Птица тетерев: где живёт и чем питается. Птицы тетерев


характер, особенности вокализации, места обитания

Тетерев относится к семейству фазановых и является довольно распространённой птицей. Чаще всего этих представителей пернатых можно увидеть рядом с лесной опушкой или же в долине довольно крупной реки, где они обитают. Самое большое количество тетеревов наблюдается в России, также можно их повстречать в зоне Евразии, где располагаются степи.

Внешние характеристики

Тетерева очень красивы и довольно массивны. Голова в соотношении с их туловищем совсем небольшая, а клюв совсем короткий. Габариты птиц выглядят следующим образом:

  • Вес самцов варьируется от килограмма до полутора.
  • Длина их тела может достигать шестидесяти сантиметров.
  • Масса самок тетерева колеблется от семи сотен грамм до килограмма.
  • Длина редко превышает сорок пять сантиметров.

У тетеревов наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Это означает то, что анатомическое строение птиц женского и мужского рода является разным, не считая различий в строении половых органов.

Обладают следующими внешними характеристиками:

  • Окрас самцов довольно яркий. Основным цветом перьев, которые, нужно отметить, очень красиво блестят на свету, является чёрный. На голове, шее, зобе, а также пояснице присутствует зелёный, а местами фиолетовый отлив. Задняя часть брюха отличается цветом от передней: она не такая переливчатая, а более бурая. Перья на хвосте имеют белые вершины и располагаются в необычной форме, которая больше походит не на веер, а на лиру. Подхвостные белые перья контрастно выделяются на чёрном хвосте.
  • Самки не обладают таким выразительным окрасом, как самцы, однако, тоже являются весьма привлекательными. Их туловище имеет пёструю расцветку. Их перья, основной цвет которых рыжий с примесью коричневого, имеют серые, тёмно-коричневые, тёмно-жёлтые и бурые расцветки. Облик самки тетерева очень похож на внешний вид самки глухаря, однако, их возможно различить благодаря характерной для тетерева выемки на хвосте, а также белыми вкраплениям на перьях крыльев.
  • Следует отметить, что несозревшие и ещё совсем молодые птицы как самцы, так и самки, нисколько не отличаются друг от друга. У обоих полов одинаковые пёстрые перья с белыми полосами и отметинами на них.

Особенностью тетеревов является их звучный голос, который у самок и самцов имеет определённые отличия. Звуки, которые издают самки тетерева схожи с куриным кудахтаньем и являются более резкими и быстрыми, чем у самцов. Бормотание самцов продолжительно, а в случае приближающейся угрозы, звонкие крики превращаются в глухие и настороженные.

Характер

Тетерева предпочитают проводить своё время на земле, однако, в особенно холодную погоду птицам приходится обитать на деревьях. Там же они достают себе пропитание. Манера взлёта и перемещения очень похожа на передвижение курицы. Тетерева очень хорошо бегают, а вот шаги у них немногим короче домашней птицы, которые привыкли передвигаться более размашисто.

Интересно, что даже несмотря на свой довольно большой вес, птицы совершенно спокойно и без трудностей передвигаются по веткам деревьев, которые могут быть очень тонкими. Также габариты тетерева нисколько не мешают его плавному полёту, который может быть не только быстрым, но и длинным. В случае необходимости они пролетают несколько десятков километров, делая это без каких-либо остановок.

Поймать тетерева не так уж и легко: птицы обладают чутким слухом и острым зрением, и в случае опасности незамедлительно отлетают на безопасное расстояние или же взлетают на высокое дерево.

Свою активность птицы проявляют либо рано утром, во время восхода солнца, либо вечером. В случае если температура опускается очень низко, птицы ищут укрытие под снегом, где они могут согреться. Для того чтобы не растрачивать зря тепло, тетерева в сильные морозы кормятся лишь один раз в сутки.

Образ жизни

Тетерева не привыкли находиться в одиночестве, поэтому держатся относительно небольшими группками, однако, исследователями были найдены и такие стаи, в которых насчитывалось более двух сотен особей. Зачастую эти группы состоят из самок и самцов в одинаковом соотношении, но бывают и случаи, когда в стае наблюдаются исключительно мужские особи, или же женские. Но последнее происходит крайне редко.

Излюбленное дерево тетерева — берёза, ведь именно её почки входят в ежедневный рацион птицы. На них они и проводят большую часть своего дня, а после наступления темноты и заметного похолодания, птицы прячутся под снег, где образуют специальные туннели для комфортного проживания. В особенно промозглые дни птицы способны безвылазно находиться в них на протяжении двадцати трёх часов и выбираться только для очень быстрого приёма пищи.

Удивительно, но тетерева всегда настороже и врасплох их не застанешь. Благодаря своему прекрасному слуху, они подмечают любые шорохи, будь то перемещение лисицы по снегу или приближение человека. Почуяв опасность, птицы немедленно пробивают стены туннеля своим крупным телом и сразу же взлетают на высокое дерево.

