Птицы в славянской мифологии, отношение к птицам... Славянская птица печали


Теория - Птицы в славянской мифологии: Гамаюн, Алконост, Сирин, Стратим

Птицы в славянской мифологии всегда занимали особое место. Даже Род, верховное божество и начало всех начал, в земном воплощении ассоциируется в сознании древних славян с образом серой утки, которая была не только носителем силы Рода, но и снесла два яйца – Явь и Навь (воплощение добра и зла, жизни и смерти).

Мифические существа – полуптицы, полулюди, обладающие даром пророчества, владеющие способностью приносить людям удачу, счастье или горе.

Самыми важными птицами в мифологии славян считаются Гамаюн, Алконост, Сирин, Стратим.

*

Вещая Гамаюн-птица - мудрая посланница славянских богов и предвестница счастья. Имя ее, вероятно, происходит от старого слова «гамаюнить», то есть баюкать. Крик Гамаюна - добрая весть, она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.

Гамаюн знает обо всем на свете, ведает тайнами о происхождении земли и неба и готова поведать о будущем каждому, кто умеет понимать тайное. В славянской мифологии к ней было принято обращаться за советом. Согласно народным поверьям, эта чудо-птица родилась вместе с нашим миром и назначение ее - напоминать людям о высших ценностях бытия.

Александр Блок посвятил птице Гамаюн следующие поэтические строки:

«На гладях бесконечных вод,Закатом в пурпур облечённых,Она вещает и поёт,Не в силах крыл поднять смятённых…Вещает иго злых татар,Вещает казней ряд кровавых,И трус, и голод, и пожар,Злодеев силу, гибель правых…Предвечным ужасом объят,Прекрасный лик горит любовью,Но вещей правдою звучатУста, запёкшиеся кровью!..»

Люди, которые слышали пение птицы, обретали знания, оставляли в прошлом свои беды и несчастия.

В.М. Васнецов. Гамаюн - птица вещая

*Чудесная птица Алконост, или Алкион, имеет женский облик, она похожа на зимородка. Птица обитает на берегах Евфрата, также считают ее родиной остров Буян и древнеславянский рай Ирий. Согласно мифу, сказочной красоты существо откладывает свои яйца на морском дне, на краю моря, и в течение семи дней, пока не появятся на свет птенцы, стоит тихая и безветренная погода.

Алконост - птица добра и печали. Она не несет никакой опасности для человека, но напротив, оплакивает погибших на поле после сражения. А пение Алконоста, подобное самой любви, прекрасно настолько, что тот, кто хотя бы раз его слышал, рискует забыть все на свете.

Алконоста часто изображали на лубочных картинах. Под одной из таких картинок исследователи нашли подпись такого содержания: «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самоё себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит».

*Другая райская птица, Сирин, имеющая аналог в древнегреческих мифах (сирены), соотносится с темными силами. Часто упоминается как спутник Алконоста, но в отличие от последней Сирин поет песни радости: в песнях прослеживается тема грядущего блаженства. Но пение птицы чревато потерей памяти для всех ее слушателей.

Сирин - темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса существо являет собой женщину несравненной красоты, ниже пояса – птичье тело с когтями.

В древнерусском Азбуковнике найдено такое описание внешности существа: «Сиринъ есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; неции ж лжут о сей, глаголюще зело сладкопесниве быти ей, яко, кому послушающу гласа ея, забывати все житие се и отходити в пустыню по ней и в горах заблуждьшу умирати».

В славянской мифологии Сирин и Алконост были причислены к райским птицам. На лубочных картинах Сирина изображали похожим на Алконоста, но без рук. Часто рисовали нимб вместо короны вокруг птичьей головы. В современной культуре Сирин и Алконост также связаны между собой как символы Горестного и Радостного пения.

Сладкоголосая птица Сирин наравне со своими «сестрами»-сиренами своей волшебной песней могла одурманить и заманить путников в чертоги смерти. Со временем эти черты, связывающие птицу с сиренами, были вытеснены, и мифы наделили русского Сирина различными магическими функциями: птица стала защитницей, олицетворяла собой радость бытия, красоту и счастье.

В.Васнецов. Сирин и алконост.

*Таинственная и гигантская Стратим-птица (Страфиль-птица) считается прародительницей всех птиц и обитает на море-океане, держит весь белый свет под своим правым крылом. Изображали птицу-гиганта с маленькой головой на тонкой шейке, крючковатым клювом, длинным узким телом и одним поднятым вверх крылом.

Стратим олицетворяет самые разрушительные силы природы, первобытную мощь стихий, которые окружали человека. Когда кричит эта птица, на море вздымаются волны и поднимается страшная буря. Если птица крылом поведет – море лишь слегка волнуется. А когда Стратим-птица взлетает, огромные волны бегут по морю, топят корабли, смывает с берегов леса и города. Тут её сила практически равна силе Морского царя.

В некоторых славянских легендах Стратим помогает герою добраться до земли, когда буря застает его на одиноком острове: птица ответила добром на добро, поскольку герой пожалел и спас ее птенцов.

Повелитель Стратим-птицы – Стрибог, верховный бог ветра, который умеет вызывать и укрощать бури.

Художник Виктор Корольков «Стратим»

Статья по материалам сети и мифовGabriela-lizard

solnoctis.ru

Птицы славянских мифов (Алконост, Сирин, Гамаюн)

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 5.0/5 (3 votes cast)

Алконост

Если на две недели установилась безветренная и спокойная погода, утихли бури – значит, райская птица Алконост высиживает яйца и кормит птенцов. Это светлая птица-дева с человеческим ликом, управляющая погодой. Покровителем ее считался бог Хорс. Ее пение было чудесно и завораживающе, а сама птица для древних славян означала светлую печаль.

«Алконост близ  рая пребывает, иногда и на Ефрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает. А кто в близи тогда будет тот все на свете забудет: тогда ум от него отходит и душа из тела выходит.»

Сирин

Как и Алконост птица Сирин обладает чудесным сладкозвучным пением, но считается птицей темной и равнодушной. Тот, кто услышит ее пение теряет память и приходит в забвение.

«Сиринъ, есть птица от   главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела     копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие ее и отходити в пустыня по ней в   горах заблуждышу умирати… »

Гамаюн

Вещая птица, своим пением предсказывающая будущее тем, кто в состоянии его расслышать. Полет Гамаюна с востока предвещает смертельную бурю.

Вещие полудевы-полуптицы часто становятся персонажами песен самых разных жанров:

Борис Гребенщиков — «Сирин, Алконост, Гамаюн»

Владимир Высоцкий — «Купола»

Butterfly  Temple — «Купала»

Птицы славянских мифов, 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Смотрите также:

paranormal-blog.ru

Алконст (Алконост) | Древнерусский словарик

Алконст (Алконос, Алкион)— мифическая волшебная райская птица. Гнездо ее находится на мировом дереве в райском саду. Алконст изображался по пояс как мужчина, с руками и с крыльями. Остальная часть тела была птичьей.Алконст — птица грусти и печали. Снесенные яйца Алконст складывает на дне моря, затихающем сразу же на семь дней, — пока не вылупятся птенцы, которые так и не узнают, кто же их родители (не отсюда ли грусть-тоска непомерная?). Слушающий пение Алконста забывает обо всем на свете.

В византийских средневековых легендах птица-дева, жительница Ирия — славянского рая. В некоторых описаниях этой чудесной птицы упоминается река Евфраний как место ее обитания. Алконост — птица Зари, воплощение Хорса и Крышня, управляет ветрами и погодой. Образ Алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, превращенной богами в зимородка. Само имя этой сказочной птицы появилось вследствие искажения древнерусского речения «алкион есть (птица)». Согласно легендам, Алконост откладывает яйца в морскую глубину и высиживает птенцов на море. В течение семи дней, пока птица высиживает яйца, и следующих семи дней, пока она кормит птенцов (алконостовы, или алкионовы дни), на море царит штиль. Алконост символизирует Божий промысел и Божье милосердие. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всем на свете.

Алконост изображается на русских лубочных картинах полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями и девичьей головой, осененной короной и ореолом, в который иногда помещена краткая надпись. В руках держит лотос — цветок Крышня и Хорса или развернутый свиток с объяснительной надписью.Алконост — в русском искусстве и легендах райская птица с головой девы. Часто упоминается и изображается вместе с другой райской птицей Сирин.

data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"data-ad-slot="1163689543">

Алконст и Сирин

Образ Алконоста восходит к греческому мифу о девушке Алкионе, превращенной богами в зимородка. Название и образ ее, впервые появившиеся в переводных памятниках, являются результатом недоразумения: вероятно, при переписывании «Шестоднева» Иоанна Болгарского, где речь идет о зимородке — алкионе, слова славянского текста «алкионъ есть птица морская» превратилось в «алконостъ».Самое раннее изображение Алконоста встречается в книжной миниатюре XII века. Легенды повествуют, что Алконост несет яйца в морскую Иван Билибин. Алконост глубину посреди зимы. При этом яйца 7 дней лежат в глубине, а затем всплывают на поверхность. На протяжении этого времени на море наблюдается штиль. Затем Алконост забирает яйца и высиживает их на берегу. На голове Алконоста обычно изображается корона.

На русских лубочных картинах Алконоста изображают с женской грудью и руками, в одной из которых она держит райский цветок или развернутый свиток с изречением о воздаянии в раю за праведную жизнь на земле.Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всем на свете. Существует подпись под одной из лубочных картинок с ее изображением: «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот все па свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит».Легенда о птице Алконост перекликается с легендой о птице Сирин.В качестве места обитания Алконоста иногда называется река Евфрат, иногда — остров Буян, иногда просто славянский рай — Ирий.

data-ad-client="ca-pub-4932468968609758"data-ad-slot="2423584382"data-ad-format="auto">

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Одноклассники

drevnerus.ru

Птицы в славянской мифологии, отношение к птицам...

Мир древние славяне представляли как «мировое древо» , вершина которого упиралась в небо, а корни опускались до подземных вод. Над ветвями его были солнце или луна, в кроне обитали священные птицы – орел, соловей; по стволу бегала белка, роились пчелы, в корнях жили змеи, лягушки и бобры. Все дерево в целом могло пониматься и как человек, чаще всего женщина: на русских вышивках изображалось дерево либо женщина между двумя всадниками, оленями, птицами.Священной птицей считался аист. Другое название этой птицы в некоторых славянских языках - лелека. В связи с Лелем почитались и журавли, и жаворонки - символы весны.В славянской мифологии Лебедь относится к почитаемым, «святым» птицам. В северной Руси Лебедь ставится выше других птиц, о чем свидетельствует, например, сказочный сюжет о выборе Царя-птиц, которым становится белый Лебедь (а не орел, как в других традициях) . Красота этой птицы породила множество легенд про дев — Лебедей. Они владеют тайной напитка бессмертия: сказочная Белая Лебедь — обладательница живой воды и молодильных яблок.Птицы у славян имеют символические значения. Преимущественно же мифологические понятия соединились с кукушкою, голубями, ласточками и воронами. Кукушка изображается провозвестницею будущего с таинственным смыслом. В одной украинской песне говорится, что «над сиву зозуленьку на світі нема» . Это объясняется сказанием Прокопия, что в эту птицу превращается Живый. Голубь у всех славян — символ ласки, и потому-то в одной карпатской песне приписывается сотворение мира двум голубям, т. е. мужскому и женскому первосуществуЛасточка у древних славян принимала большое участие в судьбе человека. Так, в «Либушином суде» ласточка подает знак сестре Кленовичей о ссоре ее братьев. Вороны (крагуи) были священными птицами. Сова, была символом смерти и тьмы: когда душа вылетала из тела, то все птицы перепугались, не испугались одни совы. Но кроме этих птиц славяне многим другим приписывали дар прорицания. Птицеволхвование было распространено у славян. Особенную силу имеет ворожба посредством черной курицы и относится к языческому миру.

Разделение на добро и зло было фактором вторичным, так как только после сотворения земли уточка снесла два яйца с силами Яви и Нави (Явление, навет) - с силами добра и зла. Эти силы олицетворяют собой птицы.В серой уточке было скрыто две силы - Яви и Нави. "Стала уточка яички откладывать, не простые яички, волшебные. Скорлупа у одних - железная, у других - из чистого золота. Раскололось яйцо золотое, что исполнено силой Яви, поднималась тогда в небо синее птица Матерь Сва, наша матушка. Из златого яйца вылетел Орел, возносился Орел к Солнцу Красному. И порхнула за ним Алконост - зоревая птица, рассветная, - та, что яйца кладет на краю земли в сине море у самого берега. Вслед за нею Стратим сильнокрылая. Если птицы те встрепенутся - море синее восколышется, разгуляются ветры буйные, разойдутся великие волны (от грозовой силы Рода) . А затем поднялась в небо синее птица вещая - Гамаюн. Что за птицы над полем взмывают? Это соколов сизых стая! Это соколы Финист и Рарог над широкими реют полями!Тут завыли ветры и гром загремел - раскололось яичко железное. Явлен был из яйца силой Нави черный Ворон сын уточки серой. Ворон стал над Землею пролетывать, задевая крылом Землю-матушку. Там, где Ворон перышко выронил, вознеслись хребты неприступные, а где Землю задел краешком крыла - там Земля на ущелья растрескалась, там легли овраги глубокие. А за ним стаей черною, мрачным виденьем, с криком громким и жалобой горестной поднялись птицы, Навью рожденные, птица-лебедь Обида с печальным лицом, вслед Грифон и Могол (мгла) - птицы сильные, а за ними сладкоголосая птица Сирин, что песней печальною одурманивает и манит в царство смерти.

otvet.mail.ru