Скелет птицы: особенности строения. Строение скелета птиц


Строение периферического скелета птиц. — Студопедия.Нет

Периферический скелет состоит из скелета поясов и свободных конечностей. Пояса плечевой и тазовой служат для связи конечностей с туловищем. Тазовые конечности основные толкатели туловища впереди при движении.

Скелет плечевого пояса – состоит из 3-х костей: лопатка, ключица, и коракоидной кости.

Лопатка – плоская, длина, узкая, саблевидно искривлённая. Три суставные поверхности сочленяют лопатку с плечевой, коракоидной костями и ключицей.

Ключица – парная кость. Дистальные концы обеих ключиц срастаются, образуя вилку, или дужку. Вилочка является пружинистым устройством. Проксимальный конец ключицы слегка утолщен, сочленяется с лопаткой, ключицей, коракоидной костью.

Коракоидная кость – длинная, трубчатая кость плечевого пояса, соединяется суставами с лопаткой, ключицей и плечевой костью.

Скелет свободной грудной кости (крыла) – состоит из 3-х звеньев и костей, что и грудная конечность млекопитающих: плеча, предплечья, кости, но строение имеет особенности в связи с функцией крыльев.

Плечевая кость образует скелет плеча. Длинная трубчатая кость с суженым диафизом и расширенным эпифизом. На проксимальном конце плечевой кости – суставная голова для сочленения с лопаткой и коракоидной костью, на медиальной поверхности – пневматическое отверстие, ведущее в воздухоносную полость внутри плечевой кости. Через это отверстие полости плечевых костей соединяются с межключичным воздухоносным мешком. Дистальный конец плечевой кости имеет уставные поверхности для сочленения с лучевой и локтевой костями.

Кости предплечья образованы локтевой и лучевой костями. Более развита локтевая, которая является главной опорой маховых перьев.

Кости запястья сильно редуцированы, т.к. не несет амортизационной функции, а является местом поддержания сухожилий мышц-разгибателей.

Запястно-пястные кости соединены суставами с костями 2-го, 3-го и 4-го пальцев; второй палец является основой крылышка и состоит из 1-ой кости, прикреплен под запястным суставом в проксимальной части пястно-запястной кости; в 3-ем пальце имеется 2-е кости, в 4-ом одна кость.

Скелет тазового пояса – состоит из лонной, подвздошной и седалищной костей, сросшихся в одну безымянную кость. Подвздошная и седалищная кости сращены с костями пояснично-крестцового отдела.

Кости свободных тазовых конечностей – бедренная кость с одним вертелом. Кости голени представлены хорошо развитой большеберцово-заплюсневой костью и рудиментом малоберцовой кости. Дистальный конец большеберцовой кости сращен с проксимальным рядом костей заплюсневого сустава.

Заплюсневый сустав – без пяточной кости и образован суставными концами большеберцово-заплюсневой кости и заплюсно-плюсневой.

Костей плюсны 2: заплюсно-плюсневая основная кость образована слившимися 2-ой, 3-ей и 4-ой плюсневыми костями заплюсневого сустава (так называемая цевка). На дистальном конце заплюсно-плюсневой кости находятся 3-и суставные поверхности (на концах, слившихся 3-х костей) для сочленнения с фалангами пальцев;

Первая плюсневая кость небольшого размера, сочленяется с первым пальцем. Проксимальнее этой кости у петухов иногда у кур есть шпорный отросток.

Скелет пальцев – у домашних птиц на тазовой конечности четыре пальца: 1-ый задний и 2-ой – 4-ый передние. В каждом пальце количество костей (фаланг) равно номеру пальца+1: в первом пальце 2-е фаланги, во 2-ом три, в 3-ем четыре, в 4-ом пять

 

Строение и видовые особенности выйной связки.

Связки- пучки плотной соединительной ткани, располагаются в толще фиброзного слоя, капсулы, соединяют одну кость с другой. Они укрепляют суставную сумку и направляют движение в суставе.

Выйная или затылочная связка – самая крепкая и весьма упругая связка, прикрепляется передним концом к затылочной кости, а задним к остистому отростку последнего шейного позвонка, поддерживает голову. Выйная связка состоит из 2-х частей: канатика и пластинки.

Канатик выйной связки парный начинается от шероховатой поверхности затылочной кости и прикрепляется к остистым отросткам 2-3-го грудных позвонков (у лошади – 5, жвачных – 3, собаки – 1-го), образуя остов верхнего края шеи.

