Хищная птица СОКОЛ. Соколов птицы


Сокол – описание, виды, чем питается, где обитает, фото

Сокол – это дневная хищная птица из отряда соколообразные, семейства соколиные (лат. Falconidae).

Изначально на Руси соколами называли кречетов. Происхождение слова трактуется по-разному. По версии И. Г. Лебедева и В. М. Константинова, оно возникло от праславянского сочетания so-kol: «so»: в значении «как, подобный», «kol» – «солнце, круг», что в целом переводится «как солнце, солнцеподобный». И действительно, многие европейские и другие народы мира связывали эту птицу с богом солнца. Слово кречет произошло от звукоподражательного праславянского «кречеть», что означает «крек, крехтать, кричать».

Из 11 родов семейства соколиных к соколам относятся 6 из них, к остальным принадлежат различные виды каракаров.

  1. Смеющиеся соколы, или соколы-хохотуны (лат. Herpetotheres) – названы так за своеобразный крик.
  2. Лесные соколы (лат. Micrastur).
  3. Американские карликовые соколы (лат. Spiziapteryx).
  4. Малые соколы (лат. Polihierax).
  5. Карликовые соколы, или соколы-крошки (лат. Microhierax).
  6. Соколы (лат. Falco) – название рода произошло от латинского «falx», означающего «серп», что указывает на своеобразную форму крыльев птиц, хорошо заметную в полете. Чтобы подчеркнуть их особое положение, во многих источниках род именуют Настоящими соколами.

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Сокол: описание и фотографии птицы. Как выглядят соколы?

Настоящие соколы

Настоящие соколы – это самые совершенные хищники среди птиц. Размеры представителей рода сильно отличаются. Кобчики и пустельги имеют длину тела в 23-35 см и массу от 100 до 250 г. Кречеты вырастают до 60 см, а весят они в среднем до 2 кг. Самцы мельче самок. В окраске оперения соколов чаще встречаются сизые, рыжие, бурые, черно-сизые тона. Брюшная сторона тела обычно пестрая.

1. Средиземноморский сокол (лат. Falco biarmicus), автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0. 2. Воробьиная пустельга (лат. Falco sparverius), автор фото: Mike’s Birds, CC BY-SA 2.0. 3. Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus), автор фото: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5. 4. Балобан (лат. Falco cherrug), автор фото: Harold, CC BY-SA 3.0.

Сокола легко отличить по его характерной вертикальной посадке «столбиком» и длинным заостренным крыльям. Крылья хищной птицы значительно превышают размер хвоста. Их форма и длина способствуют развитию немалой скорости в пикирующем полете и ловкому маневрированию во время вертикального передвижения в воздухе.

Самым скоростным полетом среди птиц обладает сокол-сапсан. Пикируя на добычу сверху, этот сокол развивает максимальную скорость до 322 км/ч.

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Хвост сокола поперечно-полосатый. Он несколько закруглен на конце и имеет внушительную длину.

Воробьиная пустельга (лат. Falco sparverius). Автор фото: Gregory “Slobirdr” Smith, CC BY-SA 2.0

Голова птицы крупная относительно тела и округлая. По ее бокам расположены выраженные в разной степени черные «усы». Клюв представителей рода короткий, с острым крючком на конце, очень сильный. Систематическим признаком соколов являются явно выраженные зубцы по режущему краю надклювья и углубления на противоположной стороне – на подклювье. Смыкаясь, они образуют грозное оружие.

Вокруг глаз сокола расположено голое, лишенное перьев кольцо. Глаза птицы круглые с темной радужкой.

Автор фото: Benjamint444, CC BY-SA 3.0

У настоящих соколов длинные ноги с большими лапами, удлиненными пальцами и сильными острыми когтями. Нижняя (плюсновая) часть цевки сетчатая.

Крик соколов, сапсанов и других представителей рода похож на резкое, отрывистое и протяженное «ки – ки – ки…».

По способу охоты и внешним особенностям все виды рода можно разделить на 3 группы:

Это род птиц из отряда соколообразных. Они отличаются рыжим оперением на верхних участках тела и плотным телосложением. Между самками и самцами одного вида иногда заметны различия. Охотятся они, в основном, на наземных животных: рептилий, насекомых и грызунов.

Они стройнее и крупнее первых, а их оперение на спине имеет стальной или темный оттенок. Черные перья («усы») украшают щечные части их головы. Охотятся чеглоки на мелкую птицу.

  • Соколы, какими мы привыкли их видеть

Крупные птицы, с «усами» и «шапочкой» такого же цвета. Окраска имеет признаки двух предыдущих групп. У них серая спинная часть с рыжеватыми крапинами. На брюхе горизонтальные полосы, а туловище пестрее, чем у остальных представителей рода. У всех соколов этой группы темно-серые хвосты в поперечную полосу с белым краем. Охотятся они на крупных птиц и наземных зверей.

Некоторые ученые выделяют балобана, кречета, ланнера и лаггара в отдельный таксон – подотряд Hierofalco. Внешне эти птицы напоминают ястребов. В их контрастном оперении преобладают яркие коричневые и рыжие тона, брюшко крапчатое или с короткими штрихами.

1. Седобородая пустельга (лат. Falco cenchroides), автор фото: Patrick_K59, CC BY 2.0. 2. Турумти (лат. Falco chicquera), автор фото: Cks3976, CC BY-SA 3.0. 3. Южномексиканский сокол (лат. Falco femoralis), автор фото: Elaine R. Wilson, Copyrighted free use. 4. Вечерний сокол (лат. Falco rufigularis), автор фото: Joao Quental, CC BY 2.0.

Лесные соколы

Лесные соколы имеют поперечно-полосатое брюхо и хвост. Окраской они напоминают ястребов, а подобием лицевого диска вокруг глаз – луней. Размеры птиц варьируются. Самый мелкий – это полосатый лесной сокол (лат. Micrastur ruficollis), который имеет длину тела в 30 – 38 см и массу в 150 – 200 г. Самый крупный – воротничковый сокол (лат. Micrastur semitorquatus) с длиной тела в 45-60 см, весом в 500-750 г. Для всех представителей рода характерны вариации в окраске. Встречаются светлые, темные, оранжево-рыжие и полосатые лесные соколы.

Автор фото: Dario Sanches, CC BY-SA 2.0

Американские карликовые соколы

Это мелкие птицы с длиной тела от 28 до 30 см, закругленными крыльями и округлым хвостом, не имеющие ясно выраженного дополнительного зубца надклювья. Верхняя часть туловища птиц окрашена в буроватый цвет. Низ тела светлый, с пестринами, хвост полосатый, крылья темно-бурые. Отличительная особенность – наличие мелких ярко-белых пятнышек на кроющих перьях крыльев. Самцы, самки и молодь по окраске не отличаются друг от друга.

