Птицы из зооринка и стоит ли приобретать голубей. Птицы живут стаями


Оседлые птицы. Названия оседлых птиц

Образование 14 марта 2014

Птицы являются высокоорганизованными позвоночными животными. Особи достаточно распространены по планете в целом. Это связано с их способностями совершать длительные перелеты или адаптироваться к условиям той или иной местности. Большая часть распространена в лесополосе. По количеству видов этот класс считается самым многочисленным из наземных позвоночных.

Отличительные черты животных

Птицы имеют свои характерные особенности. Эти животные относятся к классу оперенных, яйцекладущих. Их передние конечности устроены в виде крыльев. Строение тела приспособлено к полетам, однако в настоящее время существует довольно много видов нелетающих особей. Еще одной особенностью птиц является наличие клюва. Его строение может указывать на тот тип корма, которым животное преимущественно питается.

Краткое описание некоторых типов

Птицы встречаются повсеместно. Некоторые из них распространены в основном в населенных пунктах, другие же совершают сезонные перелеты на различные расстояния. К оседлым птицам относятся особи, живущие круглогодично на одном месте. Они не совершают дальних миграций. Как правило, животные приспособлены к обитанию около человека. Многие из них нуждаются зимой в подкормке. Зерна или пищевые отходы – основная еда, которой питаются оседлые птицы. Кочующие птицы – особи, перемещающиеся из одной местности в другую. Перелеты осуществляются, как правило, в поисках корма.

Видео по теме

Оседлые птицы. Примеры видов, населяющих преимущественно леса

Животные, ведущие такой образ жизни, отличаются хитростью, осторожностью. Они способны предупреждать друг друга об опасности. Многие из них живут стаями. Одним из довольно распространенных видов являются дятлы. Эти оседлые птицы питаются семенами хвойных растений, способны за сезон обработать несколько тысяч шишек. Дятлы способны быстро и легко взбираться по стволам деревьев, доставая личинки и насекомых. Очень распространены животные в Ярославской области. Там обитает около восьми их видов. Поползни – оседлые птицы, населяющие смешанные леса, парки. Можно встретить их и неподалеку от жилья человека. Эти животные отличаются запасливостью. Кормом для них в основном являются желуди, семена хвойных деревьев и липы, орешки сосны, ягоды черемухи. Поползни запасают себе корм с осени.

Особи, которых можно встретить у жилья человека

Сойка населяет хвойные, лиственные и смешанные леса. Эти оседлые птицы всеядны. С осени сойка, как и поползень, запасает себе корм – прячет в земле и трещинах деревьев желуди. Обитая в основном в центральной полосе России, в особо суровые зимы сойка подбирается ближе к жилью человека. Эти пернатые привлекают внимание своей достаточно яркой окраской, шумным и очень подвижным поведением. В зимнее время живут поодиночке. Синицы распространены в различных типах лесов. Также часто их можно встретить и в населенных пунктах. Зимой погибает до 90 % особей. Синицам необходима подкормка в холодное время года. Для этого подходят семена подсолнечника, крошки хлеба, конопля. Но больше всего синицы любят несоленое сало. Довольно многочисленным видом считается галка. Эти птицы достаточно распространены в центральной полосе России. Особи живут стаями, в зимнее время объединяются с воронами и ночуют с ними, прижавшись друг к другу. Галки всеядны. Населяя пригород, они подбирают пищевые отходы, исполняя, таким образом, роль санитаров.

Крупные обитатели лесов

Некоторые оседлые птицы, названия которых достаточно известны, стараются не приближаться к жилью человека. Одним из наиболее крупногабаритных видов считаются глухари. Обитают они в основном в лесополосе. Их можно встретить в местах, где присутствует - хотя бы изредка - сосна и есть много ягодных кустарников. Практически весь год глухари ведут наземно-древесный образ жизни. Питается глухарь в основном растительной пищей. В течение зимы кормом ему служит жесткая и колючая хвоя, почки сосны. Практически во всех областях центральной полосы России можно встретить тетерева. Эти оседлые птицы могут объединяться в стаи или жить поодиночке. Самцы, как правило, обитают на верхушках небольших деревьев. Зимой основным кормом для животных служат сережки и почки березы. В холодное время года они обычно объединяются в стаи, ночуют прямо в снегу. В пургу либо метель не выходят из укрытия.

Самые распространенные оседлые птицы. Названия. Описание

Одним из наиболее приспособленных к жизни видов является сорока. Эти оседлые птицы распространены как в лесополосе, так и в населенных пунктах. В зиму сороки обитают как можно ближе к жилью человека. Посещают мусорные контейнеры, свалки, прочие места, где ищут пищевые отходы. Воробьи очень приспособлены к обитанию вблизи человеческого жилья, хозяйственных построек. Птицы имеют небольшой размер, короткий клюв. Питаются, в основном, зерном. Их гнезда можно увидеть в трещинах стен, дуплах, скворечниках. Иногда птицы могут трижды в течение лета вывести птенцов. Распространены воробьи повсеместно по России. Вороны встречаются в населенных пунктах, чаще всего, в городах. Этих птиц достаточно легко приручить. Вороны всеядны: уничтожают грызунов, подбирают упавшие плоды и семена растений. Гнезда сооружаются из сучьев. В холодное время птицы подбираются как можно ближе к человеческому жилью, объединяются в стаи. Зимой кормом для них служат пищевые отходы. Всем известный вид – голубь – распространен в населенных пунктах. Эти животные обладают уникальной способностью ориентироваться в незнакомой местности, находить дорогу домой, преодолевать достаточно большое расстояние. Голуби поддаются дрессировке и очень быстро привыкают к месту жительства.

Сезонные изменения в жизни

С конца зимы по начало весны у оседлых птиц начинается подготовка к размножению. Они уделяют большое внимание брачным играм, тратят время на формирование пар. В этот период они существенно теряют в весе. Птицы, находившиеся на зимовке, подготавливаются в это время к перелету к местам гнездования. В связи с этим они начинают усиленно питаться. С весны и до первых дней лета птицы проводят время в постройке гнезд, насиживании яиц, выкармливании потомства, охране гнездовья. Поскольку больше внимания уделяется питанию птенцов, то родители заметно теряют в весе. С середины лета по осень начинается усиленное восполнение энергетических ресурсов. Мигрирующие особи при этом накапливают силы для совершения перелета. Животные усиленно питаются в этот период, набирая массу. С осени по зиму расходуется накопленная в прошлый сезон энергия на поддержание оптимальной температуры тела. В это время птицы также усиленно питаются и практически все дни проводят в поисках корма.

Виды, совершающие миграции

Выше рассказано о том, какие птицы оседлые. Сейчас речь пойдет о некоторых видах, совершающих миграции. В центральной полосе страны в рощах, парках и скверах встречается чиж. Иногда он может вести оседлый образ жизни. Кормом ему служат сорные травы, семена сосны, ели, березы, ольхи. Вместе с синицами и воробьями чижи в холодное время прилетают к кормушкам. Еще одни довольно частые гости - снегири. Они считаются северными птицами. Зимой особи мигрируют в сторону южных районов. Часто можно встретить птиц в населенных пунктах. Кормом для них служат семена сирени, ясеней, клена. Но больше всего снегири любят рябину. Одним из редких видов, занесенных Красную книгу по Ярославской области, является чечетка. Встречается чаще всего во время зимних миграций. Птицы объединяются в небольшие стайки. Встретить упомянутых пернатых можно в кустарниковых зарослях, редколесье. Иногда обитают и в населенных пунктах. Питается чечетка целыми семенами ольховых шишек, почками березы, семенами осок, вереска и ели. В северных районах живет свиристель. Этот вид птиц начинает миграции в августе, кочуя в южные регионы. В зимнее время их кормом являются ягоды боярышника, калины, рябины. Объединяются особи в стайки, налетая на ягодные кустарники. Быстро склевывая плоды, перелетают на другие деревца.

