Пустынный вьюрок / Bucanetes githagineus. Птицы вьюрок фото


1 июня. Киндыктыкуль. Сибирский вьюрок.: glav_ryba

Еще одна удивительная птица из рода горных вьюрков - сибирский горный вьюрок. Встречается только в горах от Алтая до Курильских островов по долготе и от Алтая до юга Якутии по широте. В России встречается четыре разных подвида, они отличаются и по ареалу и по окраске. В литературе пишут, что на Алтае это самый распространенный местами из горных вьюрков. Не знаю, мы их встретили только в цирке г. Богуты на высоте 2700 м над у.м. и всего две пары.

Но встреча на меня произвела неизгладимое впечатление. Мои фотографии возможно не так хорошо передают красоту этого вьюрка, тем более самое восхитительное зрелище - это его полет. Самец кофейный с розоватым оттенком имеет светло-жемчужные зеркала на крыльях и когда взлетает, как будто расцветает чудесный цветок, как будто тропическая бабочка удивительное окраски перелетает с камня на камень. Это не передать словами, это надо видеть. Именно контрастная окраска крыльев и тела самцов придает удивительную красоту этой птице в полете. Самочки, как обычно, выглядят достаточно скромно. Что удивляет в самках - что они тоже сильно разнятся между собой по окраске.

Как и остальные горные вьюрки, сибирские вьюрки питались на снежниках злаками.Update: "Нельзя не отметить особого значения снежников, сохраняющихся в субнивальном поясе в течение всего лета. При постепенном стаивании снега на поверхности снежников всё время высвобождаются семена, наметённые ветром с осени и прекрасно сохранившиеся. Начинающие прорастать семена всегда можно найти у кромки и на поверхности тающих снежников. Питательные свойства таких семян, как отмечает Р.Л.Потапов, значительно выше, нежели сухих. Вьюрков, собирающих семена на снежниках, особенно часто можно видеть в первой половине лета, пока не сформировались семена нового урожая." Шипунова М.В. 1972. К экологии сибирского вьюрка на Алтае // Орнитология 10: 396-399.

Как это выглядело - сейчас покажу.

Сначала показываю самцов.

А теперь показываю самок. Меня удивляет, какие они разные.

glav-ryba.livejournal.com

Жёлтый вьюрок / Serinus citrinella / Citril finch / Птицы Европы

Латинское название:Serinus citrinella
Английское название:Citril finch
Отряд:Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство:Вьюрковые (Fringillidae)
Длина тела, см:12
Размах крыльев, см:22,5–24,5
Масса тела, г:11–14
Отличительные признаки:окраска оперения, голос, характер полёта
Численность, тысяч пар:251,5–276,5
Охранный статус:SPEC 4, BERNA 2
Места обитания:Вид открытых ландшафтов

Окраской похож на зеленушку, канареечною вьюрка и чижа, в отличие от них имеет серый затылок, а участки жёлтого цвета на крыльях и хвосте отсутствуют Самец окрашен ярче самки, особенно передняя часть головы, которая жёлтая, а не зелёно-сероватая. Островные популяции довольно сильно отличаются по морфологии и экологии, обладают меньшими размерами и буровато-рыжеватой спиной с тёмными отметинами, а также более жёлтыми головой и низом тела.

Распространение. Вид оседлый и кочующий, включает два подвида в некоторых горных системах Центральной и Южной Европы и на островах Тирренского моря (Сардиния, Корсика, Эльба и так далее). В Италии гнездится популяция численностью 5–10 тысяч пар, в Альпах (подвид Serinus citrinella citrinella) и на Тирренских островах (подвид Serinus citrinella corsicana).

Среда обитания. В континентальных горах гнездится в хвойных лесах, предпочитая границу леса с разреженной древесно-кустарниковой растительностью; на островах по возможности гнездится на той же высоте в маквисе.

