Воробей домовой. Птицы воробьи


Воробьи

Воробьи относятся к семейству Ткачиковых. Большинство птиц этого семейства живет в Африке. В Европе и Азии живет лишь пятая часть их. (Всего ткачиковых 260 видов.)  Самая, пожалуй, знаменитая птица в мире — домовый воробей. Когда-то он тоже жил в Африке и не был тогда еще домовым, потом по долине Нила добрался до стран Средиземноморья, познакомился с людьми, и началось его шествие по миру, а заодно и превращение в домового воробья. Больше он уже не отделял себя от людей.  Стал человек заселять Сибирь — воробей последовал за ним, освоил человек тундру — и вместе с людьми в населенных пунктах очутился воробей. В 1850 году несколько пар воробьев привезли в Америку, и вскоре они прочно обосновались там.

 Конечно, воробьи живут самостоятельно. Но очень многие селятся в самой непосредственной близости от человека. Иногда вдруг воробей вспоминает, что он из семейства ткачиковых, знаменитых гнездостроителей, и пытается соорудить нечто оригинальное, что-то наподобие шара с трубообразным входом. Но бывает такое редко. Обычно воробьи устраивают гнезда примитивные и где придется: под крышей дома или под карнизом, за наличником окна или в старой водосточной трубе, под стропилами или в дупле растущего в саду дерева. Иногда пытается нахально захватить скворечник или гнездо ласточки (и это ему иногда удается).  Птенцов, как установил советский орнитолог А. П. Горобченко, на 60 процентов выкармливает насекомыми, на 40 процентов — растительной пищей. У взрослого воробья меню разнообразное: кроме насекомых, он питается семенами и ягодами, зернами и цветочными почками, пищевыми отбросами и так далее.  О воробьях люди знают многое: что едят, где живут, как ведут себя в разных условиях. Не знают только одного — полезен или вреден воробей.  Когда в Америке появились воробьи, им очень радовались — о них писали газеты, в их честь сочиняли стихи, было даже организовано «общество друзей воробья». Но вскоре нахальный воробей, не оценив доброжелательного отношения, так насолил людям, произведя опустошение на полях и в садах, что число их стали ограничивать. Сейчас в США количество воробьев строго регламентируется.  Немало вреда приносит воробей и в нашей стране, уничтожая посевы зерновых, подсолнечника, конопли, расклевывая почки цветов фруктовых и ягодных деревьев, уничтожая ягоды, воруя зерно (в свое время, видно, он вообще был знаменит, недаром его зовут воробей — «вора бей»). Безобразничает он и в огородах. Так ведет себя воробей во всем мире.   Но в тех же Соединенных Штатах, где количество воробьев сейчас ограничивается, в городе Бостоне поставлен памятник этой птице за спасение садов, огородов и полей от вредителей (в частности, от гусениц).  В Китае в 60-е годы, подсчитав, сколько пшеницы и риса уничтожают воробьи, объявили им войну. Кое-где воробьев полностью истребили. И что же? Через некоторое время пришлось китайцам покупать эту птицу в Монголии и выпускать в тех местах, где ее не стало.  А все потому, что воробьи поедают не только культурные растения или их семена. По приблизительным подсчетам, стая воробьев (1 ООО птиц) за один месяц уничтожает 8 килограммов семян сорняков. Это серьезный вклад в защиту культурных растений. Однако и это не все. За две недели выкармливания птенцов воробьи уничтожают (приносят птенцам) примерно килограмм насекомых (по расчетам А. Горобченко,  1—1,5 килограмма). Если учесть, что на земном шаре сейчас живет приблизительно миллиард воробьев (условно это полмиллиарда пар), то, выкармливая птенцов только одного выводка, они уничтожают 500—750 тысяч тонн насекомых. Пусть не все воробьи семейные, пусть даже половина ежегодно остаются холостыми, все равно число насекомых, которых они уничтожают, астрономическое! А ведь у воробьев, как правило, два-три выводка в год. К тому же взрослые птицы, как мы уже говорили, тоже не пренебрегают насекомыми. Так что речь может идти не о сотнях тысяч, а о миллионах или даже десятках миллионов тонн уничтоженных насекомых.  Поэтому-то ученые никак не решат, полезен воробей - или нет. Очевидно, все зависит от места, где живут птицы, от их количества и от некоторых других обстоятельств. Наиболее распространены домовые и полевые воробьи. Домовые считаются полезными птицами. Полевые — полезны в лесу и часто вредят на полях.  По своему образу жизни, биологии и даже внешности полевой воробей мало чем отличается от домового. Оба вида воробьев питаются семенами растений, зерном и насекомыми. Домовый воробей распространен шире, чем лесной.  Лесной воробей мельче, чем домовый. Черный «галстук» у него меньше, а «шапочка» — коричневая. Самцы и самки выглядят почти одинаково.  Образ жизни у лесного воробья отличается от образа жизни домового. Он предпочитает жить в сельской местности и держаться подальше от человеческого жилья. Лесные воробьи живут, как правило, колониями. Они устраивают гнезда в отверстиях в старых стенах, в изгородях и на деревьях. С апреля по июнь они откладывают от четырех до шести яиц.  Воробьев много: есть черногрудый воробей (в нашей стране он живет на Кавказе, в Средней Азии, а вообще в Южной Европе, Африке и Азии), он действительно имеет черную грудь и тоже селится вблизи человеческого жилья. Есть саксаульный воробей, есть пустынный, он значительно светлее своих собратьев и не чирикает, как они, а довольно громко кричит. Есть земляной воробей — в нашей стране живет на Алтае и в Забайкалье. Интересен тем, что гнездится и ночует в брошенных норах грызунов (иногда даже на глубине около метра устраивает свое гнездо). Есть и каменный воробей. В нашей стране живет одиннадцать видов воробьев, всего же их около сорока.  Воробьи обычно живут стаями, некоторые (например, каменные) гнездятся колониями. Но эти стайки и колонии — пустяк по сравнению с колониальными гнездовьями обыкновенного общественного ткачика.  Монгольский земляной воробей (Pyrgilauda davidiana). На Алтае проходит северная граница ареала монгольского земляного воробья, обитающего в горах по остепненным альпийским лугам до высоты 2000— 3000 м. Земляной воробей размещает гнезда в поселениях сусликов и пищух, занимая их норы. В качестве выстилки использует шерсть, перья и сухую траву. В кладке 5—6 яиц. В пост-гнездовой период выводки объединяются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. На Алтае земляной воробей ведет оседлый образ жизни, зимой совершает кочевки в нижние пояса гор.  Общая численность в России неизвестна, но невелика, особенно на Алтае. В Забайкалье более многочислен, особенно в зимний период. За пределами России широко распространен в Монголии.   Рыжий воробей (Passer rutilans) имеет незначительную численность на Южном Сахалине и Курильских островах. Гнездится по окраинам широколиственных лесов недалеко от рек и берега моря. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, иногда селится в скворечниках.  Кладка состоит из 5 — 6 белых с бурыми пятнами яиц. От широко распространенного в России полевого воробья отличается отсутствием черных пятен на «щеках». За пределами российской территории распространен в Японии, Корее, Китае и Индии.  По образу жизни испанский воробей находится на том полюсе спектра социальных систем пернатых, где сосредоточены виды, безраздельно приверженные принципам коллективизма и не мыслящие своего существования в отрыве от стаи и колонии. По весне на юге Средней Азии многотысячные мигрирующие стаи «испанцев» затмевают небо и наводят ужас на владельцев посевов озимого ячменя и проса, поспевающих, на свою беду, как раз ко времени массового пролета прожорливых птиц, способных за считанные дни расправиться с урожаем.  Достигнув мест гнездовий, стаи не распадаются, а превращаются в колонии, насчитывающие десятки и сотни тысяч гнездящихся пар. В кроне одного дерева умещается до полутора сотен воробьиных гнезд, многие из которых соприкасаются стенками и даже сливаются в замысловатые по форме и весьма объемистые конгломераты.  Образование пары у испанских воробьев представляет собой захватывающую пьесу для двух актеров, каждый из которых желает во что бы то ни стало разместиться в развилке ветвей, ранее выбранной самцом для постройки фундамента. Соперничество за престижное место проявляется в жестких формах и почти всегда сопровождается нешуточными потасовками, которые, однако, свадьбе вовсе не мешают.  Индийские воробьи по степени общественности лишь немного уступают испанским. Оба вида часто гнездятся смешанными колониями на деревьях. Но индийские воробьи могут устраиваться и в обрывах, где копают норки длиной около сорока сантиметров. Норы служат много лет и при ежегодных ремонтах достигают почти метровой длины. Колония на большом обрыве может состоять из нескольких тысяч пар, а на одном квадратном метре можно насчитать до восьми норок.  В колониях индийских и испанских воробьев распространено воровство, объектом которого является гнездовой материал. Холостые самцы, закладывающие фундаменты гнезд самостоятельно, то и дело вынуждены начинать строительство с нуля, потому что во время неизбежных отлучек их имущество растаскивают соседи.

