из-за отравления ядами и удобрениями, охотничьего промысла.

Отряд Дятлообразные. В России встречается всего одно семейство — Дятловые. Это лесные птицы (ещё их называют санитарами леса), которые приносят много пользы не только лесному хозяйству, но и другим представителям фауны и орнитофауны.

Семейство Дятловых питается насекомыми и семенами хвойных растений, гнездятся в дуплах. Семейство насчитывает пять родов.

Отряд Голубеобразные включает два семейства — Голубиные и Рябковые. Несмотря на то, что голубь — это символ мира, это очень агрессивные птицы, особенно самцы.

Представители этого отряда питаются растительной пищей, имеют плотное сложение и короткие ноги. Отличаются быстрым полётом с хорошей манёвренностью.

Немногочисленные отряды

Сюда относятся отряды — Кукушкообразные, Козодоеобразные, Поганкообразные и Стрижеобразные.

  1. Отряд Кукушкообразные представлен одним родом — Кукушки. Это перелётные птички небольших размеров. Отличительная черта — подбрасывание своих яиц в чужие гнёзда.
  2. Отряд Козодоеобразные в России также представлен одним семейством Козодоевые, включает в себя всего один род — Козодои и имеет два вида, которые отличают в основном по голосу.
  3. Отряд Поганкообразные в Росии имеет одно семейство — Поганковые, включающее в себе два рода — Поганки и Малые поганки. Водные птицы, которые питаются небольшой рыбой и беспозвоночными, проживающими в воде. Особенность этого отряда в том, что они могут нырнуть под воду до 25м в глубину. Гнездятся парами (иногда жидкими колониями) и строят плавающие гнёзда.
  4. Отряд Стрижеобразные имеет два семейства — Стрижиные и Колибри. Это маленькие перелётные птички. Птицы отличаются узкими крыльями и довольно коротенькие лапки.

Птицы мегаполисов

Очень часто пернатые, которые проживают вблизи от шумных мегаполисов (например, птицы Ленобласти или Московской области), либо же непосредственно в самих мегаполисах становятся довольно агрессивными. И всё потому, что окружающая среда влечёт за собой серьёзные изменения в привычках и поведении птиц. Это выражается в атаках на себе подобных и на сооружения.

Но тем не менее многие птицы приспособились к городской жизни и с удовольствием кормятся тем, что предлагают люди. А гнёзда строят в парках, скверах и на городских прудах.

В заключение

При всем разнообразии пернатых, которые проживают в средней полосе России, нужно помнить, что это может измениться. Многие когда-то обширные виды птиц стали редкими, а то и вообще считаются исчезнувшими. Охрана редких видов и разумная охота на многочисленных пернатых поможет сохранить то, что создала природа.

zveri.guru

список, описание. Лесные и городские птицы

Новости и общество 3 июля 2016

Перечень птиц России довольно обширен. Живут тут стрижи, утки, голуби и синицы, воробьи и вороны, которых можно увидеть на каждой улице, в каждом парке и сквере. Встречаются также и более редкие представители мира пернатых. Это аисты, журавли, филины, кобчики, куропатки и многие другие. Каждый из них по-своему интересен и является превосходным объектом для изучения.

Птицы средней полосы России

В этой части страны обитает просто огромное количество птиц. Причем с каждым годом все большее число пернатых остается тут на зиму. Они поселяются в парках и скверах, под крышами домов. Часто жители подкармливают пернатых соседей, и это позволяет им сытно перезимовать. Нередко можно встретить здесь кукушку, пустельгу, иволгу и поползня. Эти птицы стали все чаще селиться поближе к людям. В городских парках, на прудах и озерцах можно увидеть множество уток и даже лебедей. А ночью можно услышать уханье совы и пронзительный крик кобчика.

Птицы средней полосы — это более 70 кочующих и оседлых видов, а также более 60 разновидностей перелетных пернатых. В теплое время года они живут здесь, а с приходом холодов отправляются в Азию и Африку.

Городские птицы

Многие птицы средней полосы России предпочитают селиться вблизи человеческого жилья. В данном регионе насчитывается не менее 36 видов городских птиц. Некоторые из них поселяются непосредственно в городских строениях. Другие же предпочитают парки и скверы, вьют свои гнезда на деревьях и в кустарниках. Наблюдая за городскими птицами, можно узнать интересные факты и особенности их жизни. Например, можно обнаружить такие интеллектуальные способности пернатых, о которых мы даже и не подозревали ранее. Нужно лишь почаще поднимать глаза к небу и внимательно слушать окружающий мир.

Видео по теме

Польза и вред, приносимые человеку

Безусловно, польза от городских птиц настолько очевидна, что не стоит даже говорить об этом. Например, воробьи, чье поголовье просто невозможно сосчитать, беспрестанно находятся в поисках пищи. Своими маленькими клювиками они за сутки истребляют миллионы мелких насекомых, а также склевывают сотни тысяч зерен сорной травы. Недаром их называют санитарами городских помоек и свалок.

Интересно, что скворец способен за сутки слопать столько жучков, паучков и гусениц, сколько весит он сам. Причем от этого он вовсе не потолстеет, ведь всю свою энергию он потратит на поиски новой пищи.

Но птицы могут приносить и вред.

«Птичьи» неприятности

В местах массового скопления пернатых начинают размножаться блохи, мухи, клещи и пухоеды. Кроме того, некоторые птицы являются источником и переносчиками очень опасного заболевания — орнитоза. Эта болезнь может передаваться человеку и в некоторых случаях является смертельной. Также пернатые могут переносить такие заболевания, как энцефалит, пастереллез, бруцеллез и другие.

Довольно часто в поисках пищи небольшие птицы, такие как воробьи, залетают в магазины, склады и торговые центры. Там они портят продукты, расклевывают упаковки и приводят товар в негодность. Птичий помет не только портит внешний вид зданий и улиц, но и является причиной ржавчины на металлических частях зданий и сооружений. Стаи птиц нарушают работу линий электропередач, мешают нормальной работе аэропортов. Уничтожают посевы в садах, огородах и на полях.

Лесные птицы

Многие птицы средней полосы все же предпочитают селиться в лесах. Лиственные массивы предпочитают тетерев, стриж, кедровик, соловей и другие. Пойменные леса облюбовали другие пернатые: лазоревка, кварка и голубая сорока. Также в лесах обитает множество насекомоядных птиц: дятлы, мухоловки, голуби и так далее. Тут они строят свои гнезда и выводят потомство.

