Детский час. Тетерев описание птицы


Рассказ о тетереве детям

В лесах и перелесках нашей огромной страны живет эта красивая черная птица с красными бровками и необычным хвостом в форме лиры. Имя ей – тетерев. Тетерева относятся к семейству фазановых. Ведут они кочевой образ жизни, но зимой тетеревиные стаи обитают обычно в березовых рощах, где питаются вкусными березовыми почками.

Тетерев отлично умеет нырять. Но только не в воду, а в снег. В снегу эти птицы ночуют, а в сильные морозы могут и целыми днями сидеть в сугробе, выбираясь только один раз в день за пропитанием. Слух у тетерева отличный. Если, сидя в снегу, он услышит, как скрипит снег под лапами лисицы или под лыжами охотника, тетерев моментально выбирается из сугроба и улетает от опасности.

Горячие головы

С началом весны у тетеревов начинается токование. На просторной полянке собираются самцы и начинают демонстрировать свою храбрость и удальство. Они издают громкие звуки, похожие одновременно на шипение змеи и кваканье лягушек, гоняются друг за другом или же устраивают бои, совсем как деревенские петухи. А скромные самки тетерева в рыжевато-коричневых одеяниях наблюдают за битвами самцов и присматривают себе жениха.

Детишки-малышки

Самцы не принимают никакого участия в выращивании будущего потомства. Они перебираются поглубже в лес, где меняют свое оперение. Самки же остаются одни, и у них начинается период хлопот и забот. Поскольку самка выводит потомство в полном одиночестве, и никто ей не поможет и не предупредит об опасности, первая ее задача – найти укромное место для гнезда. Искусство тетеревиных самок в маскировке настолько высоко, что можно пройти в нескольких шагах от ее гнезда и ничего не заметить.

Хитрая птица

Когда появляются птенцы, хлопот у самки прибавляется. Надо постоянно выводить молодняк на поиски пропитания. Птенцы тетерева, в отличие от взрослых особей, питаются животной пищей, которой часто служат муравьи. При возникновении малейшей опасности самка подает громкий сигнал, и птенцы разбегаются во все стороны. А сама мамочка-тетеревиха проявляет недюжинную хитрость и начинает изображать раненную птицу. Она бежит перед хищником, приволакивая крылья, и лишь уведя врага подальше от малышей, взлетает. Когда птенцы освоят искусство полета, надобность в такой хитрости отпадет.

Летом тетеревиные семейства питаются лесными ягодами – земляникой и брусникой. Если рядом с лесом есть поля, могут полакомиться и зерном.

С началом осени подросшие птенцы уходят от мамы. Первыми, как правило, семью покидают молодые самцы. И лишь с наступлением зимы тетеревиные стаи снова собираются вместе в березовых рощах, где будут терпеливо дожидаться новой весны.

Автор текста: Лев Поясникин

detskiychas.ru

описание и виды птицы. Места обитания и чем питаются тетерева. Ток и гнездо тетерева. Поведение и питание

Тетерев (тетерев-косач, тетерев полевой) (лат. Lyrurus tetrix) - это довольно распространенная птица, принадлежащая к семейству Фазановые.

Ареал естественного распространения тетерева достаточно широк: он обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Отдельные популяции встречаются в степной зоне материка. Большая часть ареала располагается на территории России.

Тетерев-косач: лесной красавец

Чем более вы подготовлены, тем более удовлетворите ваши моменты с природой. Следуйте этим простым советам и получите максимальную отдачу от наблюдения за птицами. Теперь все, что вам нужно сделать, это установить дату и время для этой захватывающей деятельности.

Существует растущий орнитологический туризм, который посещает совет Теверги, Астурия, зная, в свою очередь, природное наследие посредством наблюдения за птицами. Окружающая среда, в которой мы можем наслаждаться птицами. Увидеть птиц в Астурии не сложно, к счастью, у нас есть огромное разнообразие экосистем, которые облегчают нам наблюдение самых представительных птиц, которые населяют и посещают Иберийский полуостров. Для поклонников орнитологии Астурия является обязательным.

Описание тетерева

Тетерев - довольно крупная птица, но с небольшой головой и относительно коротким клювом.

У этих птиц ярко выраженный половой диморфизм. Масса самцов составляет от 1 до 1,4 кг, длина их тела от 49 до 58 см, а масса самок от 0,7 до 1 кг с длиной тела до 45 см.

