7.4.1. КОРМЛЕНИЕ КУ ЯИЧНЫХ ЛИНИЙ И КРОССОВ. Рационы кормления птиц


Кормление домашней птицы

Рацион домашней птицы должен включать в себя полный комплекс необходимых витаминов и питательных веществ, а также соответствовать возрасту птицы и времени года. Количество требуемого корма зависит от вида домашней птицы, ее породы и индивидуальных особенностей. Любые точные рекомендации, касающиеся суточной нормы кормов, все равно приходится корректировать исходя из практического опыта и личных наблюдений. В самом общем виде принцип кормления можно сформулировать так: разовая порция кормов должна быть такой, чтобы птица насытилась, однако к следующей подаче уже успевала проголодаться. Недостаток корма ведет к истощению, избыток — к ожирению; и то и другое негативно сказывается на здоровье и продуктивности птицы. Кроме того, необходимо учитывать вид корма: 1 меру сухого зерна нельзя приравнивать к 1 мере мягкого корма (овощей, зелени, размоченных отрубей), потому что зерно сытнее, чем мягкие корма, а следовательно, его птица съедает меньше зелени.

По мере роста птицы количество компонентов кормов сокращается. Только что вылупившимся цыплятам (утятам, гусятам, индюшатам) требуется разнообразное многокомпонентное питание: животные и мягкие корма, а также 1—2 вида зерна. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — сокращают.

Режим кормления

Зимой взрослых птиц кормят 2 раза в сутки. Утром дают мягкий и теплый корм, а вечером насыпают сухое зерно. Помимо порционного корма, поголовье подкармливают капустой и зеленью, развешивая их в пределах досягаемости птиц, чтобы они могли подкрепиться между утренней и вечерней подачей кормов. Зелень является источником витаминов, а поедание ее даже в больших количествах не способствует ожирению. Режим кормления в теплое время года зависит от способа содержания птицы. На фермах, где птицы пользуются просторными выгулами, подача кормов производится раз в сутки — по утрам. При отсутствии выгула (например, при клеточной системе содержания) птицу наоборот кормят чаще: 3 раза в день.

Птенцам требуется особый режим питания. В первые дни жизни их кормят 5—6 раз в день, со 2-й по 3—4-ю неделю подачу корма сокращают до 3—4 раз и затем постепенно переводят на взрослый режим.

Виды кормов

Как уже отмечалось, одна из 3 главных характеристик домашней птицы — всеядность. Поэтому рацион птиц должен включать зерно, зелень, травы, семена, ягоды, плоды, мясо, рыбу, насекомых, червей, дробленые кости, а также ракушки, мел, мелкие камешки и поваренную соль. При этом от 60 до 75 % рациона должно составлять зерно, причем желательно не очищать его от шелухи, так как в ней содержится множество минеральных веществ.

Различают 2 вида корма: твердый и мягкий. К твердым кормам относят зерна и семена; к мягким — те же зерновые и семена, но ошпаренные кипятком или размоченные в воде, а также муку, вареные овощи, зелень. Мягкий корм переваривается и усваивается быстрее, поэтому его рекомендуют применять при откармливании птенцов, молодняка и выздоравливающей после болезни птицы. Давать мягкий корм можно как в холодном, так и в горячем виде. Последнее предпочтительно делать с наступлением холодов. Однако температура корма не должна превышать 40 °С.

Если твердый корм можно давать, разбрасывая его по полу помещения, то мягкий обязательно кладут в кормушку. Ни в коем случае нельзя бросать корм на снег или мерзлую землю!

Все корма независимо от их вида подразделяются на 3 группы: растительного, животного происхождения и минеральные.

Растительные корма

К этой группе относятся зерновые, зеленые и сочные корма, сено, отходы промышленной переработки.

Из зерновых чаще употребляют овес, ячмень, просо, кукурузу, горох, гречиху, семена подсолнечника, льняное семя, а кроме того, отходы, полученные от переработки зерна и маслобойной промышленности: отруби, жмых, муку, мучную пыль, шроты.

Богаты витаминами корнеклубнеплоды, которые скармливают измельченными и, как правило, сырыми. В рацион птиц включают морковь, свеклу, турнепс, брюкву, а также картофель, но непременно вареный.

В качестве сочного корма полезны капуста, силос из бобовых культур, ботвы и головок сахарной свеклы, кукурузы, запаренного картофеля. Рекомендуемая норма на 1 птицу в день: курам — 20—25 г в обычное время и не более 10—15 г в период кладки яиц для выведения молодняка на племя; уткам — 30—35 г, индейкам — 60—80 г, гусям — 100—150 г.

Сено предпочтительнее клеверное или люцерновое. Источником питательных веществ служит также высушенная молодая крапива.

Животные корма

С животными кормами птица получает белок, что обеспечивает высокую яйценоскость и быстрый рост молодняка. К этой группе кормов относятся молоко и молочные продукты, мясо, мясная, мясокостная и кровяная мука, рыбная мука, рыбий жир.

Мешанки часто замешивают на молочных продуктах: снятом молоке, твороге, сыворотке. Особенно полезны такие корма птенцам, так как в сыворотке содержатся витамины группы В, легкоусвояемые белки, минеральные вещества.

Полезно подкармливать птиц сырым или вареным мясом, предварительно измельченным в мясорубке. Мясокостная мука богата минеральными солями, а мясная — белком. Однако оба вида муки могут быть использованы для кормления птицы лишь хорошо обезжиренными.

Рыбная мука является источником фосфора и кальция. Кроме того, она переваривается и усваивается легче, чем мясная. Тем не менее в рыбной муке содержится большое количество жира, поэтому давать ее надо не более 15— 20 г в день курам и 20—25 г — уткам в период яйцекладки.

Минеральные корма

Растительные и животные корма не могут обеспечить птиц достаточным количеством минеральных веществ, поэтому в их рацион надо включать минеральные добавки: соль, ракушки, мел, костную муку и т. д.

Ракушки и мел богаты кальцием, необходимым для прочности костей и формирования яичной скорлупы. Их добавляют в корма в измельченном виде. Для молодняка доля ракушек или мела в корме должна составлять 2 %, для взрослой птицы — 4—6 %.

