Описание соловья: как выглядит птица и где живет. Соловей зимующая птица


Птица соловей: где зимует, размножение и питание

Соловей считается птицей с самым красивым пением. В его песне одновременно можно услышать щёлканье, свист и рокотанье, которые, сливаясь, образуют чудесную мелодию. Соловьиную песню сложно спутать с какой-либо другой. Но внешне птица совершенно неприметна.

Как живёт эта замечательная птичка, чем питается и какие особенности в себе таит, расскажет эта статья.

Соловей относится к птицам семейства дроздовые. Когда человек слышит песню этой птицы, он считает, что соловей выглядит так же прекрасно, как и поёт. На самом же деле, птица выглядит довольно невзрачно и у неё нет яркого оперения. Соловей имеет небольшой размер. Птичка бегает на небольших, худеньких лапках. На конце каждого пальца лапки имеется коготок, помогающий птице держаться на ветках. Глаза, словно бусинки, чёрные и большие.

Окрас зависит от вида птицы. Обыкновенный соловей имеет в основном однотонное оперение, коричнево-оливково или бурого цвета. Небольшая часть горла и брюшка окрашены в белый цвет. Бока и грудка окрашены в цвет, который немного темнее основной окраски. Хвост имеет рыжий оттенок, а по форме прямой. Но также встречаются особи, имеющие закруглённую форму хвоста на конце. Некоторые виды в области груди имеют перья голубого, оранжевого или чёрного цвета. Например, соловей — красношейка имеет красное горлышко. Птица почти не меняет цвет своего оперения в течение всего года.

Самки и самцы по своему внешнему виду почти не отличаются друг от друга. Отличить пол можно лишь по более яркому окрасу самца. Молодые особи имеют пятнистую или чешуйчатую окраску, что помогает неопытным птицам сливаться с окружающей средой и скрываться от хищников. Вес птички небольшой и составляет 25 гр, а в длину взрослая особь вырастает до 20 см. Размах крыльев 29 см, при длине всего 9 см.

Виды и место обитания соловья

В зависимости от вида соловья, его можно встретить в разных частях земного шара.

  • Обыкновенный соловей живёт в странах Европы и Сибири в тёплое время года.
  • Соловей-красношейка обитает в Сибири и на Дальнем Востоке.
  • Синий вид живёт в районе бассейна Оби, а также на побережьях Охотского и Японского моря.
  • Соловей-свистун отличается более коротким пением и живёт в южной части Сибири, а также на территории от Камчатки до Сахалина.

Все виды, которые проживают в местах с холодной зимой, отправляются на этот период из России в тёплые края. Соловья можно повстречать в лесах, а также на опушках с густой, кустарниковой растительностью. Птичек привлекают парки, где растут ивы и сирень, находящиеся недалеко от водоёмов. Если птице нравится место обитания, то можно услышать чудесную мелодию на расстоянии 10–15 метров от её жилища.

Образ жизни

Этих птиц можно разделить на тех, кто ведёт оседлый и перелётный образ жизни. Представители южных видов селятся в южных регионах земного шара и не нуждаются в перелётах. Другие виды, обитающие в более холодных краях России, являются перелётными.

Как уже было сказано выше, птицы предпочитают в зимнее время улетать из России в страны Восточной Африки, возвращаясь с наступлением весны в родные края. Этот период наступает с конца апреля до второй половины мая и может растянуться до начала июня. В это время деревья в России стоят уже зелёные или только начинают покрываться листвой. А также появляются насекомые, которые являются источником питания соловьёв. Сначала прилетают опытные самцы и оповещают всех о том, что прилетели с помощью пения. Затем прилетает молодняк.

Молодые особи любят соседство в виде опытных соловьёв и стараются занять территорию поближе к старикам. Опытная птица яростно защищает свою территорию и сама выбирает, кто станет для неё соседом. Со старыми соловьями могут жить лишь молодые. Таким образом, образуется иерархия, во главе которой выступает самая опытная особь. Свои гнёзда птицы строят на расстоянии до 30 метров. В редких случаях гнёзда находятся друг от друга на расстоянии 5 метров.

Пение птиц

Если гнёзда находятся рядом, то молодой и старый соловей должны петь по очереди. В лесу нередко можно услышать хор соловьёв, который насчитывает более 40 особей. При этом свою мелодию вправе начинать лишь опытный певец. Если петь начинает молодой соловей, то более опытный прогоняет его или начинает петь громче. Если соседи живут далеко друг от друга, то каждому отводится своё время для песни. Молодые особи поют неумело, постепенно обучаясь этому искусству у более опытных представителей этой птицы.

Птичка считается очень скрытной и часто играет в прятки. Если повезёт, во время пения её можно разглядеть высоко на дереве с широко раскрытым клювом. Соловей любит петь круглыми сутками. Особенно отчётливо мелодию птицы можно услышать ночью, из-за отсутствия постороннего шума. В песне соловья существуют также определённые сигналы. Если он объединяет несколько сигналов в одну песню, то это будет означать наивысшую тревогу.

