Ежегодная зимовка орланов в центре Владивостока. Птицы владивостока


Птицы Приморского края: описание

Одним из самых уникальных регионов России является Приморский край. Он отличается особым разнообразием ландшафта и удивительной природой. В этой местности можно встретить каменистые и лесистые склоны, скалистые вершины, спокойные реки и бурные горные речки с водопадами, лагунные озера. Богат этот край разнообразием растительного и животного мира. Сегодня мы хотим рассказать об удивительных обитателях Приморского края — птицах. Названия, фотографии и интересная информация о представителях авифауны - все это ждет вас ниже!

Зимующие птицы

Так называют птиц, которые проживают в родном крае круглый год. Зимующие пернатые непременно должны уметь добывать себе пропитание среди снегов. Предлагаем познакомиться с проживающими в Приморском крае зимующими птицами.

Воробей

Одна из самых популярных птиц, обитающая с человеком по соседству. Относится к семейству воробьиных. Воробей легко узнаваем по внешнему виду и своеобразному чириканью. Верхняя часть оперения птицы окрашена в коричнево-бурый цвет с вкраплением черных перьев. Голова, щечки и брюшко имеют светло-серый оттенок. Хвост у воробьев небольшого размера. Достаточно мощный и крепкий клюв.

Длина тела воробья в среднем составляет около 16 см, вес колеблется от 25 до 35 г, а размах крыльев достигает 27 см. Самца воробья от самочки легко отличить по черному пятну, которое охватывает его подбородок, горлышко, и грудку (верхнюю часть). Голова самца темно-серого цвета. Самка воробья меньшего размера, горло и голова у нее серого цвета, над глазами расположены бледно-желтые полоски, практически незаметные.

Снегирь

Пернатые относятся к семейству вьюрковых, к птицам рода снегирей (на фото). В Приморском крае птица имеет широкое распространение. Снегири небольшие птицы, что касается размера — они немногим больше воробья. В среднем весят 30-35 граммов, имеют плотное телосложение. Длина тела составляет 18 см, крылья в размахе - до 30 см. Для данного рода птиц в окраске особей характерен половой диморфизм. Самая интересная часть у этой птицы — грудка, у самочек она розовато-серого окраса, самцы выглядит гораздо ярче: грудка у них окрашена в карминно-красный цвет. Именно этот характерный признак отличает снегирей от других пернатых. В остальном окраска оперения у самки и самца практически идентична: голова у снегиря окрашена в черный цвет таким образом, словно на нее надета черная шапочка, далее она плавно переходит в небольшое пятнышко черного цвета на подбородке. Спина у птиц голубовато-серого окраса, крылышки очень яркие, они представляют собой оригинальное сочетание черного и белого цветов, которые чередуются полосками. Перышки под и над хвостом имеют белый окрас. Клюв снегиря крепкий, широкий, черного цвета.

Клест

Можно встретить на территории Приморского края и птицу клест. Она считается уникальной по следующим характеристикам:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские птенцы»;
  • нетленность после жизни.

Птицы относятся к отряду воробьиных. Они небольшого размера (до 20 см), имеют плотное телосложение, короткий раздвоенный хвост, большую голову и крестообразный клюв. Грудка самцов окрашена в яркий красно-малиновый цвет, у самочек — в зеленовато-серый. Хвосты и крылья клестов имеют коричневато-серые оттенки. Удивительно, что своих птенцов клесты выводят в самое холодное время года — зимой, часто под Рождество. Именно поэтому малышей называют «рождественские птенцы». Кстати, у этой птицы нет врагов в природе. Ввиду того что основным рационом питания птицы являются семена шишек елей, они при жизни себя «бальзамируют», становятся горькими, невкусными для хищников.

Помимо перечисленных выше птиц, в Приморском крае проживают такие зимующие птицы:

  • свиристели;
  • синички;
  • дятлы;
  • вороны;
  • поползени;
  • совы;
  • голуби.

Хищные птицы Приморского края

В этом регионе обитает несколько видов птиц-хищников. Рассмотрим семейства соколиных, ястребиных. К последним относятся ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, малый перепелятник.