Поваренная соль является главным источником натрия, так как содержит 97,7 % этого вещества. Оставшиеся 2,3 % приходятся на магний и кальций. Поваренная соль в рационе птицы должна составлять 0,3—0,5 % от общего количества корма.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Нормы кормления птицы

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. Недостаток в корме энергии — более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- или микроэлементов. Наличие в корме всех питательных веществ его эффективность зависит от уровня энергии. Продуктивность птицы на 40—50% определяется поступлением в ее организм энергии.

На основании таблиц можно определить энергетическую ценность комбикорма или рациона и установить соответствие его потребностям птицы.

Основные источники энергии для птицы — зерновые корма и кормовые жиры.

Важный фактор, определяющий успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы,— полноценное протеиновое питание. Потребность птицы в протеине (азоте) на 40—45% обеспечивается за счет незаменимых аминокислот корма и на 55—60% — за счет заменимых.

Конверсия протеина кормов в белки съедобных частей тушек цыплят-бройлеров составляет в среднем 15—20%, а в белки яйца — 20—25%. Поэтому рациональное нормирование протеина в рационах и пути повышения его использования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции птицеводства. В таблице 235 приведены данные о содержании обменной энергии и важнейших питательных веществ в комбикормах для птицы при высокой температуре воздуха.

Полноценность протеинового питания птицы контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот.  Нормы аминокислот составлены с учетом последних достижений отечественной и зарубежной науки и передовой практики по вопросам аминокислотного питания сельскохозяйственной птицы.

[sc:pryamoyg-2 ]

При удовлетворении аминокислотной потребности птицы необходимо учитывать взаимодействие аминокислот в организме с витаминами, микроминеральными веществами, уровнем энергии в корме. Так, при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты повышается потребность в триптофане. Установлена связь лизина с витамином D (кальциферолом) и совместное их влияние на минеральный обмен. Витамин В^ (цианокобаламин) способствует лучшему обмену метионина и других аминокислот.

При недостатке в рационе витаминов А (ретинола) и группы В, особенно Вй (пи-ридоксина), ухудшается использование всех аминокислот. Рационы должны быть сбалансированы по содержанию кальция и фосфора, натрия и микроэлементов. При составлении рационов для птицы и балансировании их по аминокислотам следует руководствоваться таблицей, в которой указано содержание аминокислот в процентах в наиболее распространенных кормах.

Богаты незаменимыми аминокислотами корма животного происхождения и некоторые растительные. Недостаток в рационе аминокислот восполняют добавками синтетических аминокислот.

Птица занимает особое положение среди животных по потребности в минеральных веществах, необходимых для построения скорлупы яиц и скелета. Основные компоненты комбикормов (зерно злаковых культур, шроты, продукты микробного синтеза, травяная мука и ограниченное количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии. В связи с этим в комбикорма необходимо вводить соответствующие добавки.

При дефиците кальция в комбикормах в них вводят мел, известняки, ракушечную крупу. В рационах кур мел не должен превышать  потребности в кальции. В качестве источников фосфора и кальция в комбикорма вводят костную муку, моно-, ди- и трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат из апатита и др.

При ограниченном использовании в комбикормах птицы кормов животного происхождения содержание доступного (неорганического) фосфора в рационах снижается и возрастает содержание фитинового фосфора, который усваивается взрослой птицей на 50%, а молодняком — лишь на 30%. В таких случаях дефицит доступного фосфора в рационах устраняют дополнительным введением в них вышеуказанных источников.

Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы, % к массе комбикорма

ПтицаОбменная энергия в 100 гСырой про­теинСырая клет­чаткаКаль­цийФос­форНатрий
ккал

| МДж

Куры-несушки яичные:

      

0,3

племенные

270

1,130

175,03,10,7

промышленные в возрасте,

       

нед:

       

22—47

270

1,130

175,53,10,7

0,3

48 и старше

260

1,088

166,03,10,7

0,3

Куры мясные в возрасте, нед:

       

24—49

270

1,130

165,52,80,7

0,3

50 и старше

265

1.109

1462,70,7

0,3

Петухи, используемые в искус­

       

ственном осеменении:

       

яичных линий

280

1,172

185,01,30,8

0,4

мясных »

260

1,088

146,01,50,7

0,3

Индейки

280

1,172

166,02,80,7

0,3

Индюки племенные

280

1,172

166,01,50,7

0,3

Утки пекинские

265

1,109

167,02,50,7

0,3

» кросса Х-11

270

1,130

176,02,50,8

0,4

Гуси

250

1,046

1410,01,60,7

0,3

Молодняк яичных кур в воз­

       

расте, нед:

       

1-8

290

1,214

205,01,10,8

0,3

9—21

260

1,088

147,01,20,7

0,3

Молодняк мясных кур в воз­

       

расте, нед:

       

1—7

290

1,214

205,01,10,8

0,3

8—23

260

1,088

157,01,20,7

0,3

Цыплята-бройлеры в возрасте,

       

нед:

       

1—4

310

1,298

224,51,00,8

0,3

5 и старше

315

1,319

194,50,90,7

0,3

Молодняк индеек в возрасте,

       

нед:

       

1-4

290

1,214

284,01,71,0

0,4

5—13

300

1,256

225,01,70,8

0,3

14—17

300

1,256

206,01,70,8

0,3

18—30 (ремонтный)

270

1,130

147,01,70,7

0,3

Молодняк уток пекинских в

       

возрасте, нед:

      

0,3

1—3

280

1,172

186,01,20,8

4-8

290

1,214

166,01,20,7

0,3

9—26 (ремонтный)

260

1,088

1410,01,20,7

0,3

Молодняк уток кросса Х-11

       

в возрасте, нед:

       

1—3

265

1,109

215,01,20,8

0,4

4—7

305

1,278

176,01,20,8

0,4

8—26 (ремонтный)

260

1,088

147,01,60,7

0,3

Молодняк гусей в возрасте, нед:

       

1—3

280

1,172

205,01,20,8

0,3

4-8

280

1,172

186,01,20,8

0,3

9—26 (ремонтный)

260

1,088

1410,01,20,7

0,3

Цесарки

270

1,120

165,02,80,8

0,3

226

       

www.zootehnikoff.ru

Особенности кормления птицы разных видов и направлений продуктивности

Кормление кур яичных линий и кроссов

Яичных кур кормят по следующей схеме:

трехкратная смена рационов для молодняка в процессе выращивания по возрастам: 1-7, 8-16, 17-20 нед;

двукратная смена рационов для взрослой птицы по возрастам: 21-45, 46 недель и старше.