Самца также легко узнать по оперению, которое по цвету блестяще-черное с фиолетово-зеленым отливом на голове, зобу, шее и спине, брови имеют ярко-красный окрас. Нижняя часть брюха у самцов бурое, но с более светлыми вершинами перьев, под хвостом окрас контрастно-белый. Первостепенные маховые перья темно-бурого цвета и имеют "зеркала" - белые пятна в нижней части 1-5-го перьев. На второстепенных маховых перьях зеркала выражены сильнее, и там они занимают значительную часть крыльев. Рулевые хвостовые перья на вершинах имеют фиолетовый отлив, крайние рулевые перья изогнуты в стороны таким образом, что хвост принимает лирообразную форму.

В Теверге организуются орнитологические мероприятия, сгруппированные под названием «Взгляд с высоты птичьего полета» и включающие несколько интерпретационных выходов в совете Теверги. Диета Кантабрийских глухарей включает почки и бутоны из бука, березы, вереска, а также голубики, можжевельника, папоротника, розы, травянистых и мясистых фруктов.

Зимой зимой они питаются падубом и стеблями папоротников, главным образом весной, временем жары, особенно бутонами бука, а летом, сезоном размножения ягод черники. Фонд защиты диких животных при поддержке Фонда биоразнообразия создал в Теверге маршрут, который включает места обитания, имеющие большую экологическую ценность для кантабрийского глухаря.

Самки пестрые, имеют рыжевато-коричневый окрас, пересечены поперечными полосами темно-желтого и черно-бурого цветов. Внешне они чем-то напоминает глухарок, однако в отличие от последних на крыльях имеют белые зеркала, а на хвосте небольшую выемку. Подхвостье у птиц этого пола белое.

Молодняк отличается более пестрым оперением, состоящим из полос и пятен черно-бурого, желто-коричневого и белого цветов.

Пройдя километр, вы доберетесь до эспланады с информацией о Кантабрийском глухаре, диете, угрозах и особенностях его рвения и его воспроизводства. Кантабрийский глухарь находится под угрозой исчезновения из-за разрушения его среды обитания, браконьерства и конкуренции со стороны домашнего скота.

Средний пик живет в дубравах, иногда в буке или каштане. Они используют мертвые деревья в основном для того, чтобы сделать свои гнезда в сезон размножения и обычно кормить, глядя на членистоногих в углублениях коры, не пробивая их, а также растительная пища может быть важным процентом в их рационе.

Образ жизни тетерева

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но иногда кочует. Для жизни предпочитает лесные опушки, долины крупных рек, кромки леса и места вдоль дорог. В холодное время года обычно держаться на деревьях, так как с них добывает корм, но ночует под снегом. Основной корм зимой - березовые почки. Взрослые птицы исключительно растительноядны (семена и почки растений, трава, ягоды, зерна злаковых растений).

В птице, которая включена в Национальный каталог исчезающих видов, находящихся в статусе особого интереса. Черный дятел живет в лесах бука и хвойных, его оперение - все черное, за исключением пилюса или верхней части головы красноватого цвета в случае мужчины, а самка имеет только красное пятно на затылке. Он питается муравьями, личинками и семенами хвойных деревьев. Черный свисток включен в Национальный каталог.

Угрожаемых видов в категории «Особый интерес». Он живет главным образом в буке и березе. Существует также некоторый обзор в дубовых рощах, он питается главным образом насекомыми, ищет их в углублениях и трещинах в коре. Он делает свои гнезда в расщелинах деревьев. У этого есть большое сопротивление, в середине зимы выносится на той же высоте. Устранение буковых лесов в интересах сосновых лесов представляет угрозу для вида.

По поверхности земли тетерев быстро бегает и его перемещение похоже на бег домашней курицы. Взлетает почти вертикально. Тетерева - хорошие летуны и без посадки за раз могут преодолеть несколько десятков километров.

Является объектом промысловой охоты.

Тетерева - певчие птицы. Песни самцов и самок отличаются: издаваемые самками звуки похожи на кудахтанье, а звучание самцов больше напоминает бормотание. Особенно громко самцы поют во время токования, которое в зависимости от широты может иметь место с конца марта до наступления лета.