Ястреб-тетеревятник

Относится к обычному пролетному зимующему виду. Слабо гнездящийся, гнезда строит только в труднодоступных местах, заповедниках, заказниках или приграничной зоне. Вес самца составляет 500-600 г, самка весит чуть больше — 800-950 г, размах крыльев 290-315 мм и 320-355 мм соответственно. Питается небольшими птицами и млекопитающими.

Ястреб-перепелятник

Пролетный и зимующий вид, обычный гнездящийся. Средний вес самца - 150-165 г, самочек - 225-245 г. Размах крыла:

  • самец — 205-225 мм;
  • самка — 240-255 мм.

Его можно встретить в местах гнездования рядом с поселками и деревнями. Излюбленной добычей перепелятника являются зерноядные и насекомоядные птицы.

Орланы

Белохвостые и белоплечие орланы каждую зиму гостят в Приморском крае. Птицу можно встретить даже в городе Владивостоке. Относятся к подсемейству канюков, семейства ястребиных. Длина тела разных видов составляет от 70 до 110 см, масса 3-7 кг, размах крыльев 2-2,5 м. В основном оперении преобладает коричневый цвет. У разных видов орланов в белый цвет могут быть окрашены голова, хвост, плечи, туловище. Все птицы имеют ярко-желтый клюв.

Можно встретить эту красивую и удивительную птицу в Приморье. Отличительной особенностью этих пернатых является высокая скорость полета. Размером сапсан не больше обычной серой вороны. Птица имеет темное, аспидно-серое оперение спины, светлый пестрый живот. Верхняя часть головы у птицы черная. У данного вида самый большой ареал обитания, но несмотря на это, она является очень редкой птицей.

Птицы Приморского края, занесенные в Красную книгу

В первую очередь к птицам, которые нуждаются в охране, нужно отнести редкие виды, занесенные в Красную книгу. Предлагаем обзор данных птиц:

  • даурский журавль;
  • лебедь-кликун;
  • гусь-сухонос;
  • черный журавль;
  • рыбный филин;
  • косматый поползень;
  • красноногий ибис;
  • японский журавль;
  • дальневосточный аист;
  • пестролицый буревестник;
  • белый аист;
  • утка мандаринка;
  • чешуйчатый крохаль;
  • беркут;
  • орлан-белохвост;
  • сокол сапсан;
  • колпица;
  • зимородок;
  • малая поганка;
  • серебристая чайка;
  • утка каменушка;
  • белокрылый погоныш.

Малая поганка

Занесена в Красную книгу Приморского края водоплавающая птица — малая поганка. В этом регионе встречается китайская или восточная малая поганка. От других подвидов ее отличает бледно-желтая радужина. Привлекает эта птичка-невеличка своей живостью и юркостью. У птицы звонкий и высокий голос, который напоминает флейтовую трель. Обитает она в небольших заросших озерках с начала мая.

Красноногий ибис

Еще его называют японским ибисом. Птица поражает своей необычайной красотой: белоснежное оперение подчеркивают красный цвет ног и неоперенная голова. У нее длинный черный клюв с изогнутым кончиком красного оттенка. Вокруг глаз у ибиса желтое кольцо, которое придает законченность образу этой диковинной птицы. У взрослых особей хорошо заметен большой хохолок, состоящий из узких перьев. Кстати, такой белоснежный вид оперения у птицы только в зимнее время. К весне у взрослых особей задняя часть головы, шея, спина, зоб становятся пепельно-серого оттенка, а осенью после линьки - светло-розового. Предполагают, что такая сезонная переменчивость цвета в окрасе этой птицы напрямую связана с изменением гормонального фона в период размножения. В Приморском крае в настоящее время красноногого ибиса можно встретить крайне редко, по некоторым данным, на территории Российской Федерации эта птица больше не гнездится.

Рыбный филин

Очень редкая птица, в настоящее время находится на грани исчезновения. Птица имеет еще одно название — дальневосточный рыбный филин. У нее необычайно красивый внешний вид: буроватая, с наличием темных продольных пятнышек на спине, окраска, белое пятно на шее, широкие перьевые ушки. Рыбный филин считается одним из самых больших сов в мире, является самым крупным представителем рода филинов. Размах его крыльев может достигать 190 см. Весит птица более 4 кг.