До 7-нед возраста молодняк кормят вволю. Затем до 20 нед применяют ограниченное кормление (до 20% массы комбикорма), но при этом должен быть достаточный кормовой фронт (не менее 4 см/гол), чтобы обеспечить одновременный подход всей птицы к кормушкам. Молодняк кормят рассыпными комбикормами или крошкой из гранул.

Исследования показывают, что ограниченное кормление молодняка с 8-й по 20-ю нед жизни имеет следующие преимущества:

-на 1-2 нед позже наступает половая зрелость;

-на 5-20% повышается яйценоскость кур-несушек;

-сокращается количество мелких яиц в начале яйцекладки;

-увеличивается срок использования птицы;

- расходуется меньше на 1-2,5 кг корма в расчете на 1гол за период выращивания.

В рационах птицы заключительного периода выращивания содержание клетчатки повышают до 6-7% введением витаминной травяной муки.

В 21-нед возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. За 2 нед до снесения первого яйца они нуждаются в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси до 17% для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов. После снесения первых яиц повышается потребность в кальции до 2,8 %. Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием протеина и кальция не более 16 и 12 % соответственно.

В первую половину продуктивного периода куры продолжают расти и им необходимо повышенное количество питательных веществ (17% сырого протеина и 1130кДж обменной энергии).

После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе не должен превышать 16 %.

Рационы кур родительского и промышленного стада по содержанию основных питательных веществ примерно одинаковые, но существенно различаются по содержанию витаминов. В комбикорма для племенных кур (селекционного, прародительского, родительского стад) включают больше витамина А  на 25 %, В2  на 20, К, В3 и В6 на 100 %. В них также вводят: витамин Е 10 г/т, С 50 и В2 2 г/т.

В рационы для племенных кур обязательно включают корма, оказывающие положительное влияние на выводимость яиц, рост молодняка, продуктивность взрослой птицы. К таким кормам относят травяную муку, кормовые дрожжи корма животного происхождения.

В рационах для взрослых кур следует особое внимание уделять содержанию кальция и фосфора. При нарушении оптимального соотношения кальция и фосфора в рационах (4,5-5:1) наблюдается нарушение минерального обмена у кур.

Петухи яичных кроссов потребляют в среднем на 20-25% больше корма, чем куры. Установлено, что спермопродукция петухов значительно повышается при удвоенной по сравнению с рационами кур норме витамина А и уменьшении содержания кальция до 1,2%. Наилучшие показатели спермопродукции выявлены при уровне сырого протеина в рационе 16 %.

Важное значение имеет правильная организация кормления племенной птицы. Взрослым курам скармливают в основном полнорационные гранулированные комбикорма. В период высокой яйценоскости кур кормят вволю, затем уровень кормления снижают на 7-10%. Сокращение корма после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур. При этом возрастает экономия кормов.

Полноценность кормления яичных кур контролируют по ж/м и уровню продуктивности каждые 2 нед (ежемесячно) путем взвешивания не менее 100 голов из стада (методом случайной выборки) и сопоставляют фактическую живую массу со стандартом данной линии, кросса в определенный возрастной период.

Кормление кур мясных линий и кроссов

По содержанию обменной энергии, аминокислот и витаминов, сырого протеина, клетчатки и минеральных веществ комбикорма для цыплят-бройлеров, рем молодняка, взрослой птицы мясных кроссов должны соответствовать нормам.

Дифференцированное кормление птицы

При выращивании рем молодняка процесс кормления дифференцируют в зависимости от возраста, ж/м и развития птицы, применяя кормовые режимы со сменой рационов в 1-7, 8-13, 14-18 и 19-24 нед.

Для взрослой птицы используют смену рационов по возрастам в 25-49, 50 нед и старше.

В настоящее время в птицеводческих хозяйствах страны применяют 2- или 3-фазное кормление цыплят-бройлеров. В первом случае используют рационы для цыплят до 4-нед-ого и старше 4- недельного возраста, во втором - для цыплят-бройлеров в возрасте 1-3,  4-5 и 6-7 нед.

В первый период выращивания (1-7 нед) для обеспечения хорошего роста племенного молодняка используют комбикорма с высоким содержанием протеина (20 %) и энергии (1213 кДж) и низким уровнем клетчатки и минеральных веществ. Цыплятам скармливают смеси из легкорастворимых кормов (кукурузы, тестированного соевого шрота, рыбной муки и т. д.). В последующем в комбикормах постепенно меняют уровень питательных веществ.

Так, в возрасте 8-13 нед применяют кормосмеси, содержащие 16 % сырого протеина и 1130 кДж обменной энергии.

В период 14-18 нед для задержки раннего полового созревания используют низкопитательные комбикорма (14 % сырого протеина и 1088 кДж обменной энергии) при одновременном повышении (до 6-7 %) содержания сырой клетчатки. Чтобы обеспечить такой высокий уровень клетчатки, в рационы вводят до 15-20 % травяной муки хорошего качества.

В заключительный период выращивания (19-24 нед) целесообразно использовать комбикорма, содержащие 16 % сырого протеина и не менее 1100 кДж обменной энергии.

Ограниченное кормление птицы

При рекомендуемой питательности комбикормов ремонтный молодняк выращивают с использованием режимовограниченного  (нормированного) кормления.

Цыплят с суточного до 4-нед возраста целесообразно кормить вволю,

а начиная с 5-й нед переводить на режим ограниченного кормления. Этот перевод осуществляют постепенно (в течение 5-7 дней) путем ежедневного сокращения дачи кормов или сокращают время доступа птицы к кормам.

После адаптации цыплят к новому кормовому режиму и до 18-нед возраста применяют более жесткое ограничение в потреблении кормов при ежедневной их раздаче или кормят птицу через день с однократной выдачей в день 2-суточной нормы.

С 19-й нед молодняк переводят на ежедневное кормление по строго определенным нормам.

Взрослых племенных кур (селекционного, прародительского и родительского стад) следует кормить полнорационными комбикормами в соответствии с возрастом и уровнем продуктивности.

