Евразийский вальдшнеп: описание, образ жизни и среда обитания. Птицы вальдшнепы


лесной кулик, места обитания, как выглядит, описание, видео

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых. Уникальной особенностью этого пернатого создания считается тот факт, что оно ведет преимущественно ночной образ жизни. На протяжении всего XX столетия на этих уникальных птиц велась активная охота, что поставило их на грань исчезновения. Распространение ружей и усовершенствование ловушек и силков в сочетании с осушением болот и вырубкой лесополос, являющихся природным ареалом для вальдшнепов, стало причиной того, что их популяция сократилась до критической отметки.

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота. Кроме того, сейчас ведется активная борьба с браконьерством. Благодаря природоохранным мероприятиям в последнее время численности вальдшнепов значительно увеличивалась. За пределами стран СНГ, где лесные кулики внесены в Красные книги, охота на них продолжается, что существенно отражается на их возможности возобновить свою популяцию.

Содержание материала

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес. Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки. Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Также рекомендуем прочитать:

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску. Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой. Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами. Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую. Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

Галерея: птица вальдшнеп (25 фото)

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его. Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает. Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу. Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки. Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Вальдшнеп – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Вальдшнеп славится своей неповторимой художественной окраской. Острые как клинья разноцветные перья складываются в неповторимый рисунок. А вот чем питается и как живет чудо-птица, поговорим в статье.

Содержание статьи:

Описание вальдшнепа

В народе вальдшнепа зовут царской птицей. Все благодаря исключительной чистоте этого животного. К тому же перья этих птиц раньше часто использовали в живописи в качестве кистей, его тонкое перо идеально подходило для прорисовки наимельчайших деталей. Пользовались таким инструментом, как обычные художники, так и иконописцы. Даже в нынешнее время их применяют в процессе росписи дорогостоящих коллекционных табакерок и прочей элитной продукции.

Внешний вид

Вальдшнеп – крупное пернатое животное с короткими ножками и длинным, тонким клювом, размер которого достигает 10 сантиметров. У него плотное телосложение. Лапы частично покрыты перьями. Вес взрослого вальдшнепа может достигать 500 граммов. Вырастает такая птичка, зачастую, до 40 сантиметров в длину, при этом размах крыльев половозрелого животного составляет около 70 сантиметров.

Цвет оперения птицы имеет бледноватый оттенок в нижней части тела. Сверху же перья ржаво-буроватые. Верхняя часть пера тела содержит вкрапления серого, черного, а в редких случаях, и рыжего цвета. На поверхности бледной части располагаются пересеченные темноватые полосы. Лапы и клюв животного серого цвета.

Это интересно! Определить с виду по вальдшнепу, где бывалый старичок, а где молодняк – практически невозможно. Некоторые отличия можно усмотреть, лишь присмотревшись внимательно к крыльям птицы. На крыле молодого вальдшнепа особый рисунок, да и оперение немного темнее.

Внешний вид этой птички дает ей неимоверное преимущество в вопросах маскировки. Даже находясь в паре метров, от засевшего на земле вальдшнепа, его вряд ли удастся разглядеть. Они отлично прячутся, маскируясь в жухлой листве или прошлогодней траве. Также они тихие. Сидя в укрытии, вальдшнеп не выдаст свое местоположение ни единым звуком. Поэтому, он часто бывает незамеченным в зарослях кустов и тенистых деревьев. А широко посаженные, слегка сдвинутые назад черепа глаза – позволяют иметь максимально широкий обзор местности.

Характер и образ жизни

Птица вальдшнеп относится к животным-одиночкам. Они не создают ни больших, ни маленьких групп, разве что во время перелета в жаркие страны. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем птица вальдшнеп отдыхает и набирается сил. По природе тихие животные могут издавать слышимые человеческим ухом звуки исключительно в брачный период.

Эти птицы, особенно их Евразийские сородичи, выбирают в качестве места для жилья территории с густой растительностью. Сухая растительность и прочие дебри служат дополнительным средством защиты от хищников и прочих недоброжелателей. Словом, их не встретить на «лысых» склонах. Влажные, смешанные или лиственные леса с низкой растительностью – идеальное место для вальдшнепа. Также их привлекают болотистые берега, а также прочие местности, приближенные к водоемам. При таком расположении намного легче обеспечивать себя пищей.

Сколько живет вальдшнеп

Весь жизненный цикл вальдшнепа занимает от десяти до одиннадцати лет, при условии, что его не истребит охотник или не съест еще в младенчестве лесной хищник.

Половой диморфизм

Самки могут быть крупнее самцов, но эта особенность проявляется не у всех видов. В остальных случаях половой диморфизм не проявляется.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В качестве ареала для обитания и гнездования птица вальдшнеп выбирает степную зону и лесостепь Евразийского континента. Проще говоря, его гнезда – распространенное явление на всем пространстве бывшего СССР. Исключением стали лишь Камчатка да несколько районов Сахалина.

Есть среди вальдшнепов и перелетные, и оседлые представители. Миграционное пристрастие птицы зависит от климатических и погодных условий занимаемой местности. Жители Кавказа, Крыма, островов Атлантического океана,  а также приморья Западной Европы предпочитают оставаться зимой на месте. Остальные же представители вида срываются с мест обитания при наступлении первых холодов. Наблюдать миграции вальдшнепа можно уже с октября-ноября месяца. Более конкретные данные разнятся в зависимости от каждого климатического пояса.

Вальдшнепы выбирают в качестве зимнего пристанища такие теплые страны, как Индия, Иран, Цейлон или Афганистан. Некоторая часть птиц гнездится в Индокитае или Северной Африке. Перелеты осуществляются как большими группами птиц, так и маленькими. Мигрируют они и целыми стаями, и даже в одиночку. В большинстве случаев, перелетные вальдшнепы возвращаются в родные пенаты.

Это интересно! Вылет осуществляется под вечер или ранним утром. Они летят всю ночь напролет, конечно, если позволяют погодные условия. Днем стая отдыхает.

К сожалению, именно в момент перелета наиболее часто погибают вальдшнепы. И, как ни странно, от человеческих рук. Охота на вальдшнепа – увлекательное и престижное, а главное, азартное занятие. Птицы выдают себя голосами во время полета в воздухе, после чего, охотникам становится легче прицелиться. Также для ловли используют специальные манки.

Манок – это голосовое приспособление, имитирующее голос животного, в данном случае, вальдшнепа. Охотники приобретают такие в специализированных магазинах, или же изготавливают самостоятельно. В промысле используются духовые, механические, а также усовершенствованные – электронные манки. Как это действует? Самец, услышав в небе голос «манящей с берега самки» тут же спускается на ее зов, где и встречает своего хитрого недоброжелателя.

Вальдшнепов охраняют государственные органы. В некоторых странах охота на них запрещена. В других разрешается охотиться в определенное время или же убивать только самцов. Действенные меры по борьбе с браконьерством не дают этим птицам встать на грань опасности исчезновения.

Вернуться к содержанию

Рацион вальдшнепа

Основные источники питания для вальдшнепа – это мелкие жучки да червячки. В прочем, ничего нового. А вот способ добычи и уникальный клюв животного – то, о чем особенно интересно узнать.

В чем же секрет длинного клюва вальдшнепа. Благодаря его размерам, птица практически беспрепятственно достает мелкую добычу, засевшую даже глубоко в коре. Но это еще не все. На кончике такого клюва, как у человека, есть нервные окончания. Именно они, а точнее их сверхчувствительность, позволяют, прижавшись к земле, определить движение в ней червей и прочих «вкусностей» по издаваемой ими вибрации.

В рационе вальдшнепа жирные дождевые черви занимают должность деликатеса. Это их излюбленное лакомство. В голодный период эти птицы могут перебиваться личинками насекомых и семенами растений. Также голод может заставить их охотиться на водную пищу – мелких рачков, мальков и лягушек.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Как уже говорилось, птица вальдшнеп по природе одиночка. Поэтому о романтичном пожизненном союзе речи идти не может. Эти птицы создают пары только на время воспроизведения потомства. Поиском партнера занимается самец. Для этого он издает специальные звуки, пролетая над местностью, ожидая отклика от какой-нибудь самки.