Хвойные массивы богаты беркутами, кукушками, филинами. Можно тут встретить также чечевицу и знакомую всем синичку. Иногда может показаться, что хвойный лес довольно безжизненный, и в нем стоит гробовая тишина. Это далеко не так. На самом деле он полон обитателей, особенно пернатых, нужно только научиться слушать и слышать их.

Жаворонок

Одной из самых известный перелетных птиц является жаворонок полевой. Эта маленькая птичка весит всего 40 граммов, а в длину достигает не более 19 см. Прилетают они очень рано, как только сходит снег и появляются первые проталины. Гнездо он вьет немного позже, когда появляется много зеленой растительности. А первое время птица питается прошлогодними семенами растений и добывает из-под мерзлой земли спящих насекомых.

Живет жаворонок полевой на земле и питается тоже там. А вот поет он исключительно в воздухе. Взлетая на высоту 150 метров, он заливается тем громче, чем выше поднимается. Иногда кажется, что звонкая песня доносится прямо из голубого неба. Снижаясь, пташка поет все тише и отрывистее, а на высоте 15-20 метров и вовсе замолкает.

Цапля и журавли

Всем известные журавль и цапля предпочитают околоводный образ жизни. Всего в природе насчитывается чуть более 60 видов цапель разных размеров. Самые известные среди них:

  • большая белая;
  • черная;
  • малая голубая;
  • серая цапля.

Это очень узнаваемое существо, перепутать ее с другой птицей невозможно. Среди отличительных признаков — длинные изящные ноги и клюв, знаменитый своей длиной и прямотой, маленький короткий хвост и длинная шея.

Обитают они чаще всего у воды. Их можно встретить на болотах, небольших речушках, в приозерных лугах. Больших водоемов цапли стараются избегать. Питаются эти птицы весьма своеобразно. В их рационе змеи, лягушки, головастики ужи, тритоны, крупные насекомые, мальки и рыба. Некоторые виды цапель предпочитают разнообразить свой стол мышами и мелкими кротами.

И журавль, и цапля — птицы моногамные, то есть образуют только одну пару. Но если журавли «женятся» на всю жизнь, то цапля создает пару на сезон. Самец очень красиво ухаживает за партнершей — изящно приседает и щелкает клювом. Большую часть работы по обустройству гнезда самец также берет на себя. От самки требуется только укладывать принесенный материал. Птенцов цапли высиживают по очереди, а в одной кладке может быть до 7 яиц.

В зависимости от вида вес цапли может достигать 2 кг, а размах крыльев — 175 см.

Журавли — также довольно крупные птицы. Вес этого пернатого может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,5 метра. Окрас птицы (серого журавля) сине-серый, причем спина темнее, чем брюхо. На боках и задней части шеи перья белые. Верхняя часть головы лишена оперения, там имеется только красная кожа. Лапы темные, а клюв имеет светло-серый окрас.

Серые журавли мигрируют стаями, примерно по 400 особей. Питание пернатых весьма разнообразно. Они с удовольствием едят стебли и семена, картофель, ягоды и плоды деревьев, листья, корни и клубни многих растений. Летом серый журавль разнообразит свой рацион мышами, раками, червями и мелкими птичками. Не брезгуют они также и стрекозами, улитками, пауками и жуками и другой живностью.

Серый журавль — птица-долгожитель. В дикой природе продолжительность их жизни может составлять 40 лет.

Ласточки

Практически всю свою жизнь ласточка проводит в полете, лишь изредка садясь куда-либо, чтобы отдохнуть. Существует несколько видов этих быстрокрылых птиц:

  • ласточка городская;
  • деревенская;
  • ласточка береговая.

Это лишь самые известные и привычные нам виды. А вообще, семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Несмотря на такое разнообразие, все они очень похожи и ведут практически одинаковый образ жизни. Все ласточки насекомоядные. Они поедают мошкару в огромных количествах, чем очень помогают человеку.

В воздухе эти птицы - настоящие асы. Они умеют делать многие фигуры высшего пилотажа, например, мертвую петлю. В воздухе ласточки делают все: пикируют, кувыркаются, планируют, даже пьют и купаются, пролетая над водоемами.

Наиболее интересна ласточка береговая, или так называемая береговушка. В отличие от других своих собратьев, она не вьет гнездо, а живет в норе. На крутом обрыве возле водоема такие птицы роют глубокую, иногда до полутора метров, нору. В конце ее находится небольшое расширение — гнездовая камера. Именно там береговушка складывает свое гнездышко из палочек, веточек и сухих травинок.

Голуби

Кто не знает этих птиц, наиболее часто встречающихся в средней полосе? В голубином семействе насчитывается более 300 видов. Все они очень схожи между собой, конечно, если исключить из сравнительного списка декоративные породы. За образец тут принимается всем известный голубь сизый. Именно его одомашненные потомки служили людям почтальонами. Голубь — это одна из немногих птиц, которые ходят так же хорошо, как и летают. А многие городские особи настолько обленились, что поднимаются в воздух только в случае крайней необходимости.

Удивительным образом голубь сизый выкармливает своих птенцов. Вы когда-нибудь слышали о птичьем молоке? Это про голубей. В момент появления птенцов на свет в мозге голубя начинает вырабатываться особый гормон — пролактин. В результате действия этого вещества внутренняя поверхность зоба птицы, а точнее ее слизистые, начинают вырабатывать особое вещество, похожее на молочно-творожную массу. К ней присоединяются размягченные семена, съеденные птицей. В результате получается особая питательная смесь, которая и является кормом для птенцов.

Один из самых маленьких видов голубей — горлица. Некоторые считают, что так называют голубиную самку. Однако это не так. В отличие от голубя-сизаря, птица горлица не является настоящим урбанистом. Появляются они в наших краях в первых числах мая, а в августе улетают. Живут чаще всего в парках, перелесках, на полях и в сосняках. Гнезда этих птиц располагаются на деревьях. Хотя все голуби строят свои домики довольно небрежно, гнездо горлицы, пусть и выглядит слишком ажурным, на самом деле довольно крепкое. Иногда горлицын дом настолько светится, что можно прямо с земли увидеть лежащие в нем яйца или рассмотреть птенцов.