В первый период продуктивности (25-49 нед) используют комбикорма с умеренным содержанием сырого протеина (17 %) и обменной энергии (1130 кДж).

для второго периода яйцекладки (50 нед и старше) питательность рационов снижают на 20-25 кдж по обменной энергии и на 1-1,5 % по сырому протеину в 100 г кормосмеси.

Для предохранения кур-несушек от ожирения целесообразно не только снижать питательность комбикорма, но и ограничивать суточные нормы потребления в зависимости от интенсивности яйцекладки. Так, при 50%-й яйценоскости куры мясных линии должны получать в сутки 145-150г комбикорма, при 60%-й 55-160, при 70%-й и более -165-170 г.

С целью повышения оплодотворенности яиц важное значение имеет организация кормления петухов. При искусственном осеменении петухов содержат отдельно от кур и кормят специализированными комбикормами.

Племенных петухов мясных кроссов следует кормить комбикормом, в 100 г которого содержится 1130 кдж обменной энергии, 14 % сырого протеина, 5 - клетчатки, 1,5 - кальция и 0,7 % фосфора. Если петухов содержат вместе с курами, то для повышения качества спермопродукции и половой активности их подкармливают из кормушек, подвешенных на высоте 60-65 см от пола (пророщенное зерно, витаминные корма).

После 40-нед возраста у мясных кур начинается спад яичной продуктивности, вследствие чего сокращают и количество используемого корма. Так, на каждые 4 % снижения продуктивности дачу корма на 1 голову в сутки уменьшают на 2-3г, при этом прирост ж/м должен быть минимальным - 59 г в неделю.

Для повышения инкубационных качеств яиц в комбикорм наряду с премиксами включают 5-12 % травяной муки и 5% кормовых дрожжей, источники кальция (ракушка, мел, известняк), доводя его до 3-3,3 % в 100 г кормосмеси.

Oтмечено, что в течение 6-8 нед после пика яйцекладки выход яичной массы остается постоянным (яйценоскость несколько снижается, но масса яиц увеличивается). В этот период дачу корма сохраняют на одном и том же уровне.

Для птицы в возрасте 30-42 нед суточную норму комбикорма даже при некотором снижении яйценоскости устанавливают в пределах 160 г/гол.



biofile.ru

Кормление молодняка птицы.

У молодняка птицы с момента его вывода в организме интенсивно идут обменные процессы. За первые 1,5 мес жизни в теле молодняка птицы увеличивается отложение белка в 5 раз, минеральных веществ — в 7 раз, калорийность прироста возрастает в 3,5 раза. При такой интенсивности обмена веществ молодняк нуждается в обильном и полноценном питании.

Потребность молодняка птицы в энергии и питательных веществах зависит от вида птицы, направления продуктивности и возраста. Потребность в витаминах и микроэлементах обеспечивается за счет гарантированных добавок в комбикорма и рационы.

Большое влияние на рост и развитие молодняка птицы оказывает общий уровень кормления (количество энергии). Например, потребность в энергии у молодняка кур яичной продуктивности составляет от 85 кДж в первую неделю жизни до 1034 кДж в возрасте 22 недель, у молодняка мясной продуктивности — на 50-70% выше (146 и 1578 к Дне в сутки). Потребность молодняка уток, гусей и индеек выше, чем у молодняка кур, примерно на 30-40%.

Хороший рост и развитие молодняка птицы обеспечивается лишь при оптимальном содержании в рационах протеина. Например, потребность в протеине у молодняка кур яичных пород составляет от 1,4 до 13,3 г, мясных пород — от 2,4 до 21,8 г на голову в сутки. Чтобы обеспечить молодняк полноценным протеином, следует комбинировать в рационе растительные корма с кормами животного происхождения.

Полноценность протеина корма определяется аминокислотным составом. Нормирование потребности в аминокислотах производится в расчете на 100 г комбикорма или сухой кормовой смеси. Например, для молодняка кур яичных пород необходимо, чтобы в 100 г сухого корма содержалось лизина в первые 8 недель жизни 1 г, от 9 до 22 недель — 0,7 г, метионина — соответственно 0,45 и 0,32 г, триптофана — 0,2 и 0,14 г.

На рост и развитие молодняка птицы оказывает существенное влияние содержание в корме клетчатки, которую строго нормируют. В среднем в 100 г сухого корма должно содержаться для молодняка кур не более 5-7 г, индеек — 4-7 г, уток — 6-10 г, гусей — 5-10 г, цесарок — 4-5 г, перепелов — 3-5 г.

Нормальный рост и развитие растущей птицы, а также их здоровье возможны лишь при хорошем обеспечении минеральными веществами. В рационах молодняка строго нормируют кальций, фосфор и натрий. Потребность в кальции у молодняка кур яичных пород колеблется от 80 мг до 1,14 г, фосфоре — соответственно от 60 до 670 мг, натрии — от 20 до 290 мг на голову в сутки. У молодняка уток, гусей и индеек эта потребность выше. В теле молодняка птицы соотношение кальция к фосфору 1,5:1, такое соотношение должно быть и в рационах молодняка. Источником натрия являет­ся поваренная соль, которую строго нормируют. В 100 г сухого корма соли должно быть не более 0,4 г.

Потребность молодняка птицы в микроэлементах обеспечивается за счет гарантированных добавок. В среднем на 100 г сухого корма добавляют марганца 5 мг, цинка — 5 мг, железа — 1 мг, меди — 0,25 мг, кобальта — 0,1 мг, йода — 0,07 мг.

Молодняк очень резко реагирует на недостаток в корме витаминов. На 100 г комбикорма или сухой кормовой смеси для молодняка добавляют: витамина А — 700-1000 ME, D3 — 150 ME, Е — 0,5-1 мг, К — 0,1-0,2 мг, B1 — 0,15 мг, В2 — 0,2-0,3 мг, В3 — 1 мг, В4 — 25-50 мг, В5 — 2 мг, В6 — 0,1-0,2 мг, Вс — 0,05 мг, В12 — 2,5 мкг, Н — 0,01 мг, С — 5 мг. Для молодняка в возрасте до 9 недель дозы максимальные, от 9 недель и старше — дозы минимальные.