Жилище временная пара обустраивает также на земле их листьев, травы и мелких веток.  Самка откладывает в семейное гнездо от 3 до 4 яиц, покрытых характерными пятнами, из которых вылупливаются маленькие птички с полосой на спине, которая со временем и превратится в визитную карточку вальдшнепа – его окраску.  Период высиживания максимально достигает 25 дней.

Это интересно! Самка следит за воспитанием потомства тщательно. Она одна растит своих деток, так как отец покидает ее сразу же после оплодотворения. Самка вынуждена в одиночку добывать пропитание и защищать потомство от хищников. Такое воспитание не проходит даром. Уже вскоре птенцы сами способны добывать себе пищу и передвигаться.

Волю детям самка дает лишь в условиях полной безопасности. Во время приближения потенциальной угрозы она берет их в клюв или лапы и уносит в укромное местечко. Спустя три часа после рождения малыши могут топать самостоятельно, а через три недели и вовсе покидают гнездо в поисках пары и организации собственного жилища.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Помимо главного врага вальдшнепа – человека, у него имеется еще масса прочих недоброжелателей. Хищные птицы, даже намного превосходящие его по размеру, соблюдающие дневной режим бодрствования ему не страшны. Все дело  в том, что вальдшнеп активен только ночью, а днем даже не попадается им на глаза.

А вот хищники, которым присуща ночная активность, например, филины или совы – вот страшнейшие враги этого животного. Они представляют огромную опасность даже во время полета вальдшнепа, так как могут его с легкостью поймать. Также опасность представляют и наземные хищники. Например, куницы или горностаи. Опасны для него и лисы, барсуки и ласки. Особенно беззащитными перед четырехлапыми хищниками выступают самки вальдшнепа, которые сидят на кладке яиц или с уже вылупившимися птенцами.

Это интересно! Ежи и прочие мелкие грызуны могут лакомиться ворованными из кладки яйцами. А вот до лап медведей или волков такое лакомство доходит крайне редко.

Во время приближения хищника, вальдшнеп для того, чтобы ввести его в смятение и спутать, резко взлетает с места. Его огромные и пестро окрашенные крылья позволяют ненадолго дезориентировать противника, а мастерство и ловкость помогают вырисовывать вензеля в воздухе, совершая неимоверные пируэты. Нескольких выигранных секунд порой бывает достаточно, чтобы спасти свою жизнь, спрятавшись в ветвях дерева.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Птица вальдшнеп не находится на грани исчезновения, однако в большинстве стран охота на нее запрещена или ограничена различными рамками. Наибольшую опасность для вальдшнепа представляет не прямое истребление человеком, а загрязнение окружающей среды и конкретных мест обитания этой птицы.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу вальдшнеп

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

подробно о птице, много фото, видео

Вальдшнеп птица хорошо известная и любимая охотниками, но при этом для многих так и остающейся загадочной и чарующе таинственной.

Многие охотники хотят как можно больше узнать об этой птице, о ее повадках и образе жизни.

Ареал распространения вальдшнепа

Вальдшнеп распространен по всей территории Евразии, от Ирландии на западе, до побережья Тихого океана на востоке, на севере он распространен до 65 градуса северной широты, на юге до 45 градуса северной широты.

Россия является основным ареалом гнездования вальдшнепа, 75% вальдшнепа гнездится в лиственных лесах России и таежной зоне на севере страны.

Основные места зимовки вальдшнепа это страны Западной и Юго-Западной Европы: Великобритания, Ирландия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Балканские страны.

Во многих странах вальдшнеп встречается только на пролете: в Бельгии, в Нидерландах, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии.

Оперение вальдшнепа

Оперение вальдшнепа имеет цвет опавшей листвы, напоминает прошлогодние листья папоротника, сухие ветки. Благодаря такой окраске вальдшнеп становится практически невидимым на земле. Даже на фоне зеленой растительности он продолжает оставаться незаметным, благодаря игре света и тени под пологом деревьев.

Окраска перьев вальдшнепа состоит из сложных сочетаний четырех основных цветов: темно-коричневого, бежевого, белого и черного. За каждый цвет отвечает свой пигмент, за темно-коричневый эумеланин, за бежевый феомеланин, за черный меланин, белый цвет означает отсутствие какого-либо пигмента.

Полет вальдшнепа

Размах крыльев вальдшнепа около 70 см, концы крыльев закруглены. Благодаря таким крыльям и очень широкому вееру хвоста, вальдшнеп способен взлетать вертикально вверх и хорошо маневрировать среди деревьев в лесу, вытворяя немыслимые перуеты.

Во время перелета вальдшнеп летит со скоростью около 60 км\час, во время тяги в благоприятную для этого погоду его скорость обычно составляет около 40 км\час.

Зрение вальдшнепа

Вальдшнеп обладает прекрасным зрением. Глаза вальдшнепа большие, выпуклые, как у всех сумеречных и ночных птиц. Глаза вальдшнепа высоко посажены и смещены назад, благодаря этому они обеспечивают ему бинокулярное зрение на 20 градусов вперед и на 30 градусов назад. Остальное поле зрения монокулярное. Затаившийся вальдшнеп, сидя на земле и не вращая головой видит все вокруг себя. Также не наклоняя голову вбок, он прекрасно видит, что происходит в воздухе над ним. Охотник должен помнить о том, что с какой бы стороны он не подходил к вальдшнепу, тот его прекрасно видит.

В тоже самое время неподвижно стоящего охотника, в не слишком выделяющейся одежде, вальдшнеп не видит. Доходит до того, что налетевший вальдшнеп может сесть на землю прямо перед неподвижно стоящим охотником, не заметив его.

При всем при этом вальдшнеп способен различать нехарактерные, контрастные, выделяющиеся на общем фоне объекты.

Вальдшнеп обладает не только хорошим дневным зрением, но и отличным ночным зрением, которое позволяет ему прекрасно как маневрировать в ночном лесу, среди стволов деревьев, так и кормиться ночью на лугах.

Слух вальдшнепа

Слуховой аппарат вальдшнепа уникален в своем роде, ушные отверстия у него расположены чуть впереди глаз и ниже них. Такое устройство слуха позволяет вальдшнепу не только хорошо различать малейшие шорохи, но и точно определять расстояние и направление на источник звука.

Когда вальдшнеп резко взлетает из под ног охотника или из под носа собаки, это говорит о не о том, что вальдшнеп не слышал их, а о том что он понадеялся на свою защитную окраску, рассчитывая, что его не заметят.

Вальдшнеп способен реагировать на звуки опасности издаваемые другими животными, например на тревожное стрекотание сороки при появлении лисицы. Интересно что при этом вальдшнеп может игнорировать громкие звуки, которые не несут для него опасности, например на шум лесорубов.

Вестибулярный аппарат вальдшнепа также очень хорошо развит, что позволяет ему выполнять виртуозные маневры в полете в лесу среди деревьев.

Клюв вальдшнепа

Клюв один из главных органов у вальдшнепа, он позволяет ему добывать корм, которым он питается: червей, личинок, многоножек. Вальдшнеп использует его как пинцет, для извлечения корма из почвы.

На кончике клюва расположены специальные нервные клетки, которые способны улавливать вибрацию, издаваемую червями и насекомыми в верхних слоях почвы.

Для того чтобы обнаружить червей в почве, вальдшнеп выдвигает вперед одну лапу, быстро-быстро вибрирует ей, затем прислушивается, чтобы услышать червей или насекомых, а когда услышит их, своим клювом как пинцетом достает их из почвы.

Вальдшнепы врачи

У вальдшнепов есть одна уникальная особенность поведения, которая вызывает истинное удивление. Вальдшнепы способны в случае ранения или других повреждений лап или крыльев, накладывать что-то вроде гипсовой повязки, которую они делают из перьев, травинок, глины и собственной слюны.

Вальдшнеп мать и ее дети

Самка вальдшнепа способна переносить своего птенца зажав его между своими лапками и плотно прижав его к своему брюшку. Таким удивительным способом она не только спасает их от опасности, но и при преодолении препятствий, через которые маленькие птенцы не могут самостоятельно перебраться, например сильно заросший овраг или глубокий ров.

