Топорик (Lunda cirrhata), или тупик длиннохохлый (Fratercula cirrhata). Птицы топорики


Птица Топорик

Птица Топорик — птица из семейства чистиковых. Многочисленный гнездящийся вид. Зимует в тихоокеанских водах Камчатки, Командорских и Курильских островов, а также у южных берегов Сахалина и в заливе Петра Великого. (11 фото)

1. Топорик небольшая птица, средних размеров, клюв довольно массивный окрашен в ярко оранжевый цвет, длина тела около 40 см; вес — 600—800 г. окраска оперения однообразная, чёрно-бурая. Щёки белые, за глазами пучки длинных желтоватых перьев, лапы перепончатые.

2. Топорики стайные птицы, держатся они преимущественно вместе, кормятся обычно в море, куда постоянно летают. Так же птицы твердо стоят и почти вертикально ходят по земле.

3. Гнездится птицы  колониями различной величины, одна стая может содержать 50 пар, нередко отдельные пары гнездятся  на островках и береговых скалах.

4. Вообще топорик  кочующая птица. У мест гнездовий появляется в мае — июне, улетает в августе — сентябре. Обычно яйца топорики откладывают в созданную нору, но нередко можно увидеть яйцо и в трещине скалы.

5. Топорики превосходные летуны, хоть взлететь с воды им и тяжело но набрав высоту могут долго парить на большой высоте. Так же топорики хорошо ныряют и плавают под водой из-за перепончатых лап, ныряют в погоне за рыбой.

6. Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными. К сожалению топорики служат объектом промысла, из-за своего диететического мяса, так у топориков отбирают яйца.

7. Характер у топориков довольно грозный, смелый, вместе они готовы дать отпор любому. На одном из островов Берингова моря на площади примерно в 12 км² было учтено 100 000 пар. Топорик сражается за рыбу с Чайкой.

8. За птенцом, который чаще всего лишь один, ухаживают оба родителя, вылупившийся птенец покрыт густым длинным и тонким пухом, покидает гнездо птенец полностью оперившись.

9.  В зимнее время большинство птиц держится в открытых водах океана.

10. Милая удивительная птица «Топорик».

Комментарии

review-planet.ru

Топорик, или топорок - удивительная птица

У этой несуразной на вид птицы — внушительный импозантный образ средневекового воина. Массивный, сжатый с боков как топор, зеленовато-желтый с красным концом клюв, напоминающий страшную секиру. Плотные лапы-пластинки у его основания в виде спущенного забрала дополняют грозный вид птицы. Дать бы ему в добавок копье и щит — и был бы хорошо вооруженный, в полной амуниции, рыцарь. Недаром птицу прозвали топорик, или топорок (лат. Fratercula cirrhata; англ. Тufted puffin).

Как бы подтверждая это сравнение, воинственный житель птичьего базара больно укусил, а затем сильным ударом, как топором, рассек до крови руку державшего его человека. Басистым, вполголоса, ворчанием топорок дал понять, что готов повторить удар. Черная иезуитская мантия, белые пронзительные, окаймленные красными веками глаза и длинные волнистые перья — косы, точно плюмаж на голове, подчеркивали карикатурное сходство этого коротыша и с рыцарем, и с лицом духовного звания.

Своеобразное устройство клюва и языка помогает птице оттиснуть и прижать пойманную рыбу к нёбу, «про запас», и продолжать ловлю. Освобожденная нижняя челюсть позволяет топорику вновь схватывать добычу. Летит с моря топорик, несет пойманных рыб. В клюве их немало, да еще по бокам свисают, как борода! Не летать же туда-сюда за одной рыбешкой!

А попробуйте сунуть руку в нору, когда там хозяин или хозяйка: вы убедитесь, что массивный клюв дан птице не только для украшения. А плюмаж — это всего лишь весенний брачный наряд.