Биология. Маленькое, искусно свитое гнездо располагает на ветке отдельно стоящего хвойного дерева, свободно растущего куста или же среди камней. С марта откладывает обычно 4–5 яиц, насиживаемых самкой 13–14 дней. Молодняк покидает гнездо спустя 15–18 дней после вылупления. За сезон пара выращивает два выводка. Птица обладает общительным и доверчивым нравом, живёт отдельными парами и зимними стайками, насчитывающими десятки особей. Жёлтый вьюрок в основном зерноядный, добывает корм на деревьях, кустарниках, среди высокой травы и на земле. Позывка — короткая, носовая и жалобная; песня звонкая щебечущая.

Жёлтый вьюрок (Serinus citrinella)

Другие виды этого семейства:

Зяблик Fringilla coelebsОтличительные признаки: окраска оперения, голосКлёст-еловик Loxia curvirostraОтличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, время гнездованияОбыкновенная чечётка Acanthis [Carduelis] flammeaОтличительные признаки: окраска головы, голос, стайный образ жизни, места гнездованияОбыкновенный дубонос Coccothraustes coccothraustesОтличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, голос, силуэт в полётеОбыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhulaОтличительные признаки: форма клюва, окраска оперения, голос, повадки в период размноженияЧиж Carduelis [Spinus] spinusОтличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизниЮрок, или вьюрок Fringilla montifringillaОтличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизни

www.ebirds.ru

Пустынный вьюрок птица фото голос/ Bucanetes githagineus (Fringilla githaginea)

Nothern SamiSáttobeibboš
АнглийскийTrumpeter Finch, Trumpeter-Finch, Trumpeter-Bullfinch, Common Trumpeter-Finch, Trumpeter Bullfinch, Trompeter Finch
Арабскийالنغر الشائع, النغر, نغر
Венгерскийtrombitás sivatagipinty, Sivatagi süvöltő, Sivatagi süvölto, Trombitás sivatagipinty, Trombítás sivatagipinty
ДатскийØrkendompap
ИсландскийLúðurfinka
ИспанскийCamachuelo trompetero, Camachuelo Trompetero, Piquituerto lorito
ИтальянскийTrombettiere, Trobettiere
Каталонскийpinsà trompeter, Passerell trompeter, Pinsà trompeter
Китайский沙雀
Китайский традиционный沙雀
Латвийскийsārtais trompetsvilpis
Литовскийstorasnapė dykuminė sniegena, Dykuminė sniegena
НемецкийWüstengimpel, Wüsten-Gimpel, Wüstentrompeter, Wustengimpel
НидерландскийWoestijnvink
НорвежскийTrompeterfink, Ørkendompap
Польскийgilak pustynny
Португальскийpintarrôxo-trombeteiro, Pintarrôxo-trombeteiro, Pintarroxo-trombeteiro
РусскийВьюрок толстоклювый пустынный, Pustynny Snegir, Пустынный снегирь
Словакскийhýľovec púšťový, hýľ stepný
Словенскийtrobentar
ТурецкийKüçük Alamecek
Финскийaavikkotulkku, Aavikkotulkku
ФранцузскийRoselin githagine, Bouvreuil githagine
Чешскийhýl pouštní, Hýl pouštní
Шведскийökentrumpetare, Ökentrumpetare
Эстонскийkõrbeleevike
Японскийナキマシコ

dibird.com

Вьюрки | Блог Владимира Сергунина

Дубонос обыкновенный красивая певчая птица. Правда к певчим её причислить можно с трудом, Пение скорее всего нравится только ему самому, и весной подруге которую он обхаживает. Напоминает дребезжащее поскрипывание.  Но то что птица красива у неё не отнять. Что правда, … Continue reading →

Posted in Вьюрки, Зерноядные птицы., Певчие птицы. | Tagged Аудио MP3, видео, голоса, Дубонос обыкновенный, картинки, корм, кормление, описание, певчие птицы, пение, птицы, птицы россии, содержание, тема, фото |

