Эпиорнис… Истреблённые человеком…. Слоновая птица фото


Эпиорнис | Вымершие животные вики

Эпиорнис

Царство

Животные

Отряд

Эпиорнисообразные

Семейство

Эпиорнисовые

Время

до середины XVIII века

Ареал

Мадагаскар

Рацион питания

Плоды

Среда обитания

Джунгли

Эпиорнис - одна из самых крупных нелетающих птиц, жившая на Мадагаскаре до середины XVIII века. Известны с плейстоцена.

Считается, что сведения о гигантских птицах с Мадагаскара послужили источником для легенд о птице Рух из «Тысячи и одной ночи».

Размеры

Aepyornis maximus достигал 3—5 м в высоту и массы порядка 500 кг, их яйца — 34—86 см в длину при объеме до 8—9 л, что в 160 раз превосходит размеры куриного яйца.

Яйца

Несмотря на то, что слоновые птицы давно вымерли, сохранилось достаточное количество их нетронутых яиц. Их продолжают находить и до сих пор. Некоторые яйца выставлены в палеонтологических музеях вместе с найденными скелетами птиц. Самое большое яйцо этой птицы, найденное в пределах острова Мадагаскар, было продано на аукционе в марте 2013 года.

Галерея

ru.extinct-animals.wikia.com

Яйцо птицы-слона за 30 тысяч фунтов стерлингов

Это яйцо, из которого можно было бы сделать мать всех омлетов мира, в 100 раз превышает размер куриного. Частично окаменелый экспонат размером 30 см на 21 см в диаметре был выставлен на аукцион Кристис.

Птица-слон, которая снесла это яйцо, очень напоминает страуса, который вырос до 11 футов. Последние образчики этого вида были истреблены на Мадагаскаре между 14 и 17 веками. Целое яйцо птицы-слона встречается теперь крайне редко, поэтому на аукционе назначили за него баснословную цену – 30 тысяч фунтов стерлингов.

Всего с молотка на Кристис уйдут более 260 лотов в рамках тематических продаж «Путешествия, наука и история». Среди них – раритеты естественной истории, в том числе и пресловутое яйцо, глобусы, научные инструменты, редкие книги и карты, наряду с картинами и произведениями искусства. Иногда полуокаменевшие яйца птицы-слона находят в природе нетронутыми - Национальное географическое общество в Вашингтоне предоставило в качестве лота яйцо Aepyornis, которое было обнаружено Луисом Марденом в 1967 году. Образец находится в целости и сохранности, а внутри него – скелет еще не родившегося птенца.

В Музее природы и науки Денвера находится два нетронутых яйца, одно из которых в настоящее время находится на экспозиции. Еще одно гигантское яйцо Aepyornis находится на выставке в Гарвардском музее естественной истории в Кембридже, также фрагменты такого яйца сохранились в Музее зоологии Лондонского университета.

Исследователь Дэвид Аттенборо владеет почти целой яичной скорлупой, которую он собрал из фрагментов, полученные им во время съемок одного из эпизодов Zoo Quest для телеканала BBC на Мадагаскаре в 1961 году. В марте 2011 года BBC показало 60-минутный документальный фильм «Аттенборо и Гигантское яйцо», снятый естествоиспытателем о его личных научных поисках, которые он произвел, чтобы раскрыть секреты птицы-слона и ее яйца.

via

tolik-bars.livejournal.com

Журнал Русский репортер - Expert.ru

  • Подписаться:
  • Журнал
  • RSS
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • №24 (463) 3 Декабрь 2018 №23 (462) 19 Ноябрь 2018 №22 (461) 4 Ноябрь 2018
  • №21 (460) 19 Октябрь 2018 №20 (459) 6 Октябрь 2018 №19 (458) 22 Сентябрь 2018
  • №18 (457) 8 Сентябрь 2018 №17 (456) 25 Август 2018 №16 (455) 11 Август 2018
  • №14-15 (454) 14 Июль 2018 №12-13 (452) 16 Июнь 2018 №11 (450) 2 Июнь 2018
  • №10 (449) 19 Май 2018 №8-9 (447) 21 Апрель 2018 №7 (446) 7 Апрель 2018
  • №6 (445) 24 Март 2018 №5 (444) 10 Март 2018 №4 (443) 24 Февраль 2018
  • №3 (442) 9 Февраль 2018 №1-2 (440) 27 Январь 2018

www.rusrep.ru

Эпиорнис… Истреблённые человеком… - Интернет-газета «КОНТИНЕНТ»