Отличия самца от самки

Самка вальдшнепа крупнее самца, они имеют больший вес и имеет более длинный клюв. Самцы вальдшнепа более вытянутые, более поджарые, имеют более длинные крылья и хвост. Такое различие обусловлено тем, что самка должна иметь возможность для выкармливания птенцов, самцу же приходиться больше летать.

По внешнему виду оперения вальдшнепа отличить самку от самца крайне сложно. Есть несколько внешних признаков, обратив внимание на которые, можно определить кто находится перед вами.

Если длина клюва добытого вами вальдшнепа длиннее 75 мм, то скорее всего перед вами самка, если короче, то скорее всего самец. Также можно обратить внимание на длину крыльев и хвоста, и те и другие у самца чуть длиннее, а у самки чуть короче.

Отличие молодых птиц от старых

Охотникам часто бывает интересно узнать о вальдшнепе, которого они добыли, молодая это птица или старая. Существует несколько признаков по которым можно узнать о возрасте добытой птицы, все они основаны на внимательном изучении окраски и формы перьев крыльев птицы.

Наиболее простой способ определить молодая или старая птица перед вами, это посмотреть на кончики больших верхних кроющих первостепенных маховых перьев, если они это старая птица, то на этих концах будут узкие, белые, кремовые, светлые полоски, а если птица молодая то они будут такого же цвета, как и основной цвет пера.

Места обитания вальдшнепа

Вальдшнеп любит молодые лиственные леса, молодые ельники, обязательно с наличием кустарникового подроста. Лес обязательно должен не сплошным, в нем должны присутствовать поляны, просеки и другие открытые пространства. В нем обязательно должны быть мелкие водоемы, типа дождевых луж. Вальдшнеп также очень любит селиться в пойменных лесах.

Все вышеперечисленные леса характеризуются богатыми почвами, хорошо развитой лесной подстилкой, в которой много червей и насекомых, которые в свою очередь являются кормом для вальдшнепа.

Охотники уже давно заметили связь между дроздами и вальдшнепами, круглый год они обитают в схожих условиях, в местах где вы часто видите дроздов скорее всего есть и вальдшнеп. Обратите на такие места особое внимание.

При поиске мест обитания вальдшнепа, обращайте внимание на растения произрастающие в таких местах. Вальдшнеп любит селиться в местах где встречаются орешник-лещина, черная и серая ольха. Среди травянистых растений он часто встречается там, где растут пролеска многолетняя, хохлатка, печеночница, другие луковичные первоцветы.

Питание вальдшнепа

Основной корм вальдшнепа — дождевые черви. Кроме дождевых червей вальдшнеп поедает различных многоножек, насекомых и их личинок, которые обитают в верхнем слое почвы.

Наблюдения показывают, что вальдшнеп способен доставать себе корм из почвы с глубины до 55 мм. Вальдшнеп находит себе корм как в лесу, так и на открытых пространствах: лугах, полях.

Дождевые черви являющиеся основным кормом вальдшнепа, сами в свою очередь питаются отмершими листьями, выползая на поверхность почвы, а также пропускают почву через себя, усваивая содержащиеся в ней органические вещества.

 

Количество дождевых червей в разных местах, в разных почвах различается. В широколиственном листопадном лесу количество дождевых червей значительно больше, чем в хвойном лесу, на свежевспаханных полях их еще больше, а всего больше их на сенокосах и на пастбищах. Вот почему осенью вальдшнепы предпочитают ночью кормиться на открытых местах: пастбищах и сенокосах. И только после наступления холодов, ночных замолрозков и промерзания грунта вальдшнепы перемещаются на кормежку в леса, где почва еще не успела промерзнуть, но и здесь они предпочитают более сырые места: понижения, болота, долины ручьев.

Избыточная влажность и избыточная засуха затрудняют питание вальдшнепа. За сутки вальдшнеп поедает от 100 до 150 грамм корма.

На первом месте в питании вальдшнепа стоят дождевые черви, на втором месте личинки двухкрылых и многоножки, на третьем месте растительные корма: семена осок и злаков.

Во времена засухи дождевые черви спасаясь от нее уходят на глубину, вальдшнепы в это время переключаются на питание личинками мух из коровьих лепешек, но как только засуха заканчивается и дождевые черви появляются вновь, вальдшнепы тут же переключаются на кормление ими.

Ближе к осени, когда наступает время накопления жировых запасов к предстоящему длительному перелету, вальдшнепы вылетают с наступлением сумерек кормиться на пастбища и сенокосы, при этом они чаще всего днюют в ближайшем лесу.

Вальдшнепы в дневное время панически бояться пересекать открытые пространства. Выгнанный из леса вальдшнеп, видя перед собой открытое поле, не рискует его перелететь, он чаще всего сядет в какой-нибудь куст или сразу же вернется в лес.

Перелет вальдшнепа

Миграция вальдшнепа из Европы идет поэтапно, некоторые группы вальдшнепов совершают перелеты напрямую без остановок, другие делают длительные остановки во время перелета.

Перелет вальдшнепов очень нерегулярен как с точки зрения маршрутов, так и с точки зрения сроков перелета. За последние десятилетия ученые отмечают изменение средних сроков прилета к местам гнездования на более ранние, что связано с потеплением климата в Европе.

Скорее всего первой волной летят среднерусские вальдшнепы, за ними уральские, а уже за ними вологодские и архангельские. Иногда во время своего пути, эти волны смешиваются, тогда и возникает эффект «валового пролета».

Передовые вальдшнепы первой волны пролет, идут как бы на границе тепла-холода, снежного покрова и оттаявшей почвы. Первыми прилетают старые вальдшнепы, за ними молодые из ранних прошлогодних выводков и последними молодые из поздних выводков.

Перелет вальдшнепа идет ночью, небольшими группами или поодиночке. В основном он старается лететь над лесами, стараясь избегать открытых пространств, но если выбора нет летит и над ними. За одну ночь вальдшнеп может преодолеть до 400- 600 км, но чаще он предпочитает делать короткие дистанции, делая остановки на пути.

Очень опасны для вальдшнепов возврат морозов, когда вальдшнеп находится на пролете, в такие моменты очень много вальдшнепов гибнет от холода и бескормицы.

Иногда в такие моменты возникает эффект «обратного пролета», заключается он в том, что при резком похолодании или пред ним, отмечается очень сильная тяга, причем все вальдшнепы тянут на высокой скорости и высоте, и все в одном направлении на юго-запад.

В центральных районах России, Подмосковье начало тяги вальдшнепа колеблется между 8 и 23 апреля, средняя дата тяги вальдшнепа по результатам многолетних наблюдений 12 апреля.

Сразу по прилету вальдшнепы держаться в крупном лесу, по южным склонам оврагов и пригорков. Позже они перемещаются в лесные чащи, в мелколесье, в заросли осинника, ольшаника, орешника и дубняка.

Иногда охотникам может показаться, что вальдшнеп еще не прилетел, хотя на самом деле, вальдшнеп уже на месте, просто после прилета из-за холодной погоды, он не тянет, а отдыхает и скрытно кормиться по берегам мелких ручьев.

Если при прилете вальдшнепов в лесу и на вырубках еще много снега, тяга будет идти не на привычных местах, а вдоль речек и ручьев поросших осинником и ивняком, по поймам, по луговым лесочкам и уремам, то есть по таким местам где есть оттаявшая земля на которую можно сесть покормиться.

Первые прилетевшие вальдшнепы кормятся насекомыми живущими в лесной подстилке: жуками, личинками мух, многоножками, так как любимых ими дождевых червей еще нет.

Для вальдшнепа характерен возврат в одни и те же места размножения, зимовок и пролета.