Считается, что более мелодичным пением обладает соловей обыкновенный, но песни других видов не меньше затрагивает душу и сердце.

Образование семьи и размножение

Эти птицы живут парами. Первые дни после перелёта они отдыхают и привыкают к новому месту обитания, а затем отправляются на поиски своей второй половинки. Самец начинает петь днём и ночью для привлечения самки, лишь иногда отрываясь на то, чтобы покушать. Для привлечения самки, представитель мужского пола принимает различные позы, раскрывает хвост, опускает крылья, горбится. В свою очередь, самка на рассвете начинает присвистывать, чтобы самец обратил на неё внимание. Как только представители противоположного пола выбрали друг друга, самка взлетает, а самец играет с ней в догонялки, издавая звуки, похожие на скрип.

Когда пара образовалась, самка начинает строить гнездо, а самец продолжает петь. Таким образом, он оповещает других соловьёв о том, что это его территория и самка.

Для постройки гнезда самка выбирает места, недалеко от водоёмов. Гнёзда соловьи строят на кустах высотой 1 метр, но в большинстве случаев на земле либо на сухих листьях. Ямку птицы не вырывают, а лишь немного углубляются в лесную подстилку, разгребая листья. Бортики гнезда находятся на уровне сухих листьев, а его диаметр составляет 11–13 см и высота около 10 см. Гнездо получается грубым. На дно стелятся листья, края гнезда выстилаются осокой и стеблями травы. Птице на строительство гнёздышка требуется около недели.

Затем самка откладывает и высиживает яйца, а самец продолжает петь. Количество яиц обычно не превышает 4–6 штук. Яйца окрашены в оливково-коричневый цвет. Высиживает яйца будущая мама примерно 2 недели. Прекращения песни самца означает, что птенцы вылупились, и он больше не желает привлекать к себе внимания. Самец является заботливым отцом, ведь он помогает самке выхаживать птенцов. Он отправляется на поиски пищи для малышей.

О птенцах родители заботятся в течение 2 недель, ведь малыши ещё не могут летать и обеспечивать себя пищей. Передвигаются птенцы с помощью ног, не уходя далеко от гнезда, и проявляя особую осторожность. Ближе к концу августа крылья у малышей становятся крепкими, и они улетают вместе со своими родителями в тёплые края.

В среднем продолжительность жизни соловья составляет 3–4 года. В неволе птицы живут намного дольше и при хороших условиях содержания могут прожить до 7 лет.

Питание

В рацион соловья входят:

  • Мелкие насекомые, такие как пауки, муравьи, гусеницы, жуки.
  • В небольшом количестве зерновые культуры.
  • Мякоть зрелых ягод и фруктов.

Соловьи в неволе

Эти чудесные птицы могут существовать и в неестественной для них среде. Раньше ловля соловьёв даже была запрещена законом. Ловят обыкновенного соловья весной варварским способом. Пойманную птицу, связывают в области крыльев и начинают приучать жить в неволе. Сначала, птица отказывается петь, но затем немного, освоившись и подкрепившись, начинает свою песню.

К клеткам птица привыкает быстро, но сделать её полностью ручной не удаётся. Чтобы содержать соловья, необходимо проявить немало усилий. Клетка должна быть просторной. Но для предотвращения ожирения птицы, лучше всего её содержать в вольерах.

В первые дни после поимки соловей пытается вырваться и бьётся о клетку. Поэтому для предотвращения ранений, клетку в первые дни обтягивают тканью. Пугливые особи будут петь лишь в клетке, прикрытой белой тканью.

Питание в неволе

Птицы в неволе питаются:

  • Мучнистыми червями примерно по 8 штук в сутки.
  • Муравьиными яйцами.
  • Рублеными куриными яйцами.

Затем в рацион осторожно вводят: салат, тёртую морковь, варёное мясо в измельчённом виде. Как только соловей привык жить в неволе, его переводят на готовый корм с витаминами и минералами.

Кто хоть раз слышал песню соловья, те влюбляются в неё на всю жизнь. Но не стоит запирать этих чудесных птиц в клетки. Если уж так хочется насладиться великолепной мелодией соловья, то лучше выделить день и выехать в лес для того, чтобы услышать пение этой чудесной птицы.

limetour.ru

как выглядит и когда поет, где зимует и как строит гнездо

Прекрасное пение этой птицы знакомо многим, но как выглядит соловей, представляет не каждый. Являясь прямым потомком воробьев, он имеет небольшие размеры и предпочитает зимовать в теплых странах. Семейство носит название мухоловковых. В этой статье мы подробно разберем разновидности, среду обитания, характер, размножение и образ жизни певца. Когда из его клюва доносятся прекрасные трели, птичка находится в расслабленном состоянии. Стоит ее нечаянно напугать, и она замолчит навсегда.