Пестролицый буревестник

Ареал обитания этого вида птиц только лишь северной границей касается Приморья. На территории Приморского края птица гнездится исключительно на острове Карамзина. Орнитологи утверждают, что численность этой птицы находится на грани исчезновения из-за вмешательства туристов, которые посещают этот остров в летнее время и разоряют гнезда морских птиц. В кладке у птицы одно яйцо, инкубация продолжается с июня по август. Именно в это время на острове пик пляжного сезона. Буревестник пестролистный, как и все трубконосые, относится к морской птице. Свою добычу (а это кальмары и рыба) птица добывает у поверхности воды в открытом океане. В период гнездования буревестники собираются в колонии и прилетают на остров. Самка выкапывает нору и откладывает одно яйцо. Высиживают будущее потомство самец и самка по очереди. Кормят появившегося птенца на протяжении трех месяцев.

fb.ru

Ежегодная зимовка орланов в центре Владивостока: smitsmitty

Во Владивосток на зимовку традиционно прилетели орланы. Приморская столица – один из немногих городов мира, где можно увидеть орланов – и белоплечих, и белохвостых. В городе всегда есть открытая, свободная ото льда вода, что позволяет орланам добывать рыбу.

Хищники появляются во Владивостоке в конце декабря – начале января и проводят здесь зиму до самого марта. Увидеть как охотятся огромные парящие хищники в холодное время года, при желании может любой.--В этом году относительно теплая зима и очень поздно встал лед. Поэтому основной контингент пернатых еще не успел подтянуться во Владивосток. Сейчас в центре города одновременно можно увидеть около десяти белохвостых и всего двух белоплечих орланов. Среди птиц все те же старые знакомые, но появились и новички. В общем сезон съемки орланов объявляю открытым.

Орланы-белохвосты и их более редкие родственники белоплечие орланы — зимние гости юга Приморского края. Их родной дом — северо-восточные побережья Дальнего Востока, в Приморье они прилетают к мягким зимам и незамерзающим акваториям. Обитают хищные птицы на высоких деревьях у кромки воды.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla — лат.) – большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес — от трех до семи килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов.

Этого товарища с ирокезом зовут Индеец :))

Есть у нас один нетерпеливый - начинает есть рыбу в полете сразу после ее поимки. Чайки и сородичи постоянно отнимают у него еду.

Размах крыльев белохвоста свыше двух метров – он лишь немного уступает в размерах своему сородичу – белоплечному орлану.

Белоплечий (тихоокеанский) орлан (лат. Haliaeetus pelagicus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории Северо-Восточной Азии. Гнездится только в России, на побережье Охотского моря, Камчатки и Сахалина, а зимовать улетает на более южные территории, вплоть до Японских островов. Во всем мире их осталось около 7 тысяч особей. Питается в основном рыбой. Вид занесен в Красную книгу России.

Сейчас в Золотом роге мы наблюдаем пару этих красавцев - еще двоих ждем в конце января.

Птичий базар

Пальцы орлана приспособлены для водной охоты – их внутренняя поверхность шероховатая, благодаря этому птицы удерживают скользкую добычу.

Белоплечий орлан — самый крупный пернатый хищник северного полушария и одна из умнейших птиц планеты.

Репортажи про орланов у меня в блоге:

Битвы орланов

Этот репортаж полностью посвящен конфликтам между птицами за добычу. Происходит это не часто и выглядит весьма захватывающе.

Еще один пост про орланов

Собрал еще один пост из последних съемок зимовки этих красавцев. Все снимки были сделаны во время теста моей новой машинки Nikon D500 и объектива 200-500.--Для тех, кто еще не вкурсе, орланы гостят на юге Приморья каждую зиму. Приморская столица – один из немногих городов мира, где можно увидеть орланов – и белоплечих, и белохвостых. В городе всегда есть открытая, свободная ото льда вода, что позволяет орланам добывать рыбу. Увидеть как охотятся огромные парящие хищники в холодное время года, при желании может любой. В первые дни весны, птицы покидают Владивосток.

Орланы-белохвосты зимуют во Владивостоке

Прошлый репортаж был об одной из умнейших птиц планеты и самом крупном пернатом хищнике северного полушария - белоплечем орлане. В этой большой публикации речь пойдет о белохвостых.