 

Испанский воробей (самец)

 

Индийский воробей (самец)

  Едва обосновавшись в колонии на обрыве, холостые самцы индийского воробья принимаются за рытье нор. После образования пар этот вид деятельности полностью узурпируют самки, а самцы переключаются на доставку гнездового материала.

 На противоположном полюсе спектра социальных систем оказались пустынные и саксаульные воробьи. Этим по душе покой и простор обособленного существования, наилучшим образом гармонирующие с суровой обстановкой песчаных пустынь, где протекает жизнь этих птиц. Пустынные воробьи вообще избегают каких бы то ни было контактов, лежащих за пределами супружеского общения и родительского долга. Саксаульные воробьи встречаются с соседями регулярно, однако лишь для того, чтобы в очередной раз урегулировать пограничные вопросы.

Пустынный воробей

 При температуре воздуха свыше +40°С, что для мест обитания пустынных и саксаульных воробьев не редкость, нет необходимости обогревать кладку. Родители явно не знают, чем себя занять, и чаще всего с недоумевающим видом просто сидят у входа в гнездо, время от времени наведываясь внутрь в тщетной надежде на то, что кладка начнет все-таки остывать, как ей и положено.  В Сахаре наблюдали, как пустынные воробьи вполне бодро носили корм птенцам при температуре +50°С, когда вокруг от жары и безводья в массе гибли мелкие европейские птицы, совершающие в это время свой очередной транс-сахарский перелет.  Пустынные воробьи свивают гнезда в развилке сучьев акации или кандыма в виде массивной толстостенной округлой камеры с узким боковым входом. Излюбленное место для постройки - в тени под гнездами хищных птиц, но на всех воробьев, конечно, таких укромных уголков не хватает.   Саксаульный воробей готов обосноваться повсюду, где найдет закрытое убежище для гнезда. Чаще всего он гнездится в дуплах саксаула, выдолбленных белокрылыми дятлами, внутри которых из сухой травы сооружает шаровидное гнездо со входом в верхней трети сферы.

Саксаульный воробей

 Что же касается каменных воробьев, то они о своем месте в спектре социальности вовсе не задумываются по той причине, что прекрасно чувствуют себя и в многочисленных колониях, где собираются десятки пар, и в условиях совершенно изолированного гнездования, когда соседей вокруг за несколько километров не сыщешь.  Самцы каменного воробья склонны к многоженству. Уже через три-четыре дня после свадьбы самец, успешно развивая отношения с первой супругой, начинает раздавать авансы другим дамам. Завидев холостую самку, самец бросается к ближайшей расселине и, усевшись у входа, принимается забавно приседать, разворачивать хвост, подбрасывать вверх кончики крыльев и истошно чирикать. Если ему удается таким образом привлечь к себе внимание, а найденная расселина и в самом деле годится для гнезда, второй брачный контракт в сезоне может быть подписан незамедлительно.  Каменные воробьи строят гнезда в расселинах скал и в пустотах между камнями среди нагромождений обломочных материалов. Самцы каменного воробья не участвуют в строительстве и насиживании, но помогают самкам кормить птенцов.

Каменный воробей

 

Похожие статьи

zoodrug.ru

Воробей. Птицы России. » ZooGirl

Воробей – небольшая птичка, которая широко распространена в городах и больших, и маленьких. Вес воробья всего 25 -35 г. Длина тела не более 17 см. Принадлежит воробей к отряду воробьинообразных. В России водятся два вида воробьев: воробей городской (домовой) и воробей деревенский (полевой). Хорошо известен, даже есть пословица про воробья: Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Нахохлившийся воробей – привычная картина для жителя города.

Оперение у воробья буровато-коричневое. Самцов и самок можно узнать по разному окрасу. На подбородке у самцов есть большое темное пятно, а у самки верхняя часть головы бурая. Самец вообще более яркий, особенно весной. Воробей фото ниже.

Поразительные факты о воробьях: Птичка воробей не может обходиться без еды более 2 суток, потому что тратит очень много энергии, ему требуется количество еды, равное 10 – 15% собственного веса. Воробьи видят окружающий мир в розовом цвете из-за строения глаз, при этом сердце воробья при полете делает 1000 ударов в минуту. Температура тела птицы 40 градусов. Сильный испуг может привести к смерти из-за повышенного кровяного давления.

Воробей птица живет на территории Северной Европы, а также в районах центральной Азии, можно увидеть эту птицу и в Южной Африке и Америке и даже Австралии. Воробей – оседлая птица, перелеты – редкость для воробья. Какой воробей захочет далеко лететь, если и дома есть все что нужно.  Домовый воробей хорошо приспосабливается к условиям проживания рядом с человеком. Жизнь воробья сложна, несмотря на соседство с человеком. В последние годы замечено снижение численности воробьев. Воробьи спасаются от вымирания своей плодовитостью. Воробьи моногамны по природе. Птицы верны партнеру всю жизнь, иногда меняют пару через сезон. В марте строятся гнезда везде, где только можно. Часто стоят свой дома прямо рядом с гнездами хищников: орлов и воронов, дабы обеспечить защиту потомству. Гнездятся парами, в кладке до 10 яиц. Насиживание длится до 12 дней. Птенцы очень быстро развиваются. На 10 день после вылупления стремятся вылететь из гнезда. Воспитание птенцов длится примерно 40 дней. Как только птенцы покидают гнездо, самка приступает к строительству нового дома для нового потомства. Самец продолжает заботится о выводке. За один сезон пара выращивает до 3 потомств. Все молодые воробьи держатся вместе некоторое время и летают большой стаей.