Гнездится топорок отдельными парами по скалистым неприступным утесам Охотского моря и Татарского пролива, есть он и в море Беринга.Прилетают к нам эти удивительные птицы в конце мая, едва только море освободится ото льда, и лишь во второй декаде июня и даже позже приступают к гнездованию.

Кольцевание подтвердило, что топорик ежегодно занимает одну и ту же нору. В кладке только одно яйцо, насиживает его топориха, как и утка, почти месяц. Птенцы чрезвычайно прожорливы и сварливы. Они вечно ссорятся с соседями из-за квартир и пищи.

Не пройдет и месяца, как маленькие топорки опускаются на воду — в жизни колонии это важное событие. Суета и шум в это время на птичьем базаре неимоверные.К зиме молодежь ведет уже самостоятельную бродячую жизнь. В сентябре топорки улетают от мест гнездовья к югу. Всю зиму они держатся вдали от берегов и на суше не показываются.Топорики умеют летать не только в воздухе, но и в воде, для чего используют свои крылья. Ими они в воде гребут, достигая внушительных глубин в 100 метров.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com

Удивительная птица топорик. Как она выглядит и где обитает?

Топорик, или топорок – удивительная птица. Свое название она получила благодаря необычной форме клюва, который действительно немного похож на пятку топора. Для жизни она выбирает суровые места, предпочитая селиться на берегах холодных северных морей. О внешнем виде и привычках птицы мы и поговорим дальше.

Птица топорик

К семейству Чистиковые принадлежит много интересных по виду птиц. К нему относятся тупики с плоскими оранжевыми клювами, конюги с кисточкой из перьев на переносице и гагарки, напоминающие по виду пингвинов. Все они – обитатели моря и могут проводить в воде многие месяцы, совсем не выбираясь на берег.

Милые удивительные птицы топорики – не исключение. Они обитают в северных водах Тихого океана. Птицы встречаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов, рядом с Сахалином и Японией. У берегов Северной Америки они распространены от Берингова моря и залива Аляски до Калифорнии.

Внешний вид

Топорик – небольшая птица, длина тела которой составляет около 35-40 сантиметров. Популяции, проживающие в западных морях океана, как правило, крупнее тех, что обитают в восточных морях. Интересен клюв птицы. У топорика он сплющен с боков, но довольно большой в высоту. Он вытянут вперед и закруглен к краю. Основание клюва немного зеленоватое, а в остальной части он желто-оранжевый. Короткие и мощные ноги птиц окрашены в желтый цвет. Как и все водоплавающие виды, они имеют перепонки между пальцами.

Плотное приземистое тело топориков полностью покрыто сине-черным оперением. Но так птицы выглядят только в зимний период. С приходом весны преображаются и самцы, и самки, приобретая более выразительную расцветку. Их ноги окрашиваются в красно-оранжевый оттенок, щеки становятся чисто белыми, а клюв сильно темнеет и обретает ярко-красный окрас. Еще одна обновка – длинные кисточки желтоватых перьев, которые появляются над глазами. Все это необходимо в брачный период для привлечения партнера.

Образ жизни и размножение

В зимнее время птицы топорики постоянно кочуют в открытом океане и на морских просторах. Весной приплывают к берегам, чтобы обзавестись потомством. Они селятся на небольших изолированных островах или на труднодоступных побережьях. Рядом с ними часто присутствуют и другие водоплавающие виды, вместе они собирают огромные птичьи базары.

Топорики не вьют гнезд, а вырывают их в земле при помощи сильного клюва и плоских лап. Поэтому главным условием для них является наличие достаточного почвенного или торфяного слоя. Из года в год они прилетают в одни и те же места, не меняя гнездо, а только углубляя его. Когда нора готова, птицы выстилают ее травой и листьями, а затем откладывают яйцо.

У каждой пары появляется всего один птенец. В первые недели жизни он совсем беззащитный, поэтому родители бережно охраняют его, по очереди улетая на поиски пропитания. Через два месяца птенец становится достаточно взрослым и самостоятельным, но собственную семью он сможет завести только через 3-4 года.