Иволга

Еще один известный обитатель российских лесов — иволга обыкновенная. Ее ярко-желтое оперение невольно заставляет улыбнуться и почувствовать тепло летнего дня. Прилетает иволга в конце мая, когда все вокруг начинает буйно зеленеть. Это довольно крупные птицы, длиной около 25 см и весом 70–75 граммов. Но даже такую, казалось бы, немаленькую птичку увидеть в зелени листвы довольно непросто.

Гнездо иволга обыкновенная тоже вьет особенное. Это своего рода глубокий гамак, подвешенный в кроне дерева. Как бы ни бушевал ветер, птенцы никогда не вывалятся из гнезда, так как оно очень прочное, хотя и довольно изящное.

Питается иволга в основном жуками, бабочками и пауками. В конце лета их рацион разнообразят ягоды малины, черемухи, а также ирга. Уже в начале сентября эти «солнечные лучики» по-одиночке улетают на зимовку в Африку.

Филин

Филин — птица довольно крупная. Размах его крыльев может достигать полутора метров. Чаще всего эти представители совиных имеют охряно-рыжий окрас. Оперение филина имеет особое строение, которое позволяет ему летать абсолютно бесшумно. На территории России проживает 5 разновидностей этих птиц. Все они занесены в Красную книгу.

Живет филин вблизи оврагов, болот и в старых лесах. Узнать его можно по своеобразному дикому хохоту. Большая голова птицы имеет особые перьевые «ушки», а круглые глазищи отлично видят в темноте. У филинов есть одна особенность, известная, наверное, даже детям. Они способны поворачивать голову на целых 270 градусов.

Филин — птица хищная. Привычной едой для него являются суслики, сурки, мыши, бурундуки и другие мелкие животные. Еще в рационе у них могут присутствовать различные насекомые и, как ни странно, ежики. Если филин пролетает над водоемом, он с удовольствием полакомится лягушкой или рыбешкой.

Хотя взрослый филин не имеет природных врагов, малыши могут стать легкой добычей для волка или лисы. Но гораздо больше эти птицы страдают от рук человека. Дело в том, что птицы частенько едят грызунов, проживающих на полях, обработанных «антимышиными» ядами. Съев больную, отравленную мышь, птица практически не имеет шансов на выживание.

Лебедь

В средней полосе России попадаются и довольно крупные птицы. На миграциях, например, довольно часто встречается лебедь-кликун. Он зимует на побережьях Азовского и Черного морей.

Лебедь-кликун — довольно тяжелая птица, поэтому большую часть своей жизни он проводит в воде. Они довольно схожи со своими собратьями — малыми лебедями. Хотя отличие все же есть. У кликунов в расцветке клюва преобладают желтые оттенки, а у малых лебедей — черные. Во всем остальном они очень похожи. Длина тела кликуна — 1,3–1,7 метра, а вес может достигать 15 кг. Они имеют короткие ноги и красивую длинную шею. Оперение у кликунов белое, очень мягкое и теплое, в нем много пуха.

Как и журавли, лебеди моногамны, они создают пару на всю жизнь. Гнездятся кликуны вблизи водоемов и трепетно охраняют свою территорию от посягательства чужаков.

Трясогузка

Эти небольшие птички появляются в наших краях ранней весной. Еще и лед не сошел, а у водоемов уже можно встретить стройных созданий, постоянно покачивающих хвостиками. В природе существуют такие виды трясогузок:

  • белая;
  • желтая, или плиска;
  • лесной конек;
  • полевой конек;
  • луговой конек.

Живут в нашей стране и еще несколько видов коньков: степной, горный, сибирский и краснозобый.

Трясогузки практически все свое время проводят на земле. Даже гнезда они строят под корнями дерева, в куче хвороста и травы, а вблизи человеческого жилья могут устроиться в сарае или поленнице. Они почти не боятся людей, даже при появлении человека вблизи гнезда трясогузка не взлетает, а продолжает бежать по тропинке, уводя опасность от родного домика.

Как видите, птицы средней полосы России довольно многочисленны и разнообразны. Перечисленные здесь составляют лишь малую толику представителей местной фауны.

Источник: fb.ru

monateka.com

Птицы средней полосы России - ХОББИ-БЛОГИ - Другое

Я уже писала про большое количество птиц в нашем парке. Птиц стало не просто очень много - появились совершенно новые виды, которые раньше мне даже не встречались. Поэтому пришлось провести небольшое исследование.

Мне повезло жить на самом краю города рядом с полосой живой природы, где есть маленькая речка, пруд, родник, парк и открытое луговое пространство. На этом достаточно небольшом (по сравнению со всей Москвой) кусочке земли, благодаря такому ландшафтному разнообразию, совсем близко можно увидеть разных птиц: лесных, полевых, речных.

Поскольку сейчас мне стали встречаться какие-то новые птицы, названия которых я не знаю, я стала искать информацию о них и набрела на очень интересный сайт, где нашлись не только названия, картинки и описания птиц, но и их основные привычки, предпочтения и даже голоса, которые можно послушать. Это очень важно, потому что некоторых птиц оказалось очень сложно увидеть, но при большом желании можно определить по голосу).

Сайт, о котором идет речь, называется ecosystema.ru, и там можно найти информацию не только о птицах, но и растениях, насекомых, грибах и т.д.

Но вернусь к птицам. Я решила собрать здесь птиц, которые мне встречались в пределах города Москвы! - что не может не радовать! Думаю, никому не надо представлять типичных городских птиц средней полосы России, которые постоянно живут с нами по соседству: воробьи, синицы, голуби, вороны, галки, скворцы. Редко, но зимой можно встретить свиристелей с хохлатыми головами, которые потрошат ягоды рябины.Иногда встречаются большие черные грачи (однажды я видела их в великом множестве, видимо на месте отдыха во время осеннего перелета). Доводилось видеть и красивых краснобрюхих снегирей, но не так часто, как хотелось бы. Сороку последний раз видела в районе МГУ - она возилась у своего круглого лохматого гнезда. У воды довольно часто попадаются чайки, но больше всего их видела в Останкино - и пруды рядом, и подкармливают их наверное на местном мясокомбинате.

