Птица черный коршун: описание пернатого. Шулика птица


труженик полей или вороватый хищник?

Содержание статьи

Черный коршун – хищная птица из семейства ястребиных. Где он живет и как ведет себя в условиях дикой природы? Этот рассказ поможет узнать о птице много нового!

По-другому эту птицу называют цыплятник. Действительно ли птица носит полностью черный наряд? Взглянем на фото черного коршуна и убедимся сами…

Черный коршун (Milvus migrans).

Как выглядит черный коршун

На самом деле, оперение птицы не совсем черное, оно, скорее, темно-коричневое. Длина тела черного коршуна составляет 48-58 сантиметров, при массе от 800 до 1000 грамм.

Крылья имеют длину 40-50 сантиметров, а в размахе они составляют 145-155 сантиметров. Главным украшением этих хищников является их шикарный хвост.

Самцы и самки имеют оперение одного цвета, но при этом самцы немного уступают самкам в размере. Туловище имеет темно-бурую окраску, а верхняя часть головы светлая. Грудь и брюхо светлее спины. Хвост темно-бурый, клюв желтый, а его конец черный. Ноги желтого цвета.

Черный коршун — истребитель вредных насекомых и грызунов.

Где обитают черные коршуны?

Эти пернатые обитают в Азии, Европе, Австралии и Африке. Черные коршуны встречаются практически по всей Европе, а в Азии живут в Казахстане, восточных районах Китая, Монголии и южных районах Сибири.

С наступлением холодов эти пернатые отправляются в Индию, Австралию и Африку и присоединяется к местным черным коршунам.

Образ жизни коршуна и его рацион питания

Эти пернатые иногда подворовывают домашнюю птицу.

Эти пернатые — хищники, к тому же всеядные. Черные коршуны питаются грызунами, насекомыми, пресмыкающимися и даже падалью. Излюбленная пища – птенцы других пернатых. Также черные коршуны охотятся и на взрослых птиц, если они по размерам меньше их самих.

В качестве среды обитания эти пернатые выбирают места вблизи водоемов, предпочтение отдается заливным лугам. Обязательно поблизости должны находиться высокие деревья, особенно если речь идет о периоде гнездования. Черные коршуны летают плавно, слегка изгибая крылья.

Черные коршуны очень полезны для сельского хозяйства, поскольку они истребляют сусликов и вредных насекомых. Но люди испытывают к этим хищникам негативное отношение, поскольку они воруют утят и цыплят.

Черный коршун — всеядный хищник.

Как происходит выведение потомства у черных коршунов

В места гнездования эти пернатые прилетают из Южной Азии и Африки в апреле месяце, когда местами еще имеется снег. Черных коршунов можно встретить не только в лесистой местности, но и неподалеку от населенных пунктов. Они даже залетают в небольшие города.

Черные коршуны откладывают яйца либо в своих гнездах, либо в гнездах, брошенных другими пернатыми. Хищники их благоустраивают, утепляют травой, бумагой и перьями. Как правило, черные коршуны обустраивают свои гнезда на деревьях, но также они могут строить их на скалах. Гнезда находятся на высоте 10-15 метров от земли. Как правило, в диаметре гнезда не превышают 1 метра. Такие размеры совсем небольшие относительно размера самой птицы.

Гнездо черного коршуна.

Самки откладывают яйца в начале мая. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц, но в основном, в ней 2-3 яйца, в редких случаях их количество доходит до 5. Окраска яиц белая с коричневыми пятнами и небольшим голубоватым налетом. По размеру яйца немного больше спичечного коробка.

Инкубационный период длится примерно 1,5 месяца. Насиживанием в основном занимается самка, а самец изредка подменяет ее. Птенцы находятся в гнезде на протяжении 40-45 дней, после чего они начинают летать. На 2-м году жизни у черных коршунов наступает половая зрелость. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 23-25 лет.

Численность

Черные коршуны — жертвы промышленного прогресса.

Численность популяции в последние годы заметно снизилась, при этом наиболее серьезная ситуация сложилась в европейской части России, но и в других регионах популяция пошла на убыль.

Объясняется такое снижение использованием ядохимикатов в сельскохозяйственной деятельности. Например, в Китае в телах погибших черных коршунов обнаружили критическое содержание ртути. Вероятнее всего ртуть попадает в природную среду в результате химической промышленности.