Поведение и питание

В силу своего образа жизни птицы топорики – скорее уверенные пловцы, чем летуны. Чтобы хорошенько разогнаться, им приходится делать много быстрых взмахов. Максимальная скорость при этом доходит всего до 65 км/ч. Отрыв от земли происходит всегда грузно и с надрывом. Тем не менее в воздухе они чувствуют себя неплохо и могут подниматься на значительные высоты.

На поверхности земли птицы обычно выпрямляют тело вверх и при необходимости могут довольно быстро бегать. Но лучше всего у них получается плавать и нырять. Они способны погружаться на глубину 60 метров и задерживать дыхание на несколько минут. Под водой они активно помогают себе крыльями и лапами, используя их в качестве весел.

Основной рацион топориков – рыба, но время от времени взрослые птицы охотятся на кальмаров, морских ежей и других беспозвоночных. Места ловли нередко находятся далеко от гнезда, поэтому в своем клюве они стараются унести как можно больше добычи. Известны случаи, когда одна птица приносила до 30 мелких рыбешек за один раз.

Сами топорики тоже часто становятся чужой добычей. На них охотятся полярные лисы, совы, сапсаны, белоголовые орланы. Выбирая отдаленные необитаемые островки, они избавляются от угрозы нападения наземных хищников и, возможно, сов. Но от летающих врагов спрятаться сложнее. Серокрылые чайки часто селятся рядом с птичьими базарами, воруя чужие яйца или молодых птенцов. Они гораздо крупнее топориков и могут отбирать улов, преследуя их в воздухе.

fb.ru

Топорок (Fratercula cirrhata): описание, питание, виды, фото

Топорок – птица семейства чистиковых, с необычным и ярким внешним видом, которая обитает в водах Северного Ледовитого океана. Известна она также под названием топорик или ипатка. Эти птицы селятся на маленьких островах и скалах неподалеку от Камчатки и Сахалина. Каждый год на период гнездования в эти места слетаются более 100 000 особей.

Описание птицы

Топорок – птица средних размеров, длина ее тела достигает 40 см, масса от 600 до 800 г. Окрас оперения у топорика однообразный, чёрно-бурого цвета. Щёки окрашены в белый цвет, за глазами расположены пучки длинных перьев желтого цвета. Вокруг глаз у топорика заметна оранжевая кайма, голова у основания белого цвета. Ноги оранжево-красного или красного цвета с перепонками. Молодые птицы отличаются серыми лапками. Клюв крупный, мощный, сплюснутый с боков, яркого оранжевого цвета. Именно такая особенность во внешности послужила появлению названия птицы. У пухового птенчика спинка серовато-бурого цвета, брюшко белое. Топорик хорошо летает, но с поверхности воды взлетает тяжело, долго разгоняется, а вот в воздухе может залетать на большие высоты. Также птица отлично приспособлена к плаванию и нырянию. В отличие от других представителей рода чистиковые, топорок во время ходьбы не опирается на цевки. Во время бега птицы отталкивается от земли пальцами.

Особенности питания топорика

Так как топорок – довольно крупная птица, ему требуется много пищи. Питается он обычно рыбой и мелкими водными беспозвоночными. Очень интересен способ добывания пищи у этого вида. Вначале птица ныряет в воду, и уже под водой преследует стаи мелких рыбок. Важно, что крылья топорика позволяют птице свободно плыть под водой, где топорик ощущает себя гораздо уверенней, чем в воздухе. Для того, чтобы продержаться на высоте, топорикам требуется гораздо больше энергии и усилий, чем для того, чтобы плавать под водой. За один раз топорики могут ловить несколько маленьких рыбок и затем относить их в свое гнездо. Сам топорок служит предметом охоты и пропитанием для хищных птиц – орлана белоголового, ворона обыкновенного, ворона черного, ворона серого, и для отдельных видов из отряда совообразных.

