Синицы, лазоревка голубая. Пухлик птица


Буроголовая гаичка - Своей дорогой

Гаички могут служить образцом супружеской верности, в основе которой лежит взаимная симпатия партнеров и привычка жить на одной территории.Одна из самых распространённых синиц. По общей численности уступает лишь большой синице (про неё в следующий раз), а в средней Сибири порой обычна и встречается чаще,чем какая-либо другая птица из этого семейства

Держатся гаички парами, сформировавшимися еще осенью. Гнездятся эти птицы в хвойных или лиственных лесах, а строят домики особенным способом: в отличие от других синиц,гаичка выдалбливает дупло, а позже размещает внутри него гнездышко.

Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу - насекомых, пауков и пр. Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно.На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях.Молодые пухляки начинают прятать пищу уже в июле.

Свои запасы пухляки прячут в самых разнообразных местах: на хвойных и лиственных деревьях, реже на кустах, пнях и даже на земле у основания стволов.На хвойных деревьях пухляки располагают запасы практически во всех частях дерева. Спрятанную пищу иногда прикрывают кусочком коры или лишайника.За день одна пичуга может оборудовать и заполнить до двух тысяч таких кладовочек!

Однако гаички, видимо, не запоминают места расположения запасов и находят спрятанный корм случайно, наравне с впервые обнаруженным.Использование запасов начинается иногда почти сразу же после их запасания. Часть найденных запасов птицы съедают, часть прячут вновь.Благодаря такому постоянному перепрятыванию корм распределяется по площади участка более или менее равномерно.Используются запасы коллективно, причём не только гаичками, но и многими видами синиц, а также другими зимующими птицами.

Зимняя синичья стайка – это сплоченный коллектив, все члены которого прекрасно осведомлены о характере друг друга, что позволяет им избегать лишних ссор.Свод законов, регулирующих общественную жизнь гаичек, очень прост - каждая птица знает, кому уступить, а кому показать свою власть.

Русское название "пухляк" получила за манеру сильно распушать оперение в ненастную погоду. Смотрите как вон тот на дереве надулся, точно пухляк!

А ещё у гаечек синие глаза)

Это были вечерние съёмки, гаечки прилетали всё реже, а потом видимо все улетели в свои гнёзда. Наступили сумерки.

         

У вас есть интересное производство, завод, ферма или кто едет в места красивые? Берите с собой, вам карточки, а мне материал [email protected]

Добра тебе, читатель!Береги себя!Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

alexsvatov.livejournal.com

Князёк, или белая лазоревка (Parus cyanus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), очень светло окрашенная птица. Благодаря уникальному сочетанию белых и синих тонов окраски хорошо отличается от остальных синиц. Длина тела 13–14 см, масса 10,6–16 г. В отличие от лазоревки, хвост относительно длинный, слегка ступенчатый.

Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела голубовато-серый, низ белый, крылья и хвост ярко-голубые. Голова почти целиком белая. От основания клюва через глаз до затылка проходит контрастная чёрная полоса. На затылке эта полоса становится шире, приобретает синеватый оттенок и затем, изгибаясь, спускается по «щеке» к основанию шеи. Зашеек белый. По центру груди и брюха развита тёмная продольная полоса — контрастный «галстук», который иногда бывает целиком закрыт белыми перьями брюха. Поперёк голубого крыла хорошо заметна широкая белая полоса, сформированная белыми концами больших кроющих маховых перьев. Белые концы третьестепенных маховых перьев сливаются в широкую белую полосу у основания крыла. Концы первостепенных и второстепенных маховых перьев также белого цвета. Количество белого цвета на перьях хвоста постепенно убывает от крайних рулевых перьев к центральной паре, при этом самые крайние рулевые выглядят целиком белыми, а центральные — голубовато-синими с белыми кончиками. Глаз чёрный, клюв и лапы голубовато-серого цвета.

