Речной сверчок. Речной сверчок птица


Речной сверчок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Сверчки.

Речной сверчок[1] (лат. Locustella fluviatilis) — вид птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).

Речной сверчок — птица длиной от 14,5 до 16 см. Верхняя часть тела оливково-коричневого цвета. На горле и груди — тёмные, расплывчатые продольные пестрины. Нижняя часть тела грязно-белого цвета с оливково-коричневыми боковыми сторонами. «Бровь» грязно-белого цвета, окологлазное кольцо светлое. Хвост широкий, с закруглённым концом. У оливково-коричневого подхвостья широкая белёсая вершина. Клюв тёмный, ноги розового цвета.

Самец поёт на дереве на высоте от 5 до 8 м. После исполнения он камнем падает к земле, чтобы немедленно нырнуть в густую растительность. Пение речного сверчка состоит из ряда прерывистых, вибрирующих слогов «зер-зер-зер», напоминающих стрекотание саранчи. Чаще всего его можно услышать в вечерние часы и рано утром. В начале периода гнездования он поёт также в полной темноте.

Речной сверчок питается имаго и личинками мелких и средней величины насекомых, паукообразными и другим мелкими животными. Поиски корма птица ведёт как на земле, так и в траве и кустах.

Ареал гнездования простирается от Западной Сибири до востока Центральной Европы. В последние десятилетия он расширяется дальше на запад. На зимовку птицы мигрируют в тропическую Восточную Африку. Ареал зимовки простирается от Замбии и Малави до бывшей провинции Трансвааля и на западе до Ботсваны. Перелёт в эти регионы зимовки происходит в южном, юго-восточном направлении и проходит через восточную часть Средиземноморья, северо-восток Африки, Аравийский полуостров и Кению. Перелёт начинается в июле и продолжается по август, а в декабре птицы добираются до своих зимних квартир. Они проводят там зиму до середины марта, а со второй половины апреля уже гнездятся на юге Центральной Европы.

Речной сверчок гнездится на краю богатых подлеском пойменных и заболоченных лесов, лугов или болот. Ему необходимо укрытие сверху и свобода передвижений вниз. Кустарники и деревья служат птице в качестве микростаций (физическое пространство, занимаемое популяцией в экосистеме; см. также экологическая ниша).

Речной сверчок моногамен. После прилёта в район гнездования происходит токование и образование пары. Гнездо сооружается на земле. Его строит преимущественно самка. В кладке от четырех до шести яиц. Высиживание продолжается от 13 до 16 дней, в нём участвуют оба родителя. Выводковый период — от 11 до 14 дней; в выкармливании птенцов также принимают участие как самка, так и самец.

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes – Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005. — ISBN 3-89104-648-0.
  • Lars Svensson, Peter J. Grant, Killian Mullarney et al.: Der neue Kosmos-Vogelführer., Franckh-Kosmos Verlag 1999. — ISBN 3-440-07720-9.
  • Anne Puchta, Klaus Richarz: Steinbachs Großer Vogelführer., Eugen Ulmer Verlag 2006. — ISBN 3-8001-4490-5.

ru.wikiyy.com

Речной сверчок Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Сверчки.

Речной сверчок[1] (лат. Locustella fluviatilis) — вид птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).

Описание

Речной сверчок — птица длиной от 14,5 до 16 см. Верхняя часть тела оливково-коричневого цвета. На горле и груди — тёмные, расплывчатые продольные пестрины. Нижняя часть тела грязно-белого цвета с оливково-коричневыми боковыми сторонами. «Бровь» грязно-белого цвета, окологлазное кольцо светлое. Хвост широкий, с закруглённым концом. У оливково-коричневого подхвостья широкая белёсая вершина. Клюв тёмный, ноги розового цвета.

Вокализация

Самец поёт на дереве на высоте от 5 до 8 м. После исполнения он камнем падает к земле, чтобы немедленно нырнуть в густую растительность. Пение речного сверчка состоит из ряда прерывистых, вибрирующих слогов «зер-зер-зер», напоминающих стрекотание саранчи. Чаще всего его можно услышать в вечерние часы и рано утром. В начале периода гнездования он поёт также в полной темноте.