Автор фото: Jorge La Grotteria, All rights reserved

Соколы-крошки

Это наиболее мелкие представители рода и всего семейства. Длина их тела 14-19 см, крыла – 9-12 см, масса – 35-45 г. К этому роду относится самый мелкий пернатый хищник белолобый сокол-крошка (лат. Microhierax latifrons), эндемик острова Борнео, с длиной тела в 14-15 см и массой в 35-45 г. У всех соколов этого рода контрастная окраска: темно-бурый или черный верх и белый низ. Только красноногий и черноногий карликовые соколы имеют брюхо рыжего или красноватого оттенка. Отдельные виды несколько отличаются по окраске, что отражается в их названиях: белолобый, сорочий.

Фото слева: Красноногий карликовый сокол (мути) (лат. Microhierax caerulescens), автор фото: Dr. Raju Kasambe, CC BY-SA 4.0. Фото справа: Филиппинский карликовый сокол (лат. Microhierax erythrogenys), автор фото: James Gagen, CC BY-SA 2.0.

Малые соколы

Длина их тела – 19-28 см, масса – 45-70 г. Окраска птиц пестрая.

Африканский малый сокол (лат. Polihierax semitorquatus) имеет пепельно-серые кроющие перья крыльев и такого же цвета «шапочку». У него контрастные белые «очки» вокруг глаз, такого же цвета пятно на затылке и нижняя сторона тела. На спине птицы располагается яркая каштановая мантия, глаза обрамляет голая кожа ярко-красного цвета, такую же яркую красную расцветку имеют лапы.

У Азиатского малого сокола (лат. Polihierax insignis) самки окрашены ярче самцов. У них каштаново-рыжая передняя часть спины, такой же расцветки «шапочка» на голове и зашеек. У самца спина и голова серые. Для вида характерно ярко-белое надхвостье, оранжево-желтые голые кольца вокруг глаз и такого же цвета лапы. Крылья птиц относительно короткие – 11-15 см, но заостренные по-соколиному. Хвост малых соколов имеет длину 7-13 см. По краям надклювья располагаются небольшие дополнительные зубцы.

Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Смеющиеся соколы

Это монотипный род, представленный одним видом.

Смеющийся сокол – это птица с темно-бурой спиной и такими же крыльями, хвостом «в полоску» и пестрой золотисто-кремовой или соломенной нижней частью тела. «Шапочка» на голове сокола тоже соломенная и пестрая. Через его затылок и глаза проходит черная «маска». Окраской и вертикальной посадкой смеющиеся соколы похожи на представителей рода Falco, но отличаются от них массой (400-650 г) и длиной тела (45-50 см).

Автор фото: Andreas Trepte, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Где обитают соколы?

Настоящие соколы обитают по всему свету, кроме Антарктики, являясь космополитным родом. Встречаются чаще на открытых территориях или чередуют лесные и равнинные пространства. Также их можно увидеть у обрывов и скал. Если отношение людей к ним не сулит опасности, то они селятся рядом с антропогенными ландшафтами, вплоть до городов.

Разные виды занимают разные ареалы обитания. Кречет предпочитает северные страны, живет чаще у океана, в тундре, там, где много птичьих скальных поселений. Сокол-сапсан мигрирует, посещая в течение жизни Африку, Америку, Азию и Европу. Пустельги обитают в Новой Зеландии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Мадагаскаре и Маврикии, Сейшелах, в Австралии, в степях и полупустынях Америки и Евразии, в африканских странах. Чеглоки встречаются на островах Средиземного моря, в Японии, Индонезии, на Курилах, Сахалине, в Новой Гвинее, в Австралии, в африканских странах, на побережьях Средиземного моря – в Тунисе, Алжире, на побережьях Атлантики, на Аравийском полуострове, в Финляндии, Норвегии, Швеции. Других представителей рода можно встретить в Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее, в Южной Америке и США.

Смеющиеся соколы обитают в лесах Амазонии, а также занимают ареалы от юга Мексики до Уругвая и севера Аргентины.

Лесные соколы встречаются во влажных тропических районах Центральной и Южной Америки.

Американские карликовые соколы живут в пампе и полупустынях Северной Аргентины.

Малые соколы – обитатели полупустынь и сухих саванн северо-востока и юго-запада Африки, а также областей с редко растущими деревьями Юго-Восточной Азии.

Карликовые соколы, или соколы-крошки – оседлые птицы, живущие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Северной Индии и Юго-Восточного Китая до Филиппин и Малайского архипелага.

Автор фото: Henrik Schulze alias Smittel, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни и характеристика соколов

Сокол – это смелая, ловкая, умная и сильная птица. Охотится он утром или вечером, а днем прячется в укромных местах и спокойно переваривает добычу. Эти птицы обладают феноменальной зоркостью: они замечают жертву на расстоянии до 1,5 км.

Неблагородные соколы (пустельги, карликовые соколы, кобчики) часто устраивают показательные выступления, демонстрируя способности совершать виражи в полете. Они играют и шутят, устраивают показную охоту на более крупных птиц, дразнят их. Таких соколов легко приручить. Некоторые из них совсем не боятся людей и селятся поближе к ним: такова, например, красная пустельга.

Все соколы обладают способностью очень высоко взлетать, и мало кто из них ест падаль. Благородные виды живут парами, тщательно охраняя свою семью от хищников и сородичей. Почти все соколы кочуют, но одни делают это постоянно, другие улетают на зимовку, а третьи совершают перелеты только периодически. Американский карликовый сокол хорошо летает, но делает это неохотно. Он предпочитает лазать по деревьям и при этом больше напоминает попугая.

Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Размножение соколов

Соколы – это птицы, которые склонны образовывать пары, а их брачная церемония предусматривает показательные полеты. Самец и самка могут бросаться вниз, сцепившись когтями, и лететь так около 10 метров. Кроме того, самец преподносит подруге подарок в клюве.

Соколы чаще строят гнезда сами, но иногда занимают уже готовые постройки других хищных или врановых птиц. Порой они силой отбивают дома у владельцев. Мелкие представители могут жить в естественных дуплах деревьев, углублениях, нишах или в искусственных гнездовьях. Селятся соколы на скалах, обрывах, деревьях, в норах, на высоких зданиях, в самостоятельно выкопанных ямках в земле. Места для откладывания яиц птицы чаще всего ничем не выстилают. На дне находится только их помет, остатки пищи и отвалившиеся перья.

Гнездо алеутского (чёрного) сокола (лат. Falco peregrinus pealei). Автор фото: Cephas, CC BY-SA 3.0

Гнездо сапсана (лат. Falco peregrinus). Автор фото: Peter Wegner, CC BY-SA 3.0

Самки откладывают от 1 до 6 круглых белых яиц, украшенных красно-бурыми крапинами. У крупных соколов обычно небольшая кладка. Яйца насиживает самка, правда самец иногда ненадолго сменяет ее. Высиживание продолжается месяц. Иногда родители ошибаются со временем и могут успешно высидеть только первых птенцов, так как промежуток между откладыванием яиц составляет 1-2 дня.