Седоголовый щегол по окраске немного отличается от щегла черноголового. У него голова не чёрная,  а светло серая. Такого же цвета грудь и бока птицы. И цвет лица щегла этого вида побледнее. Птица певчая из отряда воробьинообразных. Семейства вьюрковых. Живёт эта красивая … Continue reading →

Posted in Вьюрки, Зерноядные птицы., Певчие птицы. | Tagged mp3, mp3-shegol, shegol-mp3-ptitsa, голоса, картинки, корм, кормление, описание, певчие птицы, пение, птицы, птицы россии, Седоголовый щегол, содержание, тема, фото |

Корольковый вьюрок – житель гор Кавказа и Средней Азии. Птица небольшая, поменьше воробья. Окраска птицы чёрно-коричневая с нарядным рисунком. На голове взрослого вьюрка красуется ярко красная шапочка. У самок такая же шапочка только по меньше. Молодые птицы этого украшения … Continue reading →

Posted in Вьюрки, Зерноядные птицы., Певчие птицы. | Tagged Аудио MP3, голоса, картинки, корм, кормление, Корольковый вьюрок, описание, певчие птицы, пение, птицы, птицы россии, содержание, тема, фото |

Обыкновенная чечевица самая распространённая птица своего вида. Населяет опушки, поймы, и болота прилегающие к лесным, и лесостепным территориям. Также обитает и в лесотундровой зоне. Чаще всего можно встретить в молодых порослях и на вырубках. Можно встретить в садах и … Continue reading →

Posted in Вьюрки, Зерноядные птицы., Певчие птицы. | Tagged Аудио MP3, голоса, картинки, корм, кормление, Обыкновенная чечевица, описание, певчие птицы, пение, птицы, птицы россии, содержание, тема, фото |

Клёст — еловик (Loxia curvirostra) самая распространённый клёст Европейской части России. У этого вида клюв тоньше, и острее.  Да и строение тела по элегантнее. Взрослые птицы ярко-красные. На тёмных крыльях и хвосте нет ни каких полос. Молодые клесты и самки жёлто … Continue reading →

Клёст сосновик (Loxia pytyopsittacus) обладатель очень мощного клюва и красивого оперения. С клестом еловиком как двойняшки. Очень похожи. Отличается более массивным клювом и сам крупнее своего собрата. Да и голос сосновика  более резкий и грубый. В расцветке оперения различий почти нет. … Continue reading →

Posted in Вьюрки, Зерноядные птицы., Клесты | Tagged ---6-, Аудио MP3, голоса, картинки, Клёст сосновик, корм, кормление, описание, певчие птицы, пение, птицы, птицы россии, содержание, тема, фото |

Клест белокрылый (Loxia leucoptera) как и щур житель таёжных лесов. Но в хорошие года урожая шишек может появиться где угодно. Кормовая база играет большую роль в миграции птиц. Клестов много но у нас водятся несколько о которых  буду рассказывать. Клёст белокрылый … Continue reading →

Posted in Вьюрки, Зерноядные птицы., Клесты | Tagged Аудио MP3, голоса, картинки, Клест белокрылый, корм, кормление, описание, певчие птицы, пение, птицы, птицы россии, содержание, тема, фото |

Щур птица таёжная и увидеть её просто удача. У любителей встречается редко. В центральных районах России птица появляется в осеннее-зимний переуд. А массовые залёты птиц очень редкие и бывают не каждый год, и не везде. Щур птица крупная – … Continue reading →

Posted in Вьюрки, Зерноядные птицы. | Tagged ----300, Аудио MP3, голоса, картинки, корм, кормление, описание, певчие птицы, пение, птицы, птицы россии, содержание, тема, фото, Щур |

Вьюрок, юрок птица немного напоминающая зяблика. Весенняя окраска вьюрка очень нарядная.. Черноголовая с синим отливом и красно-коричневым низом птица очень красива. А белые бока птицы на фоне таких цветов просто загляденье. Но вот песня по сравнению с окраской не … Continue reading →