Питание

Речной сверчок питается имаго и личинками мелких и средней величины насекомых, паукообразными и другим мелкими животными. Поиски корма птица ведёт как на земле, так и в траве и кустах.

Распространение

Ареал гнездования простирается от Западной Сибири до востока Центральной Европы. В последние десятилетия он расширяется дальше на запад. На зимовку птицы мигрируют в тропическую Восточную Африку. Ареал зимовки простирается от Замбии и Малави до бывшей провинции Трансвааля и на западе до Ботсваны. Перелёт в эти регионы зимовки происходит в южном, юго-восточном направлении и проходит через восточную часть Средиземноморья, северо-восток Африки, Аравийский полуостров и Кению. Перелёт начинается в июле и продолжается по август, а в декабре птицы добираются до своих зимних квартир. Они проводят там зиму до середины марта, а со второй половины апреля уже гнездятся на юге Центральной Европы.

Речной сверчок гнездится на краю богатых подлеском пойменных и заболоченных лесов, лугов или болот. Ему необходимо укрытие сверху и свобода передвижений вниз. Кустарники и деревья служат птице в качестве микростаций (физическое пространство, занимаемое популяцией в экосистеме; см. также экологическая ниша).

Размножение

Речной сверчок моногамен. После прилёта в район гнездования происходит токование и образование пары. Гнездо сооружается на земле. Его строит преимущественно самка. В кладке от четырех до шести яиц. Высиживание продолжается от 13 до 16 дней, в нём участвуют оба родителя. Выводковый период — от 11 до 14 дней; в выкармливании птенцов также принимают участие как самка, так и самец.

Примечания

Литература

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes – Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005. — ISBN 3-89104-648-0.
  • Lars Svensson, Peter J. Grant, Killian Mullarney et al.: Der neue Kosmos-Vogelführer., Franckh-Kosmos Verlag 1999. — ISBN 3-440-07720-9.
  • Anne Puchta, Klaus Richarz: Steinbachs Großer Vogelführer., Eugen Ulmer Verlag 2006. — ISBN 3-8001-4490-5.

Ссылки

wikiredia.ru

Сверчок речной (Locustella fluviatilis)

                                   Речной сверчок (Locustella fluviatilis)

 

Внешний вид. Речной сверчок длиной от 14,5 до 16 см, масса 14-26 г. Это крупный сверчок с широким, закруглённым хвостом. Верхняя часть тела оливково-коричневого цвета. Горло и грудь имеют тёмные, расплывчатые, продольные пестрины. Нижняя часть тела грязно-белого цвета с оливково-коричневыми боковыми сторонами. «Бровь» грязно-белого цвета, окологлазное кольцо светлое. У оливково-коричневого подхвостья широкая белёсая вершина. Клюв тёмный, ноги розового цвета. У молодых развит желтоватый оттенок.

Отличия от похожих видов. От обыкновенного и пятнистого сверчков отличается более крупными размерами, ровной, однотонной окраской верха тела, окраской шеи, груди и подхвостья. От соловьиного сверчка - наличием продольного рисунка на груди и шее, окраской подхвостья.

Распространение. Распространен в лесной зоне Европейской части России и Зауралья.

Места обитания. Обитает в поймах рек и густом подлеске.
Места гнездования. Гнездится в довольно разнообразных местах: густые сырые заросли вблизи рек, лиственное болотистое мелколесье (ольшаники, березняки), высокотравные заливные луга. Но самые излюбленные уголки этого вида - густые заросли крапивы, таволги, высоких зонтичных растений и малины в широких устьях приречных оврагов с топким дном и пробивающимися ручейками.
Брачное поведение. Весной появление речных сверчков связано с подрастанием высокотравья (в частности, крапивы) и полным раскрыванием листьев на 

иве и ольхе. Самцы занимают гнездовые участки и поют сразу по прилёту. Речной сверчок моногамен. После прилёта в район гнездования происходит токование и образование пары. В период, предшествующий строительству гнезда, и до завершения откладки яиц пение самцов достигает максимальной интенсивности. По мере насиживания законченной кладки интенсивность пения самцов заметно спадает. Однако часть территориальных самцов и в это время продолжает петь с прежней активностью.