Нелетающие птицы включают два современных семейства – страусы и тинаму, а также вымершее семейство литорнитов.

Тинаму являются небольшими птицами размером с перепёлку, которые обитают до сих пор в Южной и Центральной Америке.

Семейство страусов, самых известных из нелетающих птиц, включает в себя:

  • африканских страусов (Африка),
  • эму и казуаров (Австралия, Новая Гвинея),
  • нанду (Южная Америка)
  • киви (Новая Зеландия).

Распространение этих современных нелетающих птиц на континентах именно Южного Полушария является остатком эффекта географической изоляции на эволюции видов.

Южные материки являются остатками Гондваны, древний суперконтинент в южном полушарии, включавшего в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индию. Образовалась Гондвана в конце докембрия (750-530 млн. л.н.), отделавшись от Лавразия. Ранее они образовывали общий суперконтинент Родиния, который образовался около 1 миллиарда лет назад и распался около 750 миллионов лет назад.

Около 150 миллионов лет назад (в мезозой) Гондвана распалась на две части: западную (Африку, Аравию и Южную Америку) и восточную (Австралию, Антарктиду, Мадагаскар и Индостан), границей которых стал Мозамбикский пролив.

125 миллионов лет назад Восточная Гондвана раскололась на «Индигаскар» и Австрало-Антарктиду, между которыми стал формироваться Индийский океан.

100 миллионов лет назад Южная Америка отделилась от Африки, между которыми стал формироваться Атлантический океан.

90 миллионов лет назад произошло разделение Индостана и Мадагаскара.

40 миллионов лет назад (уже в эпоху кайонозоя) произошло размежевание Австралии и Антарктиды.

Образовавшиеся материки – Африка, Южная Америка, Австралия, а также большие острова Мадагаскар и Новая Зеландия имели собственные истории эволюции биосферы.

Считается, что предки современных страусиных птиц появились в конце мелового периода (1450 млн. лет назад – 66 млн. лет назад), когда Лавразия была ещё соединена с Гондваной.

Но по мере того, как материки и острова Южного Полушария разъединялись, «уходя» все дальше и дальше друг от друга, страусиные птицы на каждом из этих континентов и островов эволюционировали по-разному, развивая уникальные черты.

Форма килевой кости современных страусиных птиц предполагает, что их дальние предки летали, и что их нелетающий образ жизни – это вторичное явление. Приспособления к нелетающему образу жизни были характерны для птиц Южного Полушария.

На островах Мадагаскара и Новой Зеландии безкилевые птицы достигли огромных размеров, 3-5 метров в высоту. Такие огромные нелетающие птицы были, возможно, и хищниками, они заняли экологическую нишу отсутствующих хищников на изолированных островах.

Но не все птицы, которые умеют не летать, не имеют киля. Например, пингвины, журавлиные птицы, вымершие гигантская гагарка (плейстоцен, Северная Америка), дронты (плейстоцен – современность) – это нелетающие, но килевые птицы.

Развитие гигантизма у некоторых килевых птиц, обитающих в Северном полушарии, например хищной птицы диатримы, обитавшей в раннем эоцене (56 млн. лет назад – 40 млн. лет назад) в Европе и Северной Америке, связано с экологической конвергенцией.

Палеотис (средний эоцен, Германия) является одним из самых примитивных безкилевых видов, но он плохо изучен из-за малого количества находок. Это была нелетающая птицей около 1.2 м в высоту, вероятно, одна из первых страусиных птиц.