Молодые птицы окрашены более тускло, в окраске верха заметен сероватый оттенок, низ тела часто с желтоватым налётом, «галстук» почти не виден. Тёмная полоса через глаз не столь контрастна и не заходит на шею. От большой синицы и лазоревки отличается общим беловато-голубым фоном оперения, отсутствием в окраске жёлтых и зелёных тонов. Очень редко в природе можно наблюдать гибриды князька и лазоревки, так называемую форму pleskii.

Голос. Очень похож на голос лазоревки. Основные позывки: высокое «тирр...» — одиночные или сериями, комбинированные фразы «сиии-сиии-сиии-ти-ти-ти...», «черр-пинь». Песня представляет собой длинные фразы из повторяющихся коротких свистов «ции-ции-ции-тата-татата...» или «тюви-тии».

Распространение, статус. Ареал вида протягивается неширокой полосой по югу лесной и по лесостепной зонам до Приморья. В пределах гнездового ареала он распространён весьма спорадично и в целом достаточно редок. Номинативный подвид князька, населяющий Европейскую Россию до Урала, занесён в Красную книгу России. Преимущественно оседлая птица, зимой совершает небольшие кочёвки. Изредка случаются массовые инвазии князьков, результатом которых может стать существенное расширение как зимовочного, так и гнездового ареалов.

Образ жизни. Населяет окраины широколиственных и смешанных лесов с кустарниковым подлеском, в первую очередь заболоченные леса и поймы. Реже селится по лесополосам, опушкам, садам, зарослям кустарников. Осенью и зимой охотно посещает заросли тростника. Питание смешанное, в нем преобладают беспозвоночные, нередки различные плоды, семена лиственных и хвойных деревьев, ягоды и орехи. Летом держится парами, осенью и зимой формирует небольшие стайки размером до 10–15 особей. Иногда образует смешанные стайки с другими видами синиц, пеночками и корольками.

Гнездовой период с апреля по июнь. Моногамный и территориальный вид. Гнездо устраивает в естественной полости или дупле, иногда в постройках человека, на высоте до 4 м. Гнездо строит самка, в кладке 7–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка, срок инкубации 13–14 дней. Выкармливание птенцов длится около 16 дней, кормят их оба родителя.

Князёк, или белая лазоревка (Parus cyanus)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Сероголовая гаичка (Parus cinctus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Самая крупная из наших гаичек, размером с большую синицу. Выглядит большеголовой, длиннохвостой и очень пушистой. Длина тела 13,5–14 см, масса 11–14 г.

Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела светло-коричневый, низ белый с большими коричневато-охристыми полями на боках. Шапочка серовато-коричневая, более тёмная у нижнего края. Щёки чисто-белые. Под клювом большое чёрное пятно, узкое в области подклювья, затем сильно расширяющееся к груди. Крылья и хвост темно-серые, заметно контрастируют с остальным оперением. На наружных опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев развиты беловатые каёмки, формирующие на крыле заметное светлое поле. Глаз и клюв чёрные, лапы голубовато-серые. Молодые птицы окрашены сходно, верх тела у них более тусклый, серовато-коричневый, низ белый с охристым налётом на боках и подхвостье. Шапочка буровато-чёрная, щеки с лёгким охристым оттенком, пятно на горле крупнее, более бледное, с коричневатым оттенком.

От пухляка отличается более крупными размерами, серовато-коричневой шапочкой, большим чёрным пятном на горле и коричневато-охристыми боками. Заметно крупнее хохлатой синицы, в отличие от неё лишена хохолка и чёрных перьев на шапочке. Значительно крупнее московки, хорошо отличается от неё светло-коричневой, а не серой окраской верха. В окраске шапочки отсутствует чёрный цвет, также нет характерного белого пятна на затылке. У гаичек, в отличие от московки, нет светлых поперечных полосок на крыле.