Posted in Вьюрки, Зерноядные птицы. | Tagged Аудио MP3, видео, Вьюрок, голоса, картинки, корм, кормление, описание, певчие птицы, пение, птицы, птицы россии, содержание, тема, фото |

sergvlar.ru

Буланый вьюрок Rhodospiza obsoleta | Описания и фото животных

 

Среда обитания

Буланый вьюрок (Rhodospiza obsoleta) населяет запад Китая, Афганистан, южный и северо-западный Иран, многочислен в южной Туркмении, в низких частях Таджикистана, в пустынях Узбекистана и южного Казахстана (к северу до низовьев Сырдарьи, Прибалхашья, Чуйской долины, долины Арыси). Во многих частях ареала буланый вьюрок живет почти оседло. Например, в ряде пунктов Средней Азии он держится круглый год, в других местах предпринимает незначительные сезонные кочевки. Зимою эти птицы иногда появляются стаями и за пределами гнездового ареала как к северу, так и далеко к югу и к юго-западу от его границы — в долине Сырдарьи, в Ираке и даже в южной Палестине.

Типичный биотоп буланого вьюрка — саксауловые и тополевые рощи, тамарисковые светлые насаждения и тугаи по рекам. Во многих местах своего ареала птица освоила культурные районы и живет в садах и парках оазисов и даже городов, рядом с человеком. Среди искусственных насаждений он предпочитает светлые разреженные участки, большей частью на опушке рощи или парка, а также отдельно стоящие деревья. Селется в основном вблизи воды; как на равнинах, так и в горах на высотах до 800-1200 метров.

Образ жизни и питание

Буланый вьюрок - чисто древесная птица, гнездящаяся только на ветвях и там же большей частью добывающая корм. Кроме того, она разыскивает пищу, бродя по земле; питается семенами карагача, саксаула, верблюжьей колючки, разных солянок и др. Птенцы также выкармливаются семенами.

Внешний вид

У самца буланого вьюрка мантия, голова, горло и зоб бледные буровато-песочные, спина несколько темнее груди. Уздечка и перья у основания клюва черные. Брюшко и подхвостье белые. Надхвостье и бока тела глинисто-коричневые. Малые и средние верхние кроющие крыла рыжевато-песочные, большие - темно-бурые с широкими розовыми каемками. Маховые черные, с белыми и розовыми каемками на наружных опахалах. На сложенном крыле эти каемки образуют посередине большое розовое пятно, ближе к вершине - белое. Рулевые черные с широкими белыми каймами. Ногти рогового цвета, клюв черный с сизоватым оттенком. Самка светлее самца. Уздечка и перья у основания клюва охристо-песочные. Молодые окрашены как самки, большие верхние кроющие крыла бурые с рыжевато-желтыми вершинами. Клюв светлый, грязно-желтый, чернеющий зимой.

Размножеие

Весной буланый вьюрок прилетает в начале-середине марта небольшими стайками, численностью до 40 птиц. Заканчивается перелет в середине апреля - начале мая. Гнездятся эти птицы отдельными парами на расстоянии 0.2-1.5 километра друг от друга. Гнездо строит самка, иногда с некоторой помощью самца. Гнездо располагается на дереве или кустарнике (саксауле, карагаче, тополе, тутовнике, клене, белой акации) на высоте 1-4 метра над землей. Строится гнездо из тонких веточек и стеблей травы и выстилается волосом и растительным пухом (в поселках охотно используется и вата). Кладка в 3-7, обычно 5-6, яиц происходит с середины апреля по середину июля. Около двух недель насиживает только самка, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-13 дней. Буланые вьюрки успевают выкормить два выводка за сезон. После того, как молодые начинают вести независимую жизнь, птицы объединяются в стаи.

Оставить комментарий

Еще на нашем сайте:

 

Читайте также:

 

zoogalaktika.ru