Фото слева: яйцо кречета (лат. Falco rusticolus), автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0. Фото в центре: яйцо кобчика (лат. Falco vespertinus), автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0. Фото справа: яйцо обыкновенной пустельги (лат. Falco tinnunculus), автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0.

  1. Смеющиеся соколы, или соколы-хохотуны, сами гнезд не строят, а занимают пустые дупла, гнезда других хищных птиц и расщелины скал. Откладывают 1-2 яйца, которые насиживает только самка. Самец носит пищу самке и птенцам, пока они еще маленькие. Насиживание продолжается 40-65 дней. Затем еду приносят оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 8 недель после вылупления.
  2. Лесные соколы делают кладки в полостях деревьев, дуплах, пещерах, расщелинах скал, брошенных домах. В сухой период они откладывают 2-3 белых яйца, насиживая их в период дождей в течение 33-48 дней.
  3. Экология американских карликовых соколов изучена плохо.
  4. Малые соколы занимают чужие гнезда, чаще всего построенные ткачиками. В их кладке 2-3 яйца, покрытых белой скорлупой.
  5. Карликовые соколы, или соколы-крошки, чаще строят гнезда в дуплах, откладывают яйца белого цвета. Африканский сокол-пигмей селится в гнездах общественных ткачей.
  6. Настоящие соколы:
    • пустельги гнездятся на скалах, в норах на земле, на деревьях, в том числе и в дуплах, по обрывам. В кладке 4-6 желто-коричневых, покрытых ржавыми пятнами яиц;
    • кречет гнезд не строит, отнимает их у канюков или воронов, выстилает их сухой травой, мхом и перьями;
    • кобчик селится в брошенных гнездах сорок и ворон, реже в дуплах и нишах. Самка откладывает до 6 яиц и насиживает их. Самец заботится о подруге, кормит ее;
    • соколам для выведения птенцов нужно пространство и наличие водоема рядом. Гнездятся они чаще на уступах скал на высоте 20-80 м от земли, в тундре: по берегам водоемов или каменистым обнажениям. Реже они занимают гнезда других птиц. Мексиканский сокол может гнездиться также на земле. Самка откладывает от 2 до 5 яиц красноватого или буровато-красного цвета с более темными крапинами.

Половой зрелости соколята достигают к году жизни. У молодых соколов крылья более широкие из-за развития маховых перьев. Это мешает им охотиться, но хорошо помогает научиться летать.

Детеныши сапсана (лат. Falco peregrinus). Автор фото: Metropolitan Transportation Authority of the State of New York, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питается сокол?

В добыче пернатых хищников преобладают грызуны, ящерицы, птицы и крупные насекомые. Также соколы могут поедать змей, лягушек, иногда рыб. Большие виды охотятся на млекопитающих среднего размера: сусликов, зайцев. Обычно соколы ловят добычу в полете, настигают летящую или бегущую жертву в броске. Мелких животных хватают клювом, крупных оглушают или убивают ударом когтей.

Смеющиеся соколы (соколы-хохотуны) – гурманы, они охотятся на змей, чаще ядовитых, на ящериц, мелких грызунов, летучих мышей и мокриц, а также являются рыболовами.

Лесные соколы едят малых птиц, умеют характерными звуками приманивать особей семейства воробьиных. Также они ловят ящериц и грызунов.

Американские карликовые соколы любят поедать насекомых, мелких птиц и ящериц.

Малые соколы питаются, в основном, крупными насекомыми, реже ящерицами, змеями и мелкими птицами.

Карликовые соколы, или соколы-крошки, мелкую добычу ловят на лету или с присады, высматривая ее с верхушек высоких деревьев. Едят бабочек, стрекоз, крупных жуков, термитов, кузнечиков, мелких птиц, мышей, ящериц.

Настоящие соколы:

  • пустельги на охоте высматривают во время трепещущего полета или с присады мелких птиц и крупных насекомых (стрекоз, жуков, сверчков, саранчу, кузнечиков, медведок). Питаются они и мелкими зверями (летучими и обычными мышами), лягушками, ящерицами, змеями. Жертву хватают когтями и убивают ударом клюва в затылок;
  • красношейный сокол ловит мелких птиц: стрижей, ласточек, жаворонков; летающих насекомых: жуков, стрекоз; летучих мышей;
  • кобчики – это соколы, которые охотятся чаще на насекомых: кузнечиков, стрекоз, жуков. Реже ловят мелких грызунов, земноводных и ящериц. Поедают воробьев, иногда могут поймать и птицу крупнее, например, голубя;
  • чеглоки промышляют насекомых, летучих мышей и мелкую птицу: скворцов, черных стрижей, розелл, воробьев. Изредка ловят мышей и других наземных животных;
  • благородные соколы (дербник, сапсан, кречет, балобан, пепельный и др.) ловят птиц: щурок, иволг, куликов, ласточек, жаворонков, варакушек, трясогузок, дроздов, удодов, мелких воробьиных; скорпионов, летучих мышей. Реже питаются змеями, грызунами, ящерицами и насекомыми, кроликами, сусликами, крысами. Черный сокол ест падаль. Кречет в тундре питается обитателями птичьих базаров (чайками и чистиковыми), тундровыми и белыми куропатками, мелкими воробьиными, леммингами, зайцами и белками. Пойманную добычу кречет относит в гнездо или другое безопасное место, там ее и разрывает.

Кобчик (лат. Falco vespertinus). Автор фото: Andy Morffew, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни соколов

Максимальная продолжительность жизни смеющегося сокола в природе была определена при помощи приема кольцевания. Она составила 16 лет и 3,5 месяца. В зоопарке птицы этого рода доживали до 14 лет.

Неизвестна продолжительность жизни американских карликовых, лесных соколов и соколов-крошек.

Предположительно, максимальная продолжительность жизни представителей рода малые соколы составляет 20 лет.

Что касается настоящих соколов, то на воле самая старая особь пустельги дожила до 16 лет, такая же дата отмечается и у сокола, жившего в неволе. При этом средняя продолжительность жизни пустельги составляет 11 лет. Известен случай долгожительства сапсана: птица в неволе прожила 25 лет.

вернуться к содержанию ↑

Враги соколов в дикой природе

Все крупные хищники не прочь полакомиться мясом сокола, в том числе и филины. Яйца из их кладки часто воруют куницы, хорьки, лисы и ласки. Большая часть соколов гибнет из-за разрушения их мест обитания человеком, уменьшения кормовой базы, беспокойства на местах гнездования. Часто птицы погибают на незащищенных линиях электропередач.

Дербники дерутся (лат. Falco columbarius). Автор фото: Bear Golden Retriever, CC BY 2.0

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред соколов для человека

Соколы – санитары природы, они уничтожают множество грызунов. Тем самым регулируют их численность и мимоходом обеспечивают человеку сохранение урожая зерновых культур.