Распространение птицы

Ареал обитания топорика включает побережья азиатского и американского континентов. Птицы гнездятся от Северной части Тихого океана и вплоть до Южной Калифорнии. Во всех этих местах топорика легко узнать и увидеть, так как во время охоты птица всегда летает над водой. Рекордные по численности популяции топорика обитают в акватории Охотского моря. Общее количество этих птиц здесь достигает от 3 до 4 миллионов особей. Сравнимые по численности колонии топориков населяют Командорские, Курильские, Ямские острова. Гнездятся топорики крупными колониями, которые устраивают на океанских побережьях.

Распространенные виды топорика

Ближайшим родственником топорика является атлантический тупик (Fratercula arctica), который гораздо меньше по размерам и отличается особенностями образа жизни. Рядом друг с другом в дикой природе эти виды морских птиц не встречаются.

Самец и самка топорика: основные отличия

Самцы и самочки птицы топорок окрашены одинаково и не отличаются друг от друга по размерам. Половой диморфизм для этого вида птиц не характерен.

Размножение топорика

Топорики довольно поздно достигают полового созревания. К продолжению рода они становятся готовы не раньше, чем в возрасте 3-4 лет. В разгар весны самцы начинают проявлять интерес к самочкам. При этом они ходят вокруг самки, часто машут крыльями и показывают себя во всей красе. Созданная один раз пара, как правило, сохраняется на всю жизнь. Топорики – моногамные птицы. Свое гнездо топорики, в отличие от своих ближайших родственников тупиков, строят на скалах. Обустройством гнезда занимается только самец. Интересно, что он не вьет его, а с помощью своего крупного мощного клюва, которым пользуется как киркой, роет норку в мягком торфе и выгребает землю своими перепончатыми лапками. Так как на одной территории живет много пар топориков, они не забрасывают свои прошлогодние гнезда, и используют их из поколения в поколение, часто строя между ними подземные лабиринты. Когда гнездо готово, самец собирает сухие листья и траву для подстилки. В одной кладке у самочки одно или два яйца, которые оба партнера высиживают по очереди на протяжении от 4 до 7 недель. В первые дни после появления на свет пища птенцу не требуется, а потом родители начинают активно приносить ему мелкую рыбку. За один день родители летают к моря за пищей до шести раз. Зачастую рыбные места находятся далеко от суши и чтобы уменьшить количество перелетов, топорики стараются ухватить в свой клюв максимально возможное количество рыбы. В клюв топорика помещается как минимум 10 рыбок. На то, чтобы окрепнуть и начать самостоятельную жизнь, птенцу требуется около 2 месяцев. Топориков, летящих с уловом, часто подстерегают серокрылые чайки, которые гнездятся рядом. Увидев птицу с добычей, чайки догоняют ее и отбирают, и в этом случае топорику приходится начинать свою охоту заново.

Интересные факты о птице

  • За один раз топорики ловят в свой цепкий клюв по несколько рыб, а рекордный случай был зафиксирован, когда самец нес птенчику в клюве сразу 29 маленьких рыбок, выловленных за один раз!
  • Некоторые колонии топориков насчитывают огромное количество особей, например, на одном из островов в Беринговом море на площади около 12 км² учеными было насчитано около 100 000 пар.
  • Топорок служит объектом промысла человека, его мясо и яйца используются в пищу.

o-prirode.ru

Птица-топорик | ПтероДабл

Птица-топорик Топорок или Тупик длиннохохлый — морская птица семейства чистиковых. Отличается яркой внешностью – мощный, высокий, сильно приплюснутый с боков словно топор, красно-оранжевый клюв, белые щеки, а за глазами пучки длинных желтоватых перьев соломенного цвета. Окраска оперения однообразная, чёрно-бурая. Средних размеров, длина тела около 40 см; вес — 600—800 г. Лапы красные. Зимой щеки темнеют, косиц нет, клюв ниже и без роговых щитков. Молодые птицы — тёмные со светлым брюхом, серыми ногами и тусклым и слабым клювом. Обитают на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана, на юге до Калифорнии. Чаще всего их можно увидеть, летящими вдоль береговой линии близко к поверхности воды в поисках корма для своих детенышей. Местами весьма многочисленны, например, на одном из островов Берингова моря на площади примерно в 12 км² было учтено 100 000 пар. Служат объектом промысла, в пищу используются мясо и яйца. Самая большая колония топориков на острове Спафарьева в Охотском море – там насчитывается более миллиона гнезд.