Источник: fb.ru

monateka.com

Птицы — Животные и растения

Эволюция, распространение и среда обитания

Отделившись 150 миллионов лет назад от группы рептилий, похожих на прародителей динозавров, и приспособившись к самым разным климатическим условиям, птицы заняли все регионы планеты, включая города.

Поведение

Общаясь друг с другом, реагируя на изменения в окружающей среде и совершая обряд ухаживания, птицы поют и двигаются по строго определенной, довольно сложной схеме. Они строят гнезда, растят птенцов и завязывают долгие или совсем непродолжительные отношения. Некоторые перелетные виды ориентируются по солнцу и звездам.

Питание

Птицы питаются растениями, насекомыми, пищей, не доступной для других животных и даже млекопитающих. Многие птицы неразборчивы в пище, хотя и среди них встречаются виды со своей особой «диетой».

Общая характеристика

С появлением способности летать у самых первых птиц значительно развились легкие и мышцы груди, скелет с нетяжелыми полыми костями редуцировался, а крылья покрылись длинными перьями. Кроме того, под перьями все туловище птиц покрыто пухом, ротовой аппарат имеет форму клюва, температура тела постоянная, как у млекопитающих.

На земле существует по крайней мере 8580 видов птиц, которые освоили все пригодные для жизни регионы — от ледяных арктических пустынь до жарких экваториальных зон, — а там, где нужно, приспособились даже к полуморскому существованию. Подобная успешная адаптация обусловлена не в последнюю очередь всеядностью птиц.

Их легчайший скелет отличается веретенообразной формой позвоночника, полыми костями, широкой, обтекаемой грудиной, предоставляющей обширную поверхность для крепления сильных «летательных» мускулов, и очень подвижными костями шеи.

Единственные из всех живых существ, птицы снабжены специальной структурой, которая сделала из них самых способных летунов в мире животных. Структура эта — перья. Гибкие, очень легкие и сильные, они образованы центральным стержнем, от которого в две стороны расходится серия параллельных, устремленных кверху пучков — бородок, разветвленных на микроскопические нити, крепко соединенные друг с другом так, что они образуют сплошную поверхность, преодолевающую сопротивление воздушных потоков. Кроме того, перья, и в особенности пух под перьями, являются изоляционным материалом; у взрослых птиц они обновляются каждый год поздним летом, сразу после гнездования. Чтобы перья не выпадали и были непромокаемы, птицы смазывают их жиром, выделяемым железами, расположенными у основания хвоста.

Характерно устройство нижнего сустава лап, которое вызывает у птицы, притаившейся на ветке или уснувшей, автоматическое сгибание пальцев, предотвращающее падение.

Форма и прочность клюва зависят от диеты: у хищников клюв крепкий и крючковатый; у птиц, питающихся зерном, короткий и конусообразный; у любителей насекомых клюв тонок; у тех, кто ищет пищу в иле, вытянут и чувствителен.

В период ухаживания многие птицы исполняют брачные танцы, без ложной скромности демонстрируя достоинства своего оперения, певческие и летательные способности.

С особым усердием птицы заботятся о гнездах, яйцах и птенцах.

Виды

Пингвин

Страуса легко узнать по длинным мускулистым ногам и длинной голой шее. Ноги, пропорциональные весу тела, позволяют страусу бегать на огромной скорости.

Эти большие необычные птицы (самцы бывают выше 2 м, самки чуть меньше) живут в более или менее многочисленных стаях, соседствуя с зебрами, антилопами и газелями.

Страусиные союзы очень прочны. Яйца откладываются в одну, общую для всей стаи ложбину и высиживаются обоими родителями, хотя самцы заботятся о птенцах больше самок. Страусы, прекрасно приспособленные к любому типу климата, зимой покрываются более частыми и густыми перьями. Они известны своей прожорливостью и, хотя питаются в основном растениями, могут проглотить все, что угодно, особенно если этот предмет блестит.

Все тело пингвинов покрыто перьями, тоненькими, как волоски. Их крылья превратились в крепкие плавники и утратили гибкость, а немного неуклюжая походка происходит оттого, что перепончатые лапы, отставленные слишком далеко назад, вынуждают пингвинов держать спину очень прямо. Короткий негнущийся хвост выполняет роль опоры.

Популяция некоторых птиц, принадлежащих к отряду пингвинообразных, таких как галапагосский пингвин, Магелланов пингвин, пингвин Гумбольдта, обитающих в холодных водах течения, которое проходит вдоль Перуанского побережья, значительно сократилась из-за безжалостной охоты на них.

Несмотря на то, что различные виды пингвинов живут рядом с Антарктидой, некоторые из них поднимаются выше на север и гнездятся на многочисленных субантарктических островах. Среди них — небольшой галапагосский пингвин, обитающий на одноименном архипелаге.

Самый маленький из пингвинов — малый пингвин (длиной всего 40 см) становится легкой добычей даже для тюленей,а змеи, ящерицы и крысы пожирают его яйца. Во время ночных рыбалок он издает характерный звук, похожий на лай.

Пингвины Адели — верные супруги. Каждый год они возвращаются к своему гнезду, построенному из камней и крупной гальки, чтобы отложить и затем высидеть яйцо.

На головах у великолепного и хохлатого пингвинов — по длинному чубу тоненьких перьев. У хохлатого пингвина сильно развиты лапы, что позволяет ему карабкаться по скалам.

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос считается самой большой морской птицей. Длина его крыльев — 1,4 м, а размах — более 3 м. Гнездо альбатрос строит на земле и откладывает в него одно яйцо. Высиживание длится 2—3 месяца, а вскармливание птенца — от 5 до 9 месяцев; воспроизводятся альбатросы раз в два года.

Черноногий альбатрос живет в Северном полушарии.

Белый как снег глупыш гнездится в арктических морях, а капский голубок обитает в Новой Зеландии.

Большой пестробрюхий буревестник, легко узнаваемый по характерным ночным крикам, похожим на стоны, гнездится на островах в южной части Тихого океана, но зимует в наших морях.

Во время охоты качурка Вильсона, раскрыв крылья, держится над водной гладью и перебирает ногами так, словно прогуливается по поверхности воды.

Пеликаны предпочитают летом жить в прудах и болотах, а зимой — па побережьях и в укромных бухтах. Они гнездятся большими колониями и, несмотря на необычный внешний вид, проворно плавают и быстро летают. Родители кормят птенцов предварительно пережеванной пищей.

Змеешейка, прозванная так за длинную шею, живет рядом с озерами и реками.

Красноногий баклан прекрасно плавает, но ходит с трудом. Его способности в рыбной ловле стали использоваться китайцами, приручившими умелого «рыболова».

Ушастый баклан плетет гнездо из водорослей и других растений, укрепляя их илом и остатками пищи.

Бурая олуша

Бурая олуша ловит рыбу, пикируя прямо в воду.