Где распространены

Как уже было сказано, более всего особей можно встретить в лесостепных частях Европы и Азии. Если говорить менее расплывчато, то ареалами тетеревов являются следующие территории:

  • Альпийские горы;
  • Британские острова;
  • Корейский полуостров;
  • Уссурийский край;
  • Китай;
  • Казахстан;
  • Средняя Азия;
  • Монголия.

В некоторых местах, тетерева обитают не в лесах и степях, а на более гористой местности. Объясняется это постоянным изменением климатических условий, а также активной сельскохозяйственной деятельностью человека. Например, в Альпийских горах птиц можно встретить не ниже, чем на высоте полутора тысяч метров, несмотря на то, что ещё несколько десятков лет назад территория, на которой они обитали была многим больше.

К сожалению, чем шире становится деятельность людей, тем меньше птиц остаётся на освоенной нами территории. Ярким примером является практически полное исчезновение их в Восточных Судетах.

Также особей тетерева, в гораздо меньших количествах, но всё же можно встретить в следующих местностях:

  • В Бельгии;
  • В Нидерландах;
  • В северной части Германии;
  • В Дании;
  • В Великобритании;
  • Шотландии;
  • Скандинавии.

Излюбленными местами тетеревов являются места, в которых удачно сочетается как высокая растительность, так и небольшие кусты, а рядом располагаются территории с чистыми от деревьев площадями. В долинах крупных рек и рядом с болотами чаще всего наблюдается большое количество особей. Избегают птицы тетерева густых и тёмных лесов.

Эти представители пернатых могут вести два образа жизни: как оседлый, так и кочевой. По какой-то причине учёными-натуралистами наблюдается активное перемещение большей части популяции в определённые годы. Возможно, это связано с тем, что количество птиц заметно возрастает, и они уже не могут уживаться на территории такими огромными группами. Сезонные путешествия среди тетеревов наблюдаются нечасто, а свои насиженные места птицы покидают лишь в случае особой необходимости.

Чем питается тетерев

Рацион птиц весьма разнообразен, но большая его часть состоит из кормов растительного происхождения. Определённые растения употребляются тетеревами в определённое время года, когда требуется восполнение запасов тех или иных веществ.

Пушница, берёза, лиственница, ольха — всё это идёт в пищу тетеревам весной, когда у них наблюдается острая нехватка белка. Осенью, конечно же, наступает пора различных ягод: голубики, черники и брусники. Если же группа обитает рядом с полем, где имеются плоды зерновых культур, то птицы стараются полакомиться там, предпочитая пшеницу другим зёрнам.

Зимой, когда найти практически ничего невозможно, птицам приходится употреблять серёжки берёзы, отдирать мягкую кору деревьев, если это возможно, есть еловые иголки, лиственницу и ягоды можжевельника.

Птенцам в их рацион требуется включать больше растительной пищи, нежели взрослым особям. Однако с возрастом их потребности в насекомых и беспозвоночных животных заметно снижаются.

Угрозы

Тетерева, безусловно, обладают рядом качеств, которые помогают им выживать в непростых условиях, однако, зачастую становятся жертвами различных хищников, к которым относятся кабаны, лисы, ястребы и куницы.

Вышеперечисленные представители семейства псовых вынюхивают птиц, прячущихся под снегом, и мгновенно нападают на них, проламывая тонкую стенку тоннеля. Также охотятся лисы с соболями на маленьких птенцов. Ястребы же выслеживают свою добычу с воздуха и молниеносно кидаются на неё.

Несмотря на то что, по данным исследования, оказываемое влияние хищниками на тетеревов заметно возросло и провоцирует некоторые изменения в жизни этих птиц, это не является главной причиной сокращения популяции. В этом играет роль и двух других факторов, первый из которых являет собой деятельность человека.

Не только неконтролируемая охота на тетеревов оказывает заметное влияние на их количество, но и хозяйственная деятельность человека. Чем больше территорий осваивают люди, тем больше проблем возникает у тетеревов, да и вообще, у всех остальных животных. Люди вырубают леса, ставят столбы с линиями электропередач, от соприкосновения с которыми ежегодно гибнут более, чем двадцать пять тысяч птиц. Туризм также оказывает негативное влияние на природу.

Изменения климатических условий также способствуют снижению популяции тетеревов. Зимы порой выдаются очень суровыми, а иногда тёплая погода активно чередуется с холодной. Это приводит к образованию небольшой, но всё же сильно влияющей на жизнедеятельность тетеревов, ледяной корки на льду.

zveri.guru

описание и фото. Тетёрка и тетеревята

Самой ранней весной, лишь только снег начнет сходить, на опушках начинают проявлять активность тетерева. Конечно, на белом снегу ярким пятном выделяются самцы этой птицы - с ярким зеркальным оперением и красными бровями. Самочки же не так красивы, но гораздо мудрей и изобретательней мужской особи.

Самка тетерева как называется?

На этот вопрос замысловато могут ответить дети: тетеревуха, тетеривиха. Можно ее, конечно, назвать просто - самка тетерева. Как называется эта похожая на курицу птица? Правильно ее называть тетеркой. В давние времена ее величали рябушкой-тетеркой из-за внешнего сходства с рябой курицей. Промысловики и охотники ее называют копылухой.