Пластинка выйной связки – парная, берет начало широкими зубцами от остистых отростков всех шейных (кроме первого) позвонков, а у лошади – и первого грудного. От первых пяти позвонков пластинчатая часть заканчивается на канатике выйной

связки, а от последних двух-трех – на остистых отростках 1-го (жвачные) или 2 – 3-го (лошадь)

грудных позвонков. У собаки пластинчатая часть отсутствует. Каудальная связка проходит по вершинам остистых отростков и называется надостистой связкой. Пластинка выйной связки парная заполняет промежуток между столбиковой частью и шейными позвонками. Она начинается отдельными зубцами на остистых отростках шейных и 1-го грудного позвонка и прикрепляется к столбиковой части этой связки. У свиней и у кошек выйная связка не развита. У собак имеется лишь слаборазвитая канатиковая часть.

 

 

Строение простого сустава.

Сустав – это подвижное соединение костей, иначе называемое сочление. Образуются суставы на хрящевой стадии развития скелета зародыша. В этот период соединительнотканный скелет остается в виде тонкого слоя, покрывающего хрящи, и называется надхрящницей. По мере дальнейшего развития хрящевой скелет разделяется на участки – будущие кости. Между ними возникают пространства- суставные полости, ограниченные надхрящницей, затем превращаются в надкостницу. В каждом суставе есть: капсула, синовия – жидкость, заполняющая суставную полость суставные хрящи, не имеющие надхрящницы.

По строению суставы могут быть простыми, сложными и комбинированными.

Простой сустав – образуется двумя сочленяющимися костями и каких-либо

внутрисуставных включений не имеет.

Строение сложного сустава.

Сложный сустав состоит из двух или более простых суставов между отдельными костями (например, суставы запястный, заплюсневый и коленный).

Строение сложного сустава.

Тип комбинированного сустава представляет сочетание различных по характеру движений участков одной и той же суставной поверхности, из которых один позволяет движение одного вида, другой—другого. Он у копытных не встречается. По этому типу построен у стопо- и пальцеходящих локтевой сустав и сустав 1-й фаланги пальцев.

Мышцы плечевого пояса

Трапециевидная мышца располагается поверхностно на дорсальной части шеи и холки, делится на шейную и грудную части.

Ромбовидная мышца–лежит под трапециевидной мышцей.

Плечеатлантная (атлантоакромиальная) мышца -тонкая лентовидная мышца. Располагается на боковой поверхности шеи над плечеголовной мышцей. Начинается от крыла атланта, заканчивается на акромионе лопатки.

Плечеголовная мышца -длинная лентовидная мышца. Располагается поверхностно на боковой части шеи. Начинается от затылочной и височной кости, от угла нижней челюсти, от выйной связки. Заканчивается на гребне большого бугра плечевой кости под дельтовидной шероховатостью.

 Широчайшая мышца спины - располагается поверхностно на грудной стенке.

Оттягивает конечность назад.

Зубчатая вентральная мышца Особенности и функция: основной держатель туловища между конечностями.

Поверхностная грудная мышцаОсобенности и функция: Подтягивает конечность вперед, разгибает плечевой сустав.

Глубокая грудная мышца Тянет конечность назад, подтягивает туловище вперед.

studopedia.net

Строение курицы: строение скелета птицы

Птицы, как и представители рода млекопитающих, произошли от древних рептилий. Если посмотреть на ножки курицы, то можно увидеть на дистальных частях конечностей небольшие чешуйки – это остатки того давнего «родства». Также на наличие общих предков в прошлом указывает наличие такого органа, как клоака.

От всех остальных классов птицы отличаются способностью летать, что определяет особенное строение курицы в том числе. Кожа этих существ почти не имеет желез, ротовой отдел полностью беззубый, толстый кишечник короткий, что помогает переваривать пищу с высочайшей скоростью (метаболизм птиц в 50 раз быстрее, чем у человека). Мало кто из дилетантов знает, что пернатые этого вида не имеют мочевого пузыря. В остальном состав органов курицы схож с другими видами: у нее имеются легкие, сердце, печень, почки, желудок, желчный пузырь и др. Особенностью строения является наличие зоба, киля грудины и копчиковой железы.

Строение скелета курицы приспособлено все-таки в большей мере к тому, чтобы летать. Об этом свидетельствует масса костей взрослой птицы - она составляет не более 10% от общего веса птицы (у цыплят - до 18%). Скелет быстро развивается в первые два месяца жизни и достигает 70% от массы взрослых экземпляров. Интенсивный рост костей полностью завершается на 120-130 день жизни.

После этого идут только некоторые изменения, связанные с полом птицы – у куриц формируется медуллярная косточка, которая, по предположениям ученых имеет отношение к процессам формирования скорлупы яйца. Скелет семейства куриных разделяется на отделы головы, туловища и конечностей. И здесь можно опять найти особенности, которые позволяют перемещаться по воздуху в оптимальном режиме. Дело в том, что в позвоночном столбе скелета курицы присутствуют воздухоносные пазухи в виде микрополостей, которые позволяют значительно облегчать кости. Также птицы имеют меньший по массе относительно массы тела костный мозг (2%, у человека – более 4,5%) .