Валовый пролет

Валовым пролетом охотники называют короткий период времени, когда вальдшнепов очень много и тяги очень богатые. Такое явление, как валовый пролет может быть в нескольких случаях:

  • Короткий валовый пролет возникает, при ранней и дружной весне, когда среднесуточная температура превысит нулевую отметку и побегут ручьи незамерзающие по ночам
  • Если вслед за потеплением, идут похолодания со снегом, то вальдшнепы предчувствую непогоду не торопятся к родным местам. Тоже самое если солнышко пригревает днем растапливая снег и образуя проталины, а ночью подмораживает, так что к утру все сковывает льдом, хорошей тяги не будет. В таких случаях пролет идет медленно, вальдшнеп тянется к родным местам, пика пролета не происходит.
  • Резкое потепление, пошли дожди, которые размочили землю и съедают весь снег, ждите резкого улучшения тяги, возможно что тяга будет даже отличной.
  • Чаще всего валовый пролет возникает, когда холодная погода прижала вальдшнепов, затем наступило резкое потепление. Именно зазимок и резкое потепление дают самый сильный тяги.
  • Вторым важным фактором, для валового пролета, является то, как вальдшнеп перезимовал на зимовке, если зимовка прошла удачно, вальдшнепа будет много, если зимовка была трудной, вальдшнепа будет мало.

Вальдшнепы прилетают в определенной последовательности:

  • Старые самцы
  • Старые самки
  • Молодые самцы ранних прошлогодних выводков
  • Молодые самки ранних прошлогодних выводков
  • Молодые самцы поздних прошлогодних выводков
  • Молодые самки поздних прошлогодних выводков

Прилет каждой группы вызывает значительное улучшение тяги. При ранней, дружной весне эти половозрастные группы смешиваются между собой, тем самым образуя пик тяги.

Существуют три признака валового пролета:

  • Вальдшнепы тянут всю ночь
  • Очень сильная утренняя тяга
  • Ночью и утром вальдшнепы тянут в нехарактерных местах: над полями, лугами, огородами и даже городами

Время начала первой тяги

По приметам охотников и ученых изучающих вальдшнепа первая тяга начинается:

  • Через 34-38 дней после прилета грачей
  • Через 17-25 дней после прилета первых скворцов
  • Через неделю после прилета белых трясогузок
  • Через 4-5 дней после прилета первых чаек и чибисов
  • Через 2-3 дня после первой песни дрозда-белобровика
  • В тот же вечер когда слышны первые песни зарянки и певчевого дрозда

Первые тяги обычно слабые, увидеть 2-3 птицы за вечер уже большая удача.

Размножение вальдшнепа

Во время тяги самка вальдшнепа сидит на земле на краю поляны или вырубки. При виде тянущего самца, она взлетает с земли и медленно и плавно летит на небольшой высоте над землей. Самец увидев самку, снижается и они вместе садятся на землю, где исполняют сложный брачный ритуальный танец, который заканчивается спариванием.

Для вальдшнепа свойственно полигамное поведение, самец скрещивается с несколькими самками, но самка скрещивается только с одним самцом.

Самец вальдшнепа найдя себе самку проводит с ней вместе 3-4 дня. Иногда случается что большое количество самцов нашли себе самок и проводят время с ними, тогда охотники замечают что тяга временно ухудшилась. Как только самка садится на гнездо, самец покидает ее, вновь принимает участие в тяге, отыскивая себе новую подругу.

Чем больше самок садится на гнезда, тем больше самцов освобождается от брачных уз, и тем сильнее и интенсивнее становится тяга. Научные исследования показывают что 50% самцов не принимают участия в тяге, чаще всего это молодые самцы, которые боятся принимать в ней участие из-за доминантных старых самцов. В случае если эти старые доминантные самцы будут отстреляны охотниками, молодые самцы до этого не принимавшие участие в тяге, тоже начнут тянуть.

Гнездование и вывод птенцов

Особенностью вальдшнепа является очень ранее по сравнению с другими птицами гнездование, самка вальдшнепа начинает гнездиться уже в апреле месяце, когда в лесу еще много снега и только появляются первые проталины.

Самка выбирает для гнезда место чаще всего в лиственном лесу, с рыхлой почвой, с обилием прошлогодней листвы. Гнездо располагается не далее 50-60 метров от открытого места: поляны, просеки, вырубки, поля.

Гнездо чаще всего находится под защитой кустарника, пня или ствола дерева, но таким образом чтобы самка вальдшнепа в любое время могла быстро взлететь с гнезда.

Гнездо вальдшнепа представляет собой углубление в лесной подстилке, диаметром 12-15 см., глубиной 2-3 см. Внутри гнездо выстелено сухими листьями, растительной трухой.

Самка вальдшнепа сидящая на гнезде практически неотличима от окружающего ландшафта и больше похожа на кусок коры отвалившийся от дерева, чем на птицу.

В гнезде вальдшнепа обычно 3-4 яйца. Масса яйца около 25 грамм, цвет скорлупы яйца палево-бежевый с красновато-коричневыми пятнами. Самка откладывает яйца с интервалом 1-2 дня, и как только отложено последнее яйцо, начинает насиживание. Насиживание длится 21-23 дня в зависимости от погоды. Примерно 4 раза в день она отлучается от гнезда на 20-30 минут, чтобы покормиться, где-нибудь в 70-80 метрах от гнезда.

После вылупления вальдшнепята сутки находятся в гнезде, затем выбираются из него и начинают бродить и кормиться на своем гнездовом участке. Если в период кладки или вылупления птенцов случаются морозы или снегопад, гнездо с яйцами или выводок может погибнуть, тогда самка делает новую кладку.

Скорее всего самка вальдшнепа может делать две кладки в год, но это пока не подтверждено точными научными данными.

Все лето выводки вальдшнепа держаться в мелколесье, в сырых местах, в зарослях ольхи, черемухи, ивы и осины. При приближении опасности птенцы вальдшнепа затаиваются, а самка с удивительной самоотверженностью отводит собаку или человека от выводка, изображая раненую птицу, хлопая крыльями и издавая скрипучие звуки.

Птенцы вальдшнепа растут очень быстро, в возрасте 7-13 дней начинают самостоятельно кормиться, зондируя почву своими клювами, в возрасте 14-18 дней начинают перепархивать, в три недели уже вовсю летают, в 35 дней становятся полностью самостоятельными. Две недели после этого они еще держаться вместе, а затем разделяются и каждый из них ведет уже одиночную жизнь на все том же гнездовом участке.

Линька вальдшнепа

Линька у вальдшнепа происходит в самый благоприятный для него, теплый период — середина июля- август. Линька вальдшнепа непростой период в его жизни, весьма энергозатратный и болезненный. В это время он наиболее уязвим для врагов, болезней и паразитов.

В период линьки, для роста перьев, вальдшнепу нужно большое количество богатой белками пищи. Вальдшнеп в это время года пропадает из привычных для него мест обитания, он перемещается сырые пойменные леса, приречные уремы, особенно много его в зарослях черемухи, а также в кустах шиповника, растущих по берегам сырых оврагов.

Также с середины лета вальдшнепы начинают появляться по ночам на лесных дорогах идущим по опушкам, мелколесью, даже по лугам и полям примыкающим к лесу.

Начиная с конца июня по ночам молодые вальдшнепы молча летают в течении нескольких минут низко над землей, выполняя воздушные перуэты, над мелколесьем или вырубкой, таким способом они тренируют свои навыки полета.

Осенний перелет вальдшнепа

Осенью вальдшнеп значительно прибавляет в весе, так как именно осенью идет активное накопление жира, который запасается в печени, мышцах, под кожей, вокруг внутренних органов в брюшке вальдшнепа.

Во время перелета потребности в энергии полностью или частично удовлетворяются за счет этих запасов жира.

Осенью вальдшнепы совершают свой перелет ночью небольшими группами, скорость полета во время такого перелета обычно составляет 40-50 км\час, при этом вальдшнепы стараются максимально использовать попутные воздушные потоки и течения, чтобы максимально экономить накопленные запасы энергии.

За одну ночь вальдшнепы преодолевают 300-600 км. При первых признаках рассвета они садятся на открытое место, недалеко от леса, осматриваются, а затем перелетают в лес, где проводят время до вечера.