В общем, легче всего ее называть просто тетеркой. Так и будем писать в дальнейшем в статье.

Тетерев-косач: лесной красавец

Это особенная птица. Он примечателен и роскошен, одет в шикарную шубу из перьев.

Его легко можно узнать по темно-черному оперению с зеркальным блеском. На шейке птицы может быть зеленый или фиолетовый перелив. Брюшко отличается бурым цветом. Кончики хвостовых перьев изящно изогнуты. На крыльях присутствуют белые перьевые вставочки, над глазами - красные брови.

Тетерев-косач является настоящим украшением лесных просторов, но на него ведется настоящая охота. Ценится мясо этой птицы, а не красивый внешний вид. Ежегодно промысловики истребляют целые стаи этих созданий. Опытные охотники, по крайней мере, не трогают тетерок, понимая, что у них может быть гнездо с птенцами. Браконьеры же не задумываются о беззащитном выводке курочки, им важен только факт поимки.

Внешний вид тетерки

А как выглядит самка тетерева? В отличие от самцов они не так примечательны. Тетерка схожа с обычной курицей, только она гораздо крупней.

Цвет у нее коричневый или бежевый, в оперении четко видны черные и светлые продольные полосы перьев. Она как бы полосатая, пестрая.

Также тетерку можно спутать с самкой глухаря. Они похожи по размерам и оперению. Тетерка имеет белые "зеркальца" на крыльях, подхвостовое оперение у нее тоже белое.

Птенцы, и самки и самцы, одинаковые внешне. Они яркие, разноцветные. В их оперении присутствуют бурые, черные, рыжие, белые и коричневые перышки.

Самка тетерева может более профессионально спрятаться от охотников благодаря своему невзрачному оперению Ее практически не видно в густой траве, куда она непременно убежит, спасаясь от смерти.

Свадьбы тетеревов

С наступлением ранней весны тетерева начинают заливаться песнями - приманивать и завлекать самочек для создания семьи. Тетерев курлычет и фырчит несколько минут, потом на короткое время затихает и начинает петь снова.

Самка тетерева подкудахтывает, дразня женихов и разжигая в них все больший азарт. Именно тетерка выбирает своего тетерева.

Самцы курлычат и ждут, пока тетерки их разделят, сделав каждая свой выбор. Самки же не торопятся бежать к женихам, они до последнего тянут время. За это время определяются самые настойчивые, а значит, и самые сильные представители птичьей стаи.

Когда выбор сделан, тетерева разделяются на пары и расходятся по своим территориям. Некоторое время они находятся вместе, до того как тетерка снесет яйца. В это время самец посещает и других тетерок, которые остались без пары. Самка тетерева не имеет ничего против таких походов, ведь это полигамные птицы.

Когда яйца лежат в гнезде, тетерев уходит с этой территории. Самцы вновь сбиваются в одну стаю до следующего сезона.

Тетерка высиживает кладку одна, защищая будущих птенцов от посягательства хищников и других любителей полакомиться птичьими яйцами.

Высиживание и вылупление яиц

Как уже говорилось, самцы не принимают участия в дальнейшей судьбе своего потомства. Самка тетерева сама обустраивает гнездышко, стараясь возвести его в густой траве, зарослях крапивы или можжевельника.

Обычно тетерка откладывает 6-8 яиц, о которых заботится на протяжении месяца. Через 25-30 дней вылупляются птенчики, но они не такие, как обычные птенцы. Уже через несколько часов они выходят из гнезда и везде следуют за своей мамой.

На протяжении первых десяти дней жизни птенцов самка тетерева не спускает с них глаз. В это время она сама подвержена самой большой опасности.

Птенцы не умеют еще летать, они не могут сами почувствовать опасность и защититься. А опасность их подстерегает на каждом шагу. Им угрожают не только охотники, но и дикие звери.

Если мама-тетерка почувствовала опасность, она тут же издает громкий крик, похожий и на кудахтанье, и на рев раненой особи одновременно. Птенцы знают, что это значит: срочно разбегайтесь, прячьтесь в траву и сидите тихо!

Сама же самка тетерева притворяется раненой и уводит опасного представителя внешнего мира подальше от своих деток.

В очередной раз, когда будете охотиться на тетеревов и увидите раненую тетерку, задумайтесь, может она просто уводит вас от своего гнезда. Не трогайте эту птицу, ведь без нее птенчики могут погибнуть.

Тетерка и тетеревята живут нераздельно, даже когда птенцы начинают летать. Они через десять дней начинают прыгать, припархивать, а через месяц полностью встают на крыло.

Самка тетерева выводит своих детей знакомиться со всей стаей только ближе к зимовке.

Зимовка и питание тетеревов

Зимуют птицы в основном тоже на земле. Днем они могут сидеть на ветвях деревьев, а вот с наступлением сумерек станут нырять в сугробы, поглубже зарываясь в лунки. Если разыграется метель, то в этих "берлогах" они могут прожить несколько суток.

Птенцы тетеревов питаются насекомыми, а повзрослев, переходят на вегетарианское меню. В их обеды входят разнообразные травки и корешки, мягкие верхушки веток кустарников.