Съемки белоплечих орланов в бухте Золотой Рог во Владивостоке

Каждую зиму жителям и гостям приморской столицы выпадает возможность наблюдать в небе над городом одних из наиболее крупных и впечатляющих пернатых хищников мира. Белоплечие орланы прилетают во Владивосток на зимовку и являются частыми гостями рыбных мест в акватории порта.

Орланы гостят на юге Приморья каждую зиму, и во Владивостоке увидеть, как охотятся огромные парящие хищники в холодное время года, при желании может любой. Правда, для этого надо набраться терпения.

Пост целиком посвящен самым умным крылатым хищникам планеты, эндемикам дальневосточной фауны - белоплечим орланам.

«Стражи Босфора»: белоплечие и белохвостые орланы охотятся в акватории зимнего Владивостока

Каждую зиму жителям и гостям приморской столицы выпадает возможность наблюдать в небе над городом одних из наиболее крупных и впечатляющих пернатых хищников мира. Белохвостые и белоплечие орланы прилетают во Владивосток на зимовку и являются частыми гостями рыбных мест в акватории порта.

Орланы гостят на юге Приморья каждую зиму, и во Владивостоке увидеть, как охотятся огромные парящие хищники в холодное время года, при желании может любой. Правда, для этого надо набраться терпения.

Рассвет с орланами в бухте Золотой Рог

Очередной пост про белохвостых и белоплечих орланов, которые традиционно зимуют во Владивостоке.Хищники появляются во Владивостоке в конце декабря – начале января и проводят здесь зиму до самого марта.

На этот раз я решил снимать на рассвете. Результат превзошел ожидания - птицы были голодные и очень активные. Под катом результат всего полутора часов фотоохоты:))

Белохвостые орланы зимуют во Владивостоке

Еще один пост с фотографиями про зимовку белохвостых орланов. Хищники появляются во Владивостоке в конце декабря – начале января и проводят здесь зиму до самого марта.

Зимовка белохвостых орланов в центре Владивостока

Во Владивосток на зимовку традиционно прилетели орланы. Приморская столица – один из немногих городов мира, где можно увидеть орланов – и белоплечих, и белохвостых. В городе всегда есть открытая, свободная ото льда вода, что позволяет орланам добывать рыбу.

Прошлый репортаж был об одной из умнейших птиц планеты и самом крупном пернатом хищнике северного полушария - белоплечем орлане. В этой публикации речь пойдет о белохвостых.

Белоплечие орланы остановились на ежегодную зимовку в центре Владивостока

Каждую зиму во Владивостоке можно наблюдать редких хищников, которые водятся практически только на Дальнем Востоке России. Немногие знают, что эти огромные птицы живут среди людей, и даже в самом центре города можно увидеть, как почти 10-килограммовые орланы охотятся на рыбу, отбирают добычу у чаек... Стоит только поднять глаза... Или, как это сделали мы с hajoff, взять камеру, замороженную селедку и отправиться снимать одного из самых умных крылатых хищников планеты.

На Русский!

Вчера был на Русском. Тема репортажа получилась очень интересной - мы снимали стройки ДФУ,а заодно,как сейчас живут строители объектов Саммита 2012 года. Поснимали орлана по пути:  

--Спасибо за внимание!---Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.-Текстовое описание объектов использовано из открытых источниковsmitsmitty

smitsmitty.livejournal.com

Хищные птицы Владивостока. Часть 2

  • Приморский океанариум

    А вот и видео подоспело Спасибо за внимание!)

  • Традиционный снегопад на 8 марта

    Вот и зима пришла. В марте. Это хорошо. Это красиво. Нельзя было не поснимать улицу, людей, машины, дворы и конечно же снег. Спасибо за…

  • Мыс Тобизина и его обитатели

    Всю эту и прошлую неделю мы провели на мысе Тобизина, остров Русский. Снимали птиц, льдины и просто красивые виды этого замечательного места.…

  • "Пробуждение": как PrimDiscovery встречала рассвет на Новосильцевской батарее

    Это видео мы сделали без какого-либо умысла, идеи и... да. Это просто тест новой камеры, тестировали 4к съемку, тестировали SlowMo. Как вам в…

  • Рождественский рассвет на Токаревском маяке: новый влог от PrimDiscovery

    Здесь есть все: маяк, рассвет, мосты, тюлени, игривые собаки и наше любимое море!) Смотрите, комментируйте, делайте репост и обязательно…

  • Кормежка орланов. Видео.