Городские птицы в большинстве своем не улетают в теплые края, многие зимуют в городе или кочуют с места на место. У нас, например, в эту зиму на речке зимовали утки-кряквы, их было там несколько сотен. Если бы не жители окрестных домов, приносящие еду, им пришлось бы туговато. 

Певчие птицы - в основном перелетные. Они прилетают к нам весной, и наполняют воздух своими трелями. Одна из самых знаменитых песен - это соловьиная трель. Соловей - птичка мелкая и неприметная, но вот пройти мимо кустов, в которых засел соловей бывает почти невозможно.Красивая песня у дрозда, переливчатая, многоступенчатая. Дрозды бывают очень разные, в нашем парке водятся серые с грудкой в крапинку. Они чем-то напоминают скворцов - отличие в цвете, размере и длине хвоста). Зяблики не только хорошо поют, но раскрашены очень нарядно. Эти птички не из пугливых - к ним можно подойти на расстояние вытянутой руки.

Трясогузок с длинными тонкими хвостиками и быстрыми лапками часто можно встретить на дорожках: они проворно бегают и ловят насекомых. Этих птичек не увидишь у кормушек - они совсем не вегетарианцы.На открытых луговых пространствах можно услышать чудесную песню жаворонка, похожую на звонкое журчание. Я очень люблю этот звук, он напоминает мне о родине и о широкой степи. В черте города такое, конечно, не услышишь, да и увидеть жаворонка вблизи трудновато - он поет в полете, откуда-то сверху. А вот стрижи в городе селятся запросто. По вечерам их писк часто разносится высоко над домами. Иногда их можно увидеть у воды - они охотятся за мошкарой.

У воды живет и птичка сверчок или камышовка. Ее вечерняя песня действительно похожа на пение сверчка.

Недавно в отдаленном тихом месте встретила очень красивую птичку с желтой грудкой, пугливую, осторожную, плохо знакомую с людьми. По картинкам долго пыталась понять, как же она называется. Может быть это была желтая трясогузка (она сидела на земле). А может быть овсянка. Птичка была не крупнее воробья, но изящнее.

Чиж вот тоже с желтой грудкой, но на него вроде не похоже.

Зеленушка или лесная канарейка. Встречала похожую птичку на какой-то высокой траве - она цепляется за стебли и сидит, объедает семена.

Чечевица поет звонко и весело. Живет у речки. Но увидеть ее сложно - хорошо прячется в ветвях, к себе не подпускает.

Зарянку (малиновку) видела только мельком, но голосок ее узнается в общем щебетании. Птичка эта совсем крошка, а название она получила за свою яркую грудку.Пересмешка - птичка, от которой кажется позаимствована "трель" автомобильной сигнализации).

Пищуху я не видела, но ее необычный писк порой доносится из зарослей.

А у мухоловки песенка полна оптимизма и даже как будто шутливая. Эта маленькая незаметная птичка ловит насекомых в траве.

Поползня можно узнать по его стилю передвижения по стволу дерева, за что он и получил свое название.Типично древесный житель - дятел тоже изредка попадается на глаза во время прогулок, но заметить его проще по характерному стуку.

Очень жалею, что нет у нас кукушки. В последний раз слышала кукушку на Воробьевых горах в прошлом году.

Иногда можно увидеть высоко в небе парящих птиц типа сокола или ястреба. Канюк - из их семейства. Он хищник, который охотится на мелкую живность.Встречала и варакушку - волшебную птичку моего детства. Птичка эта небольшая, серенькая, но грудка у нее радужно переливается.

А еще очень красивые птички - щеглы. Недавно видела целую небольшую стайку из нескольких птичек. Они весело пели и перелетали с места на место между старых сухих деревьев.

Есть и много других птичек, разобраться среди которых я пока не в силах: пеночки, славки и многие другие птицы более скромного оперения, но не менее полезные, чем их красивые собратья.

cmapywka.ru

Реферат: Птицы средней полосы России

Птицы средней полосы России

Галка

Кто из нас не видывал обыкновенных галок? Окраска спинной стороны у них черная с металлическим блеском, брюшной — серовато-черная и белая (или черная — у даурской), на шее белый полуошейник. А тем, кто не узнает ее, галка «представится». «Гал-ка, гал-ка!» — крикнет она, будто называя свое имя.

Галка — одна из самых обычных птиц в наших городах и поселках. Не так давно галки предпочитали жить вдали от населенных пунктов. Такие галки, «не признающие» людей, еще встречаются на Урале и в Поволжье. Но большинство этих птиц селятся все-таки вблизи человеческого жилья: тут скорее можно найти и место для гнезда (чердаки, колокольни, водонапорные башни), и еду, особенно зимой.

Галки — птицы не перелетные. Только в некоторых местах зимой они откочевывают на 200—300 км к югу. Весной галки возвращаются на прежнее место и приступают к строительству новых или к ремонту старых гнезд. Одно гнездо им служит несколько лет подряд. Самки откладывают в него по 3—8 голубовато-зеленых с темными пестринками яиц. Из них дней через 16 появляются птенцы. Галки в еде не очень разборчивы, поэтому называются всеядными. Иногда разбойничают в садах и на огородах, а чаще выполняют роль «городских санитаров», поедая различные отбросы. Истребляют они и большое количество насекомых-вредителей: слоников, листоедов, златок.

Прирученная галка свободно берет корм из рук человека, если и улетает, то сама возвращается к человеческому жилищу. Особенно трогательна дружба галок с грачами. Весной галки с радостью встречают своих друзей, возвращающихся с юга. Тонкие галочьи голоса слышатся в их стаях. Вместе с грачами бродят они по проталинам, по дорогам, ищут корм возле скотных дворов. Ну а когда грачи снова улетают на зиму в теплые края, галки их провожают. А сами остаются в родных местах.

Глухарь

Глухарь — одна из древнейших птиц на Земле. Живут эти птицы обычно в глухих сосновых лесах и болотах. Гнездятся на земле и на деревьях. Обычно держатся тех мест, где вывелись. В снежные зимы поздним вечером глухари падают с деревьев в сугроб и там ночуют.

Удивительное зрелище — вылет птиц из-под снега. Идешь на лыжах, кругом молочная гладь, снежинки сверкают на солнце. И вдруг из-под ног вырывается стая птиц с громким хлопаньем крыльев, словно рядом рвут на части брезент. И снежная пыль забивает глаза.