Примерная структура рационов для молодняка птицы при сухом типе кормления следующая: зерновые корма — 60-80%, отруби пшеничные — до 10% (для цыплят с 14-недельного возраста, для утят — с 9-недельиого возраста), жмыхи и шроты — 5-20%, корма животного происхождения — 2-7% (для гусят с 4-недельного возраста не включают), дрожжи кормовые — 3-5%, травяная мука - 3—5% (для гусят до 10% ), минеральные добавки — 1,2% (для гусят 2-4%), жир животный — до 3% (для цыплят и индюшат до 5-недельного возраста, для гусят — с 4-недельного возраста, для утят — не включают).

При комбинированном типе кормления молодняка птицы струкура рационов состоит в среднем из смеси зерновых кормов с добавками в количестве 70-80% и сочных кормов — 20-30% от количества энергии в рационе. Включением в комбинированный рацион молочных кормов, зелени (гидропон), люцерновой муки, моркови, дрожжей, рыбной муки и рыбьего жира можно предохранять молодняк от различного рода заболеваний.

Птицы выходят из яйца с некоторым запасом питательных веществ, достаточных на 2-3 дня жизни. Однако молодняк после вывода лучше развивается, если ему дают корм с первого дня жизни.

В первые дни молодняк кормят мелко нарубленными яйцами, сваренными вкрутую, творогом и сухой кормовой смесью или комбикормом, предназначенным для кормления молодняка в первые 4 дня жизни. При сухом типе кормления молодняку дают пол­ноценный комбикорм или сухую кормовую смесь, состоящую из дробленого зерна (или крупы) пшеницы, ячменя, проса, кукурузы в натуральном виде или в виде круто сваренной каши. До 4-недельного возраста зерновые корма отсевают от пленок-оболочек. При комбинированном типе кормления также с первых же дней помимо каши дают тертую морковь, зелень и др.

Молодняк кур яичной продуктивности в первую неделю жиз­ни потребляет 7 г комбикорма или сухой кормовой смеси. В каждую последующую неделю количество корма увеличивается на 7 г до 3-недельного возраста. В 7-недельном возрасте молодняк потребляет 50 г корма в сутки. С этого времени начинается ограниченное кормление. С 9-недельного возраста количество корма в каждую неделю увеличивается на 2-5 г и в 22-недельном возрасте молодняку скармливают 95 г на голову в сутки. У молодняка кур мясных пород потребность в корме примерно на 30-40% больше.

Молодняк индеек в первую неделю жизни потребляет 10 г комбикорма. Норму корма постепенно увеличивают примерно на 20 г в неделю и к 26-недельному возрасту доводят норму до 310 г на голову в сутки. Молодняк уток в первую неделю потребляет 40 г комбикорма, а в 22-недельном возрасте — 230 г на голову в сутки. Молодняку гусей в первую неделю скармливают 35 г комбикорма, а в 26-недельном возрасте 280 г на голову в сутки.

При комбинированном типе кормления в сухую кормовую смесь для молодняка помимо основных кормов в рационы включают кормовые добавки: дрожжи до 5 г (индюшатам и гусятам до 8 г), мясо-костную муку — до 6 г (с 4 нед. возраста), перьевую муку — до 2 г, рыбную муку — до 7 г, крилевую муку -— до 5 г, кормовой животный жир — до 5 г, ракушку или известняк кормовой — до 2 г, мел — до 2 г, костную муку — до 2 г, кормовые фосфаты — до 2 г на 100 г сухого корма.

В первую неделю жизни молодняк кормят 8-10 раз, затем число кормлений сокращают до 5-6, а с 8-недельного возраста — 4-5 раз в сутки. Примерные нормы скармливания комбикормов молодняку птицы приведены в таблице 2.

farmnambe1.ru

Кормление сельскохозяйственной птицы

Кормление это один из важнейших производственных процессов, обеспечивающих эффективность отрасли, который основывается на научных методах и приемах. Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе с использованием новых высокопродуктивных линий и кроссов птицы требуют дальнейших научных разработок по совершенствованию системы нормирования и режима кормления птицы, а также способов, обеспечивающих эффективное использование питательных веществ кормов при оптимальном протекании обменных процессов в организме.

Основные принципы нормированного кормления птицы

Сотрудниками ВНИТИП совместно с другими учеными разработали Рекомендации по кормлению с/х птицы (2000г.)

Система нормированного кормления предусматривает обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья.

Известно, что у птицы обмен веществ протекает интенсивнее, а температура тела выше, чем у млекопитающих, поэтому энергии на поддержание жизни ей требуется больше (347 кДж на 1 кг ММ против 293 кДж у млекопитающих).

Оптимальный уровень обменной энергии в рационе -фактор, определяющий эффективность использования птицей протеина и аминокислот корма. Нормирование белкового кормления ведут по сырому протеину и по содержанию аминокислот.

Биологическая роль и функции белков в организме птицы многообразны. Белки входят в состав ферментов и гормонов, всех биологических структур организма (отдельных органов, клеток, субклеточных элементов, их биомембран), они способны трансформироваться в процессе обмена в углеводы и жиры.

Незаменимые аминокислоты птицей не синтезируются и поэтому должны поступать с кормом. Однако дефицитными из них в современных рационах выступают только три аминокислоты: лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными. Повышение биологической ценности растительных белков достигают путем обогащения их синтетическими аминокислотами.

Организм птицы способен синтезировать 10 аминокислот, которые называют заменимыми. Принято считать, что использование поступивших в организм с кормом аминокислот возможно лишь в том случае, если они все в полном наборе. При этом 40-45 % потребности птицы обеспечивают незаменимые и 55-60 % заменимые аминокислоты.

В комбикорма вводят минеральные добавки. Фосфор в организме птицы входит в состав нуклеиновых кислот, различных фосфопротеидов, ферментов; выполняет функцию буфера в крови.

Натрий в организме птицы поддерживает осмотическое давление в тканях и регулирует обмен жидкостей, участвует в процессах передачи импульсов в нервной системе, создает оптимальную среду для действия различных ферментов.

Потребность птицы в микроэлементах, входящих в состав разнообразных биологически активных соединений (например, цинка - в карбоангидразу, меди - в полифенолоксидазу, йода- в тиреоидные гормоны, железа- в гемоглобин и т. д.), за счет компонентов комбикормов удовлетворяются лишь частично, поэтому их вводят дополнительно в гарантированном количестве.