В парк воробьи прилетают в поисках еды, поступающей от гуляющих горожан. Основной корм птицы – растительная пища. Насекомые тоже являются частью рациона, но в основном, для выкармливания птенцов. Весной воробьи наносят вред сельскому хозяйству тем, что склевывают почки и посевы молодых растений, правда и приносят пользу, уничтожая насекомых – вредителей. Воробьи зимой могут переохладиться, потому как жировых запасов не имеют.

 

www.zoogirl.ru

Воробьи

Отряд воробьиные включает в себя более пяти тысяч видов птиц. Отряд воробьинообразных птиц содержит в себе четыре подотряда: ширококлювы, кричащие, полупевчие и певчие. Число семейств в этом отряде, по современным данным, варьирует от шестидесяти до семидесяти двух. Представители разных видов являются птицами мелких и средних размеров.

Ворон - самый крупный представитель воробьиных. Его масса, как правило, варьирует от одного до полутора килограмм, но нередко и превышает последнюю цифру. Королек - самый мелкий представитель воробьиных в Российской Федерации. Его масса находится в пределах от пяти до семи грамм. Масса некоторых нектарниц составляет всего три грамма.

Крылья воробьиных могут быть как тупыми и короткими, так и острыми и длинными. Число первостепенных маховых перьев у особей варьирует от девяти до одиннадцати, а второстепенных - составляет девять. Рулевых перьев, как правило, двенадцать, но их число может варьировать от шести до шестнадцати.

Среди воробьиных отмечается наличие полового диморфизма. Он проявляет в себя, конечно же, в размерах и внешнем виде, а также в голосе. У птиц, принадлежащих к отряду воробьиных, высоко развит головной мозг.

Жизнь значительной части видов связана с кустарниковой и древесной растительностью, более того, особи некоторых из них (к примеру, корольки, поползни, пищухи и др.) проводят на деревьях практически все время.

Воробьиные являются моногамными птенцовыми птицами. Появившиеся на свет птенцы голы, слепы и, соответственно, беспомощны - они находятся в гнезде не менее десяти суток, то есть тот промежуток времени, пока не покроются оперением. Воробьиные тщательно обустраивают свои гнезда. Линька у воробьиных полная, в течение года бывает единожды.

Рацион питания этих птиц очень разнообразен. Значительная часть видов воробьиных птиц причисляется к оседлым. Что касается именно воробьев (настоящих воробьев), то они объединяются в род мелких птиц и принадлежат к семейству ткачиковых.

Длина тела особей варьирует от двенадцати до семнадцати сантиметров. Воробьи распространены широко. 12-15 см. 17 видов, в том числе домовый, полевой, пустынный воробьи. В большинстве случаев держатся стаями.

Отряд воробьиные очень многочислен. Он включает в себя более пяти тысяч видов птиц. Примерно шестьдесят три процента птиц, населяющих нашу планету, причисляются к данному отряду.

Представители разных видов воробьиных сходны между собой внешне. Это абсолютно не так. Наоборот, эти птицы чрезвычайно разнообразны. Например, различную форму имеет клюв. У некоторых особей он относительно прямой, у других - сплющенный сверху вниз, у третьих - треугольный, у четвертых - короткий и массивный, а у пятых - длинный и изогнутый. Крылья могут быть как тупыми и короткими, так и острыми и длинными. Хвост может быть как длинным или коротким, так и вильчатым, клиновидным, ступенчатым, закругленным или же прямо срезанным.

Среди воробьиных много наземных видов. Относительно немного. К ним относятся, например, чеканы, каменки, трясогузки, некоторые жаворонки. Многих птиц-представителей отряда можно смело назвать обитателями воздуха. И ласточки - живое тому подтверждение.

Воробьи заселяют весь земной шар. Больше всего воробьинообразных обитает в лесных районах теплых и жарких широт. По мере приближения к северу их число существенно сокращается. К примеру, в тундрах европейской части Российской Федерации к воробьинообразным относится не больше двадцати девяти процентов от общего количества видов птиц, которые были зарегистрированы на данной территории. Что касается Якутии, то там представителей воробьинообразных и того меньше.

Воробьиные гнездятся на земле. Некоторые особи. Другие в расщелинах скал или на камнях. Нередко гнездо воробьиных может располагаться в норах. Немалое количество видов строит гнезда в кустарниках и на деревьях. Некоторые виды гнездятся в человеческих постройках. Как правило, определяется с местом строения гнезда самец. Кладка (а их в течение одного года бывает две) обычно содержит четыре-шесть яиц, но это количество может изменяться как в ту, так и в другую сторону. Яйца имеют небольшой размер и довольно пеструю окраску (у подавляющего большинства видов). Интересен тот факт, что иногда вторая кладка приходится на тот интервал времени, когда птенцы первой еще не стали самостоятельными. В этом случае опеку за первым выводком берет на себя самец. Насиживание продолжается от одиннадцати до четырнадцати дней (у большинства видов). Уже спустя десять-одиннадцать дней после появления на свет птенцы готовы покинуть гнездо. Половозрелыми молодые особи становятся, как правило, в возрасте года.

Домовой воробей - мелкая птица, повсеместно распространенная по всей Российской Федерации. Длина тела домового воробья составляет четырнадцать-пятнадцать сантиметров, размах крыльев в среднем равен двадцати одному-двадцати двум сантиметрам, масса тела варьирует от двадцати трех до сорока грамм. Телосложение этого воробья компактное. Домовой воробей - сосед человека, его часто можно увидеть на городских улицах, в рабочих поселках. Особи данного вида строят гнезда в щелях глинобитных построек, под крышами домов. Кладка домового воробья содержит пять или шесть яиц. Их поверхность либо серовато-голубая (наделена пятнами бурого цвета), либо белая. Насиживание яиц происходит в течение одиннадцати-тринадцати дней. Птенцов выкармливают и самец, и самка. В рацион питания молодых особей входят главным образом насекомые. Птенцы вылетают из гнезда на десятый день после появления на свет.

Воробьи - птицы плодовитые. За год они выводят два (на севере) или даже три (на юге) выводка. Вылет птенцов первой кладки приходится на конец мая или начало июня, а вылет птенцов второй кладки - на июль. Для выводков свойственно сбиваться в стаи, иногда скопления воробьев, отправляющихся кормиться на поля, составляют несколько тысяч особей. Уже в конце осени у воробьев наблюдается абортивный половой цикл. Это означает, что самцы снова начинают ухаживать за самками, подновлять старые гнезда, таскать в них строительный материал, домовые воробьи в этот период вновь оживленно чирикают. К слову сказать, подправленные гнезда послужат воробьям убежищами в холодные зимы.

Домовой воробей является оседлой птицей. Практически на всем своем ареале распространения. Исключение составляют особи самых северных районов - на зимовку они улетают в сторону юга, порою проделывая расстояние до тысячи километров. Особи, гнездящиеся в Средней Азии на зиму перебираются в индию и Переднюю Азию. Что касается общего ареала распространения, то домовой воробей нередкая птица в Европе и Азии (его нельзя встретить лишь в Арктике), Африке, Америке, Новой Зеландии, Австралии, на многих островах.

Домовой воробей - полезная птица. В северных районах Российской Федерации особи данного вида уничтожают огородных вредителей, принося пользу человеку. А вот в южных районах России домовой воробей приносит существенный вред. Летом ущерб испытывают на себе посевы масличных и зерновых культур, а также ягоды. Стоит отметить, что в остальные времена года вред от домовых воробьев незначителен.