Фаэтон вьет гнезда в течение всего года, чему благоприятствуют климатические условия тропиков, в которых живет эта птица.

Фрегат-ариэль охоте предпочитает воровать рыбу у других морских птиц. В период свадеб самцы демонстрируют свой красный мешочек под горлом, надувая его, как воздушный шар.

Колпицы не рождаются с таким клювом, характерную форму с расширением на конце он приобретает лишь с возрастом. Ученые до сих пор не могут объяснить причину этой де- формации. Общаются колпицы щелканьем, как аисты.

Марабу живет в африканской саванне, вдали от источников воды. Питается гниющим мясом — самой легкой добычей в засушливых областях.

Своим ярким оперением красный ибис — красивая птица с топким, загнутым вниз клювом — привлекает многочисленных охотников, которые потом продают ее зоологическим садам. В неволе оперение красного ибиса бледнеет и становится светло розовым. Чтобы этого не случилось, владельцы зоосадов должны внимательно следить за диетой птицы, снабжая ее пищей, богатой каротином. Красный ибис собирается в колонии с белым ибисом.

Желтоголовая кваква строит большие гнезда из грубо сплетенных веток на деревьях, растущих на болотах, или на плавучих растениях. В светлое время суток она неподвижно сидит на дереве, как на насесте, а ночью охотится на рыб, рептилий, лягушек, ракообразных и насекомых.

Китоглав, длиной примерно 120 см ленив, очень осторожен и молчалив. Он быстро летает, держа крылья неподвижно и используя воздушные потоки. Живет в болотистых местностях африканских тропиков.

Во время полета береговая цапля держит шею, изогнув ее буквой S. У некоторых видов голову украшают длинные перья — важный элемент в период ухаживания и общения с собратьями. Тонкие длинные ноги позволяют береговой цапле бродить по болотам, прудам, озерам или по морскому побережью.

Гавайская казарка

Гавайская казарка, прекрасно приспособленная к сухопутной жизни, обитает среди глыб застывшей вулканической лавы. На нее постоянно охотились люди; яйца гавайской казарки становились добычей кошек, свиней и крыс, пока наконец не была принята специальная программа по разведению этих птиц в зоологических садах.

Белолобый гусь, или белолобая казарка, водится в арктической тундре. Он гнездится на Крайнем Севере. Гнездо эта птица строит из сучков и сухой травы, связанных пухом, в какой-нибудь впадине прямо на земле.

Чирка-свистунок летом обитает у источников пресной воды, а зимой перебирается на морское побережье. Эти очень распространенные птицы живут стаями и в мае откладывают 8-10 яиц желтовато-белого цвета.

Черношейный лебедь — весьма занятная, не очень распространенная птица. Она меньше лебедя, у нее более вытянутое тело, а лапы гораздо короче, из-за чего она смешно переваливается с боку на бок. Чтобы взлететь, черношейному лебедю нужно приложить немало усилий и взять длинный разбег. Летает он быстро и с характерным шуршанием. Живет многочисленными стаями на прудах, озерах и болотах Патагонии.

Полулапчатый гусь обитает в Австралии, а странствующие свистящие утки в большом количестве встречаются в Америке, Азии и Африке.

Среди уток-ныряльщиц хохлатого крохаля легко узнать по гребню на голове, напоминающему густую гриву. Зимой его можно встретить вдоль всего итальянского побережья.

Характерная особенность рогатой паламедеи, обитающей в Центральной Америке, — две острые шпоры длиной около 5 см, расположенные по нижнему краю ее крыльев. У нее довольно длинные лапы с широко расставленными пальцами.

Орлы, соколы и грифы относятся к дневным хищникам, то есть активным с рассвета до заката, и составляют две трети всех хищных птиц; они — главные охотники на таких позвоночных, как крысы, кролики и даже молодые олени.

Африканский орел-скоморох, или фигляр, и азиатский хохлатый змееяд охотятся главным образом на рептилий.

Широкие и прямые маховые и рулевые перья хищников, расположенные соответственно на крыльях и на хвосте, снабжены глушителями, образованными длинными кистями.

В древности птиц, особенно хищных, часто обожествляли. В древнеиндийской мифологии фигурирует царь птиц Гаруда — получеловек, полуорел. Вавилоняне и хетты строили храмы для орлов, а у египтян одним из верховных божеств был Гор, имевший обличье сокола.

Соколы видят лучше человека, потому что в сетчатке их глаз больше фоточувствительных клеток.

Кречет

Кречет был любимцем средневековых феодалов, увлекавшихся соколиной охотой. Соколиная охота и сегодня широко распространена в некоторых областях Азии.

Крупные хищные птицы предпочитают охотиться в одиночку. Впрочем, некоторые виды находят очевидные преимущества в сотрудничестве: например, грифы особыми движениями и взмахами издалека сообщают своим собратьям об обнаружении падали.

В Европе живут настоящие орлы, в Австралии — клинохвостые орлы, а в Азии — белобрюхие орланы.

Отряд курообразных объединяет огромное количество видов, прирученных в той или иной степени и эволюционировавших с древнейших времен. Все представители этого отряда плохо, с большим трудом летают, имеют непомерно развитый большой палец, крепкий, загнутый вниз клюв и ноздри, отчетливо прочерченные на костной перегородке.

Гоацина иногда называют птицей вонючкой из-за страшного зловония, которое он распространяет.

Глазчатые индейки живут в густых зарослях группами по 5—6 индивидов, при этом самцы ведут уединенный образ жизни, воссоединяясь с самками только в брачный период. Эти птицы обитают на земле, быстро бегают и взлетают, как только почувствуют опасность.

У африканского павлина роскошное оперение.

Горный перепел — крохотный представитель семейства фазановых, очень похожий на обычную перепелку с пером на голове и пятном на шее.

Трагопан-сатир, или красный тригопан, — довольно редкая перепелка, встречающаяся только в Центральной Азии.

Глазчатая курица откладывает яйца в земляные ямки, которые прикрывает песком и растениями, защищая яйца от жаркого солнца. После этого родители время от времени проверяют, не понизилась ли в гнезде температура.

В Соединенных Штатах и на севере Аргентины живет большой кракс — птица с гребнем из перьев, закрученных вперед, и большим наростом, соединяющим крепкий клюв со лбом.

У канадской дикуши довольно представительная внешность; иногда ее вес достигает 7 кг.

Семейство тетеревиных распространено на большой территории в умеренных и арктических зонах Северного полушария.

Как у всех совиных, глаза у бледного филина почти неподвижны и посажены фронтально, между тем как у всех остальных птиц глаза расположены по бокам головы. У бледного филина отсутствует боковое зрение, то есть он не может видеть дальше края глаза и, чтобы посмотреть вбок или назад, должен быстро поворачивать голову из стороны в сторону. При этом бледный филин обладает одной замечательной особенностью: его голова, как стрелки часов, может поворачиваться направо и налево на 180°, а тело остается неподвижным.

У ночных хищников глаза более круглые и плоские, чем у других птиц, это сужает поле зрения, но зато позволяет видеть гораздо дальше.

Сипухи и бледные филины могут разглядеть мертвую мышь при свете в 10-100 раз слабее, чем тот, который понадобился бы для этого человеку, а живую мышь они заметят даже в полной темноте.

Бледный филин

Бледный филин ориентируется с помощью не только зрения и слуха, но и чувствительных щетинок, расположенных по бокам клюва.