Динорнис (плейстоцен – современность, Новая Зеландия), или гигантский моа, был самым крупным представителем семейства моа, группы нелетающих птиц, которые жили в Новой Зеландии и был полностью истреблен человеком. Австралийские эму в настоящее время считаются «родственниками» вымерших моа.

Эпиорнис (плейстоцен – современности, Мадагаскар), весил почти раза в два больше динорниса, у него были крепкие ноги, округлое тело и длинная шея.

Эпиорнисовые ( Aepyornithidae, «Слоновые птицы») – это вымершее семейство нелетающих эпиорнисообразных птиц, обитавших исключительно на острове Мадагаскар.

Самый крупный Aepyornis maximus («Эпиорнис большой») достигал в высоту 3-5 м и весил около 400 кг, а то и до 550 кг! Яйца эпиорниса имели 30-32 см в длину при объеме до 8-9 литров, что в 160 раз превосходит размеры куриного яйца!

Описаны останки восьми видов, принадлежащих к двум родам – собственно Aepyornis, включая A. hildebrandti, A. gracilis, A. medius, A. maximus, и Mullerornis.

В ископаемом состоянии эпиорнисы известны с плейстоцена. Этот вид был мадагаскарским эндемиком и сосуществовал с людьми, пока не вымер, а точнее не был истреблен, в начале 1600-ых годах ХХ века.

Вероятно, отдельные особи сохранились и дольше, так, например, губернатор французской колонии на острове Мадагаскар Этьен де Флакурт, в середине XVII века упоминает похожую на страуса птицу в безлюдных районах острова. 

Вероятный внешний вид эпиорниса 

Скелет и яйцо эпиорниса

Причины вымирания эпиорниса до сих пор являются предметом спора. Несмотря на обычное предположение, что такие крупные нелетающие птицы вымерли из-за охоты, современные археологические данные мадагаскарской аборигенной культуры свидетельствуют, что люди на этих птиц не охотились, но огромные яйца эпиорниса, которые достигали до метра в длину, тем не менее, могли употребляться в пищу.

Симон Кларк, из университета Воллонгонга из Австралии, изучил химическую структуру скорлупы эпиорниса по отношению к условиям изменения климата и палеоклимата острова Мадагаскара за последнее тысячелетие. По его мнению, птицы могли погибнуть из-за изменений климата, который повлиял на способность яиц этих гигантов поглощать кислород, так как скорлупа яиц была очень толстой.

Несмотря на то, что эпиорнис давно вымер, почему-то сохранилось достаточное количество их нетронутых яиц, которые продолжают находить до сих пор. Некоторые яйца выставлены в палеонтологических музеях вместе с найденными скелетами птиц.

Учёные из университета Мёрдока в Перте получили ДНК слоновой птицы из скорлупы яиц. Сравнение ДНК показало, что ближайшим родственником эпиорниса является новозеландская птица киви.

Не исключено, что источником для легенд о гигантских птицах с Мадагаскара послужил эпиорнис – легендарная птица Рух из арабских сказок «Тысячи и одной ночи».

А.А. Каздым

kontinentusa.com

Животные, которых больше нет | ФОТО НОВОСТИ

По данным Международного союза охраны природы (англ. World Conservation Union) на 2008 год, за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных и растений.

В этой подборке мы пишем о видах, которые попали в категорию вымерших совсем недавно, в XXI веке.

16 фото

Текст National Geographic Россия

Абингдонская слоновая черепаха

Этот вымерший подвид галапагосских, или слоновых, черепах, населявших необитаемый остров Пинта (Эквадор), был описан Альбертом Гюнтером в 1877 году. Но уже в то время большинство особей подвида были истреблены охотниками.

1. Одинокий Джордж, фото 2007 года:

К середине 20-го века считалось, что на Земле не осталось ни одной абингдонской слоновой черепахи. Однако в 1971 году исследователи обнаружили самца этого подвида, который впоследствии получил кличку Одинокий Джордж.