Домовые воробьи не могут жить в неволе. Скорее, наоборот - в неволе они могут прожить очень долго. Домовые воробьи неприхотливы к пище. В рацион их питания должна входить зерновая смесь. В нее добавляется мягкий корм, подсолнух и рис. Домовые воробьи в неволе могут даже размножаться. Они становятся совершенно ручными в том случае, если их взять из гнезда перед самым вылетом. В период гнездования необходимо позаботиться о том, чтобы в вольере имелись гнездовья. Высота подвешенного гнездовья в среднем должна равняться тридцати пяти сантиметрам, а площадь пола должна составлять пятнадцать на пятнадцать сантиметров. В период заботы о потомстве в рацион питания воробьев необходимо добавить животные корма. Это живые насекомые и их личинки, измельченное сваренное вкрутую яйцо, некислый творог, а также свежая зелень.

Земляной воробей по внешнему виду и образу жизни напоминает домового воробья. Окраска оперения особей этих двух видов, действительно, схожа, однако у земляных воробьев, в отличие от домовых, на крыльях и хвосте имеются белые пятна. Земляной воробей не так широко распространен, как домовой. Он обитает в пустыне Гоби, а на территории Российской Федерации его можно встретить на территориях Юго-Восточного Забайкалья и Юго-Восточного Алтая. Земляной воробей является оседлой птицей. По образу жизни земляной воробей все-таки отличается от домового воробья. Земляной воробей живет на широких долинах, в пустынных горах и холмистых степях. Брошенные норы грызунов служат местом гнездовок и ночевок земляных воробьев. Гнездо располагается на глубине, достигающей семидесяти пяти сантиметров от входа в нору. Гнездо земляной воробей помещает в бывшей жилой камере обитавшего в норе грызуна, оно представляет собой углубление в натасканном этим грызуном ворохе сена. Это углубление иногда выстилается перьями, но чаще всего земляной воробей использует шерсть. Кладка содержит пять или шесть яиц. Молодые особи сбиваются в маленькие стайки. В таком составе молодые воробьи проводят зиму. В рацион питания земляных воробьев входят семена степных трав и насекомые.

Каменный воробей имеет скромную окраску оперения. Ее тон однообразно бурый, но на груди имеются желтые пятна, а на хвосте - белая предвершинная полоса. По размерам каменный воробей чуть-чуть крупнее домового воробья. Его вес, как правило, находится в пределах от тридцати до тридцати шести грамм. Этот воробей очень подвижен и шумлив. Что касается последнего, то и обнаружить же каменного воробья легче именно по голосу. По земной поверхности птица передвигается при помощи прыжков, в воздухе может находиться довольно долго. В рацион питания каменного воробья входят насекомые и ягоды. Птица может наносить существенный ущерб, употребляя в пищу зерно на находившихся рядом с ее местом обитания полях.

Каменный воробей распространен повсеместно. Не совсем так. Ареал распространения особей данного вида охватывает территории Северо-Западной Африки и Южной Европы, а также территории от Забайкалья, Монголии, Китая и Индии до Израиля и Малой Азии. На всей области распространения эта птица встречается спорадично. В южных частях ареала распространения каменный воробей ведет оседлый образ жизни, а в северных - является перелетной птицей. Каменный воробей селится по скалистым горным склонам и скалам, глинистым и каменистым обрывам. Уже в апреле особи данного вида приступают к размножению, самцы начинают петь. Каменные воробьи гнездятся колониями. Одна колония иногда включает в себя несколько десятков пар. Кладка, как правило, содержит пять или шесть яиц, но их число может варьировать от четырех до семи. Поверхность яиц зеленовато-белая или белая. На ней отчетливо видны темные крапинки. В гнезде птенцы находятся приблизительно двадцать дней. Летными птенцы становятся в июне, причем поначалу выводки живут обособленно. Лишь с наступлением осенней поры молодые особи сбиваются в стаи. Поиск пропитания заставляет птиц вести кочевой образ жизни. За лето каменный воробей гнездится два раза.

Полевой воробей - сожитель человека. Он, также как и домовой воробей, нередко обустраивает гнезда в поселениях человека, например, под крышами домов. Однако, он гораздо чаще строит гнезда в естественной обстановке. Полевой воробей гнездится в больших садах, парках, устраивает гнезда в кустарниках, редколесье, по опушкам рощ. Гнездо нередко располагается в земляных пустотах и дуплах. Кладка содержит от четырех до восьми яиц, однако чаще всего их количество равняется пяти или шести. Поверхность яиц имеет сероватую или белую окраску, на которой проступают мелкие темные крапинки.

Полевой воробей - полезная птица. Если только рассматривать тот случай, что полевой воробей склевывает семена сорняков в зимнее время. Он безвреден в крупных поселениях и северных районах своего ареала распространения (он охватывает территории Европы и Азии). Объясняется это тем, что здесь незначительна сама численность воробьев, а также нет обширных посевов хлеба. Что касается южных районов ареала распространения, где численность полевого воробья велика, а хлебопашество очень развито, то особи данного вида могут принести значительный ущерб. Полевой воробей способен принести очень большой урон посевам подсолнечника, конопли, зерновых культур (в особенной степени это касается проса). Зафиксированы случаи, когда эти птицы приводили урожай в такое состояние, что его уборка становилась нерентабельна. Бывает, что вдоль лесных полос, полевые воробьи склевывают до девяноста процентов колосьев пшеницы. Фруктовые сады и ягодные посадки также страдают от нашествий полевых воробьев, которые для сельского хозяйства оказываются значительно более вредными, нежели домовые воробьи. Там, где численность полевого воробья очень высока, с ним даже ведется борьба.

Пустынный воробей существенно отличается от других воробьев. Во-первых, он имеет светлую окраску оперения. Во-вторых, его голос довольно сильно отличается от голоса значительного числа других воробьев. Только определенный ряд звуков, издаваемый пустынными воробьями, немного схож с чириканьем домового воробья. Ареал распространения пустынного воробья охватывает территории Восточного Ирана, Восточной и Северной Африки, селится в бугристых и барханных пустынях, наделенных кустарниковой растительностью. Пустынные воробьи - оседлые птицы. В рацион их питания входят семена растений, а также куколки и личинки небольших насекомых.

Саксаульный воробей назван так благодаря месту своего обитания. Ареал распространения этих воробьев охватывает полупустыни и пустыни Центральной и Средней Азии. Заросли саксаула, как и некоторых других кустарником ,становятся местом обустройства саксаульными воробьями своего гнезда. По повадкам особи данного вида схожи с остальными воробьями, но вред сельскому хозяйству саксаульный воробей не приносит.

Золотистый воробей имеет красивую окраску оперения. Для оперения характерны золотисто-желтые оттенки. Рулевые и маховые перья имеют темно-коричневый окрас, белый цвет кроющих перьев по мере приближения к вершине переходит в желтый. Клюв розовый, однако в брачный период становится черным. Оперение самки золотистого воробья имеет коричневато-желтый окрас. Длина взрослых особей достигает тринадцати сантиметров.

Золотистый воробей - малоизвестная птица. Встречается в прибрежных районах Красного моря. Таким образом, его можно увидеть в таких странах как Аравия, сомали и некоторых других. Золотистый воробей генздится колониями в зарослях кустарника. Строительным материалом для гнезда являются веточки и трава. Гнездо строится на деревьях или кустах. Кладка содержит три или четыре яйца. Светлая поверхность яиц покрыта коричневатыми пятнышками. В рацион питания золотистого воробья входят семена различных растений. Однако свое потомство эта птица выкармливает насекомыми.