Производство яиц – вот подо что оптимальным образом сформировано строение курицы. Фото нам не покажут те сложные процессы, которые происходят в теле птицы, когда она вынашивает яйцо. А происходит это так: оплодотворенный зародыш переходит из яичника в орган под названием «лицевая трубка», проходя по которому он наращивает белок. Приблизительно через 4 часа сформированное яйцо попадает в узкий отдел, где образуется оболочка. Скорлупа наращивается в матке в течение 20 часов, после чего яйцо выходит через клоаку во внешний мир.

Ноги птицы имеют в качестве основы тазовый пояс (лонная, подвздошная, седалищная кости) , который сросся с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Далее конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой, малоберцовой костей, цевки. На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.

Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.

Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью. Особенностью грудного отдела является наличие киля.

Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.

Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.

www.8lap.ru

Скелет птицы: особенности строения

Образование 19 декабря 2015

В статье мы расскажем о том, каковы особенности строения птиц, каков их скелет. Птицы интересны тем, что единственная группа позвоночных животных (кроме летучих мышей), способная не просто к парению в воздухе, а к настоящему полету. Их строение хорошо приспособлено для этой цели. Будучи хозяевами воздуха, они прекрасно чувствуют себя и на земле, и на воде, а некоторые из них, утки например, - во всех трех средах. В этом играет свою роль не только скелет птицы, но и перья. Главным событием, обеспечившим этим существам процветание, было развитие у них оперения. Поэтому мы рассмотрим не только скелет птицы, но кратко расскажем и о нем.

Подобно шерсти у млекопитающих, перья возникли сначала как теплоизолирующий покров. Только несколько позже они преобразовались в несущие плоскости. Птицы оделись в перья, по-видимому, за миллионы лет до того, как обрели способность летать.

Эволюционные изменения в строении птиц

Приспособление к полету привело к перестройке всех систем органов и поведения. Изменился и скелет птицы. Фото, представленное выше, - изображение внутреннего строения голубя. Структурные изменения проявились в основном в увеличении силы мышц при снижении веса тела. Кости скелета стали полыми или ячеистыми либо преобразовались в тонкие изогнутые пластинки, сохранив достаточную прочность для выполнения предназначенных им функций. На смену тяжелым зубам пришел легкий клюв, перьевой же покров - образец легкости, хотя он и может весить больше, чем скелет. Между внутренними органами расположены участвующие в дыхании воздушные мешки.

Особенности скелета голубя

Предлагаем подробно рассмотреть скелет голубя. Он состоит из тазовых костей, костей крыла, хвостовых позвонков, туловища, шейного отдела и черепной коробки. В черепе выделяют затылок, темя, лоб, клюв и очень большие глазницы. Клюв делится на 2 части - верхнюю и нижнюю. Они двигаются отдельно друг от друга. Шейный отдел включает в себя основание шеи, глотку и шею. Скелет голубя в спинной части состоит из крестцовых, поясничных и грудных позвонков. Грудь - из грудины, а также 7-ми пар ребер, крепящихся к грудным позвонкам. Хвостовые позвонки сплющены и прикреплены дисками, состоящими из соединительной ткани. Таков, в общих чертах, скелет птицы. Схема его была представлена выше.

Видео по теме

Преобразование костного скелета

Преобразование костного скелета, связанное с хождением птиц на задних конечностях и использованием передних для полета, особенно наглядно выражено в плечевом и тазовом поясах. Плечевой пояс жестко связан с грудиной, и потому при полете тело как бы висит на крыльях. Достигается это благодаря сильно разросшимся коракоидным костям, которые у млекопитающих отсутствуют.

Скелет птицы имеет заметно усиленный тазовый пояс. Задние конечности хорошо удерживают этих животных на земле (на ветвях при лазании или на воде при плавании) и, что особенно важно, успешно гасят удары в момент приземления. Поскольку кости стали тонкими, их прочность повысилась в результате срастания друг с другом, когда менялось строение скелета птицы. Как и у млекопитающих, три парные тазовые кости слились с позвоночником и между собой. Произошло слияние туловищных позвонков, начиная от последнего грудного и кончая первым хвостовым. Все они вошли в состав сложного крестца, который укрепил тазовый пояс, позволив конечностям птиц осуществлять свои функции, не нарушая работы других систем.