В Древнем Китае бледный филин считался страшной и жестокой птицей: китайцы верили, что он приносит несчастье. А для индейцев он, наоборот, символизировал защиту и помощь ночью. Они использовали перья бледного филина во время совершения различных обрядов.

Воробьиный сыч встречается в некоторых районах Альп; очковая и норная, или кроличья, совы водятся в Америке.

В греческой мифологии сова было спутником Афины, богини мудрости, и символизировала рассудительность. Ацтеки считали сову божеством загробного мира, охранительницей земли и сил природы.

У сипух, как у многих других хищников, очень мягкие перья и пух, из-за чего их полет становится почти неслышным.

Отряд стрижеобразных объединяет более 61 вида птиц, распространенных по всему миру. Среди них — стрижи и колибри, внешне совершенно непохожие, но имеющие две общие черты, которые определяют скорость их полета: короткие лапы и сильно развитые крылья.

Полет колибри гораздо совершеннее, чем у других птиц, за счет того, что они могут летать в любом направлении — и вперед, и назад — и даже неподвижно зависать в воздухе. Изощренные приспособления для такого полета реализованы главным образом на уровне плечевых суставов и хорошо развитых грудных мышц, благодаря чему невероятно гибкие крылья колибри могут совершать до 70 ударов в секунду.

За исключением отдельных видов, достигающих размеров воробья, все остальные колибри считаются пигмеями среди птиц: рост некоторых из них едва достигает нескольких сантиметров.

Колибри-мечеклюв, обитающий в горах Венесуэлы и Колумбии, со своими 20 см роста относится к числу наиболее крупных видов.

Колибри-орлиный клюв распространен на территории от Коста-Рики до Эквадора, а вымпело-хвостые колибри водятся на Ямайке.

Из самых маленьких колибри можно вспомнить калипту Анны и андскую горную звезду.

Гнездо стрижей — довольно грубой работы — по форме напоминает столовую ложку. Оно строится из различных материалов — соломы, сухих листьев, перьев и пуха, а в качестве цементного раствора используется слюна, обильная и липкая, быстро «схватывающая» при контакте с воздухом.

Колибри

Крохотные жилища колибри сооружаются на ветках деревьев или подвешиваются к листьям. Подвесные гнезда строятся из лишайника, мха и нитей паутины. В эти миниатюрные кубковидные гнезда самки откладывают не больше 2 яиц, абсолютно белых, очень маленьких и хрупких.

Отряд воробьинообразных объединяет огромное количество видов, у каждого из которых есть свои строго определенные предпочтения в пище и среде обитания. Они расселились почти по всему миру, кроме разве что Антарктиды.

Обыкновенный кактусовый крапивник, символ штата Аризона, — крохотная птичка, обитающая в пустынных засушливых областях. Когда становится слишком жарко, она расставляет крылья и открывает клюв, чтобы, усилив вентиляцию, понизить температуру тела.

Коричневый пересмешник, вместе с еще тридцатью видами пересмешников, живет в Америке. Их название происходит от замечательной способности подражать пению других птиц.

Лирохвосты, или птицы-лира, обязаны своим названием красивому хвосту в форме лиры.Они живут в Австралии, отличаются внушительными размерами и пользуются славой великолепных подражателей, хотя в их пении можно различить и характерные, свойственные только этому виду, музыкальные фразы.

Синяя расписная ванга нанизывает свою добычу на клюв.

Голубая ирена — одна из самых красивых азиатских птиц. Оперение насыщенного голубого цвета позволяет легко разглядеть ее в зарослях джунглей. Голубая ирена питается только спелыми фруктами.

К семейству жаворонковых относятся полевые жаворонки, широко распространенные в нашей стране и ставшие благодаря своему приятному пению символом весны.

Белая трясогузка, обитающая в Европе, принадлежит к семейству трясогузковых, изящных птиц с длинным хвостом, без устали прыгающих с ветки на ветку. Белые трясогузки питаются насекомыми, найденными в земле, и строят гнезда среди камней.

Ранним утром стаи галок покидают свои ночные пристанища и отправляются на поля искать насекомых, их личинки, семена, моллюсков и даже птичьи яйца. Галки водятся в Европе и Азии, иногда живут вместе с воронами, объединяясь в «банды», рыскающие в поисках добычи.

Североамериканская ореховка всю осень делает запасы семян, еловых шишек и орехов и складывает их в специальных хранилищах. Зимой даже под снегом, засыпавшим ее склады, ореховка точно определяет расположение орехов.

Мексиканская сойка (длиной 32 см) встречается в основном в горах на тихоокеанском побережье Американского континента, где обитает в лесах, тянущихся вдоль Анд.

На Цейлоне живет галка с ярким оперением: короткохвостая цисса.

Сексауловая сойка

Среди тех врановых, которые большую часть времени проводят на земле, а не в небе, стоит упомянуть саксаульную сойку, обычно спасающуюся от преследований бегом — способом, довольно странным для существа, наделенного парой надежных крыльев. Саксаульная сойка водится в пустынных областях Центральной Азии.

Прочно закрепившаяся за врановыми репутация зловещих птиц абсолютно оправдывается их мрачным внешним видом и неприятным голосом. В эпоху античности авгуры предсказывали судьбу не только по полету ворон, но и по их карканью. У индейцев племени Тлингит из Северной Америки ворон считался не простым божеством, а творцом, создателем мира. В индейской мифологии именно он поднимает ветер и мечет гром и молнии.

Классификация

Тип Подтип Класс Основные отряды Семейство Род Вид
Хордовые позвоночные птицы пингвинообразные пингвины
буревестникообразные альбатрос
аистообразные цапля, аист
гусеобразные гусь, утка
соколообразные орел
курообразные фазан
журавлеообразные журавль
ржанкообразные крачка
голубеообразные голубь
попугаеобразные попугаи
кукушкообразные кукушка
совообразные сова
козодоеобразные козодой
стрижеообразные колибри
трогонообразные квезал
птицы-мыши мышанка
удодообразные удод
дятлообразные дятел
воробьинообразные воробей, ласточка

 

nature.legio.in

описание сизых голубей, их образа жизни и размножения

Сизые голуби давно обитают рядом с людьми. Этих птиц можно встретить в городах и деревнях. Большие городские площади с памятниками так и вовсе не мыслимы без этих птиц. Голуби стали визитной карточной многих туристических городов Европы. Стоит отметить, что от простых сизарей, одомашненных тысячи лет назад, произошли все породы городских голубей.

К слову, городских голубей нельзя считать домашними, хотя они и обитают рядом с нами. Скорее это полудомашние птицы, поскольку людей они побаиваются. Дикие голуби и вовсе боятся человека и предпочитают жить в горах или лесистой местности.

Описание сизого голубя

Городской голубь распространён практически по всему миру. В России его можно встретить не только в европейской части страны, но и далеко за Уралом. Эти птицы прекрасно переносят российские зимы и жаркое лето, что и способствовало их повсеместному распространению.

Ближайшими родственниками сизаря являются следующие голуби:

  • скалистый;
  • белогрудый;
  • крапчатый;
  • эфиопский.

Сизарь ест всё подряд и очень плодовит. За счёт этого, он выигрывает конкуренцию у других видов птиц. Дикие сизари считаются оседлыми. Они предпочитают размножаться и жить в пределах одной территории. Кочуют они крайне редко. Чаще всего голубиную стаю к смене места принуждают внешние обстоятельства.

Городские сизари вообще не меняют место своей дислокации. Да, они могут днём улететь на несколько километров от своей территории, но вечером непременно вернутся обратно. Горные сизари большую часть своей жизни проводят на высоте до 4 км. В долину они спускаются лишь с наступлением серьёзных холодов. По сути, это единственный пример сезонной миграции голубей.

Сизые голуби – великолепные летуны. В воздухе они способны разгоняться до скорости в 150 км/ч. Маршевая скорость голубя составляет 75 км/ч.Эти птицы предпочитают жить стаями. В каждой стае или колонии обычно насчитывается не более 1 000 особей.

Всего в мире, по приблизительным подсчётам исследователей, насчитывается несколько миллионов этих птиц. Точную численность популяции подсчитать невозможно, так как она постоянно меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Например, в холодные зимы голуби часто гибнут. Доходит до того, что в городах исчезают целые колонии этих птиц. В урожайный год или после продолжительного лета наблюдается обратная ситуация: сизых голубей на городских улицах становится больше.

Отличить голубя от другой птицы достаточно просто. Нужно лишь взглянуть на то, как он ходит. Если при ходьбе птица покачивает головой, то это точно голубь.Такая особенность передвижения объясняется необычным функционированием зрительного аппарата сизаря. Деля шаг, он вытягивает голову вперёд и замирает на мгновение, оценивая окружающую обстановку.

Другая отличительная черта сизых голубей – воркование. Так называется гортанное урчание, которым самец призывает самку и предупреждает соперников о том, что территория находится под его контролем. Воркуют не только самцы, но и самочки во время высиживания птенцов. Правда, их воркование больше похоже на мурлыканье котёнка.

По мнению орнитологов, существует 5 разновидностей воркования:

  • призывное;
  • гнездовое;
  • ухаживающее;
  • сигнальное;
  • воркование при кормлении.

Кроме голоса, эти птицы общаются между собой с помощью похлопываний крыльями. Глаза у сизарей могут быть красными, оранжевыми или золотистыми. Цвет лапок может быть самым разным. Самые распространённые цвета – розовый и чёрный.

Цвет оперения сизарей

Самый распространённый цвет перьев у сизых голубей – серо-голубой. Собственно, из-за этого их и называют сизарями. Если присмотреться к сизому голубю повнимательнее, то можно заметить, что голова, шея и грудка у птицы имеет зеленовато-фиолетовый оттенок. Пёрышки на зобе могут отливать розовым цветом.

Есть подвиды сизарей, у которых чётко прослеживаются белые и чёрные полосы на пояснице. Городские голуби традиционно славятся разнообразием цветовой окраски оперения. Объясняется такое многообразие очень просто: дикие птицы имеют возможность свободного скрещивания с домашними голубями. В результате на городских улицах можно встретить типичных сизарей с охристым или пегим оперением.

В последние годы на улицах городов можно всё чаще встретить полностью чёрных голубей. Это верный признак того, что городские сизари начали активно скрещиваться со своими дикими родичами. Стоит отметить, что взрослые самки по цветовому окрасу очень похожи на самцов. Но отличить их можно по ярко выраженному подгрудку и отсутствию металлического блеска на перьях.

К слову, металлического блеска нет и у молодых голубей. У самцов он появляется только после того, как они проходят первую линьку.

Образ жизни птиц

Сизари являются дневными птицами. Пока на небосводе стоит солнце они кормятся и активно летают. В городских условиях сизые голуби немного меняют своё поведение. Они могут проявлять активность и после заката солнца из-за хорошей освещённости улиц. Большую часть времени птицы ходят по земле в поисках пропитания. Сидя на земле они отдыхают. На перелёты они отводят не более 30% всего времени бодрствования.

Ночью эти птицы крепко спят. Причём голубки всегда засыпают в гнезде, а самцы сидят где-то рядом, охраняя свою вторую половинку и потомство. Утром и вечером птицы дружно отправляются на водопой.

По активности городские сизари сильно уступают своим диким собратьям. В этом нет ничего удивительного: в городе много пищи и тёплых чердаков, где можно беспрепятственно размножаться круглый год. Иногда живущие в городах сизые голуби дают сразу 8 выводков в течение 1-го года. Дикие сизари такой плодовитостью не отличаются. В течение года они могут дать максимум 4 выводка, да и то только при благоприятных погодных условиях.

Что касается активности диких голубей, то о ней красноречиво говорит следующий факт: дикари за 1 день могут улетать от гнезда на 50 км. Самые длительные перелёты случаются зимой, когда добыть пищу в условиях дикой природы становится очень непросто.

Чем питаются голуби

Как уже говорилось выше, сизые голуби могут питаться любой пищей, но в основе их рациона лежат растительные продукты:

  • ягоды;
  • зерно;
  • семена различных растений;
  • фрукты и овощи.

Эти птицы очень любят охотиться на насекомых, а при случае не против перекусить червячком, слизняком или неосторожным моллюском. Во время холодов голуби могут становиться падальщиками. Переварить животную пищу им помогают мелкие камушки, которые они специально проглатывают заранее.

Сизари отправляются на добычу пропитания стаями. В одном месте их может собраться до нескольких сотен. Особенно большие стаи сизых голубей можно встретить на полях, где проводится уборка зерновых. Птицы организованно прилетают туда из ближайшего города и склёвывают упавшее в почву зерно. Фермеры не гоняют голубей, так как вместе с зерном эти птицы подбирают семена сорных растений. Из-за высокой массы тела и слабых лапок сизари не имеют возможности потрошить колосья.

За один раз сизый голубь может поглотить до 40 г зерна. При этом суточная норма пищи для этих птиц не превышает 60 г. В последние годы был отмечен переход сизарей на непривычные для них способы добычи пищи. Птицы стали активно выдёргивать из земли на полях ростки овса, клевать промёрзшие яблоки и даже потрошить помёт собак, в поисках остатков собачьего корма.

Размножение сизарей

Обитающие в городах и в дикой природе птицы по своей природе моногамны. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь. Как только самец выбирает самочку, то сразу начинает кружиться вокруг неё распушив хвост и крылья, перемежая круговой обход с поклонами. Во время брачного танца птицы не раз меняют направление движения. Завершается брачный танец резким вскидыванием головы и груди самца.

Если самка благосклонна к самцу, то он сразу же начинает искать место для гнезда. Выбрав подходящее местечко, сизый голубь начинает стаскивать туда ветки и пух, из которого позднее самочка построит гнездо. У сизых голубей очень простые гнёзда: плоская кучка с небольшим углублением в центре для яиц.

Поскольку голуби живут колониями одна пара может занять лишь небольшое пространство под гнездовой участок. Но даже эту территорию самец охраняет очень строго и жёстко пресекает попытки других птиц пересечь её.Самка откладывает яйца с разницей в два дня. Как правило, в кладке не более трёх яиц. Очень редко в гнезде можно обнаружить 5 яиц.

Наседка сидит на яйцах не более 19 дней. Этого времени достаточно для созревания птенцов. Раз в сутки самец меняет самочку в гнезде, чтобы она могла справить свои нужды. Вскармливанием молодняка занимаются оба родителя. В первые дни они дают птенцам корм 4 раза в день, затем, число кормлений сокращается до двух раз.

Основной пищей для молодняка является субстанция, похожая на кашицу. Она начинает вырабатываться в зобе родителей на 7 сутки после кладки. Кормовая субстанция представляет собой размягчённые зёрна, семена и крошки другой пищи.

В городских условиях сизари перестают кормить птенцов через зоб уже на 17 день. Дикие поддерживают молодняк до 25 дня. Самка может отложить следующую кладку уже через семь дней после того, как предыдущее поколение птенцов ушло из родного гнезда.

Природные враги сизых голубей

Больше всего сизарям достаётся от пернатых хищников. Очень любят лакомиться голубиным мясом ястребы. Их деятельность особенно опасна в период размножения сизых голубей. Ястребам не составляет труда убить голубя. Семья тетеревятников или перепелятников может за один день съедать до 5 сизарей.

Стоит отметить, что ястребы представляют угрозу в основном диким голубям. Городским собратьям этих птиц угрожает сокол-сапсан. Этот сильный и грациозный хищник не боится залетать в город, для того, чтобы поохотиться на местных сизарей. Более того, в современных условиях сапсаны вскармливают своих птенцов в основном голубиным мясом.

Численность голубиных стай также могут сокращать чёрные и серые вороны. Они редко нападают на взрослых птиц, но с удовольствием потрошат гнёзда колоний и крадут птенцов. Если вороны решают напасть на взрослого сизаря, то выбирают самого слабого или старого.

Гнёзда диких голубей часто разоряют такие лесные хищники, как:

  • хорьки;
  • куницы;
  • змеи.

Случается, что яйца эти птиц становятся добычей особенно отчаянных ящериц. Сизые голуби могут массово погибать от инфекционных заболеваний. Инфекция очень быстро распространяется внутри колонии из-за большой скученности голубей.

Влияние городских сизарей на жизнь человека

Жизнь этих птиц очень сильно изменилась с появлением крупных человеческих поселений. Многие из них стали зависеть от человека. Они стали путешествовать вместе с людьми, благодаря чему расселились практически по всем континентам.

Эти птицы оказывают на жизнь людей как положительное, так и отрицательное влияние. Главная опасность соседства с голубями – распространение различных болезней. Врачи доказали, что от них можно заразиться орнитозом, торулозом, птичьим гриппом. Правда, прямое заражение человека от птицы происходит редко.

Голуби портят внешний вид города. Их помёт можно встретить везде: на памятниках, крышах домов, подоконниках, окнах, карнизах, заборах, автомобилях и т. д. К положительным сторонам совместной жизни голубей и людей можно отнести то, что эти птицы эффективно уничтожают бытовые отходы на улицах города. Это приводит к снижению рисков распространения опасных микроорганизмов.

Наконец, по сизарям можно определять погоду. Эти птицы очень тонко чувствуют изменение атмосферного давления. Сизари прекрасно видят и великолепно ориентируются в пространстве. Благодаря этому они всегда возвращаются домой. Благодаря этой их особенности люди нашли им применение в качестве почтовых посыльных. Правда, в этой роли голубей не используют уже почти 100 лет. Тем не менее многие люди до сих пор содержат голубятни.

zveri.guru

Журавлиный клин. Почему птицы летят стаей, а живут по-одиночке?

Японские орнитологи однажды провели такой интересный эксперимент. Они накрыли огромной сеткой перелётную стаю, которая приземлилась на отдых, и после этого установили на каждую птицу этой стаи крохотный радиопередатчик (правда птицы были не журавлями, но это уже не столь важно) . И стали отслеживать как меняется положение каждой птицы в стае в ходе перелёта. Результат оказался потрясающим. Оказывается, вожак в стае (точнее, головной лидер, который летит во главе) меняется несколько раз в сутки. При этом не имеет значения, будет ли это старый самец, уже не один раз летавший по данному маршруту, или однолеток, появившийся на свет прошедшим летом и ни разу по этому маршруту ещё не летавший. Но каким образом может вести стаю однолеток, не имеющий никакого опыта перелёта?

Дальнейшее продолжение эксперимента состояло в следующем. Птиц этой стаи разнесли на десятки километров одна от другой, чтобы посмотреть, как они будут вести себя по отдельности. И оказалось, что в таком состоянии одночества птицы утрачивают способность к перелёту, они не знают, где находится юг и куда надо лететь. Но когда птицы снова сбиваются в стаю, у них это знание восстанавливается и они снова устремляются к югу. При этом были зафиксированы даже такие случаи, когда в новую стаю сбивались совершенно разные птицы, которые в обычных условиях друг с другом не смешиваются. И такая разномастая стая всё равно знает, куда именно ей надо лететь.

Я не знаю, какое объяснение предложили японцы такому необычному поведению птиц. Моё объяснение состоит в следующем. Когда птицы сбиваются в стаю, у них возникает нечто вроде коллективного разума, по своим ментальным возможностям намного превосходящий разум отдельной особи. Этот коллективный разум может ориентироваться в пространстве таким образом, что знает абсолютно точно, где находятся стороны света. Как именно он ориентируется (по магнитному полю, положению Солнца или звёздного неба) пока не ясно. А может и телепатия начинает работать. Поэтому он и ведёт птиц в нужном направлении. И по этой причине во главе стаи может лететь даже однолеток, так как стаю в действительности ведёт не головной лидер, а общий коллективный разум. А когда отдельная птица выпадает из стаи, она оказывается вне действия коллективного разума и сама совершить перелёт уже не может.

А живут птицы по одиночке по той причине, что так проще добывать пропитание. Если они будут жить тесной стаей, то очень быстро изведут всех насекомых в своей округе и сами станут стадать от голода. Стаями живут лишь те птицы, которые питаются рыбой, так как при таком питании достаточно будет одной-двух рыбёшек в день. Вот они устраивают настоящие птичьи базары.

otvet.mail.ru

Можно ли покупать голубей и как ухаживать за ними, покупка птиц на зооринке

Голуби – это птицы, которые обитают рядом с человеком практически на всех континентах. Еще в древности голубей приручили люди, они кочевали с ними по всему свету.

Такое пернатое считается символом душевной чистоты, а также мира, любви и верности.

Среда обитания голубей

Голуби живут рядом с людьми, городская среда для них привычна. Но даже те, кто постоянно их подкармливает, плохо знают ключевые особенности этих птиц.

Немало современных пород этой птицы произошли от сизых голубей. Эта порода и сейчас достаточно широко распространена в следующих регионах:

  • Европе;
  • Африке;
  • Азии.

На территории Евразии птицы могут водиться даже в высокогорных регионах, где царит прохладный климат.

Основное условие места проживания голубей – это присутствие людей рядом или же не слишком далеко.

Птицы обживают такие местности, как:

  • прибрежные скалы;
  • обрывистые речные берега;
  • углубления в пещерах.

Питание пернатые нередко находят в сельскохозяйственных угодьях человека.

Основные особенности

Существует несколько сотен пород голубей, которые были одомашнены людьми. Особи отличаются по своему окрасу и размеру, хотя наиболее узнаваемые – это птицы пепельно-серого цвета с зеленым или фиолетовым отливом. А белые голуби традиционно используются для участия в шоу и праздничных фотосессий.

Насчитывается всего порядка 20 оттенков оперения птиц, причем их количество неокончательное. Самцов можно узнать по усиленному темно-металлическому окрасу, а самок по более яркому и светлому оттенку. Молодые птицы не сразу же приобретают яркий цвет, яркость накапливается по мере взросления.

Отличительные внешние особенности таковы:

  • большие особи по величине напоминают кур, а маленькие – воробьев;
  • максимальный вес птицы – 400 грамм;
  • большие и сильные крылья с широким размахом;
  • пух и перья часто выпадают и держатся некрепко.

В местах скопления птиц часто можно заметить большое количество перьев и пушинок. А вот большое количество помета побуждает людей отпугивать голубей, причем их не только выгоняют, но и травят.

Многим очень нравятся звуки, которые издают птицы в период ухаживания. Домашние пернатые способны издавать такие звуки:

  • гудение;
  • свист;
  • гневное шипение;
  • крики.

Палитра голоса птиц очень богата и способна меняться в зависимости от возраста, состояния и периода, в котором находится голубь.

Особенности характера и образа жизни голубей

Голубь – это беззлобная птица. Но на нее часто охотятся в диких условиях такие хищники, как:

  • сова;
  • филин;
  • лиса;
  • енот;
  • сокол-сапсан.

В городских условиях птиц часто охотятся собаки и коты. Также опасность для жизни голубей представляют такие факторы:

  • инфекционные заболевания;
  • необдуманные поступки человека;
  • внезапные похолодания.

Птицы живут стаями. В теплых регионах они ведут оседлый образ жизни, а во время сезонных холодов они могут перелететь зимовать в более теплый регион. Их совместное проживание помогает им выжить, вместе голубям легче прокормиться и защититься от опасности.

Дикие птицы очень пугливы и опасны, имеют хороший слух и зрение. А в городе они часто теряют бдительность, и могут принимать пищу из рук человека.

В дикой природе голуби селятся рядом с водоемами в скалистых местах, где минимум растений, а в городских условиях они часто селятся под крышами. Даже на деревьях они осваиваются, если рядом можно найти корм.

Полет голубей

Многие городские голуби привыкли подолгу гулять по дорогам или площадям. Спугнуть птиц просто, они при испуге взмывают и улетают.

В старину голубей нередко применяли в качестве почтальонов, ведь они могут развивать скорость полета до 180 километров в час и в течение дня преодолевать расстояние до 1000 километров. Они имеют хорошую память, поэтому знают, куда возвращаться. Высота полета может достигать 3000 м, а выше воздух разреженный, и препятствует полету.

Полет голубей – весьма интересное явление, когда им нужно притормозить, они раскрывают хвост в виде бабочки и парят на месте.

Если есть угроза нападения хищника, то птица складывает крылья и летит со скоростью 80 километров в час камнем вниз. А крылья соединяются вверху и помогают делать круговые движения.

Управляют птицы полетом с помощью хвоста, который имеет функцию руля.

Чем питаются голуби

В основе питания голубей такие продукты:

  • ягоды;
  • зерна;
  • фруктовые плоды.

Клюв у них твердый и заостренный, хорошо приспособлен к склевыванию. А вот насекомые голубям не слишком нравятся. Твердую пищу для птиц нужно размягчать, а еще голуби очень любят воду в больших количествах.

Клюв в воду погружается целиком, птица засасывает воду как соломинкой. Другие виды птиц пьют по-другому: они набирают воду в клюв, поднимают голову и потом вода идет в горло.

Голуби любят много есть. Они могут искать корм круглые сутки в радиусе 50 километров от своего места обитания. Их можно с легкостью дрессировать прикормом и приучать в тому или иному месту его получения.

Вкусовых рецепторов у животных немного, они не особо разборчивы в плане пищи. Если еда разбросана, то они выбирают более крупные кусочки, могут перехватывать их у других птиц.

Размножение и длительность жизни голубей

Пары пернатых могут в течение всей жизни сохранять друг другу верность и трогательно заботятся друг о друге:

  • чистят перья друг другу;
  • всегда находятся вместе;
  • соединяют клювы, как будто целуют друг друга;
  • вместе насиживают яйца;
  • птенцов они кормят зобной смесью, пока не настает время кормить их растительными семенами.

Время гнездования птиц может проходить в период с марта и до октября. Откладывается по 2 яйца в гнездах, которые сооружаются в таких местах:

  • под крышей;
  • в углублениях кирпичной кладки;
  • чердачных закоулках;
  • прочих местах, которые похожи на естественные расщелины.

Жилище имеет плоскую форму. Птицы его строят на основе таких материалов, как:

  • пух;
  • листья;
  • травинки;
  • ветки.

Жилище может использоваться долгое время, если его не уничтожат хищники.

Птенцы беспомощны и еле покрыты пухом, самостоятельными они становятся через месяц и пытаются вылететь из своего гнезда. Через полгода птенчики взрослеют и самостоятельно ищут себе пару.

В естественных условиях птицы живут от 3 до 5 лет, а в неволе при условии присмотра и правильного питания даже до 15 лет и больше.

Пернатые, купленные на зоорынке, неприхотливы в быту, но прежде чем приобрести себе домашнего пернатого, нужно знать его повадки и пищевые привычки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Стаями живут птицы, стаями летают

ПРИТЧА О ПТИЦАХ

Стаями живут птицы, стаями летают. Летают над землёй, но живут на земле. И появилась в стае птица, которая решила полететь высоко в небо, чтобы увидеть, что там, за облаками, у самого светила. И позвала она за собой других птиц. Но не все вызвались совершить такой трудный перелёт, одни сразу же сослались на дела земные, другие — на слабость крыльев, но нашлись и такие, которые вспорхнули с устремившейся ввысь птицей и полетели.

Всё выше и выше поднимались птицы, всё труднее и труднее им было в грозовых тучах, всё жарче и жарче становилось под палящими лучами солнца, но они поднимались в крутом полёте ввысь. И вот они вырвались на бесконечный простор неба, который был выше туч и облаков. И солнце ослепило их так, что потемнело в глазах, закружилась голова и был потерян ориентир. И повернули некоторые птицы назад, и полетели к земле, но устремление их было так сильно, что камнем упали они на землю и разбились.

А птица летела и летела ввысь. И почувствовали летевшие за ней птицы запах палёных перьев, и испугались они и тоже повернули назад, но, пока летели к земле, крылья их обгорели, и упали голые, обезображенные тушки наземь.

А птица летела и летела, и вдруг раскрылся перед ней удивительный мир. Неописуемая красота царила кругом, и невиданной красоты птицы были повсюду. Этот мир, в который попала птица, был настолько чист и лучезарен, что казался прозрачным. Влетела она в этот мир и словно растворилась в нём. Почувствовала чистый, свежий воздух и словно вдохнула его небывало большой грудью. Ощутила всю Вселенную и словно приняла её в своё огромное сердце. Оглянулась она, а за ней никого нет. И захотелось ей рассказать своим сородичам, что удивительный мир существует и при сильном желании его можно достичь. И полетела она назад, через опаляющие, ослепляющие лучи солнца, через густые облака и грозовые тучи, превозмогая все трудности, только для того, чтобы поведать о прекрасном, которое существует и которое недоступно лишь тем, кто полон страха перед неизвестным, кто привязан к тихому родному болоту.

Но не успела птица достичь земли, как налетели на неё хищные собратья и разорвали в небе на куски.

— Зачем вы растерзали невинную птичку, парившую в небе? — спросил вожак стаи.

— Мы знаем, что она полетела высоко в небо, все, кто полетел с ней, умерли, значит, мертва и она, только тело её долетело к земле позже остальных, видимо, задержалось в облаках, — объяснили стервятники. — Каждая птица знает: если попасть в грозовые тучи, вернуться живым уже невозможно. По логике, она мертва, поэтому мы и склевали её в небе. Мы первые увидели её, значит, это наша добыча.

И все согласились с хищными птицами, ибо знали, что «оттуда» никто живым не возвращается.

Суровы законы стаи. И часто они убивают тех, кто поднялся над этими законами.

Вопросы для предварительной беседы

1. Как вы думаете, в чём смысл аллегорического образа «удивительного мира»?

2. Пессимистичен или оптимистичен пафос притчи?

3. «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Как соотносится эта «мысль» чеховского героя с тем, что изложено в притче?

4. А что вы думаете о «законах стаи»?

5. Птицы повернули, когда ослепило их солнце. Как вы ис­толкуете эту сюжетную ситуацию?

Примерный план

I. «...Птица, которая решила полететь высоко в небо...»

II. «И солнце ослепило их... И повернули некоторые пти­цы назад...»

III. «А птица летела и летела, и вдруг раскрылся перед ней удивительный мир».

IV. «И полетела она назад... чтобы поведать о прекрас­ном...»

V. «...Налетели на неё хищные собратья и разорвали... на куски...»

VI. «Каждая птица знает: если попасть в грозовые тучи, вернуться живым уже невозможно».

VII. «Суровы законы стаи».

Задания

I вариант

1. Перескажите текст подробно.

2. Выполните мини-исследование: «Стилистические функции сою­за и в тексте».

II вариант

1. Перескажите текст сжато, сохранив при этом его важней­шие жанровые, композиционные и стилистические особеннос­ти.

2. Выполните мини-исследование: «Роль лексических и синтак­сических средств в создании образа “удивительного мира”».

bigpo.ru

Жизнь животных в обществе

Страница 1 из 2

Многие животные живут группами. Антилопы гну, например, собираются в огромные стада, чтобы вместе отправиться в далекое путешествие на поиски богатых кормом пастбищ. Грифы собираются стаями, чтобы расправиться с добычей. Есть другие группы с более строгой организацией. Рыбы сбиваются в большие стаи, чтобы помешать хищникам охотиться за ними, поскольку из плотной стаи труднее выхватить отдельную рыбу.

Многие птицы также образуют большие стаи, чтобы было легче защищаться от хищников. Однако существуют еще более организованные группы, в которых каждое животное играет свою особую роль и выполняет определенные функции, служащие на пользу всему сообществу.

 

Семейные группы животных

Обитающие в пустынях Южной Африки сурикаты объединяются несколькими семьями в группы из 10-30 животных. Они поселяются в одних жилищах с другими видами виверровых и бурундуками. Семейные союзы очень прочные, и все их члены помогают друг другу в повседневной жизни. Один член семейства всегда следит за нападением хищников с воздуха, а другой - за наземными хищниками. Все члены семьи принимают участие в добывании пищи и вместе нападают на врага.

 

Жизнь в стае

Волки, собираясь стаями, могут нападать даже на более крупных, чем они сами, травоядных животных. Каждый член стаи во время охоты выполняет определенную задачу. Как правило, в стаю объединяется довольно много волков. Однако там, где травоядных мало и волки вынуждены питаться более мелкими животными, стаи бывают небольшими и состоят лишь из нескольких животных.

Еще недавно в умеренных климатических зонах не было хищников более распространенных и опасных, чем волки. Их можно было встретить на североамериканском континенте от Аляски до Мексики и повсюду в Европе и в России. Многолетнее преследование этих животных привело к тому, что они оказались на грани исчезновения. Но теперь в Йеллоустонском парке в США, куда их завезли, снова можно услышать их вой. Волки - хищники, питающиеся практически любыми животными, живущими на их территории, от мелких грызунов до крупных травоядных, будь то лоси, олени или даже овцебыки. Тактика охоты волков зависит от животного, на которого они охотятся. Порой стая прочесывает местность в поисках полевых мышей и кроликов, порой организуется погоня за крупным зверем с применением различных уловок. Чем больше крупной добычи приходится на каждого члена стаи, тем меньше охраняемая волками охотничья территория. Из своего логова волки громким воем оповещают соседей о размерах стаи и о своей силе.

 

 Гиеновая собака

Родичи волков и собак гиеновые собаки живут в саваннах на востоке и юге Африки. Как и волки, они объединяются в стаи, чтобы вместе охотиться на гну, газелей и другие виды антилоп. Они гонят их перед собой до тех пор, пока выбившееся из сил животное упадет. Так же как у волков, лишь одна пара гиеновых собак заводит детенышей. Другие родичи доминирующего животного не размножаются и только помогают растить щенят. Когда стая отправляется на охоту, одна из "теток" остается в убежище, чтобы охранять щенят.

 

Колонии у животных

Некоторые виды животных собираются  вместе только во время спаривания. Они организуют большие колонии, которые сразу после выполнения своей задачи вновь распадаются. В таких колониях распределения ролей не существует. Однако, особенно у менее развитых видов животных, существуют сохраняющиеся на всю жизнь сообщества, члены которого ведут себя так, словно составляют единый живой организм.

Коралловые полипы

Коралловые полипы - просто устроенные организмы, каждый из которых имеет длину лишь около 2 миллиметров. Вместе, однако, они строят огромные известняковые образования, которые постоянно разрастаются. В зависимости от вида кораллов их колонии выглядят совершенно по-разному (внизу слева). Некоторым из них уже более тысячи лет. Самый большой коралловый риф в мире, Большой Барьерный риф, также состоящий из мельчайших полипов, находится вблизи Австралии.

Физалия

Родственная медузам и кораллам физалия, называемая также  португальским корабликом, представляет собой не одиночное животное, а группу мелких живых организмов (зооидов). Каждый из них выполняет определенную задачу. Некоторые зооиды имеют ротовой аппарат, и они длинными щупальцами ловят мелкую рыбешку, которой питается вся колония. Другие превращаются в наполненные воздухом пузыри и удерживают всю колонию у поверхности воды. Отвечающие за размножение организмы выделяют сперматозоиды и яйцеклетки.

Колонии пингвинов

Императорские пингвины в брачный сезон собираются в большие колонии на льду Антарктиды. Там насчитывается более 30 гигантских колоний пингвинов, большей частью на паковом льду, который в течение долгой зимы представляет собой единый монолит. Почему в столь негостеприимном крае именно в это время собирается такое количество пингвинов, может показаться загадкой. Однако императорские пингвины высиживают птенцов именно зимой, чтобы они вылупились к весне, когда появляется много корма.

Шествие гусениц

Гусеницы походных шелкопрядов собираются вместе, чтобы добывать пищу и защищаться от врагов. Они плетут огромные паутинные гнезда в верхушках елей и в дневные часы прячутся в них. Ночью они выползают из гнезд и длинной процессией, растягивающейся порой до 10 м, во главе с предводителем отправляются на поиски пищи.

 

 Гнезда на скалах

Олуши - широко распространенные морские птицы. Их шумные колонии располагаются по возможности в отдаленных местах, например на мелких прибрежных островах. Несмотря на то что эти элегантные птицы живут тесно друг с другом, они очень агрессивны и никого не допускают на свою территорию, которая редко бывает больше их гнезда. Хищникам бывает трудно нападать на такие огромные агрессивные скопления птиц.

 

mirfaunas.ru