Стрепет. Птицы стрепет фото


Стрепет

Описание. Некрупная дрофа, размером с тетерева (отсюда, видимо, и латинское название). Размеры самцов и самок сходны, длина 40-45 см, масса 600-950 г, размах крыльев 105-115 см. Верх тела, а также голова, шея, грудь песочные или глинистые, с темным струйчатым рисунком (более грубым у самок), низ тела и крыльев белый. В брачном наряде у самца шапочка песчано-струйчатая, бока головы и горло пепельные, шея и грудь черные с двумя белыми полосами, на задней стороне шеи развивается нечто вроде гривы. Брачный наряд держится до середины лета. Клюв серый, радужина соломенно-желтая, ноги буровато-желтые. В полете бросаются в глаза почти белые крылья, которыми птица мелко трепещет (возможно, отсюда и название). Взлетающий стрепет в послебрачном наряде очень похож на летнюю или осеннюю белую куропатку.

Он прилетает с зимовок, когда уже полностью сходит снег, самцы начинают токовать с конца апреля. На большой индивидуальной территории есть несколько точек, диаметром от тарелки до колеса, на которых птица вытаптывает траву. Как и у других наших дроф, ток происходит по утрам, групповые тока нехарактерны, однако между самцами случаются стычки на границах территорий. При токовании самец распускает перья воротника, раздувает шею и периодически совершает вертикальные прыжки-подлеты, сверкая белым оперением. Взлеты сопровождаются дребезжащими свистами, издаваемыми перьями крыльев (преимущественно четвертым маховым, которое у самца короче и уже соседних), другие звуки - голосовой громкий короткий треск и "барабанный" топот ног об утрамбованную землю точка. Вне брачного периода стрепеты молчаливы, иногда издают негромкое "пуль-пуль-пуль". В зависимости от соотношения полов стрепет может вести себя как моногамный или полигамный вид, на участке самца гнездится одна или несколько самок. Гнездо хорошо укрыто, в кладке от 2 до 6 (обычно 3-4) округлых яиц с блестящей зеленовато-охристой или бурой скорлупой и неясными отметинами. Самка откладывает яйца с интервалом в 2 дня, насиживает со второго яйца. Самец не принимает участия в насиживании и вождении выводка. Инкубация длится 20-30 дней, птица сидит плотно, подпускает почти вплотную, надеясь на маскировку, часто отводит хищников, притворяясь раненой. Встревоженная, она способна перекатывать яйца в другое гнездо на расстояние до 20 м. Вылупление птенцов синхронизированно, несмотря на разные сроки насиживания; они покрыты пухом песочной окраски с бурыми пятнами и полосками. Уже на 2-3-й день они самостоятельно ищут пищу, но некоторое время еще нуждаются в подкормке со стороны самки. На крыло поднимаются в 25-30 дней, остаются с самкой до начала осени. Половозрелость наступает после 2-х лет, у некоторых самок, возможно, раньше. Вне периода размножения стрепеты держатся стаями, на зимовки отлетают в сентябре - октябре. В полете стая стрепетов образует характерный дуговидный фронт, высоко летящие птицы кажутся мерцающе-белыми. После стремительного сокращения численности и ареала в XX в. (в СССР - главным образом в связи с освоением целины) началось постепенное восстановление численности вида. Сначала в Европе, затем и в России, Казахстане стрепет начал гнездиться на пашнях, в посевах, вновь появляется в местах былого обитания. Однако в России он продолжает оставаться редким. Предполагается, что в мире обитает более 100000 особей, до двух третей - на Пиренейском п-ове. В России и Казахстане - предположительно по 20000 птиц.

Источник: Позвоночные животные России

onbird.ru

Стрепет: glav_ryba

Стрепета в последнее время успели поснимать многие российские фотографы. Показал, рассказал и научил снимать их в свое время Валерий Мосейкин. Хорошие фотографии можно посмотреть как у самого Валерия Николаевича, так и у других фотографов: Олег Сидоров, Виктор Тяхт, Олег Першин. Самые впечатляющие кадры, на мой взгляд, у Олега Першина. Также рекомендую посмотреть впечатляющее видео о зимовке стрепета в Азербайджане, сделанное белорусским натуралистов Игорем Бышневым.

Для меня стрепет стал вторым видом из дрофиных, который я увидел. До этого удалось увидеть джека в Казахстане, теперь очередь стоит за дрофой. Будем искать.