При дефиците цинка в рационе замедляются развитие и половое созревание молодняка, задерживается формирование семенников и яичников, нарушается рост и смена пера, снижается оплодотворенность яиц.

Недостаток марганца в рационах вызывает у молодняка перозис.

При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения нервной ткани и кровеносных сосудов, уменьшается содержание гемоглобина в крови (развивается анемия), снижается активность окислительно-восстановительных процессов появляются подкожные и внутренние кровоизлияния.

Витамины   вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах протекающих в организме птицы.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка птицы, высокую продуктивность, регулирует обмен веществ, поддерживает функциональное состояние эпителиальных тканей.

Витамин D (кальциферол) встречается в двух формах D2 и D3. При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, развивается рахит, у взрослых кур - остеомаляция; птица несет яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее; оплодотворенность яиц и вывод молодняка, яйценоскость снижаются.

Витамин Е (токоферол) в организме птицы обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной тканей, улучшает использование организмом других жирорастворимых витаминов.

Витамин К повышает у птицы свертываемость крови, участвует в образовании протромбина, стимулирует образование фибриногена и способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической матрицы кости и коллагена.

Корма для птицы

Корма для птицы разделяют на шесть основных групп: зерновые; остатки технических производств; корма животного происхождения; витаминные; сочные; минеральные.

Кроме того, в птицеводстве используют кормовые добавки (в виде премиксов) -препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты.

Зерновые корма. В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60-75 %. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые.

Отходы технических производств. К ним относят жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи.

Жмых получают при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных растений, а шрот при экстрагировании масла органическими растворителями. В жмыхах содержание жира достигает 10 %, в шротах 3,5 %. Кроме того, те и другие богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция.

Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства.

Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве белково-витаминной добавки к рационам птицы. в дрожжах содержится много витаминов группы В (за исключением витамина В12, находящегося только в кормах животного происхождения). Поэтому дрожжи по праву считаются комплексным витаминным препаратом.

Корма животного происхождения. Они служат источником полноценного протеина, многих витаминов, минеральных веществ. К таким кормам относят мясокостную, мясную, кровяную, мясоперьевую, перьевую, рыбную муку; сухое обезжиренное молоко, сыворотку, пахту; кормовой животный жир и др.

Сочные корма. К ним относят картофель, морковь, кормовую и сахарную свеклу, тыкву, кормовую капусту, комбинированный силос. Они отличаются высокой полноценностью протеина, содержат комплекс биологически активных веществ.

Особенности кормления птицы разных видов и направлений продуктивности

Кормление кур яичных линий и кроссов

Яичных кур кормят по следующей схеме:

трехкратная смена рационов для молодняка в процессе выращивания по возрастам: 1-7, 8-16, 17-20 нед;

двукратная смена рационов для взрослой птицы по возрастам: 21-45, 46 нед и старше.

До 7-нед возраста молодняк кормят вволю. Затем до 20 нед применяют ограниченное (до 20% массы комбикорма) кормление.

В 21-нед возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. За 2 нед до снесения первого яйца они нуждаются в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси до 17% для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов.

Рационы кур родительского и промышленного стада по содержанию основных питательных веществ примерно одинаковые, но существенно различаются по содержанию витаминов. В комбикорма для племенных кур включают больше витамина А, В2, К, В3, В6, Е,С.

В рационы для племенных кур обязательно включают корма, оказывающие положительное влияние на выводимость яиц, рост молодняка, продуктивность взрослой птицы. К таким кормам относят травяную муку, кормовые дрожжи корма животного происхождения.

Важное значение имеет правильная организация кормления племенной птицы. Взрослым курам скармливают в основном полнорационные гранулированные комбикорма. В период высокой яйценоскости кур кормят вволю, затем уровень кормления снижают на 7-10%.

Кормление кур мясных линий и кроссов

По содержанию обменной энергии, сырого протеина, клетчатки и минеральных веществ комбикорма для цыплят-бройлеров, рем молодняка, взрослой птицы мясных кроссов должны соответствовать нормам.

При выращивании рем молоднякапроцесс кормления дифференцируют в зависимости от возраста, ж/м и развития птицы, применяя кормовые режимы со сменой рационов в 1-7, 8-13, 14-18 и 19-24 нед.

Для взрослой птицы используют смену рационов по возрастам в 25-49, 50 нед и старше.

В настоящее время в птицеводческих хоз-ах страны применяют 2- или 3-фазное кормление цыплят-бройлеров. В первом случае используют рационы для цыплят до 4-нед-ого и старше 4- недельного возраста, во втором - для цыплят-бройлеров в возрасте 1-3,  4-5 и 6-7 нед.

В первый период выращивания (1-7 нед) для обеспечения хорошего роста племенного молодняка используют комбикорма с высоким содержанием протеина (20 %) и энергии (1213 кДж) и низким уровнем клетчатки и минеральных веществ. Цыплятам скармливают смеси из легкорастворимых кормов (кукурузы, тестированного соевого шрота, рыбной муки и т. д.). В последующем в комбикормах постепенно меняют уровень питательных веществ.

Так, в возрасте 8-13 нед применяют кормосмеси, содержащие 16 % сырого протеина и 1130 кДж обменной энергии.

В период 14-18 нед для задержки раннего полового созревания используют низкопитательные комбикорма Чтобы обеспечить такой высокий уровень клетчатки, в рационы вводят до 15-20 % травяной муки хорошего качества.

В заключительный период выращивания (19-24 нед) целесообразно использовать комбикорма, содержащие 16 % сырого протеина и не менее 1100 кДж обменной энергии.

При рекомендуемой питательности комбикормов ремонтный молодняк выращивают с использованием режимов ограниченного  (нормированного) кормления.

Цыплят с суточного до 4-нед возраста целесообразно кормить вволю, а начиная с 5-й нед переводить на режим ограниченного кормления. Этот перевод осуществляют постепенно (в течение 5-7 дней) путем ежедневного сокращения дачи кормов или сокращают время доступа птицы к кормам.

После адаптации цыплят к новому кормовому режиму и до 18-нед возраста применяют более жесткое ограничение в потреблении кормов при ежедневной их раздаче или кормят птицу через день с однократной выдачей в день 2-суточной нормы.

