САПСАН (обыкновенный сокол), птица сем. Сокол перелетная птица


А вы знаете, где живет сокол?

Соколы очень широко распространены на Земле, несмотря на то, что род этих пернатых хищников является относительно молодым в природе. Они питаются исключительно той живностью, которую сами добывают, и являются очень умелыми охотниками.

Природа щедро одарила этих птиц острым зрением, позволяющим отслеживать добычу на расстоянии километра и чрезвычайно эффективной скоростью полета. Соколы–сапсаны считаются самыми быстрыми представителями фауны: они способными развивать скорость до 322 километров в час или 90 метров в секунду.

Соколы повсеместно распространены во всем мире, за исключением арктических зон. Существует много разновидностей этих птиц, предпочитающих различные области обитания. Сокол–кречет обитает в северных странах и обычно селится на морском побережье в окружении большого количества птичьих гор. А сокол–сапсан является постоянно мигрирующей, перелетной птицей - за всю свою жизнь он может облететь весь мир, поочередно залетая то в Азию, то в Европу, то в Африку, то в Америку. Другие виды сокола – пустельги - обитают в Америке, Австралии, Африке, Евразии, на Мадагаскаре, Сейшелах, Новой Зеландии, Каледонии и Новой Гвинее.

Некоторые представители соколов предпочитают умеренный и жаркий климат теплых стран и островов. По этому признаку можно легко определить, где живет сокол–чеглок: острова Средиземного моря, побережья африканских стран, Австралия, Новая Гвинея и Индонезия.

Но некоторые из них проживают также на Японских и Курильских островах, а также в Финляндии. Многие представители семейства соколов занимают обширные территории северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии. В России обитает 10 видов крылатых хищников семейства соколиных - среди них сапсан, пустельга, кречет, балобан и другие.

Соколы являются птицами моногамными - они создают постоянные пары на всю жизнь. В зависимости от разновидности эти хищники строят гнезда прямо на земле, на ветвях деревьев, в скалах, а также по соседству с человеком, поселяясь на многоэтажных зданиях и в скворечниках. Отдельные виды соколов, такие как балобан, кречет и другие, занесены в Красную книгу и требуют особо бережного отношения к их гнездованиям.

www.8lap.ru

сапсан - самый знаменитый пернатый хищник

   

Вот один из примеров того, какую реакцию вызывает сокол своим появлением на спокойном, но кишащем различными пернатыми, озере.

Шум и гам. Тысячные стаи перелетных уток, куликов, чаек и других птиц остановились на озере для кормежки. В слившемся гомоне слышалось радостное ликование – весна!

И вдруг, словно вздох пронесся по озеру. Мгновенно все птицы встревожились, бросились в рассыпную. Одни нырнули в воду поглубже, другие затаились на берегу, а остальные стремительно взметнулись в воздух и разлетелись кто куда. На озере воцарилась полная тишина.

В это время над водной гладью на бреющем полете на полусогнутых узких крыльях пронесся сокол. Его немигающие зоркие глаза смотрели четко вперед, лишь изредка голова хищника слегка поворачивалась в сторону, выбирая себе жертву.

Все птицы хорошо знают сокола – этого дерзкого воздушного пирата и панически его бояться. С его появлением безмятежное ликование на озере нарушалось, и каждый уже спасался, как мог.

Сокол ежедневно, характерным стремительным полетом делает набеги на озеро. Его стройная фигура показывалась то в одном, то в другом конце водоема, всюду сея переполох, ужас и панику.

Личные наблюдения за поведением сокола

Однажды, я сам видел, как сокол-сапсан, высоко взмыв в воздух, настиг косяк гусей и, сложив крылья, камнем бросился вниз, с силой ударив одну из белолобых птиц. Послышался свист рассекаемого воздуха и вслед за ним тупой, как выстрел из пистолета с глушителем, звук. Перья раненой дичи полетели в разные стороны, гусь падал, стараясь из последних сил подгадать траекторию, чтобы упасть в густой кустарник. А за ним неотступно снижался и охотник.