Летом и осенью, когда в лесу появляются ягоды, тетерева лакомятся и ими. Также в пищу идут лепестки и цветы клевера, вблизи посевных полей можно раздобыть и зерновые: пшеницу, просо.

Зимний рацион не так разнообразен, приходится переживать морозы на слабом питании и запасах жира с лета. В зимнем лесу они питаются молодыми побегами деревьев и кустарников, сережками и почками березы, оставшимися на деревьях ягодами, хвоей, почками ивы и ольхи, молодыми шишками хвойных деревьев.

fb.ru

Тетерев: польза и вред

Мясо тетерева: польза и вред

Тетерев (тетерев-косач, тетерев полевой) (лат. Lyrurus tetrix) - это довольно распространенная птица, принадлежащая к семейству Фазановые.

Ареал естественного распространения тетерева достаточно широк: он обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Отдельные популяции встречаются в степной зоне материка. Большая часть ареала располагается на территории России.

Описание тетерева

Тетерев - довольно крупная птица, но с небольшой головой и относительно коротким клювом.

У этих птиц ярко выраженный половой диморфизм. Масса самцов составляет от 1 до 1,4 кг, длина их тела от 49 до 58 см, а масса самок от 0,7 до 1 кг с длиной тела до 45 см.

Самца также легко узнать по оперению, которое по цвету блестяще-черное с фиолетово-зеленым отливом на голове, зобу, шее и спине, брови имеют ярко-красный окрас. Нижняя часть брюха у самцов бурое, но с более светлыми вершинами перьев, под хвостом окрас контрастно-белый. Первостепенные маховые перья темно-бурого цвета и имеют "зеркала" - белые пятна в нижней части 1-5-го перьев. На второстепенных маховых перьях зеркала выражены сильнее, и там они занимают значительную часть крыльев. Рулевые хвостовые перья на вершинах имеют фиолетовый отлив, крайние рулевые перья изогнуты в стороны таким образом, что хвост принимает лирообразную форму.

Самки пестрые, имеют рыжевато-коричневый окрас, пересечены поперечными полосами темно-желтого и черно-бурого цветов. Внешне они чем-то напоминает глухарок, однако в отличие от последних на крыльях имеют белые зеркала, а на хвосте небольшую выемку. Подхвостье у птиц этого пола белое.

Молодняк отличается более пестрым оперением, состоящим из полос и пятен черно-бурого, желто-коричневого и белого цветов.

Образ жизни тетерева

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но иногда кочует. Для жизни предпочитает лесные опушки, долины крупных рек, кромки леса и места вдоль дорог. В холодное время года обычно держаться на деревьях, так как с них добывает корм, но ночует под снегом. Основной корм зимой - березовые почки. Взрослые птицы исключительно растительноядны (семена и почки растений, трава, ягоды, зерна злаковых растений).

По поверхности земли тетерев быстро бегает и его перемещение похоже на бег домашней курицы. Взлетает почти вертикально. Тетерева - хорошие летуны и без посадки за раз могут преодолеть несколько десятков километров.

Является объектом промысловой охоты.

Тетерева - певчие птицы. Песни самцов и самок отличаются: издаваемые самками звуки похожи на кудахтанье, а звучание самцов больше напоминает бормотание. Особенно громко самцы поют во время токования, которое в зависимости от широты может иметь место с конца марта до наступления лета.

Тетерева дважды линяют: один раз в середине лета, другой раз в середине зимы. В этот момент они молчаливы, так как теряют способность к полету.

Вне сезона размножения, особенно зимой, птицы предпочитают держаться стаями до 200-300 птиц в одной стае. Группы обычно смешанные, но иногда могут состоять из одних самцов или самок, тогда размер групп намного меньше.

Тетерева - полигамные птицы (один самец сожительствует с несколькими самками). Весной на току собирается 10-15 самцов, которые прерывают свой танец для погони друг за другом и драк, но ран друг другу они не наносят. По результатам токования самки выбирают себе самого достойного самца, спариваются с ним и разлетаются для постройки гнезд. Самцы в строительстве гнезда, насиживании яиц и воспитании птенцов участия не принимают. Яйца откладывают примерно в середине мая, кладка состоит из 5-13 (обычно из 7-9) яиц. Продолжительность насиживания составляет 24-25 дней. Птенцы выводкового типа, то есть почти сразу же после вылупления начинают ходить и самостоятельно добывать себе корм (преимущественно насекомых, доля которых в рационе по мере взросления сокращается). Уже через месяц после вылупления они начинают летать.

Пищевая ценность тетерева (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал    253,9 
  Белки, г 18
  Жиры, г 20
  Углеводы, г 0,5
  Вода, г 65
  Зола, г 1,0

Макроэлементы

  Калий, мг 250
  Кальций, мг   15
  Магний, мг 20
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг  200 
  Хлор, мг 60
  Сера, мг 230

Микроэлементы

  Железо, мг 3,0
  Цинк, мг 3,0
  Йод, мкг 7
  Медь, мкг  180 
  Марганец, мкг 35
  Хром, мкг 10
  Фтор, мкг 63
  Молибден, мкг   12
  Кобальт, мкг 7
  Никель, мкг 10
  Олово, мкг 75

Витамины

  Витамин А (ретинол), мг  0,04 
  ß-каротин, мг 0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг 100
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,5
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 2
  Витамин Е (токоферол), мг 0,5
  Витамин Н (биотин), мкг 3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,5
  Холин, мг 70
 

Полезные свойства мяса тетерева

Мясо тетерева очень полезно для здоровья. Несмотря на высокую калорийность, оно считается диетическим.