С 19-й нед молодняк переводят на ежедневное кормление по строго определенным нормам.

В первый период продуктивности (25-49 нед) используют комбикорма с умеренным содержанием сырого протеина (17 %) и обменной энергии (1130 кДж).

для второго периода яйцекладки (50 нед и старше) питательность рационов снижают.

Для предохранения кур-несушек от ожирения целесообразно не только снижать питательность комбикорма, но и ограничивать суточные нормы потребления в зависимости от интенсивности яйцекладки.

С целью повышения оплодотворенности яиц важное значение имеет организация кормления петухов. При искусственном осеменении петухов содержат отдельно от кур и кормят специализированными комбикормами.

Кормление индеек

  В комбикорма для индеек всех возрастов входят обычно те же корма, что и для кур.

В структуре рецептов полноценных комбикормов доля кормов животного происхождения должна составлять 10-15 %.

Индюшатам первые 4-5 дней вместо комбикорма дают влажную мешанку из пшена, кукурузной и пшеничной крупы, творога и сухого обезжиренного молока.

Кормление индюшат дифференцируют в зависимости от типа,возраста, живой массы и развития. Так, для индюшат среднего типа применяют смену рационов в возрасте 1-8, 9-13, 14-17 и 18-30 нед;

для индюшат тяжелого типа в 1-4, 5-13, 14-17 и 18-30 нед.

Кормление водоплавающей птицы

Водоплавающая птица -гусь, домашняя утка, мускусная утка и межвидовой гибрид -мулард благодаря исключительной приспособленности, неприхотливости получила распространение во всем мире.

В промышленных хозяйствах применяют сухой и комбинированный типы кормления. Наиболее рационально и экономично давать молодняку и взрослым уткам и гусям гранулированный корм.

Первые 3 дня гусят кормят смесью, состоящей из дробленого зерна кукурузы или гороха (80-85 %), травяной муки и сухого обезжиренного молока, а утят в течение 5-6 дней — крупкой размолотого гранулированного комбикорма. Затем молодняку дают полнорационные комбикорма.

При интенсивном выращивании утят (мясных кроссов, мускусных уток, мулардов) и гусят (породных и гибридных) на мясо используют комбикорма двух видов: для начального и заключительного периодов выращивания.

Кормление птицы других видов

Комбикормовая промышленность страны не производит специальных комбикормов для птицы таких видов, как цесарки, перепела, мясные голуби, фазаны. Для них используют те же корма, что и для вышеописанных видов сельскохозяйственной птицы. Применяют при этом сухой и комбинированный типы кормления.

По набору ингредиентов комбикорма для цесарок такие же, как и для мясных кур, но в них несколько больше обменной энергии и сырого протеина. Так, для цесарок до 15-недельного возраста используют кормосмеси с высоким уровнем обменной энергии

Для мясных голубей используют кормосмеси, состоящие, как правило, из зерновых культур. Подбирают корма для суточного рациона в зависимости от времени года и физиологического состояния голубей. Например, в зимние месяцы суточный рацион состоит из ячменя (60-80 %) и пшеницы (20-40 %).

Перед спариванием голубям дают кормосмесь следующего состава, %: ячмень - 40, пшеница -30, горох (вика) -20, овес (овсяная крупа) -10. В период линьки рекомендуют вводить в кормосмесь, %: ячмень 30, пшеницу 40, горох (вику) 20, овес (овсяную крупу) 5. Суточная норма корма на одного взрослого голубя составляет 30-50 г.



biofile.ru

7.4. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

7.4. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

В практической работе большое внимание уделяют созданию для птицы условий, способствующих получению от нее макси-

мальной продуктивности при минимальных затратах корма на производство единицы продукции.

Кормление сельскохозяйственной птицы осуществляется с учетом биологических особенностей вида, породы, линии, кросса, уровня продуктивности, возраста, пола, индивидуальных особенностей, условий содержания и выращивания.

В настоящее время в птицеводческих хозяйствах страны яичных кур кормят по следующей схеме:

трехкратная смена рационов для молодняка в процессе выращивания по возрастам: 1—7, 8—16, 17—20нед;

двукратная смена рационов для взрослой птицы по возрастам: 21—45, 46 нед и старше.

Молодняк и взрослых кур кормят с учетом норм обменной энергии, сырого протеина, минеральных веществ и аминокислот в комбикормах (см. табл. 43, прилож. 1).

До 7-недельного возраста молодняк кормят вволю. Затем до 20 нед применяют ограниченное (до 20 % массы комбикорма) кормление, но при этом должен быть достаточный кормовой фронт (не менее 4 см/гол), чтобы обеспечить одновременный подход всей птицы к кормушкам. Молодняк кормят рассыпными комбикормами или крошкой из гранул.

Многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом показывают, что ограниченное кормление молодняка с 8-й по 20-ю неделю жизни имеет следующие преимущества: на 1—2 нед позже наступает половая зрелость; на 5—20 % повышается яйценоскость кур-несушек; сокращается количество мелких яиц в начале яйцекладки; увеличивается срок использования птицы; расходуется меньше на 1—2,5 кг корма в расчете на 1 гол. за период выращивания.

В рационах птицы заключительного периода выращивания содержание клетчатки повышают до 6—7 % введением витаминной травяной муки. Норма кальция для ремонтного молодняка яичных кур в возрасте 17—20 нед составляет 2 %.

В 21-недельном возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. За 2 нед до снесения первого яйца они нуждаются в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси — до 17 % для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов. После снесения первых яиц повышается потребность в кальции до 2,8 %. Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием протеина и кальция не более 16 и 12 % соответственно.

В первую половину продуктивного периода куры продолжают расти и им необходимо повышенное количество питательных веществ (17 % сырого протеина и ПЗОкДж обменной энергии).После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе не должен превышать 16 %.

Рационы кур родительского и промышленного стада по содержанию основных питательных веществ примерно одинаковые, но существенно различаются по содержанию витаминов. В комбикорма для племенных кур (селекционного, прародительского, родительского стад) включают больше витамина А — на 25 %, В2 — на 20, К, В3 и В6 — на 100 %. В них также вводят: витамин Е — 10 г/т, С — 50 и В2 — 2 г/т. В рационы для племенных кур обязательно включают корма, оказывающие положительное влияние на выводимость яиц, рост молодняка, продуктивность взрослой птицы. К таким кормам относят травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения.