Получается, что человеческая цивилизация постепенно истребляет некогда многочисленную популяцию, а исправить сложившуюся ситуацию крайне сложно.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Птица черный коршун: описание пернатого :: SYL.ru

Этими птицами восхищаются, их чучелами украшают комнаты элитных домов, а есть те, кто не прочь запечатлеть их изображения в виде татуировки на своём теле. Если вы не догадались, то сегодня наш рассказ пойдёт о пернатом хищнике, название которому - черный коршун.

Внешний вид

Несмотря на своё название, этот хищник вовсе не черный. Смолистый цвет встречается только на жёлтом клюве и когтях. Но с расстояния черный коршун действительно кажется черным, хотя в действительности это оптический обман. На деле оперение тёмно-бурое, немного светлее на брюшке - с темноватыми пестрянками и рыжим оттенком. Голова бывает беловатой с чёрными отметинами. Своё название птица получила не благодаря окрасу перьев, а для того, чтобы отличать ее от западноевропейского сородича - красного коршуна, обладающего рыжим цветом.

Черный коршун - птица внушительных размеров, одна из самых крупных в своём виде. Его длина - 45-60 см, а масса - 800-1150 г. Крылья для птицы таких размеров узкие, всего лишь 40-50 см с размахом в 144-155 см. Самки и самцы обладают оперением одинакового цвета. Однако самки несколько крупнее своих партнеров. С земли эту птицу легко отличить от собратьев по виду. Она имеет уникальный в своём роде вильчатый хвост.

Места обитания

Птиц этого семейства можно повстречать в Австралии, часто их видят в Африке, за исключением пустыни Сахары. Водятся они на Мадагаскаре, в южных и средних полосах Азии. Также можно увидеть на Филлипинских островах, в северной части Австралии, в Новой Гвинее. Не редко этого хищника можно встретить в Украине и в России. Нельзя однозначно сказать, что чёрный коршун - птица перелётная. В местах, где ей подходят условия, может вести оседлый образ жизни. А туда, где не может, прилетает обычно весной, в начале апреля, а на зимовку отправляется в августе.

Образ жизни

Предпочитают жить вблизи воды, охотно селятся в поймах рек, около озёр и заливных лугов. Чёрный коршун - один из немногих хищников, которые легко уживаются со своими сородичами в любой сезон. Весной летают стаями, пока не разобьются на пары, которые потом занимают свои участки. Однако жёсткой конкуренции или борьбы за территорию пернатые не ведут. Бывает, что гнездование черного коршуна происходит в близком соседстве друг к другу. Там, где деревьев особенно мало, но подходят условия для вольной жизни, на одном дереве можно увидеть гнёзда двух или даже трёх пар коршунов. Только из-за человеческой жадности и жестокости такие поселения встретить сейчас практически невозможно, разве что там, куда ещё не добрались охотники.

Как мы уже упоминали, для сооружения гнезда птица нуждается в высоких деревьях вблизи водоёмов, это могут быть сосны или ели. Свои жилища располагает у самого ствола, у основания сучьев. Старается гнездиться повыше от земли, в среднем на высоте около 10 м. Материалом для «домика» могут послужить сухие ветки. Укрепляет жилище землёй и навозом. Обстраивает гнездо при помощи шерсти, высохшей травы и тряпок. Средний размер такого сооружения в диаметре может составлять от 40 см до 1 м при высоте 30-40 см.

Рацион питания чаще всего составляют падаль и разные пищевые отбросы. Эти пернатые хищники могут охотиться на небольших зверьков, таких как хомяки, суслики, ласки, крысы. Не брезгует коршун полакомиться и пернатыми меньших размеров, в его рацион могут входить воронята, дрозды и кукушки, детёныши бакланов и цапель. И конечно же, в их меню есть рыба, которой они кормят своих птенцов.

Потомство

Свои яйца самка коршуна откладывает в самом конце апреля, иногда - в начале мая, когда средняя температура атмосферы достигает 8-10 0C. Число яиц в кладке может быть 2-4 штуки. Их оболочка обычно белого цвета, иногда с голубоватым оттенком, отличительным признаком являются красно-бурые пятна по всей площади скорлупы. Птенцы появляются на свет спустя месяц после того, как самка начнет их насиживать, приблизительно в первой половине июня.