Выводят птенцов глухари в конце мая — начале июня. Яйца откладывают на земле, в ямке, куда приносят мох, мелкие ветки и перья. Высиживают, как куры, три недели. Малыши, едва обсохнув, ходят за родителями и вскоре начинают сами кормиться мухами, муравьями, ягодами. Водит птенцов только мать. Она же учит их добывать корм и хорониться в траве в минуту опасности. Любимая пища летом — земляника, малина, осенью — брусника, морошка, клюква, семена трав. Готовясь к зиме, глухари вылетают на берега рек и озер, набивают зобы маленькими круглыми камешками. Они помогают перемалывать жесткую сосновую хвою. Сосна, на которой кормятся глухари, к весне кажется совсем голой. Ведь хвоя почти единственная пища этих птиц в зимнее время.

Телосложение глухаря плотное. У него короткие широкие крылья. Ноги сильные, приспособленные для быстрого бега, пальцев четыре, клюв короткий, толстый, немного загнутый. Летает неплохо, но чаще спасается от врага бегством. Крупнее глухаря нет птицы в наших лесах. Вес его достигает 5—6 кг. Глухарь-петух очень красив. Шея и голова у него темно-серые с черными пестринками; зоб черный с блестящим зеленоватым отливом; грудь темнобурая; темное брюшко с белыми пятнами. Клюв желто-розовый. Весной над глазами ярко выступают красные брови. На подбородке перья длинные: они напоминают бороду. Глухарка светло-коричневая с ржавыми и белыми поперечными полосками. Ее даже и не заметишь, когда она сидит на гнезде среди веток и сухих листьев.

Весной, когда глухарь-петух поет свою песню, он часто ничего не слышит. За то и прозван глухарем. Песня обыкновенного глухаря сравнительно тихая для такой крупной птицы, и ее едва слышно на расстоянии не более 150 м. Начиная петь, глухарь подает сначала двойное щелканье («тэканье») вроде «тэ-кэ...». Затем следует короткая трель, которая резко обрывается. И вслед за этим звучит вторая часть песни из низких шипящих звуков, будто кто-то чистит щеткой кастрюлю. Вся песня длится около 5—6 секунд.

Эти птицы очень чутки к перемене погоды. Они предчувствуют туман и дождь. В плохую погоду они перестают петь. Глухарь встречается у нас в лесах от западной границы до Байкала, на Алтае и в Саянах. От Байкала до Камчатки и Сахалина гнездится глухарь другого вида — каменный. В настоящее время численность глухарей сокращается. В ряде мест они находятся под охраной. В некоторых заповедниках их разводят в неволе.

Голуби

Бывает ли птичье молоко? Конечно нет, скажете вы. Ведь о птичьем молоке говорят как о чем-то невозможном. И все-таки птичье молоко существует. У голубей, когда они выводят птенцов, в зобу образуется масса, похожая на густое молоко или жидкий творог. Этим «молоком» они вскармливают голубят.

Но знаменит голубь другим: умением точно находить дорогу и возвращаться даже из очень отдаленных мест — на 500 км и более. Много сотен лет служил людям почтовый голубь. Сейчас, когда вести доставляют радио и телеграф, поезда и самолеты, голубиная почта потеряла свое значение. Однако еще совсем недавно — во время второй мировой войны — голубей использовали для доставки донесений. В Японии вывели даже новую породу голубей, способных летать ночью: неприятель не увидит и не подстрелит воздушного почтальона, дневные хищные птицы его не схватят.

Почтовых, декоративных и мясных голубей человек вывел искусственно — это домашние птицы. Но есть немало и диких голубей. В наших лесах, например, живут клинтухи, вяхири, горлицы — это тоже голуби. Они разные по окраске, по величине, но объединяет их схожее строение организма и образ жизни. Все они выкармливают своих птенцов «птичьим молоком». Все они зерноядные птицы, все прекрасные летуны, и все хорошо ходят по земле.

Грач

Однажды в Брянской области в лесу появился вредитель — гусеница соснового шелкопряда. Деревьям грозила гибель. Срочно вызвали особую бригаду. Каково же было удивление приехавших людей, когда оказалось, что гусениц в лесу уже нет! А с дерева на дерево перелетали крупные черные птицы — грачи. Они поспели раньше людей и уничтожили гусениц. Весной люди радостно сообщают друг другу: грачи прилетели. Об этом даже в газетах пишут.

Грач — первая из перелетных птиц, что извещает нас о наступлении весны. Но в последние годы поведение грачей несколько изменилось. В ряде городов средней полосы России не раз замечали: птицы остаются зимовать. Ведь улетали-то они не потому, что боялись холода: их гнала бескормица. Ну а теперь они научились добывать корм в зимнее время, приспособились.

Грач — одна из самых полезных птиц: при массовом размножении вредных насекомых он часто уничтожает их еще до вмешательства людей. Особенно большую пользу приносят грачи, поедая опасного вредителя — личинку жука-щелкуна.

Длина тела грача около 45 см. Оперение черное с фиолетово-синим отливом. У взрослых грачей кожа у основания клюва голая. Распространен в Центральной Европе и Азии. В нашей стране — к югу от Архангельска и Якутска. Многочислен лишь в районах с развитым земледелием. Если будете весной в поле, посмотрите, как ходит грач по пашне. То и дело вытаскивает он клювом из распаханной земли насекомых. Грач — птица прожорливая: немало насекомых и их личинок надо ему съесть, чтобы насытиться. А когда появляются птенцы, «работать» приходится еще больше.

Гнездятся грачи на высоких деревьях и обычно колониями. Представьте себе, сколько вредителей уничтожит колония грачей в несколько сотен птиц! Случается, правда, что грачи выдергивают и молодые ростки пшеницы, кукурузы, подсолнечника. В это время на полях нужно выставлять охрану, но не уничтожать грачей, а разгонять их. Потому что пользы от грачей намного больше, чем вреда.

Вы, наверное, видели, как в начале осени с полей поднимается туча черных точек. Обгоняя друг друга, они приближаются к нам. Слышится многоголосый крик. Это грачи обучают своих птенцов полету. Они то несутся сомкнутым строем, то, разделившись, разлетаются в противоположные стороны. Вскоре оба отряда поворачивают навстречу один другому и соединяются с громкими криками. Взмывая высоко вверх, стая затем падает чуть ли не до самой пашни и снова косым полетом поднимается в поднебесье. Незаметно блекнет трава, осыпаются листья. Исчезают жуки, мошки, червячки, стрекозы. Хлеб скошен и убран с полей. Приходят первые заморозки. Птицам больше нечем кормиться. Не за горами зима! Снова грачи собираются в стаю и летят на места зимовок, на юг европейской части нашей страны и в Среднюю Азию.