Многие виды соколов легко приручаются. Они могут помогать людям на охоте, при охране стад овец от хищников, огородов и полей – от более мелких зерно-, фрукто- и овощеядных птиц. Соколы находятся на официальной государственной службе по охране кремлевских памятников Москвы. Они отгоняют ворон, голубей и других антропогенных птиц от золотых куполов, спасая тем самым элементы зданий от эрозии и последующего разрушения. В аэропорту Бразилии соколы вместе с ястребами также отгоняют ворон от взлетной полосы. Они предотвращают аварийные ситуации, которые могут произойти с самолетами по вине больших скоплений птиц.

Соколов, как и других хищных пернатых, повсеместно охраняют, несмотря на то, что порой они могут уносить и домашнюю птицу, в том числе цыплят. Но это происходит лишь по недогляду хозяев.

вернуться к содержанию ↑

Виды соколов, названия и фото

Ниже приведено описание некоторых разновидностей соколов.

  • Смеющийся сокол (лат. Herpetotheres cachinnans) – единственный вид рода. Обитает в Центральной и Южной Америке.

Длина тела птицы 45-50 см, масса 400-650 г. Внешностью и вертикальной посадкой он похож на настоящих соколов. Но у него круглая большая голова совиного типа. Спина и крылья темно-бурые, хвост контрастно-полосатый. При этом «шапочка» на голове, нижняя часть шеи и груди соломенно-желтого или золотисто-кремового оттенка с пестринами. Для птицы также характерна черная «маска», проходящая через глаза и затылок.

Автор фото: Ken Erickson, Public Domain

  • Сорочий карликовый сокол, сорочий сокол-крошка (лат. Microhierax melanoleucos) обитает в Бутане, Бангладеш, Гонконге, Вьетнаме, Лаосе, Индии, на юге Китая. Предпочитает окраины полей, опушки леса, поднимается в горы до высоты в 1500 м.

Это наиболее крупный и длиннохвостый вид из рода карликовых соколов. Длина его тела варьирует от 18 до 20 см, весит птица 55-75 г. Хищник имеет заостренные крылья и квадратный кончик хвоста. Окраска сокола контрастная: спинная сторона глянцево-черная, брюшная – белая. Через глаза проходит черная полоса. Лапы и клюв черные.

Автор фото: Jonathan Martinez, All rights reserved

  • Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) обитает в Африке и Евразии везде, кроме севера. Живет на Канарских, некоторых Японских, Британских островах, на Сахалине, о. Петра Великого, островах Зеленого Мыса и Мадейра.

У пустельги ступенчатый длинный хвост, и, в отличие от других соколов, ее крылья более закругленные. Можно заметить, как эта птица часто «трясется» на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и поднятыми крыльями. Длина тела самцов 310-355 мм, самок – 330-380 мм, средний вес птиц 181-213 г. В окончательном наряде самцы обыкновенной пустельги сильно отличаются от самок. Спинная сторона самца рыжая с темно-бурыми поперечными пестринами и серым капюшоном на голове. Пестрые пятна есть и на бурых маховых перьях крыльев. На внутренних опахалах присутствуют зигзагообразные белые пятнышки. Рулевые перья пустельги серые с черной предвершинной и белой вершинной каймой. Нижняя сторона охристая с продольным бурым рисунком, развитым в разной степени. У самца имеется неболь

nashzeleniymir.ru

Соколиные

Кречет

На территории России кречеты встречаются от западных границ страны до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря и Камчатки. Кречеты чаще гнездятся в нишах скал, на береговых обрывах; в кладке от 2 до 7 яиц максимум. Название намекает на характерные звуки, которые издают эти птицы.

Кречет - самый крупный из соколов; размах его крыльев от 120 до 160 см. По сравнению с сапсанами у кречетов более короткие крылья и более длинный хвост. Летают они чуть медленнее, но охотничьи повадки те же. Кречет бьет жертву сверху, пикируя на нее с высоты. Убивает, ломая шею и пробивая голову клювом. При выкармливании птенцов пойманные пичуги обезглавливаются и ощипываются. Лапы обкусываются. Кровавое препарирование происходит вне гнезда, так что в «детской» у кречетов, как и сапсанов, относительно чисто. Окраска чаще всего белая, с редкими пестринами. Наряду с сапсанами, кречеты также издавна использовались для соколиной охоты. До сих пор этих птиц в России нелегально ловят и поставляют за рубеж. Цена зашкаливает.

 

Сапсан

На территории России сапсанов можно встретить от западных до восточных границ страны. Благодаря обширному ареалу сапсан является наиболее распространенной хищной птицей в мире. Оптимальное место для гнезда - горный кряж в долине горной речки; в кладке от 2 до 5 яиц. Живут стабильными парами, а гнездиться могут в одном и том же месте столетиями. В вертикальном пике сапсаны развивают скорость в 322 км/ч, это абсолютный рекорд в мире животных.

Сапсан примерно с ворону. Лапы во время удара он плотно прижимает к туловищу. Охотясь, сапсан выполняет роль пули большого калибра - жертва получает невероятную кинетическую энергию. Сапсан способен распороть птицу или белку своими когтями. Сапсаны встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Прекрасно уживаются и в тундре, и среди просторов Африки. Была бы пернатая добыча размером с дрозда или скворца. Сапсаны находят себе пищу даже высоко в горах - живут на высотах до 4000 м над уровнем моря. Сапсаны - птицы обычно оседлые. Охотничьи угодья одной пары составляют около 10 км2. Больших открытых пространств, где нельзя устроить высокий наблюдательный пункт, сапсаны избегают. Густой ельник им тоже не по нутру; там стремительно не полетаешь.

 

Чеглок

От сапсанов, кречетов и балобанов чеглоки отличаются меньшими размерами. В России чеглоки встречаются от Кольского полуострова до северо-восточных границ Колымского нагорья. В период размножения чеглоки занимают брошенные гнезда других хищных птиц; в кладке от 2 до б светло-коричневых или охристых яиц, с красноватобурыми крапинами.

У чеглоков длинные заостренные крылья и длинный клинообразный хвост. Размах крыльев варьирует от 69 до 84 см. Спина аспидно-серая, грудь и брюхо охристо-беловатые с темными продольными пестринами. Части ног и подхвостье темно-рыжие. Голова темная, щеки и горло белые. От угла клюва к горлу идут черные «усы». За пределами России представители вида встречаются на островах Средиземного моря, в Англии, на севере Африки, в Азии, в том числе на островах. Японского архипелага. Зимуют чеглоки в Африке и тропической Азии.

Дербник

Дербники в воздухе напоминают ласточек; быстрым и маневренным полетом. Ареал вида в России - почти вся территория за исключением самых северных регионов. Гнездо порой - небольшая ямка диаметром до 16 см и глубиной до 3 см; в кладке от 3 до 4 яиц. Они охристые, с красноватобурыми пятнами и крапинами.