Гнездо и кладка. Гнездится на земле в зарослях крапивы, бурьяна, в густой травянистой растительности, а поэтому найти гнездо очень трудно. Гнездо построено не очень искусно из сухих стебельков. Стебельки не переплетены между собой, а просто согнуты и примяты. Внутри подстилка из волос. Гнездо имеет форму слегка вытянутой чаши. Диаметр гнезда 110-140 мм, высота гнезда 50-60 мм, диаметр лотка 50-55 мм, глубина лотка около 45 мм. Яйца белые с густыми красно-бурыми и сероватыми пятнышками.
Сроки гнездования. Прилет речных сверчков на места гнездования происходит в середине - второй половине мая. Строит гнездо самка. Высиживание продолжается от 13 до 16 дней и в нём участвуют обе родительских птицы. Новорождённые птенцы, как и у других сверчков, имеют небольшое число серых пушинок. Птенцов кормят оба родителя. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте примерно 12-14 дней и некоторое время держатся рядом с ним вместе с продолжающими их кормить родителями. Самец поёт, постепенно снижая вокальную активность, вплоть до вылета птенцов из гнезда; после этого обнаружить сверчков можно только случайно. Отлетает относительно рано, в средней полосе - в августе или в начале сентября.
Питание. Питается насекомыми.
Зимовка. Зимует в Южной Африке.
Пение. Песня похожа на стрекотание кузнечика - монотонное «зер-зер...» или «зере-зере...», льющееся почти нескончаемым потоком, лишь с редкими небольшими паузами. Начинается песня несколькими тихими трельками – «прьрьть», «прьрьрьть». У самца для пения есть несколько излюбленных кустов или небольших деревьев, на которые он взбирается снизу, из травы, сидит при пении на месте долго и почти неподвижно.  Поет круглые сутки, особенно усердно - в сумерках. После исполнения он камнем падает к земле, чтобы немедленно нырнуть в густую растительность.

Позывка и крик. Крик тревоги - резкое «пить-пить…».

Прослушать варианты записи голоса речного сверчка (необходим Adobe Flash Player)

Расшифровка записей

Вариант 1: 0:02 - Пение; 0:16 - Пение на пролёте; 0:38 - Пение; 1:15 - 1:22 - Беспокойство.
Вариант 2: Крики, песня самца.
Прослушать варианты записи голоса речного сверчка (универсальный проигрыватель)
  Вариант 1   Вариант 2   Вариант 3

  Речной сверчок (Источник: www.birdchuvashia.ru; Автор: В. Никифорова)

  Речной сверчок (Источник: www.uabirds.org)

  Речной сверчок (Источник: www.onbird.ru)

 Речной сверчок (Источник: www.ibc.lynxeds.com)

www.ohotfak.ru

Речной сверчок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Сверчки.

Речной сверчок[1] (лат. Locustella fluviatilis) — вид птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).

Описание

Речной сверчок — птица длиной от 14,5 до 16 см. Верхняя часть тела оливково-коричневого цвета. На горле и груди — тёмные, расплывчатые продольные пестрины. Нижняя часть тела грязно-белого цвета с оливково-коричневыми боковыми сторонами. «Бровь» грязно-белого цвета, окологлазное кольцо светлое. Хвост широкий, с закруглённым концом. У оливково-коричневого подхвостья широкая белёсая вершина. Клюв тёмный, ноги розового цвета.

Видео по теме

Вокализация

Самец поёт на дереве на высоте от 5 до 8 м. После исполнения он камнем падает к земле, чтобы немедленно нырнуть в густую растительность. Пение речного сверчка состоит из ряда прерывистых, вибрирующих слогов «зер-зер-зер», напоминающих стрекотание саранчи. Чаще всего его можно услышать в вечерние часы и рано утром. В начале периода гнездования он поёт также в полной темноте.

Питание

Речной сверчок питается имаго и личинками мелких и средней величины насекомых, паукообразными и другим мелкими животными. Поиски корма птица ведёт как на земле, так и в траве и кустах.