Гуси

Гуси — птицы водоплавающие. У них длинная шея и короткие красные или оранжевые ноги. Ходят они важно, вразвалку. Три передних пальца каждой ноги соединены плавательной перепонкой. Гуси отлично плавают, но ныряют они очень редко и долго под водой не держатся. Клюв у них массивный, плотный. Питаются травой, листьями, плодами и семенами.

Есть гуси домашние, есть дикие. Гусь приручен человеком с незапамятных времен. По повадкам гусей в старину определяли погоду: гусь ныряет — к дождю, гусь стоит на одной ноге или прячет голову под крыло — к стуже. Окраска домашних гусей чаще белая. Есть гуси серые, с белым брюхом, а у основания носа у них нарост, шишка. На Украине встречаются гуси с темно-серыми спиной и шеей, светло-серой грудкой и белым животом. Домашние гуси дают человеку мясо, пух, перо. А гусиный жир — лучшее народное средство от обморожения.

Все древние летописи написаны гусиным пером. Им также писали М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь...

Диких гусей в нашей стране 8 видов — серый, гуменник, белолобый, пискулька и др. Все они — перелетные птицы. Потянут в небе косяки гусей на север — вот и весна на подходе. Полетят гуси стаями на юг—не за горами зима. Живут дикие гуси парами. Для гнезда им достаточно найти ямку в земле, утеплить ее мхом, травой или пухом, который гусыня выщипывает у себя на груди. На некоторых озерах гуси облюбовывают для гнезда кочку. Пока гусыня высиживает 5—8 птенцов, гусак держится рядом и охраняет потомство от врагов. Родные места диких гусей на территории нашей страны — тундра, лесные и таежные, горные и степные озера. Зимуют они в пределах нашей страны на Каспийском и Черном морях, а также в Средней Азии. Некоторых видов гусей осталось совсем мало, и они взяты под защиту человеком. Три вида гусей внесены в Красную книгу.

Дятел

Дятла вы, наверное, видели. А если не видели, то уж слышали обязательно: стук дятла раздается чуть ли не в любом лесу. Стучит дятел,— значит, будут уничтожены насекомые. И если даже это дерево уже погибло, насекомые-вредители не переползут на другие, здоровые деревья.

С утра до позднего вечера работает дятел: упершись в ствол упругим хвостом, зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким, как долото, клювом. А потом длинным, крепким, с зазубринами языком достает насекомых из выдолбленного отверстия. Найденное насекомое либо прилипает к языку, смоченному липкой слюной, либо прокалывается, как острогой, острым концом языка. Некоторые поедают муравьев на муравейниках.

В холодное время года питаются также семенами, раздалбливая шишки ели, сосны и других деревьев. Гнезда дятлы устраивают в дуплах сухих деревьев — обычно сами выдалбливают эти дупла. И «квартиры» меняют каждый год. А старое занимают другие птицы. В наших лесах живет несколько видов дятлов: черный дятел, или желна, зеленый дятел, трехпалый, большой, малый и средний пестрый дятел. Но чаще других встречается большой пестрый дятел.

Среди дятлов немало оригиналов. Например, обитающий в Южной Америке дятел вообще живет в земле, в норах, которые делает сам. Рыжий дятел — житель Азии не утруждает себя строительством гнезда: самка, а затем и появившиеся птенцы живут в гнездах огненных муравьев, и, что самое удивительное, эти муравьи их не трогают. Хотя уничтожают, причем почти молниеносно, и более крупных животных, нападая на них «всем миром».

Жаворонки

Ранней весной, когда на полях еще лежит рыхлый снег, но уже кое-где появились то тут, то там темные проталины, прилетают наши первые весенние птички — жаворонки. Трепеща крылышками в неоглядном море синевы и света, взлетают они в небо все выше и выше и оглашают землю веселым, радостным звуком. Очень звонка и красива песня жаворонка. Так и кажется, что небесный простор наполнен чудесной музыкой. Вот жаворонок спустился пониже и вдруг камнем упал вниз на тропинку.

Эта птица любит ходить пешком. Перелетает в редких случаях. Жаворонок невелик, чуть крупнее воробья, а крылья у него шире, поэтому и висит он подолгу в воздухе. Окраска жаворонка неяркая — коричневая с темными пестринками и крапинками. Это помогает ему прятаться от врагов, когда он садится на землю. А живут жаворонки только на земле, среди зеленеющих посевов или в траве мастерят они свои скрытые гнезда, выводят и выкармливают птенцов. На высокие деревья жаворонки не садятся. Не манят их и густые, дремучие леса. Любят жаворонки простор. Почти все лето слышны над полями и лугами их звонкие песни. В пернатом царстве жаворонок слывет непревзойденным быстропевом: много разных звуков в секунду может издавать он. Песня этой птицы по народным приметам — предвестие сухой ясной погоды.

В нашей стране кроме полевого живут еще степной, хохлатый и другие виды жаворонков. В Заволжье и Западной Сибири водится черный жаворонок. Если вы, гуляя по лугу или находясь в поле, вдруг найдете гнездо жаворонка — не трогайте его. Лучше уйдите скорее, оставьте в покое птиц. На следующий год уже не один, а несколько жаворонков прилетят к вам и будут радовать вас своим пением.

Журавли

Весной, когда с полей начнет сходить снег, а на лесном болоте покажутся первые бурые пятна талой воды, вы можете услышать журавлей. «Курлы-курлы-курлы», — не очень громко раздается за березовой рощей. Это начинает разговор одна птица. «Курлы-курлы-курлы», — отвечает ей другая, потом третья. Разговор журавлей все ближе и ближе — и вот над полем показался клин журавлиной стаи. Птицы летят медленно, будто старательно вспоминают те места, которые оставили осенью. Журавли возвращаются домой. Они устали. Сегодня вечером вся стая останется на поле ночевать. А рано утром, еще до восхода солнца, они устроят короткую перекличку, проверят, все ли готовы к новой дороге, потом медленно, но уверенно поднимутся на крыло и потянутся на свое далекое журавлиное болото.

