Промышленное производство, содержание птицы. Структура мяса птицы


Структура российского производства мяса птицы

В большинстве случаев, если сегодня говорят о рынке мяса птицы, будьте уверены – речь идет о курином мясе. И хотя в последнее время наблюдается положительная динамика развития альтернативных производств, их доля по-прежнему настолько мала, что не оказывает ощутимого влияния на рынок мяса птицы в целом, отмечает Юлия Колпакова, аналитик департамента бизнес-планирования и маркетинговых исследований Global Reach Consulting.

– Расскажите об изменениях, произошедших на российском рынке мяса птицы в этом году. Какова структура рынка мяса птицы, и какие сегменты, помимо куриного мяса, развиваются наиболее активно?

– На сегодняшний день, говоря о российском птицеводстве, мысленно можно смело ставить знак равенства между понятиями производства мяса птицы в стране и производством куриного мяса. Здесь преобладает мясо бройлеров. Доля альтернативного птицеводства настолько мала, что изменения в объемах производства других видов мяса птицы, кроме куриного, не могут оказать сколько-нибудь серьезного влияния на общую динамику этого сегмента мясного рынка.

На протяжении последних лет российский, как и мировой, рынок куриного мяса стабильно растет. При этом одной из основных тенденций развития российского рынка является сокращение доли импортной продукции. Если в 2006 г. ее доля составляла 45%, то в 2010 г. – только 20%. То есть рост рынка происходит за счет увеличения внутреннего производства. По прогнозам, данная тенденция сохранится в течение следующих 2-3 лет.

В последние несколько лет в нашей стране стало активно развиваться производство мяса индейки. В 2010 г. объем производства индюшатины достиг 63 тыс. т. Темпы роста производства данного вида мяса очень высоки, ведь еще 5 лет назад объем производства мяса индейки был в два раза меньше. При этом стоит отметить, что объем производства индюшатины в хозяйствах населения остается на одном уровне все последние годы, и основной рост обеспечивается только за счет увеличения промышленного производства.

Доля индюшатины в структуре производства мяса птицы составляет немногим более 2%. На долю прочих видов мяса приходится менее 1% от общего объема.

Диаграмма 1. Структура российского производства мяса птицы, %

– Назовите основных игроков рынка в каждом сегменте. Каковы объемы их производства?

– В данный момент на российском рынке насчитывается более 500 птицеводческих предприятий, производящих мясо и субпродукты домашних кур, с разным уровнем эффективности.

Крупнейшим производителем мяса и субпродуктов домашних кур являются:

<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->ЗАО «Приосколье»,

<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->ЗАО «Петелинская птицефабрика»,

<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->ОАО «Птицефабрика “Северная”»,

<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->ОАО «Челны-Бройлер»,

<!--[if !supportLists]-->· <!--[endif]-->Птицефабрика «Ново-ездоцкая».

Сфера производства мяса птицы в России характеризуется наличием крупных, вертикально ориентированных сельскохозяйственных холдингов, в структуру деятельности которых помимо непосредственно производственных площадок для выращивания и производства мяса домашней птицы входят прочие направления (в том числе и несельскохозяйственные). К таким холдингам можно отнести:

- ГК «Черкизово»,

- ГК «Продо»,

- ГК «Ак Барс Холдинг»;

- ГК «Агросила Групп»,

- ГК «Уралбройлер».

- ГК «Приосколье».

- ОАО «Птицефабрика “Северная”» и др.

Кроме того, на данный момент в России достаточно успешно функционирует несколько крупных птицефабрик по выращиванию мяса индейки:

- ООО «Евродон»,

- ЗАО «Краснобор»,

- ЗАО «Птицефабрика “Задонская”»,

- ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. ГАФУРИ»,

- ООО «Егорьевская птицефабрика».

На всех вышеприведенных птицефабриках объем производства мяса индейки превышает 4,5 тыс. т.

Объемы производства мяса уток, гусей в России чрезвычайно малы, что объясняется отсутствием массового спроса на гусиное и утиное мясо. Случаи, когда птицефабрики занимаются исключительно водоплавающей птицей, довольно редки. Как правило, уток и гусей разводят в дополнение к курам и бройлерам.

– С чем связана непопулярность этих видов мяса в России? Почему их производство практически не интересует птицеводческие предприятия?