Голос. По сравнению с голосом пухляка, он более гнусавый, а репертуар более богатый. Основная позывка состоит из пары тонких свистов с последующим гнусавым криком «си-си-чаа-чаа-чаа...». Не редки отдельные крики «цит...», «чиию...», «псюйп...», «чаррр...» и так далее. Песня представляет собой короткие серии звонких криков «тррии-триии...» или «ччиии-ччиии...», а иногда быструю сложную трель «чии-чии-чии-чии-тирли-ви...» с коротким бульканьем в середине. Голос в целом не очень громкий.

Распространение, статус. Населяет зону таёжных лесов на севере европейской части и Сибири. Встречается почти исключительно в хвойных лесах, предпочитает участки с большим количеством старых и мёртвых деревьев, по зарослям карликовых берёз и ив проникает в тундру. В пределах европейской части своего обширного ареала относительно редкая птица.

Образ жизни. Взрослые птицы преимущественно оседлы, молодые широко кочуют, при этом часто объединяются в общие стайки с пухляками. Массовые инвазии сероголовой гаички случаются редко. Основу питания составляют разнообразные беспозвоночные, семена большинства хвойных и некоторых лиственных деревьев. Как и большинство синиц, делает запасы, причём занимается этим круглый год. В смешанных синичьих стайках участвует редко, в основном это молодые птицы.

Гнездовой период с мая по июль, моногамна, пары сохраняются на протяжении всей жизни. Гнездо чаще всего помещается в дупле старого выгнившего дерева или пня на высоте до 5 м, иногда в старом дупле дятла; охотно занимает дуплянки. Гнездовую постройку сооружает самка. В кладке 4–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 15–18 дней. Выкармливание длится 19–20 дней, кормят оба родителя. Докармливание птенцов после их вылета из гнезда продолжается около 13 дней, после этого выводок держится вместе 3–4 дня, а потом распадается.

Сероголовая гаичка (Parus cinctus)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Буроголовая гаичка

ГАИЧКА БУРОГОЛОВАЯ (Parus montanus), или пухляк, - маленькая серенькая невзрачная птичка. Пухляком названа за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду.

Голова сверху черная с бурым оттенком; шапочка заходит далеко назад, захватывая и затылочную область. Эта шапочка черная, поэтому название “буроголовая гаичка” скорее говорит о сходстве этой птички с черноголовой гаичкой (у последней шапочка всё же темнее). Спинка, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, на горле черное пятно. Брюшная сторона грязновато-белая, на боках и подхвостье с бледно-рыжеватым оттенком. Маховые и рулевые серовато-бурые.

Некрупная, большеголовая, довольно длиннохвостая синица, длина 12-14 см, масса 9-14 г, размах крыльев 16-22 см.

Буроголовая гаичка широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме ее южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и Японских островах. Оседлая, частично кочующая птица, залетающая во время кочевок за пределы гнездового ареала как на севере, так и на юге.

По сравнению с большаками и лазоревками, даже московками пухляк меньше тяготеет к антропогенным ландшафтам, реже появляется в населенных пунктах. Однако охотно посещает кормушки в лесопарках и на окраинах городов, очень неосторожна, быстро привыкает брать корм из рук.

Максимальный известный возраст — 9 лет. Птенцов обычно пары выводят подряд всего 2-3 года, иногда до пяти лет. Обычный вид на большей части ареала, в тайге доминирует по численности над другими синицами. И вообще гаички разных видов в некоторых местах (например в Ленинградской, Московской областях) - одни из самых (если не самые) многочисленные птицы, особенно если говорить о зимнем лесе.

Гаички все время держатся парами, сформировавшимися, по-видимому, еще осенью. В марте птицы начинают поиски мест для гнездовий. Гнездятся они в хвойных или смешанных лесах, выбирая участки еловых или сосновых насаждений. В отличие от других видов синиц буроголовая гаичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко загнивающей в естественных условиях древесиной (осине, ольхе, березе). Выдолбленное гаичкой дупло отличается от дупел дятлов неправильной формой входного отверстия и небольшими внутренними размерами: диаметр наиболее широкой (нижней) части дупла 5,5—9 см, высота около 18 см, диаметр летка 2,5—3 см. На постройку дупла пара затрачивает от 4—5 до 10—12 дней.