Завидев меня, гордый хищник отлетел в сторону и сел на дерево неподалеку. Он не намеревался уступать мне свою добычу. Весь его вид был пронизан остатками азарта от удачной охоты. Сокол-сапсан еще оставался в боевом настроении, крутил головой из стороны в сторону. Я направился к раненому гусю – удар пришелся в спину, органы движения были повреждены. Способность летать птица потеряла уже навсегда.

На его спине был четкий след от удара хищника – кровоточащая ссадина, а ведь удар мчащегося с высоты на бешеной скорости сокола по силе равен удару лошадиным копытом! Даже якуты в таких случаях говорят: Моксогол тэппит – сокол лягнул.

Близ Охотского побережья в урочище Крутой камень, на скалистом отвесном обрыве жила пара соколов. Их пронзительный крик «ти-ти-ти-ти-ти» постоянно напоминал, что сокол бодрствует. В этом звуке четко слышалось гневное властное нетерпение. И весь мир птиц затихал.

Любопытное содружество пернатых я наблюдал на этой скале. Нижний ярус обрыва, у самой воды, занимала колония городских ласточек. Чуть выше – на удобном выступе находилось жилище сокола-сапсана. Добраться сюда человек не смог бы ни снизу, ни сверху. Почти рядом, на той же высоте, разместилось семейство воронов, а на самом верху утеса жили стрижи.

Птицы не мешали друг другу, каждый занимался своим делом. Грозный хищник не обижал близких соседей и летал охотиться к озерам, где много другой дичи. Такое многолетнее содружество птиц называется орнитоценоз и длится годами. Увидеть такие сообщества можно по скалистым берегам рек и озер на севере России.

 

Устройство гнезда и питание

У сокола, по сути, гнезда в нашем понимании не бывает. Птица его не сооружает. В тундре он кладет яйца прямо на землю, на скалах – на мелкую щебенку. В качестве подстилки могут использоваться самые различные материалы – стебли травы или остатки пищи. К началу июня сапсан откладывает 3-4 яйца. Цвет обычный для всех соколиных птиц: скорлупа мелкозернистая с шерховатой поверхностью, на слегка охристом фоне разбросаны красновато-бурые пятна. Насиживание длится около месяца, птенцы появляются в начале июля, а уже в конце августа начинают летать. Первое время молодые птицы не разбиваются и держатся все вместе.

Сокол-сапсан питается только птицами, от мелких куликов и рябчиков до крупных уток и гусей. Может показаться, что он – вредная птица, поскольку истребляет других пернатых. Но это не так. Во-первых, сокол – редкая птица и селится в глухих местах, где не может причинить заметного вреда. Во-вторых, несмотря на всю свою мощь и быстроту полета, сапсаны все равно выбирают жертвой самую слабую птицу, тем самым производя естественный отбор.

Прекрасные ловчие качества сокола – быстрота, молниеносный бросок и сильнейший удар в воздухе – давно отмечены человеком. С давних времен его приручают и используют при охоте на пернатую дичь. Когда в Древней Руси процветала соколиная охота, эта ловчая птица, как и сейчас, была немногочисленна и строго охранялся законом. А ловцы соколов – помытчики – пользовались рядом привилегий и обладали немалыми знаниями о повадках и образе жизни соколов. Людям, имевшим отношение к этим пернатым, строго-настрого запрещалось пить, курить и играть в азартные игры, «дабы государевым птицам от пьяных и нечистых людей дурного не учинилось».

С появлением ружей интерес к соколу, как помощнику в охоте, угас. Но в 20 веке такой вид охоты стал возрождаться. Люди сознательно, ради поэтического интереса, усложняют процесс охоты, а может – это просто очередная модная тенденция.

 

Запись имеет метки: сокол, сокол-сапсан

pticyrus.info

Птица сокол

Травянистые пространства Венгрии богаты разнообразными видами насекомых, особенно кузнечиками и жуками, и поэтому птица сокол, которая питается грызунами и насекомыми, весьма распространенные в этих местах.