Про съемку особо рассказывать нечего, снимать пробовали из палатки - с первого раза не получилось, а остальные разы уже только из машины. Договориться о близкой съемке со стрепетом не успели, поэтому все снимки с достаточно большого расстояния. Хотя некоторые особи подпускали особенно близко, но у нас уже не было на них времени. В целом, получилось снять много разнообразных кадров - и самец на току, и самка в траве, и птицы в полете, и самец в контровом свете. Т.ч. могу сказать, что доволен результатом.

Ну и немного о самой птице. Ареал стрепета разделен на две части: маленький кусок - в Испании и Франции, и большая часть занимает территорию степей от Украины до Алтая. Основная часть популяции стрепета Европейской России зимует видимо в Азербайджане, что хорошо заметно на видео. Видимо впечатляющее зрелище, когда огромная стая этих птиц, свистя крыльями, пролетает над головой.

Стрепет - птица краснокнижная, а значит редкая и уязвимая. Все наши дрофы находятся под охраной, но тем не менее страдают от браконьерской охоты как у нас, так и на местах зимовок. Могу ошибаться, но думаю, что арабские шейхи со своими соколами не прочь на них поохотиться где-нибудь в Азербайджане или Казахстане.

Зимой стрепеты не такие красивые, как в период брачного токования. Именно сейчас, в апреле-мае, можно наблюдать самые интересные моменты из их жизни, а также всю красоты их оперения. Особенно у токующего самца выделяется расфуфыренный черный воротник, словно гофрированные воротники богатых дам средних веков. Но это еще не все. Стрепеты во время тока умеют бить ножками по земле, да так, что выбивают ногами голый пятачок земли. Потом подпрыгивают и подмахивая крыльями приземляются, при этом издавая свистящий звук. А еще закидывают назад голову, прикрывают глаза и издают трескучий звук, который сравнивают со звуком рвущейся ткани. Кстати об этом трескучем звуке, мы в степях слышали аналогичный звук, исходящий из земли. Подозреваем кого-то из грызунов. Есть мнения?

Ладно, писать устал, пойду детей укладывать. Считаю, что свой долг перед вами выполнил :)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

glav-ryba.livejournal.com

Стрепет / Tetrax [Otis] tetrax / Little bustard / Птицы Европы

Общий тон оперения песочный, с тёмными пестринами, ярким бело-чёрным «воротничком», серо голубоватыми сторонами головы и крыльями с контрастным чёрно-белым рисунком. Характерен половой диморфизм: в оперении самки, как и в зимнем наряде самца, отсутствуют украшающие элементы.

Распространение. Оседлый и перелётный вид, имеющий чрезвычайно фрагментарное распространение в Центральной и Южной Европе и Центральной и Западной Азии. Граница европейского ареала проходит не севернее 50° северной широты. Центрально-европейская популяция зимует в Северной Африке. В Италии ежегодно насчитывается 300–500 кладок, почти полностью сконцентрированных на Сардинии, обычно на высоте ниже 500 метров над уровнем моря. (В России стал очень редок, ареал фрагментарный.)

Среда обитания. Обитатель открытых пространств: степей, сухих пастбищ и лугов. Предпочитает ковыльные и каменистые степные зоны.

Биология. Гнездо устраивает в небольших углублениях на земле, под прикрытием растительности. В апреле-мае откладывает обычно 3–4 серо оливковых с пятнами яйца, которые в течение 20–22 дней насиживает самка. Птенцы начинают летать через 25–30 дней после рождения. Полёт быстрый, напоминающий полёт утки. Рацион основан, главным образом, на растительной пище.

Интересный факт. Весной самцы участвуют в настоящих брачных ритуалах: выставляют напоказ украшающие детали оперения, свешивают крылья, закидывают голову назад, распускают веером хвост. К этой демонстрации добавляются забавные подскоки, сопровождающиеся хриплыми криками.

Охрана. Существованию стрепета угрожают распашка степей и охота. В последнее время ареал местами восстанавливается.

Родственные виды. Обыкновенная дрофа (Otis tarda) размером с крупного гуся. Обладает рыже-серым оперением, густо покрытым поперечными полосками.

Фрагментарно гнездится в Евразии, изредка залетает в Италию. (В России разделила судьбу стрепета, сохранилась лишь местами в заповедниках.)

Стрепет (Tetrax [Otis] tetrax)

www.ebirds.ru

Стрепет

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Журавлеобразные Семейство: Дрофиные Род: Стрепеты (Tetrax T. Forster, 1817) Вид: Стрепет

Научное название - Tetrax tetrax (Linnaeus, 1758)

Стрепет - tetrax tetrax Linnaeus, 1758

Категория редкости: 3 - редкий вид

Распространение: Ареал проходил широкой полосой по всей степной и значительной части полупустынной зоны от зап. границ б. СССР до Алтая. В настоящее время ареал разорван, представлен изолированными, нередко точечными, очагами. Обитает в Среднем и Нижнем Поволжье [1,2]. На юге Ульяновской обл., вероятно, исчез [3].