    Ну и в довесок к фоторепортажу об орланах сделали коротенькое видео. Кстати, в нём мы показали, как проходит съемка))) Смотрите, ставьте лайки,…

  • Документальный фильм "Тропа Арсеньева" от команды PrimDiscovery

    Премьерный показ первого документального фильма команды PrimDiscovery состоялся! Вчера и сегодня мы презентовали публике долгожданное кино из…

  • Хабаровск. Метель.

    ❄Хабаровск порадовал @PrimDiscovery метелью и температурой воздуха -13. ❄Лицо и очки в снегу, пальцы еле сгибаются ради кадра, видимость около 5…

  • Гора Снежная – испытание себя на прочность, морозостойкость и умение сохранять выдержку в критически

    А вот, собственно, и видео с нашего похода на гору Снежная. Это видео будет самым коротким на канале. Запомните одно правило: если вы идете в поход…

  • alexhitrov.livejournal.com

    Зимовка белохвостых орланов в центре Владивостока: smitsmitty

    Во Владивосток на зимовку традиционно прилетели орланы. Приморская столица – один из немногих городов мира, где можно увидеть орланов – и белоплечих, и белохвостых. В городе всегда есть открытая, свободная ото льда вода, что позволяет орланам добывать рыбу.

    Прошлый репортаж был об одной из умнейших птиц планеты и самом крупном пернатом хищнике северного полушария - белоплечем орлане. В этой публикации речь пойдет о белохвостых.1.

    Орланы-белохвосты и их более редкие родственники белоплечие орланы — зимние гости юга Приморского края. Их родной дом — северо-восточные побережья Дальнего Востока, в Приморье они прилетают к мягким зимам и незамерзающим акваториям. Обитают хищные птицы на высоких деревьях у кромки воды.2.В зимние месяцы огромных парящих птиц можно увидеть и над Владивостоком. Размах крыльев орланов — до двух с половиной метров, они хорошо заметны с земли даже на значительной высоте.3.Орланов часто видят и любители подледного лова — птицы держатся поодаль от людей и ждут, не останется ли у лунки после ухода рыбака что-нибудь съедобное.4.Два дня подряд мы с hajoff «охотились» на этих птиц, зимующих на берегах Золотого Рога.5.Благородные хищники позволили сфотографировать себя на тонком льду в районе набережной Цесаревича, однако договориться с ними было нелегко.6.Мы купили 2 кг рыбьих голов, несколько килограммов наваги и сельди, а так же  булку хлеба для прикормки чаек. Орланы летают над Золотым Рогом, поэтому если где-то появляется еда, они это видят.7.Логика была такой — прикормить чаек, а потом и орланы прилетят. За тем, как чайки пожирают весь наш хлеб и дерутся за рыбьи головы, мы наблюдали около часа. И вот, наконец, появились несколько белохвостых орланов, следом белоплечий. Как только прилетает крупная хищная птица, все чайки тут же улетают, это знак, что пора снимать.8.Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla — лат.) – большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес — от трех до семи килограммов. Самки вырастают намного крупнее самцов.9.Большая часть массивного тела орлана-белохвоста окрашена в бурый цвет, и лишь хвост белый — именнно эта особенность стала основой для названия вида. Обитает орлан практически на всей территории евразийского материка: от тундры до Японии, и от севера Скандинавии до Румынии. Зимовку часть особей, особенно молодняк, проводят в Пакистане, Китае и Северной Африке.10.Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то и меню у него в основном рыбное. Охотится он летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз, и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями.11.

    12.

    13.Размах крыльев белохвоста свыше двух метров – он лишь немного уступает в размерах своему сородичу – белоплечному орлану.14.Кидаться толпой на приготовленнуюу берега рыбу орланы не торопились, но как только льдина отошла от берега, тут же налетели тучей.15.Населяет орлан-белохвост любые местности, от пустынь до тундры, но при этом придерживается водоемов, речных долин, морских побережий и пресных озер с лесистыми либо скальными берегами. В южных и центральных районах – ведет оседлый или кочующий образ жизни, а в северных является перелетной птицей.16.Основное отличие от орлов – белый клиновидный короткий хвост, большой клюв и полностью лишенная перьев цевка. Молодых птиц обоих видов различить трудно. Отличие от белоплечего орлана – одноцветное оперение верхней части тела, от долгохвоста – однотонным хвостом. Молодые птицы почти неотличимы.17.