– В странах Евросоюза достаточно далеко продвинулись в выращивании уток и гусей, имеются технологии и определенный спрос со стороны потребителей и мясоперерабатывающей промышленности. В России же нет опробованных технологий для промышленного выращивания уток и гусей и, самое главное, нет определенности с потребностями рынка.

– По Вашим прогнозам, как будет развиваться рынок мяса птицы в ближайшем будущем? Планируется ли реализация новых инвестиционных проектов в области производства индюшатины, уток, гусей и цесарок?

– Существенных изменений в структуре российского производства мяса птицы не предвидится. В стране отмечается устойчивый рост спроса на традиционный вид мяса птицы – куриное мясо. В ближайшей перспективе данная тенденция сохранится.

Помимо этого ожидается продолжение роста производства мяса индейки в стране, причем его темпы будут заметно опережать аналогичный показатель по куриному мясу. На данный момент в России можно выделить всего 6 крупных фабрик, которые занимаются промышленным выращиванием и производством мяса индейки. Все они работают на импортном сырье, осуществляя закупки инкубационного яйца или суточных цыплят за границей.

Из всех компаний, работающих на российском рынке мяса индейки, только «Евродон» заявляет о своих инвестиционных планах. Компания планирует увеличить производство индюшатины до 200 тыс. т в год и организовать полный цикл производства, чтобы не зависеть от импортных поставок и колебаний курсов валют.

Рынок мяса уток, гусей и цесарок, как я уже говорила, находится в начальной стадии своего развития. Есть проекты, которые сейчас реализуются и находятся в стадии проектирования, но говорить о сроках их запуска и периоде окупаемости пока преждевременно.

Вместе с тем, несмотря на сложившуюся ситуацию, Россия находится на 12 месте по объему импорта мяса уток, гусей, цесарок в мире. И российский импорт этих видов мяса стабильно растет: за последние 5 лет он увеличился более чем в 2 раза.

Оценка сегментов альтернативного птицеводства.

Параметр

Мясо индейки

Мясо уток, гусей, цесарок

Спрос

В данное время спрос на мясо индейки сформировался и держится фактически на одном уровне. Тенденция на рынке – рост производства при почти равном сокращении импорта.

Так как основная часть данной продукции выращивается в хозяйствах населения и используется для собственных нужд, оценить рынок не представляется возможным.

Технологии

В стране есть порядка 8-10 птицефабрик, которые выращивают мясо индейки. На данных предприятиях уже опробованы технологии по выращиванию, убою и переработке мяса.

Технологий, проверенных в России, пока нет, что является главным сдерживающим фактором для развития производства.

Цена

Цены на мясо индейки значительно выше, чем на мясо кур, что в значительной степени ограничивает его потребление.

Цена на мясо уток и гусей выше, чем на мясо кур, что ограничивает спрос.

Инвестиционные барьеры

Для выращивания и переработки мяса индейки, уток и гусей в основном используется импортное оборудование, что значительно увеличивает инвестиционную стоимость проектов

Сроки окупаемости

Срок окупаемости проектов по выращиванию и переработке мяса индейки составляет 7-8 лет. Такие же показатели показывают птицефабрики по выращиванию кур и свиноводческие комплексы

Н/Д

Выход мяса

Выход мяса у индейки вместе с субпродуктами составляет порядка 82-84% от живого веса, в то время как кур он составляет порядка 74%

Выход мяса у уток, гусей и цесарок почти такой же, как и у кур

Автор:  Виктория Загоровская

www.myaso-portal.ru

Промышленное производство, содержание птицы

Народнохозяйственное значение птицеводства. Специализация и интенсификация промышленного птицеводства.

Современное промышленное птицеводство – высокодоходная отрасль животноводства. Оно дает высококачественные диетические продукты питания – яйцо и мясо птицы.

Интенсификация и специализация отрасли  способствует широкому применению в птицеводческих хозяйствах научно обоснованной технологии с полной механизацией трудоемких процессов, использованию наиболее высокопродуктивной гибридной птицы, наращиванию темпов равномерного в течение года производства яиц и мясо птицы, при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

Птицеводческие предприятия подразделяются на хозяйства с законченным циклом производства и с неполным производственным циклом (нет цехов родительского стада или инкубации и убоя), а также узкоспециализированные (инкубаторы).

Специализация одних хозяйств на производстве яиц, а других на производстве мяса дает возможность выпускать больше дешевой продукции, чем при одновременном их производстве на одном предприятии.