В горных районах, например на Кавказе, вальдшнеп совершает так называемые вертикальные миграции. Весной он поднимается повыше в горы, до уровня хвойных лесов, а осенью с наступлением холодов, спускается вниз к морю, в более теплые условия. Таким образом, вальдшнепы не совершая больших перелетов, могут круглый год находиться в комфортных для себя условиях.

huntland.ru

Вальдшнеп: состав, польза и калорийность

Вальдшнеп – миниатюрная птица из семейства бекасовых, которая предпочитает гнездиться в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала представители рода ведут скрытный образ жизни, а пик активности приходится на ночное время. Вальдшнепы предпочитают старые влажные смешанные или лиственные леса. Особенно неравнодушны птицы к пустошам и перелескам. Чаще всего животное ведет одиночный образ жизни, реже – сбивается в группы. Именно вальдшнепы стали объектом спортивной охоты, но сейчас их охранный статус вызывает наименьшие опасения.

Что нужно знать о гордой птице, чем она может быть полезна человеческому организму и стоит ли тратить материальные сбережения на обед из вальдшнепа?

Особенности строения, поведения и жизни вальдшнепа

Размер птицы сопоставим с объемами сизого голубя, что считается весьма крупным и массивным для представителей рода. Вальдшнепы характеризуются плотным телосложением и длинным прямым клювом. Средняя длина тела животного составляет от 33 до 38 сантиметров, размах крыльев варьируется от 55 до 65 сантиметров. Весит вальдшнеп в пределах от 210 до 460 грамм.

Окрас птиц покровительственный. Что это значит? Это защитная окраска/форма животных, которая делает их менее заметными в привычных местах обитания. Это пассивное средство защиты, которое сформировалось в ходе эволюции, чтобы обезопасить себя от хищников и сбоев в биологической цепи. Чаще всего вальдшнепы окрашены в ржавчато-бурые, черные, серые и рыжие оттенки, которые создают уникальную комбинацию на теле каждого пернатого существа. Верхняя часть, которая украшена пестриной, гораздо ярче, чем брюшко. Низ обычно кремовый, серый или желтоватый с черными поперечными полосами. Такой окрас скрывает птицу от нежелательных глаз. На фоне прошлогодней листвы и буйства лесных красок, вальдшнеп получает колоссальное преимущество перед своим противником – более сильным хищником или человеком с ружьем.

Клюв у вальдшнепов прямой, сформирован в форме цилиндра. Его размеры достигают от 7 до 9 сантиметров в длину. Глаза птицы посажены высоко и заметно сдвинуты назад – благодаря подобной деформации особи получили возможность кругового обзора на 360°.

Тело вальдшнепа усеяно полосами различных оттенков. Основание клюва и глаз отделяет ярко выраженная темная полоса, на верхней части головы очерчены две темные и одна светлая полоски.

Природа наградила семейство широким размахом относительно коротких крыльев. Возрастные отличия между вальдшнепами практически незаметны. Единственный явный признак преклонного возраста животного – характерный рисунок на крыльях.

В пределах одного природного ареала похожие виды не встречаются. Максимально приближенными считаются амамийские вальдшнепы. Птицы обитают только на двух небольших южных островах Японии. Амамийский вид считается конспецифичным. От классических вальдшнепов они отличаются белым кольцом перьев, которые расположены вокруг глаз, темными полосами на хвосте и узкими крыльями.

Представители рода считаются спокойными и весьма молчаливыми птицами. Единственное исключение – брачный период. Как только самец начинает ощущать тягу к противоположному полу, то начинает издавать негромкие хрюкающие звуки, которые заканчиваются высокими двусложными звуками. Интересно, что подобный клич вальдшнепы выдают только во время полета. Зазывающие ноты слышны на расстоянии до 300 метров. Если соперник услышит голос другого самца, то вполне может вступить с ним в перепалку. Подобная агрессия характерна юным вальдшнепам, более взрослые представители рода выбирают максимально этичные способы общения.

Из чего состоит рацион животного

Рацион питания птиц весьма скуден. Основа питания состоит преимущественно из дождевых червей. Подобное меню характерно особенно во внегнездовой период. Чтобы обеспечить себе постоянный доступ к быстрой и питательной пище, птицы всегда кормятся в местах с качественным слоем почвы.

Также вальдшнеп не откажется от личинок, насекомых, всевозможных жуков и пауков. Растительные корма (ягоды, молодые побеги трав, зерновые культуры) в рационе присутствуют редко. В период миграции птицы устраивают настоящий гастрономический тур. Они охотятся на мелких пресноводных двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Вальдшнепы предпочитают принимать пищу ночью или в сумерки. Они неторопливо расхаживают по лугам или берегам болот, чтобы найти обед, а затем оперативно заполучить его. Чтобы найти самый лакомый кусочек, птица погружает свой длинный клюв в мягкую почву и начинает поиски. На самом кончике клюва расположены чувствительные нервные окончания, которые улавливают даже минимальное движение под землей. У личинок и червей просто нет шанса остаться незамеченными, поэтому они быстро меняют свою обитель на пищевод голодного вальдшнепа.

Распространение вида

Вальдшнепы предпочитают лесную и лесостепную полосу Евразии – от Пиренейских гор до тихоокеанского побережья. Ареал обитания распространяется на Скандинавские страны, Урал, Украину, Центральное Черноземье, Японию, Канарские/Азорские/Британские острова.

На большей части ареала вальдшнеп считается перелетной птицей. Популяции, которые обитают на островах Атлантики, в приморских странах Западной Европы предпочитают оседлый образ жизни.

Осенью животные улетают перед первыми заморозками. Отлет зависит от широты и особенностей сезона, но чаще всего проходит с октября по ноябрь. Вальдшнепы формируют специфические «высыпки» – начинают гнездиться в нехарактерных локациях (подобное происходит непосредственно перед миграцией). Весеннее кочевание начинается в феврале. К концу марта птицы прибывают к точкам гнездования. Летают они в одиночку либо сбиваются в группы от 6 птиц. Традиционные места зимовки – Индокитай, Западная/Южная Европа, Северная Африка, Афганистан, Южный берег Крыма, Кавказ.

Гнездится птица в смешанных либо лиственных лесах. Одно из важнейших требований – влажная почва. Вальдшнепы обожают заросли малины, орешника, остролистного падуба, черники или папоротников. Эти локации замечательно подходят для подкормки и защиты от охотников (окрас птицы сливается с общим фоном). Редкие леса и голые участки особи избегают. Чаще всего гнездятся рядом с водоемами. Покинуть свое временное место обитания могут только в случае нехватки корма или острой опасности.

Полезные свойства дичи

Дичь – общее название группы птиц и млекопитающих, которых добывают охотой. В дальнейшем используют не только мясо, но и шкуру/пух/рога животного, которые идут на продажу. Охота на дичь также является специфическим видом спорта. Вальдшнеп относят к группе мелкой пернатой дичи.

Состав такой птицы значительно богаче обычной магазинной курицы. Дичь обладает комбинацией витаминов группы В, ретинолом, токоферолов, никотиновой кислотой. Также состав богат полезными нутриентами:

Главное преимущество дичи – низкая калорийность. Она не превышает 200 кКал в зависимости от разновидности мяса. Калорийность вальдшнепа составляет 194 кКал. Ингредиент можно ввести в рацион любого человека, который употребляет мясо и не страдает специфическими заболеваниями – подагрой, патологиями желчного пузыря, индивидуальной непереносимостью компонента. Вальдшнеп пригодится худеющим, которые не готовы отказываться от сочных мясных отрубов, но отчаянно желает сбросить несколько килограмм.

Регулярное употребление дичи благотворно влияет на работу нервной системы. Белковый продукт помогает сформировать, а с возрастом поддержать и защитить мышечную ткань/костный скелет. Такое мясо легко усваивается, улучшает метаболические процессы, но нутрициологи все равно советуют совмещать продукт с обилием клетчатки. Овощной гарнир усилит полезные свойства вальдшнепа и сократит риск формирования тяжести, боли в брюшной полости, трудности в процессе пищеварения.