В нем много витаминов и минеральных элементов. По своему химическому составу оно практически идентично мясу рябчика, поэтому и готовить его можно сходным образом.

В лесной дичи высокое содержание фолиевой кислоты, которая особенно необходима во время беременности и кормления грудью. К слову сказать, фолиевая кислота участвует в формирование нервной трубки у эмбриона и в случае ее нехватки могут возникнуть серьезные патологии.

Много в мясе тетерева и калия, который наряду с натрием обеспечивает водно-минеральный баланс в организме. Современные люди из-за подсаливания продуктов получают очень много натрия, а вот калия значительной части населения катастрофически не хватает. Как следствие - заболевания сердечно-сосудистой системы и почек (гипертония, отеки и т.д.).

Входящая в состав тетеревиного мяса медь предотвращает развитие анемии, заболеваний кожи и выпадение волос, улучшает усвоение пищи, поскольку входит в состав различных гормонов и пищеварительных ферментов.

В мясе тетерева много железа, которое, как известно, обеспечивает дыхание на клеточном уровне. Тетеревиное мясо особенно полезно при анемии.

Опасные свойства мяса тетерева

Мясо этой птицы совершенно безопасно для человека. Возможна индивидуальная непереносимость.

 

НАВИГАТОР ПО ПТИЦЕ:

Там можно найти любой вид птицы

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Тетерев - удивительная птица русского леса

Тетерев – красивая птица русского леса! Ее можно встретить в березовых рощах, а также, смешанных лесах с преобладанием осины и березы. Тетерев не улетает на зиму на Юг, ведет оседлый образ жизни.

Эта птица, размером с курицу, большую часть времени проводит на земле. Самцы отличаются от самок:

 

Основу питания составляет растительная пища. Зимой тетерев поедает почки березы и других деревьев, а летом его рацион значительно расширяется: ягоды, листья растений, трава, еще не созревшая пшеница, овес… Тетерев очень осторожен, очень редко подпускает к себе людей.

Зимой птицы собираются в стайки, которые поселяются в опушках леса, редколесье, около болот, в долинах небольших рек,  а также в местах, где лес встречается с полем или лугом. На деревьях тетерев чувствует себя вольготно, легко перемещается даже по самым тонким веточкам, хотя самец птицы может весить до полутора килограмм. Во время сильных морозов тетерев залегает в снег. Еще до захода солнца птицы камнем падают в снеговой покров, образуя там гнездовую камеру. Если морозы очень сильные, то птицы проводят в снегу большую часть суток. Сон тетерева под снегом очень чуткий, они слышат все звуки леса. Вот пробежал заяц, он чего-то очень испугался, вот вдали неторопливо прошла рысь, на другой стороне поля мышкует лисица, она подходит все ближе и ближе, но нет, опасность миновала, она пошла в другую сторону… Но когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из-под снега и поднимается на дерево. Если птица очень испугается, то она может улететь и дальше, на несколько километров. Летает тетерев хорошо.

С наступлением весны у тетерева начинается ток. Самцы тетерева слетаются на место тока (токовище), которое расположено на поляне, окруженной лесом. Сейчас ток тетерева проходит и в просеках высоковольтных ЛЭП. Места тока не меняются годами и десятилетиями.

На току самцы выясняют, кто из них сильнее, дерутся, распушают свой лирообразный хвост. Через неделю на ток прилетают самки, которые сначала держатся немного в стороне. После спаривания самки устраивают себе гнездо – небольшую ямку, выстланную травой. Птицы стараются найти более укромное место для гнезда, и сооружают его под упавшим деревом или в кустарнике. Самцы в выведении потомства не участвуют. Самка приносит около 8 яиц. Через 24 дня появляются на свет тетеревята. Через несколько часов после появления птенцов мать уводит их из гнезда под прикрытие кустарников. Птенцы едят листья, ягоды и насекомых. Неделю спустя тетеревята могут перелетать на небольшие расстояния, а через месяц умеют летать не хуже взрослых.

 

На молодых беспомощных тетеревов охотятся лисы, кабаны, куницы, соболь и др. Самка защищает их путем отвлечения внимания хищника на себя, она притворятся раненой и отводит его подальше от выводка, а в это время птенцы прячутся в укрытиях, разбегаясь в разные стороны. Выводок тетеревов сохраняется до осени, а затем самцы покидают его и примыкают к стае взрослых. Самки остаются с матерью.

hunterrussia.ru

Тетерев | Нижегородский охотничий сайт

Ранней весной, когда начинает таять снег, на опушках появляется тетерев. На фоне белого снега выделяется тетерев самец. Он имеет яркое, похожее на зеркальное оперение, брови окрашены в красный цвет. Тетерев самка не такая красивая, но значительно умнее и изобретательнее самца.