Отдельные находки гнезд были в дельте Волги (1967 и 1973 гг.) [4], южнее известной границы гнездового ареала. Самая вост. гнездовая группировка, вероятно, сохранилась в степях Юж. Приуралья [2,5]. Единично встречается в Липецкой, Воронежской обл. [2,6]. Населяет Волго-Донское междуречье, Нижний Дон, Предкавказье, Калмыкию.

Наиболее сев. находки здесь в Клетском и Серафимовском р-нах на правобережье и в Иловлинском, Фроловском р-нах - на левобережье Среднего Дона. Восточнее обитает в Сальско-Манычских степях (где нередок) и в Сальско-Донском междуречье (где местами даже обычен). Высокая плотность в недавнем прошлом отмечалась в Нижне-Кундрюченских степях (в последние годы численность там снизилась) [7]. В Ставропольском крае недавно был обычен, сейчас гнездится только в юго-вост. р-нах [8]. На Ергенях и в Сарпинской низменности встречается спорадично [7].

В Дагестане ранее был обычен на пролете, сейчас пролет выражен слабо [9]. Единично гнездится в Кизилюртовском р-не. Возможно гнездование в Ногайской степи [10]. В б. Чечено-Ингушетии встречается только в степях Щелковского и Наурского р-нов [11]. Вне России обитает в сев.-зап. Африке, Испании, Португалии, Франции, Италии, Австрии, б. Чехословакии, Украине, Малой Азии, Иране, Афганистане, Казахстане.

Местообитание: Целинные, залежные участки степи, остепненные полупустыни с невысокой разреженной, но разнообразной травянистой растительностью. Избегает высокого травостоя. Гнездится на лугах и глинистых равнинах, в последние годы на полях агрокультур, в частности, многолетних трав (люцерна, житняк) [1,7].

Половой зрелости достигает в возрасте около 2 лет, самки, возможно, раньше. Устойчивых пар не образует. В зависимости от соотношения полов в гнездовой группировке может переходить от моногамии к полигамии. В кладке 3-4 яйца. Насиживает только самка. Длительность инкубаци 20-22 дня. Нередки повторные кладки взамен утраченных, в результате репродуктивный период оказывается сильно растянутым.

Вылупление птенцов длится 1-2 суток, после чего самка уводит выводок от гнезда. В возрасте 40 дней птенцы способны к полету. На кочевках молодые и старые птицы собираются в группы. Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки, листья растений, различные насекомые, особенно прямокрылые, иногда мелкие позвоночные; кормится на полях всходами озимых. Пользуется водопоями, хотя подолгу может обходиться без воды [1,5,7]. Зимует в Крыму, вост. Предкавказье, в вост. Закавказье, Иране, Ираке, Турции, Индии.

Численность: Зимняя численность в б. СССР оценивалась в 13-16.8 тыс. особей, в т.ч. в России - 3.5 тыс. [13]. В течение многих десятилетий численность стрепета непрерывно уменьшалась. В 1975 г. в Кызыл-Агачском заповеднике максимально зимовало 13.5 тыс. птиц [14], а в сезон 1980/1981 гг. 9 тыс. [15]. В Куро-Араксинской низменности численность зимующих стрепетов увеличивалась с 26 тыс. особей в 1986 г. до 100 тыс. особей в 1990 г. [16], что свидетельствует о росте численности стрепета в последние годы по всему ареалу в связи с успешной адаптацией птиц к гнездованию в агроценозах, усилением охраны вида и, возможно естественными биологическими причинами.

На гнездовании стрепет наиболее многочислен в Саратовской обл. - 1300-1600 птиц в 1985 г. Наиболее крупные гнездовые очаги сохранились в Ровенском - 328 особей, Энгельском - 215, Краснокутском - 187 и Озинском - 130 р-нах Саратовской обл., однако здесь происходило сокращение численности [1]; в последние годы численность в ряде р-нов стабилизировалась и оценивается в 2000 птиц [17]. В Курском, Степном и Нефтекумском р-нах Ставропольского края в 1989 г. в агроценозах гнездилось около 130-150 пар [8]. В б. Чечено-Ингушетии численность составляла 100-180 пар [11]. По оценкам 1978 г. в Волгоградской обл. обитало 450 особей, в Самарской (Куйбышевской) обл. - 150, в Саратовской - 250, в Оренбургской - около 3 тыс. особей [2].