Гнездятся колониями по побережьям океана. Превосходный летун; с воды взлетает тяжело, долго разгоняясь, но в воздухе держится легко, забираясь порой на большие высоты. Хорошо плавает и ныряет более чем на 60 метров в глубину. В отличие от большинства чистиковых этот вид при ходьбе не опирается на цевки. Бегает, отталкиваясь пальцами, как и все другие птицы. Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными. Заметив добычу в воде, топорик ныряет, а затем плывет под водой, используя крылья и ноги в качестве весел, преследуя косяк мелкой рыбы. Крылья у тупиков больше предназначены для плаванья под водой, чем для полетов в воздухе, поэтому, чтобы развить свою максимальную скорость (до 64 км/час), им необходимо очень быстро махать крыльями – 300-400 раз в минуту.

Возвращаясь с охоты, топорик несет в клюве одновременно несколько рыбок. Средний улов обычно составляет 10 – 12 мелких рыбешек, но известен случай (в штате Мэн), когда заботливый отец принес в клюве 62 рыбы. Пока птица плывет под водой, открывая клюв для новой добычи, ее шершавый язык прижимает уже пойманную рыбу к специальным выростам на нёбе. Стоят почти в вертикальном положении. Молчаливы, голос их напоминает глухое ворчание.

Единственное яйцо откладывает в нору, которую роет в мягком грунте или под камнями. Вылупившийся птенец покрыт густым длинным и тонким пухом; покидает гнездо полностью оперившись. На севере ареала гнездится чаще в расщелинах скал, а южнее в норах, вырытых в слое торфа. Порой система нор очень велика и разветвлена, норы разных пар соединяются отнорками. В гнездовой камере бывает скудная травяная выстилка. Часто птица-топорик гнездится в колониях других морских птиц, но на мелких островах образует собственные многотысячные колонии. В мире примерно 3,5 млн. птиц, в России — менее 1 млн. Крупные колонии — на Командорах, Курилах, Ямских островах у Магадана и на юге Чукотки. У мест гнездовий они появляются в марте — мае, в начале июня, улетают в августе — октябре.

Фото

Видео

pterodouble.ru

Топорок - самая яркая птица Арктики

Необычная птица с ярким внешним видом семейства чистиковых, обитающая в акваториях Северного Ледовитого океана - топорка или топорок. Близ Камчатки и Сахалина находятся совсем небольшие острова и скалы, на которых с давних времен селятся эти птицы. Ежегодно на время кладки яиц сюда слетается более 100 тысяч особей.

Читайте также: Самые красивые райские птицы / Самые красивые птицы. Часть 1 / Самые красивые птицы. Часть 2

Тело пернатого черно-бурого цвета, щеки белые, голову украшают пучки желтых перьев, торчащих за глазами, клюв мощный ярко оранжевого оттенка. Почти всю свою жизнь проводит на море, питаясь рыбой и рачками, только в период спаривания возвращается на большую землю дать новую жизнь потомству. В отличии от большинства пернатых, топорки не вьют гнезд, а большим и мощным клювом, орудуя как киркой, роют норы в мягком торфе, выгребая землю перепончатыми лапами. Из-за нехватки территории старые норы не покидаются, а расширяются и углубляются из поколения в поколение, создавая сложные подземные лабиринты. Когда норка готова, собирается сухая листва и трава для подстилки для единственного яйца.