    18.

    19.

    20.Отличные штаны! Теплые!21.Пальцы орлана приспособлены для водной охоты – их внутренняя поверхность шероховатая, благодаря этому птицы удерживают скользкую добычу.22.А это очень молодой белохвост. Взрослый окрас у молодого поколения появляется в 5 лет. Его я изначально спутал с беркутом.23.

    24.Молодому влетело за наглость.25.

    26.

    27.

    28.Высоко в небе парит над озером огромный хищник. Снизу он кажется черным. Вот он молниеносно упал в воду, вытянув вперед лапы, и поднялся, уже держа в когтях крупную рыбу.29.

    30.

    31.

    32.Зафиксированы случаи нападения этой мощной хищной птицы на человека. В Норвегии в 1932 году этот хищник напал на 4-летнюю девочку, игравшую на ферме своих родителей. Орлан-белохвост схватил девочку за платье и поднял в воздух. Птица пролетела с ребенком 800 метров до своего гнезда, которое находилось на склоне горы. Гнездо располагалась на отвесном выступе. Когда хищник разжал когти, то девочка упала не в само гнездо, а рядом. Ребенку очень повезло, платье зацепилось за скалу, и малышка повисла в воздухе. На помощь ребенку отправился мгновенно сформированный отряд спасателей. Девочку благополучно спасли, у нее были лишь небольшие синяки и ссадины. А платье стало настоящей реликвией, его до сих пор хранят представители семьи.33.

    34.

    35.

    36.

    37.

    38.

    39.Сражение в Золотом Роге40.Вороны часто сопровождают орланов во время охоты. Почти всегда появление ворона означало что пора готовиться к съемке.41.В закатном свете хорошо!42.

    43.Питаются эти пернатые хищники рыбой, млекопитающими и другими птицами. Порой орланы отнимают пищу у других хищных пернатых. Орланы-белохвосты охотятся на любую рыбу, плавающую у поверхности воды. Также хищники нападают на водно-болотных птиц. Во время такой охоты орлан вынуждает жертву постоянно нырять под воду, пока она не выдохнется, затем она становится легкой добычей. Если пойманная жертва имеет большие размеры, то орлан-белохвост тащит ее к берегу прямо по воде.44.

    45.

    46.

    47.

    48.Белоплечие более борзые. И подлетают ближе и добычу отбирают у сородичей.49.В марте, когда на тихоокеанское побережье России приходит весна, орланы покидают Владивосток, оправляясь к родным гнездовьям. Продолжение будет :))50.

    Тематические репортажи у меня в блоге:

    Белоплечие орланы остановились на ежегодную зимовку в центре Владивостока

      

    Каждую зиму во Владивостоке можно наблюдать редких хищников, которые водятся практически только на Дальнем Востоке России. Немногие знают, что эти огромные птицы живут среди людей, и даже в самом центре города можно увидеть, как почти 10-килограммовые орланы охотятся на рыбу, отбирают добычу у чаек... Стоит только поднять глаза... Или, как это сделали мы с hajoff, взять камеру, замороженную селедку и отправиться снимать одного из самых умных крылатых хищников планеты.

    Фотоохота на чаек

     

    Чайки - символ любого морского города и неизменные спутники туристических теплоходов, мест отдыха и вообще всех мест, где можно ухватить чего-нибудь из еды. Мы с hajoff поехали снимать орланов, но редкие хищники не торопились лететь на нашу приманку, а чайки появлялись сразу же, стоило только достать очередную селедку из пакета.

    На Русский!

    Вчера был на Русском. Тема репортажа получилась очень интересной - мы снимали стройки ДФУ,а заодно,как сейчас живут строители объектов Саммита 2012 года. Поснимали орлана по пути:   --Спасибо за внимание!---Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.-Текстовое описание объектов использовано из открытых источниковsmitsmitty

    smitsmitty.livejournal.com

    Птицы Дальнего востока: дикуша, птица из Красной книги

    В сознании россиянина Дальний Восток до сих пор — край непуганых медведей, тумана, тайги и девственной природы.  И это проблема экологического мышления жителя бывшей «одной шестой суши». В силу огромности нашей страны возникает такое массовое заблуждение, что если в европейской России все с экологией не слишком хорошо, то на востоке еще есть благословенные дикие места.