Пухляки гнездятся в дуплах, которые почти всегда выдалбливают сами. Лишь в случае неудачи они занимают готовые укрытия, чаще всего используя при этом дупла хохлатых синиц, малого пестрого дятла или собственные старые дупла. В искусственных гнездовьях пухляки поселяются исключительно редко. Известно несколько гнезд, найденных в совсем необычных местах — под корнями деревьев, в старых гнездах дроздов, в щелевидном полудупле, в стволе ели на месте работы желны. Эти примеры свидетельствуют о том, что несмотря на специализацию (выдалбливание дупел), пухляки все же сохраняют элементы поведения, свойственные всей группе синиц. Сначала пара закладывает несколько дупел в разных местах и долбит их поочередно, но затем сосредоточивается на долблении одного.

Постройка гнезда идет весьма интенсивно: за час бывает 12—14 прилетов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1—2 часа, птички обычно прекращают постройку на несколько часов.

В свободное от постройки гнезда время и во время откладки самкой яиц наибольшую часть времени пара тратит на заготовку пищи. В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней.

Материал, из которого устраивается гнездо, очень различен. Чаще гнездо бывает свито из тонких размочаленных лубяных волокон, мелких щепочек, тонких сухих корешков и стебельков, высохших растений мха, шерсти различных животных (только тонкие, короткие и мягкие шерстинки). Реже гнездо сложено из чешуек со стволов сосны и пленок бересты с небольшой примесью высохших растений и щепочек; иногда яйца откладываются прямо на дно дупла, на котором в этом случае насыпано много древесной трухи и щепочек.

Закончив внутреннюю выстилку дупла, самка выжидает 1—5 дней и затем откладывает 6—11 (обычно 7—9) белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает яйца только самка в продолжение 13—15 дней. Все это время самец кормит самку. Как и у большинства других синиц, птенцы вылупляются не одновременно, а в продолжение обычно 2 дней. В первый день после вылупления птенцов самка почти не вылетает из дупла: греет птенцов и оставшиеся яйца; пищу носит самец. На второй день самка уже в большей степени участвует в выкармливании птенцов, а на третий день она начинает регулярно кормить птенцов наравне с самцом. В дальнейшем самка днем обогревает птенцов, лишь когда холодно. Ночь самка проводит в гнезде с птенцами.

В гнезде птенцы находятся обычно 19 дней. Самец вместе с самкой приносят к гнезду корм до 250—300 раз в день. В птенцовом питании пухляка главную роль играют гусеницы бабочек, пауки и личинки пилильщиков. Буроголовые гаички кормят своих птенцов несколько реже, чем другие синицы. Зато за один раз они могут принести до 43 пищевых объектов.

После вылета птенцов из гнезда (в средней части ареала это происходит в конце мая) взрослые докармливают их в течение 7—10 дней. Затем птицы держатся семейной стайкой, состоящей обычно из 2 старых и 7—9 молодых птиц. В июле такие семейные стайки объединяются с другими видами синиц, корольками и некоторыми другими птицами в большие кочующие по лесу стаи.

Молодые буроголовые гаички оставляют родной участок вскоре после приобретения самостоятельности и после непродолжительного путешествия оседают на других участках, присоединяясь к обитающим здесь парам взрослых птиц. Здесь одной стайкой они проводят зиму.

Осенью и зимой гаичек можно встретить во всех типах леса, с наступлением холодов они появляются и в городских парках, садах, в кустарниковых зарослях по берегам водоемов. Однако они все же тяготеют к хвойным породам деревьев. В отличие от всех остальных видов синиц, гаички довольно часто долбят кору и тонкие ветви, добывая, наподобие дятлов, скрытоживущих насекомых.

Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, которые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключительно гусеницами, и жесткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немаловажное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена растений (преимущественно сосны и ели). В небольшом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и других насекомых.