Относительно мелкий сокол с размахом крыльев от 53 до 73 см. Тон общей окраски варьирует в зависимости от частей ареала. На конце полосатого хвоста у самцов темная широкая полоса. Клюв буровато-серый, радужка темно-каряя, ноги желтые. Помимо мелких птиц дербники охотятся на грызунов, ящериц и крупных насекомых. За пределами России этих соколов можно увидеть в Исландии, на Британских островах, вдоль северо-западного побережья Америки и в канадских прериях. Улетая на зимовку, в Америке дербники достигают границ Венесуэлы, Эквадора и северного Перу, в Евразии летят в Африку, в Афганистан, в горные районы Центральной Азии.

 

Обыкновенная пустельга

После канюка обыкновенная пустельга является наиболее распространенной хищной птицей Центральной Европы. В России ареал вида на севере не заходит дальше 64-68-й параллели. Яйца у обыкновенной пустельги палевые, с коричневатыми пестринами; высиживают их оба родителя.

Обыкновенная пустельга размером с голубя. Размер ее крыльев варьирует от 65 до 82 см. Характерной особенностью птицы является способность зависать во время охоты в воздухе. В это время птица трепещет крыльями и высматривает добычу. Обычно это мыши и полевки; в день пустельга ловит до десятка мелких грызунов. Ноги у обыкновенной пустельги густожелтые, а когти черные. В окраске заметен половой диморфизм. У самцов светло-серая голова, самки сплошь буро-коричневые. Представители вида встречаются в Европе, Азии и Африке. Пустельга спокойно селится рядом с жилищем человека, среди антропогенных ландшафтов.

Другие птицы из семейства соколиных смотрите в разделе - отряд хищные птицы

worldbirds.ru

Хищная птица СОКОЛ. Животные и растения. Добавила Александра Снежко — VilingStore.net

Птица сокол

Птица сокол является одним из основных крылатых хищников на нашей планете. Он - замечательный охотник. Питаются только ими же убитой добычей. В ловкости полёта им нет равных среди других хищных птиц. На земле же они очень не ловкие. Соколы распространены по всему миру и по сравнению с другими пернатыми являются молодой группой птиц.

Маневренность и ловкость

Маневренность и ловкость соколиного полета – настоящая легенда, не зря ведь эти птицы становятся смертоносным оружием человеческой охоты. Но на земле они, увы, теряют свою ловкость и становятся очень неуклюжими. С первобытных времен и по сей день прирученный сокол остается самым преданным человеку охотником, в отличие от многих других хищников. С точки зрения расселения сокола можно назвать космополитом, однако по сравнению с другими пернатыми род соколиных считается относительно молодым в природе. Эффективность охоты соколов объясняется возможностями, которыми наделила их природа: острое зрение – сокол замечает добычу в небе за километр, а на земле за сто метров.

Описание сокола

У этих хищников короткий клюв, по длине он не превышает половину среднего пальца с когтем, но является главным и сильным оружием с расположенным на краю верхней челюсти острым зубцом, смыкающимся с соответствующей вырезкой нижней части. Вокруг глаз у сокола узкое голое кольцо, плюсна – участок ноги перед пальцами – сетчатая, хвост длинный и округленный, а длина крыльев достигает самого конца хвоста. Самое длинное маховое перо – второе. У молодых соколов все маховые перья на крыльях удлиненные, поэтому их крылья кажутся более широкими. Эта особенность в первые годы жизни снижает охотничьи способности молодых соколов, но благодаря ей птицы обретают навык полетов.

Сокол отличается мощным сложением тела, широкой грудью, сильными крыльями. Клюв с зубцами по краям, ноги толстые, короткие с кривыми когтями, из которых особенно сильно развит задний. Окраска сокола сверху сизая, снизу фиолетовая или рыжеватая с черными пестрянками, голова темнее спины, на щеках под глазами широкие темные полосы, так называемые усы. Самка значительно больше самца.

vilingstore.net

соколов птички — Содержание хищных птиц (соколов) в домашних условиях — 22 ответа



Присада для хищных птиц это

В разделе Животные, Растения на вопрос Содержание хищных птиц (соколов) в домашних условиях заданный автором Коростель лучший ответ это СоколообразныеВ отряд Falconiformes - соколообразных, или дневных хищных птиц, объединяют до 274 ныне живущих видов пернатых разнообразной величины и с характерным обликом хищника. Самые мелкие Соколообразные весят всего 60 г, а крупнейшие представители достигают 12 кг веса. Большинство соколообразных - миофаги, то есть питаются мясом различных животных: птиц, зверей, рептилий и амфибий, но есть и типичные рыбояды (скопа, орланы) , а отдельные мелкие виды питаются преимущественно насекомыми (мелкие соколы, осоеды) или наземными моллюсками (американский коршун-слизнеед) .Соколообразные - моногамы, то есть живут более или менее постоянными парами. Тип развития у них птенцовый, хотя молодые вылупляются из яиц в густом пуху и с развитыми органами чувств. И все же они требуют к себе постоянного внимания родителей в течение длительного срока пребывания в гнезде.К экзотическим мелким и интересным в содержании видам относится сокол-пигмей (Poliohierax semitorquatus), обитающий в Центральной и Восточной Африке. Это в основном насекомоядная птица и самый мелкий вид хищных птиц в Африке. Длина его тела от кончика клюва до вершины хвоста всего 17 - 18 см. В оперении сочетаются серый, белый и коричнево-бурый цвета. Нам приходилось наблюдать этот вид в зоопарках Германии, где он неплохо размножается. Как и другие соколы, сокол-пигмей не умеет самостоятельно мастерить гнезда. В природе он использует брошенные гнезда других птиц. Иногда поселяется в старых пустующих ячейках гнезд общественных ткачей по соседству с этими шустрыми воробьиными птицами. При этом соколы и ткачи мирно уживаются под общей крышей.Основной пищей при содержании в клетках служат насекомые: мучные хрущаки и их личинки, сверчки, саранча, тараканы, а также голые мышата, мясо птиц и рыбы, говяжьи сердце и печень, различные минеральные добавки и витамины.Лучше всего соколков содержать в вольерах, где в противоположных верхних углах устанавливаются ветви деревьев для присады птиц. Зимой эти соколы нуждаются в утепленных помещениях.За время работы в составе биологической экспедиции на юго-востоке Вьетнама мне неоднократно попадались на глаза маленькие ошейниковые соколки (Microhierax саеrulescens). Их размеры также не превышают 16 - 17 см. Птицы часто сидели на проводах линии электропередач или на голых ветвях высоких деревьев. Они предпочитали держаться в разреженных участках леса с большими полянами или на берегах рек и озер. Здесь соколоки отлавливали стрекоз и других подвижных насекомых. Выглядели они очень живописно. Это не только самые мелкие в Азии, но и, пожалуй, самые привлекательные по окраске хищники. Верх тела у них черный, черного цвета "шапочка" и полоса, проходящая от глаза вдоль боков головы к ушной зоне. Ярко-белый цвет груди и большей части головы контрастирует с черным оперением спины. На затылке белая полоса соединяется, образуя своего рода "ошейник" или "ожерелье". Живот и нижние кроющие хвоста красноватые. Яркая окраска в сочетании с миниатюрными размерами делают птиц очень привлекательными.Содержание этого соколка, по-видимому, ничем существенным не отличается от содержания сокола-пигмея. К сожалению, в нашей стране эти птицы представляют большую редкость даже в зоопарках. Думается, что разведение их в неволе - дело будущего.Соколиные и ястребиные птицы очень полезны как истребители мелких грызунов, санитары природы, поддерживающие в ней динамическое равновесие и чистоту. Это происходит за счет поедания падали, представляющей большую опасность для человека и домашних животных, как источника различного рода инфекций. Причем падаль с удовольствием поедают не только коршуны, стервятники, грифы и сипы, но и некоторые орлы и орланы. Многое соколы и ястребы - активные ловцы птиц и зверьков. Уничтожая ослабленных животных, они поддерживают популяции своих жертв на должном физическом уровне.К сожалению, из-за вмешательства человека в природу целый ряд хищных птиц уменьш