    Доверчивость дикуши потрясает. Она так полагается на свою мимикрию, что, когда сидит затаившись на дереве, ее можно снять петлей, привязанной к палке. Так и поступает местное население севера Сахалина, где эта птица еще не до конца истреблена. Охотники утверждают, что кушали на обед не редчайшую птицу из Красной  книги, а «смиренного рябчика», так дикуша называется в народе. Пестрины на оперении птицы созданы матерью природой так, что в просветах ветвей малоподвижную дикушу не может найти даже самый профессиональный орнитолог, хотя есть свои секреты у тех, кто задался целью эту птичку таки найти.Можно было бы предположить, что дикушу можно снять палкой с ветвей из-за отчаянного страха, сковывающего ее в присутствии человека по крыльям и лапам, но нет. Храбрость, или глупость дикуши проявляется во время токования. В период «весенней горячки» к самцу можно подходить вплотную и брать голыми руками. Он знай себе распушает черное подхвостье, усыпанное сверкающими белизной перьями, создающими эффект павлиньей горделивости. Его смешной брачный танец выглядит как подскоки и перевороты вокруг оси на 180-360 градусов. А если неподалеку от токующего самца прохаживается особь женского пола, то бедный парень-дикуша просто дуреет, даже может пройтись между ног оператора, совсем как домашняя курица.В эволюционном плане человек никогда не был опасным для дикуши — слишком мало было аборигенов в той части суши, где эта доверчивая бедняга была создателем явлена миру. К примеру, на ворону и на лисицу «нюх» у дикуши острый, а человек ей, видимо, кажется чем-то несуществующим в истории ее вида. Ну не успела птица приспособиться к столь стремительно изменяющимся обстоятельствам, как появление в ее пространстве от юга Якутии до острова Сахалин вечно голодного хищника №1.

    В самом деле, на огромных малозаселенных наших просторах есть места, где отдельные виды животных и птиц чувствуют себя очень неплохо, к примеру, медведи на Камчатке, но в целом состояние природы региона оценивается по благополучию видов, которые принято относить  к краснокнижным. В этом, конечно, есть своя логика. Если бы стало хорошо дальневосточному леопарду, молодцы были бы зеленые и молодец власть — сумели сохранить для потомков эту гордость нашей земли. Но есть и другие животные, которые, как некогда дронт или стеллерова корова, просто выедаются населением и исчезают с лица планеты. Им не повезло, они «нераскрученные», хотя тоже из Красной книги. Такая неудачница — птица дикуша из семейства тетеревиных, одновременно похожая на милого рябчика и на величественного тетерева.

    Что в дикуше удивляет:1. Мимикрия позволяет дикуше выжить в соседстве с человеком, хотя ее доверчивость давно могла бы привести к статусу красивой, но, увы, вымершей птицы. А так сочетание темных и светлых пестрин в окрасе практически «растворяет» птицу в пространстве: смотришь на птицу, сидящую в ветвях, в упор и не видишь. Такая вот стереометрия.2. По данным орнитологов единственным спасением вида в естественной среде обитания является низкая плотность человека на бесконечных пространствах тайги. Там, где появляется человек, дикуша сразу исчезает.3. Дикуша обладает такими пищеварительными способностями, что может переваривать хвою. Листья елок и пихт она ест даже летом, когда и другого, более вкусного, корма достаточно. Всю зиму дикуша может кормиться на одном единственном дереве, весь день проводить в кроне, а ночью отогреваться в снегу.4. Папа-дикуша не принимает участия в воспитании и кормлении птенцов. Весной ради продолжения своего рода он переходит с «древесного» образа жизни на «земной» и токует на вечерней зорьке после захода солнца, пока ему не подвернется счастливая амурная встреча.  Так что его родительское участие совсем как у домашнего петуха ограничивается дарением своих генов шести или одиннадцати птенчикам. Все заботы о «хвое насущной» для подрастающего поколения берет на себя самка. Это ли не мечта многих человеческих пап?

    Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 37, 2008 г.

    airvl.ru

    Птицы Владивосток

    64, 71 микрорайоны

    Баляева

    БАМ

    Борисенко

    Весенняя

    Вторая речка

    Гайдамак

    Горностай

    Заря

    Луговая

    Некрасовская

    о. Попова

    о. Русский

    Океанская

    п-ов Песчаный

    Патрокл

    Первая речка

    Пригород

    Садгород

    Седанка

    Снеговая

    Снеговая падь

    Столетие

    Тихая

    Толстого (Буссе)

    Третья рабочая

    Трудовая

    Трудовое

    Угольная

    Фадеева

    Центр

    Чайка

    Чуркин

    Эгершельд

    Не важно

    farbay.ru

    Животные и птицы | Владивосток виртуальный, Приморский край, фотографии г. Владивостока

    Новости

    16 Сентябрь 2014

    Жители Приморского края продолжают придумывать имя необычному    крестнику губернатора региона  Владимира Миклушевского – дальневосточному леопарду.  Люди шлют на объявленный  электронный адрес письма с разными предложениями – вариантов уже целых   шестьдесят.  Очарованные  люди, увидев замечательные снимки этого красивейшего хищника, присылают сразу несколько имен.  Предложения   принимаются до конца апреля, а потом все,  без исключения,  варианты поставят на голосование и то имя, которое выберет большинство, и получит животное, что обозначится  в  его документах. 

    Напомним суть дела.  Руководство  национального парка «Земля леопарда» прислало главе региона послание, в котором ему предлагалось дать имя  одной из кошек, внесенных в Красную книгу, родившихся здесь.  Владимир Миклушевский был польщен предложением, но заявил при этом, что выбирать имя следует всем миром, то есть, всем жителям Приморья.  Он сказал, что  на ресурсах   национального парка и   администрации края будут опубликованы фотографии леопарда и люди подумают, как лучше назвать этого роскошного  мальчугана. Сам  Миклушевский вместе со всей семьей пообещал  участвовать в голосовании.

    Стоит уточнить, что в рамках   акции «Крестный леопарда» все  пятнистые хищники, обитающие  в  крае,  обзаведутся  собственными  именами.   Их дадут  известные жители региона, разные  организации и неравнодушные  граждане, кто внес наиболее значительный вклад в  охрану окружающей природы. После этого издадут специальный атлас,  в котором появятся фото леопардом с полученными именами.

    Об этих животных в Приморье заботятся и охраняют, а вот  в селе  Дмитриевка Черниговского района в начале апреля был подстрелен лебедь. Кто это сделал, неизвестно.  Инспектор рыбоохраны Черниговского района обнаружил птицу с подбитым крылом  и доставил ее  в Сафари-парк Шкотовского района. После осмотра ветеринаром выяснилось, что жизни пернатой ничего не угрожает, лебедя признали самкой и назвали Полина.

    В апреле  на том  же  озере охотник увидел еще одну   птицу, но она почему-то не взлетела, чем удивила мужчину. Оказалось,  лебедь здоров, но истощен.  Сотрудник парка считает, что верная птица не улетала, потому что искала своего погибшего партнера. И, скорее всего, семья воссоединилась. Но произошел маленький казус – первый лебедь все-таки был самцом, а вот второй – самочкой, она сильно уступает своему собрату.  Самцу оставили имя Полин, а его подруге имя пока не придумали.

    Лебеди молодые и  скоро полетят в теплые края. Пока живут в вольере с утками, но вскоре у них появится отдельный просторный вольер с водоемом. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Loading...

    Похожие новости

    Последние дни для жителей Приморского края, и в частности, Владивостока, стали нелёгкими, так как большинство из них потеряли возможность пользоваться ...

    Как известно, по своему географическому положению, наличием транспортных узлов, развитой логистической сферой имеет все шансы для организации бизнес – ...

    Женскую команду по самбо в сборной Приморского края представили девушки из «Амазонки» -  владивостокского Центра «Амазонка», а также студентки ведущих ...

    Любители аниме, которые проживают во Владивостоке, без сомнения не упустили момент посетить Первый фестиваль японской культуры, проходивший в городе, в ...

    7 октября в здании Приморской администрации состоится торжественная церемония награждения стипендиатов губернатора. Соответствующие свидетельства и ...

    vladik.org