Золотистых воробьев легко содержать в домашних условиях. Действительно, эти птицы довольно-таки непривередливы к условиям содержания, а их приятная окраска оперения всегда радует глаз. Содержать золотистых воробьев лучше всего в садовых вольерах, но можно и в больших садках. Если воробей разводится в вольерах, то желательно содержать птиц маленькой стайкой. Гнезда золотистые воробьи строят на кустах. В насиживании принимает участие только самка. Оно продолжается примерно десять дней. Через девять-тринадцать дней после появления на свет птенцы покидают гнездо. В процессе выкармливания потомства золотистым воробьям необходимо давать живых насекомых и их личинок.

Многие поэты, писатели, деятели искусства выбрали воробья как объект своего вдохновения. Например, в далекие от нас времена, воспевая Афродиту, Сапфо (древнегреческая поэтесса) изображала колесницу богини, запряженную не кем иным как воробьями. Воробей даже стал предметом оды одного из древнегреческих поэтов. Княгиня Ольга, правившая на Руси в десятом веке, использовала воробьев (наряду с глубями) как орудие возмездия. Желая отомстить за убийство древлянами ее мужа, княгиня привязала к хвостам птиц трут (это тлеющий материал). После этого птицы послужили причиной пожара в городе древлян. Слово "Воробей" стало названием известного детского журнала, который издавал Маршак, он же написал полюбившееся всем детям стихотворение "Воробей в зоопарке". А еще есть такое выражение как "стреляный воробей", которое обычно употребляется по отношению к бывалому человеку. Воробью в некоторых городах даже воздвигнуты памятники. Например, таковой имеется в Бостоне. Причина его сооружения - благодарность воробью за избавление посевов и садов от нашествий гусениц. Дело в том, что на этот американский город "напало" такое огромное количество в то время неизвестных насекомых, что создавалось ощущение повсеместного шевеления. С этими вредителями-то и расправились без особого труда воробьи (они были специально завезены из Англии, а после выполнения своей функции так и остались жить на новом месте). Памятник воробью можно увидеть в Беларуси - город Барановичи. И конечно же памятник этой птице есть в Санкт-Петербурге. Он увековечил героя популярной детской песенки - Чижика-Пыжика.

Воробей получил название благодаря своему характеру. За долгое время сосуществования человека и воробья (самым приближенным к человеческому жилью видом воробьев является домовой воробей) человек подробно изучил характер этой птицы. Воробьи были хитры, смелы, но назойливы и вороваты. Согласно народной молве слово воробей происходит от двух слов: "вора" и "бей". Эта складная гипотеза имеет право на существование, ее основа не очень аргументирована. По другой, более вероятной, версии, воробей назван именно так по своему чириканью. Звукоподражательная основа дала имя этой птице. От слова "ворковать" произошли слова "воробка" и "воробушек", так как они созвучны ему. Воробей стал "воробьем" именно благодаря своему воркованию.

Найденных маленьких птенцов воробья человеку выкормить непросто. Наоборот, гораздо легче, чем подросших особей. Маленькие желторотые воробьята не испытывают страха по отношению к человеку и запросто открывают клюв для кормления. Мелкие насекомые (например, сверчки), а также муравьиные "яйца" являются идеальной для них пищей. Не рекомендуется давать новорожденным птенцам земляных червей, так как они часто оказываются зараженными гельминтами. Не стоит давать и мучных червей - это слишком грубая пища для малышей. Если по каким бы то ни было причинам живого корма нет в наличии, то воробьятам следует давать куриные яйца, которые являются суррогатом живой пище. Яйца необходимо предварительно сварить вкрутую, после чего как можно лучше измельчить. Кроме этого, птенцам можно давать мясо и нежирный творог. Консистенция любой смеси должна позволять скатать удобные для глотания шарики. Кормление воробьят происходит при помощи пинцета. После того, как малыш проглотил три или четыре шарика, ему в клюв следует закапать немного воды. Периодичность кормления составляет один раз в час, кроме ночного времени. Птенец начнет отворачиваться от еды, как только наестся. После этого обычно происходит выделение капсулы помета.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

www.molomo.ru

Воробей - проказник

   

— Живут у меня в доме воробьи, гнезда под крышей да за наличниками окон вьют… Я и горя не знаю! – говорил мне один знакомый. – Дважды за лето птенцов выводят и все деревья в саду от гусениц начисто оберут – малышей кормят. И представьте, ни одного яблочка или груши червивой не сыщешь!

Слышал я и другие речи, возмущенные:

— Прямо наказание с этими проклятыми воробьями! Соберутся стаей и весь ячмень на корню обобьют. Не успеешь и убрать! А как поспеет подсолнечник, смотришь – одни шляпки пустые торчат!

Так все же вреден или полезен воробей? Привычка делить птиц жесткой меркой на вредных и полезных, исходя из позиции, что некоторые из них едят ту же пищу, что и человек, только вносит путаницу. Прежде всего такое деление ненаучно. Ведь нет ни одной абсолютно полезной или абсолютно вредной птицы. Польза или вред весьма относительны и зависят от места и времени.

Как-то совестно не знать самых близких нам птиц, но многие так и не ведают, что у нас в Хабаровском крае водится два вида воробьев – полевой и домовый. Оба они давние спутники человека, привязаны к жилым постройкам, садам пашням и огородам. Плотность населения этих пташек зависит от наличия корма. Там, где человек взял на себя полное обеспечение воробья, включая приют и корм, птицы хорошо уживаются.

Наш широко распространенный полевой воробей легко узнается по коричневой шапочке и белым щечкам. Испокон веков населяет он наш край. Домовый же схож по повадкам с полевым, но заметно крупнее. Самец с серой шапочкой, черногрудый, самка бурая. В Приамурье он встречается значительно реже, чем полевой, и расселяется с запада не так давно. Но в центральной Якутии он обычен.

В Хабаровске, в центре города, имеются отдельные колонии домашнего воробья. Есть он и на ближайших железнодорожных станциях и даже в Николаевске-на-Амуре. Но в Приморском крае домового воробья еще нет. Он пришел, образно говоря, вслед за лошадью и сохой, то есть с развитием земледелия на Дальнем Востоке. И южнее Хабаровска добрался пока только до села Переяславки. Но недавно я получил письмо из Уссурийска, в котором мне сообщают, что домовый воробей обнаружен на гнездовье и там. Значит, надо ждать, что скоро он появится и во Владивостоке. На Сахалине и на Камчатке его пока нет.

Также на Колыме и на Чукотке эти пичуги пока не встречались. Но, по последним данным, полевой уже встречается в Магадане. Только неизвестно – сам туда добрался или завезли?

Домовый воробей обитает только в постройках европейского типа. Круглых гнезд на ветвях деревьев, какие вьют его родичи на западе, видеть здесь не приходилось. У нас воробей птица-надомница! Гнездовой период у них начинается рано, в конце марта или в начале апреля. Поступь весны им слышна издалека. Чуть по-весеннему пригрело солнышко, и они уже оживают. Кричат, ссорятся, горланят из-за каждого пустяка. Шумная птица. Начинается ремонт гнезд. Кладка яиц на широте Хабаровска происходит в конце апреля – начале мая. В полной кладке 5-6 яиц в серовато-бурых пестринах. Срок насиживания – 11-12 дней. После вылупления птенцы задерживаются в гнезде 10-12 ней и в конце мая – начале июня вылетают. Воспитав одну семью, он нередко во второй или третьей декаде июня, реже в начале июня, приступает к новой кладке яиц. И успевает.