Также мясо вальдшнепа способно:

  • выступить в роли профилактики развития диабета;
  • предотвратить формирование атеросклероза и гипертонии;
  • улучшить функциональность органов зрения;
  • гармонизировать состояние кожного покрова – убрать сыпь, минимизировать акне, частично сгладить рубцы, придать коже свежий и отдохнувший вид;
  • улучшить и дополнительно защитить состояние слизистых оболочек;
  • снять внутренние воспалительные процессы.

Еще одно полезное свойство – отсутствие вредных компонентов вроде химикатов, гормонов, усилителей вкуса и прочих достижений гастрономической промышленности. Напротив, компонентный состав продукта способствует быстрой усвояемости, быстрому и длительному насыщению, восполнению нутриентного/витаминного баланса организма.

Использование компонента в кулинарии

Тушка вальдшнепа не превышает 460 грамм, поэтому ее подают целиком. От внешнего вида блюда веет аристократичностью – на широкой тарелке лежит величественная тушка птицы, усеянная специями, травами и растениями, а вокруг ждут своей очереди минималистично разделанные овощи, пикантный соус и оригинальный гарнир.

Стоимость птицы гораздо выше курицы или утки и соответствует востребованной качественной дичи. Хороший шеф с легкостью сможет превратить холодную тушку в настоящий гастрономической шедевр, а вот рядовой повар, который не знаком с особенностями приготовления, с той же легкостью выбросит деньги на ветер, испортив вальдшнепа.

Дичь можно подвергать любому типу термической обработки. Самый востребованный метод – запекание на вертеле. Профессиональные шефы отмечают, что максимального раскрытия вкуса птицы можно добиться только запеканием или тушением. Тушку фаршируют различными овощами, специями или другими сортами мяса. Допустимы более оригинальные и дорогие начинки, вроде гусиной печени или экзотических фруктов.

Перед началом приготовления птицу ощипывают. После этого тушку необходимо тщательно выпотрошить, промыть, натереть необходимыми смесями специй и уже потом подвергать термической обработке. Голову вальдшнепа загибают под крыло, после чего перевязывают тушку бечевкой.

 

foodandhealth.ru

Вальдшнеп

Описание. Название кулика имеет немецкое происхождение, переводится как "лесной кулик". Англичане называют его "Woodcock" - "лесной петух", старинное русское название - "слука". Крупный, с голубя и больше, кулик покровительственной окраски, состоящей из сочетания рыжих, коричневых, черных, кремовых пестрин сверху и поперечных полос по кремовому фону снизу. Характерны крупные, темные глаза, смещенные к затылку и макушке для увеличения поля зрения. Клюв и ноги в основном телесного цвета. Длина 33-35 см, масса 210-460 г, размах крыльев 55-65 см. Клюв обычно достигает 7-9 см длины, но в Европе периодически встречаются заметно более короткоклювые особи. Самец и самка схожи, немного различаются деталями окраски.

Питаются в сумерках и ночью, днем сидят в зарослях, сливаясь с фоном. Часто выходят или вылетают кормиться на луга, пастбища, поля. Именно во время зондирования для вальдшнепа важен широкий обзор, благодаря положению глаз вальдшнеп может не озираться, крутя головой и прерывая кормежку. Основу питания составляют дождевые черви, слизни, однако едят и ягоды, мелкие клубни. От опасности птица предпочитает скрытно уходить пешком, взлетает неохотно. На местах гнездования в средней полосе России вальдшнепы появляются с первыми проталинами, самцы обычно верны прошлогодним местам, самки меняют район гнездования. В апреле идет активный ток - "тяга". Ток начинается засветло, разгар - в сумерках и ночью. С земли к самцу взлетает самка, самец гоняется за ней, чаще же садится вслед за ней на землю и там продолжает ток, делает пробежки перед самкой, распустив хвост и демонстрируя в полумраке сигнальные белые пятна на нем. Вальдшнепы - последовательные полигамы, после откладки самкой полной кладки самец возобновляет тягу. Некоторым самцам удается за сезон образовать пару до 3-х раз. Тяга продолжается до середины июля. Насиживает кладку из 4-х охристых с темными пятнами яиц, водит выводок только самка. Известны случаи переноса пуховиков самкой "в лапах" (скорее между лап), при этом птица подгибает раскрытый хвост, страхуя ношу снизу. Птенцов младшего возраста самка кормит (редкий случай среди бекасовых). Рыжеватый с коричневыми разводами пух великолепно маскирует затаившихся птенцов на лесной подстилке. Беспокоясь возле птенцов, самка тихо стрекочет. Уже с 10 дней птенцы перепархивают, уверенно летают с 20 дней. Осенний отлет растягивается с августа по ноябрь, птицы летят поодиночке, но собираются группами на кормных угодьях (так называемые "высыпки"). Вальдшнеп - популярный спортивно-охотничий вид, несмотря на интенсивный промысел, особенно на зимовках в Европе, продолжает оставаться довольно обычным видом. Предполагают, что в одной только Европе ежегодно зимует от 15 до 37 млн. птиц. Некоторые особи доживают до 15-20 лет. Многие особенности биологии, экологии вальдшнепов, пути их миграций удалось изучить благодаря прикрепленным к птицам радиопередатчикам.

Источник: Позвоночные животные России

onbird.ru

внешний вид, места обитания птицы, образ жизни

Боровой кулик, официальное наименование которого – евразийский вальдшнеп, является одним из самых желанных трофеев для охотников. Небольшие пернатые (до 500 г живого веса), еще в Средние века считались на Руси деликатесом. Об этом свидетельствует их старинное название – «царская птица». Вальдшнепов действительно подавали к столу Ивана Грозного наряду с другой боровой дичью. В XVIII-XIX веках охотой на вальдшнепа не брезговали ни представители династии Романовых, ни российская аристократия.

Ареал распространения

Название «вальдшнеп» напрямую указывает на место, где чаще всего можно увидеть эту удивительную птицу: «der Wald» в переводе с немецкого языка – лес. Действительно, вальдшнеп – лесной кулик. Излюбленными местами его обитания являются старые лесные массивы, где много растительности нижнего яруса (малинники, заросли папоротника и кустарника). Вальдшнепиным лесом принято считать невысокий смешанный массив, где есть вырубки или поваленные ветром участки, поросшие молодыми деревцами, стоячие неглубокие водоемы или болотца с ивняком. Часто населяют они и пойменные леса и заросли (уремы).

Во влажной и рыхлой почве таких мест, среди мха и прелых прошлогодних листьев царские птицы находят свою основную пищу: мелких беспозвоночных, насекомых, улиток и особенно любимых ими дождевых червей. В мелких водоемах они поедают и двустворчатых моллюсков.

Несмотря на то что птица является объектом охоты, распространена она на огромных территориях. Ареал вальдшнепа охватывает страны Западной Европы, доходя до финских лесов на севере материка, к востоку пернатых можно встретить и в Подмосковье, и в средней полосе России, на Урале и в Алтайском крае, в Западной Сибири и Приморье. В холодное время года российские вальдшнепы мигрируют в более теплые регионы (в Великобританию, Францию и Испанию). Обитатели стран Европы живут оседло, перелетают только популяции из Скандинавии и Финляндии.

 

Внешний вид лесного кулика

Места обитания вальдшнепа обладают характерной гаммой оттенков бурого, серого, коричневого цветов. Обладающие покровительственной окраской лесные кулики сочетают в оперении пятна, полосы, пестрины, которые делают их настолько незаметными на фоне прелых листьев, веток и травы, что птицу можно не увидеть, находясь всего в нескольких шагах от нее.

Также рекомендуем прочитать:

Затаившийся вальдшнеп сидит тихо и неподвижно до тех пор, пока хищник не подойдет слишком близко. В этот момент птица резко взмывает вверх. Яркие участки оперения под крыльями иногда придают ей сходство с языком огня, а неожиданное появление вводит в кратковременное оцепенение любого зверя и даже человека. За это время птице удается скрыться и затаиться в другом месте.