Как называют самку тетерева

Многие не знают правильного названия и называют самку тетеривихой, тетеревухой, или самкой тетерева. Эта птица похожа на обычную курицу, ее правильное название – тетерка. В старое время ее называли тетеркой-рябушкой из-за ее внешнего подобия с рябой курицей. Охотники и промысловики ее часто называют копылухой.

Тетерев косач

Эта птица особенная. Как выглядит тетерев? Его вид характерен своей роскошью, богатой шубой из перьевого покрова. Его можно быстро узнать по темному перу с зеркальным отливом. На шейке этой пернатой фиолетовый или зеленый отлив. Брюшко имеет бурый цвет. Кончики перьев на хвосте немного загнуты. На крыльях имеются белые пятна, брови красные.

Тетерев косач украшает наши лесные угодья, но он обычно страдает от охотников. Его мясо очень ценится, в отличие от красивого вида. Каждый год под промысел попадают большие стаи тетеревов. Правильные охотники не убивают тетерок, зная, что они высиживают потомство, а браконьеры не думают об этом, для них важно количество добычи.

Как выглядит тетерев самка

Если их сравнивать с самцами, то они не такие красивые. Тетерка похожа на простую курицу, только по размеру больше. Цвет тетерки бежевый или коричневый, в перьях прослеживаются светлые и темные продольные полоски. Получается внешний вид тетерки пестро-полосатый. Кроме этого, тетерку часто путают с самкой глухаря, так как их перья и размеры похожи. Тетерев самка имеет на своих крыльях маленькие зеркальца, перья под хвостом имеют белый цвет.

По внешнему виду трудно отличить самцов от самок или птенцов. Их окраска разноцветная и яркая. В перьях есть белый, рыжий, черный и бурый цвета, а также немного коричневых перьев. Тетерка умеет хорошо скрываться от охотников с помощью своего схожего с природной средой оперения. В густой траве ее трудно разглядеть. Спасаясь от врагов, она обязательно спрячется в траве.

Брачные игры тетеревов

Ранней весной самцы начинают свои пения для привлечения внимания самок, чтобы создать семью. Самец в течение нескольких минут фырчит и курлычет, затем слегка замолкает и снова принимается за пение. Самка тетерка немного кудахчет, передразнивая женихов, создавая определенный азарт в брачной игре. Именно она должна выбрать себе самца. Тетерева зазывают и ждут, когда самки разберутся, кому какой жених достанется. Они не спешат прийти к женихам, и до последнего момента ждут. За этот период выявляются наиболее настойчивые и сильные тетерева самцы.

После выбора птицы делятся на пары и уходят на свои места. Какой-то период они живут совместно, до того времени, пока самка не снесет яйца. Тогда самец начинает ходить к другим самкам, находящимся без самцов. В этом отношении самки не препятствуют такому поведению самцов, так как они считаются полигамными.

Когда яйца находятся в гнезде, самец уходит с этого места. Они снова собираются в большую стаю до следующего брачного сезона. Тетерка одна высиживает потомство, защищая его от хищников и браконьеров.

Высиживание потомства

 

Как было сказано ранее, самцы не участвуют в высиживании птенцов. Тетерка самостоятельно обустраивает гнездо в зарослях травы и крапивы, чтобы скрыть его от хищников. Чаще всего самка откладывает до 8 яиц, и заботится о них целый месяц. Через этот период на свет появляются птенцы. Через небольшое время они вылезают из гнезда и бегают за самкой. Первые десять дней самка внимательно следит за ними, защищает их от опасностей.

Птенцы еще не могут летать, защищаться и чувствовать опасность. А она ждет их повсюду, как от диких хищников, так и от охотников. Если тетерка чувствует опасность, то начинает кричать и кудахтать, выдавать себя за раненую птицу. Птенцы уже понимают, что нужно быстро разбегаться, и скрываться в траве. Самка в это время притворяется раненой и отвлекает хищника от своего потомства.

Когда вы увидите на охоте раненую самку тетерева, вспомните наш рассказ. Может быть она отвлекает вас от птенцов. Нельзя трогать такую самку, без нее потомство не сможет выжить. Птенцы и самка живут вместе, даже когда уже умеют летать. Через 10 дней птенцы прыгают, бегают, а через месяц уже могут летать. Тетерка выводит свое потомство для знакомства со стаей птиц только в начале зимы.

Как питаются тетерева зимой

Птицы зимуют чаще всего на земле. В дневное время они могут находиться на ветках деревьев, а в темноте начинают залезать в сугробы, скрываясь в лунках. Когда начинается, метель и непогода, в таких местах тетерева могут жить несколько дней.

Молодое потомство тетеревов зимой питается насекомыми, а более взрослые особи питаются растительным кормом. В их рацион входит трава, корни, молодые ветки кустарника. Осенью и летом, когда в лесу есть ягоды, птицы питаются ими. Кроме этого, для питания подходят цветы клевера. Возле пшеничных полей они лакомятся зерном пшеницы.