Появление детёныша из яйца может продлиться до двух суток. Вылупившийся птенец черного коршуна весит около 50 грамм. Интересно, что перед тем, как кормить свое потомство, самки обрабатывают добычу: с мелких зверьков они срывают шкуру и обезглавливают, а птичек ощипывают. Полное оперение происходит на 23-26-й день. Птенцы долгое время не решаются покинуть уютное гнездо. Как правило, самостоятельный вылет происходит в последних числах июля или в первых - августа.

www.syl.ru

описание, виды, фото, размножение, голос

Коршун – хищная птица, представитель семейства ястребиные. В полете эта птица прекрасна и неутомима, она способна парить в небе, не взмахивая крыльями, до четверти часа. При этом коршун поднимается на такую высоту, что его сложно различить невооруженным глазом. А вот по своему характеру этот хищник медлителен и ленив.

Описание

Коршуны – крупные хищники, в высоту они достигают около полуметра, а вес взрослых особей достигает 1 кг. Крылья узкие и длинные, их размах составляет 1,5 м.

Клюв у коршуна крючкообразный, слабый, лапы короткие. Окрас оперения у коршунов встречается самый разнообразный, обычно в нем преобладают тёмные и бурые тона, реже – белый или красный цвет.

Чем питается

Основным кормом для коршуна является падаль – трупы мелких и крупных млекопитающих, змей, а также разнообразные отходы животного происхождения. Также птицы охотно поедают насекомых, реже объектом их охоты становятся лягушки и ящерицы, или другие птицы. Кроме того, коршуны включают в свой рацион живую рыбу, ракообразных, моллюсков и червей.

Рацион коршунов полезен тем, что эти хищные птицы выступают санитарами лесов и водоёмов, так как уничтожают больных животных, рыб, и их трупы. Такое питание во много раз превосходит возможный вред от того, что коршуны периодически поедают луговых зверьков, птенцов или маленьких птиц.

Могут коршуны наносить вред и человеку, когда похищают утят, цыплят или гусят. Для предотвращения таких нападений, фермеры часто используют специальные отпугиватели птиц.

Коршуны – ленивые птицы, охотятся они хорошо, но делают это редко. Гораздо чаще коршуны следят за поведением других животных и птиц, которые ищут добычу, и даже за людьми, например, наблюдая за рыбаками, коршуны находят для себя места, богатые рыбой.

Где обитает

Ареал распространения коршунов охватывает страны Старого света, особенно большие популяции этих птиц обитают на востоке и юге Европы. Для жизни птицы предпочитают лесистую местность, расположенную неподалеку от водоемов.

Коршуны являются перелетными птицами, лишь отдельные группы бывают оседлыми. Мигрируют птицы крупными стаями, которые включают до сотни особей, что редко для хищных птиц. Места зимовья коршунов расположены в тёплых странах Азии и Африки, в тропическом климате.

Виды

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Птица средних размеров с маленькой головой и длинным хвостом. Длина тела составляет от 50 до 60 см, размах крыльев достигает 146 см. Масса находится в пределах от 380 до 1050 г. Самки крупнее, чем самцы, но не отличаются окрасом оперения. У взрослых особей голова, грудка и хвост окрашены в тёмно-жёлтый цвет, крылья коричневые, с черного цвета маховыми перьями. Молодые птицы пестрые, с красно-коричневыми полосами и бледными пятнышками на крыльях. Лапы не оперены, светлые, короткие.

Вид распространен в Австралии, на Новой Каледонии, Новой Гвинее, где населяет редколесья, расположенные вблизи от водоемов. Оседлая птица.

Свое название птица получила из-за громких свистящих криков, которые она издаёт во время полета.

Браминский коршун (Haliastur indus)

Хищная птица средних размеров, которая обитает на Индийском субконтиненте, на юго-востоке Азии, в Австралии. Встретить этот вид можно, как на равнинах, так и в Гималаях на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Для жизни браминский коршун выбирает побережья или болота, где находит свою пищу – рыбу.

Окрас оперения у взрослых особей красновато-коричневый, голова и грудка белого цвета. По этим приметам браминского коршуна легко отличить издалека. Вид оседлый, может кочевать только во время сезона дождей.

Общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis)

Длина тела птицы от 35 до 42 см, вес достигает 400 г. У этого вида выражен половой диморфизм. У самцов оперение угольно-чёрное, хвост сизого цвета с широкой чёрной полоской. Глаза и ноги красного цвета. Самки оперены в коричневый цвет с бурыми пестринами. Вид отличается тонким клювом с вытянутым, загнутым вниз надклювьем, что необходимо птице для того, чтобы доставать свою пищу пресноводных улиток рода Pomacea из раковин.