Размер вальдшнепа близок к величине городского сизого голубя, но пропорции тела немного другие: более короткий хвост и округлое туловище. Как и любой кулик, вальдшнеп обладает клювом, приспособленным для добывания пищи в глубокой подстилке или в воде. Несоразмерно длинный нос (около 8 см) придает небольшой птице своеобразный облик. Внешне довольно массивный, он на самом деле почти невесом и не доставляет кулику особых хлопот при полете. Правда, во время тяги вальдшнеп опускает клюв вниз так, как будто его тянет к земле. В такой позе птице удобнее издавать хоркающие звуки.

В отличие от куликов, обитающих преимущественно у воды, лесная птица вальдшнеп обладает довольно короткими лапами. Для передвижения по мелководью и лесной подстилке этого достаточно, а быстро бегать царская птица не умеет.

Крупные глаза лесного отшельника свидетельствуют о ночном образе жизни. Действительно, кормятся пернатые в сумерках, а днем предпочитают отдыхать. Ведя преимущественно одинокий образ жизни, птица не нуждается в голосовой коммуникации с собратьями. Незаметные, молчаливые вальдшнепы тихо передвигаются в подлеске, затаиваясь на все светлое время в малодоступных местах. Свистят, хоркают или кричат они только тогда, когда это действительно нужно: призывая партнера или предупреждая потомство об опасности.

Брачный период птицы

Пернатые возвращаются в российские леса в конце апреля-начале мая. Примерно в это время в большинстве регионов России начинается и романтичная охота на тяге, описанная А.Толстым, В.Далем, И. Тургеневым и другими литераторами-охотниками. Тяга – это брачный полет вальдшнепа, во время которого самец пытается найти себе пару.

Тяга начинается в сумерках, и летящий лесной кулик не видит свою суженую. Она только подает ему сигналы, характерно посвистывая с земли. Самец же издает звуки, напоминающие кряканье, – хоркает. Крякающие звуки сменяются свистом. Медленно облетая привлекательные поляны и вырубки, вальдшнеп определяет место, где находится самка. Часто она вылетает навстречу, но обычно самец сам спускается в заросли молодых деревьев или кустарника, где его с нетерпением ожидает любимая.

Иногда на ее зов откликаются сразу два претендента. В этом случае царские птицы ведут себя по-мужски, устраивая дуэль на глазах прекрасной дамы. До травм дело обычно не доходит: более слабый конкурент покидает поле битвы, а удачливый соперник расправляет хвост и выпячивает грудь. Ухаживания продолжаются несколько дней, после чего вальдшнеп покидает свою возлюбленную и отправляется на поиски новых впечатлений. За время брачного периода он успевает познакомиться с несколькими самками, ни с одной из них не образуя устойчивой пары.

Охота на вальдшнепа весной (видео)

Охота на вальдшнепа весной (тяга)

Самки же удаляются в глухие места леса, где их не может побеспокоить человек и сельскохозяйственные животные. Там они строят гнезда, выкапывая в лесной подстилке неглубокую ямку, выстилая ее травой и мхом. Чаще всего в кладке 4 яйца, обладающих коричневатой окраской с пестринами. Это делает их незаметными, когда одинокой матери приходится отлучаться, чтобы перекусить.

Насиживание продолжается 23 дня. Через несколько часов после выведения птенцы обсыхают и становятся пушистыми, пестро окрашенными самостоятельными созданиями. Они активно двигаются недалеко от гнезда, а мать зорко следит за их безопасностью и обучает способам добывания корма.

При появлении хищника птенцы затаиваются, становясь практически невидимыми. Мать семейства, летя над самой землей, пытается отвести опасное существо от гнезда. Через три недели птенцы оперяются и начинают летать сами, не нуждаясь в опеке матери. В это время молодняк еще держится небольшими стайками, постепенно становясь все более самостоятельным. В середине лета выводок полностью распадается, и кулики живут поодиночке до самой осени, когда подходит время миграции.

Галерея: евразийский вальдшнеп (35 фото)

 

Интересные факты о птицах

Лесные кулики признаны самыми медленными птицами. Во время токового полета, на тяге, они летят со скоростью около 8 м/с. Средние показатели полета при миграции выше, птицы могут развивать скорость до 50 км/ч. Используют они и попутный ветер: бывалые охотники знают, что пролет птицы при северо-западном ветре может не состояться, а благоприятное его направление – это юго-западное, соответствующее передвижению пернатых от мест зимовки.

Долгое время бытовало убеждение, что самка кулика переносит своих детенышей из опасного места. Ученые выяснили, что эти рассказы – из серии охотничьих баек. Когда к гнезду приближается хищник, самка летит, опуская короткий хвост между ног, из-за чего силуэт ее и напоминает птицу, несущую что-то пушистое в лапах.

Старые вальдшнепы прилетают немного раньше молодых. Замечено, что когда листья берез весной распускаются, происходит второй пролет птицы, который может быть даже интенсивнее первого, до проклевывания почек. И даже в течение одного вечера можно заметить 3 волны тяги:

  • после пролета одиночного кулика в светлое время птицы тянут высоко, вдоль края леса;
  • в ранних сумерках они летают низко над полянами и вырубками, в большом количестве, а с наступлением темноты исчезают;
  • после того, как стемнеет, начинается третья волна токования, которую новички чаще всего пропускают.

Опытные охотники рекомендуют не спешить покидать место, а развести костер. Его свет привлекает птиц, которые начинают тянуть в темноте.

Рецепты приготовления вальдшнепа (видео)

Блюда из дичи. Фаршированные вальдшнепы

Существует версия, что подранки или травмированные вальдшнепы, оставшиеся в живых, накладывают на сломанную лапу или крыло своеобразный бандаж для иммобилизации конечности. Они могут делать многослойные повязки из перьев и травинок, скрепленных глиной и слюной. Такой способ лечения позволяет костям быстро срастаться, фиксируя их в одном положении, как медицинская гипсовая повязка.

На каждом крыле вальдшнепа есть особое перо, которое называют живописным. Сама птица не особенно увлекается искусством, но именно эти перышки издавна используют для самых тонких работ: иконописи или миниатюр. Качество такой кисти превосходит знаменитые колонковые кисти, но стоит живописное перо очень дорого.

Даже охотники, которые хорошо знают повадки птицы, считали, что хорканье самца на тяге – это звук, производимый перьями на крыльях, как «блеяние» бекаса. Но орнитологи убедились, что вальдшнеп все-таки исполняет своего рода любовную песню. И хорканье, и свист – это настоящий голос птицы.

Живущий в глухих местах кулик-одиночка не особенно стремится попадаться на глаза людям. Обычный грибник или житель деревни может за всю жизнь ни разу не встретить вальдшнепа в лесу. Даже находясь рядом с ним, очень легко принять птицу за ворох прелых листьев.

catandcat.com

внешний вид, места обитания птицы, образ жизни

Боровой кулик, официальное наименование которого – евразийский вальдшнеп, является одним из самых желанных трофеев для охотников. Небольшие пернатые (до 500 г живого веса), еще в Средние века считались на Руси деликатесом. Об этом свидетельствует их старинное название – «царская птица». Вальдшнепов действительно подавали к столу Ивана Грозного наряду с другой боровой дичью. В XVIII-XIX веках охотой на вальдшнепа не брезговали ни представители династии Романовых, ни российская аристократия.

Ареал распространения

Название «вальдшнеп» напрямую указывает на место, где чаще всего можно увидеть эту удивительную птицу: «der Wald» в переводе с немецкого языка – лес. Действительно, вальдшнеп – лесной кулик. Излюбленными местами его обитания являются старые лесные массивы, где много растительности нижнего яруса (малинники, заросли папоротника и кустарника). Вальдшнепиным лесом принято считать невысокий смешанный массив, где есть вырубки или поваленные ветром участки, поросшие молодыми деревцами, стоячие неглубокие водоемы или болотца с ивняком. Часто населяют они и пойменные леса и заросли (уремы).

Во влажной и рыхлой почве таких мест, среди мха и прелых прошлогодних листьев царские птицы находят свою основную пищу: мелких беспозвоночных, насекомых, улиток и особенно любимых ими дождевых червей. В мелких водоемах они поедают и двустворчатых моллюсков.