Часто можно наблюдать, как птица сокол парит над землей, высматривая добычу. Наиболее многочисленны пустельги, однако встречаются и изумительно окрашенные кобчики. Изредка видишь, как охотится за насекомыми балабан — крупный вид сокола, который по размерам даже больше сапсана.

Кобчик несколько мельче пустельги. Самец имеет темно-серое оперение — иногда на голени можно различить буроватые перья. У самки голова красноватого цвета, а брюшко рыжее. Лапки и у самца и у самки красные.

Перечисленных выше признаков достаточно, чтобы распознать этих птиц с помощью бинокля. В воздухе кобчик напоминает пустельгу, но у нее короче хвост и тоньше туловище. Кобчик парит на большей высоте, чем пустельга, и держится более горизонтально. Он ловит и поедает насекомых на лету, и его излюбленное время охоты — сумерки.

Там, где в изобилии водятся наземные насекомые, кобчик охотится внизу, передвигаясь с необычайной проворностью. Ни одна европейская хищная птица, за исключением осоеда, не отличается таким пристрастием к питанию насекомыми, как птица сокол.

В местах, где соколы многочисленны, они собираются в стаи. В Венгрии небольшие стайки этих птиц слетаются в летнее время к деревьям, растущим на деревенских улочках и рыночных площадях, и охотятся здесь за насекомыми, особенно когда наступают сумерки.

Изредка к ним присоединяется чеглок или пустельга. Кобчики часто рассаживаются на деревьях, телеграфных столбах и проводах, внимательно исследуя землю, и время от времени пикируют вниз, чтобы схватить какое-нибудь животное — ящерицу, лягушку, полевку или землеройку.

Однако позвоночными животными птица сокол питается в исключительных случаях, когда в пуште появляется аномально большое количество мелких грызунов.

Общительность соколов проявляется и в сезон размножения. До начала спаривания птичьи стаи совершают воздушные маневры. Ранним утром они могут часами летать высоко в воздухе взад и вперед над одним и тем же местом, поворачивая внезапно в каких-то определенных точках. С наступлением дня они опускаются все ниже и ниже.

Во время брачного полета, совершаемого непосредственно перед спариванием, самец летает взад и вперед над самкой, сидящей на макушке дуба, высотой, скажем, пятнадцать метров.

Неожиданно он скользит в сторону и начинает набирать высоту, описывая широкие круги над какой-нибудь соседней поляной, пока не поднимется примерно метров на пятьдесят над землей, и оттуда круто падает вниз. Затем опять взмывает вверх, энергично взмахивая крыльями.

Этот маневр длится около пяти минут, после чего птица пикирует с высоты прямо на самку. Во время полета и спаривания птица сокол не издает ни единого звука.

Кобчик гнездится колониями, и, как и остальные соколы, он не строит своего собственного гнезда, а выбирает гнезда других птиц. Нередко случается так, что все гнезда в грачевниках бывают заняты, и кобчикам приходится ждать, пока последний из молодых грачей не покинет гнездо.

Иногда грачи начинают гнездование поздно, и тогда ожидание для кобчиков затягивается, и нередко самки могут снести яйцо в полете или сидя на какой-нибудь ветке. За несколько часов до того, как грачи освободят гнезда, птица сокол наблюдает за грачевником с соседних деревьев и занимает гнездо не раньше, чем улетит последний птенец грача.

Птица сокол использует также гнезда ворон, сорок и даже коршунов, а иногда выводит потомство в дуплах деревьев. Замечено, что в СНГ кобчики гнездятся также в кустах и в углублениях на земле, то есть не колониями. Можно предположить, что инстинкт стайности у кобчиков развился в результате приспособления к совместной жизни в грачевниках.

Популярность: 12%

smotret-mir.ru

САПСАН (обыкновенный сокол), птица сем.