С учетом наметившейся в последние годы тенденции к увеличению численности ресурсы вида в России могут быть оценены в 8-10 тыс. особей. Опыты по содержанию стрепета в неволе проводились неоднократно в ряде питомников и зоопарков мира, в т.ч. и России, однако успешное размножение получено лишь однажды [18].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимо создать сеть сезонных и постоянных заказников в местах, где сохранились гнездовые группировки, в местах гнездования регулировать численность врановых, особенно грачей, уничтожающих кладки стрепета, внедрить в практику специальные правила проведения сельхозработ, предотвращающие гибель гнезд. В Саратовской обл. хорошие результаты давал сбор на полях гибнущих кладок для их последующей искусственной инкубации в питомнике, выращивания и реинтродукции молодняка. Необходимо отработать технологию разведения стрепета в вольерных условиях.

Источник: 1. Мосейкин, 1986; 2. Кандауров, 1986; 3. Орлов, 1986; 4. Кривоносов, Русанов, 1979; 5. Исаков, Флинт, 1987; 6. Золотарев, 1986; 7. Белик, 1986; 8. Хохлов, 1990; 9. Пишванов, 1986; 10. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 11. Точиев, Гизатулин, 1990; 12. Губин, 199. Составитель: Т.С. Пономарева. Красная Книга России

AOF | 08.11.2014 10:03:02

cicon.ru

Стрепет (Tetrax tetrax) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Небольшие птицы, размером примерно с самку фазана; длина тела 40–45 см, размах крыльев 90–115 см, масса 600–950 г. Пропорциями в целом напоминают дроф: плотный корпус, небольшая голова, высокие ноги. У самца в брачном пере выделяется утолщённая чёрная шея с двумя тонкими белыми ошейниками в её верхней и нижней частях; именно они обычно видны над травой.

Летящий стрепет похож на белую куропатку в летнем наряде как общей окраской, в частности, в основном белыми сверху крыльями, так и манерой полёта — взлёт шумный; полёт быстрый, с интенсивной работой крыльев, чередующийся с короткими периодами планирования на наполовину раскрытых и несколько выгнутых крыльях, имеющих, в отличие от дрофы, округлую вершину. Самцы в полёте могут немного приподнимать перья воротника, отчего шея выглядит утолщённой. Хорошо ходят и бегают. Вне периода размножения держатся группами.

Описание. Самец сверху песочного цвета, со струйчатым рисунком из мелких тёмных отметин. Голова свинцово-серая с песочным верхом. Низ тела чисто-белый, белый цвет виден на краю сложенного крыла. Чёрный цвет на крыле распределён иначе, чем у дрофы, — чёрные вершины имеются только на первостепенных маховых перьях и на больших верхних кроющих перьях крыла.

Самка и самец вне периода размножения, с середины лета — пёстрые, бежевые с мелкими чёрными пестринами, белый цвет занимает небольшой участок на брюхе, на краю сложенного крыла видна белая кромка: самка сверху более пёстрая, чем самец, который на расстоянии выглядит бледным. Шея без чёрного и белого, такая же рябая, как верх тела, голова, грудь и передняя часть брюха. Ноги светло-коричневые с желтизной, радужина жёлтая, клюв серый.

Голос. Обычно молчалив, иногда можно слышать сигналы, передаваемые как «пуль-пуль-пуль». Голос самца в период токования — повторяемые с большими паузами (около 10 секунд) сухие хриплые трескучие сигналы «пррт», приглушённые, но слышные на расстоянии до полукилометра. В момент тока слышен свист крыльев и топотание самцов на токовых площадках. В этот период от самок можно слышать серии низких «хихикающих» сигналов. Молодые птицы издают мягкие чистые свисты, сходные с такими же сигналами молодых дроф. Летящий самец издаёт дребезжащий свист перьями крыльев (преимущественно четвёртым маховым, которое короче и уже соседних).

Распространение, статус. Гнездовой ареал ныне представлен несколькими небольшими очагами в Южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В нашем регионе гнездится в Приазовье, Нижнем Поволжье, в Прикаспии и на Южном Урале. В Европе оседлы, у нас — перелётный вид. Зимовки расположены на севере Африки, на Ближнем Востоке, в некоторых районах Средней Азии. Редкий вид, включён в Красную книгу России.

Образ жизни. Населяет разнообразные открытые местообитания с достаточно хорошо развитым травостоем. Прилетает в конце марта или в апреле, в конце апреля начинает токовать. Самцы используют для этого небольшие вытоптанные площадки, токуют поодиночке и охраняют свои индивидуальные территории — при этом можно наблюдать двух самцов, токующих друг перед другом. Токующий самец приподнимает воротник и стоит «столбиком», периодически взмахивая крыльями и иногда взлетая невысоко над землёй вертикально вверх. При подлётах на близком расстоянии слышен свист крыльев и топот птицы при приземлении на утоптанный точок.