Ареал обитания вида включает полуостров Флориду, Кубу, Центральную и Южную Америку.

Красный коршун (Milvus milvus)

Вид не обладает половым диморфизмом. Оперение туловища, хвоста сверху и кроющих перьев на крыльях рыжевато-коричневого цвета, с тёмными полосами на груди. Лапы ярко-жёлтого цвета. У молодых особей грудка и животик светлые. Радужина янтарная. Клюв жёлтого цвета в основании, тёмно-серый или чёрный на кончике, острый, загнут книзу. Крылья и хвост длинные. На хвосте есть вилкообразная выемка, которая слабее выражена у молодых птиц.

Внешне красный коршун очень напоминает черного, но у него глубже выемка на хвосте, в целом он крупнее и светлее своего сородича.

Вид распространен в Скандинавии, в центре и на юге Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в Иране, Африке, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. Птицы, которые гнездятся на севере и востоке ареала (в Швеции, Польше, Германии, России, Украине, Белоруссии) являются перелётными, зимой они мигрируют на юг и запад, в средиземноморские районы. Особи юго-западного ареала – оседлые.

Красный коршун обитает в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от открытых пространств.

В XX веке популяция красных коршунов резко сократилась. Основной причиной стало преследование птиц человеком (охота на них, сбор яиц, использование отравленных приманок), а также хозяйственное использование земель, на которых коршуны привыкли гнездиться. На сегодняшний день европейские популяции красного коршуна начинают восстанавливаться.

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес около 1 кг, длина крыла составляет от 41 до 51 см, размах крыльев от 140 до 155 см. Самки крупнее, чем самцы.

У взрослых птиц спинка тёмно-бурая, темя белое с черным, крылья тёмно-бурого цвета, животик бурый, с рыжеватым оттенком. Клюв и лапы жёлтого цвета. Радужина бледно-бурого или жёлто-бурого цвета.

Вид обитает в Африке (кроме пустыни Сахара), на Мадагаскаре, в Азии, на Филиппинских островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, на севере Австралии. Большие популяции черного коршуна обитают в России и Украине. Селится птица обычно в лесостепной зоне, неподалеку от крупных рек, а порой встречается даже в больших городах, например, в Новосибирске и Барнауле. В Палеарктике вид является перелетным, в остальных областях ареала – оседлым.

Самец и самка коршуна: основные отличия

У большинства видов коршуна половой диморфизм не выражен. Как правило, самочки немного крупнее самцов по размерам. Оперение самцов и самок отличается только у коршуна-слизнееда: самцы черные, самочки коричневые.

Размножение

Коршуны часто гнездятся большими стаями и даже образуют крупные колонии.

Свои гнезда птицы устраивают на вершинах или развилках деревьев на больших высотах, выбирая для этого такие деревья, как сосна, липа или дуб, и используют их в течение нескольких лет подряд. Строительным материалом для гнезда обычно являются сухие веточки и другие виды растительности. Изнутри гнездо выстилается шерстью овец.

В одной кладке у самки одно или несколько белых с рыжеватыми пятнами или бурым рисунком яиц, которые самка откладывает каждые три дня в апреле или в начале мая.

Насиживанием от 31 до 38 дней занимается исключительно самка коршуна, в то время как самец обеспечивает её едой. Птенцы появляются на свет, покрытые пухом. С самых первых дней жизни они ведут себя очень агрессивно, даже жестоко, а драки между птенцами часто приводят к гибели самых слабых из них.

В возрасте пяти-шести недель птенцы учатся перебираться по веткам, а еще спустя несколько дней становятся на крыло, после чего оставляют гнездо и родителей.

Продолжительность жизни коршунов в среднем составляет около 14 лет, случается, что птицы проживают и больше, до 25 лет. В неволе коршуны живут до 38 лет.

Голос

Голос коршунов звучит, как мелодичные трели «юрль-ююрль-ююррль» и частое «ки-ки». Также птицы издают вибрирующие звуки, очень своеобразные и напоминающие ржание жеребца.

Самый громкий из коршунов – коршун-свистун – часто кричит и во время полета, и даже когда сидит на гнезде. Его крик – это ясный затихающий свист, за которым следует быстрая серия свистов.