Там, на лесном болоте, поросшем мхом, клюквой и низкорослыми сосенками, журавли отыщут свои старые, прошлогодние гнезда. Скоро в них появятся два, редко три маленьких голенастых птенца. Осенью, когда журавлята подрастут, вся стая начинает готовиться к отлету. Тогда вы снова увидите над лесом этих больших, сильных и красивых птиц. Молодые птицы пробуют свои крылья, а старые учат журавлят походному строю. Затянут небо густые осенние тучи, повиснут над полями холодные частые дожди, и журавли тронутся в далекий путь. Мы будем ждать их обратно, когда сойдет снег и на лесном болоте покажется первая талая вода.

Большие курлыкающие птицы, которых мы обычно видим в нашей средней полосе, — серые журавли. Но в мире обитает еще несколько видов журавлей, иногда почти не схожих между собой. На юге нашей страны можно встретить журавля-красавку. На голове у него косицы — пучки длинных белых перьев. Есть среди журавлей и белоснежный красавец с таинственным именем стерх. Но этот журавль встречается очень редко и только на северо-востоке Якутии. Существует индийский журавль и венценосный. Всех журавлей тщательно охраняют.

Зяблик

Зяблик — певчая птица. Его звонкие, раскатистые трели можно услышать и на лесной лужайке, и в городском парке, и в старом саду: пиньк-пиньк-пиньк... фить-фить-фють-фить... Обитает он и у самого жилья человека. Гнезда вьет на деревьях, чаще на хвойных. Строительным материалом служат стебли травянистых растений, прутики, мох, лишайники.

Зяблики — мастера хорошие: аккуратно сотканное гнездо похоже на корзиночку. Оно так старательно замаскировано в ветвях дерева, что лишь опытный глаз может его разглядеть. Если вам придется заметить гнездо зяблика, не трогайте его, иначе птицы покинут его навсегда. Летом в гнезде появляются птенцы. И усердные родители без устали добывают им пищу, очищая лес от вредных насекомых. Питаются зяблики также семенами и зелеными частями растений.

В конце лета зяблики собираются в стаи и отправляются в теплые края. Зиму они проводят в Северной Африке или на юге Европы. А весной они снова дарят нам свои звучные и радостные трели. Кроме Европы эта с большими белыми пятнами на крыльях птица распространена в Западной Азии, на Востоке, вплоть до Красноярска.

Иволга

Она прилетает к нам одной из последних. Давно уже отгремели птичьи хоры в апрельском лесу. Прокуковала кукушка и заворожил всех соловей в мае. А иволги не слышно. Но однажды солнечным утром донесется вдруг из березовой рощи или дубравы полнозвучная переливчатая песнь. Будто кто пробует флейту. После паузы — еще раз полнозвучная фиоритура. Потом еще и еще. Знающий человек улыбнется и подумает: «Вот и лето на носу — иволга прилетела».

Так оно и есть. Иволги прилетают в последних числах мая, а иногда даже и в первые дни июня. Однако увидеть иволгу нелегко — она прячется в густой листве. Без особой нужды своего места не покидает. Это очень красивая птица, особенно самец. Он золотисто-желтый, с черными крыльями и с черным хвостом. Когда приходит время, семейная пара быстро и дружно мастерит гнездо-корзиночку, выбирая для гнезда развилку на конце длинных, прочных, гибких ветвей — подальше от ствола дерева. По такой ветке ни кошка, ни куница не проберется — ветка согнется под их тяжестью. Снизу тоже не достать.

Птицы подвешивают гнездо высоко над землей. Не меньше пяти метров. А иногда и на 25-метровой высоте. Ну а если все-таки кто-нибудь попытается добраться до гнезда? Тогда, говорят, отец-иволга рассердится и закричит страшным голосом. Как кошка, которой отдавили лапу. Именно за этот крик иволгу называют иногда лесной кошкой. В каких случаях она так кричит, есть и другое мнение. Как считают некоторые ученые, имя птицы — иволга — идет от древнего славянского слова, означающего «влага». Видимо, древние наши предки заметили, что «драной кошкой» иволга кричит, предвещая дождь— влажную, «волглую» погоду.

Жизнь у иволг хлопотливая. После того как построят гнездо, две недели самка насиживает яйца, столько же времени родители выкармливают птенцов. До 200 раз на день прилетают они с добычей, выкармливая малышей. И всякий раз несут то мух, то лесных клопов, то жуков, то вредных для леса ядовитых волосатых гусениц, которых не трогает большинство других птиц.

В августе иволги отправляются на зимовку. Летят одни в Африку — поближе к экватору, другие — в Индию. Всего два месяца живет эта птица на родине. Чтобы добраться до нее, целый месяц летит, преодолевая сложный, полный опасностей путь в несколько тысяч километров. И все для того, чтобы птенцы знали и помнили свою настоящую родину. Как же не отнестись к иволгам (да и ко всем птицам) с уважением! Как не встать на их защиту!

 

www.referatmix.ru

Список видов птиц Средней полосы

Птицы средней полосы России.

Отряды: Гагарообразные, Поганкообразные, Аистообразные, Журавлеобразные, Курообразные, Голубеобразные, Совообразные, Соколообразные, Гусеобразные, Ржанкообразные, Кукушкообразные, Козодоеобразные, Ракшеобразные, Стрижеобразные, Дятлообразные, Воробьеобразные.

Смотрите таблицу.