Конечности птиц

Следует рассмотреть и конечности, характеризуя строение скелета птицы. Они сильно видоизменены по сравнению с типичными особенностями, характерными для позвоночных. Так, кости плюсны и предплюсны удлинились и слились между собой, образовав дополнительный сегмент конечности. Бедро обычно скрыто под перьями. У задних конечностей появился механизм, позволяющий птицам удерживаться на ветвях. Мышцы-сгибатели пальцев лежат выше колена. Их длинные сухожилия проходят по передней стороне колена, затем по задней стороне цевки и нижней поверхности пальцев. При сгибании пальцев, когда птица обхватывает ветку, сухожильный механизм запирает их, так что захват не слабеет даже во время сна. По своему строению задняя конечность птицы весьма похожа на ногу человека, однако многие кости голени и стопы у нее срослись.

Кисть

Характеризуя особенности скелета птиц, отметим, что особенно резкие изменения в связи с приспособлением к полету произошли в строении кисти. Оставшиеся кости передних конечностей срослись, образуя опору для первостепенных маховых перьев. Сохранившийся первый палец является опорой для рудиментарного крылышка, которое действует как особый регулятор, снижающий торможение крыла при малых скоростях полета. Второстепенные маховые перья прикрепляются к локтевой кости. Совместно с замечательным устройством самих перьев все это создает крыло - орган, отличающийся высокой эффективностью и адаптивной пластичностью. Ниже представлен скелет вымершей в 17 веке птицы додо.

Крылья

Подъемную силу и управление при полете обеспечивают маховые и рулевые перья, но их аэродинамические свойства еще не поняты до конца. При нормальном машущем полете крылья движутся вниз и вперед, а затем - резко вверх и назад. При ударе вниз крыло имеет такой крутой угол атаки, что оно гасило бы скорость, если бы первостепенные маховые перья не действовали в это время как самостоятельная несущая плоскость, препятствующая торможению. Каждое перо поворачивается вверх и вниз вдоль стержня, так что создается направленная вперед результирующая тяга, чему способствует и раздвигание их концов. Кроме того, при определенном угле атаки крылышко отводится вперед от фронта крыла. Так образуется разрез, снижающий турбулентность над несущей плоскостью и тем самым гасящий торможение. Приземляясь, птица предварительно гасит скорость, располагая тело в вертикальной плоскости, отводя назад хвост и тормозя крыльями.

Особенности строения крыльев различных птиц

Птицы, умеющие летать медленно, обладают особенно хорошо заметными щелями между первостепенными маховыми. Например, у беркута (Aquilachysaetos, на фото выше) промежутки между перьями составляют до 40% общей площади крыла. У грифов очень широкий хвост создает дополнительную подъемную силу при парении. Другую крайность по сравнению с крыльями орлов и грифов образуют длинные и узкие крылья морских птиц.

Например, альбатросы (фото одного из них представлено выше) почти не машут крыльями, паря на ветру и то пикируя, то круто взмывая вверх. Их способ полета столь специализирован, что в штилевую погоду они буквально прикованы к земле. Крылья колибри несут лишь первостепенные маховые перья и способны совершать более 50 взмахов в секунду, когда птица повисает в воздухе; при этом они движутся вперед и назад в горизонтальной плоскости.

Перьевой покров

Перьевой покров приспособлен к выполнению разнообразных функций. Так, жесткие маховые и рулевые перья образуют крылья и хвост. А кроющие и контурные придают телу птицы обтекаемую форму, а пух является термоизолятором. Налегая друг на друга, словно черепица, перья создают непрерывный гладкий покров. Тонкое строение пера в большей степени, чем какие-либо другие анатомические особенности, обеспечивает птицам процветание в воздушной среде. Опахало каждого из них состоит из сотен бородок, располагающихся в одной плоскости по обе стороны от стержня, а от них также в обе стороны отходят бородочки, несущие крючочки со стороны, удаленной от тела птицы. Эти крючочки цепляются за гладкие бородочки предыдущего ряда бородок, что позволяет сохранять форму опахала неизменной. На каждом маховом пере крупной птицы насчитывается до 1,5 млн. бородочек.

Клюв и его значение

Клюв служит птицам манипулирующим органом. На примере вальдшнепа (Scolopaxrusticola, один из них представлен на фото выше) можно увидеть, сколь сложными могут быть действия клюва, когда птица погружает его в почву, охотясь за червем. Наткнувшись на добычу, птица сокращением соответствующих мышц сдвигает вперед квадратные кости, входящие в состав челюстной дуги. Те в свою очередь толкают вперед скуловые кости, которые вызывают отгибание вверх кончика надклювья, находится овальное отверстие, через которое проходит сухожилие подключичной мышцы, прикрепляющееся к верхней стороне плеча. Таким образом, при сокращении подключичной мышцы крыло поднимается, а при сокращении грудных - опускается.

Итак, мы изложили основные особенности строения скелета птиц. Надеемся, вы открыли для себя что-то новое об этих удивительных существах.

Источник: fb.ru

monateka.com