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Содержание хищных птиц (соколов) в домашних условиях

Ответ от Александр Егоров[гуру]Сдержание диких животных дома - изуверство.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Состав преступления на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Состав преступления

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Какие существуют виды соколов?

 

Сокол – хищная птица, семейства соколиных, которую многие исследователи называют главным охотником среди птиц. Сокол кормится только собственной добычей. О маневренности и ловкости птицы ходят легенды. Люди даже приспособились использовать способности этих пернатых для охоты на мелких животных и птиц.

Сокол обладает чрезвычайной зоркостью и скоростью полета, что позволяет ему атаковать добычу практически молниеносно и эффективно.

Орнитологи делят всех соколов на благородных и неблагородных. Считается, что неблагородные виды соколов менее ловки в воздухе, но уверенней чувствуют себя на земле, а также легче приручаются человеком.

У всех разновидностей соколов есть неизменные общие признаки внешности:

  • короткий мощный клюв с острым зубцом на кончике;

  • кольцо голой кожи в области вокруг глаз;

  • длинный округленный хвост;

  • крылья во время полета приобретают характерную серповидную форму.

В мире насчитывается около 40 разновидностей этих птиц. Орнитологи разделяют все виды на 3 группы, отличающиеся внешними признаками и особенностями поведения:

Пустельги. Это небольшие крепкие птицы с рыжеватым оттенком оперения. Охотятся на мелких грызунов, насекомых, рептилий.

Чеглоки. Крупные и стройные особи. Перья на спинной части тела – темно-серого цвета. На щеках присутствуют характерные перья темного оттенка, напоминающие усы. Представители этой группы питаются мелкими птицами.

class="txt_select s8lap_txt_select"Соколы. Наиболее крупные птицы, с окрасом, совмещающим признаки первых двух разновидностей. Отличительной чертой внешности являются полосы на брюхе и пестрая окраска тела. Охотятся на птиц среднего размера, мелких млекопитающих.

Некоторые ученые выделяют и четвертую группу соколов - с более ярким окрасом, внешне напоминающих ястребов. К ним относятся: ланнер, балобан, кречет, лаггар.

www.8lap.ru

Сокол

Сокол - хищная птица и очень уж  хороший летун. Эти птицы почти никогда не берут добычу с земли. Их стихия — воздух. И добычу они, как говорят специалисты, «бьют», то есть бросаются на птицу сверху, пикируют и хватают лапами. Иногда, летая низко, они вспугивают сидящую на земле птицу, заставляют ее взлететь, потом быстро поднимаются выше своей жертвы и бросаются на нее сверху. Очень редко кому-нибудь удается уйти от сокола, не спасаются даже такие летуны, как ласточки и стрижи. И не удивительно! Сокол сапсан, например, идя на добычу под углом в 25 градусов, развивает скорость до 75 километров в час, а когда бьет под прямым углом — до 100 километров. (В. М. Галушин пишет, что скорость сокола может доходить и до 300 километров в час.) Преследовать добычу соколы начинают за 10ОО и даже за 1 500 метров.   У сокола все приспособлено для охоты в воздухе. Вот летит мимо нас сапсан — сильный, широкогрудый, с твердыми, выпуклыми мышцами, с длинными и острыми крыльями, с мощными, круто загнутыми когтями. Даже перья у него жесткие и плотно прижатые к телу, чтобы не мешать полету.  Сокол, как и орел, с незапамятных времен — символ отваги и удали, не было на Руси выше похвалы чем «ясный сокол», «красный (то есть красивый) сокол». Такое представление сложилось, видимо, во многом благодаря соколу-сапсану.