Гнездятся или моногамными парами, или самец может иметь 2–3 самки. Гнездо хорошо укрыто в траве, в кладке от 2 до 6 блестящих, с зеленовато-бурой или охристой скорлупой и неясными тёмными отметинами яиц. Насиживает кладку и водит птенцов самка. Вылупление происходит через 20–30 дней после завершения откладки яиц, потревоженная самка может перекатывать яйца в новое гнездо, расположенное на расстоянии до 20 м от старого.

Новорождённые птенцы покрыты пухом песочного цвета с бурыми пятнами и полосами, уже через 2–3 дня начинают пробовать кормиться сами, самка в первые дни кормит их. Молодые птицы начинают летать в возрасте примерно месяца, остаются с самкой до осени. Начинают гнездиться в возрасте 2–3 лет. В негнездовое время держатся стаями. Отлёт на зимовки происходит в сентябре или октябре.

Питается растительными кормами и беспозвоночными.

Стрепет (Tetrax tetrax)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Стрепет

Стрепет - отряд Журавли, семейство Дрофиные

Стрепет (Otis tetrax). Места обитания - Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1 м. Вес 900 г

Внешне стрепет очень похож на дрофу, но значительно меньше ее по размерам. Как и дрофа, взлетает стрепет очень неохотно, крылья использует, в основном, при откочевках. Зато бегает птица изумительно быстро и проворно. Обитает стрепет в степях и полупустынях, в отличие от дрофы избегает обрабатываемых человеком земель. Птица очень скрытная и осторожная, умеет маскироваться, используя покровительственную окраску оперения, так, что ее трудно заметить даже с расстояния в несколько шагов. Питается стрепет и растительной, и животной пищей.

В брачном наряде у стрепетов на голове «беретик» песочного цвета, а на груди - черно-белая манишка. Токуя, самцы высоко подпрыгивают, хлопают в воздухе крыльями и звонко кричат «цррр». Вытаптывают себе индивидуальную «арену» диаметром с колесо. Надеются на камуфляжную окраску спины - она серовато-коричневая с мелкими пестринами. В современном мире такое упорство часто стоит самкам жизни - они нередко гибнут от сельскохозяйственной техники на распаханных просторах Европы и Азии. Встречаются стрепеты и в Северной Африке. Зимуют в Крыму, на побережьях Каспия, в Африке, Турции. В полете крылья у стрепета трепещут и посвистывают; отсюда и название птицы.

Гнездится парами, самец активно принимает участие в выращивании потомства. Гнездо у стрепетов очень простое. Небольшая ямка в земле, выстланная сухими стебельками. В кладке стрепета 3-5 яиц. Хотя самки стрепетов обычно откладывают яйца с интервалом в два дня, птенцы вылупляются все одновременно. Как им это удается? Загадка. Во время насиживания яиц самки стрепетов упорно сидят на кладке, даже если к ним приближаются почти вплотную. Через два-три дня птенцы уже могут сами кормиться, хотя с мамой остаются до начала осени. Потом вместе с родителями отлетают на зимовку. Летят в Крым, на побережья Каспия, в Африку, Турцию.

worldbirds.ru

Стрепет | Птицы мира

Стрепет очень похож на дрофу, но обладает меньшими размерами (величиной с курицу).

Не любит взлетать, больше обожает бегать очень быстро и проворно.

Стороной обходит обрабатываемые человеком земли.

Благодаря песочному окрасу с небольшими черными пятнами, эту птицу трудно обнаружить среди растительности степи.

Самец любит почудить весной: начинает подпрыгивать от радости, распуская при этом свой хвост и издавая частый сухой треск. Такие чудеса он вытворяет, чтобы понравиться самке (особенно во время брачного периода).

В полете крылья этой птички издают дребезжащий звон.

Гнезда устраивает на земле в виде ямки. На дно стелиться сухая трава.

Самка откладывает от трех до пяти яиц. Главная ее ошибка в том, что она близко подпускает к себе человека, из-за этого часто гибнет под колесами сельхозтехники.

Но чувствуя опасность самка может очень быстро убежат и спрятаться в траве или просто затаиться.

Птенчики, которые вылупились из яиц, очень рано начинают питаться самостоятельно и всюду следуют за своими родителями.

Стрепет редкая птичка, поэтому охраняется законом.

500ptiz.ru