Анатомия и факты

Считается, что певчие птички – это прямые потомки воробья. Взрослый соловей достигает в длину 20 см. На тонких ножках — специальные коготки, которые позволяют удерживаться на веточках. Большие глаза с черной радужкой на маленькой голове придают соловью привлекательный вид. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Орнитологи насчитывают 14 видов, у которых разное оперение и окрас, обитают соловьи по всей планете. За время существования их на Земле собралось немало любопытных фактов. Например, когда птичка летит, хвост всегда расположен прямо в продолжение тела. В сидячем положении и при заинтересованности он виляет вверх и вниз

В странах Европы некоторые виды обитают в горах на высоте 1-2 км. Соловей не умеет прыгать с ветки на ветку, а если все-таки пробует, то на большие расстояния с раскачки.

Лучшие песни певец исполняет во время знакомства с противоположным полом. Окутанный страстью, голос становится выше и громче.

Разновидности соловьев

Наиболее распространены следующие виды:

  • Восточный (обыкновенный) – самый популярный вид, который носит теплый шоколадный оттенок пера с серыми пятнышками на грудке. Особей, обитающих в Западной Сибири, прозвали сибирскими соловьями.
  • Западный (южный) – грудка и животик желто-серый без узоров, а спинка древесно-оливковая. Обитает в Сибири и Европе, как и восточный соловей.
  • Соловей-красношейка – мелкие особи с красным оперением горлышка. Основной особенностью птицы являются голосовые данные, которые превосходят восточную породу. Обитает в Сибири и на Дальнем Востоке.
  • Красногрудый соловей имеет яркий оранжевый живот, темно-синий хвост и крылья. Тело достигает 13 см, а вес 15 г. Обитает в Гималаях, Индии и Северной Африке.
  • Самка синего соловья не отличается от восточного вида, у самцов — спинка синего оттенка и перламутровое серое брюшко. Обитают на побережье Тихого океана и в руслах Оби.
  • Черный соловей или тугайный отличается от собратьев ярким черным кончиком хвоста. Обитает в районах Средиземноморья.
  • Курский соловей считается символом курского региона. Выглядит он как обыкновенный (восточный). По легенде Иисус Христос наделил божественную птицу неземным голосом, часто «курским соловьем» называют людей с уникальными способностями к пению.

У восточного и южного вида сложно различить птиц по полу. А вот у остальных мужские особи имеют яркое оперение.

К семейству мухоловковых также относятся соловьи: индийский, золотохвостый, китайский, белобровый, тайваньский, рюкюйский, черногорлый, красноголовый, соловей Давида и варакушка.

Образ жизни

Отправление на зимовку

Как и другие подобные птицы, соловьи улетают на зиму в теплые края. Излюбленные места — Северная и Восточная Африка, Саудовская Аравия, Иран.

Из более теплых районов соловьи начинают улетать с середины октября по середину ноября. Из холодных регионов (средняя полоса России) птицы покидают гнезда в конце августа.

Места гнездования

По своей природе певчая птичка скрытая и пугливая, поэтому любит вить гнездо в тесных разросшихся кустарниках. Места гнездования находятся во влажных лесах смешанного типа, в чащах, на болотах, в низовьях рек. Жилища выглядят как чаши из тонких веточек, сухой листвы, травы и корешков деревьев.

Часто соловьев привлекают городские парки и скверы, особенно с озерами и прудами.

Что едят в природе

Основным лакомством соловья считаются гусеницы, муравьи, паучки, сороконожки и другие насекомые. Ближе к осени он питается ягодами и семенами растений.

Для птенцов родители находят самых маленьких гусениц. Каждый соловей требователен к рациону. Перед зимовкой запасается питательными веществами, поедает мучных червей и живые яйца муравьев.

Часто певец залетает на дачные участки, съедает остатки овощей, фруктов и вредных насекомых.

О жизни в неволе

Любители птичьих пений создают на загородных участках искусственные парки с соловьями. Прежде чем ловить птицу, стоит учитывать следующие нюансы:

  • в неволе петь будут только два вида соловьев: западный и восточный;
  • ловить птицу следует вначале весны;
  • соорудите просторную клетку из деревянных прутьев, обейте ее тонкой светлой тканью;
  • ловить соловья лучше всего при помощи сетей или на специальный дом с прикормом.

Кормить пленника надо мучными червями, муравьиными куколками или морковной смесью. Перед началом зимы выпустите птицу на волю, чтобы она успела улететь на зимовку. Подобрать пару соловью для размножения в неволе сложно, но если это удалось, надо соорудить вольер, оставить материал для гнезда и дать им покой.

Повадки и песни

Соловьиное пение звучит с начала мая до конца августа. Мелодия состоит из 12 звуков, которые ученые называют «коленами». В них слышно характерное щелканье и свист в сочетании с низким «фьють-трр». Продолжительность песни с вечерней до утренней зари, а первое время весь день с небольшим перерывом в обед.

Иногда соловья путают с другой птицей, так как он отлично пародирует голоса. Поют исключительно самцы. Сразу после зимовки прилетают к месту гнездования, садятся друг от друга на расстоянии примерно 250 м и начинают петь песню, показывая всем, что место занято.

После зимовки самец выбирает место для будущего гнездования, усаживается на ветку и начинает трели, тем самым привлекая подругу.

Размножение соловья

Прилетев, самка самостоятельно устраивает гнездо, укладывает его дно тополиным пухом, шерстью и сухой листвой. Уже к концу весны она откладывает от 3 до 7 древесно-оливковых яиц. Каждое имеет размер 2 на 1,5 см.

В течение 14 дней самка высиживает потомство, а самец дает ей громкие концерты и приносит еду. После появления на свет птенцов мужская особь погружается в семейные дела и перестает петь.

Полмесяца оба родителя кормят детей по очереди. Двухнедельные птенцы выбираются из гнезда и начинают самостоятельно добывать пищу в густой траве под присмотром мамы и папы.

Все это время, пока они находятся под опекой, папа учит детей петь. К началу августа детки впервые начинают летать и покидают родительское гнездо, кочуя весь остаток лета от лесных опушек к речным поймам. Они находят для себя подходящее место, куда вернутся после зимы, чтобы дать новое потомство.

Поставьте лайк, если статья была полезна, сделайте репост для друзей.

В комментариях поделитесь собственными наблюдениями за соловьями.

 

ptitsadoma.ru

Соловей перелетная или зимующая птица

Интересная информация о соловьях

Соловьи, относятся к роду птиц семейства дроздовых. Это – небольшая перелётная птица, которая зимует в Африке. Первые самцы соловьёв обычно прилетают в середине апреля, и сразу же начинают занимать определённую для себя территорию. В основном, они занимают сырые с достаточно густыми и тенистыми зарослями места кустарников, а также густые кустарниковые поросли на опушке лесов. Ещё в этот список входят ивовые и ольховые заросли, которые находятся на берегу рек, молодые рощи, большие сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями.

Несмотря на то, что многие поэты, писатели и композиторы посвятили свои произведения, непосредственно, пению этих певчих птиц, увидеть их почти невозможно. Самец соловья, начинает свое удивительное пение, в начале мая месяца.

Курский соловей. Соловей — перелетная птица. Соловей — птица певчая

Поет он, с вечерней и до самой утренней зари. Он может петь свои трели, сразу на четырех разных тонах. Всё это, с музыкальной точки зрения, звучит абсолютно чистым, мелодичным аккордом.

  • Известный венгерский писатель Отто Герман, в своих записях, об этих, по истине, божественных дарованиях природы, пишет так: "Насколько изумительное и неповторимое пение соловья, настолько простое его оперение. Их пламенные темно-коричневые глаза, могут передать человеку с восприимчивой душой и сердцем, насколько сам взгляд птицы может быть аристократичным."

  • Во многих литературных произведениях поэтов всего мира часто появляется эта поющая птичка.

  • Соловей может, сразу на четырех тонах петь свои изумительные трели, которые с музыкальной точки зрения, звучат абсолютно чистыми, мелодичными аккордами.

  • Музыкальное богатство пения соловья, часто стараются передать в своих композициях, известные композиторы классической музыки. Например, немецкий композитор Фридрих Гендель, в своих ораториях для органа, наряду с другими птицами, озвучил и пение соловья, а русский композитор Фёдор Стравинский, на основе, известной сказки, датского писателя Ганса Христиана Андерсена «Соловей» — написал оперу. Для написания этого произведения, композитора вдохновило, именно чудесное пение этой птички.

  • В 1924 году, во время героической эпохи радио, в Англии, передавали концерт из амфитеатра, где, пение соловьев звучало под аккомпонимент виолончелистов.

  • Характерной чертой для соловьев является именно их, ночное пение, что, не всегда, бывает характерным для других певчих птиц.

  • Главный герой ирландского драматурга Оскара Уайльда в новелле «Соловей и Роза», на алтарь любви, приноси в жертву свое пение и свою кровь.

  • Соловей относится к семейству рода дроздовые. Это – небольшая, перелетная птица, которая зимует в Африке.

  • Обычно, первыми прилетают самцы и занимают свою, определенную территорию. Именно своим необычным пением, они создают границу своей конкретной территории. В мае месяце их изумительное пение доходит до самого пика, затем они непосредственно занимаются воспитанием маленьких птенцов.

  • Птенцы, не умея ещё летать, прыгают по земле, где их родители стараются кормить своих маленьких питомцев.

  • К концу сентября месяца, последние соловьи собираются в небольшие кучки и готовятся к отлету в Африку.

  • На территории Венгрии, соловей находится под охраной защитнтков природы. Неосязаема ценность этих удивительно певчих птиц. Она состоит 10 000 Венгерских Форинтов. До принятия парламентом, этого, защищающего их закона, торговцами птиц, было произведено, огромное уничтожение этих чудесно поющих созданий. В настоящее время, к большому счастью, уменьшились эти деяния.

Что конкретно мы можем сделать для соловья?

Для соловьёв живущих вблизи человеческого селения самая большая опасность- это уничтожение их природного места обитания. В связи с тем, что они могут ужиться в застроенной среде мы спокойно можем помогать в создании для них приемлемых мест обитания. В своем саду мы можем выделить для них уголок с кустами. В жаркое, засушенное, лето, ставя поилки для питья, мы тем самым помогаем им в воспитании маленьких птенцов.

Некоторые факты из жизни соловья:

Местообитание:Соловей (Luscinia megarhynchos), обычно, гнездится в западной части Евразии и в Северной Африке. На территории Венгрии, они обитают за Дунаем и в Северной части Среднегорья. Их распространение, на Венгерской Равнине, зависит от определённого и соответствующего места для их обитания.

Места гнездования:Соловей строит свои гнезда на окраине лиственных лесов, а также в больших густых кустарниках и парках. Ещё, очень часто, мы можем заметить гнёзда соловьёв, на старых, заброшенных и заросших разными кустами кладбищах.

Сроки гнездования:В год соловьи гнездятся только один раз. Свои яйца они откладывают с конца апреля и до начала мая. Птенцы покидают свои гнёзда уже до конца июня.

Гнездование:Самцы этих птичек, прилетают первыми и занимают выбранную им территорию. Своим прекрасным пением, они, зазывают к себе самок, тем самым непосредственно отгоняют других самцов. Размер выбранной самой территории зависит, обычно, от выбранной ими местности.

Строительством гнезда занимается в основном сама самка, при этом самец помогая ей строить гнездо – только поёт, Именно своим пением, он её и вдохновляет.

Обычно, гнездо расположено на земле, под кустарниками. Самка откладывает в него по четыре или шесть яиц, на которых сама же и сидит. Срок инкубации 13-14 дней. Уже в двух недельном возрасте птенцы вылетают из гнезда, при этом еще, довольно, слабо летая. Зато, они находятся совсем недалеко от гнезда и родители все это время стараются докармливать своих маленьких птенцов. Ближе к четырех недельному возрасту они становятся полностью самостоятельными.

Питание:Питаются они в основном насекомыми, пауками, улитками и разными червями.

Численность:Численность этих птичек, в Европе, приблизительно состоит от 2,7-5 миллионов пар. На территории Венгрии насчитывают примерно от 225 -250 тысяч пар. Причиной столь многих пар объясняется тем, что в последнее время человеком были созданы хорошие условия для жизнедеятельности этих птиц.

Перелет соловьёв:Как мы уже говорили, самыми первыми к нам прилетают самцы, а в течении целого месяца прилетают и остальные птицы. Осенний отлёт с наших краёв начинается с середины августа. К середине сентября, большая часть соловьев, отлетают на зимовку в Африку. Окольцованные венгерскими орнитологами птицы были замечены в Греции, Ливии и Тунисе.

Что еще мы можем услышать в лесу при ночной прогулке?Если нам повезет, при ночной прогулке в лесу, мы можем услышать крик серой неясыти, или ушастой совы, которые относится к семейству совиных. Возможно услышим пение певчего дрозда или сильный, характерный крик фазана, напоминающий нам звук треснутой кастрюли. При ночной прогулке в лесу, мы должны быть предельно осторожными и особенно внимательны, так как в это время суток на дорогах и тропах находится очень много разных улиток.

Соловей, пение, пение соловьев, перелетная птица, местообитание, гнездование, гнездо, яйца, срок инкубации, питание, перелет соловьёв

 

Внешний вид обыкновенного соловья (Luscinia) достаточно невзрачен. Со спины соловей серовато-оливковый, брюшко беловатое, бока буровато-серые, и на зобной части пестрое серовато-охристое пятно. Размерам эта певчая птица немного крупнее воробья: длина тела 160-190 мм, весит около 25 г.

Селится соловей по сырым зарослям кустарников, подходят ему ивовые и ольховые насаждения вдоль рек, не избегает тенистые сады и парки, там где есть небольшие источники воды. К человеку у соловья отношение нейтральное, не избегает, потому пение его можно услышать даже в городском саду.

Рацион питания соловья преимущественно состоит из насекомых: долгоносиков, листоедов, щелкунов, клопов. По осени, когда насекомые прячутся под землю, лакомится в небольшом количестве ягодами и семенами.

Соловей птица не только певчая, но и перелетная, на зимовку отправляется в Восточную Африку, а возвращаются туда, где родилась в начале мая. Первые дни соловьи молчаливы, приходят в себя после длительного перелета, и практически не поют. Привлекать самочек, демонстрируя свое песенное творчество, самцы начинают в конец мая — первых числах июня. Пока не определились пары для гнездования, и продолжается подлёт запоздалых самок, соловьи весь день, а иногда и ночь поют, лишь изредка прерываясь на еду.

Скворец: перелетная птица или нет, описание

При насиживании самкой яиц, самец тоже поёт, но недалеко от гнезда, давая понять соперникам, что территория занята.

Гнезда соловьи строят в основном на земле, или иногда в густых кустах, но тоже у самой земли. Поиском места для гнездования у соловьев занимаются самки, строят вместе и затрачивают на это не более 5-6 дней. Гнездо имеет вид чаши из травянистых стеблей, только с боков дополнительно обкладывается сухими листьями. В кладке обыкновенного соловья (Luscinia luscinia) — 4-5 оливковых или коричневатых яиц. Насиживает их две не

dolphin-school.ru

ГДЕ ЗИМУЕТ СОЛОВЕЙ — Птица соловей: перелетная или нет?

Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики. Соловьи питаютсяв основном насекомыми. Песню соловья мы чаще слышим весной и в начале лета. Как только птица прилетает в наши края, она осваивается в течение нескольких дней, а затем издаёт позывки. В наше время любители певчих птиц держат соловьёв дома. Их обычно ловят весной.

Где зимуют соловьи

Невзрачная серенькая птица, чьим пением мы восхищаемся, прилетает к нам в конце апреля — начале мая. Сначала прилетают самцы и начинают строить гнездо. Улетают птицы уже в конце августа — начале сентября и зимуют в тропических районах Восточной Африки.

СОЛОВЕЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Соловей зимует в Восточной Африке. Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда деревья и кустарники начинают одеваться листьями. Возвращаясь из теплых краев, соловей предпочитает густые ивняки и заросли сирени, в парках заселяет кустарники около воды и заросли молодняка на опушках. Держась в густых кустарниках, часто спускается на землю. Если присмотреться, то можно увидеть поющего самца среди кустарников и прибрежных деревьев. Селятся соловьи парами, иногда недалеко одна от другой.

ОБЫКНОВЕННЫЙ СОЛОВЕЙ, ИЛИ ВОСТОЧНЫЙ СОЛОВЕЙ (Luscinia luscinia)

Из дробей замечательна “зеленухой” (лесной канарейкой), затем “тревога” (вроде барабана), желна, дудка, трелевая, стукотня, свист, клыканье, кукушкин перелет. Более мелкий и рыжеватый западной соловей (другой, близкий вид) гнездится в Южной и Центральной Европе, Малой Азии, а в пределах России — на Украине (в западной ее части). Весной соловьи прилетают не рано — когда спадет полая вода и появится зелень на кустарниках. В средней полосе соловьи умолкают в начале июля.В питании соловья много общего с зарянкой. Но соловей держится спокойнее зарянки. Соловьи гнездятся один раз в лето, и поэтому старые дольше держатся вместе с выводком.

Ареал обитания. В пределах гнездового ареала эта певчая птичка обычно селится в лиственных и смешанных лесах, старых парках, садах и на кладбищах. Южный соловей прилетает в места гнездования в середине апреля. Китайский соловей (Leiothrix lutea), житель бамбуковых рощ на склонах Гималаев, отличается на редкость яркой окраской. В первую входят собственно дрозды, а в более многочисленную вторую — мелкие певчие птички, в т. ч. горихвостки, каменки, зарянки и соловьи.

В своем стихотворении, посвященном всеобщему любимцу, он отметил что «наш-то курский соловей в цене…». Многие слышали, но, правда, меньше видели и знают, кто такой соловей — птица, описание которой прочитаешь, а при встрече и не узнаешь.

Соловей (лат. Luscinia Luscinia) – певчая птичка с весьма невзрачным оперением. Для гнездовья соловьи выбирают опушки леса, заросли кустарников возле водоемов, парки, рощи, сады. Основные разновидности соловья – южный, западный, восточный, обыкновенный, китайский и другие.

В настоящее время этих птиц относят к достаточно многочисленному отряду мухоловковых. Соловьи крайне распространены в природе. Обычно птицы, которые гнездятся в Южной части Евразии и в Африке, являются оседлыми. Обычно эти птицы возвращаются с зимовки на места гнездования примерно в середине апреля, когда большинство деревьев уже зеленеет, а все насекомые, которыми питается соловей, свободно летают. К естественным врагам соловьев относятся совы, ястребы, лисы, куницы и т.д.

Обыкновенный или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) – вид певчих птиц подкласса новонебные, отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода соловьи.

Размножение соловья

Домой возвращается в апреле, когда на деревьях появляются листья и выползают насекомые. Ночью соловей выводит трели, а днем ищет пропитание. В летнее время в рационе соловья появляются различные спелые ягоды и фрукты, особенно он неравнодушен к бузине. Ближе к осени он начинает запасаться жирком, поскольку предстоит длинный перелет на зимовку. В качестве мест обитания соловей выбирает густую траву или заросли кустарников, которые позволяют укрыться от непрошенных гостей.

Самка самостоятельно строит гнездо в траве или кустарниках, не выше 1,5 м над землей. Еще не научившись летать, молодняк выбирается из гнезда и ловко снует по земле в зарослях травы, по прежнему находясь на попечении родителей. В начале августа семьи распадаются и проводят остаток лета, кочуя по лесным опушкам и речным поймам.

В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости.

Звонкий и чистый свист, протяжный рокот, глухие раскаты, характерное щелканье, «пульканье», «клыканье», а также кваканье, взвизгивание и курлыканье журавлем. Поющий соловей.Поющий соловей.Поющий соловей.Поющий соловей.

Взрослые соловьи продолжают подкармливать своих птенцов даже после того, как малыши покидают пределы гнезда. В начале июля молодой выводок оставляет гнездо, причем птенцы еще не умеют летать. Приманкой для птицы служат различные насекомые (тараканы, муравьиные куколки), а также мучные черви. После того, как птица поймана, необходимо связать ей крылья. В неволе соловья кормят муравьиными яйцами и мучными червями. Свои гнезда соловей-красношейка располагает по опушкам, полянам в тайге, зарастающим гарям и вырубкам.

estortenok.ru

​50 интересных и удивительных фактов о соловьях — Общенет

2.Соловьиные песни звучали уже 12 миллионов лет назад. Таков примерный возраст найденных в Венгрии ископаемых останков прародителя современного соловья.

3. Пожалуй, самая крупная знаменитость среди певчих птиц – это соловей, небольшая птица из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются. Существует несколько видов соловьев, которые различаются по внешним данным и певческим способностям.

4. Виды соловьёв: обыкновенный или восточный соловей, западный или южный соловей, соловей-красношейка, красногрудый соловей, синий соловей, белобровый соловей.

5.Половой диморфизм у соловьев отличается в зависимости от вида. Так, например, самки и самцы восточного и южного соловья практически между собой не отличаются. А вот у синего, красногрудого и соловья-красношейки самцы обладают ярким и заметным оперением.

6.Соловей маленькая птичка. Ее размеры чуточку больше размеров воробья. Цвет птицы непримечательный: буровато-коричневый, буровато-серый. Довольно длинный и закруглённый хвост.

7.Соловьи достаточно быстрые птицы. В среднем, их скорость может достигать до 50 км/ч. Конечно, это не сравнить со скоростью иглохвостого стрижа (116 км/ч), но для обычной маленькой птички скорость соловья восхищает.

8.В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.

9.Родители – соловьи еще в гнездах обучают своих птенцов воистину прекрасному пению. Но ещё более удивителен тот факт, что молодняки всю оставшуюся жизнь пытаются подражать старшему поколению, считая их более опытными и искусными мастерами.

10.Очень широк ареал распространения соловья. Птицы встречаются по всей территории Европы и в Западной Азии до Енисея.

Обыкновенный соловей

11.Обыкновенный или восточный соловей — это самый распространенный вид соловья. Это маленькая птица, которая весит около 25 г, длина тела у самцов и самок – 16-17,5 см, размах крыльев 24-27 см. Окрас оперения обыкновенного соловья в целом оливково-коричневый, хвост и крылья немного темнее, а брюшко – светлее, бока – серые, клюв – маленький, желтого цвета.

12.Обыкновенный соловей обитает в центральной России, на юге Сибири. Это абсолютно скучная и неинтересная птичка, на первый взгляд. Любят её не за внешность, а за голос.

13.Обыкновенный соловей питается, преимущественно, насекомыми (клопами, листоедами, долгоносиками и щелкунами). А в холодное время, когда все насекомые прячутся под землю, соловей не брезгует ягодами и семенами.

14.Все соловьи – перелетные птицы. Улетают они тихо и незаметно, начиная с середины августа. Зиму проводят на Севере Африки. В родные края соловьи обычно возвращаются в первых числах мая.

15.Соловьи начинают петь не сразу после прилёта на родину, а лишь через неделю (6-8 дней) и только после того, как лесной мир покрывается листьями. Они поют ежедневно, замолкая ненадолго лишь в середине дня. В пении слышны свистящие, рокочущие и щёлкающие звуки, неторопливый темп, большое разнообразие звуков и благодаря этому пение соловья очаровывает.

Южный соловей

16.Западный или южный соловей. Величина этого вида достигает размеров обычного воробья. Животик и грудка у птиц серо-желтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему вид можно отличить от соловья обыкновенного.

17.Соловьи всю жизнь (а это около 10 лет) живут на одном и том же месте. После зимовки в жаркой Африке они возвращаются в свои гнезда. А молодняк селится рядом с тем гнездом, в котором они родились. Дело все в том, что они крайне разборчивы в выборе мест обитания. После длительного выбора жилища, они не «хотят» возвращаться на пустое, необжитое место.

18.На зимовку соловьи улетают в жаркую Африку. Их рейс начинается в центральной России, а заканчивается в Конго. Это 6500 км в пути. Сколько времени и сколько сил требуется этим маленьким и хрупким птичкам, чтобы преодолеть этот путь, остаётся только гадать.

19.Мелодичные соловьиные трели можно услышать с начала мая и до конца лета. Каждая песня соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами. В них – низкое «фиуить-трр» сочетается с характерным щелканьем и свистом. Соловьи часто добавляют в свои мелодии также звуки других птиц.

20.Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным;

Соловей-красношейка

21. Соловей-красношейка – это маленькая птица со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

22.Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью. Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине.

23.Встретить восточного соловья в Скандинавии или даже во всей России практически невозможно, а в Дании все, наоборот.

24.В 19 веке считалось очень прибыльным делом ловля соловья. Когда ряды птиц стали редеть, пришлось принять указ о запрете ловли соловьев. Особенно, в Курских, Рязанских и Киевских губерниях, где соловьи особо ценились.

25.В городе Курске работает музей посвящённый соловью, который так и называется «Курский соловей».

Красногрудый соловей

26. Красногрудый соловей-самец – красавец с животиком оранжевого цвета и хвостом и крыльями – синего. Длина тела у этого вида около 13 см, масса – до 16 г. Распространен этот вид в Гималаях, Индии, Китае, Бутане, Мьянме.

27.В лесных областях гор Швейцарии соловьи встречаются на высоте 1000 метров.

28.Соловей является популярной символикой многих поэтов разных веков.

29. Джозеф Хелффрич — американский астроном — в 1911 году открыл астероид в группе главного пояса. Этот астероид он назвал «Люциния», что в переводе с латинского означает «соловей».

30. В древности на Востоке пение соловья особенно ценилось. Соловьи жили в клетках во дворцах и замках особо императоров и вельмож. Считалось, что соловей своей трелью призывает удачу и благосостояние своим хозяевам. Но вот обычные люди не могли себе позволить завести себе соловья.

Синий соловей

31. Синий соловей – маленький вид (около 15 г) с ярко выраженным отличием самок от самцов. У самцов – иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко – перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Иногда в их окрасе присутствует голубой оттенок. А вот песня у синих соловьев звучит проще.

32. Соловьи известны всем своим прекрасным пением, благодаря которому их часто держат в неволе.

33. В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время бьется в клетке, поэтому рекомендуется закрывать ее плотной материей и первое время реже подходить к новому питомцу.

34. Размеры клетки для соловья должны быть 40х60х30 см, лучше выбирать клетки с деревянными прутьями. Оборудовать их поилками, кормушками, жердочками, игрушками, домиком.

35.Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды, можно кормить птиц зерновыми смесями, опарышем, тертой морковью, крошками белых сухарей и так далее.

36.Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В неволе представители этого вида живут 3-5 лет.

37.Южные соловьи усердно стараются подражать пению старших, так как они более искусные в этом деле.

38.В Испании соловьёв можно заметить на высоте около 2000 метров.

39.В некоторых кухнях мира использовали соловья в качестве блюда. Конечно, в основном, любовь к соловью была лишена гастрономического подтекста. Но, например, в Германии подавали паштет из соловьиных язычков. А в некоторых странах Европы любили исключительно мясо соловья.

40. Многие принимали мясо соловья, чтобы открыть в себе уникальный талант к пению, музыки, рисованию или рукоделию.

41. Самки выбирают самца для спаривания по качеству его песни. Поэтому соловьи в возрасте имеют больше шансов, так как репертуар у них богаче.

42.50 дБ — громкость пения соловья. Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра. В соответствии с московскими городскими санитарными нормами шум в квартире с 11 часов вечера до 7 часов утра не должен превышать 30 дБ.

43.0,1 грамма — вес соловьиного язычка. Приготовленный из них деликатес подавали в Древнем Риме на лукулловых пирах. Чтобы сделать одну стограммовую порцию, повару приходилось забивать около тысячи птиц.

44.180–260 изменений тона песни — репертуар взрослого соловья. Песня содержит до 24 колен (чередующихся серий звуков), а у особо искусных мастеров — до 40 колен. Такие песни самцы выводят лишь во время брачного периода.

45.До 80% от своего веса — столько корма съедает соловей, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного — с ветки на ветку).

46.Хвост при полёте всегда держится прямо, когда соловей садиться на ветку его хвост поднимается то вверх, то вниз (по очереди).

47.Народная медицина никак не могла пройти стороной такую удивительную птицу. Считалось, что мясо соловья может излечивать недуги. Будь то, анемия (малокровие), хроническая усталость (постоянное желание спать), боли в животе и многое другое.

48.Если что-либо привлекает внимание соловья, то он при каждом удобном случае помахивает хвостом.

49. Придавали мясу соловья магический подтекст. Считалось, что отведав его, человек сможет понимать язык зверей и птиц, вызывать дождь и видеть будущее.

50.Соловьи полезны тем, что поедают вредных насекомых, которые съедают листья деревьев, за что им многие благодарны.

фото из интернета

obshe.net