Несмотря на то что птица является объектом охоты, распространена она на огромных территориях. Ареал вальдшнепа охватывает страны Западной Европы, доходя до финских лесов на севере материка, к востоку пернатых можно встретить и в Подмосковье, и в средней полосе России, на Урале и в Алтайском крае, в Западной Сибири и Приморье. В холодное время года российские вальдшнепы мигрируют в более теплые регионы (в Великобританию, Францию и Испанию). Обитатели стран Европы живут оседло, перелетают только популяции из Скандинавии и Финляндии.

 

Внешний вид лесного кулика

Места обитания вальдшнепа обладают характерной гаммой оттенков бурого, серого, коричневого цветов. Обладающие покровительственной окраской лесные кулики сочетают в оперении пятна, полосы, пестрины, которые делают их настолько незаметными на фоне прелых листьев, веток и травы, что птицу можно не увидеть, находясь всего в нескольких шагах от нее.

Также рекомендуем прочитать:

Затаившийся вальдшнеп сидит тихо и неподвижно до тех пор, пока хищник не подойдет слишком близко. В этот момент птица резко взмывает вверх. Яркие участки оперения под крыльями иногда придают ей сходство с языком огня, а неожиданное появление вводит в кратковременное оцепенение любого зверя и даже человека. За это время птице удается скрыться и затаиться в другом месте.

Размер вальдшнепа близок к величине городского сизого голубя, но пропорции тела немного другие: более короткий хвост и округлое туловище. Как и любой кулик, вальдшнеп обладает клювом, приспособленным для добывания пищи в глубокой подстилке или в воде. Несоразмерно длинный нос (около 8 см) придает небольшой птице своеобразный облик. Внешне довольно массивный, он на самом деле почти невесом и не доставляет кулику особых хлопот при полете. Правда, во время тяги вальдшнеп опускает клюв вниз так, как будто его тянет к земле. В такой позе птице удобнее издавать хоркающие звуки.

В отличие от куликов, обитающих преимущественно у воды, лесная птица вальдшнеп обладает довольно короткими лапами. Для передвижения по мелководью и лесной подстилке этого достаточно, а быстро бегать царская птица не умеет.

Крупные глаза лесного отшельника свидетельствуют о ночном образе жизни. Действительно, кормятся пернатые в сумерках, а днем предпочитают отдыхать. Ведя преимущественно одинокий образ жизни, птица не нуждается в голосовой коммуникации с собратьями. Незаметные, молчаливые вальдшнепы тихо передвигаются в подлеске, затаиваясь на все светлое время в малодоступных местах. Свистят, хоркают или кричат они только тогда, когда это действительно нужно: призывая партнера или предупреждая потомство об опасности.

Брачный период птицы

Пернатые возвращаются в российские леса в конце апреля-начале мая. Примерно в это время в большинстве регионов России начинается и романтичная охота на тяге, описанная А.Толстым, В.Далем, И. Тургеневым и другими литераторами-охотниками. Тяга – это брачный полет вальдшнепа, во время которого самец пытается найти себе пару.

Тяга начинается в сумерках, и летящий лесной кулик не видит свою суженую. Она только подает ему сигналы, характерно посвистывая с земли. Самец же издает звуки, напоминающие кряканье, – хоркает. Крякающие звуки сменяются свистом. Медленно облетая привлекательные поляны и вырубки, вальдшнеп определяет место, где находится самка. Часто она вылетает навстречу, но обычно самец сам спускается в заросли молодых деревьев или кустарника, где его с нетерпением ожидает любимая.

Иногда на ее зов откликаются сразу два претендента. В этом случае царские птицы ведут себя по-мужски, устраивая дуэль на глазах прекрасной дамы. До травм дело обычно не доходит: более слабый конкурент покидает поле битвы, а удачливый соперник расправляет хвост и выпячивает грудь. Ухаживания продолжаются несколько дней, после чего вальдшнеп покидает свою возлюбленную и отправляется на поиски новых впечатлений. За время брачного периода он успевает познакомиться с несколькими самками, ни с одной из них не образуя устойчивой пары.

Охота на вальдшнепа весной (видео)

Охота на вальдшнепа весной (тяга)

Самки же удаляются в глухие места леса, где их не может побеспокоить человек и сельскохозяйственные животные. Там они строят гнезда, выкапывая в лесной подстилке неглубокую ямку, выстилая ее травой и мхом. Чаще всего в кладке 4 яйца, обладающих коричневатой окраской с пестринами. Это делает их незаметными, когда одинокой матери приходится отлучаться, чтобы перекусить.

Насиживание продолжается 23 дня. Через несколько часов после выведения птенцы обсыхают и становятся пушистыми, пестро окрашенными самостоятельными созданиями. Они активно двигаются недалеко от гнезда, а мать зорко следит за их безопасностью и обучает способам добывания корма.

При появлении хищника птенцы затаиваются, становясь практически невидимыми. Мать семейства, летя над самой землей, пытается отвести опасное существо от гнезда. Через три недели птенцы оперяются и начинают летать сами, не нуждаясь в опеке матери. В это время молодняк еще держится небольшими стайками, постепенно становясь все более самостоятельным. В середине лета выводок полностью распадается, и кулики живут поодиночке до самой осени, когда подходит время миграции.

Галерея: евразийский вальдшнеп (35 фото)

 

Интересные факты о птицах

Лесные кулики признаны самыми медленными птицами. Во время токового полета, на тяге, они летят со скоростью около 8 м/с. Средние показатели полета при миграции выше, птицы могут развивать скорость до 50 км/ч. Используют они и попутный ветер: бывалые охотники знают, что пролет птицы при северо-западном ветре может не состояться, а благоприятное его направление – это юго-западное, соответствующее передвижению пернатых от мест зимовки.

Долгое время бытовало убеждение, что самка кулика переносит своих детенышей из опасного места. Ученые выяснили, что эти рассказы – из серии охотничьих баек. Когда к гнезду приближается хищник, самка летит, опуская короткий хвост между ног, из-за чего силуэт ее и напоминает птицу, несущую что-то пушистое в лапах.

Старые вальдшнепы прилетают немного раньше молодых. Замечено, что когда листья берез весной распускаются, происходит второй пролет птицы, который может быть даже интенсивнее первого, до проклевывания почек. И даже в течение одного вечера можно заметить 3 волны тяги:

  • после пролета одиночного кулика в светлое время птицы тянут высоко, вдоль края леса;
  • в ранних сумерках они летают низко над полянами и вырубками, в большом количестве, а с наступлением темноты исчезают;
  • после того, как стемнеет, начинается третья волна токования, которую новички чаще всего пропускают.

Опытные охотники рекомендуют не спешить покидать место, а развести костер. Его свет привлекает птиц, которые начинают тянуть в темноте.

Рецепты приготовления вальдшнепа (видео)

Блюда из дичи. Фаршированные вальдшнепы

Существует версия, что подранки или травмированные вальдшнепы, оставшиеся в живых, накладывают на сломанную лапу или крыло своеобразный бандаж для иммобилизации конечности. Они могут делать многослойные повязки из перьев и травинок, скрепленных глиной и слюной. Такой способ лечения позволяет костям быстро срастаться, фиксируя их в одном положении, как медицинская гипсовая повязка.

На каждом крыле вальдшнепа есть особое перо, которое называют живописным. Сама птица не особенно увлекается искусством, но именно эти перышки издавна используют для самых тонких работ: иконописи или миниатюр. Качество такой кисти превосходит знаменитые колонковые кисти, но стоит живописное перо очень дорого.

Даже охотники, которые хорошо знают повадки птицы, считали, что хорканье самца на тяге – это звук, производимый перьями на крыльях, как «блеяние» бекаса. Но орнитологи убедились, что вальдшнеп все-таки исполняет своего рода любовную песню. И хорканье, и свист – это настоящий голос птицы.

Живущий в глухих местах кулик-одиночка не особенно стремится попадаться на глаза людям. Обычный грибник или житель деревни может за всю жизнь ни разу не встретить вальдшнепа в лесу. Даже находясь рядом с ним, очень легко принять птицу за ворох прелых листьев.

5kogotkov.com