Как и некоторые другие виды синиц гаички летом и в начале осени запасают пищу (насекомых, пауков и пр.). Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно. На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях.

Молодые пухляки начинают прятать пищу уже в июле. Реакция запасания быстро развивается и у содержащихся в неволе молодых птиц. Свои запасы пухляки прячут в самых разнообразных местах: на хвойных и лиственных деревьях, реже на кустах, пнях и даже на земле у основания стволов. На хвойных деревьях пухляки располагают запасы практически во всех частях дерева. Спрятанную пищу иногда прикрывают кусочком коры или лишайника. За день одна пичуга может оборудовать и заполнить до двух тысяч таких кладовочек!

Гаички, видимо, не запоминают места расположения запасов и находят спрятанный корм случайно, наравне с впервые обнаруженным. Использование запасов начинается иногда почти сразу же после их запасания. Часть найденных запасов птицы съедают, часть прячут вновь. Благодаря такому постоянному перепрятыванию корм распределяется по площади участка более или менее равномерно. Используются запасы коллективно, причём не только гаичками, но и многими видами синиц и другими зимующими птицами.

Зимняя синичья стайка – это сплоченный коллектив, все члены которого прекрасно осведомлены о характере друг друга, что позволяет им избегать лишних ссор. Свод законов, регулирующих общественную жизнь гаичек, очень прост - каждая птица знает, кому уступить, а кому показать свою власть. Гаички могут служить образцом супружеской верности, в основе которой лежит взаимная симпатия партнеров и привычка жить на одной территории.

Истребляя в огромных количествах разнообразных насекомых — вредителей сосны и ели, буроголовая гаичка приносит несомненную и большую пользу. Надо учесть также, что гаички добывают насекомых, живущих под корой тонких веточек и поэтому недоступных дятлам, которые не могут удержаться на таких тонких веточках, а тем более другим, неспособным к долблению видам птиц.

Буроголовые гаички, выдалбливая дупла, создают наравне с дятлами «жилой фонд» для других мелких птиц-дуплогнездников (синиц, мухоловок и др.).

Буроголовая гаичка, или пухляк – очень похожа на черноголовую гаичку (Parus palustris), но шапочка длиннее, доходит до спины и более бурая, без металлического оттенка. От внешне похожей черноголовой гаички пухляка легче всего отличить по голосу, в частности по песне. Весенняя демонстративная песня гаички похожа на песню пухляка, но обычно исполняется гораздо быстрее. Кроме однотонной песни иногда раздается двух- и даже трехтонное пение (как у большой синицы). При этом один самец обычно исполняет несколько вариантов. В репертуаре гаички есть также песня, состоящая из особых булькающих звуков и прерывистого писка.

У пухляка существуют два основных типа песни: демонстративная (свистовая) и территориальная (булькающая). Свистовая песня издается сериями по 4—8 слогов. Вторая песня более тихая, состоит из характерных булькающих звуков и быстро повторяющегося прерывистого писка. При всем многообразии функций пения у пухляка свистовая песня используется в основном для привлечения партнера, булькающая — по всей видимости, для маркировки территории. Во всяком случае она издается особями, уже имеющими территорию, или птицами, претендующими на нее. Существует, кроме того, «ухаживательная», или «журчащая», песня, издаваемая самцом при ухаживании за самкой.

Из наиболее известных видов следует назвать также сероголовую гаичку. Она немного крупнее черноголовой (12—14 г). Верх серовато-бурый, шапочка серовато-бурая с рыжеватым оттенком. Под клювом черно-бурое пятно, щеки и низ тела грязно-белые с рыжеватым налетом на боках. Несколько менее подвижна, чем другие гаички. Позывка напоминает крик черноголовой гаички, а тревожный крик — голос большой синицы. Вялая и молчаливая птица. Неопытный наблюдатель может принять ее за больную обычную гайку. Голос подает очень редко.