САПСАН (обыкновенный сокол), птица сем. соколиных. Численность С. быстро сокращается;в Красной книге России. В России — 6 подвидов, различающихся размерами, окраской, а также нек-рыми биол. особенностями, связанными с ареалом подвида (оседлость и перечетность, связи с объектами добычи и др.). Большую часть ареала в Палеарктике занимают короткоклювый С. и тундровый С. Длина тела до 50 см. Самка значительно крупнее самца. Длина крыла самца короткоклювого С. ок. 30,5 см, самки ок. 35,5 см, крылья у тундрового С. неск. длиннее. Масса тела 700—1200 г. Окраска контрастная, спина темно-серая, низ тела белый с рыжеватым оттенком на груди и темными поперечными полосками на брюшке. Голова черноватая, под глазами тёмные пятна («усы»). Хвост короткий, закруглённый. Самые крупные и самые темноокрашенные С. — северные и северо-восточные. К Ю.-З. ареала птицы мельче, на затылке и ниж. части тела усиливается рыжеватый цвет.

Распространён С. широко. В России С. встречается в тундре, лесотундре и лесной зоне Европ. части, в Сибири, на Д. Востоке, Камчатке, Сахалине. В ср. полосе Европ. части С. практически исчез, обитают неск. тысяч пар. Местообитания разнообразны. Избегает как больших, сомкнутых лесных массивов, так и открытых степей; соседство с человеком его, по-видимому, не беспокоит. Часть подвидов оседлая, часть — перелётная или совершает кочёвки. Питается С. обычно птицами ср. величины (от чирка до серебристой чайки), к-рых ловит в воздухе. В тундре рацион включает леммингов и полёвок. В пределах гнездового участка не охотится. На животных, неподвижно сидящих на земле, не нападает. Моногам. Пары сохраняются неск. лет до гибели одного из партнёров. Гнездятся С. на деревьях, карнизах обрывов и скал, иногда на колокольнях и высоких зданиях. Надеревьях гнёзд не строят, используют постройки др. птиц. На скалах и в безлесных участках кладут яйца непосредственно на грунт, в углубление. Подстилка в гнезде может отсутствовать. В кладке обычно 4 яйца. Яйцекладка в июне. Насиживает обычно самка 28—29 сут. В гнёздах птенцы держатся 35—40 сут. С. — очень смелая птица, возле гнезда атакует любых врагов, но на человека не нападает. Самку на гнезде и выводок кормит самец, к-рый ловит добычу и передаёт её самке. В естеств. условиях С. живут ок. 4 лет (максимально до 15 лет).

Сапсан.

С. — самый стремительный из всех крупных соколов. В полёте не парит. Сидит С. прямо, «столбиком». Полёт быстрый, во время к-рого хорошо видны заострённые крылья (вершины перьев никогда не расходятся). Держится на открытых пространствах. Охотясь за птицами, бьёт их на лету (птенцов схватывает и на земле). Перед нападением резко взмывает вверх, а затем, сложив крылья, делает молниеносный крутой бросок вниз (ставка). Скорость бросающегося на добычу С. достигает 300 м/с. Налетая на птицу, С. вытягивает лапы вперёд, ударяет её когтями задних пальцев, оглушает и сбивает; птицу подхватывает на лету или спускается за упавшей. При промахах С. повторяет нападение неск. раз, пока птица не будет поймана или пока сам сокол не устанет. Способность С. к быстрому полёту и нападению на добычу с большой скоростью с высоты делает его плохо видимым для жертвы. Активность при преследовании добычи, эффектные Ставки, к-рые делает сокол, когда бьёт добычу, высоко ценятся сокольниками. Один из наиб., распространённых видов хищных птиц, используемых для соколиной охоты (см. Охота с ловчими птицами). Обученный С. может сбивать добычу более крупную, чем дикий. Охотились с С. на цапель, журавлей и гусей.

В России С. охраняется в заповедниках. В ряде стран и в России созданы центры по вольерному разведению С. для последующего выпуска в природу.

Ареал сапсана.

glossword.info