Они живут в высокогорных районах

Он обычно делает свои гнезда в небольших углублениях черенков. Он обычно питается насекомыми, червями и некоторыми семенами. Виды, которые гнездятся в скалистых трещинах в уступах

forzoo.ru

Тетерев

Описание. Размером с домашнюю курицу или несколько мельче. Самцы заметно крупнее самок, длина до 60 см, масса до 1,5 кг, самки - 45 см и около 1 кг. Размах крыльев 65-80 см. Самцы черные с синим (у некоторых подвидов зеленым) отливом, крылья имеют буроватый оттенок, развита белая крыловая полоса и белое пятно в основании. Белые также испод крыла и подхвостье, крайние рулевые направлены в стороны. Клюв темный. В летнем пере обычно проступает светлое пятно на горле. Петухов тетерева называют иногда "косач", "черныш". Тетерки буровато- или серовато-охристые, рябые с неглубокой вырезкой на хвосте.

На кормежку и во время тока птицы часто вылетают на открытые пространства. Сезонные перемещения невелики. Питание - как у большинства представителей семейства.

Со сходом снега самцы устраивают живописные групповые тока на земле, бегают с развернутыми хвостами, чертящими "лирой" по земле, при этом хорошо заметны распушенное белое подхвостье и увеличенные красные брови. Крылья обычно опущены и расставлены, шея раздута и наклонена вперед. У каждого самца есть своя территория на току, на границах участков петухи взлетают, сшибаются грудью, клюют и щиплют друг друга. Самки спариваются с самцами на их токовых территориях, особой популярностью пользуются доминирующие самцы на лучших участках. Нередко тетерки поочередно посещают несколько соседних токов. В окрестности токовища тетерева слетаются еще с вечера, токовать начинают в утренних сумерках, в районах с белыми ночами токуют всю ночь. Перед сходом снега тетерева могут токовать и на деревьях, но не столь активно. Тока, насчитывающие многие десятки петухов, сейчас встречаются нечасто. Возбужденные самцы иногда спариваются с самками тетеревиных других видов, появляющимися возле тока. Гибриды тетерева с рябчиком, белой и тундряной куропатками, фазаном редки. Чаще встречаются и шире известны межняки - гибриды между тетеревом и глухаркой (обыкновенный глухарь). Обратная родительская комбинация (глухарь - тетерка) встречается редко из-за 4-6-кратной разницы в размерах партнеров, а главное - трудностей при откладке самкой меньшего вида слишком крупных "гибридных" яиц. Размерами, окраской, общим обликом межняки тяготеют к глухарю, но имеют небольшой темный "тетеревиный" клюв и вырезку на хвосте. Вокализация носит промежуточный характер. Самцы межняков весной появляются на токах, пользуясь преимуществом в размерах и силе, гоняют косачей (за что охотники их не любят и активно отстреливают). Очевидно, межняки стерильны при возвратных скрещиваниях, хотя есть и другие мнения. В экспозиции музея представлен типичный межняк-самец. Как и у других полигамных видов, самец тетерева не принимает участия в заботе о потомстве, после окончания тока линяет. Линька у него, в отличие от самки, проходит бурно, с частичной потерей способности к полету. Особенности размножения типичны для тетеревиных. Осенью выводки могут объединяться в стаи до нескольких сот птиц, к ним присоединяются и взрослые самцы, перелинявшие в лесных крепях. Численность тетерева испытывает заметные флуктуации. В некоторых районах остается обычным промысловым видом, в густонаселенной местности Европейской России численность снизилась, но имеет тенденцию к новому росту, поскольку сельскохозяйственная деятельность человека придает необходимую мозаичность лесным ландшафтам, обеспечивает птиц кормовой базой. С другой стороны, охотничий пресс, фактор беспокойства в этих местах негативно влияют на популяции. Уссурийский подвид тетерева стал крайне редким.

Источник: Позвоночные животные России

onbird.ru

Тетерев

Тетерев - Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758) Отряд Курообразные Galliformes Семейство Тетеревиные Tetraonidae Cтатус. Категория 0 оседлый вид, исчезнувший с территории Воронежской обл. Статус в России и сопредельных регионах. Вид занесен в Красные книги Липецкой (категория 2) и Курской (3) обл. Статус международный. Вид внесен в Приложение III к Бернской конвенции.

Распространение.

Лесная и лесостепная природные зоны Евразии. Южная граница ареала в Европейской России в недавнем прошлом проходила по Курской, Воронежской и Саратовской обл. [3]. В XIX в. ареал охватывал и степную природную зону вплоть до предгорий Кавказа.