Распространение

Ареал гнездования простирается от Западной Сибири до востока Центральной Европы. В последние десятилетия он расширяется дальше на запад. На зимовку птицы мигрируют в тропическую Восточную Африку. Ареал зимовки простирается от Замбии и Малави до бывшей провинции Трансвааля и на западе до Ботсваны. Перелёт в эти регионы зимовки происходит в южном, юго-восточном направлении и проходит через восточную часть Средиземноморья, северо-восток Африки, Аравийский полуостров и Кению. Перелёт начинается в июле и продолжается по август, а в декабре птицы добираются до своих зимних квартир. Они проводят там зиму до середины марта, а со второй половины апреля уже гнездятся на юге Центральной Европы.

Речной сверчок гнездится на краю богатых подлеском пойменных и заболоченных лесов, лугов или болот. Ему необходимо укрытие сверху и свобода передвижений вниз. Кустарники и деревья служат птице в качестве микростаций (физическое пространство, занимаемое популяцией в экосистеме; см. также экологическая ниша).

Размножение

Речной сверчок моногамен. После прилёта в район гнездования происходит токование и образование пары. Гнездо сооружается на земле. Его строит преимущественно самка. В кладке от четырех до шести яиц. Высиживание продолжается от 13 до 16 дней, в нём участвуют оба родителя. Выводковый период — от 11 до 14 дней; в выкармливании птенцов также принимают участие как самка, так и самец.

Примечания

Литература

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes – Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005. — ISBN 3-89104-648-0.
  • Lars Svensson, Peter J. Grant, Killian Mullarney et al.: Der neue Kosmos-Vogelführer., Franckh-Kosmos Verlag 1999. — ISBN 3-440-07720-9.
  • Anne Puchta, Klaus Richarz: Steinbachs Großer Vogelführer., Eugen Ulmer Verlag 2006. — ISBN 3-8001-4490-5.

Ссылки

wiki2.red

Что за птица "речной сверчок" и почему её так назвали?

На юго-востоке Европы, в западной части Азии и восточной Африке живет речной сверчок (Locustella fluviatilis). Длина его 14,7 см, размах крыльев 23,5, длина крыла 7,3, а хвоста 6,2 см. Верхняя часть туловища и наружные бородки оливково-бурых маховых и хвостовых перьев бледного оливково-бурого цвета. Нижняя часть светлее; горло и середина брюшка почти белые; широкие конечные каемки ржаво-буроватых нижних кроющих перьев хвоста тускло-белые. По горлу и голове проходят неясные оливково-буроватые долевые полоски. Кольцо вокруг глаз бурое. Верхняя часть клюва буро-рогового цвета, нижняя, как и ноги, желтовато-рогового.

Чаще встречается он по среднему и нижнему течению Дуная, в Галиции, Польше и по всей России. Описанием жизни этой птички на свободе мы обязаны сообщениям графа Водзицкого и Шауера, которые наблюдали ее в Галиции. Здесь она, подобно своим сородичам, населяет низкие местности, ивняк, растущий на лугах по опушке сосновых лесов, ольховые рощи, окруженные лугами и пастбищами. Но чаще встречается в буковых рощах, произрастающих на горах средней высоты, где наряду с большими деревьями и старыми подгнившими пнями встречаются роскошные кустарники, заросшие высокими травами, зонтичными растениями, ежевикой и малиной. На родине речной сверчок появляется в середине мая, когда зелень уже распустилась и может служить птичке отличным убежищем. Однако он не сразу по прибытии избирает себе место для гнезда, а некоторое время бродит еще по небольшим садам и огородам, даже по сухим плетням, свитым из прутьев. Однако и в таких открытых местах речной сверчок умеет ловко прятаться. Даже у гнезда, расположенного на лугу, где растут кусты ивы, самца можно увидеть только тогда, когда он считает себя в полной безопасности, при этом птичка предусмотрительно держится определенных ветвей — своего излюбленного местечка для пения. В остальное же время речной сверчок живет скрытно, летает только в крайнем случае и на короткие расстояния, напоминая своими трепещущими взмахами крыльев большую бабочку. В полете он держится постоянно прямой линии, как бы имея перед глазами определенную цель, и ни на что постороннее не отвлекается. Когда его что-либо вспугнет, он ищет спасения в бегстве. Если приблизиться к речному сверчку в то время, когда он по обыкновению сидит на выступающей сухой ветке ивы, то сверчок, словно подстреленный, стремительно падает вниз, не шевеля ни единым крылом, и в мгновение ока зарывается в траве, отыскав в ней самое густое, запутанное место. И уже никакими средствами, даже натравив на него собаку, его оттуда не выманить. Единственно во время пения сверчок отчасти забывает присущую ему осторожность и при случае дает наблюдателю возможность подсмотреть его жизнь.