2. Одинокий Джордж, фото сделано в октябре 2008 года:

Чтобы сохранить последнюю абингдонскую слоновую черепаху, ученые перевезли её на территорию исследовательской станции Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус. Там на протяжении десятилетий Одинокого Джорджа скрещивали со слоновыми черепахами других подвидов, но все попытки оказались неудачными.

3. Одинокий Джордж и его смотритель:

Абингдонскую слоновую черепаху объявили функционально вымершим подвидом, а официально он стал таковым 24 июня 2012 года, когда Одинокий Джордж умер.

4. Одинокий Джордж:

Пятнистый зеленый голубь

Ученым мало известно о биологии, причинах исчезновения и даже местообитании этой вымершей птицы. На сегодняшний день существует лишь единственный экземпляр вида, обнаруженный во Французской Полинезии между 1783 и 1823 годами. Сегодня он выставлен в одном из Национальных музеев Ливерпуля.

5. Пятнистый зеленый голубь, 1898 год. Автор рисунка: Йосеф Смит:

Пятнистый зеленый голубь достигал 32 см в длину и имел глубокий зеленый окрас. Судя по его небольшим крыльям, не превышающим 17,5 см, ученые предположили, что вид населял остров, на котором у него не было хищников. Кроме того, окрас птицы позволяет сделать вывод, что, скорее всего, она обитала в лесу. Орнитолог Дэвид Гиббс также считает, что птица могла жить на острове Таити, поскольку в 1928 году местные жители рассказали ему о таинственной зеленой птице с белыми пятнами, которую они называли «тити». По мнению ученого, тити вполне мог быть пятнистым зеленым голубем.

В список вымерших видов пятнистый зеленый голубь попал в 2008 году.

6. Пятнистый зеленый голубь, 1823 год:

Букардо

7. Этот подвид пиренейского козла ранее населял Пиренейский полуостров, и в особенности был распространен в Кантабрийских горах и в северной части Пиренеев.

Самцы отличались от самок размером рогов. Так, для самцов букардо были характерны большие, толстые рога, имеющие ребристую поверхность и загибающиеся назад, а для самок — короткие. Существует мнение, что одно «ребро» на рогу самца букардо соответствовало году жизни зверя, а общее количество «ребер» позволяло судить о его возрасте.

8. Букардо, 1898 год. Автор рисунка: Йозеф Вольф:

9. Букардо питались растительной пищей и мигрировали в зависимости от времени года. Весной, в период спаривания, этот подвид предпочитал возвышенные части гор, а зимой мигрировал в горные долины, которые, как правило, не были охвачены снегом.

10. Подвид был широко распространен вплоть до 19-го века, но к 1900 году его численность сократилась приблизительно до 100 особей. Уже с 1910 года осталось лишь 40 особей букардо, и их можно было встретить только в национальном парке Ордеса и Монте-Пердидо в испанской провинции Уэска.

11. Вымершим подвид признали в 2000 году, когда погибла последняя самка по кличке Селия. В январе этого же года ученые попытались клонировать букардо с использованием ДНК погибшей Селии. Однако попытка обернулась неудачей.

Что же стало причиной вымирания подвида? У исследователей разные мнения на этот счет. Среди них и неограниченная охота, и разрушение среды обитания, и межвидовая конкуренция за пищу с домашними скотом. Однако точный ответ на сегодняшний день никто из исследователей дать не может.

Камерунский черный носорог

12. Раньше этот подвид был широко распространен в саванне к югу от Сахары, однако его численность сильно сократилась из-за браконьерства. В 2011 году Международный союз охраны природы (МСОП) объявил камерунского черного носорога вымершим.