Всем известен крик этой пташки: «чив, чив, чив!». Но весной, в самый разгар брачной поры, от воробья можно услышать нечто вроде небольшой трельки.

Во время кормления птенцов воробей, очищая деревья и овощные культуры от вредных насекомых, безусловно приносит пользу. В это время он и сам волей-неволей питается гусеницами. Как подсчитано, в гнездовой период пара воробьев поймает за день самое малое 500 различных насекомых. Пусть из них только 300 или 400 вредных. Значит, не одну сотню яблочной или сливовой плодожорки скормят они малышам. И если бы не эти птицы, то не было бы у нас ни капусты, ни других овощей.

Но вот выводки поднялись на крыло. Они летают по садам и огородам, собираются в сотенные стаи и осыпают поля… И – берегись, вишня! Опустеет подсолнух, а войдут птицы во вкус – оббита до зернышка пшеница или ячмень. Тут уже явный вред. В местах с интенсивным земледелием воробей становится бичом сельского хозяйства. Ни сторожа, ни пугала, ни трещотки не помогают. Пронырливые нахлебники умудряются урвать свою долю. Только короткое время – апрель, май, июнь и июль – птица приносит явную пользу, а все остальное время – почти один вред. Зимой же ни вреда, ни пользы. Разве что уничтожает семена сорных растений.

Но к этому надо добавить, что в городе, где нет посевных площадей, воробей исключительно полезен. Он круглый год очищает городские парки, скверы, бульвары и сады от вредителей и совсем не портит фасадную краску зданий. К тому же, это единственная птица, оживляющая своим присутствием городские улицы, дворы и скверы. Смотришь – выпорхнет поутру откуда-то из-под крыши, весь черный от копоти, и полетел подкормиться. В саду ли, в огороде или просто на улице воробей всегда найдет, чем поживиться.

А что касается его разбоев на полях и в садах, то следует найти какие-то средства обезвреживания этой городской птицы на время, когда поспевают ягоды и зреет зерно.

В ряде стран в целях отпугивания воробьев используются прирученные хищные птицы, например, сокол. Этот биологический метод борьбы с расхитителями зерна хорошо себя оправдал. Два-три сеанса с привязанным на шесте хищником надолго отучают нахлебников посещать этот район. Используется в последнее время и метод биоакустики. Применение записанного на пленку птичьего сигнала опасности в местах скопления воробьев дает хороший эффект. Напуганные птицы избегают появляться в «опасном» месте.

… Второй год осенью и в начале зимы в Хабаровске и его окрестностях появляются белые воробьи – альбиносы. Видели их неоднократно и в центре города и в других местах. Мне часто сообщают об этом друзья и приятели, а также школьники. Одного молодого белого воробья мне прислали из села Малышево.

Все птицы отряда воробьиные.

 

Запись имеет метки: воробей

pticyrus.info

воробей домовой воробей птица

воробей домовой воробей птица

Воробей домовой в основном оседлая птица, лишь на границах ареала: Средняя Азия, Якутия и Западная Европа,  регулярно изменяет свое место пребывания. Воробей домовой из семейства ткачиковых.

Давным-давно впервые воробей появился в Африке, переселился в страны Средиземноморья и познакомился с человеком. После этого знакомства неотлучно следует за человеком везде.

Даже когда человек освоил тундру, и там в поселениях появились воробьи. В Америку в 1850 году было завезено несколько пар этих птиц и через несколько лет они прочно обосновались на новых землях. В Бостоне ему поставили памятник, не смотря на то, что численность этой птицы там находится под контролем.

Воробей-птица самостоятельная, но очень многие из них любят селиться в непосредственной близости к человеку. Существует около 30 видов этих птиц, но только домовой воробей распространен по всему миру.

Свои гнезда воробьи делают примитивными и где получится: под крышей дома, под карнизом, в водосточной трубе, в дупле садового дерева, в скворечнике, который пытается нагло захватить или в гнезде ласточки, может занимать дупла, выгоняя или даже убивая хозяев, которые слабее воробья.

Иногда воробей вспоминает, что он из породы ткачиковых, что его предки были искусными строителями гнезд, и начинает сооружать нечто неординарное с трубчатым входом и формой напоминающей шар, но это бывает очень редко,

 Свои гнезда  ухитряется устраивать в различных местах, и по разнообразию гнездования воробьям нет равных среди птиц. Они могут гнездится в стенках гнезд ворон, грачей и сорок.

За сезон домовой воробей успевает сделать три выводка птенцов. В марте он начинает активно восстанавливать старые или строить новые гнезда.

В апреле в гнездах появляются первые яйца, сроки яйцекладки могут отличаться, в зависимости от региона гнездования от первой декады апреля до середины мая, годовалые самки гнездятся в мае.

Число яиц в гнезде воробья колеблется от 3 до 9 штук. Яйца самка откладывает за 4-5 дней, на насиживание уходит около 12 дней, на выкармливание до 15 дней. Замечено, что в сельских кладках яиц всегда больше, чем в городских.

Воробьиные яйца имеют заметную пигментацию, многочисленные буроватые пятна на светло-оливковом или кремовом фоне.

После вылета из гнезда птенцов на воспитание еще 12 дней. Заботы по воспитанию ложатся на самца, а самка делает еще одну кладку.В насиживании яиц принимают участие как самец, так и самка.

Первые летающие птенцы появляются в мае, собираются в стайки, которые до самой осени все время растут, и начинается облет окрестных полей, озер и лугов.

В середине или в конце августа заканчивается гнездование. После гнездования птицы меняют оперение, это называется послегнездовой линькой.

Воробьи меняют место гнездования, так как им в период гнездования начинают досаждать различные паразиты: клещи, блохи, мухи-кровососы, пероеды и пухоеды.

В течении года зараженность паразитами колеблется, в зависимости от времени года. Наименьшая зараженность в августе, когда воробьи живут в кронах деревьев, а наивысшая-в брачный период.Осенью во время подстраивания своих гнезд паразиты вновь активизируют свою деятельность.

В зависимости от мест обитания отношение к воробьям не однозначно. Если в городе он питается отходами кухни, насекомыми в садах или отходами жизнедеятельности человека, то в сельской местности ведет себя совсем по другому.

На полях с появлением всходов будущего урожая, птенцы и их родители собираясь в стаи делают туда постоянные налеты, уничтожая в некоторых местах до 70 процентов всходов. При созревании урожая в садах, склевывают вишни, виноград, сливы.

Из насекомых воробьи поедают гусениц, прямокрылых кобылок, сверчков, хрущей и божьих коровок. В следствии того, что птенцы и взрослые птицы включают в свой рацион зерна пшеницы и ячменя, количество которых достигает 88 процентов их рациона, нельзя назвать безобидным или полезным.

По приблизительным данным стая из 1000 птиц съедает 8 килограмм сорняков примерно за месяц, также воробьи поедают вредных насекомых, количество которых огромно, но ученые не могут прийти к единому мнению полезен воробей, или он наносит ущерб больше, чем пользы.