При пении речной сверчок ведет себя так же, как его сородичи: лазает по выступающим веткам или поднимает вверх голову, широко раскрывает клюв, время от времени нахохливает горловые перышки и своеобразным движением языка выделывает свою трель. Она состоит из двух следующих один за другим звуков, из которых один ниже и сильнее, другой выше и слабее. По мнению Шауера, они производятся равным образом как при вдыхании, так и выдыхании воздуха. По сравнению с трелью обыкновенного сверчка она сильнее и громче, не такая шипящая, более отчетливая. Вслушиваясь в нее, кажется, будто птичка раз 50—60 повторяет без перерыва слог «церр» . Она заметно короче трели обыкновенного сверчка, медленнее и еще более походит на стрекотание зеленого кузнечика. По временам ее прерывает картавый призывный звук. Вообще пение речного сверчка в некотором отношении напоминает начальную строфу песни овсянки. Во время пения речной сверчок поворачивает голову более или менее быстрыми движениями то направо, то налево и этим достигает того, что его трель звучит то сильнее, то слабее. Когда он сознает себя в совершенной безопасности, то поет от всего сердца, полной грудью. Его одинаково можно слышать поющим и в хорошую, и в дурную погоду, в дождь, даже при

otvet.mail.ru

Речной сверчок — Википедия РУ

У этого термина существуют и другие значения, см. Сверчки.

Речной сверчок[1] (лат. Locustella fluviatilis) — вид птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).

Описание

Речной сверчок — птица длиной от 14,5 до 16 см. Верхняя часть тела оливково-коричневого цвета. На горле и груди — тёмные, расплывчатые продольные пестрины. Нижняя часть тела грязно-белого цвета с оливково-коричневыми боковыми сторонами. «Бровь» грязно-белого цвета, окологлазное кольцо светлое. Хвост широкий, с закруглённым концом. У оливково-коричневого подхвостья широкая белёсая вершина. Клюв тёмный, ноги розового цвета.

Вокализация

Самец поёт на дереве на высоте от 5 до 8 м. После исполнения он камнем падает к земле, чтобы немедленно нырнуть в густую растительность. Пение речного сверчка состоит из ряда прерывистых, вибрирующих слогов «зер-зер-зер», напоминающих стрекотание саранчи. Чаще всего его можно услышать в вечерние часы и рано утром. В начале периода гнездования он поёт также в полной темноте.

Питание

Речной сверчок питается имаго и личинками мелких и средней величины насекомых, паукообразными и другим мелкими животными. Поиски корма птица ведёт как на земле, так и в траве и кустах.

Распространение

Ареал гнездования простирается от Западной Сибири до востока Центральной Европы. В последние десятилетия он расширяется дальше на запад. На зимовку птицы мигрируют в тропическую Восточную Африку. Ареал зимовки простирается от Замбии и Малави до бывшей провинции Трансвааля и на западе до Ботсваны. Перелёт в эти регионы зимовки происходит в южном, юго-восточном направлении и проходит через восточную часть Средиземноморья, северо-восток Африки, Аравийский полуостров и Кению. Перелёт начинается в июле и продолжается по август, а в декабре птицы добираются до своих зимних квартир. Они проводят там зиму до середины марта, а со второй половины апреля уже гнездятся на юге Центральной Европы.

Речной сверчок гнездится на краю богатых подлеском пойменных и заболоченных лесов, лугов или болот. Ему необходимо укрытие сверху и свобода передвижений вниз. Кустарники и деревья служат птице в качестве микростаций (физическое пространство, занимаемое популяцией в экосистеме; см. также экологическая ниша).