13. Носороги этого подвида могли достигать около 4 метров в длину и весить до 1,3 тонны. Как и все черные носороги, они питались растительной пищей, выходя на её поиски утром и вечером. А днем, в самое жаркое время суток, они спали или отдыхали в тени. Камерунские черные носороги обладали плохим зрением и зачастую узнавали о приближающемся охотнике по поведению находящихся рядом с ними птиц. Это обстоятельство делало подвид очень уязвимым для охотников.

Многие люди верят, что рога камерунских черных носорогов обладают лекарственными свойствами, но это предположение не имеет научного подтверждения. По этой и другим причинам в начале 20-го века камерунские черные носороги очень часто становились объектами охоты. Однако в 1930-м году население подвида немного выросло благодаря мероприятиям по его защите. В итоге к 1980 году население камерунских черных носорогов достигло нескольких сотен.

Тем не менее незаконная охота на редких черных носорогов продолжалась и к 2000 году осталось примерно 10 особей. А уже к 2001 году это число сократилось в два раза. Последний раз черного носорога в Камеруне видели в 2006 году.

Карликовая поганка

Эту вымершую птицу, не превышавшую 25 см в длину, в дикой природе можно было увидеть только на Алаутре, самом крупном озере Мадагаскара, и близлежащих к нему озерах.

14. Единственная маленькая фотография карликовой поганки, сделанная в природе:

15. Из-за маленьких крыльев карликовая поганка не могла совершать полеты на большие расстояния и поэтому была очень чувствительна к изменению условий своего обитания. Так, в 20-м веке численность вида сильно сократилась, поскольку в водоемы, где обитал вид, были выпущены рыбы из семейства змееголовых. Они с успехом охотились на небольших по размеру птиц. На сокращение численности повлияла и другая деятельность человека — ловля рыбы жаберными сетями, в которых нередко путались и птицы. Вид был объявлен вымершим в 2010 году.

Кабовердеский гигантский сцинк

16. Эта крупная ящерица была единственным представителем гигантских сцинков. Она обитала на островах Бранко и Разо в архипелаге Зеленого Мыса (Кабо-Верде). В основном вид питался растительностью, однако с начала 20-го века начал поедать птенцов гнездящихся на островах птиц. Характерной особенностью рептилии были прозрачные нижние веки, которые позволяли ей с дерева замечать хищников, находящихся внизу.

Главной причиной исчезновения этого вида ученые называют разрушение среды обитания ящерицы в результате хозяйственной деятельности человека. Древесная ящерица так и не смогла приспособиться к пустынным условиям и исчезновению привычной пищи. В 2013 году МСОП объявил кабовердеских гигантских сцинков официально вымершими.

Также смотрите «Доисторические животные» и «Охота на мамонтов».

loveopium.ru

фото слона в природе. Красивые фотографии слонов.

О слонах.

Эти величественные животные способны заворожить любого, кто хотя бы раз видел их. Они являются самыми крупными наземными млекопитающими из всех существующих в мире. Иногда кажется, что они – представители какой-либо неземной цивилизации (наверное, из-за удивительных особенностей их физиологии). Они – слоны.

Слон – это одно из самых больших животных мира. По размерам его опережает разве что синий кит. Большой вес исполинские размеры делают это животное действительно гигантом звериного мира.

Слоны – обладатели великанских ушей. Такие уши используются не только для того, чтобы слышать на больших расстояниях, но и для борьбы с насекомыми, которые посягают на тело животного. Паразиты – это большая проблема слонов, но благодаря толстой коже они страдают от насекомых гораздо реже, чем другие млекопитающие.

Другая отличительная особенность слонов – это наличие бивней и хобота. Считается, что бивни – это видоизмененные зубы. Они могут достигать до нескольких метров в длину. Чаще всего слоны пользуются бивнями в драках. Наверное, из-за этого бивни самцов гораздо длиннее, чем у самок.

Живут слоны небольшими стаями, в составе которых находится от 1 до 4-5 семейств. Стаю возглавляет самка, обычно самая крупная или самая старшая. Она, как правило, ведет всю стаю при передвижениях.

Остальные самки исполняют роль охраны для многочисленных слонят, которые следуют за своими родственниками, крепко схватившись хоботами за их хвосты. Также главенствующая самка вправе решать, в какую сторону направится стая, как воспитывать детенышей и многое другое. Взрослые самцы, кстати, не принимают участия в судьбе своих детей, выполняя лишь функцию оплодотворения самок и защиты стаи от других слонов.

Хобот – еще одно удивительное приспособление, которым обладают слоны. Он служит для захвата различных предметов, например, листьев, плодов, камней и т.д. Кроме того, хобот выполняет роль своеобразного шланга, которым слон пользуется для обливания водой во время купания.

Существующие ныне слоны делятся на два вида: африканские и индийские. Причем отличаются они не слишком существенно. Как правило, индийские слоны немного уступают своим африканским сородичам в размерах. Кроме того, их бивни немного короче. Обитают слоны в африканских лесах и саваннах, а также в Индии и на юго-востоке Азии.

Кроме того, слонов можно увидеть в различных заповедниках и природных парках, где многочисленные работники следят за их здоровьем и популяцией.

Слоны в парке Серенгети, Танзания. Огромный слон в парк Серенгети.

Вы можете посмотреть ещё фото национального парка Серенгети, пейзажи и фото животных, населяющих парк.

На фото ниже: слон по кличке Мотала. Ему недавно поставили протез конечности в специализированной ветеренарной больнице для слонов в таиландской провинции Лампанг, расположенной севернее Бангкока.

Также смотрите фото слонят.

Также читайте сколько весит слон.

komotoz.ru

Африканские слоны – описание, фото, видео. » Дикая граница

Niramin - Фев 27th, 2016 Категории: Дикие животные

Африканские слоны (лат. Loxodonta) – крупнейшие сухопутные млекопитающие отряда хоботные. Разделяют на два современных вида: саванный слон и лесной слон. Саванный слон значительно крупнее лесного. Эти виды занесены в Международную Красную книгу. Сокращение их численности связано с охотой на них людьми ради мяса и слоновой кости.

Живут группами, чаще всего по 10 – 12 особей. Присутствует система «матриархат». Управляет стадом самая старая по возрасту самка-слониха.

Спят взрослые слоны стоя, зато слонята могут спать лежа.

Внешний облик

Высота слонов достигает 2,5 — 3,5 м, длина тела до 7,5 м, а вес до 5 тонн. Самки мельче, весят до 3 тонн. Длина сильного и подвижного хобота до 1,5 м. С помощью хобота слоны способны поднять как мелкий груз, так и тяжелый. Интересно то, что в хоботе может поместиться около 8 л воды.

Кожа серого цвета, покрыта сетью морщин. Она требует постоянного ухода, чувствительна к укусам насекомых. Поэтому, чтобы защититься от солнца, слоны купаются в водоемах и принимают грязевые ванны, а также и пылевые ванны.

Самое основное оружие слонов – это бивни, длина которых может быть до 3 м.

Где обитают и чем питаются

Живут на территории Африки южнее Сахары.

Питаются только растительной пищей: молодыми побегами и листьями деревьев, корнями и корой кустарников. Выпивают очень много воды. Это зависит от влажности воздуха. За сутки могут выпить от 100 до 300 л воды.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у слонов достигается поздно — только к 10 – 15 годам. Самка вынашивает потомство долго – 22 месяца. Рождается один детеныш весом 100 кг. Молоком питаться могут до 5 лет, хотя прикорм в виде твердой пищи вводят с 6 месяцев. Слоненок с матерью находится до следующих родов.

Интересно то, что самка может рожать до 50-летнего возраста.

Африканские слоны живут в дикой природе до 60 – 70 лет.

Предлагаем Вашему вниманию галерею фото африканских слонов:

Видео: Африканский слон

Видео: Африканский слон напал на авто и гонится за ним. Шок видео

Видео: Discovery: Королевство африканского слона HD 720

wildfrontier.ru