Это довольно редкая птичка, более характерная для хвойных и смешанных лесов, но встречающаяся и по лиственным, и пойменным насаждениям. Гнездится в дуплах, часто очень низко над землей. Кладка — 6—9 белых яиц с красновато-коричневыми пятнами. Питание — мелкие насекомые и семена. Как и все гаички, чрезвычайно полезная птица, уничтожающая насекомых-вредителей.

Вообще разных видов гаичек существует целая куча. Определяя их до вида, ошибаются порой даже специалисты-орнитологи. Пусть же для нас шустрая гостья на кормушке останется просто пухляком, тем более что это меткое прозвище как нельзя лучше передает впечатление от пушистой синицы-крошки, какое бы там у неё не было видовое название.

sinizi.narod.ru

Пухляк - это... Что такое Пухляк?

  • пухляк — сущ., кол во синонимов: 11 • боров (19) • кустарник (357) • почва (60) • …   Словарь синонимов

  • пухляк — ПУХЛЯ, и, м. и ж., ПУХЛЯК, а, м. Толстый, упитанный, пухлый человек …   Словарь русского арго

  • пухляк — šiaurinė pilkoji zylė statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Parus montanus; Poecile montanus angl. willow tit vok. Weidenmeise, f rus. буроголовая гаичка, f; пухляк, m pranc. mésange boréale, f ryšiai: platesnis terminas –… …   Paukščių pavadinimų žodynas

  • Пухляк — I м. Птица семейства синиц с пушистым оперением. II м. Кустарник семейства сладко ягодниковых с розовыми, распускающимися ранее развития листьев, цветками. III м. местн. Почва, состоящая из серо беловатого ила. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Пухляк — I м. Птица семейства синиц с пушистым оперением. II м. Кустарник семейства сладко ягодниковых с розовыми, распускающимися ранее развития листьев, цветками. III м. местн. Почва, состоящая из серо беловатого ила. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пухляк — 1. пухляк, пухляки, пухляка, пухляков, пухляку, пухлякам, пухляк, пухляки, пухляком, пухляками, пухляке, пухляках 2. пухляк, пухляки, пухляка, пухляков, пухляку, пухлякам, пухляка, пухляков, пухляком, пухляками, пухляке, пухляках (Источник:… …   Формы слов

  • Пухляк — Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из …   Википедия

  • пухляк — пухл як, а …   Русский орфографический словарь

  • Пухляк птица — (Pa rus palustris) см. Болотная синица …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пухляк растение — то же, что волчник (Daphne Mezereum L.) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • birds.academic.ru

    Синицы, лазоревка голубая

    Пустынным и бесприютным показался бы заснеженный лес, если бы не пестрые синичьи хороводы. Зимой синицы разных видов держатся смешанными стайками, и к ним с охотой присоединяются поползни, пищухи и корольки. Короткий зимний день птицы проводят вместе, а к ночи разлетаются по своим индивидуальным «спальням-дуплам».

    Телосложение синиц никак нельзя назвать мощным, но тем не менее они благополучно зимуют не только в средней полосе России, но и на «полюсе холода» — в восточной Якутии, где зимой столбик термометра опускается ниже отметки —50°С. Успешно зимовать гаичкам, московкам и хохлатым синицам удается благодаря собственному неустанному труду по заготовке еловых семян, составляющих основу их зимнего рациона. Запасанием корма синицы озабочены круглогодично и находят для этого время даже в разгар выкармливания птенцов. Но основной запас создается весной (в апреле—мае) и осенью (в августе—ноябре), когда птицы «складируют» до 60% найденного корма. С весны до осени одна гаичка запасает около пятнадцати килограммов корма — это примерно полмиллиона кормовых объектов, львиную долю среди которых занимают семена ели. А для безбедной зимовки птичке достаточно 300 000 кормовых объектов.

    Однако корм нужно не только запасти, спрятать, но и со временем найти, желательно самому. Запомнить, где и что припрятано, синицы, разумеется, не в состоянии. Они поступают проще: прочесывают все места возможного пребывания корма и рано или поздно его непременно находят, если, разумеется, удается опередить конкурентов, которых немало.

    Большая синица — одна из самых известных, широко распространенных и многочисленных птиц России. Прежде птицеловы величали ее уважительно — большак, а нынешние торопыги-юннаты пренебрежительно кличут бэ-эской. Известностью большак обязан прежде всего своей неистребимой тяге к обитанию в зимнюю пору возле человеческого жилья, когда синиц можно встретить и на окраине лесной деревушки, и на лоджии дома в самом центре Москвы. Повсеместно это непременные и самые многочисленные посетители птичьих кормушек. Но и весной далеко не все синицы расстаются с обжитыми зимними квартирами. Многие становятся городскими жителями, поселяясь в парках и скверах, если в них в достаточном количестве вывешены дуплянки. В городах эти синицы иногда гнездятся и на чисто воробьиный манер: под застрехами крыш, в трещинах кирпичных кладок, между бетонными панелями.

    В природе большие синицы — обитатели преимущественно лиственных и смешанных лесов, где их соседом часто оказывается более миниатюрная голубая лазоревка. Подчас и она не прочь устроиться на жительство в городском парке, однако пока что лазоревки встречаются в городах намного реже больших синиц.

    И лазоревка, и большая синица имеют близких родственников. Восточная синица — уменьшенная копия большака, обитает в смешанных лесах Дальнего Востока. Со своей стороны, белая лазоревка — это «сильно выцветшая» копия голубой, но в отличие от последней «копия» живет не в лесах, а в зарослях ивняков и ольшаников в поймах рек, а то и вовсе среди тростников по топким озерным побережьям.

    Хохлатая синица, или гренадерка

     

    Московка (молодая)

     

    Буроголовая гаичка, или пухлик

     

    Буроголовая гаичка, или пухляк

     

    Сероголовая гаичка

     

    Черноголовая гаичка

     

    Длиннохвостая синица, или ополовник

     

    Большая синица (самка)

     

    Большая синица

     

    Синица восточная, или малая (самка на гнезде в дупле)

     

    Голубая лазоревка

     

    Белые лазоревки

     

    Голубая лазоревка (самец)

     

    Голубая лазоревка

     