Промышленное производство мяса птицы

Промышленное производство основано на:

- использовании гибридной птицы

- клеточном содержании птицы

- механизации и автоматизации производственных процессов

- кормлении птицы полнорационными сухими комбикормами

- регулируемом микроклимате

- многократном комплектовании стада

- применение эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий

- строгом соблюдении технологических графиков

Валовое производство мяса получается от молодняка, выращенного на мясо, а также от убоя птицы родительского стада после цикла яйцекладки и выбраковки из стада взрослой птицы.

Куры родительского стада → производство инкубационных яиц → инкубация яиц → выращивание бройлеров → убой птицы → мясо.

Обратимые или необратимые процессы. Обратимые – поправимые процессы, если недокорм был короткий период времени и при улучшенном кормлении можно компенсировать развитие.

Содержание птицы, воспроизводство и структура стада птиц

Чтобы добиться полной сохранности птицы и хорошей продуктивности, необходимо обеспечить ее удобным помещением.

В утепленных светлых помещениях куры продолжают яйцекладку и зимой. В холодных темных помещениях они не только перестают нестись, но часто болеют и гибнут.

Птичник может быть деревянный рубленый, каркасный с засыпкой, саманный утепленный. Внутренняя поверхность стен должна быть гладкой, обмазана глиной и побелена. Кровлю птичника можно сделать из теса, толя, соломы, драни или других материалов. С южной стороны устраивают лаз для птицы и окно; по задней стороне стенки на высоте 1 метра от пола устраивают насесты из хорошо оструганных жердей толщиной 5—7 сантиметров с закругленными верхними краями. Для индеек жерди должны быть на 2 сантиметра толще.

Вдоль по боковой стене на высоте 60 сантиметров от пола устраивают гнезда; вместо гнезд для кур может быть установлен общий ящик с отверстием для входа и выхода птицы и крышкой для выемки яиц. Для уток и гусей гнезда устанавливают на полу, лучше без дна, — это облегчает смену подстилки.

В ятичнике должен стоять ящик с сухой смесью песка и золы, в котором куры «купаются» и очищаются от накожных паразитов.

Для повышения зимней яйценоскости кур птичник рекомендуется освещать с ноября по март электрической или керосиновой («летучая мышь») лампой с таким расчетом, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 12—14 часов в сутки. При искусственном освещении птичника и усиленном кормлении куры хорошо несутся и зимой.

Для кормления кур п индеек зерном и мешанкой применяют кормушки, которые ставят на пол. В верхней части кормушки имеется вращающаяся планка, которая затрудняет разбрасывание корма ногами. По бокам устроены бортики, не позволяющие птице клювом выбрасывать корм из кормушки. Для уток и гусей кормушки устраивают в виде корыта.

Поилками для кур и индеек служат сужающиеся книзу ведра, которые устанавливают на специальных подставках.

Для уток и гусей используют тазики с противнями, предохраняющими подстилку от промокания.

Для взрослой птицы лучшей подстилкой является торф, солома, древесные опилки, стружки, сухие листья и пр. В птичниках с деревянным полом подстилку по мере загрязнения надо убирать и дополнять новой. В птичнике с земляным полом рекомендуется подстилку с осени не убирать, а поверх старой настилать новую, сухую. Это утепляет пол. Весной всю подстилку из птичника удаляют и посыпают пол песком.

Здоровая птица подвижна, отзывчива на зов к кормлению, энергично ищет корм. Больная птица, наоборот, малоподвижна, оперение у нее взъерошенное, тусклое, грязноватое. Гребень и сережки у кур бледнеют или синеют, глаза теряют блеск, иногда слезятся. Чаще всего заболевает птица при содержании в грязных, сырых, тесных, плохо освещенных помещениях со сквозняками, а также при плохом кормлении.