К началу ХХ в. в Воронежской губ. тетерев обитал только в Усманском лесу [1]. В созданном в его северной части в 1927 г. ВГПБЗ небольшая популяция существовала до 1964 г. [2]. С тех пор достоверные сведения о встречах тетерева в Воронежской обл. отсутствуют. Ближайшие размножающиеся группировки птиц находятся в Липецкой и Тамбовской обл. [5].

Описание.

Наземная птица сравнительно крупных размеров. Масса тела самцов 1,11,6 кг, самок 0,751,1 кг; длина крыла самцов 25,028,6 см, самок 22,725,5 см. Окраска взрослых самцов почти полностью черная, с фиолетово-голубым оттенком на голове, шее, груди, пояснице и надхвостье.

Подхвостье белое, имеются хорошо заметные в полете белые пятна на крыльях. Окраска взрослых самок пестрая с преобладанием фонового коричневого цвета и рисунка из серых и темных поперечных полос. Тетерев хорошо бегает по земле, способен взлетать почти вертикально, полет быстрый и энергичный, ловко передвигается по ветвям деревьев [4].

Особенности биологии и экологии.

Населяет леса и кустарники, чередующиеся с открытыми пространствами. Живет оседло, но нередко совершает значительные сезонные кочевки. В период размножения самцы собираются группами в определенных местах (поляны, вырубки), называемых токовищами, где устраивают брачные игры. Сюда же прилетают для спаривания самки.

Разгар токования в ВГПБЗ происходил во второй половине апреля [2]. Самцы в воспитании потомства участия не принимают. Самки неподалеку от токовищ на земле в небольшой ямке строят из сухой травы гнезда. В кладке от 4 до 11, обычно 68 яиц [3]. Окраска яиц желтоватая или светло-охристая с коричневыми пятнами и точками. Насиживание длится 23 дня.

Выводки прячутся в высокой траве вблизи древесно-кустарниковых зарослей. Птенцы могут перепархивать в возрасте 10 дней. Летом тетерева питаются различными ягодами, сочными листьями, семенами; зимой почками, сережками и концевыми побегами березы. В кормовом рационе птенцов существенную долю составляют насекомые [4].

Численность и тенденции ее изменения.

В конце XVIII и начале XIX в. в Воронежской губ., какивдругих лесостепных и степных губерниях, был многочислен. В дальнейшем численность неуклонно сокращалась при одновременном смещении ареала на север [3]. В 1937 г. в ВГПБЗ на токах учтено 79 ос., в 1938 г. 155, 1939 г. 62, 1940 г. 56 ос.

В 5060 -е гг. встречи птиц сначала стали редкими, а затем единичными. Так, в 1955 г. численность тетерева в заповеднике составляла около 10 ос., в 1960 г. отмечена только 1 самка.

В Тамбовской обл. в последнее десятилетие наблюдается заметный рост численности, вызванный уменьшением площади обрабатываемых земель. Птицы стали осваивать старые залежи, удаляясь от опушки леса на 510 км [6]. Наличие подобных местобитаний в северной части Воронежской обл. оставляет надежду на возвращение вида в регион.

Лимитирующие факторы. Общее хозяйственное освоение территории, фактор беспокойства, сокращение площадей ягодников и березовых лесов, пресс хищников.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется выявление возможных мест гнездования и создание там зон абсолютного покоя в период размножения.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Огнев, 1923. 2. Летопись природы... 19512006. 3 . Михеев, 1952. 4. Потапов, 1987. 5 . Птицы бассейна Верхнего Дона... 2004. 6. Соколов А. Ю., 2007в. Составитель: П. Д. Венгеров; рисунок: А. А. Мосалов.

AOF | 10.01.2016 11:40:17

cicon.ru

Тетерев – тайны дикой птицы

Тетерев – птица отряда куриных. Из всех пернатых подобного рода, наиболее силен и крепок. Прекрасно летает, причем поднимаясь с земли, создает своим мощным взлетом сильный шум. При полете очень энергично машет крыльями, приобретая довольно большую скорость. Тетерева распространены практически повсеместно. Они могут жить в любых лесах и перелесках, в лесостепях и степях, единственное место, где никогда не встретишь птицу – распаханная земля.