Аист белый - Ciconia ciconia Аист черный - Ciconia nigra Бекас - Gallinago gallinago Беркут - Aquila chrysaetus Вальдшнеп – Scolopax rusticola Веретенник большой - Limosa limosa Вертишейка - Junx torquilla Волчок (малая выпь) - Ixobrychus minutus Ворон - Corvus corax Ворона серая - Corvus cornix Выпь - Botaurus stellaris Вяхирь - Columba palumbus Гагара краснозобая - Gavia stellata Гагара чернозобая - Gavia arctica Гаичка буроголовая - Parus montanus Галка - Corvus monedula Глухарь - Tetrao urogallus Гоголь обыкновенный - Bucephala clangula Голубь сизый - Columba livia Горлица кольчатая - Streptopelia decaocto Горлица обыкновенная - Streptopelia turtur Грач - Corvus frugilegus Гуменник - Anser fabalis Гусь белолобый - Anser albifrons Гусь серый - Anser anser Дербник - Falco columbarius Дрозд белобровик - Turdus iliacus Дрозд певчий - Turdus philomelos Дрозд-рябинник - Turdus pilaris Дрозд черный - Turdus merula Дубонос обыкновенный – Coccothraustes coccothraustes Дубровник - Emberiza aureola Дупель - Gallinago media Дятел белоспинный - Dendrocopos leucotos Дятел большой пестрый - Dendrocopos major Дятел зеленый - Рicus wridis Дятел малый пестрый - Dendrocopos minor Дятел седой - Рicus canus Дятел трехпалый - Picoides tridactylus Жаворонок лесной, или юла - Lullula arborea Жаворонок полевой - Alauda arvensis Жаворонок хохлатый - Galerida cristata Желна - Dryocopus martius Журавль серый - Grus grus Зарянка - Erithacus rubecuta Зимняк - Buteo lagopus Зимородок обыкновенный - Alcedo atthis Змееяд - Circaetus gallicus Зуек малый - Charadrius dubius Зяблик - Fringilla coelebs Иволга обыкновенная - Oriolus oriolus Каменка обыкновенная - Oenanthe oenanthe Камышевка-барсучок – Acrocephalus schoenobaenusКамышевка болотная - Acrocephalus palustris Камышевка садовая - Acrocephalus dumetorum Камышница (водяная курочка) – Gallinula chloropus Канюк (сарыч) - Buteo buteo Клест-еловик - Loxia curvirostraКлинтух - Columba oenas Кобчик - Falсо vespertinus Козодой обыкновенный - Caprimulgus europaeus Конек лесной - Anthus trivialis Конек луговой - Anthus pratensis Королек желтоголовый - Regulus regulus Коростель - Crex crex Коршун черный - Milvis migrans Крапивник - Troglodytes troglodytes Крачка белокрылая - Chlidonias leucoptera Крачка малая - Sterna albifrons Крачка речная - Sterna hirundo Крачка черная - Chlidonias nigra Кроншнеп большой - Numenius arquata Крохаль большой - Mergus merganser Крохаль длинноносый - Mergus senator Кряква - Anas platyrhynchos Кукушка обыкновенная - Cuculus canotus Кулик-сорока - Haematopus ostralegus Куропатка белая - Lagopus lagopus Куропатка серая – Perdix perdix Лазоревка - Parus caeruleus Ласточка береговая - Riparia riparia Ласточка городская - Delichon urbica Ласточка деревенская - Hirundo rustica Лебедь-кликун - Cygnus cygnus Лунь болотный - Circus aeruginosus Лунь луговой - Circus pygargus Лунь полевой - Circus cyaneus Луток (крохаль малый) - Mergus albellusЛысуха - Fulica atra Мородунка - Tringra cinereus Московка - Parus ater Мухоловка-пеструшка - Ficedula albicollis Мухоловка серая - Muscicapa striata Неясыть бородатая - Strix nebulosa Неясыть длиннохвостая – Strix uralensis Неясыть серая - Strix аluсо Нырок красноголовый - Aythya ferina Овсянка обыкновенная - Emberiza citrinella Овсянка садовая - Emberiza hortulana Овсянка тростниковая (камышовая) - Emberiza schoeniclu Орлан-белохвост - Haliaeetus albicilla Осоед - Pernis apivorus Пастушок водяной - Rate aquaticus Пеночка-весничка – Phylloscopus trochilus Пеночка-теньковка - Phylloscopus collybita Пеночка-трещотка - Phylloscopus sibilatrix Перевозчик - Tringa hypoleucos Перепел - Coturnix coturnix Пискулька – Anser erythropus Пищуха обыкновенная - Certhia familiaris Поганка красношейная - Podiceps auritus Поганка серощекая - Podiceps griseigena Поганка черношейная - Podiceps nigricollis Погоныш-крошка - Porzana pusilla Погоныш малый - Porzana parva Погоныш обыкновенный - Porzana porzana Подорлик большой - Aquila clangaПоползень - Sitta europaea Пустельга - Falсо tinnunculus Ремез - Remiz pendulonus Рябчик - Bonasia bonasia Сапсан - Falco peregrinus Свиристель обыкновенный - Bombycilla garrulus Свиязь – Anas penelope Сизоворонка - Coracias garrulus Синица большая - Parus major Синица длиннохвостая - Aegithalos caudatus Синица хохлатая - Parus cristatus Скворец обыкновенный - Sturnus vulgaris Скопа - Pandion haliaetus Славка-завирушка - Sylvia curruca Славка садовая - Sylvia borin Славка серая - Sylvia communis Славка черноголовая - Sylvia atricapilla Славка ястребиная - Sylvia nisoria Снегирь - Pyrrhula pyrrhula Сова белая - Nyctea scandiaca Сова болотная Asio flammeus Сова ушастая - Asio otus Сова ястребиная - Surnia ulula Сойка - Garrulus glandarius Сорока - Pica pica Сорокопут-жулан - Lanius collurio Сорокопут серый - Lanius excubitor Сплюшка - Otus scops Стриж черный - Apus apus Сыч домовый - Athene noctua Сыч мохноногий - Aegolius funereus Сычик воробьиный - Glaucidium passerinum Тетерев - Lyrurus tetrix Трясогузка белая - Motacilla alba Трясогузка желтая - Motacilla flava Турухтан - Philomachus pugnax Удод - Upupa epops Улит большой - Tringa nebularia Утка серая - Anas strepera Филин - Bubo bubo Фифи - Tringa glareola Чайка малая - Larus minutus Чайка озерная - Larus ridibundus Чайка серебристая - Larus argentatus Чайка сизая - Larus canus Чеглок - Falсо subbuteo Чернеть хохлатая - Aythya fuligula Черныш - Tringa ochropus Чибис - Vanellus vanellus Чирок-свистунок - Anas crecca Чирок-трескунок - Anas querquedula Чомга - Podiceps cristatus Цапля серая - Ardea cinerea Шилохвость - Anas acuta Широконоска - Anas clypeata Щегол - Carduelis carduelis Щурка золотистая - Merops арiaster Ястреб-перепелятник - Accipiter nisus Ястреб-тетеревятник - Accipiter gentilis

www.berl.ru