Чтобы уберечь птицу от заразных заболеваний, необходимо поддерживать чистоту в помещениях и на выгулах, систематически их дезинфицировать негашеной известью. Известковым молоком (на ведро воды 2 килограмма извести) белят стены, пол, насесты, гнезда и другое оборудование птичника. Можно применять также обмывание горячим щелоком (на ведро воды 2 килограмма золы). Сильным дезинфицирующим средством является хлорная известь (на ведро воды 1 килограмм хлорной извести). Полученным раствором белят стены н инвентарь птичника. G раствором хлорной извести надо обращаться осторожно.



biofile.ru

Контроль качества мяса домашней птицы

Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии Кафедра мяса и мясопродуктов Курсовая работа "контроль качества мяса домашней птицы" Троицк, 2008

Содержание Введение Особенности строения тела птицы Химический состав мяса домашней птицы Определение возраста и пола птицы Определение качества и упитанности птицы Оценка качества мяса после хранения Пороки мяса домашней птицы Определение свежести мяса Оценка качества мяса птицы: методы отбора образцов Органолептическая оценка Химический анализ Микроскопический анализ Гистологический анализ Приложение 1. Критерии использования мяса птицы для продуктов детского питания Приложение 2. Таблицы и схемы Литература

Введение В связи с увеличением объема и ассортимента поставок пищевых продуктов из-за рубежа, продажи отечественной продукции на предприятиях различных форм собственности, а также гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, серьезную тревогу вызывает безопасность ввозимой и реализуемой продукции. В течение 1993 г. отмечались случаи поставок недоброкачественной пищевой продукции из Китая, Тайваня, Вьетнама, Италии, Германии, Бельгии и других стран. Зачастую продукция поступает с просроченными сроками хранения и реализации, без сопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность для здоровья потребителя (сертификатов качества, сертификатов безопасности). По данным лабораторных исследований, импортное продовольственное сырье и пищевые продукты в 6,3 % случаях не отвечали нормам по санитарно-химическим показателям и в 5,3 % случаях - по микробиологическим показателям. Тревожная ситуация и с качеством продукции отечественного производства. Согласно данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы, не соответствуют ГОСТу по микробиологическим показателям около 12 % проб молочных продуктов, почти 15 % рыбы, 7 % мясопродуктов. Эти показатели превышают норму в 2 и более раз. Почти каждая 6 проба пищевых продуктов содержит антибиотики (данные по семи областям РФ). В результате выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, использования в качестве удобрений иловых осадков сточных вод и бытовых отходов, почва в местах производства сельскохозяйственной продукции содержит токсичные элементы, в концентрациях, превышающих ПДК (предельно-допустимые концентрации). Поэтому одним из требований времени является предотвращение поставки и реализации на территории РФ недоброкачественных продуктов питания. Для решения этой проблемы необходим квалифицированный контроль качества. Пригодность сырья для переработки на пищевые цели устанавливает ветеринарно-санитарная экспертиза. Это достигается путем тщательного осмотра скота и птицы при их поступлении в цех предубойного содержания и скотобазу. Однако окончательное заключение выносят на основании результатов осмотра тканей, желез, внутренних органов в процессе переработки скота и птицы и, при необходимости, на основании результатов бактериологического исследования. Задача производственно-технического контроля - гарантировать выполнение технологических инструкций, технических условий и стандартов на сырье и готовую продукцию. К методам производственно-технического контроля относят: Ø   Оценка качества сырья, сортировка или отбраковка. Ø   Органолептическая оценка и дегустация - определение внешнего вида, запаха и вкуса. Иногда органолептическая оценка достаточна для определения доброкачественности сырья. Ø   Контроль методами химического, физического и физико-химического анализа. Применяется для определения качественных показателей сырья. В ряде случаев о доброкачественности сырья судят по наличию в нем патогенной микрофлоры или общему количеству микроорганизмов. Окончательное заключение о пригодности данной продукции делают на основании результатов бактериологического анализа. Все виды контроля на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности выполняют отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК). Особенности строения тела птицы Тело птицы отличается рядом особенностей в строении скелета, мускулатуры, внутренних органов, кожного покрова. Скелет птицы включает в себя кости черепа, позвоночника, плечевого пояса, передних конечностей, тазового пояса и задних конечностей. Позвоночник птиц характеризуется спаянностью позвонков, начиная с грудного отдела и срастанием с тазовыми костями. Кости у птиц тоньше, тверже и прочнее, чем у млекопитающих. Трубчатые кости тонкостенны, без костного мозга и заполнены воздухом, поступающим через окончания легочных бронхов. Шейных позвонков у кур 13-14, у индеек - 14, у гусей - 17-18. Грудная кость пластинчатая, имеет снизу киль. Киль у кур узкий, продолговатый, у индеек - почти треугольный с утолщением на переднем конце, у гусей киль в нижней части эллипсовидный и заканчивается, не достигая заднего края грудной кости. Мышечная ткань у птиц характеризуется высокой плотностью. У птиц мясных пород мышечные волокна толще, чем у яйценоских; у самцов мышечная ткань грубее, чем у самок. Мышечная ткань птицы мелкозернистая, содержит меньше соединительной ткани, чем у млекопитающих, следовательно, она богаче белками. У фазаньих 40 - 45% массы всех мышц составляют грудные мышцы, мышцы задних конечностей — 30 - 35%. У гусей и молодых уток грудные мышцы развиты слабее и составляют 32-34% всех мышц. Грудные мышцы, по сравнению с мышцами задних конечностей, содержат больше белка, но меньше жира, влаги и экстрактивных веществ. Грудные мускулы (филейная часть) у кур и индеек белого цвета, остальные мускулы - темного цвета. Более нежной мускулатурой и более рыхлой соединительной тканью отличаются куры мясных и комбинированных пород. У них наиболее развиты грудные мышцы, а также мышцы бедра и голени. Жир откладывается в теле птиц под кожей, на внутренних органах, а также в мышечных волокнах и между ними, в соединительной ткани - между мышечными пучками. Большая часть жира приходится на подкожный жир. В мясе птиц отсутствует "мраморность". При равномерном распределении жира между мышечными пучками мясо имеет нежную консистенцию, хороший вкус и аромат. Общее количество жира в мясе кур может достигать 16%, в мясе гусей - 45%, причем, в мясе гусаков жира меньше, чем в мясе гусынь. При машинном откорме птицы, жира содержится на 4-5% больше, чем при откорме самоклевом. При одинаковом откорме тушки взрослых птиц жирнее, чем молодых. Подкожный жир у птиц белого или слегка желтоватого цвета. У фазаньих он откладывается на спине, вблизи копчика, в брюшной части - в области зоба, а у хорошо откормленной птицы может покрывать всю тушку. У водоплавающих птиц подкожный жир откладывается равномерно по всему туловищу, но в большей степени - на копчике, под крылом и на груди. Внутренний жир у водоплавающих откладывается интенсивнее, особенно между серозными складками мышечного желудка и на медиальной поверхности брюшной стенки. Кожа у птиц тонкая и подвижная, вследствие сильного развития подкожной соединительной ткани. Цвет кожи различен у разных пород птиц - от бело-розового до желтого разных оттенков. В тушках молодых птиц содержится относительно больше мышечной и костной ткани и меньше подкожного жира, чем в тушках взрослой птицы. При откорме взрослой птицы увеличение ее веса достигается, преимущественно, за счет отложения жира. При откорме молодой птицы привес идет за счет образования мышечной ткани и накопления жира. Химический состав мяса домашней птицы Несмотря на недостаточную изученность химического состава мяса домашней птицы, имеющиеся данные все же дают основание считать, что химический состав его во многом сходен с химсоставом мяса убойных животных. Мясо птицы состоит из воды, белков, жира, минеральных и экстрактивных веществ, небольшого количества углеводов (гликогена). На химический состав мяса птицы оказывают большое влияние ее вид, порода, возраст, упитанность, кормовой рацион и другие факторы. Мясо кур и индеек имеет примерно одинаковый химический состав, отличаясь от мяса уток и гусей несколько более высоким содержанием белков и меньшим количеством жира. Отличительная особенность мяса птиц - повышенное содержание белков. В мясе птиц содержатся те же белки и азотистые небелковые экстрактивные вещества, что и в мясе убойных животных, однако, в мясе птиц больше полноценных и меньше трудно усваиваемых белков (коллагена и эластина), что обусловливает его высокую питательную ценность. Процентное отношение