Как начинается жизнь

Самочка никогда не совьет гнезда на обработанном поле. На зиму тетерева не улетают в теплые края, они хорошо переносят самые жестокие морозы. В суровых условиях, птицы даже лучше размножаются. В конце весны, в мае месяце, самки тетеревов сооружают гнезда. Располагают их обычно в редколесье, на опушках, в молодых зарослях деревьев. В степи самка прячет гнездо в каком-нибудь кустарнике. Птица несет в среднем до десяти яиц. Высиживает их долго и терпеливо, ничто не может согнать ее с гнезда, поэтому иногда она становится легкой добычей диких зверей и даже домашних собак.

Тетерка очень заботливая мамаша, три долгих недели, она ни днем ни ночью не сходит с гнезда, лишь только в полдень, когда становится потеплее, на короткое время оставляет яйца, заботливо прикрыв их перьями и травой, чтобы они не остыли. Примерно в середине июня, тетеревята вылупливаются из яиц. Это может произойти и несколько позднее, если первые яйца случайно пропадают, и самочке приходится нести их повторно. Очень часто яйца и выводок гибнут от пожаров и поздних палов. Рождаются птенцы все одинаковыми – серовато-желтовато-пестрого цвета. В этот период их невозможно различить по половому признаку. К концу августа у самцов начинают появляться местами темные перья коричневого окраса, они приобретают весьма необычный и красивый вид. Самец уже в этом возрасте перегоняет по росту и весу самочку, брови у него становятся шире и краснее. Эти отличительные признаки мужской особи сохраняются на всю жизнь. К началу зимы самец приобретает темно-коричневый цвет, в хвосте у него отрастают черные перья-косицы. Благодаря этим косицам, взрослых самцов тетерева называют косачками, самок называют курочками. Косицы в хвосте косача загибаются, часть направо, часть налево, они приобретают форму загнутого лезвия старинного ножа. Курочка остается пестрой, особо не меняет своего цвета, лишь только к зиме подрастает, перья становятся более крупными и жесткими, пестрины более желтыми и темными.

Косачи же год от года становятся все темнее, и к третьему году жизни приобретают совершенно черную окраску, с небольшим серым промежутком на спине между крыльями. Крылья, тело и особенно шея отливают черным стальным блеском, правда на внутренней поверхности крыльев пробиваются мелкие белые перышки, также и в косицах на хвосте. На правильных перьях видна белая поперечная полоса. Косачи и в молодом, и в старом возрасте всегда больше и тяжелее курочек.

Молодой выводок очень быстро развивается. Уже через несколько дней после появления на свет, птенцы начинают понемногу летать, перепархивая с места на место, за это они получили то-же народное название, что и перепелята – поршки.

Кормом для них служат мелкие насекомые и травяные семена. Позже они начинают питаться различными ягодами – земляникой, костяникой, вишней и другими лесными и полевыми ягодами. По мере созревания зерновых культур, они начинают кормиться хлебными зернами, другими злаками, а после уборки хлеба, когда иссякает этот источник питания и поля покрываются снегом, в качестве корма им начинают служить почки деревьев, дубовые желуди, ольховые шишечки, ягоды можжевельника, березовые сережки, свежие побеги ели и сосны. Всю зиму они живут на этом питательном корме. В конце марта начинает припекать солнышко, стаивает снег, начинает оживать природа, а с ней и разогреваться кровь в жилах косачей.

Токование тетеревов

У тетеревов начинается брачный период. Самцы начинают токовать. Они сидят на деревьях и издают характерные глухие звуки, похожие на голубиное воркование, порой на бормотание, изредка на гусиное шипение. Эта песня на зорьке, в тишине утреннего леса, раздается далеко по округе, и предназначена для привлечения самочек. Многим людям, попадающим в лес, и особенно охотникам, удавалось услышать эти необычные, загадочные звуки, вызывающие чувство единения с природой, и понимание общей гармонии жизни.

Поначалу, косач токует вяло, лениво, понемногу, он как будто что-то бормочет, но потом, с прибавлением тепла, он как будто распаляется изнутри, с каждым днем токует все дольше, громче, яростнее, пока не доходит до неистовства. При этом перья на шее приподнимаются, делая шею объемнее, брови, обычно спрятанные в углублениях, выворачиваются наружу, расширяются, приобретая ярко-красную окраску.

Для токования тетерева выбирают одно определенное место, и слетаются туда массово. Такое место называется током, или токовищем. Птицы упрямо слетаются на одно и то же место каждый год, и мало что может им помешать в этом. Оно находится обычно на поляне среди леса, либо на опушке между деревьев, либо на островке леса среди чистого поля на пригорке.

До восхода солнца, наскоро подпитавшись кормом, тетерева отправляются на токовище. Там они рассаживаются на деревьях и начинают свою любовную прелюдию, каждый на свой лад. Они нахохливаются, бормочат, свистят, токуют, при этом совершают движения раздувшейся шеей сверху вниз, то приседая, то выпрямляясь, крылья у них раздвигаются, поддерживая равновесие.

В таком состоянии они пребывают довольно долгое время, причем страсти час от часу накаляются, косачи доходят до исступления, движение ускоряется, из гортани вырывается сплошным потоком клокотание, из разинутого рта брызжет слюна, каждый старается перекричать друг друга. И старания их не напрасны. Постепенно на их призыв начинают слетаться курочки. Поначалу они несмело садятся поодаль на деревьях. Постепенно, перелетая с дерева на дерево, передвигаются поближе, и, в конце концов, усаживаются напротив косачей. Рядом с ними они не садятся никогда, может быть, чтобы их лучше рассмотреть? Женихи красуются, показывая себя, а самочки, в это время, также распаляются, они поворачиваются в разные стороны, охорашиваются, чистят перышки, вздрагивают, распускают перья и хвосты, делают обманные движения крыльями, как - будто хотят слететь с дерева, и в один прекрасный момент, неожиданно стремительно слетают на землю. Что тут начинается…! Косачи молниеносно устремляются к ним, и тут возникает кровавое побоище. Самок всегда меньше, чем самцов, иногда на несколько косачей – одна курочка. Поэтому свое право спариться с самкой им всегда приходится отстаивать в драке. Бьются они до крови, таскают друг друга за шеи, клюются, царапаются, а в это время их более удачливые соперники, за пределами поля боя, совокупляются с самками, которых не заботит ничто, кроме их будущего потомства.

После спаривания, оплодотворенная курочка сразу начинает хлопоты по устройству гнезда. Она выбирает сухое, не очень низкое место (чтобы их не залило водой во время дождя) где-нибудь в редколесье, роет ямку, натаскивает туда высохшей прошлогодней травы и вьет круглое гнездо. Донышко гнезда птица выстилает мягкими теплыми перышками, нащипанными из собственного подпушка. В подготовленное гнездо курочка откладывает одно яйцо. На следующий день, она снова летит на токовище, заботливо прикрыв яйцо травой и перьями, опять спаривается с самцом, откладывает второе яйцо, и эта процедура повторяется до тех пор, пока гнездо не наполнится яйцами, или не пройдет брачный период.

Постепенно, по мере наполнения гнезд яйцами, курочки прекращают слетаться на токовища, токование ослабевает, косачи еще некоторое время продолжают собираться на току, но, наконец, и они его оставляют. Брачные игры прекращаются, косачи меняют свое обличие: красные брови прячутся во впадинах, пропадает опухлость шеи, перья начинают вылезать, наступает преддверие линьки.

Период линьки у тетеревов

Тетерева уходят в глухие, укромные места, прячутся по лесным оврагам и пережидают такие трудные для всех птиц времена – период линьки, то есть смены старого оперения на новое.

К середине мая на открытых местах практически невозможно встретить тетеревов. Косачи и свободные курочки скрываются в глухих недоступных лесных массивах, где в течение июня месяца проходит процесс смены пера. Будущие мамы, в укромных местах высиживают свое потомство, практически не сходя с гнезда. В июле из яиц появляются тетеревята. В плане заботы о потомстве, самочки тетеревов очень похожи на домашних курочек. Пока цыплята не подрастут, самка далеко их от себя не отпускает. Она с выводком придерживается мест, где растет густая трава и молодые побеги деревьев, чтобы ее беззащитным птенцам было, где спрятаться. Очень выручает птенцов и курочку их природная пестрая окраска, она является защитной и помогает им скрываться от хищников. На ночь, и в случае опасности птенцы прячутся под распростертыми крыльями матери. Она прикрывает их от холода и защищает от врагов. При первых же тревожных звуках голоса матки, тетеревята сбегаются к ней, также как домашние цыплята на призывное кудахтанье курицы.

Денис Ефимов, специально для Natureworld.ru

В рассказе использованы фотографии авторов (в порядке публикации): Silvano Fabris, Ron McCombe, gimar52, Silvano Fabris.

natureworld.ru