Related posts:

  1. Иволга

moi-mir-russia.ru

Воробьи | Контроль Разума | FANDOM powered by Wikia

Настоя́щие воробьи́ (Passer(Brisson, 1760)) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae), типичным представителем которого является домовый воробей (Passer domesticus(Linnaeus, 1758)). Как правило, это небольшие птицы с коротким хвостом и коротким мощным клювом.
    • Царство: Животные
    • Тип: Хордовые
    • Класс: Птицы
    • Отряд: Воробьинообразные
    • Подотряд: Passeri
    • Надсемейство: Passeroidea
    • Семейство: Воробьиные
    • Род: Настоящие воробьи
    • Латинское название: Passer (Brisson, 1760)
    • Включает 27 видов

    Отличаются сильным, коротким, толстым, конусообразным, слегка согнутым клювом, короткими ногами, вооружёнными слабыми когтями, округлёнными короткими крыльями и коротким усечённым или слегка выемчатым хвостом.

    Для воробьёв характерен половой диморфизм, заключающийся в том, что самцы и самки, как правило, окрашены различно; для самцов характерно чёрное горло.

    Распространение Править

    Живут в Старом Свете, но некоторые виды были завезены в другие регионы мира (Америку, Австралию и Новую Зеландию).

    Являются оседлыми или кочующими птицами, а некоторые виды — перелётными. Многие виды синантропны, будучи тесно связанными с человеком и расселяющимися рядом с его жилищами и поселениями.

    Некоторые виды (испанский воробей) гнездятся огромными колониями на деревьях, другие (обитатели пустынь — саксаульный и пустынный, а также рыжий воробей, встречающийся на Сахалине и Южных Курильских островах) не связаны с человеком.

    Питаются семенами растений, являясь главным образом зерноядными птицами. Употребляют также в пищу мелких насекомых.

    Гнездится у жилищ человека — в городах, деревнях, селах. Гнездится в щелях и углублениях различных строений, под карнизами, застрехами, иногда в дуплах деревьев. Гнездо сделано из травинок, соломинок, мочала, клочков бумаги, тряпочек, ниток, перьев и пр. Внутри находится лоток с мягкой подстилкой. В строительном материале много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но часто и наружные стенки. Гнездо шарообразной формы. Наружный диаметр гнезда 120-130 мм, внутренний — около 80 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр летка 70-80 мм.

    Перед началом гнездования, еще в конце зимы, у воробьев можно заметить оживление, выражающееся в ожесточенных драках и ссорах самцов, усиленно громком чирикании (особенно в оттепели) и преследовании самок. В городах и селах места гнездования воробьев общеизвестны. Это всевозможные щели и углубления в строениях и под их крышами, которые птицы хорошо умеют отыскивать и приспосабливать для гнезда. На постройку его идут всевозможные мягкие материалы, находимые на улице, по дворам и в садах: сено, солома, мочало, лоскутки бумаги, тряпки, нитки, перья. Все это сбивается в шарообразный комок, внутри которого делается мягкая выстилка для яиц.

    Однако в менее населенных областях городской воробей занимает под гнезда и несколько иные места. В Казахстане, например, он охотно селится в глиняных зимовках, в дуплах деревьев, земляных норах ласточек и щурок и среди прутьев гнезд крупных хищников. Воробей вьет гнезда и просто на деревьях, но густоветвистых, например в пирамидальных тополях. Вообще у этой птицы нет никакой косности в выборе гнездовий, она отлично приспосабливается к различным местным условиям. Обычно домовый воробей гнездится большими колониями, в тесном соседстве гнездо от гнезда.

    Являются птенцовыми птицами, птенцов первое время кормят насекомыми, затем семенами. Кладка чаще всего из 5-6 матово-белых, бледно-желтых или бледно-голубых яиц с буровато-желтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (21-24) х (15-16) мм. Домовый воробей плодовит и в течение лета успевает два или даже три раза вывести птенцов. Срок насиживания 10-11 суток, вылет птенцов из гнезда происходит через 10-13 дней после вылупления. Первая кладка появляется довольно рано, в апреле, а в мае можно встретить уже летающих птенцов.

    Распространение Править

    Городской воробей — оседлая птица почти по всей огромной площади своего распространения (кроме Крайнего Севера). Вслед за цивилизацией постепенно расселяется на северо-восток. По-видимому, еще несколько столетий назад, встречался только на Кавказе. Подобно городской ласточке и галке, домовый воробей — преимущественно горная птица, для которой большой город представляет собой нечто вроде огромного нагромождения скал.

    Он живет почти по всей Европе, к северу (в России) заходя далеко за Полярный круг. Распространение воробья к северу тесно связано с жильем человека и наличием лошадей (например на Мурманске, в с. Полярном), из помета которых он выклевывает непереваренный овес. В Азии городской воробей доходит до Тихого океана, а к югу — до Казахстана. В Туркмении (Закаспийский край) и на Кавказе живут подвиды, распространенные за пределами России и южнее — в Иране, Месопотамии и Афганистане. Распространение воробья тесно связано с хлебопашеством; следуя за человеком, он распространяется все шире и шире.

    На северных окраинах воробей совершает сезонные передвижения. С устьев Печоры или из северной Якутии главная масса воробьев на зиму откочевывает южнее и возвращается лишь в начале апреля. В Якутске воробей начал зимовать лишь с 1850-1853 годов.

    Птица оседлая, но чувствительная к холоду (зимует обычно в теплых спальных гнездах).

    Хозяйственное значение Править

    Многочисленные исследования кормовой базы свидетельствуют о преобладании у домового воробья растительной пищи, основу которой составляют семена злаков. Поэтому в сельской местности домовые воробьи могут причинять большой урон посевам сельскохозяйственных культур. Некоторые виды (испанский, индийский подвид домового воробья) являются злостными вредителями зерновых, и с ними ведётся борьба отравленными приманками.

    Процент вредных насекомых, поедаемых взрослым воробьем (например прусиков, черепашек), очень незначителен по отношению ко всей пище. Поэтому домового воробья нельзя считать полезным для сельского хозяйства. Среди поедаемых им насекомых есть и полезные, например божьи коровки, цветочные мухи. Птенцы выкармливаются главным образом насекомыми, среди которых до 88 процентов прямокрылых. Но из общего числа скармливаемых птенцам насекомых вредные составляют лишь 21-31 процент. Основная масса насекомых не представляет интереса для хозяйства. Гнездовые птенцы вскармливаются и пшеницей. В некоторых местах Узбекистана около 40 процентов вскрытых желудков содержало пшеницу. Интересно, что некоторые сорта пшеницы воробьи предпочитают другим, что, невидимому, связано с особенностями строения колосьев. Очень остистые и плотные колосья птицам вылущивать труднее, и они их почти не трогают. Изучение питания домового воробья в условиях южных земледельческих районов заставляет считать его безусловным вредителем в летние месяцы. Вредным он оказался в Америке, куда его завезли переселенцы. Там теперь тратят большие средства на борьбу с ним.

    Файл:Passer domesticus.jpg

    Ранее род настоящих воробьёв относили к семейству ткачиковых.