 В Древнем Египте существовало не менее пяти тысяч богов и многие из них имели облик птиц. Мало того, именно птица (или бог в облике птицы) была самым могущественным божеством в Египте. Это сокол — бог солнца по имени Хор (иногда пишут: Гор). Когда-то египтологи думали, что сокола выбрали на эту роль потому, что он, мол, может смотреть на солнце не мигая. По представлениям древних, только боги могли смотреть не мигая на себе подобных (ведь солнце — тоже бог!). Значит, и сокол — бог. Однако такое объяснение малоубедительно. Убедительнее другое (и этой теории придерживаются современные ученые): каждое божество когда-то было символическим животным людей, живших на территории нома — административной единицы Древнего Египта. В зависимости от того, насколько ном распространял свое влияние, подчиняя соседей, настолько же его тотем расширял свои границы. Чем могущественнее становился какой-нибудь ном, тем могущественнее становился и тотем, постепенно превращавшийся в божество.  Именно так произошло с соколом. Когда-то эта птица была тотемом нескольких номов в Нижнем Египте. Почитание сокола постепенно перешло в преклонение. А так как для земледельца погода и солнце имели огромное значение, то солнце постепенно превратилось в бога, а его воплощением стал сокол. Культ сокола распространился по всему Нижнему Египту. Однако в Верхнем Египте сокола богом не признавали. Там было свое главное божество, имевшее облик змеи, — Сет. В Верхнем и Нижнем Египте были тогда два разных государства. Фараоны, правившие этими государствами, враждовали — каждому хотелось быть властелином всей страны. Борьба за господство над всем Египтом отразилась в многочисленных легендах и мифах о вражде между двумя божествами — Хором и Сетом, то есть между соколом и змеей.    К началу IV  тысячелетия до нашей эры оба царства в конце концов объединились и Хор стал главным божеством, великим богом солнца, повелителем всего Египта. Его изображали на саркофагах и на гербах, в честь него воздвигали великолепные храмы, в некоторых городах соколов содержали при храмах, им служили жрецы, им приносили жертвы. На воле же этих птиц тщательно охраняли — убийство сокола, как свидетельствует Геродот, каралось смертью. Впрочем, и много позже убивший сокола мог поплатиться за это жизнью.  Нельзя забывать о том, что кречеты и соколы в известной мере могут считаться нашей национальной птицей, тесно связанной с русской историей. Эти соколы заслуживают полного внимания, как замечательный памятник нашей природы и истории». Эти слова принадлежат замечательному русскому орнитологу, блестящему знатоку соколов-кречетов Г. П. Дементьеву.  Трудно установить, когда именно кречеты стали применяться для охоты. Соколиная охота была широко распространена в Киевской Руси. По преданию, в IX в. Олег построил в Киеве «соколиный двор». При Ярославе Мудром охота с ловчими птицами становится предметом законодательной регламентации. Кража сокола каралась большим штрафом. На монетах Московского, Тверского, Нижегородско-Суздальского великих княжеств, выпущенных вскоре после битвы на Куликовом поле, изображены сцены соколиной охоты.  Известна легенда о Трифоне-сокольнике. Однажды на охоте Ивана Грозного в угодьях села Напрудного (ныне район Рижского вокзала и Трифоновской улицы в г. Москве) «отбыл» (улетел) любимый царем честник — белый кречет. За птицу был в ответе молодой сокольник Трифон Патрикеев (из рода Патрикеевых). Иван Грозный дал ему три дня для розыска сокола. Все дни Трифон провел в лесу в поисках птицы, но безуспешно. На третий день к вечеру он присел на склоне холма и задремал. Во сне ему явился его покровитель святой Трифон на белом коне и с кречетом на правой руке. Святой Трифон объявил сокольнику, что искать кречета следует на сосне в Мытищинской роще. Пробудившийся сокольник разыскал по этому указанию сокола и доставил царю. В память о чудесном избавлении от гибели Трифон Патрикеев построил небольшую каменную церковь. Церковь сохранилась до наших дней и действительно относится к XVI в. На внешней стороне церкви находилась фреска, изображающая святого Трифона с белым кречетом на правой руке. В наши дни эта фреска хранится в Третьяковской галерее.  Организованная ловля соколов на Севере началась очень давно, по крайней мере с XIII—XIV вв. «Тарханские» грамоты (грамоты освобождения от налогов) давались Иваном Калитой печорским сокольникам. В XIV в. для нужд Москвы была организована регулярная ловля соколов на Европейском Севере. Ловля считалась государственной повинностью и возлагалась на специальных людей — помытчиков. В обязанности помытчиков входила ежегодная доставка в Москву определенного количества соколов. Работали помытчики артелями (ватагами), человек по 20—40 с «атаманом» во главе.  Помытчикам строжайше запрещалось сбывать на сторону «воровски» добытых ими кречетов. Везти птиц надо было с величайшей осторожностью, подкармливая их мясом. В инструкциях для помытчиков (XVII в.) указывались точные распорядки добывания, содержания и доставки кречетов. Всем имеющим отношение к соколам строжайше воспрещалось пить вино и курить табак, чтобы «государевым птицам от пьяных и нечистых людей дурно не учинилось». Средства передвижения и деньги на прокорм кречетов в пути должны были давать местные власти уездов, по которым шел маршрут соколиного «поезда». Помытчики снабжались особыми грамотами за красной печатью, в которой перечислялись все их привилегии. Эти привилегии удержались до XVIII в.  Число кречетов, привозимых в Москву из Двинской земли, составляло около 100 в год. Двинские кречеты были «красные» и «подкрасные» (то есть белые и полубелые), а также крапленые и серые. В конце XVI  — начале XVII в. кречеты стали объектом государственной монополии, они были объявлены как «Государева Заповедь». Однако в документах XVII в. есть упоминания о кречетах и соколах, принадлежащих частным лицам, например Морозову и Ромодановскому.  Наибольшего расцвета официальная соколиная охота достигла в XVII в. при Алексее Михайловиче, который был страстным любителем и знатоком кречетов. При нем была организована ловля кречетов в Сибири. Кроме двинских и сибирских помытчиков, существовали переяславские и ростовские ватаги. Тогда в Москву доставлялось ежегодно около 200 кречетов, общее же число ловчих птиц у Алексея Михайловича, по некоторым данным, достигало 3 тыс. Для сравнения: во Франции у Генриха IV было 96 соколов, у Людовика XIV — 100 птиц.  Соколы содержались в Москве на двух кречатнях. Кречатни находились в селе Семеновском и Коломенском и состояли в ведении Приказа тайных дел, то есть центрального учреждения, ведавшего личными делами царя. Кречатню обслуживал персонал численностью до 300 человек.  Во главе всего управления охотой стоял «Ловчий Московского пути» — сокольничий. (Последним сокольничим был предок А. С. Пушкина Гаврила Григорьевич Пушкин.) Помощник сокольничих назывался подсокольничим, а затем шли сокольники, кречатники, ястребники, птичьи стрелки, клобучечные мастера и т. д. Все они считались состоящими на государевой службе и, вступая в должность, приносили присягу («крестоцелование»). На кречатне была установлена строжайшая дисциплина, всем служащим разъяснялось, что им придется «за вину без всякой пощады быть сослану за Лену» (в Сибирь).  С XIV в. кречеты в России приобрели особый, «дипломатический» статус. Ханы Золотой Орды получали в счет дани от русских князей ловчих птиц, в частности кречетов. В 1494 г. Иван III заключил договор с крымским ханом Менгли-Гиреем. В договоре был пункт о посылке в Крым кречетов. Почти каждый договор с соседними странами сопровождался словами: «И прислать добрых кречетов». Под словом «добрых» понимались самые дорогие — белые кречеты.  В начале XVII в. положение Московского государства резко ухудшилось и кречетов в качестве дорогих подарков стали использовать очень часто. Регулярно с царского двора посылали ловчих птиц в Крым, Турцию, Персию, иногда в Англию, Данию, Бухару. Значение этих подарков было различным. Государствам, агрессивных действий которых Москва опасалась, посылались «поминки», нечто вроде дани. Тем государствам, которые были в той или иной степени зависимы от Москвы, кречеты отправлялись как «государево жалованье», то есть в виде поощрения. Наконец, для улучшения отношений с государствами равной силы и значения соколы направлялись в качестве «даров». Еще царь Иван Грозный, стремясь наладить отношения с Англией, такие живые дары посылал королеве Елизавете. А вот польскому правителю Стефану Баторию он решительно отказал, дав письменный ответ: «Были прежде у меня кречеты, да поизвелись».  Русские кречеты, сапсаны и балобаны считались лучшими ловчими птицами в мире. Значение соколов-кречетов в истории Российского государства необычайно велико. С их помощью Россия заключала военные союзы, умело отводила опасность вторжения орд крымских татар и турецких армий. В начале XIX в. появилась ружейная охота и оттеснила соколиную.  Наряд ловчих птиц состоял из клобучка, обножей, должика и колокольчиков. Назначение клобучка — закрывать соколу глаза, чтобы он не пытался бросаться за случайно вылетевшей птицей и не пугался окружающих предметов. Клобучки были простые и парадные, шитые золотом и шелком, украшенные драгоценными камнями. Обножи — кожаные ремешки, которые надевались на лапы ловчей птице. К ним прикреплялся должик-ремешок длиною 70—80 см. Второй конец должика крепился к перчатке сокольника. Парадные обножи и должик делали из золотых и серебряных крученых нитей. Колокольчики, которые крепились к ногам сокола, изготавливались из серебра. Они облегчали охотникам розыск птицы. Вабило, которым подманивали возвращавшегося кречета, делалось из прикрепленных к деревянному остову пары голубиных крыльев. Иногда голубиное вабило заменяли маленьким барабаном — тулумбасом.  Дрессировка ловчей птицы начиналась с «держанья». Кречета, на голову которого был надет клобучок, а на ноги — путцы, сокольник носил 24 часа подряд. Если затем при снятии клобучка кречет дичился и не брал пищи из рук сокольника, его носили еще 24 часа, а в случае неудачи продолжали держанье еще сутки. При этом кормили птицу «вполсыта», боясь ее ожирения.  Одновременно с держаньем следовало «вабленье» — обучение возвращению на перчатку. Сокола «подвабливали» сначала в помещении, потом — на открытом воздухе со шнуром. Затем это же упражнение проделывалось сидящим на лошади сокольником. Следующим этапом было протравливание («правление») в соколятне, потом выезжали в поле. Начинали притравливать с голубей, галок, ворон. В России, в отличие от Азии, кречетов и сапсанов в «угон» не пускали, а «ставили вверх», сбрасывая с руки при появлении добычи. Когда кречет уже хорошо справлялся с добычей и послушно «ворочался на вабило», то есть к охотнику, птицу брали на серьезную охоту — «отведывали на добычах».  В XVII в. было такое обилие дичи, что охотились в непосредственной близости от Москвы. Обучали кречетов в Сокольниках, а охота проводилась в Измайлово, Хорошево, Кунцево, Ростокино или Тайнинском. Охотились верхом, используя особо вооруженных, «ногайских» лошадей.  После удачной травли птице давали «живье», то есть кормили свежим мясом, но не позволяли «валяться» — сидеть на земле и клевать добычу. Охотились с кречетами на крупную дичь — журавлей, лебедей, гусей, уток. Особо практиковалась охота на коршунов.  Травили кречетами и зайцев. Работа кречетов оценивалась по количеству делаемых ими «ставок» — бросков на добычу. Вторым критерием была высота — «верх», на которую кречет поднимался при нападениях. Особенно ценились птицы «великого верха».  Кречет, балобан и сапсан считаются крупными соколами. Чеглок, кобчик, пустельга — мелкими. Это официальное разделение.  Все соколы, и большие и малые, называются соколами настоящими. Но в семействе соколиных есть птицы, которые выделены в особые группы, и являются как бы «ненастоящими» соколами. С одной стороны, они — соколы. Об этом говорят и их происхождение и некоторые особенности их строения. С другой стороны, по образу жизни и опять-таки — по некоторым особенностям строения они напоминают птиц иного семейства — грифов.  Эти «ненастоящие» соколы называются каракарами. Живут они в Северной и Южной Америке, кормятся падалью, хотя поедают и мелких грызунов, и насекомых, и рептилий.  Каракары — их несколько видов — живут на открытых местностях — в саваннах, прериях, пампах, живут и в горах. У всех этих птиц крики напоминают удары кусков дерева друг о друга. Индейцы племени гуарани, подражая голосу этих птиц, звали их «кара-кар». Отсюда и взято их название.                                                                