Интересные факты

  • В Индонезии птицу называют «Elang Bondol», она является талисманом Джакарты.
  • Жители Индии воспринимают коршуна как воплощение священной птицы Вишну – Гаруда.
  • В честь браминского коршуна назван один из островов Малайзии.

o-prirode.ru

MERO - Baller los (Official Video)

[Intro] Es wird Zeit Baller' lo-lo-lo-lo-los Meine Mermis Aufm Scho-Scho-Scho-Scho-Schoß QDH Wird bald groß, groß, groß Mero, ey, ey, ey Mermi-Flow [Part 1] Baller' meine Packs, die Texte für die Neider (ja) Jacke mit Pelz, sie glänzt vom Designer (ja) Wieder mal der Beste, Beste, bin geiler (ja) Digga, ich bang', du denkst, es war einfach (hah, hah) Kommen alle Weiber, wie 'ne Leiter Geh' ich hoch, aber Mermi-Flow war auch Fußballer Los, baller, wo sind deine Jungs, wo? (wo?) Kommen nur mit Volo 62 (brra) Kicke die Reime und flippe die Scheine (ja) Geh mal du lieber zur Seite (wouh) Digga, ich komme alleine Und halte dich wie Kelesh an einer Leine Du Pisser, du Pisser, du redest zu viel Ich esse dich auf, Digga, bon appétit Mein Vorname G Mermi-Speed, quatre deux huit Meine City, ya habib, also geh weg (pah, pah, pah, pah, wouh) [Pre-Hook] Auf dem Weg nach oben, will die Million (skrrt, skrrt) Geh zur Seite, Digga, ich will alles hol'n (wouh) Für dich ist Mero seine Liga viel zu hoch Und bald bin ich in den Charts, QDH (brrra) [Hook] Baller' lo-lo-lo-lo-los 'Ne Wumme aufm Scho-Scho-Scho-Scho-Schoß Und mein Name wird bald groß, groß, groß Bruder, Rüsselsheim, Schüsse fall'n wie gewohnt (brra) [Bridge] Heh, ja Mann, ich hab's euch gesagt, Aller Ich hab' schon alles nur durch Handyvideos gefickt, Mann Ihr habt lang genug gewartet Aber jetzt bin ich da und ich werd' alles auseinander nehm'n (Baller' lo-lo-lo-lo-los) Heh, ihr habt grad ein'n original Mermi-Flow gehört (Aufm Scho-Scho-Scho-Scho-Schoß) Aber jetzt wird's krasser (Werd' bald groß, groß, groß) Jetzt kriegt ihr den krassesten Part, Mann Gökhan Abi, baller' los, QDH, wouh [Part 2] Bam-bam wie 'ne Pumpgun, bin ich stramm, Mann Asoziale Flows von einem Aslan (wuah) Bitte lass mal deine Gangsterfilme Weil ich dich nur am lästern finde, ey (pah, pah, pah, pah) QDH, Motherfuck, bana bak, kriegst Uppercuts Komme mit den Bratans aus Lazarat (pah, pah, pah, pah) Baller' wieder unnormale Flows, deine Hoes gucken zu Weil der Mero Birra fickt mit euch Hoes, ich zeig' (brra) Dir die Gegenwart Tijara-Para sind Regeln hier in meiner Stadt (woo, woo) Ya hero, ya mero Will alles, denn alles ist Para und Para macht satt (pah, pah, pah, pah, pah) Enes schießt auf Enemys und jeder sieht Wer Welle schiebt, fällt immer tief Meine Schelle zieht, ja, das kennen sie (brra, wouh) [Pre-Hook] Auf dem Weg nach oben, will die Million (skrrt, skrrt) Geh zur Seite, Digga, ich will alles hol'n (wouh) Für dich ist Mero seine Liga viel zu hoch Und bald bin ich in den Charts, QDH (brrra) [Hook] Baller' lo-lo-lo-lo-los 'Ne Wumme aufm Scho-Scho-Scho-Scho-Schoß Und mein Name wird bald groß, groß, groß Bruder, Rüsselsheim, Schüsse fall'n wie gewohnt (brrra) [Bridge 2] La la la la lau Lala, la la la lau Lala, la la lau QDH, jajajaja [Outro] Es wird Zeit Baller' lo-lo-lo-lo-los Meine Mermis Aufm Scho-Scho-Scho-Scho-Schoß QDH Wird bald groß, groß, groß (yeah, yeah, yeah)

43 минуты назад

rufilms.net