    В Европе, Азии и Африке насчитывается 27 (по другим классификациям — от 16 до 35) видов воробьёв:

    • Саксаульный воробей (Passer ammodendri (Gould, 1872))
    • Сомалийский воробей (Passer castanopterus (Blyth, 1855))
    • Passer cordofanicus (Heuglin, 1871)
    • Южный сероголовый воробей (Passer diffusus (A. Smith, 1836))
    • Домовый воробей (Passer domesticus (Linnaeus, 1758))
    • Passer eminibey (Hartlaub, 1880)
    • Passer euchlorus (Bonaparte, 1850)
    • Passer flaveolus (Blyth, 1845)
    • Passer gongonensis (Oustalet, 1890)
    • Passer griseus (Vieillot, 1817)
    • Испанский, или черногрудый, воробей (Passer hispaniolensis (Temminck, 1820))
    • Passer iagoensis (Gould, 1838)
    • Passer insularis (Sclater et Hartlaub, 1881)
    • Passer italiae (Vieillot, 1817)
    • Passer luteus (Lichtenstein, 1823)
    • Капский воробей Passer melanurus (Statius Muller, 1776)
    • Passer moabiticus (Tristram, 1864)
    • Полевой воробей (Passer montanus (Linnaeus, 1758))
    • Большой воробей (Passer motitensis(A. Smith, 1848))
    • Passer pyrrhonotus (Blyth, 1845)
    • Passer rufocinctus (Fischer et Reichenow, 1884)
    • Рыжий воробей (Passer rutilans (Temminck, 1836))
    • Passer shelleyi (Sharpe, 1891)
    • Пустынный воробей (Passer simplex (Lichtenstein, 1823))
    • Passer suahelicus (Reichenow, 1904)
    • Passer swainsonii (Rüppell, 1840)
    • Passer zarudnyi (Pleske, 1896)

    В прошлом вид Passer italiae классифицировали как подвид либо домового (Passer d. italiae|(Vieillot, 1817)), либо испанского (Passer h. italiae (Temminck, 1820)), а Passer cordofanicus — как подвид большого (Passer m. cordofanicus).

    На территории бывшего СССР ранее отмечали семь видов: домового (Passer domesticus), индийского (Passer indicus), полевого (Passer montanus), испанского (Passer hispaniolensis), саксаульного (Passer ammodendri), пустынного (Passer simplex) и рыжого (Passer rutilans). В настоящее время индийского воробья рассматривают в качестве подвида домового воробья (Passer d. indicus).

    Молекулярная генетика

    • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI], США: 220 (по состоянию на 28 марта 2007).
    • Депонированные протеиновые последовательности в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 119 (по состоянию на 28 марта 2007).
    • Птицы Советского Союза / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1954. — Т. 5.

    mind-control.wikia.com

    Воробей, птица. Фото

    Воробей - одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. Вес воробья домового составляет 23—35 г. Общая окраска оперения у него коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серым (а не темно-бурым) верхом головы. Воробей полевой по величине несколько меньше домового, но стройнее его. Весит 20—25 г. От домового воробья его нетрудно отличить по коричневому темени, черным пятнам (скобочкам) на белых щеках и двум светлым полоскам на крыле. Черное горловое пятно у него невелико и не очень выделяется. Самцы и самки окрашены почти одинаково.

    Виды воробьев

    Воробьев много. Есть черногрудый воробей. Водится он на Кавказе, в Средней Азии, а вообще в Южной Европе, Африке и Азии. Он действительно имеет черную грудь и тоже селится вблизи человеческого жилья. Есть саксаульный воробей. Есть пустынный - он значительно светлее своих собратьев и не чирикает, как они, а довольно громко кричит. Есть земляной воробей - в нашей стране живет на Алтае и в Забайкалье. Интересен тем, что гнездится и ночует в брошенных норах грызунов (иногда даже на глубине около метра устраивает свое гнездо). Есть каменный воробей.

    Зона обитания

    Воробей широко распространен в Европе и Азии, за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных районов Азии, а также в Северной и Восточной Африке, в Малой Азии и Аравии. Большинство домовых воробьев гнездится под крышами, за наличниками окон, за обшивкой стен и т.п. С комфортом они располагаются также в дуплах и скворечниках. Правда, из скворечников их нередко выживают скворцы. В похожих местах устраивает гнезда и полевой воробей. Но он больше предпочитает дупла деревьев. Полевые воробьи, более тяготеют к сельской местности, что можно предположить из их названия, а в городах большинство их обитает в скверах и парках. Домовый же воробей, наоборот, скорее городская птица, чем сельская. Однако эти привязанности не мешают обоим видам нередко селиться бок о бок.

    Питание

    Основной корм воробья – растительная пища. Насекомых воробьи ловят для того, чтобы выкармливать птенцов, которым в период активного роста необходима белковая пища. В сельской местности для поиска пропитания воробьи слетаются на поля и фермерские угодья, подбирая зерна или семена сельскохозяйственных культур. Воробей иногда может наносить существенный вред сельскому хозяйству, склевывая плоды и ягоды в садах, поедая злаковые культуры (наибольший ущерб от воробья летом: от него страдают посевы подсолнечника и конопли).

    Весной воробьи склевывают молодые почки на садовых деревьях и кустарниках. Но в весенний период воробьи даже способны приносить пользу, склевывая вредных насекомых. Если же воробьи селятся там, где нет в непосредственной близости полей или садов, они добывают себе питание на лугах и опушках лесов, где склевывают семена дикорастущих трав или подбирая насекомых.

    Для одного воробья в сутки требуется количество еды, равное 10-15% его веса. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток. Если птица не подкрепится, ей грозит быстрое переохлаждение, так как жировых запасов у нее нет.

    Воробей. Фото

    Воробей. Фото: Paul Stein

    Воробьи-близнецы. Фото: Eddy Van 3000

    Фото воробей кормит воробья. Фото: Sander van der Wel

    Размножение

    К размножению домовые воробьи приступают рано. В марте, а иногда еще в феврале в средней полосе нашей страны начинается предбрачное оживление, сопровождающееся криками и драками. Во второй половине марта происходит разбивка на пары, а в апреле — постройка гнезд и откладывание яиц. В кладке бывает от 4 до 10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Насиживание длится 11 — 13 дней. Самец и самка выкармливают птенцов преимущественно насекомыми. Вылетают они из гнезда через 10 дней после вылупления, что в средней полосе бывает в конце мая — начале июня. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают вывести на севере два, на юге три выводка. Вторая кладка приходится на вторую половину июня, вылет птенцов — на июль. Выводки обычно сбиваются в стаи, которые летают сообща кормиться на поля, образуя иногда скопления до нескольких тысяч особей. Поздней осенью у домового воробья отмечается абортивный половой цикл, т. е. птицы вновь оживленно чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал; подновленные старые гнезда служат затем зимой убежищем от ночных холодов. Полевой воробей гнездится в дуплах деревьев или гнездовых ящиках; неряшливое сооружение из стебельков, листьев и перьев. Кладка состоит, как правило, из 5—6 яиц белой или сероватой окраски с густыми мелкими темными крапинками. Срок насиживания - 11—14 дней, оба родителя высиживают поочередно.

    Отношения с человеком

    Воробей везде является спутником человека. Он хорошо приспосабливается к изменяющимся внешним условиям и хозяйственная деятельность человека на него практически не влияет. Однако в больших городах в последние годы замечено снижение численности воробьев. Виной тому – ухудшение экологической обстановки, в частности применение на улицах мегаполисов химических веществ (например, для борьбы со снегом).

    

    biofile.ru