Зимний корм однообразен, в морозы питание тетерева слабое. Обычно птицы обходятся жиром, запасенным еще с летнего времени. Зимой в лесу они используют для корма побеги кустарников и деревьев, березовые почки, ягоды, хвою, шишки деревьев.

Фото: тетерев

Эти пернатые являются представителями тетеревиного рода отряда курообразных. Можно выделит два их вида:

  1. Полевой тетерев, которого называют косачем.
  2. Тетерев кавказский.

Как ведет себя тетерев

В природной среде эти птицы обитают в стаях совместно самцы с самками. В стае может находиться до 200 пернатых. Тетерева относятся к оседлым особям. Днем они быстро перемещаются по зарослям травы или бегают по земле. Спят птицы под болотными кочками или кустами. Если тетерев видит опасность, то быстро взлетает. Он летает, быстро маневрируя. Его скорость в полете очень высокая.

Поведение птиц различается в зависимости от сезона и времени года. Зимой тетерев постоянно просиживает на деревьях, а с наступлением темноты скрывается в сугробе. В нем они по-прежнему хорошо слышат, что происходит снаружи: идет охотник на лыжах или крадется хищник. В России и Скандинавских странах тетерев подвергается активной охоте, и по числу добытой дичи находится на третьем месте после куропаток и рябчиков.

Полевой тетерев

Таких пернатых еще называют косачами. Они живут в степных, лесостепных и лесных зонах Европы и Азии. Полевые тетерева имеют большой размер, клюв короткий, голова маленькая. Длина туловища самок около 45 см, а масса менее 1 кг. Самцы тетерева намного больше: тело имеет длину 58 см, а масса достигает 1,5 кг.

Половой диморфизм видно по перьям тетерева. У самца перья черные блестящие, на зобе, шее, голове перья имеют фиолетовые и зеленые переливы, брови красные. Оперение в основном пестрое с желтыми, бурыми и черными полосками. У обоих полов тетерева, когда они еще являются неполовозрелыми, оперение пестрое, имеет коричнево-желтые, белые и черно-бурые полосы.

Кавказский тетерев

Такой вид птиц обитает только на Кавказе, в Турции, Грузии, Армении и Азербайджане. Птицы селятся высоко в горах, высота может достигать более 3 км, но гнезда делают, опускаясь ниже. Для мест обитания выбирают заросли можжевеловые, березовые рощи, заросли шиповника, рододендрона.

На фотографии кавказского тетерева видно сходство этого вида с косачами. Отличаются они только размером. Тело имеет длину 0,5 метра, масса около 1 кг. Самки имеют меньший размер – около 40 см, и массу 0,9 кг. Долгое время такой вид пернатых находился в Красной книге.

Какие враги у тетерева

Самыми опасными хищниками для тетерева являются ястребы, кабаны, куницы, лисицы. Часто под снегом лисица может вынюхать тетерева, где они прячутся от сильных холодов. Лиса и куница часто охотятся за потомством тетерева во время размножения. Ястребы могут напасть на тетерева, независимо от времени года. Но наиболее часто такое случается зимой и осенью.

Хищники в природной среде не слишком влияют на снижение численности и размножение тетерева. Однако за последние десять лет их влияние на этих пернатых возросло. Значительно большую опасность для этих пернатых представляют люди. Они осушают болота, лесопосадки, применяют удобрения, пасут скот на лугах.

Уже в 70-х годах прошлого века размножение тетерева в Европе значительно уменьшилось, и сейчас его среда обитания в данных регионах состоит в виде небольших районов, высоко в горах. Количество тетеревов в популяции чаще всего не более 200 птиц. Стабильной можно назвать эту ситуацию только в Альпах. Другими негативными факторами для размножения тетерева является человек: катание на лыжах, туризм, сбор ягод и грибов, строительство электрических линий, браконьерство.

В Норвегии, когда птицы сталкиваются с проводами, гибнет больше 25 тысяч птиц в течение года. Факторами природы, намного снижающими количество тетерева, являются длительные морозы во время размножения, а также теплые зимы, когда часто изменяется погода: с холода на тепло в это время на снегу создается пленка льда.

volgahunter.ru

Тетерев

Тетерев — довольно крупная птица (масса самца около 1,25 кг, самки 975 г). Держатся тетерева в лесах с преобладанием берез и чередующихся с полями или пустошами. Жизнь этих птиц заметно отличается по сезонам, и следы их в разное время года можно встретить в различных местах.

Осенью сбившиеся в стаи птицы начинают вылетать кормиться в поля, выбирая места, где нечисто убран хлеб, или бродят по стерне и подбирают просыпавшееся зерно. Уже и ранний снежок присыплет жнивье, а стайки тетеревов все продолжают с рассветом прилетать на знакомое поле. На мелком снегу хорошо видны птичьи наброды.

Отпечаток левой лапы петуха тетерева на едва присыпавшем жнивье снегу и следы тетеревиных набродов

След лапы тетерева по размерам схож со следами небольшой домашней курицы или фазана. Внешне он очень похож на след рябчика, только значительно крупнее. Размер отпечатка лапы тетерева-косача 6,5×7,5 см, задний палец выступает на 2 см от пятки и отчетливо виден. Длина шага около 16 см. След тетерки значительно меньше, 5×5,5 см, задний палец выдается всего на 1 см. И шаги у нее короче, чем у петуха, — 10—11 см.