    • Обитающие по соседству друг с другом зимние стайки-семьи хохлатых синиц и буроголовых гаичек настолько привыкают к обществу друг друга, что конфигурации их участков, занимающих площадь 8-10 га, совпадают до мельчайших деталей.
    • Сезонные перемещения московок подвержены высокой изменчивости. Многие птицы в течение всей жизни обитают оседло на постоянных территориях, а другие совершают регулярные осенние и весенние миграции, причем численность мигрирующих московок ежегодно меняется в широких пределах.
    • В равнинных лесах московка гнездится и ночует исключительно в дуплах, однако в горной местности спектр используемых убежищ сильно расширяется за счет всевозможных полостей среди каменных нагромождений, расселин в скалах, нор грызунов и пищух.
    • Тиссовые синицы живут у нас лишь на южных островах Курильской гряды, где в течение круглого года их можно встретить в тиссовых лесах, произрастающих на склонах сопок.
    • Молодые буроголовые гаички оставляют родной участок вскоре после приобретения самостоятельности и после непродолжительного путешествия оседают на других участках, присоединяясь к обитающим здесь парам взрослых птиц. Здесь одной стайкой они проводят зиму.
    • Буроголовые гаички строят себе жилище самостоятельно, выщипывая небольшие дупла в истлевших прямо на корню остовах ольховых, осиновых и березовых стволов. Высота от земли роли не играет - дупла гаичек находили совсем низко. Работа по сооружению дупла занимает примерно 10 дней, и ею занимаются оба партнера. Когда полость готова, самка выстилает ее мхом и лубяными волокнами.
    • Запасенные семена потребляются именно теми сероголовыми гаичками, которые их прятали, потому что участки обитания соседних групп почти не перекрываются. Даже внутри группы существуют индивидуальные склонности в отношении мест запасания и разыскивания корма.
    • Уже в первую зиму своей жизни молодые черноголовые гаички, живущие на участках вместе со стариками-хозяевами, образуют прочные пары и с приходом весны отправляются на поиски свободных территорий.
    • Если в течение зимы одна из старых черноголовых гаичек погибает, то пара молодых птиц, зимующих на этой территории, тут же распадается, и одна из них вступает в брак с уцелевшим хозяином участка и остается здесь на гнездовье.
    • Длиннохвостые синицы свивают гнездо в виде замкнутой эллипсовидной камеры с узким боковым входом. Основа для гнезда сплетается из паутины и волокон, добытых из расплющенных коконов бабочек. В эту основу птицы искусно вплетают древесные мхи, лишайники, обрывки бересты, что создает для постройки превосходную маскировку.
    • Зимний участок обитания стайки из десятка длиннохвостых синиц составляет около одного квадратного километра. С приходом весны пары делят его на гнездовые участки, а холостые птички, не сумевшие подыскать партнера, остаются здесь же и помогают выкармливать птенцов.
    • Большие синицы устраивают «детские» в обширных, глубоких и довольно темных дуплах. Гнездо сооружает самка в течение 7-10 дней почти исключительно из зеленого мха с теплой аккуратной выстилкой из шерсти.
    • Большой синице принадлежит рекорд плодовитости среди мелких певчих птиц. В их гнездах находили до 18 яиц, хотя в большинстве кладок бывает 10-12 яиц. Насиживает их только самка в течение 13-14 дней, а самец регулярно доставляет супруге корм.
    • Птенцы большой синицы не покидают гнезда почти три недели. В тесных дуплах птенцы нередко коротают время, сидя друг у друга на голове в буквальном смысле слова. Между тем родители трудятся без устали, доставляя корм выводку до 500 раз за день.
    • То место в гнезде большой синицы, в котором родители передают малышу корм, строго фиксировано, поэтому птенцы не возлежат в праздности, а, движимые чувством голода, медленно, но непрерывно движутся по кругу так, чтобы по очереди оказываться в искомом месте каждые 30-40 минут.
    • В области совместного обитания большой и восточной синиц первые гнездятся, как правило, в непосредственной близости от населенных пунктов и ведут оседлый образ жизни, а вторые гнездятся в лесах речных долин и на склонах сопок. На зиму они улетают.
    • Прилетев к гнезду с кормом, лазоревка кормит только одного птенца. Оделив отпрыска, родитель непременно дожидается появления белой каплевидной капсулы, куда кишечники птенцов «упаковывают отходы», и, лишь получив от птенца такой «подарок», с капсулой в клюве птица улетает подальше от гнезда, выбрасывает мусор и отправляется на поиски новой порции провизии.
    • Гнезда белых лазоревок находили в дуплах, трещинах скал, старых постройках. Лазоревки, населяющие тростниковые заросли, гнездятся довольно открыто, устраивая гнезда в заломах тростников и даже в ондатровых «хатках».
    • Лазоревки гнездятся в готовых дуплах и при необходимости могут даже несколько расширить «помещение», выщипывая со стенок кусочки гнилой древесины. Само гнездо имеет форму чашечки и сплетается из зеленого мха, сухих травинок, шерсти и пуха. Высоко забираться лазоревки не любят: чаще всего вход в дупло расположен ниже двух метров, а иногда и возле самой земли.
    • Корм птенцам взрослые лазоревки доставляют с частотой 12-18 порций за час и за день приносят в общей сложности до 250 порций корма. Родители способны поддерживать необходимый ритм доставки корма даже вопреки продолжительному ненастью. На ночь самка влетает в дупло и проводит ночь здесь, обогревая птенцов.
    • Листоядные гусеницы и жуки-долгоносики составляют основу рациона лазоревки. За день птица в зависимости от размера добычи съедает от 600 до 1600 насекомых, а в очагах размножения вредителей-шелкопрядов - до 20 000 яичек этих бабочек.

    Похожие статьи

    zoodrug.ru