неполноценных белков к полноценным в мясе птиц составляет около 7%, а в говядине - 15-20%. Различные мускулы одной и той же птицы имеют разный химический состав. Так, в белом мясе кур несколько больше азотистых веществ (белков, каротина и др.) и меньше жира, чем в красном мясе. Ø  pH белого мяса = 6,12; Ø  pH красного = 6,27. Жир птиц относится к группе твердых жиров. Усвояемость его организмом человека - около 93%. В состав жира птиц входят, в основном, триглицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот (последняя составляет до 47% от всех жирных кислот, входящих в состав гусиного жира). Кроме перечисленных жирных кислот, в состав жира кур и гусей входят также линолевая, миристиновая и лауриновая кислоты. Летучих жирных кислот содержится не более 0,1-0,2%. Кислотное число внутреннего жира выше, чем подкожного. Например, кислотное число внутреннего куриного жира = 0,60, а подкожного = 0,50; гусиного жира, соответственно, - 0,96 и 0,80. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, жир птиц имеет низкую температуру плавления: Ø  жир кур — 23-40 °С; Ø  гусей — 27-34 °С; Ø  уток и индеек — 31-32 °С. Наиболее низкую точку плавления имеет межмышечный жир. На температуру плавления жира птицы влияет корм. Красящее вещество жира птиц - каротин и ксантофилл. К минеральным веществам мяса птицы относятся соединения K, Na, P, Ca, Mg, Fe, Cu и др. Биохимические изменения в мясе птиц изучены недостаточно, нет единого мнения о значении и сроках его созревания. Однако большинство исследований последних лет в этом направлении показали, что процесс созревания оказывает положительное влияние на качество продукта, улучшая его органолептические показатели. По некоторым данным процесс созревания мяса птицы оканчивается примерно через 20 часов при t°= 15 °С и через 90 часов при 0 °С. другие же источники сообщают, что сроки созревания должны составлять 7 суток при 2-4°С. В мясе цыплят 7-суточного созревания pH = 6,11, а в тареном виде оно обладает большей сочностью и нежностью, чем мясо суточного созревания (pH = 5,69). Следует полагать, что для битой птицы созревание не имеет большого значения, так как мясо птицы характеризуется более нежной консистенцией, чем мясо КРС. Определение возраста и пола птицы Определение возраста Возраст определяют как живой, так и битой птицы. У живых цыплят возраст определяют по оперению и смене маховых перьев крыла первого порядка. У суточного цыпленка кроме пуха можно обнаружить на крыле зачатки махового пера первого порядка, расположенные в области пясти и фалангов пальцев крыла. К 8-9 дню они достигают хвоста и имеют заостренную форму. Выпадение и смена маховых перьев первого порядка начинается от запястья с первого пера, причем у цыплят мелких пород выпадение начинается с 5-недельного возраста с последующим интервалом в 7-8 дней для каждого пера. У цыплят пород средней величины маховые перья начинают выпадать с 6-недельного возраста с интервалом в 10-12 дней; у цыплят крупных пород перо выпадает в возрасте около 3-х месяцев с интервалом в 12-14 дней. Выпадающие маховые перья имеют тусклую окраску, заостренные концы, а вновь вырастающие - блестящие с закругленными концами. У цыплят, сдаваемых на убой, должно быть не менее 3-х цыплячьих маховых перьев с заостренными концами. У курочек 4-6 мес. до 1 года масса почти равна массе старой птицы, но цевки покрыты блестящей тонкой чешуйкой; под крыльями кожа тонкая, эластичная; клюв легко сгибается; задний конец грудной кости мягкий, до 6-ти месяцев еще не окостеневает; оперение глянцевое, сухожилия на задней поверхности цевки мягкие. Маховых перьев с заостренными концами допускается не более двух. У кур старше года перья менее глянцевые. Конец грудной кости плотный, не сгибается. Клюв более массивный и плотный. У старых кур чешуйки на цевке становятся более выраженными, сухожилия на задней части плюсны плотные, грубые, коготь на заднем пальце стерт сильнее, чем у молодых. У петухов возраст определяют по шпорам. К трем месяцам они достигают 3-4 мм; к 4-5 месяцам приобретают коническую форму, длина - 5-8 мм; в 7-8 месяцев шпоры становятся твердыми, неподвижными; в годовалом возрасте длина шпор - 15-25 мм, сверху покрываются рогом. С возрастом они увеличиваются на 10-20 мм в год и загибаются вверх. При определении возраста битой птицы учитывают все перечисленные признаки, за исключением оперения, а также обращают внимание на прочность костей, цвет кожи и жира. Так, у цыплят тушки средней величины, гребень небольшой, киль сгибается