Размножение

Речной сверчок моногамен. После прилёта в район гнездования происходит токование и образование пары. Гнездо сооружается на земле. Его строит преимущественно самка. В кладке от четырех до шести яиц. Высиживание продолжается от 13 до 16 дней, в нём участвуют оба родителя. Выводковый период — от 11 до 14 дней; в выкармливании птенцов также принимают участие как самка, так и самец.

Примечания

Литература

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes – Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005. — ISBN 3-89104-648-0.
  • Lars Svensson, Peter J. Grant, Killian Mullarney et al.: Der neue Kosmos-Vogelführer., Franckh-Kosmos Verlag 1999. — ISBN 3-440-07720-9.
  • Anne Puchta, Klaus Richarz: Steinbachs Großer Vogelführer., Eugen Ulmer Verlag 2006. — ISBN 3-8001-4490-5.

Ссылки

http-wikipediya.ru

Речной сверчок Вики

У этого термина существуют и другие значения, см. Сверчки.

Речной сверчок[1] (лат. Locustella fluviatilis) — вид птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).

Описание[ | код]

Речной сверчок — птица длиной от 14,5 до 16 см. Верхняя часть тела оливково-коричневого цвета. На горле и груди — тёмные, расплывчатые продольные пестрины. Нижняя часть тела грязно-белого цвета с оливково-коричневыми боковыми сторонами. «Бровь» грязно-белого цвета, окологлазное кольцо светлое. Хвост широкий, с закруглённым концом. У оливково-коричневого подхвостья широкая белёсая вершина. Клюв тёмный, ноги розового цвета.

Вокализация[ | код]

Самец поёт на дереве на высоте от 5 до 8 м. После исполнения он камнем падает к земле, чтобы немедленно нырнуть в густую растительность. Пение речного сверчка состоит из ряда прерывистых, вибрирующих слогов «зер-зер-зер», напоминающих стрекотание саранчи. Чаще всего его можно услышать в вечерние часы и рано утром. В начале периода гнездования он поёт также в полной темноте.

Питание[ | код]

Речной сверчок питается имаго и личинками мелких и средней величины насекомых, паукообразными и другим мелкими животными. Поиски корма птица ведёт как на земле, так и в траве и кустах.

Распространение[ | код]

Ареал гнездования простирается от Западной Сибири до востока Центральной Европы. В последние десятилетия он расширяется дальше на запад. На зимовку птицы мигрируют в тропическую Восточную Африку. Ареал зимовки простирается от Замбии и Малави до бывшей провинции Трансвааля и на западе до Ботсваны. Перелёт в эти регионы зимовки происходит в южном, юго-восточном направлении и проходит через восточную часть Средиземноморья, северо-восток Африки, Аравийский полуостров и Кению. Перелёт начинается в июле и продолжается по август, а в декабре птицы добираются до своих зимних квартир. Они проводят там зиму до середины марта, а со второй половины апреля уже гнездятся на юге Центральной Европы.

Речной сверчок гнездится на краю богатых подлеском пойменных и заболоченных лесов, лугов или болот. Ему необходимо укрытие сверху и свобода передвижений вниз. Кустарники и деревья служат птице в качестве микростаций (физическое пространство, занимаемое популяцией в экосистеме; см. также экологическая ниша).

Размножение[ | код]

Речной сверчок моногамен. После прилёта в район гнездования происходит токование и образование пары. Гнездо сооружается на земле. Его строит преимущественно самка. В кладке от четырех до шести яиц. Высиживание продолжается от 13 до 16 дней, в нём участвуют оба родителя. Выводковый период — от 11 до 14 дней; в выкармливании птенцов также принимают участие как самка, так и самец.

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes – Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005. — ISBN 3-89104-648-0.
  • Lars Svensson, Peter J. Grant, Killian Mullarney et al.: Der neue Kosmos-Vogelführer., Franckh-Kosmos Verlag 1999. — ISBN 3-440-07720-9.
  • Anne Puchta, Klaus Richarz: Steinbachs Großer Vogelführer., Eugen Ulmer Verlag 2006. — ISBN 3-8001-4490-5.

Ссылки[ | код]

ru.wikibedia.ru