Концы пальцев у тетерева на следах сильно заострены из-за длинных крепких когтей. У тетерки когти более тупые и короткие, поэтому и концы пальцев кажутся тупыми. Так же как и у других тетеревиных (глухаря, рябчика), по бокам пальцев у тетеревов к зиме отрастает ряд упругих роговых пластинок — «гребенка», помогающая птицам держаться на глубоком снегу. Поздней осенью и зимой при переходе на более жесткий корм (березовые сережки, почки и концы веток) помет тетеревов очень напоминает помет рябчика, только он более крупный и толстый, около 2,8×1 см (у самки несколько мельче).

Так что по найденным под деревьями отдельным «колбаскам» помета можно узнать, кто кормился на дереве или ночевал в лунке, — петух-тетерев, более мелкая тетерка или рябчик. Цвет зимнего тетеревиного помета чаще всего сернисто-желтый. Весной, при поедании почек ив и осин и соцветий пушицы, он темный и крупный, а летом, при питании сочными кормами, становится все более мягким и больше уже напоминает помет домашней курицы, нежели зимний помет тетерева.

Ночуют тетерева как на деревьях (особенно часто на густых елях), так и на земле — на болотных кочках или под густыми кустами. Большое количество помета укажет место, где ночевала птица.

Следы тетерки, отпечаток ее правой лапы и помет

Зимой тетерева зарываются в снег. Лунка — овальная ямка размером 25×15 см у самки и чуть более крупная у самца. Сидящая в снегу птица прихватывает и глотает снег, о чем свидетельствуют следы клюва чуть впереди покинутой лунки. Поклевы снега я отмечал у других тетеревиных птиц. Если птицу не потревожить, то утром, выбравшись из лунки, она пешком отойдет от нее на некоторое расстояние (метра на три), а уж потом взлетит.

Это свойственно и другим куриным. При глубоком снеге тетерев иногда с лету падает в рыхлый снег и погружается в него, помогая себе крыльями. Но иногда, бредя по снегу, постепенно погружается в него, как купальщик, заходя глубже и глубже. Оказавшись под снегом, он обычно не делает в его толще больших проходов и часто устраивается в подснежной камере, примерно в 50 см от входа. Над камерой находится слой снега толщиной около 10 см.

Вылетая из лунки, тетерев оставляет по бокам от нее полосы концами крыльев. Иногда и хвостом мазнет снег, и тогда по форме хвоста можно бывает узнать, кто вылетел из лунки, — тетерев или тетерка. Порхалище тетерева заметно крупнее, чем у рябчика, — около 25 см в диаметре.

Врагов у тетерева немало. Это и четвероногие, и пернатые хищники. В средних областях я отмечал гибель тетеревов от лисиц, рыси, филина и ястреба-тетеревятника. От последнего тетерев гибнет значительно реже, чем рябчики. Чаще всего ястреб нападает на птиц, спящих на земле или в поверхностных лунках в начале зимы.

osledah.ru

Тетерев

Тетерев – это птица крупных размеров, вес которой составляет от 700 до 1600 гр. Это достаточно стройное и подвижное создание, которое значительную часть жизни обитает на земле, хотя в зимний период питается на деревьях. Это очень осторожная птица, которая не подпускает к себе человека. Тетерев достаточно быстро бегает, наклоняясь к земле. Для того чтобы уберечь птенцов от врагов, старая самка взлетает на ветку и с громким квохтаньем обращает внимание на себя, в то время как другие особи выводка уводят малышей в укромное место.

Самцов достаточно легко отличить от самок по внешним признакам. Они немного крупнее и имеют черный окрас с зеленым блеском на голове, шее и нижней части спины. Самка же имеет рыжевато–серый окрас.

Тетерев достигает половой зрелости в возрасте одного года, а брачный период начинается в апреле–мае месяце. Токовый период длится около двух месяцев и в это время существует своеобразный биологический ряд, который обеспечивает потомство самыми сильными самцами. В центре тока находятся самые сильные представители, и чем дальше круг, тем младше и слабее самцы. В тот период, когда появляются самки, представители сильной части начинают токовать, фыркать и бормотать, а кое-где могут возникнуть бои самцов. После того как самка определится с избранником, они улетают в лес гнездится.

В основном тетерев гнездится в березовом мелколесье, вблизи полян. Гнездо представляет собой небольшую ямку, которая прикрыта травой, кустарниками либо упавшими деревьями. На дно гнезда стелется сухая трава.

В среднем самка откладывает от 7 до 12 яиц весом до 35 г. Бывают случаи, когда первая кладка погибает и тогда самка повторно откладывает яйца, только уже 5-6. Через 23 дня появляется молодое потомство и уже к середине августа они вырастают до размеров взрослых особей.

Тетерев – травоядная птица, поэтому летом они питаются листьями, ягодами, семенами и соцветиями трав, а в холодный период года - почками, ягодами можжевельника и сережками с берез.

www.8lap.ru