топорок с птенцом у гнезда

Через семь недель вылупится совсем маленький и беззащитный птенец, которого придется еще два месяца обхаживать, пока он не окрепнет и не начнет самостоятельную жизнь. Но пока он не окрепнет, птенца нужно кормить, и очень хорошо - родителям приходится за день около шести раз летать к морю на поиски пищи. Часто рыбные места находятся в десятках километров от суши и чтобы сократить частоту перелетов, топорки за раз стараются принести как можно больше рыбы. Достоверно известный рекорд улова - 29 рыбешек. Топорки хорошие ныряльщики и быстрые плавцы, поэтому с легкостью добывают пищу.

топорка пролетает над поверхностью воды, высматривая косяк рыб

топорок возвращается с уловом

Но птенцы не единственные, кто ждет топорков с уловом. Серокрылые чайки гнездящиеся по соседству, увидев пролетающего родителя с богатым уловом, начинают погоню за легкой добычей. Каким бы не был прытким топорок, большая и сильная чайка часто отбивает добычу и угнетенному родителю ничего не остается делать, как лететь снова в море на добычу пищи.

Возможно, по этой причине ближайший собрат топорка - тупик-носорог в период вскармливания потомства ведет ночной образ жизни. Предполагается, что такая особенность выработалась чтобы защититься от налета наглых нахлебников.

wildwildworld.net.ua

Топорик (Lunda cirrhata), или тупик длиннохохлый (Fratercula cirrhata)

Топорик (лат. Lunda cirrhata), или Тупики длиннохохлые (лат. Fratercula cirrhata) — птица семейства чистиковых. Оличается яркой внешностью – мощный, приплюснутый с боков красно-оранжевый клюв, белые щеки, а за глазами пучки длинных желтоватых перьев. Окраска оперения однообразная, чёрно-бурая. Лапы красные.

Птица средних размеров, длина тела около 35 см; вес — 600—800 г. 

Обитают на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана, на юге до Калифорнии. Чаще всего их можно увидеть, летящими вдоль береговой линии близко к поверхности воды в поисках корма для своих детенышей

Гнездятся колониями по побережьям океана. Превосходный летун; с воды взлетает тяжело, долго разгоняясь, но в воздухе держится легко, забираясь порой на большие высоты. Хорошо плавает и ныряет более чем на 60 метров в глубину. В отличие от большинства чистиковых этот вид при ходьбе не опирается на цевки. Бегает, отталкиваясь пальцами, как и все другие птицы.

Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными. Заметив добычу в воде, топорик ныряет, а затем плывет под водой, используя крылья и ноги в качестве весел, преследуя косяк мелкой рыбы.

Крылья у тупиков больше предназначены для плаванья под водой, чем для полетов в воздухе, поэтому, чтобы развить свою максимальную скорость (до 64 км/час), им необходимо очень быстро махать крыльями – 300-400 раз в минуту.

Возвращаясь с охоты, топорик несет в клюве одновременно несколько рыбок. Средний улов обычно составляет 10 – 12 мелких рыбешек, но известен случай (в штате Мэн), когда заботливый отец принес в клюве 62 рыбы. Пока птица плывет под водой, открывая клюв для новой добычи, ее шершавый язык прижимает уже пойманную рыбу к специальным выростам на нёбе.

Колонии топориков местами весьма многочисленны, например, на одном из островов Берингова моря на площади примерно в 12 км² было учтено 100 000 пар. Служат объектом промысла, в пищу используются мясо и яйца.

Единственное яйцо откладывает в нору, которую роет в мягком грунте или под камнями. Вылупившийся птенец покрыт густым длинным и тонким пухом; покидает гнездо полностью оперившись

Научная классификацияЦарство: ЖивотныеТип: ХордовыеКласс: ПтицыОтряд: РжанкообразныеСемейство: ЧистиковыеРод: ТопорикиВид: Топорик (Lunda cirrhata)

animalworld.com.ua