в обе стороны и внутрь, лонные кости при надавливании снаружи сгибаются внутрь, при ломке не хрустят, кожа белая, гладкая, эластичная, жир белый. Откормленные курочки в возрасте до года более крупные, гребень сильно развит, кожа гладкая, эластичная, жир обильный, слегка желтоватый, киль слабо изгибается в стороны и после пяти месяцев не прогибается внутрь, лонные кости ломаются с незначительным хрустом. У старых кур кожа грубая, синеватая, шероховатая, жир желтый, каудальная часть лонной кости не сгибается, ломается с хрустом, киль грудной кости твердый , сухожилия на цевках плотные, клюв грубый и массивный, чешуйки на лапках слущиваются. У несушек сильно развиты лонные кости, у петухов - гребень, шпоры большие. У индюшат, сдаваемых на убой, должно быть не менее трех заостренных маховых перьев крыла. Должна отсутствовать сережка, которая появляется над клювом к 7-8 месяцу. У молодых индюшат нет мозолей на подошве, когти короткие, гибкие, кожа бархатистая, лапы чаще черные. Окостенение сухожилий мышц происходит с 7-месячного возраста. Цвет цевок и лап к двум годам - розоватый, к четырем годам они бледнеют. Возраст цевок определяют так же, как у кур и по лобному отростку, который появляется в 2-месячном возрасте и полностью вырастает к 11-12 месяцам. Цвет его вначале темный, к 18 месяцам - свинцово-серый. У молодых гусей радужная оболочка, кости глазницы мягкие, податливые на изгиб, надклювье сжимается, конец грудной кости гибкий. У утят (2-3 месяца) маховых не сменившихся перьев должно быть не менее трех, кожа нежная, гладкая, чешуйки на цевках гладкие, блестящие, клюв нежный, подвижный, хорошо сжимается, отросток грудной кости слабый, трахея мягкая. У взрослых уток главный признак - окостенение трахеи. Определение пола Определить пол кур, индеек и уток сравнительно легко. Петухи и индюки крупнее самок, имеют более богатое хвостовое оперение, чем самки. У петухов есть еще шпоры на ногах. Селезней от уток отличают по хвостовому оперению - четырем кольцеобразным (загнутым) перьям, которых нет у уток. По внешнему виду трудно отличить пол гусей, особенно при одинаковой окраске оперения самцов и самок. Наиболее точным способом является исследование клоаки, в которой у гусаков имеется спирально извитой половой орган. У гусят определить пол легче, чем у взрослых гусей, так как у последних клоака иногда сжимается. Определение качества и упитанности птицы При осмотре птицы определяется состояние ее здоровья, качество оперения, форма тела, наличие дефектов, степень развития мышечной ткани и подкожных жировых отложений. Птица высокой жизнеспособности имеет имеет развитую пропор-ционально туловищу голову, круглые блестящие и подвижные глаза. Гребень блестящий, хорошо окрашенный, оперение плотно прилегает к телу, перья вокруг клоаки чистые и сухие. Копчиковая железа хорошо развита и выделяет достаточное количество жира для смазки пера. Менее жизнеспособная птица малоподвижна, имеет тусклое оперение, гребень и сережки - бледного цвета. Оперение неплотно прилегает к телу, около клоаки - грязное. Основной критерий оценки мясных качеств птицы - степень развития мышечной ткани на груди, спине и голени. Недостаток формы тела - впалость, угловатость груди. При оценке качества птицы необходимо исследовать степень порезов, ушибов, кровоподтеков и других травматических повреждений на теле птицы. Для определения упитанности кур и цыплят, птицу берут за основание крыльев головой к себе и просматривают грудь. Установив степень развития грудных мышц, прощупывают концы лонных костей, для определения степени отложения на них подкожного жира. У хорошо упитанных кур на этом участке имеется упругий выпуклый толстый слой жира. Края лонных костей в этом случае практически не прощупываются. У кур проверяют также степень жировых отложений в нижней части живота. У упитанных кур цвет кожи, преимущественно, бледный или желтоватый. Для более правильного определения упитанности осматривают также нижнюю часть бедра (наличие подкожных жировых отложений на бедре). У хорошо упитанных кур и индеек киль почти не прощупывается; по стронам киля имеются хорошо развитые грудные мышцы, что обеспечивает округлую форму груди. Киль грудной кости у кур и индеек удовлетворительной упитанности - прощупывается; по сторонам киля грудной кости имеются удовлетворительно развитые мышцы, форма груди угловатая. Киль грудной кости тощих кур и индеек хорошо прощупывается; мышцы на нижней части груди не прощупываются; форма груди - вогнутая.

coolreferat.com