Похожие статьи

zoodrug.ru

Сокол описание фото видео

  Сокол по праву считается главным крылатым хищником на планете. Этот летающий охотник питается исключительно той добычей, которую сам ловит и убивает. На земле, впрочем, птицы теряют свою ловкость, становясь неуклюжими. У сокола серповидная форма крыльев в полете.

Сокол

Хищники имеют достаточно короткий клюв. Оснащенный расположенным на краю острым зубцом, он является самым сильным оружием птицы. Известно более сорока видов соколов, но все они классифицируются по внешним особенностям на три типа:

* Пустельги. Для них характерны небольшие размеры, плотное телосложение, рыжее оперение на верхних частях тела и иногда заметное различие между самцами и самками одного вида. Питается пустельга наземными животными: рептилиями, насекомыми и грызунами;

* Чеглоки. Более крупный и стройный вид, чей окрас имеет темные или стальные оттенки. Рацион крылатых хищников этого типа составляют мелкие птицы.

* Соколы. Это самые крупные представители семейства соколиных, которые имеют черные перья на щеках и своеобразную «шапочку» аналогичного цвета. Туловище соколов более пестрое, чем у птиц первых двух типов, а на брюхе хорошо видны темные горизонтальные полосы. Питаются они крупными птицами и наземными млекопитающими.

Соколы обитают повсеместно за исключением арктических областей. Для разных видов хищной птицы характерны, разумеется, и различные ареалы. Кречет, например, предпочитает северные страны, селясь по берегам океана, где в большом количестве можно наблюдать птичьи горы, а сокол-сапсан любит мигрировать, успевая за свою жизнь ознакомиться с достопримечательностями не только Азии и Европы, но и Африки, Америки. Отдельная группа соколов называется благородной неслучайно. Эти птицы охотятся утром и вечером, прячась в убежища днем, чтобы переварить добычу.

Благородные птицы выбирают высокие от земли места для гнездования — вершины деревьев, высокие сооружения, расщелины скал, лишь иногда занимая просторные чужие гнезда. Неблагородные соколы отличаются от своих благородных сородичей более веселым «нравом», периодически устраивая всевозможные игры, дразня других птиц и в шутку пытаясь охотиться на пернатых хищников более внушительных размеров. На зимовку они предпочитают отправляться целыми группами и нередко оказываются для человека полезными. Например, красная пустельга является одним из лидеров в борьбе с прожорливой саранчой.

Соколы, как правило, питаются абсолютно всем. что только могут добыть на охоте. Наземные млекопитающие, насекомые, мелкие птицы, грызуны и ящерицы, — все они подвержены регулярным нападкам со стороны хищников из отряда соколообразных. Примечательным остается тот факт, что птицы не питаются падалью.

Все представители соколиного семейства склонны к образованию постоянных пар. Особи, обитающие в северной части страны, начинают размножаться немного позднее, чем более южные птицы. Хищные птицы могут строить гнезда как на земле, деревьях и скалах, так и в непосредственной близости от человека, например, на высотных зданиях или в скворечниках, нагло выгоняя оттуда коренных обитателей.

Стандартная кладка состоит из 2-4 яиц с рыжеватой скорлупой в крапинку. Ее величина зависит исключительно от количества потребленной хищником пищи. Чем больше еды, тем птица плодовитее. В процессе насиживания яиц принимают участие обе особи. Промежуток между появлением первых и последующих птенцов составляет один-два дня, а инкубационный период равняется одному месяцу. Именно из-за этого ошибшиеся в «прогнозах» птицы могут вывести не всех птенцов, которые в дальнейшем еще один месяц тратят на рост и развитие. Половую зрелость сокол обретает по истечении первого года жизни.

Как выглядит сокол видео:

Полет и парение сокола видео:

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru