Стрепет(Tetrax tetrax). Стрепет птицы фото


Стрепет. Птицы России

Класс: Птицы Отряд: Журавлеобразные Семейство: Дрофиные Род: Стрепеты (Tetrax T. Forster, 1817) Вид: Стрепет

Стрепет — Otis tetrax

Внешний вид.

Стрепет самая мелкая из наших дроф (с курицу). Украшающих перьев нет. Спинная сторона серовато-охристая с темным струйчатым рисунком, брюшко белое, шея черная с двумя белыми узкими «ошейниками», крыло с белым большим «зеркалом» и темным концом. У самки шея буроватая с пестринами, «ошейников» нет. Зимой самец окрашен как самка.

Образ жизни.

Стрепет обитатель лесостепей, степей и полупустынь. Перелетная птица. Малочислен, в последние годы становится редким или исчезает вовсе. Гнездится отдельными парами по участкам целинной ковыльной степи и сухим лугам с густым травостоем.

Гнездо — небольшая ямка со скудной выстилкой из сухих травинок, располагается в траве. Кладка с начала мая и позже, состоит из 3—5 блестящих оливково-зеленых с темными пятнышками яиц. Насиживающая самка сидит на гнезде очень крепко. В негнездовое время держится стайками.

Осторожен и при приближении опасности либо убегает, либо затаивается. Взлетает стремительно, без разбега, летит быстро и прямо, низко над землей, часто взмахивая крыльями с характерным дребезжащим звоном.

Во время весеннего токования самец прохаживается, распустив веером хвост, опустив крылья и издавая частое, сухое, отрывистое «трэкк-трек». Питается насекомыми, семенами, побегами различных растений.

Охотничья птица, но в связи с сокращением численности нуждается в охране. От дрофы и джека отличается заметно более мелкими размерами и характерным рисунком на шее (самцы).

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

AOF | 04.01.2016 22:19:27

cicon.ru

Стрепет(Tetrax tetrax) - Другие птицы Казахстана - Птицы - Фотографии

  • Фото
    • Птицы
    • Млекопитающие
    • Рептилии и амфибии
    • Беспозвоночные
    • Растения
    • Ландшафты
    • Разное
  • Блог
  • Казахская степь
  • Угрозы
    • Землепользование
    • Нелегальная охота
    • Загрязнение
    • ЛЭП
    • Прочие угрозы
  • О сайте
  • Контакты
  1. Главная
  2. Фотографии
  3. Птицы
  4. Другие птицы
Максим КошкинНазваниеЛатинское названиеМесто съемкиОпубликованоКатегорияПросмотров
Стрепет
Tetrax tetrax
Казахстан
2015-02-26
Другие птицы
1122
Другие птицы

Copyright © 2018 kazakhsteppe.comВсе права защищены

www.kazakhsteppe.com

Tetrax tetrax Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes Семейство

Tetrax tetrax

Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes

Семейство: Дрофиные - Otididae

Род: Tetrax

Под охраной:

Занесен в Красную книгу России, в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц.

Характер пребывания:

Перелетная птица.

Где живет:

Ареал проходил широкой полосой по всей степной и значительной части полупустынной зоны от западных границ бывшего СССР до Алтая. В настоящее время ареал разорван, представлен изолированными, нередко точечными, очагами. Обитает в Среднем и Нижнем Поволжье.

Вне России обитает в северо-западной Африке, Испании, Португалии, Франции, Италии, Австрии, Чехии, Украине, Малой Азии, Иране, Афганистане, Казахстане.

Зимует в Крыму, восточном Предкавказье, в восточном Закавказье, Иране, Ираке, Турции, Индии.

Местообитания: Целинные, залежные участки степи, остепненные полупустыни с невысокой разреженной, но разнообразной травянистой растительностью. Избегает высокого травостоя.

Размер:

Вес 550-950 г, длина 40-45, крыло 23,8-25,9, размах 105-115 см.

Окраска:

Основной тон окраски верха тела - песочный, с бурыми пестринами. Вся брюшная сторона и крылья снизу чисто белые, сверху на крыле большое белое поле. Сходных видов нет. В брачное время у самца на шее широкие черные и белые полосы, которые к середине лета пропадают, и голова с шеей становятся, как и у самок, одного цвета со спиной. В небрачное время самцы отличаются от самок наличием поперечного струйчатого рисунка на спине и кроющих крыла, 4-е (считая снаружи) маховое перо укороченное.

Поведение и образ жизни:

Устойчивых пар не образует. В зависимости от соотношения полов в гнездовой группировке может переходить от моногамии к полигамии.

На кочевках молодые и старые птицы собираются в группы.

Гнездо:

Гнездится на лугах и глинистых равнинах, в последние годы на полях агрокультур, в частности, многолетних трав (люцерна, житняк).

Питание:

Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки, листья растений, различные насекомые, особенно прямокрылые, иногда мелкие позвоночные; кормится на полях всходами озимых. Пользуется водопоями, хотя подолгу может обходиться без воды.

Потомство:

В кладке 3-4 яйца. Насиживает только самка. Длительность инкубаци 20-22 дня. Нередки повторные кладки взамен утраченных, в результате репродуктивный период оказывается сильно растянутым. Вылупление птенцов длится 1-2 суток, после чего самка уводит выводок от гнезда. В возрасте 40 дней птенцы способны к полету. 

Численность:

С учетом наметившейся в последние годы тенденции к увеличению численности ресурсы вида в России могут быть оценены в 8-10 тыс. особей.

Угрозы виду:

Причин сокращения численности и ареала много, они связаны с деятельностью людей: распашка целины, промышленное освоение степей, вытаптывание гнезд скотом, беспокойство, браконьерство.

Интересные факты:

Стрепета отличные летуны. Вспугнутый стрепет моментально срывается и быстро удаляется по прямой линии, издавая в полете характерный, довольно сильный дребезжащий звук. При подъеме стрепет издает крик, несколько напоминающий хохот, поэтому в некоторых местах их называют "хохотва".

www.faunarusi.ru

Стрепет(Tetrax tetrax) - Другие птицы Казахстана - Птицы - Фотографии

  • Фото
    • Птицы
    • Млекопитающие
    • Рептилии и амфибии
    • Беспозвоночные
    • Растения
    • Ландшафты
    • Разное
  • Блог
  • Казахская степь
  • Угрозы
    • Землепользование
    • Нелегальная охота
    • Загрязнение
    • ЛЭП
    • Прочие угрозы
  • О сайте
  • Контакты
  1. Главная
  2. Фотографии
  3. Птицы
  4. Другие птицы
Максим КошкинНазваниеЛатинское названиеМесто съемкиОпубликованоКатегорияПросмотров
Стрепет
Tetrax tetrax
Казахстан
2015-02-26
Другие птицы
1147
Другие птицы

Copyright © 2018 kazakhsteppe.comВсе права защищены

www.kazakhsteppe.com

Стрепет(Tetrax terax) - Другие птицы Казахстана - Птицы - Фотографии

  • Фото
    • Птицы
    • Млекопитающие
    • Рептилии и амфибии
    • Беспозвоночные
    • Растения
    • Ландшафты
    • Разное
  • Блог
  • Казахская степь
  • Угрозы
    • Землепользование
    • Нелегальная охота
    • Загрязнение
    • ЛЭП
    • Прочие угрозы
  • О сайте
  • Контакты
  1. Главная
  2. Фотографии
  3. Птицы
  4. Другие птицы
Максим КошкинНазваниеЛатинское названиеМесто съемкиОпубликованоКатегорияПросмотров
Стрепет
Tetrax terax
Казахстан
2015-02-26
Другие птицы
1192
Другие птицы

Copyright © 2018 kazakhsteppe.comВсе права защищены

www.kazakhsteppe.com

Стрепет — википедия фото

Стре́пет[1] (лат. Tetrax tetrax) — птица из семейства дрофиные.

Стрепет на почтовой марке Казахстана, 2013

Описание

Стрепет величиной с курицу. Длина тела достигает от 40 до 45 см, размах крыльев — 83—91 см, масса — 500—900 г. Верх тела песочного цвета с тёмным рисунком, низ белый. В брачном наряде у самца чёрная шея с двумя белыми полосами. В зимнем наряде самец и самка окрашены в песочный цвет с чёрными пятнами.

Своеобразен полёт стрепета. Сорвавшись с земли, он летит очень быстро. Кажется, что птица дрожит и трепещет на месте, но в то же время быстро двигается вперёд. В полёте крылья издают издалека слышимый своеобразный свист.

Распространение

Стрепет обитает в умеренных районах Европы и Азии, а также в Северной Африке, живёт в открытых пространствах, в основном в степях и полях. Живёт только в тех степях, где остались хотя бы небольшие участки целины. Из-за сплошной распашки степей когда-то многочисленные стрепеты стали редкостью.

Образ жизни

В отличие от дроф, стрепеты держатся в одиночку или парами, только перед отлётом на зимовку они собираются в большие стаи. Питаются растительной пищей (семена, побеги, корни) и насекомыми.

Размножение

Сезон размножения начинается в апреле Самцы стрепетов токуют на одном месте. Подпрыгивая высоко над землёй, самец хлопает со свистом крыльями, зависает на 10-15 секунд и кричит «цррр», потом опускается на землю и снова подпрыгивает. Самка откладывает от 3 до 5 яиц. Она плотно сидит на кладке и близко подпускает человека, в результате чего очень часто гибнет под колёсами сельскохозяйственной техники.

Примечания

Литература

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes – Nichtsperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2
  • Rob Hume Vögel in Europa. Dorling Kindersly Limited, London 2002, ISBN 3-8310-0430-7
  • Anne Puchta & Klaus Richarz: Steinbachs großer Vogelführer. Eugen Ulmer KG, Stuttgart 2006, ISBN 3-8001-4864-1
  • Svensson, Grant, Mullarney & Zetterström: Der neue Kosmos-Vogelführer. Franckh-Kosmos Verlags-GmbH, Stuttgart 1999, ISBN 3-440-07720-9

Ссылки

org-wikipediya.ru