Ученые ВНИТИП установили, что возможно достичь высокой яйценоскости кур при использовании в течение всего продуктив-

ного периода низкопротеиновых рационов (14% сырого протеина). При правильном балансировании комбикормов по обменной энергии, аминокислотному составу, минеральным веществам и витаминам можно сократить количество дорогостоящих белковых кормов животного происхождения до 2 %. В низкопротеиновых рационах корма животного происхождения компенсируют синтетическими препаратами аминокислот. В таких комбикормах лизина должно быть 0,72 %, метионина — 0,53 %.

В рационах для взрослых кур следует особое внимание уделять содержанию кальция и фосфора. При нарушении оптимального соотношения кальция и фосфора в рационах (4,5 — 5:1) наблюдается нарушение минерального обмена у кур.

Потребность кур-несушек в кальции зависит от уровня яйценоскости (табл. 55). При повышении температуры окружающей среды количество минеральных веществ в рационе увеличивают на 10-15 %.Петухи яичных кроссов потребляют в среднем на 20—25 % больше корма, чем куры. Установлено, что спермопродукция петухов значительно повышается при удвоенной по сравнению с рационами кур норме витамина А и уменьшении содержания кальция до 1,2 %. Наилучшие показатели спермопродукции были выявлены при уровне сырого протеина в рационе 16 %. Подвесные кормушки для петухов устанавливают в птичниках на высоте 55—65 см от пола из расчета 1 кормушка на 15 петухов.

Важное значение имеет правильная организация кормления племенной птицы. Взрослым курам скармливают в основном полнорационные гранулированные комбикорма. В период высокой яйценоскости кур кормят вволю, затем уровень кормления снижают на 7—10%. Сокращение корма после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур. При этом возрастает экономия кормов. Потребность в воде у яичных кур составляет в среднем 200—250 мл в сутки.

Полноценность кормления яичных кур контролируют по живой массе и уровню продуктивности каждые 2 нед (ежемесячно) путем взвешивания не менее 100 гол. из стада (методом случайной выборки) и сопоставляют фактическую живую массу со стандартом данной линии, кросса в определенный возрастной период. Если фактическая живая масса отвечает стандарту, то птицу кормят в соответствии с установленными нормами, если живая масса выше или ниже стандарта, то суточную норму кормления уменьшают или увеличивают на 5 г/гол.

Птица яичных кроссов кур, дающих яйцо с коричневой скорлупой, потребляет несколько больше корма по сравнению с курами «белых» кроссов. Ориентировочные нормы потребления корма племенной и гибридной птицей яичных кроссов в периоды выращивания и продуктивности приведены в таблице 56.

 

minifermer.org

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦ

 

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦ

Чтобы обеспечить увеличение продуктивности и повышение племенных качеств птицы, большое внимание следует уделять протеиновому питанию птицы в период яйцекладки. Содержание переваримого протеина в рационе яйцекладущей птицы должно быть не менее 15-16%, в том числе до 20-25% от этого количества должны составлять белки животного происхождения. Высокая яйценоскость птицы связана с минеральным питанием, особенно кальцием. В среднем несушка в течение года на образование яиц расходует кальция в 13-15 раз больше, чем содержится его во всем ее теле. Кроме того, следует учитывать, что птица не обладает способностью создавать запасы кальция в своем организме. Следовательно, птица должна ежедневно в рационе получать достаточное количество кальция в соответствии с нормой потребности. Птица нуждается в многостороннем минеральном питании. Недостаток в рационе поваренной соли снижает яйценоскость, вес кур и процент использования кальция. Норма поваренной соли 0,5-1 г в день на голову. Достаточное содержание йода в рационе способствует быстроте линьки и скорости отрастания перьев, при откорме увеличивает привес. Поэтому при кормлении птицы следует уделять внимание и обеспечению их микроэлементами.

Ориентировочно можно рекомендовать такое количество микроэлементов из расчета на 1 кг сухой смеси: марганца - 50 мг, йода - 1, железа - 14 и меди - 5 мг. Недостаток в витаминах снижает яйценоскость, выводимость, отрицательно влияет на развитие зародыша в яйце и жизнеспособность цыплят при рождении.

Чаще всего птица нуждается в витаминах A, D и Е. Необходимо стремиться удовлетворять потребности птицы в витаминах за счет кормов, так как это дешевле по сравнению с препаратами витаминов и, кроме того, витамины из кормов лучше используются птицей. В кормовой рацион птицы должны входить разнообразные корма: зерновые в виде цельного зерна (2-3 вида), сухие или влажные мешанки, состоящие из отрубей, жмыхи с добавлением солодовых ростков, рыбной или мясокостной муки, корней моркови, сахарная свекла, специально приготовленный для птицы силос, сенная мука. Можно рекомендовать такое соотношение кормов в рационах кур: зерно цельное (2-3 вида) - 35- 40%, зерно молотое (3-4 вида) - 30-35, животные корма - 7-8, зеленые и сочные корма - 20, минеральные корма - 3%. При средней яйценоскости кур рацион по весу должен быть 165-175 г.

Летом в период яйцекладки кур кормят 3-4 раза, а зимой - 3 раза в сутки; утром скармливают 1 я и вечером 2 3 дневной нормы цельного зерна.

Можно рекомендовать следующий кормовой рацион для кур с живым весом 1,8-2,0 кг и яйценоскостью 16-20 яиц в месяц: кукуруза, овес, ячмень в цельном виде - 50 г, зерно проращенное - 15, зерно молотое и зерноотходы - 20, зерно и мука бобовых - 20, отруби пшеничные - 10, мука мясокостная или рыбная - 10, мука сенная или труха - 10, комбинированный силос (клевер, морковь и др.) - 30, свекла - 10 г, рыбий жир - 1 мл, дрожжи кормовые облученные - 5 г, соль поваренная - 1, мел - 3 и трикальцийфосфат - 1 г, гравий - вволю. Приведенный кормовой рацион сбалансирован на все показатели питательности.

← КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ →
 

Похожий материал по теме:

zhivotnovodstvo.net.ru